5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

開発を知らないSEがよく主張する「オフショア開発」

1 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 11:06:09
がウザイw

開発スキルがあった上での「オフショア開発」なら何も文句は言わん。
開発スキルが無いのを逃げの手段として「オフショア開発」を主張する奴が増えてきてウザイ。

対外向けのプレゼン資料と費用対効果だけやってきたSEが
なぜかオフショア開発を推奨しているw

DB設計ひとつとってみても、正規化が出来ないのではなく正規化の概念すら(酷いと用語すら)知らない。
システム設計ひとつとってみても、正常系と異常系の「異常系」の認識すらない。

オフショアは特効薬だと思ってる奴多すぎ。


2 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 11:07:57
関わらなくて済むなら、やらせときゃいいじゃん

3 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 11:16:33
>>2

プログラマと日英通訳者とが協力して

「対外向けのプレゼン資料と費用対効果だけやっているSE」

      と

「中国、インドの開発者」

の橋渡しをするんだってさ。

うちの場合ね。

4 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 11:18:35
今の現場がオフショアしてる現場でテストから参画したが
設計が酷くて設計書の作り直しして修正依頼ばっかしてるな
修正依頼しても2,3日帰ってこないなんて普通
こんなことやってると国内で作った方が安いんじゃないかと思えてきた

まあ設計ちゃんとできないならオフショアに出すべきじゃないな

5 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 11:29:43
>>4
コミュニケーションロスは発生するものだとして
他のフェーズでそれを取り返せるだけの効果はあるのかなー

うちは、設計からオフショアに投げようとしているので怖い。
なぜ設計からなのかというと、SEとPGの設計の認識が違うから〜

●SE
対外向けにプレゼンして合意が取れたところまでが設計(設計書はプレゼン資料)。
以降は、コーディングw(本気で思っているよ・・・orz)

●PG
基本設計〜詳細設計、テスト計画、運用設計など。
最近は、SEがまじめにやらない要求定義からやり直すことが多いよ。

6 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 11:33:56
>>1
>オフショアは特効薬だと思ってる奴多すぎ。
biz板なんかにいくとよくいるな、オフ房という奴。
一言目には「アメリカはオフショアで仕事がなくなった」
二言目には「日本はアメリカよりレベルは低いのでもっと悲惨な事になる」

7 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 11:50:58
オフショア前→後

・SE→スーパーExcel使い
・プログラマ→ブリッジSE


8 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 11:55:53
中国に開発会社を設立したが、仕事が無いのに従業員を確保しておくために、年間億単位の赤字。

それは、おくとして、
オフショアを理由にみっちりドキュメントを作成できるので、手戻りは削減できた。
メンテの効率もあがり、担当部分としては円満だったのだが、事業部の業績が...


9 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 14:26:54
まあ少なくとも、日本人エンジニアにとって楽しいことは一つも無いね。
翻訳屋に成り下がるだけだし

10 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 14:32:07
要件定義もままならない案件に
中国で開発させる為に、ブリッジまでやる中国の日本法人を連れて来た会社があったが

案件の内容を確認すれば、資料を介して人海戦術でやっつけられないことくらい気づくだろうに
ブリッジ役の中国人も困ってた

11 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 16:55:55
>9
発注を口実に出張。
行く先は物価が安くて、食べ物がおいしかった。


12 :仕様書無しさん :2006/11/12(日) 22:06:45
>>7
やってることは

・SE=スーパーエキセントリックシアター

だろ。冗談はともかく、うちも本物のSEが欲しいよ。

13 :仕様書無しさん :2006/11/12(日) 23:51:25
ここはヤバイよ
海○ジャパン
使えねー
ttp://www.haihuisoft.co.jp/index.jsp




14 :仕様書無しさん:2006/11/13(月) 18:57:52
横文字使ってごまかしてるけど、要するに海外丸投げのことでしょ?

15 :仕様書無しさん:2006/11/13(月) 19:44:13
プログラマなんてみんな同じと思ってる奴が居て

「それなら人件費安い海外で造った方が経費浮くよな?
 うは、俺って天才!?」

て考えたんだろうな。

16 :仕様書無しさん:2006/11/13(月) 20:04:56
>15
プログラマ自体は大差ないし、
物価の安い国で雇えば、より優秀な奴をより安く手に入れられる。
無能なのに人並みの給料を取ろうという奴を雇わずに済む。
あとは、ちゃんと管理できるかどうかだけさ。


17 :仕様書無しさん:2006/11/14(火) 00:42:04
技術に関心のないタイプが人付き合いや世渡りのうまさで出世して、
開発なんて最下層の製造業、と見下してるようなタイプのリーダーにオフショア推進派が多いいんじゃ?
開発なんていくらでもいる、海外にだって技術の高い奴らがいるから、そいつらを金で操れば俺カッコイイと。
俺は対海外企業相手に仕事の世話してやってるグローバルな器なんだぞと。
面倒はくすぶってる中堅に任せて、俺は書類のチェックとソリティア頑張るぞ!なタイプ。
実績あがらなくても「外人は感覚が違う。呑気過ぎる。それは文化の違いだから変えろとは言えないんですよね」とか言えば
社長や部長もうちの会社グローバルカッコイイ!とご満悦。
でもウインドウズのシャットダウンしたことなくて毎朝スキャンディスク。


18 :仕様書無しさん:2006/11/14(火) 07:52:16
>>17
ネタだろうが、なんか背筋が寒くなるな。
そんな奴らの尻拭いなんて嫌だねぇ。

19 :仕様書無しさん:2006/11/14(火) 08:37:42
確かにエライ人の気紛れや思い付きには振り回されがちだよね。
でもエライ人は仕事はしないし責任も取らない。
なぜならエライから。w

20 :仕様書無しさん:2006/11/14(火) 12:19:20
エライ人はソリティアが仕事です

21 :仕様書無しさん:2006/11/14(火) 12:21:34
偉い人はちゃんと頑張ってるよ
ソリティア頑張ってるのは偉い様に見せてる人だよ
そこを間違えていてはイケナイ

22 :仕様書無しさん :2006/11/15(水) 18:17:38
>>18
いや。程度の差こそあれ、こういう企業かなり多いぞ。本当に困ったもんだ。

23 :仕様書無しさん :2006/11/20(月) 07:41:42
勁松が社長をしている
海○ジャパン。
品質悪いよ〜。



24 :仕様書無しさん :2006/11/30(木) 07:49:31
ソリティアサイコー!

25 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 08:41:18
>>18
いや、決してネタじゃない
マジだ

26 :仕様書無しさん:2006/12/08(金) 18:48:19
隣のプロジェクトだが最悪。

元請はコスト削減で常駐している開発会社を入れ替えた。
元請が要求の合理性を検証せずに開発会社に丸投げ。
最期には開発会社に出来ませんと言われ
元請はこの開発会社のコストパフォーマンスが低いと評価。
それでコストが安い開発会社と契約。
状況は変わらないのでまた入れ替え。
今度は実績重視で開発会社と契約。
最初の開発会社より厳密な要求仕様を元請に求めるので、
元請は最初の会社と変わらないと低評価。

んで今は、開発は中国にやらせようと画策。

某H社


27 :仕様書無しさん:2006/12/08(金) 18:51:16
ひたち?

28 :仕様書無しさん:2006/12/08(金) 19:04:29
スキル低いSEは5年後仕事ないってさ〜よかったわ〜

29 :仕様書無しさん:2006/12/08(金) 21:16:26
>>28
5年後にはみな寿退社してますw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)