5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PHP関連の書籍 第3版

1 :nobodyさん:2006/06/18(日) 00:38:05 ID:iJ3zTd7d
前スレ
PHP関連の書籍(但しPHP出版系お断り)第2版
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1117066073/

前々スレ
PHP関連の書籍(但しPHP出版系お断り)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/985315574/

まったりやりませう。

2 :nobodyさん:2006/06/18(日) 10:53:57 ID:FN+J+JCn
華麗に2get!

3 :nobodyさん:2006/06/18(日) 11:26:42 ID:???
今ごろこんなスレがあるのを発見した初心者が3ゲット!

PHPを勉強しはじめて3週間。
本屋で二時間悩んで「PHPによるWEBアプリケーション スーパーサンプル」を買いました。
正直、値段と厚さに騙されました。

Cの経験者だからなんとかなったけど、これ誤字脱字がひどすぎる。
各種設定とかも不親切だし、初心者は絶対買ってはいけない本として明記することを推奨。
こんどはちゃんとした本を買ってくるよ・・・。

4 :nobodyさん:2006/06/18(日) 12:15:35 ID:0dVCMybl
また何年も続くスレなんだからテンプレしっかりしようぜ。

5 :nobodyさん:2006/06/18(日) 12:17:15 ID:???
おちんちんぱらだいす〜♪

6 :nobodyさん:2006/06/18(日) 12:50:14 ID:???
PHP 言語自体ならマニュアルが一番充実。

ttp://jp2.php.net/manual/ja/

セキュリティーなら唯一具体例の書かれたサイバーテロ本。
ただし、バグの修正された第三版以降な。

PHPサイバーテロの技法
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4883374718/

フレームワークとか PEAR とかコードの具体例は
隔月発売の Web+DB PRESS が必読。

Web+DB press (特別総集編)
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4774122955/


7 :nobodyさん:2006/06/18(日) 12:59:45 ID:???
古い内容になった書籍が PDF で無料公開。
本当に古い内容なので参考程度に読み、最新版を買いましょう。
「徹底入門」と「徹底攻略」があるのでレベルに合わせてどうぞ。

PHP4徹底攻略 ( 通称 : マンモス本 )
ttp://www.php.gr.jp/php/php4tettei/

「PostgreSQL 完全攻略ガイド」( 通称 : シーラカンス本 )
ttp://www2b.biglobe.ne.jp/~caco/pgpage/postbook-pdf/

8 :nobodyさん:2006/06/18(日) 17:13:26 ID:???
乙かれちんぽ>1

9 :nobodyさん:2006/06/18(日) 17:15:25 ID:???
>>3
それはこのスレでも話題の駄目ぽ本だよ

10 :nobodyさん:2006/06/18(日) 17:16:03 ID:???
とりあえず今はオライリーのハック本が楽しみかな

11 :nobodyさん:2006/06/18(日) 17:49:52 ID:???
今日本屋で色々と見てきました。

初めてプログラムする人は

10日でおぼえるPHP5 入門教室
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/479810857X/

これがオススメだと思います。
足りなくなったら次の山田本(独習PHとPか)に移行できそうだし。
他の入門書は不親切に感じました。環境設定とか・・・。

まぁ、10日で終わらないのはお約束ですw

12 :nobodyさん:2006/06/19(月) 00:54:04 ID:???
ハック本詳細来たね

本書は、PHP言語のその守備範囲の広さと同じく、
できるだけ広い分野をカバーすることを目指し、
DHTMLやAjaxに関するHackから、
コードやFlashムービーの自動生成、
さらにはデータベースと連携したメッセージキューの実現まで
さまざまなHackを紹介。
Web開発、アプリケーション開発、グラフィック、マルチメディアなどの
最先端で活躍する執筆陣による本格的なHackを存分に楽しむことができる。

んーあんまりPHP関係ない?

13 :nobodyさん:2006/06/20(火) 12:05:11 ID:???
「PHPエディタ」開発者・KJ氏の初著作(?)を買ってみた。
まだ読んでないけど、氏がサイトで説明していた文を読む限り、
まさに漏れの求めていたもの。

中級者向けに、「なぜオブジェクト指向が必要なのか」、「なぜフレームワークが必要なのか」を
PHPを主体として書いた本が今まで無かった(JAVAばかりだった)と思うので、読むのが楽しみ。

14 :nobodyさん:2006/06/20(火) 12:48:02 ID:???
>>13
本の名前きぼん

15 :nobodyさん:2006/06/20(火) 12:53:01 ID:???
あースーパーサンプル活用編かー
立ち読みした感じ悪くはなさそうだったね
共著の田中ナルミという人の書いた
MySQL&PHPの本は昔かなりお世話になった。

16 :nobodyさん:2006/06/20(火) 14:42:12 ID:???
>>13
本の紹介ページで、Javascriptで詳細がずずっといくのがウザい。
でも本屋で置いてたら見てみるとするか。

17 :nobodyさん:2006/06/21(水) 00:43:45 ID:???
フレームワークの作り方とかあったけど、
あれはちょっとやりすぎだと思った。

18 :nobodyさん:2006/06/21(水) 05:53:03 ID:???
why?

19 :nobodyさん:2006/06/21(水) 07:04:58 ID:???
>>13
たしかにPHP関連の本って初心者向けばっかりで、
中級者向けのが少ないね。

雑誌とかムックとかでも、初心者向けの次はいきなりレベルがかなり飛んで
上級者向けになっちゃってる。その中間を埋める本が欲しかった。

20 :nobodyさん:2006/06/23(金) 12:42:38 ID:pGoTxaBw
>>15
田中ナルミのMySQL&PHP本てメチャクチャじゃない?
int型のフィールドにも値をシングルクォテーション付きでInsertしてるし、
まあそれでも動作するんだけど、根本的にこの人の著書って信用できない気がする。

21 :nobodyさん:2006/06/23(金) 12:51:50 ID:???
>>20
シングルクォテーションだと何がマズいん?
SQLインジェクション対策の一貫で
俺は基本全部シングルクォテーションで囲んでるけど

22 :nobodyさん:2006/06/23(金) 13:45:11 ID:???
むしろ''で囲まないといけないだろ。
格納先がintだろうが何だろうがSQL発行時点では関係ないし。

23 :20:2006/06/23(金) 14:29:18 ID:???
田中ナルミではなく私がドキュソでした。
首吊ってキマツ

24 :nobodyさん:2006/06/24(土) 14:21:58 ID:???
誰かオライリーハックのレビュー頼む。

25 :nobodyさん:2006/06/24(土) 15:02:22 ID:???
3,6,7章が面白かった。

26 :nobodyさん:2006/06/24(土) 15:25:09 ID:???
オライリーも最近はPHP関連に力いれてきたねー

27 :nobodyさん:2006/06/24(土) 15:45:21 ID:???
買う価値あるのかな。
立ち読みしたいけど近くに置いてないんだよなぁ。

28 :nobodyさん:2006/06/24(土) 15:53:07 ID:???
ヨドまで買いに行くかーと思いつつ
足が重い俺がいる
土日道混んどるからなー

29 :nobodyさん:2006/06/24(土) 17:14:17 ID:???
http://www.oreilly.co.jp/books/4873112915/toc.html
目次見たけど
ちょっと微妙な気もする

30 :nobodyさん:2006/06/24(土) 21:15:38 ID:???
PHP Cookbook とかも楽しみだなー。
ttp://www.oreilly.com/pub/topic/php

31 :nobodyさん:2006/06/24(土) 23:32:28 ID:Rt9k7qkk
PHPのようなあまり奥の深くない言語はHack本よりCookbookの方がいい

32 :nobodyさん:2006/06/24(土) 23:38:36 ID:???
君のような考えの深くない人は選り好みせずにいろいろな本を読んだほうがいい

33 : ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/06/25(日) 00:42:43 ID:???
   (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\ 
  /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
  (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
 (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
(::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
 | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
 |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ
 |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |
.( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  
( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o )
(; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)  
.\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c/
 \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
   (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
    \丶\_::_:::::_:::: :::::_/:::: /
     | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/|

34 :nobodyさん:2006/06/25(日) 00:55:42 ID:???
技術系の板には珍しい低レベルな煽りだなw

35 :nobodyさん:2006/06/25(日) 01:24:31 ID:???
いや技術系の板ってどこよりも低レベルだろwwなに勘違いしてんのww

36 :nobodyさん:2006/06/25(日) 01:31:25 ID:???
いや、ほのぼの板とか初心者がいそうな場所は酷いよ。

37 :nobodyさん:2006/06/25(日) 03:02:18 ID:???
原本が出た時に両方買った。はっきり言って買う価値無し。

Cookbookはまだいつものオライリークオリティで編集されていたんで、強いて言うならこっち。
ただ、扱っている内容が標準のマニュアルに毛が生えた程度で、オンラインマニュアルの
コメント欄を薄めた内容しかなかった。なんつーか、再利用性がないというか、一度目を通して
50pに一度ぐらいへーって言って終わり。

Hacksは論外。ネットから数年ほど離れていた人ならばアイデア本として辛うじて役割があるのかもしれないけど。
センスのないブロガーがPHPにはこんな使い方があると紹介しようとして、こけた感じ。
読者層のレベルと興味範囲と背景知識などなど、全くバランスを考えず思いつくがまま。
解説が必要と思われる部分は触れず、飛ばし読みするような部分に限ってページ数を割いてた。
そこはライブラリ使えよ!とか突っ込みたくなること請け合いです。
同じようなとっかかりを求めているなら、phpspotブログの方が -100倍ぐらい役に立つ。

PHPは書籍数が増えてはいるものの、中上級に向かうと定番がないので、手当たり次第ですが
定番が出てこないわけを体感しつつある今日この頃です。


38 :nobodyさん:2006/06/25(日) 03:07:43 ID:???
と、書き捨てるのもなんなんで、もっと知りたい点があればリクエストどぞ。
自宅にいる時にしか参照できないんでレス遅いかも。


39 :nobodyさん:2006/06/25(日) 05:59:15 ID:h2pL8NOI
PHPという言語自体、深く追求するものはないんだよ。だから、ライブラリやフレームワークの紹介記事くらいしか本の題材にしようがない。
PHPの公式マニュアル読んだら、後はさっさとウェブアプリを作る。それでいいと思うよ。

40 :nobodyさん:2006/06/25(日) 06:40:14 ID:???
あんまり実用的でないトリッキーな記事載せるくらいなら
propelの使い方とかそういう資料的に足りないところを
書いてほしかったなー。

41 :nobodyさん:2006/06/25(日) 13:01:58 ID:???
>>37
>センスのないブロガーがPHPにはこんな使い方があると紹介しようとして、こけた感じ。
目次を見たときに自分もそんな感じを受けた。
やっぱりなのか、残念。

42 :nobodyさん:2006/06/25(日) 13:04:31 ID:???
オライリーPHPなめてんじゃね?

43 :nobodyさん:2006/06/25(日) 17:11:37 ID:???
PHP Hackは頭の体操だと思って買いました。

44 :nobodyさん:2006/06/25(日) 21:46:28 ID:???
最近の本だとExtending and Embedding PHPがよさげ。
ttp://www.samspublishing.com/title/067232704X

45 :nobodyさん:2006/06/26(月) 05:17:08 ID:???
>>37
>phpspotブログの方が -100倍ぐらい役に立つ。

そのphpspotのKJ氏が最近出した本についてもレビュー頼む。

46 :37:2006/06/26(月) 08:13:43 ID:???
>>45

ここで評判よかったんで、数日以内に買ってみます。

>>44

Cワカラナス
でも、海外はまだまだ優れたPHP本が潜んでそう・・・
米AMAZONのレビューでも観察するかな。

>>40,41

結局はそういうことでしょう。PHPの非初心者が求めているのは
言語固有の内容じゃないのに、どうも割り切れてない本が多い。


47 :nobodyさん:2006/06/26(月) 16:17:57 ID:???
PHPハック本、
37.データベースへのCRUDコードを生成する
とかちょっと興味あるけど
このへんも駄目駄目なの?

