5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モバイル】携帯電話向け開発について語るスレ

1 :nobodyさん:2006/04/08(土) 22:52:55 ID:sysx2OYc
最近はPC・携帯両対応のサイトも当たり前になってきました。
色々とノウハウが必要な携帯電話向け開発全般について語りましょう。


2 :nobodyさん:2006/04/08(土) 22:56:14 ID:sysx2OYc
iモード:
ttp://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/index.html

EZWeb:
ttp://www.au.kddi.com/ezfactory/index.html

Vodafoneライブ:
ttp://developers.vodafone.jp/dp/


3 :nobodyさん:2006/04/08(土) 22:59:59 ID:???
>>2
そんなページ役に立たない。

iモード:
http://imodeip.nttdocomo.co.jp/

EZWeb:
https://www.mobile.kddi.com/support/

Vodafoneライブ:
https://www.support.vodafone.jp/


V904SHとV905SHの評価機のチェックさせられてる。。。
しんどい。

4 :nobodyさん:2006/04/08(土) 23:07:12 ID:???
>>3
お、本職の方ですね。
そんなアドレスしりませんでした。
どうもです。

5 :nobodyさん:2006/04/08(土) 23:08:27 ID:???
リンク追加

ttp://ke-tai.org/


6 :nobodyさん:2006/04/08(土) 23:34:12 ID:???
今更ですが、一応ツーカーも
ttp://www.tu-ka.co.jp/common/support/index.html

7 :nobodyさん:2006/04/09(日) 00:03:57 ID:???
>>3
そこどうやったら入れるの

8 :nobodyさん:2006/04/09(日) 00:41:32 ID:???
>>7
公式コンテンツやってるCPしか無理。
証明書とかいる。

9 :nobodyさん:2006/04/09(日) 00:42:46 ID:???
>>8
どんぐらい金貢げばいいの?

10 :nobodyさん:2006/04/09(日) 02:22:08 ID:???
SPICEとかMOSとか触ってるヤツいるかな?
>>3の人なんかは普通に名前聞くだけで分かるんだろうな。

11 :nobodyさん:2006/04/09(日) 02:24:24 ID:???
>>10
それはWebProgに使うものじゃないと思う・・・

12 :nobodyさん:2006/04/09(日) 02:35:27 ID:???
つかこのスレは携帯の中の話じゃなくて
携帯にWebとして表示させる方の話を
するんじゃないのか

13 :nobodyさん:2006/04/09(日) 07:03:15 ID:???
とりあえずこれ貼っときますね

KEMP - シンプルなケータイ開発向けPHPフレームワーク
http://ke-tai.org/index.php?KEMP

14 :nobodyさん:2006/04/10(月) 09:55:55 ID:???
関連スレかな。Web制作板にもある。

携帯端末用のWeb制作9
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1141064508/

15 :nobodyさん:2006/04/11(火) 10:18:41 ID:???
携帯Flashやってる人いる?

16 :nobodyさん:2006/04/11(火) 16:50:41 ID:???
【携帯でflash】Macromedia Flash Lite総合スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1136392010/

☆☆☆携帯用Flashスッドレ☆☆☆
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1104098955/

17 :nobodyさん:2006/04/12(水) 23:28:50 ID:0/DWOG2C
期待age!

18 :nobodyさん:2006/04/13(木) 19:37:07 ID:???
携帯のブラウザゲーム作ってます(´・ω・`)ノ
新たにカードゲームなんかも作りたい。

19 :nobodyさん:2006/04/15(土) 19:02:34 ID:???
携帯の認証って非常に難しいイメージがあるのですが、注意点などありますか?

PCの場合クッキーを使ってセッション管理をすればいいというのがありますが、
携帯ではクッキーが使えない端末が多いのですが、どのように実装するのですか?

思いつくのは、
- URLへセッションIDを埋める。
しかし、PCから読まれるとセッションIDを盗まれる可能性があるので、IPで制限
しなくてはいけないので大変
-端末IDによる認証。
しかし、送信許可を得たりと面倒?

この辺まとまっているページないかな…

20 :nobodyさん:2006/04/15(土) 21:58:53 ID:???
1はオーソドックス。だから、セッション有効期限は短い。
公式だとユニークユーザをとらえる方法はあるけどね。

21 :nobodyさん:2006/04/15(土) 22:19:58 ID:???
>>19
>PCから読まれるとセッションIDを盗まれる可能性があるので、IPで制限しなくてはいけないので
セッションとか関係なく、認証が必要なぐらいのサイトなら普通にIP制限かけるだろ。

認証に関しては、キャリアによって(最善の)手法が異なるからそれぞれで作るのがBEST。

その辺を全て(有効に)まとめたサイトは知らん。


22 :nobodyさん:2006/04/16(日) 01:10:09 ID:???
>>20
> 公式だとユニークユーザをとらえる方法はあるけどね。
これってNDAで教えられないんですかね?

>>21
認証ってキャリアによって手法が異なるんですか??
工数かかりそうで面倒ですねー。
軽くでいいんで教えてもらえないですか?

23 :nobodyさん:2006/04/16(日) 02:02:26 ID:???
>>22
docomoとvodaは公式CPサイトじゃないとuid取れないよ。
auだったら環境変数から取れるがユーザー設定でOn/Off可能。

認証って何を持っての認証なのかが分からない。
課金認証?

そもそもおまいが構築しようとしているサイトは公式CPなん?


24 :nobodyさん:2006/04/16(日) 02:24:21 ID:???
>>23
公式ではないです
認証はユーザ認証でログインしたらそのままその権限を維持できるということを
言っているつもりです
具体的にはログインして、ユーザが掲示板に書き込みしたりプロフィールを編集
できたりできればOKです

でも何かデータを送るたびにパスワードを入力させるという手法をとれば
そういう認証なんていらないとは思います。ユーザは面倒で仕方ないと思いますが

あれ、docomoは端末IDは、ユーザが許可すれば取れませんでしたっけ?


25 :nobodyさん:2006/04/16(日) 11:47:14 ID:???
>>24
もう根本的に知識が足りない。
その程度では「認証の必要なサイト」構築などは奨められないんだが…

認証情報の引き回しは>>19で自分が言っている様にセッションを使え。
セッションIDはCookieが使える機種ではCookie埋め込みで、
それ以外はURL引数にすべ氏。
セッションハイジャックを心配しているようだが、>>21が言うとおり。

ちなみに、ドキュモ認証で君が言っているのは端末番号(utn)のこと。
公式CPだけが使用できるのは契約者番号(サブスクライバID)の事。


26 :nobodyさん:2006/04/16(日) 12:56:51 ID:???
URI引数/cookieでのセッション管理の場合、セッション生存時間の
調整とともに、一定のリクエストがを超えるとセッションIDの再生
成書換をしたりします(1例えば10アクセスとか)。

27 :nobodyさん:2006/04/16(日) 13:29:16 ID:???
>>13 のようなフレームワークが認証に対応するといいね

28 :nobodyさん:2006/04/16(日) 16:33:17 ID:???
>>26
どこからのコピペか知らんが、日本語でおk

29 :nobodyさん:2006/04/17(月) 18:24:31 ID:???
>>25
知識が足りないのはわかっていて勉強したいと思っている次第です。

現在、勉強するにもそのようなことが書かれている本も、参考になるサイトもないと
思うのですが、勉強するための何かよい方法はないですか?


30 :nobodyさん:2006/04/17(月) 20:28:38 ID:???
>>29
>現在、勉強するにもそのようなことが書かれている本も、参考になるサイトもないと
>思うのですが、

いくらでもあるよ。
ただ君に都合のいいことだけが纏まった物など無いと思いなさい。
しかも情報は玉石混交。
みんなその中から情報を集めて、自分で試行錯誤して少しずつ知識とノウハウを身に付けて行くんです。
頑張りや

31 :nobodyさん:2006/04/17(月) 21:45:29 ID:???
この本よんだひといますか?感想ぷりーず

ケータイサイト構築ガイドブック
インフォシェル (著)
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4839920389/

ケータイサイト構築に関する情報を網羅!iモード、EZWeb、ボーダフォンライブ!に対応し、ショッピングシステムからモブログまで、さまざまなケータイサイト構築をサポート。QRコードやGPS機能との連動など、最新機種にフル対応。

32 :nobodyさん:2006/04/17(月) 22:03:14 ID:???
>31
ちらみした。ずぶの素人にはいいけど、個人的には価値無い本。

33 :nobodyさん:2006/04/17(月) 23:01:10 ID:???
>>32
なにか価値ある本ある?

34 :nobodyさん:2006/04/18(火) 05:54:43 ID:???
>>31
俺もちらみしたけど、結局ノウハウ的なことって一切書いていなかったように思う
公式サイトとかに書いてある内容をまとめたって感じだった気がする

35 :nobodyさん:2006/04/18(火) 10:10:54 ID:???
>>31
まだこっちの方がマシかも。同じ体裁の本。

ケータイサイト実践運用ガイドブック
芹生 大和 (著)
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4839920397/

同じくチラ見しかしてないけど、
各キャリアの位置情報の取得とかまとめてあって、
「それぞれの公式サイト見て調べるのめんどくせー」と
思っている人には良いんじゃない?

36 :nobodyさん:2006/04/18(火) 12:25:10 ID:???
「それぞれの公式サイト見て調べるのめんどくせー」
と思って様な奴は、
結局どんな本やサイトを見たって碌なサイトは作れない罠

37 :nobodyさん:2006/04/19(水) 00:54:16 ID:???
>>31
実践運用編も通販で買っちゃってorzな人が来ましたよ。

ローカル実験環境の構築とかサブネットの解説とかSQL文の解説とかに
えらいページが割かれてて使えるところは巻末の資料くらい。
実践運用の方は、ギリギリ取っ掛かりくらいにはなるかなーと。

でも言語がphp限定なので個人的には忍とも勘とも。


38 :nobodyさん:2006/04/19(水) 01:43:03 ID:???
未だにろくな本が出版されないのはなぜなんだろう

ノウハウはみんなで共有した方がいいんじゃないかなぁ
バッドノウハウばっかりな気がするけど

39 :nobodyさん:2006/04/19(水) 09:09:00 ID:???
>>38
貧乏人が本との意味も判らずに共産主義を唱えるのと同じだね

40 :nobodyさん:2006/04/19(水) 09:45:15 ID:???
携帯サイト制作における、良いノウハウってなんだ?

41 :nobodyさん:2006/04/19(水) 18:05:17 ID:???
認証に関する情報は、良いノウハウじゃないですかね


42 :nobodyさん:2006/04/19(水) 18:26:42 ID:???
認証に関する情報は、良いノウハウだが、
みんなで共有すべきものではない。

43 :nobodyさん:2006/04/19(水) 23:51:43 ID:sLCAqLbz
公式用のノウハウはNDAの関係で共有しにくい

あとは絵文字周りと画像処理やタグの数制限の回避法とか
1ページの容量制限の処理とか

44 :nobodyさん:2006/04/20(木) 01:49:15 ID:???
Yahooモバイルに簡易ログインみたいのあったよね?
あれってどうやってるのかな…

45 :nobodyさん:2006/04/20(木) 04:15:00 ID:???
>>42
なぜ?

46 :nobodyさん:2006/04/20(木) 09:27:29 ID:???
認証ではなく、
公式サイト以外でのセッションについては
共有すべきノウハウだよね。

47 :nobodyさん:2006/04/20(木) 11:06:38 ID:???
みんな「ノウハウ」って言いたいだけなんじゃないかと。

48 :nobodyさん:2006/04/20(木) 11:19:29 ID:???
>>46
勝手サイトのセッション管理については確かに知りたい

そうそう、携帯サイトでのセキュリティに関する情報ってなくない?




49 :nobodyさん:2006/04/20(木) 16:17:48 ID:???
みんなでウハウハ

50 :nobodyさん:2006/04/20(木) 17:19:22 ID:???
>>48
勝手サイトのセッションもなにも、セッション管理はセッション管理なわけだが?
携帯でのセキュリティ対策もなにも、セキュリティ対策はセキュリティ対策なわけだが?
基本が出来ていなけりゃ、勝手も公式もPCも携帯も関係ない。


51 :nobodyさん:2006/04/20(木) 18:04:30 ID:???
例えば SID を使わないほうが安全、のようなバッドノウハウがあるでしょ。

52 :nobodyさん:2006/04/20(木) 19:00:12 ID:???
>>51
安全とか以前にキャリアが推奨していないものを使ってどうする。

結局、ここでノウハウノウハウ言っている奴らは、
いちいち自分であちこち調べたり試したりするのマンドクセから
知ってる奴らは黙って一括で調べられる便利なサイト作ってタダで使わせろよ。
って言っているわけだ。バーカ


53 :nobodyさん:2006/04/20(木) 19:08:17 ID:???
それをノウハウと言うんだよ、バーカ

54 :nobodyさん:2006/04/20(木) 19:08:46 ID:??? ?#
バーカしか居ねぇな此処は

55 :nobodyさん:2006/04/20(木) 19:25:33 ID:???
>>53
(´・ω・) カワイソス

56 :nobodyさん:2006/04/20(木) 19:38:53 ID:???
NULLGWDOCOMOの仕様を詳しく

57 :nobodyさん:2006/04/20(木) 20:05:39 ID:???
>>56
公式CP以外は意味が無い

58 :nobodyさん:2006/04/21(金) 17:14:30 ID:???
わかった
ノウハウはどうでもいい、情報を共有しようとは思わないのか?

>>52
GPLとか知ってる?
RMSはお前みたいな奴嫌いだろうな
もうちょっと社会を勉強してこい


59 :nobodyさん:2006/04/21(金) 17:42:26 ID:???
情報共有推進派は
まず自分が持っている情報を公開するが良し
>>58
まず、自分で動いてから偉そうな事ほざけ

60 :たか:2006/04/21(金) 18:27:37 ID:vD8qK63j
セッションはDBにつっこんで都度
よびだしてみたり・・・

61 :nobodyさん:2006/04/21(金) 19:00:02 ID:???
>>60
クラスタリングでもしているの?
よほどの規模のサイトなんだね。

62 :nobodyさん:2006/04/21(金) 19:31:40 ID:???
>>59
既にやってるんだよボケが!

なぜお前は勝手にお前の脳味噌だけで決めつける?
もっと社会に出て勉強してこい


63 :nobodyさん:2006/04/21(金) 19:37:22 ID:???
どっちもどっち

64 :nobodyさん:2006/04/21(金) 19:38:39 ID:???
>>62
すいません。
そちら様の情報サイトを拝見したいのでURL晒してもらえませんか。
わずかですが私の持っている情報を提供させていただきます。

65 :nobodyさん:2006/04/21(金) 21:57:07 ID:???
18だけどうちは、

USER AGENTとHOSTで三社判別、さらに三社であればHOSTも三社各々と一致するか判別(他は不正エラー出す)
ドコモはフォームにutn付けて送られてきたUSER AGENTのser○○;の○○部分で個人を判別、HOSTも一致するか判別(他は不正エラー出す)
auはサブスクライバIDで個人判別
Vodaはシリアルナンバーで個人判別
内部はすべてPOST(GETは不正エラー出す)

これで、パスとか設定しなくても個人ごとに正常に動く。セッションも不要。

66 :nobodyさん:2006/04/22(土) 02:11:17 ID:UThkpkc+
ところでdocomoのiアプリでUA偽装ブラウザって作れるのか?俺はauだからiアプリの仕様とか全然知らんけど
もしできるなら固体識別番号での認証は全く使えないな

67 :nobodyさん:2006/04/22(土) 02:36:19 ID:???
できる

68 :nobodyさん:2006/04/22(土) 04:21:02 ID:???
できるけどできない

69 :nobodyさん:2006/04/22(土) 06:25:37 ID:aFpC42Ai
★携帯電話に懐中時計を埋め込んではいかがでしょうか?

70 :nobodyさん:2006/04/22(土) 06:26:12 ID:aFpC42Ai
★ハードディスクを携帯電話にとりつけるには後どれくらいかかるのでしょうか?


