5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オブジェクト指向での美味しい料理法

1 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 16:49:16
オブジェクト指向のアンチパターンは他スレにまかせて、
このスレでは、オブジェクト指向を適用して正解だったと
実感した人が降臨し、実例を交えながら紹介してくれる。
そんな奇跡をひたすら待ち続けます。

2 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 16:50:53
(´・ω・`)<別にオブジェクト指向だからよかったってのは実はないな・・・

3 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 16:55:48
めっさ叩かれそうだからヤダw

4 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 16:59:43
オブジェクト指向である前に
ジャワであればもう終了

5 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 17:02:19
>>4
ジャバはインターフェースが同じだからってドキュメントの説明端折ってある部分が多すぎて糞。
結局、似たようなクラスでも微妙に違ってて同じ操作するんでも動かないとか日常茶飯事。
はっきりいってウンコだった。

6 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 17:05:53
評判のセミナーに参加しても、大抵は、猫オブジェクト・犬オブジェクトの
生成で説明が終わるワン

7 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 17:09:43
料理に関係なく材料を洗って切って炒めて皿に盛る

美味しいかどうかはともかく、調理方法が統一され
レパートリーが増える。

8 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 17:15:13
美味しくなきゃ意味ないじゃん。

9 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 17:17:05
何気にまともなアンチOOが降臨してて、なかなか楽しめるみたいよ

ぶっちゃけVB6でよかったんじゃないの?
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1163273268/l50


10 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 17:26:43
みなさんが、日頃、無意識に開いているウィンドウ。
実はこれもオブジェクト指向の賜物なんです。

11 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 17:30:35
GUIに相性のいいオブジェクト指向。
でも、業務ルーチンには無用の長物なんです。

12 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 17:33:43
俺趣味でプログラマやってるから、C言語とAPIで楽しんでるよ。

13 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 17:53:06
>>6
動物病院のレセプト管理ソフトに重要なヒントが隠されているはず。

14 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 18:01:36
実はオブジェクト指向かどうかなんてことよりも
ライブラリとドキュメントの出来が効率を左右するよな
あとポインタとデータ構造の知識があればなんとかなるから
初学者はC言語をそれなりの期間経験しておくのがいいね

15 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 19:46:23
ひまなので、電子レンジを作ってみた。言語はJavaもどき。

interface 食品 {
 public void 加熱する();
 public boolean 調理済み();
}

interface 電子レンジ {
 public 食品を入れる(食品 food);
 public 食品 食品を取り出す() throws MicrowaveException;
 public void タイマーを設定する(時間 second);
 public void 加熱する();
}

16 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 19:47:07
class 電子レンジimpl implements 電子レンジ {
 private 食品 food;
 private 時間 heatTime;
 private boolean inHeating = false;

 public 食品を入れる(食品 food) { this.food = food; };
 public 食品 食品を取り出す() throws MicrowaveException {
  if (inHeating) throw MicrowaveException("調理中です。");
  return food;
 };
 public void タイマーを設定する(時間 second) { heatTime = second; };
 public void 加熱する() {
  inHeating = true;
  try {
   時間 startTime = getSystemTime();
   while(getSystemTime() - startTime < heatTime) {
    マイクロ波を照射();
   }
   音を鳴らす();
  } finally {
   inHeating = false;
  }
 }
 private void マイクロ波を照射() { 食べ物.加熱する(); };
 private void 音を鳴らす() { play "チン"; };
}


17 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 19:47:49
駆け出しPGは上の、マイクロ波を照射() や 音を鳴らす() といった処理を、メソッドにせず、
加熱する()メソッドの中に直接書いたりするけど、そこを面倒臭がらないで欲しい。

18 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 19:49:36
>>16
それじゃ全然駄目。
アメリカいったら、猫入れられてチンされて訴訟もってかれて終了。

19 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 19:51:23
うグぁ、間違った。
食べ物.加熱する() → food.加熱する()
orz..

