5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PHP】フレームワーク CakePHP

1 :nobodyさん:2006/11/18(土) 20:53:22 ID:???
おら、とうとうガマンできなくて立てちまっただ

本家
http://www.cakephp.org/

10分で作るCakePHPアプリ for Windows
http://p4life.jp/cake/

マニュアル日本語化
http://www.cakephp.jp/doc/

日本語フォーラム
http://cakephp.jp/modules/newbb/

あとこのへんとか(初心者向けTIPS)
http://www.avatarfinancial.com/pages/cake/

2 :nobodyさん:2006/11/18(土) 20:58:37 ID:???
どーすんだよこのスレ

3 :nobodyさん:2006/11/18(土) 22:48:32 ID:???
smartyで挫折した俺様でも楽しく作れますか?

4 :nobodyさん:2006/11/19(日) 10:16:42 ID:???
>>3
きっとやれる きっとやれるさ

5 :nobodyさん:2006/11/19(日) 10:59:04 ID:???
甘い物が好きならケーキは食えるさ

6 :nobodyさん:2006/11/19(日) 13:27:36 ID:EFwoFeZu
>>3
下手するとsmartyより覚えることが少ない
慣れることは重要だが

7 :3:2006/11/19(日) 14:21:47 ID:???
とりあえずなにかおしえてくれ

8 :nobodyさん:2006/11/19(日) 18:23:56 ID:???
まずは何をしたいんだ?blogでも作るのか?

9 :nobodyさん:2006/11/19(日) 19:59:39 ID:???
フレームワークチャレンジャーはCakePHPから入ろう!
Ruby on Railsに似てるんですよね?
エキスパートプログラマーの皆さん、ご質問への回答をよろしくお願い致します。<(_~_)>

10 :nobodyさん:2006/11/19(日) 20:03:59 ID:???
lt;?php symfonyとフランチョスのスレ ?gt;

↑シンホニーのスレタイ・・・なんだかな〜。orz

11 :nobodyさん:2006/11/19(日) 20:04:39 ID:???
最近のFWは大概railsから色々パクってるよ
cakeはPHP4で且つどうしてもっていう理由がない限り世話になりたくないな

12 :nobodyさん:2006/11/20(月) 10:06:03 ID:???
>>11さんのオススメ教えていただければ幸いに存じます

13 :3:2006/11/20(月) 11:04:26 ID:???
簡単に作れるアプリを教えてください。
何度も言うがsmartyで挫折した俺様でも大丈夫でしょうか?

14 :nobodyさん:2006/11/20(月) 12:17:58 ID:???
http://p4life.jp/cake/
まずはこの通りにやってみる

15 :3:2006/11/22(水) 02:22:02 ID:???
10分なんて長すぎ。1分で作れるものたのむ。
そう、Hello Worldを表示するだけでいいんだよ。それを教えてくれ

16 :nobodyさん:2006/11/22(水) 04:20:41 ID:???
>>15
サーバとCakeがしっかりインストールされているものとする。
1.app/config/database.php.default のファイル名をdatabase.phpに変える(10秒)
2.こうしてできたdatabase.phpをエディタで編集、とりあえずmysqlにつながるように設定(15秒)
3.app/views/pagesの下にhome.thtmlを作って、
 中身はとりあえず<strong>3は極度に忍耐力の無いゆとり教育の犠牲者で精神疾患</strong>とする(20秒)
4.ブラウザで確認(5秒)
5.ちょっと抜けてるとこを修正(5秒)
6.もう一度ブラウザで確認(5秒)

はいできた。ちゃんと答えたんでやってくれ

17 :3:2006/11/22(水) 23:10:36 ID:???
2.こうしてできたdatabase.phpをエディタで編集、とりあえずmysqlにつながるように設定

ここにつまずいて1分オーバーした。

18 :nobodyさん:2006/11/24(金) 01:43:03 ID:???
>>16
1分じゃできないけど試してみる

あっ、ダウンロードとアップロードのやり方も教えて

19 :nobodyさん:2006/11/24(金) 02:08:20 ID:???
>>17-18
フレームワーク以前。

20 :nobodyさん:2006/11/24(金) 03:26:44 ID:???
17は偽者
本物は俺様だけどもう名無しで潜伏するからバカにしないでくれ

21 :nobodyさん:2006/11/27(月) 09:17:16 ID:???
http://localhost/cake_blog_tutorial/にCakePHP入れてチュートリアルやってたんだけど、無効なURL〜みたいなエラーが発生。
mod_rewriteが悪いのかな?と思いつつ調べてみたら.htaccessのRewriteBaseを設定しないといけないと書いてあった。

