5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

口頭仕様 について 

1 :仕様書無しさん:2006/11/04(土) 11:27:54
顧客SE→PL→SE→担当PG→俺

スポットで入って火消し役の俺。

「仕様や資料をください」っていったらそんなもん「ない」といわれた。
PLとSEは一緒に顧客と打ち合わせしているが、
PLはSEが担当と思っている。
SEはPLが担当と思っている。
PL、SEどちらも他のプロジェクトを掛け持ちしてて忙しいのでほとんど
社内にいないし、仕様も作らない。
あるのは、顧客SEの仕様(要望書)のみ。それをSEは仕様と言い張っている。
DBのテーブルにはコメント一切なし。

もう、なにがなんだかわからない。

まるで、伝言ゲーム。

皆さんはどうでしょうか?

2 :仕様書無しさん:2006/11/04(土) 11:44:57
オナ2−ゲット

3 :仕様書無しさん:2006/11/04(土) 11:47:13
○○電機ITソリューションの山本さんは15年も同じ会社の
プロジェクト担当してたのに、ドキュメントが全くない。

挙句の果てには、ポンチ絵を仕様書と言い張る始末。

○○電機ITソリューションはISO9000取得してるのに、
インチキじゃないのか?


4 :仕様書無しさん:2006/11/04(土) 11:55:08
末端PGに求められるのは想像力。上司から「いい感じにして」と言われたら、
どこにも支障をきたさないように、仕様を理解し、不明な所は「いい感じ」に
想像して作らなければならない。そういう配慮が貴様等には必要なのだ。


5 :仕様書無しさん:2006/11/04(土) 12:48:34
あとから違うとか言われるのがかなりムカつく
あんたそう言ったやんと反論しても後の祭り
どの道やり直し

6 :仕様書無しさん:2006/11/04(土) 13:42:25
>>4
>上司から「いい感じにして」と言われたら
「いい加減にして」と言い返す。

7 :仕様書無しさん:2006/11/04(土) 15:13:12
こういう時って、途中のやりとりを文書化する手間も惜しいくらい時間もないしな。

8 :仕様書無しさん:2006/11/04(土) 15:51:35
担当PGの下にいる>>1さんは何の役割?

9 :1:2006/11/04(土) 17:31:10
>>8


10 :1:2006/11/04(土) 17:34:25
自分も別口の担当していたPGです。自分の担当プロジェクトが終息して細かいものばかり
回され中です。

11 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 10:32:50
客側の担当者が仕様を解ってない、というオチ?

12 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 13:10:22
ポンチ絵って聞くと
なんかドキドキするのはなぜだぜ?

13 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 20:32:00
>>1
頭悪いのになんで掛け持ちするんだ?

14 :1:2006/11/05(日) 22:31:35
>>13
うっせー。。。ばか

もうwebアプリやめたい。。。SQL飽きた。

パッケージ系やりたい。win32API触りたい。組み込みでもいい。

web業務系は「ばか」の集まりだ。

ソースとか見てみろ。
forの中でreturnが出てくる。1メソッドにreturnが複数ある。

リアルで3000行のPL/SQLとかもう・・・ い や だ !

15 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 22:58:57
組み込みも口頭仕様だらけだぞ…。
ソースもひどいぞ。

16 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 23:22:15
>>1
社会って、自分が困らなければ、他人が困っていようがしったこっちゃないって感じないか?
彼らは、頭の中で理解しちゃってるのなら、仕様書を作るとかそんな面倒なことはしないし、
逆に理解できてないなら、仕様書なんて書けない。

なので、どっちにしても、貧乏くじをひかされたのだよ。
まぁよくあることだから、がんばれ。

17 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 23:41:15
>forの中でreturnが出てくる。1メソッドにreturnが複数ある。
いいんじゃないの?
むしろ無駄な分岐いっぱい通過して
最後に一つのreturnで返すのは非効率だよ。
可読性はますかもしれんが。
そういう規則がない限り速度を優先しろや。

18 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 00:03:16
>>14
是非携帯開発の現場にいらっしゃってください。
あなたの知らない世界が待っていますよ。


19 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 02:31:33
C?

