5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺が初心者にPHPを伝授する

1 :phpstar:2007/01/05(金) 17:14:18 ID:???
PHPを覚えたいけど何をどうしていいか分からない、
そんな君のためのスレを立ててみた。
基本的に俺が一人でも語るが、お前らわからないところが
あれば書き込んでください。もちろん質問も歓迎です。

2 :phpstar:2007/01/05(金) 17:20:45 ID:???
まずはお前らが自宅PCで学習するためのテスト環境を作るところから説明しよう。
まずはPHPを学習するためのサーバを導入する。
今回メジャーなApacheというサーバを選んだ。

日本のApache公式サイトよりApacheをダウンロード
ttp://www.apache.jp/dist/httpd/binaries/win32/apache_2.0.59-win32-x86-no_ssl.msi

3 :phpstar:2007/01/05(金) 17:30:21 ID:???
1.Nextを押す
2.I accept the terms the license agreementを選んでNextを押す。
3.Nextを押す
4.Network Domainにlocalhostと入力
  Server Nameにlocalhostと入力
  Administrator's Email Addressに自分のPCメールアドレスを入力
  そのしたのラジオボタンにfor all User...を選択してNextを押す
5.Typicalを選んでNexを押す
6.Nextを押す。
7.Installを押す。

これでインストールは終了だがまだPHPは動かないからな。
次はサーバ設定について説明する。

4 :nobodyさん:2007/01/05(金) 18:13:05 ID:???
終了

5 :nobodyさん:2007/01/05(金) 18:26:01 ID:???
続きよろしく。
wktkしてまってる。

6 :nobodyさん:2007/01/05(金) 19:14:43 ID:???
今しらべてんだから黙って待ってろ

7 :phpstar:2007/01/05(金) 19:25:18 ID:???
>>3でサーバ設定を説明すると書いたかが飛ばして
PHPをインストールを先に行う。PHPのバージョンは5.2を使うことにする。
以下のURLよりファイルをダウンロードしてくる。

ttp://jp.php.net/get/php-5.2.0-Win32.zip/from/this/mirror

ダウンロードしたファイルは圧縮されているので解凍ソフトを用意すること。
フォルダを作って解凍できるものや、解凍先を指定できる解凍ソフトがあると便利。
ない場合、たとえばデスクトップに解凍されたファイルが現れると画面がアイコンで
ぐちゃぐちゃになるので解凍する前にデスクトップのアイコンを整理しておくといい。

8 :phpstar:2007/01/05(金) 19:48:40 ID:???
解凍して出てフォルダが4個ファイルが35個あるだろう。
c:\にphpというフォルダを作って、そこに解凍してでてきたものを全部入れる。

c:\php←ここに合計39個のでてきたものを入れる。

9 :phpstar:2007/01/05(金) 19:55:45 ID:???
ここから設定に関する作業の話に移る。

PHPフォルダの中にphp.ini-recommendedというファイルがある。
見つけたら以下の順番で作業を行う。

1.念のため、php.ini-recommendedをコピーしてバックアップを取っておく。
2.php.ini-recommendedをphp.iniに名前を変更する。

10 :phpstar:2007/01/05(金) 20:02:53 ID:???
つぎにphp.iniをテキストエディタで開く。
メモ帳でもなんでもいいが行番号が表示されるテキストエディタがおすすめ。
(代表的なフリーソフトでサクラエディタやterapadが行番号に対応している)

ここから設定をいじくるので慎重にやってくれ。

160行目を以下のように書き換える
;output_handler

output_handler = mb_output_handler

11 :phpstar:2007/01/05(金) 20:08:42 ID:???
349行目
error_reporting = E_ALL

error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE


356行目
display_errors = Off

display_errors = On


520行目
extension_dir = "./"

extension_dir = "c:/php5.2/ext/"

631行目
;extension=php_mbstring.dll

extension=php_mbstring.dll

12 :phpstar:2007/01/05(金) 20:15:52 ID:???
あとそれぞれの行を以下のように変更

1167行目
mbstring.language = Japanese

1172行目
mbstring.internal_encoding = EUC-JP

1175行目
mbstring.http_input = auto

1179行目
mbstring.http_output = EUC-JP

1186行目
mbstring.encoding_translation = On

1190行目
mbstring.detect_order = auto

1194行目
mbstring.substitute_character = none;

13 :nobodyさん:2007/01/05(金) 20:23:57 ID:???
PHPのインストールと設定作業はこれで終わり。
次はApacheの設定作業について話をすすめる。


C:\apache2\confにhttpd.confという設定ファイルをテキストエディタで開く。

173〜174行目(#LoadModule ssl_module modules/mod_ssl.soの下)に
LoadModule php5_module C:/php/php5apache2.dll
PHPIniDir "C:/php"
の二行を書き加える。



14 :nobodyさん:2007/01/05(金) 20:27:18 ID:???
276行目前後に
AllowOverride None
という記述があるので

AllowOverride All
と書き換える


15 :nobodyさん:2007/01/05(金) 21:19:44 ID:???
てかWindows?