/.htaccess
RewriteBase /cake_blog_tutorial

/app/.htaccess
RewriteBase /cake_blog_tutorial/app

/app/webroot/.htaccess
RewriteBase /cake_blog_tutorial/app/webroot

これで動作した。同じ事で初っ端から躓く人が居るかもしれないからここに書き残しておく。
(躓いたおかげでチュートリアルに1時間半かかったw)

参考:orihasam’s log
ttp://d.hatena.ne.jp/orihasam/20060809

22 :nobodyさん:2006/11/27(月) 20:56:02 ID:???
こうやって持ちつ持たれつで世の中成り立っているんだなあ。
>>21 おつかれちゃんです。

23 :nobodyさん:2006/11/29(水) 22:41:18 ID:???
来月はクリスマスケーキ食べるから12月にはいったらもりあげてやるかそうがねえな。


24 :nobodyさん:2006/11/30(木) 13:49:29 ID:???
DBをMysql以外で利用したく、PEARでの利用方法をどなたか教えてください。
database.phpにてdriverは、pear-drivernameとあったので
pear-ibaseとしてみたのですが、ファイルが見つからないとなります。
pearとすると、venderにDB.phpがないと怒られます。
PEARへのパスはinclude_pathにあり、他のスクリプトではPEARを利用できます。
(これがクリアできても、connectの書き方が不明なのですが・・・)
どなたかよろしくお願いします。

25 :21:2006/11/30(木) 14:42:13 ID:???
/vender/Pear/ にPEARを入れて、driver に pear-ibase でいけそうな気もする。connectは・・書かなくてよかったりするのかな?

/trunk/cake/libs/dbo_factory.php
76  // special case for PEAR:DB -- driver name in the form of 'pear-drivername'
77  elseif (preg_match('#^pear[\-_](.*)$#i', $config['driver'], $res))
78  {
79   uses('dbo/dbo_pear');
80   $config['driver'] = $res[1];
81
82   $instance = array(new DBO_Pear($config));
83  }

/trunk/cake/libs/model/dbo_pear.php
62  function connect ($config)
63  {
64   $this->config = $config;
65
66   $dsn = $config['driver'].'://'.$config['login'].':'.$config['password'].'@'.$config['host'].'/'.$config['database'];
67   $options = array(
68    'debug' => DEBUG-1,
69    'portability' => DB_PORTABILITY_ALL,
70   );
71
72   $this->_pear =& DB::connect($dsn, $options);
73
74    return !(PEAR::isError($this->_pear));
75   }

うん、最近始めたばっかりでよく分かってないんだ。(趣味PGのFW初挑戦で手探り状態だし)

26 :nobodyさん:2006/11/30(木) 16:05:16 ID:???
>>25

左の行番号は手動で書き加えたんですか?
なんかツールとか使って、行番号を表示できるんですか?
便利なツールがあれば教えてください。
よろしく!

27 :21:2006/11/30(木) 16:16:08 ID:???
Cake公式のAPIリファレンス(http://api.cakephp.org/)から見れますよ。
Classes で見たいクラスを選択すればメソッドとか継承関係が見れるし、そこから行番号付きのソースコードも見れて便利。

28 :nobodyさん:2006/11/30(木) 16:48:52 ID:???
>>26
XAMPPでApacheとMySQL動かして、開発環境はPHP IDE使ってます。

>便利なツール
phpspotのPHPエディタのスタンドアロン版とかいいかも(PHPファイルを修正する時とかに愛用)
導入は簡単だし、行番号表示とかPHPの入力支援も付いてたりして、なかなか使いやすいですよ。

↓開発環境とかエディタに関しては以下のスレが参考になるかと
【ZendStudio】PHP統合開発環境 Part2【Eclipse】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1154082822/
PHPエディタって、どうよ?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1079460638/

>>23
明日から12月・・期待しておきますね。

29 :nobodyさん:2006/11/30(木) 16:54:17 ID:???
cakephp って php4 では動かないんでしょうか。
最初 Windows XP + php-5.1.4 で http://p4life.jp/cake/ のアプリケーションを試したところ問題なく動きました。
次に環境を変えて Windows XP + php-4.4.4 としたところ
Notice: Undefined index: Item in C:\cake\cake\libs\view\templates\scaffolds\list.thtml on line 106
というエラーが発生して動かなくなりました。
http://manual.cakephp.org/chapter/intro には Compatibility with PHP4 and PHP5 とかいてあるのですが。。。