20 :仕様書無しさん:2006/11/09(木) 15:21:13
>>1

>「仕様や資料をください」っていったらそんなもん「ない」といわれた。

はっきり言うだけまだ良いじゃん。ってか、口頭仕様があるだけでもまだまし。
俺の場合、「あの人が詳しい仕様を知ってるよ。」って指差された先にいたのが中国人。
もうね、全く会話にならないの。結局、仕様書も無かったし。
期待させるだけさせておいて、どうすることも出来ない絶望感といったら・・・。


奴の頭の中に詳細仕様があるのに引き出せなかったyo。
本人はカタコトの日本語を話しているつもりらしいが何言ってるかわからないし、
お互い英語も話せないし。orz


21 :仕様書無しさん:2006/11/09(木) 20:31:05
3000行のPL/SQLとか考えたくも無いな・・・
と、500行くらいのSQL書いてる漏れが言ってみる

22 :仕様書無しさん:2006/11/09(木) 22:46:45
口頭仕様が有効なのは、
エンドユーザ→PGという図式のみ有効だな、口頭仕様しかない図式ならば
顧客SEもPLもSEもいらねぇむしろ邪魔

23 :仕様書無しさん:2006/11/09(木) 23:03:43
まあ、残念ながら良くある話だ
計算系の部分が口頭仕様だと正直一生合う気がしない

24 :仕様書無しさん:2006/11/09(木) 23:53:54
「ここの計算違うぞ。”この場合は”こうするんだ!」

文書化しとけ!

25 :仕様書無しさん:2006/11/10(金) 00:44:13
>>24
「こんなこと常識だろ!!!」











orz

26 :仕様書無しさん:2006/11/10(金) 01:01:35
「ダブルクリックすると起動して、ボタンを押すとバーンって感じで帳票が出力されて、
売り上げとかがわかる。 ようなのもの作って。」

27 :仕様書無しさん:2006/11/10(金) 13:01:07
>>26
それは仕様でなくて要求。
要求を仕様にする作業は必須。
要求仕様化工数が計画されていない事を嘆いているわけかな?

28 :仕様書無しさん:2006/11/11(土) 09:42:40
顧客が言えば要求
SEが言えば仕様

29 :仕様書無しさん:2006/11/12(日) 05:11:02
で、ボタンを押すとプリンタがバーンと爆発すると。

売り上げ?
そんなデータは2.4GHz 100kWくらいで飛ばしてやるよ。

30 :仕様書無しさん:2006/11/12(日) 23:16:15
行動しよう

31 :仕様書無しさん:2006/11/13(月) 23:45:12
ユーザ側の客ならまだしも、専門家であるはずのSEが口頭仕様とは仕事舐めてるとしか思えん。
作り直しのコストは必ず誰かが負担するのだから、
会社、客、あるいは開発者にその金額分の損をさせていることを認識するべき。
客への信用問題なども考慮すると、単純に工数×単価だけの金額ではない。
全額自分で負担するぐらいの責任と覚悟があるなら別だが、
最近のSEは通勤電車でゲームとか漫画読んでるような精神年齢低いのばっかりで
そんな事は考えもしてないだろうね。

32 :仕様書無しさん:2006/11/16(木) 22:57:03
口頭仕様はないも同然
記録に残る媒体で伝えられた事だけが真の仕様なり

33 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 08:17:55
仕様付け加えると、ドキュメントメンテしなきゃいけないから口頭になるんだよ。
仕様出す側が、レビューなり検査承認とるなりしなきゃいけなくなるじゃん?
承認抜きでドキュメントに追記して渡したら、それ公式仕様じゃなくなるからね。
承認のために金も人も動くとなると、面倒というより恥ずかしく、何よりプライドが傷つけられるのが嫌ってわけ。
「おまえんとこのプロジェクト順調か?」「ええまあ何とか。若干問い合わせは来てますけど対応してるんで」
なんて言えばかっこいいからな。どうこなすかで進退に関わるんだよ。


34 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 08:40:03
>>33
ドキュメントに無い仕様が発生した時点で糞

35 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 14:26:47
ドキュメント作成がどんだけ大切な事なのか理解してない or ドキュメント作成能力がない、アホSEが多すぎ

