5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマだけどブラインドタッチ出来ない(´・ω・`)

1 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 21:47:17
これは致命的だよな(´・ω・`)


2 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 21:48:01


3 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 21:51:15
別に良いんじゃね?
ちゃんと仕事できてれば(納期までに終わらせられれば)

4 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 21:53:21
俺はできるようになるまで5年はかかったよ
まだまだ修業が足りんな

5 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 21:54:37
ハッピーハッキングなキーボードに慣れきってしまっていて
いたって普通のキーボードを使わないといけない場合は間違ったキーを押しまくっていたりする。

6 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 22:15:59
俺、プログラマーじゃなけど、できる。

7 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 22:19:55
なんかいも挫折した
いまだにできない
うんざりする

8 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 22:21:41
盲打ちはできないが、刹那五月雨打ちでなんとか乗り切っている。

9 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 22:42:31
致命的に作業に支障をきたさないのであればどーでも良い
どんなコード書くかの方が100倍重要

まあ、一般人はプログラマってタイピング速いとか勘違いしてそうだよね

10 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 22:52:05
指10本使わなきゃ満足にタイプできない連中と違って
指1本だけでタイプできるんだぜーと思おう。




OAアレルギーなうちの親父の台詞だが。

11 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 22:55:23
メイド服を着せた秘書に(ry

12 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 23:16:17
>>1
俺もできないよ。
けど、べつに困らなくね?

13 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 23:17:51
漏れはプログラマー歴10年だけど
ブラインドタッチはできるけど仕事はできないヤツと
ブラインドタッチはできないけど仕事はできるヤツと
どっちをとるか?と言われたら漏れは間違いなく後者だな
おそらく企業の採用面接でも同様だろうな
(両方できるにこした事はないけど)

ようはブラインドタッチなんかどうでもいい
・・・とまではいかないが、それほど重要視してない

14 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 23:29:47
ブラインドタッチはものすげー重要だよ。むしろ、仕事ができればできるほどブラインドタッチの重要性が増す感じ。
3日集中してやればできるようになるからがんばれって。悪いことはいわないから。

15 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 23:38:13
JetCHATを薦める。自分の打ちたい事を次々に打つ必要があるあら、自然と指が覚える。

16 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 23:49:37
>>13
そんな当たり前の比較されてもねぇ。

17 : :2006/12/24(日) 23:50:33
ネタだろ。
事務のねーちゃんでもできる

18 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 00:18:35
そいやさ
ビルゲイツってブラインドタッチャーだっけ?
違ったような気が…

19 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 00:40:02
向こうの人はフォーラムやIRCだとガンガン打ち間違えてるけどな…

20 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 00:50:21
ブラインドタッチってのは画面見ながら操作出来るってことで、若干効率が上がるが、
重要なのは正確にキーが打てることと、早くキーが打てるところだからな
ブラインドタッチが出来なくても、早く、正確に打てれば問題ない

だがプログラマに求められるのはキーを打つ早さより
プログラムを考える力の方だな
キー打つ時間より考える時間の方が圧倒的に時間がかかる

21 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 00:54:12
後輩に、「指三本しか使ってないっすね」って言われた(´・ω・`)

22 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 02:14:01
打つのが速くなる云々より視線移動しないことによる疲労軽減の方がデカいと思う

23 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 03:02:00
ちなみに、ちゃんとホームポジションを覚え、
長年タイピングしているのに typo が多い人ってのは、
頭の回転に指(運動神経)がついて行ってない事が多いらしい。

この話を聞いたとき、某神perlプログラマを思い出した。

24 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 06:07:23
別にブランドタッチ出来なくても生きていけるよ

25 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 06:52:46
業界20年の俺だが片手が利かないからそもそも無理
1本指でも右に比べて左が明らかに遅れる
それでもなんとかやってるし別に盲打ちイラねって感じ
ただかっこは悪いよな

26 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 10:58:16
>>9
> 致命的に作業に支障をきたさないのであればどーでも良い
> どんなコード書くかの方が100倍重要

賛成。自作のコンポーネントソースや一括修正ツール等も駆使して、
最終的に高品質なコードを早く仕上げれる者が勝ち。

viでのコーディングがメチャ速いことを自慢していた奴がいたが、
そいつの書くコード自体は本当にゴミだった。

> まあ、一般人はプログラマってタイピング速いとか勘違いしてそうだよね

「プログラマって、キーボードを速く打てる人のことなんでしょ?」
と一般人から言われたことが何度もある。orz


27 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 11:56:24
チャットとかローマ字で日本語入力してる時はブラインドタッチ出来るんだけど、
ソースでアルファベットを入力し始めると途端にブラインドタッチが怪しくなる。
何故だろう・・・

28 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 12:19:58
>>27
外国のチャットで慣れれば?

29 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 14:50:48
>>27
「拒絶反応」

30 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 23:45:02
2000年頃に立った、これと同じ内容のスレに
「今からブラインドタッチ始める」って書いたことがあったなぁ、そういえば。

始めてみたらあっという間にできて拍子抜けしたけど。

31 : :2006/12/26(火) 00:02:06
ぶっちゃけ e-typing で裏技使わずに10番代の
オレ様が来ましたよ。ネタじゃございません。

人間やれば何でも出きるとつくづく思ったよ。
大学に進学する迄は、Yahooで検索をする事すら出来なかった
オレだからね。

32 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 00:07:07
だからプログラムがゴミなこととブラインドタッチができることと何の関連性も無いだろがよ。

33 : :2006/12/26(火) 00:17:00

>>32
お前のプログラムがごみなんだろ(おっとお前の存在かw)

34 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 00:20:43
30歳から出来るようになった
最近ますます物覚えが良くなってきた

35 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 01:03:08
出来るようになる前は、これができることをはっきり「スキル」の一つとみなしていたけど、
身に付いてしまうと、こんなのスキルと表現するほどのことでは全く無いって感じるな。

「やろうとしない人間だけが難しいと感じるものランキング」なんてものがあったら、
ブラインドタッチはかなり上位に入るんじゃなかろうか。

36 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 01:21:11
>>35
習得簡単なワリには作業効率相当上がるし、
一部の分かってない人間にはハッタリかませるし、
お得なスキルだよな

37 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 01:23:20
>>23
誰のこと???


