5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT業界のタブー「偽装請負」に手を染めてませんか

1 :仕様書無しさん:2006/08/01(火) 08:16:29
IT業界のタブー「偽装請負」に手を染めてませんか

日経ソリューションビジネス
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/OPINION/20060113/227252/

偽装請負の改善指導を行っている東京労働局需給調整事業部・需給調整事業
第二課長の廣木 正輝氏も、「IT業界は,従業員からの通報で偽装請負が発覚
する例がほとんどない」と不思議がる。他の業界では,従業員からの通報で
発覚するケースが多いのにもかかわらずだ。

特に,労働局が問題視しているのは,多重派遣型の偽装請負である。労働局が
調査を進める中で,職業安定法違反や労働者派遣法違反のシステム・インテグ
レータなど複数社が「IT業界では多重派遣が常識化している」と発言したのであ
る。この発言により,偽装請負問題はIT業界全体に飛び火した。

偽装請負に興味を抱いた方は,東京労働局のWebサイトを参照していただきたい。
Webサイトには請負・業務委託が適正に実施されているかを自己評価するITサー
ビス業向けの簡易な点検表が用意されている。自社のやり方が偽装請負かどうか
をチェックできる。

2 :仕様書無しさん:2006/08/01(火) 08:25:51
東京都労働局 労働者派遣事業関係
http://www.roudoukyoku.go.jp/seido/haken/index.html

情報サービス業に於ける請負の適正化のための自主点検表
http://www.roudoukyoku.go.jp/campaign/guide/checklist.html

3 :仕様書無しさん:2006/08/01(火) 09:05:51
札幌あたりは偽装派遣の巣窟だよね。

4 :仕様書無しさん:2006/08/01(火) 09:51:47
また、ストライキ君かぁ。
同一スレを何本立てれば気が済むのやら。
まぁ、自作自演で100レスも行かずに沈むと思うけど

5 :仕様書無しさん:2006/08/01(火) 12:27:43
完全に匿名で通報できるのなら、全部バラすよ。
気に入らない会社を重点的に。

6 :仕様書無しさん:2006/08/01(火) 13:15:43
キヤノンはついに偽装請負全廃を打ち出したな。
これで業界全体に風が吹くのかどうか。

7 :仕様書無しさん:2006/08/01(火) 13:50:31
徹底的に全て潰してしまえ。
ソフト会社やハード会社が今の3割ぐらいになっても構わん。
暫らく混乱したって構わん。
偽装請負、偽装派遣だって技術者が壊れる要因の一つだ。

3、4ヶ月毎に色んな現場をたらい回されて落ち着かず、
現場は電車で2時間なんてのはザラ。

経歴は脚色され、出向先の大会社の社員から見下され、
ユーザには自分の本当の会社名を名乗れず、名刺もニセモノ。
自社員でないからと無理ばかり押し付けられ、
都合の良い時ばかり適用される自社ルール。

35歳を過ぎるか心身が壊れれば所属している会社からもポイ捨てされる。
誰が最初にこんなもん考えたんだ。

8 :仕様書無しさん:2006/08/01(火) 17:01:58
どうすれば、ちくれるのか。
方法を教えて、エロい人。

9 :仕様書無しさん:2006/08/01(火) 17:45:25
チクったとして、労働局はどうやって摘発するんだろう。
ガサ入れして発覚するもんでもないし。
取り締まりやるなら短期間に一斉にやらないと、
企業がゴマカシ方をおぼえてしまうぞ。

10 :仕様書無しさん:2006/08/01(火) 18:23:29
>最初は,「ばりばりのプロジェクトマネジャー」を目指してIT業界に入ったはずの若者が,「人と話すのは1カ月に1度」「開発の最初から最後まで携わったことがない」「指示書のままにプログラミングするだけで,職場でモノを考えることがない

なんだかハッピーな職場に見えるのは、俺の心が壊れているから?

11 :仕様書無しさん:2006/08/01(火) 20:11:43
>>10
それ、寧ろ気楽でいいよな。
プロマネなんてしんどいだけ。

12 :仕様書無しさん:2006/08/01(火) 21:07:36
>>10
つーか、それは偽装派遣と関係ないよな。
合法的な雇用形態でも、そういう役割の人間は必要だし、
そういう役割分担が悪いってわけでもないし。

13 :仕様書無しさん:2006/08/01(火) 21:09:27
>>8
労働者派遣事業や請負との区分についてのご相談
http://www.roudoukyoku.go.jp/seido/haken/index.html

東京労働局 需給調整事業部
[所在地]
〒108-0022 東京都港区海岸3−9−45
[連絡先]
TEL 03-3452-1471
FAX 03-3452-8661

ご相談は、ご来局、お電話、
又は以下の相談フォーマットをFAX送付で伺います

一般の事業主(派遣先・請負事業)の方のフォーマット
派遣社員で働く方のフォーマット
労働者派遣許可事業主の方のフォーマット



14 :仕様書無しさん:2006/08/01(火) 21:11:48
厚生労働省もたまには仕事してんだな。
http://www.roudoukyoku.go.jp/roudou/souken/index.html


◆平成18年3月の送検事例

事例1
過重労働により労働者に脳血管障害を
発症させた機械等設置メーカーを送検

上野労働基準監督署は、過重な労働により労働者に脳血管障害を
発症させた機械設置メーカーを、労働基準法違反容疑で、東京地方
検察庁に書類送検した。

1  事件の概要
東京都台東区に農業施設事業部を置く機械設置メーカーは、受注した
農業機械の設置工事において、現場責任者に対し、平成17年2月1日から
同月26日までの間に、法定労働時間を超えて合計160時間の時間外労働
を行なわせたことが判明した。


2  罪名
 労働基準法違反




15 :仕様書無しさん:2006/08/02(水) 16:51:52
派遣なのにリーダーとかやらされるのが一番つらい

16 :仕様書無しさん:2006/08/02(水) 17:10:34
                     〇
              // /        \\
             偽装請負がバレないように
           しっかり口裏を合わせておくニダ!
                     ∧_∧
                    <`∀´、>
             ∧∧    ⊂ . ^ ヽ  ∧_∧
           /<、`∀>   |   ∪ <    >
         ∧∧ '⌒  ) ̄ ̄ ̄ ̄∧_∧∩/⌒/ |
       ./(-@∀@)/      <    > ィ|   |
      | ′  つ          /⌒ / |l   |
      | l∪./          ./ /| . |」 /||
      | `/           .ι ゝ| . | ||  ||
       、 l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ l/ _」 /|| ||
http://find.2ch.net/?STR=%B5%B6%C1%F5%C0%C1%C9%E9+%B5%B6%C1%F5%C0%C1%C9%E9
偽装請負問題の検索

17 :仕様書無しさん:2006/08/26(土) 07:53:50
派遣、偽装派遣はIT業界の癌。
撲滅しよう。

18 :仕様書無しさん:2006/08/26(土) 10:31:17
悪徳社長も撲滅きぼんぬ

19 :仕様書無しさん:2006/08/27(日) 14:48:23
>>1

>「IT業界は,従業員からの通報で偽装請負が発覚
>する例がほとんどない」と不思議がる。

秘密をばらして会社が被害を蒙った場合には、
請負労働者が損害賠償をするという誓約書を提出されているからだよ。


20 :仕様書無しさん:2006/08/27(日) 14:51:20
×請負労働者が損害賠償をするという誓約書を提出されているからだよ。
○請負労働者が損害賠償をするという誓約書を提出させられているからだよ。wwww



21 :仕様書無しさん:2006/08/27(日) 15:44:36
>>19
犯罪行為の隠蔽は契約としては何の効力もない。
「損害賠償」請求を裁判所に持って行っても門前払い。

22 :仕様書無しさん:2006/08/27(日) 16:11:21
告発すると何故か告発者の実名が即バレて村八分になるのが日本クオリティ
失業を覚悟しないといけないんじゃ、告発が増えるわけない

特に潰しの効かないIT業界で村八分になった日にゃ・・・

23 :仕様書無しさん:2006/08/27(日) 16:13:15
スレタイが

    IT業界のタブー「偽装請負」に手を染めてみませんか

に見えた。
実際、ピンハネする側になれば勝ち組だよな。

24 :仕様書無しさん:2006/08/27(日) 20:49:12
IBMでも富士通でもやっているのに、何を今更言っているんだろうね。


25 :仕様書無しさん:2006/08/27(日) 22:10:39
マフィアに「密売に手を染めてませんか」って訊ねてるくらいの今更感だよな

26 :サヨナラ:2006/08/29(火) 23:37:19
就職超氷河期の多重派遣労働者です。
今日、クビを言い渡された。
泣きそうだ。
心が壊れてしまいそうだ。
帰りのJRの駅に飛び込みそうになった。
自分が死ぬくらいなら他の誰かが不幸になればいいと思った。
不幸になるやつは自分を騙した派遣会社の人間や今まで散々ピンハネしてきた
人でなしども。

めちゃくちゃつらいので、家に帰って泣きながらお酒を飲んだ。
ちょっと気が楽になった。明日は会社はお休みする。
涙も出尽くした。今はよく考えがまとまらない。

27 :仕様書無しさん:2006/08/29(火) 23:52:28
偽装請負の案件って、不動産屋みたく出回っているものなの?


28 :仕様書無しさん:2006/08/29(火) 23:59:52
>>26
お疲れ。
安売り期間終了ってことでいいんじゃねーの?


29 :仕様書無しさん:2006/08/30(水) 00:14:28
>>27
普通にハローワークとかヤングジョブスポッツとかにw

>>28
ありがとう(´・ω・`)
オレ、安い労働者だから

30 :仕様書無しさん:2006/08/30(水) 06:23:45
>>26
黙ってクビになることないぞ。
都道府県の労政事務所、労働争議、いくらでも手はあるぞ。

31 :仕様書無しさん:2006/09/03(日) 04:26:41
むしろ偽装派遣する側に回れよ。そう簡単にこの流れは変わらんぞ。

32 :仕様書無しさん:2006/09/05(火) 02:36:36
激安の殿堂アドービジネスコンサルタント
http://www.geocities.jp/addo_business_consultant/
アドービジネスコンサルタント
【英文社名】ADDO BUSINESS CONSULTANT CO.,LTD.
【資本金】3000万円
【代表者名】池田昭司
【平均年齢】32
【平均年収】388
会社情報:高離職率、5年勤めても退職金がわずか14万、社員は奴隷状態
違法な偽装派遣やり放題、IT業界最低賃金の恐るべし究極の激安王

33 :仕様書無しさん:2006/09/10(日) 23:41:01
>>31
偽装請負があるから問題なんだろ。

34 :仕様書無しさん:2006/09/11(月) 06:52:57
偽装請負(1)請負と派遣の違いは指揮命令系統
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060905/247258/

請負契約であるにもかかわらず,実態は人材派遣(正確には労働者供給)を
行っている場合には,派遣法,あるいは職業安定法違反の問題となるので,
当事者間で合意をしたとしても,違法になるのです。職業安定法違反の場合,
労働者供給事業を行った者(請負企業)だけでなく,供給された労働者を指揮
命令して労働させた者(ユーザー企業)も,1年以下の懲役または100万円以下の
罰金に処せられる可能性があります(職業安定法64条1項9号,44条)。


35 :仕様書無しさん:2006/09/11(月) 07:08:36
つまり、偽装請負は一人でさせろ、って事ですか?>>34のリンク先

36 :仕様書無しさん:2006/09/13(水) 19:47:12
偽装請負のときは、どんどん騒げ。
受け入れ側の部長、課長、購買部長はこれで出世できない。
下手すれば引責退職、ざまーみろ。

37 :仕様書無しさん:2006/09/13(水) 20:20:26
技術者はおとなしい人が多いから付け込まれる。
搾取されたらあかん。

38 :仕様書無しさん:2006/09/14(木) 03:03:29
騒いだら干されるかもって考えると騒げない。


39 :仕様書無しさん:2006/09/14(木) 03:17:23
フリーで常駐って偽装請負なの?

