5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カラーマッチング スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 23:39 ID:Hf5KUiPV
ディスプレイで見ている色と、
プリンタ出力した色、合っていますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 23:41 ID:CmbJTI6o
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 04:33 ID:6s87ZWNW
まず書籍や雑誌や検索で勉強の後書きこむと良いです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 00:11 ID:lHpsYT7N
マッチで〜〜〜す。(死後

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 18:46 ID:LEu+Yz34
こりゃマイッチング

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 04:32 ID:d1zkBwiQ
ここは盛り上がってほしいところ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 11:09 ID:AhEbMvgL
印刷する紙にもよるので、まあそんなに気にするな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 13:43 ID:QI9OT4e9
Windozeで、自分が使ってるディスプレイのカラー・プロファイルが存在しない場合、
どーすればいいの?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 14:32 ID:rDSpb4cM
adobeガンマで作る

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 16:29 ID:gZr9ItOV
adobeガンマ
Windowsでは高価なAdobe製品(photoshopやillustratorにのみ付属)
が必要だ罠。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 18:24 ID:Btxb2Wz1
PhotoCalがかつて3マンで買えたから、アドビより安い。
いまも旧型センサー付きのやつが安く売られているはず

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 18:55 ID:gbuZVb9k
ふーん、色センサ使って補正かけなくても、ソフトでなんとかなるのか。

で、プリンタやスキャナのキャリブレーションはどうするの?
例えばエプソンのPMシリーズなら、純正インク使って用視選択きちんとすれば大丈夫?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 19:31 ID:mXnHn/BI
素人の質問です。こんな事は不可能でしょうか?

PCからカラーチャートを印刷。紙は白であると仮定。

それをスキャナで取り込み。

PCが自動的にカラーマッチング。

スキャンした色が元のカラーチャートと違うのが、
プリンタのせいなのか、スキャナのせいかわからないので、
やっぱり無理な気がするんですが…。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 19:50 ID:wRBW+u/5
>>12
エプソンならHPにそれぞれの機種のそれぞれの純正用紙用のプロファイルがある。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 20:47 ID:ROoGZfeJ
>>13
それをやってるのが、モナコ。
概略は

PCからカラーチャートをプリンタ出力。

プリンタ出力カラーチャートと基準チャートを並べてスキャナで取り込み。

基準チャートスキャニング値と正しい基準チャート値を比較
   →使用スキャナのプロファイル作成
使用スキャナのプロファイル+プリンタ出力カラーチャートを演算処理
   →プリンタプロファイル作成

詳しくは↓読んで。
ttp://www.dex.ne.jp/monaco/index.html

なんか、宣伝みたくなったなぁ。 自分、使っているけどけっこう使える。

16 :15:03/04/29 20:56 ID:ROoGZfeJ
精度で言うと、プリンタ出力チャートの読み込みにスキャナを使用するのではなく
専用センサを使う i1カラー ttp://www.kimoto.co.jp/goods/30036.htm
のほうがよいのだが、45万するので漏れは買えない。

i1カラー持っている人、レポよろしく。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 22:32 ID:tZ9AosLe
>>15
モナコEZカラーはプリンタのキャリブレーションしてグレーバランス
をちゃんとってくれた後に用紙のプロファイルつくるのかな?
それとも,グレーバランスくずれたままでプロファイル作るのかな?
トンチンカンな質問ならごめん。

18 :15:03/04/29 23:05 ID:ROoGZfeJ
>>17
私のモナコEZカラーはVer2.1ですので、Ver2.1の事を書きます。
最新バージョンはVer2.5です。

プリンタプロファイル作成時に、グレーバランスは考慮していないように思います。
モナコでプリンタプロファイル作成した後、そのプロファイルを使って、
R:G:B 0:0:0〜255:255:255 のグレーグラデーションを印刷すると、
ところどころで色が浮いています。
例 (RGB30〜90まで薄い緑かぶり&120〜200まで薄いマゼンダかぶり)など
本当はグレーバランスを考慮しているのかもしれないのですが、
スキャナがヘボイのか、ソフトがヘボイのか、黒から白までピタリと無彩色にはならないようです。

それでも、プロファイルを作成せずにプリントするよりかは、よっぽど色浮きは少なくなります。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 01:11 ID:O64zyTk+
>>18
モニタは設定(色温度や希望ガンマ)通りにキャリブレートした後に
モニタプロファイルを作りますよね。だからプリンタもそうなるのか
なと思ったんですが。
だから,ある程度信頼置ける(グレーバランスのとれている)プリンタ
にはかなり有効かもしれませんね。
Photoshopの色調整でグレーバランスをとる手もあるが,それではカラー
マッチングに矛盾になる罠かな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 03:51 ID:fRBDQVzP
みんな〜カラーマイッチングしてるかぁ〜

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 04:14 ID:D/XleOrO
してない。そんなに厳密にあわせる必要性は感じていない
そりゃ金貰って「この色でチラシ作れ」ってのは別だが
自分でデジカメプリントするのに厳密な
マッチングなんて殆ど必要ないだろ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 04:31 ID:MrOuAfaA
まあ最低限自分のモニタ位は何とかキャリブレーションはした方がいいな。
で,まともなプリンタであれば自然にカラーマッチングするようなしない
ような程度にはできますな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 04:58 ID:48m20pDP
イラレで印刷するときプリンタの設定のところで
ビットマッププリントのチェックマークの有無によって全く色が違う。。なぜ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 05:24 ID:ecrzqYIV
一度ちゃんと設定してれば手間なくいい色で出てくる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 14:55 ID:L3iPsjGI
>>23
WindowsでGDIプリンタだろうけど,データはRGBで作ってるかい。
イラレ9以降はまずカラーマネージメントありきだから,各種
プロファイルが必須で完全にカラー設定できていれば変わらないよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 15:25 ID:cDtxxUcy
20代OLです毎日上司のセクハラや通勤電車での痴漢でストレスがたまっていた
そのときにネットで見つけたアダルトDVDショップ以前からオナニー用にDVD
が欲しかったのですぐ注文しました、とても安くてびっくりしましたが次の日には
もう届きました私が買ったのは、オナニー、レズ、レイプです毎日オナニーしてま
す。
http://www.net-de-dvd.com/


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 22:14 ID:7dGZu6Mi
アホな質問かもしれませんが、プリンタ・スキャナ・ディスプレイともに
sRGBのICMプロファイルを使用すれば、とりあえず入出力で近似した色合い
にできるものなのでしょうか。

カラーマッチングは難しくて、ググッてもあまりちゃんと理解できません。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 01:01 ID:NA/U4mNc
漏れが具具って調べてCMSについて載ってたところ
http://www.imaging.jp/color/info/
http://www.asahi-net.or.jp/~mr2y-knst/colormach/index.htm
http://www.adobe.co.jp/support/techguides/photoshop/cms3/cmsgen.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 02:10 ID:/cudZQ30
>>27
分かりやすく解説してある書籍はなかなかない。実践的なものは初心者には
応用が利かなかったりする。高価なPhotoshopが必要だったり大変ではあるな。
ぼちぼちやってみてはどうかな。
>>28 の1番目の紹介サイトをいろいろ探ってみるといいかも。
そこで紹介している笠井享さんの書籍が何しろ抜群だなこれ以上分かり
やすかったのはなかった。印刷関係(CMYKデータ)向けだが,
色々あって(モニタの手動調整法など)今でもダントツに役に立つよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 18:33 ID:NvRiidWo
>25
> WindowsでGDIプリンタだろうけど,データはRGBで作ってるかい。

なんでRGBなんだよぉ〜、CMYKの方がマッチングするだろよぉ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 20:51 ID:7q7pOhAy
>>30
ネタか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 20:58 ID:YDyWWkV/
CMYKで作った方がガモット的にGDIプリンタの表現域の中に収まる、
という意味では。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 21:03 ID:aNSWJcQ+
>>23
この内容では質問になってないし,カラーマッチングと関係ないところで
失敗しているようですな。
>>30
引っ掛け針で釣りですか。

34 :30:03/05/01 21:17 ID:NvRiidWo
>32
ハゲどう ほげほげ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 21:19 ID:7q7pOhAy
>>30
価格でも同じようなこと書いてたあほデザイナーがいたから
本気かもな。CMYK好きそうだからデザイナーだろ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 23:35 ID:9sGhJnxk
疑問なんだが、sRGBモードのついてるディスプレイってよくあるけどさ、
モニタなんてグラフィックカード変えると、当然色合いなんて変わるよな?
例えばマトロックス系のカードとエヌヴィディア系のカードとか…
本当に、sRGBって「正しい色」と信用していいのか?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 00:21 ID:BHJkrLq+
sRGBという規格は機器による色の違いを解消するためにどこそこで
決めたものだから,カードの違いも吸収される様になっているはずです。
周囲の環境にも左右されるから実際は違って見えるんですね。
と理解してる。ダレかフォローして。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 01:54 ID:nf4W+bcl

sRGBはただ色空間を狭く設定してあるだけだよ。
ちゃんと測色機で測らないとダメ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 04:32 ID:3keXyvMt
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/52689489
どうよ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 19:08 ID:qiGvq8Lu
>>39
うちのモニタでは紫色でした。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 01:03 ID:15kZmOX4
>>39
うちはこげ茶。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 16:10 ID:/NgwniC5
>>40-41
なに?どう言うこと?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 16:23 ID:sr0imvLm
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
大人の玩具 激安ショップ