38 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 21:03:39
スピード速くないと仕事こなせなくて残業になるよ。
お金は出るかもしれないけど、一時的なもの。
長期的に見て評価は上がらないよ。

39 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 22:21:19
作業に遅れを生じる程遅いならさっさと習得しろって話だな。
タイピングの速度ごときで残業ってのも凄いが。

40 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 22:49:00
そもそも、考えてる時間の方が遥かに長いので、どうでも良い。

41 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 22:51:39
タイピングの速度遅くて残業してる人、普通にいるけどな。
それでいて本人は「努力しています!」オーラ満天。
客観的に見て、必要な残業かなんてわからんでしょ。
少なくとも、タイピング早ければ残業減るのは事実なんだから。
基本スキルなんだから、ブラインドタッチごとき、とっとと習得すべき。
たかがこの程度。すぐ習得できるでしょ。

42 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 22:57:32
本一冊読むより簡単?

43 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 23:11:57
ブラインドタッチはチャットやればできるようになると思うよ。
タイピングソフトとか使うより俄然楽しめるしあっという間に上達すること間違いなし。

44 :e-typing 10番台:2006/12/26(火) 23:28:31

確かに今のオレのレベルだと普通の人の10倍は消化
出きる。


が、残業で金を稼げなくなるのでその辺の調節がメンドクサイ。


45 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 00:44:03
>>42
正味1時間でアルファベットの位置は指が覚える。
もちろん最初は遅いし、たびたび忘れるけど、3日後には
迷い箸ならぬ「迷い指」は消えて、速度も圧倒的に上がってると思う。

一般人なら「継続は力なり」とか唱えて意図的に頑張らないと
すぐサボってブランクが空いて忘れてしまうかもしれないけど、
我々の場合は「キーを打つ」という行為にブランクの生まれようが無い生活だから、
最初の3日間さえ「キーボードを見ない」「決まった指で決まったキーを打つ」ってのを
自分に課せれば、あとはもう、むしろ上達したくなくても勝手に上達しちゃうよ。

46 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 11:17:22
PCいじり始めて3年くらいタイピングできなかったが本気でやり始めたら
一週間くらいで簡単なのはできるようになったよ。

47 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 11:33:14
dvorakとか別の配列で指と頭ほぐしてqwertyに戻したらキーボード見る機会が極端に減った
超オススメフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフ

48 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 13:36:22
>>40
コーダーにとっては、タイプ速度が大事なようです。

49 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 13:41:13
「F」と「J」のキーのところに「ー」もしくは「・」が付いてない
キーボードはブラインドやりにくいので問題害。

50 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 15:18:29
それはホームポジションに指をセットする話だよね?
でもそんなの、「なんかよくわからないけど勘で」そこに人差し指を置けるように
なっちゃうと思うけどなぁ。

51 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 19:56:16
そんなものに頼ったことがないなぁ
まオレのタイピングは変則だけど

52 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 21:18:11
リアルに1週間でマスターした。
18までPC触った事なんてなかったのに。

53 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 21:20:28
その程度のことが自慢になると思っちゃう中二病

54 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 22:18:00
実際タイピングのスコア晒すスレとかだと
聞いてもいないのに中学生ですとか名乗りだすのがワンサカ
スキル≒タイピング速度なんだろうなあと

そもそも絶対若い方が有利

55 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 23:06:56
>52
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1155873511/

スコア提示よろ

56 :仕様書無しさん:2006/12/28(木) 00:31:44
>そもそも、考えてる時間の方が遥かに長いので、どうでも良い。
タッチタイプとタッチタイプ以外のスキルの重要度の比較に何の意味があるんだか。。
タッチタイプ習得に必要なコストとタッチタイプの効果を比べろよ。

57 :仕様書無しさん:2006/12/28(木) 06:40:35
速度よりも、楽であることが俺には重要だなぁ。
要するに物理的なメリットは、目線の移動が不要になる、手先の運動量が最適化される、
という二点なんだけど、これがもたらす楽さはかなりのもん。

もちろん速度のほうも、目で見て打ってた頃よりは格段に上がっているけど、
そっちは頻繁にチャットやってる人間には敵わないしな。

58 :仕様書無しさん:2006/12/28(木) 09:20:30
客先で勢いよくカタカタやってると、何故か仕事の出来る人と思われる。
こんなもん誰でもすぐに出来るようになることなんだけどな。

59 :仕様書無しさん:2006/12/28(木) 09:35:25
>>53
むしろ「成功体験を見るなり自慢と思って噛み付く」ほうが中二病入ってるんでは・・・

60 :仕様書無しさん:2006/12/28(木) 11:23:03
中二病の定義調べてから出直せ

61 :仕様書無しさん:2006/12/28(木) 16:27:20
なんか格好のサンプルが頑張り始めた

62 :仕様書無しさん:2006/12/28(木) 19:07:44
無能なのにこういうプライド高い奴は粘着するからほっとけ

63 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 11:31:51
タイプが遅いと遊ぶ時間がなくなるだろ

64 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 12:21:01
>61
高二病ですか?

