5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富士ソフトABCって必要か Ver3

1 :仕様書無しさん:2006/09/05(火) 21:54:31
前スレが終了したのでVer3を建てました。
富士ソフトABCは別名あべしと呼ばれていましたが、
富士ソフトに社名変更しました。

前スレ↓
http://makimo.to/2ch/pc5_prog/1043/1043547742.html

富士ソフト/ホームページ
http://www.fsi.co.jp/

2 :仕様書無しさん:2006/09/05(火) 21:57:07
富士ソフトABC関連スレ

■就職板
富士ソフト(FSI) Part6
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1157332232/l50
【三大】NECソフト、日立ソフト、富士ソフト【メー子ソフト】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1147715423/l50
■転職板
富士ソフト(FSI)ってどうよ? その2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1148524528/l50
■派遣業界板
ソ興、富士ABC、トラコス、東コンサービス
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/haken/1009173481/l50
■ちくり裏事情板
【あべし】富士ソフトの裏事情【FSI】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1155965996/l50
■情報システム板
【客は】富士ソフトABC第12弾【雑魚】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1143041869/l50
ダイヤモンド富士ソフトについて
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1022494723/l50
■プログラマー板
富士ソフトABCって必要か Ver3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1157460871/l50

3 :仕様書無しさん:2006/09/05(火) 21:58:15
富士ソフト(FSI)関連過去スレ

就職板
富士ソフトABC(FSI) Part5
http://makimo.to/2ch/money4_recruit/1144/1144569480.html
富士ソフトABC(FSI) Part4
http://makimo.to/2ch/money4_recruit/1135/1135933523.html
富士ソフトABC(FSI) Part3
http://makimo.to/2ch/money4_recruit/1115/1115699868.html
富士ソフトABC(FSI) Part2
http://makimo.to/2ch/money3_recruit/1099/1099537712.html
富士ソフトABC
http://makimo.to/2ch/money3_recruit/1083/1083845832.html

4 :仕様書無しさん:2006/09/05(火) 21:59:04
本音で語る富士ソフトABC内部告発スレ
http://makimo.to/2ch/etc_recruit/1060/1060760517.html
富士ソフトABCってどうよ?
http://makimo.to/2ch/etc_recruit/1053/1053412389.html
■■本音で語る富士ソフトABC内情告発スレPart6■■
http://makimo.to/2ch/cocoa_recruit/1028/1028863884.html
■本音で語る富士ソフトABC内情 告発スレPart4■
http://makimo.to/2ch/school_recruit/1020/1020221380.html
■本音で語る富士ソフトABC内情 告発スレPart3■
http://makimo.to/2ch/school_recruit/1015/1015732974.html
■□本音で語る富士ソフトABC内情告発スレPart2□■
http://makimo.to/2ch/school_recruit/1010/1010992037.html
//////本音で語る富士ソフト内定者専用スレ
http://makimo.to/2ch/school_recruit/998/998100101.html
富士ソフトABC 【第5段】
http://makimo.to/2ch/natto_recruit/983/983077337.html
=== 富士ソフトABC 第4段+α ===
http://makimo.to/2ch/natto_recruit/974/974296217.html
富士ソフトABC
http://makimo.to/2ch/tako_recruit/960/960794018.html

5 :仕様書無しさん:2006/09/05(火) 21:59:51
>>1
今はないけど、こっちのタイトルのほうが面白いと思ったがw
まぁいいけど

富士ソフトABCって、優良でまともな会社じゃん。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1114813951/

6 :仕様書無しさん:2006/09/05(火) 22:00:59

転職板
富士ソフトABCって?
http://makimo.to/2ch/school2_job/1014/1014640661.html
富 士 ソ フ ト A B C
http://makimo.to/2ch/cocoa_job/980/980929630.html

情報システム板
【酒】富士ソフトABC第11弾【ビール】
http://makimo.to/2ch/science4_infosys/1118/1118679786.html
富士ソフトABC 第10弾
http://makimo.to/2ch/science3_infosys/1092/1092726240.html
【振り向けば】日立ソフト裏絆18【富士ソフト】
http://makimo.to/2ch/science3_infosys/1098/1098722430.html
■□■ 富士ソフトABC 第8弾 ■□■
http://makimo.to/2ch/science_infosys/1023/1023415227.html
■□■ 富士ソフトABC 第7弾 ■□■
http://makimo.to/2ch/science_infosys/990/990803707.html
■富士ソフトアベシ第6弾■
http://makimo.to/2ch/natto_recruit/988/988520627.html
 富士ソフトABC 【第5段】
http://makimo.to/2ch/natto_recruit/983/983077337.html
=== 富士ソフトABC 第4段+α ===
http://makimo.to/2ch/natto_recruit/974/974296217.html
富士ソフトABC−第3段−
http://makimo.to/2ch/tako_recruit/972/972744442.html
富士ソフトABC
http://makimo.to/2ch/tako_recruit/960/960794018.html
富士ソフトABCって
http://makimo.to/2ch/tako_recruit/955/955559386.html

7 :仕様書無しさん:2006/09/05(火) 22:01:51

プログラマー板
富士ソフトABCって必要か Ver2
http://makimo.to/2ch/pc5_prog/1043/1043547742.html
富士ソフトABCって必要か
http://makimo.to/2ch/pc_prog/1035/1035096788.html

8 :仕様書無しさん:2006/09/05(火) 22:08:01
東京コンピュータサービス(TCS) Ver.4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1152465164/l50

9 :仕様書無しさん:2006/09/05(火) 22:09:16
>>5
社名変更してABCはなくなったけど、
永遠にあべしと呼ばれるだろうな。

10 :仕様書無しさん:2006/09/05(火) 22:16:01
転職板 富士シフト過去スレ
      ↓
富士ソフトABC(FSI)ってどうよ?(2005/03/05 19:42:30〜2006/05/29(月) 15:37:24  990レス)
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?school5/2/job/1110019350/l50

11 :仕様書無しさん:2006/09/05(火) 23:36:43
イラネ。

12 :仕様書無しさん:2006/09/06(水) 00:19:41
ここ、受けようと思ってるんだけど、どうなの?
噂じゃ年間何百人も辞めてくとかいうけど。

13 :仕様書無しさん:2006/09/06(水) 00:43:21
やめておいた方が良いよ。


14 :仕様書無しさん:2006/09/06(水) 01:59:17
あべし、最高。

15 :仕様書無しさん:2006/09/06(水) 07:04:06
毎年、かなりの新卒を雇っているし、中途採用も毎月ある。
しかし、社員数は5000人前後、つまり・・・

16 :仕様書無しさん:2006/09/06(水) 07:10:48
鬼籍に入る奴が多いってことだな?

17 :仕様書無しさん:2006/09/06(水) 08:37:35
だって、外注の世界でも嫌われてるのに
なかなか(協力会社で)イイ人が見つからないんですよ、と愚痴をこぼす管理者
見つからないんじゃなくて、NGにされてるんだよとw

18 :仕様書無しさん:2006/09/06(水) 22:19:46
必要ないと思います
特に某企業に出向中のダブルSは必要ありません
風呂に入っている様子もなく体臭を撒き散らし
ひげもそらず会社に来ています
毎日当然のように遅刻をしています

社員の教育をするべきでしょう

さてダブルSとは誰でしょうか
あたった人には豪華な賞品をプレゼントします



19 :仕様書無しさん:2006/09/06(水) 22:48:48
>>18
さらに詳細きぼんぬ

20 :仕様書無しさん:2006/09/06(水) 23:06:28
こないだまで一緒に仕事してたアベシの子は
かわいかったよ。
労いのつもりで飲みに誘ったんだけど、
結構ふぇらうまかった

21 :仕様書無しさん:2006/09/06(水) 23:30:19
>19
ごうかなプレゼントをだすのだもの
そう簡単に詳細は教えられませんよ

ところでダブルSとはどういういみなのかから考えて
見てはいかがでしょうか

22 :仕様書無しさん:2006/09/07(木) 02:53:54
中村ってまだいるかい?

