5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガチ】Eclipse VS NetBeans【ドッチ】

1 :仕様書無しさん:2006/05/05(金) 09:18:30
そろそろ完全決着つけようぜ

やっばり純正品が良い。
漏れはNetBeansだ。
しょせんEclipseはサードパーティ
自動車部品で言えば社外品。

2 :仕様書無しさん:2006/05/05(金) 09:24:09
純正ナビより社外品のナビのほうが運転中にTVがみれるとか
有利な点も多いのは事実。

3 :仕様書無しさん:2006/05/05(金) 10:26:58
そーいやナビにEclipseって商品あるよな

4 :仕様書無しさん:2006/05/05(金) 13:27:55
NetBeansにはWTPみたいなオールインワンがないから却下。
よってEclipseの勝ち。

5 :仕様書無しさん:2006/05/05(金) 13:30:37
徹底比較!! Eclipse & NetBeans 5

http://www.thinkit.co.jp/free/compare/20/1/


6 :仕様書無しさん:2006/05/05(金) 13:32:00
>>4
NetBeansはそれ自体がAll-In-Oneだよ。
むしろEclipse-SDKのような裸の状態での配布がない、というのが正しいかと。

7 :仕様書無しさん:2006/05/05(金) 13:39:47
長年Eclipseを使ってきた漏れとしては今更変える事はできね。

8 :仕様書無しさん:2006/05/05(金) 13:41:12
>>5
最初のページだけ読んだけど、この著者に対しては、Eclipseのアーキテクチャに関しては、
http://www.eclipse.org/articles/Whitepaper-Platform-3.1/eclipse-platform-whitepaper.html
を読んでほしいなと思ったな。

9 :仕様書無しさん:2006/05/05(金) 20:47:47
NetBeansは
『PCを破壊したくなるほどの遅さ』
だけど、Eclipseは
『PCを蹴り飛ばしたくなる程度の遅さ』
に抑えられているのでEclipseの方が人気である、
と、今日立ち読みした本に書いてあったのですが、
ほんとうですか?

10 :仕様書無しさん:2006/05/05(金) 22:28:31
>>9
いまどき、そんなPCで開発してるやつがおかしいw

11 :仕様書無しさん:2006/05/08(月) 08:19:55
Eclipse初めて使ったら、自分でbuild.xml書かないとビルドすらできないのにまずびっくりしたんですが
そういうもんなんでしょうか。

12 :仕様書無しさん:2006/05/08(月) 16:13:11
組み立て式(拡張前提のもの)IDEは、そういうもんでしょう。

13 :仕様書無しさん:2006/05/09(火) 16:37:11
Netbeansがsubversion完全サポートだったらなあ

14 :仕様書無しさん:2006/05/10(水) 11:00:31
>>12
> 組み立て式(拡張前提のもの)IDEは、そういうもんでしょう。

つーかEclipseでは、Plug-inを書くのにべつにbuild.xmlなんかいらないんだが。。。

15 :仕様書無しさん:2006/05/10(水) 12:57:20
>>14
プラグインの話じゃなくて、普通のプロジェクトのこと。
拡張前提だと、build.xmlを扱うこと自体がプラグインで実現されたりする。
そういうプラグインのため、IDE本体は積極的には扱わなくなるってことです。

16 :仕様書無しさん:2006/05/10(水) 13:31:29
つーか、ふつーのただのJava Projectもbuild.xmlいらないんだが。。。

17 :仕様書無しさん:2006/05/10(水) 15:18:23
>>9
昔の話。

18 :仕様書無しさん:2006/05/10(水) 15:21:08
>>13
秋以降になるみたい。

19 :仕様書無しさん:2006/05/10(水) 15:27:07
>>11
いや、書かなくてもビルドできるが・・・・

20 :仕様書無しさん:2006/05/11(木) 00:28:23
保存するだけでビルドされるが。
っつか、build.xml が無いとビルドできない IDE なんかあるのか?

21 :仕様書無しさん:2006/05/11(木) 08:43:15
>>20
NetBeansはbuild.xmlがないとビルドできないけどね。

22 :仕様書無しさん:2006/05/16(火) 13:35:52
NetBeansはAntの存在を意識させていない
もちろん自分で書いて格調も可能だが、面倒なのはツールがすべてやってくれる
という割り切り方はいいな

JUnitもNetBeans5.0で生成されるコード見てちとびびった
テストケースの半分くらいは単純なものだからあれはべんりだな
4.0あたりからテスト用とソース用と綺麗に分離しているのもいい

汎用的に何でも出来るより、できることを絞り込んで
簡単に出来るというのはEclipseとまったく方向は違うね

開発中の5.5試してみたがJAX-WSでWEBサービスまったく知らなくても作れるのがすごいな

23 :仕様書無しさん:2006/05/22(月) 13:19:26
ちゅーかNetBeansはEclipseのコードを見ながら書いたからって感じがするな。
かなりクラス構成もにてる。ActionFactoryとか同じじゃん。
後発なので、まあそんなもんだろ、ツー感じだ。