と返されるだけちゃうんかw

65 :1の1:2006/12/29(金) 23:55:50



66 :仕様書無しさん:2006/12/30(土) 10:45:55
ブラインドタッチできない人は出来なくてもオッケーな環境にいるって事なんだろうな。
ある意味うらやましいわ

67 :仕様書無しさん:2006/12/30(土) 15:59:22
10代なら1日で指が覚えるが、
年とってから初めてキーボードに触った人たちには相当困難らしい。
不思議なのが、
20歳ぐらいからこの業界にいて今40代ぐらいの元コボラにもできない人が多いこと。

68 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 11:51:55
十代だけど未だにできません><

69 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 13:20:35
>>67
難しいものって言う思い込みが大きいんだろうな。
ゲーマー以外の人間にコントローラーが怖いもののように見えるのと同じあれだ。

70 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 13:34:32
俺だって小指・・・切り落とさなければな・・・

71 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 13:42:48
今時、0から全てのコードをキーボードで打ち込むようなアホな真似はしないから
ブラインドタッチなんかできなくても問題ないよ。


72 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 13:54:16
PGだけで言えば、コードアシストとコピペだけでほとんどいける
直できちんと打ってるのって、クラス・メソッド名と表示させるリテラルくらいだわ

73 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 14:00:41
事務職のOLさんが実は早かったりする

74 :e-typing 10番台:2006/12/31(日) 15:18:44

>>73
お前が遅いだけ。

今まで現場でオレより早い奴にはあった事が無い。

75 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 15:28:57
なんだこのゴミは
日本語嫁

76 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 15:34:20
タイピングの工数なんて
総工数の10%程度なので
タイピングが10倍の速度になっても
総工数の1%程度の向上にしかならない

77 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 15:36:28
長ったらしい関数を懸命に打ってるのか
バカかって感じ

78 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 15:40:11
コーディングにはいらんけど、書類を書くのにいるな。
それで、この書類作成というのが進捗にまったく関係しないのに、やたらと時間を食うんだ。

79 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 15:51:20
>>78
そこで、かな打ちですよ。通常の2倍の速度です

80 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 15:56:06
右Ctrlキーとかシフト・エンター・F1〜F12・TAB・半角/全角・ESCキー、とか、何で打てばいいか悩んでます。
HOST系でTSO使うのに右Ctrlを親指で打つ癖付いちゃいました。薬指で打つように矯正中です。エンターは小指?

81 :e-typing 10番台:2006/12/31(日) 16:03:05
>>76
コーディング自体の工数は確かに知れてるよ。
がいずれにしても残りの85%はドキュメント作成に費やされる事も
事実。ドキュメント作成の工数も含めてタイピングスピード
は早いに越した事は無い。

あと誰を基準に10倍のスピードかによって前々違よ。
自慢では無いけど俺らレベルになると世間で無茶苦茶速いと
言われている人自体が驚く位のスピード(らしい)です。

参考程度に
mika-typing
での平均速度1分間400文字



82 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 16:03:44
>>76
何となく計算が間違っているような気がしないでもない。

83 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 16:05:00
で?

84 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 16:06:07
なんか変なのいるな

85 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 17:00:05
なんだかんだ理由つけて、タッチタイプできなくてもいいやと思ってる奴は
よーく考えながら>>56嫁や。
総工数とかIDEとか、一切関係ないことに気づけ。

86 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 17:14:13
>>79
かな打ち使っても速度上昇しないぞ。
結局、ローマ字使ってるときと同じ速度になる。

87 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 17:16:54
>>85
何に対してムキになってるか全く分からないのだが?

88 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 17:17:45
>>85
何かしたっけ?

89 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 17:27:30
自分としては「訳が分からないが、急に凄い事になってる」っていう感想。
周囲が勝手に大騒ぎしてるって感じ。

90 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 17:29:12
>>76
あっ、分かった。
10倍っていう表現と、10%という表現がごっちゃになってたんだ。

10倍ってことは、10時間かかるところを1時間でできる訳だから、9時間の短縮。
(10−1)÷10 = 90%の効率改善。

全体に対する寄与度は、10%しかないから、
90%×10% = 9%の効率改善。

だから、全体の時間は100%−9% = 91%に短縮される。

例えば、総工数が100時間かかっていたとすれば、タイピングが10倍速くなること
によって、

100時間×91% = 91時間

になる。

91 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 17:31:30
>>90
考える時間が考慮されてない

92 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 17:35:51
タイピング速度より
方法論の方が大事。

93 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 17:54:40
ヘンなコテが勝手にムキになってんだろ

94 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 18:16:22
>>79
かなのブラインドタッチを身につけてる人間となると
だいぶ少なくなるな。

95 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 18:23:47
>>1
自分専用にカスタマイズしたキーボードを作ってもらえ。それが一番早い。
高性能エディタに、for(;;){}、void main()、#define等のよく使う
単語を記憶させておいて、ボタン一つで呼び出しをかける手もないでは
ないが、実用的かどうかはわからん。自分専用のキーボード作りに
勝るものはないと思う。

96 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 19:36:36
>>81
>平均速度1分間400文字
そこまでいくと曲芸だな。

97 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 20:24:30
>>96
旧日本海軍の夜間見張員みたいなもんだな。
(一方、米軍はレーダーを使った)


98 :e-typing 10番台:2006/12/31(日) 20:51:33
>>96
学生の頃はゲーム感覚で練習してたからね。
TODとか流行っていたしね。



99 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 21:05:58
1分400文字・・・
60秒400文字・・・
3秒20文字・・・
秒速7文字弱・・・

はえーな。俺は10分で1500文字がやっとだ。

100 :98:2006/12/31(日) 21:54:02

>>99
ギネス記録は1秒間に16文字らしいよ。

10文字位なら練習すれば行けると思う。

101 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 21:59:18
あほか...

