5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポスター】大判プリンタ総合スレ2【CAD】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 03:55:52 ID:FjvDkU/F
<<注:A3ノビまでのプリンタは他のスレでどうぞ。>>

大判ポスター等の作成に、ジワジワと普及している大型プリンタ。
しかし、webでもなかなか評価が探しにくい。店頭にもあまり無いし。
買って、つないで、即快適使用と言うわけでもなく、RIPが必要だったり。
そんな大判プリンタについて語りましょう。
RIP・大判ラミネーターなどの話題もOKです。

プリンタメーカーリンク
・CANON
 ttp://cweb.canon.jp/imageprograf/
・EPSON
 ttp://www.epson.jp/products/maxart/
・Hewlett-Packard
 h50146.www5.hp.com/products/printers/designjet/
・Roland
 ttp://www.rolanddg.co.jp/
・Mimaki
 ttp://www.mimaki.co.jp/japanese/top/
・MUTOH
 ttp://www.mutoh.co.jp/
・グラフテック
 ttp://www.graphtec.co.jp/
・SII
 ttp://www.sii.co.jp/siit/
・富士ゼロックス
 ttp://www.fujixerox.co.jp/product/cat/engineering.html
・富士フイルム
 ttp://fujifilm.jp/business/printing/
・大日本スクリーン
 ttp://www.screen.co.jp/ga_dtp/product_j.html
・コニカミノルタIJ
 ttp://konicaminolta.jp/products/industrial/textile_printers/

ソフトウェアRIP(本体メーカー以外)
・ブラザー
 ttp://www.brother.co.jp/jp/dsmagic/dsmagic.html
・GlobalGraphics
 ttp://www.globalgraphics.co.jp/
・efi
 ttp://www.efi.co.jp/
・クラボウ
 ttp://www.kurabo.co.jp/el/ap/auprint_01.html
・Kodak
 ttp://www.kpgraphics.co.jp/products/proofing/mp_proofpro.html
・ColorBurst
 ttp://www.colorburstrip.com/
・Microsoft
 ttp://www.microsoft.com/whdc/device/print/RRIP.mspx

前スレ 【ポスター】大判プリンタ総合スレ【CAD】
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1051196148/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 03:59:13 ID:FjvDkU/F
あら…Hewlett-Packardのリンクがおかしかった。
ttp://h50146.www5.hp.com/products/printers/designjet/
です。

直リンで書いたら「httpが多すぎます」って言われたので、
頭のh抜いてます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 10:35:50 ID:T38NIwSa
>1


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 01:34:33 ID:aoUwCU8F
>>1長すぎじゃね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 02:35:45 ID:VIYzDtPL
次回スレ立ては>>4がやってくれるそうです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 13:44:48 ID:nFQAgfOt
>>1
乙カレー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 13:59:35 ID:oLg+BbfG
とりあえず、めがねっ娘ぶっかけ動画うpします。(*´Д`*)
http://gotodmc.ath.cx/uploader/src/up0007.jpg

http://gotodmc.ath.cx/uploader/src/up0007.wmv

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 22:22:52 ID:I7YbD92O
hpの新型大判プリンタが出るみたいです。

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2006/09/21/4643.html
http://journal.mycom.co.jp/news/2006/09/21/403.html

12色顔料もしくは8色
Eye-One (カラーキャリブレーション) 搭載

型番にPhotoと銘打ってあるので、打倒Epsonなんでしょうか。
写真用途のプリンタはEpsonの方がだいぶ先行していましたから。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 22:41:25 ID:VIYzDtPL
>>8
インク12色って…w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 03:51:03 ID:GRUSTPnd
>>8
>レッド、グリーン、ブルー、マゼンタ、イエロー、グレー、ライトグレー、ライトシアン、
>ライトマゼンタ、フォトブラック、マットブラック、グロスエンハンサの計12色
シアンが無いんだな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 20:13:57 ID:9o9ewfT4
画質のクオリティ上げるついでにインク色増やして
インクとヘッド増やして売り上げ上げるつもりだな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 20:40:22 ID:OWu8z7lP
エプソンPX9500を使ってるんですが、
メンテナンスタンクの向って右側(電源OFFでヘッドが収まる方)ばかり消耗して
左側は一度もまだ換えてないです。

右側はすでに5〜6回 使用期間は半年くらいでしょうか。 左側を空けてみてみましたが
ほとんど廃インクが流れてきていません。

このような仕様なんですかねぇ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 20:41:09 ID:OWu8z7lP
↑訂正 PX−9500S(4色モデル) でした。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 03:44:01 ID:Z08Ojcaz
いよいよHP新製品出してきた。
かなり期待している。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 13:26:22 ID:c70pFG3n
HPの新製品は従来機と同様自分でヘッド交換できるようだし、幅広い用紙に対応してキャリブレーションが行えるというのは実務のことをよくわかっていると思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 20:31:04 ID:29fSLCAz
これって、みんな知ってる様な有名な事?

