5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通信内容を覗かずにWinny利用者を判断する手法公開

1 :仕様書無しさん:2006/05/19(金) 01:59:58
えー。ご存知のようにぷららのWinny規制は違法ではないかという話。
ぷららは、トラフィックパターンからWinny利用を判断しているようですが、
もう一つ、利用者の通信を覗くことなく、Winny利用者を特定する
手法を紹介します。

通信を制限するには、利用者のIPとポート番号が分かればいいのです。
では、その情報をWinny利用者の通信を除かずにどこから取得するか。

ヒントは毒をもって毒を制す。Winnyを使ってWinnyを制す。

そう、Winny利用者はWinnyネットワーク(つまり不特定多数の人)に自分のIPとポートを公開しています。
だからWinnyネットワークからIPとポートを取得すればいいのです。

(どっかのWinny制御ツールを作っている会社に頼めばWinnyを使わずとも、
WinnyネットワークからIPとポートを取得することは可能でしょう?)

あとは、それがプロバイダ自社のIPならその人の通信を制限するだけの話です。

この情報は通信を制限したい人とはまったく関係ない人からすらもらうことが可能です。
当然、その人の通信内容の傍受ではありませんし、
誰でもアクセス可能な情報なので、通信の秘密ですらありません。

この文はあちこちにコピペ推奨でお願いします。
各プロバイダの目にとまるようにしましょう。

2 :仕様書無しさん:2006/05/19(金) 02:03:15
まりすみぜる

3 :仕様書無しさん:2006/05/19(金) 09:14:36
>>1
( ´,_ゝ`)プッ…

4 :仕様書無しさん:2006/05/19(金) 09:24:57
>>1
てことは、わざと特定のIPを流せば、無実の人への嫌がらせが可能になるのだが。
ダメじゃん。

5 :仕様書無しさん:2006/05/19(金) 09:29:46
↑お前何言ってんだよ

6 :仕様書無しさん:2006/05/19(金) 09:37:58
>>4
その特定IPがWinnyユーザーなら規制対象だし、
あるWinnyクライアントが他のWinnyクライアントにノード情報を流すときに
Winnyユーザーだと確定した場合のみに流すので、適当なIPを生成しても広まらない。
たとえ適当なIPが流れてきたとしても、そのIPに実際に接続すればWinnyを使っているかどうかは分かる。

不特定多数に公開しているサーバーに接続する行為にはなんの問題もないだろうし。

7 :仕様書無しさん:2006/05/19(金) 10:55:33
>>1
>誰でもアクセス可能な情報なので、通信の秘密ですらありません。
莫迦確定。

8 :無味乾燥:2006/05/19(金) 11:50:03
>>1
なんか自分が知っている知識をせいいっぱい使って
がんばっている中学生を生暖かく見守ってやりたい
ような気分なんですが、オレだけでしょうか。



9 :仕様書無しさん:2006/05/19(金) 12:56:48
俺の部屋はコクピット。 
おっ、>>1のヤツ、ご機嫌で釣ってるな

10 :仕様書無しさん:2006/05/19(金) 13:41:45
情報漏えいを防ぐ最も確実な対策はnetworkに接続しないこと
とか言い出す政治家でてこないかなぁ

11 :仕様書無しさん:2006/05/19(金) 13:46:02
通信事業者ごときが特定の通信を遮断する事が自体が間違っている。
それが違法だとしても。

12 :仕様書無しさん:2006/05/19(金) 13:50:25
つまりwinnyをやれって言ってるのだね

13 :仕様書無しさん:2006/05/19(金) 14:45:54
そもそも特定の一ソフトウェアを使っているという理由で
帯域を制限してよいの?
何たらの自由とかには引っかからないの?

14 :仕様書無しさん:2006/05/19(金) 14:59:56
ping や whois はポートスキャン攻撃らしいので使っちゃダメ、
プララはこれも禁止すべき。

15 :仕様書無しさん:2006/05/19(金) 15:21:51
>>14
>ping や whois はポートスキャン攻撃らしいので使っちゃダメ
もう帰れ。

16 :仕様書無しさん:2006/05/19(金) 18:34:38
>>1
つまらん!お前の話はつまらん!

17 :仕様書無しさん:2006/05/19(金) 20:14:06
とりあえず、IP アドレスのことを IP と言ってる奴とは
ネットワークについて語りたくない

18 :仕様書無しさん:2006/05/19(金) 20:27:45
達人の17さんがいらっしゃいました

19 :仕様書無しさん:2006/05/19(金) 20:40:05
>>17
揚げ足取り乙

20 :仕様書無しさん:2006/05/19(金) 20:46:24
「自分のIP公開」ってマイプロトコルを公開する?
馬鹿?プロトコルは公開しなきゃプロトコルとして意味をなさねーぞ

みたいなのが揚げ足取りって言うんじゃないの?