16 :nobodyさん:2007/01/05(金) 22:04:56 ID:???
初心者向けなのに文字コードはEUC-JPなの?

17 :nobodyさん:2007/01/05(金) 22:26:35 ID:???
つか今からやるならUTF-8あたりの方がよくない?

18 :nobodyさん:2007/01/06(土) 00:59:43 ID:???
トリップ付けろ。レス抽出できないじゃないか。

19 :phpstar:2007/01/06(土) 01:10:21 ID:???
連続投稿で規制くらってしまった。


>>15
windows。linux導入はまたの機会で解説する。

>>16
この辺は賛否両論あるだろうが、sjisの2バイト文字の2バイト目についてや、
utfのBOM等意識しないためにEUCで行う。

>>17
UTF-8についてはある程度先で教える。


あくまでも初心者が迷わず進めていくのでご理解願いたい。

20 :phpstar ◆x88qdXA/CI :2007/01/06(土) 01:34:34 ID:???
325行目あたり
DirectoryIndex index.html index.html.var

DirectoryIndex index.html index.php index.html.var

627行目あたり
# DefaultLanguage nl

# DefaultLanguage ja

684行目あたり
この行にjaという記述を消して
LanguagePriority en ca ....(省略)

先頭にjaをもってくる
LanguagePriority ja en ca...(省略)

756行目あたりに
AddType application/x-compress .Z
AddType application/x-gzip .gz .tgz
という先頭にコメント→#がついてない二行があるので
その二行下に以下の二行を入力

AddType application/x-httpd-php .php
AddType application/x-httpd-php-source .phps

21 :phpstar ◆x88qdXA/CI :2007/01/06(土) 01:42:19 ID:???
これでApacheの設定はおわり。
おっと、まだPHPは動かないからな。
設定ファイルを書き換えた場合、
サーバを再起動しなくては新しい設定が反映されない。

【再起動の仕方】
タスクバーにApacheのアイコンが表示されているので
1・アイコンの上にマウスを持ってきて「左クリック」
2.「Apache2」をクリック
3.「Restart」をクリック

22 :phpstar ◆x88qdXA/CI :2007/01/06(土) 02:13:33 ID:???
ここから先は、文字コードEUCで保存できるテキストエディタが必要なので
メモ帳を使ってる人は入手してくれ。(おすすめのフリーソフトは>>10参照)

このスレではテキストエディタにterapadを用いて解説する。
terapadを起動し、以下の3行を入力↓

<?php
phpinfo()
?>

入力し終わったら、
terapadの[ファイル]→[文字/改行コード指定保存]を選択して
文字コードに[EUC]、改行コードに[LF]を選び、
[名前をつけて保存]を選択してOKを押し、
ファイル名はダブルクォーテーション"ではさんで "index.php" と入力して保存する。
C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocsの下にindex.phpをもってくる。

このあとブラウザからhttp://localhost/index.phpにアクセス。
PHPのバージョンが記載されたページがでてこれば問題ない。
エラーが出てしまったらもう一度、過去レスを参照して間違いか確認してくれ。
なお、いままで書いた記述には全角スペースが混ざっているので
そのままでは動かない。コピペせずに自分で入力してくれ。

23 :名無し募集中。。。:2007/01/06(土) 02:44:01 ID:???
最近のはバスを通さなくてもいいんかいな

24 :nobodyさん:2007/01/06(土) 04:11:19 ID:???
>>23

>>13

25 :nobodyさん:2007/01/06(土) 08:41:12 ID:???
>>10はいらないだろ
>>11
ディレクトリがphp5.2になってるよ
>>12
文字コード限定しないで
mbstring.http_input = pass
mbstring.http_output = pass
mbstring.encoding_translation = Off
のほうがいいと思うよ


