5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GoogleWebToolkit[GWT]について語ろう

1 :nobodyさん:2006/05/19(金) 03:11:14 ID:???
JAVAのプログラムをAjaxなHTMLに変換できるGWTについて語っちゃってください。


2 :nobodyさん:2006/05/19(金) 03:14:38 ID:???
公式サイト(英語)
http://code.google.com/webtoolkit/


3 :nobodyさん:2006/05/19(金) 19:47:59 ID:qGvyqzt5
Hosted-mode とやらで、デバッグをしてみたいんだけど
「Unable to load module entry point」が出るのはどうして?

ttp://code.google.com/webtoolkit/documentation/com.google.gwt.doc.DeveloperGuide.Fundamentals.HostedMode.html

上の説明で、CLASSPATH に ソースのディレクトリを入れるのはいいとして、
次のやり方がよくわからん。

To launch a hosted mode session,
your startup class should be com.google.gwt.dev.GWTShell,
found in gwt-dev-windows.jar (or gwt-dev-linux.jar).

スタートアップクラスってどうやって設定するの?

4 :nobodyさん:2006/05/25(木) 00:24:43 ID:???
>>3
Eclipseなら実行→構成および実行のとこでスタートアップクラスとクラスパス指定できる。
コマンドラインならjava -cpオプションかなんかでjarファイルをクラスパスに含めた上でGWTShellを起動すればいいんでないの?

生成された*.cmdファイルの中見れば参考になるんじゃないかな。

5 :3:2006/05/26(金) 12:29:48 ID:???
おや、レスが付いてる
>>4 ありがとう。今日Eclipse をダウンロードしてみる

それにしても過疎ってますね
あんまり流行ってないんだろうか
もうひとつ名前は忘れたがJava + HTML だけで(XMLとかいじらずに)使える
フレームワークとやらがあったような気がしたがそっちのほうが流行ってるんだろうか

6 :nobodyさん:2006/05/28(日) 18:23:43 ID:???
>>5
【Java】Wicket【HTML】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1132407308/

これ?
こっちもあんま伸びてないね。
みんな仕事で使うってなるまではあんま興味ないんじゃない?
結構面白いのにね。

7 :nobodyさん:2006/05/31(水) 23:37:39 ID:???
これってソース中コメントとか、ボタンの文言に
日本語使おうとしたらコンパイル失敗しますよね?

8 :nobodyさん:2006/06/01(木) 16:15:37 ID:???
>>7
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1147750917/65


9 :nobodyさん:2006/06/01(木) 22:47:43 ID:???
>>8
おお、VerUPが!!
1.0.20だとUTF-8にしてもダメだったので日本語は諦めてました。
貴重な情報ありがとう御座います。

10 :nobodyさん:2006/06/04(日) 21:35:28 ID:h2rn3tEp
全然伸びないね

11 :nobodyさん:2006/06/08(木) 00:46:56 ID:0Nf3lrN/
GWTで作ったJavaScriptとさらに既存の「○○.js」といったScriptもあわせて使いたいのですが、
普通に
<script type="text/javascript" src="○○.js"></script>
とやってもできないのですが、どうしたらいいんでしょう?


12 :nobodyさん:2006/06/10(土) 00:46:56 ID:???
>>11
どーゆーJavaScript?
ものによるだろうけど、GWTでコンパイル後のHTMLに埋め込めば普通に使えるんじゃないの?
ちゃんと連携させたいなら

http://gwt.components.googlepages.com/script.aculo.usintegration

ここでscript.aculo.usとかprototype.js使ってるから参考にしてJSNIで書くとか。

JavaScript Native Interface (JSNI)
http://code.google.com/webtoolkit/documentation/com.google.gwt.doc.DeveloperGuide.JavaScriptNativeInterface.html


13 :nobodyさん:2006/06/11(日) 16:51:11 ID:9x2k1JzG
使いたいのは
http://www.huddletogether.com/projects/lightbox/
なんですけど、
普通に埋め込んでもだめなんです。
なんだか
<meta name='gwt:module' ... >
っていうとこを削除すると。
埋め込んだJavaScriptはできるのですが、GWTで書いたJavaScriptがおかしくなっちゃうんです。
連携する必要はないのですが、やっぱりわざわざJSNIで書き直さなきゃいけないんですかねぇ?

14 :nobodyさん:2006/06/11(日) 17:59:31 ID:l/QD+3uq
http://7hp.jp/?id=dealy5th

15 :nobodyさん:2006/06/13(火) 00:13:10 ID:???
>>13
イベントハンドラを動的に設定してる辺りで上手く行かなくなってるのかね〜?
俺もあんま詳しくないからごめん。よくわからんよ。
面倒でもJSNIで書くようにした方が確実かもね。

>>14
なにこれ?

16 :nobodyさん:2006/06/20(火) 17:36:24 ID:Yl62Mlhv
なるほど。むずかしいですね。
ありがとうございました

17 :解説記事:2006/07/02(日) 16:34:10 ID:kSvBhfP0
JavaをJavaScriptに変換するグーグルのツールを使ってみよう − @IT
http://www.atmarkit.co.jp/fwcr/rensai/googlewebtoolkit01/01.html

18 :nobodyさん:2006/07/03(月) 02:10:35 ID:???
効率いいのこれ?
普通に直接やってた方が見た目もいいものできるじゃねえ?

