5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Seasarファウンデーション

1 :仕様書無しさん:2006/07/17(月) 01:33:45
国産オープンソースDIコンテナSeasar V2(略してS2)を
とりまく面々を語るスレッドです。

本家 seasar.org
http://www.seasar.org/

S2自身に関する議論や情報交換はプログラム板へ:
国産DIコンテナSeasar その7
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1153060167/

プログラマ板にふさわしくない単なるヲチはネットwatch板へ:
【h1h2…】 蝦芦禿ヲタ瀕ピザ… 【k1k2…】
http://ex9.2ch.net/net/test/read.cgi/net/


2 :仕様書無しさん:2006/07/17(月) 02:06:16
ム板のスレも実質人格批判スレみたいになってるけど、今更どう住み分けるの?

3 :仕様書無しさん:2006/07/17(月) 02:47:51
20代男性の3人に1人は生涯未婚の恐れ
http://dando.exblog.jp/5272891

15年前と比較すれば、「恋人あり」や「同棲」が増え、逆に「交際相手なし」も増える、
男女交際の両極端化が進んでいる。青春真っ直中、20-24歳の男性に交際相手なしが50%もいるとは、
「それほどに仕事漬けなのか」「いったい何をして日を送っているのか」と聞きたくなる。

4 :仕様書無しさん:2006/07/17(月) 09:16:03
このスレイランだろ。わざわざム板に特定団体叩くスレ建ててどうすんだ。

終了。

5 :仕様書無しさん:2006/07/17(月) 17:18:03
>>4
獄長乙

6 :仕様書無しさん:2006/07/17(月) 21:12:39
>>4
ある意味隔離スレとして機能できていいんじゃない?

7 :仕様書無しさん:2006/07/17(月) 22:54:46
>>4
ヒント:板名

8 :仕様書無しさん:2006/07/21(金) 16:57:24
> 頻繁に他のボランティア作品(OSS)と比較して云々するようなボランティア作品(OSS)の
> 作者に対してはその良識を疑いたくなる。


相変わらずの書いてる本人の良識を疑いたくなる文章です。


9 :仕様書無しさん:2006/07/22(土) 11:50:05
>>8
higaタソのblog読んで反応したわけか

> #「Seasarに関する一切の事柄を頭の中からデリート及び私個人の情報網から消す、
> #そんな団体やプロダクトがあることさえ記憶の隅に残さない」ことに決めました、Seasar
> #(団体、プロダクト)は世の中に存在しないモノとして認識する(扱う)ようにします。

脳内デリートできてないようだなw

10 :仕様書無しさん:2006/07/22(土) 12:15:47
>>9
獄長乙

11 :仕様書無しさん:2006/07/22(土) 14:32:07
最近はk(1)だけじゃなくて、擁護派のことを獄長って呼ぶようになったの?

12 :仕様書無しさん:2006/07/22(土) 19:14:54
>>11
獄長と決めたいのか、決めたくないのか。

S2ContainerはCoCにしたがって、擁護派を獄長として扱います。
これによって、誰であるかと定義する必要はなくなります。


13 :仕様書無しさん:2006/07/22(土) 19:50:06
これで今日から君も獄長だっ!

14 :仕様書無しさん:2006/07/23(日) 01:54:29
>>8
higaタソの話は認められなかった事も書いてあると非常に参考になるんだけど
認められた事しか書いてないからそこにつっかかってんじゃないの?

15 :仕様書無しさん:2006/07/23(日) 15:13:35
>>14
>8はossをボランティア作品と決めつけてつっかかる芦の良識を疑ってんじゃ?

16 :仕様書無しさん:2006/07/23(日) 15:28:59
ボランティアかどうかは知らんが、「趣味ではない」とは明確に言ってるね。仕事の為にやっているというニュアンス含みで。

http://d.hatena.ne.jp/higayasuo/20041029#1099015060

17 :仕様書無しさん:2006/07/23(日) 16:29:27
>>16
higaタソもそうだがspringも中心メンバーはinterface21社員で給料もらいながら開発。
hibernateも今じゃ中心メンバーはjboss社員で給料もらいながら開発。
どれもボランティア作品と呼ぶのはどうかと。

18 :仕様書無しさん:2006/07/23(日) 18:00:16
slashdot.jpでも三菱東京UFJ銀行の件が取り上げられているね。

さあどれがaたんか当ててみようw

19 :仕様書無しさん:2006/07/23(日) 18:22:31
>>18
芦田ほどバカなコメントは見当たらないな。
それより
http://slashdot.jp/comments.pl?sid=325652&cid=983236
> でもでも、フレームワーク書いてるあの人が
> ドキュメントとかマニュアルとか書いてくれないんですよ。
> # 俺たちも困ってんだyoーーー!!!!!!!!!!!
鶴w

20 :仕様書無しさん:2006/07/24(月) 02:23:02
スラドの議論は2ちゃんよりレベル低いことを再確認させられるな。
見るべきはS2Dao批判くらいで、後はどうしようもない。設計思想がJavaに合っていないと突然言い出す者が出てくる始末。しかもほとんどAC、


21 :仕様書無しさん:2006/07/24(月) 02:40:50
2chにしろスラドにしろ、程度の低い議論しかされないプロダクトって・・・
例のブログでのバトルも、程度が低すぎ。

もうこれ以上、上のステージには上がれないだろ。

22 :仕様書無しさん:2006/07/24(月) 07:09:22
ユーザーのレベルがここまで低いからこそ、コミッタが選民意識をもてるんじゃないか。

23 :仕様書無しさん:2006/07/24(月) 20:54:06
獄(r

24 :仕様書無しさん:2006/07/24(月) 22:09:49
まあ「Seasar」でキーワード検索してSeasar批判を発見したら即反論だもんな。
GKみたいな行動パターンを批判されても仕方あるまい。

25 :仕様書無しさん:2006/07/24(月) 22:56:52
企業は比較広告するけど、A社、B社といったように角が立たないように社名をぼかしたりする。
それはお互い、仕事としてやっているから。
相手に先んじようとはしても蹴落とそうとはしない。

オープンソースだからって、JBossもSeaserも企業が主導してやってるんだから
プロダクト名を挙げての批判合戦(JBoss側はそういう話聞かないから一方的か)は
いち使用者としても見ていて気持ちいいものではない。

26 :仕様書無しさん:2006/07/24(月) 23:51:53
>>25
TSSをJBoss IP adrees でぐぐれ。

27 :仕様書無しさん:2006/07/24(月) 23:52:34
>>26
addressのタイポ?それともadreesでいいの?

28 :仕様書無しさん:2006/07/25(火) 20:01:38
スラドで炎上って何処?

29 :仕様書無しさん:2006/07/25(火) 20:53:29
教えて〜〜〜
IN句バインド
String[] names = new String[]{"SCOTT", "SMITH", "JAMES"};
・・・・IN /*names*/
SQL結果が
・・・・IN '[Ljava.lang.String;@54a25f' ←列の型が無効です。エラー
になっやうんで〜
どーしよ!!!!

30 :仕様書無しさん:2006/07/25(火) 23:17:36
>>29
Leeタソ乙
技術的な話はム板の方がよかったと思うぞ

31 :危機”管理”って...:2006/07/26(水) 00:36:53
> どこかの国のように実害も大してないのに恐怖心のみで戦争を仕掛けることか?
> それとも自分たちの行為を正当化するための方便か?
> 違うよな。絶対、危機管理ってモノを履き違えてるよ。

どうみても粘着です。ありがとうございました

32 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 00:45:04
>>31

遠くから見ているのだが、実害だと思う。

33 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 00:52:24
危機管理を声高に叫んで、コミュニティの評価を地に落とす事が
リスクマネジメントに繋がるのか?
俺には単にリスク増大になってるようにしか見えんのだが。

34 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 01:18:44
危機管理なんて言い出したきっかけってドコ?

