5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【勉強するのは】PHPとPerl【どっちが最初?】

1 :nobodyさん:2006/07/13(木) 16:36:16 ID:Rs7Ov+hW
この夏何かプログラミングの勉強をしてみたいと思ってる。
C++ だの VBだのみたいなプログラムより、
PHPやCGIのようなウェブアプリを書いてみたい。
そこで特にプログラミング経験のない香具師にとって
WEBプログラムの勉強をするのは
PerlとPHPどっちが最初のほうがいいと思う?
作りたいものとしてはまず自分で
掲示板とかカウンターとか作ってみたい。


2 :nobodyさん:2006/07/13(木) 16:37:44 ID:??? ?#
HSP

3 :nobodyさん:2006/07/13(木) 17:19:32 ID:???
何かスレタイに新鮮さが感じられんな。
もっとこう、ビビっと来るスレタイは付けられんのか。

4 :nobodyさん:2006/07/13(木) 17:42:41 ID:???
手っ取り早くプログラムを学びたいのならPHP、勉強したいのならPerlかな。
PHP以外の言語を修得出来ればPHPを覚えるのは容易いから。

5 :nobodyさん:2006/07/13(木) 19:05:33 ID:???
Pythonにしる。
PerlやPHPとくらべて、文句なしにわかりやすい。



6 :nobodyさん:2006/07/13(木) 19:27:20 ID:???
いやここはRubyでひとつ。


7 :nobodyさん:2006/07/13(木) 19:28:10 ID:???
Cでおk

8 :nobodyさん:2006/07/13(木) 19:43:05 ID:???
PHPは簡単でいいんだけど、初めて勉強するならやはりPerlを勧めたい。
まだまだ発展途上のPHPに比べてそれなりにきっちり固まってるし、
参考にできるサンプルや資料も多いから。

9 :nobodyさん:2006/07/13(木) 20:38:53 ID:???
手っ取り早くならActivePerlだろ。

10 :nobodyさん:2006/07/14(金) 07:17:46 ID:???
勉強とスレに書いてあるからなあ
手っ取り早くはいらんのじゃないかい

11 :nobodyさん:2006/07/14(金) 12:36:31 ID:???
Perlの方が面白い。
「えっ、こんな書き方出来るの?」って感じで。
どうせ個人レベルだろうし、可読性なんて考えずに
ガリガリ遊んでみればいいと思う。
「プログラミングを楽しむ」ならPerl。

PHPは関数がいっぱい用意されているので、
手っ取り早くWEBアプリを作ることが出来るが、
ある意味、それだけかも。
プログラミングそのものは楽しくない。
「カウンターや掲示板を作ることに興味がある」ならPHPかな。

12 :1:2006/07/14(金) 15:11:39 ID:???
なるほど。
とりあえずPerlを学んでみたいと思います。
それでなんですが、みなさんは
どんな順序で勉強していきましたか?
他人のソースを見ながら勉強していらっしゃる方も多いようですが、
どうなんでしょう。

13 :nobodyさん:2006/07/15(土) 00:54:14 ID:???
まぁ、本を買うべきだろうね。
サイトの情報は断片化されてるし、
初心者にはちょっとキツイと思う。

【Perl,CGI】参考書籍 第三版
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1030209573/

ここに色々書いてあるだろう。

14 :nobodyさん:2006/07/15(土) 05:06:39 ID:???
らくだ本で万全

15 :nobodyさん:2006/07/15(土) 11:23:56 ID:???
>>11
短縮表記を楽しむの?ww

16 :nobodyさん:2006/07/15(土) 11:24:46 ID:???
いきなりらくだ買っても…。
リャマとかPerl/CGIポケットリファレンスとか。

17 :nobodyさん:2006/07/15(土) 15:17:39 ID:???
技術評論社の『すぐわかるPerl』とらくだ本。
後はインターネット上にある情報で十分だった。

18 :逆襲のニート ◆OWVAgSWYwE :2006/07/16(日) 11:49:45 ID:???
PHP5で、
(1)フレームワークの使い方
(2)オブジェクト指向プログラミング
を手っ取り早くマスターしたら良いと思います。

Perlも悪くないと思いますが、スピード重視で先にPHPをオススメします。
(PHPをマスターした後に、Perlもやればイイ?)
PHPなら1週間〜1ヶ月程度勉強すれば、MVCモデルでWebアプリが作れるようになり、プログラマーとして仕事が出来ると思います。

あと先々ですが、LispとかHaskellとか関数型言語も練習してみると良いと思います。
・GoFのデザインパターン
・UML
も勉強しておくと見通しが良いと思います。

頑張ってください。

19 :逆襲のニート ◆OWVAgSWYwE :2006/07/16(日) 12:09:11 ID:???
<Webアプリを作るためのPHP学習仮想カリキュラム>

(1) PHPのインストール、PHPの基本的な使い方を理解
テキスト:「速効!図解プログラミングPHP + MySQL」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4839914397
学習期間:2週間

(2) PHPの使い方で、セキュリティーや細かい注意点を学ぶ
テキスト:「はじめてのPHP言語プログラミング入門」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4774122866
学習期間:2週間

(3) オブジェクト指向プログラミング、フレームワークの使い方
テキスト:「PHPによるWebアプリケーションスーパーサンプル 活用編」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4797332638
学習期間:2週間

