5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新人教育

1 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 17:45:30
理解されない,理解しようとしない,熱意の空回り
言語仕様の時点で躓く,別の言語では…と言い訳される

疲れる…

2 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 20:46:10
2?

3 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 20:46:28
                                       
         _,rr-―''''¨゙゙゙ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`゙゙゙゙゙゙゙゙''ヘi、、   ,,,,-―---、
      ,r‐'″    ._,,,,             `'lri,!'''″     ゙l
     .,,,″    ,,r'"`  ゙゙l,               ゙ヘ,     |
     !アr,   .l°.ェ'ニ,コ .|                ゚ヘ、    |
       `'i、  .く_,、vr''″ .,                  ゙'i、 .,,/
         ゙X、        ト                   ゙!,゛    .,,r‐--、
   ,、_,、 .,,,,r‐'″        |                    } .,,r‐'^’   .|゜
   め゙゚“゙゙~゛           |                     ̄`     .,l゙
   |                ,i´                       ,l゙
   ゙!、                ,i´                       ,ノ
   .'┐              ,,-°  '=,,                   /`
    .゚!,          ,,,,r'″     ゙┐                 ,l゙
      ゚'r,    .''''"`         │    .,,-''i、          /
       `''x,      .|        |  .,,r'"  .゙┐           ,i´
         ~'ヘi,,,   |           |_,r・″    'ヘ,、         l゙
           `¬--|i,,,,,,,,,,,,,,,,v、r',广        ゙ヘ=@   ,l゙
                `゙'ーぃ--r'″           `'―、,,,,/


4 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 21:48:26
「よいプログラマーは、ほっといても3年でよいプログラマーになる」
by bill gates

5 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 22:12:12
教え方が悪い奴もごまんといる。
ぶっちゃけ一人でやった方がマシだと思うことも。

6 :仕様書無しさん:2006/12/12(火) 01:54:14
勝手に作らせてダメ出しした方が早いって思っちゃダメですか?


7 :仕様書無しさん:2006/12/12(火) 02:22:09
その勝手が出来ないんだよ今の子
最初の一行が書き出せないでやんの
モニタの前で自身がハングってやんの

他の会社ではどんな感じで学習させてんだろね
つかこんなの取るなようちの会社

8 :仕様書無しさん:2006/12/12(火) 04:05:21
まだ大学生だけど、入社試験に実技がないところには行きたくない

9 :仕様書無しさん:2006/12/12(火) 19:34:54
ウチは専卒ばかりだから教えるのは少ないかな…あとは現場に急に突っ込んで教育w

10 :仕様書無しさん:2006/12/12(火) 19:35:52
入社試験に実技ある会社ってあるのか?

11 :仕様書無しさん:2006/12/12(火) 19:58:43
中途採用ならあるかもしれないけど、新卒ではほとんどないだろ
一応名目上は求める人材が違うってことらしいし

12 :仕様書無しさん:2006/12/12(火) 20:39:18
論理立てて物事を考えられない子にどう接すれば良いか

13 :仕様書無しさん:2006/12/12(火) 21:01:09
何でそう考えるのか小一時間ほど問い詰m(ry

14 :仕様書無しさん:2006/12/12(火) 21:45:41
居るよねそういうの…ためしにフローチャート作ってみって言ってみたら
それすらも出来なかったりして唖然としたの思い出した

15 :仕様書無しさん:2006/12/12(火) 22:58:42
新人にはアルゴリズムを徹底的に叩き込むのが良いんじゃまいか…言語は二の次で、先ずは考え方

16 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 00:12:29
実技て

17 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 00:30:46
実技=何時間寝ずにいれるか
だな

18 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 00:32:43
>実技
いやらしいことを考えてしまった俺は最低

19 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 00:34:43

               ,,--──--,,,.
             ,.-''´        \
  ______. /            ヽ、
  | ____ /           ::::::::::::::\
  | |       /ヽ、_    __∠二、__,ィ ::::::::::::|  てめぇ…
  | |      |  ̄`ミl==r'´     /  ::::::::::::|   いかり爆発だお
  | |      ヽ、_____j  ヽ、_  -'   :::::::::::|  
  | |       |  (__人__丿   .....:::::::::::::::::::/   
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<    
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|    
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|  
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|

                               ↑本音
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    
           O 。                  ↓たてまえ

               ,,--──--,,,.
             ,.-''´        \
  ______. /            ヽ、
  | ____ /           :::::::::::::::\    いいお♪いいお♪
  | |       /            :::::::::::::::|
  | |      | /\    /\   :::::::::::::::|      大丈夫だお♪  
  | |      | , , ,          :::::::::::::::|
  | |       |   (__人__丿"""..::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ       .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|

20 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 05:12:45
プログラムってロジックじゃん。
だから、会話してれば出来わかるよ。
話の組み立てがおかしかったり、途中で話題投げようとする奴はソースもスパゲッティ。


21 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 07:18:08
>>18
詳しく

22 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 13:10:40
新卒に求めてることは論理的思考が出来ることだけであって
別に今までプログラム書いたことあるとかはどうでもいいのよマジ
んなもんこれから否応無しにやることになるんだしさ

23 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 13:22:50
アルゴリズム出来てればおkなの?