提携分野別のパートナー企業およびインクジェット技術搭載機種
http://www.epson.jp/osirase/2006/060925.htm

写真/ミニラボ市場
  ノーリツ鋼機株式会社 http://www.noritsu.co.jp
    Digital Dry Printer dDP-421、dDP-621、DP-100
サイングラフィック市場
  株式会社ミマキエンジニアリング http://www.mimaki.co.jp
    V5シリーズ、TX3シリーズ
  ローランドDG株式会社 http://www.rolanddg.co.jp
    Sol Jetシリーズ
  武藤工業株式会社 http://www.mutoh.co.jp
    ラミレスシリーズ、Value Jetシリーズ
デジタル印刷機市場
  大日本スクリーン製造株式会社 http://www.screen.co.jp
    TruePressJet520
デジタル捺染機
  Robustelli社 http://www.monnalisatdp.com
    MonnaLiza 


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 22:09:02 ID:GbMbTIeT
ミマキとローランドDGと武藤は知ってたけどあとは知らん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 01:03:28 ID:JfBTAP7t
有名と言うより常識でしょう、大判プリントの世界では。
国産プリンタは、Canonオリジナル・hpオリジナル以外については、
エプソン系ピエゾヘッドです。溶剤プリンタは基本ピエゾですしね。

なお、唯一の例外が、SIIのColorPainter。これはセイコーエプソン
グループでありながら唯一、非エプソン・SIIオリジナルヘッドを
使用しています。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 17:32:30 ID:JfBTAP7t
EPSONのプリンタに溶剤インク詰めたら打てるかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:09:20 ID:cV5yn2cJ
>>19
打てるけど、ヒーターシステムが無いと無意味。
ビニールに水性打ったようになるよ。
溶剤インクは加熱された塩ビに打つのが基本
ちなみに顔料プリントに紫外線カット系の液体ラミネートなら
溶剤プリント的に使えるよ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 04:07:46 ID:eYoGOyF6
>>20
液体ラミネートってこんなやつ?
http://image.www.rakuten.co.jp/kamimall/img10421692268.jpeg

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 06:26:17 ID:cUyxD/0A
なんか気合が入っている感じ...
http://www.hp.com/jp/dj-event

行ってみようかな... 行けるんだよね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 19:32:30 ID:iMFzzvye
HPのZ2100って、3インチ巻の用紙セットできないの!?もしそうだったらかなり萎え…
無理矢理でもセットできないのかなぁ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 08:08:09 ID:t2nYXbv+
つ 塩ビパイプ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 15:48:03 ID:CmQZiBaF
なるほど、塩ビパイプか、ありがとう!少し萎えがおさまりました。
HPはまだ経験無しなので、顔料の耐久性がどの程度か次第ですね。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 18:10:57 ID:oZtlOkyk
HPは顧客のニーズを十分検討してから製品作るから
目的に合ったもの買えばそんなに外れない。

問題なのはゴムベルトの耐久性

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 21:50:23 ID:CmQZiBaF
週明けにでも代理店に問い合わせてみるかな、いろいろ情報ありがとうです。
マット系と光沢系が半々なので、ブラックが同時装着な奴がほしかったので、そこが私のツボにはまったんですが。
eyeone内蔵も気になるポイントなんですが、どこまで使い物になるのか気になりますね。

しかし・・・ベルトが密かに心配だったんですが、Z2100もベルトなのか!?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 20:21:21 ID:/OSqlGG2
グラフテックのJW330よさげ
実物見たいな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 23:55:26 ID:K3lgRDK/
ただの観音のマルポチャOEMじゃん。
何考えてんのかねぇ...

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:04:20 ID:vNOWDN+H
Z2100は10月10日に発売だそうで、それまではサンプルは送ってくれないらしい。
とりあえず見積もりだけとって、発売を待つことにします。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 01:40:31 ID:T/rK65t6
最近ヘッドの目詰まりがひどい
誰か水性顔料系のいいクリーニング知りませんか


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 12:32:13 ID:ONUHXD1Q
>>31
機種と使用状況くらいは書いてくれないとアドバイスし辛い。
それに詰まるのは仕様です。




という冗談(半分)は置いといて。
とりあえず「使って無くても週に1度は印刷する」では駄目か?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 12:57:43 ID:rBXU0Y+b
一度詰まってこびりついた状態で使うと
熱でもっとこびりついて取れなくなります。
そこは発熱が悪くなるからインクの出が悪くなって
もっと詰まってくる

超音波洗浄機使ってクリーニングするといいんじゃね?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 16:36:58 ID:nrtFP3OX
重曹とクエン酸を混ぜたものを水に溶かす

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 23:25:23 ID:GRH5bWoN
>>31
メチルアルコール入りのインクボトル作って
クリーニングと言うのを見たが試してない。
PXインクには厳禁だと書いてあったような
大型機てエプはほとんどPXだし
PX詰まった時の対処は???


36 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/05(木) 23:41:17 ID:fLRTHiJw
>>35
>PX詰まった時の対処は???
メーカーのサポート範囲内で、ユーザーができる事となると、
エプのサイトでユーティリティをダウンロードして、強力クリーニング。
但し、やりすぎるとヘッドの寿命を縮めるらしい。

素直にサービスに連絡したら?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 08:03:44 ID:8AIQY24h
PX9500買った時、確か”純正クリーニングカートリッジ”みたいなのが冊子だったかに書かれていた気がしたけど・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 23:29:10 ID:Z2txevUy
>>37
ホントら


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 20:28:33 ID:MhO/RkxG
Designjet800を仕事で使ってます。
印刷する用紙はインクジェット専用紙の普通紙(印字上手という紙)なのですが
最高の解像度で印刷するには設定はどうしたら良いでしょうか?