24 :仕様書無しさん:2006/05/22(月) 13:39:00
>>11
嘘はよくない。
ふっつーにやってたらBuild Automaticallyに
チェック付いていて何にも考えなくていいんだけど。
入門書買え。

25 :仕様書無しさん:2006/05/22(月) 13:52:30
>>22
サンはマイクロソフトとWebサービスの相互運用で協調してるからね。
次のバージョンはおそらく VS.NET並に仕上がるよ。
そうするとエ栗糞くんは負け犬なっちゃうね。

26 :仕様書無しさん:2006/05/22(月) 13:57:57
SunはEclipseにもコミットするようになったんだけどね。
相互に運用できるのはいいかもね。


27 :仕様書無しさん:2006/05/22(月) 14:42:04
>>23
後発って、サンが買収したのですらEclipseがオープンソースになる前だったというのに。

28 :仕様書無しさん:2006/05/22(月) 16:53:46
もういいだろ!
Net豆の勝ちで!!

29 :仕様書無しさん:2006/05/22(月) 22:19:45
後発って・・・
NetBeansの歴史すんごいふるいぞ

30 :仕様書無しさん:2006/05/22(月) 23:07:00
はいはい、エ栗糞派はもうおしまい。低品質プラグインの洪水におぼれてね。

31 :仕様書無しさん:2006/05/23(火) 04:36:36
勝ち負けはどうでもいいが、低品質プラグインの洪水という言葉には納得。
使えるプラグイン探すのって大変だよな。

32 :仕様書無しさん:2006/05/23(火) 05:11:40
NetBeansは、中途半端なプラグインを作る気が失せてしまうほど、本気のプラグインをSunが作ってしまう。

33 :仕様書無しさん:2006/05/23(火) 22:19:58
NetBeansが圧倒的に優勢だなw

34 :仕様書無しさん:2006/05/23(火) 22:23:21
では、標準IDEはNetBeansということで終了でいいかな。

35 :仕様書無しさん:2006/05/23(火) 23:36:02
もちろんいいよ。俺はEclipse使うけど

36 :仕様書無しさん:2006/05/23(火) 23:37:28
NetBeansってインクリメンタルビルドできないの?
ファイル単位の文字コード指定とかもできない?
たけぞうが書いてたから気になったもんで。

Eclipseがインクリメンタルビルドできるのは独自コンパイラだからか?
よく分からん。

37 :仕様書無しさん:2006/05/23(火) 23:38:19
NetBeansってインクリメンタルビルドできないの?
ファイル単位の文字コード指定とかもできない?
たけぞうが書いてたから気になったもんで。

Eclipseがインクリメンタルビルドできるのは独自コンパイラだからか?
よく分からん。

38 :仕様書無しさん:2006/05/23(火) 23:40:17
NetBeansってインクリメンタルビルドできないの?
ファイル単位の文字コード指定とかもできない?
たけぞうが書いてたから気になったもんで。

Eclipseがインクリメンタルビルドできるのは独自コンパイラだからか?
よく分からん。

39 :仕様書無しさん:2006/05/23(火) 23:45:38
NetBeansってインクリメンタルビルドできないの?
ファイル単位の文字コード指定とかもできない?
たけぞうが書いてたから気になったもんで。

Eclipseがインクリメンタルビルドできるのは独自コンパイラだからか?
よく分からん。

40 :仕様書無しさん:2006/05/23(火) 23:49:03
ところでEclipseもロードマップ出たんだけど、NetBeans6.0と比べてどうなの?

41 :仕様書無しさん:2006/05/23(火) 23:57:05
ところでEclipseもロードマップ出たんだけど、NetBeans6.0と比べてどうなの?

42 :仕様書無しさん:2006/05/23(火) 23:59:23
ところでEclipseもロードマップ出たんだけど、NetBeans6.0と比べてどうなの?

43 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 00:04:25
なんかすごい遅延・・・・

44 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 00:26:27
NetBeans終了のお知らせ。


Eclipseに歩み寄るSun
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0605/19/news066.html

45 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 01:09:06
Soralis対応SWTを開発するってことだけじゃねぇか。

46 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 01:17:50
>>9
今じゃ、EclipseよりもNetBeansの方が
速いからねえ。NetBeansのほうがほぼ100%Javaだというのに
ネイティブ依存度が高いEclipseよりも速い。


47 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 01:18:21
>>11
CDTプラグインのMakefileと勘違いしていないか?