御三家と獄長には記述無いよね。

35 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 01:23:18
>>34
言い出しっぺはhigaタソ
http://d.hatena.ne.jp/yad-EL/20060724#c1153726811

36 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 09:17:38
>Takeのみしてダウンストリームを形成する奴等のターゲットにされないことを祈るよ。

どうみても粘(ry

37 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 09:31:59
> メモメモφ。Takeのみしてダウンストリームを形成する奴等のターゲットにされないことを祈るよ。

奴等=Seasarでおk?

38 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 10:48:03
アニオタは自分の会社が成功したわけでもなんでもないのに、いつもなんであんなに偉そうなの?

39 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 12:17:44
>>38
逆に俺はお前らにそういう感想を持ってるよ。
なんで底辺のお前らがそんなに偉そうに語れるんだ?

40 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 12:21:35
>>39
匿名の不特定多数に底辺ってどういうこと?
証明してください。証明できないのであればその発言を削除してください。

って、Seasar軍団だったら言うだろうな

41 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 12:36:55
私は、>>39 さんは一個の人間としてきちんと説明能力のあるしっかりした社会人だと考えてこれまでも接してきています。
そのような方に対して、誰もが読むことの出来る場所で、個人を特定しない形で不特定多数に対して事実無根にも関わらず社会の底辺めいた書き方をすることが正しいのでしょうか?
もしここにいる人たちがが本当にそのような底辺だというのであれば、その事実の裏づけを取るべきでしょう。

万が一誤認であった場合には、ここの住人達に相当の精神的損害が今後考えられます。
これについて、公式な場での正式な謝罪をお願いいたします。

42 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 13:31:29
>>38
お前の知らないところで大儲けしてるのかもよ

43 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 13:35:43
>>38
居場所を見つけたからに決まってるだろ

44 :38:2006/07/26(水) 13:40:31
>>42
ゴメン、実際儲けてようと儲けてなかろうと、成功してようと成功してなかろうと、
自分の考えが全て正しく、それを人に押し付けるような言い方はどうなんだと言いたいだけ。

>>43
居場所って?

45 :39:2006/07/26(水) 13:53:47
>>40
>>41
その類稀なるパロディー創作能力は、確かに底辺と呼ぶにはふさわしくなく、
私の誤認であったことを認めざるをえません。
この場で深くお詫び意を表したいと思います。大変申し訳ございませんでした。

46 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 14:05:53
>>44
葦Pのことかw

47 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 15:42:15
>>44
理事だのk(1)だので「押し付けてられる」ように感じたことはないなぁ。
むしろ漏れは、「自分はこうしてる。他の人がどうなろうとどうでもいいけど。」的な冷たささえ感じるよ。
どの辺で押し付けられてるって感じちゃったの?

>>46
だよな。

48 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 21:19:04
>>37

違うんじゃね?

いくら芦ピーでもforkとuseの違いは分かってるだろ。分かってないならただの池沼。

49 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 21:32:57
>>48
芦ぴはTeedaをMyFacesのforkだの派生だのと書いてた池沼だよ。

50 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 21:38:24
>>分かってないならただの池沼。
何をいまさら

51 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 21:39:19
普通にSpring Frameworkにしなよ


52 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 22:44:22
>>51
禿胴。
XMLスキーマの黎明期、RELAXを国産だって理由だけで推してた
馬鹿な国粋主義者が居たが、結果は御覧の通り。

53 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 22:49:46
HORBってのもあったね…

54 :仕様書無しさん:2006/07/26(水) 23:04:10
そういや横浜ベイキットも開発止まってるな
国産オプソでこの先生きのこるのはRubyだけか

55 :仕様書無しさん:2006/07/27(木) 02:44:27
先生、きのこる?

56 :仕様書無しさん:2006/07/27(木) 06:52:36
>>54
いやっほーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい!!
Ruby! Ruby! Ruby! Ruby!
Ruby!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ruby最高!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

57 :仕様書無しさん:2006/07/28(金) 01:44:46
>>54
スレ違いだけど横浜ベイキットのBSBは仕事で使っているよ
開発止まってる≠生き残れない じゃない?
Cocoonしかり、XML関係は今丁度次の方向性を出しあぐねているだけじゃなかろうか

58 :仕様書無しさん:2006/07/28(金) 09:28:33
セマンティックウェブ……


もイマイチだしなあ

59 :仕様書無しさん:2006/07/28(金) 11:19:02
ロマンティックウェブが欲しい

60 :仕様書無しさん:2006/08/03(木) 09:53:02
あれ?またどっかで盛り上がってるんかい?

61 :仕様書無しさん:2006/08/03(木) 20:56:18
ヲタ理事関連でITProに記事が載った事くらいかね。でカレー殿が反応。理事は学習したのか反論せずw

個人的にはフローチャートには否定的だけどね。Code Completeにあったように擬似コードでやったほうが実用的だと思う。

62 :仕様書無しさん:2006/08/04(金) 16:58:22
オタ理事からクソ理事に改名すべき

63 :仕様書無しさん:2006/08/04(金) 17:25:05
改名てw
お前らが勝手にオタ理事呼んでるだけだろw
それに退任したらしいからもう理事ではないな

64 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 15:23:22
 "筆者の書いたことに文句をたれた某OSSコミュニティ"の参加者が
 恥ずかしげもなく筆者の収集している情報を閲覧している模様。
 自分たちに都合の良い情報は閲覧したいらしい。
 ここで閲覧できる情報は断片にすぎず、断片を組み立てて全体を把握
 できる力がないと、理解したつもり症候群になるだけだろうけど...。
 「自分で情報網を構築できない技術者etcに輝く未来はない」と言っておこう。

65 :仕様書無しさん:2006/08/06(日) 19:25:59
>64
りふぁらにisid.co.jpでもあったのか w

66 :仕様書無しさん:2006/08/07(月) 00:21:49
つーか、彼の集めた情報も特に有用なものは…

67 :仕様書無しさん:2006/08/07(月) 02:44:31
輝いてもおらず、今後も輝く可能性のない人に、
輝く未来はないと言われたくないわw。

仲間になりたいけど仲間に入れてと言えず、
構ってもらいたいのか批判を続けていたわけだが、
そんな人間が輝いている人とは思えん。

某Sグループも某A氏も、どっちもアレな感じがするわ。

68 :仕様書無しさん:2006/08/07(月) 03:01:51
日本語でおk

69 :仕様書無しさん:2006/08/08(火) 00:23:15
フィルターの掛かっていない議事録キボンヌ
ttp://foundation.seasar.org/

70 :仕様書無しさん:2006/08/08(火) 15:42:55
>>64

「自分で情報網を構築できている」と思っているあたりが痛いよな…

71 :仕様書無しさん:2006/08/08(火) 23:06:55
>>70
メモメモφ。


72 :仕様書無しさん:2006/08/09(水) 01:41:54
 "isid.co.jp"からのアクセスが2件。某OSS開発コミュニティの参加者による
 アクセスの可能性...99.999%。

73 :仕様書無しさん:2006/08/09(水) 08:06:46
もしかして、ISIDの企業規模を知らないんだろうか..

