5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜 複合機 総合スレ 【非家庭用】 〜 2台目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 19:52:30 ID:NVTbLGZd
業務用の複合機について語りましょう。

前スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1086764740/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 20:17:02 ID:9RGR4wpE
COPY/FAX/PRINTER/SCANNER/お茶汲み/営業/経理/事務/掃除/洗濯/炊事

3 ::2006/09/23(土) 20:28:13 ID:cgr0HVeq
それってOL不要になるな 欲しい〜〜w 

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 03:53:45 ID:3Y1dtblz
>>2
嫁に欲しい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 16:14:37 ID:Jmkr9DKk
買い物/警備/クレーム対応/総会屋対策

6 ::2006/09/24(日) 19:56:22 ID:jngLvhEo
それは、このスレでは見つからんぞw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 20:45:39 ID:Q1caUx/B
164/52/85/54/88/勝ち気/ちょいM

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 22:41:20 ID:Kixhc7WQ
>6 キャノンの複合機のトータルカウンタは開示されていないってこと?
田メーカは簡単に表示するボタンがあったり,WEBで開示されているのに・・・
Cはコンプライアンスの観点からも閉鎖的?
どっこで知る方法ない?

9 ::2006/09/25(月) 23:15:24 ID:NdZQ4LKH
騎手は?

10 ::2006/09/26(火) 03:37:08 ID:i5rWLuVy
お前馬鹿だろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 20:10:49 ID:WYsYCJHQ
>>9 騎手はiR2000
ようやくトータルカウントの表示方法わかりました。
この方法を開示できないなんて,ちょっと困ったメーカーですね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:19:38 ID:f4k+9wAK
リコーのIPSiO SP C210SFって問題あるのですか?
コピー、ファックス、プリンタ、スキャナ4役のカラーレーザー複合機としては
かなり安価(10万未満)で売られているのですが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 14:29:15 ID:jonR7x9t
今月発売のブラザーのMFC-8870DWって家庭用に分類されるのかな?
両面スキャン&プリントとか機能は豊富だし、コストパフォーマンスは良さそうだし、
中小オフィスなら使えるよね。

前のモデルの評判が悪くないし、細かいところが改善されてるだろうから、
買おうと思うんだけどどうだろう?
非家庭用なのか微妙だけど、ポチるべきかアドバイスおながいします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 16:41:25 ID:ACCJwIMF
現物は9800以上に 安っぽかった

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 17:54:38 ID:pQBVcw4G
今の機械は、10年使おうなんて考えてるとしたら甘い
耐久性は、昔より低くなっている 


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 19:14:13 ID:o51yV2Pw
複合機で30万以下なんて業務用じゃないよ


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 22:46:46 ID:PRvXAS/u
だからといってIPSiO SP C210SFやMFC-8870DWを家庭用に
買うやつは馬鹿だと思うぞw

メーカーもビジネス向けとしてうってるんだからいいっしょ。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 08:17:21 ID:SMuTiI6y
ビジネスっていってもSOHO向けはこのスレの趣旨と合わない。
ビジネス向けを全部いれるとhpのofficejetとかも入るので

A3以上の複合機

ということでいいんじゃね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 16:18:29 ID:+4OIJlcf
それほど需要のあるスレでもないし、
■プリンタスキャナコピー(FAX)複合機Part.12■スレは
ビジネス用一切お断りだから、分ける必要ないでしょ。
officejetは心情的には抜きたいけど、きたら仕方ないかな。
もっともofficejetは専用スレあるからこっちくるとも思えないけど。

20 :ntop:2006/10/05(木) 01:01:29 ID:sj+B6lDU
香しくも麗しくおめえら。げんこですか?
以下、おしえてくんさい。
現在、konicaminoltaC450で転写ベルトユニット交換指示が出てきた。
メーカーに効くと単色トータル30万枚ぐらいが交換目安とのこと。
当機は、現在単色トータルにすると15万枚ぐらいだ。
移動等しているためゆるみとかでこうした表示は出るものだろうか?
ちなみに、ソーター部分に紙詰まりの指示が出ていたがエアブロアーで掃除したら
表示されなくなった。
買い取り機なのであんまり金をかけたくない心情ご察しされたし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 07:28:50 ID:hb2xbpGZ
交換表示は、規定枚数に到達して表示しただけでしょ多分
逝くまで使えるだろう 

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 07:32:37 ID:IFGG/ej7
業務で使うんだから最低限のメンテナンスはするべきでしょう。
交換表示は、色々な部分の点検時期でもあるからケチらないで点検しましょう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 09:38:51 ID:lN9ZzNu6
業務用複合機で保守契約してないのは
自殺行為だな。
うちのは(R社240C)1〜2ヶ月に1回は何らかの不具合在る。
保守に入っていなかったらと思うとぞっとする。