スーパー飛っ子DX新発売!!複数プレイOK!
ピンクローター190円から〜ダッチワイフななこ激安値下げ!
その他商品ほんとに激安!
新商品をいち早く入荷いたします!
オリジナル商品作ります。
http://www.king-one.com/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 05:20 ID:8rm+XTlq
予想通りスレ伸びませんな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 11:04 ID:SL4o5NXt
カラーマッチングとカラーマネージメントは似て非なるものなので注意。

手持ちの機材の間だけで色が合ってればいいやー、がカラーマッチング。
#プリント出力見ながらモニタ色合わせてくようなやり方ね。

基準色から機材の色がどれだけズレてるかをプロファイルちう形で書き出して
ズレを調整してやるのがカラーマネージメント。

他のPCでも色合わせたい、とか考えたときにカラーマッチング的アプローチで
調整してやると面倒さ加減に死ぬよん。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 18:41 ID:IvLa7WsD
カラーマネジメントに変えるべきだろ、タイトル

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 01:41 ID:CfIPuE5i
カラマネ、やってみたけど、モニタが糞なせいか
全然色が合わない。
エプソンのカラープロファイルはちょっとよかった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 04:40 ID:kBEfbKE7
カラマネ一般人には殻真似ですな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 15:30 ID:youRgXFB
と,>>45 は急にのたまっておるが気にしないで以降

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 03:36 ID:+QbUN6gI
あのね受け売りだろうけど難しそうなこと言うとスレ伸びないよ みんな>>45
無視して有意義な発言してね。

51 :45:03/05/12 10:38 ID:5bZOR1t1
真面目に色を合わせようとしたらカラーマネージメントの概念くらいは
頭に入れてないと何故色が合うのか、とか分からんと思うんだけどもさ。
49とか50の人はじゃあどうやって色を合わせようとしてるのか聞いてみたい。

とまあ煽ってもつまらんので。
とりあえずプリンタのおまけの色補正機能(オートファインとか)は切ってる?
あれ入れたままだとソフトウェアでかけた色補正の効果がきちんと反映されないよん。
まず自分のかけた補正効果が機械に補正されず出力まで出る環境を作らないと、
どこが原因で狂ってきてるのか推測も出来ないからね。

52 ::03/05/12 13:38 ID:5ErErvrM
1=15でござる。
最初は「カラーマネージメント スレッド」にしようと思っていましたが、
ここは専門の人が多く寄り集まるDTP板ではない。
あんまり一般の人になじみがない用語を使っても人が集まらないかな、と思い
プリンタを使い始めて色関係でよく疑問に思う、
「モニター色とプリント色が違う」事を題材に取り上げてみました。
この問題を総合的に解決するには>>45さんが書いている様に、「カラーマネージメント」に行き着くと思いますが、
そこまで行き着いていない人も排除することなく話しができればいいな、と思っています。
>>45さんは、よく理解なさっている方とお見受けしますので、どうぞこれからもカキコお願いいたします。
ほかの方も、お気軽にカキコしていただけると嬉しいです。
どんな達人も、最初は素人なのでござる。
わからない人も、わかっている人も、よろしくなのです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 15:28 ID:J9rWYcOY
まず機器のキャリブレーションありきです。
モニタやプリンタのキャリブレーションどうしてますか。
OS(WindowsやMac OS)によるプリント設定の違いはどうしてますか。




54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 15:53 ID:JlFu+/sl
キャノンのプリンタにエプソン純正紙を使うと(キャノン純正よりも)色が狂う。
ま、あたりまえかもしれないけど。
エプにエプだとマッチしてるもんなの??

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 16:00 ID:tv0iqVmD
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html
        ★良心的です★

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 16:38 ID:qgqIsNXs
>>54
何故色が狂っていると分かるの? 

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 19:29 ID:JjJl180t
>>56
色が狂っている理由が分かるくらいなら>>54のような質問はしないと思われ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 19:53 ID:o6G8Dlos
age
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=10528
http://e-yume.ktplan.jp/39792489/

59 :10:03/05/15 04:09 ID:+/CNRkOx
>>10
訂正です。
モニタキャリブレーションツールadobe gammaはAdobe Photoshop Elementsの
インストール時に自動的に導入されます。
これで安価にモニタのハードの調整とこれとでキャリブレートとモニタプロファイルは
作成は一応できます。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 08:32 ID:IwPxhmjd
アドビγとキャリブレータの色合わせはけっこうずれている。
キャリブレータの色が正しいとは言えないから困る。

61 :45:03/05/15 11:41 ID:M9YgPESP
色を見る訓練が出来てればAdobe Gammaもかなり実用になる。
ある程度信用できるところまでモニタが調整できてれば
そこのモニタ上で行ったレタッチはある程度信用できるし
(「ある程度」の具合には個人差が出るのは仕方ないとして)。

けど上がりがその日の体調に依存するんだよね。
ある程度目の調子がいいときに調整しないとズレて切ない。
まあ、厳密に合わせるというのはかなりきついもんがあるから、
許容差に追い込めればよし、とか他環境でもそこそこ見えるとか
その辺を目標に色を合わせるくらいの気持ちでやらんと疲れる。

ときに、写真をいじるときにカラフルな壁紙を使ってる人はいますかね?
正確な色を見たいときはニュートラルグレーの壁紙にしないといかんよ。
この辺案外忘れられがち。

しかしなんかプリンタの話から離れすぎてるな。すまんす>all

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 15:02 ID:4jf8kPYC
>>61
>色を見る訓練が出来てればAdobe Gammaもかなり実用になる。
だな。
細かくは省略するが,
白色点の色温度を実際の環境光(観察光)に合わせること。
中間色(ニュートラルグレー)を調節。
で大体決まる。

63 ::03/05/15 23:33 ID:fTWWAXx0
http://www.dd.iij4u.or.jp/~mo3/rk5-01.zip

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 04:11 ID:vq3tWlPP
あやしげな直リンにはまるな一生後悔するぞ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 02:22 ID:5YJcFM2d
WindowsではICCプロファイルに頼るカラーマッチングは上手いかないので,
PhotoShop(Elements)などのレタッチソフトで色合わせやグレーバランスをとる
方が現実的だと思う。
(現在のICM2.0はColorsync2.0相当らしくWindowsはもうその辺りには力を入れ
ないのでしょう。)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 12:07 ID:a1G36ME8
KodakやAgufa、富士フイルムなんかから出ているIT8スキャナーキャリブレーターってどんな人が使っているんでしょう?
ディスクが付属しているようですがあのカラーチャートが入っているんですか?
スキャナーのキャリブレーションに使うのか取り込み画像の色管理に使うのかいまいちわかりません。
向学のため知りたいです。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 19:06 ID:SGzxltdq
>>66
>IT8スキャナーキャリブレーターってどんな人が使っているんでしょう?

色にうるさい人、もしくはうるさくならざるを得ない人。

ディスクはたぶんターゲットのプロファイル?が入ってるんじゃない?
厳密に印刷してるターゲット自体も色がばらついてるから、
それの補正データが必要なのだよ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 17:07 ID:BoNmqzYZ
PM-970Cを甘く見るな。純正プロファイルはやけに黄色くなる。
が、ICMで印刷すると少しは正確に出る。ただし、暗部はやっぱり苦手。

もちろんi1やmonacoなどでキャリブレーションすれば別。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 04:57 ID:FKljtf/5
>>68
甘く見るなじゃなく、PM-970Cで自分はそうなったと。
純正プロファイルはどう使うとそうなるんでしょうね?
広くコメントが欲しければ詳しくどうぞ。
(ICMということならWindows2000辺りでしょうか。)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 06:57 ID:eSPBUPbJ
http://members.goo.ne.jp/home/sayaka3zue
..

