5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Sun認定Java資格 実用情報【SJC-A用】

1 :仕様書無しさん:2006/08/13(日) 21:52:12
このスレッドは、Sun認定Java資格の
Sun認定Javaアソシエイツ試験

に関して、具体的な『実用情報』を集めるために立てました。

過去スレ・関連スレ>>2
受験手続き・チケット情報>>3
関連書籍 >>4

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼ ↓注目 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

このスレッドでは、 次の書き込みや議論は『 不要 』です。
「資格なんて意味ねーよ」
「実務経験関係なしにiStudyシコシコやってればとれる資格に意味ねぇ」
「3日で取れないやつはクソ」etc
スレッドを荒らすだけの発言はこっち↓でやってください。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1062656417/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1042882513/

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲ ↑注目 ▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

前向きに、
SJC-Aに関する実用情報を議論するための
スレッドにしましょう。

2 :仕様書無しさん:2006/08/13(日) 21:52:27
●関連スレ●
Sun認定Java資格 実用情報【SJC-*用】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1132537203/
Sun認定Java資格 実用情報 3 【SJC-P用】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1117031782/
Sun認定Java資格 実用情報【SJC-D用】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1105893148/
Sun認定Java資格 実用情報【SJC-WC用】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1129512876/

3 :仕様書無しさん:2006/08/13(日) 21:52:39
●受験予約●

http://www2.prometric-jp.com/jukenyoyaku.html

●バウチャーチケット●
http://www.sw.nec.co.jp/el/request_guide/buy_java.html
http://hyper-college.cplaza.ne.jp/
http://web.infoweb.ne.jp/flm/top/ticket/t_index.html
http://www.rakuten.co.jp/it-test/
http://www.istudy.ne.jp/

4 :仕様書無しさん:2006/08/13(日) 21:52:50
●SJC-A 関連書籍●
SUN教科書 Javaアソシエイツ(SJC-A)
http://www.seshop.com/detail.asp?pid=6348
徹底攻略Javaアソシエイツ問題集[310-019]対応
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4844322125

5 :仕様書無しさん:2006/08/29(火) 08:15:03
しかしここ人いないね、近日受けるよage

6 :仕様書無しさん:2006/08/29(火) 12:20:24
>5
あまりプログラマーが受ける試験ではないのに
プログラマー板にあるのが原因かと。。

7 :仕様書無しさん:2006/08/29(火) 16:52:23
>6

MOS2003におけるoutlookみたいな存在でしょうか?

俺、SUNの試験もプログラムもはじめてなんだが、
SJC−Pから取り組んで、理解していけるか不安。

どなたかアドバイスを!


8 :仕様書無しさん:2006/08/29(火) 18:59:45
要するに環境構築か何かの試験なの?あぱっちの。

9 :仕様書無しさん:2006/08/29(火) 19:34:24
>>8
ちがう

10 :仕様書無しさん:2006/08/29(火) 21:59:02

聞く立場ながら7に早めの返信を願います。
SJC-AもSJC-Pも、テキスト代から何から高いので
どちらかひとつにしたいので。

11 :仕様書無しさん:2006/08/29(火) 23:04:42
プログラマーならPを!
営業ならAを!
らしい

12 :仕様書無しさん:2006/08/29(火) 23:17:35
11さんありがとう。
Pにします。

さらに質問。
-035の本の中ではどれがいいですか?



13 :仕様書無しさん:2006/08/30(水) 08:29:00
学校で多少C言語やったんですけど、SJC-Aから始めたほうが無難ですよね?

14 :仕様書無しさん:2006/08/30(水) 08:52:00
>>12
Pスレで聞け。

15 :仕様書無しさん:2006/08/30(水) 10:37:07
>>14
ありがとう。Pスレに行ってくる。

16 :仕様書無しさん:2006/08/30(水) 12:48:54
>>15
素直でいい子だな。

17 :仕様書無しさん:2006/08/30(水) 21:53:35

最近は 素直な子ほど すぐ殺人

18 :仕様書無しさん:2006/09/03(日) 01:07:44
SunのHPには
>SJC-A は、開発者を目指す初級 Java技術者の方、及び、Java関連のビジネスに携わる方々を対象とし,Java テクノロジー
>に関する全般的な基本知識及び、オブジェクト指向の概要と共に、プログラミングの基礎についてテストします。
って書いてあるから、これって初級プログラマ向きなんじゃないの?

