5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「高校」C言語を知らないとクズですか?「告発」

1 :あるパソコン部活生:2006/11/25(土) 16:20:12
パソコン関係の部活生です。プログラミングは旧バージョンの
VisualBasicから初めて、現在、個人的にC++とHSPそれから
Pythtonを少しかじっています。同人ゲームみたいなものを
みんなで作るのが部活の目的なのでスクリプト系のものを最近
勉強するのが多いです。でも、今年から顧問になられた2ch系の
オタク先生は「Cも出来ん奴がプログラムを語るな!」といいます。
お金がかからないからJavaを勉強してちょっとしたゲームを
作っていた女子部員がブチキレて退部しました。私は、確かに
C言語を知っていると他言語のマスターに役に立つと思いますし
ゲームはこれを使うのが本筋かと思うのですが、部活の時間が
短いし、短時間で文化祭に間に合う作品を作るのは、もっと別の
みんなが絵や音を簡単に操作できる言語でないといけなので、
(つづく)

2 :あるパソコン部活生:2006/11/25(土) 16:24:09
Cだと難しいのでみんなが使いやすいものをマスターすればいいと
思っています。でも、私たち高校生が、アマチュアプログラマです。
といったら。先生は、大笑いして、胃の中のカワズといいました。
なんか悔しいです。そんなにCを縦横無尽に使いこなせないと
アマチュアプログラマと名乗ってはいけないのですか。
私は、Dev−C++という外国の無料のC++で少しずつC++を勉強して
いますが、無駄無駄、Cにしておけといわれました。

3 :あるパソコン部活生:2006/11/25(土) 16:27:44
だいたい、部活でつかうパソコンやプリンタはAO教室にあるものを
使っていて、部活専用の部屋やパソコンがなくて情報の授業の機械を
お願いして使わせてもらっている現実がクズだと思います。
勝手にネットからダウンロードした開発環境やゲームの素材をインストール
することすら認めてくれません。ウイルスに汚染されるから駄目だ
そうですが、それだったら、ノートンアンチウイルスの更新してください。
いつまで2004年版をつかうのですか。最近のウイルスは高校には
入らないといっています。何かおかしいです。(終わり)

4 :あるパソコン部活生:2006/11/25(土) 16:32:16
高校から2chにはアクセスできません。それと2ch以外にも
掲示板やブログに書き込みできないように、サーバーが
セッティングされているので自宅から書き込んでいます。
だけどYahooなどのメールは自由に発信できるのです。
何かおかしくありませんか? メールを自由に発信して
受け止めるのはいいそうですか。すごく危険な気がします。

5 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 16:34:12
今日の夕ご飯は秋刀魚食おうと思ってるんだけど、
単に焼くか、衣を着けてフライかてんぷらにするかすげえ迷ってる。
あー早く6時なれw

6 :あるパソコン部活生:2006/11/25(土) 16:41:42
秋刀魚は大根おろしとポン酢であっさりと食べるのがいいとおもいます。
私は秋刀魚といえば、さんまの蒲焼の缶詰が好きです。

7 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 17:05:44
Cは大人になってから。
あと、日記はブログに書け。

8 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 17:09:57
C言語の存在を知らないというのはまちがいなくクズ。
っつーか、その「先生」とやらをここに召喚してくれ。

9 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 17:27:00
__________________________________ 改ページ ______________________________________________


10 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 17:34:07
[EOF]

11 :あるパソコン部活生:2006/11/25(土) 17:57:36
先カンブリア時代なみに古いパソコン、Macintosh Classicというものが
LL教室にあって、それと、ノーチラスというCDがいっぱいダンボールに詰まって
スチール製のロッカーに保存されています。1990年当時まだインターネットが
盛んでなかった頃、CDマガジンという形態でマックのいろんな情報が
手に入っていたそうです。それにはPDSという今で言うフリーソフトが
いっぱい詰まっていて、画像ファイル集で、気に入ったらどこそこの
教会に寄付してくださいというものがありました。クリスマスに暖かいスープと
毛布を恵まれない方に配布するためだそうです。私は、
何かすごいアプリケーションを作らないと人前には出せないと思っていましたが、
この事実をしって、一生懸命つくった画像や音のファイルでも、世界中の
誰かの役に立つかもしれないし、もしかしたら、個人のちっぽけな努力で
誰か一人の人間の生活を守ることにつながると思い、これからも
私はアマチュアプログラマの誇りをもってどんどん勇気をもって作品を
作って発表しようと思います。


12 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 18:01:14
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =