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 08:13 ID:xc91wOZV
970は確かに黄色いです。それは間違っていません。
かなり色温度が低い環境で作ったか、
もしくは評価時の照明の色温度がかなり高いか・・・。
色の専門ではないのでわかりませんが。
それと暗部の再現性が悪いですね。相対的にしても知覚的にしても
中間色からのつながりが悪い場合があります。
職業柄、婚礼や七五三などが多いですが、
人物撮影の場合、髪の毛により発生した首あたりのシャドーなどに
それが現れます。

事務所の環境はWinXPとPhotoshop6.0.1。
印刷はPM-970Cとピクトログラフィ。
カメラはH20、D100。
測色はi1ですが、自宅ではMonaco EZを使用します。

PM-970Cを導入した理由は、
撮影に来られたお客様へ事前に渡す仕上がりの見本用に
使用しているからです。
仕上がりが不安なお客様もおられます。少しでも写真らしいプリントで
渡したいと思いまして。

長くなりました。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 11:01 ID:R01abbV9
>>71
Monaco EZ使用する時点でメーカーの推奨を逸脱してるだろ。ちゃんとMonaco EZを使いこなしてるか疑問だな。

970Cで暗部駄目なら染料機ではなに使っても駄目だと思うよ。4000PXに変えなさい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 11:14 ID:R01abbV9
>>69
印刷ソフトはなに使ってるの。Photoクイッカー使って印刷してみたか?。

フォトショでしか印刷したこと無いのじゃないのか。フォトショはいいと思ったこと無いな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 11:22 ID:R01abbV9
>>69>>68間違いじゃ。

75 :69:03/05/28 11:25 ID:U12beMm3
誤爆じゃないの? 意味不明?


76 :69:03/05/28 11:27 ID:U12beMm3
誤爆か。早フォロじゃった。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 12:26 ID:xmLpaiNW
>>72-74
Photo Quicker、カラーマッチングという観点でまず使わないな。

機材見ろよ。i1にh20にピクトロだ。趣味で集められる機材じゃない。職人だ。
使いこなしてるのかと質問するほうが間違いだろ、と思うがな。

俺が弟子入りした写真家はピクトロとPM950C使ってたな。
最初は1台でいいだろと思ったが、
やはり染料は染料でいいところはある。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 12:28 ID:hUx/w7rR
ピクトロ所有者に4000をすすめる奴いるんだ・・・。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 13:04 ID:R01abbV9
970Cで暗部悪いと言うとるわけじゃから、調整がおかしいかフォトショ使い切れてないのだろう。

950Cで暗部の諧調性はほぼ問題ないはず。それが、970Cで問題あるならやはり調整しきれとらんわけ。

一度馬鹿になったつもりでフォトクイッカーを納得いくまで使ってみれば諧調性とか色合いとかわかるようになるだろうて。
i1とかMonaco EZで調整フェチになってるだけだろう。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 13:11 ID:R01abbV9
>>78
ピクトロが何ぼのもんじゃ。値段高けりゃ4000PXよりいいってか?。

おらあ、ピクトロで良い出来のもの見たこと無いがなあ。専門家って言うのは自己満足な奴多すぎる。

81 :動画直リン:03/05/28 13:15 ID:XOiKuxH4
http://homepage.mac.com/hitomi18/

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 13:17 ID:SM+T03Z9

直りんに手を出すと一生の破滅


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 13:19 ID:xuGvSjKj
俺が思うに、
『純正プロファイルでは再現性が悪い』
というのでは? たしかにあんま良くない。トーンジャンプもある。
ドライバ全体としての癖かもしれないが。

まあふぇちになるかは別として、記念撮影関係での色は
神経質になること多いよ。むしろ記事用写真以上に。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 13:23 ID:SM+T03Z9
ピクトロとインクジェットはまた別物ですな。
>>71 は順当な使い分けしています。
>>78 が世間知らずのようで。
というわけで冷静な議論をしてくださいませ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 13:29 ID:R01abbV9
エプでもキヤノでもi1とかMonaco EZ使用しないでも補正なしで印刷できるモードがあるはず。

そもモードでとことんまで印刷して癖を掴まない限り諧調性の悪い印刷がどう出てくるかわからんだろう。調べもしないうちにi1とかMonaco EZで調整しても
表現できないものは絶対出来ないわけ。

暗部に不満あるなら写真のレタッチで明るくしてやるか反対に暗くしてやって全体をまとめないと表現できない場合もある。

エプやキヤノが自社の印刷ソフトで最高になるように作っているものをi1とかMonaco EZで崩してしまっているものを悪いも良いもヘチマもない。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 13:51 ID:UYRC/sVM
>>71
こんな写真家さんだったらよかった、娘の七五三。
俺が行ったとこはProBackで撮影して
サンプルは当然くれなかった。
で、仕上がり見てちょっとがっかり・・・。
まあ個人の好みもあるだろうけどさ。やけに赤いんだよなぁ。
きちんと補正しても納品後に色は違ってくるだろうけど。

てか71さん、あんたサービスいいよ!! ・・・・・・もしかして
俺が行った写真屋が変?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 14:34 ID:gUNmF0b1
>>85
いっぱい言いたいこと言っていますが、誰に向かっての発言でしょうか。
天に向かってでしょうか。なら通じないな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 14:47 ID:Qvo8SlGZ
>>87
85はネタだろ。86が頼んだ写真館かもな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 16:09 ID:FDsvlM2R
>>85
i1やMonaco等のツールに対する考え方が違ってるな。
それから >>71 の発言よく読んでかんでみれ。言ってることが食い違ってるのが
分かれば分かるかも。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 16:27 ID:R01abbV9
970C使って暗部悪いなら何使っても>>71さんは駄目でしょう。俺は困ったこと無いもんね。
i1やMonacoに頼りすぎてるんじゃなかろうかね。インクジェットで一番暗部が凄いのは4000PXだけど、970Cでも困ったこと無いぞ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 16:57 ID:MuM29rSe
いい加減頭冷やせよ、R01abbV9。
お前が一番変だろうが。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 17:27 ID:kZxoSaJb
仲良くしようぜ。
せっかく詳しそうな人が何人かいるのに。
俺もいくつか質問があるんだけど、こんな状態だと
質問しても馬鹿にされそう・・。

素人にははっきり言ってわかんねーもん、色なんか。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 18:03 ID:NhtfG/91
>>90
もっと謙虚なほうがいいんでないの つまり
>>71 さんの困った暗部とキミの言う素晴らしい暗部が同程度かもしれんがな。
ってこともある罠。

>>92
いろんな人がおりますので、気にしていたら一生の損かもしれんよ。
どうぞ。どうぞ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 18:08 ID:vjLUyBVq
PM-970CとPM-950C両方使ってるけど、PM-970Cは暗部の特定の
色で階調トビすることが時々あるよね

PM-950Cは暗部も滑らかに出てるので、PM-970Cの
ドライバが未完成なんだろうけど。(階調飛びはドライバのせいだし)

PM-980Cのドライバでは暗部も改善されてると期待してるんだけど
どうだろね。PM-980CドライバがアップされたらPM-970Cに
インストールするつもり。

PM-4000PXの暗部はさすがだね。暗部の階調が潰れることなく
表現できてるように感じる。



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 19:04 ID:R01abbV9
ここに来るヤシって言うのは半分頭おかしいのかね。目から治さんと駄目だわ。

>>94
970C最近新ドライバ出てただろ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 01:04 ID:QMrt2eCw
adobe gammaと自分の目じゃどうにも信用できないので、
monaco color注文してみますた。

これでそこそこのカラーマネージメントが出来ることを期待してます。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 05:31 ID:4BaeBdlg
カメラマンは電塾にだまされてモナコezカラー買う人が多い

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 06:39 ID:AwD/Z5+j
煽りは 放置

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 07:58 ID:kWFr67cr
>>92
恥ずかしがらずなんでも書いて頂戴。わかる範囲で書いてあげるよ。

色なんか詳しく知らなくてもいいのよ。印刷にはMacしかないとか知ったかぶりは言ってるがWinXPで十分だよ。一般的にはね。

RGBなんか調整する必要ない。明るさだけ合わせば印刷結果が画面と合うようになってる。
明るさだけで合わないのはモニターが問題にならないわけ。そんなモニター使ってる人はMonacoなんかで調整するしかない。
最近の液晶なら明るさだけで大丈夫。でも、良いメーカー選ばないとね駄目。三菱、IBMなら俺の知っている限り大丈夫。

AdobeGammaがあれば殆ど明るさだけで合うはず。グレーバランスは合わしたほうが良い。一般人にモナコなんか使う必要なし。


100 :動画直リン:03/05/29 09:15 ID:Npw/tFjJ
http://homepage.mac.com/hitomi18/

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 15:14 ID:MVIncsa+
>>92
グレーバランスってそんなに簡単に合うの?
目視の場合それが一番難しかったりしない?