そのくせ具体性のない指示だけはやたらと偉そうにするから手に負えない

36 :仕様書無しさん:2006/11/27(月) 08:42:40
ドキュメントなんて必要ないでしょ

37 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 01:18:00
>>36
ドキュメントが必要ないプロジェクトは登場人物が二人までに限られる
即ち客とPG
これを超える規模のプロジェクトは100%なんんらかの資料が必要になる

38 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 01:28:17
俺なんか、○○○○ITソリューションの山本に、
「料金計算のストアドのせいで、一日100万円ぐらい売上がちがう」
とか指摘されたことがあるが、

山本の作ったポンチ絵仕様書の中に、その料金体系が入ってなかったから、
当然作らなかっただけ。

山本は、早いとこ、過労死して死ぬか、実家の酒屋を継げ!!
人類平和の為に、お前はコンピュータに関わる仕事から一切手を引け!!!!


39 :仕様書無しさん:2006/11/30(木) 06:05:21
>>20
> >>1
> >「仕様や資料をください」っていったらそんなもん「ない」といわれた。
> はっきり言うだけまだ良いじゃん。ってか、口頭仕様があるだけでもまだまし。

俺も、今のプロジェクト入ってすぐの説明会のときに「ない」と明言されたなw
むしろ「読み取って作れ」作業があるよとか言われたぞwwww


まぁそんなプロジェクトは得てして人を投入しようが納期延ばそうが同じだわな。

40 :仕様書無しさん:2006/12/03(日) 20:15:11
なぜ口頭仕様にするのか?
理由を考えてみた。

[理由]
1.書面にするのが面倒
2.仕様を間違って伝えても、プログラマのせいにできる。
 (責任不明瞭)

[結果]
デスマーチ

関 手前のことだ。


41 :仕様書無しさん:2006/12/03(日) 20:18:34
ま、そのとーりだろうな

42 :仕様書無しさん:2006/12/03(日) 20:30:27
>>40

3.そもそも仕様を理解できていない
4.仕様をドキュメントに書き表せない
5.曖昧にしておけば後でいくらでも変更が効くと思っている
6.日本人で大学院出ているはずなのに、日本語が不自由

こういうの意外といるんだよな、デスマ状態だと…orz
まあ、すぐに分かるので対処も早くできるのだが。

43 :仕様書無しさん:2006/12/03(日) 20:37:55
文章や口頭で全てを伝えきれると思っている事事態が
デスマの原因!

 そもそも、だれも完成形を想像すら出来てない!


44 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 17:32:52
>>43
>  そもそも、だれも完成形を想像すら出来てない!

これだな。一番の原因は。SEですらこれなんだから。

45 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 18:09:31
「口で説明しただけで何で解らないかなぁ(笑)」と小馬鹿にする上長がいたよ。
飛び込みで「新規帳票作って」なんて話でね。
「機能や使い勝手考えりゃどの項目で絞って明細に何を出すかわかるじゃん」とも。
上長とユーザは現場の流れ見て話しながら決めてるから通じてるわけよ。
こっちは無理積みされた作業こなすのに精一杯なのに、
「絶対現場を歩いて見て回ったりしないよね(笑)」だとさ。
「仕様書は?」なんて言う気も起こらないから「紙に図で書いて説明してくださいよ」と言うと
「いちいち図で描いてやらないと解らないから(笑)」と子供扱い。
一緒に笑ってた奴も自分に仕事が来ると「あの図に…て病気が移っちゃったかな(笑)」とぼろを出す。
徐々に紙の必要性に気付いたころ「ハイこれ仕様書ね」と裏紙に鉛筆書きした紙を渡してくるようになる。
んで「あとでこれから仕様書に起こしてな」だと。

46 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 19:16:31
>>45
そいつに口頭で報告して滞りなく事が進むなら、それはそれで凄いかもしれん。

47 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 22:33:15
>>45
そいつへのどんな報告も口頭にしてやれ。どんなに重要なことでもな。


で。あわてふためく顔を楽しみにする、と。

48 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 23:37:20
>>47
それは止めとけ。この手の奴は自分がミスると必死になって他人のせいにするから。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)