74 :仕様書無しさん:2006/08/09(水) 10:05:00
知ってたらどうなんだよ。言ってみろよ豚が。

75 :仕様書無しさん:2006/08/09(水) 10:38:15
葦P乙

76 :仕様書無しさん:2006/08/09(水) 11:51:45
>>74
モチツケヨ葦Pwwwwww

77 :仕様書無しさん:2006/08/09(水) 12:33:36
>>74
某OSS開発コミュニティのことは存在自体を脳内からデリートするんじゃなかったのかw

78 :仕様書無しさん:2006/08/09(水) 19:29:54
とりあえず、他OSSプロジェクトの事を物凄く意識している痛い人々だということは良く判った。

79 :仕様書無しさん:2006/08/09(水) 21:10:51
↓毒雑の核弾頭とよばれる豪憲の言葉

80 :仕様書無しさん:2006/08/09(水) 22:26:19
 某OSS開発コミュニティの参加者からのアクセスがリンク元に
 のるのが"ウザい"ので、該当リンクのリンク元除外リスト行き確定。

81 :仕様書無しさん:2006/08/10(木) 01:23:36
>>80
お前の方がウザい。

82 :仕様書無しさん:2006/08/10(木) 13:49:59
妄想性人格障害
 アメリカ精神医学会 DSM-IV

A.他人の動機を悪意のあるものと解釈するといった、広範な不信と疑い深さが成人期早期に始まり、種々の状況で明らかになる。
以下のうち4つ(またはそれ以上)によって示される。

十分な根拠もないのに、他人が利用する、危害を加える、またはだますという疑いをもつ。

1. 友人または仲間の誠実さや信頼を不当に疑い、それに心を奪われている。

2. 情報が自分に不利に用いられるという根拠のない恐れのために、他人に秘密を打ち明けたがらない。

3. 悪意のない言葉や出来事の中に、自分をけなす、または脅す意味が隠されていると読む。

4. 恨みを抱き続ける。つまり、侮辱されたこと、傷つけられたこと、または軽蔑されたことを許さない。

5. 自分の性格または評判に対して他人にはわからないような攻撃を感じ取り、すぐに怒って反応する、または逆襲する。

6. 配偶者または性的伴侶の貞節に対して、繰り返し道理にあわない疑念を持つ。

どこかで見たことがありますね、こんな人w

83 :仕様書無しさん:2006/08/11(金) 02:21:22
>>82
ものすごい当てはまり方だなw

84 :仕様書無しさん:2006/08/11(金) 10:17:24
けどこれって人格障害というより、性格だよな。

話し変わるけど「〜したいのかしたくないのか」っていう
議論をぶった切る言い方はやってるけど、これってSeasarオリジナル?
お前みたいな馬鹿とは議論してられねぇ。俺が正しいだろって感じで凄い嫌なんだけど。

85 :仕様書無しさん:2006/08/11(金) 11:18:05
>>84
お前、seasar使ってないだろw


86 :仕様書無しさん:2006/08/11(金) 11:36:56
>>84
そういやS2Containerのトップページにでかでかと書いてあるな
今は広義に解釈してるけど、最初はSpringへの挑戦状みたいに思ってた

Springの設定ファイルを書きたいのか、
Seasarは書かなくてすむぞ と

87 :仕様書無しさん:2006/08/11(金) 15:26:25
ttp://s2container.seasar.org/ja/index.html
> Seasar2をつくるにあたってSpring Frameworkと PicoContainerを 参考にしました。本当に感謝いたします。

俺たちの芦ピー完全勝利だなwww

88 :仕様書無しさん:2006/08/11(金) 17:10:55
>>87
よかったね。おめでとう。

89 :仕様書無しさん:2006/08/11(金) 21:06:19
俺は結構この件はひがを見直したけどな。
単なるDQNが人間になっていく過程を見れたのは一つの感動ですらある。

90 :仕様書無しさん:2006/08/11(金) 23:03:15
>>89
俺もだ。 氏のプログでの天狗というか、一連の他のプロダクトを下に見るような書き方には嫌気がさしていたものだが。
でも、急にどうしたんだろな。 理事の休職(辞任予定)がそれほどにショックだったんだろうか。

91 :仕様書無しさん:2006/08/11(金) 23:04:28
>プログ -> ブログ

プログってなんだよ漏れ orz....

92 :仕様書無しさん:2006/08/12(土) 00:22:24
いいことだと思う。比較や評価は利用者や第三者が勝手にやってくれるものだし
俺は自分なりにSpringとSeasarを調査した結果、現時点ではSeasarを使っているけど、
EJB2に対する正面からの批判を行い、DIコンテナを世に広めたロッド・ジョンソンのことは心から尊敬している

93 :仕様書無しさん:2006/08/12(土) 00:36:19
>>92
そうだな。 ロドがいなければ、未だにEJB2を使っていたかもしれん。 日本のことだからなおのことそう思う。

我々の業界に限ったことではないが、先達に感謝する、というのは大切だよな。

94 :仕様書無しさん:2006/08/12(土) 18:59:47
俺達の芦ピーが何かを始めているみたいだけど…

「先行プロダクトとの比較をやらないとこんなに分かりづらい」というサンプルになってるなw

95 :Nova:2006/08/13(日) 11:07:18
> 「革新」を目指します。

> Novaの入力となるテンプレートにはデザイナからもらった(X)HTMLに少し細工
> するのみです。1.いじりたい要素にID属性の追加、2.その要素のいじりたい
> 属性や内容に式言語の追加。この2点でPOJO群とのマッピングを行います。

まったく「革新」性を感じない

96 :仕様書無しさん:2006/08/13(日) 11:59:49
>>95
こんな事に「革新」だのいうこと自体が「革新」なんだよ。な?
彼の事を温かい目で見守ってあげてください。

97 :仕様書無しさん:2006/08/13(日) 12:10:29
革新性を目指すなら「HTMLやXMLを一切使わない」とでも言ってほしいな。
独自テンプレートやID属性付加とか、小細工ばっかのフレームワークなんてもうお腹いっぱいだよ。

98 :仕様書無しさん:2006/08/13(日) 12:23:31
>>96
納得した。トンクス

99 :仕様書無しさん:2006/08/14(月) 03:13:27
目指すだけならタダだからな。
彼のプロジェクトは本人の痛々しさを提供する事が最大の目的だと思う。

開発者に易しい VS 本人が痛々しい



100 :仕様書無しさん:2006/08/14(月) 22:20:04
それなんてWicket?

101 :仕様書無しさん:2006/08/14(月) 23:05:18
おいおい、やばいぞ。Seasar陣営は批判を上手い事利用して評価を上げてるのに
俺たちのasipは黙ってりゃいい事をべらべら喋って評価下げてるじゃねーか。

このまんまじゃ2ちゃんねらーの見る目が無かったって事になっちまう。
なんとかしてくれ!!!

102 :仕様書無しさん:2006/08/15(火) 00:05:10
>>100
Wicketはソースコードが読みにくいので革新的ではありません。
Cometは日本語でコメントが書かれているので、
開発者のフィードバックを受けやすいと言う部分でも革新的です。
Cometは似非JSF実装と組み合わせた、次世代の開発をサポートします。


103 :仕様書無しさん:2006/08/16(水) 10:25:00
>>102
> Cometは日本語でコメントが書かれているので、
> 開発者のフィードバックを受けやすいと言う部分でも革新的です。

ソース非公開なのにコメントでフィードバック受けやすいとは革新的だなw

104 :仕様書無しさん:2006/08/25(金) 22:34:11
誰一人として悪くはない。
この企画は…構造自体が不幸を孕んでいたのだ。

戦犯はいない。
理解できない、根源から違った存在がいただけだ。
誰にとっても。

本当なら決して出会うことのなかった、才能も、経験も、熱意も、人脈も、
何もかも違う人々に関わってしまった事自体がお互いに不幸だった。
つまり…関わった時点で無残な結末が予定されていたのだ。

今はもう…その不幸を呪い、やがて忘れる時を待つしかない。

105 :仕様書無しさん:2006/08/25(金) 22:35:48
病院池

106 :仕様書無しさん:2006/08/25(金) 22:41:16
>>104が実は戦犯

107 :仕様書無しさん:2006/08/25(金) 23:52:14
>>105-106
コピペにマジレスカコワルイ

108 :仕様書無しさん:2006/08/26(土) 02:15:42
>>104
Springより優れ、Hibernateよりも優れたプロダクトに対しての冒涜ですか?
ひが、クソ理事、うーみゅの3人がかりで潰されたいのですか?
もしそうならブログに書きなさい。潰してあげますから。
2chは潰しがいがないからスルーなんです。

109 :仕様書無しさん:2006/08/26(土) 13:23:50
うーみゅって誰?

