5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OpenPNE ★5

1 :nobodyさん:2006/11/21(火) 01:51:03 ID:Q+7Gez/u
PHPライセンスになった
SNSシステム「OpenPNE」について語るスレ。

▼前スレ
 OpenPNE その4
  http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1158167579/

▼リリース予定日
 安定版:(原則隔週火曜)
 開発版:(原則毎週金曜)

▼関連サイト
 OpenPNE公式SNS
  http://openpne.jp/

 OpenPNE公式サイト
  http://www.openpne.jp/

 OpenPNE Trac
  http://trac.openpne.jp/

 sourceforge.net openpne
  http://sourceforge.net/projects/openpne

 OpenPNEドキュメントサイト
  http://docs.openpne.jp/

 手嶋屋
  http://www.tejimaya.com/

 手嶋屋 -社長blog
  http://shirokuma.tejimaya.com/

491 :nobodyさん:2007/02/26(月) 10:00:44 ID:???
「それはこちらでもよく分かっていることだし、既に同じような意見を100件以上もらった」

まあこれについては100件ももらってるなら早く直せとw

492 :nobodyさん:2007/02/26(月) 12:01:25 ID:???
>>487

止めておけ
システムそのものが想定されていない

システム屋っつうのは
HTMLやCSSをわかったつもりでいるから困る
10年前ならこんなシステムでもよかったんだろうがね

まあオープンソースだし
使いたいやつだけが使えばいいのよ
仕事でこんなの使うのは信じられないがね

493 :nobodyさん:2007/02/26(月) 14:33:44 ID:???
>>492
システムのどの辺が、どのように「想定されていない」のかを
具体的に指摘しないと、ただの誹謗中傷であり、イチャモンだろ。

お前はHTMLやCSSを「よく分かっている」んでしょ?
だったらそれなりの具体的な指摘をしてごらんよ。

494 :nobodyさん:2007/02/26(月) 16:54:02 ID:???
具体的も何も>>492の書いてることは既知の問題だしなぁ。
カスタマイズしようと思ったことない奴が知らないだけで。

495 :nobodyさん:2007/02/26(月) 17:08:45 ID:???
>>494
既知じゃないよ。
それを問題と思うかどうかは主観の問題。

客観的に問題だと思うなら、だから具体例を示せっつーの。

496 :nobodyさん:2007/02/26(月) 20:33:08 ID:???
>>479
> 自分のやるべきことを忘れてるな。
やるべきことって何?

> >>478
> くだらない意見が気になるのは、そいつがヒマだからだろ。
メール送ってくるのは止めて
少しでも読まざるを得ないから

>>491
仕様だったり利用しているソフトウェアの問題だと書いてあるのに
意見を言ってくるバカっているよね


497 :nobodyさん:2007/02/26(月) 20:41:45 ID:???
>>496
どうでもいいけどアンカー先を間違えてるよ。

498 :nobodyさん:2007/02/26(月) 21:10:45 ID:???
OpenPNE以外で、何か良いオープンソースのSNSソフトってある?
あったら教えて!

499 :nobodyさん:2007/02/26(月) 21:21:30 ID:???
>>498
あるよ。自分で作る。
最高に理想のソフトになるよ。

500 :nobodyさん:2007/02/26(月) 22:35:10 ID:???
>>499
まじめに答えてやれよ、さいてーだな○嶋屋の連中は

>>498
ごろっとやっちろとかあるよ
http://open-gorotto.jp/
http://www.gorotto.com/

501 :nobodyさん:2007/02/26(月) 23:19:39 ID:???
>>500
ハァ? すごく真面目だよバカ。

既存のものに満足できなくなったら自作する。
それしか方法は無いし、この板にいる人たちはまさにそれが出来る人種だろ。

別にOS作るわけじゃあるまいし、SNSくらい自分で作ったほうが手っ取り早い。

502 :nobodyさん:2007/02/27(火) 00:13:17 ID:???
>>501
OpenPNEに群がる厨たちは、自力では何も出来ないクズばっかりだから、
そんな正論を言っても無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄。

503 :nobodyさん:2007/02/27(火) 00:34:41 ID:???
>>495
それれは単にお前が知らないだけ。
どうせヒマなんだから公式のコミュ読んで来い。