19 :nobodyさん:2006/07/03(月) 07:54:56 ID:???
>>18
見た目については、プレーンなhtmlにidを振る以外は手を入れないでいいから楽だと思う。
JavaScript部分の効率はJavaScript得意な人だとどうだろうね。
コンパイル時にエラーが分かるのは個人的にはかなりいいと思うけど。

20 :nobodyさん:2006/07/07(金) 22:05:00 ID:EFGGoqLB
最近はFlex2とかの方が最強かなーとか思うようになった
開発環境フリーで手に入るようになったし、デスクトップアプリ作るのと
感覚的には変わらないし
Javascript と違って、少なくとも swf は全部同じ会社のエンジンを通るし
どう思う?

21 :nobodyさん:2006/07/07(金) 22:28:45 ID:EFGGoqLB
つか今気づいたんだけどタブコントロールに日本語いれると
横じゃなくて縦に伸びるよね
タブが日本語のところだけ縦長になって悲しいんだけど…

22 :nobodyさん:2006/07/09(日) 01:48:48 ID:???
>>20
Flex使った事ないからなんとも言えないけど、個人的には既存技術の寄せ集めで特定ベンダに依存しないってとこでAjaxのが好き。
最近のJavaScriptライブラリの充実でブラウザ間の互換性も以前ほど気にしないでよくなってきてるし。
でも今は覚える気しないけど、もうちょっと流行ったらFlexの表現力の高さとか開発の楽さとかを取るかもね。

>>21
http://groups.google.com/group/Google-Web-Toolkit に書き込んでみれば改善されるかも。
全角文字の問題の時もここで騒がれてたみたいだし。

23 :nobodyさん:2006/07/09(日) 03:30:37 ID:???
>>20
swfは文字コードとか弱いからね。
ベクターグラフィクスが生きるようなシステムには重宝するけど、
ドラッグドロップとかの単純に使い勝手向上目的のアプリなら、
javascriptのが楽だな。

24 :nobodyさん:2006/07/09(日) 03:31:46 ID:???
というか金かかりすぎ

25 :nobodyさん:2006/07/09(日) 06:13:12 ID:???
タダで開発できるよ >Flex2

26 :nobodyさん:2006/07/09(日) 07:42:09 ID:???
>>25
ライセンスちゃんと読んだ?

27 :nobodyさん:2006/07/09(日) 07:44:45 ID:???
>>25
開発できるだけで、builder有料じゃん。

28 :nobodyさん:2006/07/09(日) 09:36:37 ID:???
SDK だけで開発したものは公開してもいいの?

29 :nobodyさん:2006/07/10(月) 04:08:15 ID:QGWIy1gJ
JSONってサンプルを読んでるんだけど、例えば

RootPanel searchButtonSlot = RootPanel.get("search");

というコードですが、<p id="search"></p> みたいに "search" ってエントリが
HTML 側に用意されてなけりゃ駄目ですよね?
こういう id 指定のタグは自分で直接書かなきゃ駄目なの?
それとも、コンパイル時に自動的に用意されたりするの?

30 :nobodyさん:2006/07/10(月) 04:37:15 ID:???
ごめん、勘違いしてた
java -> javascript にしてくれるだけで、html 作ってくれるわけじゃないから
自分で書かないと駄目なんだよね

31 :nobodyさん:2006/07/10(月) 08:04:58 ID:???
>>30
そゆこと。

32 :nobodyさん:2006/07/11(火) 10:36:22 ID:axxFxp/a
GWTのHttpRequest ってリモートサーバのGETは出来ないんですよね?
UIのクリックで、リモートの cgi を get した HTML を HTML Widget で表示させる、
みたいなことがやりたいだけなんだけど……
うまいやり方ありませんか?

33 :nobodyさん:2006/07/11(火) 17:49:33 ID:???
>>32
セキュリティの甘いブラウザならできると思う

34 :nobodyさん:2006/07/11(火) 18:05:15 ID:axxFxp/a
なんで?

35 :nobodyさん:2006/07/11(火) 19:52:36 ID:???
>>32
クロスドメイン制約のこと?

>>33
firefoxにおけるクロスドメイン制約の一時解除
http://d.hatena.ne.jp/axh/20060620/p1

これの事言ってる?

36 :nobodyさん:2006/07/11(火) 19:59:03 ID:axxFxp/a
クロスドメイン制約っていうんだ、知りませんでした、ありがとうございます
あの、素人丸出しかもしれないですが、よくわからないのが、
何故に別ドメインにHttpRequest.get を飛ばすとセキュリティ上よくないのでしょう?

ちなみに、HttpRequest.post は remote に飛ばせるとかドキュメントに書いてありました
まあ試してみたら失敗したけど……

37 :nobodyさん:2006/07/11(火) 20:28:58 ID:AKQAWUq7 ?
センスがないのかcssが綺麗に書けない,
どこかgwt用のスタイルシートのサンプルかなにかを載せてるページありませんかね?