24 :ntop:2006/10/05(木) 11:02:53 ID:h82v3yVN
21>>
22>>
23>>
良心的アドバイスあんがとん。

しかし、
2chらしくないアドバイスである。

説明くわえるとkonicaminoltaもリコーもカウンター契約とスポット契約がある。
考えてみてほしい、車も昔は必ずディーラーに定期点検からすべて出していたはずだ。
だが今はどうだろうか?
最近話題に上った、エレベータの独禁まがいの閉鎖的メーカメンテ契約もどうだろうか?
さらに悪いことにOA業務用機はこのへんをメンテリースで独禁法から逃げている。
業務用とはいえ、本来こうしたものはメンテフリーで有るべきだと思ったりしている現状である。
そこで、毒舌的でも良いので2chならではのコメントがないかと問うて見た次第である。
おめえら諸氏!
ご返答いかに?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 11:15:29 ID:qHT255YR
次の方、どうぞ。

26 :ntop:2006/10/05(木) 11:27:36 ID:h82v3yVN
ハぁ〜、しゅんませんなぁ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 09:37:09 ID:JpJxdPDf
COOLな>>25に惚れた。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 12:11:31 ID:BlZ0+oB8
パナソニックは消耗品は他のメーカーに比べて経済的ですか?
他のメーカーに比べてデメリットは何でしょうか?中古市場でパナソニック製が
安いような印象を受けましたので。


29 :ntop:2006/10/06(金) 13:37:05 ID:ES2FLMI5
>>28
panaはゼロックスのOEMだろう?
一部違う機種もあるけど。
ゼロはトナーとか保守部品は割高。
このへんは、価格比較をしてみるといいかも。
同じもので、トータル割安になるならいいね。
ただし、panaやサンヨーなどはスポット修理は少々遅いぞ。
頼んでも時間がかかる。
その辺が、リコーのように壊れやすくともすぐに修理する。
という、体制とどちらを選ぶかだな。


30 ::2006/10/06(金) 19:50:47 ID:1ePzaCgj
お前は、業界人なのか 素人なのか分からんが 
パナの分析が甘い甘過ぎるw

31 :ntop:2006/10/06(金) 22:40:59 ID:ES2FLMI5
>>30
ご指摘あんがとん。
>>28の要請である部分に関して>>30の指摘する甘い部分を解説してくれ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 00:26:16 ID:5r8n4Kx6
業務用ファックス専用機専門スレってどこかにあるのだろうか?
家電製品板にお勧めのファックスってのはあるが、あそこは家庭用だしな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 19:59:40 ID:tLHLVMVQ
http://saleshop.web.fc2.com/
激安問屋市場が移転セール中?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:12:06 ID:+xSxft01
>>32
特殊用途の電送装置ではなくいわゆるファックスといわれるものならここでいいんじゃね?
いまどきの業務用FAXとかほとんど複合機だろ。
G4FAXやA2サイズ程度ならこのスレの範疇内。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:23:28 ID:6DPsjUn7
>>32
ここで良いんでないの?
FAXだけで良いなら複合機よりコスト安いし故障も少ないからね


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:08:15 ID:s5OyV2KY
>>34
>特殊用途の電送装置

って何でつか?
ザ・フライにでてきた転送ポッドみたいでわくわくするようなものですか?

37 :ntop:2006/10/09(月) 23:10:57 ID:62zlisKy
>>36
貴兄、くわしいのぉ。
スタートレックに出てくる転送装置のことじゃよ。
今となっては、ライトセーバー同様時代遅れじゃがのう。
ま、いまでも家庭用ではないのじゃが・・・。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 03:15:53 ID:g0P4bsDe
そういえば、その昔「気まぐれコンセプト」って漫画で
OLがFAXのことを物質転送機と思い込んでて
「この書類、何度送っても戻ってきちゃうんです」
っていって送信相手に死ぬほど送りつけたっていう話があったな。

あ、あと電送人間って映画もあったな。機会があれば見てみたいもんだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 16:32:50 ID:qftAnIQM
近々複合機の購入を考えているのですがどなたかご教授願います。

社員3人の小さな会社ですが、B5〜A3までの用紙を
コピー、プリンタ合わせて月に200枚程度使います。
コピー、プリンタ、スキャナー機能搭載で4段給紙、出来れば
カラー複合機が良いのですが・・・
今まではモノクロコピー機、インクジェットプリンタでした。