102 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 21:59:49
なんだかんだ言っても、プロのくせにタッチタイプ出来ないのは恥ずかしい。

103 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 22:09:31


104 :85:2006/12/31(日) 22:31:42
むきになりすぎたみたいで、どうもすみません。。

考えてる時間の割合のほうが圧倒的に多いからタッチタイピングができなくても問題ない、
とかアホなこという奴がマトモなソース書くはずねーと思って、ついアツくなりました。

105 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 22:48:54
>>102
割合から言ったら、9割がタッチタイピングが可能で、残りの1割の奴が
出来ない連中だろう。この割合は、もっと下かな。

106 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 23:15:29
>>104
口は災いの元

by 魔○斗

107 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 23:17:54
th

108 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 23:20:16
>>104
お前は俺か

109 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 23:22:42
俺は恥ずかしくないぞ。
キー入力を自分でやらない時代からPGだけど。
ブラインド出来ないことで困ったことなぞ一度も無い
(当然このレスもキーボードを見ながらだ)

110 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 23:30:33
俺にも3Dやらせてw

111 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 23:32:06
あのレベルだったら物理知らなくても出来そう。

112 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 23:35:10
>>80
右CTRLは、グーが基本だぞ。

113 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 23:37:59
>>112
それGP流だろ

114 :仕様書無しさん:2007/01/01(月) 00:26:54
タイピングの早さが仕事の能力に比例しないのは当然なんだが

身に付けられないやつは無能だとおもうよ

115 :仕様書無しさん:2007/01/01(月) 05:33:37
まだ10分で250しか打てないんですけど
プログラマーになれますか?

116 :仕様書無しさん:2007/01/01(月) 07:19:12
>>109
「今すでにやっていることが、もうちょっと便利にやれる」という類のメリットは、
触れる前は「なくてもいいじゃん」としか思えないことが多いからね。

テレビ番組の録画環境が、VHSからHDDレコーダーになるような感じかなぁ。
レコ買う前は「VHSでいいじゃん。俺はVHSで困らない」と思ってたけど、
レコ知ったらもう戻れません、みたいな。

117 :仕様書無しさん:2007/01/01(月) 08:08:23
指が短いから、P・Q・数字キーを打鍵するとホームポジションから外れてしまう...
あと、EnterとかSHIFTキーも鬼門。

118 :仕様書無しさん:2007/01/01(月) 11:23:57
遠いキーを押すときは、人差し指か小指だけ残して手のひら全体動かすのが普通。
俺は手が大きいと人からよく言われるけど自然とそうなる。

あと、EnterはCtrl+M、BackSpaceはCtrl+Hで代用することが多い。

119 :マッチョ:2007/01/01(月) 11:36:58
>>118
普通にEnter 、 BackSpaceを押した方が断然速いだろ。

120 :仕様書無しさん:2007/01/01(月) 11:59:26
タッチタイプのルール的には数字の「1」は左小指となっていますが、左薬指の方が、手首の位置をそのままで打鍵できると思うのですが。
小指で打とうとすると手首全体を少しずらさなくてはならない。

エキスパートの方、いかが思われますか?

121 :マッチョ:2007/01/01(月) 13:25:04
距離で考えたら普通に小指で入力した方が断然速いよ。

122 :仕様書無しさん:2007/01/01(月) 19:54:43
そういえば、
連絡手段にメールを使わないあのおっさんは
ブラインドタッチできなかったな。

123 :仕様書無しさん:2007/01/01(月) 20:03:04
>>118-120
アドバイスどうも。

手の大きな同僚のタイピングは、タカアシガニが足でエサをかき集めているような感じなんだけど、
自分の場合、端のキーを打つときは、ハエトリグモがピョンピョン跳ねて居るような感じなんですよねw

124 :仕様書無しさん:2007/01/01(月) 22:53:50
我流で覚えたら、いくらキー入力ソフトで矯正としても直らない・・・。

125 :仕様書無しさん:2007/01/02(火) 03:31:01
>>115
ブラインドタッチが有益なのは、タイプしている最中も
タイプ以外のことを考えることができること
思考が中断すると、戻すのに以外と時間がかかる
要はタイプ自体に集中せずにすめばよい
タイプの速度は二の次

126 :仕様書無しさん:2007/01/02(火) 23:43:03
タイピングは異様に早いが
Delキー押してる時間も長い
奴を時々見かける。

127 :仕様書無しさん:2007/01/03(水) 02:43:46
Enterキーだけ叩く音がでかいやつとか。

128 :仕様書無しさん:2007/01/03(水) 11:05:03
make を投入する時の Enter 打鍵だけは、
つい強めになってしまう人って結構いない?

129 :仕様書無しさん:2007/01/03(水) 16:55:13
女体ブラインドタッチ

130 :仕様書無しさん:2007/01/03(水) 17:53:30
>>129
按摩?


