5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

それでは世論情報操作プログラムでも作ろうか

1 :仕様書無しさん:2006/08/31(木) 18:05:41
適当にレスを収集し、あるしきい以上の単語が含まれていれば
その内容をコピペする。

これだけでもある程度世論情報操作できる気がする。
これを第一世代としようか。

2 :仕様書無しさん:2006/08/31(木) 18:10:22
意味わからん

マスコミのやってる偏向報道みたいなもん?

3 :なぎさっち ◆Nagi/FmYMM :2006/08/31(木) 18:16:34
ワッフルワッフル

4 :仕様書無しさん:2006/08/31(木) 18:18:46
>>1
具体例を挙げてくれ。

5 :仕様書無しさん:2006/08/31(木) 18:47:27
>>4
たとえばだな。
本当は魔法というものが存在するという。
しかし、それは大きな権力で隠蔽されている。

それを暴こうとする。しかしそれに対抗して
大きな権力を持っているものは、
「あるわけがない」「トリックだ」などと言ってくる。

何世代も先の世論情報操作プログラムだと
みなが、魔法が存在すると思うような
会話の流れに持っていくことができる。

まあその初期バージョンだ。

6 :仕様書無しさん:2006/08/31(木) 18:53:48
キバヤシかよ

7 :仕様書無しさん:2006/08/31(木) 20:57:04
絶妙な煽りや誘導が出来ればチューリングテストも夢じゃない

8 :仕様書無しさん:2006/08/31(木) 22:38:33
俺はガキの頃から世論はよろんと読んでいた。

9 :仕様書無しさん:2006/09/02(土) 00:11:06
あげ

10 :自律増殖するオブジェクト:2006/09/02(土) 14:25:07
人間は文脈から個性を感じ取る。

個性とは何か?難しい問題だが、仮にそれを価値感と意思とする。

人の個性も体系的に分類することができる。
「あの人はああいう人だよね」そういう程度の直感的な体系分類で構わない。
受け手たる人も、直感で個性を感じるのだから、それで構わない。

個性は文脈に現れる。この情報も体系化して整理しなくては。

さて、情報操作の方法だが、レスを収集して、含まれる単語の数をカウント
して「何の話題か」を分類する。体系化した個性のパターンで返信テキスト
を生成して書き込み送信を行う。

個性の種類毎の数の重み付けが重要だ。
日本人の心は「みんな、○○って言ってますよ?」「みんな○○してます
よ?」という事象に影響されやすい。

「どんな価値感(意見)の人がどのくらいいるか?」という情報は日本人
の心に大きく響く。

イギリス人を説得するときは「○○してください。これは大変名誉なことで
すぞ」という論法を使え、と、良く言われるが日本人のときは違う。
「○○してください。みんなそうしてますよ?」という論法が有効だ。


11 :仕様書無しさん:2006/09/02(土) 14:31:53
>>10
いい意見だ。
みんなも同じこと言っていたよ。

12 :自律増殖するオブジェクト:2006/09/02(土) 14:40:15
>>11

響いたよw

13 :仕様書無しさん:2006/09/02(土) 17:03:20
みんな情報操作してますよ。
ええ、もちろんみんな工作員です。

14 :仕様書無しさん:2006/09/03(日) 13:00:26
新聞も、同じよーなものに注目して、同じよーな論調で書く場合が多いよね
「不思議だなあ 口裏合わせでもしてんのかなあ」と、思うくらいに。



15 :仕様書無しさん:2006/09/03(日) 13:04:04
気のせいアル
気のせいニダ

16 :仕様書無しさん:2006/09/03(日) 21:31:33
風の息遣いを感じていれば気のせいだと思えるはずだ。

だがちょっと待って欲しい。
気のせいであるというアジア諸国の声も聞こえてくる。

17 :仕様書無しさん:2006/09/14(木) 12:20:09
あげ

18 :仕様書無しさん:2006/09/19(火) 21:28:35
■ 広末涼子 裏口入学顛末記 ■
http://bakurojouhou.web.fc2.com/hirosue.htm

【無職】広末の夫・岡沢高宏氏がブログ開設【ヒモ】
     http://blog.honeyee.com/tokazawa/

 芸能系レポーターが「みごと難関を突破」というノリで伝えていた。
http://www.wanet.ne.jp/~odajima/diary/981122.html
 なんでも前日、事務所から各報道機関に「正門前7時半集合」という連絡があったんだとか。
http://www.wanet.ne.jp/~odajima/diary/990620.html
 受験宣言にはじまって、入学から登校にいたるまでの一連の動きが、一から十までまるっきりの出来レースのプロモーション活動だったってわけだ。
http://www.wanet.ne.jp/~odajima/diary/990627.html
 キャンパスをイベント会場として利用されたあげくに、混乱に乗じた野次馬の行動を自分たちのせいにされた学生さんたちもいいツラの皮だよ。
http://www.wanet.ne.jp/~odajima/diary/19990704.html
 ヒロスエはS英社ではアンタッチャブルなんだ。
http://www.wanet.ne.jp/~odajima/diary/19990711.html


19 :仕様書無しさん:2006/11/27(月) 13:35:50
広末、もうすぐ離婚するらしいね

20 :仕様書無しさん:2006/12/03(日) 10:10:18
>>1
マジで出来れば、宗教団体や政党、マスコミなどが悪用しそうな予感。

21 :仕様書無しさん:2006/12/03(日) 10:36:39
ニュー速+板ではすでにプログラムが稼働しているような気がする

22 :仕様書無しさん:2006/12/03(日) 14:27:57
組織だけでなく個人まで持つようになったら、結局のところ世論そのまんまって気がするぜ

23 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 09:11:16
ニュー速+板は異なる世論情報操作プログラムがいくつも走っているから問題ない。

24 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/02/01(木) 22:48:17
理由として指摘できるのは、読売は「面接調査」、毎日を含む3社は「電話調査」と
調査方法が違うこと。面接と電話で差が出ることは研究者による実証研究でも明らかに
されている。また「無回答」など、支持・不支持以外の回答の数字が3社よりも読売の
方が常に低い傾向があるが、調査員から面と向かって尋ねられると、あいまいには答え
にくいためとみられる。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    そうではなく、誰に聞くかだ。「自民議員100人に聞きました。
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    安倍政権を支持しますか?」なら高くて当然だろう。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 母集団を恣意的に選ぶからですね。(・∀・ )

07.2.1 Yahoo「内閣支持率 どうして報道各社により『数字』違う?」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070201-00000016-maip-pol

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)