48 :nobodyさん:2006/06/26(月) 21:11:58 ID:???
「PHP5であなたもウェブアプリが作れる!」ってのを買ってみた。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797328061/

PHP4は触ったことあるけどオブジェクト指向とかよくわかんねーって
自分にはぴったりの良本だった。関数うんぬんよりも、
PHPでいうクラスとはなんぞやって本。

この本を熟読したから次はPHP5のマンモスの青い方を注文してみた。


49 :nobodyさん:2006/06/27(火) 11:42:23 ID:???
あれっ、たしか前スレあたりで青マンモスは
分厚いだけで役に立たないと言われてた気が・・・

50 :nobodyさん:2006/06/27(火) 12:41:52 ID:???
青マンモス悪くないよ

51 :nobodyさん:2006/06/27(火) 13:47:10 ID:???
>>47

やべー目眩がした。
5ページに渡ってコードが載っていたが、内容はテーブル定義のXMLを元に
CRUD操作用クラスに変換したPHPコードを書き出してる。

Table→Class Field→Property CRUD→Method

一つのコードに<?phpが29個出てきて酷いパズルのようになっていたw
見た目で混乱したけど、やってることは至ってシンプルでした。
CRUDどうこうよりリファクタリングの練習材料にならおすすめ。

52 :nobodyさん:2006/06/27(火) 17:06:02 ID:???
>>51
そんなにひどいのか…

53 :nobodyさん:2006/06/27(火) 22:52:47 ID:???
赤マンモスPHP4買ったんだけど、青マンモスPHP5買っても問題なしかな?

54 :nobodyさん:2006/06/27(火) 23:59:38 ID:???
そりゃ問題なんてないでしょ

55 :nobodyさん:2006/06/28(水) 14:57:24 ID:???
ttp://www.asial.co.jp/magazine/backnumber.php
これどう?
流石に全部読む気にはなれないが、読んだことある人いる?

56 :nobodyさん:2006/06/28(水) 15:16:12 ID:???
>>55
定期購読してるから、まあ一応全部読んだ。
ページ数で考えれば36冊でもそんなに量はないよ。
幸いにも全部日本語だしw

内容は中級以上向けのレシピ集だと思うと良い。
あと新しい調味料とか調理器具の紹介とか。

57 :nobodyさん:2006/06/28(水) 15:20:27 ID:???
PHP周辺は
状況がすごい速度で変わっていくから
バックナンバーはいまいち役に立たなそう。
有効なのは一年前くらいまでだろう。

58 :nobodyさん:2006/06/30(金) 08:55:29 ID:???
Hacksは値段が高いから買うのに躊躇するな。。。

59 :nobodyさん:2006/06/30(金) 12:36:17 ID:???
PHP Hacks買ったけど失敗ぽい
PHP部分じゃないけど
<script language="JavaScript">
と書いているだけで読む気失せる。

この本に限らず
JavaScriptにtype属性を指定せず、language属性のみしか書いてない本は
時代遅れの奴もしくは仕様に精通してない奴が書いている確率が高く
したがって糞本率が高い。

スレ違いスマソ。

60 :nobodyさん:2006/06/30(金) 14:57:48 ID:???
>>59
>JavaScriptにtype属性

何それ? それがないと具体的に何が悪いの?

61 :nobodyさん:2006/06/30(金) 15:10:00 ID:???
これに気づかないなら糞本つかんでも気づかないだろうから問題ないよw

62 :nobodyさん:2006/06/30(金) 20:11:17 ID:???
>>60
>>59は典型的なキモヲタだから、別に気にするこたぁない。
くだらない枝葉末節をつっついて楽しむのがキモヲタの性癖だ。
キモヲタに関わるとロクなことないぞww

63 :nobodyさん:2006/06/30(金) 20:42:13 ID:???
>>59
俺も全く同じ考え
languageなんて見ると萎える

64 :nobodyさん:2006/06/30(金) 21:09:01 ID:3MNtZxtF
なぜtypeがないといけないのか。ユーザビリティやブラウザ間の互換性なら、そもそもJSを使うべきでないが、他に何かあるの?

65 :nobodyさん:2006/06/30(金) 21:41:59 ID:???
俺もかなりどうでもいいと思う>JS表記
動けばいいし、表示されればいいんだよ。そこがゴールなんだから。

66 :59:2006/06/30(金) 22:33:23 ID:???
例えばPHPで言えば、もし最近出版された本に
pg_exec($con,"COMMIT");
とか書いてあったら、確かに動作はするが、そんな本あまり信用できないだろ。
JSのtypeとlanguageの問題も、それと同じ事だよ。

>>60
>>62
>>65
はwebプログラマとしての素養がかなり低いと思われ。

>>64は話をまったく理解しておらず問題外。



67 :nobodyさん:2006/06/30(金) 22:37:32 ID:???
どういう不具合、どういうリスクがあるわけ?
単なる自己満足程度の効果しかないんじゃ?

68 :nobodyさん:2006/06/30(金) 22:47:08 ID:???
>>67
喪前が本を書いたときに読者に
プゲラwと嘲笑されるリスク。

69 :nobodyさん:2006/06/30(金) 22:52:41 ID:???
すげーどうでもいいリスクだな
やっぱイラネ
むしろイラネ

70 :nobodyさん:2006/07/01(土) 02:24:45 ID:???
ハンパな知識で自爆のいい例。

71 :nobodyさん:2006/07/01(土) 03:11:25 ID:???
>>69
>すげーどうでもいいリスク
人によってリスクの度合いが全く違うからな。
エロビデオの顔出しリスクとかw

72 :nobodyさん:2006/07/01(土) 10:25:32 ID:???
>>59は社会のゴミ・キモヲタとしての素養がかなり高いと思われ。

73 :nobodyさん:2006/07/01(土) 12:10:48 ID:???
>>59は終わってるな。
技術系の人間にはこういうバカが多いんだよな。
同じ業界の者として恥ずかしいね、まったく。

74 :nobodyさん:2006/07/01(土) 12:12:05 ID:???
キモヲタ→59
社会のゴミ→65(が職業プログラマなら)

75 :名無し募集中。。。:2006/07/01(土) 13:17:19 ID:iv3c272b
どっちもどっちな自演の応酬

76 :nobodyさん:2006/07/01(土) 14:21:32 ID:???
結局、type属性が無いとどういう問題があるのか
具体的に何も説明できない>59www

そんなマヌケな>>59の次の行動を予想しよう!!

●俺の予想 → 「RFCは厳守しないとダメなんだ! むぎゃあ!!」…と発狂しだす>>59

77 :59:2006/07/01(土) 14:42:48 ID:???
「RFCは厳守しないとダメなんだ! むぎゃあ!!」

78 :nobodyさん:2006/07/01(土) 15:09:49 ID:???
無知な香具師が暴れてるだけだなw

79 :nobodyさん:2006/07/01(土) 15:10:26 ID:???
バカが多いスレだなあ。

80 :nobodyさん:2006/07/01(土) 21:20:35 ID:???
とりあえず>>77が激寒なことだけは分かった。

81 :nobodyさん:2006/07/01(土) 23:50:19 ID:???
最近どの板の書評スレも荒れ気味なんだけどなんで?

82 :nobodyさん:2006/07/02(日) 16:21:25 ID:???
格差社会だから

83 :nobodyさん:2006/07/02(日) 16:29:54 ID:???
RFC教の信者まだぁ〜? チンチン

84 :nobodyさん:2006/07/03(月) 00:12:09 ID:???
クソの川で溺れてろっ

85 :nobodyさん:2006/07/03(月) 00:36:00 ID:???
キモ>>59のせいで荒れ放題。

86 :nobodyさん:2006/07/03(月) 00:54:20 ID:???
書籍スレということを忘れたアラシ

87 :nobodyさん:2006/07/03(月) 01:02:14 ID:???
で、PHPハックを買って良かったという奴はいないの?

88 :nobodyさん:2006/07/03(月) 01:24:29 ID:???
>>85
人のせいにしないようにね

89 :nobodyさん:2006/07/03(月) 01:31:47 ID:???
確かにPHPの本でJSのどうでもいい表記に噛みついた59は戦犯というに値するな

90 :nobodyさん:2006/07/03(月) 01:54:00 ID:???
最新LLフレームワークエクスプローラ 5大フレームワーク徹底攻略

これsymfonyが入ってれば即買いだったのになァ
まあそれでも買うかな

91 :nobodyさん:2006/07/03(月) 04:18:32 ID:???
>>88(=>>59?)
流れをぶち壊したことに気づかない>>59はクズであることは確かだ。
>>89氏も指摘しているように、Javascript云々の細かい話はどうでもいい。
ここはPHP書籍について語るスレだ。

92 :59:2006/07/03(月) 10:24:17 ID:???
ここにいる連中は、プログラムの推奨・非推奨っていうものに
全く無頓着だという事がよくわかった。
知らなければ改めればいいだけなのに、そういう姿勢もまったくなし。
よくそれでプログラマやってるな。
せいぜいバグだらけのプログラム乱発にいそしんでくださいな。
バイバイ!

93 :nobodyさん:2006/07/03(月) 11:19:43 ID:???

も う 5 9 ネ タ 飽 き た

94 :nobodyさん:2006/07/03(月) 11:55:38 ID:???
ますかるぽーね

95 :nobodyさん:2006/07/03(月) 14:03:42 ID:???
>>91
いつまでも粘着してレス消費しないでね

96 :nobodyさん:2006/07/03(月) 15:06:36 ID:???
書店でぱらぱらめくったら面白そうなので買ってきますたよ。
PHPHacks。

まだ読んでないので、読み物以上の何者かになるかは不明だけど。

97 :nobodyさん:2006/07/03(月) 15:10:53 ID:???
>>59>>92>>95=粘着必死キモヲタwwwwwwwwwwwww

98 :nobodyさん:2006/07/03(月) 15:45:32 ID:9R2wyTqI
>>59の話は別として、PHPHacksの途中まで読んだ感想。
う〜ん、って感じ。Hackってほどでもないようなことばかりのような。
個人的に「使える!」って思ったのはごくわずか。
青マンモス本とかもってるひとはいらないんゃないかな。
今だったらAjax本とか読んだ方が面白い気がする。

それより早くSsymfony本出してくれよ。
どこでも良いからさ。

99 :nobodyさん:2006/07/04(火) 06:29:32 ID:???
俺漏れもsymfony本はげしくキボン
今一番最初に出した出版社はもれなく俺が買う

何が書きたいのか自分でもわからんが徹夜明けなので許してくだちい

100 :nobodyさん:2006/07/04(火) 10:26:23 ID:???
>>98-99
これだけニーズがあるんだから、どっか作ってンじゃね?
近いうちにでるでしょ

101 :nobodyさん:2006/07/04(火) 10:37:53 ID:???
だったら自分でSymfony研究して自分で本書けばいいだろ。

102 :nobodyさん:2006/07/04(火) 17:54:47 ID:???
同人誌かよ

103 :nobodyさん:2006/07/04(火) 19:12:52 ID:???
>>102
一般には自費出版とか企画持込本とかの方かと。

104 :nobodyさん:2006/07/05(水) 12:53:31 ID:???
同人とか自費出版じゃなくて、
自分で原稿書いてどっかの出版社に持ち込め、ってこと。

もし需要があるんだったら喜んで出版してくれるよ。
逆に出版してくれなければ、それだけ需要が無いってこと。

105 :nobodyさん:2006/07/05(水) 18:15:59 ID:???
まー売れないだろうと思う
出たとしてもそこそこの値段になる予感

106 :nobodyさん:2006/07/05(水) 20:28:06 ID:???
>>105
そこそこの値段になるのは一向に構わん

107 :nobodyさん:2006/07/05(水) 22:07:35 ID:???
そこそこ8900円の悪寒。

108 :nobodyさん:2006/07/06(木) 20:06:12 ID:???
>>100
需要って2レスだけかよw

109 :nobodyさん:2006/07/07(金) 06:17:47 ID:???
100冊売れればいいとこって感じだよね。


110 :nobodyさん:2006/07/07(金) 06:19:19 ID:???
PHPでフレームワーク使ってる奴って
日本で100人くらいしかいないじゃないかと思う
今日このごろ

111 :nobodyさん:2006/07/07(金) 08:20:52 ID:???
>>109
じゃあ89万か


112 :nobodyさん:2006/07/07(金) 08:23:38 ID:???
フレームワーク使ってる=PHP技術者の先頭集団に入ってる
と思いこんでOK?