71 :nobodyさん:2006/04/22(土) 06:27:39 ID:aFpC42Ai
★球型の携帯電話が欲しいです。
野球ボールのような形です。
全体がディスプレイになっていて
水晶のようになっていると良いです。



72 :nobodyさん:2006/04/22(土) 09:05:15 ID:???
>>69,70
既にありますが何か?

>>71
その利点は何ですか?

ここは携帯電話向けのWeb開発に関して語る場であって
携帯電話自体の開発を語る場ではございませんので悪しからず

73 :nobodyさん:2006/04/22(土) 19:30:10 ID:???
マジレスとか

74 :nobodyさん:2006/04/23(日) 00:42:57 ID:???
>>64
>>5

書き込んだら、書き込んだと書いてな


75 :nobodyさん:2006/04/26(水) 01:44:02 ID:???
>>64
わずかな情報マダー?

76 :nobodyさん:2006/04/26(水) 13:15:48 ID:???
>>65
これだとセッションも必要ないのか! そんな方法もあるのかー。勉強になる。


77 :nobodyさん:2006/04/29(土) 23:25:41 ID:???
携帯の機種振り分けをしたいのですが、ASTELとj-poneいれると何故かうまく振り分けてくれないんです…
何が問題なんでしょうか??
あとみなさん、willcomって振り分けてます?

78 :nobodyさん:2006/04/29(土) 23:28:26 ID:???
>>77
知るか。そもそも何で振り分けようとしてるのかくらい書け。

あとwillcomは振り分けたら文句が出たから振り分けてない。
もっともあっちには携帯閲覧モードあるしな。

79 :nobodyさん:2006/04/29(土) 23:31:16 ID:Ik8qOOW5
各社のホムペでユーザーエージェントをじっくり見て、どう振り分けるのがいいか調べるんだな。

80 :nobodyさん:2006/04/30(日) 00:57:37 ID:???
PEARのMobile_Agent位教えてやれよ

81 :nobodyさん:2006/04/30(日) 01:51:59 ID:???
>>79
そんな意地悪いわず、教えてくださいよ!!
>>78
携帯各社、機種依存があまりに多いから表示を分けたいんです!

82 :nobodyさん:2006/04/30(日) 03:29:44 ID:???
お前が何をしたくて何を使って何が出来てないのかちゃんと書かないから
答えようがないのだが・・・

83 :nobodyさん:2006/04/30(日) 07:05:25 ID:???
>>76
あるコンテンツ全体をセキュアにしたい場合、ドコモならボタン押すたびに「個体識別情報を送信しますか?」って言われるよ。
相当ウザがられると思う。

84 :nobodyさん:2006/04/30(日) 07:48:02 ID:4JJWDVKb
>>82
スレ読んでますか!?
明らかに始めのレスで書いてますよね!?
PHP言語使って振り分けてるんです!
ASTELとJ-POMEをいれると何故かすべてelseに!
ってかんじです

85 :nobodyさん:2006/04/30(日) 09:59:39 ID:???
>>84
お前が>77と同一人物かはさておき
振り分けに使ってるコード晒さないと誰も答えられない罠。

86 :nobodyさん:2006/04/30(日) 11:49:47 ID:???
>>84
質問もまともにできないやつは開発をするな

87 :nobodyさん:2006/04/30(日) 12:47:10 ID:???
>>84
php使ってるなんてどこにも書いてないじゃん
後だしウザス

88 :nobodyさん:2006/04/30(日) 16:11:39 ID:???
盛り下がって参りました

89 :nobodyさん:2006/04/30(日) 18:13:31 ID:???
おまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこ
おまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこ
おまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこおまんこ

90 :nobodyさん:2006/04/30(日) 18:22:17 ID:???
>>89
それは卑怯。 

やるんなら
おおおおおおおおおおおおおおおおおおお

91 :nobodyさん:2006/04/30(日) 19:27:07 ID:???
ままままままままままままままままままま

92 :nobodyさん:2006/04/30(日) 19:48:12 ID:???
ええええええええええええええええ

93 :nobodyさん:2006/04/30(日) 20:33:31 ID:???
つまんね

94 :nobodyさん:2006/05/01(月) 13:02:23 ID:???
XREAスレかとオモタ

95 :nobodyさん:2006/05/01(月) 20:52:03 ID:???
っていうか「ASTEL」に突っ込めよ!

96 :nobodyさん:2006/05/06(土) 13:07:25 ID:???
>>64
わずかな情報マダー?

97 :nobodyさん:2006/05/25(木) 19:28:34 ID:???
> >>64
> わずかな情報マダー?


98 :nobodyさん:2006/06/09(金) 11:46:36 ID:d3ZR1iMr
http://pksp.jp/sample/bbs.cgi?&o=5
のような画像UPのスクリプトってどこかにないでしょうか?

 画像UPするを選択 --> その投稿に対する画像UP用メアドの表示。

メールアドレスの自動生成がポイントでしょうか。

99 :nobodyさん:2006/06/09(金) 12:49:06 ID:+sQTfnxD
携帯のメール関係が全くわかんない><;
アップ掲示板とかって指定のアドレスに画像つきメール送らせて、それをサーバー側転送するの??
詳しく書いてあるサイト&書籍教えてください
御礼はするんで

100 :nobodyさん:2006/06/09(金) 12:53:32 ID:???
写メールBBS

101 :98:2006/06/09(金) 13:29:56 ID:???
>>99
写メールBBSは参考になるよ。
でも、 >>98のサイトのやり方の方がよいと思った。
1レス(1カキコ)に対して、1メールアドレスの発行。
だれか、、知らないでしょうか??

102 :nobodyさん:2006/06/09(金) 14:03:30 ID:???
>>101
写メールBBSみても分からんかった…_| ̄|○?
誰かXREA詳しい人、メールアドレスの運用方法教えてください…

103 :nobodyさん:2006/06/09(金) 16:50:05 ID:???
自動でメールアドレス発行なんてサーバいじれなきゃ無理じゃね?
写メールBBSは設定したメールアドレスからPOPしてる


104 :nobodyさん:2006/06/09(金) 19:52:51 ID:3RX/7bVh
メアドの@の左側はどんな内容でもメールが届くようにサーバで設定して
メールが届いたら.forwardでphpに渡してTo:の@の左側の内容を解析して
それに基づいて処理するようにシステム作ったことがある

特定のメールアドレスを作成して発行するのは難しいけど
同じような動作はすると思う。

105 :nobodyさん:2006/06/09(金) 20:07:52 ID:???
>>104
なるほどね
共有鯖使ってないから知らないけど.forwardでプログラムに渡すとかって
普通できるのかな

@の左側で認証しているんだろうけど、ランダムな数字を発行してサーバ側に保存
それと同じだったら、その人の投稿とするっていう処理かな?



106 :101:2006/06/11(日) 11:56:52 ID:???
パソコンが吹っ飛んでました。。

>>104さん 
 そのアイデァは良いかも。
「メアドの@の左側はどんな内容でもメールが届くようにサーバで設定」 って
どうすればいいんだろ。。

 私は、自宅さばです。

107 :nobodyさん:2006/06/11(日) 13:10:58 ID:???
>>106
つ「qmail」

108 :nobodyさん:2006/06/11(日) 14:40:08 ID:???
>>106
別にそんなことせんでも固定メアドに送らせて
Subjectで判断するとかで良いんじゃまいか

109 :nobodyさん:2006/06/11(日) 15:33:17 ID:???
携帯で、メール送信フォームに
あて先指定はできるけど
クリック一発、Suject指定ってできたっけ?



110 :nobodyさん:2006/06/11(日) 19:59:09 ID:???
クリック一発でなくても良いだろう

111 :nobodyさん:2006/06/11(日) 22:13:14 ID:???
機種によってはサブジェクト指定できるのもある。それこそフレームワークで吸収できるといいけどね。

112 :nobodyさん:2006/06/11(日) 23:18:54 ID:???
PHPでサイト作成してて、includeでファイルを読み込んで表示させてるんだけど、i-modeってContent-Lengthが必須じゃないですか。
それで、Content-Lengthに定義するByte数は
filesize(読み込むファイル)
でいいんですか?

113 :nobodyさん:2006/06/11(日) 23:39:27 ID:???
>>112
アウトプットバッファー

114 :nobodyさん:2006/06/13(火) 15:30:28 ID:Q/fBINva
すみません、スレ違いなのは承知してますが
他にどこで質問したらいいかわからなくて・・・

解約した携帯電話に、アプリを入れる方法は
ありませんか?
携帯を解約したんですけど、本体は残っていまして、
今も、アプリゲームで遊んだりしています。
最近、魅力的な携帯アプリのゲームが増えて、
すごく欲しいゲームやアプリがあったりします。
移動や仕事の休憩での時間つぶしに遊びたいのですが、
携帯電話を解約してしまっていて・・・
携帯電話は、携帯ショップで解約しました。
本体は残っているので、俗に言う白ロム?灰ロム?です。

パソコンとつないで、パソコンからアプリをダウンロードしたり
できたらいいのですが・・・。ちなみに、自分で携帯アプリを
作ることもできます。そこで作ったものを自分の解約済みの
携帯電話に入れて、移動時間などにプレイできたら
楽しいですが・・・まずは他人が作ったものをプレイしたいと
思ってます。

そんなこと、できるのでしょうか?

115 :nobodyさん:2006/06/13(火) 15:55:39 ID:???
>>114
何か方法がありそうだけどね
昔iアプリ作ったときデバッグするのにいちいちネット経由でダウンロードしてやってたな
パケ代がもったいなかったけど


116 :nobodyさん:2006/06/13(火) 17:37:07 ID:???
>>112
そうなの?全く指定してなくても表示されるけど。

117 :nobodyさん:2006/06/13(火) 18:03:54 ID:???
>>114
スレ違いなのが判っているなら
http://hobby7.2ch.net/chakumelo/
あたりで適当なスレを探してください

118 :nobodyさん:2006/06/15(木) 13:30:59 ID:???
vodaにipが追加されたね

119 :nobodyさん:2006/06/25(日) 15:36:22 ID:???
auでテキストエリア内の改行が1byteになって、おかしくなるんだけど。
1byteの改行を<br>に変換するのってどうやるの?

120 :nobodyさん:2006/06/25(日) 16:23:06 ID:???
1byteの改行を<br>に変換する。

つか言語くらい書けや。

121 :nobodyさん:2006/06/28(水) 16:46:18 ID:???
PC,携帯サイトのディレクトリ構成どうしてる?

よくあるのだと i/,v/,ez/ か?
まとめて、m/, k/ というのがメジャーだろうか

それともPC、携帯共にトップディレクトリ?

122 :nobodyさん:2006/06/28(水) 17:34:49 ID:???
キャリアからの要請や、クライアントからの要請によって違う

URLが
http://i.example.com/
の場合もあるし
http://example.com/i/
の場合もあので、そのときどきですね



123 :nobodyさん:2006/06/28(水) 22:07:58 ID:???
個人サイトで自分で決められるとしたらどうします?

jってvになったり、softbankになったり大変ですね。
mか、kかなー。

124 :nobodyさん:2006/06/29(木) 00:14:52 ID:???
携帯専用鯖ならそのままTOP

125 :nobodyさん:2006/06/29(木) 11:21:12 ID:???
公式サイトじゃないなら、まとめてmとかで問題ないと思う


126 :nobodyさん:2006/06/29(木) 16:21:14 ID:???
>>123
docomo向け => i.exsample.com
au向け => ez.exsample.com
豚向け => 404 error


127 :nobodyさん:2006/06/29(木) 17:21:04 ID:??? ?#
酷いなー
俺ボーダフォンだけど結構いいと思うけどなぁ

128 :nobodyさん:2006/06/29(木) 17:40:28 ID:???
>>127 => 400 Error

129 :nobodyさん:2006/06/29(木) 18:57:19 ID:???
もはや豚電ですらなかったんじゃないっけ?

130 :nobodyさん:2006/06/29(木) 20:13:54 ID:???
禿電?

131 :nobodyさん:2006/06/29(木) 20:57:18 ID:???
禿げTEL

132 :nobodyさん:2006/06/30(金) 16:28:47 ID:???
禿TELじゃアステルみたいだなー
糞太番苦喪売犬・・・長ぇ('A`)

133 :nobodyさん:2006/07/02(日) 10:25:19 ID:???
フルブラウザって、PCもどきのくせにIP変わるんだよね?
PCの場合IP基準に多重投稿チェックしてるのに
余計なことしやがるなあ…

134 :nobodyさん:2006/07/02(日) 13:43:19 ID:???
>>133
それはフルブラウザの問題ではない

さらにIP基準に多重投稿チェックなんてするな

135 :nobodyさん:2006/07/03(月) 12:47:23 ID:???
まあ、携帯ならユニークなIDを取得できるから
それを使えばいいだろうね
PCと携帯で同じスクリプトを利用しているのなら、処理を分岐する必要が
でるけど

136 :nobodyさん:2006/07/03(月) 12:48:14 ID:???
取得できない場合は、cookie?


137 :nobodyさん:2006/07/03(月) 16:48:34 ID:???
DoCoMoのutnは取る時
確認画面が出るのがうざい

138 :nobodyさん:2006/07/03(月) 20:23:14 ID:???
じゃあNULLGWDOCOMOでも使いな

139 :nobodyさん:2006/07/04(火) 00:39:55 ID:???
そんなのあるのかーと思ったら公式だけかよ
DoCoMo氏ね

140 :nobodyさん:2006/07/04(火) 14:45:03 ID:???
>>139
じゃぁ NULLPODOCOMO でも使えば?

141 :nobodyさん:2006/07/04(火) 15:43:22 ID:???
>>140
ガッ!


142 :nobodyさん:2006/07/09(日) 13:10:02 ID:???
公式CPにSoftBankのUAお知らせ来たな。
つっても、先週の頭か。
7/18からだから、そろそろみんな対応し始めたかー?


143 :nobodyさん:2006/07/09(日) 15:39:23 ID:???
で、どうなるのかおせーておせーて。

144 :nobodyさん:2006/07/10(月) 00:50:57 ID:???
6月いっぱいで契約切れたから非対応

145 :nobodyさん:2006/07/10(月) 18:16:26 ID:???
>>142
情報の片鱗Please!

146 :nobodyさん:2006/07/11(火) 10:08:09 ID:???
7/18に最初の機種の発売が有るって事かなあ?

いい加減、サービス名を Vodafone live! から(多分)Yahoo Mobile に
変更する事も正式発表して欲しいのだが。そうすれば、j → v と変更して
きた略号を、y に変えるだけで済むし。

7/18 はそれを発表して、公式サイトの構成も全て変更するって話なら、
かなりのインパクトではアルナ。

147 :nobodyさん:2006/07/11(火) 10:12:41 ID:???
>>142
で、UAはどうなるのよ?

148 :nobodyさん:2006/07/11(火) 10:34:30 ID:532j5vGH
>>147
Hage

149 :nobodyさん:2006/07/13(木) 17:26:18 ID:???
1,2年位前のvodaの携帯使ってる友人とメールしているのですが、
メールの返信をしてもスレッドになるときとならない時がある
と言うのですが、本当ですか?

常識的に考えるとReferencesを付けてこないなんてあり得ないと
思うのですが...



150 :nobodyさん:2006/07/13(木) 19:58:12 ID:???
よくわからんね
vodaの携帯って、受信メールの表示がスレッド形式になっているのか

151 :nobodyさん:2006/07/13(木) 20:16:04 ID:???
メールって携帯でも普通 Message-IdとReferenceつけるよね?
vodaは付けないの?


