5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20代後半だが、ソフ開取ったら転職できる?

1 :職歴半年ニート:2006/12/22(金) 11:06:23
来年で27歳になりますが、警察官を受けてて転職活動をしていませんでした。
空白期間は半年になります。
来年春のソフ開に合格したら、そこそこの優良IT企業への転職は可能でしょうか?
職種はプログラマーでもSEでもどちらでも構いません。
学歴は旧官立(金沢、広島、千葉、新潟、熊本など)・関関同立・MARCHレベルです。

2 :職歴半年ニート:2006/12/22(金) 11:07:34
すいません、去年の9月に退職したので空白期間は1年になります(汗)

職歴は半年です。

3 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 11:17:02
そんな資格の有無が影響するような会社は、
あなたが期待するような‘そこそこの優良’IT企業じゃないよ。

4 :職歴半年ニート:2006/12/22(金) 11:25:05
富士ソフトABCとかトランスコスモスより良い会社なら良いんです(><)
富士通や松下の子会社に就職する事は難しいですかね?

5 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 11:52:49
>>1
学部卒でしょ。今までは何してたの?

6 :職歴半年ニート:2006/12/22(金) 11:58:55
>>5
2年留年して、卒業時は24歳です。半年間正社員として働いたんだけど、辞めちゃった。
現在、26歳


24歳3月:大学卒業
24歳4月:ブラックITに就職
24歳9月:退職

この間、警察に2回受けるも面接で敗退

26歳12月:現在に至る

7 :職歴半年ニート:2006/12/22(金) 11:59:39
一応、ソフト開発技術者の資格は取れそうなんです。頑張ったらね。
今持ってる資格は基本情報技術者。


8 :職歴半年ニート:2006/12/22(金) 12:00:50
間違えた。卒業時は25歳でした(汗)
自分の年齢間違えるなんて。。

2年留年して、卒業時は24歳です。半年間正社員として働いたんだけど、辞めちゃった。
現在、26歳


25歳3月:大学卒業
25歳4月:ブラックITに就職
25歳9月:退職

この間、警察に2回受けるも面接で敗退

26歳12月:現在に至る


こんな感じっす。

9 :職歴半年ニート:2006/12/22(金) 12:01:31
2年留年して、卒業時は25歳の間違いね↑

10 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 12:19:34
IT系の資格は免許じゃないからとってもあまり意味がないような。
社内評価と自己満足ぐらいにしか役に立たないような。

11 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 12:22:28
…説明がヘタなのか、要領が悪いのか。

新卒で就活するにも留年2年は大きなマイナス。
それに加えて半年で退職、現在無職ってのは選り好みできる立場じゃないね。


12 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 12:32:47
応募に際しては何か自作アプリのソースとexe、できれば設計書を付けるといいかも。
おれはこれでメーカー子会社に28才文系未経験で入れたから。
がんがれ!

13 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 12:46:22
>>12
>何か自作アプリのソース
そゆーのは大事にしようぜ...。
つか、技術も大切だが、ここの>>1は素性がいかんだろ。

14 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 13:27:00
>>12
当時、内定時の習得していた言語はなんだったの?

15 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 13:35:53
Cとx86アセンブラだよ

16 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 14:06:45
この>>1だとあべしトラコスでも正社員入社は不可能だろう
とりあえず派遣登録でガンガルか、
ベンチャー系で誰も知らない会社とか探すしか無いだろうな
ちなみにソフ開なんて、いらない。というか意味が無い
資格はOracleのゴールド以上かPMBOKあたりかな今は
他は持ってても持って無くてもあまり変わらない

17 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 14:28:09
つーかさ、基本考えが甘いよね。
学生でももう少し世の中に対してシビアだぞ。

18 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 15:05:47
>>1はMARCHな気がする

19 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 15:37:34
俺も私大だと思う。冒頭に書かれてる国立をむりやり同列にしようとしてるが。
最近の様子じゃねぇ...。

20 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 19:53:59
MARCH(笑)

21 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 20:46:11
つーかなんで警察

22 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 22:20:00
この経歴じゃ有名優良企業やその系列は100%無理だろ。
自分の実力について何も触れないってことは、大した技術もなさそうだし・・・
遅くなればなるほど不利だから、来年春と言わずすぐに必死で就職活動すべき。
そこそこ条件の良い中小企業くらいになら何とかもぐり込めるかもしれん。