40 :仕様書無しさん:2006/09/14(木) 10:20:19
直接請け負っていればフリー。
ピンハネ業者が中に入っていれば偽装請負。


41 :仕様書無しさん:2006/09/14(木) 11:44:22
いま求人すっごいじゃん
転職すればいいのに

42 :仕様書無しさん:2006/09/15(金) 01:40:21
>41
中途は、その……凄いのは見かけだけ。

あまり雇いたくないのが……本音です……ゴメソ

43 :仕様書無しさん:2006/09/15(金) 12:37:43
凄い初歩的な質問で悪いが、
請負と派遣の違いってなに?


44 :仕様書無しさん:2006/09/15(金) 12:51:42
某大手グループ企業の中の人です。

現場で二重派遣・三重派遣・偽装派遣が横行しているので
チクろうと思うんですが、そういう窓口ってどこがいいですか?

45 :仕様書無しさん:2006/09/15(金) 18:53:10
札幌は多いよなぁ。

46 :仕様書無しさん:2006/09/15(金) 20:52:12
偽装ハケンもそうだけど、この業界の人/月とかの単位が悪い気がする・・・

47 :仕様書無しさん:2006/09/15(金) 20:55:52
そんな事ずっと昔から言われてる事なんだが

48 :仕様書無しさん:2006/09/15(金) 21:34:26
>>45
うん、多い。
シーズ・○ボとか。

49 :仕様書無しさん:2006/09/16(土) 00:28:53
ttp://www.snow-saiyo.com/
この会社は辞めたら54万払わされるってよ


50 :仕様書無しさん:2006/09/16(土) 00:33:48
偽装派遣・偽装請負がなかったらIT業界はとっくに破綻しとるわw

51 :仕様書無しさん:2006/09/16(土) 01:21:34
そりゃそうだわ。お前ら取り敢えず飯喰わせてもらっとるだけでもありがたがれ。ってことじゃないの?

52 :仕様書無しさん:2006/09/16(土) 07:49:44
>>44
東京労働局 労働関係相談先一覧
http://www.roudoukyoku.go.jp/soudan/index.html

53 :仕様書無しさん:2006/09/16(土) 09:36:42
偽装請負って何が問題なの?
すでに常識になりすぎてて、何が問題なのか分からんのだけど・・。
ピンハネが問題なら
べつにどんな職でも同じだよね?

54 :仕様書無しさん:2006/09/16(土) 12:47:54
>>53
人派遣して儲けたいなら派遣の免許とって、派遣法にのっとってやってくれってことでしょ

偽装請負は無免許で自動車を運転して、道交法無視して突っ走っているって感じだな

55 :仕様書無しさん:2006/09/16(土) 14:11:16
いや偽装請負は、派遣が運送業緑ナンバーとすれば白ナンバーもぐりってことだろ。

56 :仕様書無しさん:2006/09/16(土) 14:38:38
派遣法に従って派遣契約でやったら社会保険料分
会社も労働者もお金減っちゃうジャン
4重5重やるような悪徳業者で働かなければいいんだよ
大手が直接契約するのは、人集めるのも大変だし
管理しきれないから、形式的に2次請け通す
3次請けまでの偽装請負はアリだろ。

57 :仕様書無しさん:2006/09/16(土) 17:32:11
社会保険料払わずに医療を受ける事態になってるなら問題だろ

58 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 02:52:34
この前面接に行った会社がここのスレと見事なまでに一致した
研修だけで金もらえるらしいからいっとこ

59 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 11:55:35
>50
偽装派遣・偽装請負があるから人間が育たない。
日本の政治家は海外からスーパーマンを呼び寄せて帰化させようとしている。
しかし、スーパーマンがきても現状を知った時点ですぐに撤退。

そもそもIT業界は偽装請負・偽装派遣の経営者が作り出したコンピュータ業界の紛い物。
本来のIT業界というのは自社開発の製品で勝負する業界だった。
ゲーム産業や昔からあった電化製品のマイクロチップに組み込むプログラムなど。

それがWindowsとインターネットの登場とともにいつしか
あり得ない夢物語を宣伝文句に各社企業を騙して
ニーズの増加を謀り、IT業界とは無縁の業界で培ってきた
人身売買の技を使い現在のような状況になったと推測する。
要するに詐欺師集団が偽装派遣・偽装請負の正体です。

現在偽装請負・偽装派遣でプログラマーをしている人間は、IT業界を目指していたのではなく
ゲーム業界やマシンに組み込むプログラムを開発することを夢見て勉強していたのではないかと思う。
それが現状では偽装派遣や偽装請負のような会社しか存在しておらず
せっかく勉強してきたことは全く使われることなく、さらに個人への責任転嫁により、
新しい技術の開発や発展を阻害している。
偽装請負がある限り、日本の本当のIT業界は育成されることはない。
日本の未来のために、どんな犠牲を払ってでも偽装請負は撤廃すべきです。

60 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 14:19:30
現場に中国人SEがいるんだが、
偽装請負でもビザ下りるの?
本人たちは偽装請負とか知らない模様。。。
安い金で働くし、偽装請負社長にいいように使われてるから可愛そう。。。

61 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 15:00:41
それでも本国よりはマシ(ry

62 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 19:42:44
>>59
泣いた。
俺が疑問に思っていても言葉にできなかった事を全部言ってくれた感じだ。

63 :仕様書無しさん:2006/09/17(日) 23:54:24
>62
そう。彼らからしたら大金だから。
でも仕事なくなるよ。。。

64 :仕様書無しさん:2006/09/18(月) 02:37:12
>>63
人を大事にしない制度なんて消えて無くなってしまえば良い。

65 :仕様書無しさん:2006/09/18(月) 11:44:39
これまでのIT業界は、大企業の子会社という立場上、親よりも偉くなることは望まれていない。
ハード大国である日本は、ソフトウェア業界が独創性を持つことを嫌っている。
ソフトウェアによるサービス自体に価値を置くというよりも、工数を人月でしばってあくまでも親会社から報酬を受け取るようになっている。
このようなゆがみ現象が必然的に解消されるのは自然の成り行きであろうが、そのスピードはまだまだ遅い。
やはり、親会社がITの主導権をとれるまでに成長するのを待たねばならないか?


66 :仕様書無しさん:2006/09/19(火) 02:17:49
IT業界がメーカや商社の下請けから脱却しないとダメになるってのは30年位前からわかってる事

67 :仕様書無しさん:2006/09/19(火) 02:52:46
ITの社会的役割は劇的に変わっているにもかかわらず、業界の構造は変革しない。
請負契約の実態も変わるはずがない。個人の意識が変わらない限り。

68 :仕様書無しさん:2006/09/19(火) 07:12:37
官公庁が、名前のある大手に高レートで丸投げする体制を変えない限り、
偽装派遣は減らない。
何が問題って、大手のレートが高すぎるんだよ。
ほんとにそのレートに見合う生産性や技術をもった社員なんていないだろ。
今のレートは、会社の質を考慮したものじゃなくて、派遣や偽装派遣を使って
管理費という名目の上前を跳ねれるように決められてるようなもんだよ。

69 :仕様書無しさん:2006/09/19(火) 07:52:10
【激安の殿堂】アドービジネスコンサルタント 【ブラック】
http://www.geocities.jp/addo_business_consultant/ [ソースチェック]
アドービジネスコンサルタント
【英文社名】ADDO BUSINESS CONSULTANT CO.,LTD.
【資本金】3000万円
【代表者名】池田昭司
【平均年齢】32
【平均年収】388
会社情報:高離職率、5年勤めても退職金がわずか14万、社員は奴隷状態
違法な偽装派遣やり放題、IT業界最低賃金の恐るべし究極の激安王
トラコス、フォーラムエンジニアリング、ベンチャーセーフネットを超えた究極のブラックIT企業


--------------------------------------------------------------------------------
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント
アドービジネスコンサルタント アドービジネスコンサルタント


70 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 16:17:51


偽装請負を全廃すると宣言したのはキヤノンだけ。


他の全ての企業は偽装請負を続けています。




キヤノンは偽装請負を解消 労災や保険の責任明確化
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060731-00000204-kyodo-bus_all


71 :仕様書無しさん:2006/09/23(土) 21:05:05
偽装請負会社が、まともな派遣業になっても、
派遣される奴にとってはさほど変化がないよ。

つか、派遣会社なんて通したら、ピンはね率が上がるだけ。
しかも保障してくれるのは契約期間だけだから、
壊れたらすぐ取替えできるように3ヶ月単位の更新とかだろ。

72 :仕様書無しさん:2006/09/27(水) 15:38:07
>>59
>そもそもIT業界は偽装請負・偽装派遣の経営者が作り出したコンピュータ業界の紛い物。
それは解るし同意もするが、
>本来のIT業界というのは自社開発の製品で勝負する業界だった。
それは「コンピュータ業界」じゃないのか?

73 :仕様書無しさん:2006/09/28(木) 21:28:09
そもそも、IT業界のITの意味判ってない奴いるんじゃねーか?
インターネット・テクニックじゃねーぞwww


74 :仕様書無しさん:2006/09/28(木) 23:34:16
It isのitだぞ

75 :仕様書無しさん:2006/09/28(木) 23:45:20
35過ぎて失業しそうなんで洗いざらいばらすかな
コンピュータの仕事だが、ITとは微妙に違う業界だけど


76 :仕様書無しさん:2006/09/28(木) 23:59:38
>>73
(I)いつも(T)徹夜



77 :仕様書無しさん:2006/09/29(金) 00:05:14
偽装請負ってどうしようもないよな

78 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 07:57:03
おれが全部ばらそうか?
偽装請負だけじゃなくていろいろヤバスな事例の生き字引だぜ?

死に掛かってるがな!

79 :仕様書無しさん:2006/10/05(木) 12:34:25
霞ヶ関の地下道のへの入り方とか?

80 :仕様書無しさん:2006/10/05(木) 14:05:44
だから、直接契約に切り替えてくれたらいいのにな、別に雇用じゃなくても
「金額の高いパート」つうことで

最初の派遣契約のうちのピンはね分は派遣会社への紹介料ってことで我慢するとして

81 :仕様書無しさん:2006/10/05(木) 16:16:26
つttp://money4.2ch.net/test/read.cgi/haken/1141317135/851

82 :仕様書無しさん:2006/10/05(木) 19:37:20
>>80
その仕組みだと、短期契約の案件ばかりがもてはやされるな。
最悪一カ月で契約し直しとかw
結局今よりピンハネされたりしてw

83 :仕様書無しさん:2006/10/09(月) 16:11:22
偽装請負って、労働力を搾取されるだけ。
技術者でも何でもない。

84 :仕様書無しさん:2006/10/10(火) 22:58:37
人月計算の見積もりに対するツジツマ合せだけど?