113 :nobodyさん:2006/07/07(金) 11:02:42 ID:???
>>112
PHP技術者が皆フレームワークが必要となるようなサイトばかり作ってるとでも?

114 :nobodyさん:2006/07/08(土) 02:42:21 ID:???
俺ームワーク

115 :nobodyさん:2006/07/08(土) 05:01:10 ID:???
>>113
rails以来、ずいぶんフレームワークも様変わりしてきてるからね。
ほとんど生書きするような感覚でつくれるもんもあるし

116 :nobodyさん:2006/07/09(日) 12:34:10 ID:???
最新LLフレームワークエクスプローラ買った人いないの?
昨日が発売日だったみたいけど

117 :nobodyさん:2006/07/10(月) 15:28:44 ID:???
プログラムまったくの初心者でもPHPの勉強ができる(理解できる)本はありますか?
オススメがあれば教えて下さい。(_ _*)

118 :nobodyさん:2006/07/10(月) 20:08:34 ID:???
LLフレームワークエクスプローラ立ち読みしたが…
売れる匂いがまったくしなかった
誰に向けての本なのかサッパリ。
一方、今回のWeb+DBプレスはPHPの記事がかなり載ってて読み応えあり。

119 :nobodyさん:2006/07/10(月) 20:54:02 ID:???
>>117
プログラムまったくの初心者でも使えるのが、PHPです。
相当ひどい本でもなければ大丈夫

120 :nobodyさん:2006/07/10(月) 21:28:17 ID:???
>>119
そういうこというから、PHP-usersに変なのが湧くんだろ。

121 :nobodyさん:2006/07/10(月) 23:04:22 ID:???
>>117

カーニハン先生の著書を3冊以上読むところから始めてください。

122 :nobodyさん:2006/07/10(月) 23:45:48 ID:???
>>120
でも、君も他の人からは、湧いてる変なのの一人に数えられてるかもしれないよ

123 :117:2006/07/11(火) 00:56:41 ID:???
レスありがとうございますー。
どんな本か分かりませんが、とりあえず
・はじめての人のためのかんたんPHP + MySQL入門
・独習PHP
のどちらかを読んでみる事にします。
どうもありがとうございましたー。

124 :nobodyさん:2006/07/11(火) 02:42:25 ID:???
>>123
初心者なら前者の本を激しくオススメする。
が、なぜか絶版(?)らしく、もう手に入らない。

125 :nobodyさん:2006/07/12(水) 08:11:16 ID:???
>124
Amazonに並びましたね。


126 :nobodyさん:2006/07/12(水) 13:45:35 ID:???
>>125
あ、ホントだ!!
長らく(1〜2年?)ユーズド商品しか無かったのに、
またアマゾンが仕入れたのね。

ってことは、絶版じゃなくて単にアマゾンが入荷してなかっただけなのかな?
それにしてもマーケットプレイスの商品、高騰してるなww
まあ確かにそれくらいの価値はある本なんだが、できれば新品で買いたいね。

127 :nobodyさん:2006/07/15(土) 00:57:01 ID:???
独習PHP、たぶん改訂したな。
俺は読んだことないけど。

128 :nobodyさん:2006/07/19(水) 22:49:17 ID:???
プログラミングの初心者だったのでわかりやすそうな
本を探して、買ったのがこの本です。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4798009067/
PHPマニュアルを少しわかりやすく書いてある程度の内容で
あまり参考になりませんでした。
今のレベルは、一部の関数の使い方がわかる程度です。
できれば、初心者向けで例題の多く載っている本が欲しいのですが
何かオススメはありませんか?

129 :nobodyさん:2006/07/20(木) 01:27:52 ID:???
学校のテストじゃないんだから、
そんな型にはまった学習しても身につかないよ。
関数の使い方まで分かってるなら、
自分で「こういうの作りたい」ってのやってみればいいじゃん。
掲示板とかカウンターとか自分で作ってみれば?

130 :nobodyさん:2006/07/22(土) 19:27:50 ID:???
・はじめての人のためのかんたんPHP + MySQL入門

131 :nobodyさん:2006/07/22(土) 19:28:26 ID:???
・はじめての人のためのかんたんPHP + MySQL入門
cbook24にあるみたいです。
今日到着しました。

132 :nobodyさん:2006/07/22(土) 21:17:21 ID:???
>>131
どう?

133 :131:2006/07/22(土) 23:35:17 ID:???
>>132
聞いていたとおり、非常に分かりやすいですねー。
基礎PHPも、持ってるんですが、
比較にならない気がします。
プログラム初心者には、とてもいいと思います。

134 :nobodyさん:2006/07/23(日) 01:02:50 ID:???
>>131
俺もその本を初めに手に入れて、
PHP自体の学習だけでなく、「配列とは何か」なども学んだ。

135 :nobodyさん:2006/07/24(月) 02:42:41 ID:???
はじめての人のためのかんたんPHP + MySQL入門は初版しかでてないの?

136 :nobodyさん:2006/07/24(月) 17:36:39 ID:???
「はじめての人のためのかんたんPHP + MySQL入門」の最初の問題(p.81 結婚できるかな?)をやってるのですが
解答の例通りにしても、親の承諾をなし($ok = FLASE)にしても18歳男性でも結婚できてしまいます。
これはどうしてですか?

137 :nobodyさん:2006/07/24(月) 19:36:10 ID:???
その質問だけ見るとすんごいほのぼのしてイイなおい。
でも、その本持ってないからアドバイスはデキネ。

138 :nobodyさん:2006/07/24(月) 20:22:34 ID:???
!を入れてないに一票。
俺もその本読んだことないけどw

139 :nobodyさん:2006/07/24(月) 20:30:10 ID:???
ビックリマークは、結果を表示させる文字の「許さん!」「結婚していいよ!」の所しか使ってません><

140 :nobodyさん:2006/07/25(火) 04:51:48 ID:???
その本持ってないけどアドバイスするぞ。
FLASEじゃなくてFALSEだよ!

141 :nobodyさん:2006/07/25(火) 05:13:52 ID:???
>>140
で、できましたっ!
自分の見間違いかと思ったら、やっぱり本にFLASEって書いてありました;;
これで先に進めます、ありがとうございましたー。

142 :nobodyさん:2006/07/25(火) 09:27:30 ID:???
サイバーテロの技法って何刷まで出てるの?
近くの本屋に1刷しかなかったから、修正後の刷を探そうかと思ってるんだけど。
ちなみに amazon で買うと何刷のが届きますか?

143 :nobodyさん:2006/07/25(火) 10:05:01 ID:???
amazonに聞いたほうがいいのでは?

144 :nobodyさん:2006/07/25(火) 10:22:48 ID:???
おとといamazonから到着。
第4刷。

145 :nobodyさん:2006/07/25(火) 12:43:58 ID:???
>>142
本屋に1刷多いよね
処分したらいいのに…

146 :nobodyさん:2006/07/25(火) 21:31:23 ID:???
>>143
amazonに聞けるの?

147 :nobodyさん:2006/07/28(金) 07:52:04 ID:???
>>145
処分するとしたらその仕入れ代金は誰が払うんだボケが。

ちなみに書店が仕入れてから三ヶ月以上経つと、問屋に返品できない。

148 :142:2006/07/28(金) 09:56:36 ID:???
amazon さんに聞いてみたら

> 確認したけど、現時点では把握していない商品情報だよ。
> 商品ページに載ってる情報が、ウチが把握している情報だよ。
> 情報が入りしだい、アップするからサイト見てね。

みたいなコト言われたよ。
うーん。もうちょっと本屋探してなかったら、amazon で買う。
>>144 情報サンクス。

149 :nobodyさん:2006/07/28(金) 14:18:51 ID:???
>>148
近所の本屋で取り寄せすればいいじゃない。
「第4刷が出てるから、それを取り寄せたいんですけど出来ますか?」って。

150 :nobodyさん:2006/07/28(金) 15:28:35 ID:???
>>147
誰も買わないもの置いてても仕方ない
古いFedoraCoreの本置いてるところも結構あるけどね

151 :nobodyさん:2006/07/28(金) 20:35:10 ID:???
>>150
だから仕方ないからって処分するわけにはいかないだろって言ってんの。
バカだなお前は。

しかも誰も買わなくないんだよボケ。
何刷りかなんて気にして買うのは一部のキモヲタだけなんだよカス。

152 :nobodyさん:2006/07/28(金) 21:31:09 ID:???
何でキレてんだ?お前何者?

153 :nobodyさん:2006/07/28(金) 22:11:52 ID:???
>>152=キモヲタw

154 :nobodyさん:2006/07/28(金) 22:13:51 ID:???
なにやら香ばしいにおいが・・・

155 :nobodyさん:2006/07/28(金) 23:02:22 ID:???
これが夏休みって奴か

156 :nobodyさん:2006/07/29(土) 02:53:18 ID:???
>>152>>154>>155=自己保身に必死なキモヲタwwwwwwwwwww

157 :nobodyさん:2006/07/29(土) 13:02:54 ID:???
夏だとかよく言うけど、湧き率は実際大して変わってない

158 :nobodyさん:2006/07/29(土) 13:15:26 ID:???
いや夏になると、"夏厨うぜえ厨"が発生するぞ。

159 :nobodyさん:2006/07/29(土) 15:30:16 ID:???
いや夏になると、"自分を棚に挙げて他人を夏厨だと決め付ける厨"が発生するぞ。

160 :nobodyさん:2006/07/30(日) 00:16:29 ID:???
いや夏になると、"いや夏になると自分を棚に挙げて他人を夏厨だと決め付ける厨が発生するぞ厨"が発生するぞ

161 :nobodyさん:2006/07/30(日) 11:13:42 ID:???
PHPサイバーテロの技法、買ってほうって置いたのをやっと読んでるんだが
これは凄いな。サンプルや攻撃手法が的確で読んでてドキっとする。
セキュリティで食ってるほど精通してるんじゃなければ、一度は読んでおくべきだと思ったよ。

そういえばこれ一箇所よくわからん攻撃コードがあったんだけど今手元にないからページ数わかんね
formタグ使って掲示板消させるやつの最後のほうのサンプルで、送信データ弄ってformタグ二箇所を埋め込むる奴って
なんで上のタグ必要なの?
下のがwidth、heightともに100%だから上にonmouseoverされることないんじゃないの?

162 :nobodyさん:2006/07/30(日) 15:28:24 ID:???
読んでないけど攻撃手法にformタグが出てくるあたりが使えない予感。

163 :nobodyさん:2006/07/30(日) 20:45:50 ID:mSatmv2X
批判するときは具体的に。

164 :nobodyさん:2006/07/31(月) 03:04:09 ID:2uZYg0jI
サイバーテロまだ買ってないんだがアマゾンでレビュ見たらALL満点だな…
そこまでいい本なのか?

165 :nobodyさん:2006/07/31(月) 04:11:30 ID:???
買わなきゃハドソンだね

166 :nobodyさん:2006/07/31(月) 04:11:52 ID:???
高橋名人乙

167 :nobodyさん:2006/07/31(月) 04:36:21 ID:???
レスはやっ・・

168 :nobodyさん:2006/07/31(月) 05:33:56 ID:???
初版を買ってしまった俺はバグってハニー

169 :nobodyさん:2006/07/31(月) 06:24:08 ID:???
先生!ここにおっさんがいます!

170 :nobodyさん:2006/07/31(月) 12:41:04 ID:???
ん?なんだおまいら。バンゲリングベイがまだクリアできん

171 :nobodyさん:2006/07/31(月) 15:29:31 ID:???
♪バーーーイ、ハドソン!!