パソコンからの印刷設定で高品質(最高画質)を選んで、用紙設定を
フォト光沢用紙にすると、粒状感のないきれいな画像が印刷されるのですが
黒のインクを使わないで印刷するようで、黒ベタが緑っぽく仕上がります。

用紙設定をインクジェット専用紙にすると、真っ黒に印刷されるのですが、
それ以外の色の部分(特に薄めの色)が粒状間が出て、ざらついた感じに
仕上がってしまいます。

何とか黒は真っ黒で印刷され、なおかつ粒状感の無いプリントをしたいのですが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:27:30 ID:6bYoVgf4
>>39
「カラーマッチング」でぐぐって。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 23:14:37 ID:SMYe37Nn
週明けからZ2100について、いろいろ問い合わせみましたが。まったく情報を得ることができませんでした。
でたのは、見積もりの価格くらい。

HPに電話でも、出荷がまだなので・・・みたいな事だったので、まだなのかなぁ。
B9180のサンプルをとりよせてみれば、だいたい画質わかるかな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 07:54:39 ID:mFs+ZQ2C
あわてるな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 17:11:49 ID:Cp0u+scf
ショールームに申し込むと
自分の持ち込みデータでプリントアウトとか
させてくれるはず

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 00:47:44 ID:bakpim/S
転載

http://saleshop.web.fc2.com/
激安問屋市場が移転セール


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 08:02:54 ID:omvj0ciA
480 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2006/10/15(日) 00:54:23 ID:7h1gR5yH
転載

http://             /
激安問屋市場が移転セール

481 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2006/10/15(日) 01:04:22 ID:oVUJzots
>>480
ブラクラ


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 11:49:36 ID:NGVy/82S
測量設計業務にてCADからの出力で使っています。
現在は、武藤のRJ−800を使用しています。
新しく買い換えるのにRJ−900かHPのDesignjet Z2100 Photoで迷っています。
HPと武藤どちらがいいでしょうか?
図面には、写真貼り付けなども行います。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 11:52:58 ID:QAHj/LNk
Z2100が測量で使えるわけねえだろ
最近前評判がいいのはグラフのJW330?(だっけ?)サンプル見たけど結構いい
武藤は高速で出すとバンディングが酷い。保守料金も高いし

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 12:01:10 ID:NGVy/82S
やっぱりあれはキャドに向いてませんかぁ
ありがとうございます。
みてみます!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 13:32:46 ID:ulRgE7A2
測量ならhpの普通ので十分だと思うけど。
後は速さで選ぶとか

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 18:05:49 ID:fLNsPbzy
ちょっと隠れますよ

51 : ◆0jqDeopgag :2006/10/19(木) 18:06:32 ID:fLNsPbzy
コテつけるのわすれてたwwww

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 04:57:47 ID:mggVsQL0
Z2100、日に日に欲しくなっている...
サンプル見たけどかなりいい。特にグレー階調。
PK/MK/LG入れ替えなしで行けるからかな。
銀塩レベル。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 08:19:52 ID:5qJWARLc
グレーの階調がいいっていうのは黒ベタから紙白まで色みのぶれなく滑らかっていうことですね?
惹かれるなあ、私も今度サンプル持ちこんでみようっと
あと用紙ごとのプロファイル作成機能とか試してみましたか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 10:50:53 ID:vkyZPcGc
>>52
サンプルいいな〜。マットブラックの黒濃度っていかがなもんでしょうか?
商談とサンプルのお願いをしているのですが、私の所にはまったく連絡がきません・・・・。
先人のお言葉に「あわてるな」とあるので…あわてないことにします。

でも、ホスィ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 03:02:36 ID:AIq0iVNv
カラーチャートで見る限り、上から下まできちっと出ている。
色の濃い部分もディテールが潰れない。PX-9500とiPF9000とは明らかな差が
見られます。

プロファイル作成はまだ試してない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 21:32:57 ID:rCrEG7pl
コンパクトなのを開発してくれ
みんなかさばってかなわん

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 01:56:47 ID:Egm+2l0V
>>55
PX-9500と比較しても、勝負できるの!?
正直それはびっくり!HPがんばりましたね!

でも・・・少々インクの価格を比較すると高い気がするんですが、どうなんでしょうか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 16:41:38 ID:IaZ1VZXN
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2006/10/25/4904.html

軽っ!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 16:54:07 ID:LdaUEgLb
142gか
ペーパークラフトだな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 19:43:01 ID:an9dcRDn
だから定価68万なのか

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 00:30:21 ID:Q0R0Fyty
CAD用ってあんまり新製品出ないね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:26:12 ID:XKSkRWR6
グラフテックよ、いつまでキヤノンにおんぶにだっこでいるつもりか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:09:15 ID:4DN8fWKF
でもグラフテックの製品いいよ ドライバーが使いやすい

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 19:11:32 ID:X1R2UaQm
まだRIPって存在するの?
インクジェットなんだから画面で見たまま出せれば一番いいのに。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:18:41 ID:J0Z6xOZc
>>64
常軌を逸した超高解像度のディスプレイをお使いのようですね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/19(日) 01:20:56 ID:OJCQ7Rcn
>>64
RIPっていってもPostScript RIPだけじゃないんだよな。

