5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「うわぁ、デグレったよ。」

1 :仕様書無しさん:2006/08/13(日) 02:40:51
やべえよ的な体験談求む。

2 :仕様書無しさん:2006/08/13(日) 07:34:59
てか、デグレってなんだ?

3 :仕様書無しさん:2006/08/13(日) 08:04:00
デグレった デグレった デグレった デグレった デグレった デグレった
うんこ うんこ うんこ うんこ うんこ うんこ うんこ うんこ うんこ うんこ

4 :仕様書無しさん:2006/08/13(日) 08:39:27
「バグはしかたないけどデグレは絶対だめだ!」って強く言われる。
最終的には40版くらいまで毎週ver-upしていくシステム(開発中)だから、
デグレってバグよりうるさい

5 :仕様書無しさん:2006/08/13(日) 08:47:23
システムインデグレータ?

6 :仕様書無しさん:2006/08/13(日) 12:11:16
>>4と同じことどこ行ってもよく言われる。
>>2
バグ改修したら思ってもみなかったところに影響が出て
改修前はきちんと動いてたのに、改修後はそこがバグになってる
というような現象。和製英語らしいけど。

7 :英打部:2006/08/13(日) 14:14:11
管理自体がバグの温床
管理バグの積み重ねで開発自体が毎年デグレ

システム開発しないほうがいい

8 :仕様書無しさん:2006/08/13(日) 16:21:59
degrade デグレード

これ和製英語なの?まじ?>>6

9 :仕様書無しさん:2006/08/13(日) 18:43:07
リリース前に全テストケース流せばいい事なんだよな
問題はメンテナンスにコストを掛けてくれないお客
瑕疵だろうが何だろうが金が掛かる事には変わりは無い

10 :仕様書無しさん:2006/08/13(日) 23:50:48
DB構造を変更するため一時的に主キーを外す → そのまま納品した馬鹿がいた
徹夜でデータリカバリさせられた

11 :仕様書無しさん:2006/08/14(月) 00:41:07
プロ野球最後の日
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/npb/1155483422/


12 :仕様書無しさん:2006/08/14(月) 01:21:07
>>8
ネイティブの英語ではそういう使い方をしない
ということじゃないかな。

13 :仕様書無しさん:2006/08/14(月) 02:14:05
>>8
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=degrade&kind=ej&FROM=USER

14 :仕様書無しさん:2006/08/14(月) 07:19:13
>>8
ネイティブはその言葉は使わないらしい。んじゃ何つかうかってのは忘れたが。
だから日本でしか通用しないらしい。

15 :仕様書無しさん:2006/08/14(月) 13:18:35
スタンバる、とかと同じ?

16 :仕様書無しさん:2006/08/14(月) 14:13:04
左舷弾幕薄いよ!なにやってんの!?

17 :仕様書無しさん:2006/08/14(月) 14:25:58
>6
それってエンバグって言わない?
デグレって言うと過去に直したバグが(原因はともかく)再発した時だと思ってた

18 :仕様書無しさん:2006/08/14(月) 17:55:42
ところで「デグレった」が正しいの?
「デグった」って言い方してたんだけど

19 :仕様書無しさん:2006/08/14(月) 18:00:09
>>12-14
ありがとう。
ネイティブは何て言うんだろうね?

20 :仕様書無しさん:2006/08/14(月) 20:05:49
>>17

違うよ。
修正したおかげで機能が減ったときに言うのでは。
グレードが低下したという意味なんだから。

でも和製英語だとは思う。恥ずかしくて使ったことがない。
default とかと同じ。日本語での「デフォルト」は "by default" だろう。


21 :仕様書無しさん:2006/08/15(火) 00:05:25
>>19
regressionじゃね?

22 :仕様書無しさん:2006/09/04(月) 12:24:27
ヘンリエッタ (Henrietta)だな。
そもそも、デグレッタって言葉はこれに掛けて作られたものだ。


23 :仕様書無しさん:2006/09/25(月) 18:09:09
Hi(´ω` ) 

24 :仕様書無しさん:2006/11/12(日) 00:07:11
デグレえった

25 :仕様書無しさん:2006/11/12(日) 00:37:25
>>17
俺もある開発に入るまでは「エンバグ」と呼んでいたが、
その開発チームでは「デグレ」が世界共通語ということだったので
自然とそれに染まる結果となった(´・ω・`)

26 :仕様書無しさん:2006/11/12(日) 00:37:53
「デグレエッタ! デグレエッタ!はいるか?」
「はい、ですわ。ご主人様」
「くくく、今夜は私を満足させるまで寝かさないぞ。さぁ、脱ぎなさい」


27 :仕様書無しさん:2006/11/12(日) 00:51:30
昔、エンバグって「縁バグ=間違った修正が縁でバグを発生させる」だと思ってたんだが
普通にenbugって言うんだな。


enbug 【他動】 〈話〉《コ》
バグを入れる、エンバグする
◆特にプログラムのバージョンアップで、コードを修正した副作用として、
古いバージョンにはなかった新しいバグができてしまうこと

28 :仕様書無しさん:2006/11/12(日) 02:14:46
エンバグの代表作といえば、やっぱりファイナルファンタジー11だよな


あべしをも越える毎回定番のエンバグの嵐

29 :仕様書無しさん:2006/11/12(日) 08:21:45
>>25
世界じゃなくて日本。日本共通語。

30 :25:2006/11/12(日) 09:57:26
>>29


その時の現場の上司が「アメリカやタイでもそう呼んでいる」とか言ったんだが?
君の脳内設定についての質問なんてしてないんだけど??

