5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーCMSツールについて語るスレ

1 :nobodyさん:2005/04/30(土) 02:21:07 ID:OEpJLLZ2
Xoops,Zope,TikiwikiなどのCMSについて語るスレ。


2 :nobodyさん:2005/04/30(土) 06:53:25 ID:???
2

3 :nobodyさん:2005/04/30(土) 09:36:49 ID:???
3

4 :nobodyさん:2005/04/30(土) 18:51:27 ID:???
4

5 :nobodyさん:2005/04/30(土) 19:27:26 ID:???
pukiwikiとmanbo使ってる。
Xoopsは重すぎた。

6 :nobodyさん:2005/04/30(土) 19:35:37 ID:???
ほい、関連スレ。


XOOPS 6
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1111233328/
XOOPS初心者質問スレッド
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1092290354/
Zopeってどうよ? 〜 もういいよ。モジタソ 〜
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1045704268/
Zopeってどうよ? インスタンス3つめ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1079778836/
Nuke ってどうよ?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1003240032/
Wiki系とWikiEngineについて語るスレ Part4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1106478373/


7 :nobodyさん:2005/05/03(火) 07:02:30 ID:???
ploneはちと重いかな?

8 :nobodyさん:2005/05/03(火) 23:07:59 ID:???
ploneって初めて聞いて調べてみたけど、普通のレン鯖では使えないのかな。
若干敷居が高そうに感じた。

9 :nobodyさん:2005/05/03(火) 23:15:44 ID:???
>>8
ぱいとんが使えないとなぁ。Zope使えるなら大丈夫だろうけど・・・

10 :nobodyさん:2005/05/04(水) 00:29:55 ID:thoJnHS0
PythonでできたCMSって訳じゃなくて、ZOPEのCMFを使ったCMSだから>Plone
普通のレン鯖の"鯖"がソフトウェアをさしているなら駄目、
ハードウェアをさしているならオッケー。

11 :nobodyさん:2005/05/04(水) 09:17:56 ID:olqaVSDy
interwovenてどうよ?

12 :nobodyさん:2005/05/04(水) 09:36:59 ID:???
【BLOG】CMS総合スレ【Wiki】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1076899644/

13 :nobodyさん:2005/05/05(木) 22:58:40 ID:???
>>12
Web制作じゃねえか

14 :nobodyさん:2005/05/05(木) 23:10:25 ID:???
でも正直、語る内容はWeb制作板でもWebProg板でも変わんなそう

15 :nobodyさん:2005/05/06(金) 15:27:14 ID:vaZDpJ6x
CGIテスト

16 :nobodyさん:2005/05/09(月) 15:29:59 ID:???
【ヤン坊】 Mambo 【天気予報】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1107767653/

Mamboも入れてやってくれ

17 :nobodyさん:2005/05/10(火) 16:32:01 ID:???
このコメントが参考になる
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1107767653/120-122

18 :nobodyさん:2005/06/04(土) 12:57:11 ID:???
YaWPS0.7の日本語版+テーブルごてごてを修正したのを作った
んだけど、いる?

19 :nobodyさん:2005/06/04(土) 13:04:12 ID:???
いる。

20 :nobodyさん:2005/07/02(土) 08:54:33 ID:VIvRigIE
PHP5でまともに動くフリーCMSってあるの?

21 :nobodyさん:2005/07/02(土) 09:08:36 ID:???
5使ってるのはヲタだけだから厳しいな

22 :nobodyさん:2005/07/03(日) 21:51:38 ID:L8BMG9sG
┏━━━━━━━┳━━━━━━━━┓
┃o美優o      ┃引き篭もり高校生 ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃電波発信率  ┃☆☆☆☆ ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃粘着度      ┃☆☆☆☆☆ ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃厨房度     ┃☆☆☆☆☆ ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃妄想度      ┃☆☆☆☆ ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃引きこもり度  ┃☆☆☆☆☆ ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃総合力 ┃☆☆☆☆☆    ┃
┗━━━━━━━┻━━━━━━━━┛

23 :nobodyさん:2005/07/03(日) 21:52:39 ID:L8BMG9sG
┏━━━━━━━┳━━━━━━━━┓
┃o美優o      ┃引き篭もり高校生 ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃電波発信率  ┃☆☆☆☆       ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃粘着度      ┃☆☆☆☆☆     ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃厨房度      ┃☆☆☆☆☆     ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃妄想度      ┃☆☆☆☆       ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃引きこもり度  ┃☆☆☆☆☆ ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃総合力 ┃☆☆☆☆☆    ┃
┗━━━━━━━┻━━━━━━━━┛

24 :nobodyさん:2005/07/03(日) 21:53:25 ID:L8BMG9sG
┏━━━━━━━┳━━━━━━━━┓
┃o美優o        ┃引き篭もり高校生 ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃電波発信率    ┃☆☆☆☆      ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃粘着度        ┃☆☆☆☆☆    ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃厨房度        ┃☆☆☆☆☆    ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃妄想度        ┃☆☆☆☆      ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃引きこもり度   ┃☆☆☆☆☆     ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃総合力       ┃☆☆☆☆☆     ┃
┗━━━━━━━┻━━━━━━━━┛

25 :nobodyさん:2005/07/03(日) 21:54:01 ID:L8BMG9sG
┏━━━━━━━┳━━━━━━━━┓
┃o美優o       ┃引き篭もり高校生 ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃電波発信率   ┃☆☆☆☆      ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃粘着度       ┃☆☆☆☆☆     ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃厨房度       ┃☆☆☆☆☆     ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃妄想度       ┃☆☆☆☆      ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃引きこもり度   ┃☆☆☆☆☆     ┃
┣━━━━━━━╋━━━━━━━━┫
┃総合力      ┃☆☆☆☆☆     ┃
┗━━━━━━━┻━━━━━━━━┛

26 :nobodyさん:2005/07/18(月) 11:23:28 ID:/oUMQh7N
MyYahoo
http://my.yahoo.co.jp/ のような会員が
コンテンツの選択やレイアウトを変更できるタイプを探してます。

どんな物で実現可能でしょうか??
CMSの類らしいのですが、
「登録ユーザー毎」に変更可能なのが良く分かりません。
他スレで聞きましたが、こちらのスレにお詳しい方がいるようなので
・・ <(_ _)>

27 :nobodyさん:2005/07/18(月) 14:08:01 ID:???
>>26
とりあえずなんか試してみては。
XOOPSとかPloneとかMamboとかとかとか

28 :nobodyさん:2005/07/18(月) 18:13:48 ID:???
CMSの言葉が広義で、Blogも含まれるようでとても調べにくくて参っています、
>>27さん、レスありがとうございます。
XOOPSは、試してみました。
ある目的のグループには適しているようです。
ただ「個々の会員」が造るものではないですし、
モジュールもXoopS専用が必要のです。
例えば新規に掲示板を造るのではなく
既存の掲示板やコンテンツを流用する・・レイアウト的に並べ替えてるだけのCMSが望みです。
MamboもPloneもXoopsのようなモノのようですし、、

探しましたらJetSpeed
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/jetspeed01/jetspeed01_1.html
が近いのでしょうか・・ 敷居が高そうです。
動かしてるいる方やサイトってあるのでしょうか??
どんな按配か見て観たいのです。

MyYahooって何で造られてるのでしょうか。 

29 :nobodyさん:2005/07/18(月) 18:25:37 ID:K8GEzaPN
>CMSの言葉が広義で、Blogも含まれるようでとても調べにくくて参っています

いや、含まれないと思うが。
含まれると勝手に言ってる人がいるだけだと思うよ。
広義なんて言ってたら、コンテンツ扱うシステムはなんでもかんでもCMSと言わなきゃならなくなる。

30 :nobodyさん:2005/07/18(月) 18:27:12 ID:K8GEzaPN
>MyYahooって何で造られてるのでしょうか。

Yahooのサービスは、C(一部JAVA)で、何もないところから自分に合うように作ってます。

31 :nobodyさん:2005/08/22(月) 13:25:21 ID:???
hosyu

32 :nobodyさん:2005/09/16(金) 02:31:01 ID:TBokpwJQ
ほしゅ

33 :sage:2005/09/20(火) 12:14:45 ID:JwPbKQHr
なんだ、このスレは。
XOOPSのtadashiがたてそ。

34 :nobodyさん:2005/09/20(火) 19:14:23 ID:???
CMSってネーミングは、コールセンターマスターっていう
コールセンターとかで使われる電話管理システムのが
先に使ってるんで別なのに変えて欲しいと思う。
まぎらわしい

35 :nobodyさん:2005/09/20(火) 19:19:00 ID:???
Call center MaSter ???

