5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ISPF】メインフレーム万歳8【ASPEN】

1 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 23:31:10
名スレが落ちて久しいので立ててみました。のんびり運用保守しましょう。

前スレ
【TSS】メインフレーム万歳7【3480】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1101042901/


2 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 23:31:44
メインフレーム万歳3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1043768277/
メインフレーム万歳4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1054870550/l50
メインフレーム万歳5
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/prog/1065626615/l50
メインフレーム万歳6
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1081683407/l50

3 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 23:33:24
IBM (IBM System z) <--- VM, VSE, MVS, OS/390, z/OS, Linux for z
http://www-06.ibm.com/jp/servers/eserver/zseries/

富士通(Globsl Server) <--- 旧Mシリーズ(IBM OS互換)および米アムダール製(IBM H/W互換)
http://globalserver.fujitsu.com/jp/

日立(Enterprise Server) <--- 旧Mシリーズ(IBM OS互換)
http://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/Mparallel1/mp/mpintro.html

NEC(ACOS Series) <--- 旧ハネウェル系
http://www.sw.nec.co.jp/acosclub/

4 :仕様書無しさん:2006/08/08(火) 00:15:59
皆戻ってくるかな・・・

5 :仕様書無しさん:2006/08/08(火) 13:55:28
地獄にか?
それとも過疎地か?

6 :仕様書無しさん:2006/08/08(火) 18:44:56
cellとかもてはやされてるの見ると複雑な気分にはなる。

7 :仕様書無しさん:2006/08/10(木) 00:32:30
みんな元気でやってるって。
便りのないのは無事の知らせっていうだろ?
誰もいなくなった・・・わけじゃないさ。

8 :仕様書無しさん:2006/08/14(月) 18:16:42
この前配属された新人です…
マジです…

9 :仕様書無しさん:2006/08/15(火) 11:14:47
メインフレーム=ホストって言う人
なんか間違えている気がするけど、ここの住人のみなさん的にはどうですか?

昔みた雑誌に、ホストコンピュータの紹介記事に載ってたんだけど
PC−VANはメインフレームで、ニフティサーブはUNIXマシンをたくさんつないでたって




10 :仕様書無しさん:2006/08/15(火) 18:29:41
質問です。

日立や富士通のホストでもLinuxって動くのでしょうか?

11 :10:2006/08/15(火) 18:30:38
>>9
ごめん・・・メインフレームでした・・・

12 :仕様書無しさん:2006/08/15(火) 23:08:56
日立ので動いてるのは知ってる。

13 :仕様書無しさん:2006/08/15(火) 23:29:05
>9
んなこといったら「メインフレーム」という呼称すらどうだかなと思うんだが

14 :仕様書無しさん:2006/08/16(水) 18:13:35
10数年前草の根BBSとかはやってた頃
98がホストマシンになっていましたがなにか

15 :仕様書無しさん:2006/08/17(木) 22:27:15
俺のいるところでは、みんなホストと言っている。
理由は知らない。

16 :仕様書無しさん:2006/08/28(月) 11:03:08
お盆になんか保守でもしたかい?

17 :仕様書無しさん:2006/08/30(水) 01:08:35
UNIXも無い頃から使っているユーザーがほとんどだから、
ホストコンピュータ <------> ダム端末 という接続が多かった。
そういったことから、慣例的にホストと言っている。

ようするに、40年たっても用語の変化にも耐えられず、
あらゆる変化を問答無用に拒絶する高コスト体質のバカどもということだ。

18 :仕様書無しさん:2006/08/30(水) 01:23:22
まあそれはUNIX界のジジィどもも似たようなもんだしな

19 :仕様書無しさん:2006/08/31(木) 00:53:27
UNIXジジィは、Linuxでもシステムプログラミングできるから、まだ使える。
ぽっと出てきた若いLinuxのJava野郎とは一味違う。