102 :bloom:03/05/29 15:15 ID:Npw/tFjJ
http://homepage.mac.com/ayaya16/

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 16:26 ID:QE6PBOyY
★見て見て★
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

104 :45:03/05/29 20:37 ID:XTGDPRNk
小ネタとしてAdobe Gammaを使うときの話。
色別にガンマを合わせていくとき、赤と緑は比較的合わせやすいんだけど
青は合わせにくい。
そーいうときは、青の縞々を見ずにニュートラルグレーにした壁紙を見ながら
調節すると丁度いいところに合わせるのが楽。

あとグレーバランスだけど、「これがグレー」というのを頭に作れれば
そんなに難しくないはず。
グレーじゃない場合、

何か色が混ざってるようだ

その色が消えるよう調節

(゚д゚)ウマー

って感じ。

ついでに余談。市販してるグレーカードは実はニュートラルグレーではない、
ということがある。露出計るには多少ズレてても問題ないんだけどね。
厳密なグレーが欲しい場合はコダックのグレースケールを買うのが吉。
馬鹿高いけどね(6kくらいするんじゃなかったかな)。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 20:51 ID:lDSwfcZK
>>104
>コダックのグレースケール
大小2種類あって、小さい方は3kくらいでし。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 07:43 ID:3OhY/TzU
>>104
銀一のグレーカードがあれば無問題。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/31 07:10 ID:lwSQNMiO
>>101
準備が大変だけれど、グレーバランスは肉眼で簡単に合わせられます。
>>28 辺りのWebに述べてあるから研究してみるとよい結果が得られると思う。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 00:27 ID:neHvipoG
グレーバランスはある程度あわせられるけど、
0から255まであわせるのは結構大変な罠

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 07:41 ID:PILGX5tL
>>108
漏れは、基本的には
RGB=255の白(モニタのコントラストとRGBゲインで)
RGB=128付近(Adobe gammaのRGBスライダで)
RGB=0(黒)(モニタのブライトネスのみ)
程度だな。これで充分だよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 12:06 ID:qayw3fIM
ウーン やっぱここで生き残るには難しいスレだったね。書籍やインターネットの
検索で十分確かな情報が得られるもんな。

111 :45:03/06/10 20:50 ID:4T7Ep3M6
>110
でもWebや書籍の情報もかなり怪しいときあるし。
ここ1〜2年くらいでかなりまともになってきたけど。
いまだにモニタの白を計るのに「紙を脇に置いて…」とか
説明してたりするサイト見るとどうなんだかなぁ、と思うし。

黒点と白点の話。
あたしゃレタッチするときに、黒を10-15、白を240-245あたりに
設定して作業してます。
0-255とレンジを一杯に使っても紙で再現できないんで、
このくらいわざと狭めた方が見た目よく上がる気が。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 21:49 ID:jR4oaJdW
>>111
>いまだにモニタの白を計るのに「紙を脇に置いて…」とか
やり方に問題があるだけで、それはある意味では正しいやり方です。
つまり自分の画像の観察光の白色点とモニタの白色点の色温度を一致させ
ることはカラーマッチングの基本ですから。
ちゃんとした評価光源があれば、中途半端なキャリブレ-ションツールに頼る
よりも信用おける方法だと思います。

113 :45:03/06/10 23:04 ID:4T7Ep3M6
>>112さん
うーん、まっとうな評価光源の下であっても、
CRT-透過光による白
紙-反射光による白
なんで同じ白にはならんのじゃないのかなーと思うんですがどうでしょう?
液晶なら問題ないんかな。謎。

114 :直リン:03/06/10 23:15 ID:EmG5mBnt
http://homepage.mac.com/yuuka20/

115 :112:03/06/10 23:53 ID:c2E8eCg0
>>113
何も無しで普通に白紙とモニタの白を見比べても到底分かりません。
グレーの紙に2つ小さなのぞき穴を開けて、そこからそれぞれ白紙とモニタ
の白をのぞき、モニタのコントラストとRGBのそれぞれのゲインを調節し
ながら見比べるとほぼ合います。2,3日後に再度やって同じ程度なら完璧?
です。(でも、その後に(のぞき穴つきグレーの紙なしで)普通に見比べると
合っているとはやはり思えませんが、合ってます)
評価光源がD50ならモニタの工場出荷の色温度5000Kを選んでおいて
からゲインの調節を始めてやると楽です。
黒と白を決めて、最後に中間調はアドビガンマで調節しますが、黒と白には
影響はないです。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 20:51 ID:2392g/Mz
変!絶対変!>大日本スクリーンの大判プリンタ用カラープロファイル

グレースケールがうぐいす色に…

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 05:58 ID:Z/bE4HrX
>>116
スクリーンだから呼べば来るのが救いだな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 14:35 ID:xQNIDYTF
保守

119 :山崎 渉:03/07/15 11:17 ID:gmojC9Ne

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 22:30 ID:gSC/wDlj
プリンタのカラマネをグレーだけでやってうまくいく?
ドライバの設定を確実にコンポジットブラックにできるのなら
まだ良いんだろうけど・・・。

121 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:09 ID:MZuffhrH
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 20:27 ID:q2HsUMO2
このスレッド勉強になりますね

123 :_:03/08/02 21:12 ID:gqCYWr+6
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

124 :ひまわり:03/08/03 21:24 ID:eHpv40Y8
http://life.fam.cx/a010/





125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 14:37 ID:q7bnjLcd
WORKSのカラマネ本買った人!




いるわけねえか…

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 17:43 ID:VxwZ67Is
http://www.mmjp.or.jp/rwicp/
脇色彩写真研究所

ここの製品使っている人居る? 

127 :_:03/08/04 18:00 ID:SPxcYkTd
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 18:13 ID:BHXc1vVl
☆★最新アダルト情報★yahoo検索エンジンからのプレゼント!!☆★
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 09:58 ID:yj/vqkTG
>>126
waki先生の製品は、カメラマンよりだよね。

130 :山崎 渉:03/08/15 22:08 ID:onTdvqcT
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

131 :山崎 渉:03/08/15 22:39 ID:onTdvqcT
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 21:12 ID:ONGHBBBP
保守sage

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 14:56 ID:yMvp8GGL
保守sage

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 12:22 ID:uT4NbD+j
カラマネ.その真意と方向.

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 21:59 ID:/sX+v/zj
デジカメからプリント用、安くてお勧めは? 保守age

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 22:08 ID:unIXvd5g
誤爆?

137 :135:03/10/01 02:00 ID:q/dhsEuV
モナコとか、QPcolorkitとか

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 13:34 ID:sKZ7kU6R
Monacoって電塾が推薦してたけど
グレタグマクベスi1が出たらころっと鞍替え
Monacoって本当に良かったのか今だに疑問

139 :135:03/10/05 21:17 ID:TweCWtqV
精度的にi1の方が上ということでしょう
ディスプレイのみなら価格的に大きな差はないし。

でもスキャナやプリンタまで考えると、
個人には負担が大きいかな、i1。

で、安くてイイの無いかな、と。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 13:36 ID:Jz547K9N
>>139
一般庶民や底辺が頑張って買えるのは、
MONACOくらいなもんだ。

事務所でカメラマン何人か抱えるくらいなら、
i1の方が良いんだけどね。

MONACOも買えない香具師は、
adobe gammaで我慢汁。

141 :135,139:03/10/08 21:47 ID:z4NiBQwX
>>140
やっぱりそうですか
試してみるかな・・・

(でも実は一番の悩みは
RAW現像時のマッチングなのです。)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 23:40 ID:PLuMSY+m
>>141
RAW現像時のマッチングってどういう事?
ホワイトの採り方で迷ってるって事?

だったら素直にグレーカード使うかQP card使えよ。

今のデジカメなんてどーせ色相狂ってるから、
完璧には合わないけど、グレーカードかQP card使えば、
問題無いレベルにはあうよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 20:23 ID:NvGFE/sr
スライドを見るライトボックスで20秒間目を慣らしてからディスプレイを見る。
ディスプレイは15秒以上連続して見ない。これ簡単。

144 :141:03/10/10 23:08 ID:WNC8hTAs
>>142
>>143

うーーん、ホワイトもそうなんですが、
トーンカーブを結構いじらないと
自然な階調にならないような気がします。

撮影時の設定が悪いのかと思ってます。
JPEGでとった時はカメラが綺麗にしてくれてる
みたいなのですが。
(カメラはS2proです)

枚数多いとPhotoshopで手動は時間かかるので
ついJPEGに逃げてしまいます。

QP使ってみます。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 09:45 ID:KgHR2NOg
http://www.mmjp.or.jp/rwicp/
脇色彩写真研究所

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 12:05 ID:KgHR2NOg
《使用方法》

撮影のセットが出来たらQpCard101を1枚商品などの前に置きます。
ライトで光ったり、他の色が写り込むような場所は避けて貼るか、角度を付けます。
カメラ設定は,RAWモードがベストです。TIFF、JPEGなどでも使用可
1枚撮影します。各カメラのアプリケーションのカラーバランススポイドで
グレー部分クリックしグレーバラスを合わせます。
(各カメラのカラーバランス スポイドは、カメラ説明書をご覧下さい)

次に 各カメラのアプリケーションがトーンを調整出来る場合
白をRGB各 248(8bit)前後  黒を20〜30(8bit)に合わせます。
グレー部分の数値は,人其々ですが 110〜145前後が多いようです。

この設定を保存しておき ライティングが同じ撮影データーに
適応させ安定した画像データーを製作します。

TIFF、JPEGで撮影したデーターは,PhotoShopの
トーンカーブもしくは,レベル補正のスポイドで調整します。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 11:06 ID:oOPEulPc
>>144
階調の話はカラーマッチングとは全然別の話。
こんなところでするな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 19:39 ID:zZZ3UCls
>>140
PANTONEの
PhotoCalがひどく安かったはず

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 13:50 ID:INJa5sDY
Windowsでディスプレイのデバイスコンテキストに描画するときって
sRGBデバイスに対して描画してると思っていいのでしょうか?