131 :ちょこれーと:2007/01/04(木) 10:18:24
ブラインドタッチ出来ないのにプログラマ暦10年とかの奴、

いちいちキーボードを見、力を込めてタイピングをしているので非常
に煩い。



132 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 10:37:09
俺は、半ブラインドタッチ。
キーボードのまんなかあたりを見つめて打ち込んでる。

133 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 10:55:52
力こめてタイプするとdddddddとかなりそうでいやだな

134 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 12:22:47
Enterがうるさい奴むかつく。

Unix環境ならCtrl+Mにしてくれ。

135 :北斗百裂盲打:2007/01/04(木) 18:16:02
ブラインドタッチの効用

「できる人」(ハート)と思われます。

手はブラインドタッチしながら、顔は相手に向けて会話ができると効果抜群です。

136 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 18:30:01
それ、典型的な馬鹿ジャン。頭使って文字を書いていない奴。

137 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 18:32:34
>>136
脳みその50%を会話に、50%を文章かくのに振り分けろ。
それぐらいできないのか?

138 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 20:42:47
出来ないだろ。ふつうは。

ディスプレイを見ながら会話を適当に流すのはまだできるけど、
ブラインドタッチが出来ても相手の顔を見ながら文章を打ち続けるのは不可能。

139 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 20:52:52
おめえぶきっちょだな。

140 : :2007/01/04(木) 21:03:07

>>138
普通は出切る。
出来ないお前がヘボいだけ。

141 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 21:32:59
うちの先輩は10ボタンマウスで

戻る
進む
コピー
貼り付け
切り取り
元に戻す
Enter

を割り付けて
キーボードいらないとほざいてます。

もちろん、Google大先生と呼んでよくわけのわからないコード貼り付けて
みんなに迷惑をかけています。

本当にありがとうございました。

142 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 00:10:02
>>140
普段から内容のない会話をしてるんだろうなぁ...

143 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 08:49:47
>>13
ブラインドタッチと仕事ができるおれはどうすればいいですか?

144 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 12:27:30
>>142
こういうシチュエーションです。

超人PG「カチャカチャカチャ…」(コーディング中)
女「お忙しいところすみません。○○の件になんですけど、ちょっとよろしいでしょうか?」
超人PG「あ、いいですよ(スマイル)。」←ココでタイピングしながら相手と会話ができる!相手の顔はチラ見程度でOK

凡人にはできないからこそ、余計に「できる人」って思われる。
スーツをビシッと着こなしているとさらにハートフラグが立ちやすくなります。

145 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 12:39:32
つまんね

146 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 12:40:01
童貞の妄想を書くスレではありませんよ。

147 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 13:02:11
自分が最初に作った実用アプリは
画面に指毎に配色されたキー配列表示して
A-Zを順番に、またはランダムに打ち込んで速さと正確さを表示するアプリだったな。

ちょっとまじめにやれば2・3日でマスターできるが
やらないと一生変なままなんだよな。

148 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 13:19:47
練習をやりたいと思うがやってない。
漏れ駄目だね。

今は携帯の操作能力のほうが上になってしまった。
漏れ駄目だね。

夜な夜な布団で寝ながら携帯でソース書いてPCにメール送信。
漏れ終わってるね。

149 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 16:27:26
箸の持ち方と一緒

150 :仕様書無しさん:2007/01/05(金) 20:10:59
>>144
手を止めて相手の話をきちんと聞くほうが高感度あがるっつーの。

151 :仕様書無しさん:2007/01/07(日) 02:38:36
確かに、画面見てキーボード叩きながら話をする奴は不気味だな。

152 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 00:41:49
キーボードなんかに気をとられていると、本題である仕様とかに集中できなくないか?
2時間で終わるものが3時間かかっていたら工数の無駄なんだよ。

ブラインドタッチできないってことは、考えながら仕様書書けないってことだろ。
それとも、紙に書いてから打ち込みだけするのか。

日本人が日本語で書いてから英語に仕様書を直すのが無駄なのと同じで、
最初からPCに打ち込んだ方が早い方が事実で、
鉛筆のように無意識でブラインドタッチできた方が良いに決まっている。
何をいちいち理由つけてブラインドタッチできなくても良いなんて言ってるんだ?

一度出来るようになった人から言わせてもらえば、
出来ない時代に戻っても良いなんて思うやつなんて1人もいないと思うけど。

まあ、PC打ちながら話はしない方がいいけどな。

153 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 03:31:28
キーボードに対する注意が意識の中にいくらか大きさを持って居座ることになる。

ブラインドタッチできたほうがいいのは確かだよ。はぁ、できない。死にたいなぁ。

154 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 03:42:10
>>153
ブラインドタッチできなくったって仕事ができれば
いいじゃまいか!!!

155 :152:2007/01/08(月) 03:51:16
>>154
仕事ができても時間=工数がかかる人は外されます。

ちなみに、トヨタは遅巧より拙速を尊ぶ。
うちの会社もそう。

156 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 06:53:30
練習だと思ってる間はいつまで経っても練習の域を出ない


157 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 10:43:56
彼女の柔肌に投影してブラインドタッチ
http://www.tanomi.com/limited/html/00034.html


158 :40:2007/01/08(月) 13:47:07
>>104,108
すまんね。俺、実はプロ経験の無い、ただのアマチュアなんだw
そんなに熱くならなくても大丈夫ですよw

159 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 14:02:30
なんか学生が多い?(冬厨という意味ではなく)

>>152
キーボード打ってる時間が工数のどれくらいをしめるか
考えてから言ってる?

160 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 14:06:53
>>159
本質的に、工数の何パーセントとかそういう議論は不要。
タッチタイプ習得にかかる時間とタッチタイプ習得後に削減できる時間、
観点はそこだけだ。

161 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 14:27:33
>>160
「自分の仕事が、その時間数の差が有益な種類の仕事では無い」
と判断する人は練習しない。
新人研修にその種のカリキュラムが存在しないのは同様な判断があるからでそ
自分には、貴方が他者にブラインドタッチ習得を強制して何の利得があるのかがわからないなぁ

#まあ十指が全て不自由無く動く人は、練習すれば良いんじゃない?