36 :nobodyさん:2005/09/20(火) 19:36:30 ID:???
ウェブ

コールセンターマスターに該当するページが見つかりませんでした。

検索のヒント

- キーワードに誤字・脱字がないか確かめてください。
- 違うキーワードを使ってみてください。
- より一般的な言葉を使ってみてください。

37 :nobodyさん:2005/09/21(水) 15:23:29 ID:???
コールセンターマスター
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC

そんな方言はどうでも良い

38 :nobodyさん:2005/09/21(水) 19:56:58 ID:???
俺がコールセンターマスター設計者だとして、略語はCCMにするけどな。

39 :nobodyさん:2005/09/21(水) 23:27:56 ID:???
Call Manage System ?

40 :nobodyさん:2005/09/22(木) 23:52:26 ID:???
社内イントラをCMSをつかって構築できないかと思っているんですが、そういうことやってる人いますか?

41 :nobodyさん:2005/09/23(金) 13:56:55 ID:???
>>社内イントラをCMSをつかって構築

言い回しが辺だが、ダイレクトに言って

LDAP

をしたいという事でいいのか?

それとも、CMSをグループウェアのように
使いたいという事か?


* ここはスタれ気味なので、他のスレに移動した方がいいと思うが・・・

42 :nobodyさん:2005/09/23(金) 22:16:06 ID:???
>>40
「社内サイトで何をやりたいのか」をハッキリさせないと。
目的を CMS で達成できるのであれば、CMS でやればいいと思う。

CMS で出来ないことで仕事に使いそうなものといったら、備品管理やら
出納申請やらは無理だし。

>>41
LDAP ってただのディレクトリサービスだぞ?CMS と何の関係があんのよ。
認証に使うぐらいじゃないかね。


43 :40:2005/09/23(金) 22:41:22 ID:???
CMSをグループウェアみたいに使いたいってことです。
備品管理とかお金関係は扱いません。社員同士の連絡と全体告知、
スケジュール管理、ファイル共有をやらせたいです。

今はML+共有ファイルサーバにエクスプローラでアクセスでやって
いるんですが、これらを廃止してCMSでできないかと。MLの代わりは
問題なさそうですが、ファイル管理(エクセル、ワード文書とか画像とか)
はどんなもんでしょうか。

44 :nobodyさん:2005/09/23(金) 23:18:02 ID:???
>>43
サイボウズとか Desk net's とかじゃダメなわけ?
Desk net's なら安いと思うんだけど。 
CMSをグループウェア的に使うんだったら、グループウェアのソフトを探したほうがいいと思われ。
フリーでもあるでしょ。

45 :nobodyさん:2005/09/24(土) 02:16:00 ID:???
単純にグループウェアで、突っ込んだ事をしないなら
http://phpgroupware.jp/demos

freeというのなら、この辺で我慢するとか。


46 :nobodyさん:2005/09/24(土) 02:16:52 ID:???
後、XOOPSをグループウェアとして使うとか言うフォーラムがあったな。

47 :nobodyさん:2005/09/26(月) 23:36:21 ID:???
>>44
ダメ? っていうかダメじゃないですけどCMSで行けるんじゃないかと思って聞いてみた次第です。
向いてないってことですかね、やっぱ。

48 :nobodyさん:2005/09/28(水) 01:50:39 ID:???
>>47
CMSでもできるけど、CMSのカスタマイズに時間を費やしてるなら、
数万円だしてグループウェア導入すればいいんじゃない?
時間もお金だよ?


49 :nobodyさん:2005/09/28(水) 19:07:15 ID:???
市販グループウェアだとカスタマイズに制限でてきませんか?
たとえば自社DBにアクセスして連携とか。

50 :nobodyさん:2005/09/28(水) 19:43:08 ID:???
>>49
そんなもんはケースバイケース。

更地を一から開拓して気に入った家建てるのと、多少気に入らないのを
我慢して借家にするのとどっちがいいよ、って話。

2ch に限らず、掲示板でのアドバイスなんて「俺ならこうする」でしかない。

結局どっちがイイか選ぶのは俺じゃなくて君。好きにすればいい。
手取り足取り教えてもらいたいならコンサル雇え。


51 :nobodyさん:2005/09/28(水) 23:23:31 ID:???
>>50
いやだからここで商用グループウェアを導入すべきかどうかを相談したいわけじゃないんですよ。
ましてや手取り足取り教えてもらおうなんてぜんぜん思ってません。

CMSで同じようなことをやってる人がいれば使用感を聞きたいってだけなんです。それなのに
グループウェア導入の話になるのでCMSにこだわる理由を書いたまでです。実際にはCMSだろうと
グループウェアだろうとオープンソースであればどうにかなる問題だと思いますのでphpGroupware
は選択肢としては考えてみたいと思います。大体の流れでCMSはそういうのに向いてないんだろうと
解釈しましたので。

なんか雰囲気くずしたようなので去ります。ありがとうございました。

52 :nobodyさん:2005/09/29(木) 00:17:12 ID:???
drupalよさげです

53 :nobodyさん:2005/09/30(金) 15:13:12 ID:nU6zjsWy
Drupalは本当に良いよ、今後も増えてくれればと思う。

ただ、現状ではは流行らないままだろう。

なんでっていうと、解説本の日本語訳の本もなければ、
こういう設定をしたら、こういう状態が構築出来ると言う詳細の
サイトが日本には無い。だから誰も使っていこうとセンのよ。
しかも日本語サイト、poファイルの内容で少しモメてるね。

* 本来現状のDrupalが必要としている翻訳部分はプラグインの
  poファイル日本語化なのよね・・・。
  本体を幾ら翻訳して完璧度を求めても、どうせプラグインが
  必要だろうし、それが使いやすさの
  向上にならんのにね・・・・。


54 :nobodyさん:2005/09/30(金) 15:54:04 ID:???
>>53
同意

Drupalに限らないが、管理人はヤル気ないなら他のメンバーに譲るべきだ。
ボランティアだからといって運営が出来ないなら普及の足を引っ張り本末転倒
譲って肩の荷を降ろしたほうが良いよ、ボランティアだし。

オレだったら譲られたくないが・・・。

55 :nobodyさん:2005/10/01(土) 01:40:17 ID:???
というか、Drupalの本家サイトのハンドブック読んでも良く分からない事が多いです。
例えば画像をページに埋め込む方法とか、かなり調べてようやく分かりました。
しかし、素性はかなり良さそうなCMSだと思います。現在勉強中。

56 :nobodyさん:2005/12/09(金) 16:39:38 ID:9E8Zug1Y
項目がいっぱいあって、毎日数字を書き込む
+その日の感想などを書きこめるような
会員限定ブログを作りたいのです。

項目は項目ごとに書きこんだ日付・時間と共に
一覧表示や計算・集計・比較出きるようにしたいです。

これがブログの範疇なのかCMSの範疇なのか
その枠に収まらないのか分かりませんが、
こういう事がCMSで管理できるなら、そのツールを教えてください。


57 :nobodyさん:2005/12/09(金) 16:57:18 ID:???
> 項目がいっぱいあって、毎日数字を書き込む
> +その日の感想などを書きこめるような
> 会員限定ブログを作りたいのです。

この辺を詳しく。

質問答える人間誰もがすぐ分かるような言葉にしないとまともな回答なんか
付かんよ。良い回答は良い質問から。


58 :nobodyさん:2005/12/09(金) 17:19:59 ID:Pg4lgTFP
例えば、株仲間でブログをやるとする。
買った銘柄や価格などを本文に書きこんでるものはよくある。
そうではなくて、その銘柄の何時時点の価格を管理する項目を作っておいて
プログラムで自動入力か仲間内で手の開いた時に入力するかしていく。
買った銘柄や金額・保有株式一覧など各項目で管理する。
で、その項目をもとにいろいろと本文の方でコメントする。

例えば、何かの実験で一定時間ごとに数値を入れていく工程をブログにする。
その日々記入される数字を見て、他の学生なり先生が色々と文句をつけるw
本人も感想や新しい試行などを綴っていく。

59 :入れ忘れたが56:2005/12/09(金) 17:57:05 ID:mhBAjPoe
で俺がやりたいのは、パチンコ屋の特定の島(何台かの並び)において
各台の回転数、当たり回数などをそれぞれ項目で管理
(もちろん日によって書かない項目場合あり)