ということは、i1などのキャリブレータを使用した場合ってsRGBに出
力できるようにキャリブレートしてるのかなぁ。
i1作成したプロファイルをみてみたら、RGB、Lab、XYZのテーブルが
あったけれど、何から何に変換してるのかいまいち理解できません。

最近色について気になりだしたんですけれど、なんだか難しいです
ねぇ…。

150 :149:03/11/15 13:52 ID:INJa5sDY
あ、i1で作成したプロファイルはモニタのものです。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 14:12 ID:aDez5b+I
>>149

>Windowsでディスプレイのデバイスコンテキストに描画するときって
>sRGBデバイスに対して描画してると思っていいのでしょうか?

Longhornではそうなる予定の様ですが、現状のWindowsは逆にsRGBモニタを
使っている事を前提として描画します。(つまり何もしない)

>ということは、i1などのキャリブレータを使用した場合ってsRGBに出
>力できるようにキャリブレートしてるのかなぁ。

i1MatchやMonacoEZColorで行っているのは、
ブライトネス・コントラスト・(i1MacthはRGBバランスも)の
キャリブレーションと、最終的なキャリブレーション後のγ特性と
色温度の指定、と、キャラクタライゼーション(ICCプロファイルの作成)
です。

i1MatchやMonacoEZColorを使ってもCMSに対応していないアプリでは
モニタの特性のまま表示されます。
なので、普通のアプリを使っている限り、sRGBと同じ特性(γ=2.2,D65)
でキャリブレーションを行うのが無難です。

>i1作成したプロファイルをみてみたら、RGB、Lab、XYZのテーブルが
>あったけれど、何から何に変換してるのかいまいち理解できません。

i1が変換するのではなくCMS(CMM)が行うのですが、基本的には
R1G1B1(C1M1Y1K1)→Lab(XYZ)→R2B2G2(C2M2Y2K2)という変換を
行います。

152 :149:03/11/15 15:12 ID:INJa5sDY
>>151
あぁ、求めてる答えにかなり近いものが返ってきました。
ありがとうございます。

>i1が変換するのではなくCMS(CMM)が行うのですが、基本的には
>R1G1B1(C1M1Y1K1)→Lab(XYZ)→R2B2G2(C2M2Y2K2)という変換を
>行います。

i1でプロファイルを作成し、作成されたプロファイルをCMMに組み込むと
いうところは認識していたのですが、実際どのような動作となるのかの
理解がまだ足りていないようです。

(1) デバイスコンテキストへ描画(RGB)
(2) CMM : RGB -> Lab(XYZ) - 入力データを絶対色空間へ変換
(3) CMM : Lab(XYZ) -> RGB - 出力デバイスへのキャリブレーション

ここで(1)について現状のWindowsでは色空間の指定がなく、sRGBと
いう暗黙の了解でプロファイルを作成していると思っていいんですよ
ね?

LonghornではscRGBという規格に対応する予定みたいですよね。
色域sRGBより広いようなので、今までと互換がとれないのでは…。
描画時に色空間を指定することができるのかなぁ。
これは出てみてのお楽しみですね。


153 :149:03/11/15 15:39 ID:INJa5sDY
連続投稿ゴメンナサイ。

>i1MatchやMonacoEZColorを使ってもCMSに対応していないアプリでは
>モニタの特性のまま表示されます。
>なので、普通のアプリを使っている限り、sRGBと同じ特性(γ=2.2,D65)
>でキャリブレーションを行うのが無難です。

ということは普通にデバイスコンテキストに描画するとモニタへスルーし
てしまうということですね?

勉強が足りず質問ばかりになってしまい申し訳ございません。
だんだんスレの趣旨から外れてきているような気がするので、良い書籍
などありましたら紹介していただけるとありがたいです。

現在「図解 カラーマネージメント実践ルールブック 2002-2003」とadobe、
Microsoftサイトが私の情報源です。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 16:07 ID:DoR4lsyr
私は厳しい訓練の結果、絶対色感を会得しました。
周囲の光を考慮に入れつつ、白いものは白、黄色いものは黄色、
オレンジ色はオレンジ色・・・と認識することができます。
ですから、少々偏った色の画像でも脳ミソが自動的に補正してくれるのです。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 17:11 ID:INJa5sDY
>>154
あなたのモニタの色温度はいくつ?
Labで認識してるとか…。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 17:27 ID:Mc7zlzS8
脳みそが補正しないのが絶対色覚でないの?
普通に写真とかみて白い物が白く見えるのは実際には純白でない印画紙の色を
脳が補正して白く感じさせている訳だし。
まあ多分絶対音感から適当に妄想しただけだろうけどね。
と釣られてみたw

そうそう、色の場合は色感じゃなくて色覚な。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 21:17 ID:zR7K1UjF
>>149

>ここで(1)について現状のWindowsでは色空間の指定がなく、sRGBと
>いう暗黙の了解でプロファイルを作成していると思っていいんですよ
>ね?

いいえ。プロファイルは作成していません。
ワークフローの中で、sRGBという色空間として取り扱うだけで
本当に特に何もしていません。
あえて言えば、アプリケーションのワーキングカラースペースとして
sRGBを採用していて、入出力デバイス側がsRGBのデータを前提として
動作する、という感じです。

>LonghornではscRGBという規格に対応する予定みたいですよね。
>色域sRGBより広いようなので、今までと互換がとれないのでは…。
>描画時に色空間を指定することができるのかなぁ。

まだ仕様が決まっていないので、最終的にどうなるかわかりませんが
特にアプリケーション側で何も指定しない時は、sRGBとして扱われる
様です。
scRGBは、主にCGやゲーム等での使用を前提している様で、ICCプロファイル
を使った処理よりも簡単にコーディングできる様です。

この他にもsRGBと互換性を持たせたまま広い色域を扱える様にした
bg-sRGB(eg-sRGB)も採用するかも知れないとの事。
※sRGBに0以下と255以上の値をとる事で、広い色域とsRGBとの互換性を
 実現しています。

>勉強が足りず質問ばかりになってしまい申し訳ございません。
>だんだんスレの趣旨から外れてきているような気がするので、良い書籍
>などありましたら紹介していただけるとありがたいです。

MicroSoftとJAGATのサイトが比較的良いと思います。

158 :149:03/11/15 22:47 ID:/Q7/qn1I
>>157
いろいろと教えていただきありがとうございます。
157での内容はわかるようなわからないような・・・。
質問がエンドレスになりそうなので、理解できるよう勉
強します。

この間機会がありIGASに初めて行ったのですが、印
刷業界での色再現のこだわりには圧倒されました。
それが今回色に興味を持ったきっかけです。

今ではカラープリンタはプルーフに使われるんですね。
熱転写でカラーが出てきて感動した頃が懐かしいなぁ。

159 :149:03/12/05 18:29 ID:05/zrCKh
上で前に書いてたの、結構的外れなこと書いてます。
少し理解したらいろいろと問題が出てきました。
まとまったら報告できたらいいな。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 22:27 ID:PYhhuCF7
ガンガレ

161 :Socket774:04/02/13 02:54 ID:6XkDJUkk
おまいもな。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 12:36 ID:nM5zJJBX
色の道は険しい。大いなる遍歴の末、たどり着いた結論は次のとおり。

「ウェッブに最適」、「自動レベル補正」、「オートフォトファインx!」、「普通」

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 22:38 ID:/XyoXn+g
詰まるところは、銭次第とあいなりますな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:15 ID:6wROg648
R01abbV9って
典型的なコンプレックス馬鹿じゃん。
自分よりいい環境を持ってる奴がいると悔しくて
難癖つけては悦に至る、超自己満オタク野郎だよ。

165 :164:04/02/21 01:17 ID:6wROg648
ごめん、間違えた。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/03 04:32 ID:Yd6hrQu+
初めて質問させてもらいます。ご意見頂きたいです。
(1)
フィルムスキャナ、プリンタ、CRTでは扱える色空間の大きさが違いますが、
青緑などの彩度ならPX-G900あたりのプリンタが一番広く、
同じ彩度での明度ならフィルムスキャナが一番レンジが広い
と理解してよろしいでしょうか?