キチンとVista対応させるなら、XPS RIP機能を内蔵したプリンタドライバが必要になる。
それなり対応なら今まで通り、GDIのみサポートってのもありだけど。

PostScript RIPも、PS前提の商業印刷環境(PSアプリ、Font、イメージセッタ等)が
ある限り、需要はずっと続くよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:34:53 ID:0fdkWfge
なぜ普通のプリンタみたいにドライバでさっさと出せないのか謎。
製版だと網点の精度とかが重要だというのは分かるが、インクジェットなんかそれほど精度いらねえじゃん。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 02:07:04 ID:nODuUL4z
>>67
普通のプリンタドライバって、ベクタイメージのラスタ化までやってるの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/19(日) 02:58:01 ID:OJCQ7Rcn
>>67
普通のドライバみたいに印刷できないのは、取り扱う座標(ドット)が凄く多いからと、(IIllustratorの場合)
プログラムのバグ。

多くのアプリは、そんなに大きい用紙サイズに印刷する事を想定せずにプログラムが書かれているから、
想定外の用紙サイズだと、まともに動かない事が多々ある。(これも広義のバグ)

Illustratorの場合、内部的にオブジェクトがPostScriptで管理されている。
それをOSの描画ルーチンに変換して、画面に表示したり、普通のプリンタドライバから印刷したりしている。

Illsutatorは、このOSの描画ルーチンに変換する過程にバグ(Aodbeの見解だと仕様)があり、(ある程度)
複雑なデータだと上手く変換できない。

PSプリンタドライバ経由で印刷する場合、OSの描画ルーチンに変換せずに、PostScriptのまま
ドライバに遅れるので、変な変換ミスがなくなり、大判用紙にも正しく印刷されるようになる。

ちなみに、A4/A3サイズのように小さい用紙に印刷する場合でも、データによっては変換ミスで
PS RIP無しでは正しく印刷されない事がある。

数は少ないけど、大判プリンタで印刷する事を想定しているアプリならPS RIP無しでも印刷できるよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/19(日) 03:11:34 ID:OJCQ7Rcn
書き忘れたけど、PS RIP使っても印刷できないアプリは印刷できない。
市場が小さいプリンタだから、アプリベンダもサポートなんて端から考えてないんだろうな。

MSのOfficeも、 2000以降ならA2サイズまでなら、まともに印刷出来るけど、
それ以前は、極端に印刷が遅くなって使い物にならなかった。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 05:12:56 ID:0fdkWfge
DTP板で話題になってたけど、
みんな透明効果のところは分割する?ラスタライズする?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 09:31:12 ID:/vg91kkp
お伺いしたいのですが、PX-7000SってCAD用途を謳っていますが、
この機種は市販のインクジェットトレーシングペーパーは使えるのでしょうか?
それとも専用のカラーIJトレペ(CIJ850SED)のみなのでしょうか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 07:38:49 ID:nW6nHOFp
市販品でもいけるはず。(モノにもよるかもしれんが)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 17:29:15 ID:kuksnbJ1
hpのプリンタは自分でヘッド交換できるのが強みと思うけど
今日購入して初めて黒のヘッドを交換したら今までのはインクのドロドロのが周りについていた。
ちなみにインクのトータル使用量では推奨値以下だったけど使用時間は約1200日で最近急に黒のグラデーションの画質が悪くなった。
ところでヘッド交換しなくても取り外してアルコールなどで拭いたりするのは効果があるんでしょうか?hp経験者のご意見伺いたいです。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:02:43 ID:nW6nHOFp
エプとかのピアゾヘッドって、素人でも交換できるようにする事は技術的に難しいの?
単にエプがケチってるだけ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 19:03:51 ID:vvefM4w0
エプソンのヘッド外したことならある

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:28:21 ID:SLYhFn3t
ピエゾヘッドはサービス対応が必須
なのに、ヘッド交換がいらないと営業マンに丸め込まれ、騙され購入しているユーザー哀れ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:38:18 ID:WN8+g8IE
>>74
掃除するなら、待避位置のヘッドキャップについてる、
インクと埃のヘドロ状の奴とかも。

>>75
大判でやったことはないが、先日A3の古い機種(PM-2000C)を、自分でメンテナンスした。
インクカートリッジはずしてドライバでネジ一本はずせば、後は簡単に取れる。


79 :74:2006/11/25(土) 10:37:17 ID:fC3od3ga
>>78
サンクスです。今度ヘッド交換するときはその辺りもチェックしてみます。
繊維の残らない不織紙とアルコールを使ってクリーニングしてみようと思います。
hp機でヘッド交換すると自動で印刷して印刷結果を読み取ってヘッド位置の調整を行っているらしく,青やオレンジのランプが奥で光っているのを見てると頼もしく思えます。
ちなみにエプ機のヘッドを外されたそうですがリセット後はプリンタユーティリティのヘッドギャップ調整だけでOKでしたか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:46:48 ID:pH2Uis7P
>>79
機種名で検索すると ヘッド外した人のサイトが出てきたりする

81 :78:2006/11/25(土) 12:30:11 ID:PgSE+E7I
>>79
ギャップ調整はしなかった。ずれてなかったので。
もちろんずれてるか確認する為に、1回ギャップ調整のパターンを出力たけど。
その後インクがちゃんと通るようになるまで、何度もクリーニングを実行。

A3機なんで、スレ違いだから詳しくは書かないけど、待避位置回りはかなり丁寧に掃除した。
必要なら覚えてる範囲で教えるんで、適切なスレに誘導して。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:33:02 ID:nhPWNGWq
iPF600買いますた。CAD用途。ワクテカ。