で、それを複数人で行った時間のものを投稿。

+なにかコメントがあれば、本文の方で書きこむ。


簡単にこんな感じ。

12/9 17:00
ーーーーーーーーーーーーーーーー
| 121  | 122  | 123 | 125  |
| B0   |  B3  | B3  | B13  |
| R0   |  R1  | R2  |  R2 |
| 1150  | 210  | 300 | 150  |
ーーーーーーーーーーーーーーーー

わし 12/9  17:05
了解。覗いてみるね。

あんた 12/9 17:00
上の表うpしたぞ。121番台もうすぐ天井なんでおってもいいかも。
俺は帰ります。

あんた  12/9 15:00
今日は、ダメかも。帰る前に表うpします。

60 :nobodyさん:2005/12/09(金) 18:47:20 ID:???
その蓄積したデータの集計まで自動で計算するっつーのは流石に無いだろ。
パチンコに特化したモジュールなりなんなり作る奇特な奴が居ない限りは。

単に、みんなで攻略ノートを纏めるという行為の電子版程度でよいというなら、
ユーザー管理が出来るBlogかWikiをみんなで書いたり消したりすれば
それでいいんジャマイカ。

61 :nobodyさん:2005/12/09(金) 18:50:00 ID:???
パチスロ用だと勝ち負けつけられるのとかは見たことあるけどね
まあ自分で書きなさいよ

62 :56:2005/12/09(金) 21:55:48 ID:fjoW5H0y
どのまでの話がCMSで可能で、どこまでがないのですか?

・日記文とは別に日ごと管理できる項目
・その複数項目のDBでの連携
・数字限定など入力制限
・項目に対する計算結果表示

本文に数値を書いたりだったり、書いたり消したりはやりたいことと違います。
またこういう事を実現してるサイトがあれば教えて下さい。

63 :nobodyさん:2005/12/09(金) 23:24:01 ID:???
そんな都合のいいモンは聞いたこと無い。


64 :nobodyさん:2005/12/09(金) 23:58:16 ID:???
そこでDrupalですよ。

65 :nobodyさん:2005/12/10(土) 02:20:10 ID:???
>>64
おいおい

66 :nobodyさん:2005/12/10(土) 07:08:57 ID:???
いやまじ、Drupalならできると思うよ。
もちろん、自分でモジュールを書く必要があるけど。

67 :56:2005/12/10(土) 10:08:28 ID:ncUilW5e
よくある"そこでDrupalですよ。"厨かと思いきや
これでいけるのかね?
ブログ板のCMS総合スレ(ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1076899644/)
やググって色々調べてみたが、

・入力フィールドを自分で定義出来るようになります。
ttp://cms.txb.jp/node/449
・複数人編集
ttp://cms.txb.jp/node/460
などできそうだし、結局色々付けなければいけないXOOPよりも
欲しいモジュール作ってそれだけ付ければいいから軽い?

GPL条項製品なので、構想の表+コメント形式のブログが
成功して人気が出ても金にならないのが難点かw

といあえずもっとまともに説明が書いてあるサイトギボンヌ。


騙されるな。他のCMSはもっと適してる等あるならそういうレスも歓迎。

68 :nobodyさん:2005/12/10(土) 11:20:30 ID:???
>>67
モジュールまでオープンにする必要は無いんじゃないの?
モジュール作るのは割と簡単だよ。問題は、ドキュメントが充実してないこと。
それから日本語化がイマイチな点。もっとも、どうせ自分で表示系はいじるんだから、
あんまり関係ないけどね。
色々とCMSを調べたけど、自分としてはDrupalが一番スジが良さそうだった。

69 :nobodyさん:2005/12/10(土) 14:01:42 ID:???
Ploneはどうかね?

70 :nobodyさん:2005/12/10(土) 14:08:39 ID:???
>>69
Plone っつーか、Zope なら出来るけど、初心者にアレはオススメできない。
CMS はどれも重めのものが多すぎる…。

71 :56:2005/12/10(土) 14:28:44 ID:ju/tGxHL
>>67
とりあえずまともな説明が日本語で書いてあるサイトギボンヌ。
英語のモジュール一覧見てたけど目がシュパシュパしてきた

Yahoo Financeの株価を引っ張ってこれるモジュールとかもあるんだね。


72 :nobodyさん:2005/12/11(日) 00:35:20 ID:???
>>71
日本語での良い情報源は無いね。日本語本家サイトもダメだし。
英語の読んで頑張って下さい。英語が苦手だとキツイと思います。

>>69
PloneはDrupalを検討する前に勉強したよ。入り口だけなら確かに簡単だけど、
ちょっと突っ込んだ事やろうと思ったらお手上げ。ZopeとPythonの壁が…
モジュール開発はDrupalの方が簡単だったね。まともな(日本語)ドキュメント
は無いにも関わらず。

73 :nobodyさん:2005/12/29(木) 13:09:52 ID:???
サンデーDrupalユーザーだけど、そろそろDrupalスレッド建てても需要はあるもんかね?
こつこつといじってはいるんだけど、2chでも情報がないよね

とりあえず案

スレッドタイトル: Drupal node 1

GPLでMovableType互換のCMSツールについて語るスレ

日本語化でユーザー対立があってもキニシナイ!

本家:ttp://drupla.org/

日本語情報系
ttp://drupal.jp/
ttp://cms.txb.jp/
ttp://akamugi.s68.xrea.com/cms/
ttp://neobless.co.jp/ja/node/30

TeXで有名な奥村先生もDrupalユーザー
ttp://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/blog/

74 :nobodyさん:2006/01/01(日) 16:41:21 ID:???
過疎スレになるだろうけど建てるの希望

75 :nobodyさん:2006/01/01(日) 17:26:52 ID:???
>>74
早速建ててきた
Drupal node 1
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1136103326/

76 :nobodyさん:2006/01/07(土) 17:26:45 ID:YDq9Bgqo
PHPはいやだ。
PythonかRubyかそのあたりで何か無いか。
上の方にPloneはダメってレスあったけどだめなん?

77 :nobodyさん:2006/01/07(土) 23:03:49 ID:???
突っ込んだ事やろうとすると、Ploneは難しそうだよ。
Zopeになっちゃうからね。

78 :nobodyさん:2006/01/19(木) 13:35:21 ID:???
使ってないから語れないのだが、気になるという意味で。

mooflex
http://www.mad4milk.net/entries/mooflex

PIGS
http://cms.pigs.coon.to/

mooflex はそもそも出てないので何も言えんが、期待感のみは◎。

PIGS は PHP5 専用なので漏れのレン鯖では使えないのだが、この辺で
XOOPS 以外の国産 CMS に盛り上がってほしいという期待を込めて。

しかし使ってる香具師居るのかいな?

79 :nobodyさん:2006/02/03(金) 08:13:49 ID:???
このへんどうだすか?

SourceForge.jp: Project Info - ICHO――Extensible and Semantic-ful CMS (Content Management System)
http://sourceforge.jp/projects/icho/
Programming Language: Java, PHP, Ruby

SourceForge.jp: Project Info - HIMMEL
http://sourceforge.jp/projects/himmel/
Programming Language: PHP

SourceForge.jp: Project Info - MujinaCMS
http://sourceforge.jp/projects/mujinacms/
Programming Language: PHP

SourceForge.jp: Project Info - WHLX CMS
http://sourceforge.jp/projects/whlx/
Programming Language: PHP

はじめてHIMMELの存在を知ったときそのコンセプトに感動したんだけど
ウェブ上での投稿ができるようにする気はなさそう

開発が活発なのはMujinaCMSだけかな
ICHOはとりあえず何かリリースしてほしい

80 :nobodyさん:2006/02/03(金) 08:29:27 ID:???
SourceForge.jp: Project Info - Portal Application Laboratory
http://sourceforge.jp/projects/pal/
Programming Language: Java, JavaScript, Other

SourceForge.jp: Project Info - fractusInfo
http://sourceforge.jp/projects/fractusinfo/
Programming Language: Java

SourceForge.jp: Project Info - BoS
http://sourceforge.jp/projects/bos/
Programming Language: Ruby

SourceForge.jp: Project Info - eXtensible Biz Simple Templates
http://sourceforge.jp/projects/xbiz/
Programming Language: Java, JavaScript, PL/SQL

SourceForge.jp: Project Info - Zen CMS
http://sourceforge.jp/projects/zen/
Programming Language: PHP

SourceForge.jp: Project Info - GigaRooms
http://sourceforge.jp/projects/gigarooms/
Programming Language: PHP

