5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Borlandから目が離せない

1 :一生ついていきます。:2006/09/30(土) 21:14:15
パソコンの黎明期からアマ・プロ問わず、心の琴線に触れる
開発ツールを提供し続けてきたBorland
一時期、インプライズなどというてんぷらみたいな名前になりましたが、
それでも開発者のハートを掴んで離しませんでした。
Turboシリーズを復刻し、ますます注目を浴びるBorland

さぁ、思い出の開発ツールの「良かった」「悪かった」を語りましょう。

2 :一生ついていきます。:2006/09/30(土) 21:17:03
Delphi1をWin95で動かしたとき、Label1のキヤプションをキーでタイプすると

'あた'と打ったつもりが
'あたたたたたたたたたたたたた'と北斗神拳化したのは噴飯ものでした。

3 :離婚しました:2006/09/30(土) 21:17:17
Borlandから目が離していいです。

4 :一生ついていきます。:2006/09/30(土) 21:19:43
パラドックスやディーベースをまだ持っています。

5 :一生ついていきます。:2006/09/30(土) 21:22:47
デビッドIの写真を長い間、リッチー博士と勘違いしていました。
C言語の作者がパッケージついているスゲーと勘違いしていた日々・・

6 :仕様書無しさん:2006/09/30(土) 21:33:22
Turbosシリーズ復活って
ボーランドはどんな会社になろうとしているんだろう!?
わからん

7 :仕様書無しさん:2006/09/30(土) 22:53:55
何気に、Delphi/C++Builder製のソフトをなんとかしてくれって案件が
けっこうあるんだよな。
担当者におまかせで作らせたら、そいつの趣味でDelphiで作られたものの、
そいつがいなくなって、誰もいじれません…というパターン。

8 :仕様書無しさん:2006/10/01(日) 01:54:48
JavaなりC++なり使える人間ならDelphiくらいいじれると思うがな
よっぽどレベルの低いやつでもない限り

9 :仕様書無しさん:2006/10/01(日) 10:28:59
begin endに目が慣れません

10 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 13:59:36
Inprise復活!

11 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 14:53:20
>>8
よっぽどレベルの低いやつらがエンジニアの9割を占める罠

12 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 17:43:05
いやー
delphiはなかなか癖があるよ〜

13 :8:2006/10/02(月) 22:50:32
>>11 それは確かにw
まあ、VBプログラマーなんて料理人の世界で言えばマクドの調理場係りだからなあ

14 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 23:19:19
お前、マック舐めんなよ

15 :仕様書無しさん:2006/10/09(月) 11:09:23
Borlandの開発環境って本があまりでてないから勉強しにくいんだよな

16 :仕様書無しさん:2006/10/09(月) 11:22:30
技術や思想は優れていたのに、マーケティングに失敗した。世間は技術者が思うほど見る眼が無い。
この際、MSに買収してもらってDelphiだけでも生き残って欲しいよ。PASCAL.NETでも目をつぶる。
このまま消え行く姿を見ているのは忍びない。Google買わねぇかなぁ。

17 :仕様書無しさん:2006/10/09(月) 12:29:43
一つだけ言えることがある。それは、

OWL>>>>>>>>>>>>>>>>MFC

多重継承していないMFCクラスの構造には無理がある。


18 :仕様書無しさん:2006/10/09(月) 20:02:16
まあ、死ぬ前にオープンソース化してくれるんじゃないかなと。
それだけが楽しみですな。

19 :仕様書無しさん:2006/10/10(火) 22:09:04
デブを追放した時点で終わってた。32bit時代ではたいしてよくも無い。

20 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 13:58:18
BDS2006をインストールしたら終わり近くになってエラーが出て振り出しに戻ること2回。
しょうがないのでDelphi Win32だけにしたら、CaliberRMのインストール中に凍結。
その後、追加インストールでC++Builderもインストール出来たけど、
CaliberRMだけはインストールも修復も出来ないでいる。
前回のバージョンでもインストールでトラぶったからなあ。やんなる。
Delphiは初期から使っている(4と8は買わなかった)けど、Delphi5のときが一番よかった気がする。
いっそ、バージョンダウンしたいと思うが、Delphi5のCDだけが見あたらない。
どっかに落ちてないかしらん。

21 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 20:36:19
>>20
7がいいんじゃね?


22 :仕様書無しさん:2006/11/04(土) 12:08:08
5以降はなんか余計な物がごてごて付いて重くなっただけのような気が・・・

23 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 20:31:18
BDS2006のバージョンアップ案内が来た。
まだやってんのかw

24 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 21:26:49
C++Builder持っているが、
BDS2006トライアル版インストールしてみた。
demoしか実行していないが、特に変な動きとかなくサクサクだった。
(cceleronM 1.5GHz memory512MBのノートPCで)
おもしろいコンポーネントやら、サンプルやらいっぱいあって、
なんか楽しめそう。EXCELのコンポーネントなんかもおもしろそうだった。
footballは相変わらず使い方がわからなかった。
Visual studio 2005 PROより安いのでいいかも。
最低スペックがメモリ128MBで、PIII300なので、
初代muramasaでぎりぎり動くと思う。


25 :仕様書無しさん:2006/11/08(水) 23:43:37
Delphi6のときCLXアプリケーションもつくれるようになったんだけど、必要ない人にはじゃまなだけだったりする。
helpを見ようとすると、関係ない項目が出てくることが多くなったのはこのころかな。7だっけ?

26 :仕様書無しさん:2006/12/02(土) 18:59:06
>>7

VB.NETで作られたソフトがいじれない自称VBプログラマーもいるぐらいだし

27 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 01:10:02
ボーランド、C++対応のUMLモデリング・ツール新版を出荷
ボーランドは1月10日、UMLモデリング・ツールの新版「Borland Together 2006 Release 2 for Eclipse日本語版」の出荷を開始した。
新版の特徴はオープンソースのIDE(統合開発環境)である「Eclipse」の上で、これまでのJava開発に加え、C++開発でも利用できるようにした
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070110/258431/

28 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 23:54:50
ため息しか出ないからBDS2006で見限ったよ…。
C++Builderが好きだった。

29 :仕様書無しさん:2007/01/24(水) 23:44:07
C++Builder 2006見てみたけど、かなり変わっててショック
フォーム見ながらソース見れ無い?もしかして。

昔のインタフェースに変更できないのコレ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)