5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Ruby】Ruby on Rails Part3

1 :nobodyさん:2007/02/06(火) 20:10:09 ID:nOZh/PU9
Rubyのweb application frameworkである
Ruby on Railsに関するスレッドです。

<英語>
本家: http://www.rubyonrails.org
API: http://api.rubyonrails.com/
Documents&Tutorials: http://documentation.rubyonrails.com/

<日本語>
Rails' wiki: http://wiki.fdiary.net/rails/


前スレ
【Agile】Ruby on rails相談所 part2【DRY】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/php/1151254378/

2 :nobodyさん:2007/02/06(火) 21:16:13 ID:???
今すぐ始めるRubyガイド
http://i.loveruby.net/ja/rhg/book/index.html
http://www.aoky.net/articles/why_poignant_guide_to_ruby/

3 :nobodyさん:2007/02/07(水) 00:48:22 ID:???
>> 1乙

4 :nobodyさん:2007/02/08(木) 00:16:00 ID:???
>>2
2番目のサイト意味わからんよ・・・

5 :nobodyさん:2007/02/08(木) 10:50:32 ID:???
>>4
Rdocは多分いちばんお世話になる情報じゃないか?
いったいナニがわからないんだ?


6 :nobodyさん:2007/02/08(木) 10:55:12 ID:???
>>5
>>1のじゃなくて>>2のようだが。


7 :nobodyさん:2007/02/08(木) 11:14:28 ID:???
そうか、ごめんよ >>4


8 :nobodyさん:2007/02/08(木) 11:33:24 ID:???
>>4
1番目のサイトも意味わからんな。今すぐ始めるRubyガイドにはならんだろ。

9 :nobodyさん:2007/02/08(木) 11:38:37 ID:???
ならないな。Cで書かれたRubyのソースコードを解説してる。

10 :2:2007/02/08(木) 12:16:23 ID:???
2ゲット、すみませんでした。

11 :nobodyさん:2007/02/08(木) 20:22:43 ID:???
rake test
ってやるとdevelopmentのテーブル構造でtestデータベース作ってくれるんだけど、
各カラムに勝手にdefault属性をつけてくる。(MySQL)
それは便利なこともあるからいいけど、text属性にまで付けようとして落ちる。
textはdefault値もてないから。どうしたもんかな。

12 :nobodyさん:2007/02/09(金) 00:11:43 ID:???
>>11
migrateのスクリプトがおかしいだけとか?

13 :nobodyさん:2007/02/09(金) 15:14:40 ID:0o4zhHm/
ルビ厨、無様〜(w
http://blog.japan.cnet.com/kenn/archives/003556.html

14 :nobodyさん:2007/02/09(金) 23:40:28 ID:???
↑マルチ

さてrailsの導入段階で失敗してる俺はふて寝する

15 :nobodyさん:2007/02/10(土) 00:34:15 ID:???
fastcgiの導入の面倒さは特記すべき

16 :11:2007/02/10(土) 11:39:06 ID:???
1.1.6だからかな。同じ事が起きるか誰か試してちょ。

17 :nobodyさん:2007/02/10(土) 20:36:21 ID:???
まぁ、Rubyが「書く楽しさ」とか曖昧で基準の無いアピールに逃げてるのも、
ひとえにその辺の「現実的な力における存在価値の無さ」ゆえだからな。


18 :nobodyさん:2007/02/10(土) 23:06:27 ID:???
railsユーザはメインでは何使ってる気になる
perl?php?java?

19 :nobodyさん:2007/02/10(土) 23:42:55 ID:???
言語なんて適材適所だからメインなんて聞かれてもなぁ。


20 :nobodyさん:2007/02/11(日) 01:10:00 ID:???
バッチ系はperl、いにしえの遺産はC、shell scriptも少々。で、メインはphp

で、最近バッチ系をrubyにしようとしたら阻止されたw

21 :nobodyさん:2007/02/11(日) 01:30:06 ID:???
まずはpythonだろ。常識的に考えて。

22 :nobodyさん:2007/02/11(日) 02:43:26 ID:???
なんで?

23 :nobodyさん:2007/02/11(日) 09:57:44 ID:???
日本じゃマイナーすぎ>ぱいそん
本もほとんどないしrubyより嫌がらそう。
railsを皮切りにrakeも普及してシェルやバッチもrubyで、というふうになればいいな。

24 :nobodyさん:2007/02/11(日) 11:00:25 ID:???
ちょっとした自動化処理をPerlやRubyで書いた後、パズルの意味も兼ねて
シェルスクリプトで再実装してみることはあるな。


25 :nobodyさん:2007/02/11(日) 13:06:44 ID:U7k+fpd+
質問おけ?
routes.rbで
map.connect ':controller',
:action => 'index'
map.connect ':controller/:id',
:action => 'show',
:requirements => {:id => /[\d]+/}
map.connect ':controller/:action/:id'
って書いて、例えば
http://localhost:3000/user
にアクセスしたら
user_controller#indexが呼ばれるようにしたいのに
user_controller#showが呼ばれて「Couldn't find User without an ID」って言われてしまうのはなぜ?
どこがおかしいの?