自分ではEPSON Offirio LP-S6500FSを考えているんですが
他に低価格で良い物が在れば教えて下さい。


40 :ntop:2006/10/21(土) 03:27:35 ID:p/pdWYHN
>>39
当社も似たようなものですが、
まず考え方、いわゆる複合機はメンテ費が高く月々のリース代に加え、ページあたりの価格がある。
その代わり、メンテに関してはほとんどやってくれるが月額再テク価格は使おうが使わないが取られる。
月額200枚とすると、全てカラーとしよう。
仮にミノルタであれば交渉で一枚20円ぐらいだろう。
20*200=4000円/月だね。たしか、ミノルタは月3000円がミニマムだから
これプラス月々のリース代だね。
ご指定のエプソンであれば、35万ぐらいだね。その代わりFAXはA4縮小のようだ。
この辺の細かなスペックは使用形態によりチェックリストを創って検討した方がいい。
でこれを、リースと同じように36月で割ってみると、月1万円。
ランニングコストは、ドラムが12500枚トナーが6000枚として(中略)一枚あたり
カラー約7円。
本体消耗寿命を考える
3年間で考えた場合、印刷総枚数が200*36=7200枚
転写ユニットがエプソンの場合10万枚が一般的だからドラムとトナー以外のメンテはほとんど必要ないとする。
こう考えると、御社の場合は、断然エプソンが得だろう。
この境目は、消耗期間内に、ドラムとトナー以外のメンテ費用という考え方。
でも、この考え方をすると、月間6000枚ぐらい使わないとエプソンがお得になるな。
エプソンもその辺を計算してスモールオフィス用途で出しているんだから。
小さな会社はエプソンがお得になるだろうね。
あと、ほかの方法というと、中古で複合機を購入しメンテだけ契約する方法がある。

一枚あたりの単価が安いのは
シャープ・ミノルタ・リコー・・・・ゼロックスといった順番のようだ。
(半年ほど前、東京地域にて見積もりを取った結果の感想・月1000枚で計算してもらった)
この辺は、詳しい方書き込み願いたい。

給紙を4段とされているが、給紙ユニットを1から2段とし、手差しを有効に使えば良いのではないか?
この手のプリンタは給紙ユニットが紙つまりなどに影響しやすい。
windows以外のOSが混損するのであれば別だがエプソンが一番手頃のような気がする。
月枚数からして高速機も必要ないと考えた。
どうだろうか?


41 ::2006/10/21(土) 07:04:36 ID:tqMQuW7s
その計算はA4 5%換算での試算ですね
グラフや写真が多いと半分ぐらいでトナーが無くなるよ
使用しなくても定期的にキャリブレーションで色味調整してトナー減るし 
突発的にドラムが壊れる事も少なくない 
むしろ枚数が少ない人の方が保守契約に入った方が安い
トナートラム部品代全て混みなのだから 計算が出来る。

42 :39:2006/10/21(土) 13:41:55 ID:+ryQ2xPT
遅くなりましたが >>40さん >>41さん有難う御座います。

私の会社は地方に有る為、中古の情報がほとんど無くネットでの中古購入も考えていません。
で、新品での購入を検討しています。
>>40さんのお話ですとエプソンがやっぱりお得みたいですので購入を検討してみます。
有難う御座いました。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 15:41:23 ID:ck06GGZU
必要な機能

両面自動スキャン
両面自動コピー
(表裏のある用紙をセットすると表裏のコピーが自動で出来上がる)
拡大、縮小機能(B5←→A4)
モノクロのみ

対応用紙

B5、A4

使用環境
WindowsPCと有線接続可


以上の条件で一番安いものって何でしょうか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 03:41:30 ID:qpql942Q
>>39 >>40
小さい会社だから1台で済まそう、というと泣きを見ることがありますので
くれぐれもご注意、「ベストな選択」なんていう針の穴を通る狙いはやめて
できるだけ冗長性を確保しておかないと、プリンタ類は案外壊れます。
複合機でFAXからコピーからプリンターまで全て頼ってると業務が完全に
停止となっていっぺんに信用を失います ←経験者

ごく小さい会社なら案外HPの複合機とプリンターがうまくいくと思います

HP複合機はFAX性能がショボイですが、安い割に不要な機能が無い
よくできたまとまりだと思いますよ、LAN内蔵だしね
HP Officejet 7410 http://h50146.www5.hp.com/products/printers/bizinkjet/oj/product/oj7410/index.html
ADFが付いてるとビジネスではすごく助かります、それとCCDスキャナなので
コピーの品質が実用品なので(これは重要です)、あと印刷が明らかに速い
顔料インクで安い普通紙(マルチ対応用紙)で両面印刷でも充分な印刷ができる
マルチ対応用紙 アスクル スーパーセレクトスムースA4 325-491 500枚\405
正規のカートリッジを2セットぐらい買っておくことと、HPならではの詰め替えインク、
消耗品コストが全く変わっちゃうので
詰め替えインク http://www.ryoushitsu.co.jp/e-commbb/cgi-bin/bb_disp_category.cgi?id=I20900