飽きて放置しているものとかけっこうあるのかな

81 :78:2006/02/03(金) 09:52:03 ID:???
>>79-80
dクス。

国産がこんなにあるなんて、知らなかったよ。

開発者一人体制が多いみたいだけど、そうなると都合により休止とか、
モチベーション低下により放置とかはやむなしなんだろうな…。

BoS は Amrita ベースだからか、けっこう安定して開発してくれそうな気がした。
Ruby っていうのも時流に載ってるし。

あと、Python と Perl の名前が見えないっスね。

82 :nobodyさん:2006/02/03(金) 12:24:18 ID:???
>>81

国産以外ならここが参考かね?

ttp://www.opensourcecms.com/index.php?option=content&task=view&id=388&Itemid=143

83 :nobodyさん:2006/02/04(土) 10:28:40 ID:???
PythonならZopeがあるじゃん
デカすぎだけど
あとはTwisted/CherryPy/Quixote/Subwayとかなんかその辺

84 :nobodyさん:2006/02/04(土) 22:00:12 ID:???
Pythonは海外に目を向けると、フレームワーク大杉の罠が待っている。
「Pythonだめ自慢(http://ll.jus.or.jp/2005/files/python-dame.zip/file_view)」参照

85 :nobodyさん:2006/02/05(日) 16:25:11 ID:???
Wore::Note
http://woremacx.com/note/
http://pub.woremacx.com/projs/Wore-Note/trunk/

perl のフレームワーク Catalyst で作ってまふ。

86 :nobodyさん:2006/02/05(日) 21:54:26 ID:???
>>85
もっと完成してから公開しろよアホ。

87 :nobodyさん:2006/02/08(水) 16:57:19 ID:???
link要素を適切に生成してくれるCMSってあったら教えてくださいお願いします

88 :nobodyさん:2006/02/08(水) 23:09:43 ID:???
> link要素を適切に生成してくれる

について詳しく。

89 :nobodyさん:2006/02/11(土) 22:36:47 ID:???
>>88
<link rel="next"
<link rel="prev"
などです。各ページごとに違うので
テンプレートを使うものなどはこの部分を書き出してくれるとありがたいんです。


90 :nobodyさん:2006/02/11(土) 22:46:04 ID:???
で、その誰も見ないようなタグを吐く CMS でどんなコンテンツを並べるの?

91 :nobodyさん:2006/02/11(土) 23:12:32 ID:???
>>90
そこまで説明しないといけないのでしょうか
ご存知でなければそう言ってくださって構いません

92 :nobodyさん:2006/02/12(日) 00:34:08 ID:???
>>91
どうしてそんな態度なんでしょうか?
答えて欲しくなければそう言ってくださって構いません

93 :nobodyさん:2006/02/12(日) 03:07:25 ID:???
>>92
喪前の不勉強に対して、>>87が責任持つ必要はないだろ。
頭おかしいんじゃねーの?


94 :nobodyさん:2006/02/12(日) 03:49:32 ID:???
>>93
釣れますか?

95 :nobodyさん:2006/02/12(日) 08:09:24 ID:???
知らない人に無理をしてまで答えてほしくありません><
無理をなさらないでください><

96 :nobodyさん:2006/02/12(日) 10:22:33 ID:???
ところで>90は>89が>90の質問に答えていたら>89の希望するCMSを紹介していたのだろうか

97 :nobodyさん:2006/02/13(月) 14:01:31 ID:uDTVq0kP
コンテンツなんか関係ないよな
link 要素の話しかしてないんだから

98 :nobodyさん:2006/02/13(月) 14:20:43 ID:???
「タグ」と言っている時点で気付くべき

99 :nobodyさん:2006/02/15(水) 01:23:27 ID:???
pythonでPlone/Zope以外の いいCMSありませんか?Xoopsと同じくらいの手ごろな奴。

100 :nobodyさん:2006/02/15(水) 08:59:51 ID:???
>>99
で、その Xoops と同じくらいの手ごろないい CMS でどんなコンテンツを並べるの?

101 :nobodyさん:2006/02/15(水) 09:21:13 ID:???
いつからCMSについてではなくコンテンツについて語るスレになったんだ

102 :nobodyさん:2006/02/15(水) 10:52:06 ID:???
>>100
職場で大笑いしてしまって冷たい視線を大量にあびてしまったじゃねーか。

103 :nobodyさん:2006/02/15(水) 12:14:15 ID:???
笑いどころがわからぬ

104 :nobodyさん:2006/02/15(水) 12:24:06 ID:???
>>90のパロディでそ。パロディによっていかにコンテンツに言及することがナンセンスか
ということを

105 :nobodyさん:2006/02/19(日) 20:21:10 ID:???
>>85
一応チェックしてますので、希少国産としてめげずにガンガってほしい。

ただ、「Wore::Note について」が「Posted by 2006/12/31 23:59:59」ということは、
来年本格化するという未来告知ですか?

106 :nobodyさん:2006/02/19(日) 20:30:54 ID:???
秒とか全部の数字を見るとなんかうまく取得できてないっぽい気がする

107 :nobodyさん:2006/02/20(月) 13:49:29 ID:???
本人タン宣伝乙。

108 :nobodyさん:2006/03/01(水) 01:13:38 ID:???
DB不使用でそれなりにユーザ数が多く著名なCMSってありますか?
CMSでDBを使わないものってダメ仕様ですか?

109 :nobodyさん:2006/03/01(水) 01:28:05 ID:???
それなら、blosxom。

Teeter Totter 3 とかもあるぞ。こっちは恐いもの知らずのひとにおすすめ。

110 :nobodyさん:2006/03/02(木) 18:04:37 ID:???
ichoって方向性はこれと一緒?
ttp://oss.moongift.jp/intro/i-598.html

111 :nobodyさん:2006/03/05(日) 18:54:47 ID:???
ttp://sourceforge.jp/projects/junshiozawacms/
名前が期待させる

112 :nobodyさん:2006/03/05(日) 19:00:53 ID:???
で、なんで公開物なのに ttp:// なんて書くのかと。

113 :nobodyさん:2006/03/05(日) 19:33:56 ID:???
宗教戦争勃発の悪寒
wktk

114 :111:2006/03/05(日) 20:08:51 ID:???
>>112
無意識だす。2ch内以外のアドレスは何も考えずにhを抜く癖がついているだけだす。

115 :nobodyさん:2006/03/05(日) 22:16:35 ID:???
>>112
どういう意味?

116 :nobodyさん:2006/03/05(日) 22:28:46 ID:???
>>112
しかしまだ公開されていない罠

117 :nobodyさん:2006/03/05(日) 23:30:26 ID:???
よって>>112は低脳ということで

118 :nobodyさん:2006/03/06(月) 00:01:11 ID:???
>108

チャンネラ向けのなら
LIMBOってのがあるぞ
http://www.limbo-cms.com/
日本語
http://limbo.ptlabo.net/


119 :nobodyさん:2006/03/06(月) 09:34:17 ID:???
CMSでデータベース要求しないやつあるんだね。

120 :nobodyさん:2006/03/06(月) 18:58:41 ID:???
>>79のWHLX CMSっての、インストールした人いますか?
テスト運用中ってのを見て入れてみたくなったんですが使い方がわからない・・・

121 :nobodyさん:2006/03/06(月) 23:38:53 ID:???
開発一時中止のお知らせ
whlx - 2004-06-09 14:53


122 :nobodyさん:2006/03/07(火) 17:07:46 ID:???
>>118
>Newsflash
>v1.0.5 間近!
>括目して待て!
とのことなのでv1.0.5が来てから試してみる

123 :nobodyさん:2006/03/09(木) 16:55:42 ID:???
HIMMEL EasyStartKitって全然イージーじゃねえええええええええ!!!!
導入方法とか書いたテキストファイルくらいつけてください・・・

124 :nobodyさん:2006/03/09(木) 17:01:50 ID:???
 *HIMMEL EasyStartKit の導入方法*

(1) バターをクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
(2) 溶き卵を少しずつ加え、脱脂粉乳、生クリーム、バニラエッセンスも加えます。
(3) 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。
(4) (2)に(3)を加え、サックリと混ぜます。
(5) (4)をひとつにまとめてラップで包み、冷蔵庫で休ませます。(30分間以上)
(6) (5)の生地を3mm厚さにのばし、好みの形に抜き、フォークなどで空気穴をあけます。
(7) オーブン皿に間隔をあけて並べ、ガス高速オーブンで焼きます。(160℃前後、約10分)
(8) 何もかもが嫌になり、窓からオーブンごと投げ捨てます。

125 :nobodyさん:2006/03/10(金) 02:52:31 ID:???
GrooveType http://www.groovetype.com/
っていう国産のが出来たのな。

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1141855735/l50

126 :nobodyさん:2006/03/10(金) 10:59:29 ID:???
tuigwaaは誰かつかっとらん?