時間がなければ、上記(2)は飛ばしても構いませんが、PHPの使い方で細かい注意点を理解するためにオススメです。

実際に本屋で中身をよく見て、自分に理解できそうな本を選んでみてください。



20 :逆襲のニート ◆OWVAgSWYwE :2006/07/16(日) 12:13:45 ID:???
仕事でPHPを使うなら、
(4) PHPサンプルプログラム集
「そのまま使えるPHPサンプル100選」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4774115762
あたりもオススメです。
サンプルプログラム集は他にもたくさんありますが、この本は頻出事例がコンパクトにまとまっていると思います。

データベース操作のために、SQLの解説本も読んでおくとGOOD☆
(5) SQL
「はじめてのSQL」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4774112720

PHP辞典も1冊手元に置いておきたいですね。
「PHP辞典」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4798108278
PHPオンラインマニュアルよりもザックリとまとめてあるので、PHP学習初期段階では助けになると思います。

<参考>
http://www.php.net/manual/ja/

21 :1:2006/07/16(日) 17:47:40 ID:???
なるほどー、
PHPはCGIに比べて処理が軽いらしいですしねぇ。
実は自分 自宅サーバを立てていて、
DBを併用したユーザー管理システム系も
作ってみたいと思っていましたので、
実際に本屋に逝ってイケル!と思ったほうからやってみたい
と思います。

(…でも近くの本屋はPC系のあまり置いてなかったな…orz
Amazonのレビューで選ぶという手もありますかね…

22 :nobodyさん:2006/07/17(月) 03:21:21 ID:???
Perl=CGIじゃないぞ。PHPもCGI版あるし。
アプリをサクッと作りたいならPHPの方が楽。
DB用の関数も標準でけっこうある。
でもプログラミング技術そのものを鍛えたいなら、
Perlから入るべきだと思う。
標準の関数が少ない分、
自分で色々ロジックを考えないといけないからね。
Perl覚えたらPHPはリファレンス本だけでサクッと使えるだろうね。

23 :nobodyさん:2006/07/17(月) 14:41:01 ID:???
Webアプリを作る簡単さ

PHP>Perl>Java>C かな?

RubyとPythonは使ったことがないので分かりません。

24 :nobodyさん:2006/07/18(火) 04:30:38 ID:???
即戦力狙うならphp。超単純で、需要も多い。ただし、他の言語に比べて
仕様が少々変わってるんで、複雑なことしだすと、その辺に違和感を感じる
こともしばしば。phpおんりーなら問題ないのかもしれんけど。

web以外にも手を出したいならpython。
blender、inkscapeのプラグインなどもつくれちゃうんで、
グラフィック関連にも役立ちます。ただし、求人は皆無に等しいので、
自分で直接クライアントから仕事とりでもしないと無理。

フレームワークである程度しっかりしたアプリを素早く作りたいならruby。
railsの参考書も充実しまくってるから、学習には困らない。

perlは…、今はあんまりメリットはないなぁ。使ってる人は多いから、
勉強はしやすいだろうけど。まぁ自分はperlから入ったけどね…

25 :nobodyさん:2006/07/18(火) 12:23:53 ID:???
なかなかいいまとめだな。>>24乙。

26 :nobodyさん:2006/07/18(火) 13:52:05 ID:???
>>24のまとめは仕事にする事前提みたいな感じだけど、
そうじゃなければまた話が違う気もする。

27 :nobodyさん:2006/07/18(火) 21:35:22 ID:???
PHP eAccelerator
Perl mod_perl

微妙に速いPHPで決まりだな

28 :nobodyさん:2006/07/19(水) 02:58:27 ID:???
>>27
これから勉強しようって奴にその二つは無縁でしょ…
セーフモードのphpか、php/cgi、perl/CGIくらいで
しばらくはやってくことになると思うけど。

29 :nobodyさん:2006/07/19(水) 10:34:51 ID:???
Apacheが絡んでくるだろうし
早く捌けるPHPのがいいだろ

30 :nobodyさん:2006/07/19(水) 11:46:01 ID:???
>>29
今だと、Webプログラミングの「入り口」としては、やはりPHPがおすすめですね。
手軽で手っ取り早いというメリットがあると思う。

PHPから入って、その後必要に応じて、Java、Perl、Ruby等〜その他の言語を習得/利用していく順番でOK

開発手法としてフレームワークを使い出したら、PHPにこだわる必要はなくて、RubyやJavaなども見てみると。
言語はあくまでも「道具」だから、実現するための手段は一通りではない。適材適所で使い分ければOK
2chやmixi、Sledgeを使ってるlivedoor関連は、Perlですね。

>>1
PHP → Java(or C) → 基本情報技術者試験というコースもあり!?
http://www.jitec.jp/1_02annai/jisshigaiyo.html
プログラム言語は、C・COBOL・アセンブラ言語・Javaから選択

31 :30:2006/07/19(水) 11:53:47 ID:???
でも、もうしばらくしたら、Webプログラミングの「入り口」としてRubyがすすめられる時代が来る予感。

入り口の変遷 〜 Perl → PHP → Ruby かな?

先々を考えると、オブジェクト指向プログラミングが勉強しやすい環境&資料が整っている言語をすすめてあげるのが親切ですかね?

