5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○年間ブランクあるプログラマー、復帰は可能?

1 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 02:03:11
どうでしょう?

2 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 02:07:26
ttp://www.google.com/search?hl=ja&client=mozilla&rls=org.mozilla%3Aen-US%3Aunofficial&q=%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AF+%E5%BE%A9%E5%B8%B0&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

ぐぐってみたら「1年以上ブランクがあると」人事からは遠慮されるらしい
若くなく体力も落ちてからプログラマーに就くのは無謀

3 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 04:28:52
そういえば何年も留置所に居た天才ハッカーとか、
出所した後、どうしたんだろうな・・・

4 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 05:11:12
30超えると、PGよりSEにまわされるからなあ。
俺にチーム管理とかヒトを使うこと期待するなよ。

再就職したけど、そこのプロジェクトの全容理解できる前に
人間関係で挫折しました…
俺、もう派遣PGでいいぽ

5 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 01:59:47
復帰は可能
が、道は狭いと思われ

6 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 23:29:18
昔いたところに復帰して偉そうにしてますが何か?

7 :仕様書無しさん:2006/11/08(水) 15:28:54
>6
ブランク何年・何歳の時に復帰したんだ?

8 :仕様書無しさん :2006/11/12(日) 17:20:55
スキルさえあれば関係ないよ。

9 :仕様書無しさん:2006/11/15(水) 22:33:06
>>3

ミトニックはソーシャルエンジニアリング方面(人事部の振りしてパスワード聞き出すとか)が強かったようだから、年取っても問題無いと思う

10 :仕様書無しさん:2006/11/16(木) 23:51:23
3年ブランクあり、3日で玉砕・・・___| ̄|○


11 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 15:52:51
1年間ブランクがあると言うことはだ。
通常同業(中小ソフトハウス)ならいくらでも転職できるのにしていないということになる。

原因はトラウマで異業種行きたい。鬱病などだからそもそも復帰したいと思わないと思う。

異業種いくたくて会社辞めて、現実を知り仕方なく戻ってくる人も多いでしょ。
それに詐称してしまえばわからないし、そもそも会社側が未経験を経験5年とか偽装して
入れるぐらいだから戻ろうと思えばいくらでも出来る。





12 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 00:16:34
30代後半で10年のブランクあるんだが、もう無理かな?
トラック乗ってたんだが、病気して、車の運転はよしたほうがいいらしい。
専門卒で、COBOL,BASIC,FORTRAN,C,と一通り理解してるけど。
今、Visual c++入門本、見てるけど。
内容は理解できるが、仕事レベルの頭に戻るのは、無理なのかな?


13 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 00:27:13
90代後半で10年のブランクあるんだが、もう無理かな?
耕運機乗ってたんだが、病気して、農機の運転はよしたほうがいいらしい。
兵卒で、軍歌,敬礼,防空壕,疎開,と一通り理解してるけど。
今、N88BASIC入門本、見てるけど。
内容は理解できるが、軍隊レベルの頭に戻るのは、無理なのかな?


14 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 00:34:09
100歳代後半で10年のブランクあるんだが、もう無理かな?
機関車乗ってたんだが、病気して、SLの運転はよしたほうがいいらしい。
尋常小学校卒で、平仮名、カタカナ、漢字と一通り理解してるけど。
今、Quick Basicの入門本、見てるけど。
内容は理解できるが、ITソリューションの頭に戻るのは、無理なのかな?


15 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 00:38:57
30を大きく過ぎて6年のブランクで復帰しましたが何か?
復帰前はアセンブラメインでしたが復帰ではいきなりC++でした。

どの言語が・・・とかいう問題ではなくてコンピュータという仕組みそのものをちゃんと理解してたらブランクとか問題じゃないと思うんだが。

16 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 01:02:11
>>15
まぁ、そうだと思うけど。
モノ作れない奴よりも、モノ作れるブランクありの方がマシだと思う。

ぶっちゃけ、今のソフト会社のSEなんか、コンピュータ知らない奴ばっかりだろ。
下手すると、自分でプログラム作れないような奴が、基幹システムとかの
設計してるわけで。

17 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 01:07:13
まあ建築設計士が土方経験者である必要もないわけで。
そのための建築設計学やら材料学やらなわけで。
PG、SEにもあてはまりそうな気もしなくもなさげ。

18 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 01:37:02
システム設計する奴がコンピュータ知らないでどうする…
プログラム組めないのは構わないが、最低限基盤システムのアーキテクチャぐらい理解してろと。

19 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 04:12:28
>>18
馬鹿野郎!!
建築士が土方経験ないのは構わんが、
SEがプログラムを組めなくてどうする?