23 :仕様書無しさん:2006/09/07(木) 13:02:26
【激安の殿堂】アドービジネスコンサルタント 【ブラック】
http://www.geocities.jp/addo_business_consultant/
アドービジネスコンサルタント
【英文社名】ADDO BUSINESS CONSULTANT CO.,LTD.
【資本金】3000万円
【代表者名】池田昭司
【平均年齢】32
【平均年収】388
会社情報:高離職率、5年勤めても退職金がわずか14万、社員は奴隷状態
違法な偽装派遣やり放題、IT業界最低賃金の恐るべし究極の激安王
トラコス、フォーラムエンジニアリング、ベンチャーセーフネットを超えた究極のブラックIT企業

24 :仕様書無しさん:2006/09/07(木) 23:29:39
>>22
どこの?

25 :仕様書無しさん:2006/09/09(土) 19:37:08
20>
そんなことしかできないのか!!
最低だ!!

26 :仕様書無しさん:2006/09/09(土) 19:46:44
>>23
本あべしのスレに偽あべしか?

27 :仕様書無しさん:2006/09/09(土) 19:54:25
>>22
あべしの中村だよ。昔、東神奈川の事務所にいたけどな。
生きてたら、40くらいだと思う。

28 :仕様書無しさん:2006/09/09(土) 20:20:03
あべしって一体なに??

29 :仕様書無しさん:2006/09/09(土) 20:21:44
人売り

30 :仕様書無しさん:2006/09/12(火) 14:20:22
>>28
無能な人達が集まり、無能さを競う会社の総称

31 :仕様書無しさん:2006/09/12(火) 20:00:01
>>28
管理バカ

32 :仕様書無しさん:2006/09/12(火) 23:11:26
>>28
バカ管理

33 :仕様書無しさん:2006/09/15(金) 18:05:41
あべし

34 :仕様書無しさん:2006/09/15(金) 19:00:33
あべっし!

35 :仕様書無しさん:2006/09/15(金) 23:01:15
バカな管理バカ


36 :仕様書無しさん:2006/09/15(金) 23:23:38
地方のDQNフリーランスはイラネ。

37 :仕様書無しさん:2006/09/16(土) 14:09:24
事件は会議室で起こってるんじゃないんだよ。>管理職ども

38 :仕様書無しさん:2006/09/16(土) 18:40:06
>>23
退職金出るならマシなほう。自分今まで出たためしない。
前、この板で、
辞めるとき退職金(?)を(辞める人が)40万近く払わなければならない会社があるってのを
聞いたから、それに比べればその会社ある意味優良じゃね?

39 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 19:30:12
>>辞めるとき退職金(?)を(辞める人が)40万近く払わなければならない会社があるってのを
払うか、指詰めるかってか?おっかねぇーーーーーー


40 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 20:27:03
アベシの様な人身売買業は業界から抹殺されるべき。


41 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 20:31:25
>>40
じゃお前が道路工事するか?

http://science4.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1143041869/
993 名前:非決定性名無しさん[sage] 投稿日:2006/09/16(土) 22:48:23
わかりやすくいうと、
誰もハードな道路工事なんてしたくないんだよ
しかし、誰かがしなければならない
しないと道路ができない

このIT版がアベシ

おわかりえられたと思います。

42 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 20:42:50
>>41

http://www.google.co.jp/search?hs=FZu&hl=ja&q=%22%E3%81%8A%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8A%E3%81%88%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%9F%E3%81%A8%E6%80%9D%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
http://www.google.co.jp/search?hs=Yau&hl=ja&q=%22%E3%81%8A%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8A%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%A0%E3%81%91%E3%81%9F%E3%81%A8%E6%80%9D%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

43 :仕様書無しさん:2006/09/18(月) 00:54:28
毎晩オナペッツにしてた派遣社員が辞めると聞きますた…
居なくなる前にでっかいおぱーいを思いっきり犯してやりたい

44 :仕様書無しさん:2006/09/18(月) 13:03:20
とうとう必要の是非まで問うのかよ>スレタイ

45 :仕様書無しさん:2006/09/18(月) 14:06:50
2010年からビル管理会社に変わります
第二の’森ビル’めざします!

46 :仕様書無しさん:2006/09/18(月) 17:12:19
>>44
>とうとう必要の是非まで問うのかよ>スレタイ

"ABC" は必要なくなるのか?


47 :仕様書無しさん:2006/09/19(火) 07:09:26
【激安の殿堂】アドービジネスコンサルタント(通称ABC[あべし」)【ブラック】
http://www.geocities.jp/addo_business_consultant/ [ソースチェック]
アドービジネスコンサルタント
【英文社名】ADDO BUSINESS CONSULTANT CO.,LTD.
【資本金】3000万円
【代表者名】池田昭司
【平均年齢】32
【平均年収】388
会社情報:高離職率、5年勤めても退職金がわずか14万、社員は奴隷状態
違法な偽装派遣やり放題、IT業界最低賃金の恐るべし究極の激安王
トラコス、フォーラムエンジニアリング、ベンチャーセーフネットを超えた究極のブラックIT企業
---------------------------------------------------------------
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント 
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント 
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント

48 :仕様書無しさん:2006/09/22(金) 07:29:04
>>45
ん?すでに不動産業だが何か?
高齢化して切れなくなった社員は夜警ですが何か?

49 :仕様書無しさん:2006/09/22(金) 12:57:15
不動さん?

50 :不動:2006/09/22(金) 13:41:15
呼んだ?

51 :仕様書無しさん:2006/09/22(金) 19:37:58
今度派遣でここに行く事になりそう

52 :仕様書無しさん:2006/09/22(金) 20:40:24
>>51
アリ地獄って知ってる?

53 :仕様書無しさん:2006/09/25(月) 20:08:01
川崎の事件てあべし?

54 :仕様書無しさん:2006/09/25(月) 22:37:02
>>53

被害者が?
犯人が?


55 :仕様書無しさん:2006/09/26(火) 18:59:17
被害者ってアルバイターじゃなかった?

56 :仕様書無しさん:2006/09/28(木) 06:53:35
>>55
被害者って刺した方?刺された方?

57 :仕様書無しさん:2006/09/28(木) 07:51:29
ごめん、トンネルのほうと勘違いした。

川崎 富士通 女性社員
でググるとキャッシュがみれる。

58 :仕様書無しさん:2006/09/28(木) 07:55:25
つttp://news.goo.ne.jp/news/yomiuri/shakai/20060925/20060925i311-yol.html

59 :仕様書無しさん:2006/09/29(金) 19:38:43
リストラされたら
http://tennet21.com/ntt-risutora/


60 :仕様書無しさん:2006/09/30(土) 16:14:39
社員を甘やかしすぎてるんじゃないのか!!!!

61 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 21:45:01
>60
ネタの食いつき悪いですね。
私だけ?

62 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 23:55:30
>>58
発表ないね。
あべしだろ。きっと。

63 :仕様書無しさん:2006/10/08(日) 13:05:13
アベシを昔使っていた富士通とその子会社

64 :仕様書無しさん:2006/10/08(日) 13:06:02
>>1
必要です。
誰が道路を作るんですか?
誰も道路工事なんてしたくありません!