172 :nobodyさん:2006/08/04(金) 01:21:31 ID:4WfX4Yyn
はじめての人のためのかんたんPHP + MySQL入門って普通の書店ではもう買えないの?

173 :nobodyさん:2006/08/04(金) 02:31:52 ID:???
>>172
棚をくまなく探すと、意外と残ってたりする。

174 :nobodyさん:2006/08/04(金) 12:58:43 ID:???
セッション関係が詳しく書かれている本教えてください。
アマゾンで検索かけてみたのですがタイトルではこれといった本がありませんでした。
読んだ本で「これはっ!」というものありましたらお願いいたします。

175 :nobodyさん:2006/08/04(金) 13:18:17 ID:???
関係っていうのがよくわからんのだけど
もう少し具体的に

176 :nobodyさん:2006/08/04(金) 13:32:20 ID:???
>>174
PHPのセッション関数についてはマニュアル以上のことは書いてないだろ


177 :nobodyさん:2006/08/04(金) 13:38:21 ID:???
>>175
全般といいますか、
セッションとはなんぞやとゆうところからサンプルコードを使いつつ解説している本が希望です。
あくまでも理想ですが
やっぱりマンモスが一番分かりやすいでしょうか?

>>176
私の頭では理解できませんでした;;
どうか見捨てないでください。

178 :nobodyさん:2006/08/04(金) 16:52:53 ID:???
age


179 :nobodyさん:2006/08/05(土) 10:34:20 ID:???
アマゾンでPHPサイバーテロの技法買ったら
初版第一刷きたこれ

180 :nobodyさん:2006/08/05(土) 10:40:39 ID:???
返本されてきた分をamazonで処理してます^ ^

181 :179:2006/08/05(土) 12:05:05 ID:???
しかも正誤表みあたらね
ウザス

182 :nobodyさん:2006/08/06(日) 00:02:06 ID:???
>>179-181
悪質な営業妨害だな。
別の PHP セキュリティ本を書いたヒト?

183 :nobodyさん:2006/08/06(日) 06:01:09 ID:???
>>182
PHPサイバーテロの技法書いたヒト?

184 :nobodyさん:2006/08/06(日) 06:34:09 ID:???
営業妨害っていうか事実だろ…

185 :nobodyさん:2006/08/06(日) 10:26:39 ID:???
俺もググったけど、正誤表ないよね

186 :179:2006/08/06(日) 13:59:32 ID:???
>>182
ほう
別にお前が住所氏名をここに晒せば、amazonの領収書のコピーと初版本の奥付のコピーくらいは送ってやるが
お前は代わりに何してくれんの?
最新版でもくれんのか?

187 :nobodyさん:2006/08/06(日) 14:55:16 ID:???
>>186
ワケワカな言い掛かりに対して、
喪前さんも反応(それも喧嘩腰で)するなよ。

188 :nobodyさん:2006/08/06(日) 20:06:03 ID:???
>>185
あれっ、以前は著者のサイトに正誤表あったんだけど、
今見たら見当たらなくなってるなぁ。

なんでだろ・・・・


189 :174:2006/08/07(月) 03:01:13 ID:???
>>179-186
下らん争いしてないで俺の本探せ!

190 :nobodyさん:2006/08/07(月) 03:12:29 ID:???
>>189
真性バカ発見。

191 :nobodyさん:2006/08/07(月) 03:27:44 ID:???
>>190 =NEET

192 :nobodyさん:2006/08/07(月) 09:22:09 ID:???
>>174>>189>>191=真性キティ

193 :nobodyさん:2006/08/07(月) 10:04:51 ID:???
前にこのスレで amazon で買うと何刷が来るのって質問した人です。
で、直接 amazon に聞いた返答が >>148 ね。
その後、めんどくさくて結局 amazon で注文したんだけど第4刷が届いたよ。
>>179 が本当だとしても、確認しなかった方が悪い。
配送場所によって出荷場所(在庫を保管している場所)が違うのかね。

194 :179:2006/08/07(月) 13:38:24 ID:???
>>193
確認しても返答ないって自分で書いといて何きれてんの?
そもそも言い悪いじゃなくてamazonで買うと初版来たよーって事実書いただけジャン。
なんか問題あった?

195 :nobodyさん:2006/08/07(月) 21:58:48 ID:???
え、>>193ってキレてんの?

196 :nobodyさん:2006/08/07(月) 22:22:35 ID:???
http://safari.oreilly.com/0672326728?tocview=true

この本を英語で読んでみるか迷ってるんですが、
この程度の情報は日本語でも読めるんでしょうか?

197 :nobodyさん:2006/08/08(火) 10:12:36 ID:???
>>193の意味不明っぷりが痛い。

198 :nobodyさん:2006/08/08(火) 20:01:46 ID:???
>>179=194の方が意味不明なんだが。
>>193は、同じアマゾンで注文したのに、
刷数が違うってとこを指摘したかったんじゃねの?
4行目はいらんが。

199 :nobodyさん:2006/08/08(火) 20:35:35 ID:???
その4行目が問題なんだと思うけど。

200 :nobodyさん:2006/08/09(水) 02:41:48 ID:???
WebProg板のすごい所はこうした古典的な自演自己擁護による二人代理戦争が
恥ずかしげもなく平然と行われること

201 :nobodyさん:2006/08/09(水) 09:07:43 ID:???
板の住人が全部で5人しかいないんだから仕方ない

202 :nobodyさん:2006/08/09(水) 13:06:09 ID:???
プロフェッショナルPHPってコードがPHP3らしいね。
PHP5から入門したから、なんか抵抗あるな。
このぐらいの網羅的な中級向けの本の翻訳でないかな、
やっぱり洋書かな。

203 :nobodyさん:2006/08/11(金) 10:33:29 ID:???
最近PHPをはじめました。簡単な掲示板程度なら作れるようになりました。
手本としたのは”PHPによるスーパーサンプル”という本です。
この本は分厚いわりにはあまり良いと言える内容ではありませんでした。

いまは掲示板やDBについてもっと詳しくなりたいと思っています。
例えば、掲示板の悪戯対策とか、投票システムのような物を作るとして、一人一日一回しか投票できないようにするにはどうすればよいのか、
そのようなPHPを少しかじった程度の人間が次に読む参考書が欲しいと思っています。
そのような実用的な掲示板作成やDBの取り扱いに詳しい本はないでしょうか。
探してみますので、推奨をお願いします。

204 :nobodyさん:2006/08/11(金) 18:54:29 ID:???
>>203
基礎レベル(文法や関数の調べ方)が分かったんなら、
あとは本なんか必要ない。

自分のやりたいことがどうやったら実現できるかを考えるだけ。
「掲示板の悪戯対策」も「投票システムのような物」も、
単なる基礎の応用。その解決法を考えるのがプログラミングだ。

205 :nobodyさん:2006/08/11(金) 22:19:20 ID:???
掲示板の悪戯対策についてはタグ防止程度もできないなら話にならんけど、
高度なXSSとかセッションジャックとか防ぐのにセキュリティ本はあった方がいいと思う。
サイバーテロの技法あたりおすすめ。

あとは>>204の言う通りで、投票システムのシステムなんかも、
関数調べながらやってできないんじゃ基礎ができてるとは思えない。
全く思い付かないなら作りたい機能のノウハウは既存スクリプト参考にするといい。

206 :nobodyさん:2006/08/12(土) 02:42:38 ID:???
>>204-205
203じゃないけど、勉強になりました
こういう「考え方」とか「方針」とかのお話しをもっと聞きたいです

207 :nobodyさん:2006/08/12(土) 06:32:25 ID:???
また自作自演か

208 :nobodyさん:2006/08/12(土) 13:25:08 ID:???
>>205
xssに高度も低度もないよ

209 :204:2006/08/13(日) 19:10:50 ID:???
>>205
ああ、そうだった。
サイテロは読んでおいたほうがいいね。

210 :nobodyさん:2006/08/14(月) 12:49:14 ID:???
mysqliに関する説明が充実してる本ってありますか?

211 :nobodyさん:2006/08/15(火) 08:34:53 ID:???
ない

212 :nobodyさん:2006/08/15(火) 12:51:52 ID:???
サイバーテロって
オライリーのPHPセキュリティーよりいいの?

213 :nobodyさん:2006/08/15(火) 20:33:02 ID:???
オライリー本はこんなセキュリティホールがあるよ、という「紹介」。
薄いので、まずは自覚を持ってもらうのに便利。

サイバーテロ本は「具体例と対処方法」が掲載されているので実際に役立つ。
ただし、第三版以降ね。それまでの版にはセッションにセキュリティ・ホールがあるから。
今は第四版くらいが出回っているみたい。

214 :nobodyさん:2006/08/15(火) 20:36:09 ID:???
「対策本のセキュリティホールに対策をする」ってカオスっぽい

215 :nobodyさん:2006/08/18(金) 18:30:21 ID:EYIRPBu8
クラスについて書かれた本ってあります?
PHP系の本ってどれもクラスについては一応書いておく程度なんで。

フレームワーク使おうとしてるんですけど、クラス使いまくりで
知識がないと使いこなせないようなかんじなので探してます。

216 :nobodyさん:2006/08/18(金) 19:26:45 ID:???
オブジェクト指向関係の本なら
たくさんあるよ

217 :nobodyさん:2006/08/18(金) 20:03:46 ID:???
>>216
PHPで?
Javaで説明されてるもので?

218 :nobodyさん:2006/08/20(日) 02:25:54 ID:???
クエリ情報を&で連結する場合どういうプログラムになるんですか?
ttp://・・・・・index.php?aaa=111&bbb=222

219 :nobodyさん:2006/08/20(日) 02:43:29 ID:???
>>218
何をするプログラムかかわかんねーよ

220 :nobodyさん:2006/08/20(日) 02:51:48 ID:???
与えられたクエリ情報で出力する文字列をかえる。です

index.php?aaa=111
だったら「あいうえお」
index.php?aaa=111&bbb=22
だったら「かきくけこ」

221 :nobodyさん:2006/08/20(日) 02:56:38 ID:???
if ($_GET['aaa'] == '111' && $_GET['bbb'] == '22') {
echo 'あいうえお';
} else if ($_GET['aaa'] == '111') {
echo 'かきくけこ';
}

222 :nobodyさん:2006/08/20(日) 03:03:32 ID:???
ありがとうございました!^^

223 :nobodyさん:2006/08/20(日) 06:51:09 ID:???
>>221
なんで微妙に違うんだw
わざとだろ

224 :nobodyさん:2006/08/20(日) 07:25:38 ID:???
>>221
switch版よろ

225 :nobodyさん:2006/08/20(日) 08:03:02 ID:???
switch ( print(!(strcmp($_GET['aaa'],'111')||strcmp($_GET['bbb'],'22'))?'あいうえお':(!strcmp($_GET['aaa'],'111')?'かきくけこ':'')) ) {default:}

こうですかわかりません(><)

226 :nobodyさん:2006/08/20(日) 19:00:15 ID:???
>>220
おまえ、今すぐプログラミングを諦めて首を吊ったほうがいいかもしれない。
それくらいセンスが無さ過ぎる。
多分お前みたいなのはいくら勉強してもダメ人間のままだと思う。
要するにセンスが無い、と。

227 :nobodyさん:2006/08/20(日) 19:58:56 ID:???
優しいな。こんな温かみのあるレスを見たのは久し振りだ

228 :nobodyさん:2006/08/20(日) 20:17:10 ID:???
>>226
(´・ω・`)

229 :nobodyさん:2006/08/20(日) 20:19:18 ID:???
書籍のスレで質問が出て来た事にも驚いたが
それに答えてるってのにも驚いた
何でも良いのね

230 :nobodyさん:2006/08/20(日) 22:56:45 ID:???
PHPなんて止めて
C言語やればプログラミングの基礎がみにつくよ

231 :nobodyさん:2006/08/21(月) 22:25:26 ID:???
っttp://takagi-hiromitsu.jp/diary/200602.html

232 :nobodyさん:2006/08/22(火) 09:35:22 ID:???
かねやんMySQLAdminというソフトについてなのですが、
かねやんMySQLAdmin.exeを起動して、ユーザー名に「root」・ホスト名に「localhost」で
接続してもコネクト失敗と出て接続できないのですが、何故だか分かりますでしょうか?