152 :nobodyさん:2006/07/14(金) 09:45:11 ID:???
メールアドレスの変更ついに来たね
ttp://slashdot.jp/mobile/article.pl?sid=06/07/13/1254204

153 :nobodyさん:2006/07/16(日) 12:47:12 ID:???
なぜvodaで referencesが付かないかわかりました。
文字数が少ないskyメールを使うとそうなるらしい
ロングメールだと1メール8円だからと言っていたが、どちらにしてもvoda糞だな

154 :流れ者:2006/07/16(日) 20:26:06 ID:???
使用してないFOMAの携帯がありましたら1000円〜3000円で売ってください。
売ってくださる方がいましたらアド入れといたんで連絡下さい

155 :nobodyさん:2006/07/17(月) 11:59:37 ID:???
スカイメールは位置確認の電波の隙間に通信文を突っ込む技術だったから。
もともと。64Kの1パケットに詰め込んだのさ。

根本的に、他のメールサービスとは成り立ちが違うから。
他はメールサービスだけど、skyはメッセージングサービス。

156 :nobodyさん:2006/07/18(火) 08:37:29 ID:EhxumMuX
>>150
2CH並のスレッド形式だぜ!

157 :Name_Not_Found:2006/07/18(火) 09:59:25 ID:???
>>142
今日発表か何か有るんですよね。ワクテカしてまつ。

158 :Name_Not_Found:2006/07/18(火) 18:47:24 ID:???
>>157
何にも無かった・・・・・。orz

159 :Name_Not_Found:2006/07/18(火) 19:35:11 ID:???
http://mobile.yahoo.co.jp/

上記へ SoftBank のUAでアクセスしたら、ちゃんとMobile用ページに飛んだぜよ。(藁

160 :Name_Not_Found:2006/07/18(火) 20:01:31 ID:???
>>159
http://yahoo.jp

↑こっちだと駄目だった。中途半端だな〜、さすがというか何というか。

161 :nobodyさん:2006/07/31(月) 18:49:31 ID:hk1OHRdL
Vodafone端末から位置情報を取得する部分を作っているのですが、
3G携帯でGPS非対応端末の簡易位置情報を取得出来ません。

もしかして、Vodafoneに認定されたサーバにしか、位置情報を投げないという仕様だったりしますか?

162 :nobodyさん:2006/07/31(月) 19:07:09 ID:TAPvZ6pV
EZWEBのSSLでHDMLを使わなければいけないみたいなのですが
久しぶりにHDMLを作ってみたところ
print "Content-type: text/x-hdml;charset=Shift_JIS\n\n";
でヘッダーを出してもエラーになってしまいます。

みなさんはどうやっているのでしょうか?

163 :nobodyさん:2006/07/31(月) 22:32:25 ID:???
>>162
>EZWEBのSSLでHDMLを使わなければいけないみたい

それは、クライアントの要求なのかな?
いまや、au自体がXHTMLを推奨しているご時世に難儀なことですね…

で、エラーとは?
開発言語は?
ヘッダ送出前後のソースは?
確認環境は?

164 :Name_Not_Found:2006/08/01(火) 09:55:20 ID:???
>>161
下記を見る限り、3GC型端末は位置情報に未対応だとしか読めんが。

ttp://developers.vodafone.jp/dp/tech_svc/info/


165 :nobodyさん:2006/08/03(木) 21:12:52 ID:X2nemrX/
SSLだとAUの変換ゲートウェイにかからないからじゃないかな

166 :nobodyさん:2006/08/03(木) 23:27:48 ID:???
>>165
はぁ?

167 :nobodyさん:2006/08/03(木) 23:37:49 ID:???
分からないなら黙ってろ。

168 :nobodyさん:2006/08/05(土) 01:06:18 ID:???
auのSSLはhttps内のリンクは相対リンクでないといけない罠があった気がする

169 :nobodyさん:2006/08/07(月) 10:49:57 ID:KrZ2DgFM
PHPで携帯の戻るキーの機能を使ったらエラーを吐きたいんだけど、セッションが簡単かな?何かいい方法か、どっかにサンプル無い?

1.php→2.php→3.php
と移動させたいのに、2.phpから1.phpに戻ると、エラーにしたい。

170 :nobodyさん:2006/08/07(月) 12:09:40 ID:???
>>169
2.php -> 1.phpの時点でエラーは無理(最近のV以外はキャッシュ表示されるから)

2.phpへのリンクにワンタイムパスを付加しておき、
1.php -> 2.php -> 1.php -> 2.php の時点でエラーを出すようにすべし。

171 :nobodyさん:2006/08/07(月) 13:28:40 ID:???
戻ってページ更新したらってことか

172 :169:2006/08/07(月) 16:02:18 ID:KrZ2DgFM
はぁ、なるほど!そこまで思いつかなかったよ。ありがとう!

173 :nobodyさん:2006/08/07(月) 18:45:57 ID:???
携帯電話って、JavaScriptは使えなくて、PHPとPerlは使えるんですか?

174 :nobodyさん:2006/08/07(月) 18:49:13 ID:???
>>173
素人が来るスレッドではありません


175 :nobodyさん:2006/08/07(月) 18:50:49 ID:???
確認したいんです
教えていただけませんか?

176 :nobodyさん:2006/08/07(月) 19:03:03 ID:???
>>173
「携帯電話」では、それら全部使えません

177 :nobodyさん:2006/08/07(月) 19:08:15 ID:???
質問が根本的に間違ってる

178 :nobodyさん:2006/08/07(月) 19:18:12 ID:???
え、PHPもPerlも使えないんですか?

179 :nobodyさん:2006/08/07(月) 19:35:45 ID:???
PHPやPerlが使える携帯・・・って、携帯の中で処理されてると思ってるの?

携帯端末用のWeb制作10
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1150381091/

ここで同じ質問を繰り返している人だと思うけど。

180 :nobodyさん:2006/08/07(月) 19:40:34 ID:???
いや、ちがいますけど。


181 :nobodyさん:2006/08/07(月) 19:54:19 ID:???
そんなこと考える奴が世の中に2人もいるなんて...
PHP,perlが携帯で使える日は来ないだろうな
W-zero3とか使えば?


182 :nobodyさん:2006/08/07(月) 20:03:28 ID:???
え、なんていえばいいんでしょうか?
処理は鯖ですか??

183 :nobodyさん:2006/08/07(月) 20:07:29 ID:???
先に初心者板行ってこい

184 :nobodyさん:2006/08/07(月) 20:14:46 ID:???
鯖!

185 :nobodyさん:2006/08/08(火) 08:14:46 ID:???
鱚!

186 :nobodyさん:2006/08/08(火) 09:17:17 ID:???
鱧!

187 :nobodyさん:2006/08/08(火) 23:41:46 ID:???
鱈!

188 :nobodyさん:2006/08/08(火) 23:57:55 ID:???
成りすまし防止はどのようにすればいいんですか?
PCがUSER-AGENT偽って入ってくるので排除したいです

189 :nobodyさん:2006/08/09(水) 00:00:31 ID:???
ip

190 :173:2006/08/09(水) 20:44:28 ID:iGS+vmna
PHPなどは、どこで処理されているのですか??

191 :nobodyさん:2006/08/09(水) 20:53:02 ID:???
最終処理場だよ。

192 :nobodyさん:2006/08/09(水) 21:04:45 ID:edMASzwL
>>190
>>183
理 解 で き な い か ?

193 :nobodyさん:2006/08/09(水) 21:06:24 ID:???
初心者板ってhttp://etc3.2ch.net/qa/
ですか??

194 :nobodyさん:2006/08/09(水) 22:11:42 ID:???
釣りを装い始めました。
スルーしなさい


195 :nobodyさん:2006/08/09(水) 22:22:40 ID:???
いや、本気で聞いてるんですけど・・・

196 :nobodyさん:2006/08/09(水) 22:26:45 ID:???
>>195
本気で質問をしたいのであれば、sageるな。
念のため、「sageるな」というのはメール欄に「sage」と入れないで書き込むこと。


197 :nobodyさん:2006/08/09(水) 22:35:38 ID:iGS+vmna
初心者板ってhttp://etc3.2ch.net/qa/
ですか??

198 :nobodyさん:2006/08/09(水) 22:44:12 ID:Wi4yHss0
WILLCOMは個体識別情報を取得できないかと思いますが、
IDやパスワードなどを利用しないで、特定のWILLCOM端末(OPERA)
からのみアクセス可能にすることは出来ますか?

調べた感じでは難しいのですが...
ご教授をよろしくお願いします。

199 :nobodyさん:2006/08/09(水) 22:49:53 ID:Wi4yHss0
言葉足らずですみません。
機体はWX310K、アクセスはオペラを利用して、
PHP利用をイメージしています。
少々邪道でもよいので、なにかないかと探しているのですが。

以上よろしくお願いいたします。

200 :nobodyさん:2006/08/09(水) 23:29:45 ID:???
cookieを使えばできる
ただし、始めの一回はログインする必要があるが

201 :nobodyさん:2006/08/09(水) 23:36:52 ID:???
>>200
的外れにもほどがある

202 :nobodyさん:2006/08/09(水) 23:51:42 ID:???
>>199
クライアント認証が使えれば可能だけど(使えるかどうかまでは知らん)、
使えないなら素直にパスワード使うしかないでしょ。

203 :nobodyさん:2006/08/10(木) 09:56:39 ID:???
>>201
的外れだと思うなら、その理由も書いてください

204 :nobodyさん:2006/08/10(木) 10:50:37 ID:???
>>203
>>201ではないが、>>198をよく嫁

205 :nobodyさん:2006/08/10(木) 10:52:11 ID:y18TpHS5
初心者板ってhttp://etc3.2ch.net/qa/
ですか??


206 :nobodyさん:2006/08/10(木) 11:36:11 ID:???
>>205
そうだよ。
親切に答えてやるがお前位の知識レベルの人間に話すことは何もない。
もっと勉強してから出直してこい。

以上


207 :nobodyさん:2006/08/10(木) 11:40:38 ID:y18TpHS5
>>206
ありがとうゴミ

208 :nobodyさん:2006/08/10(木) 12:15:03 ID:???
クズとゴミの熱い戦い

209 :nobodyさん:2006/08/10(木) 13:11:37 ID:???
チリの俺が参戦

210 :nobodyさん:2006/08/10(木) 13:20:38 ID:???
ホコリの俺も参戦

211 :nobodyさん:2006/08/10(木) 13:35:09 ID:???
おおーっと!ここでアクタとカスが乱入だぁー!

212 :nobodyさん:2006/08/10(木) 13:42:59 ID:???
>>208
がクズ?

213 :nobodyさん:2006/08/10(木) 13:43:05 ID:???
クズとゴミとチリとホコリとアクタとカスの違いって何?w

214 :nobodyさん:2006/08/10(木) 13:57:26 ID:???
分別すれば資源です。

215 :nobodyさん:2006/08/10(木) 14:21:27 ID:???
>>214
そだね。
板違いの質問者も、正しい板に行けばリッパな質問者だし、
個人叩きも、最悪板に行けば荒らしじゃなくて板住人。

216 :nobodyさん:2006/08/10(木) 20:42:09 ID:???
>>214-215
(´;ヮ;`)ボクハココニイテモイインダ

217 :nobodyさん:2006/08/10(木) 20:48:19 ID:???
君は空気君?

218 :nobodyさん:2006/08/10(木) 21:42:38 ID:???
カオスだな

219 :202:2006/08/10(木) 23:56:20 ID:???
ああ、もう1つ手段があるな。認証付きproxy使って、そこからのアクセスだけ
allowしておく。認証情報がブラウザに保存できることと、認証機能持った
自分専用proxyを持ってることが前提だが。

つかここまでやるんなら普通にbasic認証なり何なりでパスワードを携帯に
覚えさせちゃったほうが早い。

220 :sage:2006/08/12(土) 14:56:48 ID:???
アンカータグのリンクからdoPostメソッドを呼び出すことって
携帯でできますか?

221 :nobodyさん:2006/08/12(土) 15:12:59 ID:???
HTMLとJavaサーブレットの知識が致命的に不足しています

222 :nobodyさん:2006/08/12(土) 15:15:42 ID:???
確かめたことないけど、携帯でも問題ないだろ


223 :Name_Not_Found:2006/08/17(木) 12:56:17 ID:???
ボーダフォンの新ロゴマーク、シルバー基調に
ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/30597.html
|今回採用されたロゴマークは、同社の携帯電話などで利用される。あわせて、ソフトバンクブランドと
|して現行の携帯電話も投入される。

この現行機種のUAは、SoftBank に変わらないでいてホスイが。

224 :nobodyさん:2006/08/18(金) 01:53:49 ID:???
ん、久しぶりにここに来て
スレざっと読んだんだが
俺も>>190に正確に答えられる自信ないw

225 :nobodyさん:2006/08/18(金) 10:58:47 ID:???
久しぶりにここに来てスレざっと読んで
もっとも気になったレスがスレ違いのその書き込み・・・

226 :nobodyさん:2006/08/18(金) 11:11:29 ID:??? ?BRZ(1002)
(・∀・)ニヤニヤ

227 :nobodyさん:2006/08/18(金) 17:23:01 ID:???
すこしぐらいいいじゃん
みんな>>190に正確に答えられる?

228 :nobodyさん:2006/08/18(金) 17:40:38 ID:???
久しぶりにここに来ました。
このスレに初めて(または久しぶりに)目を通しました。
すると>>190という興味深いレスがあるじゃないですか!これは興味深いですよおー!
さすがの俺も「正確に」は答えられる自信がないよ!興味深いレスだよ!
だからみんな>>190に「正確に」答えてね。

って。

「正確に」って何?
>>190はそんなに詳しいことを知りたがっているの?
この「【モバイル】携帯電話向け開発について語るスレ」で。
適切な質問場所を>>183で誘導されてるのに。
サーバサイドとクライアントサイドを同列に扱っている時点で、ね。

229 :nobodyさん:2006/08/18(金) 17:59:48 ID:???
ようするに>>190はどこで処理されてるか知らないから知りたくて、
>>227>>190をすごく詳しく知りたいんじゃね?

230 :nobodyさん:2006/08/18(金) 18:01:04 ID:???
>>224,>>227
>>228で新しいキーワードが登場しましたね。これは大変重要なヒントです。
この手がかりを元に初心者の質問板またはPC初心者板で質問したり検索したりしましょう。

231 :nobodyさん:2006/08/18(金) 18:02:34 ID:???
つか教えたらもう来なくなるかな。

232 :nobodyさん:2006/08/18(金) 18:17:03 ID:???
>>228
ばかだなあ。正確にじゃなくてもいいから>>224にまず大雑把に答えさせればよかったのに。
大雑把にも答えられないと思うけど。だって>>224は…

それにしても、正確に正確にってヲタ心を刺激しているつもりなんだろうけど
結局大雑把にしか答えてもらってなくてわらたw

検索ワードは
javascript perl php クライアントサイドスクリプト サーバサイドスクリプト
これでほしい情報が手に入るよ。

233 :nobodyさん:2006/08/18(金) 18:55:09 ID:???
http://www.php.co.jp/

234 :nobodyさん:2006/08/18(金) 19:31:49 ID:???
>>224はなんだよw

235 :nobodyさん:2006/08/18(金) 20:07:19 ID:???
まさか>232は>224のことを>190だと思ってるんじゃないだろうな?そんなわけないじゃん!
>224は久しぶりにここに来たんだよ?初めて来たも同然なんだよ?もうほとんど通りすがりと言ってもいいよ!
そしてスレざっと読んだわけだ。しばらく書き込みなんてしていないし、ROMすらしていないんだよ!?
その上で、たまたま目にとまった(スレ違いな)>190にみんな正確に答えられる?
>190の質問に正確に答えられる人はいませんか?>190の回答をお願いします
って言っているだけじゃないか!

236 :nobodyさん:2006/08/18(金) 20:12:07 ID:???
PHPはちんことまんこの間で動いてるよ

237 :nobodyさん:2006/08/18(金) 22:43:41 ID:???
>>236
ばかじゃねぇの?

