5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正社員なのに客先常駐

1 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 01:35:29
正社員なのに、客先常駐。
自社にはたまに顔を出す程度。
悲しき人生。

一応これでも子持ちの親。

泣ける。

2 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 01:37:26
あべしさんですか


3 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 02:02:19
目立ではよくあること

4 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 04:39:45
どこでもよくあること
つか客先のほうが気楽にできるじゃん

5 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 05:40:02
偽装派遣とか偽装請負とか呼ばれるものやな。
身売り、人貸し、奴隷商人などとも呼ばれている。

6 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 08:29:28
手配師、ピンハネ屋、搾取業、人身売買とも呼ばれています。

7 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 10:26:40
将来のダンボーラー?

8 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 10:35:01
ぶっちゃけ客先の方が楽だろ。
将来に不安なのはわかるが。

9 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 11:11:46
客先常駐が途切れたら簡単に切り捨てられるから、早めに転職した方がいいよ。

10 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 13:57:45
ttp://www.snow-saiyo.com/
この会社は辞めると54万払う契約させられるよ
社員の8割が客先常駐


11 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 14:19:30
>>10は払ったの?

12 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 14:24:14
三●コンピュータはNECに常駐だよ!!

13 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 14:24:30
カリキュラムは書籍やインターネット等を使い、自分で調べながら進める自主方式を採用しています。エンジニアの仕事は常に調べる事が必要となり、『自分で調べる力』をつけることも重要となってくるためです。
この方式は、当社が7年間研究してきたものです。


アホや

14 :葉猫 ◆Jz.SaKuRaM :2006/09/23(土) 14:32:48
でも派遣屋は商売上手だよな。
下僕を右から左に流すだけで毎月お金貰えるんでつち。

15 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 14:37:02
このスタイルって、業務系は昔からだけど、いまや全てだからなー
こうして、日本のソフトウェア産業は終わった。

16 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 15:36:44
自分でやれと言ってるのに54万て・・。

17 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 15:37:41
>>13 まぁ、間違ってはいないんだがな。
そんな結論に7年もかけるなよと。

18 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 18:05:53
> この方式は、当社が7年間研究してきたものです。

研究って・・・
その方式はすでに実用化されてますが。

19 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 18:15:49
この方式を採用する企業は多いが、
教える気はないからてめーで勉強しろやっていうのを
堂々と研修と呼ぶのはどうなのか?

20 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 23:05:21
派遣とどっちが儲かるの?

21 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 23:30:27
一応、保険とかあるし、派遣よりコストかかるよw

22 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 23:34:56
派遣より給料安いよ。

23 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 23:40:13
あべしっ!

24 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 23:43:48
sra

25 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 23:47:02
いや、こういうのを派遣と言うだろ。
つーか、派遣社員にも保険とかはあるぞ。

26 :仕様書無しさん:2006/09/24(日) 03:40:27
派遣契約は保険付くんだよ。
保険付かないのは偽装請負だろ。

27 :仕様書無しさん:2006/09/24(日) 05:38:49
客先常駐で一つの会社に、10年以上いる人ってどうなんだろう。
そこのシステムを社員より知っている。
食いっぱぐれはないんだろうが、全然うらやましくない。

28 :仕様書無しさん:2006/09/24(日) 05:40:00
>>13
正直な会社でいいじゃん。それが多くの会社の実情なんだから。
公式文書の事業内容で、もっともらしく常駐先の業務書いたり、
常駐先の製品を我が社の製品の如く言ったりするよりはね。

29 :仕様書無しさん:2006/09/24(日) 10:06:55
>>27
40代後半ならそれもアリかもしれんが、そうでないならゴミ職だな

30 :仕様書無しさん:2006/09/24(日) 13:48:35
あべしっ!

31 :仕様書無しさん:2006/09/24(日) 16:31:46
>>29
40代後半で高給取りになったから
首にさせられたらおわりじゃんw

32 :仕様書無しさん:2006/09/24(日) 17:37:29
>>27
そういうポジションになったら
引継ぎになりかねんようなことは全て、あえてテキトーに分からんよう教えるのが保身だろうな

33 :仕様書無しさん:2006/09/24(日) 23:33:34
あべしっ!