ちなみに、よく似てる6310は買わないこと、カートリッジが小さくて使い物なりまへん

プリンターは、冗長性確保のため HP Officejet Pro K550シリーズにしておきましょう
http://h50146.www5.hp.com/products/printers/bizinkjet/biz/product/ojk550/index.html
LAN対応だし、安いレーザープリンターよりも実際に確実に印刷がバカ速い、カラー再現はレーザーよりずっとよい、
上の同じ普通紙で済むので安いです、これも正規のカートリッジを2セットぐらい用意しておいて
実用上は詰め替えインク、ランニングは実際はタダみたいな値段になります
詰め替えインク http://www.ryoushitsu.co.jp/e-commbb/cgi-bin/bb_disp_category.cgi?id=I20988

うちはK550は今年の春、7410は夏から導入してうまくいってます
いままでのレーザーの消耗品代がバカみたい、プリンターとFAX受信がかち合って
高い用紙がムダなんてこともなくなりました


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 04:28:43 ID:mX+zObtL
>>44
hpがよさげなのでお尋ねします。
hpには、B4のプリントもFAX送信も出来るお勧めの機種はないのでしょうか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 11:36:52 ID:HrdsEtxD
予算枠もわかんねーし
自分で少しはしらべろっつーの

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 16:04:27 ID:wwM6UvTi
インクジェットは、通常耐久は1万枚程度である。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 18:08:31 ID:PajJoEE/
SHARPのMXシリーズでプリンタ拡張キットを付けると
具体的にどう違うのか教えてください。
カタログには「より便利なプリンタ機能を付加でき…」
と抽象的な事しか書いてなくてよく分からん。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 19:10:19 ID:JlUxI1kY
>>44
あのADFは良くジャムると言う噂を聞きますが、用紙を選べば大丈夫なんでしょうかね?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 20:54:06 ID:xl4wncbl
>48
標準SPLCドライバ
オプションSPDLドライバ
簡単に言うとSPLCはGDI方式つまりWindows専用でビットマップをPCで処理して出力(印字)する方式
SPDL(PDL)はプリンタ側で処理してプリンタ内部のフォントマッチングで出力(印字)する方式
SPLCはPC側で処理するのでPCの性能が低いと負担になる可能性が?当然MACには未対応です。
(PDL)参考 http://www.redhat.com/docs/manuals/enterprise/RHEL-4-Manual/ja/admin-guide/s1-printers-lang.html
(GDI)参考 http://yougo.ascii24.com/gh/22/002261.html


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:18:25 ID:xl4wncbl
>48
追伸
キャノンのUFRとLIPSの関係と同じような感じ。かな?

52 :48:2006/10/23(月) 01:04:27 ID:/jR2f/Eq
>>50-51 有難う御座います。
つまりどこでデータを処理するかという違いという事でしょうか?
また、その方式の違いによって画質等の品質や機能に影響するのでしょうか?

53 :50-51:2006/10/23(月) 19:23:16 ID:+N20LQKp
>52
CPUを持たないGDI方式のプリンタは東芝あたりでは簡易プリンタの位置づけですね。
GDIでも最近のPCでは負荷も気にならないでしょうし、写りも比較しない限りはわからないと思います。
(解像度の選択ができないはずですが・・・?)

S社のMXの場合標準プリンタではA4Rが使用できなかったかと思います。B5Rは?
もう一つの機能でUSBダイレクトプリントはSPDL拡張が必要です。




54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 20:37:28 ID:Q7KY1voS
>>39
もう決定したかもしれないですけど、エプソンはやめといたほうがいいと思いますよ
エプソンのは基本的にプリンターだから1年保証でしょう
コピーは5年保証です
それに39さんは地方在住ということなのでその地でのエプソンの保守体制が充実してるかどうか微妙です
故障したときにすぐに修理してほしくてもすぐにきてくれるかどうか・・・
コピー料金についても41さんが書いてるようにカラー出力は予想以上にトナー消費が激しいです
カラー出力=イラストなどベタの部分が多くなるので5%計算は全く通用しないです
イラストが入るとベタ率は40%ぐらいになると考えるほうがいいですよ
買うのであれば3・4社ぐらいから見積もりをとって比較してからがいいと思います
X・R・C・KM等々
39さんの会社にいままで何社か事務機の飛び込み営業が来たと思いますので、もし名刺が残ってるなら
その営業さんたちに連絡したら飛んでくると思いますよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 22:03:54 ID:sGkdLcLb
コピー機は基本的に保証なし、だと思ってた。