83 :74=79:2006/11/30(木) 13:01:38 ID:w+JaCqeW
>>81
返事が遅れて申し訳なかったです。
仕事柄この季節忙しくて大変です。
メインで使っているhpの大判機が不調の間、昔のエプ3500を使っていたのですが
用紙幅調整のスライダが固くなってるのをむりやりガガガッ!と動かしてから双方向印刷でずれるようになってしまいました。
このあたり民生用のエプ機と大判のhp機の作りの差を実感します。
といった事情でエプ機のヘッド外されたのを拝読して思わずお尋ねしたのですがいまさら直してもまたどこか悪くなりそうなボロ機なんでお手間をとって解説していただくほどのことはありません。おさがわせいたしました。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:59:09 ID:ILZMmpFB
ipf600.。。ドライバー最悪・・・やはりGRAPHTECにしておけばよかった

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 12:00:25 ID:+Tl3e3Gi
>>69
MC-10000使いです。

そのAdobe系のソフトからの印刷だけど、CS2に変えたら印刷出来るようになったデータが多数。
以前はB2以上は諦めてMacintoshのOS9で印刷してたのに、今はWindowsでほとんど印刷出来るようになった。
しかもWindowsにはMacintosh版のドライバで無い印刷プレビューがあるから助かる。

RIPが安くなったからプリンタ買い替えを考えてたんだけど、もうしばらくMC-10000使います。
エプソンから黒インクの切り替えが必要でないB0が出るまで待てるようになったよ。
A2で黒インクの切り替えが出たから期待してるんだけど、B0は計画が無かったらどうしよう・・・。

HPは90r買ったんだけどプレビューがまともに出ないし、1枚毎にプリンタ側で操作居るんで、
B0でそんな糞ドライバなら鬱になりそうなんで買いたくない。
CANONは、RIPとか付属ソフトとかオプションが高くなる傾向があるしなー。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 16:29:30 ID:61NOjhNg
職場でエプソンPX7000使ってます。他に詳しい人がいないので出力&メンテ担当・・・。
インクは知ってたけど、メンテナンスタンクにまでICチップでチェックかけてるのね。
リセッターも売ってるけどわざわざソレ買うほどでもないなぁ・・・。

チラ裏スマソm(_ _)m

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 17:44:30 ID:rMHNVxzw
>>85
ソフトから直接出力できるの?
ソフトからRIPに送るってこと?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:50:23 ID:hb27ewtJ
>>86
インクのリセッター買えば大抵はメンテタンクにも対応してる

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 09:25:34 ID:RtxntWOb
>>87
RIP経由だったら今までも出来てるでしょ。
もちろん、CS2に変えたらソフトからMC-10000のプリンタドライバ直にいけるようになったって話。
Adobeもその辺りを大々的にアナウンスしないのは罪作りだよな〜。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:50:16 ID:8tnx5geu
>>89
大判出力出来ないことはver9あたりで公言してたね。
まあ、だからどうしろとは書いてなかったけどね


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:52:24 ID:8tnx5geu
>>90
ちなみにその頃他社のDrawソフトでは大判出力出来てたけどね
誰もその問題に気か付かなかったようね


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:27:16 ID:GFqUVzFG
>86

メンテナンスタンクに限っては本体のサービスモードでリセット可能。
やり方はググれば出てくるはず。
中身は捨てないと溢れてくるから気をつけて。
スポンジみたいなのは捨てて、新聞紙詰めとけばOK。

うちはPX-9000だけど一度も買ったことはない。
逆にサービスマンがたまに置いていくメンテナンスタンクがいくつも転がってる…
どうせならインク置いていけと。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:06:08 ID:nUOh8Ik8
初心者の質問なのですが・・・。

会社でEPSON PX-9500を購入する予定なのですが、プリンタサーバーを介せずに直でPCに接続できるのでしょうか?

ちなみにPCはMac G5とG4で、主にイラストレーターとフォトショップを出力する予定です。

また直でつないだ時の問題点・注意点などありましたら教えて下さい。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:22:39 ID:/LFWw5bD
Winで9500持ってるけど、普通の家庭用プリンタと同じ感覚でUSBで繋いだだけ。
たぶんMACもいけるはず。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:57:19 ID:ZaiCcuXX
そういうプリンタってイラレにEPSで貼付けるとプレビュー画像のまま出ちゃうの?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:02:45 ID:ZaiCcuXX
PX-9500用のRIPも出てるのね。
ドライバがB0直接出力に対応してるならRIPなんかいらないよねえ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:38:06 ID:JmFGtIzn
a1ロールのマット紙が明日中に入手したいのですが、お店で売っているところってあるでしょうか?

東京〜名古屋間ならOKです。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:53:03 ID:zAri/CBm
そっちの方の店は知らない。
ネット通販の店捜して電話して、
在庫があれば直接買いに行くとか。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:54:17 ID:U0NbrsHV
>>96
B0以上出力する時にRIPがいるの


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:26:53 ID:j25A7V76
>>96
100%以上インクを吐かせる時にも要る

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:42:15 ID:KjURa9oZ
>>97
もう遅いだろうが アスクルで普通に手に入るだろ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 10:23:14 ID:5Yux59qr
hp designjet 110plus 
imagePROGRAF iPF600

A1ロール紙+A2カセットだと、この2機種くらいしかないのですが、
ipfシリーズって使い勝手はどうなのでしょうか?モノクロCAD用途です。
110plusはロール紙ホルダ、イーサネットがオプションなので、
購入価格はどちらも21万くらいなのですが。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 07:42:10 ID:+/A2Pu+V
>>102
CAD用途だとグラフテックのJW330-06もカセットあるよ
私の知り合いが使ってるが調子良さげです