162 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 14:39:53
仕事は「プログラマ」っていうことで限定的でしょ。
あと、「ブラインドタッチ習得を強制」するようなこと書いた覚えはないぞ。
強いて言えば「めんどくさがって」タッチタイプの練習しないような奴は
死んでほしいが。

163 :161:2007/01/08(月) 14:57:29
>162
>仕事は「プログラマ」っていうことで限定的でしょ。
そうですね。失礼。

>あと、「ブラインドタッチ習得を強制」するようなこと書いた覚えはないぞ。
>強いて言えば「めんどくさがって」タッチタイプの練習しないような奴は
>死んでほしいが。
論点が明確になって来た(笑)。
「タッチタイプの練習しないような奴」には少なくとも二種類いる。
「めんどくさがってしない奴」と「練習しても有用では無いと考えている奴」の二種類だ。
貴方は「練習しても有用では無い」という見解を否定したいのだろう。
そういう見解が存在することさえ認めたく無いのかも知れないな。
だから「練習しない奴は全員がめんどうくさがっている」と解釈できるような発言になるのだ。

こんな処で他者の見解を変えることが出来ると思っているならそれは誤りだよ。

164 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 15:18:32
たしかに俺は>>160をレスしたが、

>「練習しない奴は全員がめんどうくさがっている」と解釈できるような発言

のつもりなんてないよ。いくらなんでも無理筋だろ。

165 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 21:13:26
show ip route
とか0.2秒くらいなんですが


166 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 22:10:18
>>163
>「タッチタイプの練習しないような奴」には少なくとも二種類いる。
>「めんどくさがってしない奴」と「練習しても有用では無いと考えている奴」の二種類だ。
違うと思うよ。
「自分にはとうてい無理だろう」と最初からあきらめたり、恐怖心を抱いている人。
そういう人が「練習がめんどくさい」と「身に着けても有用では無い」と言い訳しているかもしれないが。

167 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 22:26:05
>>166
>違うと思うよ。

どうしてそう思うの?

168 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 22:39:14
何言ってんだ?
そのひと、二種類以外にまだあるよって理由書いてんじゃん?

169 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 23:00:16
指太くて短いからできないって言ってる人が居た

170 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 23:11:07
>>168
だとしたら、ブラインドタッチの前に
日 本 語 勉 強 し ろ !
と思う,

171 :仕様書無しさん:2007/01/09(火) 01:37:47
> 習得にかかる時間
そもそも「ブラインドタッチを練習する」というのは、言語の勉強とかと違って
「それをしている間、本来の仕事ができない」という排他的な時間を過ごすことではなく、
「いつもの仕事の一部を、あるやり方でこなすという意志決定」であるからして、
「習得にかかる時間」という取り出し方がそもそも少しナンセンス気味ではある。

ブラインドタッチを習得するためだけに使われる時間なんて、最初の数十分だけだろう。
あとはせいぜい「慣れてくるまで多少たどたどしい」程度のもので、
このコストについては皮肉にも
「キーボード打ってる時間なんてたいした割合ではないから、習得なんて意味無し」
という主張をする人間ほど、無視できるものであることを認めなくてはならない。

172 :仕様書無しさん:2007/01/09(火) 02:35:09
北斗の拳とかのスコアがかなり違うよね
あれ運指が悪いとまともに戦えない
だけどローマ字入力方式が違うのは困りもの


173 :仕様書無しさん:2007/01/09(火) 12:39:34
>>170 の頭が危ないと思った。

174 :仕様書無しさん:2007/01/09(火) 16:55:41
確かに危ない人みたいだけど、>>168の日本語力も危ういな。

175 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 14:50:33
touch31を使えばブラインドタッチはマスターできますよ。

176 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 14:53:21
ブラインドタッチなんてピアノの練習に比べたら簡単だお

26個+αを覚えるだけで済む。簡単!簡単!

177 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 14:57:03
満員電車の胸タッチなら得意だよ^^ (嘘;;

178 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 15:03:39
キモ

179 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 15:19:02
>>177
埼玉人乙

180 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 18:33:24
HHK買ったお!

181 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 19:11:33
>>180
H・H・Kにようこそ!

182 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 20:15:04
いくらいい道具を持っててもヘタなヤツはヘタ

183 :仕様書無しさん:2007/01/14(日) 23:16:25
けど、いい道具から仕事に対するよい姿勢を育む奴も居るし、一概に悪いとも言えないお

184 :仕様書無しさん:2007/01/15(月) 00:28:31
>>182
祖チンの漏れにも希望があるってことですね?

185 :仕様書無しさん:2007/01/15(月) 01:54:16
>>184
ねえよ

186 :仕様書無しさん:2007/01/15(月) 18:40:31
この人がブラインドタッチできたら、スゴイと思う人いますか?

例)三沢さん

187 :仕様書無しさん:2007/01/15(月) 18:50:43
花火?見たいな感じの動くアニメっぽいN88の座標がほしんですが
circle(390,400),4,,,,f←みたいなのです。どう探せばでてきますか。
もしくは貼ってくださいませぬか..簡単なもので委員ですが..