238 :nobodyさん:2006/08/18(金) 22:44:12 ID:???
PHPやPerlはサーバーで処理され
Javascriptは簡単に言うとあなたのPCで処理されるので
Javascriptを利用する場合はPC(携帯)の環境により実行結果が異なります

サーバーサイドは、サーバー側の機能やマシンで処理される情報。
クライアントサイドは、ユーザー側がブラウザやマシンの機能で処理する情報って
ことだとオレは、思いこんでるけどまっがってるかな?
JAVA,CGI,PHPとかは、サーバーサイド。
html,JavaScript,Flashアクションスクリプトとかは、クライアントサイド。

239 :nobodyさん:2006/08/18(金) 22:51:53 ID:???
すれちがい

240 :nobodyさん:2006/08/18(金) 22:52:55 ID:???
うるさい

241 :nobodyさん:2006/08/18(金) 23:00:05 ID:???
うるぴゃい

242 :nobodyさん:2006/08/18(金) 23:02:04 ID:???
せっかくヒントをもらって検索してきたんだからほめてあげなよ
そしたら成仏すると思うから

243 :nobodyさん:2006/08/18(金) 23:07:34 ID:???
がんばってしらべたのね。えらいわあ。やればできるじゃない。みなおしちゃった。

244 :238:2006/08/18(金) 23:10:11 ID:???
たぶん勘違いしてるけど俺は>>224じゃないよ

245 :nobodyさん:2006/08/18(金) 23:40:32 ID:???
フラグ立ってるね

246 :nobodyさん:2006/08/19(土) 00:26:10 ID:???
どこ?

247 :nobodyさん:2006/08/19(土) 06:01:30 ID:???
画像のキャッシュを無効にする方法はありますでしょうか?
おなじURLだとauがキャッシュしてしまって困っております

248 :nobodyさん:2006/08/19(土) 06:08:23 ID:???
無理

249 :nobodyさん:2006/08/19(土) 06:16:19 ID:???
header("Pragma: no-cache")
で無理かな?

250 :247:2006/08/19(土) 07:48:57 ID:???
もおわかったからいいや

251 :247:2006/08/19(土) 08:08:30 ID:???
>>249
因みにそれ無理だよ

252 :nobodyさん:2006/08/20(日) 14:57:57 ID:???
ファイル名変えればいいじゃん

253 :nobodyさん:2006/08/20(日) 15:52:08 ID:???
ふつうは拡張子の後ろに引数扱いで乱数でも付けるな

254 :nobodyさん:2006/08/21(月) 01:42:37 ID:???
>>253
端末によって(確かDoCoMoのSO50xあたり)は拡張子で画像かを判断してるから気をつける必要があるけどね。

255 :nobodyさん:2006/08/21(月) 10:44:28 ID:???
>>254
俺の携帯って拡張子でなくURLの末尾で判断してるの?

256 :nobodyさん:2006/08/21(月) 12:28:44 ID:???
ドコモはno-cacheが効く

257 :nobodyさん:2006/08/21(月) 22:41:07 ID:Sb1OP9zX
カシェってなんすか?

258 :nobodyさん:2006/08/21(月) 22:46:58 ID:S/9AS8XP
フランス語なのでカーシです

259 :nobodyさん:2006/08/22(火) 01:44:41 ID:???
いいえドイツ語でしてカッハです

260 :nobodyさん:2006/08/22(火) 08:58:23 ID:???
キャッシュだろ…
なんだよカッチェって…w

261 :nobodyさん:2006/08/22(火) 11:11:04 ID:???
マジレスかっこ悪い

262 :nobodyさん:2006/08/23(水) 04:06:59 ID:wU1utu5f
>>261
カッチェって初だけどね

263 :s:2006/08/24(木) 17:37:40 ID:IuHAOEHJ
fc2@fc2.cc

264 :nody:2006/08/25(金) 17:55:33 ID:???
DoCoMoのUAって固定なんでしょうか?

DoCoMo/2.0 N902(c100;TB80;ser数字;icc数字)
こうなっていますが
変動の場合、どこが変わるんですか?

265 :nobodyさん:2006/08/25(金) 18:29:58 ID:736KJPPc
http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/spec/useragent/

266 :nobodyさん:2006/08/25(金) 18:43:57 ID:???
ここも読め
http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/html/outline/s2.html

267 :nobodyさん:2006/08/26(土) 20:35:43 ID:+3Fdm58J
vodaって端末固有IDないんですか?

268 :nobodyさん:2006/08/26(土) 21:09:11 ID:???
>>267
公式サイトじゃないと無理

269 :nobodyさん:2006/08/27(日) 08:23:04 ID:IIRD8PWG
シリアルナンバーがあるじゃん。

270 :nobodyさん:2006/08/27(日) 09:33:57 ID:???
voda限定なら、Serial とれるんだっけ

271 :nobodyさん:2006/08/29(火) 07:35:09 ID:yZ1+igoY
3キャリア対応のサイトを作る場合に、たとえばi-mode用のURLに
Vodafone端末がアクセスしてきたらVodafone用のURLに飛ばしたり
すると思います。
このとき、アクセスされたURLがどのキャリアのためのものかって
どうやって判別してますか。

とりあえず思いついた感じでは、
1. URLのprefixで判別(「/i/」とか[/v/」とか[/pc」とか)
2. サブドメインなどで判別(「imode.example.com」とか)
3. httpd.confで、キャリアのディレクトリごとにSetEnvIfで識別子を設定する
…くらいです。

272 :nobodyさん:2006/08/29(火) 09:32:01 ID:???
キャリア別にURLを分けたりしない

273 :nobodyさん:2006/08/29(火) 09:59:08 ID:???
>>271
どれでもいい
それぞれ、一長一短あるから

公式サイトでないなら、分けなくてもいいだろうけど

274 :nobodyさん:2006/08/29(火) 11:07:40 ID:???
index.phpを置いてこれに全て任せる

275 :nobodyさん:2006/08/29(火) 11:45:41 ID:???
>>273
公式だとしても、分ける必要はない罠

276 :nobodyさん:2006/08/29(火) 11:53:57 ID:???
>>275
一応、キャリアーからアクセス制限をかけるような指示がある

277 :nobodyさん:2006/08/29(火) 22:29:14 ID:KUygKRVl
最近の三社携帯はJPG対応してますか?昔はバラバラだったので分けてましたがJPGはみんな対応してきたみたいで、全部JPGにしようかと思ってるんですが。
ほかにも全社が対応してる画像形式があれば知りたいです。

278 :nobodyさん:2006/08/29(火) 22:57:29 ID:???
どっかのレベルでキャリアごとに分けた方が結果的にメンテナンス性が上がるんだよな。その見極めが難しい。

279 :nobodyさん:2006/09/01(金) 19:37:40 ID:CTzcUbCV
みんな文字コードどうしてる?
web sjis
db ujis
で行きたいんだが今更の文字化け問題でハマッてる。

280 :nobodyさん:2006/09/01(金) 19:58:31 ID:???
画面出力 SJIS
スクリプトエンコード EUC
DB エンコード EUC
で大体やっている


281 :nobodyさん:2006/09/01(金) 20:05:39 ID:???
全部Shift_JIS、3GだけならUTF-8

282 :nobodyさん:2006/09/01(金) 20:33:20 ID:???
外面如菩薩 内如夜叉

283 :nobodyさん:2006/09/01(金) 21:39:37 ID:CTzcUbCV
>>280
絵文字の入力を受け取れなくないですか?
>>281
全部SJISの場合「表」とか「能」とかは個別対策ですか?

284 :nobodyさん:2006/09/01(金) 22:17:34 ID:???
>全部SJISの場合〜
DB(MySQL)のエンコードをBinaryにしてある

285 :nobodyさん:2006/09/01(金) 22:33:29 ID:???
>>283
php.ini の設定でエンコーディングの自動変更を切っていたら
普通に受け取れる



286 :nobodyさん:2006/09/02(土) 00:20:25 ID:T3OvRk9i
>>277
GIF

PNGはvodaが対応してたら全社OK
auはBMPも対応

287 :277:2006/09/02(土) 07:59:07 ID:???
>>286
GIFか、ありがd

288 :nobodyさん:2006/09/02(土) 09:45:04 ID:???
>>286
あまり馬鹿な嘘教えるなよな。GIFだとvodaが3G端末以外で使えんぞ。

PNGはVodaは全て(最初期のC2型除く)対応してるし、逆にDoCoMoはPNGが基本的に駄目。

一番いいのはjpegだろう。

但しファイルサイズがでかくなりやすいし、機種毎に画面サイズやキャッシュサイズも
違うから、結局は全社対応といっても別々の画像が必要になるが。

289 :nobodyさん:2006/09/02(土) 10:06:42 ID:???
ある意味>>286は正解
GIFライセンスも払えなかった糞キャリアの事は無視の方向で

290 :nobodyさん:2006/09/02(土) 11:25:21 ID:???
>>289
言い訳は見苦しい

291 :nobodyさん:2006/09/02(土) 11:32:11 ID:???
なんで馬鹿の一つ覚えみたいにvodaを嫌ってるんだろうねぇ

292 :nobodyさん:2006/09/02(土) 11:38:50 ID:???
>>291
vodaが一番CPへの対応がいいのにな。

293 :nobodyさん:2006/09/02(土) 12:34:00 ID:???
>>292
それは単に暇だからなんてことはないよね…


294 :nobodyさん:2006/09/02(土) 15:43:16 ID:???
>>288
間違えた。最初期のC2型が非対応なのは、pngじゃなくてjpegだったよ。

まあC2型なんて無視しても良いですが、下記を見ると未だに活きてるみ
たいだし。
ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/30229.html

295 :283:2006/09/03(日) 00:51:39 ID:a6GAIPYO
>>284
ユーザの入力に「能」とか入ってると
addslashes()すると
能\
になりませんか?

>>285
なるほど。
プログラム内で文字コード変更をしてるんですね。
ありがとうございます。

296 :nobodyさん:2006/09/03(日) 14:10:04 ID:???
>>295
addslashes()はPHPのことか?滅多に使わないのだが。

297 :nobodyさん:2006/09/03(日) 14:13:28 ID:???
>>296
PHPでSQLインジェクション対策として何を使ってるの?

298 :nobodyさん:2006/09/03(日) 18:29:13 ID:dmaQTSlN
なぜSQL使ってることが前提なんだ?

299 :nobodyさん:2006/09/04(月) 01:47:39 ID:???
ぜひこの一行を、末尾に…

<wml:do type="accept"><noop /></wml:do>

300 :nobodyさん:2006/09/04(月) 07:31:20 ID:???
>>297
DAO側で勝手にやってくれるよ今時。

301 :nobodyさん:2006/09/04(月) 10:25:18 ID:???
>>297
DBインタフェースのバインド機能を使うことが多い
自分で作るのはめんどうくさい

302 :nobodyさん:2006/09/04(月) 16:51:52 ID:???
PHPならPDO関数

303 :nobodyさん:2006/09/05(火) 22:55:44 ID:ghqZM0x0
iPOD

304 :nobodyさん:2006/09/06(水) 10:45:45 ID:???
>>298
普通に考えたら、会員管理にSQL使うだろうな。

305 :nobodyさん:2006/09/06(水) 13:48:32 ID:???
>>304
どこから会員管理なんて話が出てきたんだ?

306 :nobodyさん:2006/09/06(水) 14:32:05 ID:???
WILLCOMの固体識別番号に関する情報が明記されているサイトご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

307 :nobodyさん:2006/09/06(水) 22:26:02 ID:???
>>305
お前はケータイサイトでなにやってるの??
ただのウェブは開発じゃないからスレ違い。

308 :nobodyさん:2006/09/06(水) 22:38:20 ID:Tz+pMN8y
自治厨警報が発令されました!!Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)

309 :nobodyさん:2006/09/07(木) 00:33:19 ID:???
ただのウェブは開発じゃない!

310 :nobodyさん:2006/09/07(木) 09:20:19 ID:???
デザインと開発の差がわかってない人がいるみたい。

311 :nobodyさん:2006/09/07(木) 17:15:58 ID:???
そんなものは部外者からしたら、ツ−ア派とスソ二派みたいなもんだ。

あ、だからいがみ合うのか。ハタからみたら見苦しいだけだがな。

312 :nobodyさん:2006/09/07(木) 21:41:18 ID:???
>>297
お前はなぜエスケープ専用関数の存在すら調べようとしないんだ?

mysql_escape_string

313 :nobodyさん:2006/09/07(木) 22:20:53 ID:???
2ch見てれば、検索下手なやつばかりだと気付くでしょ?w

314 :nobodyさん:2006/09/07(木) 23:32:39 ID:???
× mysql_escape_string
○ mysql_real_escape_string

315 :nobodyさん:2006/09/08(金) 02:46:11 ID:???
>>314
なんでmysql_escape_stringが×なんだよ。
real〜は、バージョンによっては使えないし。

316 :nobodyさん:2006/09/08(金) 08:55:26 ID:???
>>314
いつのバーチャン使ってるんだかw

317 :nobodyさん:2006/09/08(金) 12:18:10 ID:???
4.3.2

318 :nobodyさん:2006/09/08(金) 13:30:41 ID:???
432歳!

319 :nobodyさん:2006/09/08(金) 15:58:32 ID:???
mysql_escape_stringは非推奨関数かつマルチバイト文字のエスケープに完全対応していない。mysql_real_escape_stringを使うべき。
つーかその関数すらないバージョンのPHPは重大なバグが大量にあるので使うべきではない。
マニュアルや更新情報ちゃんと嫁。

320 :nobodyさん:2006/09/08(金) 16:13:25 ID:???
>>312
ところでいつからmysqlが前提になったのだ?

mysqlを使っててもaddslashes()を使うべき思っていたのだが違うのか?


321 :nobodyさん:2006/09/08(金) 18:33:51 ID:???
データベースに渡される数値以外のユーザ入力を データベース固有の文字列エスケープ関数 (mysql_escape_string(), sql_escape_string(), など) でクオートしてください。
データベース固有の文字列エスケープ機能が利用できない場合、 addslashes() および str_replace()関数が利用できるでしょう。 (データベースの型に依存) 最初の例を参照 してください。
前期の例が示すように、クエリの静的な部分をクオート するだけでは充分ではなく、簡単にクラックされてしまう可能性があ ります。

ttp://jp2.php.net/manual/ja/security.database.sql-injection.php

322 :nobodyさん:2006/09/08(金) 18:41:52 ID:???
4.3.0この関数は非推奨となりました。利用しないでください。代わりに mysql_real_escape_string() を利用してください。

http://jp2.php.net/manual/ja/function.mysql-escape-string.php

addslashes does NOT make your input safe for use in a database query! It only escapes according to what PHP defines,
not what your database driver defines. Any use of this function to escape strings for use in a database
is likely an error - mysql_real_escape_string, pg_escape_string, etc, should be used depending on your underlying database
as each database has different escaping requirements. In particular, MySQL wants \n, \r and \x1a escaped which addslashes
does NOT do. Therefore relying on addslashes is not a good idea at all and may make your code vulnerable to security risks.
I really don't see what this function is supposed to do.

http://jp2.php.net/manual/ja/function.addslashes.php

323 :nobodyさん:2006/09/08(金) 19:26:43 ID:???
>>321
日本語の意味わかんね

324 :nobodyさん:2006/09/08(金) 19:52:19 ID:???
>>323
Quote each non numeric user supplied value that is passed to the database with the database-specific string escape function (e.g. mysql_escape_string(), sql_escape_string(), etc.).
If a database-specific string escape mechanism is not available, the addslashes() and str_replace() functions may be useful (depending on database type).
See the first example. As the example shows, adding quotes to the static part of the query is not enough, making this query easily crackable.



325 :nobodyさん:2006/09/08(金) 21:14:57 ID:???
>>324
さんくす
こっちの方がずっとわかりやすい

沢山のDBに対応することを考えるとやっぱりaddslashes()じゃないの?

326 :nobodyさん:2006/09/08(金) 22:12:13 ID:???
dbで用意してあるんなら、それをと書いてあるじゃまいか。
なければ、しかたなく使うのがそれ。

327 :nobodyさん:2006/09/08(金) 23:20:17 ID:???
>>322の下半分の1段目くらい読めるだろ

328 :nobodyさん:2006/09/08(金) 23:34:03 ID:???
>>327
本当だ
MySQLだけどずっとaddslashes()つかってたや
書いたコードどうしよ。

色んなDB使う時は関数とかで切り替えてるの?