110 :仕様書無しさん:2006/08/30(水) 23:57:45
ttp://www.google.co.jp/search?&q=%E3%81%86%E3%83%BC%E3%81%BF%E3%82%85+seasar

111 :仕様書無しさん:2006/09/01(金) 01:33:05
> ありがとうございます♪

> うーみゅ...

> でしょ! でしょーーー!!!

> ぐはぁっ...

> 心より恥じる.

112 :仕様書無しさん:2006/09/07(木) 07:32:00
>>101
2ちゃんねらに見る目が無いのは常識ですよ。

113 :仕様書無しさん:2006/09/07(木) 08:46:50
コミッタ連中に影響されて会社辞めるのに誰も拾ってくれないのか・・・
切ないなぁ・・・


114 :仕様書無しさん:2006/09/07(木) 17:37:26
チャネラ連中に影響されてマ板来たのに誰もレスってくれないのか・・・
切ないなぁ・・・

115 :仕様書無しさん:2006/09/15(金) 14:47:00
つ ttp://journal.mycom.co.jp/articles/2006/09/14/mdf/

116 :仕様書無しさん:2006/09/16(土) 12:12:23
社員A「DIコンテナ何使ってる?おいらっちSpringなんやけど〜wwwwww」
社員B「S2です」
社員A「・・・え・・・!?」
社員B「S2Container.Javaです。」
社員A「・・・う、うわあ・・・ああ・・・ああああああああああ(イスから転げ落ちる)」
社員B「どうかしましたか?」
社員A「ああ、あふゥッ・・・ひいいい・・ガクガク(足が震える)」
社員B「うーみゅ、そんなにびびらないで下さいよ。ちょっと頭がいいだけですから^^」
社員A「ああ・・あ・うんっ・ああ・・・ビクンビクン(小水を漏らす)」
社員B「ちなみにコミッタやってます。」
社員A「あんっ!ああん・・らめ・・・もうらめえ!ビクンビクン(射精する)」
社員C「今、若い女性には「愛されOL」系のモデル、エビちゃん(蛯原友里)が人気だが、これからは男性にとっての理想像も「さわやか正社員」系になるのかもしれない。」
社員C「そういえば、自らの国家や民族に固執する右翼系の若者が世界的に増えているという事実も、多少気になるところだが。」

117 :仕様書無しさん:2006/10/01(日) 12:06:29
> 某国産DIコンテナは相変わらず、マニュアルが提供されていない(チュートリアルのみの
> 提供)ので、私的には問題外。ML等で一々確認をするなんてありえない。
> マニュアルは某サポート提供会社の商品になっているのだろうか?
> その点、Spring2.0はマニュアルが無償で完備され、和訳してくれている方もいるので
> 有難い。
> 某国産DIコンテナ周辺について最近一切触れないのはここでの宣言どおり(on off)。
>
> #「挙動の詳細を知りたければソースコードを読め」なんていってるうちはユーザ層拡大は
> #望み薄 > 某国産DIコンテナ。

宣言どおりってwww

118 :仕様書無しさん:2006/10/02(月) 23:04:10
名指ししなけりゃ、宣言どおりってのは凄いな。

119 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 00:09:36
激しく書き換わってる

> Spring2.0はマニュアルが無償で用意され、和訳してくれている方もいるので
> 有難い。
>
> #マニュアルがないミドルウェアの利用なんて、個人的には問題外。
> #そんなミドルウェア用のMLで一々確認をとるなんてありえない。
>
> #そういえば、高いシェアを誇るOSSはほぼ全てマニュアルが充実しているな。
>
> #OSSでありながら商用サポートを中核開発者サイドが提供しているようなケースでは
> #マニュアルを有償で提供していることがある。そんなケースでも基本的なマニュアルは
> #無償で提供されていて、マニュアルが全く提供されていないなんてことはありえない。
>
> #ところが世界には「詳細な挙動を知りたければソースを読め」なんて平気で言うOSS系
> #ミドルウェア作者が存在する、それでユーザー層の拡大ができると思っているんだから
> #始末に終えない。おまけにチュートリアルでお茶を濁していたりする。
> #OSSであることがマニュアルがないことの許可証になるとでも思っているんだろうか...
> #いや、ならない。
>
> #OSSでも商用でもまともなマニュアルを作成しないミドルウェア作者はシステム
> #開発系の会社でミドルウェアのソース読むところなんて"ほんの一部"ってことを度外視してる
> #としかいいようがない。大手SIでもミドルウェア作成部門とその周辺くらい...。
> #マニュアルのないミドルウェアの作者はユーザ層の拡大なんて眼中にないんだろうが...
> #マニュアルなしでユーザ層の拡大をできるなんて夢物語はありえない。
> #マニュアルはあって当たり前...何故商用ベンダが内容の濃いマニュアルを作るのか、
> #それはマニュアルが充実していないと誰も使ってくれないから。
> #何故「... in Action」等のミドルウェア系ソフトの挙動の詳細を解説した本が売れる
> #のかを考えたほうがいいよ > まともなマニュアルのないミドルウェアの作者達。

OSSじゃない上にチュートリアルしかないKuroのことはどう考えているのかw

120 :仕様書無しさん:2006/10/03(火) 12:28:08
>>113
G社に拾われたようだね。

121 :仕様書無しさん:2006/10/07(土) 18:11:35
https://s-marke.backlog.jp/projects/NEEDS
ユーザID:guest
パスワード:guest

122 :仕様書無しさん:2006/10/17(火) 13:12:20
火種
ttp://d.hatena.ne.jp/odz/20060705/1152158875

反論
>  論点ずれまくり。ライブラリ作者として「フィードバックが期待できないのなら、
> OSS化することにメリットを感じないのでOSS化しない」と書いているにも関わらず...。
> 強制フィードバックの文言を入れたライセンスを作る意味は何?そんな文言入れたところで
> ソースコードを公開していれば何の意味もない。"最悪ソースコードパクられるだけ"に
> 対する何の対策にもならない、張子の虎ライセンスに意味はないし、興味もない。
> こういう文章を書く人間は数十時間掛けて実装したソフトのソースコードを公開する側の
> メリットを全く考慮していない。

> OSS化すること自体には何のメリットもない、OSS化することでフィードバックがあれば
> 作者サイドにとって、それがメリット。OSS化する行為自体に意味を見出す馬鹿はいない。

今ここ
http://d.hatena.ne.jp/odz/20061016/1161056496

123 :仕様書無しさん:2006/10/17(火) 13:23:35
芦ぴの行動パターン

仕事忙しい → メモの更新停滞
ひまになる → メモの更新活発化
さらにひま → 何かにかみつく   (←今ここ)
こてんぱん → 仕事に没頭

124 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 15:17:09
俺たちの芦ピーから返信が。

> #極東の小国のかなり片隅のブログの他愛もない批判めいた文章をウォッチするか、普通。
> #2CHの掲示板を読む人間は余程の暇人だろうけど...あそこに書かれていることの大半は
> #読むだけ時間の無駄以外のナニモノでもない。