21 :仕様書無しさん:2006/05/20(土) 01:42:33
>>19
いいから素人は帰ってくれ。

22 :仕様書無しさん:2006/05/20(土) 02:16:42
ぶっちゃけ、キャッシュになるデータのキーの部分のビットを化かせばいいんじゃないの?
そして韓国の糞メモリが混入したと言い逃れw

23 :仕様書無しさん:2006/05/20(土) 09:49:29
>>22
もし、そういうキーが簡単に作れて、
しかもWinnyネットワークで沢山広めることが出来るのなら、

Winnyネットワークは崩壊するだろうね。

24 :仕様書無しさん:2006/05/20(土) 12:32:26
>>1は能書き垂れてないで実際に作ってISPに売り込め。

25 :仕様書無しさん:2006/05/21(日) 15:56:23
あて

26 :仕様書無しさん:2006/05/22(月) 16:47:25
ノビ

27 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 15:51:56
ハッシュチェックに引っかかると思うが

28 :仕様書無しさん:2006/05/26(金) 21:13:22
あげ

29 :仕様書無しさん:2006/06/26(月) 06:05:06
>>1
てことは、わざと特定のIPを流せば、無実の人への嫌がらせが可能になるのだが。
ダメじゃん。

30 :仕様書無しさん:2006/06/26(月) 06:21:48
そういうのを傍受って言うのと違うか?

31 :仕様書無しさん:2006/06/26(月) 14:17:32
>>1 ↓これをみんなにメールすればいいよ。
----------------------------------------------
〜警視庁ハイテク犯罪対策総合センターからのお願い〜

お手数ですが以下の質問に正直にお答え下さい。

・Winnyを利用していますか?
 (はい/いいえ)

・Winnyで違法ファイルをダウンロードした事がありますか?
 (はい/いいえ)

・Winnyで違法なファイルをアップロードした事がありますか?
 (はい/いいえ)

あなたのお名前、住所、氏名、電話番号をお知らせ下さい。

ご協力ありがとうございました。

32 :仕様書無しさん:2006/06/26(月) 16:09:56
>>1 ↓これをみんなにメールすればいいよ。
----------------------------------------------
〜警視庁ハイテク犯罪対策総合センターからのお願い〜

お手数ですが以下の質問に正直にお答え下さい。

・Winnyを利用していますか?
 (はい/いいえ)

・Winnyで違法ファイルをダウンロードした事がありますか?
 (はい/いいえ)

・Winnyで違法なファイルをアップロードした事がありますか?
 (はい/いいえ)

あなたのお名前、住所、氏名、電話番号をお知らせ下さい。

お振込み口座 0-123456
受取人 ヤマダ タシロ
お振込み金額 48000

33 :仕様書無しさん:2006/06/26(月) 16:17:49
Winnyは永久に不滅だぉ^^

34 :仕様書無しさん:2006/08/23(水) 22:49:17
Winnyクローン総合
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1156241063/

35 :仕様書無しさん:2006/11/24(金) 23:42:16
age荒らし

36 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 14:41:37
Winnyは悪くない
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/mesaloon/1165980604/

37 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 14:55:15
一方ロシアは「ねぇWinnyやってる?ハラショー!!」と聞いた

38 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 15:56:47
>>1
まるでWinnyを浸かっていること自体が悪だと
言ってるみたいで納得いかないな。

39 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 15:58:04
>>1が考えていることはねあの悪名高き人権侵害政党たる中国共産党
がしでかした言論統制システム「金盾」と変わらない。

40 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 23:48:44
>>1
悪いがWinnyで合法なやり取りしてる人間もいるんだぜ
アクチが広まらないのも正規のユーザーが離れていくからだろう
結局そんなことしたらプロバイダから人が離れていくんだぜ



41 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 00:13:38


>>1

取敢えず頭打ち抜いて死ね。
練炭なら楽だぞ

42 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 10:40:16
有罪判決かよ。

43 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 11:54:05
>>40
>>1 は、合法かどうかなんて話はしていないようだが。
頭悪いね、君。

44 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 12:01:53
どのみち、>>1が考えていることは
言論の自由を破壊することと意味は変わらない

45 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 16:57:39
「言論の自由」とほざく奴は誰一人として「公共の福祉」という単語を知らない

という説をぶちあげてみたいが、如何か。

46 :仕様書無しさん:2006/12/14(木) 21:27:04
Winnyは「さよなら銀河鉄道999」で出てくる幽霊列車と同じだね。
999が正規の起動を走っているのに「愚か者、行く手を妨げてはならん」
と言い張って強引に抜き去っていく。

そして銀河鉄道管理局(日本政府)は既にコントロールを失っいて、
プロメシュームとファウストが実権を握り、仮死状態の人(違法物)
を運んで機械化人の欲を満たす。

そして滅びる予兆がありながらそれを無視している。今の日本だ。


47 :仕様書無しさん:2006/12/15(金) 11:43:35
ダウンロードで逮捕できるようにするんじゃなかったけ?

48 :仕様書無しさん:2006/12/15(金) 13:34:09
よく判らないけど、アクセスを受ける側が想定しない使い方で
アクセスされた場合は不法アクセスだよね。

49 :仕様書無しさん:2006/12/15(金) 17:17:03
>>47
君も嘘日新聞に踊らされたクチか。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)