26 :nobodyさん:2007/01/06(土) 11:13:27 ID:???
素直に言う。
できんかったorz

27 :nobodyさん:2007/01/06(土) 11:30:00 ID:???
>>22
Windowsで「拡張子を表示する」設定にする事を薦めるべき

28 :nobodyさん:2007/01/06(土) 21:57:20 ID:???
はよさっさかけや

29 :nobodyさん:2007/01/07(日) 04:57:21 ID:???
文字コードは指定するべき。
>>25はアホかと

30 :nobodyさん:2007/01/07(日) 11:51:22 ID:???
指定なしは文字化けでトラブル原因になるだろうから初心者にそんなん教える>>25は意味不明

31 :nobodyさん:2007/01/07(日) 12:48:13 ID:???
php というディレクトリを作るって書いたくせに/php5.2/ になってる件

32 :nobodyさん:2007/01/07(日) 13:49:55 ID:???
>>31
そこを直したらできるのかな。。。
やってみます。

33 :nobodyさん:2007/01/07(日) 18:57:33 ID:mThqUodL
【.  CGI名  .】 MSUBoard v0.15[PHP]
【配布先URL】 http://cgi-lounge.eek.jp/msuboard.php
【ヘルプ内容】 このスクリプト自体がauだけにしか対応していないので、3キャリア
もしくはDoCoMoだけには対応してほしいです。よろしくお願いします。

34 :nobodyさん:2007/01/07(日) 20:40:39 ID:???
>>1待ってます

35 :nobodyさん:2007/01/09(火) 16:13:19 ID:???
ちょっと質問なんですけど、
php5ts.dllとphp.iniはC:\WINDOWSにコピーしなくてもいいの?
それとも、>>10-12の設定だけでOKなんですか?

36 :nobodyさん:2007/01/09(火) 16:58:51 ID:???
>>35
php5ts.dllはコピーしなくていい
php.iniはphpinfo()で表示される指定位置またはhttpd.confにPHPIniDirで指定

37 :nobodyさん:2007/01/09(火) 17:19:05 ID:???
>>36
出来た!
ありがとうございます!!

38 :nobodyさん:2007/01/09(火) 20:40:05 ID:???
>>1はもう飽きたのか…

39 :nobodyさん:2007/01/09(火) 21:47:06 ID:eJWuDI2e
続きまだー?

40 :nobodyさん:2007/01/09(火) 23:30:44 ID:???
最後までやり通さないからインターネッツは空っぽの洞窟とかガラクタの山とか言われるンだ!

41 :nobodyさん:2007/01/10(水) 05:58:08 ID:???
初心者の俺にとって良スレの香り

42 :nobodyさん:2007/01/10(水) 16:00:11 ID:???
続きは Web で!

……アレ?

43 :nobodyさん:2007/01/10(水) 18:20:27 ID:???
マジレスするとここもWeb

44 :nobodyさん:2007/01/10(水) 19:38:28 ID:???
php勉強し始めて3週間
初心者用の本を買って勉強して、
フォーム作って、そこに記入された情報をデータベースに入れたり、
それを出力したりはできるようになりました
これはゲストブックというのでしょうか?とにかくこれはできました

そして今、アップローダーを作ろうとしてます
しかしファイルをどうやって取り扱うかなどがぜんぜんわかりません
やっぱりゲストブックのように文字をINSERTするのとはわけが違いますよね
うちの近所や図書館などでアップローダーの作り方が載ってる本を探しましたが、ありませんでした
ネット上のphp講座みたいなサイトでもわかりませんでした
アマゾンで買おうかな?と思いましたが、どの本に作り方が載ってるのかわかりませんでした

申し訳ないですが、ファイル扱いの概念みたいなのを教えていただければ助かります
よろしければ教えてください

45 :nobodyさん:2007/01/10(水) 20:22:52 ID:???
>>44
まず$_FILESの扱いはわかってる? このへん
http://jp.php.net/manual/ja/features.file-upload.php

次にデータベースにファイルの実体を収めるのはあんまりやらない。
いや、おれがやらないだけだけど、多分他の人もやらない。
ファイルの実体はファイルで保存して、管理情報などをデータベースで管理する。
なのでファイルの扱いを知る必要がある。これは、
http://jp.php.net/manual/ja/ref.filesystem.php
この辺からたどってサンプルコードなどを見るといい。

取り敢えず、質問の内容が漠然としすぎているので、
ここで説明するのはちょっと無理な気がする。

46 :nobodyさん:2007/01/10(水) 21:24:59 ID:???
質問は質問スレでやれやボケ

47 :nobodyさん:2007/01/13(土) 16:08:03 ID:3+xwcI1C
>>1
続きお願いします。

48 :☆俺様☆ ◆qwZ06/uwxs :2007/01/13(土) 17:44:03 ID:???
んじゃ、まぁ>>1は逃げたみたいなんで、
仕切りなおしで俺様が引き継ぐか。