127 :nobodyさん:2006/03/10(金) 11:19:31 ID:???
>>123
プロジェクトホームページに載ってるのは違うの?

128 :nobodyさん:2006/03/10(金) 16:00:17 ID:???
>>126
アレ CMS なのけ?

129 :nobodyさん:2006/03/15(水) 00:44:10 ID:???

        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / O  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  O ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  N  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  N |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  T   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  T  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄


130 :nobodyさん:2006/03/31(金) 05:29:06 ID:???
久々に心温まる話。

ttp://gigazine.net/News/html/lg/001321.htm

元記事の「『会社を削除』ってリンクが無くて、良かったね」というコメントに、全米が泣いた。

131 :nobodyさん:2006/04/08(土) 08:51:50 ID:???
ZopeはPythonで書かれているけど、pythonicなスタイルではないので、
Pythonで書かれてる意味がないね。

Drupalは評判が良いが、出来ればPHPには関わりたくない。憂鬱だ。

132 :nobodyさん:2006/04/08(土) 20:14:27 ID:???
Zope3はそうでもないよ
ZCMLを除けば多少のノウハウはいるけど訳分からん制約はない、と思う

Drupalは確かにPHPが最大のガン
簡単なモジュール書くだけでもPHPは弱すぎて萎える

133 :nobodyさん:2006/04/09(日) 08:26:11 ID:???
http://oss.timedia.co.jp/index.fcgi/kahua-web/show/Zope3/Zope2%a4%c83%a4%ce%b0%e3%a4%a4%a1%a2%bb%a8%b4%b6%a1%a3
> 大々的に言われていることなんですが、Zope3はよりPython的、Pythonに親和性の高い設計になっています。
ふむ。Zope2でこりゃダメだと思ったが、Zope3はもう一度見ておかないとダメだなあ。

134 :132:2006/04/09(日) 09:01:44 ID:???
一応両方使ったことあるのでデメリットを

Zope3
・日本ではコミュニティが死んでる
・検索にZope2しかかからん
・アダプタだけじゃ実現できない機能はどうすればいいの?
・TALがZope2版のサブセットになっとる
・Pythonの知識はそこそこ必要
・ジャーゴンぽい単語がちらほらあってわかりにくい

Drupal
・大規模向けの設計じゃないかも
・4.6>4.7の移行で多少混乱しとる
・コア部分のソース読まないとよく分からんとこがある
・名前空間がないのでモジュール内部が大変なことに
・データベースにアクセスしないと何もできん

両方ともそれなりのドキュメントがあるし、日本以外のコミュニティは活発に動いてるみたいだから
まあ悪くはないかなというような

135 :nobodyさん:2006/04/09(日) 15:19:47 ID:???
そういえば日本語化の問題もあったね。

136 :nobodyさん:2006/04/09(日) 22:20:35 ID:???
いわゆるイントラネット用のブログ+ポータルって商用だと50万円超。
そんな金があったらDrupalを日本語化すればみな幸せだよな、と思わんでもない。
ついでにPython+SQLiteで書き直してくれれば言うこと茄子。

Fedoraの連中もPHPは嫌らしい。
https://www.redhat.com/archives/fedora-websites-list/2005-December/msg00005.html
素人はしょうがないが、なんで開発者にまで流行っちゃったんだろうなあ。
こんなバージョン間の互換性も維持できない、インフラとして不適格な言語が。

137 :nobodyさん:2006/04/09(日) 22:41:38 ID:???
PythonよりRubyを希望

138 :nobodyさん:2006/04/09(日) 23:18:32 ID:???
おまいが作れ

139 :nobodyさん:2006/04/09(日) 23:25:28 ID:???
ちょっと待ちなー

140 :nobodyさん:2006/04/11(火) 00:51:57 ID:???
Drupal handbookのPDF版。けっこうすごい量。
http://www.puregin.org/Drupal-handbooks

141 :nobodyさん:2006/04/13(木) 14:14:29 ID:???
windowsの04かAnhttpdサーバーで
xoops以外で
上手く動いてる人いる?

142 :nobodyさん:2006/04/19(水) 22:31:49 ID:NM9oEGlQ
携帯サイト作れるCMSってのはあるんだろうか??

143 :nobodyさん:2006/04/20(木) 01:17:12 ID:???
>>142
MODx

自分で書いた(X)HTMLになにも埋めずに
そのまま表示させることすら可能。

144 :nobodyさん:2006/04/20(木) 08:35:39 ID:???
>>142

DrupalとXaraya。海外公式サイト自身も携帯対応。

まあ、テンプレートが使えるCMSなら、
テンプレートカスタマイズでかなり行けるんではないかな。

145 :nobodyさん:2006/05/01(月) 23:44:10 ID:???
Web制作の方で反応なかんったので、こっちでも質問

TYPO3ってどう?
最近、 http://pcweb.mycom.co.jp/column/yetanother/104/ この記事を見て興味もって、デモサイトみてみたら、
結構よさそうなんだけど。 ちゃんと、コンテンツ管理してくれそう。

日本語でのもう少しいろんな情報がほしいところ。特にTYPO3について技術的に相談できるコミュニティ。
http://www.typo3.co.jp/
ここは、ドメイン名は威勢がいいが、情報なさすぎ。

http://typo3.ne.jp/http://fkstyle.jp/ には、それなりに情報がありそうなんだけど、サポートを発注できるような予算はないので...



146 :nobodyさん:2006/05/03(水) 14:41:49 ID:???
逆に携帯電話から更新作業が出来るようなCMSってないだろうか。
CMSというと海外製のものが多いが、携帯関係は規格が違うから難しいかね?

WAAVはダセェ…

147 :nobodyさん:2006/05/04(木) 09:27:07 ID:???
携帯は変なタグの使い方してなくてJavaScriptなしの状態なら普通のHTMLとhttp POST/GETでいける
DoCoMoの一部携帯がUnicodeに対応してないとかいまだに糞な状況だが対応機種を割り切ればどのCMSでも難しくないと思う

TYPO3も悪くなさそうだけどPHPってだけでうんざりする

148 :nobodyさん:2006/05/07(日) 18:55:46 ID:???
PHPうんざりは激しく同意だが、実際問題として、PHP以外で書いたら
設置できるレンタルホスティングが限定されてしまう気もする。
FastCGIのようなプロセス常駐が可能だといいんだが。

149 :nobodyさん:2006/05/13(土) 00:24:57 ID:???
>>148
しかしapacheの権限で常時phpがたってる鯖に同居したくない気もする罠

150 :nobodyさん:2006/05/13(土) 13:54:46 ID:tbBcUFJB
>>145
本体はかなり使えそうな印象だが
国内の先駆者の方々はご商売人ばかりのようで・・・
国内で個人がフリーで使うには敷居高そう・・

151 :nobodyさん:2006/05/13(土) 20:49:55 ID:???
> しかしapacheの権限で常時phpがたってる鯖に同居したくない気もする罠

ぼくのちんちんも常時たってますよ。

152 :nobodyさん:2006/05/14(日) 09:50:13 ID:???
なんて卑猥なこというんだよ151

Chinko Management System
 ・・・SPL(SoPeLand関数)

結論・・・フリーではない。ダメじゃん

153 :nobodyさん:2006/05/14(日) 13:11:37 ID:???
ボラレないよう気をつけな

154 :nobodyさん:2006/05/15(月) 10:04:31 ID:???
SoPeLand

155 :nobodyさん:2006/05/15(月) 15:42:25 ID:???
マットプレイ言語


156 :nobodyさん:2006/05/16(火) 05:47:26 ID:???
CMS Designer
ttp://cms.al-design.jp/

個人非商用ならフリー
これはどう?既出?


157 :nobodyさん:2006/05/16(火) 11:25:22 ID:???
>156


158 :nobodyさん:2006/05/16(火) 17:35:29 ID:???
>>156
更新情報を載せる程度が関の山っぽいな

159 :nobodyさん:2006/05/17(水) 08:26:45 ID:???
ウェブ界隈のノンプログラマな奴らが取り巻きやってる限り、糞だなあ。

160 :nobodyさん:2006/05/17(水) 23:12:51 ID:???
はい言いたいだけー

161 :nobodyさん:2006/05/25(木) 23:27:24 ID:???
TYPO3って登録しないとExtentionとかダウソできないみたいだな

162 :nobodyさん:2006/05/26(金) 00:33:53 ID:???
fdiary のひと、ばかまるだしだな。

163 :nobodyさん:2006/05/26(金) 10:41:34 ID:???
LINBOの最新版まだ・・・?待ちくたびれた・・・。チンチン・・・。

164 :nobodyさん:2006/05/26(金) 16:21:01 ID:???
>>162
kwsk

165 :nobodyさん:2006/06/02(金) 18:34:30 ID:???
ttp://www.mad4milk.net

どうよ?