233 :nobodyさん:2006/08/22(火) 09:41:58 ID:???
にゃぁぁぁ〜、できたみたいです><
phpdevのmysqlの所をスタートしたら良く分からないけどできました。

234 :nobodyさん:2006/08/22(火) 18:23:23 ID:???
にゃ〜

235 :nobodyさん:2006/08/22(火) 21:29:14 ID:???
なんでここで質問するのかにゃ〜

236 :nobodyさん:2006/08/23(水) 01:42:59 ID:???
ラッセーラー ラッセーラー

う〜ん、ポーツマス! ポーツマス!

237 :nobodyさん:2006/08/23(水) 02:39:18 ID:???
にゃぁぁぁ〜

238 :nobodyさん:2006/08/23(水) 09:34:15 ID:???
うるせぇーーーー

239 :nobodyさん:2006/08/23(水) 18:31:41 ID:???
                  ______,,,,,,,,,,,,,,,,______
             ,,,,:::::::゙゙゙゙、-‐‐-、::::::::-‐‐-、゙゙゙゙::::::,,,,
           ,,::"::::::::::::::/    ヽ/    ヽ:::::::::::::"::,,
          /::::::::::::::::;;;;l    ●|●    l;;;;::::::::::::::::\
        /:::::::::::: ''"   ヽ.   ,.-‐-、   ノ  "'' ::::::::::::\
       /::::::::::/  ー-、,,,_   ̄´l::::::::::::l` ̄  _,,,、-‐ \:::::::::ヽ
       i':::::,、-‐-、.     `'''‐- `‐-‐' -‐'''´    ,.-‐-、::::::::i,
       i'::::/      ──-----  |  -----──     ヽ:::::::i,
      i':::::{.     -----‐‐‐‐‐  │  ‐‐‐‐‐-----    }::::::::i
     .|:::::i ヽ.,         _____,,,,,,,,|,,,,,,,_____         ,ノ i:::::::|
     .|::::|   `'t‐----‐''''''´         `''''''‐---‐t''´  |::::::i    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      i::::i    i                      i    i:::::i'   < うるせー馬鹿!
      .'i:::i    i                      i    i::::i'     \_____
  , -‐‐- 、::i,    ヽ.                     /   /::i'
 /     ヽi,    ヽ   /゙゙゙゙゙゙゙"'‐--‐'"゙゙゙゙゙\  /    /:i'
 {      } ヽ     \ /             i/    ./'´
 ヽ     ノ:::::::\     `''‐-、,,,,,,,,,_______,,,,,,,、-‐'´    /
  `'''''''''t":::::::::::::::::\,,,,__               __,,,,,/
       \::::::::::::::/;,,,,,,,,"""'''''''''''''ゝ‐-、''''''''''''''""",,,,,,,},,,,,,,,____, -‐- 、
        \::::::/:::::::::::"""'''''''''''''{===}'''''''''''''"""::::::::::::::::::::/     ヽ




240 :nobodyさん:2006/08/23(水) 23:48:27 ID:B1In13eb
PHP4+DBにて会員登録・認証システムを作りたいのですが
参考になる書籍をご存知でしたら教えてください。

会員登録にメールで認証登録
ショッピングカートシステムに近いものなのですが
カートにいれた商品はデーターベースへの登録を想定しています。
金銭的な授受は発生しませんので、簡易なものでもいいと考えております。

掲示板やDBと連携してWeb上で商品管理システムのようなものを作成しました。
まだ入門程度です。。

よろしくおねがいします。


241 :nobodyさん:2006/08/24(木) 14:14:55 ID:???
>>240
お前はosCommerceでも使ってろ。

242 :nobodyさん:2006/08/24(木) 19:38:26 ID:???
超初心者を抜け出した初心者くらいの人間が買う書籍ってどの辺がよいですかね?
C言語は中級程度は知ってて、HTMLもそこそこ分かっております

243 :nobodyさん:2006/08/24(木) 20:34:27 ID:???
>>242
じゃあ別に買わなくてもいい。
自分の頭で考えていろいろ作って、疑問にぶつかったらググる。
基本的な関数はマニュアルで。他に何も必要ないでしょ。

244 :nobodyさん:2006/08/25(金) 01:48:26 ID:???
赤マンモスと青マンモス1冊ずつ買っておけば良いのではないか?

245 :nobodyさん:2006/08/25(金) 04:31:59 ID:???
>>244
何そのポケモンみたいなのw

246 :nobodyさん:2006/08/25(金) 05:48:47 ID:???
じゃ俺、赤マンモス

247 :nobodyさん:2006/08/25(金) 12:54:00 ID:???
俺は神山満月ちゃん!

248 :nobodyさん:2006/08/25(金) 18:50:22 ID:???
>>242
クラスのこととかがわからないならそれっぽいのを
セキュリティのことがわからないならそれっぽいのを
必要に応じて買えばいいかと

249 :nobodyさん:2006/08/25(金) 23:27:51 ID:???
PHPのコードは分かっても、MySQLが最初は分からないんじゃね

250 :nobodyさん:2006/08/26(土) 01:11:48 ID:???
全くの素人のだったが『MySQL入門以前』を使って、
PHP+MySQLの基本的なことは結構出来るようになったのさ
けど、か〜ちゃんこずかいあまりくれんのよ
次リファレンス買おうか?それともサンプル本買おうか?
迷ってるけどどっちがいい?


251 :nobodyさん:2006/08/26(土) 04:43:08 ID:???
PHP5.0.5とPHP5.0.4だとどちらがWeb2.0との親和性が高いですか?

252 :nobodyさん:2006/08/26(土) 05:27:36 ID:???
そんなこと考えようとしたこともないわ

253 :nobodyさん:2006/08/26(土) 08:40:40 ID:???
>>251
5.0.4

254 :nobodyさん:2006/08/26(土) 08:49:41 ID:???
どんな質問なんだよw

255 :nobodyさん:2006/08/26(土) 09:36:03 ID:???
>>250
自分で買わないで、図書館で借りればいいじゃん。
親あんまり泣かせるなよ

256 :nobodyさん:2006/08/26(土) 17:39:43 ID:???
貰ったお小遣い使ったら親泣くの?

257 :nobodyさん:2006/08/26(土) 18:08:57 ID:???
俺も中二の時
4000円くらいの技術本買うのにかなり抵抗あったなーと
思い出した

258 :nobodyさん:2006/08/26(土) 22:28:07 ID:???
>>257
今はネットで図書館の蔵書検索できるから、
近くの図書館になくても大概は県立の図書館なんかで本見つかるよ
あとはリクエストして取り寄せてもらうだけ。

259 :250:2006/08/28(月) 18:29:27 ID:???
>>255 >>258
図書館って考えてなかったよ、サンプル本借りてくるのいいかも

でも、リファレンスは辞書みたいに使いたいんで、1冊自前の欲しいと思うのだがどう?
それとも、必要ない???

バイトやってないと金は全然ねぇ〜
親にパソの立て替えてもらった分返済して
ヤニをちと買ったら、月1本だと何もできんよ・・・orz

260 :nobodyさん:2006/08/28(月) 18:43:39 ID:???
ヤニやめれば済むんじゃない?

261 :nobodyさん:2006/08/28(月) 23:39:28 ID:???
>>260
同意
>>259
ヤニは社会的にもどんどん肩身が狭くなっていくので
いまのうちにやめてしまったほうがいいと思うけど
リファレンスは一冊あると確かに便利。
ドキュメントでもいいけど、本は本でいいよね

262 :nobodyさん:2006/08/29(火) 12:52:13 ID:???
リファレンスは索引を引かないといけないけれど、
オンラインマニュアルは検索欄に知りたい関数を入れるだけで
検索できるしサンプルコードも充実してるので、
既存コードを読むだけならオンラインマニュアルのほうが
便利な印象を持ってる

263 :nobodyさん:2006/08/29(火) 12:54:48 ID:???
今、使ってるエディタ、
マイナーなMacのTextMateってエディタに
知りたい関数を選択してキーストロークで
別ウィンドウにマニュアル検索して表示してくれる
機能あるので、多分、他のエディタでもそういう
マクロ書けば更に便利。

264 :nobodyさん:2006/08/29(火) 14:21:30 ID:???
PHPとMySQLでショッピングサイトを作ろうと思うのですけど、
良い書籍ってありますか?

265 :nobodyさん:2006/08/29(火) 14:21:45 ID:???
          \        ∧_∧ ∩  A助だろ!/ ∧_∧     ∧_∧      ∧_∧
  1人しか     \      ( ・∀・)ノ______  /  ( ;・∀・)    (; ´Д`)    (´Д`; )
  いないのに ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\   〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧またですか・・・\    ∧∧∧∧ /         『ご注文: 吉田 宗 様』
  / (;´∀` )_/       \  < の A > お支払方法: クレジットカードで安く買うこと。
 || ̄(     つ ||/         \<      > 「ザらスで安く買った俺が勝ち組だな!。」
 || (_○___)  ||            < 予 助 > などの捨て台詞が有名。
――――――――――――――― .<     >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧ 360で      < 感   >    ∧_∧プッ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ;´∀`)暴れとる…    ∨∨∨ \   ( ´∀`)  (´∀` )<A助必死だな(藁
    _____(つ_ と)___       ./       \ (    )__(    )  \_______
 . / \        ___ \アヒャ  /   ∧_∧ \∧_∧   ∧_∧  ̄ ̄ ̄/.//|
 .<\※ \____.|i\___ヽ.アヒャ ./γ(⌒)・∀・ ) A\   ) (     ;)   / ┃| |
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  /(YYて)ノ   ノ 助 \  ̄ ̄↑\)_/     |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\め     \A助 | | ┃
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄| / ||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ! !       \   .|_

266 :nobodyさん:2006/08/29(火) 14:23:20 ID:???
誤爆した・・・・・・・・

267 :nobodyさん:2006/08/29(火) 17:37:07 ID:???
>>264
君がどのレベルかによるけど、そういうサンプルが
載ってる本はたくさんある
お金扱うのは結構難しいよ

268 :nobodyさん:2006/08/29(火) 18:42:39 ID:???
ちょうど俺も>>264みたいに
そういうサイトを作りたかったのだが
どんな本がありますか。
とりあえず近所の本屋ではなかったみたいです。

269 :nobodyさん:2006/08/29(火) 21:08:30 ID:???
正直言って、実際のサイトで動かせるようなサンプルが載ってる本は無いかも。
ショッピングサイトの目安にはなるけど、実際の役には立たない。
セキュリティーとか、決済とか在庫引き当てとか、
やる事多すぎてページ的にも本に載らない。


270 :nobodyさん:2006/08/29(火) 22:30:34 ID:???
ソースを読めと?

271 :250:2006/08/29(火) 22:47:49 ID:???
>>260
わかっているけどやめられない・・・(ry

>>261
>ヤニは社会的にもどんどん肩身が狭くなっていくので
家族は誰もやらないので、既に肩身が狭くなってる・・・orz

ヤニの話題はスレ違いになりそうなのでコレで終了の方向で

>>262
プログラム言語はHTMLからPHPに入り、他言語を知らない&
俺がPHP初心者の為、俺にはオンラインマニュアルをまだ十分に理解できない罠
オンラインマニュアルの解説が欲しいぜwww
と言ってみるダメな俺

>>263
エディタはHeTeMuLu Creatorを使用中、ただしマクロが書けないダメな俺
マクロってどこ見れば覚えれる???