32 :nobodyさん:2006/07/19(水) 11:55:56 ID:???
フレームワークを使わないならPHPがいいとは思うんだけど、
フレームワークを使うなら、PHPはやめてRubyかPythonにしたほうがいい。
なぜならフレームワークでは言語の出来にかなり依存するので、PHPよりよくできてるRubyやPythonのほうが向いている。

Perlは、フレームワーク使う使わないに関係なく、やめたほうがいい。
過去の遺産がある人は別だけど、今から学ぶ人にはPerlはとてもお勧めしない。


33 :nobodyさん:2006/07/19(水) 12:40:53 ID:???
>>1
> WEBプログラムの勉強をするのは
> PerlとPHPどっちが最初のほうがいいと思う?
> 作りたいものとしてはまず自分で
> 掲示板とかカウンターとか作ってみたい。

私もPerl→PHPの順番で使いましたが、今なら「入り口」としてPerlはお勧めしないかな。
掲示板、カウンター=この目的なら、Webプログラミングの「入り口」としてはPHPですね。

・目的の実現に至る時間の短縮化(カウンターなら1日、掲示板でも数日の学習量でOK)
・学習素材として見た場合の手軽さ
という面を考慮して。

PHP、Perl以外で、紹介されていた言語については、以下のスレも参考になるかも!?
↓↓↓

Python vs Ruby vs PHP vs Perl
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1124710112
〜不毛な宗教論争(おれおれセクト主義)は、読み飛ばして、各言語の一長一短を知るヒントになるかな?

将来いろいろなシステムをプログラミングするとき、常にPHPがベストのツールというわけじゃなくなるだろうから、今の段階では「入り口」として検討してみてください。
(^^)/


34 :nobodyさん:2006/07/19(水) 22:28:26 ID:???
Webprog向き
PHP>Perl
軽さ
PHP>Perl
(eAccererator>mod_speedycgi.so)


ということでこのスレ糸冬了

35 :nobodyさん:2006/07/20(木) 03:47:04 ID:???
>>34
まぁ比較する相手がperlだけならね…
perlは今はもうモジュール言語って感じだし。

36 :nobodyさん:2006/07/20(木) 03:56:28 ID:???
>>32
>フレームワークを使うなら、PHPはやめてRubyかPythonにしたほうがいい。
それはどちらかというと、フレームワーク作る側の感覚じゃない?
ある程度の形になったフレームワーク内で作業する分には、さほど差は感じないよ。
まぁ機能の拡張とかになると、結構しんどくなってくるけどね。

ちなみに自分は
Perl => PHP => ActionScript2.0 => Java => ruby&pythonって感じで覚えた。
   ↑一度ここでjava挫折

Javaはeclipseのプラグインやiアプリつくったりするくらいにしか使ってないけどね…


37 :nobodyさん:2006/07/20(木) 14:58:35 ID:???
>>1
PHP → Ruby

今日から夏休みだね☆
次の冬休みにはRuby on Railsとか勉強されてみてはいかが?
がんばれ(^^)/

http://www.amazon.co.jp/gp/product/4274066401
RailsによるアジャイルWebアプリケーション開発


38 :nobodyさん:2006/07/23(日) 13:40:00 ID:BeERA3x6
悪いことは言わん。
PHPでオブジェクト指向とかいう無理だけはするな。

PerlもOOPは癖があるので後回しにしたほうがいい。
というか、初心者レベルでPerl-OOPを解説できてる書籍がまだない。

Perlやってみて挫折したらPHPってのが一昔前の流行りだから
Perl弄ってみてできそうならそのまま突き進め。

39 :nobodyさん:2006/07/23(日) 15:38:28 ID:???
自分は時代的にPerl→PHP→Javaだったけど
今ならPHP→Perl(飛ばしてもいいかも)→Javaとか好きな言語
が覚えやすいと思うよ。
基本的な構文とかはどの言語でも一緒なんで基礎をPHPで学んで
細かいところはそれぞれの言語って感じで。

40 :nobodyさん:2006/07/23(日) 17:44:55 ID:???
PHPから入った人がPerlを覚えたいなんて思わなくね?
Perlのモジュールめんどくさいじゃん。

41 :nobodyさん:2006/07/23(日) 18:45:54 ID:???
別にやりたくなければやらなくて良いんじゃない。
どういう順番が良いか答えただけで、別に全部この通りやれと言うことではない。

42 :nobodyさん:2006/07/23(日) 22:20:49 ID:NrRWf3Mx
日本人なら、国産の「Ruby」だろ。
愛国心を持て

43 :nobodyさん:2006/07/23(日) 23:53:13 ID:???
モルモン教に言われても困るな

44 :nobodyさん:2006/07/23(日) 23:55:37 ID:NrRWf3Mx
らりるれろだお( ^ω^)

45 :nobodyさん:2006/07/24(月) 00:32:08 ID:???
RubyはRailsによってまた日の目を見そうだが
もう次のがでそうで怖い。

46 :nobodyさん:2006/07/24(月) 03:08:35 ID:??? ?2BP
ま、Rubyは無理だよ。
環境があまりにもよくない。
レンサバにデフォルトで入ってる
PerlかPHP以外に選択肢はないだろう。

47 :nobodyさん:2006/07/24(月) 05:16:28 ID:???
夏休み中に形あるものを残しておきたければPHPでいんじゃねえの。
ウェブアプリに共通するノウハウとかプログラミングの基礎はどれやったって覚えられるだろうけど。

48 :nobodyさん:2006/07/24(月) 13:54:59 ID:???
Perlは自由でいい
PHPは知らない

49 :nobodyさん:2006/07/25(火) 16:11:24 ID:???
もう7月も25日だ!残り35日!

果たして掲示板は完成するのか!?

本屋にはもう行ったかな?

本を買うお金がなければこちらをどうぞ☆

http://www.php.gr.jp/php/php4tettei/
「PHP4徹底攻略改訂版のPDFファイル」

花火大会の前には、パソコン(Windowsかな?)に、ApacheとPHPとMySQLとphpMyAdminをインストールしよう!!!