20 :仕様書無しさん:2006/09/03(日) 21:25:41
LOGON TOLTEC
っておもしろいな

21 :仕様書無しさん:2006/09/09(土) 19:46:43
COBOLerは本当にメインフレームしか使えないからなぁw
…しかも同メーカー製の、のみ。

22 :仕様書無しさん:2006/09/21(木) 17:52:08
汎用機 漫才

23 :仕様書無しさん:2006/09/21(木) 18:22:54
SORT ソート
JSDGENER ジェナー
KQCAMS アムス

24 :仕様書無しさん:2006/09/21(木) 18:42:15
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1054870550/
ググってたら出てきた
ふ〜ん

25 :仕様書無しさん:2006/09/21(木) 19:08:53
>24
【ABEND】メインフレーム万歳4【JCL ERROR】
1 :S0C7:03/06/06 12:35
かげりゆくメインフレームを熱く語ろう!

前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1043768277/


|
| 中略
|

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。



現役OPとしてはちょっとだけ読んでみてぇw
いやそれ以前にメインフレームのOPなんざ
辞めたいところではあるんだがな。

26 :仕様書無しさん:2006/09/22(金) 00:18:20
1スレ目はもう4年前か・・・

メインフレーム万歳
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1027246544/

1 名前:仕様書無しさん [ ] 投稿日:02/07/21 19:15
こんな便利なものはない。

27 :仕様書無しさん:2006/09/22(金) 02:40:57
時代に取り残されたスレだから仕方ないよ。

28 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 00:43:04
クラスタ運用なんてのも15年以上前からやってたし
確かに最新技術なんかじゃないよなぁ
IOのI/Fに光ファイバーを使うのも古い技術だし


29 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 22:34:37
たまには稼働確認するか。

30 :仕様書無しさん:2006/10/04(水) 00:03:27
>>28
ここに書いてあるってことはメインフレームのことなの?

31 :仕様書無しさん:2006/10/05(木) 23:11:22
あたりまえじゃん

32 :仕様書無しさん:2006/10/06(金) 19:52:12
「ITmedia エンタープライズ:IBM、メインフレームに1億ドル投入へ」
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0610/06/news016.html


33 :仕様書無しさん:2006/10/09(月) 18:53:57
電池が燃えたからってヤケにならないで!

34 :仕様書無しさん:2006/10/11(水) 10:00:15
燃えたから焼けなんだよ!

35 :仕様書無しさん:2006/10/12(木) 02:26:32
座布団いるか?

36 :仕様書無しさん:2006/10/12(木) 22:03:37
>35
要らない、座布団が燃えちまうだろ

37 :仕様書無しさん:2006/10/25(水) 23:18:46
保守。

UNIXのバッチ処理はいつか早くなるんだろうと思って10年ガマンしたが、
負荷分散だとかで台数ばっかり増えてジャマだし、
だからと言って早くなる気配も見えない。
あっちがコケたこっちが壊れたとか保守も一層面倒になったし、
保守料も合算したらメインフレームなみにハネあがって、
さらにDBMSなんかのライセンスフィーはperCPUだと?。

もう限界だ。次に組むシステムからはメインフレームに戻そうと思う。
筐体一個(は怖いので2台構成)で出直しだ!メインフレーム万歳!

38 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 19:41:35
>>37
> 筐体一個(は怖いので2台構成)で出直しだ!メインフレーム万歳!

うちは銀行系システム子会社で、100兆円の金を動かしているシステムをz990 1台で
やっているけど特に問題ないよ。

39 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 20:03:17
VMplayerの仮想Appliance配布サイトで、メインフレームOSをパソコンで
動かすためのAppliance(OSそのものじゃない)が配布されてるよ〜ん

Mainframe (System/370, ESA/390, and z/Architecture) Virtual Appliance
  A Virtual appliance to enable Mainframe Server Virtualisation on an x86 Platform
  
  Operating system: Ubuntu linux

  Applications installed:
   Hercules System/370, ESA/390, and z/Architecture Emulator

  http://www.vmware.com/vmtn/appliances/directory/369

40 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 22:11:34
>>38
開発環境、別筐体で用意してないの?
ちょっと落ちるマシンを用意するとか待機系を開発環境と共用するとか。
1台で全部まかなうってのはちと怖い。