56 :48:2006/10/24(火) 23:54:19 ID:UyDfTkxe
>>53
知り合いにも聞いて見たのですが、PCのスペックに問題が無ければ
かなり精密な画質を必要とするデザインなど専門的なな使い方をしない限り
それほど差は感じなさそうですね。
勉強になりました。本当に有難う御座いました。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 16:28:12 ID:GMcHcW6v
小規模オフィスなのだが観音MF5770を買ってとりあえず満足。
葉書の印刷だけは面倒だし気が利かない部分もあるけれど。

にしても価格.comでよく似た機種のMF5750はすごい書かれようだな。
確かにチャチで安っぽいけど、5万円の複合機に何を求めてるんだろ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 22:59:31 ID:TrO9N/OD
MF5770…家庭用のような気がするが…

A3BJプリンタ以下のような気がする。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 01:04:00 ID:kH9DdVtt
>>57
よく似たと言うかネットワーク機能の有る無ししか差は無いんだけどね 
それw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 10:46:36 ID:JiY7efBr
家庭用か・・確かに自宅に1台欲しい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 15:29:12 ID:tjUW39om
imagioシリーズでドキュメントボックスに蓄積した文書をWeb Image Monitorから印刷できますか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:40:53 ID:jIsgC4kc
すいません、誰かコニミノのbizhub C250使ってる方で、通常サービスマンしかいじれない
設定画面にいけるコマンドを知ってる方いませんか?
ちょっと急ぎで設定を直さなきゃいけないんですが、前に聞いたのをすっかり失念orz
今の時間サポートなんぞ捕まるわけ無いので…スレ汚しで申し訳ないっす。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:33:10 ID:rwVB05s7
何の設定をするの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:36:37 ID:jIsgC4kc
トナー補給かけたいだけなんスけどね…

安定化だと供給量が足りないので、強制的に補給して
トナー盛りを多くしてたんですわ…(´・ω・`)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:42:37 ID:rwVB05s7
う〜ん、スマソ。そこまではわからないわ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:56:40 ID:jIsgC4kc
>>65
そっすかー…(´・ω・`)
サンクス、気にかけてくれてありがd

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:05:35 ID:vaBxKxVy
おいおい、オーバートナーに気をつけろよ。
真っ黒になるぞ・・・

68 :44:2006/11/20(月) 05:53:17 ID:JT6qTUbd
>>45
遅いレスでごめんなさい、もうみてないよね、、、、でも
>hpには、B4のプリントもFAX送信も出来るお勧めの機種はないのでしょうか?
ないです

>>49
>あのADFは良くジャムると言う噂を聞きますが、用紙を選べば大丈夫なんでしょうかね?
ADF、FAXのときしか使わないので今のところ無問題
インクジェット複合機なんかでADF使って大量コピーってのはあんまり
想定されてない気がします、、、日本製ADF>>>>中国製ADFなので

その後のご報告
Officejet PRO K550、しびれますね〜 もう6万枚刷ってますが全くびくともしない
ヘッドは最初のヘッドのまま、インクはついにリッターで買ってます(笑)
画質は全く落ちない、やたらに速い、印刷中の紙送り騒音はでかいけど
色もいいしなにより再現性がいい(インクジェットだから当然か)
紙はアスクルの業パのスーパーセレクトスムースA4−5000枚を既に
13箱目、紙代1枚1円以下、インク代も1円以下で両面カラーチラシが
自前で半自動で刷れちゃう、実にすばらしい!
チラシ配布コストが残る最大のネック、こればかりはどうしようもorz




69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:42:53 ID:7cfwog5c
>>68
Officejet PRO K550の「超高速印刷を体感」ってのを見てみたが、
なんかもう一生懸命ってかんじで笑えた
http://h50146.www5.hp.com/products/printers/bizinkjet/biz/index.html

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 10:55:06 ID:xW3tXebo
http://h50146.www5.hp.com/products/printers/bizinkjet/biz/product/ojk550/comparison.html
これ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 13:36:55 ID:S0RoXaxw
違う。これ。
http://h50146.www5.hp.com/products/printers/bizinkjet/biz/product/ojk550/speed.html

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 12:21:39 ID:vqoy8QZl
自宅で仕事用に購入しようと思って検討しているんですが、
エプソンのLP-M5500と競合させるとしたらなんでしょうかね。
A4ならIPSiOなんですが、A3も使いたいもので。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 10:50:46 ID:/FZ8h1/S
ageるの忘れてた。一回だけage

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 19:48:55 ID:QCoUw45l
レスを期待して最後の揚げ

75 ::2006/11/29(水) 19:58:35 ID:TC7BKKG5
モノクロで良いならHPに飛べ 
カラーは、業務用とバッティングするから
エプソン以外でまともなA3機は当分出さないだろう