34 :仕様書無しさん:2006/09/25(月) 07:05:55
>>32
俺のことか?

35 :仕様書無しさん:2006/09/27(水) 01:02:08
うちの会社去年辺りから結構な人数集めた派遣業をメインにするとかぬかしてる
それをもってエンドユーザー重視とか馬鹿じゃね
5年もしたら向こうから切られるだろうがw

36 :仕様書無しさん:2006/09/27(水) 07:33:11
>>35 おまいもな

37 :仕様書無しさん:2006/09/28(木) 22:58:39
↑キミモナ

38 :仕様書無しさん:2006/09/28(木) 23:08:32
あべしっ!

39 :仕様書無しさん:2006/09/28(木) 23:10:16
客先常駐って、人身売買と変わらんよな。

40 :仕様書無しさん:2006/09/28(木) 23:32:55
んだ。普通に客先常駐=派遣だぎゃ。
ソフト開発の上場企業でも客先常駐なとこは結構あるし。


41 :仕様書無しさん:2006/10/01(日) 01:01:27
入社して、初日から客先常駐でした。
4ヶ月ほど常駐したのち、また、他社に常駐。
教育らしい教育も受けなかったなぁ。正直ひどい

42 :仕様書無しさん:2006/10/01(日) 06:36:52
客先常駐は使い捨て
団体交渉をしてでも止めさせよう


43 :仕様書無しさん:2006/10/01(日) 07:39:37
常駐っていわずに 派遣といい続けると 相手の顔色が変わる罠。

44 :仕様書無しさん:2006/10/01(日) 10:31:20
派遣だと派遣免許がいるからねー。
派遣だと認めてしまうと、偽装請負の罪を認めてしまってやばいもんね。

45 :仕様書無しさん:2006/10/01(日) 12:42:14
俺は会社に入るときから派遣は嫌だと言ってある

46 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 11:57:07
常駐先にタイムカードが無い理由がわかった


47 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 15:51:19
正社員で派遣って意味不明なんだよな。
派遣社員じゃないの?

48 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 18:16:23
>>47
俺の場合は、正社員だけどパートナーの所にいってたよ。
自社には月に一回いくだけだったよ
自社にはPC一台あるだけ。


49 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 18:31:07
パートナーって聞こえはいいよな。w

50 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 18:31:16
>>47
派遣会社の正社員ってのと、
フリーの派遣があるんだよ

51 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 18:54:42
売り飛ばされただけ

52 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 20:09:00
うちは協力会社って言ってるよw
ただの二重派遣w

53 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 20:11:43
正社員で派遣が、いわゆる偽装派遣なのですか?
俺が今度勤めようと思ってる企業がそういうシステムなんですが?


54 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 20:16:26
個人事業主より生涯賃金が多くなるような企業は、偽装請負と言う名で自分とこの社員を
派遣したりしません。そういう大企業はプロパ。

55 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 00:07:46
>>53
いや、特定派遣ってのをぐぐれ。
派遣会社の正社員として雇用されていて他社に派遣されるのが、これ。
一般派遣と違って派遣されてない間も給料が出るよ。
ただ、適当なこと言ってごまかしている可能性はあるので働くんならちゃんと調べろ。

56 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 01:11:00
自分は派遣だけど、派遣会社の「協力会社」って名目の下請けの社員が
今、同じ派遣先で働いている。
彼は、短期間にあちこちを人数あわせで出し入れされて、経験も知識も蓄積されてない。
自社には入ったばっかりで、ろくな教育もされないままだ。
こっちは派遣だから、派遣社員としての雇用契約が結ばれているけど
彼は、自分がどんな契約のもと、客先常駐になっているかも知らない。
でも、今の派遣先には、そんなヤツが多いんだ。たまらないよ。

57 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 03:03:21
まあトントンで決まる所は概して危ない。
せいぜい良くて手数で食ってるゴミ企業。