26 :nobodyさん:2007/02/12(月) 00:46:35 ID:???
railsでPDFを扱いたいんだけど
rjbからブリッジしてFOPで出力っていうのはできるかな?

27 :nobodyさん:2007/02/12(月) 01:23:11 ID:???
>>25
んー、こっちじゃ期待通りに動いてるなー。


28 :nobodyさん:2007/02/12(月) 21:06:58 ID:???
>>24
オフラインのホストとかの場合モジュールのインストールとか依頼するの面倒だから
バッチはシェルで書いちゃうな。それはもうゴリゴリと。
自動テストもMakeとシェルで書くぜ。

逆にシェルで書いた奴をPerlとかで書きなおしてみたことはあるよ。

29 :nobodyさん:2007/02/12(月) 21:17:12 ID:???
お前らの趣味について質問しているわけではないのだけどね。w

30 :nobodyさん:2007/02/13(火) 07:35:50 ID:QEaruDuK
質問です。
プロジェクトフォルダ直下の画像ファイルを読み込みたいんですが、どう設定したらよいでしょうか?
"..\..\hoge.jpg"としてもうまくいきません。


31 :nobodyさん:2007/02/13(火) 07:38:02 ID:???
画像を置く場所が間違ってる

32 :nobodyさん:2007/02/13(火) 08:04:20 ID:QEaruDuK
>>31
生成した画像ファイルがプロジェクトファイル直下にできるのでpublic\imageに移動させたいんですが、移動させかたがわからないんです。

33 :nobodyさん:2007/02/13(火) 09:58:57 ID:???
RAILS_ROOT + '¥hoge.jpg'

34 :nobodyさん:2007/02/13(火) 10:26:25 ID:???
>>33
せめて FIle.join


35 :nobodyさん:2007/02/13(火) 14:24:56 ID:QEaruDuK
>>33,>>34
ありがとうございました。
結局画像ファイルをpublicフォルダに移して解決しました。


36 :nobodyさん:2007/02/15(木) 00:55:33 ID:???
rails1.2.2って意外と多くの変更があるような稀ガス

37 :nobodyさん:2007/02/15(木) 01:04:14 ID:???
>>33-34ていうかFile.joinでないと、いざunix環境もっていったときに動かなくなるよね

38 :nobodyさん:2007/02/15(木) 01:20:09 ID:???
pathname.rbは便利なんだがWindowsではツカエネーしなー。


39 :nobodyさん:2007/02/15(木) 13:45:02 ID:???
win環境でサンプルアプリを作ってるんだけど
rubyやdbの文字コードをsjisにしても
server起動してブラウザで画面表示させると
必ずutf8になって文字化けして困ってます。
画面遷移する度にブラウザでエンコード変更
すれば一応正常に表示されるので確認だけなら
OKなんだけど・・・
どこか設定を変更すればsjisで初期表示できたりするものですか?

40 :nobodyさん:2007/02/15(木) 13:52:38 ID:???
コントローラのフィルタで@headers['Content-Type']をソレナリに
設定するとか。



41 :nobodyさん:2007/02/15(木) 13:59:49 ID:???
今さら好んでcp932使う意味あるの?

42 :nobodyさん:2007/02/15(木) 14:42:31 ID:???
メモ帳でコード書いてるとか

43 :nobodyさん:2007/02/15(木) 15:11:04 ID:???
最近はメモ帳でもUTF-8の読み書きできた気がする。


44 :nobodyさん:2007/02/15(木) 15:29:00 ID:???
見てみたら、保存時にUTF-8指定できた

45 :nobodyさん:2007/02/15(木) 15:34:24 ID:???
ケータイ用コンテンツとか?

46 :nobodyさん:2007/02/16(金) 00:23:18 ID:???
まあ勝手にBOM付けられたりすることもあったり無かったり。

47 :nobodyさん:2007/02/16(金) 08:12:32 ID:???
>>39
Railsで、sjisはねーだろw

48 :nobodyさん:2007/02/16(金) 08:31:34 ID:???
携帯のみ対応なら、db、ソースともsjisなら変換が要らないという理屈もあるけどな。。。

49 :nobodyさん:2007/02/16(金) 10:30:51 ID:???
>>47
Rails ってエンコーディングの設定変更もできないんだ。使えねーな。

50 :nobodyさん:2007/02/16(金) 12:35:26 ID:???
>>40を具体的に書くと

# ApplicationController
before_filter :set_charset
after_filter :convert_to_sjis

private
def set_charset
@headers['Content-Type'] = 'text/html; charset="Shift_JIS"'
end

def convert_to_sjis
@response.body = NKF.nkf('-WS -m0 -x', @esponse.body)
end

つーか携帯ならActiveHeartプラグインも入れた方がいいんじゃね。
名前が体を表してないのが気に入らんが。


51 :nobodyさん:2007/02/16(金) 13:01:13 ID:???
ActiveHeart ってそういうのに使えるんだ。
名前だけ聞いてキショかったんでそれ以上調べようとも思ってなかった。