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 20:00:27 ID:cq7yMTmv
どっちかっつーと、ここむしろSOHO向きのスレかも。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 20:38:16 ID:HPy440na
パソコン購入される方
http://search.goo.ne.jp/web.jsp?MT=do+%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%AF%E3%83%88&STYPE=web&IE=UTF-8&from=gootop

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 06:39:15 ID:5MdaDGn3
イーアイデムで募集してるゼロックスのカスタマーエンジニアは
30過ぎの俺でも受かるのか?何割ぐらい受かるんだ?ちなみに俺は接客業経験者だけど。見た目は普通のサラリーマンとして見えるけどよ。
ちなみにパソコンはある程度使えるぜ。
岐阜市から一宮市までは車で通えるのか?
まぁJRでも名鉄からでも通ってもいいけどよ。
教えてエロイ人、エロくない人でもいいぜwww
ちなみに俺の前職はサラリーマンだぜ。


79 ::2006/12/03(日) 11:31:26 ID:gPW7Muyw
氏ね ゲス野郎

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:48:12 ID:M8UIQNu0
リコーMF2200中古を、cssアダプタ?を付けないで使っていました。
数ヶ月普通に使ってました。
今日、FAX専用回線に着信があり、しばらくたってから消えました。
間違い電話がたまにあるので、またそれかと思ったんですが、
直後に「CSSケーブルに異常があります」表示、リコーと思われる電話番号に
連絡を促されます。
この着信は、リコーのスパイ電話?だったのでしょうか。
それとも機器内のカウンタが一定を超えたから、この警告が出たのでしょうか。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:55:29 ID:OzGlRAWE
中の人にきいてみ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:26:44 ID:M8UIQNu0
>>81確かに仰るとおりです。
ただ同然で頂いたので、使い倒すつもりだったのです。
リコーに電話したら保守勧められるのがちょっと面倒で
問い合わせるところまで気持ちが行きません。
数ヶ月で倒れるのはちょっと予想外でしたが、今コピーとったら使えました。
FAXも大丈夫そうです。エラー表示は消えませんが。
今でも使っているゼロックスの中古複合機はこのようなことが無く、
不審着信後にエラー表示だったので、ちょっと気味が悪いなと思ってしまいました。

83 :中の人(w:2006/12/04(月) 22:08:02 ID:Ns5kDxO2
>>80
つ ttp://www.ricoh.co.jp/imagio/past/mf/250m/point3.html


その手の機種であれば、保守を結ぶよりも新型を勧めますが。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:28:23 ID:HODc/cCe
>>80
それは虫して構わないよ〜ん 
コピーに支障無いはず 俺の知り合いもずっと使ってるから
表示はウザイだろうけど仕方無い


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:42:35 ID:M8UIQNu0
>>83 どうもです。
今までこのCSSアダプタを付けていないで正常動作していたのに、
なぜ急に前述のエラー表示が出たのか不思議なのです。
無作為に電話をかけて、リコー機特有の信号がフィードバックされたら
エラーを表示させている・・・と勘ぐってしまいます。
勝手な妄想ですので、違っていたら訂正お願いします。

確かにオンボロ機種ですので、新型勧められそうですね。

>>84 ちょっと表示が気になりますが、もともと中古機ですので
使えるだけ上等だと思ってます。

86 ::2006/12/04(月) 22:46:11 ID:HODc/cCe
性格には、サービスマンモードで解除してもらわんと駄目らしいよん
紙詰まりが連続何回か続くと送信汁とかって設定らしいから

87 :中の人(w:2006/12/04(月) 22:53:36 ID:Ns5kDxO2
単に機能フラグがonになっているだけなので、アダプタがなければ
気にすることはありませんです、はい。
機能フラグがonになっていると定期的に機械とアダプタの通信を行いますが、
アダプタが無いのでCSSケーブル異常と表示させているだけのことです。

> 無作為に電話をかけて、リコー機特有の信号がフィードバックされたら
> エラーを表示させている・・・と勘ぐってしまいます。

こんなことをしていたらコンプライアンスに反するので、まずありえません。
単なる間違い電話or非通知による無作為アンケートや広告電話かと。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:09:10 ID:M8UIQNu0
>>86 >>87 ありがとうございます。
オンボロ機使用者の行き過ぎた妄想をお許しください。
たまたま間違い電話と、機械とアダプタの通信が同じタイミングで
起こってしまったのですね。
リコー関係者と愛用者の方々、申し訳ございません。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:09:52 ID:PxEXc/x1
キャノン LP3010 を使用しているのですが、トータルカウンタの表示方法を