58 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 08:10:09
>55
回答ありがとうございます。
色々あるんですね…。

59 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 08:24:52
客先常駐は奴隷以下
人間じゃない

60 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 08:43:38
肉ロボット、人柱と呼ぶ派遣業者もいるよ。


61 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 08:55:53
自分とこの社員を人柱にするなんてすごい会社だね。
退職金、ちゃんとでるのかなぁ・・・・

62 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 23:28:23
>>61
だから自主的に退社に追い込むのが(欝とか)経営者としての腕の見せ所なわけで。


63 :仕様書無しさん:2006/10/05(木) 01:18:38
正社員なのに客先常駐って
それって派遣社員じゃん

64 :仕様書無しさん:2006/10/05(木) 07:41:15
でも給与体系は社員なんでそ。
会社はボロ儲けだな。

65 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 12:40:08
俺もまさにそれだやめるかな

66 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 12:43:14
俺もそう。
うちの会社は週休じゃなくて隔週だから明日のような日は会社に戻れる。


67 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 13:46:21
ていうか面接のとき絶対いわないよな
勤務地違うこと

68 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 13:53:00
元請けとネットワークを共用してるような子会社に入社するしかないか

69 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 14:08:33
生活感の無い、OAデスクを並べただけのオフィスを見て気付け

70 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 17:35:38
逆に生活観有りまくりで、
疲れた顔してデスクでお菓子つまみながらコーディングしているのを見ても不安になる

71 :69式フリーPG ◆hND3Lufios :2006/10/06(金) 19:27:15
んでも自分ところで開発してる会社の開発室はそんなもんだよ。

72 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 19:43:58
>70
わろた

通勤時間一時間以上って普通なのか?この業界
それが苦なら辞めた方がいいよな

73 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 09:19:12
>>66
クリスタルグループ?

74 :仕様書無しさん:2006/10/09(月) 23:56:32
>>1
それは派遣社員といいます

75 :仕様書無しさん:2006/10/10(火) 01:08:56
派遣業務するには免許がいるって聞いたんだけど本当?

76 :仕様書無しさん:2006/10/10(火) 01:09:51
特定の技術を持った会社が技術提供のために相手先に社員を出向&常駐させるって話はよくある事だけどね。

77 :仕様書無しさん:2006/10/10(火) 02:17:06
技術もくそもないトコばかりが飛ばして常駐させてるおw

78 :仕様書無しさん:2006/10/10(火) 02:27:57
>>77
人足常駐

79 :仕様書無しさん:2006/10/10(火) 10:47:19
>>76
その会社にとって本当に必要な技術なのであれば
その会社は大切に育てるはずだろ?

そうじゃないってことは単にその技術は置き換え可能なツールでしかないってこと

80 :仕様書無しさん:2006/10/10(火) 18:41:34
送り込むほうも受け入れるほうも グル。

使い捨て。

81 :仕様書無しさん:2006/10/10(火) 18:45:34
>>79
会社が技術の必要な仕事を作れないから。

82 :仕様書無しさん:2006/10/11(水) 00:12:18
◇NTTデータのプロジェクトに参画
◇逆ギレする富士ソフトA氏
◇「てめえ何やってんだ!」10歳以上年長の私に怒鳴るデータT氏
◇プロマネN氏まで直接指示で罵声
◇契約違反を認めるも、泣き寝入りさせるNTTデータ
◇最後まで態度を改めなかったT氏
◇NTTデータ総務が認めたこと、認めないこと
◇SI業界での偽装派遣の構造
◇「下請けに発注している」というおごり


NTTデータが偽装請負 直接指示どころか下請け富士ソフト社員を奴隷扱い、指摘後も対応せず
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=518


NTTデータが偽装請負 富士ソフト社員を奴隷扱い
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/haken/1160492649/l50