166 :nobodyさん:2006/06/02(金) 20:05:41 ID:???
>>165
名前からしてクリックする気にもならん

167 :nobodyさん:2006/06/21(水) 12:25:54 ID:???
>>163 同意。
5月末には出るって言ってたのに… < Drake=Limbo


168 :nobodyさん:2006/07/08(土) 11:55:09 ID:???
XML+XSLTで使えそうなのってwww.xmlnuke.comくらいですか?

169 :nobodyさん:2006/07/10(月) 13:33:48 ID:???
>>168
Apache Lenya (Java)
CMS Designer (PHP)
HIMMEL (PHP)
info-db Wax (C++)
WHLX CMS (PHP)

たぶんこいつらがそう。使えそうかどうかはわからん。

170 :nobodyさん:2006/09/07(木) 19:50:07 ID:???
http://www.maikfan.com/modules/mkpress/index.php?page=article&storyid=10

171 :nobodyさん:2006/10/20(金) 09:56:05 ID:???
【BLOG】CMS総合スレ【Wiki】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1076899644/
から引っ越してきました

つ【そば】

172 :nobodyさん:2006/10/20(金) 11:17:21 ID:1AB36A2u
>>171
最後は1000行く前にdat落ちしたんか?

173 :nobodyさん:2006/10/21(土) 19:01:45 ID:???
ploneの書籍が国内にあったのが驚き
Joomla!、Drupal、MODxも早く出ろ!

174 :Name Not Found:2006/10/21(土) 23:02:24 ID:??? ?2BP(0)
isbn

175 :nobodyさん:2006/10/23(月) 23:50:06 ID:???
joomla の和書、出て欲しいなぁ。
使い方は難しくないから入門書の類は不要だね。
便利なモジュールとか探すのが一苦労だから
資料的な書籍が欲しいなぁ。


176 :nobodyさん:2006/10/25(水) 11:16:38 ID:W5V/3+fG
本が出て欲しい気持ちはわからないわけじゃないが、バージョン移動期も
考えると、本が今出ても困るだろうな。


177 :nobodyさん:2006/10/25(水) 12:13:26 ID:???
ああ、1.5 ね。確かにそうかも。
1.5.x にしたら、また1から宇宙探索かぁ・・・。

178 :nobodyさん:2006/10/25(水) 16:07:29 ID:W5V/3+fG
joomla japan wikiで探せばいい・・・・
                                ・・・・・・・・ないのかよ・。

179 :nobodyさん:2006/10/26(木) 16:45:05 ID:FA2ugeRW
みなさん普通のサイト作る時どうしてます?
同じヘッダーとフッターを適用させたいのですが、
今はjavascript でやってますがOFFにされると意味がなくて
SSIという奴で同様の事が可能ですが、同じ事を全ページに書くのは面倒で
ページのボディ部分をテキストに保存してそれをCGIで呼び出す方法にしようと
思うですけどどう思います?





180 :nobodyさん:2006/10/26(木) 17:26:13 ID:9WQfhV5n
それは、例えばAという記事を表示させた時に付けた表題や
あるいは、連動する形のヘッダーをフッター表示処理にも
Aの記事に連動した形で付加させ表示させたいっていう事
ですよね?

181 :nobodyさん:2006/10/26(木) 17:29:33 ID:???
日本語でおk

182 :nobodyさん:2006/10/26(木) 20:03:44 ID:???
っていうか、>>179はフツーに板誤爆ちゃうか

183 :nobodyさん:2006/10/26(木) 20:17:12 ID:???
> フツーに
これってほめ言葉?

184 :nobodyさん:2006/10/26(木) 20:23:48 ID:ccfrWLQn
Web作成から移行してきた人手上げて→

185 :ぬこえもん(=´・ω・) ◆S715eQBvs6 :2006/10/26(木) 21:28:24 ID:cIFivUbH


186 :nobodyさん:2006/10/26(木) 21:40:17 ID:???
課長って、”なにげ”に歌うまいですね。
これ、”フツー”においしいよ。

これぇって、ほめことばー♪
これぇって、ほめことばー♪

187 :nobodyさん:2006/10/27(金) 02:55:22 ID:???
○○ちゃん、"思ったより"締まりがいいね。

188 :nobodyさん:2006/10/27(金) 07:15:57 ID:???
(外見から判断して、今までずっとゆるゆるだと想像していたけど、)
○○ちゃん、"思ったより"締まりがいいね。

189 :179:2006/10/27(金) 10:08:33 ID:S2rre9Ng
板違いですか?

みなさんはどうやってます?
やはりCMSを使ってるんですか?

blog や wiki も考えましたけど


190 :nobodyさん:2006/10/27(金) 10:29:56 ID:???
> ページのボディ部分をテキストに保存してそれをCGIで呼び出す方法にしようと
> 思うですけどどう思います?
どうも思わない。その方法にすればいいじゃん。
むしろなぜこのスレに書き込んだのかが気になる。

191 :179:2006/10/27(金) 11:11:26 ID:S2rre9Ng
みなさんの方法が知りたいのです。
例えば全ページに広告を入れ替えたいと思ったときにHTMLで
全ページを書き換えるのは大変ですよね
<script>でjsを呼び出してそこで広告を表示するのも手ですけど
OFFにされるとまずいですしwikiやblogが一番近い手ですけど
エクスポートされる形式に不安があるんです。



192 :nobodyさん:2006/10/27(金) 13:35:26 ID:???
>>191
全ページに広告バナー貼るなら、CMSのデザインテンプレート(CMSによってはテーマファイルと呼んだりする「雛形」)にバナーのタグを入れとけば?

ページごとに広告の内容を変えたいなら、ソレはソレで何か別の方法を取り入れる必要が有るかも

193 :179:2006/10/27(金) 14:34:16 ID:S2rre9Ng
ありがとうございます。

wiki もCMSですよね?
ですがwikiの構文などにちょっと不満がありますし
ボティ部だけHTMLで書きたいし

トップ > 階層 > ここ
みたいなナビを自動でつけたい
などいろいろ希望があるのですがこういうのは自作するしかないですよね?


194 :nobodyさん:2006/10/27(金) 14:35:18 ID:???
>191
joomla なんかは広告バナー管理機能が標準で含まれてる。

195 :nobodyさん:2006/10/27(金) 16:38:44 ID:???
でもJoomla標準のバナーコンポーネントは最近のIFRAMEによる挿入HTML指定型のアフィリ用コードには使えない。

196 :nobodyさん:2006/10/27(金) 17:02:02 ID:yu2i9HGW
ttp://atwiki.jp/
みたいな感じで管理したいのですが何を使えば良いのか
アドバイスお願いいたします。

197 :nobodyさん:2006/10/28(土) 01:10:19 ID:???
>>193
Drupal

198 :nobodyさん:2006/10/28(土) 08:02:37 ID:???
単に全部PHPにして、バナーとかをreadfileやincludeすればいいんじゃないの?

HTMLは自分で書いて、一部だけ外部ソース呼び出したいだけなら
わざわざCMS使う必要はないでしょ。

199 :179:2006/10/28(土) 08:49:16 ID:wxxFTE3r
日本語がヘンですね私

広告だけではなく
ヘッダー(タイトルロゴやリンク) フッター(リンクと著作権表示)
などボディ部分以外を統一したいのです。左サイドバーとかもできれば


200 :nobodyさん:2006/10/28(土) 09:08:51 ID:???
>>198で充分だと思うけど

201 :nobodyさん:2006/10/28(土) 11:30:07 ID:???
>>199
Drupal

202 :nobodyさん:2006/10/28(土) 16:38:53 ID:???
>>199
つまりは、いろいろな共通パーツをくっつけて
ページに仕立てたいわけでしょ。
198の方法で十分出来る。
CMS設置するよりだいぶ楽だよ。処理が単純だから早いし、
デザインも解析やバナーも好き勝手出来る。

203 :nobodyさん:2006/10/28(土) 17:10:05 ID:???
CMSでも利用されてるが、テンプレートエンジンを組み込んで使うと便利だよ。

204 :nobodyさん:2006/10/28(土) 19:05:35 ID:wxxFTE3r
全ファイルにかくんですか?
phpで

とりあえず自作してみます。


205 :nobodyさん:2006/10/28(土) 21:45:26 ID:???
どのみち現在の全HTMLに手を加えるわけだから、
最初は手間を惜しまずにやっておこう。後が楽になる。

206 :nobodyさん:2006/10/29(日) 08:11:50 ID:???
つまり、CMSなんかいらないでFA?