38 :nobodyさん:2006/07/16(日) 00:47:27 ID:???
IBM Java開発者のためのAjax: Google Web Toolkitを探る : Java : dW - Japan
http://www-06.ibm.com/jp/developerworks/java/060714/j_j-ajax4.shtml

39 :nobodyさん:2006/07/16(日) 09:40:59 ID:???
>>36
普通に使ってるぶんには問題ないけど悪用する人達がいるから制限をかけようってなったんじゃないかな、多分

40 :nobodyさん:2006/07/20(木) 14:19:46 ID:M/rqCwtm ?
テキストデータを読み込む方法は
サンプルのテーブルのやつを見てもよくわからんかった.

やりたいのはpublicに.txtか.htmlをおいて,
new HTML(string)でそれを表示させたい.
javaのソースコードの中にstring型としてhtmlを書くのは違和感ある.

41 :nobodyさん:2006/07/21(金) 21:34:52 ID:???
>>40
HttpRequestでできるんじゃないの?

42 :nobodyさん:2006/08/02(水) 20:32:51 ID:???
XMLパーサもないし正規表現も使えないのか?
デザインはCSSを自分で用意しないといけない
なんか中途半端だな

43 :nobodyさん:2006/09/02(土) 21:35:53 ID:atoKhLJo
Googlipse (Gwt-Eclipse Plugin)
http://sourceforge.net/projects/googlipse

こんなん出てたのね。
知らんかった。

44 :nobodyさん:2006/09/25(月) 23:27:18 ID:M25PIpHj
あんまり使ってる人いないのかな?

45 :nobodyさん:2006/10/22(日) 02:57:33 ID:???
>>44
少なくとも俺はJavaScriptなゲームを開発中だぞ。
Java2JavaScriptウマー

46 :nobodyさん:2006/10/25(水) 01:14:23 ID:???
>>45
おお!
どんなん?
公開してるなら見せてよ。

47 :nobodyさん:2006/11/01(水) 02:56:29 ID:dXvXfdJI
CGI側はできあがってんだけど、そこにリクエスト投げて帰ってきたXMLをほげ
るってのGWTで作りたいんだが。
いちいちcompileして同じサーバから読みださないとダメかな?



48 :nobodyさん:2006/11/27(月) 08:17:13 ID:???
人気無いの?

49 :nobodyさん:2006/12/23(土) 13:45:35 ID:MW4kupn+
Java徹底活用 Google Web ToolkitによるAjaxアプリケーション開発
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4798015032/

入門Google Web Toolkit
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4797337478/

Google Web Toolkit―Eclipse+Javaで開発するAjaxアプリケーション
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4839922136/

ここへ来て立て続けに本が出るね。
盛り上がるといいな。

50 :nobodyさん:2006/12/25(月) 21:27:36 ID:h5pdxUxk
>49

一番上の
「Java徹底活用 Google Web ToolkitによるAjaxアプリケーション開発」見てみたけど、
なんだかハードコピーばっかりだし、RPC通信とかの肝心なところがぜんぜん書いてなくて
イマイチだった。

残りの2冊に期待。


51 :nobodyさん:2006/12/31(日) 13:18:55 ID:???
三冊見比べて結局「入門Google Web Toolkit」を買った。

「Google Web Toolkit―Eclipse+Javaで開発するAjaxアプリケーション」が一番厚かったんだけど、
中身はサンプルコード中心で解説は少なそうだった。
サンプル集としてならこっちのがいいかもしんない。

52 :nobodyさん:2007/01/01(月) 11:45:33 ID:5iiISGqC
これは、サーバー側でJavaが動かないと意味ないのですか?
レンタルサーバーでJavaが動かせないのです。

53 :nobodyさん:2007/01/01(月) 14:11:33 ID:t3g+Ehm9
>>51
確かに。
解説が少ないのは著者よりも編集者というか出版社の誠意の問題だよね
ソース書く人はその道の専門家だからアドバイスしてあげないと読める本にならない



54 : 【大吉】 【907円】 :2007/01/01(月) 18:20:27 ID:dmmIBsnX
3冊とも買いましたが何か?

55 :nobodyさん:2007/01/02(火) 15:57:27 ID:???
>>54
金持ちめ!!

56 :nobodyさん:2007/01/02(火) 23:40:48 ID:???
>>52
サーバー側でJavaを動かせないと大変そうだとは思う

57 :nobodyさん:2007/02/02(金) 14:10:53 ID:???
「Google Web Toolkit―Eclipse+Javaで開発するAjaxアプリケーション」
この本は最悪だた。

ところでClientで使うコードって全部同じパッケージじゃなくちゃいけないんかな?
サーバとのデータやり取り用のPOJOなんかは別のパッケージにしたいんだが。。。


58 :nobodyさん:2007/02/02(金) 15:37:06 ID:???
うむ。
サブクラスにすれば問題なかった。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)