329 :nobodyさん:2006/09/09(土) 00:23:38 ID:???
>>325>>328
っていうか「いろんなDBを使う」って状況のほうが稀だろうが。
DBの種類は固定しろよ。
固定したら、そのDB専用のエスケープ関数を使うのがベスト。

330 :nobodyさん:2006/09/09(土) 04:18:37 ID:???
>>329
「いろんなDBを使う」というのは「どんなDBでも使える」という事だと思うぞ。
そしてそれはよくある事。
そういう場合はescape関数を自分で作って中で分岐させる。
PEAR::DBとかがそういう事やってるんじゃないのかな?
ソース見たことないけど。

331 :nobodyさん:2006/09/09(土) 13:32:08 ID:???
エスケープだけでこれだけ盛り上がれるスレって素敵だ。

332 :nobodyさん:2006/09/09(土) 14:17:50 ID:???
PDO or DBI or JDBCを使う
エスケープの心配いらず

333 :nobodyさん:2006/09/09(土) 17:15:11 ID:???
俺は社会からエスケープ

334 :nobodyさん:2006/09/09(土) 18:56:52 ID:???
人生からじゃなくて?

335 :nobodyさん:2006/09/10(日) 12:12:28 ID:???
あれは古典的名作だな、Open Armsが有名だが俺はKeep on Runnin' が好きだ

336 :n:2006/09/13(水) 15:21:30 ID:n47zrHSI
掲示板でコメントをMySQLに入れる際、EUCに文字コード変更するんですが、
auの絵文字がうまく入りません。
文字コード変更するとうまく格納されないようです。
皆さんはどのような関数で対応していますか?

337 :nobodyさん:2006/09/13(水) 18:02:41 ID:???
エンコードを変更しない

338 :nobodyさん:2006/09/13(水) 19:05:01 ID:???
SJIS-win
eucJP-win

339 :nobodyさん:2006/09/13(水) 20:52:10 ID:???
Vodaでコケるけどね

340 :nobodyさん:2006/09/15(金) 19:20:32 ID:LGgmNbDs
個人で携帯サイト開発してる人って実機検証ってどの程度やってる?俺はドコモの携帯しかもってないからドコモとパソコンからしか検証してないんだよね。今作ってるものがvodafoneやAUとかで正常に動くのかが心配だな〜。
一応シミュレータでは動作を確認できてます。

341 :nobodyさん:2006/09/15(金) 19:51:05 ID:???
>>340
そんなときの2chです。
晒したら、色々な意見が聞けますよ。

342 :nobodyさん:2006/09/15(金) 20:10:38 ID:???
>>340
エミュといえw
でも、仕事なら最低でも一台ずつは持ってないとな。

なぜ、ヤフオクで古い機種がいつまでも売れると思う?
開発業者が買うからだよ。
古い機種をほしくても、店頭じゃ買えないからな。
でも開発上で必要ときた。

343 :nobodyさん:2006/09/15(金) 20:43:40 ID:???
>>342
仕事なら貸し出し業者利用する

344 :nobodyさん:2006/09/16(土) 12:58:03 ID:???
勝手サイトならともかく公式サイトなら、それなりにチェックする必要あるからな


345 :Name_Not_Found:2006/09/16(土) 13:07:25 ID:???
>>341
ただ少し前までに比べると、動作確認までしてくれる奇特なユーザーは
少なくなった(絶滅危惧種並か?)気がするが。新しい機種でだと面白
がって参加してくれるけど、古いのだとユーザー自体も少ないしなあ。

>>340
シミュレータの場合、結構確認出来ない機能が有るんだよね。電話帳
登録とかメール送信とか。結局仕事なら>>342-344 の通りなのだし。

346 :340:2006/09/16(土) 14:57:59 ID:???
>>341-345
レスありがとうございます。
とりあえず作ってるサイトは個人的な趣味でつくっているので
検証にあまりお金は掛けたくないってのが本音です。
とりあえず知り合いのVodafoneを少し借りたのですが、
動作があやしいっぽいです。(セッション管理のところらへん)
あと、文字化けしないかも心配だし・・・(UTF-8って大丈夫ですよね?)

どなたか軽く動作確認していただけませんでしょうか?ここで晒すのは
こわいですが・・・、よろしくお願いします。
コミュニティサイト まちゃメール
ttp://slog.mine.nu/matya/index

メアドや電話番号等の登録は一切ありません。

347 :Name_Not_Found:2006/09/16(土) 15:52:11 ID:???
ttp://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/html/about/index.html
|全機種で、使用可能な文字コードはShift_JIS、画像はGIFです。

あとvodaはunicodeとかだと絵文字が使えなかった筈。素直にShift_JISにした
方が吉。

348 :nobodyさん:2006/09/16(土) 16:19:53 ID:???
>>346
速攻で削除依頼出すことをお勧めする

349 :nobodyさん:2006/09/16(土) 22:56:41 ID:???
>>346
セッションは内部じゃダメだよ。
URLに付けて管理しなさい。

350 :340:2006/09/17(日) 16:17:29 ID:???
>>349
クライアントがクッキーをしようできないブラウザの場合は
URLにセッションIDを付与する仕様にしているんですが、
一部機種ではうまくいかない(Vodafoneのアクオス携帯で確認済み)
。PC以外は問答無用で付与するように仕様変更してみます。

>>347
Shift_Jisだと「〜」文字等が化けちゃいますよね。どうしよう・・・。
でも絵文字のこと考えるとShift_Jisがいいみたいですね。

レスありがとうございました。

351 :nobodyさん:2006/09/17(日) 17:44:55 ID:haAJMuEu
Vodaはクッキー使えない。最近のはしらんが。

352 :nobodyさん:2006/09/18(月) 10:46:28 ID:???
>>350
ターゲットマシンである携帯電話がShift-Jisを要求してるのに、それ以外を
使って何とかしようとするヤシラの気持ちが、漏れには全く理解不能だよ。

勿論サーバーや開発環境の都合があるのは理解してるが、そっちを優先したい
なら、個人的な遊びで済ますべきで、全キャリア対応などを考えるべきでは
無いと思う。

353 :nobodyさん:2006/09/19(火) 23:46:55 ID:???
PHPがUTF-8、データベースもUTF-8。
受け取ったフォーム値とか、出力するテンプレートを入出力時に
それぞれフィルタでShift_JIS⇔UTF-8変換してるけど文字化けは
今のところ一切ないよ?
「〜」とかはしごだかとか円数字も大丈夫。
DoCoMoについては絵文字もそのままいける(全文字は未検証)。



354 :nobodyさん:2006/09/19(火) 23:56:09 ID:???
UTF-8はSoftbankで死にます

355 :nobodyさん:2006/09/20(水) 17:29:48 ID:???
DoCoMoの最新機種(901〜)って
動画はどれくらいのサイズまで対応しているんでしょうか?(300? 500?)

またステレオ、モノラルなどはどちらがいいんでしょうか?

356 :nobodyさん:2006/09/21(木) 09:28:21 ID:???
>>355
ドコモのサイトにいろいろ公開してあるだろうが...

357 :nobodyさん:2006/09/22(金) 14:06:03 ID:???
いいからおしえっろや!!!ごら!

358 :nobodyさん:2006/09/23(土) 12:05:46 ID:???
バージョンアップ&フィルタ単体で公開したみたいね

ttp://ke-tai.org/index.php?KEMP
ttp://ke-tai.org/index.php?KEMP_Filters

359 :nobodyさん:2006/09/23(土) 17:58:40 ID:CJ82JngS
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!

NECの変態社員と経費で豪遊する幹部
http://www.tanteifile.com/diary/2006/09/22_01/index.html

キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!


360 :nobodyさん:2006/09/29(金) 19:23:38 ID:o2Xi2bP+
みなさーん、10/1が近いですよー。
SoftBank対策終わってますかー?

361 :nobodyさん:2006/09/29(金) 19:32:17 ID:???
>>360
いまやってる最中

362 :nobodyさん:2006/09/30(土) 01:59:43 ID:qP5jpAJb
ソフバン対策って何したらいいの?
名前が変わるだけじゃないの?

363 ::2006/09/30(土) 03:43:54 ID:???
てst

364 :nobodyさん:2006/09/30(土) 07:34:18 ID:???
>>362
俺も知りたい。
USERAGENTが変わるのかな?それでページ割り振ってるんだけどやばいかな?

365 :nobodyさん:2006/09/30(土) 09:44:31 ID:???
UAが替わるのなら、とっくの昔に対策済みだから全然オケだが、IPアドレス
が増やされたり変更されたりすると困る。

UAって直接的には端末自身が出力してるから、サーバーが変更されても今迄
Vodafoneだった端末がSoftBankに替わらないと思ってるが、どうなんJARO。

携帯電話の場合、必ず携帯電話会社のサーバー経由だから、UAを変更しようと
思えば出来なくは無いだろうけど。

366 :nobodyさん:2006/09/30(土) 10:24:16 ID:???
まあメルアド対策ぐらいでいいんじゃないの。

367 :nobodyさん:2006/09/30(土) 10:51:28 ID:???
普通に考えて
わざわざUA変えて不便にするようなこともないだろう

368 :nobodyさん:2006/09/30(土) 11:38:45 ID:???
新機種はvodaなんてUAじゃない。

369 :nobodyさん:2006/09/30(土) 13:40:56 ID:???
↑俳句?

370 :nobodyさん:2006/09/30(土) 14:48:12 ID:???
UAに関しては、今までだって混沌としていたんだから、正規表現パターンを一つ追加だけですむ。
厄介なのはメール…
メアドのドメインに始まり、経由サバからエラーリプライ元まで、
何が困るって現時点で検証が出来ないこと。
マジ氏ねよ 糞豚

371 :nobodyさん:2006/09/30(土) 14:54:38 ID:???
ソフトバンク対策

・UA対策
キャリア判定の条件として「J-PHONE」「Vodafone」「MOT-」に、「SoftBank」を追加しましょう

・メールアドレス対策
「*@*.vodafone.ne.jp」だけでなく、「*@softbank.ne.jp」というメールアドレスも利用可能になります。
PCメールを弾いている場合の正規表現や、メールアドレス手入力のプルダウンを修正しましょう

・文言変更
文中でVodafoneとなっている箇所をSoftBankに変更しましょう

372 :nobodyさん:2006/09/30(土) 14:56:04 ID:???
>>370
Fromをsoftbankに偽ってメール出せばだいたい動きわかるじゃん
検証くらいできるだろ

373 :nobodyさん:2006/09/30(土) 15:36:35 ID:???
>>372
アフォ
そういう偽装排除のためにネットワーク経路をチェックしているんだろうが

374 :nobodyさん:2006/09/30(土) 19:27:55 ID:???
そこまで負荷の掛かるような処理してるとは
何のサイトさんですか?公式?

375 :nobodyさん:2006/09/30(土) 20:18:47 ID:???
from変えると法律違反ならなかったか?

376 :nobodyさん:2006/09/30(土) 22:55:25 ID:???
>>375
初耳。
全国で逮捕者続出。

377 :nobodyさん:2006/10/01(日) 00:09:06 ID:???
実際法的に何か施行されたかどうかは興味なかったので
確かめてないけど、国会だか政府の諮問会議だかで
そのような協議されたのは事実。

たしか迷惑メールが世間に認知された頃。

fromの書き換えで、犯罪って・・・と
新聞見てコーヒー吹いた記憶がある。



378 :nobodyさん:2006/10/01(日) 09:44:54 ID:???
おれが中学の3年だから、5,6年前かな?

379 :nobodyさん:2006/10/01(日) 09:45:25 ID:???
じゃなかった・・・orz
高一だ・・・

380 :nobodyさん:2006/10/01(日) 10:20:01 ID:???
複数ISPを使ってる場合、fromを変える(fromとは異なるサバを使う)
なんて当たり前〜。w

381 :nobodyさん:2006/10/01(日) 11:36:15 ID:???
apache@localhost.localdomain
からのメールだらけになるなwww

382 :nobodyさん:2006/10/02(月) 10:19:00 ID:???
VodaのUAにいつから「UP.Browser」が含まれてるの?

au向けページにVodaが紛れ込んでしまったじゃねーか。orz

383 :nobodyさん:2006/10/02(月) 11:22:32 ID:???
>>382
何をいまさら

だがそれはみんなハマる罠だ

384 :nobodyさん:2006/10/02(月) 11:42:05 ID:???
最近成りすましも多いし、やっぱしっかりIPで振り分けておくほうが
いいのかもなぁ。

385 :nobodyさん:2006/10/02(月) 16:28:12 ID:???
>>384
IP制限は両刃の剣だしねぇ…

386 :nobodyさん:2006/10/02(月) 17:46:58 ID:???
>>382
おまいはDogYear換算だと、既に故人になってるぞ。

>>385
DQNは今後も増えこそすれ減らないから、面倒でもIP制限をした方が良かろう。
DQNで被る迷惑は剣どころじゃないのだし。(機関銃か飲酒運転並だ。)

387 :nobodyさん:2006/10/02(月) 17:48:20 ID:???
確かに偽装が増えている。
偽装して何してるんだろう。
コードを覗き見して、穴探しでもしてるのかな。

388 :nobodyさん:2006/10/03(火) 01:55:17 ID:???
>>382-383
え?マジで?
そんな話はじめて知ったよ
なんでそんなことするんだ??

389 :nobodyさん:2006/10/03(火) 08:42:28 ID:???
>>388
ジプシーキャリアだから

390 :nobodyさん:2006/10/05(木) 11:50:48 ID:???
セキュリティホールを気にする人が
<80>開けっ放しで削除依頼、ってのが意味不明なんですが・・・
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1030165467/242n-

http://www.robtex.com/dns/p4241-ipbf411funabasi.chiba.ocn.ne.jp.html

<<< 220 ArGoSoft Mail Server Freeware, Version 1.8 (1.8.8.2)
おいおい

391 :nobodyさん:2006/10/05(木) 13:21:15 ID:???
自らカキコした内容を、都合が悪くなったから消してくれって
すごい人だなw

392 :nobodyさん:2006/10/05(木) 15:45:14 ID:???
やぶ蛇w

393 :nobodyさん:2006/10/06(金) 10:15:52 ID:???
そんな人が運営してるんだから、恐ろしす。

394 :nobodyさん:2006/10/06(金) 15:42:58 ID:???
セキュリティーホールは見っけたら隠すんじゃなくて塞げ。

395 :nobodyさん:2006/10/06(金) 22:55:28 ID:???
>>394
アスホールは?

396 :nobodyさん:2006/10/06(金) 23:13:30 ID:???
>>395
ばっちこーい

397 :nobodyさん:2006/10/11(水) 09:42:58 ID:2t5Gblk7
スレストが発動してたようだな。w

398 :nobodyさん:2006/10/11(水) 13:51:04 ID:???
ACL取ってくるスクリプトが公開されてた
ttp://d.hatena.ne.jp/spiritloose/20061010/1160471510

399 :nobodyさん:2006/10/16(月) 23:35:41 ID:O/R7OBYi
ほっしゅ

400 :nobodyさん:2006/10/17(火) 23:50:12 ID:???
「ACL取って来る」って何だ?と思ったら
アドレスリスト持ってきて加工するってことか。


401 :nobodyさん:2006/10/17(火) 23:54:38 ID:???
あー
俺も同じの作ってた。
cronで回して更新なエラーがあったらメールで報告するようにしてる。
最近softbankの読み込み失敗しすぎ。レスポンス悪いんだろうな。

402 :nobodyさん:2006/10/18(水) 13:18:00 ID:???
時間を変えたら?

403 :nobodyさん:2006/11/05(日) 07:42:54 ID:WwA4om80
携帯の個体番号(au:サブスクライバID、Voda:シリアルナンバー、ドコモ:ser,icc)
って、個人情報になるんでしょうか?