その場合、カラーマッチングもさることながら、
実際に写真に撮った色がCRTで再現出来なくても、
これをプリントでだせるのであれば、それを優先したいと考えている人は
どうしてらっしゃるのでしょうか?
photshopやデバイスのプロファイルを広域RGBにしてモニターカラーの
彩度を下げて、あとは印刷するまで分からない
ということでしょうか?

(2)
フジの第4の感光層のように、ソニーが3刺激値のRがマイナスになる領域を保証するために
DSC-F828で4色CCDを採用しましたが、
カラーマネージメントは演算により、これを補償できているんでしょうか?
演算で補償できるならソニーはエメラルド色のCCDを採用する必要はあったのでしょうか?






167 ::04/03/07 06:06 ID:5wmfvBhy
カラマネ本でも買え

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:31 ID:wVB54HQO
同感

169 :166:04/03/15 03:32 ID:I3JguRoB
カラマネ本5冊持ってます
が、書いてません。
皆さんは分かっていらっしゃるのでしょうか?


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 04:13 ID:h/qo+Sya
俺も(1)については疑問で、広色域ディスプレイでレタッチするのでなければ
sRGBに統一した方がいいんじゃないかと素人考えしている

171 :一夜漬けの166です:04/03/17 00:40 ID:wyCty/b7
カラマネ初心者素人ですが、(2)はだいたい分かりましたので披露させて下さい。

新編色彩科学ハンドブック(36000円)に色補償を変換行列で行う旨載っていましたので立ち読みしました。
これまでの理解ではICCプロファイルの精度は提供メーカ依存で、たいしたことなく、
理由は
人間の目の3刺激値に相当する3色の等色関数と同等の特性を持ったRGBフィルターなど高くて作り出せないのが発端で、
(例のRの負の領域の無い別の3色フィルタは一次行列変換で導けることも分かりましたが、そのとき
 GとR相当のフィルターの分光特性が半分も重なり合うような近似色になり、両者を精度良く分離する
 のが困難になる課題があるともかかれていました)
結局公開されない、各社のノウハウによってBLAKBOX化、近似しているのに過ぎないのが現状だと。

かくなる上は、
プロファイルする色数を無数に増やして、各色の変換はカラーマネージメントエンジンなどに頼らず
どんな色も1対1に変換するテーブルでも用意するのが唯一の解なのだと理解しました。

よって、フジフィルムやSONYの考えは色補償の考え方として意味があることなのは分かりましたが、
それで正確な再現ができるというのは、おこがましいということも分かりました。
SONYよ4色のファイルターの分光特性図を載せてみろ!
ありゃ?フジはNEWプロ400プロフェッショナルの分光感度曲線が載ってた。
げげっ!ネガフィルムって人間の目にはほど遠いのね。
精度のなさが分かるだけ潔いのかも。

以上、お騒がせしました。(とっても建設的な投稿のつもりです。悪意はありません)

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:08 ID:2MhIaanw
 MacOSXのディスプレイキャリブレータアシスタントで、プロファイルつくるときにね色温度選ぶ項目あるじゃないですか。で、ディスプレイ自体にも色温度の設定機能があるわけですよ。
 たとえばD65に設定する場合、両方ともD65に設定するとおかしな設定してること
になりますか?ディスプレイキャリブレータアシスタントの方は「なし」にしないと
だめっすか?



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:15 ID:9TlA9oGv
>>172
ハード(モニター)側で白色点温度を6500Kに合わせてあれば、キャリブレータアシスタント
のその部分は補正なしにします。出来るだけモニタ側で調節するのが基本です。
でもモニタのD65やアシスタントのD65がデフォルト設定によってで管面の白色温度が
正しく6500Kになっているかどうかはそれだけでは判別できませんので、とりあえずと
いうことにはなります。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:18 ID:9TlA9oGv

訂正
3行目:デフォルト設定によってで管面のー>デフォルト設定によって管面の

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:37 ID:tpSN6yH3
>>173 >>174
追加訂正
誤 デフォルト設定によって管面の白色温度が正しく6500Kになっているかどうか
正 デフォルト設定によって管面の白色温度を正しく6500Kにしているかどうか

もう知らん

176 :172:04/03/21 00:03 ID:+oJkP0aA
>173-175
ありがとう。
両方で設定すると、やたら黄色くなるので「?」な感じだったんです。

デジカメの画像、ちょいちょいってレタッチして印刷してるだけなんだけど、
モニタとプリントしたもので明らかに色味が違うんですよね。
レタッチしてる意味ないし(w

カラーマッチングってわかんないことだらけっす。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:10 ID:Xzd/5l6e
下がってる

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:47 ID:xJX/N8/5
モニタのキャリブレすっときに、コントラストを限界まで上げさせられるんだけど、
これって、キャリブレ終了後もこのままにしとけってこと?
下げる指示って出ないんだけど、そういうこと?



179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:48 ID:4t24LaRj
>>178
あげさせられるとか、下げる指示ってなんのこと?
コントラストは白い紙面の明るさに対するモニタ画面の白の明るさだから、
明るすぎれば下げるのが普通。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 09:04 ID:E+RbVzV9
>>178
そう、それでOK
モナコなんかではそうやって設定するもの。

>>179
ニヤニヤ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:12 ID:kGQYwuxK
>>178
判らなけりゃ機会の指示に従うのが吉。

182 :178:04/03/28 23:54 ID:xJX/N8/5
>>179
モニタのプロファイル作ったことありまつか?
>>180
やはり。
この状態での作業は、すんげーきついっす(w
>>181
すんごい目が疲れるんですけども。

というわけで、レタッチ以外の時は下げています。
根性なしです(w

みなさんTHX


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:12 ID:q+R1xZtc
>>182
結論わからなかったでしょ 2chはそんなところ

184 :178and182:04/03/29 02:11 ID:aAeTa5Le
日付とともに、IDかわっちゃってるけどさ。

>>183
結論は、キャリブレーションを行った環境でレタッチも行えということ。
つまり、コントラストは上げっぱなし。

眩しいぃ(w


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 08:38 ID:13Q3Q4sv
>>184
キャリブレーション行って眩しいってのが
ちょっと気になる。
センサーの取り付けがおかしいとかが原因で
調整出来てないとか?
眩しいに個人差あるが・・・

ていうかモニターの型番となんのソフト使って調整したか
くらいは書け。

186 :184:04/03/29 20:52 ID:nR4+918o
>>185
環境なんですが、
モニタ:NANAO E57Ts
ソフト:MacOSX付属のディスプレイキャリブレータ

OSXのバージョンは10.2.8な。モニタは、もう5年くらい使ってる
トリニトロン管。専用の機材なんか持ってないし。己の目だけが
頼りなのだよ。あ、遮光とかモニタのウオームアップとかはちゃんと
やってるからね。

ところで盲目的にMacだからガンマは1.8に設定してるけど、実は
これがいかんのじゃないかと思った。たった今(w
しばらくしたら、また調整してみる。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:28 ID:wyOT820y
>>186
ディスプレイをキャリブレーションする方法をまず研究すべし。
ぐぐってみるべし。
そうすればそのバージョンではダメだとわかるし、
目視でのキャリブレート法も理解できる。

188 :184:04/03/30 02:14 ID:pWJYwLOv
>>185
もちろんぐぐってからここに書き込んでいる。
ところで何故おれがここに書き込んだか知ってる?