48 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 01:18:59
>>21
しかしNetBeansではbuild.xmlを自動生成してくれるけどね

49 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 01:20:26
>>25
> >>22
> サンはマイクロソフトとWebサービスの相互運用で協調してるからね。
> 次のバージョンはおそらく VS.NET並に仕上がるよ。
> そうするとエ栗糞くんは負け犬なっちゃうね。

そのまえにVS.NETがプラグインの豊富さやリファクタリング機能などの
豊富さ、プラグイン開発環境の豊富さでEclipseに勝らないと話にならないぞ。
そんなおとぎ話。

50 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 01:22:02
>31
トラックバック:http://eclipsewiki.net/eclipse/
や@ITのJava Solutionを見ると探すのもかなり楽だ。
あとはEclipseプラグイン検索エンジンで検索しろ



51 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 01:23:40
>>34
CheckstyleやFindbugs、
コードフォーマッター、Javadocタグのコードアシスト、
警告内容にあわせたクイックフィックス機能が
充実しないとNetBeansだけで事足りるようになるとは
いいにくい。

52 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 01:25:15
>>36-39 >>40-42
何お前荒らしているんだ。アク禁にされるぞ。
>>40-42については知らんが、
Eclipseでは独自コンパイラを使わなくてよろし。


53 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 01:26:51
プラグインの豊富さとかは、NetBeansに比べればEclipseはもうすぐ話にならんレベルになるね。
NetBeans5.5単体でもそれなりの機能があるのに、公式なものとしてEnterprise Pack、Creator Pack、C/C++ Packが出てくるしね。
リファクタリングやコードチェックはJackpotでEclipseを抜くだろ。

54 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 01:30:53
>>52
アクセスエラーで繰り返し投稿してたら時間差で投稿されてた

55 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 07:24:58
>CheckstyleやFindbugs、
>コードフォーマッター、Javadocタグのコードアシスト、
>警告内容にあわせたクイックフィックス機能が

java厨の役にたってんのかコレ
全然品質が向上してないようだけど

56 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 08:13:50
低品質でも満足するのがエ栗糞厨の特徴

57 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 09:53:16
>>55
> CheckstyleやFindbugs、
> >コードフォーマッター、Javadocタグのコードアシスト、
> >警告内容にあわせたクイックフィックス機能が
> java厨の役にたってんのかコレ
> 全然品質が向上してないようだけど

お前の知り合いのJava厨が糞なだけだろ
まともなJavaアーキテクトで使い方を解っているなら品質は向上する。

58 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 09:59:03
Java厨が仲間割れをしだしました。

59 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 10:02:38
>>53
> プラグインの豊富さとかは、NetBeansに比べればEclipseはもうすぐ話にならんレベルになるね。

NetBeansはEclipse plugin Central のように500以上の豊富なプラグインに恵まれているか?


> リファクタリングやコードチェックはJackpotでEclipseを抜くだろ。
Eclipseの細かいコードチェックのように、NetBeansにもそういうものがちゃんと用意されているか。
今NetBeans5.0を使っていてコードチェックの少なさにがっかりしているのだが。

60 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 10:03:08
>>58のようなことをいう奴は何が楽しいんだろうね

61 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 10:25:13
>>59
>NetBeansはEclipse plugin Central のように500以上の豊富なプラグインに恵まれているか?
500以上の豊富なプラグインのうち、重複する機能がどれだけあると思う?
どれだけのプラグインが広く使用に耐えうる水準に達していると思う?
問題は有用性と安定性で、数じゃないでしょう。

といいつつEclipseを使う俺。だってソース管理がSubversionなんだもん。

62 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 10:39:03
>>59
コードチェックって、今でもPMDかCheckstyleかFindbugsのプラグイン使えばいいんじゃないの?
Jackpotだったら、いくらでも手軽にコードチェック作れるみたいだしね。

63 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 11:24:14
>>61
というかNetBeansのプラグイン検索サイトを知りたい

登録プラグイン数がいくつくらいあるかも知りたい

64 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 11:24:54
>>62
Jackpotは5.5に内蔵されてベータというか正式版でないNetBeansでしか
使えぬ?

65 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 11:37:22
eclipseがいうまでも無く史上最強。

66 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 11:45:36
開発環境を好きに選べる幸せさ。


67 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 11:55:48
Javaという狭い世界を飛び越えればVS.NETが史上最強。

68 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 11:57:08
VS.NET マイバッハ

Net Beans カローラ

Eclipse 解体屋においてある20年落ちの中古高級セダン

69 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 12:31:57
>>63
お前、自分で探さず、ないって決めてかかってるだろ。
ttp://www.netbeans.org/ 行ってみろ。そのものずばりPluginsってメニューがあるから。

こういう奴は議論に参加しないで欲しいな。邪魔だ。

70 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 12:58:29
同意
エ栗糞厨の特徴だな

71 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 13:03:44
>>68
寒いよお前

72 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 13:10:57
>>69
100件にも満たないじゃないか。

しかしC言語厨だかドトネト厨だかVB厨だか
わからないが変な奴が紛れ込んでいるな。

VBからJavaを始めた奴がJava叩きをしているんだろうか

73 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 13:19:35
>>72
はっきりいって、Eclipseのプラグインは、NetBeansに最初からある機能を実現するものがほとんど。
そういう状況でプラグインの数を競ってもムダ。

74 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 13:25:56
>>72
>>63のカスはともかく、そういう意見は出ると思った。
けど、もともと>>61をうけての話なのは忘れちゃいけない。標準でついてる機能の豊富さも全然違うしさ。
低品質で同じようなのがいっぱいというEclipseはまともに使えるもののみ評価しないといかんよ。
もっとも、俺もNetBeansのプラグインはもっと欲しいな。

75 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 13:27:07
じゃあ、たとえばどんなプラグインがあるのさ。

LDAPプラグインとかLaTeXプラグインとかある?
ほかにPHPEclipseやRubyDT, Perlプラグインとかさ。
CrossJ Prop Editorプラグインのような便利なプラグインとかある?