今まで、投稿時にホスト情報(REMOTE_HOST、REMOTE_ADD)を取得してたのですが、
携帯場合、ホスト情報を携帯個体番号に変更しようか と思ってます。
...個体番号を送ってこないのは、投稿できない仕様にする..

REMOTE_HOST、REMOTE_ADDは、個人情報にならない ってことで
荒らし対策として、IP晒し(ホスト晒し)してたのですが、
携帯の個体番号晒しって、マズイのでしょうか。

それと、携帯でのアンケートや個人登録で、
住所、氏名、電話番号などと共に、携帯の個体番号を取得してしまうのは
かなり危険な香りもします。

みなさん、携帯の個体番号の取扱いは、どうされてますか?

404 :nobodyさん:2006/11/05(日) 07:47:36 ID:???
取得するのはええと思うけど晒すのはよろしくないな

405 :nobodyさん:2006/11/05(日) 07:51:16 ID:???
書き込む前に認証やらないと裁判沙汰

406 :nobodyさん:2006/11/05(日) 07:57:19 ID:???
うちも平気で取得してるけど、何も考えてなかった。\(;゜∇゜)/ヒヤアセモン☆

そういえば、HPの個人情報保護方針 に、
携帯の個体番号の取扱いを明記したサイトって、観ないな。

407 :nobodyさん:2006/11/05(日) 08:51:43 ID:???
携帯会社が情報公開しない限り個人には結びつかない気がするけど?
携帯会社側でユーザの行為を把握するためのものじゃないかな

408 :nobodyさん:2006/11/05(日) 10:22:18 ID:???
個人情報を拡大解釈しすぎw

個人情報保護法は、生存している特定の個人をだれか識別できる情報を
個人情報と言います。
UIDやメールアドレス、電話番号だけじゃ、範囲外。

409 :403:2006/11/05(日) 12:44:47 ID:???
ありがとうございます。
「個人情報ではない」と理解できる部分と、できないトコもありまして....

携帯の個体番号は、製造番号だから、個人情報ではない。と思える反面、
「○○が情報公開しない限り個人には結びつかない」の考えた時に
免許証番号、保険証番号、銀行の口座番号、、
住民基本台帳に記録される 住民番号は?? なんて考えると頭が混乱します。

どこか、規約か何かで明記されてるとこあるでしょうか。

410 :nobodyさん:2006/11/05(日) 13:44:59 ID:???
あまり公開してるとこみたことないから取るだけにして公開は控えたほうが無難

411 :nobodyさん:2006/11/05(日) 14:48:03 ID:???
携帯の個体番号は、UID っていうのですね。

住所、氏名と同じ個人情報としてUIDを取扱うとするサイトもありました。
ttp://www.fandango.co.jp/privacy/ など.

UIDが個人情報かどうかはグレーですが、取りあえず
ホスト情報(REMOTE_HOST、REMOTE_ADD)をUIDで置き換えるのは止めてフィールドで保存します。
IP晒し(ホスト晒し)は、しても UID晒しはやらないほうが無難なようですね。
ありがとうございました

携帯でユーザー登録させるようなサイトを作って、
住所・氏名の登録と共に、UIDをGetして悪いことする奴が出てきそう.
DOCOMOの公式サイトは、UIDを無条件にゲットできるわけですし、
案外、UIDと住所・氏名はペアで既に出回ってんじゃないのかなと思えてきました。


412 :nobodyさん:2006/11/05(日) 15:24:56 ID:???
MD5してしまえ

413 :nobodyさん:2006/11/05(日) 15:27:28 ID:???
>>412と言っていることは同じと思うが
UIDを別の文字列に置き換えれば問題ないと思われ

414 :nobodyさん:2006/11/05(日) 23:09:51 ID:???
>>411
IPだろうが何だろうが、そもそも晒す必然性・必要性が見当たらない。
アク禁で十分なのに、悪趣味としか思えない。

415 :nobodyさん:2006/11/06(月) 10:09:18 ID:???
UIDの単独じゃ、個人情報じゃない。
あちこちから寄せ集めたら、個人情報が完成して、特定できる!
なんてのは、詭弁。
個人情報保護法ってのは、その業者内で完結してる話な。

416 :nobodyさん:2006/11/06(月) 11:59:47 ID:???
別にUIDを取得できても、ここから悪さはできないよw
クレカの番号とかじゃあるまいし、端末に固定されてるんだから。


417 :nobodyさん:2006/11/06(月) 20:09:31 ID:???
今、UIDって発信するかどうか、端末側で選択できるので、
発信してる人は取られることに一応同意してるんです。

個人情報保護法で言う個人情報は、当人から提供を受けた個人を特定できる
組み合わせであって、
・提供を受けた情報のみで特定できない情報
・他業者から手に入れた情報(他業者側の問題)
は、無関係です。

法律も読まず、勝手に拡大解釈しないように。

418 :nobodyさん:2006/11/06(月) 21:15:54 ID:???
もうね、UIDとか言っている時点で、
単キャリアの事しか知らない半端な知識だということが見えてしまうわけですよ。
それも、彼の国に献金し続ける詐欺キャリアの・・・ぷぷp

419 :nobodyさん:2006/11/07(火) 00:14:06 ID:???
つか端末情報とユーザー情報は別物だべぇ

420 :nobodyさん:2006/11/07(火) 01:19:16 ID:???
>>417
> 法律も読まず、勝手に拡大解釈しないように。
おまえが一番読んでない。
顔洗って出直せ。


421 :nobodyさん:2006/11/07(火) 09:52:29 ID:uRwlS3De
洗ってきましたが何か?(ププッ

422 :nobodyさん:2006/11/07(火) 09:58:52 ID:???
犯人はヤス

423 :nobodyさん:2006/11/09(木) 07:07:00 ID:HprWRTr/
あの野人のヤスか?

424 :nobodyさん:2006/11/09(木) 10:32:53 ID:???
ttp://pear.php.net/package/Net_UserAgent_Mobile

アップデートしてるね

425 :nobodyさん:2006/11/09(木) 11:09:24 ID:???
クボちゃん、真面目だなw

426 :nobodyさん:2006/11/09(木) 11:16:16 ID:???
SoftBankに対応したのね

427 :nobodyさん:2006/11/09(木) 14:48:02 ID:???
vb2005から携帯向けにメール送るシステムを作っているんですが
softbankやauの絵文字はどうやったら送れますか?
docomoはそのままの外字コードを設定すれば表示されたけど
他の2つがでない…

428 :nobodyさん:2006/11/09(木) 16:23:33 ID:???
普通に絵文字コードを書けばいいんじゃなかったっけ

429 :nobodyさん:2006/11/09(木) 16:33:26 ID:???
Docomoはそれでも良かったんですが、
AuやSoftbankはエンコーディングやらその他諸々設定してあげないと
いけない気配です。
AUもSBも件名はナントカ化けずに表示されましたが
両方共に絵文字はでない状態です。


430 :nobodyさん:2006/11/09(木) 17:36:53 ID:???
シフトJISにしてる?
UTF-8のままじゃダメだよ。

431 :nobodyさん:2006/11/09(木) 18:33:29 ID:???
とりあえずAUに絞って調査してますが
iso-2022-jp にして
件名、本文まではちゃんとでてます。
ただ、絵文字だけがでない。
補助ツールみないなのからコピペしてきてもダメ。
chr,chrw関数あたりを用いてコード入力してもダメ。

という状況です

432 :nobodyさん:2006/11/09(木) 20:46:59 ID:???
題名はisoでいいけど、本文はそれじゃコードが対応してないでしょ。

433 :nobodyさん:2006/11/09(木) 21:01:17 ID:???
他のコードでも上手くいく気配がないのですが…
S-JIS/ISO/UTF-8/EUCあたり試してみましたが

434 :nobodyさん:2006/11/10(金) 16:54:08 ID:???
君、まずさぁ、ケータイから絵文字入りメールを送信してみなよ。
それを調べることから始めない。

それをせず、あぁだこうだ言ってても時間の無駄。

435 :nobodyさん:2006/11/10(金) 20:49:12 ID:???
すでにやってますよ。


436 :nobodyさん:2006/11/10(金) 20:55:11 ID:???
転送後のメールをパソコンで見てもすでに
転送中に変換されたりしている可能性もあるらしく
あまり参考にはならないみたいでした。

ただ、フリーのツールで各キャリアに絵文字メールを送っている
ツールを見かけたので、方法はあるんだなとは
思っているのですが…

437 :nobodyさん:2006/11/11(土) 00:11:37 ID:???
そりゃまぁ・・・ぶっちゃけ方法はある
でも「自分から」公開するには色々制限があってなw

ま、ググれば案外簡単に見つかる話だし、もう少しガンガレ

438 :nobodyさん:2006/11/11(土) 01:29:15 ID:???
http://www.web-ware.org/cgi/npindex/62/open_view.html
ここに書いてあるとおり。
JISに変換した後にSJISの絵文字コードを差し込む。
ただし、Voda(SoftBank)の3G端末の場合は駄目。
3G以前を切り捨てるか、3Gを切り捨てるか。

439 :nobodyさん:2006/11/11(土) 09:19:23 ID:???
>>436
転送じゃねぇよw
すなおに送信しなさい。コード変換なんかされませんよ。
キャリア間の絵文字変換と勘違いしてないか?

440 :nobodyさん:2006/11/13(月) 11:59:43 ID:???
iモードシュミレータの話題もここでいいんですかね。

先日iモードシュミレータ(Foma向けのもの)をインストールしたのですが、
hostsに切っているローカルマシンへのホスト名アクセスができないんですが、仕様ですかね?

441 :nobodyさん:2006/11/13(月) 12:04:01 ID:???
公式(?)に聞けばいいんじゃないの?

442 :440:2006/11/13(月) 15:54:40 ID:???
>>441
それもそうなんですが、ここの方はご存知なのかなと思いまして。
そもそもシュミレータは誰も使ってないんですかね。
自前で作ってるとか。

443 :nobodyさん:2006/11/13(月) 15:58:34 ID:???
>>440
普通はデーモン立てるね

444 :nobodyさん:2006/11/13(月) 19:39:25 ID:Lpf+VrdN
アクセスできないとか言ってて、httpd動いてないとか、ネーム設定ミス
ルータのせいだったら、笑う。

445 :nobodyさん:2006/11/13(月) 23:32:50 ID:???
>>444
笑えたらいいんですけどね。
じゃないんですよね。

>>443
デーモンですか
いまひとつシュミレータとデーモンがつながらないんですが

446 :nobodyさん:2006/11/14(火) 09:18:52 ID:???
>>45
PCからhttp://localhost/で繋がるのか?

447 :nobodyさん:2006/11/14(火) 14:19:28 ID:???
うちはlocalhostから動かしてるけど問題ないよ

448 :446:2006/11/14(火) 16:16:31 ID:???
>>445だった
チト補足
PCのIEなどのブラウザから
http://localhost/で、その確認したいローカルのページが見えているのかい?

449 :nobodyさん:2006/11/14(火) 17:20:38 ID:???
そりゃ同じマシンならそれでいけるだろうさw

450 :nobodyさん:2006/11/19(日) 00:06:29 ID:???
コンテンツ変換サーバーの話題とかもここでOK?

>>5のサイトにはお世話になっております。
微妙な知識ですがひとつ。
携帯にメールを送信するさいにContent-Transfer-Encodingを明示的に7bitに設定しないと特定機種で文字化けが発生します。
未設定だとデフォルトで8bitで読もうとするから?だと思います。

451 :nobodyさん:2006/11/21(火) 20:45:48 ID:???
>>450
>コンテンツ変換サーバーの話題とかもここでOK?

いいんじゃないでしょうか、興味あります。

452 :nobodyさん:2006/11/21(火) 22:05:50 ID:???
コンテンツ変換サーバーは1回つかったらやめられんな。
業者乙とか言われそうなんでソフト名は伏せるが、
UAでキャリア判別してHTMLの自動変換、
ページ内に画像が使われてたら自動変換(gifしか読めない携帯にはgifに変換とか)
絵文字をキャリア別に変換、携帯で表示できるサイズを超えたら自動でページ分割、
携帯->コンテンツ変換サーバー->Web、APサーバーとなるのでコンテンツ変換サーバーで端末判別してクッキーもサポートしてくれる。(URLエンコードいらず)
携帯サイト作成でめんどうなことが大分楽になる。
大規模なサイト(携帯で大規模ってのもおかしいが)を作るなら必須かなぁと。

ただ、そこそこの値段はする。長期的に見れば余裕で返って来る額だが。

453 :nobodyさん:2006/11/21(火) 22:13:00 ID:???
あくまで俺の会社みたいにノウハウがなくて、
キャリアごとに同コンテンツのページを作ったりしてるならおすすめってことです。
実際コンテンツ変換サーバでやってることは自分たちで実装しようと思えばできることなので自社ライブラリなどがあるなら不要かな。

454 :nobodyさん:2006/11/22(水) 00:28:00 ID:???
>>452
ただSBの702MOとかSEとかだとかなりキツい

455 :nobodyさん:2006/11/24(金) 00:16:27 ID:???
なにがきついんだ?まんこ?

456 :素朴な疑問:2006/11/26(日) 11:05:11 ID:???
スレ違いかもしれないけど、パケットのバイト数って、全キャリアで同じかな?

457 :nobodyさん:2006/11/27(月) 14:06:57 ID:???
>>456
禿電以外はね

458 :nobodyさん:2006/11/27(月) 20:38:25 ID:???
vodafone端末からけっこうアクセスあるんですが、
ipがほとんど固定なんです。

docomoはころころ変えてるようなんですが、vodaはこんなもんですか?

459 :nobodyさん:2006/11/28(火) 09:51:27 ID:???
auやボダだと、IPは基本的に機種で使用範囲(というかサーバ)が決まってる
機種の機能差で表示が変わることを考えれば現実的な対応だわな。

460 :nobodyさん:2006/11/28(火) 12:33:38 ID:???
>>459
なるほど。
dd


461 :nobodyさん:2006/11/30(木) 16:15:55 ID:???
>>452
最近の携帯サイトは、flash使ったりしているけど、その辺はどうなの?
ずっと以前話を聞いた時は、imodeにあわせて作ったのをvodaやauに変換ってことだった。
vodaやau固有の絵文字が使えずに諦めたんだけど。

462 :nobodyさん:2006/12/22(金) 21:00:52 ID:cKz4bEZE
これからdocomoの公式コンテンツ向けのホームページを作っていこうかと思っているのですが、
公式コンテンツへの資格は、やっぱり法人だけで、個人だと駄目ですかね?
実際に個人で公式コンテンツ運営されている方いますか?


463 :nobodyさん:2006/12/22(金) 21:05:15 ID:???
っ Web製作

464 :nobodyさん:2006/12/22(金) 22:12:57 ID:???
>>462
個人はおろかそこらの弱小法人でも無理。

465 :nobodyさん:2006/12/22(金) 23:15:33 ID:???
>>464
体験談?