30 :nobodyさん:2006/11/30(木) 17:07:03 ID:???
>>21
すげー役に立った!
dクス

31 :nobodyさん:2006/11/30(木) 17:37:35 ID:???
>>29
CakePHPはphp4でもphp5でも動きますよ。

原因はよく分からないけど、存在しない添え字で配列を読もうとしてエラー吐いてるみたいだから・・
Controllersでのsetを書き間違えてたりとかありそうだけど、そのまま打ってるのなら問題なく動作するような・・んー?

32 :nobodyさん:2006/12/01(金) 01:23:47 ID:???
>>27-28
サンキュー!ありがとね〜☆^^

33 :24:2006/12/01(金) 18:04:24 ID:???
>>25
アドバイスありがとうございます。結論からいうと接続できていません。
PEARディレクトリを、vendersにコピーしました。
■driverにpearを指定すると
Your database configuration file is present.
Fatal error: Cannot instantiate non-existent class: dbopear in 'path to'\cake\libs\model\connection_manager.php on line 106
■driverにpear-ibaseを指定すると
Your database configuration file is present.
Fatal error: Unable to load DataSource file dbo\dbo_pear-ibase.php in 'path to'\cake\libs\model\connection_manager.php on line 153
です。該当行をみてみましたが、パッと見でわかるようなものじゃないので・・・。

connectについては、それ以前のようです。
どうしたものか・・・。

34 :nobodyさん:2006/12/01(金) 18:20:27 ID:???
"ibase"でいけないか?

35 :24=33:2006/12/01(金) 23:38:28 ID:???
>>34
ibaseでいけません。
dbo以下にあるファイルを探しに行くので、使えそうなのは
adodb,mssql,mysql,mysqli,odbc,postgres,sqliteとpearっぽいです。
dbo_ibase.phpも書けそうに思えますが、
後々のことを考えpearで使いたいのです。


36 :nobodyさん:2006/12/02(土) 04:38:50 ID:???
ケーキって何ができるの?そこ教えてくれ。あとは自分で勉強するから。

37 :nobodyさん:2006/12/02(土) 07:30:12 ID:???
>>36
今のお前に理解できる範囲のことができる(マジレス)

38 :nobodyさん:2006/12/02(土) 13:58:45 ID:???
PHPでラーメン作れますか?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1133510693/
PHPで焼きそば作れますか? (28)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1164731497/
無理!!!

PHPでケーキ作れますか?
無理!!!

39 :nobodyさん:2006/12/02(土) 14:09:23 ID:???
IBM CakePHP講座(英語だよ☆)
http://www-128.ibm.com/developerworks/edu/os-dw-os-php-cake1.html


40 :24=33:2006/12/02(土) 21:44:41 ID:???
>>39
3.A supported database engine (currently MySQL, PostgreSQL or using a wrapper around ADODB).
pearは実装できていないんですね。他のフレームワークをあたります。

41 :nobodyさん:2006/12/02(土) 22:28:03 ID:1bAtVRRj
DB接続は cakePHP と pear と何が違うの?

42 :nobodyさん:2006/12/03(日) 03:44:22 ID:???
>>40
一応DataSourcesの中にはDBO_Pearってあるけど
まあちゃんと動くかわからんが

43 :24=33=40:2006/12/03(日) 19:42:04 ID:???
>>42
はい、あることは分かったのですが、使い方が不明なんです。


44 :nobodyさん:2006/12/04(月) 11:00:42 ID:???
ADODBの使い方調べればええんとちゃうの?

45 :nobodyさん:2006/12/04(月) 12:45:21 ID:???
>>44
何を根拠に?

