5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文系】春からプログラマになります.....【死亡】

1 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 09:30:35
来年の春からプログラマになっちゃいます.....
漏れは三月の法学部卒業予定です。もう就活に飽きて
適当な会社に内定もらっちまっただ......orz
 パソ歴は6年程だがプログラミングなんてやったこともない。
ひたすらネトゲ、改造、2chの繰り返し。こんな漏れにプログラマの
先輩方、殺意を抑えてアドヴァイスを下さい。ついでに愛も.....
 何をやったらいいのか分からないのでとりあえず初級死すアドと
C++を学習中。ソフツはBorlandのC++Builder 1.0.0
 他に何をやったら自殺しないですみそうでしょうか?

2 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 09:47:53
>他に何をやったら自殺しないですみそうでしょうか?

内定辞退。

3 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 10:15:27
もう就活はしたくないとです。
営業職よりは向いてると勘違いしてるんですが
他に職種といったら経理ぐらいしか.....

4 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 10:22:53
営業にシフトしてもらえ
いくらで受注しようがケツ吹くのは開発
お気楽でいいぞ

5 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 10:55:47
どっちにしろセンスないって言われて仲間はずれになって
居づらくなって自ら辞めるだろうし。
そんときはまた就活し直しだね。
なんも知らない椰子ってセンスある人はどんどん身につけていくけど
センスない人はな〜〜〜〜んも身につけずに辞めてく。
前者はもともと頭いい人が多いし、こんなスレたてるほどには
自分の能力の心配は全然してないらしい。

6 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 11:48:48
> 営業職よりは向いてると勘違いしてるんですが

「騙すより騙される方がいい」と思ってるなら向いてる

7 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 13:05:01
いや、あきらめるな!
適当に仕事をしてりゃ、それなりに食えると思うけれどねぇ。
俺もこの職に就くまではC言語すら知らなかったし。

なんだかんだ言ってこの業界って口が達者で
相手を言いくるめるんだったら営業でも開発でも大丈夫だよ。

人間と話すのが不得手じゃないんなら別に問題ないと思うよ。

8 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 13:29:18
>>7
youの時と時代がちがうんじゃね?

9 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 13:57:46
小学一年生でもプログラム作ってんだぜ?
励ますもなんも現実にさ。。。

まぁ、HSPでブロック遊びしているぐらいのもんだけど。。。

10 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 14:06:46
とりあえずはjavaとC++と簡単なテスプロ言語(rubyやら)が使えれば問題無いそうだ

11 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 14:30:21
基本情報でも取ってろ
プログラム組めるように鼻蘭仮名

12 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 15:21:08
そこでObjCですよ

13 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 16:09:34
>>1 一応確認しておくけど、派遣じゃないよな?

14 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 16:11:27
とりあえずここの>>1からは「CPUって何ですか?」って質問は飛び出さなそうなので
安心した

15 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 16:58:26
MPUってなんですか?

16 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 17:02:16
C++から始めると挫折すると思う。

17 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 18:05:22
C++ってあんまりよろしくないしな。

18 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 18:07:46
良いアドバイス

・スクイークから始める
・javaから始める
・rubyから始める

悪いアドバイス

・COBOLが使えれば一生食っていける
・C++から始める
・機械語から始める

19 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 18:11:52
フツウのアドバイス

・Schemeから始める
・Haskellから始める
・Prologから始める

20 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 18:14:25
やはりVBが最高だな

21 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 18:16:44
haskellってゴミだろ

22 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 18:20:23
ここはSmalltalkとかObjective-Cみたいなちゃんとしたオブジェクト指向言語の方が…

23 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 18:32:33
悪いことは言わんからLispにしとけ
マジお勧め

24 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 18:33:28
いまどきC++ Builder 1.0ってどこからパクってきたんだよ。
何だか知らんが最悪なチョイスだ。

25 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 20:53:31
みなさんレスありがとうございます。
>>13 派遣ではありません。一応正社員のようです。
友人にはCが基本だからといわれ買ってきた参考書が
なぜかC++....C言語基本マスター編って書いてあるのに
・Schemeから始める
・Haskellから始める
・Prologから始める
・Lisp
このあたりを参考にさせていただきます。

26 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 22:07:57
うちの会社にも法学部卒が来たけど、
よく違法がまかり通るこの業界に来たなあと思ったよ。
まあ会話していて大学がレジャーランドになっていたのは
よくわかった。

27 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 22:37:43
それでもなぜか未だに受験を乗り越えたとか過去の栄光をぶっちゃべるんだよな