83 :仕様書無しさん:2006/10/11(水) 14:07:46
月単価いくらという契約なら請負契約だろ

84 :仕様書無しさん:2006/10/11(水) 21:15:45
自社開発してないなら普通そうだろ。


85 :仕様書無しさん:2006/10/11(水) 23:49:39
客先の子会社にでもなってくれないかな・・

86 :仕様書無しさん:2006/10/12(木) 23:28:06
客先常駐のまま最古参になってしまいましたw
先日辞めたいと言ってみたら、社員にすることを考えるとか言い出しましたがもう信用できません。

87 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 00:32:35
>>86
社員にすることを考えるって派遣じゃない貴方w

88 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 11:53:54
俺も入社してやっつけのC言語の研修一ヶ月受けて
内容理解度の確認も何もせずにいきなり派遣、てか常駐
最初は三年くらいで帰れるから。なんて言ってたけどそんなやつはいないらしい
派遣業務と大々的に書いてほしいわな募集要項に。
んで飛ばすはいいけど一番困るのは現地でがんばってる先輩たちね
何の知識もない新入社員を片手間に持ちながら仕事してる
本社の部長以上のやつらは週に一回会社の面子で飲み会
女子社員とゲラゲラ笑いながらね
そして花見やら年末年始の飲み会もすべて本社社員のみ
正社員なのにね俺も。
共栄会費は毎月300円ずつ取られてます
なんの為の300円?w
どうさこれ

89 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 14:20:29
一ヶ月の研修の結果、君には...
いや、なんでもない。

90 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 18:14:06
>>88
頑張って生き残れば道は開かれる

91 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 19:17:38
何の道?

常駐の先にあるのは、年下の客先管理職からの罵声ですよ?
肺腑をえぐられるような。

92 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 19:24:48
>>91
数年間色々なとこで常駐したけど罵声なんて一度もないなー
客先か91氏のどっちかに問題があるんじゃまいか?

93 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 19:34:29
2〜3年我慢すれば転職の道が開かれるさ。

94 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 21:01:11
うちは客先が金融系の為、個人情報扱うから常駐というかんじだが・・
本社よりずっと女性がいるから現状に満足(´∇`)

95 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 22:09:09
>>1

てか、いやなら辞めろよ。(批判ではないよ)
常駐主体の会社は基本的に赤字が出ないから、ボーナスはきちんとでる。
残業出るとこが多い品。(そうでなければ明日辞めろ)
独立系元請よりよっぽどまし。

一番アカンのは、もうかってない独立系元請け。
基本的に30超えたら(新卒一年目からサビ残強要のことも多数)
残業がつかない。
プロジェクトが赤字になればボーナスが出ない。
一番の負け組。

30歳PLが25歳外注をアゴで使うけど、
30PL=300マソ/年
25外注=450マソ/年

なんて当たり前の話。

転職するなら、会社の階層、規模だけで選ぶなよ。
500人規模の独立系元請なんて低辺中の底辺。
それ行くくらいなら、ローソンでバイト汁。

それと、イキりたいだけなら、そういうとこ逝けばいい。
独立系はどんな馬鹿でも面接さえ受ければ採用するから。



96 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 23:01:38
何勘違いしてるんだか・・・・。
正しくはこうだ。
発注元管理職(35〜45歳)・・450〜700万
発注元社員(27歳)・・・550〜750万
元受PL(32歳)・・・・450〜650万
下請けPG(25歳)・・・250〜400万
下請けテスター(23歳)・250〜350万

一般的には、基本待遇がよく残業代が全額出る発注元管理職直前の奴が一番実入りがいい。
その先は淘汰が待ってる。残業代なし定額成果給という・・。
で、下請けになっちゃうと、上に上がったりはしない。
社会保険とか、福利厚生の更なる切り下げを犠牲に、半ばフリーになって
見せ掛けの手取りを上げることはできるけどもね。