46 :nobodyさん:2006/12/04(月) 18:02:51 ID:???
44ではないが、24はinterbase使いたいならADODBでいいのでは
ということでは

47 :24:2006/12/05(火) 15:58:17 ID:???
残念なご報告です。
■pearでの接続は実装されていないことを再確認しました。(cake_1.1.10.3825.zip)
cake/libs/model/dbo/dbo_pear.phpは、クラス名すら違っています。
(DBO_Pear、正しくは、DboPear)つまり、一度もテストすらされていないようです。
なぜそんなものをリリースに入れているのか不明です。文化の違いでしょうか。
クラス名を変更してもdsnが生成されません。disconnect()も「先にこっちを・・・」
といったメッセージの出力のみです。
■ADODB試してみました。Interbase,Firebirdではおそらくテーブル名、フィールド名
の規約で使えません。Interbase,Firebirdは、テーブル名とフィールド名は
大文字となります。
create table posts ...とするとPOSTSというテーブルが作成されます。
create table "posts" ...でpostsが作成されますが、
select * from posts だとテーブルPOSTSが対象となり、postsを対象に
するにはselect * from "posts"と"でくくらないといけません。
フィールド名も同じです。
そのため、チュートリアルは動作しないようです。
回避する方法もなさそうなので断念します。

48 :nobodyさん:2006/12/05(火) 20:41:54 ID:???
>>47
cake_1.1.11.4064では、少なくともclass名はDboPearに直っている。

49 :29:2006/12/07(木) 15:33:20 ID:???
亀レス失礼します。
http://p4life.jp/cake/
のアプリケーションはphp4でうごきませんでしたが、
ブログ作成チュートリアル
http://www.cakephp.jp/doc/blog_tutorial.html
はphp4で動きました!
Controllerの書き方を考える必要があったようですね。

50 :nobodyさん:2006/12/12(火) 09:03:56 ID:???
ちょっと教えてもらいたいんですが、
modelのJoinで同一テーブルに対してhasAndBelongsToManyの関連を
複数設定した時に、scaffoldで生成した更新画面の関連表示が一つしか
出てくれない状態になってしまいます。

配列のキーはそれぞれのJoinTable名をつけてるので、キーを上書きしてる事は
ないと思うんですが、同様の現象を経験した方いらっしゃるでしょうか?

classNameが一緒だと駄目なのかなぁ・・・


51 :nobodyさん:2006/12/14(木) 08:15:45 ID:???
>>44
1.1.9の段階ではDBO_Adodbはバグだらけだったよ。
使うならデータベースはMySQLかPostgreSQLにしておいたほうが無難。

52 :nobodyさん:2006/12/14(木) 21:06:37 ID:???
>>50
自己レスです。

classNameを分けることで無事うまくいきました。
具体的な対応としては、対象テーブルを基底クラスとしてJoin毎に継承クラスを
ベタに作成してバインディングしたところ、期待した挙動になってくれました。

ん〜、いいフレームワークだ。

53 :nobodyさん:2006/12/19(火) 17:04:45 ID:???
http://localhost/admin/
でアクセスしたときに静的なHTMLを表示させたいんですが、view などはどこに置けばいいのでしょう?
/app/config/core.php の
define('CAKE_ADMIN', 'admin');
はコメントをはずしてあります。
/app/views/pages/admin_home.thtml なるものを作成しましたが、以下のエラーが表示されました。

Missing controller
You are seeing this error because controller Controller could not be found.
Notice: If you want to customize this error message, create app\views/errors/missing_controller.thtml.
Fatal: Create the class below in file : app\controllers\controller.php
<?php
class Controller extends AppController {
var $name = '';
}
?>

54 :nobodyさん:2006/12/19(火) 19:47:16 ID:???
>>53
/app/webroot/admin/index.html

55 :nobodyさん:2006/12/19(火) 20:45:57 ID:???
53じゃないが
>>54
なるほど!Cake admin使うときの静的ページはそっちに書くのか

56 :53:2006/12/19(火) 23:57:58 ID:???
>>54
おお、できた!
dクス!

57 :nobodyさん:2007/01/11(木) 10:42:20 ID:???
すいません!質問です。

レコードの追加・削除・編集を繰り返していると、
なぜか時々、追加したレコードの前に、「空のレコード」が
いくつか挿入されてることがあります。
これまで何度かあったのですが、うまく再現できないので、
MySQLの問題なのかCakeの方なのかの切り分けもできません・・・。
MySQLではフィールド 'id' をauto incrimentに設定してます。
(フィールド追加するときはauto incrimentにまかせてます)

どこからあたりをつけていけば良いのかのヒントでも
頂ければ助かります。

環境は
XAMPP
cake1.1.12.4205
です。

どうか、ご教示よろしくお願いします。

58 :57:2007/01/11(木) 10:43:37 ID:???
○auto increment
×auto incriment
でしたすんません・・・

59 :57:2007/01/15(月) 15:43:05 ID:???
漏れみたいな症状の人間はいないのか・・・
デリートをPHPMyAdminでやってるから?関係ないか

60 :nobodyさん:2007/01/26(金) 23:45:23 ID:???
CakePHP1.2でバリバリ開発してるって人いらっしゃいますか?