76 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 13:46:38
さあ意地になってまいりました

77 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 14:05:34
どっちが?
Javaスレに紛れ込んできたブビ厨が?


78 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 14:52:36
いや、75ひとりが

79 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 16:35:58
>>75
LDAPとかLaTexとかPHPとかRubyとかPerlとか、Javaの開発にあんまり関係ないものはどうかしらんけど、プロパティを表形式で編集するのはNetBeans3から標準だな。
PHPとかRubyとかPerlは知らんが、GroovyとPythonとJavaScriptはあるな。
つうか、そういう使用頻度が低くて破壊力勝負なら、NetBeansのVisualBasic対応にかなうものはないな。

どれも開発中だがwww

80 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 19:40:03
あのEclipseのLaTeXプラグインがそんなに便利だとは思わない。


81 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 20:01:37
age

82 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 23:42:31
>>80
最近eTex(ecletex)のほかに
LaTeXプラグインが増えたみたいだけど結構よさげだと思う。

詳しくは奥村晴彦のWikiにて


83 :仕様書無しさん:2006/05/24(水) 23:57:11
NetBeansって何?
大昔の、SUNの5分で落ちてた開発ツールがやっとまともになったのか?
何ていたっけ、あれ。

84 :仕様書無しさん:2006/05/25(木) 08:47:30
Forteのことかな?あの頃とは全く別物と考えたほうがいいよ。長所も欠点も。

85 :仕様書無しさん:2006/05/25(木) 12:28:59
Forteとくらべると断然軽くて速いね
機能も優れているし

86 :仕様書無しさん:2006/05/26(金) 20:03:28
俺が事の本質を言ってやる。

Eclipse が考えうるフル機能を出さないのは、余裕があるんだよ。
NetBeans にシェアを逆転されたら、IBM は全力で RSA を出してくるだろ。
RSA が NetBeans に総合的に負けてるとか言う奴はいないだろ。

Eclipse はある程度、プラグインを物好きな奴に作らす余裕を残し、
囲い込みをしてるだけだ。少し前から、NetBeans や JDev と明らかに差が
ついてきたので、WTP や TPTP を投入してきたが、ちょっとやられ気味なのは
認める。

しかし、ライバルがいることはいいことだね。

87 :仕様書無しさん:2006/05/26(金) 21:23:58
RSAって、作業者がアプリ作成するときに楽になるわけじゃなさそうだしなぁ。
UMLモデリングが必要になるのは限られた人だけでしょ。
それに上流工程に強いってだけで、Enterprise Pack含めれば総合的にはNetBeansに軍配があがるかもしれんよ。

88 :仕様書無しさん:2006/05/26(金) 23:45:40
>>86
なんでRSA暗号がでてくる?

89 :仕様書無しさん:2006/05/26(金) 23:46:57
>>86
フル機能出さないとっても
あれでも、かなりフルに近い機能を持っていると思う。
プラグインをわざと分割させているのは
よくいわれるソフトウェアの「分割統治」みたいなものとして
オープンソースで開発するには効率が良いからなんじゃないだろうか。

90 :仕様書無しさん:2006/05/27(土) 01:04:00
>>89
開発に効率がよくても、使うのに効率わるけりゃどうしょうもないな。

91 :仕様書無しさん:2006/05/28(日) 00:16:55
>>90
かなり効率がいいだろ。
あのEclipseの膨大な警告項目数といい
さらのそのクイックフィックス機能といい。

かなりのもんよ。
あれにCheckstyleやFindBugsを加えたら
最強だ。ソースコードを綺麗にしやすくなる。


92 :仕様書無しさん:2006/05/28(日) 03:46:25
結局それだけじゃないの?
警告とかクイックフィックスは分割統治じゃなく集中管理の部分だと思われ。
そうやって集中管理されてるエディタだけ強力。

GUI作成とかDBとかWebアプリ作成支援とか、IBM謹製以外のものは操作性もバラバラで使いにくい。
かろうじて使い物になるのは、IBM製WTP

93 :仕様書無しさん:2006/05/28(日) 11:07:38
つーか、エディタ以外は必要ないからな。

94 :仕様書無しさん:2006/05/28(日) 11:21:28
>>92
> 結局それだけじゃないの?
それだけじゃないな。
まだまだ無数にあるんだけどな。リファクタリングについては、
NetBeansよりも候補が多い。ソースコードの自動修正もかなりのものがある。
それにプラグイン開発なんて馬鹿にならない。
Eclipse標準プラグインとしてWTP, TPTP, BIRT, AJDT, CDTという便利なものがある。
これらもかなりの使い勝手がある。

