5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Javaが遅いという奴は遅れたバブル世代じゃね? 3

1 :仕様書無しさん:2006/06/08(木) 00:35:46
さあ、張り切って参りましょう!

前スレ
Javaが遅いという奴は遅れたバブル世代じゃね? 2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1143560237/
Javaは遅いという奴は遅れたバブル世代じゃね?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1136434011/

さ、語れ。Javaよりも遅い脳みそを持つ人々について 

C/C++の栄光の時代は終わった。
C/C++を使った仕事が少なくなってきたことによる
愚痴と新技術に対する詭弁で溢れた口八丁C言語信者の行く末は?

C言語信者の年齢層は30代〜50代。
バブル世代から新人類世代にまで広がる
まさにオッサン世代ですね。だからガーベッジコレクタの
動作原理も知らない化石的思考といわれる。
今C言語はJVMとOS作るだけで十分だ。それ以外のことは
いずれ、すべてJavaに委譲すべきだ。


Javaよりも重たい(思考回路が遅い)バブル世代以降が立てたスレ
Javaって重くね? その2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1136359572/


関連スレ

先があるのはC++とJavaのどっち?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1132157362/

2 :仕様書無しさん:2006/06/08(木) 00:36:26
今、C言語信者の開発環境のCMMIレベルは非常に低い。
アジャイルソフトウェア開発なんてことも彼らの頭から消え去っている。
今じゃ製造業ですらアジャイル開発の影響を受けているにもかかわらずw
彼らは新しい技術を習得するという努力を怠って2chで愚痴を零してばかりいるのだ。
このスレはそんなC言語厨が愚痴を零すためのスレです。
さあ、このスレでC言語厨の強がりや愚痴や僻みや負け惜しみ発言をどーんと眺めてみましょうw


3 :前スレ996:2006/06/08(木) 00:49:58
998=995 と仮定して・・・知らないよ。なんで俺指名かわからん。
996の発言は主に990向け。
俺自身は、適材適所でと考える(主観的には)普通の人。

4 :仕様書無しさん:2006/06/08(木) 10:32:04
Javaは重いよ

5 :仕様書無しさん:2006/06/08(木) 18:33:31
Kirk Pepperdine: Why are we still dealing with C++ vs Java?
http://www.theserverside.com/news/thread.tss?thread_id=40781

こっちがどうなってるかだれか三行で説明してくれ

6 :仕様書無しさん:2006/06/08(木) 18:43:04
そんなにJavaが素晴らしいのなら、
H8/3069F(内蔵フラッシュROM 512KB、内蔵RAM 16KB)で
Javaを使って何か作ってよ。

7 :仕様書無しさん:2006/06/09(金) 07:33:13
>>2
それは真実かもしれない。
が、Javaは遅い。

8 :仕様書無しさん:2006/06/09(金) 23:03:03
>>2
まずアジャイルの成功事例を持ってこいや

9 :仕様書無しさん:2006/06/10(土) 00:17:46
これは真実?

脱オブジェクト指向のススメ
http://blogs.itmedia.co.jp/tamaki/2006/06/post_57ab.html

10 :仕様書無しさん:2006/06/10(土) 08:04:17
>>9
洗脳されている人は乱心するだろうが、正しいと思うよw

11 :仕様書無しさん:2006/06/10(土) 08:07:04

オブジェクト指向を理解出来てない人は狂喜乱舞するだろうが、間違ってると思うよw


12 :仕様書無しさん:2006/06/10(土) 08:33:51
>>9
真実な部分もあるし、勘違いしてる部分もある。
オブジェクト指向は100満点ではない。かといって0点でもない。

13 :仕様書無しさん:2006/06/10(土) 09:02:10
>>12
そうですね、
>>オブジェクト指向は100満点ではない。かといって0点でもない。
私も飲みに行きますが、
時代が変わっても、
PG,SEのストレスは、
コードを書くストレスって言うより、
人間関係や派閥争いのストレスのように
思います。
そういうストレスは、
オブジェクト指向が解決はしてくれません。

14 :仕様書無しさん:2006/06/10(土) 09:15:03
中途半端なオブジェクト指向が役に立たないって話じゃね?