65 :仕様書無しさん:2006/10/08(日) 16:52:40
マジレスすると、あべし社員とか、関係者にとっては必要でしょ。

ただし、仕事を発注する側としちゃ代わりになる会社がいくらでもあるので、
潰れてしまってもかまわない。

66 :仕様書無しさん:2006/10/08(日) 17:14:26
管理ばかりこだわって製造を無視し
プロジェクトを崩壊させた伝説はマコトですか?

67 :仕様書無しさん:2006/10/09(月) 03:14:41
あべし社員 「はあ、わかりました」

この返事ほど信用ならんもんはないよな。

「はあ、わかりました」 = 「わからないけどそう言っておこう」だからな




なんで納期2週間前になって仕様の質問してくるねん。
で、2日前になって「2ヶ月延ばせませんか?」ってアホか

68 :仕様書無しさん:2006/10/10(火) 23:58:35
◇NTTデータのプロジェクトに参画
◇逆ギレする富士ソフトA氏
◇「てめえ何やってんだ!」10歳以上年長の私に怒鳴るデータT氏
◇プロマネN氏まで直接指示で罵声
◇契約違反を認めるも、泣き寝入りさせるNTTデータ
◇最後まで態度を改めなかったT氏
◇NTTデータ総務が認めたこと、認めないこと
◇SI業界での偽装派遣の構造
◇「下請けに発注している」というおごり


NTTデータが偽装請負 直接指示どころか下請け富士ソフト社員を奴隷扱い、指摘後も対応せず
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=518

69 :仕様書無しさん:2006/10/11(水) 00:11:41
俺は直接あべしの奴とは仕事したことがないから詳しくは知らないが、
うちの会社の内部資料(外注評価ね)に、あべし社員は問題ありってあった。
評判通りなんだろうな。

まぁ、役たたずは淘汰されるから、いずれ潰れるんじゃないの?
これだけ悪い噂も立ってるし。


70 :仕様書無しさん:2006/10/11(水) 01:48:45
>>69
むしろ悪い噂、いや悪い真実しか聞かないんだけどね。
困ったことに規模がでかいのでそうそう簡単につぶれない。

某#案件では、毎日ビルドエラーに、毎日動作しませんに、
ほぼ毎日アップロードミスとかやっていたけど結局お咎めなしだった。

71 :仕様書無しさん:2006/10/11(水) 06:52:08
富士は使わないこと
社員のレベルが低すぎる
デスマが起きるだけだよ


72 :仕様書無しさん:2006/10/11(水) 09:43:22
あべし社員で茶髪な香具師って、何考えてんだろ。
金髪もいるし。

73 :仕様書無しさん:2006/10/11(水) 22:40:19
>>70
69ですが、レスどうも。

>>某#案件では、毎日ビルドエラーに、毎日動作しませんに、
>>ほぼ毎日アップロードミスとかやっていたけど結局お咎めなしだった。
こりゃひどいな。ネタではないかと思えるよ。
よくお咎めなかったねぇ。俺ならとても許せないな。
こんな程度の技術しか持っていないのを派遣してソフト会社名乗るのはねぇ・・・。
完全に詐欺ですな。

今度、あべし使った事業所の人にどんな感じだったか聞いてみるか。



74 :仕様書無しさん:2006/10/11(水) 23:33:25
>>69
このレベルの低い会社が存続していられる理由は一つだけ
組込みの比率が高いこと。

また不景気になって携帯の新機種が売れなくなったら
バッサバッサ切られるだろうな

75 :仕様書無しさん:2006/10/12(木) 11:08:27
>>73
不治の毎日発生する問題は
 「日刊ビルドエラー」 「恒例の本日の不具合報告」
などと呼ばれていたっけな。

「おい、今日はエラー出てないぞ!!」「マジか?そんなバカな!!!」
「・・・あ、なんかメール流れたぞ!えーとなになに・・・」
「うは!間違って古いバージョンあげてしまったのでテストには使用しないでくださいって!!!」

とか、もうひとつの日課になっていたなあ。
ただ、何度か不治のせいで残業とか泊り込みになったり、チームによっては不治の遅れの影響で
休日出勤とか頻繁に起きていたので、個人的にうらんでいる人は多いと思う。

76 :仕様書無しさん:2006/10/12(木) 11:10:10
あと、リリースする度に増えていくwarningの量も凄かったな

あまりの酷さに、チーム単位で量が報告されたりしてた。

チームA:30個
チームB:8個
チームC:0個 ←俺ら
チームD:14個
チームE:1326個 ←不治

とか

77 :仕様書無しさん:2006/10/12(木) 11:19:44
>>66

本当でつ

78 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 02:01:53
カワバタとシミ早くしねや。
このクソ人間。

79 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 03:31:42
就職するだけならそこまで悪い会社でもないんじゃないかなぁ
規模が大きい分給与も支払われるし、労働時間も約束されてる
さらに福利厚生も結構いい

80 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 09:16:34
>>79
社員乙

就職しても、先輩や上司が馬鹿ばっかりだからダメなんだよ
非常識を常識として教え込もうとしたり、いかに仕事をほかに押し付けて
自分はサボり、バレた時の言い訳をいつ用意しておくか、こんなことばっかり
新人の前で平気でやってるんだから

就職するだけなら、ってアホですか?
就職したところがスタートラインだろうが。おまいは就職がゴールだったのか??



さすがあべし社員、就職してしまえば後はどうでもいいんだね・・・

81 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 11:47:51
30代後半 14万

やすぅ

82 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 12:32:03
いくらあべしでもそこまでひどくは・・・ないと思いたい

83 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 12:34:17
>>82
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1159320569/38

84 :73:2006/10/14(土) 12:52:38
>>75
>>「おい、今日はエラー出てないぞ!!」「マジか?そんなバカな!!!」
>>「・・・あ、なんかメール流れたぞ!えーとなになに・・・」
>>「うは!間違って古いバージョンあげてしまったのでテストには使用しないでくださいって!!!」
ご苦労様です、としか言いようがない。俺はこんな奴らと仕事したくないな。
時間のムダ。
ある意味遠くからこういう連中の仕事ぶりを見てみたいもの。

>>79
見かけの条件だけに騙されて、中身は詐欺まがいのことや、実になることを
こなしていないと、いずれ困るだけだと思うが…。

>>80
同意です。>>79 の発言は大学に合格して満足してるバカ学生と同レベル。
重要なのは、入ってから自分がどうするか。
そこで自分の実力をきっちりつけて、他人には迷惑をかけない、
一人の大人として、自立できるようになることだろう。
給料高くても、使えない奴は使えないわけだし。

>>非常識を常識として教え込もうとしたり、いかに仕事をほかに押し付けて
>>自分はサボり、バレた時の言い訳をいつ用意しておくか
少なくともこんなことするために入るんなら、なくても一緒。
79は社員ならば人生やり直したらいかがですか?

85 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 13:11:45
14万ってありえなすな給料だよな
NTTデータの下で働いてるんだから
それなりにもらってるのかとおもってたが

86 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 17:43:11
あべしの酷な階層給与表を見たことがある。

営業目標達成できないと、がっくんがっくん堕ちていくらしい。
背筋が寒くなった。

87 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 17:58:38
http://www.mynewsjapan.com/reportsimg/ReportsIMG_J1160785188615.gif

富士ソフトの給与明細(30代後半社員)。退職月のもので、約3週間分。

88 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 18:22:15
余稼動控除??