188 :仕様書無しさん:2007/01/15(月) 23:27:26
>>187
C言語でおk

189 :仕様書無しさん:2007/01/19(金) 13:56:40
basicでお願いいたしま

190 :仕様書無しさん:2007/01/20(土) 20:58:38
>>161
新人研修は、名刺の渡し方とか、電話応答の仕方とかだけだった。

配属されて、先輩にいろいろと教わり始める予定だったが、
1時間ほどたって、先輩に
「とりあえずこれやっとけ」
と美加タイプをインストールしていただきました。

「160文字/min になるまで俺に話しかけるな」
と言われました。

ペアプログラミングがはやっている会社です。
片方が遅いと仕事にならんそうです。

191 :仕様書無しさん:2007/01/20(土) 21:02:35
俺、10年以上パソコンで遊びまくってるけど、
全然ブラインドタッチできない。

時々キーボードを見てしまう。でも、結構速いほうかな?

めっさ速いのはドラマの電車男だろ。あいつら速過ぎてキモい。
チャットやリすぎだろ。腱鞘炎になるぞ。

192 :仕様書無しさん:2007/01/20(土) 21:14:43
チャットしようぜ。馴れ合いがタッチタイプの最強のトレーニングツール。

193 :仕様書無しさん:2007/01/20(土) 23:26:17
チャットやっても意外と上達しないんだわ。
リアルタイムで正確に言いたいことを伝えんとするが為か、打ち慣れた俺式タイプを使ってしまう…。

194 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 00:46:05
アルファベットのところはタッチタイプで全然問題ないんだが、
数字や記号になると結構失敗してしまうなー。普段みんな数字部分も正確に打ててる?

あと、タッチタイピングのソフトやってるとき
このソフトは「ぁ」を打つときに xa を解釈するのか la を解釈するのかどっちだ?
ってなるからワンテンポ遅れるな。

195 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 00:54:30
ファンクションキー打ってホームに戻れるぞ。
ホームからの距離感を暗記するだけだ、反復してれば小脳が覚えてくれる。
ちっちゃい字だと俺は l を使う。タイピングソフトはxのが多いけどね。
UNIXとかあっち方面のFEPはxだけどか?

196 :仕様書無しさん:2007/02/02(金) 21:40:51
>>1
     _,_,,, _                              _
 _ _(_)/       \           ◎_,-,_ロロ              | |
l_j_j_j^⊃へ、   , へ ヽ    | ̄ ̄ ̄ | |_ _|  л     __   | |
 ヽ |     | ̄|   ゚ | (_) _ _ ̄ ̄/ / | ̄  ̄| lニ ニ フ |__|  |__|
  ヽヽ  ノ_j    ⊂_ l_j_j_j  / /   ̄| | ̄  |_| '-'         □
  /   ー――  /  ノ ̄     ̄      ̄
 /        /ー '




197 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 09:03:46
つーかさ
ブラインドタッチって
右手の小指に割り当てられてる
キーの数多すぎね?

198 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 11:38:32
変則運指のオレは問題ない

199 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 23:41:06
ブラインドタッチじゃない人の変な指の動きを見てるとむかついてくる。

「そのキーはその指じゃないでしょぉぉおおおお!!!!」

って思う。
けどESCやEnter,Backspaceは自分も時々薬指で押したりする。
小指の負担がでかいから、薬指でカバーしてる感じ。


200 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 00:40:16
オレのタイピングをみてたら貴様は3分で発狂する
間違いない

201 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 06:22:34
俺のタイピングではたまに右手が左手の左に来る

202 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 00:34:08
足でピアノを弾くのは基本ですか

203 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 13:12:59
どうでもいいけど
お前ら面白いなww


204 :OOP ◆SWtzLesEmM :2007/02/23(金) 14:40:51
公園でハトを見ていて思ったよ。

…人間の手は、先端にさらに5本の指がついている!スゲー!って
馬のひづめは1個だよね。馬は手の先に棒が1本ついているようなもの
人間はさらに1本が5本に分かれているんだ。
だから手先で器用なこと=道具を使ったりできるんだ。

ハトはエサを食べる時、首をふってくちばしでついばむだけ。
人間は手の指10本でものを扱える。
指先の1本ずつに、意識が行き渡っているんだ。
指の1本ずつが独立して動作可能なんだ。
これって、他の動物と比較してみたら、すごいことだよね!!!



さぁ、仕事に戻ろうw


205 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 17:06:13
ブラインドタッチ出来なくても構わない両手の人差し指でガンガッてくれ
だがな、2ヶ月に1回のペースでキーボード壊すのやめてくれ
同様にちょっと反応が悪くなっただけでマウス壊すのもやめてくれ

206 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 19:36:10
いつのまにかできてるもんだと思うのだが
逆に意識しすぎるとできないな私は

207 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 21:32:23
練習しても身につきませんでした。
最初の一文字どうしても見てしまう。


208 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:06:08
>>207
いきなり文章を打とうとしてもそりゃ誰だって無理だぜ
まずはホームポジションを覚えるんだ
つまり、人差し指のJとFだけ覚える

fjfjfj fjfjfjfj fjfjfjfj fjfjfjfj

で、次は中指


209 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:12:26
将来プログラマになりたいなって思ってる18です
9歳ぐらいからパソいじってたんだけどブラインドタッチできませぬ><
慣れ親しんだ打ち方もなかなか抜けないし・・・
でもいつかは習得してやるぜ!

210 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:26:43
まずポジションを覚えたいだけなら、美佳タイプ使え。

211 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:50:41
>>210
thx
早速おとしてみた。
しばらくはこれに打ち込むよ。

212 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 23:29:05
使用感覚を補正するために始めにキーボードを視認するのは正しい事だぞ。
専用キーボードを常に使えるとは限らんし。

213 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 23:47:06
キーボードの配置を
紙に書いておいて
わからなくなったらそれを見るのお勧め

214 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 00:12:15
小指を使ってないんだが無理にでも矯正したほうがいいのだろうか?