97 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 23:04:40
>>88
俺も全くの未経験で入社して2週間ほど研修(誰に教えてもらうでもなく、一人でプログラミング。研修ってどこもこんなものなの?)を受けて即派遣。
既にデスマに突入している現場で、毎日日をまたいで帰宅。睡眠時間は一日4時間程度。
契約は人月契約で基本40万、残業代を含めればそれ以上だが、試用期間ということでいくら残業しても給料は20万。
はじめは3ヶ月で終わるからと言われていたけど、当然そんなこともなくて、営業から「もう3ヶ月延長」の一言。
さすがに2度目の延長を告げられた時には辞めることにした。全然ゴールが見えなかったし。ストレスで髪も抜けたw
業界の常識とはいえ、派遣されることがわかれば、そんな会社志望しないんだからちゃんと書いておいて欲しいよ。

98 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 23:09:54
>>96

いや、冠子会社(T芝XXXXX、とかH達YYYYY とか)の管理職はええってことが多いね。
でも独立系はホンマ、ゴミよ。
かわいそうになるわ。

99 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 23:11:56
発注元になったからといって、安心はできんね。
発注元でもそこが人月70マソなんてDQNなとこあるしな。

100 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 23:14:17
1.発注元管理職(35〜45歳)・・450〜700万
2.発注元社員(27歳)・・・550〜750万
3.元受PL(32歳)・・・・450〜650万
4.下請けPG(25歳)・・・250〜400万
5.下請けテスター(23歳)・250〜350万

96さんはどこに属するのかな?


101 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 23:20:35
事情を殆ど知ってるというあたりでおもんぱかれよ。
ヤバスな事情ならもっと知ってるがな。


102 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 23:23:54
101って 96さん??


1.発注元管理職(35〜45歳)・・450〜700万
2.発注元社員(27歳)・・・550〜750万
3.元受PL(32歳)・・・・450〜650万
4.下請けPG(25歳)・・・250〜400万
5.下請けテスター(23歳)・250〜350万

どこ?どこ?

103 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 23:28:23
3か4だろ、上から下まで把握できるのは。

104 :96:2006/10/13(金) 23:31:18
残念。4と5はやったことは無い。
ただ、中抜きとかマージンとかいろいろ知ってる。
どーしようもない業界だってのは、体で理解した。

逃げられるならおまいら逃げたほうがいいぞ?
常駐=死への早道 だ。


105 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 23:33:51
元請リーマンがこんなとこくんなよw
あんたには一生無縁の話しかしてないぞ。ここでは。

106 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 23:41:24
104さんって 101さん??


1.発注元管理職(35〜45歳)・・450〜700万
2.発注元社員(27歳)・・・550〜750万
3.元受PL(32歳)・・・・450〜650万

どこ?どこ?
ついでに歳いくつ?

107 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 23:43:50
会社に内緒でバイトしているオレのところまで来る段階で
5次請けで人月70万くらいだから、>>96くらいストレートな構造であれば
下でもそんなに安くないんじゃないかい?


108 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 23:44:31
泣くな。俺なんか会社入る前からそんなこと分かってたから平気。

109 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 23:56:29
>>107
かなりの幸運やね。
5次請けで70なんて。


110 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 00:03:18
>>109
そうなのか?
零細かオレら不良サラリーマン軍団くらいしから請けない程度の額かと思ってたよ。

111 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 00:08:46
元が高いんかな?

元が150なら
一次70〜80
二次50〜60
三次40〜50

四次なんて成立しない。

その、ツテ大事にしましょうね!!

112 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 00:17:24
元は高いと思うよ。
イニシャルだけでどこか分かるであろうところだし・・・
でも、今どうしても金が必要でやっているだけで、ずっと続ける気はない。
正直、体力に任せた力技で稼ぐのは、しんどすぎるということがわかったよ・・・

113 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 00:34:49
まぁ、そうやね。
働きすぎはアカンでなー。

ところで
104さんは寝たんかな?
105に来るなって言われて消えたんかな?

おきてたら早く答えてよ!!