15 :13:2006/06/10(土) 09:41:23
ENDユーザが3人いて
要件定義するときに
会議の場所で、派閥争いされるので、
話が進まないのです、
それぞれが私の言う通りのシステム作ってくれと、
挙句の果てに上司と相談して、あなたとは
決着つけるとか言い出すし。
帳票レイアウト1つ定義するのにどんなに
時間かかるか。。。

次のスレいいよ、
デスマーチ参加者がもの凄い勢いで寿命を削るスレ6


16 :仕様書無しさん:2006/06/10(土) 15:57:15
自分はJavaが嫌いなC++プログラマだが、Javaは素晴らしいと思うこともあるよ。

Javaの生産性はC++の3倍
というのは、コーディングだけに関して言えば、本当だと思う。
C++よりも短く簡潔なコードで済むし、自由度が低い分考えることが少なくて楽だ。



17 :仕様書無しさん:2006/06/11(日) 01:28:29
>>16
>C++よりも短く簡潔なコード
なんの冗談なのか本気でわからなかった。
あの果てしなく長い関数名とクラス名がjavaの本質を表しているような気がする。

18 :仕様書無しさん:2006/06/11(日) 04:33:33
関数名とクラス名が果てしなく長く冗長であることは確かだが
C++よりも短く簡潔なコードで済むのも事実

19 :仕様書無しさん:2006/06/11(日) 08:22:08
Java厨だけど、果てしなく長いクラス名やメソッド名はうんざりする。
IDEのコード補完無しでは効率が悪すぎる。

20 :仕様書無しさん:2006/06/11(日) 22:22:50
コード補完前提であえて冗長なクラス名やメソッド名を付けている可能性もある
冗長だからといってうんざりするほどのことか?

21 :18:2006/06/12(月) 01:23:02

私はうんざりするとは言っていません


22 :仕様書無しさん:2006/06/12(月) 02:11:47
いや、みんなが君と話しているわけじゃないから

23 :仕様書無しさん:2006/06/12(月) 02:44:46
>>17
一行の文字数ではなくて行数とかのことだと思うぞ。

24 :仕様書無しさん:2006/06/13(火) 00:24:52

トラックバック:http://app.blogs.itmedia.co.jp/t/trackback/4088073

>9

このメガネ男、なんだか好きになれないな。
あんなメガネかければまじめ人間に見えるとでも思ってるのかねえ。
オブジェクト指向のことをよくわかってないで
適当なことを書いているみたいだな。




25 :仕様書無しさん:2006/06/13(火) 00:27:05
>>19
お前が長くする原因を作っているのが悪い。
メソッド名を長くするよりも
長さを削るために
メソッドに引数を割り当てる、クラス名パッケージ名をを考え直す
などの工夫をして似ろ。

26 :仕様書無しさん:2006/06/13(火) 00:50:26
> 脱オブジェクト指向のススメ
> 知り合いから相談に乗ってやってくれと頼まれたので、ある若手プログラマと会って話をした。
> お題はスキルパスについでだ。大学を卒業後、独学でプログラミングを学び、現在は中規模開
> 発会社で、主に業務システムの開発に携わっているそうだ。
> で、相談の内容は、「このまま現在の業務を続けるか、辞めて、専門学校などでゼロからプログ
> ラミング(というかシステム構築)を学びなおすべきか」というものだった。
> で、「どうして?」って聞いたところ。
>
> 「やっぱり、オブジェクト指向とか、きちんと理解していないので、基礎からやり直したいんです」とのこと。
> で、よくよく話を聞いてみると、要は、現場の開発において発生するいろいろな課題を解決できないのは、
> オブジェクト指向などをよく理解していないからでは?と思いこんでいるようである。

そりゃ理解しただけでは解決できないのは当たり前だ。
かといってそこでいきなりオブジェクト指向を否定材料にするのは、お前はまだオブジェクト指向に
ついてよくわかっていない。お前はそれでもイーキャッシュの代表取締役か。

> 「・・・・」
> この手の相談を受けるたび、正直私は気が遠くなるのだ。ITmediaの紙面上で書くのは少々気が引けるが、
> 全国の悩める若者のために勇気を振り絞って書くことにしよう。
> 「オブジェクト指向などクソの役にも立ちません!」