24 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 14:22:50
今年、新卒として入社した俺がみんなに代わって謝ります。
ごめんなさい。笑って許してくれ。

25 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 14:55:43
みんな、仕事しようよw

26 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 23:07:05
>>23
>>15だが…長文になるかも知れん
まず、俺は新人には多くを求めてない。まずは、指示した事をこなしてくれれば良いと思ってる。
ケースバイケースなんだが、自社で教える時間がある場合は、ノンビリとアルゴリズムでプログラムを組む時の考え方とグループディスカッションによる論理的による相手を納得させる様な話し方を教える。
現場で教える場合は、現場にもよるが現場の業務を教える…主に障害のテストをさせて、朱書きしてソース修正させてる。

まぁ、意見・批判・反論あるだろうが、俺はそんな感じ

27 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 23:03:07
あきらめてだめな子が早々に辞めるように仕向ける方向ではだめですか

28 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 23:59:37
>>1
使えない新人を育てる方法
http://makimo.to/2ch/money4_employee/1096/1096972956.html
1 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:04/10/05(火) 19:42:36
うちの新人は、、どうにもならないやつで、
エクセルでグラフを書けといっても半日かかり、
部長報告のために一ヶ月時間をあげたにもかかわらず前日までなにもやらず、
会議を設定しろといえば、半日かけても会議設定者に連絡をしません。

 また色々教えてやるがメモの一つもとりやしない。
怒ればへそを曲げ言うことも聞かない。そんなやつです。
 仕事に対する熱意があるかといえば、
俺はこの会社の製品が気に入らない、
この会社の製品を作っているやつは製品に対して愛情がない。
俺はこの会社には部活の為に入っている。とのコメント。
(実際はスポーツで会社に入ったわけでもないのに。。。)

 こんなやつどうにも使えないと思うのだが、
でも、世間は俺が教え方が悪いから、
指導が悪いから使えないヤツになっているといわれ、
会社では部下もまともに育てれない仕事ができないやつ呼ばわりをされております。
また、俺がそんなヤツに冷たく当たっているせいで、
同じ部署の仲間は、新人につめたく当たる冷たいヤツ!ってことで軽蔑されています。
(派遣だったら首にできるけど、正社員なんですよ。これが。。。)

 また、上司に頼んでこいつから外してくれと頼んでも断られ、
移動希望を出しても受理されません。

どうしたらいいんでしょうか?教えてください。

ちなみに、そいつ今度の4月で3年目なんだよなぁ。。。
もう新人じゃない気もする。。。。

29 :仕様書無しさん:2006/12/15(金) 00:00:26
>>1

使えない新人を育てる方法
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/employee/1096972956/

使えない新人を育てる方法 2人目
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/employee/1133796068/

使えない派遣を早々にかつ円満に追い出す方法は?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1164982406/

30 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 01:06:59
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
プログラマーになってみたい人は、まずこの本を読んでみて下さい
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

<仕事に必要なスキルのチェック>
http://www.amazon.co.jp/dp/489100455X/
Code Complete第2版〈上〉―完全なプログラミングを目指して
http://www.amazon.co.jp/dp/4891004568/
Code Complete第2版〈下〉―完全なプログラミングを目指して

プログラムのうまい書き方がキッチリと紹介されています。
逆に言えばこれを知らないと、プログラマーになってもプログラムがうまく作れなくて苦労する可能性があります。

<仕事に必要なやる気のチェック>
http://www.amazon.co.jp/dp/4822281108/
ピープルウエア 第2版 - ヤル気こそプロジェクト成功の鍵

(どんな仕事でもそうですが)仕事に対して「感謝」の気持ち、「喜び」の気持ちが持てなければ、やる気がなくなります。
プログラミングが楽しい=「喜び」、関係者のみんなありがとう=「感謝」の気持ちが持てれば、多分長続きしますよ。

31 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 01:42:05
いい物をありがとう。今度買ってみるよ。

32 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 09:01:19
マの新人?

要するに、何があっても壊れないようにすればいいんだろ?
1)徹夜の課題をあたえる
2)徹夜後、風俗につれていく

むち>あめ>むち で調教するんじゃねーのか?

33 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 10:13:25
なんか教える人も新人も若干他の業種と違う気がすんだよねー。

34 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 18:39:16
徹夜後に風俗はアメじゃなくてムチだろ。
早く寝たい気持ちも大きいし、何より臭い状態で風俗いくのは相手に失礼。
相手の嫌な顔を見ながらプレイするのが好きってのなら、まぁ気分いいんだろうけど。

35 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 20:48:49
ばかだなー。

相手にたいする気遣いとかそういう人間性失わなきゃ。
壊れちゃうだろ?

納期とか取引先への顔つなぎとかいわれるままに飲むようになったら
しんじゃうんだぜ?

36 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 12:04:59
>>33 そうなのよ、何で? 今の社会って自分の事だけで精一杯でとても人の事まで
手が回らないよね。それに他人に無関心だし。その究極がプログラマーの様な・・
あ〜新人教えるの無理だよ〜誰かたすけてぇぇぇぇぇぇぇぇ

37 :36:2007/02/17(土) 12:37:44
自分の新人の頃を思い出すと。毎日先輩にバカアホ言われながら「なにくそ」と思ってやってきたが、
今それやると、ネットで悪い評判立ったり、親が出てきたり、しまいには刺されるしなぁ。
もちろん先輩も月から金まで使えない俺の相手しつつ土日に自分の仕事をするすごい人だったけど、
俺には無理だよ〜

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)