114 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 00:51:01
俺、元から78万で、結構奮発したって言われた。
5次で70ってすごいな。

最近偽装請負の監督強化がされてきてるから、
ある程度の作業実績作ったら、この偽装請負撲滅の時勢に乗って
フリー契約結べればいいと思う。


115 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 01:11:19
数ヶ月経験者として偽装された経歴は会社やめたときにはかき消して
実際に作業をした実績をスキルシートに書こうと思うけど
その偽装された期間何をしてたことにすればいいのだろうか

116 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 02:33:08
>>114
いや、もうオレいっぱいいっぱいですよ、先輩。
今も、朝までにやらなければいけないものがあるのに現実逃避中。
オレは別にやりたいことがあるから、
先々はフリーランスとか兼業農家とかやっている変な仲間に任せるよ。

>>115
実際やってたことを書けば良いし、
何もやってなかったんなら書かないで、
面接時に聞かれたら求職活動中でしたと言えば良いんじゃないの?

117 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 05:18:49
ひとつ質問していいかなぁ。

正社員なのに客先常駐なんだろ?
正社員なのになんで人月単価で優劣競ってるんだよ・・・。
正社員様は、基本給+賞与+時間外で収入を計算しているはずなんだよ。
お客様はな。

もう単なる派遣です。ありがとうございました(ryってことだなぁ。
5次受けとかいってるけど、おかしいと思わん?
いやそれやってる連中の頭がさ。

118 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 14:00:31
SIの連中って洗脳されているよ


119 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 14:30:46
>>117
この業界の昔からの姿やで。

頭がおかしいと思われるけど、
5次受けまで進んだ理由はあるからな。

ここ、2,3年ぐらいから製造業の偽装請負がぼつぼつ社会問題化してきて
今は、実はIT業界にもこういう形態がある、と認知されてきたぐらいか。
IT業にがっつり蔓延してるこの仕組みが将来きれいに浄化されるといいな。
厚生労働省が本腰あげてくれるかな。


120 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 14:43:40
んでも、そうなったら潰れる偽装請負会社、追放される似非PGが山のように出てくるんちゃう?

121 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 17:07:40
今プログラマーが足りなくて困ってるぐらいだから、偽装請負会社がつぶれたら、
直接雇う会社が増えるでしょ。
まあ、こんだけ中間搾取されたら、プログラマーになりたい奴も減るよなぁ。

122 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 17:15:57
>>121
おかげで就職はしやすいけどね、だから高学歴にいじめられます
明らかに俺が分からないような話題を出したりします、うう

123 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 17:39:03
みんなで「こんなはずじゃなかった!」て大声で叫ぼう。
そしたら、明日はきっと今日より良い日になるよ。

 「こんなはずじゃなかった!!」



124 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 17:41:54
なんというか、10人のマに4,5人の営業と管理者が寄生してる構図になってるよな?
これ解消して、マに全額報酬が回ってきたらアメリカなみになるんかなぁ・・・。

という夢を見た。

125 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 18:21:56
赤い靴 はいてた 派遣の子
営業さんに 連れられて 行っちゃった
一山いくらで 行っちゃった

126 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 21:50:43
>>117

そうやね。
リーマンが人月単価とかぬかすのがそもそも生意気。
150の元請で手取り17万(29歳)なんていうDQNな会社もある。

リーマンの人月単価は手取り月給で言えYo!!


127 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 23:15:17
>>126
おっさん。小賢しい。

128 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 23:25:39
人月15万です。

129 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 23:31:18
>>128
非現実的。
ばれるうそはやめなさい。

130 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 23:43:20
ボーナス含めて12で割ると46〜47万くらいで搾取されているわりに高いなぁと思ったけど違うな。
残業を考慮して実際は16くらいで割るのが正しいのか? 安っ!