466 :462:2006/12/22(金) 23:34:34 ID:???
>>464
そうなんですね。
ありがとうございます。
厳しいですね。やめとこっと。


467 :nobodyさん:2006/12/24(日) 18:15:49 ID:RAvKGSSS
>>464
うんな訳無い
金と内容次第

468 :nobodyさん :2006/12/24(日) 19:29:20 ID:???
まあ目的達成用の「金と技術」が充分あれば、公式コンテンツ云々以外でも
何でも出来るよな。

469 :nobodyさん:2006/12/24(日) 21:57:36 ID:???
>>467
で、お前さんは個人でDoCoMoの公式できたやつが何人いるか知ってて書いてるの?w

470 :nobodyさん:2006/12/25(月) 11:13:18 ID:???
うちの会社、仕事で公式コンテンツやってるけど、普通は無理<個人で公式コンテンツ
まあ、出来ないことは無いけど、普通は難しいよ。
公式コンテンツに登録する以上
「社会的な信頼性」「一定以上のアクセスを期待できるコンテンツ」を求められるから。
例えば、SNS の GREE なんかが良い基準で、あのクラスでも、個人でやってたら公式SNSには
なれなかったと思う(ドコモじゃないけど、あくまで目安として)
逆をいえば、GREE を超えることが出来ればいけるかも。


471 :あず:2006/12/25(月) 11:22:48 ID:9K6g6Rdp
ちょっっと お聞きします

携帯電話の基地局から 何処に居るのかって 解ってしまいますか?
教えてください。

472 :nobodyさん:2006/12/25(月) 12:10:14 ID:???
>>470
GREEクラスの規模と実績があれば、個人でも全国会議は通ったと思う。

>>471
その基地局の近くにいる、ってとこまではわかる。

473 :nobodyさん:2006/12/25(月) 12:31:32 ID:???
>>472
うーん、微妙じゃないかなあ。
多分最終的にはドコモだと法人化させられると思う(ただの推測だけど)
そういうところ固いからねえ…。


474 :464:2006/12/25(月) 13:41:26 ID:???
>>470が公式サイトの構築にどれくらい関わったかは知らないが、
DoCoMoに関していえば、もう死ねる程の量のサイトに関する仕様やその他の説明資料を用意しないといけない。
少しでも不備があるとすぐに付き返される。
システム構築云々はもちろんだが、この用意にまた莫大な時間と労力がかかる。

だから個人では労力的に絶対に無理。断言するよ。
DoCoMo公式の仕事は俺はもう二度と関わりたくない仕事の1つ。

>>465
ご名答(w
俺は↑とは別でDoCoMo公式関連の仕事をやった事があるが、そっちは途中で会社側の目処が立たなくなって挫折した。

>>467
弱小法人や個人では金と労力を用意できんよっていうだけの話。

>>468
そういう事。

>>469
過去に1人だけ居たという話を聞いたことがあるが都市伝説かもしれない(w

475 :これなんもじまでいけるの?かなあ ◆1KAwi07cG. :2006/12/25(月) 13:59:37 ID:???
DoCoMoは、やるメリットないよ

476 :これなんもじまでいけるの?かなああかさたな ◆1KAwi07cG. :2006/12/25(月) 14:01:24 ID:???
テスト

477 :nobodyさん:2006/12/25(月) 14:43:54 ID:???
>>474
公式ってドコモは金取らないでしょ?
運営費ってこと?

478 :nobodyさん:2006/12/25(月) 14:45:52 ID:???
>>474
まぁ、一応法人格では有るけど、
企画書作成からプレゼン、サイト構築まで一人でやって、
鯖は月一万円の連鯖でDoCoMo公式やって、
細々と月数百万程度稼いでいますが、何か?

>だから個人では労力的に絶対に無理。断言するよ。
>弱小法人や個人では金と労力を用意できんよっていうだけの話。

断言するのは勝手だけどねw

479 :nobodyさん:2006/12/25(月) 14:49:03 ID:???
466です
みなさん温かいアドバイスありがとうございます。
体験談も。
ドコモはケチですね。
auかsoftbankもたしか法人じゃないといけないし。
やっぱり個人でも公式に頼らないところがすごいんでしょうね。


480 :nobodyさん:2006/12/25(月) 14:51:19 ID:???
>>478
ほんとにそこまでできてる人が
こんなところに書き込む訳ないでしょ。
自慢はあなたのお母さんだけにしておいて下さい。


481 :nobodyさん:2006/12/25(月) 14:56:23 ID:???
>>480
どういう偏見なんだか・・・w

482 :nobodyさん:2006/12/25(月) 15:02:13 ID:???
DoCoMoに電話すれば資料とか送ってくれるの?

483 :01234567890123456789012345678901:2006/12/25(月) 17:06:24 ID:???
>>476
http://pc8.2ch.net/php/SETTING.TXT
のBBS_NAME_COUNT=64
2バイト文字で32文字

484 :nobodyさん:2006/12/25(月) 17:49:30 ID:???
>>482
お前らは訊く前にサイトを調べるとかしないのか?
DoCoMoのサイトへ行って来い。
とりあえず、必要な事は大体判るから。

485 :nobodyさん:2006/12/28(木) 23:35:30 ID:???
>>482
http://newip.nttdocomo.co.jp/


486 :nobodyさん:2007/01/04(木) 01:06:11 ID:TjR48F3Z
今更気づいたわけですが、
禿TEL参入に伴い、
禿TEL機の U A が 変 更 になってます。
3GC機の一部、Vodafone部分がSoftBankになるらしい。てか自サイトでも確認。
もうばかかとあほかと。

487 :nobodyさん:2007/01/04(木) 09:51:48 ID:???
>>486
ホント「今更」のレス、ご苦労様でした。

488 :nobodyさん:2007/01/05(金) 00:20:45 ID:???
>>486
ここはメモ帳じゃない。自分家のチラシの裏でおk


489 :nobodyさん:2007/01/06(土) 02:25:48 ID:???
>>487-488
みんな知ってたの…?
禿の公式の仕様書が変更になったのはつい1ヶ月前なんだが…

490 :nobodyさん:2007/01/06(土) 02:33:55 ID:???
8月くらいにはSoftBankになるって告知してたぞ
まだそのときサイトのドメインはvodafoneだったが

491 :nobodyさん:2007/01/06(土) 10:34:18 ID:???
だな
ちなみに、9月に発売されたSoftBankのロゴ入りモデルからUAもSoftBankに変更されたらしい

492 :nobodyさん:2007/01/06(土) 11:35:57 ID:???
今まで知らなかったって、どれだけアクセス数無いんだよw
普通、一つや二つぐらいログに残るだろうに…

493 :nobodyさん:2007/01/06(土) 20:01:05 ID:???
>>490-491
そうだったのねー(滝汗)。ありがとう。

>>492
おまいはどんだけの頻度でログ見てにやにやしてんのかと。必要がなかったらみないだろふつう。

494 :nobodyさん:2007/01/06(土) 21:38:50 ID:???
>>493
別に生ログ見るわけじゃない。
アクセス解析とかしないの?
ま、ひとそれぞれなんだろうなぁ…

495 :nobodyさん:2007/01/06(土) 22:02:03 ID:???
アクセス解析見れば一発だがw

496 :nobodyさん:2007/01/07(日) 18:21:35 ID:???
>>494
おまいらはその解析見てサイトを改善しとるのかと。しとらんだろ。んじゃ解析する意味はないよな。
こっちゃ荒らし対策だから生ログじゃないと意味無いの。2日くらいでログ流れるし。

497 :495:2007/01/07(日) 21:03:41 ID:???
>>496
俺は自作の解析だが、auの新しいデバイスIDを検知したり、
未知のIP帯域を検知したりする機能つけてるけどな。
それを見てシステムのバージョンアップをするみたいな。

>2日くらいでログ流れるし。
この一言でお前の頭の程度が分かるw
2日でログが流れるって、それ何のログ見てるの?ww

498 :nobodyさん:2007/01/08(月) 11:55:59 ID:???
>2日くらいでログ流れるし。
勝手に流れるような言い方だな。
logrotateなんかが消してるんだろうけど、設定すればいくらでも変えられるだろ。
まさか設定のしかた知らないとかじゃないよな。

499 :nobodyさん:2007/01/08(月) 17:03:43 ID:???
おまえら、あんまり>>496をいぢめるなよ。顔真っ赤だぞ。

>>493
>おまいはどんだけの頻度でログ見てにやにやしてんのかと。必要がなかったらみないだろふつう。
>>496
>こっちゃ荒らし対策だから生ログじゃないと意味無いの。2日くらいでログ流れるし。

↑↑↑↑↑↑↑↑ なんか変だねww ↑↑↑↑↑↑↑↑↑

500 :nobodyさん:2007/01/08(月) 17:37:07 ID:???
お前ももう触れるな
また言い訳レスが続く

501 :nobodyさん:2007/01/08(月) 22:11:59 ID:???
>>497
管理者しか見られんページを出力するんか。いいなそれ。
IP制限は諸刃の剣だからしたくね。てかしてね。公式から自動でとってくりゃ完璧なんだけどねー。(まんどい)
検出したらメール出すのとかどうよ?

何のログ言われましても…単純に.txtに追加書き込みして先頭の抜くだけ。数百件しか保持してない。それで十分だもの。

>>498
いやだからそれで十分なんだって。突発的な荒らしなら別にほっときゃいいし、どっかのページから飛んできてんならべたべた足跡ついてるし。
必要ならコピペすりゃいいわけで。それ以上の機能は望まないし、なにより作るのめんどい。

502 :nobodyさん:2007/01/09(火) 00:00:21 ID:???
>>500 BINGO!

503 :nobodyさん:2007/01/09(火) 18:23:26 ID:???
俺の利益のためだけに立てたスレだか、特別におまいらに教えておいてあげよう
ありがたく使えw

携帯キャリアのIPアドレス帯域を見守るスレ
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hp/1167901744/

504 :nobodyさん:2007/01/14(日) 01:09:41 ID:???
初のASP.NETですげー苦労したがやっと今サービスインしたぜー
ヒャッホー!!
後は来月のキャリアチェックを無事通ることを祈るばかりだな。

夜も更けてきたが今から打ち上げ行って来る。

505 :nobodyさん:2007/01/14(日) 02:35:19 ID:???
どこの鯖か教えて
先頭2文字で

506 :nobodyさん:2007/01/14(日) 09:14:50 ID:8Jw775ys
ソフトバンク端末で着メロ(mmf)をダウンロードするとき
着メロのファイル名を指定する方法がわからず困っています

以下のPHPプログラムで着メロを携帯にダウンロードできたのですが
ファイル名がtest.mmfではなく
何故かdownload.mmfになってしまいます。

download.php

<?php
$fileName = "test.mmf";
header("Content-type: application/x-smaf");
header("Content-disposition: attachment; filename=" . $fileName );
header("Content-length: " . filesize($fileName) );
readfile ( ($fileName) );
?>

もしスレ違いでしたら誘導おねがいしますm(__)m


507 :nobodyさん:2007/01/14(日) 09:38:58 ID:???
PHPの質問スレッドへどうぞ

508 :nobodyさん:2007/01/14(日) 10:15:10 ID:???
>>506
PATH INFOでもつかって /download.php/test.mmf を呼び出しでしていしてやれ

509 :506:2007/01/14(日) 10:58:27 ID:???
>>507
>>508
レスありがとうございます
PATH INFOについてよく知らなかったので
調べてみます


510 :506:2007/01/14(日) 11:35:21 ID:???
PATH INFOを使ってうまくいきました
ありがとうございました

511 :nobodyさん:2007/01/24(水) 19:56:42 ID:???
DoCoMoに新規コンテンツ提案した人、
企画書出す前に実物サイトのプロトタイプ作った?
やっぱりその方がいいよね。

512 :nobodyさん:2007/01/24(水) 20:41:21 ID:???
>>511
藪蛇になる可能性大だから
作っても社内検証と資料用にして、ドコ担には見せるな

513 :nobodyさん:2007/01/24(水) 21:02:04 ID:???
なんでやぶへびになるの?
見える形になってる方が心証いい気もするけど…

514 :nobodyさん:2007/01/24(水) 21:07:25 ID:???
>>513
俺もオススメしないなぁ。
っていうかあそこは全国会議の最終プレゼンまで全て紙ベースだからせっかく作っても担当者以外に見られることはないよ。

515 :nobodyさん:2007/01/24(水) 21:28:25 ID:???
そうなんだ
じゃあ検証用だけにしとく
ありがd

516 :nobodyさん:2007/01/26(金) 21:49:02 ID:hLSaSMtZ
先生っ!質問です

携帯の基盤と基幹の役割の違い教えてくださいっ
そして主にどっちが重要ですか?

例えば今3g携帯の基幹にアクセスという会社の技術が使われているんですが
最近携帯用OS共通化へ推進団体 「リナックス」基盤にとニュースがありますた
何が違うんだろうと質問した次第です 先生っご教授おながいしますっ

517 :nobodyさん:2007/01/27(土) 04:12:26 ID:???
>>112-113見てContent-Lengthを出力してみようと思ったんだけど
my $html =<<EOM;
<?xml...
<!DOCTYPE...
<html...
........
.......
</html>
EOM
my $length = length($html) + ($html =~ s/\n/\n/sig);

って感じで計測しても2byte程長くなる。
これって許容範囲?測り方悪い?

518 :nobodyさん:2007/01/27(土) 04:55:57 ID:???
>>516
アイヌ語でおk

519 :nobodyさん:2007/01/27(土) 12:23:48 ID:???
アルバイト検索サイトoppoなのですが、クッキーもSIDもつかわずに、後で見るリストやトップページのデータを保存してるのですが、仕組みはわかりませんか?

520 :nobodyさん:2007/01/27(土) 15:23:12 ID:???
>>517
以前cgiの中でContent-Length出力の為にファイルサイズを測定した時、お約束
みたいに2バイト少なくする様なアルゴリズムで組んだ覚えがある。

漏れはcgiには全く詳しくなくて、詳しい人から教えられた通りに組んだだけだが、
その手の情報は探せば何処かにあると思う。

521 :nobodyさん:2007/01/27(土) 17:52:08 ID:???
>>519
固体識別番号とかサブスクライバIDとかだろ。

522 :nobodyさん:2007/01/27(土) 18:15:08 ID:???
>>520
貴重なレスありがと
やっぱりお約束の様に2byteの誤差出るんかな…。
もっと検索してみます。

523 :nobodyさん:2007/01/28(日) 11:49:42 ID:???
>>521
>SIDも使わずに

524 :nobodyさん:2007/01/28(日) 11:59:06 ID:???
>>519
SID使ってるよ
ezwebはEZ番号(サブスクライバID)求められるし
DoCoMoは公式サイトしか使えないuid=NULLGWDOCOMO使ってる

525 :517:2007/01/28(日) 21:05:41 ID:???
いろいろ試したら今度は普通に
my length = length $html;
の方が正確だった。

なんだったんだorz

526 :nobodyさん:2007/01/28(日) 21:15:07 ID:???
nhkみろ
インドのit特集やってる

527 :nobodyさん:2007/01/29(月) 14:11:03 ID:???
>>516
意味がわからん
もう少し質問を正確にしてくれ


528 :nobodyさん:2007/01/31(水) 20:13:26 ID:oiEE4jjY
ドコモが提供してる「iモードシミュレータ2」について質問なのですが、
リモートにあるコンテンツ(URL)にアクセスしようとすると
「接続が中断されました」と出ちゃってアクセスできません。
ローカルにあるコンテンツは問題なく表示できます。

また、「シミュレータ1(IIじゃなくIのほう)」のほうでは、
ローカルもリモートも問題なくアクセスできます。

シミュレータ2のほうだけリモートへのアクセスが不可能なのは何故なんでしょうか?
皆さんも同じ症状になった方はいらっしゃいませんか?

※ドコモに問い合わせましたが、「シミュレータはサポート外」との、つれない返答でした。

529 :nobodyさん:2007/02/01(木) 02:00:07 ID:QYc3Hqm7
>>528
オプション設定をいぢくったら動いたような気がする
何分使ったのは半年前くらいだからよく覚えてない
多分オプション設定>ネットワーク設定>プロキシを外したら動いたような気がした

曖昧な記憶でごめんね

530 :nobodyさん:2007/02/01(木) 05:55:12 ID:I/QS0pMD
>>529
レスありがとうございます。
一応インストールした初期状態のままの設定になっておりまして、
プロキシは「外す」になっています。

たしかに私もその「ネットワーク設定」の項目が怪しいとは思うのですが、
どこをどういじればいいか、ヘルプが貧弱過ぎて分かりません…。

ちなみにパソコンは無線LANでルータとつながっています。
その貧弱なヘルプを読む限り、この辺が関係しているような気がしないでもありません。

531 :nobodyさん:2007/02/01(木) 06:25:24 ID:I/QS0pMD
ためしにPC内のhostsファイルにwww.yahoo.co.jpのIPアドレス書いて、
シミュレータの「ネットワーク設定」にて「hostsファイルを使う」に
設定してみましたが、それでもヤフーに接続できませんでした。

532 :nobodyさん:2007/02/01(木) 10:17:42 ID:???
>>528
ファイアウォール設定は?