VEプラグインは、NetBeansのGUI生成と比べると確かに重たいが、
既存のJavaソースコードから自動的にGUI生成用ウィンドウを出現させることができる。
NetBeansだと、既存のJavaソースコードから.formファイルを生成することができない。

95 :仕様書無しさん:2006/05/28(日) 13:41:55
>> IBM謹製以外のものは操作性もバラバラで使いにくい。
> Eclipse標準プラグインとしてWTP, TPTP, BIRT, AJDT, CDTという便利なものがある。

反論になってないね。

> NetBeansだと、既存のJavaソースコードから.formファイルを生成することができない。

.form File Generator Module
http://www.nbextras.org/2006/04/25/1146003185144.html

96 :仕様書無しさん:2006/05/28(日) 19:06:16
>>95
> IBM謹製以外のものは操作性もバラバラで使いにくい。
> > Eclipse標準プラグインとしてWTP, TPTP, BIRT, AJDT, CDTという便利なものがある。
> 反論になってないね。
何が言いたいのかわからんけど、WTPなどのプラグインは個人で作られたモノに比べて安定している。



97 :仕様書無しさん:2006/05/28(日) 19:55:34
個人で作られた糞プラグインが多すぎるってことだろ

98 :仕様書無しさん:2006/05/28(日) 22:41:15
企業が作った良質プラグインも豊富だぞ

99 :仕様書無しさん:2006/05/28(日) 23:07:32
>>96
Tomaatテストサーバでクラスがオートリロードされないようなプラグインでも
良質と言うのか

100 :仕様書無しさん:2006/05/28(日) 23:36:54
controllerFactoryWillUseSpecificationForModalDialogWithSelectByInsertingController
まあこんな糞長いメソッドを補完してくれるIDEに感謝しよう。

101 :仕様書無しさん:2006/05/28(日) 23:44:47
>>99
トマート? トマト?

102 :仕様書無しさん:2006/05/28(日) 23:45:24
>>100
それは問題有りな名前。
設計の見直しが必要かもね


103 :仕様書無しさん:2006/05/28(日) 23:45:47
>>99
relodable="true"だけではいかんの?

104 :仕様書無しさん:2006/05/29(月) 00:11:07
>>98
比率で考えれば糞ばかり・・・

105 :仕様書無しさん:2006/05/29(月) 00:31:44
良い点だけを見るとGUI開発を除いて
まだEclipseメインで開発したくなるほど
Eclipseのほうが良いプラグインが多いと俺は思うけどな。

今GUIの勉強をするために「創るJava」を読んでNetBeansを
使っているところさ。

Jackpodというのがどれほどのものかわからないけど
今のところEclipse + Checjstyle + FindBugsを使うと
ソースコードを綺麗にしやすいので、
基本はEclipseとしてGUI開発のときだけ例外的にNetBeansを使う
という方針を立ててみる。

それと気になるのが、JavaStudioCreator2。
あれってなんだかDreamWeaverみたいだね。
ものすごく気になるけどEclipseを使っているところでNetBeansに加え
JavaStudioCreator2とは、ちょっとおなかに入りきれない。
習得に時間をかける必要がなければ使ってみて、
自宅サーバ向けにJavaStudioCreator2で創ったサイトを
公開してみたいとは思うけど。まだ使い方がよくわからなくてさ。





106 :仕様書無しさん:2006/05/29(月) 00:45:47
Creatorはねぇ・・・
ソースコードを自分で直接見ることをスッパリと切り捨て、
すべての作業をCreatorのGUIを通して行うと割り切ればOKかも。

生成されるコードが気持ち悪すぎー

107 :仕様書無しさん:2006/05/29(月) 03:09:17
>>105
安心しろ
JavaStudioCreatorはNetBeansのアドオンになるから。
FindBugsが欲しいなら、NetBeansにもプラグインはある。でも使いにくいので、FindBugs+Checkstyle相当のPMDの方がいいらしい。

108 :仕様書無しさん:2006/05/29(月) 23:46:02
AS/400のオマケでついてきたEclipse(?)使っているけど
Java以外にもRPGやCLがコンパイルできてプチ感動したり。

109 :仕様書無しさん:2006/05/31(水) 13:00:55
NetBeansとRSAのどちらも仕事で使ってるおいらがきましたよ。

ぶっちゃけどっちも一長一短ある。
ここの流れ見るとEclipseはこれだけあるのにNetBeansにはこれがないというのが多いね。
というわけでNetBeansよりの話でもしてみるか。

RSAはプラグインの数がとんでもないのでUMLとかそっち方面除いても非常に重い。
世の中のEclipse本はNetBeansの標準モジュール(プラグイン)においつくまでで終わり。
プラグインは5.0から大幅に作りやすくなったようだ。今後に期待。
インクリメンタルコンパイルが必要になる場面はあるのか?F9押すとセーブしてコンパイルが1秒以内にかえってくるだろ。
ユニットテストはNetBeansのほうが楽。