131 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 00:17:12

俺 偽装請負会社に勤務。 某大手メーカーの偽装請負をやってます。
「うちの会社潰れてくれねえかな」と内心思ってますwwww。

なんか無駄に管理職多いし、ピンはね感満載です。
先日知ったんだが30オーバーのおっさんですら額面25万いかないなんて(溜息

英検1級とった時、「で、それがうちの会社にとって何の役に立つの?(嘲笑)」
と反応した馬鹿上司。
俺はこんな糞会社のためにプライベートの時間つかわねえよボケがwwww

お前そんなに会社のこと考えてるなら、1日の殆ど喫煙所でだべるのやめろ。
まぁお前に出来る仕事はないけどな。

情報処理2種に何度も落ちたお前は生きてる価値ないよ。
そのときの言い訳 「俺の長所は技術よりマネージメントだし」
これは永遠の迷言です。


132 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 06:11:34
>>131
どこかで見たような会社だつД`)

133 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 08:07:34
2種複数回落ちかよ。それで偽装とはいえよくソフト業界いられるもんだ・・・。
原付おちまくって原付CMやってるあややに匹敵するな!

ってなにいってんだ漏れorz
しかしそんな馬鹿いるんだな。


134 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 13:23:16
別におかしなことじゃないでしょ。
人身売買の売主が、奴隷が働く仕事について無知でも支障は無い。

135 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 13:52:48
いや2種落ちるって相当の馬鹿だぞ???

136 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 14:02:50
2種受けようって意欲があるだけましだよ。うちの上司は
2種が何かも分かってない。

137 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 14:07:31
基本情報になっても受け続けてたりなww

138 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 14:23:47
今COBOLの問題を解いてる最中か

139 :仕様書無しさん:2006/10/16(月) 07:49:57
二種・・・じゃなくて基本情報なんて中学生でも簡単に受かるでしょ?

140 :仕様書無しさん:2006/10/16(月) 21:47:13
ごめん。基本情報4回目で受かりました。
仕事が忙しすぎて勉強なんて出来なかったり、試験自体受けれなかったり‥
20時間も勉強してなかったなorz

141 :仕様書無しさん:2006/10/16(月) 23:19:44
おれは株式会社の社長だけど、客先常駐してるぜw

142 :仕様書無しさん:2006/10/17(火) 00:49:57
>>141
お気の毒様

143 :仕様書無しさん:2006/10/17(火) 00:51:53
>>141
ひとり法人だねw

144 :仕様書無しさん:2006/10/17(火) 11:59:32
「法人ひとり」

145 :仕様書無しさん:2006/10/17(火) 21:43:27
>>141
俺アンタの事知ってるかもしんないww
連れの会社の社長が出向してるって聞いたことあるwwwwwテラワロスwww

146 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 00:13:40
いや、そんな人はいっぱいいるぞ。
従業員0人で働くのは社長の自分だけみたいな状態の人が、
うちの会社に3人同時に来ていたことがある。
独立して株式会社を作ったけど相変わらず客先常駐を生業にしているの。
しかも、昔うちの社員だった人もいたりするから、もう何が何だかわからん。


147 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 00:32:06
まぁ、世の中には正社員募集で来てみたら、個人事業主としてその会社の下請け業者扱いに
なってるケースとか結構あるからね。

まぁ人身売買多重派遣を合法的にやる結構有名な手口だ。

148 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 07:21:36
>>1
それって怪しいなあ。
今テレビや新聞で問題になっている偽装請負なんじゃないの?

>>147
年中募集しているところは99%が人身売買。

149 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 12:08:01
>148
> 年中募集しているところは99%が人身売買。

同意
そのくせ、募集欄で社内のメンバーが和気藹々みたいな写真のってたりするのなw

150 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 12:44:00
あるあるw

151 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 13:39:13
>>149
さらに女性も活躍してますって写真が載ってても、単に事務のお姉さんだったりする
男は全員人身売買で他社に売り渡されているのにね

152 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 13:47:27
>>141
社長なのに、VBやってる吉岡さんですか?