89 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 18:25:16
この給料で家族を養えるのかと

90 :仕様書無しさん:2006/10/14(土) 19:39:08
>87
紙の給与明細なんて数年前から無いでしょ。
どこの会社のだよ。

91 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 15:28:49
>>89
非稼動に見えるのだが

無断欠勤で休みまくった、とかじゃないか





                                 あべしにはよくあること


92 :仕様書無しさん:2006/10/16(月) 22:47:33
前は健康保険料安かったんだよな・・
今は上がった

93 :仕様書無しさん:2006/10/17(火) 03:58:50
退職月は紙の明細渡されるんだよ。
で、月の途中で退職になる場合、それ以降はマイナスになるだけの話。
職位給 289,000ってとこだけ見ればいい。


94 :仕様書無しさん:2006/10/20(金) 15:08:10
退職月(労働3週)のものってあるから
働いてない部分差し引くのが非稼動控除でしょ

95 :仕様書無しさん:2006/10/24(火) 15:32:04
大暴落来ましたよ!

96 :仕様書無しさん:2006/10/24(火) 17:20:33
       |
    / ̄ ̄ ̄\
  /       .\
 .|.        ゙|
 .|    .∧    |
 .|  ./川\  |
  \/┏┷┓\/
     。┃祝┃。
  ゙ # ゚┃!┃; 。
   ; 。 ・┃倒┃・ #
  。 ;゙ #┃  ┃# 。
  ゙・# : ┃産┃。 ; 。
 .;:# ゙。゚┃  ┃゚ 。 #
 ; 。;; ゙.:。┗┯┛。 # : #
 。゙ ∧_∧│
  ゙ ( ゚д゚)│
 : /  つΦ
 : /  つΦ


97 :仕様書無しさん:2006/10/24(火) 17:36:52
痛くもかゆくも無いだろ。

これまで溜め込んだ莫大な内部留保、つうか声無きマたちの膏血の煮凝りがたっぷりあるんだし。

98 :仕様書無しさん:2006/10/24(火) 21:15:13
>>97
あの立派なビル建てるのにつかっちまった。
決算書は△マークでいっぱだ。


99 :仕様書無しさん:2006/10/24(火) 21:33:28


100 :仕様書無しさん:2006/10/24(火) 21:48:21
ここ嫌われ度No1
呪われてるよ

101 :仕様書無しさん:2006/10/25(水) 06:20:57
>>100
それもNo2に大差をつけてのNo1。



102 :仕様書無しさん:2006/10/25(水) 10:07:26
ソフト開発よりもビル建設に興味があるところ

103 :仕様書無しさん:2006/10/25(水) 11:32:17
>>96
おめでとう

104 :仕様書無しさん:2006/10/25(水) 16:53:23
>>102
www
金儲け主義でつね。

105 :仕様書無しさん:2006/10/25(水) 20:35:58
ここの業務アプリ開発者が悲惨なのはわかった。
でもここってインフラ系の技術者もいるよな?
ネットワークとかDBとか。
そっちはどうなの?

いや、お給料高いし、転職したらお得なのかと思って。

106 :仕様書無しさん:2006/10/25(水) 21:21:29
おとくだよ。あべしが。

107 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 00:11:44
外回りばっかしてて最近気づいたこと

汚いビルの職場で
男が殆どのむさい職場ほど、実は会社経営としてはまともかな?ってこと。

108 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 00:15:31
>>1
誰がポットン便所の掃除をするんですか?
僕はしたくありません

あべしは必要なんです

109 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 01:10:01
>>1
俺様には責任ないと思い込んでる、馬鹿集団いらねぇ。
カスばっかり



110 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 14:27:02
>>96
倒産したのかと思って喜びそうになった


ところで

ttp://www.fsi.co.jp/company/news/061023.html

ここの広報の「16500百万円」とかいう書き方ってなんとかならんのかい。

111 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 16:39:57
それはどこでもやってるんじゃね?

112 :仕様書無しさん:2006/10/26(木) 17:11:00
いちまんろくせんごひゃくひゃくまんえん




そういえば前にあべしからメールで
 「ファイルサイズは1.2Mメガバイトになります」とかいうメールとか、
 「DBに6K千個のデータを登録しました」とか、
 「添付の地図マップを参考にしてください。なお、
  ●●道は制限時速時速50km/hキロメートルなのでご注意ください」とか
いう笑いを隠せないメールがきたことあったな

113 :仕様書無しさん:2006/10/28(土) 02:14:18
東証コンピュータシステムって
株式会社プライムシステムだったのね

114 :仕様書無しさん:2006/10/29(日) 14:07:36
富士ソフトABCは必要悪だな
こんなやりかたをしてては、会社はうまくいかないという代表例で
こういうところが一先ず人を集めて3ヶ月ぐらいは研修をやるから
実際のプロジェクトに入った人が絶望して他の中小に流れれば
人の循環もよくなって万歳かと

115 :仕様書無しさん:2006/10/29(日) 15:20:40
でも人は育ってませんw

116 :仕様書無しさん:2006/10/30(月) 10:46:46
>>114
即絶望して他に異動すればいいが、
3年ぐらいまったり染まったうえで他に異動する奴がいるから困るんだ

しかし一番困るのは、まっとうな人間なら出向1年もすれば、
いかにあべしが狂っているかわかり、出向完了と共に退職したりするんだが
3年出向しても「うちの会社がイチバン」とか言っている窓際君とかが
大勢残っていること、そして役に立たないのに引き上げられないこと。

117 :仕様書無しさん:2006/10/30(月) 20:03:18
使えない派遣ばかり雇い無駄に給与を払いあべし社員は休日総出。
休日出勤手当てなし。

よくやるなーと感心してます。

118 :仕様書無しさん:2006/10/30(月) 23:26:22
あべしは管理馬鹿だから
管理さえしっかりしてれば良いソフトができると本気で思ってる
ソフトなんて動けばいいという考え方
そして、プロジェクトがデスマ化すると。

119 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 05:25:10
開発マシンにダウンロードしてソフト入れるのに、一々報告しなきゃないんだろ?
素晴らしい管理だ。頭悪い小学生。


120 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 11:13:28
>>118
あべしの管理でしっかりしていた人なんて見たことないぞ

むしろ、技術者はしっかりしているが、管理とリーダーと評価が狂ってるとかそんなのばっか
不具合じゃないのを不具合としてあげたり、直っているバグを新規バグとして挙げたり、
2日前のバージョンで試験して「不具合再発」と騒いだり、、、

121 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 16:37:41
あべし商法

・他と一緒にやる仕事で無能振りを故意にさらけ出す。
 →結果として他の能率と士気が落ちる
 →仕事全部引っさらう
 →ウマー



122 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 21:55:24
あべし商法

・他と一緒にやる仕事で無能振りを故意にさらけ出す。 ←今ココ
 →結果として他の能率と士気が落ちる
 →仕事全部引っさらう
 →ウマー

123 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 08:23:16
あべし商法

・他と一緒にやる仕事で無能振りを故意にさらけ出す。
 →結果として他の能率と士気が落ちる
 →仕事全部引っさらう
 →ウマー
 →というつもりだったのが、無能なのが板についてしまったり
  部下が本当に無能になってしまった           ←常にココ

124 :仕様書無しさん:2006/11/04(土) 12:12:42
>>18
ああ、あいつか。
まだいるのか。

125 :仕様書無しさん:2006/11/08(水) 18:48:27
うああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

126 :仕様書無しさん:2006/11/08(水) 22:43:42
富士ソフトサービスビューロとはどういう関係にある会社?