23 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 10:16:06
情報技術者試験改革−業務独占や新試験,更新制06/11/27  ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061127/255005
経産省が10月に設置した人材育成WG。情報産業やユーザー,大学から有識者を集め,(1)試験を資格試験にする,(2)試験とITスキル標準(ITSS)を整合させ,
ITSSレベル1から3を認定,(3)基本情報技術者の下位に当たるエントリ試験新設,(4)更新制導入,を議論。07年3月に結論を出す(議題は
ttp://www.meti.go.jp/committee/materials/g61107bj.html)。(1)の資格試験化は,建築士や会計士と同様,取得しないと業務に携われないようにする。(2)に関し、
レベル1から3の人材に関して情報処理技術者試験をもとに認定。レベル1はエントリ試験,レベル2は基本情報技術者試験,レベル3はソフトウェア開発技術者試験。
(3)は,基本情報技術者試験合格率が低く,難度が高いから合格率が高い初級シスアドを改編してエントリ試験にする。ただ,初級シスアドはIT利用部門スキル認定
で,これを土台にIT技術者レベル認定すると,主旨が変わってしまう。4番目の更新制は,「セキュリティや信頼性分野で導入,ほかは合格時期明示にとどめる」。
情報産業や働く個人の将来に不透明さが増大し,「3K」環境により業種・職種として人気低迷。それを生み出している,人材の適性評価・処遇体系の欠如や
キャリアパス未整備,産学連携不在,人材育成問題(経産省「情報産業維新」ttp://www.meti.go.jp/committee/materials/downloadfiles/g60922a02j.pdf)を議論
するのが人材育成WGで,テーマとして産学連携,人材育成,評価,高度化メカニズムである「高度人材育成プラットフォーム」を議論。「高度人材育成プラットフォーム」
は,キャリアパスや人材価値認定を,ITSSや情報処理技術者試験をツールとして明確化,大学と産業が連携して人材育成,高度化する。レベル1は「要求された
作業について指導を受けて遂行できる」人材,レベル2は「要求された作業について一部を独力で行える」人材。初級シスアド試験が不適格なのは明らか。
「基本情報技術者試験合格率が低いのは,勉強しないため。合格しないとレベル1と認められない状況になれば,勉強するし,合格しないなら,その人に問題がある」
(IT企業)。技術者コミュニティや教育,アジア展開や民間資格連携も議論。

24 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 11:17:02
その職歴なら新卒同等とみられるね。
新卒(未経験者)採用する場合何が評価されるか?
わ か っ て る よ な !?m9(・A・`)

25歳3月:大学卒業
25歳4月:ブラックITに就職
25歳9月:退職
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
27歳4月:東大入学

25 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 12:27:29
20 代後半で資格をアピールするなら、せめてテクニカル
エンジニアが欲しいところだな。AE 等の論文系は、業務経験が
浅いとかえって胡散臭く取られてしまうかもなので、
労力を考えるとおすすめできない。

ソフ開レベルの知識じゃ当たり前すぎて運転免許程度だよ。
...でも現実は無免許運転レベルの奴が半数以上だけどな orz

26 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 13:48:38
>>24
わかってるだろうが新卒と未経験者をいっしょにしてはいけない。
前者はプラチナチケットを持っている。

27 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 14:47:46
ソフ開を運転免許に例えるのは無茶。
運転免許は誰でも取れるが取らずに運転すれば道交法違反だ。
だから誰しも取らないわけにはいかない。
仕事で資格が有効なのは取らずに仕事すると違法になるやつだけだ。
ソフ開は取らずに仕事しても違法じゃない。
だから役に立たないと言ってるのだよ。

28 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 22:59:06
>24歳4月:ブラックITに就職
再就職は確実にココ以下。それは間違いない。

29 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 23:08:08
んなこたない。

運転にしても玉かけなどの技能にしても
免許持ってるということは習ってるってことだ。

むしろだな。
「あってあたりまえ、20台でソフ開(旧1種もな)とれなかったやつは屑」

これだけだろ。

30 :25:2006/12/23(土) 23:47:07
例えが悪かったかな。法的なことは置いといて、プログラマや
SE ならそれぐらい簡単に取れて欲しい、ってつもりだったん
だけど。