こんなサイトもあるでー♪

http://masago.kir.jp/
「はなれPHP島」

http://hp.vector.co.jp/authors/VA035840/sd_php.htm
「PHPプログラミングことはじめ」

50 :nobodyさん:2006/07/25(火) 16:21:30 ID:???
>>38
> PHPでオブジェクト指向とかいう無理だけはするな。

初めてプログラミングを学ぶ人が、OOPを理解・習得するための教材、いい本って何かないですかね?

OOPの仕組み〜クラスを使うとかは、PEARライブラリを活用するために、最低限度の知識は必要になってくると思われます。

オブジェクト指向でなぜつくるのか
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4822281957
↑言語を問わず、初学者がオブジェクト指向を理解する上で、この本をよくオススメしております。

51 :nobodyさん:2006/07/25(火) 18:53:18 ID:???
初心者はOOPよりも車輪の再発明をして勉強すりゃいいんじゃね。
車輪の再発明が無駄だなと気付いたらOOPとかにいけば。


52 :nobodyさん:2006/07/25(火) 19:57:28 ID:???
DBの視点からするとPHPは将来性がある
PHPと親和性の高いMySQL5.1
こいつの潜在能力は凄い
びっくりした

まだまだ改良余地はあるが、あと数年でOracleリプレース時の選択肢に加えるかもしれん
PHPに期待する


53 :nobodyさん:2006/07/25(火) 23:41:30 ID:???
MySQL5.1そんなすごいの?ストアド付いたくらいじゃないの?

54 :nobodyさん:2006/07/26(水) 01:05:35 ID:???
>>1がCはある程度できるものとするとPHPはなんて楽なんだと思ったりすると思うよ。
簡単な掲示板作るぐらいのレベルであればPHPが親しみやすいのでは。

55 :nobodyさん:2006/07/28(金) 02:58:46 ID:??? ?2BP(111)
>>54
>>1をちゃんと読め。

56 :nobodyさん:2006/07/28(金) 03:06:23 ID:???
Perlうんこ<PHP糞<Ruby最高

57 :nobodyさん:2006/07/29(土) 02:41:20 ID:???
perlを勉強するなど愚の骨頂です
あんなのはサーバのバッチ処理を書くもんだ
C#にしとけ

58 :nobodyさん:2006/07/29(土) 20:18:37 ID:???
PHPを勉強して実務で使っているうちに黄金期になるよ
perlは静かに役目を終える感じ

59 :nobodyさん:2006/07/30(日) 16:00:23 ID:h+HpDoQY
>>52
PHP信者乙
MySQLは言語に関係なく使えるだろうが

60 :nobodyさん:2006/07/30(日) 17:12:22 ID:???
>>59
>>52はMYSQLと親和性の高いPHPといいたいような気がする

61 :nobodyさん:2006/07/30(日) 18:26:45 ID:???
>>1
カウンター作れた?

62 :nobodyさん:2006/07/30(日) 19:16:22 ID:???
>>57
あははははは
C#!!!!

63 :nobodyさん:2006/07/30(日) 19:27:22 ID:???
>>50
>>38のいうことはあまり当てにならんから参考にしないほうがいいよ。
PHP5なら最低限のOOはできるし、見た目も他の言語と近いから、
PHPでOOやったほうがよっぽどいい。
Perlなんてモジュールでぐちゃぐちゃになるし、見た目も他の言語と比べて
程遠いから、むしろやっちゃダメ。

64 :nobodyさん:2006/07/30(日) 21:33:02 ID:???
rubyはperlに似てるよな。
しかし、なんでモジュールを使うとグチャグチャなのか分からない。
パッケージの作れないphpこそ、require(Common_Xx_Yy_Zz.php)とか new Foo_Bar_Baz_()とか、訳のわからない構造になると思うんだけど。
多言語には当然あるクラスライブラリ群がないんで全部組み込み関数になるのでバージョンアップの度にPHP自体が重くなっていく。
特にPHP5になってからのメモリ食いぶりがひどい。
しかも、その組み込み関数、APIがてんでバラバラでいちいちリファレンスを見ないと使えない。
まあ、こういう行き当たりばったりなのがウェブっぽいという気もするが。

65 :nobodyさん:2006/07/30(日) 21:37:01 ID:???
この業界で4年になるけど、perlの案件なんて来た事ないからなぁ
いまどきcgiってのがあり得ない
それに初心者が中途半端な知識で作ると、脆弱性の塊になるから
絶対にオススメしない

66 :nobodyさん:2006/07/31(月) 01:12:05 ID:???
cgiが嫌ならmod_perl使えばいいだけだよね。

67 :nobodyさん:2006/07/31(月) 02:12:42 ID:???
>>60
PHPとMySQLとの親和性は他の言語と比べて特別に高いと言えるほどのものか?
まともなプログラマならそうは思わんだろ。

68 :nobodyさん:2006/07/31(月) 07:00:10 ID:???
>いまどきcgi
>いまどきcgi
>いまどきcgi
>いまどきcgi
>いまどきcgi
>いまどきcgi
>いまどきcgi
>いまどきcgi
>いまどきcgi
>いまどきcgi

69 :nobodyさん:2006/07/31(月) 12:49:27 ID:???
>>1
質問はないかな?