もし、いたら伺いたいのですが結構バギーでしょうか?
CakePHP1.1で開発始めたのですが、メール機能等で欲しい機能が
充実しているので1.2をやっておいたほうがいいのか、と考えております。

よろしければ、現状での感想と1.2使ううえのアドバイスをお願い致します。
m( __ __ )m

61 :nobodyさん:2007/01/27(土) 02:59:23 ID:???
>>60
自分も同様の理由で1.2に手を出しかけましたが
メールの日本語対応とか考えると厄介なので
ひっこめました。

62 :nobodyさん:2007/01/27(土) 21:40:37 ID:???
>61
貴重なアドバイス感謝です。
ドキュメントとか考えるとやはり1.1のいい感じですね。

ありがとうございましたw

他にも何かありましたら、ご教授お願い致します。

63 :nobodyさん:2007/02/01(木) 09:23:03 ID:???
疑問点:
・cakePHPのキャッシングってどこからどこまでの動作を飛ばすのか
・view/elementsがviewとキャッシュの生存時間が違う場合キャッシュできない?
 自前でしろってことかしらん
・view/layoutsでヘッダ部を動的に変えたい場合どうするんだろう。
 css変えたいとかjsのライブラリをロードしたりしなかったりしたい

誰か知ってたら教えてプリーズ

64 :nobodyさん:2007/02/01(木) 10:56:18 ID:???
>>63
>・cakePHPのキャッシングってどこからどこまでの動作を飛ばすのか
コントローラから吹っ飛ぶので、キャッシュファイルにはコントローラ生成のPHPが書いてある。

他はどっかにコードが落ちてそうな気がする。

65 :nobodyさん:2007/02/01(木) 15:01:58 ID:???
>・view/layoutsでヘッダ部を動的に変えたい場合どうするんだろう。
適当に変数setしてそれ見ればいいんじゃないの?

66 :nobodyさん:2007/02/06(火) 10:10:41 ID:???
>>64-65
サンクスです。

$title_for_layout、$content_for_layout
しか使えないのかと思ってた。


67 :nobodyさん:2007/02/07(水) 06:36:38 ID:???
とりあえずこれは「ケーキPHP」と読むので合ってる?
最初「ケークPHP」と読んでしまった。

68 :nobodyさん:2007/02/07(水) 08:55:55 ID:???
>>67
え?俺も ケイクピーエイチピー だけど?

69 :nobodyさん:2007/02/07(水) 14:02:03 ID:???
>>68
だよね。俺まえも「エイジャックス」のこと「アジャックス」って読んでた前科モチだから・・・
「ペア」も「ピアー」って読んでたし・・・

70 :nobodyさん:2007/02/08(木) 16:29:26 ID:???
perlをぺるると呼んでいた俺よりマシだ

71 :nobodyさん:2007/02/08(木) 17:12:43 ID:???
>>70
なんかカワイイぞ

72 :nobodyさん:2007/02/08(木) 17:35:17 ID:???
まじかるぺるるーとくん

73 :nobodyさん:2007/02/08(木) 21:05:03 ID:???
くだ質なんだけど、cakePHPに限定して起こるんでこっちでいいかな?
いちおう下げて質問書いときます。
問題は、cakePHPでファイルアップロードが出来ない・・・

<input type="file" name="image" />
こんな感じでフツーにファイルを送信して、
$_FILESで参照してるんだけど、
cakePHPで実装すると$_FILESの値が空になります。

pr($this->rapams['form']);
では、
['image'] => hogehoge.jpg
とファイル名のみ参照できる模様で、ますます混乱するばかり。
なんか解決のヒントないですか

74 :nobodyさん:2007/02/09(金) 09:21:40 ID:???
formタグに enctype="multipart/form-data"がないとか

なわけないか

75 :nobodyさん:2007/02/11(日) 08:17:38 ID:???
自分にも関係あることだからやってみたけど普通にできた。

>>74 の言うとおり enctype="multipart/form-data" がないに一票。

76 :nobodyさん:2007/02/26(月) 17:58:23 ID:???
遅レスだが>>73

1.テンプレートの方でファイル送信フォームのとこ
<?php echo $html->file('data[Hoge][image]', array('id' => 'hoge_image', 'size' => '40', 'value' => $hoges['Hoge']['image'], )) ?>
とする