28 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 22:39:35
レジャーランドなんだから仕方が無いよ

29 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 22:41:43
>>25
いや、それらは教養として知っていても良いかもしれんが、
来年4月から現場で働くのだったら、ど素人状態で呑気なことをやっている場合じゃないぞ。
入社後に必要になるものを会社の人にアドバイスしてもらってやった方がいいと思うぞ。

30 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 22:45:58
>>29
相談したら、

「君にはどの会社に行ってもらおうかなあ??」

という言葉で始まる悪寒…。
知識としては、
・HaskellとCとJavaとデータベース
・業務知識との付き合い方
・スケジュールの割り振り方
・社会人のマナー
ぐらい知っていれば当面問題なしです。

31 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 23:48:32
スケジュール管理、敬語と電話応対が出来て、内職的なチマチマした作業がこなせる人なら
そうそう簡単に首にならないとおもう。これで首になるのならろくな会社じゃないし

HaskellとCとJavaとデータベース とか言い切っちゃうような視野狭窄な人の妄言は無視してOK。

32 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 23:53:28
>>1
法律関係はそれだけで武器になるかもしれないぞ。
自殺なんてしないためにも、菅野先生の「労働法」を読破しとけ。

33 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 23:57:27
就職活動に飽きたくらいでプログラマになるな。
他の業種に行こうと思えばまだ間に合うだろ。
一生後悔するぞ。

34 :仕様書無しさん:2006/09/18(月) 00:21:07
haskell薦めてる奴はお釣り様だろ

35 :仕様書無しさん:2006/09/18(月) 01:32:44
>>31
釣りとか言われてるけど、だいたいその四つぐらい知っていれば
これから出てくる言語のあらゆるパラダイムに簡単に対応できるでしょ?
あんまり想像つかないかもしれないけど、頭の悪いPGの多い環境だと
言語の簡単な知識といえどもバカには出来なくなってくるよ。
まあ、Haskellはお遊びみたいなもんだがね。

あとデータベースは必須。携帯開発ならともかく、
これが出てこないプロジェクトは殆ど無いと思う。

36 :仕様書無しさん:2006/09/18(月) 01:48:25
半年で広く浅くいろいろ勉強するくらいなら
何か一つちゃんと使えた方が良いんじゃねぇ?
業務系PGかどうかもわからんのにDB勉強しろというのもどうなのか。
やっぱり採用担当者の人に相談した方が良いんじゃねーの?

37 :仕様書無しさん:2006/09/18(月) 02:35:11
初心者を取るのなんて業務系くらいじゃないの?
って思ってる俺もやっぱり視野狭窄なん?
一番無難なのはJava + DBだと思う。
でも本当に必要なのは物事を抽象化したりロジックを構造化したりする
思考を身に着けることだと思う。言語だったりは何でも良い。

38 :仕様書無しさん:2006/09/18(月) 02:45:34
プログラム勉強するのと同時に体を鍛えておけよ

39 :仕様書無しさん:2006/09/18(月) 10:14:57
>>36
どれか一つやってから後からてを広げる方がいい

40 :仕様書無しさん:2006/09/18(月) 10:15:33
>>38
ウム

41 :仕様書無しさん:2006/09/22(金) 20:06:33
会社の懇親会?に逝ってきました。
話を聞いたところ入社後にカリキュラムを
組んであるから特に何もやらなくていいと
言われました。ただやるならCをやっとけと
 研修中に適正をみて各セクションに配属
されるとのことです。鯖缶、ソフト、ハード
らしいです。文系でハードなんかに飛ばされる
ことなんてあるのでしょうかね?なんもできない
っすよ.....


42 :仕様書無しさん:2006/09/22(金) 21:43:11
>>41
何にも出来ないのに何で入ってくるんだろう?
何にも出来ないなら何で勉強しないんだろう?

でも大丈夫。無能には無能用の仕事が与えられるから。

43 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 03:11:48
>>41
すんません。そうならないためにアドバイスを
いただこうと.....
 PG分野は全くやってなかったのでCとシスアドと
おまけでFlashをいまやってます....
・Schemeから始める
・Haskellから始める
・Prologから始める
・Lisp
と思ったのですかあまり関係なさそうです。


44 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 03:12:50
>>42でした........orz

45 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 03:28:15
>>43
分野は何かな?

46 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 03:51:28
ソフトはOA系業務システム
制御系ミドルウェアなど
ファームはデジタル家電系
組み込み
ハードは計測・制御
と言ってました。
 どのセクションになるかは
まだ分かりませんがおそらくソフト系だと


47 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 04:05:15
なんだかバリエーションがハード系だねえ

48 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 17:49:44
それ何てレイザーラモン?