189 :184:04/03/30 02:15 ID:pWJYwLOv
あ、上のは>>187ね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 02:27 ID:zFVL6p2B
ばかだから

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 02:54 ID:HqthGVxe
あ、上のは>>184ね。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 02:55 ID:HqthGVxe
あ、上のは>>188ね。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:11 ID:KrGkshf1
キャリブレーション知らない、恥さらした>179が暴れ出した

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 14:41 ID:aSYcD834
>>193
煽りか?
>>179は手動キャリブレーションの場合、正しいことを言っている。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:16 ID:nni0f9No
パントン  スパイダいいっすよ。安いし

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:59 ID:ZQ3fG35m
この世界は安かろう悪かろうに間違いない

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 02:21 ID:F6wfLTke
2chではミススレでしたな

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 14:06 ID:sYidUzfC
8chではミスチルでてたな

199 :age:04/06/02 20:14 ID:S7kbfeCX
燃料投下↓
http://www.monacosys.jp/product/optix/index.html

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 10:50 ID:rhQ1B0kv
安物のカラーマネージメントシステムは結局使えないことが、判ってきた結果、
閑散としてきたスレです。
カラーマッチングインフレ時代は過ぎましたか。
モナコも大変ですな、徐々に釣り上げようと頑張ってますが。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 11:39 ID:ZvTD1Xko
モナコの測色器はやっぱしイマイチ。
マクのOS10.3だと、目視でも結構いい具合にモニタのキャリブレーションができるし、
10.3にうpしてからはモナコの出番がなくなりますた。

エプの純正プリンタプロファイルをちょっといじりたいときくらいしか使ってない>モナコ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 00:36 ID:/JxcWWKg
(1)モニタ:
Windows、Mac OS 9・・・モニタの調節機能とAdobeガンマプロファイル作成機能
Mac OS X10.3・・・OS付属のキャリブレーション&プロファイル作成機能
(2)プリンタ:メーカーお仕着せのプロファイル
(3)色評価用蛍光灯
で十分です。空真似マニアにならぬよう御用心。



203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 00:33 ID:3u2mtGuq
OS10.3のキャリブレータアシスタントで、ガンマ合わす時のコツなんかありますか?
毎回びみょーに違うんだが。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 01:45 ID:HntwJpot
OPTIX PROはいいよ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 01:46 ID:zQFHQ1gu
>>203
ガンマの意味はわかりますよね?
>毎回びみょーに違うんだが。
あわせても中間色のニュートラルグレーの色見が毎回変わるという意味ですか?
モニターや電源事情や目の疲れやで違う場合や、違っていると思い込む
場合があるから「びみょーに」だったらそれが普通だと思うのが健康的ですよ。


206 :205:04/06/14 01:55 ID:zQFHQ1gu
今先に書かれちゃったけど、>>204のような機器は理屈がわかって使わないと
次から次へとカラー何とやらなら色がきれいに・・・なんて悪魔のお誘いが
続いて、大変な目にあいますからお気をつけ下さい。工夫を忘れたらとんで
もない世界に迷い込みますから。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 17:20 ID:YqOt7hID
ドライバ補正しかやったことのない印刷屋さんにカラーマネジメントを
説明するにはどのような例えを用いればいいのでしょう。
私自身カラーマネジメントについて少し怪しい部分もあって、
どうしても納得させることができませんでした。

モニタについて説明したことの要約
「CRTやグラフィックカードなどの機種や個体差を包括的に
内包してネイティブカラーを例えばsRGBにOSレベルでリ
マッピングする」

プリントについて説明したことの要約
「プリンタのガマットやネイティブカラー特性等に対して
上記要約条件下で得られるモニタ出力(OS上での各チャンネル輝度値)と
の差分を予め予測できる誤差として原稿に含める」

これをそのまま言ったわけではありませんが、その旨を
日常の言葉で説明すると、
「それはあなたの中の特殊な世界の話だ」
と仰いました。
皆さんであればどのように説明されますか?また、私の説明で
おかしな部分があればどの辺でしょうか。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 20:56 ID:5HfeA8KH
そんな印刷屋は窓から投げ捨てろ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 21:07 ID:0sqdr1Kx
たぶんそうくるとは思っておりました。
私自身二度と依頼はかけないつもりです。
ただ、ある意味今回のこれはチャレンジだと思っています。
自分の知識を修正するいいチャンスかもしれませんし。
せっかくなので皆様と議論できればと。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 21:08 ID:0sqdr1Kx
あ、
>>208さん宛です。失礼。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/06/28 12:40 ID:62+onoVF
DIC636が忠実に出力されない・・・。何かいい方法ないですか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 17:58 ID:3ur3aDNq
まず How to 質問 の勉強からし直すべきでしょう

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 21:53 ID:iZAPv90w
                            _
                          (|\_\ 俺も、逝かなきゃな。
                             | ̄|
                              \ \  頑張ろうな、みんな。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 02:30 ID:ZF3FuryP
藻前は残れ。如何でいい

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 01:42 ID:YBQnLPSj
コントラストってハードでしか調節できないですか?
明るさはハードとソフト両方から調節できたのですが・・・

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 01:30 ID:IpXIxcDO
結局金持ちの道楽でしたなカラーマッチングツール

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 01:31 ID:IpXIxcDO
 

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 01:33 ID:IpXIxcDO
プリンタインフレの後のデフレがはじまってますな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 02:36:24 ID:5kxlKHyK
hosyu age

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 21:37:38 ID:ZGLFyTRH
trsr

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 19:12:12 ID:OCziRlCx
保守

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 01:55:59 ID:+j61AdEK
MdNの今月号の第2特集、カラーマネジメントだね
量少なめ&Winばっさり切り捨てだったけど…

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 03:30:14 ID:vHA1ttMz
お決まりだから立ち読みで充分かな? その筋の人たちの物ですカラマネは。
素人には空真似です。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 06:21:38 ID:yFH3cuJP
>222
MdNのMは何か言ってみろ(w

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 03:13:36 ID:1Val3K+2
やーん、わっかんなーい♪224さん知ってるんだぁ、すっごいねえ♪
天才じゃーん?かっこいーい。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 03:38:57 ID:1YGrcywz
─┬┬─  | \          ./                    _
|二|二|二|  |__  ┼  ┐ /    ┼  ┐ |   |  ┼┐┐ ( )
─┼┬─ .   |   _|_  \     _|_   |   |  .| |    /
   `メ、_ . __|  . |_|    .\   .|_|    レ      ノ    。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 09:53:11 ID:euFt+EOf
ttp://www.nifty.com/webapp/digitalword/word/051/05170.htm
Macintosh Designers Networkの略

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 14:37:32 ID:gnrPgZsd
ほんとに知りたいのでちょっとageますね。

カラーマネジメントについて理論的、実践的に勉強したいので
定番らしい「図解カラーマネージメント実践ルールブック」という本を買おうと思ってます。

でもこれ、「2002-2003」「2003-2004」「2004-2005」と3冊あって、
最新版が旧版を網羅しているわけでは無いようなんです。
(単純に最新版を買えば良いというわけでもないみたい)

どの版がおすすめでしょうか?
よろぴく。


229 :名無しさん@画素いっぱい:04/12/12 22:46:34 ID:4STJZhxK
>>228

迷わず最新版をご購入ください。
最新版で削除された内容は、現状と合わなくなって来た部分なのでご心配なく。

230 :228:04/12/13 00:36:31 ID:4f6AFoBc
ありがとう。
迷わず最新版を買います!

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 19:48:41 ID:gZFI57ug
フォトショップでプリントイメージマッチングのプラグインが、
エプソンのページにあったと思ったのですが、誰かわからないですか?
フォトショップ使われている方お願いします。

232 :231:04/12/22 21:51:00 ID:A+ZUqIHg
自己解決しました。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 06:31:52 ID:68wxmOXS
>>231
場所分かり難いよね。

あと、
マック用はドライバをインストールすれば各用紙のICCプロファイル入るのに
Windowsだとわざわざエプからダウンロードしなきゃならない仕様、なんとかならんかね
何か理由があるのかな?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 08:23:48 ID:yTYrpIF6
>>233

古いバージョンのMS-OfficeがWindowsICMと互換性に問題があるから
※Office2000以降なら大丈夫

Windowsと相性の悪いMS-Officeって… って感じですが、Officeアプリから
印刷すると変な色で印刷されてしまいます。

市場には未だ現役の古いOfficeが多数存在している為、ICC Profileは標準で
インストールしない仕様だった。

最近、標準でインストールされる機種が増えてきたけど、案の定(古い)Officeからの
印刷がおかしいってクレームが頻発していると聞いている。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 18:25:00 ID:07DUtawr
安いモナコと
spyder2ってどっちがいいかな?


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 11:07:53 ID:aq0zC7Xe
i1 monitor

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 18:07:51 ID:Mkl9TVAw
10万クラスですか
やっぱそれぐらいするものじゃないと
使い物にならないのかなー

用途は印刷前提でのキャリブレーションなんだけど・・・

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 13:50:13 ID:lst2cbnV
>>235

単にモニタのキャラクタライゼーションだけであれば、i1を含め大差ない。

厳密に計測すると、3D LUT作るのか、RGB毎のガンマ特性のコントロールするのかで
違いは出るけど、実用上は問題ないレベル。

もしそれが問題が問題になるなら、モニタ自体をハードウェアキャリブレーションできる
機種に変更してから…、って事になると思う。

少なくとも単にモニタの測色をするだけなら、i1の様な分光光度計はオーバースペック。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:10:46 ID:9z2SmCpz
【禁断】カラーマネージメント底上げ計画【禁句】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1054293503/l50

240 :13:2005/06/28(火) 04:16:28 ID:ntgASEDk
>>15
サンクス

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 00:35:43 ID:O3wTugFX
2年越しのサンクスが炸裂しました。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 15:37:23 ID:3Z+NigS3
本物か?とりあえず記念カキコ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 09:02:25 ID:Zr4pvrF9
高価な散財をする前に、此処を読んでおいて正解だった。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 23:24:12 ID:EJkmMFKg
半年近くも書き込みがなかったのか、このスレ。
オレはEyeOneを買うべきかどうか、迷っているのだが、
マックのディスプレイプロファイルで十分なのかな?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 17:21:01 ID:L8esBE1b
保守!!