127 :仕様書無しさん:2006/11/08(水) 23:52:03
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061108AT3S0800Q08112006.html

128 :仕様書無しさん:2006/11/09(木) 00:00:04
>>127って株価の暴落は加味されてないんでしょうね。
2800円割れしてんですけど・・・

http://company.nikkei.co.jp/index.cfm?scode=9749

129 :仕様書無しさん:2006/11/11(土) 00:54:41
ここはPG・SE・PL・PM全て無能
すぐ他社のせいにするし
早くつぶれないもんかね

130 :仕様書無しさん:2006/11/11(土) 14:54:26
全員死ねばいいと思う

131 :仕様書無しさん:2006/11/11(土) 16:00:33
そこまで言わなくていいでしょ。

確かにハッタリだけでスキルなしの人間がひしめいている会社ではあるが。

132 :仕様書無しさん:2006/11/12(日) 01:20:20
いや、やっぱり死ねばいいと思う

133 :仕様書無しさん:2006/11/12(日) 02:21:54
でも、潰れたら潰れたで悲しいよな・・・






ネタがなくなるのと、ゴミが他社に分散するってのが哀しすぎる

134 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 21:40:06
         ,,-‐----‐、 , -'"` ̄ ̄"`''-,__, --‐‐-..,
        /  、゙ヽ、 ‐-'´          ヽ‐- / /   ヽ
      ,/´ .., ヽ,,l_)'    zェェェァ'  ;rfァt ヽ ,ト/ /    ヽ
     /    ヽ,r' ,l′    _,,,   . __,,  ,l゙.-〈__r,'、   ヽ_
    _.l    ヽ」   ,l    .イてソ` l イにj`,/    ゙‐ヽ、_,,  /l   
    ,l l|  −'´ll   ,l      rソi"  ヽ じ'' f゙l    .,//゙l   //\ ココおかしいんじゃねえか
    l`l|     l|ヽ  v'⌒ヽ        .,ノ  j/    |l    //   }
   l  \    l| ,l  l_U>     r‐--‐ァ  ,l    |,l   //    l
   /   '\   l|`l   ゝ_,´    ゙ヽ__r′ .,.'   ___l ヽ //     |
  ,l     '\ l| .lヽ__lL..,,,  __ ,, _イ___./ |  ∨/      ,}
  |       ヽl |    ,| .ヽ \   //ヽ     ,|          ,l
  |          l    ,l   ヽ \//  l \           /
  ヽ          |   \.    ヽ/    l  ヽ         /j
    \        /     ヽ    ヽ  |   l          /
     ゙l\..     /      ヽ     ヽj   |    ,    /
     ヾ              ヽ     ヽ   ヽ  /    ,l
      ヽ、             ヽ     l   } /    ,r′
        ヽ             ヽ     |  /′ ,,...''
        `'':..、  ___ ___,..-..   |,    ,l ,  :..-‐'"´
            ̄ /lr‐‐‐'--、_.....  l_,..-'''""'- "

135 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 21:50:34
マのレベルなんてどこも目くそ鼻くそだろ。

136 :顧客の声:2006/11/28(火) 17:18:08
今後利用したい: 4.5%
強い存在感がある: 9.6%
会社に勢いがある: 7.4%
左の3つのどれにも同意しない: 81.5%


今後利用したいと思わない、かつ存在感も勢いもないと思う顧客: 81.5%
要するにFSIは、ほぼ必要とされていないといっていいでしょう。


ソース(↓)
http://consult.nikkeibp.co.jp/consult/market-news/contents/column/column10-1.html

137 :仕様書無しさん:2006/11/28(火) 22:09:25
>136
でもさ、ここより下にこんな方々が。

87 富士ソフト 4.5 9.6 7.4 81.5 513
94 TIS 4.3 7.8 6.0 84.6 513
102 東芝情報システム 4.2 7.3 7.3 83.3 96
142 野村総合研究所 1.9 26.2 9.7 68.0 103

この統計、ワケわからん。

138 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 00:01:19
*3 ただし経営戦略コンサルティング色が強い,
IBMビジネスコンサルティングサービスと野村総合研究所の2社は,
“敷居が高い”と見えて,存在感や勢いでの高評価にもかかわらず,
「利用したい」では最下位近くに沈んでいる。
この2社およびリコーを除くと,表1中のSIer19社の「存在感」および
「勢い」と「今後利用したい」のパーセンテージは
相関係数0.60および0.66で,かなり高い相関性がある。


だとさ・・・なんかフォローしてる感じもしないでもないが・・・

139 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 00:31:35
統計データってのは、特異な数値もチョコチョコでてくるもんだよ。

140 :仕様書無しさん:2006/11/29(水) 07:00:04
貸しビル業に転業すれば会社自体は永久に存続するだろ。

141 :仕様書無しさん:2006/12/03(日) 13:36:27
クリスタル買収でグッドウィル・エンジニアリングがどうなるのか。
↓の9〜10ページを見てみよう!
http://www.goodwill.com/gwg/pdf/20061129080703.pdf

142 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 22:00:04
ひでぶ!

143 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 22:03:19
たわば!

144 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 22:18:14
ぼぎゃっ!

145 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 01:34:33
多分、世はコンプライアンスの時代になったんだと思う。
富士ソフトの活躍できる場所は縮小傾向にある。

146 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 01:38:22
それじゃ違反ばかりしていたみたいに聞こえますが・・・。

147 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 02:45:15
とりあえず、偽装請負はもう無理でしょ・・・
取引先だって法的なリスクは避けたい。
取引先がどこかに仕事を請け負わすとなると、
スキルのないあべしは、その選択肢から除外されるだろう。

あべしには仕事のやり方を任すことが出来ないからね。
あべしには派遣か偽装請負しかできない。
なんちゃってSIerの将来は暗い。

148 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 07:49:41
委任で派遣しても偽装請負になるでよ。

149 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 08:26:58
富士ソフトは違法行為に依存すぎ

150 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 19:28:46
田舎の方にある支社とか腐り切ってる。
もともと間に合わせの超短期派遣をとっておいて
スキル・中身・外見全部が自分らより上だったんで
言いがかりつけてやめさせてた。
そういう空気を社内でも全然隠さない池沼っぷり。
自分らの無能っぷりは気持ちいい程棚上げする集団だ。

151 :仕様書無しさん:2006/12/08(金) 01:28:40
コンプライアンスなんて言葉を口にすることすら許されないような管理職多すぎ

152 :仕様書無しさん:2006/12/08(金) 22:55:52
明らか過ぎるのに、いつまでたっても当局が対応しないのは
何か裏でもあるんだろうか?

153 :仕様書無しさん:2006/12/08(金) 22:59:11
子会社を作りまくって警察OBの受け入れ先に・・・・とかやったら最強かな

154 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 13:29:53
age

155 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 09:50:48
abc

156 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 03:30:51
hidebu

157 :仕様書無しさん:2006/12/23(土) 14:21:22
omanko nametai iretai dasitai

158 :仕様書無しさん:2007/01/06(土) 00:05:12
富士ソフト(FSI)ってどうよ? その3
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1167984435/l50

159 :仕様書無しさん:2007/01/06(土) 08:05:59
元富士社員が中途希望で面接にきたが、
技術について細かくつっこむと表面上のことしか答えられないんだよな
口だけは達者って感じだった

まあ、元あべしらしいとわかった時点で不採用前提で話していたので
それなりに楽しめたがw

通告は月曜日の予定。それまでせいぜいwktkしとけwww

160 :仕様書無しさん:2007/01/06(土) 11:09:04
面談なんて誰でも2〜3回受けるわけだから
落ちたところでそんなにガッカリせんよ

161 :仕様書無しさん:2007/01/06(土) 14:51:07
>>159はネタだろ

> まあ、元あべしらしいとわかった時点で

おまえの会社は職務経歴書を提出させないカス会社なのか?
それともそいつが詐称してたのなら、その場で即座に帰ってもらわないのか?