49 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 15:08:47
>HaskellとCとJavaとデータベース

ここに1つだけ無関係なのを入れるのは釣りだな。

50 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 15:23:42
javaはg


51 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 15:50:04
よっぽど無能じゃない限り会社に入ってからプログラミングの勉強しても十分間に合うぞ

52 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 01:31:04
>>51
確かに
朝から晩までコード見てれば自然にできるようになる
仕事中に2chはするな<俺

53 :仕様書無しさん:2007/01/19(金) 21:12:03
 おお、最近の俺もほぼ>1の状況と重なるよ…ネトゲとかしたことないけど。
 冬の駆け込み組にも需要がありそうだから上げ。
 とりあえずC++ってやつをやってみようかな…。

54 :仕様書無しさん:2007/01/20(土) 01:16:26
>>1はどうやら組み込みかな?
もし組み込みならCは必須だろ。
余力があったらマイコンと電気と回路も勉強しとけ

まぁ、法学部卒のPGとしていわせてもらうと
無理そうだったらさっさと転属希望なりすることだな

>>52
C++を業務で使うのなら仕方ないが、そうでないなら
最初にC++はおすすめできない

55 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 20:34:06
>>54
 C++は初心者には向かないということでしょうか、教えてくれてありがとうございます。
まずは、理解しやすそう、かつ基本的なプログラムを探してみるところから入ってみます。
 

56 :仕様書無しさん:2007/02/07(水) 23:10:46
>>1
お前あほじゃね?
なんのために法学部いったんだ?

57 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 00:22:22
どうせ金さえ払えば入れる底辺の大学なんだろ

58 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 12:02:45
私も>>1とほぼ同じような立場だよ。

とりあえずCとC++の基本なら勉強済みで、今JAVAの勉強してる。
内定先はJAVA主体だし。
幸いにも彼氏がPGだから色々と教えてもらえてる。

59 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 23:10:36
ネカマ乙。

60 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 23:49:31
俺最初の会社1ヶ月半でやめた。
いやー!なんにもわからないとそれはそれでつらい....
まあ今ではサバ作って自分HPを持ち、ブログも作って
会社からすごいねといわれてが。
その会社のレベルによる。
とりあえず、会社の特徴を書きてみよ。
だいたいどのレベルか判断をつけてくれるよ。みんなが。
一番はURLをさらすことだが

61 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 23:51:58
後できれば、会社の人に何時に帰っているか
聞いてみ。それでブラックかがわかる。
連続すまそ


62 :仕様書無しさん:2007/02/09(金) 00:03:50
こんばんは。私も今春からこの業界に就職しようと思います

言語等は無知です。まだ、面接はしてないんですが月曜面接です。


63 :仕様書無しさん:2007/02/09(金) 00:15:41
PGって理系よりも文系の能力の方が必要じゃないか?
自分は理系の能力も文系の能力も無い低学歴馬鹿なんだけど、
数学に関しては四則演算くらいしか出来ないけど困ったことはない。
でも文系能力(国語、英語)が無くて困ったことは山ほどある。

64 :仕様書無しさん:2007/02/09(金) 00:24:38
やる仕事の内容によりますな。
WEB屋にはどちらの能力もいらない。

65 :仕様書無しさん:2007/02/09(金) 00:25:15
そうですかぁ。文系ですか。難しそうですね。

まぁ就職つくまで1ヶ月程時間あるんでプログラムのこと少し触ってみようかと
思います。ハードウェア制御 WEBアプリ企画・開発などといった会社ですね。
Javaかな?

66 :仕様書無しさん:2007/02/09(金) 01:48:43
>>63
何それ。。。どんな仕事だよ
ゲーム系は嫌というほど数学、物理学だよ

67 :仕様書無しさん:2007/02/09(金) 01:51:23
どんな仕事って、ゲーム系以外の仕事だろ
自分の言ってることおかしいと思わないのか?

68 :仕様書無しさん:2007/02/09(金) 02:02:42
>>67
ゲーム系以外でも色々あるだろ

どういう分野で数学が要らないんだ?
67は保守系か?そういった具体的な仕事だよ


69 :63:2007/02/09(金) 02:06:54
業務系

70 :仕様書無しさん:2007/02/09(金) 02:07:39
そうか、そう言ってくれると分かり易い


71 :仕様書無しさん:2007/02/09(金) 04:05:00
>>1
絶対にこの本を読め!!!

http://www.amazon.co.jp/dp/489100455X/
Code Complete第2版〈上〉―完全なプログラミングを目指して
http://www.amazon.co.jp/dp/4891004568/
Code Complete第2版〈下〉―完全なプログラミングを目指して

プログラミングのうまいやり方が紹介されている。
今読んでいるけどもっと早く読んでおけば良かったと思う本です。
この本を読めば一気にベテランプログラマーのやり方をマスターできる!!!