272 :nobodyさん:2006/08/30(水) 01:37:38 ID:???
>>264>>268
だからosCommerce使えばいいじゃん。

273 :nobodyさん:2006/08/30(水) 02:11:41 ID:???
なんで?
ネタとしても意味不明だぞ

274 :nobodyさん:2006/08/30(水) 02:14:01 ID:???
誤爆したorz スマソ

275 :nobodyさん:2006/08/31(木) 04:02:33 ID:???
ショッピングカートは学習目的で作るのは良いと思うけど、
それを実用するのはやめておいた方が無難。
というか「本を見て云々」レベルの奴には無理。
セキュリティーに関する深い知識と経験が必須。
osCommerceつかうなりレンタルカート借りるしかないね。

276 :nobodyさん:2006/09/02(土) 01:59:25 ID:Er38c6HC
初心者でこれからまさに始めようというものなんですが
はじめての人のためのかんたんPHP + MySQL入門って付属CD無しだとまずいですか?
特に影響ないなら買っちゃうんですが。

277 :nobodyさん:2006/09/02(土) 02:06:23 ID:???
たいていの場合付録CDなんていらんだろ
俺は読むのに邪魔だから捨てちゃうよ

278 :nobodyさん:2006/09/02(土) 03:40:08 ID:???
CD捨てるとAmazonマーケットプレイスで高く売れない。
普通の技術書なら買った値段の20%引きぐらいの
値段でも売れる。ちょ〜もったいない。ていうか本捨てるならくれ

279 :nobodyさん:2006/09/02(土) 09:02:02 ID:???
売るのは良いけど、古くなった技術書ほど無価値なものはないな。

280 :nobodyさん:2006/09/02(土) 11:39:53 ID:???
>>277
そうですか、なら買いなのかなあ。

>>278
別に売るつもりはないのでその点なら大丈夫です。

>>279
2003年12月発売なんですが大丈夫ですかね?

本当にこれから始めるって人間なので上でも評判がいいようなので
買いたいんですが他に該当するような書籍ってありますか?

281 :nobodyさん:2006/09/02(土) 14:09:09 ID:???
はじめての人のためのかんたんPHP + MySQL入門 買った初心者だけど、
CDに何かのソフトが入ってるみたい。
でもネットでも無料でダウンロードできるやつなのかな?

282 :nobodyさん:2006/09/02(土) 14:09:26 ID:???
俺なら買わないな。
これからならPHP5だけでも問題ないし、
PHP5の入門系の本を買うべきかと。
入門向けで評判云々ってのはこのスレでは
あまり聞かないから、書店で見て
自分で分かりやすそうだな、ってのを買えばいいと思う。

283 :nobodyさん:2006/09/02(土) 14:12:14 ID:???
ネットでダウンロードできるもんを付録CDに入れてる本は
何考えてるんだって思うな。

284 :nobodyさん:2006/09/02(土) 14:15:07 ID:???
サイトが閉鎖したりして、ネットでダウンロードできなくなったりした場合の事を考えてるとか?

285 :nobodyさん:2006/09/02(土) 14:16:29 ID:???
あとは値段つり上げ

286 :nobodyさん:2006/09/02(土) 14:17:09 ID:???
ネットワークにつなげてない環境でもお勉強がデキルヨ

287 :nobodyさん:2006/09/02(土) 14:18:49 ID:???
まあlinuxのディスクイメージとか巨大なものは重宝するけど

288 :nobodyさん:2006/09/02(土) 14:26:47 ID:???
>>281
ようわからんですけど環境設定の2つのソフトウェア(phpdev5 beta3、phpdev423)
とやらが入っているようです。
AMAZONのユーズドだと定価の2倍ほどの値段です・・・。

>>282
入門系って銘打ってる本なら山ほどあるんですが、
実際は中級者以上の本がほとんどなんですよね。

今のところ10日でおぼえるPHP5がいいかなーと思っていますが。

とりあえず少しWebの情報でいじってみます。

289 :nobodyさん:2006/09/02(土) 15:13:28 ID:???
>>285
書籍付属のCD-ROMだと最近100円もコストが掛かりません。
書籍の原稿扱いで込みの稿料なので著者の旨味は別にありません。
出版社もこの手の本は正直定価が高いより安く出来るならその方が良いので
CD-ROM添付して値付けを上げるメリットはなんら無し。

CD-ROMを添付してるのはひとえに購入者層がやはり求めているからにつきます。
普通の人は、ネット"だけ"ではなくCD-ROM添付のリクエストは未だにありますし、
教科書っぽい使い方をされる本の場合、そのリクエストも強くなります。

自分は本読むときに邪魔になるのでさっさと外して、
そのまま放置してるクチなので「いらねぇ派」ですが。

290 :nobodyさん:2006/09/02(土) 19:17:17 ID:???
プログラミングの入門書には2種類あって
一つは本当にプログラミングが初めての人向けに書かれた本、
もう一つはプログラミングの経験が既にあって、その言語が初めての人に
書かれた入門書。そこを勘違いしちゃいけない。
しかも、phpはそんなに初心者に向いている言語ではないと私は思う。

291 :nobodyさん:2006/09/02(土) 19:27:04 ID:???
>>290
マジで!?><

292 :nobodyさん:2006/09/03(日) 03:39:45 ID:???
>>276
CDは不要。全部ネットでDLできるし、そもそも今なら、
本で紹介されてるphpdevじゃなくてXAMPPを使ったほうがいい。

この本は初心者にはマジおすすめ。
PHP自体が初めてでもOKだし、プログラミング自体が初めてでもOK。

293 :nobodyさん:2006/09/03(日) 06:03:48 ID:???
いまアマゾンで検索したらその本在庫切れてるんだね
どっかにうっかり在庫残ってないかな、せどりするんだけど

294 :nobodyさん:2006/09/03(日) 07:26:18 ID:???
>>293
近所の本屋とかに行くとよく残ってるのを見かけるよ。
少なくとも俺は最近2軒で見つけた。

俺はせどりなんて面倒くさいからやらないけど、
あれを買ってアマゾンで出品すれば粗利50%くらいは儲かるのかな。
それでもせいぜい1冊売って2000円程度の儲けにしかならないだろうけどね。

295 :276:2006/09/03(日) 19:28:14 ID:???
>>292
やはりオススメですか。
とりあえず購入しようと思います。

>>293
大抵の書籍のネット通販サイトは探しましたが全部なかったです。

296 :nobodyさん:2006/09/03(日) 20:51:04 ID:???
PHPなんてそんなにヤヤコシイもんでもないから
初心者向けの本なんて何でもいいと思うけどな。
突っ込んでオブジェクト指向とかになると良書じゃないと意味ないくらいになるが。

297 :nobodyさん:2006/09/03(日) 21:37:31 ID:???
>>295
だから近所の本屋を探してみろって。

298 :276:2006/09/03(日) 21:41:20 ID:???
>>296
そうですかね?
でも、自分もですが初心者向けって見出しでも
実際に見て使ってみるとそうである本とそうでない本が分かれて。
そうである本を探していていきついたんです。

299 :276:2006/09/03(日) 21:43:24 ID:???
>>297
とりあえず明日にでも見てきます。
ただ、自分では見ただけだと後半の高度なところが良いのも悪いのも分からないので・・・。

300 :nobodyさん:2006/09/03(日) 23:55:20 ID:???
>>299
はぁ? 後半も何も、まだ読んだことないんでしょ?
とりあえず読んでみてから何か言えよ。

アマゾンで目次を見てみたところ、自分では内容の良し悪しが分からない・・・って話なら、
「良いのも悪いのも分からない」からこそここで質問してるんだろうし、
それに対していろいろレスが付いてるのに、それを無視すんのかい?

301 :nobodyさん:2006/09/04(月) 04:30:34 ID:???
とりあえず、まとめwiki希望

302 :nobodyさん:2006/09/04(月) 20:26:19 ID:???
>>301
PHPユーザ会のサイト改変に紛れ込んで、
公式の書籍紹介コンテンツを構築汁。

303 :nobodyさん:2006/09/04(月) 22:29:01 ID:???
過去ログのまとめwikiだよ

304 :nobodyさん:2006/09/05(火) 00:01:20 ID:???
自分でまとめろカス。

305 :nobodyさん:2006/09/05(火) 18:57:11 ID:???
>>301
wiki作ってくれたら編集してやるよ

306 :nobodyさん:2006/09/05(火) 19:15:10 ID:???
PHP使えるならwikiなんてすぐ作れるだろ

307 :nobodyさん:2006/09/05(火) 21:46:21 ID:???
>>306
んじゃ、お前が作れば

308 :nobodyさん:2006/09/06(水) 04:51:19 ID:??? ?2BP(0)
任せた!

309 :nobodyさん:2006/09/06(水) 22:52:54 ID:???
いやオマエが作れよ

310 :nobodyさん:2006/09/07(木) 20:20:19 ID:???
>>299
良い悪いは結構主観だからなぁ
前半理解出来なきゃ後半も理解出来ないんだから、まずは前半で自分に合った物を自分眼で探すべき。

311 :nobodyさん:2006/09/08(金) 03:02:46 ID:???
PHP cookbookはどうだった?

312 :nobodyさん:2006/09/08(金) 20:42:26 ID:???
洋書のほう?

313 :nobodyさん:2006/09/08(金) 21:07:20 ID:???
>>312
うん。ちょっと前?に2nd editionが出てたような。
読んだ人がいればどんな感じか教えて欲しい。

314 :nobodyさん:2006/09/09(土) 00:37:13 ID:???
英語読めるなら、色々なところにレビューでてるでしょ

315 :nobodyさん:2006/09/12(火) 04:56:47 ID:???
さて、そろそろ推薦書籍をテンプレートにまとめてくれよ

316 :nobodyさん:2006/09/12(火) 06:56:08 ID:???
>>315
言いだしっぺの法則
よろしくお願いします

317 :nobodyさん:2006/09/22(金) 21:54:52 ID:???
青マンモスのapacheインストールの説明
モジュール関係の説明がゼロじゃん。
書かれてる通り入れてなんかおかしいなーと思ったら
モジュールが全然入ってなかったorz

318 :nobodyさん:2006/09/28(木) 22:19:04 ID:???
マンモス4もってる俺が青マンモス買おうと思ってるんだが
4か5どちらを買うべき?5で問題なければそっちにしようと思うんだけど

319 :nobodyさん:2006/09/29(金) 00:06:25 ID:???
そりゃ新しい方がいいだろう

320 :nobodyさん:2006/09/29(金) 21:13:44 ID:???
>>318
・赤マンモスと青マンモスは別に内容が繋がってはいない。
・赤マンモスの4を持ってるけど、PHP4を使ってるとは言ってない罠が仕掛けてあるw

青マンモスを買おうと思うような人なら
PHP4をメインに使ってようが、PHP5を使ってようが
5対応の方の青マンモスを買って問題ないよ。



321 :nobodyさん:2006/09/30(土) 13:54:46 ID:???
>>317
インストール段階の人が青マンモスを読むのはどうかと思う。

322 :nobodyさん:2006/10/01(日) 04:56:02 ID:???
たしか以前にこのスレで話題になってたと思うんだけど、
サイバーテロの技法の正誤表を載せたページ、見つけたよ!!
ttp://www.peak.ne.jp/support/phpcyber/

どうやら著者はこの会社の人らしい。

323 :nobodyさん:2006/10/01(日) 09:04:30 ID:???
>>322
そこ、基本的にGI-JOEひとりでやってる個人会社。

324 :nobodyさん:2006/10/01(日) 18:24:56 ID:???
>>323
ああ、そうなんだ。
じゃあ社長の後藤長重さんという人がGI-JOEさんなのね。

325 :nobodyさん:2006/10/02(月) 12:21:50 ID:???
>※ 「正誤表」で検索にひっかかるようにしました

ワロシュ
あのときの援護本人かよw

326 :nobodyさん:2006/10/02(月) 19:53:32 ID:???
>>322のページ見たんだけど、以下の修正については何が問題なんだろう??