215 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 00:17:12
>>214
小指以外でEnterに届かんのだが、どうやって押してるんだ?

216 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 00:30:13
>>214
一本の指を二本にすれば効率は倍
三本にすれば三倍
そして、4本目の指…小指を使えば…
そして小指は左右二本ある
これがどういうことか、わかるな?
つまりはそういうことだ

217 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 00:39:45
ついついキーボードの刻印みて打っちゃうひとは
無刻印キーボード使え

218 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 08:39:40
キーを押す指は特に決めていない。
どの指を使うかは入力するキーの順番と位置関係・距離によって決定される。
入力の内容に合わせて最適化された指遣いとなる。

219 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 13:11:16
同意

220 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 17:42:56
ミカタイプとtouch31
良かった

221 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 19:24:37
美佳タイプホームポジション練習、90秒なり。上達しないよ

222 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 19:29:52
美佳タイプはきちんと打つことができるようになるための練習によい。
遅くても、キーボードを見ずに、失敗しないようにするのが重要。
1日15分くらい、1週間くらい練習すると、結構覚えてくるよ。
スピードは正確さを覚えてから気にすればよい。

223 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 19:48:38
暇だから遊び感覚でやってたら1ヶ月で記号と数字以外はできるようになった。今は全部打てる
自慢スマン

224 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 20:52:58
できないんじゃなくて、やってないだけ。
やればできる!
みんなも>>223に続け!

1ヶ月、そうたったの1ヶ月でいいんだ。
その後の人生はバラ色に変わるんだ。
(・∀・)
2007年〜この年はのちにタッチタイピング元年と呼ばれることになるだろう。〜北斗激打世紀末伝説

225 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 23:55:09
所詮俺たちどもり者は社会から疎まれる存在なだけなんだよな

226 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 23:56:55
つーか、ブラインドタッチしてると
てんぱった時、TとYを良く間違えるんだよなー
タイピングゲームとかで死にそうなときとか

GとHも怪しい


227 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 01:28:33
>>209
うはwwww俺がいるwwwwww
俺も頑張って覚えたなぁー
まぁ、俺の場合はもうちょい特殊だったがw

やっぱ、ブラインドタッチはできることにこしたことはないな
プログラムの効率うんぬんはおいておいて、ドキュメント書くときには重宝する




228 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 10:56:13
「の」と「に」をよく間違える

229 :321:2007/02/25(日) 11:48:29
ブラインドタッチできるけど、画面越しに向かいの方が見えるときはわざと下向く。
目が合うんだもんw
別にいやじゃないけどさ。


230 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 11:53:01
年取ってくると、タイプミスが多くなるって
聞いていたんだが、自分がそうなるとは思ってもなかった。

一行打つのに1回か2回は間違える。
20代のときにはありえなかった・・・。
シクシク・・・。


231 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 12:52:49
プログラムだと単語が偏ってるから覚えにくいけど、
文章打ってると覚えられると私は思う。

なので、文章を書かないプログラマがブラインドタッチできなくても不思議ではないかな、と思うわけですよ。

(プログラマは文章書かないと言っているわけではなくて、文章を書かないようなプログラマ、ね。)

232 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 13:17:22
おまいらブラッチぐらい3日でマスターしろ。
IQ厨の漏れが長年の研究の成果からブラッチとIQの相関をつけた
3日以内 IQ 150以上
10日以内 IQ 120以上
30日以内 IQ 100以上
90日以内 IQ 70以上
できないひと 40以下

233 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 13:22:20
きもちわるっ

234 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 15:26:23
後ろで人が見ていたりすると、ドキドキしてキータイプをミスしまくる

235 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 15:31:16
>>231
残念ながら文章書きまくってるプログラマだがブラッチできねー

236 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 15:41:48
カナ入力でマウスは左右逆のSEのPCしか環境がなくて5分程度の作業に借りた事がある

発狂して相手は15歳位は年上の上司なのに命令口調で作業やらせてしまった…

皆気持ち悪いってゆーんだよねーと言いながら作業してくれたが一本指打法だった


237 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 16:01:46
お前馬鹿だろ
設定変えればいいじゃん

238 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 16:51:56
設定変える面倒な位ちょっとした作業だったんだよ
そもそも自分のマシンに環境つくるの面倒で借りたんだ

239 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 17:12:05
ちょっとした作業で発狂するとはキャパの少ない野郎だぜ

240 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 17:13:42
どうでもいいけどタイピングスレなんだからちゃんとタイプしろと小一時間

241 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 17:36:23
つーか、俺ブラインドタッチを覚えないと
文章打てないと思ってたから必死に覚えたけど
ブラインドタッチせずに文章をそれなりの速度で打ち込めてる
ヤツを見ると「すげーな」って素直に感心する。

「ありえないフォームでギターを速引きする天才」
的なものを感じる。

242 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 19:28:52
まずミカタイプか、touch31をダウンロードしよう

今日は「F」と「J」を覚えよう

fjfjfjfjfjfjfjfj…


243 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 21:52:31
>>241
場所は相対的にだいたい覚えてる感じ。AはTより左…みたいに。

視覚から正確な位置を捉えられればそれなりに速くは打ち込めるけど、
打つ指とキーがちゃんと対応してない。

「このキーはこの指」ってぜんぜん覚えてくれないので上達しない…



244 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 14:06:18
l;as;l;a



d;d;as:



we;:e:we



asds


qwe;:]e;qw


asdfl:f


weqwe:qw


sdfsdfsd


eqwepkqw




245 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 10:17:19
>>204
馬の蹄は、中指だけが残って発達したものらしいよ。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)