 極東の小国のかなり片隅のDIコンテナ動向をウォッチするお方の発言とは思えませぬw

125 :仕様書無しさん:2006/10/19(木) 00:28:54
その割には2chのこの板の話題にも精通してそうなのが謎だよな

126 :仕様書無しさん:2006/10/22(日) 17:13:17
>>124
それへの返信
http://d.hatena.ne.jp/odz/20061017/1161129421
「私怨から来る根拠の無い批判(FUD)」的確でワロス

俺たちの芦ピーはターゲットを変更

> ##http://d.hatena.ne.jp/soraex/20061019
> #他人が公開している日記へのリンクをプライベートな日記に貼るフェアじゃない輩、soraex。
> #こっそり何か書きたいなら、リンクを貼るのは止めとけ。
> #リファラ(リンク元)に表示されるからウザい。
> #というわけで、http://d.hatena.ne.jp/soraex/はリンク元記録除外リスト入り。

芦ピー小せぇよ芦ピー

127 :仕様書無しさん:2006/10/22(日) 19:36:05
>>126
これは驚愕する小ささだな。リファラにまで文句付けますかそうですか。
これなんて新ジャンル?

128 :仕様書無しさん:2006/10/22(日) 20:50:43
「192.168.0.1 と 192.168.0.2 は、わたしが使っている IP アドレスですので勝手に使わないでください」ってのを思い出したw

129 :仕様書無しさん:2006/10/22(日) 21:53:14
芦ピーは>126の返信にあるリンク先を読むべきだな
http://d.hatena.ne.jp/nipotan/20060105/1136444292
nipotanの最後のコメントも読んどけ

130 :仕様書無しさん:2006/10/25(水) 01:02:20
松本のこのエントリってどう考えてもasipの事言ってるよなwww
ttp://www.rubyist.net/~matz/20061016.html#p02

131 :仕様書無しさん:2006/10/25(水) 01:46:34
さすが俺達の芦ピー、世界のMatzにチェックされてたかw

132 :仕様書無しさん:2006/10/25(水) 12:17:11
http://ryukyushimpo.jp/uploads/img453eb9e5a9a9b.jpg

老けたなw

133 :仕様書無しさん:2006/10/29(日) 02:06:50
芦ピーまた暇になってきたのかな

134 :仕様書無しさん:2006/10/29(日) 03:08:55
>>133
これのことかw

> OSSに理解を示してというよりは企業論理によるゴミの投棄。コストと収益のバランスが
> 悪い製品のコストをOSS化でボランティアベースの開発コミュニティに肩代わりさせて
> 自分たちは収益性の高い高付加価値機能の追加でビジネス。
> イントラマートのあのフレームワーク自体、秀逸とはとてもよべないシロモノ...。



135 :仕様書無しさん:2006/10/29(日) 12:32:51
ホント「私怨から来る根拠の無い批判(FUD)」そのものだなw

136 :仕様書無しさん:2006/10/29(日) 16:47:31
単純にソースの寄贈先が気に入らないんだろうなwww

137 :仕様書無しさん:2006/10/29(日) 23:34:33
いや、自分がソース寄贈を受けられない(というか受けられるレベルのものを出せない)のが
嫉ましいんだろう。

138 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 02:55:46
OSSに理解を示してというよりはASIPによるゴミの投棄。コストと収益のバランスが
悪い製品のコストをOSS化でボランティアベースの開発コミュニティに肩代わりさせて
自分たちは収益性の高い高付加価値機能の追加でビジネス。
Cometのあのフレームワーク自体、秀逸とはとてもよべないシロモノ...。


139 :仕様書無しさん:2006/10/31(火) 22:04:45
ASIPのKuroだかなんだかってやつ、落としてリバースしてみたよ。
もっと、彼を優しい目で見てあげてください。
ああ・・・僕も涙でディスプレイが見えない・・・


140 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 00:19:31
つうか普通Cometといえば、AJAXなあの実装手法のことを指すんじゃねえか?

141 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 00:20:08
↑のような書き込みは、S2チームメンバーが書いてそうな気がするから恐ろしい。
正直シカトがベストだと思うけどね。くだらないレベルだし。


142 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 05:34:23
弱いものいじめは正直楽しいんだから邪魔すんなや

143 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 13:31:20
と、元いじめられっ子の>142が申しております

144 :142:2006/11/01(水) 19:24:36
それって、皮肉になってると思ってるの?
はっきり言って社会で名を上げる人って大抵過去の
理不尽なコンプレックスから来る気迫があるよ。

お前らみたいな群れる豚とは違うの。

145 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 19:35:40
と、群れて弱いものいじめを楽しんでいる豚の>142=144が申しております

146 :142:2006/11/01(水) 19:49:54
それって皮肉になってると思ってるの?
はっきり言って社会って集団社会なの。
理不尽な事でも集団にしたがっていかなきゃいけないの。

みんながいじめる奴は、それに乗っかっていじめるほうが楽しいの。

147 :仕様書無しさん:2006/11/01(水) 20:09:51
と、理不尽な集団いじめを楽しんでいる豚の>142=144=146が申しております。

148 :142:2006/11/01(水) 20:53:00
入れ食いって感じ
             r y、
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆


149 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 00:04:25
S2CometとかS2Kuroを出せばよくね?
他にもS2MeteorとかS2Novaとか出せばいいじゃん。

これで全て解決。

150 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 00:14:29
申請汁!

151 :仕様書無しさん:2006/11/02(木) 00:18:20
S2メモメモφ。で申請汁

152 :仕様書無しさん:2006/11/03(金) 15:15:01
S2KusoでFA?

153 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 00:58:19
ストアドが話題、ってどこの話?


154 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 01:14:34
>>153
獄長のとこの話?
起点は ttp://q.hatena.ne.jp/1162199668 じゃね?
知らんけど。

155 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 01:19:40
震源地
http://q.hatena.ne.jp/1162199668

言及
http://d.hatena.ne.jp/JavaBlack/20061031
http://d.hatena.ne.jp/tonotonotono/20061102
http://d.hatena.ne.jp/kacchan6/20061103
http://d.hatena.ne.jp/habuakihiro/20061102#1162438450
http://www3.vis.ne.jp/~asaki/p_diary/diary.cgi?Date=20061101#2006110102
こんなとこかね

156 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 10:18:18
PL/SQLネーヨって言ってるS2とか今風Java勢のほうが
何か現実に妥協して「要件は満たすけど感動の少ない」
結果しか出せない気がするな。

質問者も、多少視野が狭いところもあるかも知れないけど、
S2の物事を単純に切り分けすぎる奴らよりもいいものを作る気がする。

批判として一番酷いのはハブwww
愚民プログラマばっか相手にしてたらあの程度のことを
御大層に話せるようになるんだな。

157 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 11:12:18
現状なら、バッチはストアド、WebはJavaでいいんじゃね?
両方で共有する処理があれば、それはストアドで書いたほうがいいのかも
TimesTenは一度使ってみたいけど。
Javaを採用している(しようとしている)システムの場合、どうも
全てのロジックをJava側に集めたい意向があるみたいだけど
WebクライアントのJavaScript(or ActionScript)だったり、データ層のストアドだったり
今後は複数言語を適材適所に使い分ける形態も増えてくるのではないかな

158 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 11:43:33
ネーヨなんていってる人いないじゃん。
ストアドが有効なのは誰も否定してないってw