機能的にはお互いがパクリあってるのでたぶんどんどんよくなってる。
標準プラグインとしてNetBeansはどんどん機能拡張しているのに加え、5.5からはエンタープライズパックという
標準的なでっかいアドオンを用意しているために扱いは楽になってくるか。

逆にEclipseのバージョンアップはエディタのコアの部分だけではなくJavaエンジン部分がうりになってきて
Javaだけを考えて作られたわけではないというアピールがどんどん弱くなってるね。

一方SubversionサポートはNetBeansはこれからで明らかに弱い。
CVS統合は4.1時代とは別次元の完成度になったのでこれも期待したいところ。


110 :仕様書無しさん:2006/05/31(水) 14:03:06
NetBeansもJavaエンジン部分が強化されるよ。Eclipseより強くなりそうな気配
Subversionは5.5と同時リリースできるかできないかってとこだな。

111 :仕様書無しさん:2006/05/31(水) 15:24:20
5.5のリリースはいつ頃の予定なの?

112 :仕様書無しさん:2006/05/31(水) 17:32:10
>>109
RSA暗号化の仕事をしているのかと思った

113 :仕様書無しさん:2006/06/03(土) 19:26:49
netbeansでCはかけるの?

114 :仕様書無しさん:2006/06/03(土) 19:57:54
All in one eclipseは神だね。

115 :仕様書無しさん:2006/06/03(土) 20:10:57
>>113
プラグインはあることはある

というか元々そのへんふくめてSunの有償のEnterpriseですべてサポートしてたんだけどな
今はプラグインでGCCとかサポートしてるはず

116 :仕様書無しさん:2006/06/04(日) 09:40:50
>>113
http://cnd.netbeans.org/

117 :仕様書無しさん:2006/06/04(日) 22:54:16
NetBeans5.5 + Enterprise Pack と
Eclipse3.2 + Callisto (BIRT、CDT、DTP、TPTP、WTP、VE)
だったら機能的には似たり寄ったりじゃねーの。

118 :仕様書無しさん:2006/06/04(日) 22:55:23
それでも、細かいエラーチェック、警告表示、プラグイン拡張性を
考えるとEclipseのほうが上である点が多いと思うけどな


119 :仕様書無しさん:2006/06/04(日) 22:57:50
将来性はNetBeansです。

120 :仕様書無しさん:2006/06/04(日) 23:05:21
Eclipse のマーケティング能力が圧倒的に強すぎる。

121 :仕様書無しさん:2006/06/04(日) 23:11:09
そろそろマーケティングだけじゃボロが出てる気がする。
ユーザーもEclipseはそれほどよくないってことに気づき始めてるしな。

122 :仕様書無しさん:2006/06/04(日) 23:14:47
>>117
まだまだお互いにかなり機能に差があるんじゃないか?


123 :仕様書無しさん:2006/06/04(日) 23:18:48
AllaboutでもNetBeansの記事が載り始めたな。
http://allabout.co.jp/internet/java/

EclipseとNetBeansでWEBアプリ開発のためのセットアップする、というのでさすがに差がありすぎ。

このライターはEclipseの本いくつか書いてる人だけどPHP等はEclipse使ってるけど、
JavaはもうほとんどNetBeansにしてるという点が面白いな。

124 :仕様書無しさん:2006/06/04(日) 23:57:56
>>119
これに尽きるよなぁ

バージョンアップが待ち遠しいのは圧倒的にNetBeans。
EclipseはバージョンアップはJDK新バージョン対応とかエディタ強化が
メインだしあまり魅力的に感じない。むしろ、プラグインが死滅しないか心配。

125 :仕様書無しさん:2006/06/05(月) 00:12:12
Eclipse は BIRT、CDT、DTP、TPTP、WTP、VE のバージョンアップがメインだろ?
本体はそんなに変わらん。

126 :仕様書無しさん:2006/06/05(月) 01:24:57
Netbeansがまともなシェアを奪ってくれないとなんともしがたい。
開発の現場では、モノが優れているかどうか以上に
普及しているかどうかが重要。

デザインパターン等と同じ。
いくら優れていても広く知られていなければその価値は半減する。

127 :仕様書無しさん:2006/06/05(月) 02:08:50
>>121
JBuilderやMacromedia flexの開発環境を見てみろ。
Eclipseベースだぞ。
単なるマーケティングだけじゃああいう使われかたはしない

128 :仕様書無しさん:2006/06/05(月) 02:09:48
>>125
他にも魅力的なモノが多いんだけどな

129 :仕様書無しさん:2006/06/05(月) 02:10:34
>>126
Eclipseのほうが警告設定が優れているから名阿

130 :仕様書無しさん:2006/06/05(月) 09:34:46
NetBeansの方が便利になってくれればいいんだけどなあ。

131 :仕様書無しさん:2006/06/05(月) 11:27:07
カスタマイズ性、細かい設定を見ると
Eclipseのほうが柔軟性が高いもんだけどなあ。


132 :仕様書無しさん:2006/06/05(月) 23:57:25
なんだろなー。NetBeansはどうしてもSwingだからWindowsな奴らには動きが少し違和感あるんだよな。

133 :仕様書無しさん:2006/06/06(火) 00:12:44
>>132
違和感なんてどうでもよくね?
開発時に使うだけだし、慣れりゃいいだけじゃん

134 :仕様書無しさん:2006/06/06(火) 01:11:04
>>125
VEってそんなにバージョンアップしたっけ?