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:02:24 ID:l1ItVMlC
全く同じだけど、なにかグラフテックなりの味付けはしているのだろうか?
よりCAD向けにチューンするとか。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:15:25 ID:tC/adfhh
ドライバーとインクの性質、インク噴出の制御の違いらしいよ
あくまでもらしいなので参考にするかしないかは皆さん次第です

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:13:17 ID:jNOR9Lxe
価格も安いし味付けはドライバーだけじゃない?
個人的にはHPに1票かな


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:27:59 ID:ypbqn5C4
ipf600は、ヘッドが全色一体型なので、黒ばっかり使っていたとしても、
ヘッドは6万円以上する。HP110は知らない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 08:20:30 ID:EgPoY/iz
hp110のヘッドは各色4300円くらい。メンテナンスソフトの推奨値を超えても使用可能(170%ぐらいまで使ったことある)
イエローなんかだと気にならない。最初インクカートリッジのサイズが小さいのでビビったけどランニングコストは本当に安いと実感。
黒べたでも一個のカートリッジで24インチ10メーターくらいいく。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:35:01 ID:C0U9WcLC
RIPに適したCPUってなんでしょか?
例えば、celelonD 3GHzとAthlon64 3000+ではクロックが高い分、
celelonDの方が速いのでしょうか?
L2の容量とかもあると思いますが、ズバリRIP向きのCPU教えてください。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:41:06 ID:L9nI8eBl
Core2Extreme X6800

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 02:02:49 ID:sCzD5fbI
HPのヘッドは交換部品だけど、グラフテックとキャノンの場合はどうなんだろう?
どっちも一体型で、6万以上するけど。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 04:28:59 ID:ggUFykim
やっぱり日本人はキャノンやエプソンびいきで当然だよね。
そのほうが安心だしね。でも車で言えば国産車。仕上がりもいい意味でも
悪い意味でも、国産レベル。

でもインクジェットプリンタを開発したのはHPだし、大判インクジェットも
HPが先駆者。もともと新しい物好き、舶来物好きの俺は当初からHPを使って
いて、その後エプソンもキャノンも試したが、HPが一番堅牢、質実剛健、
実用的。車で言えば外車。トラブルもあるが国産には無いいい所がたくさん
ある。ヘッドなんかもその一つ。仕上がりも国際レベル。

これは本当に個人の好み。
安くてブナンな国産車的なプリンタや出力品質が欲しけりゃエプソン・キャノン。
トラブル多くて価格も高いけど外車的なほうが良けりゃHP。

それにしても日本メーカの廃インクの量には驚くぜ!
環境に相当優しくない。日本メーカーのくせに。
HPは廃インクほとんど無い。そういうところも好きだな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 15:13:30 ID:ljLq5Qt0
やっぱり

まで読んだ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 17:14:03 ID:sCzD5fbI
キャノンのヘッドは、特に定期交換部品ではないそうだ。
廃インクタンクってHPはないのだろうか?
どっちにしろ、迷ってるうちに年内購入は不可能になってしまた。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:16:51 ID:A970x7Q1
インクジェットプリンタを開発したのがhp?
外国かぶれも良いけど歴史捏造とかまるっきりアレだな。

ここでも見て勉強しとけ。
http://www.hp.com/oeminkjet/jp/learn/history/decades.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%83%E3%83%88

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 02:38:10 ID:DZgevj+m
研究レベルと実用レベルとでは違うだろ・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:11:16 ID:5NyDIbPr
>>112に100票!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:32:30 ID:mw3Fpr34
はいはい hphp

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:52:31 ID:v8wn7kOR
そうねHPがガチガチに特許取ったので、
CANOもEPも違う方式でインクジェットを完成というのが本当。
おがげで現在の隆盛があるわけで
HP=XROXみたいな感じ?
そういえばXROXはアイデア段階のWindowsを開発しなかったので有名。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:54:14 ID:v8wn7kOR
>>119
XROX 訂正 XEROX


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:59:13 ID:qnGWUD8/
HP DesignJet 110Plusが安く買える店知りませんか?
ネットショップだと14万くらいなので、ロールユニットをつけると16万くらい。
これだと4万足せばipf600が買えてしまう。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 09:42:20 ID:nsn7ubMi
                       _
                   /-‐-\
                    ノ ,=u=、ヽ、     
        /~ト=.   //      \\     
       /ヽ_ノノ三  〈 ,/ o二〔hp〕二o `、 〉  
      , く   _/三.__   \_ト、_______,.イ_/   我がヒューレット・パッカードのシェアはァァァアアア!
    /   ./三./ ノ }三 ハ|テェェv:レェェラレ.、      世界一ィィィィィイイイイ!!! 
    /、__ /=/`ー' /三..ヾ〈   「|_|〉   〉ソ    
   /   ,/丶 /三三三. |  l'ニミ!  |'l      世界市場の約4割を占める我々と東洋のキモオタ専用の 
   /  /ヽ、 /三三三. - .」\`==-'/i|       プリンタと一緒にするなァァァアアア!!!!!
  /,/ _,∠ -┬―‐┬┬‐=="'' ‐<..,,_|_|"'''‐-、  
,.-:「  ;:'''       !   :! L..ノノ三- 、_  ハ.  iヘヽ、
 /|:! ,!   ::::-=二王 ̄三 ̄ ̄        `'′入oヽ ´‐\
 |:|:! | i'''"""    !  ̄ !丁 ヽ三.  ト、 ̄o ̄]ニヽ ヽ'''""ヽ
 || ! ! ,|   ,;:::-┬―――三'三.   |  ̄ ̄ lニヽoヽ__,,,...`、
 || !| |    ::::  l三|=  |三.      |     ノ_,ヽ. ヽ_,,,.|
 ヽ|l,l|l___;;;;;__ノ三!=  /三三      ̄ ̄_,,.. -ヽ. ヽ
    ̄ ̄::::三三/= /三三三    """ ̄