159 :156:2006/11/05(日) 12:39:55
ハブはオヤジが死んでザマアミロだなwww

160 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 13:19:56
それは人間としてどうかと思う

161 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 13:32:44
そのとおりだ。
境遇に関係なく彼本人が腐っている事を説明しないと誰も同意してくれないぞ。

162 :156:2006/11/05(日) 13:46:38
愚民ばかり相手にしてる時点でハブはクソwww
ハブの会社に入る奴も愚民ばかりだな。

163 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 15:29:22
kanchan777って100人規模のプロジェクトで意志決定する器じゃないな
経験不足かと思ったら70年生まれてw
その年であの程度じゃ上がり目ないし引退した方が世のため

>元理事
つ菊

164 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 16:20:27
ハブがご大層に言ってるワークステートエンジンとかルールエンジンとかって
結局は、紙芝居エロゲのスクリプトエンジンと本質的には変わらない気がして仕方がない。

165 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 17:45:06
>>156
あんた、「要件を満たさず、感動の多い」結果を出してるのかもしれないけど
品がないね。
批判として一番酷いのは156さん。

166 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 17:49:32
知るかよ。人格攻撃に走んな、ボケ。

167 :165:2006/11/05(日) 18:00:21
>>166
人格攻撃に走って、ボケてました。
訂正します。

>>156
あんたの書く内容は、「要件を満たさず、感動の多い」結果を出してるのかもしれないけど
品がない内容だね。特に、159とか酷い。
批判として一番酷いのは156さんの文章な気がするな。

ご迷惑おかけしました。

168 :165:2006/11/05(日) 18:17:47
やっぱ、言い足りない
死ねよ、このちんぽ蛆虫野郎。Seasarをひがむな>>156


169 :165:2006/11/05(日) 18:32:42
>>168
165ですが、見ていて気持ち悪いのでグロテスクな表現は止めてください。
粘液系の物、想像して怖くなってしまいます。特に家に一人で居るので
かなりイヤです。
人に死ねとか気楽に言わないでください。

170 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 19:27:45
>>164

まあ、フラグ管理と状態遷移を本処理と分離って意味合いではエロゲスクリプトと何ら変わることはないわな。

時代がやっとエロゲに追いついてきたって事だw

171 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 19:43:20
エロゲスクリプトだけで全部書けるわきゃねーって(^^;

172 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 20:29:23
うぁああシーサーくせぇ
あーやだやだ

173 :仕様書無しさん:2006/11/05(日) 20:32:14
さすがにこのスレに来てそれを言うのはルール違反

174 :仕様書無しさん:2006/11/06(月) 16:27:57
スーパーアジャイルって割には、カンファレンスは旧態依然だな。
中の人だけで質疑の応酬して終わるんじゃない?盛り上がらなさそう。

175 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 11:43:23
SeasarConですが、予想外サービスが。。。秋葉原のメイド喫茶から出張でメイドさんが来てくれるそうです。

176 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 12:20:06
んな馬鹿な…と思って理事ブログ見たらマジかよw

Firefox街頭プロモーションがどんな評価を受けたか知らないのかね…

177 :仕様書無しさん:2006/11/07(火) 13:27:16
フジテレビからシーサーちゃんの着ぐるみ
借りてきて接客させた方がいいと思う。

178 :仕様書無しさん:2006/11/08(水) 00:18:07
しーさー臭いのまじ勘弁して欲しい
服に臭いついたら困るんだよね

179 :仕様書無しさん:2006/11/08(水) 18:58:27
獄長様のグッチじゃあるまいし気にするな

180 :仕様書無しさん:2006/11/08(水) 22:28:25
獄長のグッチなんて臭くても誰も気にしねぇよ

181 :仕様書無しさん:2006/11/15(水) 13:17:22
俺達の芦ピーに援軍

http://d.hatena.ne.jp/babie/20061114/1163498030

182 :仕様書無しさん:2006/11/15(水) 13:36:11
Rubyな人なのね。
Seasarは宣伝がキモイ、Super Agileと言いつつRailsにはちっとも追いついていない、と。まあ妥当な批判じゃないでしょうか。

前者はまあ思わなくもない(Ruby/RoRの宣伝もキモいが)、後者は「Javaにしては健闘してるんじゃね?」って所か。



183 :仕様書無しさん:2006/11/15(水) 19:18:03
そいつって誰? Rubyじゃ有名なのか? なに作った人?

184 :仕様書無しさん:2006/11/15(水) 21:17:28
ググったけど見つかんね。そいつ口だけ?
Kuroを主宰する俺たちの芦ピーとは格が違う

185 :仕様書無しさん:2006/11/16(木) 15:37:47
勝手に勘違いして勝手に嫌悪感抱くって姿勢が気にいらんなぁ。
CoCはRailsからヒントを得たなんて、初期の初期から言ってることじゃん。

結局「○○キモイ」とか言ってる奴らって、皆こんなもんじゃねぇの?
てめえの認識・情報不足を「キモイ」って言葉でごまかしてるだけ。

186 :仕様書無しさん:2006/11/16(木) 19:19:06
Goyaも、結局完成したものがなかったのに、「Goyaと言われる開発手法がありました」ということになってるしな。

187 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 00:55:55
> CoCはRailsからヒントを得たなんて、初期の初期から言ってることじゃん。

ヒントを得たとは最初は言ってない。
ttp://d.hatena.ne.jp/higayasuo/20050713#1121229585


188 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 00:58:26
ちがうよ、最初はなんかの勉強会での発言でしょ。
ヒントを得たとはいってないかも知れないけど
そんなような事はいってるはず。

189 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 01:05:12
>188
日本語でおk


190 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 01:18:25
つインスパイアしたのはCoCって標語だけだろ。
アイデア自体は前から普通にあったじゃん。
S2Daoなんか最初からCoCだ。

191 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 02:06:19
>190
最初は CoC じゃないよ。
ttp://d.hatena.ne.jp/higayasuo/20040526#1085559410


CoC って意味わかってるよね?

192 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 02:16:24
そーいや、最初は less configuration って言ってたな。
いつのまにか変わってた。

193 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 02:23:23
>185
>188
>190
乙。

頑張り過ぎないように。母は心配です。

194 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 02:38:10
>>191
たしかにそれはCoCじゃないなw
そこじゃなくて、メソッドの名前でselectやupdateの
sqlが自動生成されるとこがCoCと言いたかった。

195 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 03:18:02
>>181
あんまRuby界に詳しくないけど、コメントのm_sekiって人は俺でも知ってるかなりの有名人だな。
分散Ruby作った人だ

196 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 05:45:14
>スーツは喜ぶかも知れないけど、ギークはだませないだろ。
別に「だまし」てはいないような。

「scaffold が広まって嬉しいよ」じゃなくて「今更 scaffold 売りにされてもな」なあたりに
マニアっつーか売れちゃったインディーズを昔から知ってるんだぜ的な独占欲とか
心の狭さを感じる。

この程度じゃ普通のオヤジっぽくて俺らの芦Pには遠く及ばない。

197 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 07:38:47
>「Rails 以上のことがやれてないのに "Super" は誇大広告じゃないですか?」

なんでRails以上のことをやらなきゃいかんのか
実務で使ってる人間から言わせてもらうと、現状の2.4でもやりすぎだと思ってるのに
Railsの世界はたしかに魅力的だし、できることなら次の仕事はRailsでやりたいwが
現実の業務で欲してるのは、もっと硬くて標準寄りなプロダクトなんだがな

198 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 08:22:31
公の場で書かなきゃ、敬意が足りないと言われてもしょうがない。