162 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 22:46:34
>>126
実際のところあまり関係がない
ただし、サンリオピューロランドと間違われる場合がある


163 :仕様書無しさん:2007/01/09(火) 00:42:32
>>161
おいおい、面接したことあるか?

面接で「どこそこの会社にいました」って言うのは一種の情報漏えいに繋がる時代だぞ。
「大手電器メーカーで働いていました」とかいう説明をするのが今の時代だ。


まさか・・・・今48歳ぐらいのおぢさんじゃないよな、あんた

164 :161:2007/01/09(火) 15:06:48
失礼な奴だな!

俺は業界経験12年の28ベテランSEだ。営業経験もある。
面接では、普通過去にいた会社と業務内容、作ったソフトウェア名や機種名を
全て洗いざらい言うべきだろう。そうでなければどんな人物なのか見えるはずもない。

学生は二度と書き込むな!!

165 :仕様書無しさん:2007/01/09(火) 15:09:39
面接の場で過去にいた会社なんて聞かねーよふつう。
お前こそこんな時間に書き込みしてるなんて学生じゃねーのー?

166 :仕様書無しさん:2007/01/09(火) 22:13:39
>>163
>>165
おまえら頭おかしいんじゃないか?
リクナビのスカウト登録でブロック機能が何のためにあると思ってるんだ?
FSI叩いてるやつってこんな統合失調症患者みたいなのばっかか

167 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 02:29:10
>>166
そりゃ、不治ソフトあべしではそれが常識なのかもしれないけど。
普通は情報漏洩扱いで、むしろ簡単に前の会社喋る香具師は
搾り取れるだけ情報いただいて不採用ってことが世間一般の常識だよw


168 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 04:15:46
常識的に考えて勤務していた会社名は履歴書なり職務経歴表に書くだろ。
先方から特に指示があったり、
勤務中の会社からNGにされてるなら別だろうけど。
もっとも、スゲー大手企業でもそんな話は聞いたこと無いけどな。

面接で取引先の企業名、機密事項をしゃべらないのは常識だけど。

169 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 08:07:39
>>163
>>165
>>166
このキチガイ同一人物だろ
情報漏洩ってw


170 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 08:08:23
あ、ごめん
>>163
>>165
>>167
だわ

171 :163:2007/01/10(水) 15:58:47
>>170
マジレスで違う

俺は昨日丸一日出張で今帰ってきたところなので

172 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 18:50:58
>>166=169=170=不治あべしで自称超絶天才SEだった奴

173 :仕様書無しさん:2007/01/10(水) 18:53:05
前職は秘密ですw

174 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 14:37:53
トランスコスモス元社員集合 その7
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/employee/1102746151/


175 :仕様書無しさん:2007/01/19(金) 00:51:18
しかし、あべしだから落とすっていう人事は流石にどうかと思うがな

176 :仕様書無しさん:2007/01/19(金) 12:55:27
そうか?

TVで有名になった元殺人犯や、元窃盗の常習犯が面談にきてもお前は面接をするのか?
あべしってのは、それぐらいの事を業界でやりまくってんだぞ。

納期は必ず遅れる、ファイルの日刊アップロードは必ず失敗する、
メールに「はい」と答えて「読んでませんでした」は常識、
「完成してますよ」と連絡して「実はまだ手をつけていませんでした」はお決まり文句、
そのくせ「遅れたけど提出したじゃないですか!偉そうに言うならそっちも納期守ってよ!!」と
3週間遅れて納品しておきながら、3時間の遅れに激怒する、

というのがあべしだぜ?


177 :仕様書無しさん:2007/01/20(土) 06:45:33
そりゃ、全体から見ればあべし社員はクズが多いけど、
だからと言って、あべし社員が全てクズってわけじゃない
そこをはき違えたらダメだろ
韓国製=クズ製品と思ってるレベルだぞ

178 :仕様書無しさん:2007/01/20(土) 20:22:06
納期にものができないというのはよくあった。
そのグループ(5人)をなぜか上司が、次のプロジェクトで雇ってくれて、
今度は、こっちに派遣してもらったら、
結構まじめにやってくれて、助かった。

結局使う側がキチンとマネージメントすればなんとかなる場合も多いのだろう。
面と向かわないとなかなかコミュニケーションとれないし。

でも、自社で働かないと、なかなか給料も地位もあがらないみたいなので、かわいそう。。

179 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 03:58:09
>>177
でもあべし社員の8割はダメ人間だよね
そのうち5割は技術力もない

180 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 03:59:34
>>179
平均的な会社より上じゃねーのw

181 :仕様書無しさん:2007/01/22(月) 02:44:38
やっぱり、富士ソフトはだめなんですか?
私は今学生で一応、富士ソフトで内定もらいました。
2ちゃんでの悪い噂は前々から聞いてましたが、かなり不安になってきました。

182 :仕様書無しさん:2007/01/22(月) 02:55:15
妹に「夢が無いね」と言われて逆上して殺人犯になるよりは、アベシに入った方がマシ。
ってレベルかな。

183 :仕様書無しさん:2007/01/22(月) 11:39:49
>>181
ダメな人が多い(普通の会社に比べてダメな比率が著しく高い)


たまにデキる人もいるが、デキない人間が上司になっていることが多いので
潰されるか、楽なほうに流されてしまい「えっ、この人プログラム組めたんだ!」と
仕事ができることが驚かれるような人も多いのが現実

あと、後輩のほうが仕事ができると、先輩が潰しにかかるから
もし能力に自信があっても、なるべく表に出さないほうがいいよ

184 :仕様書無しさん:2007/01/22(月) 12:25:32
できるやつは、遅ればせながらここを辞めて転職だね。
だからここは定着率低いんだよ。

185 :仕様書無しさん:2007/01/22(月) 23:17:02
でも、駄目な人間にとっては居心地がいいわけだ

186 :仕様書無しさん:2007/01/23(火) 17:06:40
>>185
それは正直な話…
当たってると思う。

187 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 00:23:48
どんな会社でも会社に対して実際に利益を出しているのは
社員全体から考えるとたったの1割だけ。
あと、技術系の会社なんてどこも同じ。違うのは規模だけ。


188 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 02:05:10
でも偽装請負だとテストでもなんでもムリヤリ押し込めば利益じゃん
蔓延るのも分かるわ

189 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 02:51:23
この手の会社のやってることってさ。
最初はプロパー中心でプロジェクトを進行する。
そしてプロジェクトをくちゃくちゃに食い散らかし、火をふかす。
んで、消火活動を外注に頼む。
運がよければ消化成功。運が悪くても外注のせいにしちゃう。

悪いことはいわない。
こんな会社に関わるくらいなら、IT業界から足を洗ったほうがいい。

190 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 18:06:19
>>187
あべしの場合、利益を出しているのが0.02割で、1.98割が普通で、残り8割が腐ってるんだよなあ・・・

191 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 19:42:36
5000人に一人てw

192 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 21:00:43
設計ウダウダやってて客が痺れを切らしたり、
納期を守れないとかは日常的にやってる。

客も出来れば切りたいんだけど、途中までやらせちゃったもんだから、
ナカナカ切れずに渋々納期延長に応じる・・・。
一つのプロジェクトにつき、これを何回か繰り返す。

顧客にとっては寄生虫みたいなもの。

193 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 21:22:15
最初からその最終的な納期でやったとしたら・・・・
それでも遅れるだろうw

194 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 08:44:13
今まで、どれだけのプロジェクトをブッ壊してきたことか
現在進行中のものも含めて

195 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 19:20:26
顧客にも社員にも疎まれてる会社というわけか。最低だな。

196 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 13:47:01
>>191
外注が利益を出しているってことじゃないかと思う

197 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 18:25:13
ここのチンピラ社員にストーカーされたことのある人っています?