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 14:49:33 ID:vvs9cMQa
 こんなのがありますた。スキャナ − モニタ間の色は合いました。
あとはプリンタかー・・・。

ttp://star-flag.com/index.html

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 01:13:54 ID:yPOXnXL1
PULSE ColorElite買っちゃった(´Д`;)ハァハァ
早く来ないかな・・・。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 15:04:19 ID:sbGOyW5f
>247
購入オメ。
到着したらレポートよろしく。



249 :247:2006/02/05(日) 02:07:00 ID:FMFSUJmE
ついに来マスタ(´Д`;)
ColorEliteの RGB/CMYKモデル(CRTセンサーは無しよ)

・スキャナ EPSON ES-8000
・モニタ   EIZO FlexScan E57Ts
・プリンタ  RICOH G7570 (4色インクA3顔料を探してこれになった)

 某所で台数限定でRGBモデルよりも安かった(未使用だが開封品らしい)
ので衝動買いしました。モニターのセンサーは別会社のやつを持ってたので
いらないかと思いましたが、青がいまいち出ないので、次の機会に純正品を
狙います・・・。

 予めモナコのHPで日本語マニュアルとソフトを落として脳内予行練習。
ちなみに同梱されてたソフトは最新版でした(何故かCD-Rだった)。

 まず、IT8ターゲットでスキャナの色合わせ。何故かプロファイル完成直前
でソフトが落ちる・・・(相性か?)。何回か試してようやく完成、スキャナ付属
のICMファイルより正確に色が出ました。

 次にプリンタの調整。CMYKモードはポストスクリプトプリンタでしか機能
しないので、RGBで作成。A4 2枚のカラーパッチを出力して、分光計で読み
取りです。ケチってオプションセットを買わなかったけど、読みとりに不便は
感じませんでした。ガイドに合わせて滑らせるだけ。これが1ポイントずつ
当てるタイプだったらと思うと・・・(ガクブル)。こちらのプロファイルはすんなり
出来ました。プリンタにもプロファイルが付属してましたが、全然ダメ。ダメ
プリンタかと思いましたが、カラープロファイルが正確だといいカンジです。

 最後にスキャン−プリントで色を確認すると・・・ほぼ満足できる結果となり
ました。今まで色合わせに時間とインクと紙を無駄にしてきた事を考えると、
それだけの価値はあるな〜と思いますた。駄文スマソ。 

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 16:21:11 ID:Mb/m3UDI
おめでとさん。
…ほんと。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 00:43:49 ID:opQDUK4c
光源の演色性をチェックするカードを太陽光の下で見ても
左右の色が同じに見えません。カードが悪いのか、目が悪い
のか・・・。持ってる人情報キボソ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 01:31:00 ID:6A2DJnqz
>>251

カード側の問題(経時変化等)以外にも、いろいろ考えられる事があるよ。

当たり前だが、時間帯や天候によって光線の分光分布は変わる。
あと、人の目の分光感度(等色関数)には個人差がある。
周りの反射光の影響ってのもある。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 02:37:20 ID:RV4PV3eE
LCDモニタをmonaco OPTIX XRでキャリブレーションしてます.
環境光を測ると5500Kぐらいなので,5500Kでキャリブレーションすると,デジカメで撮った画像は正しく
表示されるが,印刷物は緑っぽい.(プリンタはPX-G5000)
6500Kでキャリブレーションするとモニタ表示は青っぽくなるが,モニタと印刷物がほぼ一致する.

こういうもんですか?


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 04:18:55 ID:V7EOUOH7
>>253
プリンターのキャリブレーションはどうされてます?

255 :253:2006/05/13(土) 02:07:42 ID:8gLvFyLL
ドライバ付属のプロファイル使ってます.
言葉足らずでしたが,モニタのキャリブレーションの6500Kと5500Kとで印刷結果が違うということです.


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 02:56:08 ID:xGPrafTR
>>255
 印刷ソフトは何ですか?モニタのプロファイルが違うと印刷結果が
変わるという事は、ソフト側がモニタプロファイルを参照してるのかな?
ちなみにプリンタドライバ付属のプリンタプロファイルは微妙なものが
多いです(紙によって変化しますし)。

257 :253:2006/05/14(日) 01:38:38 ID:7APknHP9
>>256
PhotoShopCS2です.
多分使い方は間違ってないと思います.



258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 10:50:24 ID:uAMVaxVK
>>257

RGBの作業スペースにモニタプロファイル入れているとか…


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 01:27:19 ID:rtZpfxCh
これ、どうだろうか?
ttp://www.colorvision.jp/ftp/pfp_tradeupgrade.pdf

printFIX かっても、結局はメーカー支給のプロファイルの方が良かった。
安い製品では精度良くプロファイルが作れないらしい。なら、製品の意味が
ないきがするけど、5万円捨て金だった。 今度の製品も捨て金か?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 02:18:38 ID:R6PIfbeE
>>259
これって、パッチを1個ずつピッピッてやるタイプだったような・・・。
マンドクさそうだったので、漏れはColorEliteにしまつた。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 01:44:26 ID:t9L4mBTg
>>260
値段が同程度ならパッチひとつずつ測るタイプの方が精度が高いといえそう。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 01:05:52 ID:6+gr4x14
なんだかなー。
プリンターが吐き出す色がモニタと違うんでキャリブレーションツールの検討でココ読んだんだけど、プライベートで使うには否定的な意見多いなあ。
ビギナーの自分は躊躇しちゃう。
ビギナーゆえ色彩感覚ないからアドビガンマは不安だし、ツールは一度買えば長く使えるから奮発する価値があるもんだと思っていたんだけど。
楽をせずイチから勉強してみるかな。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 01:07:19 ID:6+gr4x14
つーかもっと需要が増えればもっと安くなるんだろうね。〉ツール
一家に一台。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 08:40:51 ID:ylwPi9vY
>>262
マッチングツールを使う経験は大事だよ。出鱈目をやるよりは近似値をとれるし。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 18:11:57 ID:4+YNR2xw
>>262
 多くの時間と紙とインクを消費して「こんなもんかな〜」で納得するより
ツール使ってビシッと合わせた方が良いでしょう。自分の場合、ツールに
遊ばれてますが・・・orz。スキャナで白を読んでも微妙に黄色くなるんです。
プロファイルの使い方が違うのかな・・・。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 22:19:05 ID:iEc9qAeA
伽リブレーションの前に・・・
エプはノズルの詰まり、キヤノはスジスジ問題を解決することが大事だな。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 23:02:47 ID:bLNM/8XV
関係ない

268 :sage:2006/10/14(土) 23:38:23 ID:/+2Rj2VD
現在i1-Display2を使用してモニタのキャリブレーションをしているのですが
プリンタ側のプロファイルで印刷してもかなりモニタと色が違っています。
プリンタはPX-G5000、モニタはL997をしようしてまつ。

マクベスチャートを印刷してプリンタ側を近い色に合わせてみたのですが
やはり水中の青色と夕焼けが違ってしまいます。

そこで、製品に頼るしかないかと思い調べるとi1-Designが15万
PrintFIX PRO Suiteが10万。
i1-Display2からi1-Designの乗り換えはないみたいなのでかなり…orz
買うならどっちがいいでしょうか?
使ってる人、ヨロ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 23:45:46 ID:/+2Rj2VD
↑名前欄さげちったスマソ…orz

270 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/15(日) 02:22:00 ID:ptnZt/WE
>>268
EyeOne Displayってそんなに悪くないよ。
モニタのキャリブレーション、キャラクタリゼーション(ICCプロファイル作成)だったら
上位モデルと殆ど差はないよ。

プリンタとモニタのガマットの違いと、それが原因のレンダリングインテントの影響とか、
プリントの観察環境、モニタの観察環境の問題とか、他の要因も疑ってみては?


271 :268:2006/10/15(日) 18:04:28 ID:RfF1AHm3
>>270
なるほど。
観察環境は色評価用の5000kの蛍光灯使って、
モニタも5000kで校正かけてましたが、印刷する紙がクリスピア紙で
5000kだと少し赤いので5300kで合わせてます。

今日新宿ヨド行ってカラーマネージメント本かって来ました。勉強します。。。
ついでにキャリブレーション機器を見てきましたが、色々うってますな。


272 :んがうぐ:2006/10/26(木) 02:26:19 ID:yEghxfwE
色評価用の5000kの蛍光灯とOPTIX PROとColorEliteと
部屋の内装がグレーで夜のとき、一番あってた。
たたみ部屋で昼だと合わないね。
自宅の内装を換えるのはつらいっす。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 23:45:54 ID:o288tAJC
ほす

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)