85 :仕様書無しさん:2006/10/10(火) 23:54:51
◇NTTデータのプロジェクトに参画
◇逆ギレする富士ソフトA氏
◇「てめえ何やってんだ!」10歳以上年長の私に怒鳴るデータT氏
◇プロマネN氏まで直接指示で罵声
◇契約違反を認めるも、泣き寝入りさせるNTTデータ
◇最後まで態度を改めなかったT氏
◇NTTデータ総務が認めたこと、認めないこと
◇SI業界での偽装派遣の構造
◇「下請けに発注している」というおごり


NTTデータが偽装請負 直接指示どころか下請け富士ソフト社員を奴隷扱い、指摘後も対応せず
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=518

86 :仕様書無しさん:2006/10/11(水) 07:16:02
こんなんなら漏れもいっぱいいっぱい知ってるし書けるぞ・・・。
もっと酷いのも(ry

87 :仕様書無しさん:2006/10/12(木) 23:14:32
労働局が偽装請負の抜け道を指示http://rblog-ent.japan.cnet.com/0040/2006/10/post_2237.html

88 :仕様書無しさん:2006/10/12(木) 23:16:20
偽装請負の弊害を考える
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061010/250282/

89 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 03:58:16
プロ家畜:偽装請負・偽装派遣要員
プロ番犬:社員

どれも価値なし・本質なし

90 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 12:03:32
多重派遣を正当化すればすべて解決

91 :仕様書無しさん:2006/10/13(金) 22:03:28
※お知り合いがあなたを発見しやすいように、本名で登録して身近な交流を広げましょう。byミクシィ運営事務局
(株式上場し,しばらくしてから変更)

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
初めてここに来た人にも簡単に分かる!!mixiってこんな会社です

・説明もなしに、ID強制削除
・会員数からID強制削除を含む、退会者数を引かずに登録数を発表している件
(700万突破したが、アクティブユニークユーザ数は半分もいないのでは?)
・本名登録を推奨してるに関わらず、mixiは何らの責任を負わないとする免責規約がある件
(ナンパやねずみ講、宗教、詐欺など横行してる)
・アクセス数、滞在時間が2ちゃんねるより長いみたい
(ナンパ、ねずみ講など人はそりゃ必死ですよねw)
・スポンサーにマルチ商法のアムウェイがついてる
(もっと良いスポンサーはいないのですかね)
・主幹事証券は楽天を買い支えていた事で有名な大和SMBC。しかもロックアップなし!!
(いつ10.000枚以上の爆弾が降って来るかわからない)
・アメリカ発SNS後発組でシェアトップになったマイスペースが今年度中に日本で試験的
サービスを開始!!老舗ネット企業ヤフーや楽天、異業種のトヨタ、三井物産なども
SNSを開始してます
(mixiじゃなくてもよくね?)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
・メッセージは検閲されております。
mixi「あなたの個人メッセージの中にこういった文章が〜」と届き垢BANになります。
その割りに、犯罪報告の日記・日記における個人中傷等については放置の件
・株式上場前のユーザー数増加に2chも関与。上場したら、禁止・削除祭りとなっている。
・mixi内ニュースにはmixi関連ニュースは乗せない件

92 :仕様書無しさん:2006/10/15(日) 18:31:10
>>85
あべしに買われた奴が哀れなんだろ。
あべし社員はKDDI,NTTDATAと同罪。

93 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 12:35:24
偽装請負、承ります(↓)

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/haken/1160169150/128-130

94 :仕様書無しさん:2006/10/20(金) 22:10:21
もうすぐ合法になりそう
by経団連

95 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 02:02:19
>>65

大昔は、子が親を超えることはあったんだがなぁ。富士通とか。


96 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 02:05:28
>>65

因みに、親の日立製作所は子の日立ソフトに頭が上がらないことあるんだってさ。

でもこういう例はほとんど無い。

97 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 02:29:47
来年の通常国会で偽装派遣という定義は全部なくなるよ
中抜きも合法化される見通しだしこれからは
大企業に就職するのがいいよね絶対勝てるし
オレツエーできるしいいことづくめだ

98 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 06:47:09
で、クリが大企業面する地獄の時代が幕開けかよ。

99 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 07:38:02
      √ ヽ 
      fV   }                                               _..--- 、        ―‐t
     シ′  /                         ,.、_                ォ―- 、  ヘ-、 │      _丿  ゝ、  _....---- 、
    ヽ   〈                         ゙i ヽ              丿  丿  丿 (__    ィ冖   ..、 ∫゙‐' __、  _フ
    /    ヽ  ,.、    ,.、              f`i`'" ,、 __   厂`ヽ    _ノ′ /   丿   ``'''、 ..-'´  lン′ /ヘ  ゙‐′ │
    /  /`ヽ `、f  ̄`ヽ!  ⌒'⌒i/ ̄`ヽ!`'⌒ヽ /"'’,ノ{ ゙i l ゙´ ヽ/   ゙i   /´  ,/ ll一‐''′  _..r‐′ ヘ__ノゝ  rン‐ニ '''l冖''''"
  ,ノ  '-一'   j{  f^! jl  !l i  ll  ri ll fi   '  i^',-il l l i^! l{  {〉 l /′  ''ゝ   ゙ー 、 /'''ニ..--、      "〉 └'''‐┤ │
  {        ,ノ ヽ ∨ / l  !l_,ハ ハ `'  }l ll fl  `' ノ{ l l l l  !ヽ、  l ゝ-''│ 1  _l'´  メ‐"   フ     /  l7 ..ィ' '、 1
  /   ヾ ̄´    `ー'  `‐'  `' `ー'^‐' ` '`-' `` -'  `' `' `‐'  _〕  j    |!  │_/’ ノ‐''フ′ /′    ,'  jゥ _,」_〕  ||
 /  ∧ `、                              ‐=ニ_,ノ     /   jレ'´ _/ r‐"   f..、  ,..-′ ―'゙゙´ ニ、 〕
,/  / `、 ヽ                                       |   _..‐′ ........_、   ゙」  ゝ__、  _/と` '''ゝ、
!_;」リ   ヽ `、                                      `ー--′       ー-一''""  t‐" _..-''′  `'t_   1
       `、 ヽ                                                            ~~´       ゙'‐''´
         ヽ`、



100 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 14:47:21
まじで偽装派遣解消されるなしかも最悪な方向でな
現状の偽装+残業代0のみなし労働が認められるようだ
経団連と関係強化のために飲むみたいだなぁ

101 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 14:52:23
佐賀県が関係してるよ

102 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 14:59:29
政策など詳しいことは知らんのだが、要は、大企業が
安くて置き換え可能な労働力を調達する仕組みが
着々と整備されようとしているってこと?

ますます、「漁夫の利」を得ることに頭をフル回転させる
漁師さんが重宝されるんですね。

創造的な作業は意味なしか?
だから、誰も、そんなことに力を注がず、デスマ・スパイラル


103 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 15:48:58
技術者になんてなるんじゃなかったと毎日後悔。


104 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 16:22:27
>>102
漁夫の利で得するのは漁師じゃないけどな

105 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 20:09:12
ses契約って何?

106 :エスエーエス製薬:2006/10/21(土) 20:19:36
ググってみた。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=876271

107 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 22:03:42
SES=偽装請負と思っておけばおk
ただの人月単価の人売りです。

108 :仕様書無しさん:2006/10/21(土) 23:10:22
>>107
ありがとうございます。
でもわからないのが、
何が悪いのかなんですよ。
何の裏を取ればいいのかわからないんです。
わかればそれを理由に辞めようかと思ってるんですが。
よかったら教えてください。


109 :仕様書無しさん:2006/10/22(日) 00:42:39
>>107
SES=偽装派遣じゃねえよ
SESしかやらない会社は偽装派遣だけどな

110 :仕様書無しさん:2006/10/22(日) 01:11:29
>SESしかやらない会社は偽装派遣だけどな
なぜ?

111 :仕様書無しさん:2006/10/24(火) 23:33:28
この前の日曜のテレ朝のサンデープロジェクトでミスター円の榊原氏が
言ってたが、ちょっと意外だったが、
「製造業などの物造りは基本的に楽しい!
だから、昔の日本製品は良かった。
今は、アメリカの製造業のようになってきている。」
ということだそうだが、改めて本質的なことだと思った。

楽しければほっといても良いものが造られるのだと思うが、
楽しくなくすることも、時代の流れだが、すごく簡単だ。


112 :仕様書無しさん:2006/10/24(火) 23:46:17
ソフトウエア 製造は クリエィティブな 作業では ない。

こういう考え方を、日本の大手電機メーカーが言い出し、全産業に蔓延させた。
結果が誰でもかまわん、取替えが容易な作業の標準化と細分化と、 偽装請負 だった。


113 :仕様書無しさん:2006/10/24(火) 23:50:22
オレの会社はもう日本人使う割合減らしてる。
大体、今まで10人ぐらいのプロジェクトを日本人で賄っていたが
今の比率は中国3、インド4、日本人3だ。将来的には大して知識も
スキルもない日本人を0にしてインド6、中国4で仕事したいものだ。
日本の技術者ははっきりいって世界レベルでみても最下位に近しいレベル
しか持たないゴミが多すぎる

114 :仕様書無しさん:2006/10/25(水) 01:15:33
http://hattori.no-blog.jp/hattorisinnichirounohibit/2006/10/post_098c.html

115 :仕様書無しさん:2006/10/25(水) 01:26:04
御手洗はいいことを言ったと思う。本当に今の現行法じゃ
日本の競争力はどん底になってしまう。これでは日本経済は
地に落ちてしまい企業の運営が成り立たなくなってしまう。
これを回避するためにも、現行の派遣業を原則自由化する必要がある。
さらには、外国人労働者の導入、最低賃金の撤廃、残業労働の撤廃が
日本の成長にはかかせない必須要素だよ。何も日本にいる人間が働く必要は
ないし、ろくな働きもしないやつはどっか野たれ死ねばのに保護している
国の姿勢には大変な疑問を感じる

116 :仕様書無しさん:2006/10/25(水) 01:51:45
>>115
喪前ものすごくいいこと言うな。
日本は単位賃金及び単位時間あたりの生産性が悪いから、
それに見合った給料体系にしないと、国際競争に勝てるはずが無い
ただ、日本の企業が競争力が落ちたのは、企業の経営陣の能力が無いのが一番の問題だがな

117 :仕様書無しさん:2006/10/25(水) 08:04:33
これまでデスマに中間搾取に低賃金でさんざんこきつかわれたマに、業績回復の報酬を支払ってから
寝言は言ってほしい。

118 :仕様書無しさん:2006/10/28(土) 13:54:34
違法か?適法か?

私は、X社で正社員として雇用されています。
X社は、独立系のシステム開発企業で、派遣免許は所持していません。

実例1
大手SIのA社とX社は、プロジェクトAに対する一括請負契約 (今年2月末まで)を結びました。
私はA社に出向き、X社の私の上司指示のもと開発フェーズを担当しました。
続いて3月より、A社とX社は、プロジェクトAとプロジェクトBに対するSES契約を結びました。
私は引き続き、A社にて、(プロジェクトAのPM担当である)A社の課長代理あるいは
(A社の別のPM担当者社員を頭とした複数の下請け会社で構成される)プロジェクトBのサブリーダー指示のもと製造、試験、保守の各フェーズを担当しました。

実例2
X社は、中堅技術者派遣型SIのB社の紹介で、中堅System開発企業C社とSES契約を結びました。
私は、X社の幹部や上司の指示を全く受けることなく、C社からの直接指示で製造、保守フェーズを担当しました。

上記はいずれもSES契約といううさんくさい契約形態の実例ですが、
果たして違法なのでしょうか。
適法なのでしょうか。

119 :仕様書無しさん:2006/10/28(土) 19:39:26
松下電工のIT部門でも、SES(業務委任契約、民法上の委任、厚生労働省は請負として区別)契約にも関わらず、プロパーからの直接指示や朝会などで名指しして叱責されるなどした社員がいます。
現在は、製造部門で働く方からの内部告発が大半で、IT部門からの訴えが皆無です。

製造部門やIT部門を問わず、疑問に感じることがあれば、東京ユニオンに加入並びに相談しましょう。
http://www.t-union.or.jp/

120 :仕様書無しさん:2006/10/29(日) 14:20:00
>>118
製造がコーディングだとするとそこをSESはかなりグレー

つうかあんまりこの辺つつくとプロジェクトはJV立ち上げてメンバーはみんな出向なんて建築業界みたいな感じになっちゃうな

121 :仕様書無しさん:2006/10/29(日) 14:36:48
>>120
> 製造がコーディングだとするとそこをSESはかなりグレー

そうことですね。
設計書を読んでコーディングするというのは、高度に専門的な業務ではないです。
ましてや画面デザインの微調整ばかりの作業をSESでさせられた女性の同僚もいます。
やはり、あるいみ肉体的労働と同じ単純作業であることは間違いなく、正式な派遣契約あるいはJV(共同企業体)の形をとる必要がありそうです。

122 :仕様書無しさん:2006/10/30(月) 06:59:04
先日、中間会社の紹介案件で、契約(SES?と思われ)締結前に現場の担当者と面接し、不調に終わった。

