5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文化オリエントを許すな

1 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 00:03:52
ぶどう街製品にムカついたときに書き込むスレッドです。
Input♂とか、FalseDBGridとかw
っつうか、ぶどう街製品使ってる香具師には死

2 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 00:21:10
そんなに使いにくいか?

3 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 00:41:13
そういやVB出たての頃に出してたinputmanは
パッケージに日本語対応!と書いておきながら
マニュアルに小さく日本語に対応してませんって
小さく書いてるコントロールが有った。

どういう事なのかサポートに質問しようと電話したら
まず真っ先に製品シリアルを聞かれたんで
1枚目のFDをゴソゴソと取り出してたら
「シリアル分からないんですか?正規品だったら一枚目のFDに書いてますよ?」
と笑いながら言われた。

不正ユーザー扱いされた怒りをぐっと堪えて
シリアルを読み上げた後日本語対応について説明を求めると
「マニュアルに日本語には対応してませんって書いてるでしょうが!!」
と逆切れされたっけ...


4 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 00:53:59
ActiveReportは糞。

5 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 01:00:15
グレープシティの製品使ってるソースって、やたらTryブロックが大きいと思うのは私だけ?
っつうか、サポートに問い合わせが来ないようにするための、おまじない?ww

6 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 01:04:54
>>2
てか、あんな馬鹿高い金出してでも買わなきゃならんコントロールじゃないじゃん、あそこの製品って。

7 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 01:07:49
>>3 返品できたの?

8 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 08:02:25
自分で作れるようなものがほとんどだよね。
ただ、仕事ではそういう部品を作る工数がもらいにくいというだけで。

9 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 09:06:17
グリッドとか作れねーよ

10 :就活中:2006/12/01(金) 10:54:04
ここの製品評判よくないのかな?

今度ここのサポートエンジニアに応募しようと思ってるけど迷ってきた。。。

11 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 11:01:28
いやいや、ここのコンポーネントが無いと何も作れないプログラマ多いよ。

俺とか

12 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 12:12:16
自前で数値のみチェックとかしてるやついる?
小文字のeチェック擦り抜けるよね。

13 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 13:53:21
>>12 kwsk

14 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 17:52:31
入力男におっぴろげ

15 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 20:59:53
(*゚∀゚)ニヤニヤ>>12

16 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 21:00:29
>>10 まぢで?www

17 :仕様書無しさん:2006/12/02(土) 00:47:32
>>9
作れるよ

18 :仕様書無しさん:2006/12/02(土) 01:26:12
あ、自社製品なの?
てっきり販売代理店なのかと...

て、webサイト見たら、やっぱりメインは輸入販売くさいですね。
> 海外ブランドの積極的な日本市場への投入、
> さらに日本の業務に適したアプリケーションを提供すべく
> 自社開発製品にも力を入れています。

19 :仕様書無しさん:2006/12/02(土) 18:00:48
Spread ってここのだっけ?
以前つかった時に、書式設定が今イチだったんでサブクラス化してつかった覚えがあるんだが
今は使いやすくなったんだろうか?

#dotNet になってもサブクラス化って出来るの?最近触ってないから知らないんだが

20 :仕様書無しさん:2006/12/02(土) 18:47:45
.netのほうがむしろやりやすい

21 :仕様書無しさん:2006/12/02(土) 20:31:14
サブクラス化って結局イベントハンドラの関数ポインタ挿げ替えるだけでしょ?
.NETだと継承でOKなんでは?

22 :仕様書無しさん:2006/12/02(土) 20:46:31
継承ってかオーバーライドでOK

23 :仕様書無しさん:2006/12/03(日) 22:02:40
>>17 不可能ではないが、作ろうと思わないでしょ?