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:45:47 ID:AAJLYXcz
こんなとこにまで↑こんなのが来るようになるとは・・・

あ、冬休みか・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:21:48 ID:BjBSGJ5m
hpの12色機発表ですな
ttp://h50146.www5.hp.com/products/printers/designjet/product/z3100/index.html


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:29:33 ID:DEaRb+po
>>124
高いな…しかし高機能ではある。
カタログ通りの性能なら色合わせはだいぶ楽になるな。

126 :クレーマー:2006/12/29(金) 04:47:07 ID:gHRq8Als
昨日の朝、ipf600をネット通販するときに、
本体が1000W*900Dもあるので箱はさぞかし大きかろう、エレベーターに乗れるかな?分解して梱包かな?と思い、
CANON大判プリンタ購入相談窓口へ梱包サイズを問い合わせたところ、
観音「わからないので、御社担当の販売員にお聞き下さい」
ワシ「通販で買うのですが、お店に聞いたところそちらの番号を案内されたのですが。」
観音「通販?は?」
ワシ「ネットの通販で。」
観音「はあ?ネット??通信販売ですか?・・・・少々お待ち下さい。(3分) やはりわかりませんのでお調べして後ほど。」
ワシ「W6400等と違って本体の給紙カセットとか排紙受け部分がかなり出っ張ってますよね。これは一体ですか?外れるのでしょうか?」
観音「たぶん外れるんじゃないかと思いますよ。普通外れますよね」
ワシ「いや、明確な答えを伺いたいんですが。。」
観音「こちらではわかりかねます」
ワシ「プロッタ購入相談の窓口なんですよね?」
観音「技術的な問題にはお答えできますが、こちらには現物がありませんので」
ワシ「プリントヘッドの耐久性について、枚数や距離など知りたいのですが」
観音「明確な基準はありません」
ワシ「でも、消耗品となっていますけども。」
観音「明確には申し上げられません。ご心配でしたらヘッド込みのサポートをおすすめします。」
ワシ「トレーシングペーパーは推奨用紙が1社1種類しかないのですが、他は滲みますか?」
観音「滲みますね。けっこう滲みます。具体的にどういった用紙ですか?」
ワシ「HPの純正トレペが余っているので使いたいのですけど」
観音「HPさんとはインクの成分も違いますし、たぶん滲みますねえ。推奨トレペでも乾燥が遅くてベタベタしています」
ワシ「普通紙も汎用はダメですか?」
観音「推奨用紙でなければ、色味や滲みは保証できません。」
ワシ「そんなに用紙を選ぶんですか?」
観音「そうですね、赤が茶色になる傾向がございます。ご希望の用紙を試して見てはいかがでしょうか」
ワシ「本体買ってからですか?」
観音「はい。」
ワシ「買ってから試すんですか?」
観音「WEBで予約していただいて、ご希望の用紙をショールームに持参してお試しいただくこともできます」
ワシ「年末は休みですよね?」
観音「新年5日からになりますが、予約状況によります。」
ワシ「わかりまちた。ありがとうございまちた。」

電話したのが9時半。で、後ほど電話すると言うので「午前中に購入手続きしないと年を越してしまうので、
それまでに返答下さい」と言って電話を切ったけど、返答が15時過ぎだったので今年は買えず。

自社の製品なのに、お勧めしません、買ってくれなくて結構って感じの応対でした。
クレーマー予備軍と思って警戒されたんだろうか?
110Plusと迷ったすえipf600に決めたのに、買うに買えなくなってしまた。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 07:58:00 ID:HAvBxbgx
大きな買い物ですからこれを機会にデータと用紙持ち込みでそれぞれのショールームでじっくり検討されては。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:28:11 ID:HSnI8GMD
ipf600のカセットと排紙受けは簡単にガバッと取れるよ。箱はすんげーーーーーーでかかった気がする。エレベーターはちょっとあやしいな。
本体なら二人で運べる。
時間が許すならhpと両方実機を見た方がいい。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 19:22:16 ID:lND0bzdX
A2出力までできるプリンタを探しています。
用途はCAD及びパース出力で、写真はほとんど出力しません。
現在はゼロックスの??3200を使っています。(A3)

エプソンのカタログを貰ってきたのですが、オススメは6200Sと
なっていますが、K3インクシリーズよりCADに向いているという
ことなんでしょうか?