でも、よく考えると、SESは、請負に区分され、労務上の独立性が求められており、ユーザvs下請けあるいは元請けvs下請け間での労働者選定のための面接は禁止されている。

どうなってるんだ。この業界。みんな信号無視や、飲酒運転をしていて何とも思っていないのだ。

123 :仕様書無しさん:2006/10/30(月) 07:05:38
よくわからんが、面談で落ちた人を見たことがないのは確か。

124 :仕様書無しさん:2006/10/30(月) 12:44:50
>>123
明らかにきょどってる奴や場の雰囲気に合わない奴は来る前に首にした事あるぞ
つうか一週間程度で居なくなりそうな奴は大体分かるよ
営業にこいつはうちの雰囲気に合わないね。きっと来なくなるけどペナルティどうする?って言うだけ

125 :仕様書無しさん:2006/10/30(月) 13:42:35
もうその会社辞めたけど、
間違いなくおれ、偽装請負してた。

おれの会社は3次請で、2次請からは一括請負してた。
2次請は1次請からSESで金もらってた。
おれは1次請の課長の指示で仕事してた。
残業も、休出も。

こんなん当たり前だと思ってた。
被害者だったなんて知らなかった。

126 :仕様書無しさん:2006/10/30(月) 15:00:44
みずほトラストシステムズの新人SE自殺 東京地裁は「過労自殺」と認めず
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162183874/l50


127 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 06:45:17
偽装請負等で、お悩みの方

労働組合の一般組合員になると、会社と真っ向から対抗できます。

個人でも加入できますので、皆さんお誘い合わせの上、加入しましょう。

これで、全国のIT土方が立ち上がればきっと変えることができます。

「労働組合 東京ユニオン」
http://www.t-union.or.jp/

128 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 06:53:34
なお、誰しも勘違いしていることなのですが

SES契約(システムエンジニアリングサービス契約)は、民法上の「(準)委任」契約です。

そして、委任契約は請負に含まれますので、ご注意ください。
実際は派遣社員のように働いておられる方ばかりです。

「偽装「請負」の請負には「委任」も含まれる」
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061016/250761/

この記事がすべてを教えてくれます。

129 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 06:58:42
なお、NTTデータなど会社名をどんどん挙げて下さい。
これまでに偽装を体験した方。

そして、その会社の信頼を失墜させ潰しましょう。

体験記を書いてもあくまでも憲法の言論の自由が優先的に適用されるのですから。

130 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 16:42:05
いいか。特定派遣以外の派遣は、なしだ。
派遣というのは自社の事業所じゃない、他社に出かけてそこで働けといわれること。

常駐?SES?詭弁詭弁。

131 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 18:21:55
>>129
つか、ほとんど偽装だろ。
システム開発装ったを使った人身売買業界、これがIT業界だ。
でも、派遣は合法らしいが、これも人身売買業だよね。

最近、偽装請負が話題になってるので、
これからは派遣契約で、ってさらにピンハネされる予感。

132 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 22:41:47
どうして偽装請負は違法なんだ?
労働者を保護するためらしいけど、具体的に偽装請負のどの辺が労働者の害になるんだ?

133 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 01:09:58
法律を勉強すれば分かることさ。

134 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 09:03:34
>>132
そもそもなぜ、「偽装」するのかを考えるべきであろう。

労働者派遣法に基づく派遣雇用だと、厚生年金、社会保険、雇用保険に加入させなければならない。
しかし、書類上、「派遣」となっていなければ、その必要がないわけだ。
また、紹介予定派遣の場合は1年経過すると正社員登用する義務も発生する場合がある。
そういった、雇い主側の負担を軽くするために、「偽装」しているわけだ。

松下の場合は、県から助成金をもらうために、一時的に派遣契約に切り替えて、助成金をせしめた後に、請負契約に戻したという経緯がある。

結論として、「偽装」は労働者の権利をないがしろにされる悪質な雇用形態なのだ。
しかし、IT土方どもは、法律を理解できないバカが多いので、声が上がらず、労働局側もメスが入れにくい状況だ。
だからこそ、会社を辞めるときでもいいので、公に就労実態を全部打ち明けてすっきりとするべきなのだ。

135 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 09:11:13
>>131
「ほとんどが偽装」≒合法と考えている馬鹿どもが多いのも事実。

でも、違法である以上、雇い主側に対して、作業の直接指示、命令や、残業や休出の直接指示命令を絶対させてはいけないのだ。

直接指示や命令を出したいのなら派遣社員として雇い、厚生年金、健康保険、雇用保険に加入し、1年が経過した時点で正社員登用しなさい。

それができないのなら、クビにしてあげたほうが、親切というものです。

136 :132:2006/11/02(木) 11:22:45
>>134
ん?つまり、「厚生年金、社会保険、雇用保険に加入させない」ということを目的として
偽装請負してるってこと??

偽装請負って正社員が請負契約で客先に常駐して、客先の指示で残業とかすることだろ?
だったら正社員なんだから、厚生年金・社会保険・雇用保険には加入しているし、退職金の積み立てだってしてるよな?

意味わからん。

137 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 11:36:54
○フージャパンの子会社から○フー本体に常駐している開発者は9割がた偽装請負。

”包括契約”とかなんとか呼んでるけど、傍から見たらまんま偽装請負。

内部じゃこの件に触れるのはタブーだし、外に漏らすとヤバイということも
奴等は自覚してる、まさに確信犯。

IT業界全体に蔓延る悪しき慣習をこういうトップ企業が率先して
行っている現状は、まさに日本の経営者のモラルの無さの象徴。

このカキコがばれたら私はさくっと首かもしんね・・・。

138 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 11:53:01
>>136
正社員とは限定できません。

業務請負を専門で行っている人材会社から出向いている作業者は、社会保険にも雇用保険にも厚生年金にも加入していません。
入りたければ自ら掛ける必要があります。

確かに下請け会社から出向いて作業をする社員は、正社員ではありますが、労働者を守るために定められている労働者派遣法や職業安定法の下で適正に業務が行われる必要はあります。

下請け会社を守るための下請法にも抵触する可能性があります。

139 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 12:11:31
>>138
なるほど、偽装請負のパターンもいろいろあるってことだな。

じゃあ、もっともポピュラーなパターンと思われる、
「協力会社の正社員が請負契約で元請に派遣されて、元請の指示で作業をする」
っていう偽装請負の場合に限定して話を聞きたい。

この場合、その派遣された協力会社の正社員はどういった不利益を被るんだ?
大まかに考えると、「労働者を守るために定められている労働者派遣法が適用されない」
ってのが不利益なのかな?
具体的にはどんななのか・・・。

いや、別に偽装請負を合法だと考えているわけじゃなくて、
違法ならそれなりに不利益があるってことを主張した方が
説得力あると思うんだよね。

140 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 12:48:24
>>137
まてまて、本社が○フージャパンと同じ場所にあれば問題なしって計画でしょ

141 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 13:20:06
>>139
まだまだ一般的な月給制と各会社ごとに定められている残業手当という待遇を前提とします。
(ちなみに漏れは、新卒3年目で手取り18万+残業手当なので、月220時間働いて手取り25万弱)
上記待遇で正社員雇用されている者が、元請け先に出向し、自社の作業リーダー不在の状態です。
元請け先にスケジュールを定められ、作業内容の直接指揮命令を受けているとします。
ここまでは、100歩譲って、効率的な業務を遂行する上で許容されるものと言えるでしょう。(道交法でいえば多少速度超過になっても円滑で安全な交通が保たれればそれでよしみたいなもの)
で、ここから法律の威力が発揮されなければならない事例です。(シンプルに箇条書きで)

・定時になると元請け社員が「あとお願いしますね。」と先に帰り、作業を一方的に押し付ける。

・私用で定時退社させてもらおうと告げると、「もう帰るんですか?もう少し残ってもらえますか?」と嫌みを言われ、残業を強制された。
・指示を受けた作業が順調にいっていたので、定時で帰ろうとしたら、単調な肉体的労働(特定の技術と全く関係のない作業)を強いられ、残業を強制された。
・そもそも作業内容が特定の技術を全く必要としない雑務である。(事務的要素が強い)
・休み前になると「明日は何時頃出てこられます?」などわざとらしく休出が当たり前かのように言ってくる。
・元請け社員が皆の前で強く叱責するなど、精神的苦痛を与えられる。
などなど。(他にもあると思うのですが、うまく表現できません)

こういった事態が大なり小なり現実に起きている場合が少なくありません。

これでは不利益を被っているとしか言いようがありません。

元請け会社には、
契約内容と異なる作業支援を要求しない。
残業や休出を強制しない。
など業務の適正化を徹底してもらう必要があります。

上記のやり方は派遣社員ならOKで、それ以外はNGということなのですが、だからといって、派遣契約に変えて解決するのではなく、下請け会社自身が、請負契約の場合は、プロジェクトごとに管理者を立てて、必要以上の要求をせき止めるよう機能する必要があるということです。


142 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 13:47:16
>>140
ヤフージャパンは、社長がうさんくさいので会社もうさんくさい。

松下は逆出向という手法を使って偽装を適正化しようとしたが、つい最近やはり違法であると指摘され指導を受けたばかりだ。

143 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 13:58:50
偽装請負が不利益かどうかを考えるのは、あまりにも客観的な評価が難しい。

では、なぜ信号無視してはいけないのかを考えようぜ。
別に車がきてなかったら信号無視してもいいじゃん。
そりゃそうだ、何にも問題にならないぜ。
それだったら、信号なんていらないじゃん。
車がきているかどうかを判断できればね。
それは踏切にも同じことが言えますな。
要は電車がきているときは渡らなければいいじゃん。
車や電車が少ない場合はいいだろうが、多くなればそういうわけにもいかなくなる。だから、踏切に遮断機、道路に信号を設置し、法律で規制することで円滑な状態を保つことができるのだ。
ビジネスの世界でも一緒のことがいえるだろう。数人数万円の規模の話ではなく、数万人数億円の規模になると法律で厳しく管理しないと大混乱となって経済発展することなく、国は滅びるのだ。

144 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 14:25:00
>>141
箇条書きに書かれた例は、偽装請負だから起こる現象じゃないよね。

>>143
なるほどね。社会のルールとして、偽装請負が禁止されてるってことね。
でも例えば信号無視の場合は、もしもの事故が起きたときに被害者がいるよね。
被害者がいるから法で守られてるわけだ。
じゃあ偽装請負の被害者って誰?
偽装請負の規制が経済発展に必要ってことは、被害者は国全体ってことか。
う〜ん。どうもすっきりしないなぁ。

もっと直接的な被害を、我々IT業界のエンジニアは偽装請負によって受けてるんじゃないのかな?
でなきゃこんなに騒がれたりしないよねぇ。

145 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 14:35:19
ここ読め
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061010/250282/?ST=itprotech

一部引用
「 一般的な労働者にとっては,偽装請負には「安全管理の責任が曖昧になる」という弊害がある。
派遣契約であれば,派遣元企業とともに,派遣先企業にも労働安全衛生法に基づいて労働環境や
労働時間を管理する責任が発生する。しかし,請負契約を結ぶ偽装請負では,派遣先企業には安
全管理の責任は発生しない。結果として,劣悪な労働環境や長時間労働が蔓延しやすくなる。
 IT産業でも,偽装請負による実質的な派遣が,IT技術者の長時間労働やそこから派生する過労
死やメンタルヘルスの問題をより深刻化させている可能性は大きい。 」



146 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 16:10:52
>144
偽装請負の被害者は、下請け会社の正社員あるいは契約社員と請負会社の契約社員だろが。

元請企業側の対応としては、労働者派遣法に基づく派遣契約に切り替えるか、下請け会社に対して違法な指揮命令を行わない。

我々労働者の対応としては、辞職して別の職を探すか我慢するしかない。

実質的に転職は困難なので我慢するという選択肢を選ばざるを得ない。

だから、どうせ我慢するのであれば、企業側の違法性を指摘して少しでも居心地の良くなる方向に改革していこうと考えるのが当然である。

それをこの業界では偽装は当たり前として批判しない方がおかしい。

それが言いたいだけだ。

だから、企業潰していくという目的で、企業名をハッキリと公開して批判するべきだろ。

それが2ちゃんねるの目的だろうが。

147 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 18:02:29
派遣は法のからみもあって面倒臭いし、人材派遣会社の正社員に
なるのも嫌なので、請負だと言い張ってるだけ。
企業の思う壷だな。

148 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 21:19:31
>>139
特定労働者派遣登録するだけでいいから、問題になることは少ないだろうね。
問題になってるパターンとしては、全然ポピュラーではないということだ。
ネットで調べるなり、ニュースや新聞くらい見ろよ。

149 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 22:27:43
>>145
派遣先では、派遣されてきた偽装請負社員は使い捨てだもんな。
その偽装請負社員がメンタルで潰れても、派遣先に責任ないしな。
要するに偽装請負の害悪ってそのへんだろ?