っつうか、GRIDのメリットが未だにわからない。
複雑な入力制御ってgridでできるの?
例えば、制御テーブルを参照して、あるフィールドの値によって、入力できる個所が決まるとか。
マジレスキボンヌm(__)m

24 :69式オサンクローン ◆4E1yVnBRhg :2006/12/03(日) 22:06:19
そんなの軽くできるぞ

25 :仕様書無しさん:2006/12/03(日) 23:23:13
>>24 オサンの戯言イラネ。

26 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 02:11:49
海外からネット購入でコンポーネント買うのは、もはやあたりまえに
なったと思ってたが。バグ修正版とかこまめに入手できるし。
やっぱり、英語だと不安とか言ってるへタレが多いの?

27 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 02:14:30
英語版はまともに動くのでは?w

28 :10:2006/12/05(火) 00:16:40
>>16

まじ。本社とか普通の家庭の家みたいでアットホームな感じでいいかなって
思ったんだけど将来性ないかな・・

29 :仕様書無しさん:2006/12/05(火) 23:23:10
>>28
サポート要員に将来性なんか有るわけ無いだろ。

30 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 10:39:49
>>29

どんな職種が将来性ありますかね?

31 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 10:53:13
アクティブレポ2.0Pro
WEBでスクリプトかかにゃぁいかんのは判るんだが・・・
あんな金取るんならせめてActiveXにレポートの設定読み取ってクライアントプリンタに設定する機能つけておいて欲しい・・・
もしくは、クライアントスクリプト自動で吐き出せるようにするとかさ・・・・

あとアクティブにする奴も自前で書かずに機能としてつけろよ

32 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 12:22:56
アクティベーションって絶対に1台のマシンでしか有効にならないのか?
もしそうだったら客先デバッグなど非常に困るのだが。

33 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 12:24:18
>>32
べつに少々の事ならトライアルでいいんじゃないか?
少しうっとおしいだけだし

34 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 12:25:28
>>32
書き忘れ

アクティブを開発マシンで解除して
デバッグマシンで有効にするとかいう手もある
出、その逆すれば元に戻る

でも、('A`)マンドクセ

連投スマソ

35 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 22:34:37
金出してほしぃかぁ?<<ぶどう街の製品

36 :仕様書無しさん:2006/12/08(金) 01:47:14
>>35
SPREADは欲しいな。
いや、製品が、じゃなくてソースが欲しい。

37 :仕様書無しさん:2006/12/08(金) 17:44:36
アクティベーションが厳しすぎるぶどう害の製品を使うくらいなら、こちらを使う。
サポートしっかりしているし、C#ソースコードも付いてくる。

ttp://www.devexpress.com/index.xml

38 :仕様書無しさん:2006/12/08(金) 18:19:04
いざ買うときは自分の金じゃないからいいのだが
正直高くないか?

39 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 14:58:33
なんかどっとネットになっても
結局VBで今までやってたようなことやるんだと思うとげんなり。

40 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 20:08:20
>>39
そういうことだよな。
道具変わったってやること変わんないんだから道具変える事は単に苦痛でしかない。


41 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 21:45:31
>>39-40 同じならまだマシ。もっとめんどくさくなってない?

42 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 17:22:17
>>41
面倒というか、複雑になった感じはする、

43 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 23:43:26
>>1
TrueDBGridテラナツカシスwww
あれはTrueに糞だった。純正よりつかぇねぇ。
でも、社内競合のSpreadは良かったな。
クラサバ時代のオラオラVB開発の表物はコレで過ごしたもんだ。

ここの会社は、海外の開発言語Addon製品を日本語化して転売するだけだよ。
ショーやセミナーでは必ず出展してるね。
セミナーの展示コーナーのブースで、元アダムの人とか元翼の人が営業しててワロタ。
英語が達者な商社系IT企業の天下り先なんだとw

44 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 02:02:07
何がイカンかと言うと、見たくもない文化オリ●ントの製品を、使ってるソースを直さなならぬこと(つдT)
もっと悲惨なのは、「これ使って」ってにっこり笑って文化オリエ●トのだっせぇパッケージを渡されること。・゚・(ノД`)・゚・。
漏れはその昔、INPUTMANをにっこり渡されて大変なことになった。
「TextBox使って自分でチェックした方がいいじゃん」って思った。
そんなもん作って利益を得るグレ〜プシティって、ソープ逝って30過ぎのオバハンが出てくるのと同じじゃない?w

45 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 10:29:41
翻訳される元のコンポーネントを探し出して購入した方がはるかに安価で、
うっとうしいアクティベーションもなくていいと思うんだけどな。はっきり言ってぼったくりだよ。
英語は何とかなるものだし、デモプログラムをよく見れば実戦に使えるし。

46 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 10:52:55
>>45
それは正しいかも
基本的にソース見れば判るし
英語も少なくともPGやってりゃ見るレベルににはってるだろ?