P.146 2番目の例 (3刷にて修正)
誤) echo "<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=$charset" />" ;
正) echo "<meta http-equiv='content-type' content='text/html; charset=$charset' />" ;

327 :nobodyさん:2006/10/02(月) 20:37:10 ID:???
>>326
PHPの文字列のクォートについて勉強しなおした方が良い。
(2chに貼り付けてエスケープ文字が抜けたのかもしれんが)

328 :nobodyさん:2006/10/03(火) 01:54:26 ID:???
>>327
バカかお前は。
>>322のページと、実物の本の該当ページをよく見比べてみろ。

そもそも正誤表の訂正自体に誤りがある。

329 :nobodyさん:2006/10/03(火) 21:18:01 ID:???
実物の本持ってなかったら分からんだろ。
>>326 だけ見れば、 >>327 みたいなレスが付いて当然だと思うが

330 :nobodyさん:2006/10/03(火) 21:39:22 ID:???
つまらんことでののしり合うな
読んでるこっちの気分が滅入る

331 :nobodyさん:2006/10/03(火) 23:59:33 ID:???
>>325
>あのときの援護

「あのとき」って?

332 :nobodyさん:2006/10/05(木) 02:08:33 ID:byl+DCMR
はやくsymfonyの本出してよ。
今しか売れないよ!

333 :nobodyさん:2006/10/05(木) 06:16:27 ID:???
ちんぽの本なら出します。

334 :nobodyさん:2006/10/06(金) 18:18:46 ID:???
ちんぽの本なら間に合ってます。

335 :nobodyさん:2006/10/13(金) 08:14:30 ID:???
まんぽの本なら買います。

336 :nobodyさん:2006/10/13(金) 09:48:17 ID:???
じゃあmanfonyの本出します

337 :nobodyさん:2006/10/15(日) 10:29:02 ID:???
timfony & manfony

338 :nobodyさん:2006/10/15(日) 11:05:23 ID:???
fabienったら…いやらしいんだから!

339 :nobodyさん:2006/10/16(月) 19:47:09 ID:???
fabienのいやらしさは異常

340 :nobodyさん:2006/10/16(月) 20:42:59 ID:WKzO4pRy
お来リー買ったんだがなかなかよかったぞ

341 :nobodyさん:2006/10/16(月) 22:16:59 ID:???
ティム・オナーニー??

342 :nobodyさん:2006/10/17(火) 03:56:00 ID:???
ティナ・で・オナーニー???

343 :nobodyさん:2006/10/17(火) 06:10:26 ID:???
おまえらもっとPHPについて語ったらどうですか

344 :nobodyさん:2006/10/17(火) 19:11:03 ID:???
チンポだのマンコだの、いい歳していつまでも頭の中は小学生かよw

シンフォニーのことをチンポニーとか言ってる奴はコチラへドゾー↓

最高にド低脳な発言してください in ム板(XIIII)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1158275665


345 :nobodyさん:2006/10/22(日) 17:28:24 ID:???
今現在のお勧め入門書と必読書は何でしょうか?

346 :nobodyさん:2006/10/22(日) 19:52:07 ID:???
ログ嫁

347 :nobodyさん:2006/10/23(月) 10:22:01 ID:???
何か良い新しいものがでてないかと質問させてもらったのですが
その様子では特に新しいものはなさそうですね
マニュアル
サイバーテロの技法
マンモス赤・青
このへん読んでおけば十分でしょうか?

348 :nobodyさん:2006/10/24(火) 11:20:17 ID:???
>>347
自分で調べる努力もしないで、なんだその偉そうな態度は。
へりくだってるフリして、実は尊大だぞお前。
特に1〜2行目。

349 :nobodyさん:2006/10/24(火) 11:24:20 ID:???
>>348
どう見てもお前の方が偉そうだぞ

350 :nobodyさん:2006/10/24(火) 13:01:22 ID:???
そのようなつもりはなかったのですが
その様子ではお怒りのようですね
大変失礼いたしました
申し訳ございません
謝罪としてはこれで十分でしょうか?

351 :nobodyさん:2006/10/24(火) 15:47:26 ID:???
火に油www

352 :nobodyさん:2006/10/24(火) 15:52:46 ID:???
>>349
どう見てもお前は小学校からやり直したほうがいいぞ

>>350
釣りとしては三流。

353 :nobodyさん:2006/10/24(火) 16:14:45 ID:???
釣りではございませんのに…

354 :nobodyさん:2006/10/24(火) 18:44:06 ID:???
釣りであろうとなかろうと、
どっちにしても氏んだほうがいい。

355 :nobodyさん:2006/10/24(火) 18:55:31 ID:???
まあ、それはおいておいて、
マニュアル
サイバーテロの技法
マンモス赤・青
これ以外にお薦めの書籍がございましたら教えて下さい。

356 :nobodyさん:2006/10/25(水) 17:13:47 ID:???
>>355
自分で探せチンカス。

357 :nobodyさん:2006/10/25(水) 17:22:57 ID:???
おまえそれじゃこのスレの存在意義がなくなるだろ
チンカス

358 :nobodyさん:2006/10/25(水) 21:19:54 ID:???
>>356
まあまあ、落ち着いて。

359 :nobodyさん:2006/10/25(水) 21:46:40 ID:???
>>357
お前まずは>>347での発言をもう一度よく振り返ってみろ。
そしてなぜ自分の質問が相手にされないのか、よく考えろ。

360 :347:2006/10/26(木) 01:25:15 ID:???
たしかに347の言い方は適切じゃなかったかもしれんが
345で今現在で新しいのは出てないかときいたらログ嫁と言われたから
347の言い方になったわけですよ
348が過剰反応してるから印象悪く見えるがそんなに変なことは言ってないよ
あと349も355はおれじゃないから

361 :nobodyさん:2006/10/26(木) 02:41:13 ID:???
>>360
何か良い新しい反省ができてないかと忠告させてもらったのですが
その様子では特に新しい自覚や反省はなさそうですね。

>>347をモノマネしてみようの会・会長より)

362 :nobodyさん:2006/10/26(木) 03:04:13 ID:???
>>361
はぁ?反省って何だよ
お前らはおとなしく質問に答えとけばいいんだよ
そのためのスレだろ。水呑百姓が。

363 :nobodyさん:2006/10/26(木) 09:39:57 ID:???
>>362
2点。(100点満点中)

364 :347:2006/10/26(木) 10:35:15 ID:???
ここPHP関連の書籍スレだから余計なことはいらないよ
質問の仕方が気に食わなければ無視すればいいでしょ
あと一匹痛いのが沸いてますね
おまえ必死すぎるよ

365 :nobodyさん:2006/10/26(木) 17:14:55 ID:???
PHPの書籍の出版ペース落ちてね?
PHP終了のきざし…?

366 :nobodyさん:2006/10/26(木) 19:39:22 ID:???
チンカス同士仲良くしようぜ

367 :nobodyさん:2006/10/26(木) 20:23:07 ID:???
>>366
一緒にしないでいただけますか?

368 :nobodyさん:2006/10/26(木) 21:43:27 ID:???
チンコもカスもマンコもクソも全部一緒で良いよ。
あーめんどくせ
女相手にしてるよりプログラム相手にしてる方が遥かに楽だ

369 :nobodyさん:2006/10/27(金) 00:09:20 ID:???
で、>>347には誰も答える気配が無いのが笑えるwww

370 :nobodyさん:2006/10/27(金) 04:38:02 ID:???
だって、オラは人間だから

371 :nobodyさん:2006/10/29(日) 22:19:23 ID:Li2jtGCO
スーパーサンプルってどうなの?

372 :nobodyさん:2006/10/30(月) 06:40:13 ID:???
活用編はなかなかいいよ

373 :nobodyさん:2006/11/07(火) 12:16:20 ID:qhJadrD3
はじめての人のためのかんたんPHP + MySQL入門
アマゾンとかも在庫切れ・・・

在庫あるとこないですかね

374 :nobodyさん:2006/11/07(火) 12:51:48 ID:???
うーん、自分がよく利用してる所を幾つか見たけどなかったなぁ・・

375 :nobodyさん:2006/11/07(火) 13:14:22 ID:???
図書館でリクエストで取り寄せ

376 :nobodyさん:2006/11/07(火) 13:44:07 ID:???
私が知っている本屋数件回ってみましたがありませんでした。

ネット通販であるとこないですかねぇ。。。

377 :nobodyさん:2006/11/07(火) 16:21:42 ID:???
今日、近くのブックオフ行ったら売ってたから買ってきた。
もちろんアマゾンで倍以上の値段で売るけど

378 :nobodyさん:2006/11/07(火) 16:40:32 ID:???
いやそこまで探しまわるような本でもねーだろw
単なる軽めの技術書じゃん

379 :nobodyさん:2006/11/07(火) 19:27:42 ID:???
2003年の本みたいですが、今読んでも全然使える本なの?


380 :nobodyさん:2006/11/07(火) 20:54:03 ID:???
本棚にあったからレビュー投下

<はじめての人のためのかんたんPHP + MySQL入門>
秀和システム書籍詳細
http://www.shuwasystem.co.jp/cgi-bin/detail.cgi?isbn=4-7980-0669-6

対象:PHP入門〜 プログラミング入門〜
環境:phpdev4 or 5 (Apache1.3 & PHP4 & MySQL4)
形式:解説+チュートリアル
   (必要な関数に絞って説明してるから、リファレンス的な使い方はできない)

・入門者向けにゆっくりと解説(PHPに慣れてきたぐらいの人には面倒に感じるくらいに)
・PHP + MySQLと書いてあるだけあって、SQLに関して説明してるのは○
 (PHPのMySQL関数を使ってやってたけど、最近の入門書はPEARとか使ってるのか?)
・phpdevなのは×(今ならXAMPPの方が便利)
・PHP4は現役で使われてるし、中身はまだ使えると思われ

PHPもプログラミングも初めてって人には悪くない。
まぁ、売ってないのを探し回ってまで買う必要があるかと言うと・・?
-----------------------------------------------------------
入門を卒業してPHPに慣れてきた頃だったり、他言語の経験があるなら
はじめてのPHP言語プログラミング入門(大垣 靖男)が役に立つね。

381 :nobodyさん:2006/11/07(火) 21:35:04 ID:???
はじめてのPHP言語プログラミング入門は
他の言語の経験がそれなりにある人が
手っ取り早く本読んで勉強するには
まあそれなりかなと思うけど、
でもオンラインのマニュアルのほうが分りやすいよ

382 :nobodyさん:2006/11/18(土) 16:34:41 ID:???
PHP始めて3ヶ月の俺がきましたよ。
参考書探してて、結局PHPによるWebアプリケーションスーパーサンプルを買った。
フォームのデータチェックや、SQLからの動的フォームを作成したかったんだけど
しっかりとフォーム関連にページが割いてあるこれに決めました。
解説は簡潔だけど、記載のサンプルコードが読めるくらいになった人おすすめ。

383 :nobodyさん:2006/11/20(月) 20:39:21 ID:???
言語仕様は簡単なので、ある程度プログラミング経験のある人は
マニュアルざっと読んでそういうサンプル集から始めるほうがいいのかなと
俺も他の本を色々と読んでみた後で思った。別に読む必要のない本多い。

384 :nobodyさん:2006/12/06(水) 22:52:24 ID:5x7+ebSI
ちょっとオライリーしてくる

385 :nobodyさん:2006/12/07(木) 12:48:38 ID:???
>>384
俺もAV見ながらオライリー2回してくる。

386 :nobodyさん:2006/12/07(木) 17:46:48 ID:???
>>385
kwsk

387 :nobodyさん:2006/12/07(木) 17:47:16 ID:???
夕食のおかずを買いにオライリーまで行ってきます。

388 :nobodyさん:2006/12/08(金) 00:53:00 ID:???
母親にオライリー見られちまった...orz

389 :nobodyさん:2006/12/08(金) 01:19:17 ID:???
ずいぶんオライリーな奴だな。

390 :nobodyさん:2006/12/08(金) 13:14:39 ID:???
オライリーを1週間我慢した!!