>>496
ソフトウェア作製が仕事なら、ソフトウェアの完成度を上げる。
外野がうるさくて効率悪いなら、効率上げる工夫をする。
誰だってやってることだろ。
自分がなすべきことが分からないならやめればいい。


504 :nobodyさん:2007/02/27(火) 01:48:04 ID:???
>>503
> どうせヒマなんだから公式のコミュ読んで来い。

お前ほどヒマではないので、そんな無駄な時間は無い。
そもそもOpenPNEなんて使ってねぇし。
OSS乞食のヲチが楽しいからこのスレにいるだけ。

505 :nobodyさん:2007/02/27(火) 07:17:57 ID:???
ヒマな奴だなぁ

506 :nobodyさん:2007/02/27(火) 08:05:54 ID:???
だめだ、このスレ糞ラーメソ臭がキツすぎて読んでられねえ

507 :nobodyさん:2007/02/27(火) 08:23:32 ID:???
別に無理して読まなくていいと思うが

508 :nobodyさん:2007/02/27(火) 08:51:06 ID:???
>>506
だったらこんな禿スレに来なきゃいいのに。
お前が一番ヒマだなぁww

509 :nobodyさん:2007/02/27(火) 11:40:51 ID:mvTw/GKH
>>504
言ってることが無茶苦茶。
ともあれ、既知の問題ではなく、無知の問題だということが分かった。


510 :nobodyさん:2007/02/27(火) 11:45:14 ID:???
なんつーか、顔真っ赤にして罵りあうような内容か?

511 :nobodyさん:2007/02/27(火) 12:18:30 ID:???
>>503
ソフトウェア作成が仕事でもないし仕事であっても完成度を上げる義務などない
もちろん外野がうるさいから対処もしているが馬鹿はそれでもアフォな要望を言い出す

512 :nobodyさん:2007/02/27(火) 14:54:43 ID:???
>>511の言う「馬鹿」は、たとえば>>509みたいなのが典型例www
要望出して大騒ぎするヒマがあったら自分で作ればいいのに。

513 :nobodyさん:2007/02/27(火) 15:39:26 ID:???
>>495
>>>494
>既知じゃないよ。

残念だが、この時点で知ったかぶりだ

>>494も言うとおり、HTMLを理解して使っている人たちからすると
OpenPNEのテンプレ設計の根本的な考え方が5〜10年ほど前のものだと言うことがわかる
無計画に小分けにして使い回しているところとかね

システム屋でいうなら、いまだに行番号ベースのプログラミング、
良く言っても構造化言語でのプログラミングをしているのと同じこと

さすがに、根本的な部分は今からでは直せないだろうからね
プロジェクトにしっかりとしたWebデザやコーダーがいるプロジェクトは
根本的な設計もしっかりしているよ

514 :nobodyさん:2007/02/27(火) 15:49:39 ID:???
>>513
> 5〜10年ほど前のもの

5年と10年では全然違うんだけどwww
まあ、そこまで偉そうに文句言うんならさ、自分で全部作ればいいじゃん? わざわざPNEなんか使わないでさ。
そんで、お前が代わりにOSSとして公開して、手本を見せればいいでしょう。

お前ならさぞかし素晴らしい設計のモノが出来上がることだろう。
自分では何も示さずに禿を批判してばっかりいても、何も説得力ないよ。

515 :nobodyさん:2007/02/27(火) 15:51:18 ID:???
>>513
>しっかりとしたWebデザやコーダーがいるプロジェクト

「しっかりとしたWebデザやコーダー」はどうやって確保したらいいのかねぇ?
そんなに簡単に理想の人材が集まるか??
そんで仮に集まったとして、その人件費は誰が出すの? 空からお金が降ってくるわけじゃないんだよ。

自分じゃ何も出来ないくせに能書きだけ垂れてるんじゃないよ、僕ちゃん。

516 :nobodyさん:2007/02/27(火) 16:19:09 ID:???
>>513の言う5〜10年ほど前のテンプレ設計の考え方ってどういうものか教えて
無計画に小分け以外で