198 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 09:37:10
富士ソフトあべしかあ・・・懐かしいな。

「C言語の業務を8年経験しているベテランです」

と営業が紹介してきた、うちのチームに入った、自称「C言語マスター」さんが書いた処理が

int *p;

/* メモリ確保 */
*p = (char**)malloc(50000);

〜中略〜

/* メモリ開放 */
*p = 0;

------------
だったからなあ・・・

199 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 10:11:31
>「C言語の業務を8年経験しているベテランです」

この時点で黄色信号

200 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 10:43:53
>>198
それなんてJava?

201 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 11:32:24
おいらも、いつからガベージコレクションが…っておもった。

>>197
ストーキングされてんの?
K札に相談したほうがいいよ。

202 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 11:42:04
>(char**)
ワロタ

203 :198:2007/01/30(火) 14:05:44
他にも、

char *p;

/* メモリ確保 */
p = 3;
p = (char**)malloc(1000000);

*p += 2;

-------
とかいうソース書いて「謎のコンパイルエラーが出ます、ううむおかしいなあ」と
7時間悩んでいたこともあったっけな。
営業問い詰めたら、C言語を8年前にやったっきり、8年間ずっとテスト要員だったということが
あとでわかった。

204 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 14:13:38
プログラマー未経験の初心者ですが
型が違ってるような?と思います
それで良いのですか?

205 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 18:05:44
漏れは>>203じゃ無いけど、
『コンパイルエラーが出ます』
と書いてるじゃないか・・

206 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 22:35:52
スーパーハカーは、ソースを読め、答えは全部そこにある。なんて言うけど、
こんなソース出てきたら、仕様なのかバグなのか、わけわからんな。。
これでもスーパーハカーはなんとかしてくれちゃうのかな?
あべしっ!

207 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 22:43:38
>>204
さすがあべし社員・・・日本語でおk?

208 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 22:53:17
藤ソフトさんには、よく、どうでもいいものを納期通りに入れてもらってます。

209 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 23:53:23
いい加減にここ使うのやめようぜ
もうわかっただろ

210 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 00:26:48
技術志向ゼロな会社の社員ってのは向上心なくても
「使えませんが何か?」という開き直りが可能なので、ある意味では ぬるま湯

211 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 01:35:04
ここの社員はそういう意味の
ぬるま湯にどっぷりとつかってるわけね。

責任感みたいなものを全然感じさせない人たちだとは
思ってたんだけど、そういうことか。

212 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 07:13:03
ぬるま湯にどっぷり浸かれるほど、ここでは優秀だからね。
逆に、勤勉な人ほど劣等扱いされちゃいます。

213 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 08:26:58
自分たちは平気で納期3週間遅れとかやるのに
相手の納期2時間遅れにブチ切れて電話を30分に1回ぐらいよこす奴が多いからなあ

214 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 11:25:06
>>213
あるあるww

前にあべしが納期3ヶ月も遅らせてくれた影響で
こっちがデスマになり、人員倍にして徹夜込みで頑張って
何とかこちらの納期遅れを2週間弱に減らすことができたんだが
それを受けて次に作業する、3ヶ月遅らせたあべしチームが
公式MLで「〜〜のチームが納品を遅らせているため、我々も
作業に入れず大変困っています」というメールを投げやがったんだよなあ

事情を知らないかなーーり上から、納期遅れに対して激怒メールが
公式で飛んだので、
「大変ご迷惑をおかけしております。我々の前のチームである●●チームにて
納品3ヶ月遅延が発生した影響で、我々にも大きな遅延が発生しています。」
とリーダーから流してもらい、矛先はすんなりあべしに方向転換したのを覚えているよ

215 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 12:14:36
正直な話、顧客に喜んでもらおうと頑張る人より、
人のいい顧客をだまして金をむしりとる人のほうが
評価されるという痛い風土がこの会社にはある。

216 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 23:05:11
まさに、腐っとる!

217 :あべし:2007/02/03(土) 22:36:21
ハマスタ右往左往事件の首謀者でありmixiのベイスターズ巨大コミュ
ライトでボード持ってる小太り銀縁メガネの管理人の30歳
ことSHIGI原健の勤務先が判明した。
不治ソフト(↓地図)
ttp://www.fsi.co.jp/company/408.html 
現在は関内分室

この男らはハマスタで様々な迷惑行為、イベントの私物化、
ベイコミュ代表者にもかかわらずロッテと掛け持ちで横須賀のロッテ戦では
3塁に陣取りシーレックスを罵倒。マリンスタジアムのベイとの交流戦で
レフトでロッテファンに混じってジャンプ。ハマスタでボードを持つ姿を
テレビ中継に映してもらうのが生きがい。 普段はライトスタンドのエバラ
看板前列が定位置。
偽ベイスターズファン(左端)

【SHIGI】ベイスターズのmixi軍団 5【氏ね】
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1162056929/
カナロコベイスターズフィーバーアフロ草間忠弘4
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1168056437/

218 :仕様書無しさん:2007/02/05(月) 02:07:35
>>214
人員倍にした人件費は安部氏に請求できたの。


219 :仕様書無しさん:2007/02/09(金) 22:59:53
、、、、
ミ・д・ミ<ほっくしゅ
""""

220 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 02:50:16
口先だけの椰子があべしには大杉。
責任転嫁も多いし、こいつらと仕事するのマジうざい
ここ朝鮮人とかと同じ思考のおおいいだろ?w

221 :仕様書無しさん:2007/02/10(土) 09:19:47
顔を見ればすぐわかるでしょ。
キツネ顔の朝鮮系ばかりじゃないですか

222 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 10:38:53
>>214
やっぱりどこでもそうなんだな・・・・
俺のところはあべしが1ヶ月半遅れたところを神がかったメンバーの努力で
1週間の遅れにまで縮めたのに、それをまたあべしが2ヶ月遅れにまで増やしてくれたうえ
俺らが必死で対応していたらあべしが全体メールで「○○チーム、1ヶ月以上遅れてます。早く出してください」とか
出しやがったよ・・・・説明するのにどれだけ手間がかかったか

223 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 12:26:24
ここは使わないこと!
東証一部とか立派なビルに騙されて痛い目に合った人は多いはず

美人局みたいなもんだから
美人で’釣っといて’、あとでボるか脅す

いい加減に気づいた方がいい

224 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 12:42:41
>キツネ顔の朝鮮系

デスマがデフォで顔がデビルマンみたいな人なら知ってる

225 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 13:15:07
『私は遺伝子を残せないままくちはてて逝きます』
的オーラを垂れ流しつつ女を語るデビって呼ばれているやつなら知ってるよ

226 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 03:16:20
自社に呼んで、常にコントロールできるなら、
結構使えると思うけどね。
ただ、自分たちから頑張ろうってのが見えにくいんだよな。
打ち合わせとかしてても、案をあげることがなく、いつも待っている。
中国やベトナムやインドが近かったら、ここには仕事振らないだろうね。

227 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 19:02:20
要するに偽装請負しか用途がないわけね。請負にこだわってる限り。
いっそのことただの派遣会社になってしまったほうがいいのでは?