41 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 07:20:32
>>40
区画を24作ってガンガン動かしてます。
ちょっとH/W保守なら、zシリーズの特徴である動かしたまま活性保守できるし、
どうしても停めてやりたいことがある場合は、月2回・5時間/回程度の保守日もある。



42 :仕様書無しさん:2006/11/10(金) 22:37:11
今日、ウチの業務系システム(ホスト:AS/400)がほぼ1日停止しますた。
朝イチで立ち上がらず、16時頃ようやく起動。
5年ほど前に本体を交換したのですが、その際に「20年前と同じ操作性と既存の
SQLを使えるようにしろ」という”ベテラン管理者”の意見を取り入れて、膨大なカス
タマイズ要求に応えてくれました。
Windows2000のデスクトップに80文字×32行くらいの緑一色のコンソール画面が
出てきます。
そろそろドットインパクトプリンタのヘッドピンがやばそうなんですが、インクリボン
方式のラインプリンタの文字がかすれてるほうの修理が先か・・・

43 :仕様書無しさん:2006/11/11(土) 01:22:31
>>42
「20年前と同じ」っちゅーと、AS/400の前のオフコンである
S/36のエミュレーション状態なのかな?
OS/400もi/OSもいい製品だから、そろそろ最新の状態に
アプリをコンバートし、最新の機能とサービスを享受できるように
したほうがいいですよ

44 :仕様書無しさん:2006/11/11(土) 07:13:24
>>43
その昔、本体を日立からAS/400に変更したらしいんで、端末やアプリは日立のを
移植したみたいです。
AS/400の世間での評判は利用者側も耳にしているので本体の更新の話を聞いた
ときは期待してたのですが、”ベテラン管理者”のシュミのせいで今の惨状に・・・

45 :仕様書無しさん:2006/12/16(土) 22:39:02
こないだEBCDICの話をしたらみんなポカーンとしてたなあ。

46 :仕様書無しさん:2006/12/31(日) 23:27:04
パソ通時代はそれがUNIXでもメインフレームでも「ホスト」でしょ。それしか呼び名がなかった。
つか、「メインフレーム」=「汎用機」のことで桶?

47 :仕様書無しさん:2007/01/16(火) 00:28:02
去年配属された高卒の新人なんですけど
この仕事に未来はあるんでしょうか・・・?

48 :仕様書無しさん:2007/01/16(火) 00:55:53
メインフレームの未来より、おまい自身の未来を心配した方が良いかも試練。
今からならまだ間に合う。大学いっとけ。

49 :仕様書無しさん:2007/01/17(水) 00:22:21
>>48
大学行きたいです
周りも殆ど30代後半の人達ばかりなので孤立して、正直かなり参ってます・・・
その上がんばってもこの先危ういなんて・・・orz

上司に辞めるって言ったら本気で怒られそう・・・(ノ_-;)ハア…

50 :仕様書無しさん:2007/01/18(木) 10:34:50
今メインフレーム専科なら、少しずつ通信系の仕事かDB系の仕事にシフトして、
早い段階でサーバー方面に脱出しろ。
あとUNIXのコマンド位は家でいじっとけ。

51 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 00:02:26
過疎
高齢化
老老介護

52 :仕様書無しさん:2007/02/14(水) 00:07:28
>>49
>上司に辞めるって言ったら本気で怒られそう・・・(ノ_-;)ハア…
小学生じゃないんだから。。情け無いこといってんじゃねーぞ!


53 :仕様書無しさん:2007/02/15(木) 20:30:56
メインフレームの仕事なら、下手な情報系の大学行くより
よっぽど情報科学が学べる気がする

54 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 00:07:31
>>53
同じメインフレームの仕事でも、COBOL業務系だと何も身に付かないよ。

俺はCOBOL業務系一筋の10年選手だが、この10年で身に付いたことは、
(1)忍耐力
(2)寛大さ
(3)内臓脂肪

これだけよ。

55 :仕様書無しさん:2007/02/16(金) 00:17:47
うまいこと言われるとムカつく

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)