13 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 18:01:46
           _
______/   \____
|__|__|__/ /  ヽヽ,|__|
|_|__|___い 、  , ,ソ_|_|
|__|___/ ̄`^⌒´ ̄\_.|     .l´~ ̄ ̄ ̄`.lヽ
|_|_|  |         |_|    / ⌒ ⌒ ⌒ .| !
||__| 从ヽ-i´ ,_ ,_ 'i-'"_|   / ___ _ _ ___/,イ
|_|_|从イ/´:::::::::::::::::::::::`i、_|  / ̄       /i.|
|__||从/:::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ,._| ~||~~~~~~~~~~~~ ´||
|_|_| ,,!;;;;;;;;;i⌒i;;;;;;;i⌒i;;;;;;;;;;;!,|
         `~´  `~´


14 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 18:02:21
___________
|__|__|__|__|_|
|_|__|__|__|__|     .l´~ ̄ ̄ ̄`.lヽ
||__| 从从从从 |_|__|    / ⌒ ⌒ ⌒ .| !
|_|_| 从.从从从 .|__|   / ___ _ _ ___/,イ
|__|| 从人人从|イ |_|__| / ̄       /i.|
|_|_|///ミヽヾ\`|__| ~||~~~~~~~~~~~~ ´|
───────────


15 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 18:22:56
高校生のくせにCもシランとは。

16 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 18:51:05
あぁ、デジャヴなんて久しぶりの感覚だ。

17 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 20:00:31

【初級】
ローリン スタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
ローォリン スタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
(゚д゚)ジャカジャジャンジャンジャンジャジャン

【中級】
( ゚Д゚)トゥットゥトゥットゥッ トゥットゥ トゥートゥー
デイトーナ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
デイトーナ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!! 

【上級】
(゚д゚)アワナ フライ (゚Д゚#)スカイハァーーーイ
(*´д`)レツゴオォォ トゥゲザー


18 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 20:29:05
リアルでC以外はクソとか言ってるのはちと痛くないか?
覚えておいて損は無いが、学生が何を学ぼうが自由だよ。
心の中で痛い先生ぐらいに思っとけばおk


19 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 23:10:31
プログラムの勉強ならJavascriptが最高だろ。普通のパソコンあったらなんの準備もいらんし。

20 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 23:41:54
というかヲタ先生は日ごろの鬱憤をせいと相手に晴らしてる可能性あり。
ていうか部活やめてサークル作れよ。同好会。部長決めてさ。

21 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 00:52:27
PC用のCコンパイラがLattice-Cくらいしかメジャーなのがなかったころは、
漢は黙ってアセンブラ、ふつーマシン語と言ってたようなモンか?


22 :あるパソコン部活生:2006/11/26(日) 08:17:12
6と11は誰が書いたのですか?

何だかよく分からないけど、ゲームを作る部活なのに、来年から
情報処理の資格取得のための部活になりそうです。来年から
Cの講義がスタートします。 私は来年3年生ですから、受験を理由に
やめてもいいけれども、来年最後の文化祭が作品発表会でなくて、
IT産業の発展をテーマにしたディスカッション形式発表会になりそうなので
何だかとても悔しいです。

23 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 08:36:05
え、てかなんで部活続けんの?
惰性?

24 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 08:39:24
言語は目的に応じて選ぶものだから、Cを知らないからと言うだけじゃ別にクズではない。

クズなのは、中身もろくに知らんくせにマスゴミやネットの記事だけを鵜呑みにして
「これからはJavaだよJava! Cなんてもう古い古い!」などと吠えてる奴。

25 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 09:45:47
どうでもいいけど、周りに流されてC++使ってる奴もクズだぜ。
たまにC++がオブジェクト指向言語だと思ってる椰子もいるし。

26 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 09:51:15
ネタじゃないならその先生は金貰ってプログラマーやってるわけでもない一教師&部活顧問なのに偉そうなので死刑

27 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 10:25:32
その先生はC言語しか知らないPG・SE崩れなんだよ、きっと。

28 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 10:58:55
>>22
同志集めて同好会にしたら?
権力を持った莫迦に何を言っても無駄だよ。


29 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 16:18:57
某底辺大学でCを学んでいる俺はくずですか。そうですか

30 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 16:34:37
ゲームを作りたいだけならflashにしとけ
プログラマになりたいならCは知っておけ

論点は
顧問のやりたいことと、君のやりたいことが食い違っている点じゃないのか?