>>127
もうでたのか?EclipseベースJBuilder

135 :仕様書無しさん:2006/06/06(火) 02:43:53
>>132
その違和感に気がつくWindows使いは少ない。

136 :仕様書無しさん:2006/06/06(火) 06:58:06
>>135
うそ〜

137 :仕様書無しさん:2006/06/06(火) 07:46:39
明らかに違うのは影くらいか
あとはあんまりわからん

138 :仕様書無しさん:2006/06/06(火) 11:07:15
>>132
最近はそうでもないな。

ただNetBeansに不満があるのは
いつもEclipseで使っているプラグインが突然
使えなくなること。

警告設定やフォーマッタが異なること、というかそのあたりの
機能があまりにも少なすぎる、などなど


NetBeansはGUI開発のためだけにあるって感じだ



139 :仕様書無しさん:2006/06/06(火) 11:27:54
>>138
それをいったらNetBeansで使えていたプラグインがEclipseで突然使えなくなるのが不満とかわいれないか?

140 :仕様書無しさん:2006/06/06(火) 15:33:53
プラグインどうこうは言いがかりだな。けど、Subversionに関しては事実としかいいようがない。
NetBeans使い始めたけど、リポジトリをSubversionに移行するほうを優先してるので、様子見。

141 :仕様書無しさん:2006/06/06(火) 16:15:28
>>140
NetBeans5.5と同時リリースだろうね

142 :仕様書無しさん:2006/06/06(火) 16:46:40
5.0でのCVSの統合はすばらしいから期待したい


143 :仕様書無しさん:2006/06/06(火) 17:31:56
これでも見ながら首を長くして待っててください。
http://www.netbeans.org/download/flash/subversion/subversion.html

144 :仕様書無しさん:2006/06/07(水) 07:35:42
つーか、TortoiseSVNと併用すれば良いだけでは?
俺はeclipseでもsubclipse使わずにTortoiseSVN使ってるけど。

145 :仕様書無しさん:2006/06/07(水) 07:43:35
リファクタリングとの連携が嬉しいんだよね。

146 :仕様書無しさん:2006/06/07(水) 09:07:20
バージョン管理除外指定が面倒だろ

147 :仕様書無しさん:2006/06/07(水) 10:45:52
>>143
見た。首が長くなりました。

>>144
>>145も言ってる通り、リファクタリングと連携できることが必要なのよ。
例えば名前の変更はrename(or move)であって、決してdelete+addじゃない。
だってSubversionなんだから。でなきゃ今のCVSでいいって話です。

148 :仕様書無しさん:2006/06/07(水) 12:50:34
>>139-140
Eclipseで使えていたプラグインがNetBeansでも使えれば
問題ないさ。
そういう仕組みを作るにはJavaBeansとOSGIフレームワークを
うまく組み合わせないといけないんだろうけど。

今のところEclipseのほうが便利なプラグインが豊富にあるから
NetBeans対応プラグインについては、いまのところ、どうもねえ・・・


それよりきになるんだけど、NetBeansにはアップデートサイトたるものはある?
URLを指定するだけでプラグインを簡単にインストール/アップデートできるという奴



149 :仕様書無しさん:2006/06/07(水) 12:58:10
>>143
Subclipseよりも安定してそうで使いやすそうに見えるけど

リポジトリとローカルにあるファイルとの差分情報で
双方の行と行との間をベジェ曲線で結んでこの行とこの行とか
対応しているっていう表示が無いのが気になる。
行の追加が多いとどうしてもベジェ曲線みたいなのを使ってどこの行と
どこの行が対応しているか見たいので、そこだけちょっとなあ。

リファクタリングについてはEclipseでも問題ないし。
リポジトリをBASIC認証付きWebDAVに置いているときに、
そこからログインパスワードを設定できる画面が出て来なかったことが気になる。
そのあたりはどうしているのやら


150 :仕様書無しさん:2006/06/07(水) 13:33:20
>>148
アップデートセンターはあるけど、Eclipseのように好きにアップデートサイト立ち上げて
ユーザが好きなのをURL指定するってわけにはいかないね。
コミュニティ共有で登録制…かな?不便そうだけど。

151 :仕様書無しさん:2006/06/07(水) 13:37:29
>>149
>リファクタリングについてはEclipseでも問題ないし。
というよりEclipseのほうが問題ないかと。

スレの流れに反するかもしれないけど、当分出てこないNetBeans5.5とすぐにリリースされるEclipse3.2を
比較するのは、どうかという気がする。まあ、先行きで言えばNetBeansのほうがクリアなのは確かだけど。