ご存知の方 教えて頂きたいのですがよろしくお願いします。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:58:15 ID:wU49hpi6
LP-M5500使ってる人います?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:29:45 ID:jWiPAJaW
はい。買いたてほやほやですが何でしょうか。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:06:40 ID:ZBldEBp7
>>91
中古のカラーコピー機かLP-M5500を買おうと迷ってるんですが、
実際に使ってみて不具合というか、気になる点とかありますか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:48:33 ID:jWiPAJaW
>>92
コピー機としてはあまり使わないんだけど、普通にいい感じですよ。
コンビニのカラーコピーよりはかなり綺麗です。
ただ拡大・縮小は本格的なコピーに比べて処理が遅いです。

プリンタ+A3スキャナ(+コピー)としては、他に代替がないほどコストパフォーマンス高くてお勧め。
スキャン速度は早い(今まで使ってたGTと比べて)
プリンタはちょっと遅い(今まで使ってた高価なPostscriptプリンタと比べて)
ネットワーク対応と両面印刷標準装備はかなりありがたい。

待機中でも結構うるさいのでこまめに電源を落とすほうがいいと思う。
そういう意味でもFAX機能が付いたモデルは駄目だと思う。

てなところです。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:51:11 ID:jWiPAJaW
そうそう、あとトナーが小さいので大量にコピーや印刷をするとランニングコストは高くつきそうです。
業務で大量の出力をするのなら本格的なやつを選んだ方がいいと思います。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 03:29:25 ID:jWWh7QGs
>>94
なるほど、ありがとうございます。参考になります。
>あとトナーが小さいので大量にコピーや印刷をするとランニングコストは高くつきそうです。
この点がちょっと気になりましたが、結構いい感じですね。

予算は20万くらいで考えてて、本格的なコピー機の中古がそれくらいで買えるんですが、やはり中古という点が怖くて。LP-M5500だと新品で20万くらいなんですよね。
あとLP-M5500は、分割して運べるのと重量が軽めなのがポイント高いんですよね。
(普通のコピー機は100kgくらいあるので段差とかでも一人だとキツイ…)
やはりLP-M5500を買うか。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 06:12:25 ID:aCHY1Jdf
>>93
すいません、いくつか質問させて下さいませ。

>待機中でも結構うるさいのでこまめに電源を落とすほうがいいと思う。
ネットで調べてみると、確かに音が大きいという悪評が目立ちますね…(汗
ちなみに電源が落ちた状態から電源を入れてコピー可能になるまで何秒くらいですか?

>あとトナーが小さいので大量にコピーや印刷をするとランニングコストは高くつきそうです。
93さん的はどれくらいの頻度で印刷していますか?またトナー交換の周期も教えてください。
公式だと「カラーは20%デューティー計算で1枚14円」ってありますが、写真をA3全面カラーコピーとかだと結局50円近いランニングコストになってしまうんでしょうかね…?

>コンビニのカラーコピーよりはかなり綺麗です。
LP-M5500はオイル定着のないトナーだそうで、仕上がりがインクジェットみたいで安っぽい…という話を聞いたんですが、そんな事はありませんか?
インクジェットと比べての質を教えて下さい。


よろしくお願いします。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 11:25:47 ID:8Xp15sew
>>96

電源オンしてから使用できるまでの時間は・・2分弱でした。結構長い。
スリープ状態からだとその半分くらいかな。

うちの印刷頻度はかなり偏っていて、一ヶ月10〜500枚くらいでムラがあります。
で、年間通してではとても少ないのです。
A3フルカラーの一枚あたりコスト、きっと高いでしょうなあ。計算してないけど。
ただ本格的な大型トナーのやつだって、リース料は高いわカウンターで課金されるわでやっぱり高く付く。
一年を通して枚数の少ない者としてはLP-M5500のほうが安上がりになるんですよ。
(私は買ったばかりなのでトナー交換はまだまだ先)

印刷の綺麗さは個人の感覚もあるので難しいな。
確かにインクジェットみたいな安っぽさってのはあると思う。
でもオイルトナーのテカテカしたのもまた安っぽいと思ってしまうんで。
精度・解像感は値段なりと言えば値段なり。
今まではポストスクリプトの大型機使ってたんで、そりゃ差は大分あります。でもそれは割り切り。
エプソンのサイトから会員登録してサンプルを受け取れるんじゃなかったっけ。
実物をご覧になってみては?