そういうSEの存在を許容するから、
コロンとセミコロンの区別ができないクセにSEを自称する馬鹿者が闊歩する
恐ろしい事態が発生するんだよ。

せめて自分が設計して他人に作成指示する言語で、
ある程度のコーディング出来なきゃ駄目だろ。

20 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 14:49:13
12より。
皆さん、心あたたかいレス、ありがとう。
要するに、今のコンピュータがノイマン型のコンピュータで、
8086知ってて、アセンブラ理解できたら、
大丈夫だってことだな。

21 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 17:16:22

516 :名無しさん@七周年:2006/12/04(月) 13:49:29 ID:UxsrLzZ30
■欧米の常識 vs 日本の非常識■

1)派遣労働者が受け取る賃金は必ず正規以上と法定 vs 正規の半分以下
2)派遣労働が2年超だと直接雇用義務 vs 期限撤廃して無期限派遣
3)派遣のピンハネ率は10%未満と法定 vs ピンハネ率は自由、平均30%以上

4)企業が支払う総額はガラス張り vs けっして派遣労働者に教えないブラックボックス
5)派遣労働者の巨大全国組合がある vs 何も無い
6)派遣労働は事業拡大時などにのみ使うと法定 vs 正社員をクビにしてどんどん派遣に置き換えてよい

【漫画DB】第0弾フリーザ様に学ぶ派遣会社搾取問題
 http://www2.ranobe.com/test/src/up16740.jpg
小林よしのりに学ぶニート、フリータ、ネトウヨの将来。
 http://up2.viploader.net/pic/src/viploader367715.jpg.html
 http://up2.viploader.net/pic/src/viploader367716.jpg.html
 http://up2.viploader.net/pic/src/viploader367717.jpg.html
 http://up2.viploader.net/pic/src/viploader367718.jpg.html

22 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 17:22:47
建築のアホな設計 => 施工から付き返される
ITのアホな設計 => 現場が再設計する

23 :仕様書無しさん:2006/12/25(月) 23:57:41
ぬるい毎日に飽きて辞めたけどまた復帰したいと時々考える時がある

新卒で小企業入社、PGから徐々に仕事任されて社内開発や雑務SE、この頃はなにかと忙しく充実していた。
2年半ほどして客先常駐エンジニア?になり拘束が月280時間の実働が月6時間程度のぬるい案件に18ヶ月。
実家で親が倒れたのをきっかけに数ヵ月後、見舞いと2年ぶりの帰郷を兼ねて退職。2ヶ月地元で過ごし、
その後他業種へ。PGの頃は月80万ほどもらってたが、今の給料は雀の涙程度。
だけど定時退社に週休二日、平和な独身生活は気にいってるけど貯金もたまらねーなと考えたら、PGにふと
復帰したくなる。

今の流行の開発環境はJavaか.netあたりかね?Olacleはブーム去ったのかな?とそんなことも知らないが復帰検討中。

24 :仕様書無しさん:2007/02/05(月) 11:48:14
ゲーム専門学校でC言語学んで、2Dシューティング作れるくらいの
技術は身についたんだけど、プログラム関係ない仕事について3年経過した
せっかく学んだ技術勿体無いし、今から復帰可能かな?

25 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 08:47:02
>>24
三年はかなり難しいだろ。
つか、プログラマなんて一生の仕事にはなり得ないんだから、今の仕事を頑張った方がいいのでは?


26 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 04:48:18
プログラミングが好きなら趣味でやればいいんだしな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)