31 :あるパソコン部活生:2006/11/26(日) 16:55:03
そう言ってませんか?顧問ぐらい馬鹿ですね。空気ぐらい読んでくれませんかね。

32 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 17:03:49
何はともあれ高校生なら世界史は押さえとけよw

33 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 17:06:21
初心者だろうから教えてやる。
スレタイで「」は止めろ。回りを見渡せ。
【】を使っているのが、目に見えんのか。

34 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 20:05:51
つうか悪いことは言わない。英語と数学と国語、真剣にやっとけ。
プログラミング言語など、海外の大学じゃ1週間程度で詰め込まれる。
日本の専門学校など、代アニが比較にならん位阿漕な商売。

でも、ドキュメントやニュースを読みこなして最新の技法や研究に
首を突っ込むための読解力と英語力、論理的思考は結局、幼稚園小学校から
高校に至るまでに養われる、習得期間が短くできないものばかり。

プログラムの勉強などといいつつ2chとVBに明け暮れるくらいなら、真面目に
勉強した方が結果的に近道。出だしが遅れても、すぐにキャッチアップできる。

あと、先生の言うことが単純に不満なのなら、CでVBのインタプリタでも
書いて見せてみりゃいいじゃん。「俺はVBが手に馴染んでるので、こんなの
作ってみました」って。その程度もできないようなら、おまいに才能はないから
まずは中流を目指せ。

35 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 20:23:23
つうか悪いことは言わない。英語と数学と国語、真剣にやっとけ。
プログラミング言語など、海外の大学じゃ1週間程度で詰め込まれる。
日本の専門学校など、代アニが比較にならん位阿漕な商売。

でも、ドキュメントやニュースを読みこなして最新の技法や研究に
首を突っ込むための読解力と英語力、論理的思考は結局、幼稚園小学校から
高校に至るまでに養われる、習得期間が短くできないものばかり。

プログラムの勉強などといいつつ2chとVBに明け暮れるくらいなら、真面目に
勉強した方が結果的に近道。出だしが遅れても、すぐにキャッチアップできる。

あと、先生の言うことが単純に不満なのなら、CでVBのインタプリタでも
書いて見せてみりゃいいじゃん。「俺はVBが手に馴染んでるので、こんなの
作ってみました」って。その程度もできないようなら、おまいに才能はないから
まずは中流を目指せ。


36 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 20:56:38
「CでZVBのインタプリタ」ってどういうシロモノを作れといっているのかイマイチよく
わからんが、言ってる当の>34にも作れんという方に100カシオミニ。


37 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 21:02:11
Basicのインタープリタなら実装できそう、XMLパーサは実装したことあるし
だが、VBは面倒そうだな、クラスとか関数が多すぎる

38 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 21:03:50
>>34
なんか1の新顧問と多少フレーズが違うだけで言っている事は同じだと思うな。
何故顧問に対抗するためだけに自分達の目的を曲げる必要が有るんだ?
言語は目的(1達にとってはゲームらしい)を達成するための手段だ、目的じゃない。

Pythonもやっているんだな。勉強熱心じゃないか。
今は情報集めるのに昔(たった20年前だよ)とは比較にならない低コストで済む時代だ。
いっぱい楽しめ。


39 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 22:18:11
オーケストラならドラマになるのになぁ
パソオタ先生か・・・

40 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 22:35:50
部活の目的がアホ教師の為に変わるなんて、理不尽なことだと思う。
そんな了見のせまい教師との議論にエネルギーを消耗しないで
自分の好きなことを勉強していけばいいんじゃないか?
そのために部活が窮屈なら、部活を出ても情熱があれば、なんでもできるはず。

ただ世の中もっと理不尽なことだらけだぞ。
ガンガレ。

41 :仕様書無しさん:2006/11/27(月) 14:07:10
全く持って話に出てこないSchemeが可哀想だな。
あとCとか云う前にポインタと再帰がわからんとだめだろ。

42 :仕様書無しさん:2006/11/27(月) 19:31:00
>>1
老婆心ながら少々助言をさせていただこう。

おそらく今後、君達が所属している部活動はクリエイティブでエキサイトな
場から、言語の文法・情報処理用語をただ頭に詰め込むだけの
非常に退屈な環境に様変わりするだろう。
(もしかしたら、既になっているのかもしれない)
また、顧問は昔の時代を思い描くだけの石頭のようだ。

君達が目標としているものを実現する為には、何らかの行動が必要
と思える。例えば、石頭を説得する為に合理性に富んだ資料を用意し、
屁理屈を砕く為のディベート力を付け、組織の力を逆利用する為に
教育長への請願書を作成する等方法はいくらでもある。

ぜひ、今後もめげずに初心を貫いて欲しい。

43 :42:2006/11/27(月) 19:31:38
チラシのうら

●顧問が石頭だと判定する5つの根拠
1.C言語が出来る=プログラムを知り尽くしたことにはならない
2.言語の特性を理解していない
3.アマチュアの定義を理解していない
4.「最近のウイルスは高校には入らない」とする根拠不明の自信
5.横柄な態度