150 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 22:41:44
明らかに、パワハラだろ。

って言うか、ここで文句言ってても
個人対大企業じゃ圧倒的に不利で解決しないだろ。そこがワカランよ。

労働局に相談するか、
弁護士のトコ行って内容証明を書いてもらったら、
一気に解決するぞ。

アメリカだったら、億単位の案件だな。

151 :仕様書無しさん:2006/11/03(金) 00:07:35
>>139

>「協力会社の正社員が請負契約で元請に派遣されて、元請の指示で作業をする」

この場合、どうして元請社員じゃないのか?って事を考える必要があるね。
元請社員のように扱われるなら元請会社の社員であるべきなんだけど、
偽装請負が一般化してしまいデメリットがわかりにくくなってしまっている
のだと思う。

このような形態から発生する不利益を考えてみた。

・中間搾取のため給料が低い/昇給が見込めない
・元請会社では扱いがいつまでも平のまま
・請負会社から作業に対する働きを評価がえられにくい(昇進にも影響)
・元請会社から見て雇用が必要無くなった場合、首切りされやすい(契約を解消するだけだから)
・会社が偽装請負社員の将来を考えない傾向にある
・どんなに働こうとも、元請会社の評価が上がるだけ
・請負会社は、搾取するためだけに存在するように見える
・上記のような流れで、頑張る意義も薄くやる気が落ち気味。

このような労働者にとってはありがたくない状態が蔓延しないように
法律できちんと禁止されている契約形態なのだけれど、守っていない企業が
たくさんいて問題になっているのね。

上記のデメリットを背負ったまま元請会社で10年働いて、請負会社とは
ほとんど接点を持たないという状況を想像してみたら、少しは絶望感が
想像出来そうな気がするのだけれどどうだろう?


152 :仕様書無しさん:2006/11/03(金) 03:58:00
>>151
それは派遣や請負の問題点であって、偽装の問題ではないな。

153 :仕様書無しさん:2006/11/03(金) 05:53:32
>>150
実態がつかめないので、まずは、どこで働いてどういう状況だったかを皆が告白できる場を用意すべきだな。

結局なんとか我慢できるレベルの事案が最も多いのだから。

事が大きくなる前に、今どこの現場で何があるという情報掲示板としてここを使うべきだろ。

154 :仕様書無しさん:2006/11/03(金) 05:58:05
まず、今の現場が偽装請負かどうかをチェックする。
http://www.roudoukyoku.go.jp/campaign/guide/checklist.html

労働組合団体に加入の上、事案を打ち明ける。
http://www.t-union.or.jp/

155 :仕様書無しさん:2006/11/03(金) 14:26:49
偽装請負が正当な派遣になったとしてもIT業界は変わらんと思うが。
派遣の時給なんて低杉(社会保険料を負担したとしてもピンハネしすぎ)

156 :仕様書無しさん:2006/11/03(金) 14:56:29
>>155
違うだろ、正当な派遣にするのではなく、正当な請負にするに決まってるだろ。

請負を偽装して、いるのだから偽装をやめて正当な請負にするのだ。

そして、直接指揮命令、多重派遣などを一切止めさせるのだ。
それが目的である。

157 :仕様書無しさん:2006/11/03(金) 15:07:00
下請け企業が元請け企業の現場に出向いて作業する意味は、やはり、個人情報の保護やノウハウの流出を防ぐことが大きいと思われる。
漏れら下請けは何も奴隷にみたいにこき使われる理由はない。

あくまでも、作業場所が、自社ではなくて元請けの現場であるというだけであると割り切るべきである。

ところで、SES契約であっても設計書の作成やプログラムの作成作業が中心の場合は、情報成果物作成委託契約と呼ばれ、民法上の委任契約の中でも請負契約に近いものである。

こういった作業内容の場合は、必ず、請負社員として、明確に区別されるように契約段階で断りをしておくべきであろう。

158 :仕様書無しさん:2006/11/03(金) 15:14:13
同じSESであっても、運用保守やコンサルティングが作業の中心となる場合は、役務提供委託契約と呼ばれ、民法上の委任契約と解釈される。
ただし、厚生労働省の公式見解は、委任や委託は、「派遣」ではなく、「請負」に区別されるということである。

したがって、元請け会社に本来は指揮命令権なるものはあり得ない。

159 :仕様書無しさん:2006/11/03(金) 15:24:43
正当な請負な請負なんて、ちまたの中小ITどころか上場SIすらやってないよ。
ほとんどが人売買。

某上場SIのサーバーに元請けへの請求書ってのを発見。

請求--------今月分5人

だってよ。


160 :仕様書無しさん:2006/11/03(金) 15:33:48
>>159
2004年頃、東京労働局が偽装請負の取り締まり強化をしていると勘違いした大手IT企業の幹部が、「人月単価そのものを違法であるとしようとしているのでは」とのニュアンスの発言をしたことがあったらしい。
労働局は、人月単価は致し方ないと釈明したらしい。

だから、別に人月単価がどうこうではなく、労務上の独立性が保たれればそれでよしなのだが、それすら守られていないのは問題なのだ。

161 :仕様書無しさん:2006/11/03(金) 22:56:15
上場SIの実態はひところがしだろ?
あべし、NSW、クレスコ、CSK、ほれみんなそうだ。

膏血絞り取ってビルおっ立ててるってわけよ。

162 :仕様書無しさん:2006/11/04(土) 09:33:50
偽装請負を解消する方法

下請け企業の人間を自社に出向させて作業させる主な目的が、「個人情報の保護」、「ノウハウの流出防止」なのであれば、要は、パソコン持ち込みを禁止して、自社建物内にて作業させるだけでひとまず解決できる。

そして、プロパーと外注の作業スペースを完全にフロアを別とする(2Fと3Fみたいに)か、間仕切りを設けるなどする事で、偽装請負を解決できるのではないだろうか。

作業スペースが分離しているか間仕切りされていれば、その日の作業が終わったら、「お先に失礼します。」と遠くから一声掛けるかもしくは黙って堂々と帰る事もできるだろう。

開発作業の上で必要な事項はExcelシートやメールなどでいつでも認識あわせできるようにしておけば済む。

要は、なるだけプロパーと外注が必要最低限のコミュニケーションだけとるようにすれば、直接指揮命令にあたらないといのがねらいだ。

163 :仕様書無しさん:2006/11/04(土) 09:42:37
ちなみに漏れは、プロパーがひとりでも帰った時点で帰る準備を始めているが・・・

164 :仕様書無しさん:2006/11/04(土) 22:58:48
>>162
そこまでする前に派遣業者登録するわなwww

165 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 07:54:46
>>164
下請け企業の正社員は何も派遣社員になりたいと思っていない。
だからこそ、プロパーと外注の完全分離策が、社員にとって最も有効な手段である。

派遣登録して合法な派遣になったところで、それは奴隷化を促す極めて悪質な対応である。

166 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 23:36:51
>>139
概念的なことを言うと、自らの雇用者でないものから業務命令を受ける
というのは、互いの権利関係からしておかしいわけだ。


167 :仕様書無しさん:2006/11/10(金) 00:28:04
なんかよくわからないけど、自らが雇用する形態の場合、
どうなるの?

168 :仕様書無しさん:2006/11/10(金) 07:52:20
みんな捕まるね。

偽装請負やってる労働者も危ないな。

169 :仕様書無しさん:2006/11/10(金) 21:38:17
三菱電機も偽装請負

170 :仕様書無しさん:2006/11/11(土) 00:45:34
派遣やってるが、どこも、限界を超えたスケジュールをひくな。
要は、人をこき使えば使うほど、儲かるということだ。
安く仕入れて、最大限の性能を出し、壊れたら、取替えるのが、
手っ取り早い。
そんなことやってると、こじき根性のプロパと外注だけが残ることになる
だろうが、業界一律、どこに行っても同じだから、仕方ない。
それでも、技術を正当に評価できるところは良い人材が集まるから、
新しい価値を生み出しているが、いづれ、利益を出すためには、
↑のやり方になってしまうわけ。

お客 > 社員 > 派遣

力の弱い方から富を搾取されることになる

それでも、ものづくりで食っていきたかったら、究極的には、
人に雇われないレベルまでいくことだな。


171 :仕様書無しさん:2006/11/11(土) 00:48:26
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■


172 :仕様書無しさん:2006/11/11(土) 10:18:56
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■    あ    べ    し     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■


173 :仕様書無しさん:2006/11/11(土) 11:36:22
学歴・収入と政治経済観のマトリックス分析

リベラル       学歴高       リバタリアン
              ↑
              |
              |
              |
              |
収入低←−−−−−−−−−−−−−→収入高
              |
              |
              |
              |
              |
              ↓
コミュニタリアン  学歴低     コンサバティブ

1、リバタリアン
職業:企業経営者・医師、会計士など専門職
主要メディア:日経 アイデンティティー:個人
2.リベラル
職業:教師・公務員・上場企業正社員
主要メディア:朝日 アイデンティティー:市民
3.コンサバティブ
職業:商工会・建設業など自営業者
主要メディア:読売 アイデンティティー:国民
4.コミュニタリアン
職業:フリーター・ニート・プロ奴隷
主要メディア:産経 アイデンティティー:日本人

174 :仕様書無しさん:2006/11/11(土) 12:33:14
4.がおかしいんだよな。
本来
主要メディア:なんらかの宗教(共産主義を含む) アイディンティティ:労働者
で、暴動起こすんだよ。
一向一揆、米騒動、2.26、戦後労働運動・・・。
いまは明らかに変。

今こそ、昭和維新の歌を思い起こし、悪逆非道な支配者どもに・・・・

なにするんだっけかwww

175 :仕様書無しさん:2006/11/11(土) 21:02:35
<国連開発計画>「人間開発指数」日本7位に浮上

>【ジュネーブ澤田克己】国連開発計画(UNDP)は9日、06年版の
>「人間開発報告」を発表した。「人間的な生活の度合い」を測定する
>人間開発指数では、昨年11位だった日本が7位に上昇した。日本経済の
>回復が好材料になったようだ。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061110-00000023-mai-soci

176 :仕様書無しさん:2006/11/11(土) 21:52:28
統計ほどあてにならんものもないわな。

177 :仕様書無しさん:2006/11/11(土) 21:56:15
最近は、日雇いということにして派遣するらしいね。


178 :仕様書無しさん:2006/11/11(土) 22:08:42
普通は貧乏人が共産主義に走るんだが、日本では貧乏人の
ニートやフリーターがウヨクになってるんだよな。不思議な国。

179 :仕様書無しさん:2006/11/11(土) 23:36:05
共産主義に走るのは日本の伝統じゃねーよ。
日本の伝統は天皇陛下かついで武力蜂起起こして体制ひっくり返すんだよ。
たまに宗教はいる場合もあるけどな。

180 :仕様書無しさん:2006/11/13(月) 12:33:08
そういう意味だと、天皇を廃してその座を奪おうってのが国政の中枢に居座ってる上に共産党も天皇廃止をもくろんでるからな


181 :仕様書無しさん:2006/11/13(月) 21:04:50
後者はほぼいみねーだろ。前者は・・・・。まあなんだ。
偽装請負やら常駐という名の派遣で苦しみぬいたおまいらには
デモを起こして戦いとるなんかが


あるん?