若者を洗脳して間違った方向に導くな。


27 :仕様書無しさん:2006/06/13(火) 00:50:42

> 「ときどき、役に立つときもあります」
ときどき役に立つときもある、といっておきながら、普段は口で役に立たないと吹聴して回っているんだろ。

> くらいにしておきます。確かに役に立つときもあるなあ・・・、飲み屋でプログラマと会話するときにはオブジェ
クト指向を理解しておく方が会話がはずむかもしれません。あと、無垢なプログラマ初学者に先輩面するとき
にも役立つかもしれません。

> 嫌味な書き方ですみません・・・。でも、しょっちゅう、この手の悩みを相談されてると、心がすっかり歪んでしま
> うのです。心が乱れてしまうのです。
玉木! お前がオブジェクト指向についてまだまだよくわかっていないからだ。
だから「オブジェクト指向などクソの役にも立ちません!」なんてことを平気でほざくことができる。

> あなたが、業務システムの開発において、クラスを継承する機会がないからといって、

クラスを継承することだけがオブジェクト指向?
まったくそんな勘違いをしてオブジェクト指向が役に立たないとほざいていたのか玉木よ。

> 世間を怨んではいけません。インターフェースを実装する機会に恵まれないからといって、
> 生まれてきたことを呪ってはいけません。ましてや、「オブジェクト指向を理解していないから」なんて思ってはいけません。

世間をうらみ、生まれてきたことを呪っているのはお前のほうだろう。
すくなくとも、「オブジェクト指向を理解していないから」とは思うべきだろうな。
デザインパターンの何一つも知らずに、「オブジェクト指向=継承」なんてとんでもない勘違いをしているようでは
イーキャッシュの代表取締役として恥の上塗りだ。そんな勘違いして大嘘を吹聴しているようでは、株主からの評価が下がるぞ。


28 :仕様書無しさん:2006/06/13(火) 00:50:53


> 業務システム開発やWebシステム開発において、オブジェクト指向の導入?により、飛躍的に生産性が
> 向上するといったことは(あまり)ありません。 VBがVB.NETになったからって、何か変わりましたでしょうか?。
> PHPのバージョンが4から5になったからって何か変わりましたでしょうか?。
業務システム開発やWebシステム開発がVBやVB.NETで作られたものに限られたという
考えが実に愚の骨頂だ。VBやPHP程度で作ってどうにかなるものにJavaを使わないのは
それなりに理由があるんだよ。逆にJavaを使ってオブジェクト指向を徹底的に駆使した業務システム開発やWebシステム開発
が実際に数多くあることをお前は知らないようだな。イーキャッシュの代表取締役の玉木さんよ。
そもそも、PHPやVBなどオブジェクト指向言語としては不向きの言語だ。

> 一般的な開発の現場では、「誰だ!わざわざこんなのクラスにしやがったやつは!」と迷惑の種になる

クラス設計の問題だろうが。
クラスにしただけで問題になることがあるなら理由をあげてみろ。
クラスに設計する方法が間違えていただけで、クラスにすることそのものを迷惑だと思っているなら
お前はまだまだ勉強不足で勘違いだ。ただただやみくもにクラス分割すればいいというものではないが、
クラスを作ることそのものを否定するのは愚の骨頂。



29 :仕様書無しさん:2006/06/13(火) 00:50:58

> ことはあっても「オブジェクト指向の導入で再利用性飛躍的UPね!」なんてことは
> ほとんどありません。
それはお前の経験不足、能力不足からくる問題だ。徒歩10秒でいけるところにわざわざ車を使えば
効率がよくなるかと思えばそうでもないことと同じだ、といえばわかるだろうな?