ソフ開って、業務系の奴なら勉強しなくても並以上の体調で
受験できればまず落ちないよ。費用だって一回飲みに行くのと
変わらないし。

よくソフ開なんて役に立たないと言うけど、知識を物にした上で、
でもそれじゃ全然足りないからもっと勉強や経験が必要だよ、
という意味ならいいんだ。
問題は、取れもしないくせに、実務と関係ないから、と開き直る奴。
これは悪い自己流を振り回してるだけ。

というわけで、>1 はもっと精進してください。

31 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 01:29:04
>>30
んなこと言ったってこれから就職しようとする者にとっては就職に役立つという言葉が一番魅力的なんだよ。
この資格さえ取れば、と明示的に言わなくても彼らはそう思わされる。
逆にそれを彼らは期待していている、ということを>>1から感じないわけではあるまい。
そうではない、世に言う免許とただの合格証書との間には超えることの出来ない壁が存在するのだ、
ということは少しでも学のあるものなら誰でも分かっているはずなのに、
立場が相対的に弱いときには精神的にも隙が出来て、ていのいい宣伝広告に踊らされてしまう。

>>30の話は中学生とか高校生相手に講演するならまだ訓戒として有用かもしれないが、
社会人相手ではありがた迷惑な上司の説教ってとこ。

「・・・(んなこた言われんでもわかっとるっちゅーねん)。」
「・・・(せやかて今からどないせーっちゅーんじゃぁぁぁ)。」

32 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 02:54:01
>>30は単なる資格マニア

33 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 03:09:49
まぁ、ソフ開に限らず、最低限のバカのフィルタとして資格は有用だと思うよ。>>32のような。

34 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 08:14:22
30超すと頭に新知識とか体系的に詰めるのが難しくなってくる。
だから定年云々がいわれるよな。
実際、50近くでコードバトラーなひともたまに見かけるけど、
やり方自体は、きっちりしていても古い。
だけど、きっちりしているかいないか、は大きな差になる。

20〜30で、情報処理技術者試験のエントリ、標準
つまりソフ開まで(旧一種もな)とれてるということは、それなりに
きっちりしたやり方も学んだということ。
上司やらを見極めるのにも重要だよ。現場は徒弟制度が多いんだし。
親方が無手勝流の土方だった、じゃあねぇ・・・・。



35 :30:2006/12/24(日) 08:17:42
>>31
なぜこんな突っ込み方をされるかがわからない。翻訳希望。
免許と言う言葉に過剰に反応してるようだけど、ソフ開取ったら
就職できるよ、なんて一言も言ってないのに。

36 :31:2006/12/24(日) 09:25:07
>>35
わからないならわからないでもいい。
自分の価値観に照らし合わせて>>30は正論だと思う。
もちろん同意する。

37 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 12:31:41
取って就職活動への勢いがつけばいいけどな。
とりあえず、なんとなく取ったけど…つうのがダメパターンってやつだな。

38 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 14:03:08
>>1
キャリアラインとしてはその辺りの飛沫企業に入って2〜3年経験を積むしかないぞ。
別業界でもだいたいそんなもん。30になるまでにどうにか転職の為の実績があればいいんじゃねーの?

39 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 10:52:52
>>19
そんなに変わらんだろ。


40 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 13:24:25
>>39
変わる変わる。
私大はもうダメぽ。

41 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 22:45:39
部下つけてもらえなくてマネジメントのスキルつかないから
転職考えてるんだけど、社内開発SE 28歳で年収500万(残業込)
の今の待遇って世間一般だといいほうなの?