182 :仕様書無しさん:2006/11/21(火) 03:23:00
社員は朝から晩までいてがんばってるつもりなんだろうが、
ただ、開発者につきそってるだけ。
(朝から寝ないで欲しい。)
まともなスケジュールが分からないから、あてずっぽうで、
これ以上早くできないだろうってスケジュールを組む。
「若者はなぜ3年で辞めるのか? 」って本が出てるらしいが、
こんなことやってたら、最初は技術持ってても、すぐ、
底をついちゃうだろね。


183 :仕様書無しさん:2006/11/21(火) 12:42:50
>>182
馬鹿だよな、ワーカが本当に技術持ったら単価高くなるじゃないか
単価を上げても良いのはごく一部しかいないんだから3〜5年でやめるのが丁度良い


184 :仕様書無しさん:2006/11/21(火) 16:36:58
2、3年前、さんざん派遣板でつつかれてた某偽装請負会社。さんざん個人事業主を
食い物にしてたが、最近募集広告を見なくなったと思ったら、リクナビで堂々と正社員
を募集してシステム会社を名乗ってる。なにも知らない奴が哀れ。新人だと
年収300マソ届かない。こういった会社は偽装請負の責めも逃れるのだろう。
世も末だな。

185 :仕様書無しさん:2006/11/21(火) 21:28:31
>>184
社名晒せ、いや、晒してください

186 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 03:53:19
晒し上げ

187 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 05:21:25
うちの二流会社は30歳で年収が額面で450万弱だけど
この業界では恵まれているのかな?

みんなはどれくらいもらってるんだろ。

188 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 08:11:54
俺はIT業界で努力に努力して、ついには燃え尽きた

Fランク私大

Webデザイナ正社員(年収300万)社会保険なし

契約社員PG(年収350万)社会保険なし

偽装請負正社員SE(年収400万)

ユーザー子会社SE(年収550万)

人材派遣コーディ(年収450万)

どれも残業150時間当たり前。
でも、SE/PGってやたら神経使うから、休日は泥のように眠ってた。
やっとの思いで、ユーザー子会社に入社できたけど、その時は
すでに燃え尽きていて、業務が頭に入らなかった。
派遣コーディは、派遣社員の尻を叩いたり、派遣先に頭下げたり、
ピンハネの勘定したり、残業(サビ残)は相変わらず多いけど、
頭や神経使わない分だけ、何とか続けていけそうだ。
コーディやってて、自分でも卑しい仕事だなーって常に感じてるけど、
世の中、食うか食われるか、派遣社員側になると自分が壊れるのが
分かってるから、家族のために良心を捨ててがんばってる。

それにしても、「Webデザイナ正社員(年収300万)社会保険なし」って、
俺ほんと馬鹿な仕事してたなーって思うよ。
そのころはHTML覚えるのに一生懸命でまわりが見えず、かつ将来に
つながると思ってた。

189 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 08:46:43
この業界は、うつ病と燃え尽き症候群が多いから気をつけてな。
ただでさえ使い捨てなのに、ますます使い捨てにされるぞ。

190 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 09:31:10
>>188
その努力を大学受験に向けていれば、新卒でユー子に入って
まったく違う人生歩んでいただろうに
タラレバ言ってもしょうがないけど

191 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 12:14:17
>>188
おいおい、最後は人売りになってしまったのかい。
死んだら地獄にいきますよん。

192 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 13:40:28
最近、偽装請負を嫌う傾向に客先が変わりだしてる?
良い傾向だから歓迎してるんだが、余計な仕事も増えちゃうかな?

>>184
逃亡しちゃったかな?晒してくださいよ。

193 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 14:09:12
>それにしても、「Webデザイナ正社員(年収300万)社会保険なし」って、
>俺ほんと馬鹿な仕事してたなーって思うよ。

それって今の俺なんだがorz

ホムペ作りが楽しくてこの世界に入ったけど、多分いや100%失敗した(ノДヽ)

194 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 14:21:38
WebデザイナとDTPはITの最底辺だよなー
デジハリでせっせと勉強して、残業しまくって年収400万切るんだから。
しかも最近Dreamweaver使いは敬遠されてるし、俺ももう先がない…

195 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 14:51:35
ていうか、いまや業態業種を問わず、企業という企業がみんな
人件費を節減してるから、どんな仕事をしても、たいした収入に
ならない気がする。

もう残るは独立起業、自営業、自由業しかないよ。

196 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 18:11:23
>>193 ちょ、、、社会保険くらいは甘美してるとこに転職しようよ


197 :仕様書無しさん:2006/11/23(木) 19:03:04
>>188
なんでそんなに無駄なルート進んでるの?
明らかに負けルートを選び続けて努力したは無いだろw

198 :仕様書無しさん:2006/11/24(金) 01:53:18
>>193
東京モード学園かなんかのCMで、

私はWebデザイナー!

とかいうのを思い出したw

私は派遣で激務薄給社会保険なしのWebデザイナー!w

199 :仕様書無しさん:2006/11/24(金) 02:16:21
>>192
管理しないくせに派遣にして、請求時の労働時間で揉めたら笑うけどね

200 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 00:09:20
>>196
俺も騙されたことがある
わかっちゃいるけど、「将来的には考えている」って言われて、
コロッと騙される俺も俺
自業自得なんだけど、2、30人規模のITにはそんなとこばっかだよorz

201 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 01:05:37
ホムペなんて用語を平気で使えるようなレベルだから騙されるんだよ

202 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 01:08:35
ポスペっていやつは騙されるのみたことないね

203 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 19:38:47
東京コンピュータサービス。

その関係会社(40社)。

基本給12-3万。
社員は使い捨て。
http://kigyoka.com/kigyoka/public/news/news.jsp?id=170

204 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 19:47:40
基本給13マソって、
家賃はらえねぇーーーぞ、ゴラァ

205 :仕様書無しさん:2006/12/04(月) 23:18:37
基本給低くしてるのは、ボーナスで何カ月分かを競う時有利だから。

206 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 23:52:33
土建屋とかどうしてるのかな。
元請けは大手ゼネコンで、実際に作業する人達は
IT業界で言うとことの偽装請負とかありそうだけど。

207 :仕様書無しさん:2006/12/18(月) 19:34:56
>> 203
 懐かしい名前。自分が最初に勤めた会社だ。
 そして、何も考えずに就職することの恐ろしさを教えて
もらった会社だった。
 働いていくうちにデメリットだらけということは理解
できたのだけれど、まさか偽装請負という違法だったとはね……。
 
 今は金を稼ぐだけだったら独りでもかまわないと気付き、勤め
人を辞めて、フリーで仕事をしています。
 勤めていなくても問題はありません。
 やはり、はした金で人生を切り売りするのは大損ですしね。

 もっと早く気付いていれば、自分の人生、もうちょっ
と早く楽になったのになあ……。




208 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 23:05:37
・Pマークを持っている会社が一方的に携帯番号を問いただしてきた。これは違法?

・A社のパッケージソフト開発をB社が受託していて、A社の社員がB社に逆出向して働いています。私はC社の社員で、B社とのSES契約で作業支援を行っています。
A社が私の勤怠管理を行っていて、「忙しいにも拘わらず、毎日定時で帰ってるようだがどういうことだ」とA社がB社に文句を言って、B社の上長が私に、「残業して作業を前倒ししろ」と言ってきました。あくまでも私は担当分の作業をスケジュール通りに進めてきています。

こういった場合は、命令に従わず定時で帰るべきなのでしょうか?

そもそも違法なのでは?


209 :仕様書無しさん:2006/12/19(火) 23:11:14
偽装請負orz

210 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 00:53:55
多重派遣あほらす

211 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 06:39:47
208の者です。
A社を労働者派遣法違反、職業安定法違反、労働基準法違反
B社を同法違反ならびに個人情報保護法違反によるPマーク永久剥奪

に処したいのですが・・・

A社は大手電機会社です。キャッチフレーズ「Insxxxx thx nxxx」
B社は社員100名ぐらいの会社です。

212 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 06:48:38
逆出向という手法は、松下が偽装逃れのためにやっていた悪質脱法行為。
結局労働局の見解ではNOが突きつけられたので、
東芝日立ソニーNEC富士通などなども同様の事は絶対にしてはならない。

213 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 08:37:45
>>211
法律に基づいて管理しているなら、連絡先の電話番号を尋ねるのは違法にはならないのでは?
SES契約ということは、派遣労働だよね。
B社の指揮下に入っているなら、連絡先を押さえるのは不当では無いと思う。

214 :仕様書無しさん:2006/12/20(水) 23:31:04
>>211
SESは、実態が「派遣」で、法律上の区分は「請負」なので、偽装請負です。

従って、派遣労働ではありません。間違っても派遣と同じにするべきではありません。

そういった観点から、「機密保持をしろ」「携帯番号を教えろ」などと言うのは、下請けの弱みに付け込んだ権力の乱用である。

215 :仕様書無しさん:2006/12/21(木) 00:16:59
というのが建前で、そんなことをすると怒り出す人がいるかもしれないので
「ふざけんなボケ」と思いながら自社の上司に相談のうえ行動しましょう。
このとき相談した経過をかたちに残すのがベターです。
後でトラブっても上司や自社の判断ですと、人のせいにできます。

216 :仕様書無しさん:2006/12/21(木) 03:12:24
>>214
実態が「派遣」なら、法律上の区分は「派遣」です。

217 :仕様書無しさん:2006/12/21(木) 06:33:20
>>216

SESは準委任契約(業務委任契約・情報成果物作成委託・役務提供契約)であり、
それは、「請負」に区分され、労務上の独立性が要求されます。

法律にちゃんと明文化されてます。

この「請負」の中には、労務使用形態上民法656条の「準委任」も服務ものと考えられています。
民法の準委任とは「準委任ハ当事者ノ一方カ法律行為ニ非サル事務ヲ為スコトヲ相手方ニ委託シ相手方之ヲ承諾スルニ因リテ其効力ヲ生ス」(民法656条により643条を準用)とされているものであり、
業務の処理を相手方より受託し、自己のある程度の自由裁量をもって自己の責任において処理する形態のものを言います。
民法上の請負のように仕事の完成を目的とするものではないが、事務や業務の独立性のゆえに、派遣法上の区分としては「請負」に該当するとされています。

218 :仕様書無しさん:2006/12/27(水) 23:45:40 ?2BP(100)
偽装請負

これをはじめたのはNTTですな。
各メ〜カ〜との契約は事実上の偽装請負w
すでに何10年も前からやっていることでつ

219 : :2006/12/28(木) 01:33:53

オレの場合、仕事が終わってからもズルズル会社で仕事してる
振りしながらネットして残業代を稼いでいます。
これって偽装勤務?



220 :仕様書無しさん:2006/12/28(木) 14:06:26
交換機(D70・ISM)の開発の時は、「正しい請負」だったよ。
彼等は五反田ポーラビルで開発し、ときどきNTTビルにデバッグにきてた。

221 :仕様書無しさん:2006/12/28(木) 19:03:34
>>219

プロキシ経由でパートナーのIPでMRTGとってますから単価が自動計算されます。
当然その分は一切支払いされてません。
DBに登録されているサイト以外(Google含む)の閲覧は業務外として休憩時間としてカウントされる
私の派遣先は異常ですか?
自社に送るメール(派遣先のドメイン以外)はすべて暗号化された添付メールで送られるので
非常に効率悪いです。

こんなデタラメな単価計算システムを導入しているメーカーって酷過ぎじゃないか。
お陰で残業0ボーナス0円です。

サボったモンがちと思うこのごろ

222 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 00:49:47
>>221
とりあえず、「単価」を辞書で調べたら?