みんなが寄ってたかって説明してくれるよw

70 :nobodyさん:2006/07/31(月) 14:36:13 ID:???
ASP(VB/ひまわりw)、ASP.NET(C#/VB.NET/C++CLI)、Java(JSP/Servlet)、PHP(mod/CGI)、Perl(mod/CGI/FastCGI/SpeedyCGI)、Ruby(CGI/mod)、Python、ネイティブ(C/C++ etc)

種類多いね。Webアプリって。

71 :nobodyさん:2006/07/31(月) 22:36:31 ID:???
>>65
ニート業界にいてPerlの案件が来る分けない。
>>67
同意。といわないといけないのが悲しいが、同意。なんで>60みたいなのが増えたんだろうな。


72 :nobodyさん:2006/07/31(月) 23:52:14 ID:???
>>68
こういうツッコミ荒らしと同然じゃね

73 :nobodyさん:2006/08/01(火) 03:28:14 ID:???
中学生の揚げ足どりだろう。

74 :nobodyさん:2006/08/01(火) 06:40:38 ID:???
よほど悔しかったのかw

75 :nobodyさん:2006/08/01(火) 10:34:21 ID:???
>>72
カワイソス(´・ω・)

76 :nobodyさん:2006/08/01(火) 14:35:22 ID:???
>>65じゃないけど、ツッコミするのはいいが、>>68みたいな無意味に容量使うようなのはどうかと思ったんだが。

77 :nobodyさん:2006/08/02(水) 09:24:54 ID:???
容量?何言ってんだコイツ

78 :nobodyさん:2006/08/02(水) 13:04:47 ID:???
もうすこし要領を得た発言をして下さい。
容量の為にも。

79 :nobodyさん:2006/08/02(水) 15:59:56 ID:???
>>77


80 :nobodyさん:2006/08/03(木) 19:45:33 ID:???
みんなでPHPスクリプトを書いてみよう!
お題はカウンターと掲示板☆

81 :nobodyさん:2006/08/04(金) 14:21:28 ID:ZcvxD3O0
丁度、PHPに手を付け始めて数時間で一つの疑問が。
Perlの参考書籍では初めにデコードだのなんだのって部分が
初めにでてくるのだがPHPではまだその部分は出てこない。
入門者用とはいえサッパリしてて、本当にPerlで作っていたものが移行できるのかという疑問が生じてしまった…

Perlでできるのに最近は何でPHPでわざわざ書くのか?と思っていたけど
実は逆だったのかと実感させられる程覚えやすいと思った。
ただ、速度を上げたいだけなのだが、せっかく覚えるなら息の長い方にしたい。
PHPとmod_perlのどちら?

82 :nobodyさん:2006/08/04(金) 15:01:14 ID:syKcayZC
>>81
どっちか慣れときゃ言語差なんてどうにかなるもんだよ

83 :nobodyさん:2006/08/04(金) 15:29:23 ID:???
perlやっとけばPHPは余裕だと思うな
個人的には車のMTがperlでATがPHP

84 :nobodyさん:2006/08/04(金) 15:30:00 ID:rNNKvuAn ?DIA(30071)
perl掲示板を適当に改造していたら、なんとか使えるようになってきたよ(´∀`)

85 :nobodyさん:2006/08/04(金) 15:35:50 ID:goKt0VpQ
( ´∀`)  托ちゃん

86 :nobodyさん:2006/08/04(金) 16:48:49 ID:ZcvxD3O0
81ですが今はPerlで書いたCGIが100個ほどで一つのシステムとして動かしています。
既に*.cgiのファイル名で運用しているため、
ファイル名を変えると既存ユーザーに支障が出てくる可能性があるかなと。
Perlのファイルは残してLocationで新しく書いたPHPに飛ばすか、
mod_perlで書くか迷っていのですが、mod_perlはメモリ消費量が多いし、
複数ユーザーが使用する環境には向かない?
現状でデータベース未使用でテキストログ、Perlを100個程度で運用の環境だったら
どちらを覚えて乗り換えるのがベストなのでしょうか?

87 :nobodyさん:2006/08/04(金) 21:16:11 ID:???
>>86
PHPを覚えるのに尻込みする方が間違ってる。
PerlマスターしてるならPHPは3日で仕事に使えるレベルになる。

88 :nobodyさん:2006/08/05(土) 02:42:27 ID:N6i//M2y
Perl→PHPはかなり簡単だったけど、
触ってみたところ、PHP→Perlは難しいと思った。

だから、やっぱ時代はまだPerlだな。
PerlさえやってればCも簡単だったし

89 :nobodyさん:2006/08/05(土) 04:17:36 ID:???
>PerlさえやってればCも簡単だった
それは多分「Perlをやっていたから」ではない

90 :nobodyさん:2006/08/05(土) 07:19:32 ID:???
>>88
PHPのほうがCに近いと思うけどね
というかPerlだけ特殊

91 :nobodyさん:2006/08/05(土) 11:41:26 ID:???
>>88
> PerlさえやってればCも簡単だったし

これは言い過ぎ。。

92 :nobodyさん:2006/08/05(土) 12:38:54 ID:???
もうとっくにPerlはくされはじめてるだろ

PHPや
次世代の
アジャイルプログラミング手法を取り入れた
Railsとかの開発に・・・

93 :nobodyさん:2006/08/05(土) 13:04:43 ID:???
Perlの方が技術力つかない?


94 :nobodyさん:2006/08/05(土) 13:31:37 ID:???
どっちでも適当に好みで選んでいいんでない?