517 :nobodyさん:2007/02/27(火) 16:43:34 ID:???
俺も興味ある。詳しく知りたい。

518 :nobodyさん:2007/02/27(火) 16:54:10 ID:???
おまえらあんまり弱者をいじめてやるなよ

519 :nobodyさん:2007/02/27(火) 17:10:00 ID:???
>>518
ワラタw

そんで、痛いところ突かれた途端に出てこなくなった>>509>>513にもっとワラタww

520 :nobodyさん:2007/02/27(火) 18:15:57 ID:???
テーブルデザインはクロスブラウジングに強いというメリットはあるが、OpenPNEのテンプレートはテーブルタグを使いすぎだと思いました。
CSSデザインは、ブラウザの差を吸収するハックが面倒くさいですね。
バランスがいいのは、テーブルデザインとCSSデザインを適度にミックスさせたハイブリッドデザインだと思う。
あと、最近モニターがでかくなってきているからリキッドデザインにしたい。
ハイブリッドデザインやりキッドデザインのテンプレートを作って試しに売ってみよ☆
手嶋屋さんに宣伝を頼めるものだろうか?

521 :nobodyさん:2007/02/27(火) 18:17:57 ID:???
これはヒドイw

http://jisaku-sns.info/modules/pukiwiki/77.html
mixiはOpenPNEで構築されたSNSである!?

522 :nobodyさん:2007/02/27(火) 19:25:43 ID:???
>>521
すげー

523 :nobodyさん:2007/02/27(火) 22:54:35 ID:???
>>521
本を売るための作り話っしょ。

524 :nobodyさん:2007/02/28(水) 01:47:02 ID:???
>>514-517

開発者の自演かいw
痛いところを突かれたのがよっぽど答えたみたいだね

>5年と10年では全然違うんだけどwww

HTMLとCSSの歴史を調べてみろ


>まあ、そこまで偉そうに文句言うんならさ、自分で全部作ればいいじゃん? わざわざPNEなんか使わないでさ。

だから、使いたくないやつは使わなければいいだけっしょ
なんでそんなに顔を真っ赤にして必死になるのかね


>自分では何も示さずに禿を批判してばっかりいても、何も説得力ないよ。

被害妄想ですか?w


>>515

なんでそんなに顔を真っ赤にして必死になっているのかね?


>>516-517

小分けが一番の問題だろうがw

525 :nobodyさん:2007/02/28(水) 02:53:03 ID:???
>>524
小分けが一番の問題なのはわかったからそれ以外のやつを教えて
5〜10年ほど前のテンプレ設計の考え方を全く知らないので


526 :nobodyさん:2007/02/28(水) 03:32:17 ID:???
>>524
顔が真っ赤とか、そんなことはどうでもいいからさ、逃げてないで早く答えろよ。
もう一度わかりやすく示してやろうか?↓

1:お前が代わりにOSSとして公開して、手本を見せればいいでしょう。
2:「しっかりとしたWebデザやコーダー」はどうやって確保したらいいのか?
3:簡単に理想の人材が集まるか? 仮に集まったとして、その人件費は誰が出すのか?
4:>>519に「痛いところ突かれた」と指摘されて、それを単にオウム返しするしかないダメっぷりは、どうやって身につけたんですか。

527 :nobodyさん:2007/02/28(水) 04:01:45 ID:???
>>524の悲惨ぶりにワロタww ここまでの負け犬も珍しいw

528 :nobodyさん:2007/02/28(水) 04:19:48 ID:???
2.2.x てもうダウンロードできないの?

529 :nobodyさん:2007/02/28(水) 07:06:02 ID:???
>>524炎上祭の会場はここですか?

530 :nobodyさん:2007/02/28(水) 09:49:43 ID:???
いってることはそこそこ正論なんだが、
DQNが言うと説得力がなくなる典型だな。

531 :nobodyさん:2007/02/28(水) 12:46:13 ID:???
>>530
そうそう、「何を言うか」よりもまず「誰が言うか」が大事。
少なくとも聞く側の納得度が上がるかどうかという点においては、ね。

そういう意味で>>524はヒド過ぎるな。

532 :nobodyさん:2007/02/28(水) 13:56:50 ID:???
>>521
最後に「!?」をつけてあるところが、スポーツ新聞の見出しと同じ手法だよね。
断定はしていないですよ、っていう言い訳を用意しておきながら、センセーショナルな見出しを注目を引こうとする手口。
レベルが知れるというものですよ

533 :nobodyさん:2007/02/28(水) 14:00:57 ID:???
>>524
書き方はアレだが大意はに同意する一人

あくまでもオレの考えだけど

>1:お前が代わりにOSSとして公開して、手本を見せればいいでしょう。

使いたくないやつは使わなければいい、というのが双方の結論でしょ
ぐちぐち言っていても、開発者の言い訳にしかとられないと思う


>2:「しっかりとしたWebデザやコーダー」はどうやって確保したらいいのか?