後気になったところは、退部した女子部員も別の形で何からの作品を
作らせてあげるといいかもしれない、このままでは後味が悪いだろうから。
また、クズな環境とは言うがそのクズにも私達の血税が使われている。多少不便かと
お察しするが我慢して使っていただきたい。
最後に、セキュリティの観点から言えば掲示板・Blogだけでなくメールも利用規則
を作るべきだろう。穴の開いたセキュリティは無いのと同じだからな。

また、以下のリンク先を読んではいかがだろうか。
言語間の特性を知るには面白いと思う。

C++はなぜ人気がないのか(ITPro)
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20050215/156201/

44 :あるパソコン部活生:2006/11/27(月) 22:10:17
勢いで書いてしまったので、顧問の先生を悪く感じた方が多いとおもいます。
すみません。先生は、実は熱い先生で、熱心に夜8時近くまで受験勉強の指導を
してくれる人気の高い人です。授業も分かりやすいし、やさしいし、スパロボ
好きの先生です。(スパロボってスーパーロボット大戦というゲームです)
でも、プログラミングのことになると、悪気はないのですが、「基礎基本はC」
という口癖が出る人なのです。スクリプトで音や絵を動かしてあーだ、こーだ
と議論して作品を作ることが子供じみて見てられないのだと思います。

45 :あるパソコン部活生:2006/11/27(月) 22:15:40
でも、たとえばHSPしか知らなくても、しっかりとした役に立つ作品がつくれるのら
自分はアマチュアプログラマと名のってもいいじゃないかとうったえたいのです。

多くのひとの意見を読んで気持ちがおさまりました。それと、上にまた、私に
成りすまして買い込んでいる人がいて、やっぱり2chは怖いところだなとも
思いました。  2chの管理者にお願いして、アマグラマ板をつくってもらいたいな。



46 :仕様書無しさん:2006/11/27(月) 22:32:39
だったらその先生とやらに教えてやってくれ。
プログラミングの基本は「まず動くものを完成させることが最低条件」と。
どんなに構造が美しかろうが論理的に正しかろうが、目的通りに動くものが
納期までに完成して初めて評価もできる。そういうもんだ。

とりあえず文化祭という納期がもう直前にあって、それまでに間に合うツールが
JAVAなりPythtonだというのならそれを使うことだな。


47 :仕様書無しさん:2006/11/27(月) 22:37:18
>>45
2chは匿名掲示板である為、成りすましが行われるリスクはある。
ただ、固定ハンドルネームにトリップを付ければ、上記のリスクを軽減する事が出来る。

ネットの世界において完全な安全は存在しない。
逆に安全なのだと錯覚する事が危険と言えよう。
だから、君の怖いという認識はとても大事で重要な事なので忘れないで欲しい。

論点がずれたな。

48 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 18:00:55
まぁ、Cをやった方が理屈がわかりやすいってのは確かだけど
なにか形のある物を作るっていうのは、生徒のモチベーションを上げる重要なポイントでもある

その先生は基礎がある状態で応用をした方がいいって言いたいんだろう

49 :仕様書無しさん:2006/12/08(金) 02:01:30
ノシロ語を知ってるとクズだよ。

50 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 03:08:53
こういう「一長一短のどの路線を行くか」みたいな話は
言ってる内容より「言い方」の問題である気がするな。

51 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 04:20:10
>>1
俺も今C++勉強中の高3・・・・
高校で教えてくれるならまだマシなんじゃ無いのかな。
うちの学校のコンピュータ部は資格を取るための部活に既になってるよwww
Windowsの基本操作すらできないのにプログラミングやらハード面を語る教師もいるし

だから運動部入った、若いうちはこういうことやってたほうが良いのかなwとか思ってプログラミングから離れて遊んだ時期もあったし
飽きない程度にやるのが良いよ

教師とかもう眼中に入れないほうが良い。(そりゃいい教師もいるかもしれないけど
毎年毎年同じやり取り繰り返してるから「口争い」だけは達者になってるんだよ

いつだか知らないけど文化祭に間に合わせなくちゃならないのは大変だね
VBが出来るなら、その気になれば数日で何とか間に合わせられるかもしれないけど
まずはその部活。。先生をどうにかして方針決めたほうがいい

52 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 09:27:21
もう文化祭って終わっているよな?
スレ主のその後が微妙に気になるw

53 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 14:53:23
まぁなんとかなったんだろう

54 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 15:30:33
>>53
退部とかな。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)