2. $this->params['data']['Hoge']['image']['name']に名前が入ってるのと
$this->params['data']['Hoge']['image']['size']にサイズが入ってるのを確認する

3.
move_uploaded_file($this->params['data']['Hoge']['image']['tmp_name'], WWW_ROOT . "images/uploaded/". $this->params['data']['Hoge']['image']['name'])

ってな感じでどうよ

77 :nobodyさん:2007/02/26(月) 22:12:58 ID:???
hoge_controllerを作って、index()追加しただけじゃ、hogeのviewは見れないんでしょうか?
modelにhogeを追加しろってエラー出るんですが、、、Railsじゃできるんだけどなぁ

78 :nobodyさん:2007/02/26(月) 22:49:28 ID:???
>>77
controller内に
var $uses=array();
とかやってみたらいけるんでないかい。ためしてないけど。
だめなら$useTable=array();なHogeモデルを作ったらいけるんでないかい。
ためしてないけど。

79 :nobodyさん:2007/02/27(火) 00:36:01 ID:???
var $uses=array();
でうまくいきました!
ありがとうございます。
でも、なぜかうまくいったのかわからないので、具体的に教えてくれたらすごく嬉しいです。

80 :nobodyさん:2007/02/27(火) 01:34:37 ID:???
>>79
78ではないが、
Hoge_ControllerはデフォルトでHogeというモデルを読み込もうとするから。

いわゆるひとつのconvention over configuration

81 :nobodyさん:2007/02/27(火) 11:39:45 ID:???
$usesという変数に設定されるから、
ダミーとして、配列を無理矢理渡してあげるって幹事?

82 :nobodyさん:2007/02/27(火) 12:08:47 ID:???
hoges_controllerは、
$users = array('Hoge');
がデフォで設定されるんで、モデルを使わないことを明示してあげるって漢字

83 :nobodyさん:2007/02/27(火) 12:20:08 ID:???
>>82
なるほどね!
hogeコントローラで、hoge2モデルを使いたかったら、
$uses = array('hoge2');
ですね。
hoge2もhoge3も使いたい場合はどうしたらいいんでしょう?

ってかここ人少ないですね。cakeって人気ないのかな?

84 :nobodyさん:2007/02/27(火) 14:22:29 ID:???
>>83
$uses=array('hoge','hoge2','hoge3');
何のための配列なのかと小一時間

たしかにもりあがってねえなーCake。

85 :nobodyさん:2007/02/27(火) 19:30:45 ID:???
ドキュメント充実してるしな

>77みたいなのが例外

86 :nobodyさん:2007/02/27(火) 21:34:43 ID:???
みんなデザイナーとの摺り合わせはどうしてるの?
Smarty間に挟んでるのかな。

87 :nobodyさん:2007/02/27(火) 21:47:05 ID:???
このフレームワークってRailsやったことある人はすごいさくさく理解できるけど、
逆にやったことない人は挫折しやすい気がする。
Railsみたいに本出てないからなぁ。

88 :nobodyさん:2007/02/27(火) 23:32:59 ID:???
全てのコントローラ、ビューで使えるような、
グローバル変数はどこで定義する?

89 :nobodyさん:2007/02/27(火) 23:43:04 ID:???
自己解決しました
core.phpに設定しときました。

90 :nobodyさん:2007/02/28(水) 01:48:06 ID:???
>>89
いや・・・そういうのはbootstrapに書くんだと思うよ・・・
グローバル変数使うことの是非はともかく

91 :nobodyさん:2007/02/28(水) 12:06:30 ID:???
>>90
/app/config/bootstrap.php
これですか?それともcakeフォルダの中の?
そういうノウハウはどこで学ぶんでしょうか?

92 :nobodyさん:2007/02/28(水) 14:03:51 ID:???
うーんそこまで来るとマニュアル読んでくれとしか答えようが無いな

93 :nobodyさん:2007/02/28(水) 14:46:51 ID:???
日本語
マニュアル http://www.cakephp.jp/doc/
フォーラム http://cakephp.jp/modules/newbb/
Wiki http://cakephp.jp/wiki/

あとBakeryというのがいろいろコンポーネントやらチュートリアルやらをまとめてくれていて便利
http://bakery.cakephp.org/

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)