19 :仕様書無しさん:2006/09/04(月) 07:00:22
>>18
なるほど、初級ですか…
初級に達してるかわかりませんが チャレンジしてみたいと思います。

20 :仕様書無しさん:2006/09/11(月) 23:58:38
iStudyを使った人の感想が聞きたい・・・

21 :仕様書無しさん:2006/09/26(火) 06:12:05
あげ

22 :仕様書無しさん:2006/09/30(土) 17:07:00
本日いってきたばい
【Java経験】 皆無
【言語経験】 COBOL
【試験番号】 310-019(SJC-A)
【 正解数 】 44/51=86%
【受験回数】 1回
【勉強期間】 1ヶ月半ぐらい
【使用教材】 SUN教科書 Java アソシエイツ (SJC-A) SUN教科書
      Javaアソシエイツ問題集(impress)
【出題内容】 コードを選ばせる問題が多く出題されてるように感じた
【感想など】 正直Javaは初めてなんで受かるかどうかわからなかったけど結果オーライ。勉強しはじめたら意外とすんなり行けた感じがした。

メインは問題集の解説で理解していって、不明な部分を教科書で埋めていった感じ。
もしかしたら問題集オンリーでもよかったかもって思った。
試験自体は殆ど消去法で正解した感じがした。

23 :仕様書無しさん:2006/10/10(火) 10:51:45
そういうレポート助かる

24 :仕様書無しさん:2006/10/22(日) 20:23:37
オラクロ金とLPI1もってるのでコレを獲れば三冠(トリプルクラウン)?

25 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 15:44:38
ここだったのね。
資格板かとオモタヨ

26 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 15:22:07
age

27 :仕様書無しさん:2006/12/15(金) 16:45:11
age

28 :仕様書無しさん:2006/12/22(金) 13:27:54
キャンペーンチケット、買い損ねたorz

29 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 12:19:41
今年はSJCを取り捲るぞ

30 :仕様書無しさん:2007/01/07(日) 09:56:24
受けるヒトいないの?

31 :仕様書無しさん:2007/01/07(日) 10:51:36
俺俺
受けるよ

32 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 22:56:45
チケットかっちゃった

33 :仕様書無しさん:2007/01/12(金) 17:09:41
htmlのみのthinクライアントに
アプレットを追加したらthinクライアントじゃなくなるの?

34 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 14:34:01
合格したよーん

35 :仕様書無しさん:2007/01/13(土) 23:21:44
アール・プロメトリック社のWebサイトに繋がらね…
なんかいいかげんなサイトだな。
試験会場って全国にあるの?


36 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 11:54:27
わーい
サンから合格証が届いたよー

37 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 21:38:19
>>36
それは偽者だ!! 今すぐ捨てろ爆発するぞ!!

38 :仕様書無しさん:2007/02/02(金) 22:00:37
合格証ってどんな感じなの写真がみれるとこ教えて!

39 :仕様書無しさん:2007/02/02(金) 22:21:03
面接官やってる俺としては
未経験者の資格として見るのはとりあえずSJC-Pだよ
それ以外はあまり見てないなぁ

40 :仕様書無しさん:2007/02/03(土) 00:23:29
来月SJC-A受けます。
その次は夏頃にSJC-P受けるかな。
まだJavaはじめて2週間だけど。

41 :仕様書無しさん:2007/02/03(土) 00:37:32
Pは実務経験ある人間でも勉強しないと受からない
難しいというより問題が悪すぎる
実戦で絶対使わないような細かい仕様や推奨されてない仕様などばかりが出る
まぁそこまで突っ込んで勉強してれば知らず知らずのうちに基礎は完璧になってるだろう、ということかもしれないが。

42 :仕様書無しさん:2007/02/04(日) 13:16:36
インターフェースを「実現する」と「利用する」ってどう違うのでしょうか?
ロリポップ(実現)とソケット(利用)でUML的にも図柄が異なりますね。

43 :仕様書無しさん:2007/02/04(日) 15:40:42
「実現する」と「利用する」
この違いが分からないあなたはどこの国の人?

44 :仕様書無しさん:2007/02/05(月) 13:26:23
バナナをカチカチに凍らせたら金槌になったぜ(実現する)
さて釘でもたたくか(利用する)
普通にわかるだろ。

45 :仕様書無しさん:2007/02/05(月) 22:20:22
−−−   −−−
| A |−−○ )−−| C |
−−−  B     −−−

「CはBを利用するクラスである。」
が正解です。

A、属性:金槌 
B、属性:バナナ
C、属性:金槌 操作:釘を叩く
ということでしょうか。


46 :仕様書無しさん:2007/02/06(火) 14:34:38
上の図で右のclassは金槌を利用するの?

47 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 10:25:19
通った・・・みんなありがとぅ。「三冠」申請ちぅ

48 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 22:57:26
2つ選びなさい、という設問は2つとも正解しないと得点できないの
でしょうか?部分点なし?

49 :仕様書無しさん:2007/02/27(火) 01:00:51
>>48
あるわけない

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)