42 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 23:52:37
>>40
上記の国立も大した事ないじゃんw



43 : :2006/12/25(月) 23:53:57


ぶっちゃけ27歳未経験は、、、


44 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 23:58:57
30才未経験だけど
優良じゃなくても、残業多くても
普通に給料出れば良いよ
贅沢いってられない

45 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 02:08:21
うーーん。きびしいな。
ブラックだろうな。
ちなみに言語やサーバー構築とかなんかないの?
たとえばJavaならDBをからめたプログラムを作れるとか...
後、Linux、Unixをいじれるのもいいよね。
そういうなにかがほしいところだな。
なければ、ブラックも難しいかな?
いまどき資格でなんとかなると思っているところが......
あ、でもうちの会社はとるんじゃないかな?
ブラックです。


46 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 02:23:40
じゃ、それ全部やってみるお

47 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 09:04:36
いやマジレスすると「できる」としか言いようがない。
どこも人手不足だ。27歳未経験で何も解りません><じゃ厳しいが、
ソフ開持ってるなら、未知の事でも勉強して習得することのできる人間だという証明にはなってる。
最初は安いかもしんないけど、2〜3年経験積めばもっと上も狙えるし。

48 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 14:12:39
>>42
たいしたこたないが、MARCHの時点で終わってるぽww

49 :仕様書無しさん:2006/12/26(火) 14:14:43
× 20代後半だが、ソフ開取ったら転職できる?
○ 20代後半だが、ソフ開取ったら「就」職できる?


50 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 00:34:44
>>48
それでも、下位国公立よりはマシだろ。
金沢は良くて同志社や理科大あたりと同格で、MARCHは新潟〜熊本あたりと同格だろ。
千葉と広島は知らん。

って、スレの主旨が変わってきてるよw


51 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 00:41:27
>>27
良く読め。職歴がほとんど無い上に、希望が優良IT企業だぞ。

52 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 00:42:34
アンカーミスった。
>>51は、>>47

53 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 01:30:11
>>51
不良IT企業なら楽勝だよねー。
優良IT企業?ナニそれくいもんデスカ?
System.exit(1);

54 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 07:52:48
優良企業ってどこの会社の事なのかな?
富士通とかの子会社ならいけるんじゃね?

55 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 08:13:31
IBM、NEC、松下、東芝、日立、富士通、オラクル、マイクロソフト、ジャストシステムは無理だと思う

56 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 09:15:22
>>54
そんな微妙なの取らないよ。

57 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 09:16:35
>>50
もう私大を基準に物を考えるのは辞めなよ…。

58 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 10:27:44
ジャストシステムの社員だけどなんか質問ある?

59 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 10:46:13
xfy一色でしょw
大丈夫w?

60 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 10:56:07
>58
マジな話、経営状態どうなの?

61 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 11:01:48
>>58
ATOKが長文特化しすぎで年々アホになっていってるんだけど
どうにかならんの?

62 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 12:03:13
降臨wktk

63 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 12:30:28
>>59
xfyは製品として売れるのは難しいでしょう。
技術的なフラッグシップモデルみたいな位置づけ?

>>60
おまいさんの会社よりはましだから安心しる。

>>61
どうにもなりません。
後、言葉狩りの最前線なんで、ATOK使ってると正しい日本語が書けなくなりますよ。

すれ違いだからこのへんで止めときますね、これから仕事あるし。

64 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 12:53:36
経験って仕事としての経験なのか
それとも使えるという意味での経験なのか

65 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 18:06:05
職歴 : ニート→プログラマ→(今ここ)→ニート
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1137562830/

66 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 18:58:24
>>6
いや、もう無理だろ。
半年でやめて公務員試験なんて、
典型的ダメパターンやな w
周りでそういうやつ結構おった。
誰一人、公務員なれてないけどなw

学歴や資格が有効だと思ってるところが痛い。
ていうか、大して高学歴でもない w


67 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 19:00:04
>>Cとx86アセンブラだよ

ITっていうか、制御系いけば?
まぁ、半年なら未経験と同じだけど。

68 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 20:31:29
制御系はどこも人手不足だから
やる気さえあればいけるよ。
決して待遇はよくないし、もし機械電気がどちらも南無ってたら
きっつい洗礼食らうけどな。
でもやってみたら意外と面白い。
機械電気系の人はプログラムに苦手意識がある人多いから
ソフトやってた人にとってチャンスは今だと思う。

69 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 20:35:19
未経験ならソフ開も基本情報も大して変わらないと思う。
派遣でも何でもいいから2〜3年くらい経験つんで転職がいいんじゃない?

「ソフ開とるために半年仕事しないで勉強しました。」では、とっても取れなくてもバカ。
資格に意味ないとは言わないけど、そんな頑張り方する資格じゃないよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)