5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吉田弘一郎を語ろう

1 :和泉章:2006/08/24(木) 23:06:41
妙にハイテンションな文体と技術的センスの無さを暴露する内容。
題目に「極める」と書きながら全然極めてないC++本、
技術評論社でしか執筆したことのない不思議な著作者
「吉田弘一郎」先生を語ろう。

2 :和泉章:2006/08/24(木) 23:11:07
内容以前の問題だ, 2004/6/19
レビュアー:amya - レビューをすべて見る
読者を馬鹿にしたような言い回しと誤字脱字の多さに苛立ちを覚えた.

3 :仕様書無しさん:2006/08/24(木) 23:16:30
http://makimo.to/2ch/piza_tech/990/990217606.html
吉田弘一郎はPascalを知らない

4 :仕様書無しさん:2006/08/24(木) 23:19:51
翔泳社 吉田弘一郎 の検索結果 約 712 件中 1 - 10 件目

5 :仕様書無しさん:2006/08/25(金) 14:09:32
読者を馬鹿にしたような言い回しと誤字脱字の多さに苛立ちを覚えた の検索結果 約 22 件

6 :仕様書無しさん:2006/08/25(金) 23:13:26
吉田弘一郎!
「バークレー通信」というコラムを「 The Basic 」に掲載し、
米国カリフォルニア州在住という触れこみ、

それなのに、
なんで他のライターが
「Comdex で吉田さんに遭いましたよ」とか
「WWDCに行ったついでに吉田さんと語り合いました」
なーんて記事が「全然」掲載されなかったんでしょうね?


7 :仕様書無しさん:2006/08/26(土) 00:36:20
http://www.junkudo.co.jp/view2.jsp?VIEW=author&ARGS=%8Bg%93c%81%40%8DO%88%EA%98Y
現在まで11冊の書籍に携わった吉田弘一郎!
でも、1冊を除いてすべて廃刊。

最新作は単なる翻訳者ですた。
m9( ^ω^ ) プギャー


8 :仕様書無しさん:2006/08/26(土) 00:37:37
http://www.makimo.to/2ch/pc_prog/982/982424094.html
中村正三郎と吉田弘一郎

9 :仕様書無しさん:2006/08/26(土) 00:38:52
ああ!あの「ざべ」の

10 :仕様書無しさん:2006/08/26(土) 00:42:21
http://www.makimo.to/2ch/mentai_prog/970/970312465.html
吉田 弘一郎

11 :仕様書無しさん:2006/08/26(土) 00:43:18
35 名前: 仕様書無しさん 2001/02/19(月) 23:21
中村の写真をみるとハゲている。
岩谷はなんとなく自閉症みたいだ。
吉田の写真はみたことない。←どこかにあるんじゃろか。

何で吉田弘一郎大先生はどこにも写真がないんですか?


12 :仕様書無しさん:2006/08/26(土) 00:44:28
つまんどるな中村がデンパ過ぎて今一つ印象が薄かった。
岩谷のDQN度も酷くて危うく洗脳されそうになったな。

13 :仕様書無しさん:2006/08/26(土) 01:12:44
>>7
全部、技術評論社だね。

14 :仕様書無しさん:2006/08/27(日) 04:40:22
吉田弘一郎大先生は
学歴等のプロフィールは一切不詳なのですが、
何故ですか?

中村正三郎が「他人が平伏すような学歴があれば・・・」と
書いていたのを見ると、ショボショボの学歴なんですか?



15 :仕様書無しさん:2006/08/28(月) 17:08:52
オブジェクト指向狂詩曲だっけ?
ありゃひどかったな。

16 :仕様書無しさん:2006/08/29(火) 02:32:16
>>15
詳細キボン

17 :仕様書無しさん:2006/08/29(火) 16:23:28
ちがった
「ActiveX教養講座―続オブジェクト指向狂詩曲」
これだ。

18 :仕様書無しさん:2006/08/31(木) 00:14:29
商品の説明
内容(「MARC」データベースより)
迷えるOOPプログラマー達よ、コンポーネントせよ。オブジェクト指向を批判し、
その答えであるコンポーネント概念を用いたActiveXでのプログラミングについて、
これまでの流れとともに解説する。〈ソフトカバー〉


19 :仕様書無しさん:2006/08/31(木) 00:18:11
書籍: 13 . [喜]メモ: 「続オブジェクト指向狂詩曲 Active X 教養講座」
お名前: なひ <nahi@keynauts.com>
投稿日: 1999/1/26(20:26)
リプライ元: 1. 【19990107】「ネットワークセキュリティ」他全7冊 ▼ [なひ] 1999/1/25(18:09)

------------------------------

前半2章が(いつもの)トレンド分析.第3章がCOM概説.第4〜6章が(いつもの)「吉田弘一郎かく試せり」.

最初の2章,1年半前に読んだ時はあまり感じるところがなかったけど,今読むといちいちうなづける.
なひの不勉強ぶりを恥じると共に, 2年前の時点でよくもここまで租借してるもんだと感心...

Structured Programming.Object-Oriented Pの流行.純vs準.純の衰退.既存の資産を活かしながら
流行を取り込んだMS(Win32API→MFC).取り込まなかったOODB(ODMG-93).排他的クラスライブラ
リの問題(MFCとActor→OWL). Component-based P.継承の問題→COM with aggregation.
OO technologyによる再利用ビジネス/市場: クラスライブラリ市場×→オブジェクト市場(ActiveXコンポーネント).

さすがだ...ちなみに上記の半分ほどが,ほぼそのまま2年後の著書,「極めるJava」<URL:kb:12> にも
使われている(第8章; Javaに関する記述も追加されている).色褪せていない証拠...なんだけど,使い回しもほどほどに...

なひメモ. MS: 重さ→ATL.セキュリティ→DCOM. OOP→Design Pattern.クラスライブラリを含めてJava.
既存資産ナシも「移植性」という錦旗で乗り切る. Java BeanはComponent-basedに対応し得るか.今後の市場は?

3章以降,Wizardが生成するコードの詳細な分析から COMおよびActiveXコンポーネントを解説.
わかり易いけど...一部流れが飛んでいるところあり.編集者が頑張るところかなぁ.
uuidgenなんてコマンド,説明無しには使えんて...これは揚げ足取り.

20 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 02:45:17
保守

21 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 06:30:58
保守するほどのものか?
もう過去の人だよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)