199 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 08:28:08
>>197
Rails の最初の書籍が 『Agile Web Development with Rails』 だというのは知ってるよな?
それで、今回ぶち上げたのが「Super Agile Web Development with Seasar2」。

Rails 以上、もしくは、Agile 自体を覆す何かじゃなきゃ、Super はつけちゃならんだろ。

200 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 08:34:57
>>199
そんなことを話してるんじゃない
Seasarユーザからしてみれば、Rails界隈から煽られて
更にS2が暴走wするのが嫌だと言ってるんだよ

201 :200:2006/11/17(金) 08:54:32
補足だが
ひが氏が意識しているプロダクトを挑発する発言をするのは
Springのときも散々やってることで、今回もそうなのは十分承知してるが
そもそも今回に関しては、先に「Javaより10倍」とか言い出したのはあちら側なわけで

Railsはそれでいいし、Super Agileでも何でも突き進んでいけばいいし期待もしているが
Seasarに対しては、現在のJavaに求められてるのは本当にそれなのか? と問いたい
来年どうなってるかは知らんが、今のJavaに求められてるのは
「今現在の業務アプリ構築に対する最適解」ではないのか?
Railsに釣られまくった挙句、2.4正式版リリース直後に修正バージョン2回も出してる
今回の品質はどうなのよ?と。
Rails意識する以前に、プロダクトの品質管理とリリース管理を徹底しろよ

202 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 09:40:41
CoC = "Call of Cthulhu"

203 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 09:43:21
IDE支援を前提としたEoDとなると敵はRoRよりもむしろVS2005+ASP.Netだと思うんだけどねぇ。

体力ないのに2正面作戦やってるみたいで見ててハラハラする。

204 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 10:11:15
いちおう言っておくと「Javaの10倍」と言ったのはRailsの中の人じゃなくて、Rails厨。

Railsの中の人は変な煽りはしないよ。発言も紳士だよ。


205 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 10:41:41
はぁ?10倍って言ったのDHHだろ?
めちゃくちゃなかの人じゃんw

206 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 12:23:45
>>201
> Seasarに対しては、現在のJavaに求められてるのは本当にそれなのか? と問いたい
同意
Hot Deployはいい機能だと思うが
http://d.hatena.ne.jp/higayasuo/20061114#1163470810
を見るとRailsの土俵に目がいきすぎで本来Javaで作るアプリに
適してないんじゃないかと不安になる


207 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 12:31:16
本来Javaで作るアプリを
旧来Javaで作るアプリに変えてみる。

今まで適してなかった所にもJavaが使えるようになる、と

までは言ってないか。

208 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 13:03:15
つ旧来PHPの市場をRailsと争うのがSAWDwS2か。

209 :仕様書無しさん:2006/11/17(金) 13:14:20
どっちかというと、旧来Javaで作るアプリを
もっと軽く作れるようにする、って感じの事言ってるか。

でも結果的に>208の言うような事になればいいと思う。

そりゃ不安はあるさ。

210 :仕様書無しさん:2006/11/18(土) 01:32:59
最近のS2Containerはシンプルじゃなくなってきて使いづらくなってきた。

211 :仕様書無しさん:2006/11/18(土) 01:57:14
>>210
忠誠心が足りません

212 :仕様書無しさん:2006/11/18(土) 08:53:20
実際、Javaでは勝てそうにない領域をJavaでやろうとしてる気はするな

213 :仕様書無しさん:2006/11/18(土) 12:25:08
>>212
だな。Ruby(Rails) ですぐ/今できることをJavaでコツコツと実現してるかんじ。
それはそれでいいんだけど、なんでそこまでJavaにこだわるの?って言いたくなるな。

今、市場に金があるから?

214 :仕様書無しさん:2006/11/18(土) 14:41:15
根底にあるのは、最近のこの業界の異常なまでの短納期だと思う。
Javaでのシステム開発もそれに引っ張られて短納期を強要されている。

プログラミングを建築のメタファーに置き換える奴は異常なまでに多いが、
プログラミングだって時間的制約を逃れる事が出来ないってことを考慮出来ない奴は、
絶望的なまでに多い。

215 :仕様書無しさん:2006/11/18(土) 15:21:35
なおさらJavaの必要なくね?
Ruby/Railsの方が短納期を目指せるんジャマイカン
つ俺はRuby1行も書いたことないけどなw

216 :仕様書無しさん:2006/11/18(土) 15:43:07
Javaである理由としては
IDEなどでの補完とか
あげてたよ。

他にもなんかいってたな。

217 :仕様書無しさん:2006/11/18(土) 16:23:39
Railsで開発してるやつってどんだけいるんだ?
個人商店は除いて

218 :仕様書無しさん:2006/11/18(土) 17:41:39
短納期と規模は分けて考えた方がいいと思うよ。
規模がある程度以上になってくると、スクリプト系は地獄だから現実的でない。

個人的にはスクリプト系でさくっとやりたいんだったらPHPの方が好き。
SymfonyとかCakeとか結構そろってきてるし。


219 :仕様書無しさん:2006/11/18(土) 18:30:59
そこでSeasar.PHP

220 :仕様書無しさん:2006/11/18(土) 18:37:49
つーか、小規模案件ってDIするほどでもないような

どうせ、テストもしないんだし。

221 :仕様書無しさん:2006/11/18(土) 20:14:17
いや、テストはしようよw

222 :仕様書無しさん:2006/11/18(土) 20:19:27
結局おまいらはどんな規模の開発を何でやっとん?

223 :仕様書無しさん:2006/11/18(土) 20:30:22
20億から100億ぐらいの案件

224 :仕様書無しさん:2006/11/18(土) 21:20:06
の、曾々孫受け

225 :仕様書無しさん:2006/11/18(土) 23:28:09
を、COBOLで

226 :仕様書無しさん:2006/11/19(日) 00:49:45
なんか臭う臭うと思ったらまたシーサーくせぇじゃねぇかあぁぁ?

この板から出て行けよ

227 :仕様書無しさん:2006/11/25(土) 12:00:21
みみがーばっかりくってんじゃねーよ

228 :仕様書無しさん:2006/11/28(火) 22:28:33
koichiの噛み付き方は異常

229 :仕様書無しさん:2006/12/02(土) 15:50:36
しゅりおねあだぁ?ふざけんじゃねーぞ


230 :仕様書無しさん:2006/12/07(木) 20:59:37
いくら仕事ねーからって朝っぱらから泡盛か?
最貧県民の癖にいい身分だな仕事

231 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 15:43:50
>>228
お前のkoichiへの噛み付き方はきちが・・・

232 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 17:03:32
>>231
獄長乙

233 :仕様書無しさん:2007/01/04(木) 20:44:18
>>231
糞スレ上げんな!ヴォケ!!

234 :仕様書無しさん:2007/01/20(土) 14:51:30
芦ピktkr
> #やはり最後には自家製品への自画自賛(誘導?)、底が浅い...。

235 :仕様書無しさん:2007/01/20(土) 15:42:35
>>234
問題点を把握した後に解決策を考えてるんだから、まだマシだと思うけどな。
「その問題は既知です」って言って、解決したつもりになってるasipは異常。

236 :仕様書無しさん:2007/01/20(土) 16:51:51
>>235
獄長乙

237 :仕様書無しさん:2007/01/20(土) 17:16:05
心より恥じる

238 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 18:18:01
芦田氏は本当にしつこいですね。
もう二度と関わらないと仰ってたのに。
法的手段も考えなければ。


239 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 18:39:13
メモリーリーク無くしてからもの言えや、ボケが

240 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 18:49:34
>>239
具体的に指摘すれば直してくれるんじゃない?