ただし、俺様の教え方はそんなに優しくはないからな。
覚悟するように。

では、まず

・PHPが動く環境を、なんとかして用意しろ。

49 :☆俺様☆ ◆qwZ06/uwxs :2007/01/13(土) 17:45:20 ID:???
>>48の用意が出来たら呼んでくれ

50 :nobodyさん:2007/01/13(土) 18:10:59 ID:???
もう出来てる。続きいいよ〜

51 :nobodyさん:2007/01/13(土) 19:02:02 ID:???
おれもできてる。ついでにPEARも入れといたよ。
よろしく〜

52 :nobodyさん:2007/01/13(土) 21:30:19 ID:HZgPPxaB
>>49
できました

53 :☆俺様☆ ◆qwZ06/uwxs :2007/01/13(土) 21:33:24 ID:???
>>50-52
よし、よくできたな。
俺様はうれしいぞ。

今までで、俺様に教えられることは全てを教えたつもりだ。
後は日々の精進あるのみだ。頑張れ。

GoodLuck! PHPに幸あれ!

54 :nobodyさん:2007/01/13(土) 21:37:35 ID:???
>>53
お疲れ!!(^0^)/

55 :nobodyさん:2007/01/13(土) 21:37:37 ID:???
(´゚д゚`)エッ!!

56 :nobodyさん:2007/01/14(日) 03:09:33 ID:???
>>53
明日からPHPでがんがん書いてGoogleに買収されることにします。
本当にありがとうございました。

57 :nobodyさん:2007/01/14(日) 15:19:19 ID:1zAZA+K8
>>53
じゃPEARについて解説してくれよ

58 :nobodyさん:2007/01/15(月) 19:26:18 ID:???
良スレ発見!
いいね、みんなで教え合うって。
こういうのスキトラって言うんだよね?
みんなで成長するスレにしよう。

59 :nobodyさん :2007/01/18(木) 03:20:11 ID:dfwRUKzs
IIS6.0(WindowsServer2003),MySQL

ASPとMySQLを連携させて、既にHPを作っています。
さらに機能を拡張させるため、PHPを導入しようと思いまして、
設定でISAPIフィルタに「php5isapi.dll」を読み込ませたのですが
それをすると元のHPが表示されなくなってしまいます。
原因が分かる方いましたら、よろしくお願いします。

60 :nobodyさん:2007/01/21(日) 00:25:46 ID:???
       ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい>>1!!
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |

61 :nobodyさん:2007/01/22(月) 10:53:45 ID:0+QxN245
>>59 モジュール足りないんじゃない?

62 :nobodyさん:2007/01/24(水) 15:05:16 ID:???
                ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               >>1さん     |    | >>1さん
              ______ _/     \
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\       |/    ∧_∧ |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       >>1さん  |   ∧_∧   (  ´Д`)        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ___  _/   (  ´Д`)   .\ /∧_∧  /  >>1さん
          \|  .∧_∧\ /      | | (  ´Д`)   ̄\______
             (  ´Д`) | |       .| | \ /
 ̄ ̄ ̄ ̄\   ∧_∧\ / .| | ∧_∧  | |   | | ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 >>1さん > (  ´Д`) | |   | | (  ´Д`) | |   | |(  ´Д`) < >>1さん
____/   \ /  | ヽ__>\_)  ( //_// \ ./    \______
           | |   ヽ──-ヽ ´Д`  ,-──'  //
           ヽヽ--───' /.|    丶ヽ───' / _/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |    |  ̄ ̄ ̄ ̄   \ >>1さん
                     |´Д` \        \_______

63 :nobodyさん:2007/01/24(水) 22:54:51 ID:???
                    />>1さん・・・
                   < 逝かなくてもいいんだよ、
                    \ さあ、帰っておいで・・・
    ハァハァ…  ∧_∧       
          (´Д` )
            ( ̄ ̄ ̄ ̄┴-
             |  (    *  ;)
            /  /   ∧   \
            / /   / U\   \
           / / ( ̄)  | |\  ( ̄)
          / ( ノ  (   | |  \ ノ (
         ⊂- ┘(    ) └--┘ (    )
             UUUU      UUUU

64 :nobodyさん:2007/02/06(火) 00:25:33 ID:???
この板はどーなった?
落ち待ち?

65 :nobodyさん:2007/02/08(木) 14:59:52 ID:???
>>1さん降臨きたいあげ

66 :nobodyさん:2007/02/09(金) 14:12:03 ID:???
つttp://allabout.co.jp/internet/database/closeup/CU20050321A/index.htm

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)