95 :nobodyさん:2006/08/05(土) 15:02:35 ID:???
なんでもいいんだよ
シェルスクリプトでもアセンブラでもなんでも

96 :nobodyさん:2006/08/05(土) 15:47:55 ID:???
PerlやってるとRubyはすぐになじむな。他の言語やってる人にはRubyはとっつき悪いだろう。

97 :nobodyさん:2006/08/05(土) 16:16:15 ID:???
Lispがいいよ

98 :nobodyさん:2006/08/05(土) 17:35:39 ID:???
Perlは他人の書いたソース読み力はつくな。

99 :nobodyさん:2006/08/05(土) 17:46:59 ID:???
>だから、やっぱ時代はまだPerlだな。
え?

100 :nobodyさん:2006/08/05(土) 22:35:47 ID:???
perlには関わりたくない

101 :nobodyさん:2006/08/06(日) 01:16:20 ID:???
一体いくつ言語あんだ・・・・。混乱してきた
>>1じゃないけどどれを覚えるか混乱してきた

102 :nobodyさん:2006/08/06(日) 20:39:32 ID:???
他人のPerlで作ったものlに関わりたくないのは確かだが、
そうとも言ってられない局面があるし・・・
Perlは覚えとくべきなんジャマイカ

使い捨ての処理を書く言語としても、悪くないと思う

んでPerlが出来たらPHPも出来ると思うし、
楽せずにPerlを最初に勉強すべきなんじゃないかな

103 :nobodyさん:2006/08/06(日) 21:33:22 ID:???
3年前ぐらいにPerlやめてしまったが
今のところ困ったことは無い。

104 :nobodyさん:2006/08/06(日) 22:00:21 ID:???
>>101
PGとしてやっていく気ないならPHPとかすぐに覚えられるもんでいいんじゃない

105 :nobodyさん:2006/08/06(日) 23:39:49 ID:???
Rubyなんて覚えても何も良いことないじゃん
FortranやCOBOLと一緒だ
使える場所が極端に少ない

プログラミングそのものに興味あるならCかJAVAだろう
WEBのシステムを構築することに興味あるならPHP
その中間がPerlかな、今は中途半端な立場だな

106 :nobodyさん:2006/08/07(月) 00:05:11 ID:???
lisp

107 :nobodyさん:2006/08/07(月) 00:15:09 ID:eVDvMwcV
やはり今でも迷いどころ。
PerlからPHPへ移動しても運用中のシステムの移行は簡単にできないし…
できれば長く使えた方がよい。
Perlは少数派になりつつあるようなスレの流れだけど、
次期バージョンが登場するとこの流れはどういう方向に行く展望なんでしょう

108 :nobodyさん:2006/08/07(月) 00:20:18 ID:???
どっちでもそれなりに使えるんじゃないの

109 :nobodyさん:2006/08/07(月) 00:52:46 ID:???
ウェブアプリだけなら、PHPの方がいいんじゃないの。
ま、何年も経って、言語1つしか出来ないようじゃ話にならないと思うけど。

110 :nobodyさん:2006/08/07(月) 01:35:50 ID:???
何年もPHP一本だけど、何も困ってない

111 :nobodyさん:2006/08/07(月) 01:59:05 ID:???
幾つか代表的な言語をじっくりやったら、あとは
覚える/覚えないってのにあんまり意味無いけどな。

必要に迫られてから入門書でも買ってくれば2ー3日で
使えるようになるべ。

112 :nobodyさん:2006/08/07(月) 10:56:54 ID:???
まあ、言語なんて所詮命令や記述方法がそれぞれ異なるだけで、
基本的な概念は大抵同じだしな。

さすがに一般乗用車の運転経験しかないやつが、いきなり戦車の操縦はできないが
左ハンドルが右ハンドルに変わったとか、それぐらいならちょっと練習すればなんとかなる

113 :nobodyさん:2006/08/07(月) 15:32:11 ID:???
武力征服殺人国家イスラエル謹製PHPをどうぞ☆

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060807-00000806-reu-int
[ベイルート 6日 ロイター]
レバノンのベリ国民議会議長は6日、米仏両国により提出されたイスラエルとレバノンのイスラム教シーア派民兵組織ヒズボラの戦闘停止を目指す国連安全保障理事会の決議案について、イスラエル軍のレバノン駐留を認めるものだとして受け入れを拒否した。
ベリ議長は、同決議案はレバノンが求める即時停戦やイスラエル軍のレバノンからの撤退などを含む7項目から成る要求を無視した偏った案だと指摘。「レバノンはこれら7項目の内容から外れたいかなる決議案も拒否する」と述べた。
また、イスラエル軍がレバノンに駐留している限り、平和は訪れないとし「決議案はレバノンの国益にならず、終わりのない戦争への扉を開く」との考えを示した。
(ロイター) - 8月7日14時36分更新

114 :nobodyさん:2006/08/07(月) 23:54:24 ID:???
「代表的な言語」にSmalltalkやHaskellが入っていそうな悪寒

115 :nobodyさん:2006/08/08(火) 02:08:27 ID:8Dgj28qC
「2chの半分はPerlで出来ています」
Perlを覚える理由はそれだけで充分だぉ

116 :nobodyさん:2006/08/08(火) 04:41:30 ID:???
CGIに関わらず漏れが何かをやらないといけない場面に直面した時は
自分の今のスキルで一番手間と時間がかからない言語or手段を選ぶよ
#場合によっては言語さえ必要なしでパイプで繋いだ一行のコマンドを実行するだけで終わる

117 :nobodyさん:2006/08/08(火) 04:49:09 ID:???
まぁ一番勉強するべき言語は"日本語"なんですけどね…

118 :nobodyさん:2006/08/08(火) 21:23:02 ID:???
誰がうまい事を言えといった。

119 :nobodyさん:2006/08/09(水) 16:04:47 ID:???
>>117
惚れた

120 :nobodyさん:2006/08/15(火) 02:10:05 ID:???
Yahoo!、PHP開発者センターを開設
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0602/27/news020.html
http://developer.yahoo.com/php/

プログラミングの基礎を勉強したいなら、オーソドックスにC言語をオススメします。
(PerlもPHPも、C言語で作られています。)
Webアプリの学習で、スピード重視ならPHPをオススメします。

>>1は、掲示板作成に取り組んでいるかな?