223 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 16:01:41
>>222
www   「単価」じゃないよね?>>221

>>221
メールはともかく、かなり酷な課金の仕方と思う。
派遣先はずいぶん指導力のない会社だなぁ。

俺もMRTG等で従業員毎(IP毎)のアクセス記録をとる仕事してたことがあるけど、
吊るし上げに使われているのを知ってから、その仕事やる気失せたよ。

224 :仕様書無しさん:2006/12/29(金) 19:02:49
>俺もMRTG等で従業員毎(IP毎)のアクセス記録をとる仕事してたことがあるけど、
>吊るし上げに使われているのを知ってから、その仕事やる気失せたよ。
吊るし上げと解雇理由探し以外の目的ってなにかあるか?
ひょっとしてマジで情報流出防止とか思ってたりした?

225 :223:2006/12/30(土) 15:22:38
>>224
そこまで疑心暗鬼になるなよ。

当初は社内のネット利用の統計用だ。
例えば、ネットはこれこれの用途(プロトコル毎)で、
これくらい(量)利用されていますってことだね。

ネット関連設備の予算確保に必要なデータだったり、
障害切り分けが用途だな。

(客が)吊るし上げにも使えると踏み始めたら後、
>>221みたいな展開っていうのはよくある。

226 :仕様書無しさん:2007/01/02(火) 19:05:31
そりゃひでえな
ネットは使わないように自衛するしかないね

227 :仕様書無しさん:2007/01/02(火) 20:23:20
賞罰が目的化してしまうと、
どんなものも材料につかわれるもので。


228 :仕様書無しさん:2007/01/06(土) 17:42:14
2ch検索: [労働ビッグバン]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%98J%93%AD%83r%83b%83O%83o%83%93
2ch検索: [エグゼンプション]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%83G%83O%83%5B%83%93%83v%83V%83%87%83%93
2ch検索: [ワーキングプア]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%83%8F%81%5B%83L%83%93%83O%83v%83A
2ch検索: [偽装請負]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%8BU%91%95%90%BF%95%89
2ch検索: [格差社会]
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&ENCODING=SJIS&STR=%8Ai%8D%B7%8E%D0%89%EF


229 :仕様書無しさん:2007/01/07(日) 01:28:09
さすが労働者の味方、連合(民主党の支持母体になってる労働組合)だな。 労働者にとってとても頼りになる存在! ↓
-------------------------------------------------------------
▼2006年08月06日 朝日新聞
偽装請負の内部告発者を隔離 松下子会社
  ↓  ↓  ↓

▼2006年8月7日
「製造業における偽装請負」に関するマスコミ報道についての見解
電機連合 中央執行委員長 中村 正武
  一部新聞において「製造業における偽装請負」に関する報道がなされましたが、「違法行為はなかった」ことが確認されています。
  ↓  ↓  ↓

▼2006年08月09日 連合(高木剛会長)への朝日新聞インタビュー
――偽装請負の現状をどうみるか。
 「蔓延(まんえん)している。各労働組合も問題の指摘は機会をとらえてやってきたと思うが、責任を十分に果たせたとは言えない」
――なぜ、蔓延?
 「バブル崩壊後、コスト削減でこういう雇用形態の人が製造現場にも入ってくるのを知りながら(労組は)目をつぶっていた。
 言葉が過ぎるかもしれないが、消極的な幇助(ほうじょ)。働くルールがゆがむことへの感度が弱かったと言われてもしょうがない」
――見過ごした理由は。
 「会社の利益が改善すれば、例えばボーナスで配分を受ける正社員が、配分にあずかれない偽装請負の人をほったらかした
 ということだ。経営者から『余計なこと言うな』と言われ、『しょうがない』とする弱さを労組が持っていた」
  ↓  ↓  ↓

▼労働組合 Wikipedia
 5 最近の日本の労働組合
  5.6 偽装請負の黙認
  近年蔓延してきた偽装請負については、労働組合は事実上黙認している状態であり、連合の高木剛会長もこの事を認めている。
  理由としては経営側の方針に労働組合側が反発し辛くなっている事と、偽装請負を解消した場合、解消にかかったコストを組合員である
  正社員の給与削減で賄う必要が出てくるため、結果的に(組合員である)正社員側が不利益を蒙る事になりかねない点が挙げられる。
-------------------------------------------------------------

(松下の偽装請負告発者が加入していた労働組合は日本共産党系)

230 :仕様書無しさん:2007/01/07(日) 02:28:28
オレ普通の派遣会社だが。
ほとんど違反してるわこれ。
なにこれ?www

親会社>子会社>派遣会社←ここにいる

で、子会社に送られてる。

思いっきり多重派遣??



231 :仕様書無しさん:2007/01/07(日) 02:36:09
それって普通の派遣じゃないの??
親会社と派遣会社が契約してるのに
子会社に送られてるなら二重派遣じゃね?

232 :仕様書無しさん:2007/01/07(日) 05:14:52
>>188
やっぱ、Webデザイナーより
PGの方がましやね

233 :仕様書無しさん:2007/01/07(日) 05:41:50
>>226
そういう所に限ってネット使わないと仕事になりゃしないとか…


234 :仕様書無しさん:2007/01/07(日) 06:55:57
asahi.com: 規制改革会議が最終答申、教委設置義務の撤廃盛れず - 教育
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200612260364.html
asahi.com: 派遣の直接雇用義務の撤廃、規制改革会議も答申へ - 就職・転職
http://www.asahi.com/job/news/TKY200612050419.html
asahi.com: 派遣労働者の直接雇用、政府の義務撤廃を検討 経財会議 - 就職・転職
http://www.asahi.com/job/news/TKY200612010007.html
契約社員らの正社員化規定を削除 労働契約法素案
http://www.asahi.com/job/news/TKY200611240373.html
諮問会議情報:内閣府 経済財政諮問会議
http://www.keizai-shimon.go.jp/minutes/
http://www.keizai-shimon.go.jp/minutes/2006/1130/shimon-s.pdf

↓4月に統一地方選挙、7月に参議院議員選挙があります。
↓雇用破壊を進めるなら他の政党に投票するぞと、意思表示する方はご意見ページへ。

自由民主党
http://www.jimin.jp/jimin/goiken/
公明党ホームページ
http://www.komei.or.jp/announcement.html
民主党 web-site
http://www.dpj.or.jp/information01.html
お問い合わせ - 社民党
http://www5.sdp.or.jp/central/inq/inq.html
メールをお寄せください/日本共産党
http://www.jcp.or.jp/service/mail.html

235 :仕様書無しさん:2007/01/08(月) 00:36:03
クリスタルグループの請負・派遣リスト

東芝の職場を明るくする会:トピックス:偽装請負…国会で違法を告発!(2006.10.13)
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/topics-0610GisouUkeoiKokkaiKokuhatsu.html
東芝の職場を明るくする会:トピックス:偽装請負…国会で論戦!(2006.10.13)
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/topics-0610GisouUkeoiKokkaiRonsen.html
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/PDF-files/061014H-GisoukeoiMakerList.pdf

★★★★★NHKワーキングプア2★放送★★★★★
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/dame/1165727129/244-

236 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 16:35:11
息子を偽装請負で失った母のホームページ。
ttp://www10.ocn.ne.jp/~karoushi/sec_haikei/01.html

これを見るとほんと、中小IT(偽装請負)は滅んでほしいと改めて思うよ。

237 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 21:31:53
>>236のリンク先からの引用

「交替勤務をしています。残業が3日続いてふらふらでした。となりにいたK君が持っていた製品を落として倒れました。リーダーが走って来てK君をどなりましたが、K君は意識を失っていました。
 リーダーは私に『お前の車で連れて行け』と言いました。私とリーダーと請負会社の営業の3人で病院に運びました。動かしていいのかと思いましたが救急車は絶対ダメだと言われました。病院で測ったK君の血圧は200を超していました。
 リーダーは営業の人に『今度は血圧の低いのを採用しろ』と言いました。」

。゚゚(´□`。)°゚。ワーン!!鬼やぁ〜!

238 :仕様書無しさん:2007/02/03(土) 21:23:33
>>236
典型的な例だな…。泣くことも出来ん…

239 :仕様書無しさん:2007/02/04(日) 01:07:42
偽装請負で行政指導
http://www.nicovideo.jp/watch?v=utL9TbFKF2ATI

240 :仕様書無しさん:2007/02/06(火) 00:48:14
age

241 :仕様書無しさん:2007/02/06(火) 13:25:11
タブーではなく常識になっている

242 :仕様書無しさん:2007/02/06(火) 15:54:27
偽装請負とか多重派遣で働くかニートか
2つの選択しかないわけで
もうねどうしろというんだ

243 :仕様書無しさん:2007/02/07(水) 00:22:45
こないだ、ある会社に内定もらったら、
直後に説明会とかいって別の会社に連れてかれた。

業務内容を教えてもらうんだろうと思っていたら、
いきなり採用試験の面接のような感じで根掘り葉掘り聞かれて、
????

俺はどこの会社の社員になるんだ???
これってIT業界じゃ常識?

244 :仕様書無しさん:2007/02/07(水) 00:30:49
>>243
内定もらった会社=人身売買屋さん
説明会の会社=新しいご主人様
お前=奴隷

という構図です。
この世界では常識です。

245 :専門卒(英語科)  田崎:2007/02/07(水) 01:54:40

>>244
私も現在、偽装派遣をしてるわYO!!

246 :仕様書無しさん:2007/02/07(水) 23:44:53
漏れも、正社員という響きに釣られて入社したが、同じようなもんだ。
保障もないしボーナスもない。

ただただ、遠くでそれらしく見守る会社の社長のために、ピンはね4割とられて
だまって働くか?

漏れはいやだ。

もうやめてやる!!!

247 :仕様書無しさん:2007/02/07(水) 23:45:44
>>243
おれの5年くらい前の経験

A社の人と駅で14:00待ち合わせ
B社の人が14:15に到着。その場でA社の人がB社の人に、自社の社員として
おれを紹介。A社の人は帰る。
C社の人が14:30に到着。その場でB社の人が以下同文。
C社の人といっしょにあるビルに行く。
そこでD社の人に紹介される。C社の人、帰る。
D社の人に連れられて、そのビルに入っているE社の人と15:00から面接。

どの会社もすべて「自社の仕事、自社の社員」という前提で話をしていた。
B、C、Dの三社は完全に中抜き屋。E社は親会社から請負の仕事を
している直受けの子会社。

248 :247:2007/02/07(水) 23:46:29
この経験をしたとき、おれはこの業界、実質人身売買なんだ、と思った。

249 :仕様書無しさん:2007/02/07(水) 23:50:14
少なくても、会社の自社オフィスがあり、そこで会社員と一緒に社長ともども働けるなら、
情も湧き、切磋琢磨、会社に尽くしてもいいが。。。
将来の保障なし、交通費なし、遠くまで飛ばされる、じゃねえ。。。。
バイトと変わらないから本当に時給のいい、深夜バイトのほうがよっぽどまし。
まあ、この業界で、唯一の救いは、スキルを磨き、ステップアップを目指せることだ。
すくなくても長居していいことはない。
好条件とかあれば別だけど。
ただ、ステップアップの行き先を間違えると同じことだがね。

250 :243:2007/02/08(木) 00:04:53
はぁ〜 常識なんですね。

私は初めてだったものでびっくりしちゃいました。
まさに>>247さんのように、人身売買されている感じで、不愉快でした。

終わった後に同行していた、内定先の会社の人が
「もっとアピールしなきゃ」
などとのたまいました。

「アピールはお前の会社の面接でさんざんやったろうが。
 だいたい客先に派遣するにしても手続きはお前の仕事やろが。
 しかもまだ内定で社員にすらなってねえぞ」
と思いました。

251 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 00:24:55
クタバレIT社会

252 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 01:02:12
出社初日に面接に行かされ、数日後からそこで勤務。
偽装派遣て言葉を知ったのは(そして自分がそれだと知ったのは)その半年後。
元の会社には勤務表だけ提出しているが、それから2度と行っていないw
大手の正社員をのぞけば、この業界は奴隷と人身売買屋しかいないね。
さてどうしたものか。

253 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 01:25:56
スキルが無いなら数年がまん。
スキルがあるなら今より金を稼ぐ方法はある。
学歴あるなら大手に再就職。
どれも嫌なので他業種へ転職。

254 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 18:18:37
現状では、利点が欠点を大幅に上回っている。
偽装請負や違法な派遣がバレて、大手企業が潰れたという話は皆無。
深刻な労災が起きても、大半は下請けや担当者が捕まって終わり。
安くて、若くて、人員調整が簡単で、罰則も緩いという、夢のようなホントの話。
「何?サビ残が辛い?」
リースの機械がブツブツ喋ってるよwwwきめぇwwwwww
嫌なら辞めれば?自己責任・実力主義ですよ?
現状では、やったもん勝ち。闇金やリフォーム詐欺よりも安全で確実。
規制緩和だけで、罰則強化をしてこなかったツケです。

255 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 19:07:27
様変りした秋葉原いってみた。


某有名企業のビル建立ポスターがあちこちにはられておった。

あれか、昔もいまもモニュメントってのは膏血絞ってつくるんだな?