31 :仕様書無しさん:2006/11/12(日) 13:56:28
>>30
アメリカでその言葉を使うと????って反応される。
正しい英語を使おうね。蛙くん!

32 :25:2006/11/12(日) 14:55:34
・・・・・とことん日本語が読めない馬鹿が張り付いているなw
漢字が読めないのかな?

あのね、ぼく、わかるかな?
むかし、しごとでいったばしょで、そういうふうにいっているひとがいた、という
おはなしだよ? ボクがそうしゅちょうしているんじゃないんだよ? わかったら、しね(^^

33 :仕様書無しさん:2006/11/12(日) 15:13:53
で、エンバグした、デグッた経験のある奴はこのスレにはいないの?

34 :仕様書無しさん:2006/11/12(日) 16:11:47
>>33
IEのJScriptの動作タイミングによる内部動作の不具合を回避しようとして、
エンバグしたことならある。
MSDNの費用さえ出ないようなロクでも無い体制なので、お客様の前で
私には無理って言っちゃったよ。
誰にもどうすることも出来なかったこともあって、表面的にはお決まりの
ゲイツが悪者ってことで一応幕引きしたけど…orz

MicroSoftのブラックボックスだけは本当に嫌。
DirectXのバージョンアップに伴うAPIの仕様変更でグラボのドライバが
動かなくなってメーカーサポートとやり取りしたときは、こっちがテスターに
なった気分だったけど、心の底から同情したよ。

35 :31:2006/11/12(日) 18:14:31
>>32
お前が日本語書けないだけだろ
氏ねボケ

36 :仕様書無しさん:2006/11/12(日) 18:47:13
          ≦      __[[l _「l_[[l
    お 本 2  ≦     └; 〈  └; n│ __  ,.、
   ら 気 C  ≦        /∧〉  〈/〈/  フ ∠ ヽ>/>
    れ .に. H  ≦      、−- 、ノレ'⌒Z   ̄ ̄  lニ/  />
   る な. で  ≦     , -`       ̄`ヽ、          </ />
   !!!! っ 煽 ≦    〃   ,_i_l,、ハl、i_,、 `ヽ        ◇  </
       て .ら ≦   l' nVl_V _`Y´'_'_ハlハ ,〉       ◇
        . れ ≦   ll lkj'j ヽ. ̄ 人  ̄丿ハj /
           ≦    |.lu( ゝu ̄    ̄ 〉' ′ 7
洲            派    | l,ハ `l ゚    u,イ    ゝ
  洲州州州州派        lノ ヽ. l   門 リ  ∧/
                 ノ>- 、ヽ、 凵 /
               /´    `丶7´
              /        \

37 :仕様書無しさん:2006/11/12(日) 19:12:02
>>32
要するに間違えたことを書き込んで恥ずかしかったと。なるほど!!!

38 :仕様書無しさん:2006/11/12(日) 19:16:21
>>37
日本語でおk

39 :仕様書無しさん:2006/11/12(日) 20:59:25
>>25 >>31
ほほう、これがかの有名な「目糞鼻糞」って奴ですな。
いや、大変よいものを拝ませてもらいましたわい。眼福、眼福。

40 :仕様書無しさん:2006/11/13(月) 07:14:22
んで、デグレたか、エンバグったか、
どっちが業界用語として正しいんだ?

自分の会社で通例として呼ばれている方を採用すればいいだろ。常識的に考えて……

41 :仕様書無しさん:2006/11/13(月) 18:27:39
>>40
何を言っているんだ


   仕様です。




どんな場合も、この一言でOK!

42 :仕様書無しさん:2006/11/14(火) 15:26:21
>>40
なンだよ、自己完結かよッ!

>>30
ではその上司がとてつもなく阿呆で、かつ
「“degrade” ならまだしも、“デグレ” なんて
日本以外の何処で通じるってんだろう」なんて露ほども
考えなかった君も阿呆、って事で丸く収まるな。

43 :仕様書無しさん:2006/11/14(火) 20:06:13
>>39
おまえは親玉だもんな。なんもついてないただの糞。

44 :仕様書無しさん:2006/12/17(日) 20:02:49
うちの現場でも使われてるけど、
ぶっちゃけ意味わからん
教えてエロい人

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)