152 :仕様書無しさん:2006/06/07(水) 20:25:27
NetBeansプラグインはプロファイラがいい出来だ
リモートプロファイリングとかさくっとうごく
Eclipseでデバッグしていてそれをプロファイルできるしな

最近NetBeansのプラグイン作成日本語記事が出始めてきてるのでたぶん一気に増えると予想

153 :仕様書無しさん:2006/06/07(水) 23:37:25
>>150
http://www.nbextras.org/

154 :仕様書無しさん:2006/06/08(木) 22:40:22
>>152
Eclipse の TPTP のほうが高機能。

155 :仕様書無しさん:2006/06/08(木) 23:19:49
タプタプ

156 :仕様書無しさん:2006/06/08(木) 23:31:24
>>154
機能の数が多くても役に立たない。

157 :仕様書無しさん:2006/06/08(木) 23:51:45
>>156
高機能と多機能を混同してる奴発見。

158 :仕様書無しさん:2006/06/09(金) 00:18:39
TPTPってそんなにいいものか?
日本語化してたっけ?安定動作してたっけ?

159 :仕様書無しさん:2006/06/09(金) 00:42:45
誰も使ってねぇよ

160 :仕様書無しさん:2006/06/12(月) 02:05:26
とりあえずPleiadesで日本語化できる…ってレスが遅すぎるかな

161 :仕様書無しさん:2006/07/09(日) 19:11:04
最近はサンのサイトに堂々と出てますね。
エ栗糞さんの負けは間違いないですね。

162 :仕様書無しさん:2006/07/09(日) 20:00:49
Sunのサイトに出ていることがどうして負けになるのかよくわからん。
Sunは持ってるモノはいいが、マーケティング力が決定的に劣るのは周知の事実。
Sun JavaSystem Application Serverのシェアが業界トップになってから言えよ。

163 :仕様書無しさん:2006/07/09(日) 22:26:23
というかglassfishでこれから伸びるのでは?
サポートがほしければ、sunのを買うというだけ

164 :仕様書無しさん:2006/07/10(月) 23:52:32
NetBeansって、仮名漢字変換がうまくいかなくねぇ?
なんか、変換対象の文節がどこなのか表示されねぇんだが。

それとも、最近の奴は直ったのだろうか?


165 :仕様書無しさん:2006/07/11(火) 00:01:49
>>164
・稼働OS・バージョン
・使用かな漢字変換ソフトウェアの製品・バージョン
・使用しているNetBeansのバージョン
・使用しているJVMのバージョン
を書かないような奴には、原因の追及なんて到底無理なんだろうな。。。
それとも、ただのチラ裏?釣り?

166 :仕様書無しさん:2006/07/11(火) 09:05:20
>>164
いまのところ直ってないね

167 :仕様書無しさん:2006/07/12(水) 00:28:00
これ、超がつく初期から直ってない
完全に自前のレンダリングやっているのが問題なんかね
でもGUIエディタとか他の場所ではきれいに出ているのにね
肝心のコードがダメというあたりがへぼい

まーエディタは今1から作り直してるらしいので期待したいところ

168 :仕様書無しさん:2006/09/04(月) 17:33:17
栗対納豆の対決スレか

169 :仕様書無しさん:2006/11/26(日) 17:14:14
ひっそりと告白。カルドセプトユーザーゴメンね。

170 :!omikuji:2006/12/01(金) 23:24:34
部署替えはうまくいくかな?

171 :agemasu:2006/12/06(水) 20:59:15
こんないいスレッドを失いたくない!
僕は盛り上がる期待を胸に、生まれて初めてから揚げをあげました。

172 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 21:08:01
nb板のCheckStyleの使い方がわからなくて挫折した。
まあEclipse版も使いにくいと思うけど(JavaDocの '。' を '.' として認識しないとか)
nbのが好きだけど機能ごとの洗練度はEclipseのが優秀だな

Eclipse Plug-in >>> nb module

173 :仕様書無しさん:2006/12/06(水) 23:45:35
NetBeansならCheckStyleよりPMDのほうがいいらしい。

174 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 04:11:39
Eclipseをインストールして、プロジェクトを作ろうとしたら、フリーズしてしまいます・・・
WinMeなんですが、原因不明です
どうすれば、使えるようになるのか分かる方いませんか?

175 :仕様書無しさん:2006/12/09(土) 08:04:48
あきらめてNetBeansを使う。
インストーラーはうまく動かないから、zip版を落として解凍して、bin/netbeans.exeを起動。

176 :仕様書無しさん:2006/12/10(日) 15:35:00
NetBeansちゅうか、PCかOS買い換えるのが速いとオモ

177 :仕様書無しさん:2006/12/11(月) 14:52:57
ネタにマジレスなのかネタへのネタレスに
俺がマジレスになりそうなのか
2ちゃんはむつかしいなあ

178 :仕様書無しさん:2006/12/13(水) 21:26:38
エクリプスの初心者のスレはここですか?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)