207 :nobodyさん:2006/10/29(日) 08:44:36 ID:???
いやいや、HTML書けない人は高度なエディタ備えた
CMSにした方が良いよ。
ユーザ管理や目的の多い人も同じく。

HTML書けて切り貼りするだけなら、SSIやPHPで十分。
無駄にリソース食わないし、余計な神経を使わずに済む。

208 :728:2006/10/30(月) 12:28:12 ID:coKdE9eu
とりあえずperlで自作しました。
これでやってみます。ありがとうこざいました。
一般のCMSよりは信頼性はありませんがこれで安心です。

209 :nobodyさん:2006/11/01(水) 02:27:39 ID:???
http://demo.joomla.jp/

エラーが出てますよ。

Warning: call_user_func_array() [function.call-user-func-array]: First argumented is expected to be a valid callback, 'HTML_content::show' was given in /var/www/demo/htdocs/includes/Cache/Lite/Function.php on line 92


Warning: call_user_func_array() [function.call-user-func-array]: First argumented is expected to be a valid callback, 'HTML_content::show' was given in /var/www/demo/htdocs/includes/Cache/Lite/Function.php on line 92

Warning: call_user_func_array() [function.call-user-func-array]: First argumented is expected to be a valid callback, 'HTML_content::show' was given in /var/www/demo/htdocs/includes/Cache/Lite/Function.php on line 92



Fatal error: Undefined class name 'html_content' in /var/www/demo/htdocs/components/com_content/content.php on line 1301



210 :nobodyさん:2006/11/08(水) 21:27:54 ID:???
そーでしたか。ploneの本はあって、joomlaには本がないんですね。

211 :nobodyさん:2006/11/08(水) 23:49:10 ID:???
joomla、アマゾンで検索すると洋書は結構あるね。
どこかで翻訳してないかなぁ。

212 :nobodyさん:2006/11/26(日) 16:42:56 ID:???
CMS初体験でzopeやploneの本を買ってみようと思うんですが、
zopeの本からはじめるのがいいですか?いきなりploneの厚めの本などに挑戦したほうが早いですか?

213 :nobodyさん:2006/11/26(日) 17:25:42 ID:???
"CMS"をやってみたいならZopeは敷居が高すぎるからオススメできない
ZODBを使う口実にしたいなら廃人になることを覚悟して進むこと
まあPloneの本から入った方がやりやすいんじゃないの?

214 :nobodyさん:2006/11/27(月) 09:52:52 ID:???
Ploneもちょっと踏み込むとZopeだから難しいと思うよ。
Drupalをお奨めしたいけどね。でも、解説書が無いのが難点。

215 :nobodyさん:2006/11/28(火) 01:29:51 ID:???
なんでCMS初体験でploneなんだろ。
他のならどれ使ってもあんまり変わらんが、
plone/Zope>Xaraya>Drupalぐらいな感じで敷居高いってのに。


216 :nobodyさん:2006/11/28(火) 11:19:14 ID:???
なるほど、python勉強してたので挑戦してみようかなと思ったんですが、
PHPで簡単なのあるならそっちをやってみるかもしれません。
参考にします。ありがとうございます。

217 :nobodyさん:2006/12/01(金) 00:06:49 ID:???
質問させてください。
現在社内の情報共有に wiki を使ってます。
ただ、一部不満な点があります。

例えば、顧客ごとにページを作っていき、
それに対してレポートみたいなものを随時書くようにしているのですが、
wiki だとそのあたりが煩雑になったり、不慣れな者が書いた時に統一性がなくなってしまいます。

理想から言えば、wiki のようにページを作成して(単純なものでかまわない)、
それに対して複数人がブログのように記事を書きたいのです。
このような用途だと、どんな CMS が適しているんでしょうか。
ヒントだけでもお願いします。
(長文うざくてごめん。邪魔ならスルーしてね)

218 :nobodyさん:2006/12/01(金) 02:02:21 ID:???
>>217
顧客の人数はどのぐらい?

219 :nobodyさん:2006/12/01(金) 04:05:46 ID:???
1人です

220 :217:2006/12/01(金) 11:32:37 ID:???
>>218
顧客数は百件くらいかな…。
書き込んだりする社員は、10人程度です。

221 :nobodyさん:2006/12/01(金) 12:46:48 ID:???
そこでDrupalですよ

とだけ書くとあれだけど

顧客をすべて、カテゴリのタームとしてそれに必要なノードを貼り付けて
複数のユーザーがコメントつけてけばいいんじゃね?

顧客のデータ(レポート)をあとから別の観点でくくりなおしてまとめページつくるにしても
Drupalのタームのカテゴリの範疇を変更すればいいんだし

222 :217:2006/12/01(金) 13:40:14 ID:???
>>221
なるほど、Drupal ですか。
調べてみます。
ありがとうございました。

223 :nobodyさん:2006/12/01(金) 14:38:59 ID:???
>>220
顧客のデータは他の顧客にも見えても良いの?

224 :217:2006/12/01(金) 14:41:55 ID:???
>>223
えっと、見るのは社員だけです。
顧客ごとの情報管理&レポートが目的なんで。

225 :nobodyさん:2006/12/01(金) 15:44:33 ID:???
>>217
よくわからないんだが
ようするに**などのwiki独特の記述方が扱える人間が少ないってことか?
だったら10人規模なら画像入りの使い方を載せた方が速いと思うぞ

226 :nobodyさん:2006/12/01(金) 15:45:41 ID:???
普通にオフィス系のDB管理ソフト使えよw

227 :217:2006/12/01(金) 17:28:18 ID:???
いや、社内の一部門で顧客情報の管理をするだけなんです。
DB絡むシステムだと、定型以外の情報を扱うのが面倒だし、 → wiki
それに対して随時日報のようなレポートをメンバーが随時書き込む、 → blog
みたいなことをしたいなぁと。

うまく伝えられてなかったですね。何度もすいません。
うざいでしょうから、もうスルーしちゃってください。

228 :nobodyさん:2006/12/01(金) 21:51:21 ID:???
よくBlogサイトで、ページの最後の方に「関連記事」として、ページの内容にあった過去に投稿された記事を自動的に探して、いくつかの記事のタイトルを表示してくれる機能がありますよね。
この機能があるようなCMSってないでしょうか?

229 :nobodyさん:2006/12/01(金) 22:52:19 ID:???
joomla

230 :nobodyさん:2006/12/02(土) 00:07:32 ID:???
Plone

231 :nobodyさん:2006/12/02(土) 01:36:43 ID:???
>>224
じゃあ、>>221が書いている方法でDrupalでできるね。
顧客数だけターム(タグ)を用意するのが面倒だけど。
もしくは、顧客毎にフォーラムのトピックにするとか。

232 :nobodyさん:2006/12/07(木) 02:10:36 ID:???
movabletypeって
サポート掲示板みたいのあるの?
業者のサポートを有料で受けろって雰囲気なんだけど

233 :nobodyさん:2006/12/07(木) 07:07:13 ID:???
雰囲気というかそうだな。

234 :nobodyさん:2006/12/07(木) 18:42:17 ID:5yRqFkLx
サポート掲示板というのはないな。

質問は受け付けるが、あくまでMTを使って作成した側に聞くのが筋だろうが

http://www.sixapart.jp/support/faq_mt_sales_00268.html

で、業者が改めて聞くのかもしれないし、「仕様です」となるのかもしれない。

いずれにしてもMTがどんなサポートがあるのかは聞いた事も無い。

単なるソフトウェアという位置付けではないから、商用で使うライセンスを所得
する費用とはまた別。


235 :nobodyさん:2006/12/15(金) 18:10:40 ID:???
Geeklogのスレってないの?