121 :nobodyさん:2006/08/20(日) 06:52:10 ID:???
>スピード重視ならPHPをオススメします。
>スピード重視ならPHPをオススメします。
>スピード重視ならPHPをオススメします。
>スピード重視ならPHPをオススメします。
スピード重視?

122 :nobodyさん:2006/08/20(日) 08:09:15 ID:???
スレタイに対して考えると良スレだな

123 :nobodyさん:2006/08/20(日) 11:45:56 ID:???
>>121 学習スピードじゃないだろうか?

124 :120:2006/08/21(月) 01:10:06 ID:???
>>123
学習スピードです。

125 :nobodyさん:2006/08/31(木) 15:08:47 ID:???
今日で夏休みも、もう終わり。

みんな、成長したかな?

GOOD BYE !!! >ALL

お元気で☆

126 :nobodyさん:2006/09/03(日) 16:28:50 ID:???
そこで敢えてJavaがいいと言ってみる。
なぜなら、PHPもPerlもオブジェクト指向の
実装が中途半端なうえに、解説した書籍も少ないから。

127 :nobodyさん:2006/09/09(土) 00:28:07 ID:LVJWne92
 http://i.hatena.ne.jp/idea/4244
「アニメーションGIFをアップロードできるようにして欲しい」
→『技術的に難しいため申し訳ございませんが却下させていただきます。』
------

Perlの達人!

 ハテナオヤの技術力はぁぁぁっ

   世界一ぃぃぃいいいいいいいっ


128 :nobodyさん:2006/09/19(火) 18:44:46 ID:???
Perlはスカラー変数があるので嫌い><

PHPは最高!!!

129 :nobodyさん:2006/09/23(土) 18:39:50 ID:9+jKDZxZ
Cから入ってPerl、PHPと学習した。
プログラミングの概念を知りたきゃCから入るべきだと思うよ。

Cをある程度理解すれば、Perlで掲示板作るなんて数日で出来る。
Perlをある程度理解すれば、PHPで掲示板つくるなんてその日のうちに出来る。

言語云々より自分にプログラミングの能力があるかどうかの方が重要だと思うがな。

130 :nobodyさん:2006/09/23(土) 20:28:09 ID:???
プログラミングの概念を知りたければCから入るべき、ってのは同感。

本当はKernighan, Plaugerの「プログラミング書法」から入れば、と言いたいところだが。

でも、>>1が勉強したいのは「WEBプログラミング」でしょ?

だったらRoRで決まりでは? 西海岸じゃ最近凄いみたいだし。

まともで一貫したOOPとまともなフレームワークってのがこれからの流れでしょ。

PHPは、もう設計が古くて話にならない。あとは継ぎ足しでごまかすことしかできない状態。


131 :nobodyさん:2006/09/23(土) 21:15:23 ID:guS14JZ3
>>130
つまり、一番メジャーなPHPにせよ、って事ですね。

132 :nobodyさん:2006/09/23(土) 21:19:12 ID:???
Cは難しいのでアセンブラを薦める。

133 :nobodyさん:2006/09/23(土) 22:39:01 ID:???
一番大事なのは楽しめることでしょ

134 :nobodyさん:2006/09/23(土) 23:04:34 ID:???
メジャー云々の前にPHPはWEBでしか使わないからな。
でWEBプログラマーは年収300万円時代を生き抜く経済学が必須

135 :nobodyさん:2006/09/24(日) 00:02:49 ID:???
RubyもWEBでしか(r

結論:Java

136 :nobodyさん:2006/09/24(日) 03:38:04 ID:???
>>130

> 本当はKernighan, Plaugerの「プログラミング書法」から入れば、と言いたいところだが。 

混ざってる混ざってるw

・ソフトウェア作法
・プログラム書法
・プログラミング作法

どれ?



137 :nobodyさん:2006/09/24(日) 03:45:21 ID:???
>>134
使われるだけのプログラマならどんな言語でも低収入。

if文が分かればプログラムは書ける。これほんと。
OOPとかは後から自然とついてくる。

138 :nobodyさん:2006/09/24(日) 10:24:01 ID:???
つ 構造化

139 :nobodyさん:2006/09/24(日) 14:14:29 ID:???
>>134
>でWEBプログラマーは年収300万円時代を生き抜く経済学が必須
そもそもWebプログラミングしかできない時点でおかしい。


140 :nobodyさん:2006/09/24(日) 18:16:32 ID:???
PHPしか出来ないプログラマーと名乗る男が人月50万で売られているのを都内でよく見るお^^

141 :nobodyさん:2006/09/24(日) 18:50:47 ID:???
>>138
お前バカか。

if文 = 構造化 とでも思ってるのか 

142 :nobodyさん:2006/09/24(日) 19:09:22 ID:???
>>141
138のレスからどこをどう解釈したらif文 = 構造化なんていってるように聞こえるんだろう。
お前バカか。

143 :nobodyさん:2006/09/24(日) 19:33:22 ID:???
そんなお前もバカだ

144 :nobodyさん:2006/09/24(日) 23:35:22 ID:???
PHP+MySQLで掲示板作れるようになったら、次はRuby on RailsでOOP+アジャイル開発、ついでにメタプログラミングも習得

JavaとUML、デザインパターンも、ちょっとずつでも進めよう。=時間のある時にボチボチ覚えたらいいよ。

OOPとメタプログラミングを覚えたら、次はLISPとかHaskellとか、関数型言語も勉強しよう。

その後は、高度な数学を学んだらいいと思う。

日本人PGも頑張ろうぜ!