> リソースの再利用性を高めるためには、きっちりとした仕様書
> を書く訓練や、他の開発者とのコミュニケーションスキルをUPした方がずっと実務的ですし、上司も評価してくれるでしょう。
むしろ、オブジェクト指向で設計したほうが、仕様書を書きやすく、コミュニケーションをとりやすいわけだが。
オブジェクト指向を使わないと、他人の書いたコードを解読するのにどれだけ手間がかかると思っているのか。


> 開発のスキルをUPさせるためには、とにかく、コードを書くこと。寝ても覚めてもコードを書くことです。そうしているうちに、いつの間にか、オブジェクト指向も身に着く(というか、その本質が何かに気づく)でしょう。
何も考えず、無駄に、がむしゃらにとにかくコードを書いていたら関数が無駄に増えて
どうやら、イーキャッシュの代表取締役の玉木には、ゴミとなった関数や関数同士の相互作用が激しくなって収拾がつかなくなったという経験が内容だな。


> あと、「流行ってる技術=役に立つ技術」というわけではないということをしっかりと認識しなければなりません。
> 今の技術者にもっとも必要とされる能力は、バズワードと本当に必要な知識を区別する能力かもしれません。

オブジェクト指向がいつの時代の技術だと思っているのか?
20年前の技術だぞ。それを流行っている技術だと? 笑わせるな。


30 :仕様書無しさん:2006/06/13(火) 01:34:52
トラックバック:http://app.blogs.itmedia.co.jp/t/trackback/3188732

「会社は株主のもの」を強調している点で
イーキャッシュの代表取締役の玉木は、ステークホルダーという考え方がないみたいだな。

知ったかぶり発言が多すぎる。
馬脚が現れ始めている。

31 :仕様書無しさん:2006/06/14(水) 20:07:45
粘着乙

32 :仕様書無しさん:2006/06/15(木) 10:54:30
Javaは遅いだろ、php,perl,ruby,pythonのほうが早く作れるじゃん
C、C++は論外

33 :仕様書無しさん:2006/06/15(木) 19:59:51
誰も開発速度の話はしてないんだが

34 :仕様書無しさん:2006/06/15(木) 23:04:25
業務で使うソフトなら、開発速度が重要だろ。
というか普通SI屋がやる案件でJavaとC系言語の速度差が重要になる案件ってあるの?
殆どそんなのよりもDBとかのミドルウェアの動作速度のほうが重要そうだが

35 :仕様書無しさん:2006/06/28(水) 18:43:35
>>33
また釣られちゃった君ガイル。

36 :仕様書無しさん:2006/06/29(木) 12:36:22
オブジェクト指向は開発効率を上げる物じゃないと何度いえば…

おばかさんでもロジックがイメージしやすいようにして
保守・差分コーディングをやりやすくしただけ

理解してればどっちもかわらん

37 :仕様書無しさん:2006/06/30(金) 11:59:40
> おばかさんでもロジックがイメージしやすい
> 保守・差分コーディングをやりやすく

それを開発効率を上げるというのですが。

38 :仕様書無しさん:2006/07/05(水) 17:39:45
きみらってほんとにキモいね

39 :仕様書無しさん:2006/09/24(日) 01:44:59
結局Javaの仕事も多いし
Javaを使うシステムはかなり増えてきているし、
くいっぱぐれることも無いわな。

40 :仕様書無しさん:2006/09/25(月) 14:38:57
java最近美しくなくなった希ガス。

41 :仕様書無しさん:2006/09/26(火) 00:29:11
Genericsとアノテーションのおかげだな

42 :仕様書無しさん:2006/10/17(火) 14:08:03
Java嫌いな奴はGoogleの恐ろしさを知らない
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1161061562/

43 :仕様書無しさん:2006/10/17(火) 18:26:33
Google嫌いな奴はJavaの恐ろしさを知らない
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1161077061/

44 :仕様書無しさん:2006/10/18(水) 00:34:22
後者は意味がわからんな

45 :仕様書無しさん:2006/10/20(金) 11:35:49
Heaven's Net is Wide-meshed
(7)マイクロソフトのWindows Vistaは時代遅れの産物と化す。
もはや新しいOSをありがたがって、金を払ってまでベータテスターのように
RC(Release Candidate ; 正式リリース前のテストバージョン)もどきのOS
をいじり回して喜んでいる人種は「縁なき衆生」であり、救いようがない。
時代は遥か先に進んでしまったのだ。
http://rblog-biz.japan.cnet.com/hatch/2006/10/google_youtube__e013.html


46 :仕様書無しさん:2006/11/27(月) 10:32:33
>>9

書いているおっさんがわかっとらんだけ。
釣り記事とは言わないけど、自分の能力不足に気づかないおバカだよ。

47 :仕様書無しさん:2007/02/23(金) 23:27:10
>>9
天野くん?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)