236 :nobodyさん:2006/12/15(金) 18:32:46 ID:???
geeklog使ってるやつっている?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1159295399/

237 :nobodyさん:2006/12/15(金) 20:04:44 ID:???
さんきゅう

238 :nobodyさん:2006/12/21(木) 15:01:23 ID:77BPwakH
(設置が簡単だったので)PukiWikiを制限掛けて数人で使っていました。
が、これが最近やたらと重い。まだ使い始めて半年、1000ページぐらいなのに重くて仕方が無い。
CMSツールに乗り換えようと思ったが、簡単そうな Xoops でも重いって言われてる所があるなぁ・・・

239 :nobodyさん:2006/12/21(木) 18:02:05 ID:Vtifl0Ob
Xoopsは、元々が重いから仕方が無いだろ。
ま、純粋なCMSじゃないが・・・。

俺もそれ相応のページを持っているが、画像数枚付きのページが5000ページ有って
これ以内であれば、コメントもトラックバックも無しならBlogn+のデータベース無しが
ダントツでレスポンス、速度共に一番速度が良かった。
表示だけならこれにGeeklogとJoomlaが続くといった感じかな。
Blognのサポートが、ダメダメ君なので携帯関係の設定は全てDisableにする
必要もあるが、複数人数で同時投稿してもトラブルも無いし、単純に速度とある程度の
投稿の容易さを考えると、案外と面白い。

CMSを純粋に考えると・・・

Joomlahはバックヤードの投稿画面関連や設定関係のレスポンスが非常に悪い。1.5βは
改善されているが、肝心の画面速度は犠牲になってる。
Geeklogはその辺、一見まともではあるが、標準以外のプラグインを追加したら最後、ハマリ道
というか、とにかくデザイン関連も厳しい。

バランス的にはe107なんぞが軽快な感じなんだが・・・どのくらいの容量で耐えれるのか、そこまで
試した事無いんだよね・・・。

240 :nobodyさん:2006/12/21(木) 18:19:17 ID:???
マイナー所のGuppY
を導入しようと思っているけど、評価とかどうなんだろうか?
それと、日本語化ってされているのか・・・な?
マイナー過ぎて誰も日本語化しようとはしていないオチとか?

241 :nobodyさん:2006/12/21(木) 21:03:09 ID:???
>>240
やってみりゃいいじゃん

242 :nobodyさん:2006/12/21(木) 23:10:42 ID:???
>>240
phpとかいじれるんじゃないならマイナーどころは止めたほうがいい


243 :nobodyさん:2006/12/22(金) 12:23:40 ID:???
>>242
phpは多少弄れますが、日本語化がネックでして
もし、日本語化があれば使いたいかな?と。
オフィシャルを見ても無い感じでしたし・・・
DBは知識が乏しく弄れないのでDB使っていないCMSを探していて行き着いたのがGuppYでして。

244 :nobodyさん:2006/12/22(金) 13:50:20 ID:ByCyDVyC
>>238
どんな内容かわからんけど市販のソフト使った方が良くないか?
文章系ならAdobe Acrobatとかデータベース系ならFileMakerとか
無料でやりたいならGoogleのGmailとかカレンダー、Page Creatorなどの
サービス使えば結構いい感じになると思うけど

245 :nobodyさん:2006/12/22(金) 14:05:07 ID:???
ttp://wildchild.no-ip.biz/~cmsblog/guppy/
日本語で表示されてね?日本語は通るっぽいような

246 :nobodyさん:2006/12/22(金) 15:00:13 ID:???
>>245
左下の「readmeをお読みください」以下の日本語がえらい事になってるな
まぁ「readmeをお読みください」自体が既にやばいんだがw

これ、言語ファイルをexcite翻訳かけただけじゃねえの
まぁ、日本語通るってことはmbstring使ってるんだろうがな

247 :nobodyさん:2007/01/23(火) 06:11:52 ID:???
燃料投下

ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070122/259275/

248 :nobodyさん:2007/01/23(火) 06:12:42 ID:???
>247
誤爆しました。

249 :nobodyさん:2007/01/23(火) 17:56:22 ID:???
アフィリエイトしたいんだけど最強のCMSはなに?


250 :nobodyさん:2007/01/23(火) 19:48:43 ID:???
ホームページ・ビルダー
http://www-06.ibm.com/jp/software/internet/hpb/


251 :nobodyさん:2007/01/24(水) 00:26:53 ID:???
>>249
アフィリエイトに何が必要か考える必要がある必要があると思うと思う

252 :nobodyさん:2007/01/24(水) 01:09:12 ID:???
最強なのはCMSではなく、中身のコンテンツだな。
どれだけ集客力のある記事を継続して書きつづけるか。
だから、CMSの種類はなんでもいいと思われ。
まじでビルダーでもいいし。

253 :nobodyさん:2007/01/24(水) 06:51:18 ID:???
だからこそ、サイト構築には極力、労力を割かずにすませようというのがCMSツール導入の目的だと思うのだが。

254 :nobodyさん:2007/01/24(水) 15:05:53 ID:???
ココログでも使っとけ。

上げ膳据え膳のCMSなんて無い。立ち上げ時が一番大変。

255 :nobodyさん:2007/01/25(木) 11:32:43 ID:???
とにもかくにも、内容と更新する頻度。CMSを使う理由は更新頻度を手軽に上げれるという
事も含まれるし。後は徐々に使用する画像サイズとか(この辺は試行錯誤も必要)

最初の条件としては、フォントの適度な大きさかな。適度に大きく表示されていないと誰も
読まない。

痛いニュース辺りのフォントの大きさは確保したいところ。


256 :nobodyさん:2007/01/25(木) 19:17:07 ID:uu+wYSPi
>>255
プログラマ?


257 :nobodyさん:2007/01/25(木) 21:39:58 ID:???
> 最初の条件としては、フォントの適度な大きさかな。適度に大きく表示されていないと誰も
> 読まない。

老人クラブは、とてもつらいでしょうね。

258 :nobodyさん:2007/01/27(土) 18:36:52 ID:???
内容は別として、アサヒコムのスタイル指定は参考になると思う。

259 :nobodyさん:2007/01/27(土) 18:45:45 ID:???
まるで言論統制だな

260 :nobodyさん:2007/02/10(土) 13:26:06 ID:UbXwDZMy
Dreamwaverやホームページビルダー等作ったHTMLを
そのままCMSのテンプレートとして使い、
また、CMSのテンプレートとして使っていたものを
そのままDreamwaverやホームページビルダー等で再編集できる
CMSありますか?

261 :nobodyさん:2007/02/10(土) 17:28:46 ID:???
どんなhtmlだろうとテンプレート用の関数埋め込めば使えるでしょ多分
ただビルダーは下手すると埋め込んだ関数を勝手に消すかも

262 :nobodyさん:2007/02/11(日) 10:32:14 ID:???
pingとトラックバックが少なくとも5ヵ所に送れて
データベースは未使用でページごとにテンプレートを変えて作成が出来て
htmlが自由に記述できて言語は日本語な夢のようなCMSって無いの?

263 :nobodyさん:2007/02/11(日) 13:17:05 ID:???
>>262
ホームページビルダーってのが出来るよ

264 :nobodyさん:2007/02/11(日) 13:36:35 ID:???
>>263
pingとトラックバック送れるの?

265 :nobodyさん:2007/02/11(日) 13:52:05 ID:???
そもそもフリーじゃないし

266 :nobodyさん:2007/02/12(月) 23:54:40 ID:???
なければ >>262 が作ってくれるんじゃないの?

267 :nobodyさん:2007/02/13(火) 11:35:31 ID:???
> データベースは未使用で

頭足りなそうだな。

268 :nobodyさん:2007/02/13(火) 15:58:35 ID:???
>>262
wikiにプラグイン足せばそれっぽくなるんじゃね。

269 :nobodyさん:2007/02/13(火) 18:27:44 ID:???
>>266
本気出せば10年くらいで作れるぜ!!11!
>>267
サーセンwww
>>268
調べてみる。

270 :nobodyさん:2007/02/14(水) 02:00:56 ID:???
pukiwikiわかんないから完成まで一年を目安に
php勉強しながら自作することにするお。

271 :nobodyさん:2007/02/15(木) 13:29:46 ID:???
>>262
bloxsomは全部クリアしてると思う。

272 :nobodyさん:2007/02/15(木) 16:46:11 ID:???
htmlを自由にできなくね?スクリプト内に埋め込まれてね?

273 :nobodyさん:2007/02/16(金) 05:10:24 ID:???
HTMLを自由に編集している俺の立場はw
ソースとテンプレは別になっている。
つーか確認したか?

274 :nobodyさん:2007/02/17(土) 00:08:47 ID:???
>>273
blosxom startup kit
確認した。
これでいいかもと思ったけど
勉強がてらやっぱり自作する。
>>262,269,270以外は俺じゃない。

275 :nobodyさん:2007/02/17(土) 05:50:17 ID:???
いい流れだ

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)