ついでにいうと日本版で治ってないけど、海外で既に治ってるバグもあるし・・・
つうか、日本の文化オリエントの連中はなに得意げにさも自分らが作ってますよ的な顔をしているのか・・・

47 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 11:36:56
葡萄サンの正体を初めて知ったよ
でもVS.Net2005の次の言語かJAVAかC++に逃げないといけないのよねー

どっかでシス管として雇ってくんねーかな

48 :45:2006/12/11(月) 14:07:27
>>46
実際にはInputManは文化オリエントオリジナルのものをComponentOne社に逆輸出して使ってもらっているんだけどね。
それなりに技術力はあると思われ。
自分もInputManのカレンダーコントロールの和暦モードだけは代替えを探している。他に適切なものがなさそうだし。
しかしながらアクティベーションのこともあって使いたくないけどね。


49 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 14:23:14
文化オリエント工業

50 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 22:48:25
文化オリエント急行

51 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 23:51:37
殺人事件

52 :仕様書無しさん:2006/12/12(火) 00:59:19
VC7以降のアンマネージドをサポート対象にしてくれれば
どんなに糞でもついていきます…

53 :仕様書無しさん:2006/12/16(土) 04:25:43
この会社の製品は俺も昔使ってみたが、金を払う価値はないと判断した。
多少時間はかかれど自分で作る方がいろんな面でいい。

54 :仕様書無しさん:2006/12/16(土) 18:46:44
>>53
>多少時間はかかれど
これをやる事自体が目的だったらそうなんだけどな。


55 :仕様書無しさん:2006/12/16(土) 19:20:44
>>54
それは一概には言えんよ。
システムの規模とか社内コードの再利用率にもよるしな。


56 :仕様書無しさん:2006/12/17(日) 15:14:16
ユーザーコントロールが作れるVB厨、どれくらいいると思う?
VB6では漏れは、まともなクラスモジュール見た事ないw

57 ::2007/02/13(火) 00:08:51
えっとぉ、過去にこんなスレ、いっぱい有り杉なのかもしれませんが、、、、、、
GrapeCityの製品って、ホントに(・∀・)イイ!!って思うの???
○×で回答ヨロシクm(__)m
(定期的にageます)

58 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 09:56:57
>>57
×
仕様が糞
自作したほうがよっぽどだわ

59 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 10:31:09
>>57
×
同等の(というか全く同じ)英語版製品が半額以下で入手できるから。
アクティベーションが意味なくきつすぎる。


60 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 10:46:47
×
俺、この案件終わったら設計に回るんだ・・・

61 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 12:14:33
×
使い勝手が悪い。
ムダに細かい設定だけ詳しくなった「技術者」を産み出してしまう。

62 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 12:16:11
×
バグ修正遅すぎワロタ

63 :1:2007/02/17(土) 09:49:27
>>58-62 ご協力感謝m(__)m やはり○はいませんねぇww
漏れの今いるプロジェクトは、SpreadをDataGrid代わりに使ってまつ。・゚・(ノД`)・゚・。

64 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 10:09:41
Spreadは結構良いんじゃねえの?
文化オリエントが作った訳じゃないだけにw

65 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 15:33:49
俺、FlexGridとか好きなんだけどな。。。

66 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 11:28:00
もうすこし軽くてシンプルなものがいいな。
プロパティが多すぎて過去のプログラムいじる時に
どうやって実装してたかまったく思い出せない。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)