また、この用途でほかに向いているモデルがありましたら
メーカおよび型番を教えてください。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 01:04:49 ID:UGKab+5M
hp designjet 70でいいんじゃね
CAD用途ならhpが無難。

131 :129:2007/01/02(火) 19:56:21 ID:dPiGaxqO
>130
レスありがとうございます。
hp見てみたのですが、おっしゃる通り
CAD用途に向いているようですね。
コストもエプソンより安いようですし
再検討してみます。
どうもありがとうございました。


132 :クレーマー:2007/01/04(木) 10:32:17 ID:zF91fupv
HP110プラス買うことにしますた。
最高速度が、ipf600の36秒に対し、110plusが90秒。ここだけが気がかり。

133 :クレーマー:2007/01/04(木) 11:24:00 ID:zF91fupv
hp designjet 110 plus 136,180
自動切換ロールフィードユニット 27,195
Jetdirect 620n 29,085
HP 10 インクカートリッジ 黒 3,633

計196,093円

ipf600と同等にすると、こんな感じ。
ifp600 204,330円
その差8,237円



134 :クレーマー:2007/01/09(火) 20:52:01 ID:IM9uTJZt
結局ipf600も110plusも買わずに、imagioNeo W400モデル75を買いますた。
ちょうど複合機の調子が悪くなったので、一石二鳥。
SOHOなので、逆に部屋が広くなりますた。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 22:22:38 ID:aSxEbepZ
黒しか出さないのならそれが正解だな。
1分間に何枚もガーガー出てくるのを見ると正直インクジェット使う気が失せる。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 17:25:55 ID:GIEtkK/G
ド素人な質問させてください。
マックOS9でイラレ9を使用しているのですが、今回PX9500を購入しました。
今までMUTOHのRJ4100を使用して長尺印刷していたのですが、PX9500で長尺
印刷する場合、どのRIPソフトがお薦めでしょうか?
貧乏会社なので少しでも安く高性能だと助かるのですが・・・
それとRJ4100を処分したいのですが
買ってくれる方とかいらっしゃいますかねぇ・・・

137 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/01/18(木) 00:27:42 ID:6ao5k1sH
>>136
長尺印刷したいだけならEPSON純正で十分では?
機能は最低限しかないけど、安いしハーフトーン画質は他社RIPと比べ
やはり一日の長がある。
MacOS9とIntelMacOSXでは、RIPソフトが動かない(印刷は可能)ので注意。
またWindowsで動かした場合、Fontがインストール出来ない。
Fontをインストールする場合、PowerPCのMacOSXが必要。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 11:25:21 ID:xQQ1LTxW
>>137
ありがとうございました。
8mクラスのモノをプリントする事が多いので・・・
OSXの環境はありますので純正RIPの購入を検討します。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 08:49:15 ID:qFOBEmaP
ipf600、印刷が猛烈に早い。dj500とか比較にならないほど早い。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 10:35:18 ID:f0Ye/9Ij
>>139
印字画質はおなじくらいにキレイですか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 11:37:35 ID:qFOBEmaP
ipf600の方が数段綺麗。普通紙、コート紙、トレペしか使ってないけど、どれもipfのが精細できれい。
アスクルの安いトレペでも滲みなど一切無し。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 11:40:59 ID:qFOBEmaP
ちなみにカタログに書かれている寸法より小さかった。奥行き980でなくて、用紙受けとA2カセット入れて790。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 11:41:19 ID:f0Ye/9Ij
>>141
即レスサンキュ
そうっか〜やるなぁ、CANONも!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 22:31:36 ID:bFRXUO+m
A1サイズで日本地図や世界地図を印刷したいのですが、フリーで良いサイトご存じでしょうか

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 23:19:00 ID:TMlZVzm6
>>144
解像度が高い元画像がほしいってこと?
まぁおれは知らないけども。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:22:22 ID:YYpBwZLV
>>144
Google MapかGoogle Earthで、
適当な解像度でキャプチャしてつなぎ合わせたら?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 00:30:59 ID:gS4MqSlV
スレ違いだったら申し訳ありません。
今大学でA3のポスターを制作しているのですが解像度について質問させてください
イラレで最初から作った場合は解像度は気にすること無いのでしょうが、
フォトショで加工した画像をイラレに載せて印刷する場合、フォトショの方で解像度を350に設定しないと
印刷した際にガザガザになってしまうのでしょうか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 02:57:15 ID:Zf6GF1cS
>>147
スレ違いは確かにその通りなんだが、
聞く前に自分でテストプリントしてみるという気はないのか?
だったらポスター作りなんかやめておけ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 15:39:40 ID:S0+y5vDK
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b74503469

ipf600+スタンドで税込み15万。これ安いと思う。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 19:08:43 ID:euB/uhi4
ゴミ中卒の>>148がファビョってまつw

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 19:29:52 ID:vwkZUByR
>147
IllustratorとPhotoshopのバージョンや使用機種がわからないのでてきとうに
答えますけど、IllustratorでPhotoshop画像の「配置」を行った場合、
画像の解像度がじゅうぶんであれば、Illustrator側の設定によって適切な
解像度で印刷されると思います。



152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 03:18:18 ID:zTeL2wob
プロッター欲しい人いませんか。
東京都新宿区なんですが、取りに来てくれればただであげます。
SIIのIP-3100です。普通に動きます。
配送とかオークションとか面倒くさいので。パラレル接続です。
http://www.sii.co.jp/siid/pl/IP-3000.html

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 03:23:33 ID:zTeL2wob
ハードウェア板のあげるスレにも書いてみます。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 03:57:24 ID:zTeL2wob
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070210035558.jpg
これです。

155 :152:2007/02/12(月) 13:08:25 ID:PkaYzhT6
明日、清掃局に聞いてみます。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 04:50:06 ID:qqHOqOTz
キャノンのiPFやっぱり精度悪すぎ。CAD用途では使えない。
スピード早くでもあれじゃダメ。精度はやっぱり正確無比なHPを実感。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)