オープンソースプロジェクトでは、公開募集することくらいしかできないんじゃない?
餅は餅屋にまかせろだね
オレだったら知り合いに参加してみないか声をかけるかな


>3:簡単に理想の人材が集まるか? 仮に集まったとして、その人件費は誰が出すのか?

人件費がかかるとは?
専門外のことは専門分野の有志を募集するとか
めぼしい知り合いに声かけるとかすればいいんじゃないの?


テンプレートファイルの小分けは、たしかに古くさすぎるし問題だと思うよ
システム屋としての都合で分けられてるわけだからね
Xoopsなんかと変わりないんじゃないかな
システムに依存しまくりというところも大きいだろうね

534 :nobodyさん:2007/02/28(水) 14:02:01 ID:???
SNS作ってタダでばらまく人はほとんどいない。
素晴らしいSNSがあっても、オープンソースになってない。
タダで使えるだけOpenPNEはありがたい。
手嶋屋さんの皆さん、本当にどうもありがとう。

535 :nobodyさん:2007/02/28(水) 14:17:40 ID:???
テンプレートファイルの数が多いのは、別に問題ない。
テンプレートファイルのデザインが、ガチガチのテーブルデザインで変更しづらい。
CSSデザインにしたら、デザイン変更が簡単になる。
というお話でした。


536 :nobodyさん:2007/02/28(水) 14:19:28 ID:???
>>424
>ttp://usagi.mynets.jp/

prototype.jsを組み込んでヘルパー付けるとか、AJAX対応を強化してくれるとGJ

537 :nobodyさん:2007/02/28(水) 14:23:18 ID:???
機能拡張するとき、アクション、テンプレート、バリデートの各ファイルを一式揃えて追加しないといけない。
手間のかかる仕組になってる。
だけど、複雑なことをやらせているわけじゃないから、中身は分かりやすいですね。

フレームワークをEthnaでリプレースする話もあったみたいだけど、開発メンバーのスキルが十分ではないみたいですね。
ちょっと残念><
ttp://d.hatena.ne.jp/opnepen/20060824/1156404725


538 :nobodyさん:2007/02/28(水) 14:36:40 ID:???
んー
テーブルデザインかCSSかとかじゃなくて、
今ある状態で動くことしか想定されてないのが、
カスタマイズしにくい原因なんだよね。

ちょっとCSS書き換えただけで、
思ってもみなかったところがかわったりするからな。


539 :nobodyさん:2007/02/28(水) 15:21:58 ID:???
>>533
>ぐちぐち言っていても、開発者の言い訳にしかとられないと思う

何言ってんのお前w 誰にも頼まれずに勝手に使ってるくせにww
ぐちぐち言ってんのは>>524とかお前でしょ。
使いたいなら黙って使う。文句があるなら黙って使わない。それだけだろ。

>オレだったら知り合いに参加してみないか声をかける
へぇ、知り合いにそんな「しっかりした」人が多いのか。もしかしてスーパーハカーもお友達かな?ww

>専門分野の有志を募集すればいい
そんな専門家がそうそう気安くタダで働いてくれるかっつーの。
言うは易し、行なうは難し。無責任に批判するだけなら楽だよな。評論家と同じだ。

>めぼしい知り合いに声かけるとかすればいい
だからそう言うんなら、お前が知り合い集めてOSSプロジェクトやってみろよ。やれるもんならね。
偉そうな批評ばっかり垂れて、結局自分では何一つ行動できないんでしょ?
それじゃ禿以下だよ、お前らww

540 :nobodyさん:2007/02/28(水) 16:23:59 ID:???
>>539
「w」とか使い過ぎ。
だけど言ってることはまあ正論だわな。

131 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)