153 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 13:58:15
>社内のメンバーが和気藹々みたいな写真のってたりするのな

○n○apanでその手の写真、腐るのど目にした w

154 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 17:46:56
だからって、殺伐としたデスマ中の写真とか、
事務の人しかいない社内の写真とか載せても人来ないしね

155 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 19:29:42
>>144
噴いた

156 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 19:34:33
>>144を9点今日のトップし、これで本日の笑点をお開きとします。

157 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 09:42:57
学生時代から客先常駐3年(内1年客先からさらに客先)していたが、
いい加減嫌になったので、やめました。

158 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 10:19:32
いいように使われている、と思うから嫌になるんだよ。

159 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 11:15:09
27歳・経験約7年のSE・勤務先は23区で
2次請け月単価55万の俺が来ましたよ。

もううちの会社はダメだ orz
月単価70万は取れるだろ・・・


160 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 12:54:40
自社は狭いし汚いし分煙もされてないし
マシンは古いし飯を食うにも店が遠い。
客先は広くて綺麗で建物内禁煙でマシンも速い。
同じビルに飲食店もコンビニもある。
夜は廊下から夜景が見える。

今更自社で仕事なんてデキネ

161 :仕様書無しさん:2006/11/08(水) 12:47:26
ここ三年、自社に帰ってないや。納会や健康診断もないから帰る機会がない。

162 :仕様書無しさん:2006/11/08(水) 17:22:55
>161
健康診断してないのはヤバくね?
死んだときとか。


163 :仕様書無しさん:2006/11/08(水) 23:22:35
俺最近毎日死にたいから、飲み会とか無い日意外は毎日徹夜してる
最近血圧180越えが日常になってきたそろそろ死ねそうだようれしいよ

164 :仕様書無しさん:2006/11/09(木) 09:38:13
>163
趣味で徹夜してるんじゃ、残業代は払えないなあ。
ピザでも食っとけ。


165 :仕様書無しさん:2006/11/09(木) 10:18:46
>>162
指定の期日までに病院にいって領収書もらって来いじゃないの?

166 :仕様書無しさん:2006/11/10(金) 22:27:47
新人研修終わってすぐに親会社に常駐派遣
3年目になります
本社の人殆ど知らないし戻りたいとも思わない、けどちょっと寂しい

167 :仕様書無しさん:2006/11/10(金) 22:46:26
>>166
自分の会社に対する帰属意識ってある?
俺は完璧に無い。

168 :仕様書無しさん:2006/11/10(金) 23:16:15
本社よりも客先の方が居心地良い件について。

169 :仕様書無しさん:2006/11/10(金) 23:33:40
>168
同意
居心地いいんだよなあ
きれいなおねえちゃんもいるしよう

170 :仕様書無しさん:2006/11/12(日) 23:38:04
>>167
まったくないな・・
本社からの電話も他からの電話と同じように取り次いでるし
>>169うらやましす!!!
うちは男100%だからな・・・でも本社よりも居心地・・・たぶんいいはず
たまに本社にイベントで帰るときがあるけど居心地わるくてどうしようもないんだよね(笑)

171 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 16:07:03
すべては派遣、偽装派遣が悪いんです。
この業界から派遣、偽装派遣を撲滅しましょう。

172 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 23:05:39
よくある人質ってヤツか。
請負でシステム作って納品後、
1年くらいは、人質に開発チームの誰かが1人2人
残されて、なれない運用をやらされながら、
システムの苦情を一手に引き受けさせられて、
ノイローゼになるくらいイジメられる、あれか・・・

俺は、その立場になって会社辞めた

173 :仕様書無しさん:2006/12/30(土) 02:28:33
採用情報の取引先欄に、ソニーとか有名企業が書いてあったんですが、
実際入ってみたら、二次請けとかなんですが、これって問題ないんですか?

174 :仕様書無しさん:2006/12/30(土) 09:39:29
詐欺罪で告発だな

175 :仕様書無しさん:2006/12/30(土) 11:44:00
給料詐欺

176 :仕様書無しさん:2006/12/30(土) 22:33:53
>>172
そういう奴がいたら守るけどな。

177 :仕様書無しさん:2007/02/04(日) 15:41:05
>>1
それが偽装請負というやつさ。


178 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 15:59:42
先日辞めてきますた
勤務三ヶ月
研修は三時間
最後に一人で客先常駐なんか当たり前だよみたいこと言われますた
PGになりたかったけどもうこの業界には戻ってきません

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)