20 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 19:54:28
>>18
じゃぁ、食品クラスに、cookableインターフェースもimplementする。

21 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 20:00:07
>>16
シンドラーのエレベータ並のコードだな
途中でドアを開けられたり、タイマーの設定を変更されたりは日常茶飯事だろ

22 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 20:02:38
ネタに難癖ワロスw

23 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 20:03:37
>>21
確かにそうなんだが、あくまでサンプルで、もともとスレッドセーフに設計してないから・・・

24 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 20:09:13
不味すぎて、とても食えたもんじゃないな。

25 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 20:45:17
俺が言いたかったのは、〜する。みたいな処理は、例えそこでしか使わなくても、
極力メソッドに切り出して欲しいということ。それだけでも可読性、保守性は随分
変わるはずなんだ。1メソッド〜行までとか気にしなくても、それさえ守ってくれ
れば、自然とメソッド自体もまとまってくるし、メソッド名も自然と決まってくる
はず。
あとは、変数名かな。わかり難いよりは、多少長くても、説明的な変数名の方がい
い。とりあえずそれさえ守ってくれれば、俺はもう怒ったりはしない。

以上。

26 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 22:38:14
>>25
誤爆?

27 :仕様書無しさん:2006/11/24(金) 02:49:50
よかったと感じたのはメンテが楽に済んだ時ぐらいかな。
まあ、新規開発時にメンテの分まで手間がかかってるので、トータルではプラマイゼロ。

28 :仕様書無しさん:2006/11/24(金) 02:50:59
それと、品質にはそれほど差が出ないように感じる。

29 :仕様書無しさん:2006/11/24(金) 05:18:18
まぁ、一般的にリゾットだよな?

30 :仕様書無しさん:2006/11/24(金) 15:36:55
コードの再利用なんて現実には不可能なんだよ

31 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 03:01:08
コードの再利用が不可能??
いつもどうやってシステムつくってんの?
俺ここ何年も糊コードと設定ファイル書くのが仕事なんだが。。

32 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 03:29:01
再利用ができない?
そのまま利用しようとしているからだろ?
なんらかの修正加えればなんとでもなる。

33 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 03:30:49
完璧な再利用はない。
なにかしらの修正が必要だ。
コードをいじらなくて済むなんて、あまい考えは捨てろ。
手を抜くな。

34 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 16:42:10
まてまて完全な再利用なんていくらでもあるだろ。
おまえらstrutsとかspringのコード修正するのか?
eclipseのプラグインつくるときeclipseのコード書き換えるか?

35 :仕様書無しさん:2006/11/27(月) 00:39:20
>>34
書き換えることはないと思う。なぜなら、フレームワークを
選択する時点で、そのルールを受け入れてるわけだから。
でも、そういうのは、ほんの一部の幸運な例に過ぎないと思う。

36 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 00:33:29
奇跡は起きないの?

37 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 10:39:02
再利用するとき修正加えなきゃいけないのはオブジェクト指向の再利用じゃないよ。
抽象化の概念が理解できていないと見える。

38 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 20:12:34
オブジェクト指向で美味しい餃子のレシピを考えるスレかと思ったのにこの展開には
がっかりだよ!

39 :仕様書無しさん:2006/12/01(金) 00:41:36
ピザでもくってろ!

40 :仕様書無しさん:2006/12/05(火) 13:12:27
奇跡待ちage

41 :仕様書無しさん:2006/12/08(金) 22:42:39
abstract 調味料容器 {
public final int 最大容量;
private int 総質量 = 0;

public 調味料容器(int 最大容量) {
this.最大容量 = 最大容量;
}
public 調味料容器(int 最大容量, int 初期容量) {
this.最大容量 = 最大容量;
this.総容量 = 初期容量;
}

public 調味料 フリフリ();
public void ふたを開ける();
public void ふたを閉める();
public void 調味料補充(int 質量) throws ちょっと無理があるException {
if (this.総質量 + 質量 <= 最大容量) {
this.総質量 += 質量;
} else {
throw new ちょっと無理があるException();
}
}
public int 総容量確認() {
return this.総容量;
}
}
まずはここからはじめよう、


誰か、実装頼む

42 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 00:14:42
>>41
おまえ・・・

43 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 22:43:00
す、すみません、コンパイルだけでもしておくべきですね・・・
つ[調味料容器.class]

44 :仕様書無しさん:2006/12/16(土) 20:21:20
週末到来。じっくり語り合おうぜ!

45 :仕様書無しさん:2006/12/17(日) 15:51:52
俺も早くOOPをマスターしたい。
勉強頑張るぞ!

46 :仕様書無しさん:2006/12/24(日) 10:44:43
今日はクリスマスイブなのでageておきますね!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)