228 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 12:00:30
この会社は社会学的にも生物学的にも無用な人間の巣窟なのか…

229 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 17:09:14
責任転嫁に長けた人間が有能だと勘違いしてるとおぼしきところがこの会社にはある

230 :仕様書無しさん:2007/02/13(火) 23:30:45
なんか…マジでここの社員にストーカーされてるっぽい…
どうすればいい?

231 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 06:48:58
サイバーコム
http://www.cy-com.co.jp

232 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 07:13:55
>>230 とりあえず神社かけこめ。鳥居が跨げないからまけるぞ。

神域入ると魔物だから消えちゃうらしい。

233 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 11:55:32
>>231
富士ソフトアレルギーな私としては
ここの関連会社というだけで
ただひたすらキモイ

234 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 11:31:28
クレスコもやばいよ、東証一部だけど。

235 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 15:59:52
クレスコも独立系か。
もう、独立系は100%ブラックということでいんじゃないかな・・
少なくともSIerに関しては。

236 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 19:38:19
人間ジューサーだからな。



237 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 21:18:40
人間搾取機w

238 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 00:32:03
クレスコと富士ソフトって兄弟のような会社じゃない?
ABCと富士が合併する時に、嫌がってABC飛び出した人が作ったのがクレスコだったような。
違うっけ?

239 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 07:59:43
クレスコは人間的にイイ人が多いよ
そこが富士との違い

240 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 20:36:41
グレスコっていわれてるわけしってる?

241 :仕様書無しさん:2007/02/17(土) 21:50:36
グレるから?

242 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 16:13:20
正直使いたくない会社だけど、
この会社が明日、いきなり消滅したら、
日本の携帯電話は全滅だな。

彼らが、横須賀の監獄でつながれているかぎりは、
ノキアやサムソンには負けないだろう。

243 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 18:32:23
会社が消滅しても(させても)
ノウハウは生きつづけるから別の会社に流れるだけだろ。
ぐれすこでもぬすwでもなぁ・・・。

244 :仕様書無しさん:2007/02/18(日) 22:01:33
>>242
株価支援かよ。

245 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 00:06:06
>>243
いや、ノウハウなんてどうでもよくて、
人間の数の問題。

246 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 07:22:37
だっつったって
FSI消滅>社員やら契約やら外注やら一党全部消滅 するんか?
やつら式紙とかそういう類なんかい?

247 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 14:05:58
>>245
人月かよ orz

248 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 18:21:23
実際、技術的ノウハウと呼べるようなものを持ってないところが怖いところ。

あるのは管理者にとって都合のいいルールだけ。

249 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 19:28:34
でも。

人を操って集金するノウハウがある企業が強いんだよな?

250 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 21:28:13
それはそうだ

だが、ここは他社に迷惑をかけまくっておきながら
金よこせよこせ、俺らは大企業だと言うハァ?な奇業

251 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 22:34:33
>>249
今まではそうだった。
しかし、すでに携帯関連のソフトウェア開発は破綻している。
だから不具合が頻発してるんだよ。
コストの面でも人をこれ以上は集められない。
みんないっぱいいっぱいなんだよ。
こんなことは長く続けられない。

要するに、ノキアやサムスンに負ける。

252 :仕様書無しさん:2007/02/19(月) 22:51:35
下手に自国開発にこだわらなけりゃもっと楽できるんじゃないのか

253 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 00:49:00
今の業界の構造を海外に持ち込んでも同じことの繰り返しかと。
もう日本のITはダメかも。何かも100%海外に依存することになる予感。
優秀な技術者は海外に脱出するしかない?

254 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 02:07:43
富士ソフトが社員ごと中国に行けばいいじゃん。

255 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 09:55:44
富士ソフト、品質テスト要員4倍に・デジタル機器制御ソフト
www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20070220AT1D1902319022007.html

富士ソフトは携帯電話などデジタル機器を制御する「組み込みソフト」の
品質テスト要員を、3年後に4倍の2000人にする。同社は組み込みソフト
開発の最大手。機器の製品サイクルが短期化し作業量が拡大しており、
外部から品質テストだけを委託される例も増えていることに対応する。
電機業界ではソフトの不具合による機器の不良が増加している。人員の
拡充により、ミスが出にくい体制づくりを急ぐ。

同社は現在、横浜市内に協力企業を含めて約500人の品質テスト部隊を
持つ。増員にあたっては自社での新規採用や配置転換に加え、協力企業
の数も増やす計画。自社と協力企業で1対2の人員比率は維持する方針。
(07:02)


テスター集団ですな…

256 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 15:52:32
>>0xFF

どんなソフトが出来上がるか楽しみだな・・・電源入れた瞬間落ちたり?

257 :仕様書無しさん:2007/02/20(火) 19:16:14
テスターといえば田舎のメーカーのキモオタ独身社員の
嫁供給源だったわけだが



それすらもとりあげるのかFSIwww

258 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 18:56:45
登録派遣からここに半年くらい行ったやつが、
プログラマとかSEといった職を馬鹿にするようになった。

中でどんなひでーことやられたんだ?

つか、当然、友達辞めたが。

259 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 21:42:14
皆ひどいひどいというが専門卒ぐらいなら十分勝ち組なんじゃないの?
大学で真面目に勉強したやつが行くとこだとはとても思えないが

260 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 23:24:25
まあ、中小より給料が良いのは確かだろう。

261 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 23:43:06
実は俺、富士ソフトを狙ってる
だって給料いいじゃん
もしかして初任給だけ?

262 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 23:43:11
えー・・・・

263 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 00:15:24

    l:;:;l     ヽ、      l;:;:;:ミ.       l;;;;;r'´ ̄ ̄~  ̄ ̄ヽ;;;;;!
    l;:;:|   ,,....、    __,;;;;;;;,,,,,ヾ;:;-、        |;;;;;;|         |;;;;;|
    ヾl,r"‐''''―、,-r'",..,、  i!`T")|      {;;;;r' ,rww、  ,rww、 ',;;;}
    l^ーi '"' ’'` ノ ヽ、,,,...-‐' j!  |      rゝll  (●) l .l (●)  ljヽ
    i! :; `''ー'''';:',, ,,, )    : |ー'"      l(),|    ノ ヽ     !ノ,!
     ヽ-l    ,,.;:;::;;;;:,,,,,    |         ゝ_l    ゝ- '   ,jノ
        ヽ i '"ー''''"~~`' / ,,.!、_ .         l、.   ___   /
        `ヽ、 "" '''  ,,.:'"/' :ヽ         lヽ  ー‐'  ,/ !
         j^'ー--‐''".ィ'ン"   `ー-、     /!、`ー─‐'" /ヽ
>>261 、人生は大胆に生きろ!部屋に縮こまっていちゃ何も始まらないぞ!
俺達のように夢を掴め!

264 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 00:43:46
日本のSIerはやめといたほうが無難かしれんね

265 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 01:11:48
>>255
ガンダム無双

1000機のザクよりガンダムなんだよ。
雑魚はイラネェ

266 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 05:20:33
>>261
給料取りますか?
それとも
人間やめますか?

267 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 00:54:36
ていうか院卒の初任給高すぎだろ・・常識的に考えて・・

268 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 08:50:41
年収50億くらい?

269 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 15:33:30
クレスコはただの金儲け法人。

270 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 16:07:50
>>1
必要か?必要でないか?って

正直、どうでもいい。
あってもなくてもどっちでもいいような会社。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)