インクジェットとの比較はあまり意味ないと思うよ。
PM-4000PXと併用してますが、写真画質の単品作品出力なら専用紙+インクジェット(綺麗・遅い・高い)
スピードと普通紙印刷、業務書類の印刷ならM5500(速い・安い)って分け方してます。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 16:38:34 ID:aCHY1Jdf
>>97
ありがとうございます!参考になります。

電源オンしてから使用できるまでの時間は2分弱ですか。でも標準的なスピードのような気もしますね。
コピーの質については確かに本格的なコピー機と質を比べると多少差が出るのは仕方ないですね。
印刷については、インクジェットとの使い分けが賢い使い方ですね。


色々疑問が解消されました。
まずは助言通りサンプルを取り寄せてみようと思います。
ありがとうございました。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:11:52 ID:V/vjaT2v
>>97
カバーレージというのを知らんのか。
ま、フルカラーでのコピーはたまにしかとらないってのなら別だが、全面カラーコピーが多いならカウンターのほうが大幅に得だ。
月に数百枚フルカラーコピーするならって話だけどな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:39:31 ID:BZFmtJ4d
LP−M5600が出るの知ってる?
これってFAX機能グレードアップでよさげだな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 15:58:11 ID:Blojm7Kc
>>80
もう見てないでしょうが念の為。
CSSというのはトナーの自動配送システムの事になります。
トナーの残量が少なくなっている旨の表示は出ていませんでしたか?
トナー残量が一定以下になると自動的に機械がトナーを発注してお届けするのがCSSです。
恐らく前のユーザーが契約していた設定がそのまま機械に残っているのだと思います。
契約解除により信号(発信)が飛んでも受け付けずにエラーで返ってきた(着信)というのがお尋ねの件の答えでしょう。
出てきた電話番号は末尾が111でしたか?
それならばRTSの修理受付センターの電話番号ですのでご安心を。
設定解除の方法はそこに聞いたら教えてくれるかもしれませんね。

102 :名無し募集中。。。:2007/01/16(火) 23:02:42 ID:wRHiWROY
間違った解答をしているヤシがいるな・・・
>>101>>83 のURLを見たのか?
トナー自動配送はCSSの機能の一部にすぎないんだが。
コールセンターでも解除方法は教えていませんぜ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 13:20:54 ID:GGCnSKi9
白黒機カウンター契約で、カウンター料金が安い会社を探せといわれたのですが
カウンター料金が安い会社ってどこでしょうか?
会社規模と社長の甲斐性から言って、機能にこだわりはないのですが・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 21:45:59 ID:AHhSWdtd
カウンタ料金は地方によってまちまちだからな
うちみたいな田舎だとC、R、Xあたりは殿様商売でそこそこの値段だけど
その他マイナーメーカーは価格競争という感じかな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 17:56:18 ID:wjgR7fc7
カウンター価格だけならKMかKMのどっちかじゃないかな?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 00:37:39 ID:73tUucFj
>>103

月間の使用枚数によって大分変わるよ。
モノクロで複写速度がそこそこでよくて、
月間使用枚数が5,000枚ぐらいなら
リース料もメンテ料もトナー代も全部含めて
1枚5円ぐらいでいけるよ。
メーカーによってある程度の差は出て来ると思いますが。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:36:24 ID:QU3Rpe4H
エプソンのうんこ垂れ複合機がなんとA3ファックス対応しましたね。

皆さんどんなもんでっか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 03:52:06 ID:Cqg7toLo
今まで自宅SOHOでiR2200Fをリース契約してて、
そろそろ5年メンテ契約が終了するから、そのタイミングで
今度はカラーのiR2570Fにしようと思ってるんだけど、
何か注意する事とかあるかな? 場所は東京23区。

モノクロの初回導入時は3社くらい相見積取ったけど、
今回は面倒だからそのままCanonで継続使用しようと思ってます。
今はカラーも安くなってきてるだろうし、どこも大差ないかと。

今日営業さんに打診したら今はPDF機能とかもあるとか言われたが。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 20:59:17 ID:RwNvX3Dv
他から見積もりを取らないと聞いたら営業は安心してあまり値引きしない余裕な見積もりを出してくるような気がする
自分だったら間違いなくそうする
形だけでも何社かで競合すればいいと思う
SCANしたデータをPDFにするのは他メーカーでも出来ると思う

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:34:36 ID:oDsw/qlG
Cのカラー機はXやRに比べるとどうも一世代前の仕様。ファーストプリントあたりが。
モノ→カラーになると、ファーストプリントの違いが気になると思う。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:34:18 ID:YvtXM2Z+
>>101
2570は一つ前って感じ。2880がいいがトナー別カウンター料金
なのでトータルコストが良く分からん。
リースするならRの2500あたりと競合させれば安くなると思われ。
>>110のいうとおりCは他の2つに遅れてる感あり。
だからといって悪い商品ではない。
トータルコストでみたほうがいいですよ。



112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 11:35:38 ID:LaxvsSzf
仕様も重要かもしれないが、耐久性や品質も大事。使い初めのうちはいいが、
プリントの質が低下したり、壊れまくったりするものがある。どこのメーカーとは
言わんが、使ったことのあるやつならよくわかるはずw

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 09:46:15 ID:w7vdeUwv
物には当たりはずれがあるし、112が使った物がハズレだったかも。
大手3社なら大差ない。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)