145 :nobodyさん:2006/09/25(月) 02:05:16 ID:???
訳:
JavaとUML、デザインパターンも、ちょっとずつ進める ←>>144はイマココ

146 :nobodyさん:2006/09/26(火) 02:51:01 ID:???
そして文字化けだの性能が出ないだの、実務に泣くと。

147 :nobodyさん:2006/09/26(火) 14:22:42 ID:???
PHP → RoR → Flash(ActionScript)でリッチクライアント作成という方向性もあり

お手軽さは
Flash>Ajax>Flex、Open Laszlo
ではないでしょうか?

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1142525276/l50

148 :nobodyさん:2006/09/27(水) 04:25:18 ID:???
俺はまずperlをもっと勉強しないと無理だから、
それ以前の問題だな。

149 :nobodyさん:2006/09/29(金) 18:49:51 ID:46uvDqPh
ソフトウェア開発には、しばしば交わっているがたいていは分かれている、
5つの世界がある。

その5つとは:

1.パッケージ
2.インターナル
3.組み込み
4.ゲーム
5.使い捨て

スクリプト言語の得意分野は、5.

150 :nobodyさん:2006/10/01(日) 00:00:56 ID:???
>>149
ウェブアプリは1から5のどれなんだ?

151 :nobodyさん:2006/10/01(日) 02:18:50 ID:???
>>150
この煽りコピペは、ウェブアプリ=スクリプト言語=5.使い捨て、と言いたいんだと思いますよ。

だけど、使い捨て=開発に手間をかけられない=アジャイル=最新のプログラミング技法を結集する必要あり、という帰結になると思います。
「高速で」開発するには、それなりのスキルが必要

152 :nobodyさん:2006/10/02(月) 23:17:46 ID:???
使い捨て、というのは、作業が終わったらそれっきりだから、使い捨て、なんですよ。

153 :nobodyさん:2006/10/05(木) 12:37:49 ID:YBetcER1
別にコンパイルしなくてもいいけど、
コンパイルすると速くなるスクリプトってできないの?

154 :nobodyさん:2006/10/05(木) 13:27:11 ID:???
perlはできるんじゃなかったっけ?
perlccだかそんな感じので。
普通にSpeedyCGI使った方が早いらしいけど。

155 :nobodyさん:2006/10/06(金) 03:06:52 ID:???
perlccはバイトコードに変換してるだけだよ。
JITが近いんじゃないかな。

156 :nobodyさん:2006/10/06(金) 12:26:43 ID:+gbKrCLN
Perlのサブルーチンへの引数の渡し方が、
サブルーチン内部でのshiftとかって、恥ずかしくないんですか!?


157 :nobodyさん:2006/10/06(金) 15:55:40 ID:???
$_[0]とか$_[4]とかを直接使うのはやだぞw

158 :nobodyさん:2006/10/06(金) 16:01:10 ID:???
そういう渡し方しかできないのが恥ずかしいんです!!
関数内部でわざわざ展開しなくちゃいけないなんて・・・

159 :nobodyさん:2006/10/06(金) 18:26:38 ID:???
ヒント:シェルスクリプト

160 :nobodyさん:2006/10/06(金) 22:04:58 ID:???
それは考え方次第では。
確かにメソッドのオーバーロードができたりすることにメリットもあるが。
俺はfunc_get_args()なんて使う方がよっぽどダサイと思うけど。

161 :nobodyさん:2006/10/12(木) 16:18:16 ID:???
>>158
つ 参照渡し

162 :nobodyさん:2006/10/12(木) 21:32:24 ID:kFC7akCL
最近、本屋のPHPのスペースが激減してるよ。
人気も廃れてきたようだ。
Perlはしぶとく残ってるけど。
ウチの近くの本屋はPerlが再逆転してPHPを抜かしてた。
あと、SQLのスペースがすごい勢いで増えてるね。

163 :nobodyさん:2006/10/13(金) 13:09:37 ID:???
近所にある駅前のデカイ本屋もPHPが少ない。売れてナインかな!?
(Perlも少ないかも)

Rubyは一通り最新刊本が揃ってましたw

164 :nobodyさん:2006/10/17(火) 21:06:01 ID:???
618 名前:nobodyさん :2006/10/17(火) 01:06:18 ID:AypBDR12
東京大学教養課程の第一プログラミング言語がRubyに
http://d.hatena.ne.jp/sumii/20060928/1159394568
http://b.hatena.ne.jp/entry/http://d.hatena.ne.jp/sumii/20060928/1159394568


165 :nobodyさん:2006/10/31(火) 01:07:47 ID:???
PerlとJavaScriptがわかるなら、
Rubyなんて、コマンド本があればすぐ使える罠

166 :nobodyさん:2006/11/05(日) 17:05:12 ID:???
結局みんなが薦めているのは自分が得意な言語な気がする。

167 :nobodyさん:2006/12/30(土) 18:30:42 ID:???
awk

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)