72 :仕様書無しさん:2007/02/09(金) 04:13:05
http://www.amazon.co.jp/dp/489100455X/
Code Complete第2版〈上〉―完全なプログラミングを目指して

どうも、この本に書いてあることを理解できない、知らない、経験ない人は、
変なプロジェクト体制、変な設計、変な実装しても問題の本質を理解できない
ようです。

きついこと書きますが、この本の内容を理解できない人は、正直言って
この業界辞めた方がいいと思います。
実践は・・・できるところで働きましょう。

73 :仕様書無しさん:2007/02/09(金) 04:14:25
http://www.amazon.co.jp/dp/489100455X/
Code Complete第2版〈上〉―完全なプログラミングを目指して

ソフトウェア開発を職業とする人、特にコーディングをする機会があるすべてのエンジニアの必読書と言えます。
第1版を読んでいなかった自分が恥ずかしい。
私のチームでは、全員に読ませたいと思っています。

74 :仕様書無しさん:2007/02/09(金) 04:16:06
http://www.amazon.co.jp/dp/489100455X/
Code Complete第2版〈上〉―完全なプログラミングを目指して

我流プログラミングから抜け出す意思のあるひとへ

一見するとボリュームはすさまじいですが,
この内容を経験のみから学ぶ非合理さ(バカバカしさ)を考えれば
むしろコンパクトにさえ見えてきます.

書架に置いといて,定期的に時間をかけて読み直したいと思う本です.


75 :仕様書無しさん:2007/02/09(金) 04:27:28
多くの場合プログラマは文系も理系もない

大学教授や研究者なら理系

76 :仕様書無しさん:2007/02/09(金) 22:29:31
>>70
逆に何系だと数学がいるんだ?

77 :仕様書無しさん:2007/02/09(金) 22:56:38
ゲーム系らしいぞ?

78 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 00:27:55
>>76
保険屋さんの業務だと大数が出てくるらしいぞ

79 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 00:56:27
組み込み系なら多かれ少なかれ数学使うだろ
46にあがっているような計測・制御なんて
数学・電気、その他諸々の理系的知識なくしてこの類のソフトや
リアルタイム性を要求されるファーム組むなんて不可能な気がするが
ハードよりになればなるほど理系の世界。
>>1はOA系業務システムならいけるんじゃないか?
他のは文系にとってはかなり敷居が高い
ファームやドライバとかだったら回路図とかIC、マイコンのマニュアルを
ある程度理解できないと何もできないぞ
まぁ、理系でも挫折していくやついるけど

80 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 02:18:25
>>79
範囲がバカ広いから数学は必要や必要ないの話になるんだろうな

81 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 02:26:42
ちゅうか、
工学部の数学はすぐできるようになるだろ w


82 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 04:55:21
確かに業務系なら文系能力の方が必要だな

83 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 13:30:10

こういう学歴のやつが3年くらいした時、自分が 「一人前」 だと勘違いするんだよな。

1.「できる」レベル ← 3年で到達
2.繰り返しができるレベル
3.改善可能なレベル

先は長いよ。


特に、
基礎がない人は根性で3年頑張るので、その3年間を否定されるとムキになります。 かわいい!


84 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 13:39:44
>>83
3年も掛かるようなら、向いていなかったと言うことだと思うよ。

85 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 21:41:34
>>80
そうなんだろうね

言語の選択に関しても同じ感じがする
自分に必要ないからって、何も考えずにアレはダメで
コレやれとか断定するやつ多くない?
WEB系のスクリプトとか薦めて、そのアドバイス受けた奴が
組み込み系とかいったら恨まれそうな気がする
せめてそいつが何やるか聞いてから忠告してやれよとか思うが

>>83
見方がよくわからんのだが、そのレベルってのは勘違いのレベルってこと?
それとも、例えば5年たったら3になれるということ?


86 :83:2007/02/12(月) 22:51:31
>>85

1は恐らく3年もすればNo1の「できる」レベルに到達すると予想。

そして、勘違いするだろう、と予想。

2や3には達しないでしょう。 その前に管理やら営業やら役職がついて。 で、デスマーチを繰り返す、と。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)