241 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 18:54:05
>>240
じゃ、お前よろしくな。

242 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 20:19:46
メモリリークってJCLのやつ?
それは直ったんじゃなかったっけ?

243 :仕様書無しさん:2007/01/21(日) 20:32:29
獄長乙

244 :仕様書無しさん:2007/01/23(火) 04:58:47
>>237
ぐはぁっ...

あんたは予知能力者ですか?w

245 :仕様書無しさん:2007/01/23(火) 15:55:06
しかし、要約すると「それは前から知っていた(言ってなかったけど)」w
こういう脳内万能技術者にはどう対処すればいいんだ。

246 :仕様書無しさん:2007/01/24(水) 22:54:55
asipとひがは微妙にblogで文通してるのか?www

247 :仕様書無しさん:2007/01/24(水) 23:43:02
>>246
> MLよりも、2chや特定のblogでコミッタのやる気を削ぐような発言がされることはありますが、
> できればそれは止めて欲しいと思っています。

芦田のことかーッ!w

248 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 01:05:12
2chや特定のblogでコミッタのやる気を削ぐような発言がされることはありますが、
やる気がないなら止めればいいと思います。


249 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 13:58:33
結局ひがたんは言論弾圧したいって事だろ。
自分達は言いたいこと言って、やりたい事やり捨てでやってくけど、
自分達に対する批判は許さないって言う。

やっぱDelphi上がりの奴らだけあるな。閉鎖的で原理主義的。

250 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 15:57:29
フリーライダーの意見が無視されるのは仕方のないことだけど、「うっさい黙れ」はないよなあ

251 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 18:22:12
「うっさい黙れ」って誰がいったの?

252 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 18:41:30
>>251 ひがタソ。氏は最近ブログの更新がんばってるね。色んな意味で。


253 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 21:57:10
なんか未だにMLには投稿しにくいよな。本スレも荒れているし。
公式掲示板を作ればいいのに。別に匿名じゃなくてもいいだろうし。

MLだと、メールの礼儀から、内容とか・・・
色々気を使わなきゃいけなくて本当に面倒だよ。
なんだか2chを公式掲示板代わりに使っているっぽいし。
公式掲示板がないからだろうな。


254 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 22:16:54
公式掲示板はあるといいね。
2ちゃんは世論調査の場であって、Q&Aには致命的に向いていない。

255 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 23:04:38
「できればそれは止めて欲しい」を、「うっさい黙れ」に翻訳したのか?
どんだけいじめられっこ体質だよwww

256 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 23:06:59
>>255
獄長乙

257 :仕様書無しさん:2007/01/25(木) 23:40:42
公式のBBSにってならともかく、そうではないんだから無視すればいいのに
わざわざ「できればそれを止めて欲しい」なんて書いてりゃ、それはつまり
「黙れ」と言ってるのと同じ、と解釈されても仕方ないのでは?

つかぶっちゃけ言論弾圧だよねww

258 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 00:37:32
獄長が書けば、それは「黙れ」となる。
ひがたんが書けば、それは「できればそれを止めて欲しい」となる。

書いた人がASIPなら、その後「謝罪しろ」となる。

意味は同じでも書く人次第!

259 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 10:15:04
>>258
中の人乙

260 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 12:02:01
>>257
一所懸命説明してくれたが、やっぱり理屈が分からん。
お願いはお願い、命令は命令で全然別もんじゃねぇの?

261 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 12:49:42
>>258
アニオタ乙

262 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 19:48:10
>>260
言葉の理屈的にはそうかもしれんね。

ただ、ヤクザや権力者に
「できればそれはやめて欲しい」
とか言われたら、身の危険を感じてやめるだろ?

発言者の発言の意図を読み解く事が重要になってくる。

ひがは「お願い」したのか「暗黙的な強要」したのか。

そして、俺たちは「強要された」と判断したわけだ。

263 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 19:53:54
「俺たち」って、他人を勝手に巻き込まないでくれw

264 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 20:21:23
中間管理職なのに意識がゆるいというか、ひが氏はこういう不用意な発言たまにやるよな
悪意はねーんだろーがどういう意図と捉えられるかもう少し意識すべきではなかろうか
揚げ足とるの好きな連中だっているだろーし

265 :仕様書無しさん:2007/01/26(金) 22:55:56
誰だって悪口言われたらいい気分にはならないわな。
こんな発言ですら良いように取ってしまう奴らこそ
ひが氏に黙れと言ってるようなもんじゃないか。

266 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 19:14:34
>>262
なるほど、ひがたんを「権力者」としてみてるってことだ。
漏れは、単なるオプソで便利なソフト公開してるだけのおっさんだと思ってるから、
ここにまず決定的な認識の差があったわけだな。

そりゃ政治家やヤクザなら、逆らったらいろいろと怖そうだけど、
ひがさんに逆らったところで別になんも怖くないだろ?
ひがさんのどの辺に権力があるって認識なの?

267 :仕様書無しさん:2007/01/27(土) 19:17:16
>>265
日本語でおk

268 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 00:11:44
>>266
ブログで批判すると信者が荒らしに来るよ。

269 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 14:29:54
>>266
出たwwww勘違い電波wwww

270 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 15:25:29
>>269
え?馬鹿でゴメン。何か勘違いしてる??
よかったらもう少し分かりやすく説明してくれない?

271 :仕様書無しさん:2007/01/28(日) 15:59:40
ひがたんは権力者ではなく教祖様です

272 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 06:57:56
ひがさんは2chに反応してブログに書かなければいいのに。
2ch読むのはもちろん自由だし、参考になる意見は反映すればいいと思うけど、スルーがいいんじゃない?
MLメインでいいでしょう。MLに投稿できないような人はまあいろいろがんばってってことでw


273 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 07:02:29
RodもGavinも2chに反応なんかしねえしなwww


274 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 22:51:03
日本と外国を一緒にすんな。

275 :仕様書無しさん:2007/01/29(月) 23:19:55
>>274
獄長必死だな(藁


276 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 12:13:39
めんどくさくなったら獄長乙で済むここは良いインターネッツですね。

277 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 22:25:30
ここが良いというより獄長が酷い。

278 :仕様書無しさん:2007/01/30(火) 22:52:12
>>272
まぁ、ドキュメントの揃ったSpringがあるしなwww

279 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 03:59:12
でも、俺はそんな極長が好きだ。

280 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 10:03:33
そうそう。
酷い・酷くないと
好き・嫌いは2x2。

281 :仕様書無しさん:2007/01/31(水) 20:43:37
好きとか嫌いとか最初に言い出したのは(r

282 :仕様書無しさん:2007/02/01(木) 17:47:56
>>280
二軸が直行する場合のみ成り立つ話だよなアレ

283 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 18:36:44
僕も>>266と一緒の認識なんだがw <ただのオサーン


284 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 18:47:56
俺の認識は、だたのオサーンではなく、
かつての合コン王者・カラオケ上手なオサーンという認識。

285 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 23:07:01
>合コン王者

敵視決定

286 :仕様書無しさん:2007/02/11(日) 23:10:30
>>285
っていうか、有名な話じゃん。ヒガタソの結婚前の合コンしまくり生活は。

287 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 00:54:43
>>286
で、チンポ依存女にインジェクションしまくったって事かwww


288 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 01:04:07
さらに、疎結合で入れ替えしまくりかw

289 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 01:07:24
実は全てモックだった

290 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 01:37:04
成果物(子供)ができてもドキュメント(婚姻届)がないと。

291 :仕様書無しさん:2007/02/12(月) 03:09:05
2chは精神力を鍛える良い場所
http://d.hatena.ne.jp/higayasuo/20070125#1169710028


61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)