391 :nobodyさん:2006/12/08(金) 15:45:04 ID:???
たまには左手でオライリー。

392 :nobodyさん:2006/12/09(土) 00:55:29 ID:???
PHPによるデザインパターン入門
買ってみた
PHP関係でGoFに関する説明は
オライリーのPHP Hacksにもあったが
それをもっと噛み砕いてます。
俺は今のとこなんとか読み進めて
「けったいな事考え付く奴がいるのう〜」みたいな感じで読んでますが
まあ面白いと思います。でも役に立つのか?わからんけど。

393 :nobodyさん:2006/12/18(月) 07:14:35 ID:???
http://books.google.com/books?q=php&btnG=Search+Books&as_brr=0

向こうのPHP関連の本が読み放題だぜ〜

394 :nobodyさん :2006/12/18(月) 20:12:36 ID:7lMrG0ig
10日で覚えるPHP5買った人レヴュー頼む。

395 :nobodyさん:2006/12/18(月) 23:50:52 ID:XJ2fPj4u
>>394
アマゾンのレビューで十分だろ。
というか実際に読んでみて、必要だとおもうなら買え。

396 :nobodyさん:2006/12/19(火) 14:44:36 ID:???
>>394
サンプルプログラムをそのまま実行しても
エラーが出るプログラムが大量にある。

397 :nobodyさん:2006/12/19(火) 19:24:02 ID:???
それを直すと10日で覚えると。

398 :nobodyさん:2006/12/20(水) 02:48:37 ID:???
そういう方が良いのかもな。
手取り足取りって逆に覚えられないかもしれん。

399 :nobodyさん:2006/12/21(木) 08:58:00 ID:???
>>393
つーかスゲーな!
これじゃ本が売れなくなるじゃん。

400 :nobodyさん :2006/12/21(木) 19:22:43 ID:oDiSgV1Q
結局10日で覚えるPHP5は買わず
「速効!図解プログラミングPHP + MySQL」を買いました。







401 :nobodyさん:2006/12/21(木) 21:41:22 ID:???
>>400
レポお願いね

402 :nobodyさん :2006/12/22(金) 11:13:15 ID:HitkZzL8
>>401
初心者向きです。中級者、上級者向けではないですね。
ホームページは何とか作れるけどプログラムは全く未経験の人を対象にした
入門書です。あと、サンプルCDは付いてないんですが
ネットからダウンロードできます。

とりあえずこれで基本は何とかなるんではと思い現在熟読中です。
みんなphpは簡単とか言うけどプログラム未経験の俺には難しいよ。


403 :nobodyさん:2006/12/22(金) 21:26:38 ID:???
>>402
初めのうちは分からなくてもいいから、
とにかく本とかに書いてある通りに黙々とやってれば、
そのうち自然と分かってくる。

ワケが分からないからと言って、投げ出さないこと。
ポイントは、意味が分からなくてもいいから
とにかく指示された通りに手を動かすこと。

404 :403:2006/12/22(金) 22:21:36 ID:???
追記。

>現在熟読中です

熟読するヒマがあったら、とにかく手を動かそう。
いきなり全部最後まで読むんじゃなくて、数ページごとに手を動かす。
たとえばhello worldを表示するプログラムが例示されていたら、
その通りにコードを打ち込んでみる。目で見て理解したつもりじゃダメ。
とにかく「手で覚える」べし。

405 :nobodyさん:2006/12/23(土) 11:54:15 ID:???
前もってたリファレンスがページ分解したので新しく
Pocket詳解 PHP辞典(秀和システム)を買いますた。
索引がわかりやすくていい感じだが、基本構文のページとかで厚みが増してるのが勿体無い。
リファレンス本としてはそれを除けば○

406 :nobodyさん:2006/12/23(土) 17:06:38 ID:???
リファレンス本で基本的な文法とかインストールとかについて
書くなと言いたいよな。ただでさえ分厚いのに。

407 :nobodyさん:2006/12/23(土) 17:59:06 ID:???
ネット上にあるのを見ないで本を買う→初心者だろう→
基本的なことも書いた方が売れるかな!

408 :nobodyさん:2006/12/23(土) 18:22:26 ID:???
思ったが吉日自分で書いて出版社に持ち込むんだ
そうすればもっと良本が増えるはず

409 :402:2006/12/23(土) 22:35:51 ID:yFH6hACA
>>403
アドバイス、ありがとうです。


410 :nobodyさん:2006/12/24(日) 08:29:42 ID:???
>>409
プログラミング自体が初めてならば、
『はじめての人のためのかんたんPHP + MySQL入門 』
http://www.amazon.co.jp/dp/4798006696
を激しくオススメする。超わかりやすい本。

ただし既に絶版らしいので、近所の本屋やブックオフなどを
根気よく探し回ってみるといい。
意外と本屋にはあったりする(長く売れ残って、カバーが日焼けしてたりしてる)。

411 :402:2006/12/26(火) 22:30:00 ID:???
>>410
サンクス今度ブックオフ行って見てみます。
アマゾンの中古高くなってますね。中古市場でも人気って事かな。

そろそろ、ウザがられる頃なんでこの辺で消えます。
php関連のスレッドは、これから半年くらいロムりますw


412 :nobodyさん:2007/01/07(日) 16:40:58 ID:???
『はじめての人のための〜』を行ける本屋全部探したけど無いよ・・・
誰が状態悪いのでも良いので売ってる本屋教えてくれ

413 :nobodyさん:2007/01/07(日) 16:58:51 ID:???
↑のアドはsage無しでplz

414 :nobodyさん:2007/01/07(日) 19:41:00 ID:???
そこまでして探す本でもないぞ普通に

415 :nobodyさん:2007/01/23(火) 17:28:56 ID:???
>>412
これの残ってんのもう関東の古本屋とかぐらいじゃないの?
見た事無いけど

416 :nobodyさん:2007/02/01(木) 21:33:14 ID:???
図書館にPHP系の本すくなす

417 :nobodyさん:2007/02/01(木) 22:06:06 ID:???
>>412
はじめての〜なんて買ってある程度勉強して技術が身についたら必要無いし、
売る頃には時代遅れだ、、と思って俺は全然売ってないよ。
この間、俺もとある本を買ったんだけどろくに見ないで買ったらPHP4がメインの解説だった…。

418 :nobodyさん:2007/02/07(水) 18:37:20 ID:Lsyi5duG
スーパーサンプルってどうなんでせうか?

419 :nobodyさん:2007/02/07(水) 23:36:18 ID:???
はじめてのPHPと10日で覚えるPHPとPHP辞典、慣れてきたら
PHP本格派がOOPについて書いてあって、携帯でのアップロードなんかも
触れているので目を通すといいと思う。

php.netは目次から見ていくとかなり良いマニュアルだけど
検索がダメダメなので、辞典は1個持っておいた方が良いよ。

後、ググって良く出てくる茶色系の色した地味なページが
激しくウザイよな?

420 :nobodyさん:2007/02/08(木) 08:41:50 ID:???
>>416
俺んとこの区の図書館はただでさえプログラミング系書籍が少ないのに、
オライリー本をあっさりと除籍にしやがる
借りていく人少ないからなんかな
古いバージョンのソフトウエア(エクセルやらフォトショやら)を解説した超図解本とか、
今更いらんわのCobol/Fortran本とかは残ってるのに

421 :nobodyさん:2007/02/08(木) 09:11:28 ID:???
その本をよくもらう毎日図書館通いの俺。
なじみになると結構いいことある。
廃棄雑誌ももらえるし。bit や 数セミ、
インターフェースなんか見事に揃った。

422 :nobodyさん:2007/02/08(木) 12:11:21 ID:???
「コードコンプリート」第2版(上下分冊)
http://www.amazon.co.jp/dp/489100455X/

C→Perl→PHP→Javaと来たけど、Webサイト制作はPHPでやってます。
使うプログラム言語によらず、うまいプログラムの書き方のコツが紹介されているので、この本は1度読んでおくと良いですよ。

423 :nobodyさん:2007/02/08(木) 14:51:38 ID:???
PHPやるからにはHTMLとCSSは必須だろうなぁ。
最近ろくにHTMLを使ってなくて、久しぶりに真面目にページ作った時は
思い出せずにhtmlの辞典を引いてしまったよ。

424 :nobodyさん:2007/02/08(木) 15:33:56 ID:???
古いバージョンの解説書程役に立たないものはないな

425 :nobodyさん:2007/02/16(金) 23:44:16 ID:???
PHPHackの表紙がタケコプターでワロタ

426 :nobodyさん:2007/02/18(日) 16:23:34 ID:???
見たい記事があったからphppromagazine買ってみたけど
これ見るたびにパスワード要求されるの?
もう少しなんとかならないものか

427 :nobodyさん:2007/02/20(火) 05:01:22 ID:fe3w7PVH
図書館に独習PHPがあったので予約してみた
・独習C→腐っても鯛
・独習Java→元から腐ってる(未見)
って評価らしいけど<ム板
PHP版はどうだろう
日本独自企画らしいけど、構成は独習Cに倣ったりしてるのかな

428 :nobodyさん:2007/02/20(火) 07:17:51 ID:???
1 名前:☆ばぐた☆投稿日:2007/02/16(金) 17:00:40
【社会】 “世の中のカン違いバカ男に「殺意を覚える」” 女性の支持集めるmixi本に、アンチコミュニティも★2
ニュース速報板http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171612840/

・「世の中のカン違いバカ男をぶった斬ります!」
 これは今年1月に発売された「話のつまらない男に殺意を覚える」の帯に書かれたキャッチ
 コピー。この本は「mixi」上で女性たちの支持を集める同名のコミュニティ(掲げられた
 テーマに賛同する人が集まり、掲示板にトピックを立て、書き込みをする仕組み)に書き
 込まれたコメントを抜粋して紹介したものだ。コミュニティの参加者は1万人を越える。
 合言葉は「オマエが黙らなければわたしが黙りますから…」。

 合コンでいきなり馴れ馴れしくしてくる男、職場でセクハラ発言を繰り返す上司、自分を
 かっこいいと勘違いして女を見下げる男、やたらと甘えたメールを送ってくる男に「殺意を
 覚えた」発言が目白押し。その内容を5段階の「殺意レベル」に分け、コミュニティの管理人
 ドレミファ氏が痛快なコメントをつけている。思わず「ああ、いるいる。こんな人」と納得する
 内容。殺意まで覚えなくてもいいと思うが、日頃からその人にムカついていたら、小さな
 一言で我慢の限界に達することもある。普段から困った男性諸氏にストレスを溜めている
 女性たちは、読んでスカッとすることだろう。立ち読みで失笑する女性を見かけることもある。

 俗にいう「あるある」本なわけだが、「あるある」なだけに、男性たちが読むと不愉快極まり
 ないはず。帯には「男友達へのプレゼントにも最適」と書かれているが、相手によっては
 友情にひびが入る恐れもあるので要注意だ。
 さて、出版に当たっての著作権問題も絡み、mixi内には「話のつまらない男に殺意女に殺意」
 「話のつまらない本に殺意を覚える」という、殺意返し的なコミュニティが立っている。もちろん
 困った女性たちに日々苦しめられている男性たちにも言い分はあるだろうから「勘違い女に
 殺意を覚える」「話のつまらない女に殺意を覚える」などのコミュニティも出てきているようだ。
 http://news.livedoor.com/article/detail/3019679/

429 :nobodyさん:2007/02/20(火) 12:53:32 ID:???
>>427
つ「山田祥寛/著」

良くも悪くも"山田祥寛"クォリティ。
内容も他のPHPの著書(基礎PHP)と大差ない。

430 :nobodyさん:2007/02/20(火) 13:20:27 ID:???
山田祥寛本書き過ぎワロタ

431 :nobodyさん:2007/02/21(水) 03:07:36 ID:???
山田祥寛は・・・まずルックスが・・・www

432 :nobodyさん:2007/02/23(金) 20:07:39 ID:???
>>412ですが、「はじめての人のための〜」がamazonで2000円だったので買いました
PHP4だけど分かりやすくてDBでやりたかったことが殆ど載っていてるし良いかな
PHP5と照らし合わせながら使ってます

433 :nobodyさん:2007/02/24(土) 02:43:17 ID:???
>>432
俺はその本のおかげで配列について理解できた。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)