5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プライマリーキーはchar型派?それとも数値型?

1 :仕様書無しさん:2006/08/23(水) 14:07:51
どちなんだい!?

2 :仕様書無しさん:2006/08/23(水) 14:18:33
ふぅ。

3 :仕様書無しさん:2006/08/23(水) 14:23:40
どち?

4 :仕様書無しさん:2006/08/23(水) 14:53:31
DB板の話題じゃないのか?

5 :仕様書無しさん:2006/08/23(水) 15:01:25
>>1
またお前か。
…って、何処のスレでやってた話だか忘れたが。

6 :仕様書無しさん:2006/08/23(水) 15:02:36
Date型

7 :仕様書無しさん:2006/08/23(水) 15:03:11
うるさい
雑談しろやほら

8 :仕様書無しさん:2006/08/23(水) 15:20:32
以降はDB板へどうぞ。

9 :仕様書無しさん:2006/08/23(水) 15:35:53
わかりました。

10 :仕様書無しさん:2006/08/23(水) 15:44:21
こんなすれたてちゃったよ うふふ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1156315045/

11 :仕様書無しさん:2006/08/24(木) 10:45:04
ようは正規化もまともにできない腐れSヨがテーブル設計してるってことだろ?


12 :仕様書無しさん:2006/09/08(金) 13:38:03
11月のエリッククラプトンの前座に、Charが決まってるらしいよ

詳細は、Charのファンクラブにでも問い合わせたら良いかと思う。

まだHP上では発表されてないからさ。

13 :仕様書無しさん:2006/09/08(金) 13:57:07
まあ どっちでもおkだろうけど
char型のが比較的扱いやすいかなあ

14 :仕様書無しさん:2006/09/08(金) 14:22:34
追記
例えばそうだな
PKは統一しておくかな
英3文字+数字8桁とか
まあ認識しやすいように
PK数値にする場合はDB全体が数値で扱う系じゃない?
設計楽にするために
でも後で訳解らなくなるし、デバッグしにくくなるよな
デバッグログ出す時

SYSID -> 12345678
SYSID -> COM_12345678

SYSIDの取り方間違ってる事にすぐ気づく

15 :仕様書無しさん:2006/09/08(金) 17:26:41
select a.部名, b.部員名
from 部 a, 部員 b
where a.部コード = 'C1'
and b.部ID = a.部ID

でIDがnumberのほうが、両方に部コードつけて結合するときより速そうなきがしね?



16 :仕様書無しさん:2006/09/08(金) 22:23:12
>>15
あんたが社長ならそれで桶。

17 :仕様書無しさん:2006/09/09(土) 11:24:53
文字も結局数値(文字コード)

18 :仕様書無しさん:2006/09/09(土) 11:28:44
このスレには文字コード数値で打ち込む凄い奴がいるらしいぞ

19 :仕様書無しさん:2006/09/09(土) 13:14:10
199217206223

20 :仕様書無しさん:2006/11/22(水) 16:31:50
typedefしとけ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)