256 :キヨ:2007/02/08(木) 22:17:16
派遣等 かなりどろどろなんですね。
こちらは、webシステム開発でのトラブルというか、はめられたことを書きます。

某ソフトハウスの依頼で、WEBシステム開発を請けました。
注文書も仕様書も無し、ソフトハウスにWEBシステムのノウハウがないということで
請けました。当方の経験とノウハウを期待され、すこし有頂天になる。

しかし、実際に開発が始まると当方SEが、経験がないと言っていた発注元
SEのあまりにしつこい要件定義でギブアップ(躁鬱になりダウン、これは当方の
大失態)、WEBシステムに経験がないのに、設計にかなり口だしてきてしまうのです。

SEにも確かに問題がありました。何でもかんでも聞いてしまい、どうしようもなくなって
しまったのです。その後、別のSEにて設計から組み直し再スタートする。

ここで、全体のフェーズをかなり凝縮され 第1フェーズの要件で注文書をいただく。
ただ、納期的にかなり厳しい状況。se1名 pg2名でスタートする。

続く・・・

257 :キヨ:2007/02/08(木) 22:19:12
日々進捗を報告、そして考えてみたら完璧な仕様書もなく、再設計前のバラバラの
仕様書を元に再スタート
しかし、各画面を作っていくとかならず戻りがあり、その修正に追われ、結局納期に
間に合わずギブアップ!
実際には、当初よりふくらませられた仕様があり、憤慨する。

そしたら、発注元は、すんなり了承する。そして、開発サーバーへのアクセスを止められ
、当方ライブラリーほかノウハウに関しても全て持って行かれました。JavaScriptも。

そこで、当方も当初の見積もりの半額でよいから請求を要求。
しかし、成果物として最終製品がないと罵声を浴びる。半分恫喝される。
「土下座してみろ」とか。ICレコーダーには録音

そして、最終的に見積もりの20%なら払うと言ってきたのです。

じつは、今までもうしませんでしたが、開発だけではなく、サーバーの構築(データセンター)
も行ったのです。3台のサーバーとファイアウォール 実際のサーバーの納品と設定です。
こちらに関しても見積額の20% システムと違って、現在も稼働しております。
それだけではなく、発注元の開発サーバーの構築も手伝いました。

システム開発というのは、すべて最終成果物があるかないかと言うことですが、この
ような場合、どうすればよいのでしょうかね。

正直 お金ではなく相手の出方が気に入りません。
相手からいただくお金は一切いらないので、先方で使っている、当方制作物を
著作権を理由にソース毎戻して欲しいのです。

民事で争っても当方において、資金的にも勝てそうもないので。

または、素直に屈してこの20%のコストであきらめた方がよいのでしょうか。
そして、


258 :仕様書無しさん:2007/02/08(木) 22:34:48
単価高いから悪くはないよ

単価100万で外に出す会社で月70くらい給料だしてくれるところはむしろありがたい

中間搾取でいかに従業員安く使うか
しか考えてないところは糞

259 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 06:45:19
偽装請負・派遣・出向で、明らかな法律違反があり、精神的あるいは肉体的に苦痛を受けた場合は、全国ユニオンならびに連合、知り合いの弁護士などにその都度報告してください。

罵声を浴びせられるような光景を見た場合も同様です。

あと、ソフトウエア(ビジネスソフト、開発ツール)の不正コピー・使用を目撃された場合は、直ちに、その詳しい様子(誰が、どのソフトを、何本、どのような手法で)を文書にまとめた上で、
「BSA」www.bsa.or.jp/index_navi_02.htmに報告をお願いします。

詳細な情報を送ると法律家の皆さんが調査に乗り出してくれます。(私は、以前の大手SIの現場の実状を実際に報告して、間もなく法律家の方からメールがありましたよ。)



260 :仕様書無しさん:2007/02/21(水) 23:32:41
太田光の私が総理大臣になったら…秘書田中。って
バラエティ番組でどっかの社長が、人手不足で
人件費が暴騰し始めてるみたいなこと言ってたけど、ホントかい?

261 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 00:26:02
会社やめて個人事業でその会社に常駐ってどうよ

262 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 00:56:25
偽装派遣でも何でもいいけど、客からもらった金半分抜くのってどーよ

263 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 01:15:38
いいんじゃね。
まー、そこにいる奴はバカだが。

264 :仕様書無しさん:2007/02/22(木) 06:32:33
>>261

個人事業主だと税金面の優遇がないので、まぁ有限会社化して、主要取引先として、その会社に常駐でいいんじゃないの。

265 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:15:31
有限会社は、新規に作れない。
株式会社化するメリットも薄れてきてるから
個人事業主2年やって上手く行きそうなら株式会社化するのがおすすめ。
(消費税払わなくていいから)


266 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:42:15
「偽装請負」、判断指針を検討・厚労相

 柳沢伯夫厚生労働相は23日の記者会見で、実態は派遣労働なのに、
企業が雇用責任を負わない業務請負契約を装ういわゆる「偽装請負」
について「どうすると労働者派遣法違反になるのか、細かい問題につい
てガイドラインで一定の方針を示す方向で検討が進んでいる」と述べた。
労働現場の実態を把握した上で具体例に沿った指針を作り、違法な労
働形態への対策を強化する考えを示した。(21:59)

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20070223AT3S2300Q23022007.html

267 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 22:55:47
コピペ君って馬鹿だな、まで読んだ

268 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 23:07:22
>>267=平日の昼間を含め一日中2chにへばりついているが、
「コピペ君って馬鹿だな、まで読んだ」という
一行レスしか返せない精神を病んだ人


269 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 11:15:46
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)   悪いのは給料の50%もピンハネしている派遣会社だろ。
  |     ` ⌒´ノ   常識的に考えて…
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

270 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 14:57:54
30歳で未経験でこの仕事始める場合は偽装請負のとこしかないのかな?

月曜、相手先と顔合わせらしいんだが
どうするべきかな?
マジで悩んでる

271 :仕様書無しさん:2007/02/24(土) 15:12:23
ピンハネってレベルじゃねーぞ
5割も上前撥ねといて

272 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 06:09:10
未経験はつらいな。
最初の数年は少々待遇が悪くても、
ただで勉強させてもらえると思って耐える方がいいんじゃないか。

273 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 09:30:51
いいか?

ただで勉強なんてありえない。
未経験でもできる仕事を振られるだけのことだ。

偽装業者はそんなに甘くない。

274 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 09:44:18
むう。この業界に未経験でもできる仕事が存在したのか。

…「できる」ってのがどれくらいを指すのかにもよるがな

275 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 14:39:22
できない、というのは

発注元も営業もなにやらせるんだかわかってない中
とりあえず管理との面談でぶちこまれる職場にいきたくないと
ふとんをかぶって鍵かけてとじこもるようにならないかぎり

ありえないんだよ


276 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 15:38:45
まあ使えないと返されちゃう人もいますが。

277 :仕様書無しさん:2007/02/25(日) 18:18:32
で、業者も客も何も痛まない。

痛いおもいをするのはいい加減にぶちこまれた被害者だけ。

278 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 00:29:59
ま、客がその使えない奴の何ヶ月分かでも出した金を損したって程度だな
しかし未経験で研修も何もなくつっこまれるのは大変そうだな
幸運を祈る

279 :仕様書無しさん:2007/02/26(月) 00:32:29
入れられたら入れられたで適応しちゃう人も結構いるからね

280 :虚構世界内存在 ◆vWilh8Qklc :2007/02/28(水) 12:09:22
●超越論(0→1)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%EF%BC%880%E2%86%921%EF%BC%89%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
●超越論にまつわる3つの難問
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%E3%81%AB%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8F%E3%82%8B3%E3%81%A4%E3%81%AE%E9%9B%A3%E5%95%8F%22&lr=lang_ja
●非超越論(1→0)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E9%9D%9E%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%EF%BC%881%E2%86%920%EF%BC%89%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
●非超越論にまつわる3つの難問
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E9%9D%9E%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%E3%81%AB%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8F%E3%82%8B3%E3%81%A4%E3%81%AE%E9%9B%A3%E5%95%8F%22&lr=lang_ja

以下、実践上の矛盾に対する批判となります。

●行為の切断
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%A1%8C%E7%82%BA%E3%81%AE%E5%88%87%E6%96%AD+site%3Awww11.plala.or.jp&lr=lang_ja
●何が攻撃に該当するか
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E4%BA%8B%E5%AE%9F%E8%AA%8D%E8%AD%98%E3%81%A8%E4%BE%A1%E5%80%A4%E5%88%A4%E6%96%AD%E3%80%81%E3%81%8A%E3%82%88%E3%81%B3%E6%94%BB%E6%92%83%22&lr=lang_ja
●受け手の問題
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%B8%80%E8%88%AC%E4%BA%BA%E8%AB%96%E9%A7%81+%E5%8F%97%E3%81%91%E6%89%8B%E3%81%AE%E5%95%8F%E9%A1%8C&lr=lang_ja
●いじめと原因
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E3%81%84%E3%81%98%E3%82%81%E3%81%A8%E5%8E%9F%E5%9B%A0%22&lr=lang_ja
●共生志向の欺瞞
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E5%85%B1%E7%94%9F%E5%BF%97%E5%90%91%E3%81%AE%E6%AC%BA%E7%9E%9E%22&lr=lang_ja

●対象選択の恣意性
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%B8%80%E8%88%AC%E4%BA%BA%E8%AB%96%E9%A7%81+%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E9%81%B8%E6%8A%9E%E3%81%AE%E6%81%A3%E6%84%8F%E6%80%A7&lr=lang_ja
●楽な方へ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%B6%85%E8%B6%8A%E7%9A%84%E8%A8%98%E9%8C%B2+%E6%A5%BD%E3%81%AA%E6%96%B9%E3%81%B8&lr=lang_ja

281 :仕様書無しさん:2007/02/28(水) 13:14:58

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070228AT5C2800F28022007.html

今年1月に経営破綻したシステム開発会社アイ・エックス・アイ
(IXI、大阪市、東証2部上場廃止)=民事再生手続き中=の
粉飾決算疑惑で、大阪地検特捜部は28日、証券取引等監視委員会
と合同で、証券取引法違反(有価証券報告書の虚偽記載)や
特別背任の疑いでIXI本社のほか、取引先だった
日本IBMの大阪事業所(大阪市西区)などIT(情報技術)
関連企業数社の家宅捜索を始めた。

IXIは今年1月、日本IBMなどとの取引に絡んで約100億円の
簿外債務が発覚したことなどから、民事再生法の適用を申請。
同社の管財人がこの取引に関与したとされる元常務ら4人を
特別背任の疑いで特捜部に告発した。

関係者によると、IXIは数年前から、帳簿上架空の商品を
複数の取引先間で売買し、売り上げを計上する「架空循環取引」
と呼ばれる手口を繰り返し、売り上げを水増し。
虚偽の決算書類を近畿財務局に提出した疑いが持たれている。


95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)