52 :nobodyさん:2007/02/16(金) 14:22:12 ID:???
ActiveHeartに入ってるのは、
validationのメッセージの日本語化。
メーラのISO-2022-JP化。
セッションIDをURLに自動的に付け、formにhiddenで埋め込む。
の3つだった。

上2つはgettextでもできるな。
最後のが携帯向けだた。


53 :nobodyさん:2007/02/17(土) 02:44:13 ID:???
>>39
script/server -c Shift_JIS

1.2ならenvironment.rbの後ろのほうに
$KCODE = 'SJIS'
ActionController::Base.default_charset = 'Shift_JIS'
1.1.6ではこのcharset指定はできないので注意。

54 :nobodyさん:2007/02/17(土) 22:47:51 ID:LiRd38e4
scaffold とかで作った編集画面で、データベースから引っ張ってきた 1000 個くらいの選択肢を選択させたいんです。
option で選択させるのではなく、別ウィンドウが開いて検索して選択できるようなお手軽な方法はありますか。


55 :nobodyさん:2007/02/18(日) 02:31:55 ID:???
scaffold(足場)は本格使用のためのものじゃなく、あくまでとっかかり的なもの。
最終的には自前のコードで置き換えて消滅する立場の物なので、あまり凝った物
にはなってないし期待すべきでもない。

Railsが提供する範囲だと、auto completionが使えたりしないのかな?



56 :nobodyさん:2007/02/18(日) 08:36:10 ID:???
ありがとうございます。
auto completion ちょっとためしてみます。

57 :nobodyさん:2007/02/18(日) 13:44:48 ID:???
例外発生したときの既存のエラー画面のテンプレートはどこにあるのかにゃ。
それともハードコーディングされてるのかしら。

58 :nobodyさん:2007/02/18(日) 13:58:04 ID:???
>>57
action_controller/rescue.rbの
template_path_for_local_rescue(exception)メソッド
かな。

呼ばれるrhtmlは
action_controller/templates/rescues
にあるようです。


59 :nobodyさん:2007/02/19(月) 08:38:45 ID:???
ruby script/server でデフォルトではMongrelが立ち上がるけど、
Windows環境ではMongrelがコンソールに出力するメッセージにエスケープシーケンスが混ざっており、
これがWindowsのコンソールでは適切に認識できないみたく、表示が見にくくなっている。
回避方法がわからないので、Webrickを選んでいるけど、なんか解決方法ありますか?

60 :nobodyさん:2007/02/19(月) 09:40:03 ID:???
>>59
config/environment.rbなどで
config.active_record.colorize_logging = false


61 :nobodyさん:2007/02/19(月) 11:43:23 ID:???
>>60
おお、ありがたい。うまくいった。感謝!

62 :nobodyさん:2007/02/19(月) 14:58:52 ID:???
Exception継承して独自の例外クラス作ったんだけど、これはどこに置くべき?
modelに置いたけど何か違うような気モス。

63 :nobodyさん:2007/02/19(月) 15:07:00 ID:???
lib/ じゃないかな。


64 :nobodyさん:2007/02/19(月) 18:04:06 ID:XuEA94+B
入力の際に電卓のように右側から数字が出て3桁ごとにコンマが出るようにする良い方法を知ってる方
いたら教えて下さい。ヒントでもOK

65 :57:2007/02/19(月) 18:09:30 ID:???
>>58
どもです。助かりました。

66 :nobodyさん:2007/02/19(月) 18:17:20 ID:???
コンマ付きの数値に整形するには数値を文字列化した上で
true while x.sub!(/(.*¥d)(¥d{3})/, '¥1,¥2')

右寄せで表示するのはスタイルシートの仕事かな。



67 :nobodyさん:2007/02/19(月) 18:48:02 ID:???
「入力の際に」ってことだから違うような。

68 :nobodyさん:2007/02/19(月) 19:22:12 ID:???
Javascriptでも似たような置換できたはず。


69 :nobodyさん:2007/02/19(月) 19:43:40 ID:???
>>62
Exceptionなんて継承しちゃダメ!
Rubyで独自例外を作るときははStandardErrorを継承するのが作法。


70 :nobodyさん:2007/02/19(月) 22:07:08 ID:???
javascriptが良いような

71 :nobodyさん:2007/02/19(月) 22:29:30 ID:???
>>68
できるよ。かなり面倒臭いけど。

72 :nobodyさん:2007/02/20(火) 21:09:32 ID:???
1.1.6なんだがflashのassertがうまくチェックできない
postしたあと
assert_equal "hoge", flash[:notice]
とかやるが、flash[:notice]の中身はnil。
何か仕様がかわったのかな。

73 :nobodyさん:2007/02/25(日) 03:05:10 ID:J8TZXx7l
HAML使いたいんだけど、
gem install haml
ってインストールしただけだと、
Railsから使えないんだけど、
Railsでは、どう設定したらいいんだろう。。

74 :nobodyさん:2007/02/25(日) 03:34:09 ID:???
require 'haml' ?


75 :nobodyさん:2007/02/26(月) 00:22:23 ID:uf+U74ev
<%= date_select 'hoge[]', 'fuga' %>
ってまともに出力しなくない?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)