533 :nobodyさん:2007/02/01(木) 10:18:35 ID:???
そういえば俺もドコモのシミュレーターが動かなくて断念した記憶がある。

534 :528:2007/02/01(木) 11:16:41 ID:I/QS0pMD
>>532
ソースネクストの「ウイルスセキュリティ」のファイアウォール機能を
使っておりますが、シミュレータについては「アクセスを完全に許可」に設定しております。

また、念のためウイルスセキュリティを終了させた状態でも
試してみましたが、やはりシミュレータ2からネットにアクセスできません。

535 :nobodyさん:2007/02/01(木) 13:34:13 ID:???
ためしに、自分のマシンでやってみたけど普通に動いた
DNSの設定とかはちゃんと設定されているんですよね


536 :528:2007/02/01(木) 14:37:53 ID:I/QS0pMD
>>535
そうですね、普段のブラウザでのインターネット閲覧では何の問題もありませんし、
iモード・シミュレータ1や、他のネット接続ソフトでも特に問題はないので・・・。
とにかくシミュレータ2の動作だけがおかしい状況です。。。

それと、hostsファイルで直接IPアドレスを指定してもダメだったので、
DNSサーバは関係ないと思います。

537 :nobodyさん:2007/02/01(木) 14:59:35 ID:???
>>536
シミュレータ2のほうにもDNSの情報を入力する項目ありますが
それは問題ないの?

538 :nobodyさん:2007/02/01(木) 17:57:47 ID:0fvN8pMK
半角カタカナを正規表現で表してくれ

539 :nobodyさん:2007/02/01(木) 22:18:07 ID:???
>>531
ちょっとまて、
ヤフーは携帯のUAを吐くとモバイルヤフーに飛ばして、
モバイルヤフーでは(別の判断基準で)携帯以外だとヤフーに飛ばしていると記憶しているぞ。
狭間に落ちると無限ループさ。

540 :nobodyさん:2007/02/02(金) 00:02:52 ID:???
>>538
http://www.din.or.jp/~ohzaki/perl.htm#Character

541 :528:2007/02/02(金) 01:18:27 ID:EkiFK6/a
>>537
hostsファイルを使う設定にしている場合はそちらが優先されるので、
DNS手動設定は関係ないようです。

>>539
ヤフーだけじゃなく、いろんなサイト(携帯専用サイトも含む)で
試しましたがダメでした。そもそもシミュレータから通信命令が出てない感じです。
なお、シミュレータの携帯画面右上には、地球みたいなマークの上にカミナリ・マークが重なった絵で、
「接続が確立されてないよ」という意味らしきマークが表示されます。

542 :nobodyさん:2007/02/04(日) 05:16:04 ID:???
俺も動かない。auとかsoftbankのは動いた。

543 :nobodyさん:2007/02/04(日) 12:08:56 ID:???
携帯のフォームとかでメールアドレスを入力させるときに、
その携帯本体のアドレス帳を呼び出して、そこから選んで入力…って出来ますか?

544 :nobodyさん:2007/02/04(日) 12:38:35 ID:???
なにそのスパイウェア

545 :nobodyさん:2007/02/04(日) 14:45:41 ID:???
>>543
端末にそういう機能があれば出来ます。
私はauのW41CAですが入力中にアドレス帳の参照が出来ます。
自分のアドレスならさらに簡単に参照できます。

今度質問するときには、最低でもキャリアの指定はしましょうね。

546 :nobodyさん:2007/02/04(日) 16:25:48 ID:???
>>544
携帯の持ち主が自分で操作するんだから、スパイウェアとか関係ないし。

>>545
そういう機種もあるんですね。
僕はvodafoneの2年くらい前の機種ですが、そういった機能はありません。

ちなみにキャリアは全キャリアともそういう機能があれば使いたいところです。

547 :nobodyさん:2007/02/04(日) 18:22:10 ID:???
デザインはすれ違いかもしれんが、テーブルは大丈夫になってきたよな

548 :nobodyさん:2007/02/04(日) 19:08:22 ID:???
仮に大丈夫だとしても、携帯でテーブルは使いたくないなぁ。
パソコンのとき以上にレイアウトが意図しない崩れ方しそうだし、
それに単純に重いし(データ量もレンダリング負荷も)。

549 :nobodyさん:2007/02/04(日) 20:09:53 ID:???
■■■
■□■
■■■

■…ボタン
□…画面

こんな感じのブラウザゲーとか作ってみたいんだがテーブルないときつい

550 :nobodyさん:2007/02/04(日) 21:48:02 ID:???
123<br>
456<br>
789<br>

でいいじゃん

551 :nobodyさん:2007/02/04(日) 21:50:05 ID:???
>>550
真ん中の画像を32x32にして、両サイドをにボタンを配置すると、ボタンが上下の中央にこない

552 :nobodyさん:2007/02/05(月) 04:31:26 ID:???
ちょっと古めの携帯でテーブル入れ子にするともう地獄だよ。
っていうかイライラして誰も使ってくれないと思うよ。

553 :nobodyさん:2007/02/05(月) 10:46:05 ID:???
気が短い人だね

554 :nobodyさん:2007/02/05(月) 14:50:43 ID:???
まぁ、今はテーブルくらいでもなんとか・・・ならないか・・・

555 :nobodyさん:2007/02/06(火) 00:52:49 ID:???
>>553
お前が鈍いだけ

556 :nobodyさん:2007/02/07(水) 10:17:44 ID:1p04nsB2
au用のOpenwave SDK 6.2K って、
HTTP_X_UP_SUBNOを送出してくれないんですね。
オプション設定を見ても、それらしき項目がない(UAはある)。

auの実機を持ってないんだけど、
HTTP_X_UP_SUBNOの取得テストをするにはしたらいいんでしょう??


557 :nobodyさん:2007/02/07(水) 10:33:47 ID:???
実機ぐらい買えよ。。

558 :nobodyさん:2007/02/07(水) 11:51:08 ID:???
趣味サイトのテストのためにわざわざ実機を買うヤツのほうがどうかしてる。

559 :nobodyさん:2007/02/07(水) 14:10:03 ID:???
なんだ趣味サイトかよw
素人も混ざってるのか。レベルの低いスレだな

560 :nobodyさん:2007/02/07(水) 16:16:51 ID:???
俺なんか携帯もってないときに携帯無料掲示板サービス作ったぞ
携帯3キャリアでの絵文字相互変換なんて、
実際に変換されてるの見たこともなかった
無職引き篭もり友達ゼロだからね〜w
苦情がこなかったから、多分成功なんだなとw

いまは携帯持ってるけど、使わないから毎月のサービスポイント余りまくりw

561 :nobodyさん:2007/02/07(水) 21:15:46 ID:???
>>560
ナカーマ。

でも今でも携帯は持ってないし無職とは違う(一応)が、引篭もりに
近い部分はアルナ。

562 :nobodyさん:2007/02/08(木) 03:11:53 ID:???
>>560
自分で一切携帯を持たずに携帯サービス作るとは
なかなか無謀というか、チャレンジャーだなww
>>559みたいなバカに、>>560の爪の垢を煎じて飲ませたいねw

普通は自分の携帯で1キャリア、
足りない2キャリアをシミュレータで補う、ってのがセオリーだな。

563 :nobodyさん:2007/02/08(木) 13:54:16 ID:???
素人だらけかよ。レベルの低いスレだなw

564 :nobodyさん:2007/02/08(木) 14:05:33 ID:???
>>563=誰にも相手にしてもらえないキモヲタww

565 :nobodyさん:2007/02/08(木) 16:27:12 ID:???
>>563
プロの方ですね。
私も童貞です。

566 :nobodyさん:2007/02/08(木) 16:32:32 ID:???
ドコモなど6社、最大7.2Mbpsの3G携帯プラットフォームを開発
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/33111.html
|OSにはSymbian OSを採用し、ミドルウェアやドライバなどの基本ソフト
|ウェア群も一体化される。

CDMA2000陣営のBREWプラットフォームへの対抗手段ってところでしょうか。

そうなるとグズでノロマなLinux端末はお払い箱って事ですかね?

567 :nobodyさん:2007/02/08(木) 16:40:05 ID:???
どうでもいいけど、3キャリア間のweb関連仕様を統一してほしい。
3キャリア対応マンドクセ。

568 :nobodyさん:2007/02/08(木) 17:15:04 ID:???
んな事されたら仕事減るじゃんw

569 :nobodyさん:2007/02/08(木) 18:39:00 ID:???
>>568
そうだよ、無駄なヤツらに払ってる無駄なコストを削減したいからね。

570 :nobodyさん:2007/02/08(木) 23:20:28 ID:???
スパムメール送りまくるだけで月に100万稼げてた頃が懐かしい。。。
技術の進歩なんてイラネ

571 :nobodyさん:2007/02/08(木) 23:33:29 ID:???
通報しますた!

572 :nobodyさん:2007/02/09(金) 08:26:47 ID:???
>>570
お前がそれで稼げなくなったのは、技術が進歩したせいじゃなくて、
遅れていた法律や社会情勢がやっと現実に追いついてきただけだよ。

573 :nobodyさん:2007/02/09(金) 09:36:45 ID:???
>>556
いまさらだが、横取り丸でいける。

574 :nobodyさん:2007/02/09(金) 11:25:29 ID:???
>>573
それは関係ないでしょ。
Openwave SDK 6.2KがHTTP_X_UP_SUBNOを「送出」してくれないのが問題なんだから。

横取り丸を入れようが入れまいが、
もともとOpenwave SDK 6.2K自体がデータを送出してなけりゃ意味ない。

575 :nobodyさん:2007/02/09(金) 11:31:19 ID:???
>>574
ほへ?
User-Agent: KDDI-HI31 UP.Browser/6.2.0.5 (GUI) MMP/2.0
x-up-subno: xxxxxxxxxxxxx_xxx.ezweb.ne.jp
とかをHTTPヘッダにいれればいけるよ?


576 :nobodyさん:2007/02/09(金) 11:47:38 ID:???
>>575
あー、そういう力技ね・・・。
でもそれじゃめんどくさいから、Openwave SDK 6.2K自体が
送出するようにしたいなぁ。

っていうかなんで送出しねぇんだよ! シミュレーターとして意味ないだろ! >au

577 :nobodyさん:2007/02/09(金) 11:59:15 ID:???
>>576
力技っつーか、そのためのツールじゃ…<横取り丸
で、シミュレータで設定なんかあった気がする


578 :nobodyさん:2007/02/09(金) 13:25:26 ID:???
>>577
それが設定項目がないんだな。
ヘルプページも全部英語だし、au終わってる。

技術情報の充実度ではドコモとソフトバンクのほうが格段に上。

579 :nobodyさん:2007/02/10(土) 03:11:30 ID:???
WEB開発者用に携帯レンタルしてる業者居るから借りてみては
如何だろうか。


580 :nobodyさん:2007/02/10(土) 10:29:01 ID:???
たぶんそんな業者から借りるよりも、
0円端末で契約して1〜2ヶ月で解約したほうが安いと思う。

581 :nobodyさん:2007/02/13(火) 00:00:39 ID:Kt199TPr
auのみがアクセスできるようにしたいのですが、
.htaccessで
order deny,allow
deny from all

allow from 210.169.40.0/24



(略
これやったら500エラーがでるんですが、どこか間違ってますか?

582 :nobodyさん:2007/02/13(火) 01:31:25 ID:???
本当にそのまま書いてるのなら間違ってる

583 :nobodyさん:2007/02/13(火) 09:56:52 ID:???
マルチ

584 :nobodyさん:2007/02/13(火) 11:25:50 ID:???
>>581
お前のレベルでは、まだそういう「難しい」ことは無理だから諦めろ。

まずはネットマスクの勉(ry

585 :nobodyさん:2007/02/16(金) 14:36:58 ID:oLVs3bsF
つーかドコモのメールって、いまだに250文字制限あるの??
終わってるね、ドコモ・・・。

J-PHONEなんてはるか昔から3000文字使えたのに。

586 :nobodyさん:2007/02/16(金) 16:33:01 ID:???
>>585
ある意味親切じゃね?パケット代、気にする人には。

587 :nobodyさん:2007/02/16(金) 18:43:55 ID:???
>>586
今どきパケット代を気にするって、どんな貧乏人だ・・・。
パケットの割引サービスや定額制があるのに、余計なお世話だよ。
つーかそんなこと言うなら写メールとか禁止しろ、って感じだよ。

それにJ-PHONEでは、通信代対策だって当然昔からあって、
長いメールの場合は先頭192文字が無料で通知されてくるわけだ。
これだけで事足りることもあるし、不要だと考えれば削除してもいいし。

やっぱりあらゆる意味で携帯のメール機能はJ-PHONEが超先進的だったし、
ソフトバンクとなってしまった今でもその遺産は引き継がれ、
相変わらずメール機能は携帯3社の中で断トツ最強だ。

588 :nobodyさん:2007/02/16(金) 19:11:32 ID:???
softbankユーザーだけど一言。
メール転送機能付けろ。

589 :nobodyさん:2007/02/16(金) 23:52:27 ID:???
>>585
FOMAには250字制限ないよ
もうほとんどのユーザがFOMAだよ

590 :nobodyさん:2007/02/17(土) 01:13:55 ID:???
>>589
昨日友達に長文メール送ったら、
「途中で切れてて読めないよ」って言われた。
P251とか使ってるらしい。

591 :nobodyさん:2007/02/17(土) 10:41:54 ID:???
FOMA 全角5000文字
PDC デフォルト全角250文字 分割サービスで 全角2000文字

http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/mail/imode_mail/

592 :nobodyさん:2007/02/17(土) 11:56:49 ID:???
その分割サービスすら適用されない古い機種があり、
それをまだ使ってる人が少なからずいるんだなぁ。。。

要するに最初の設計からしてクソだったドコモの責任。
NTTは何をやってもダメだな。さすがお役人の殿様商売。
やっと2000年になって苦肉の策として出たのが分割サービスってのも笑えるけど。
在りし日のJ-PHONEを見習え。

593 :nobodyさん:2007/02/17(土) 15:28:01 ID:???
しかし、そのJ-Phoneは稼ぎが悪くて凋落し、身売りを繰り返してるが、
その間にもドコモは着実に肥え太ったのだが。

594 :nobodyさん:2007/02/18(日) 11:34:25 ID:iS+g2Zvd
実際メールのほとんどが2,3行。
長いのは業者メールだけ。

595 :nobodyさん:2007/02/19(月) 00:17:59 ID:???
掲示板の返信とメール送信を間違える人ってなんなの?
アホなの?

596 :nobodyさん:2007/02/19(月) 03:35:34 ID:???
>>594
んなこたぁ、ない。

597 :nobodyさん:2007/02/23(金) 16:57:26 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070222-00000056-zdn_m-mobi
> 携帯電話として初めて「ドメイン認証規制」機能を追加。送信元を偽ってPCから送信されるメールを拒否できるようになった

・・・って書いてあるけどさ、別に「携帯初」じゃないよね?
たとえばソフトバンクでも以前からSPF認証やってたし、PCからの成りすましメール拒否機能もあったし。

598 :nobodyさん:2007/02/24(土) 01:19:53 ID:???
っていうかau自体も去年からやってるよな。

599 :nobodyさん:2007/02/26(月) 21:46:17 ID:???
わからんが、もしこれが「端末そのもの」がフィルタを実装してるなら初じゃね?
サーバサイドはいくらでもあるしなあ。

600 :nobodyさん:2007/02/26(月) 22:03:27 ID:???
えっ、端末そのものに搭載されたの??
そうは読めないんだけど・・・

601 :nobodyさん:2007/02/27(火) 17:36:56 ID:???
>>597
ソフトバンクのSPFは携帯メールを偽ったメールへの対処(自社がSPFを宣言する)で、
今回のauの(他社のSPFを参照する)とは逆のようだ。

また、PCからの成りすましメール拒否機能も、「携帯からのメールを装うPCからのメール」
に限るようだ。

125 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)