5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SWFで】Macromedia Flex【RIA】

1 :nobodyさん:2005/04/12(火) 17:30:28 ID:???
普及の兆しが全くみえないFlashを吐き出すアプリケーションサーバMacromedia Flexなんか放っといてミニ四駆について語るスレ

Flexトップページ
http://www.macromedia.com/jp/software/flex/
Flex 購入情報
http://www.macromedia.com/jp/software/flex/buy/
FAQ
http://www.macromedia.com/jp/software/flex/productinfo/faq/
リファレンス
http://www.macromedia.com/support/documentation/jp/flex/1_5/asdocs_jp/
タミヤミニ四駆情報
http://www.tamiya.com/japan/mini4wd/index.htm

個人サイト
ttp://www.atmarkit.co.jp/fjava/products/flex/flex.html
ttp://d.hatena.ne.jp/higayasuo/
ttp://www.geocities.jp/takuji_kawata/
ttp://www.tea-league.com/web/rekisi.htm

2 :nobodyさん:2005/04/12(火) 17:33:23 ID:???
自ら2getできるかな
なんか会社でやらされる事になったんでwebprog来てみたらなかったので立てました

で、これUIのデザインどうやって変えるんだ。
良く判らずに導入すんなよなぁ。
来週専門の人呼ぶらしいけど

3 :{$":2005/04/12(火) 18:15:13 ID:???
ちんぽ月

4 :nobodyさん:2005/04/12(火) 23:22:12 ID:???
高っ

5 :nobodyさん:2005/04/15(金) 18:06:26 ID:j4jTWhyc
セミナー行って来た
総じて質疑応答では高いという評判一色
今の価格のままじゃ流行らんだろうから企業ベースで導入した所も不安になるんだろうな

現状報告
テーマのデザイン変えるのにテーマファイルのカスタマイズが必要
デザイナとプログラマが同じツールで作業できるって謳っててもbuilder単体を無償配布でもせんとあまり価値無さげ
色々便利だが色々不便だなと思った

6 :nobodyさん:2005/04/16(土) 17:57:53 ID:???
Flexって体験版60日過ぎるとデベロッパー版になる見たいなんだけど、
デベロッパー版なんなんですか?これも無料で使えるんですよね?


7 :nobodyさん:2005/04/17(日) 13:45:34 ID:???
デベ版って内側専用のサーバになるんじゃなかったっけ
外部に公開できなくなるから制作時の動作確認専用のサーバ扱い

8 :nobodyさん:2005/04/19(火) 08:32:48 ID:???
実際インターネットよりローカルでの方が使い道が多いから、買う必要ないってことだな。

9 :nobodyさん:2005/04/19(火) 12:16:49 ID:???
イントラでも使えなくねーか?
入れたマシン専用になってる気がする。設定適当だから断言はできんけど、これじゃ結局使い道ないよ

うち外向けのシステムでやってるから関係ねーけど

10 :nobodyさん:2005/04/19(火) 18:53:41 ID:???
デベロッパー版で作ったものを製品として出すのはOKなの?

11 :nobodyさん:2005/04/23(土) 19:08:58 ID:???
OpenLaszlo

http://www.openlaszlo.org/
http://www.atmarkit.co.jp/fwcr/rensai/laszlo01/01.html

12 :nobodyさん:2005/04/25(月) 10:33:38 ID:???
>>10
そのためのデベロッパ版

13 :nobodyさん:2005/04/25(月) 16:26:18 ID:???
>>11
無料でFlexっぽい事できちゃってるのね
……一応上司に報告しとくかぁ。

14 :nobodyさん:2005/04/25(月) 17:01:57 ID:???
>>11
面白いね。
これは日本語版はまだ無いのかな?

15 :nobodyさん:2005/04/25(月) 17:35:35 ID:???
OS Xに入れてみた。設定要らずかぁ、凄いな
ラズローって読むのね

・Flexはお値段高杉
 つか無料と150万じゃ、ユーザーベースで大差付くのは目に見えているような気も
・Flexは見た目のカスタマイズが七面倒
・OpenLaszloは無料な上インストール楽ちん、web上でコード編集できたりで何かと手軽
 Flexは開発用のを仕込むにもサーバ設定に手間取りがちな点も多々
・マクロはAdobeに買収決定
 商品のロードマップ示してくれてない現状、Flexともども将来性は不透明かも

Flexの未来は危ういかも

16 :nobodyさん:2005/04/25(月) 19:22:33 ID:???
LaszloってFlexみたいに、ビルダー(dreamweaverみたいな機能)は付いてるの?


17 :nobodyさん:2005/04/26(火) 10:19:29 ID:???
ざっと見てみた所なさげかなー
explorerのDocumentation/Developer's Tools見る限りXMLスキーマやEmacsセッティングやら提供しとくからあとは頑張れって言ってる気がする。
web上のjspフォーム上でソース編集したらすぐに反映できるあたり、結構考え方が違う感じ。
デザイナとの分業はFlexの方がやり易いのかもわからんね。
結局FlexでもほとんどMXML直に編集してる俺にはどうでもいいけどw
習得する分にはインスコ手軽なLaszloの方が歓迎できそう。

Flex1.5にあるようなグラフ機能とか見つからない(見つけてないだけかも)。

18 :nobodyさん:2005/04/27(水) 03:35:21 ID:???
スレ違いで恐縮ですが
Laszlo

19 :nobodyさん:2005/04/27(水) 03:36:03 ID:???
スレ違いで恐縮ですが
Laszlo

20 :nobodyさん:2005/04/27(水) 03:47:01 ID:???
ぐあ…途中で間違えて送っちまった…しかも二重になってるしorz
吊ってきます λ......

さて、スレ違いで恐縮ですが…

Laszlo Japan
ttp://laszlo.no-ip.org/

@IT Open Laszloを使って作るリッチクライアント(1)
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwcr/rensai/laszlo01/01.html

IDE for Laszlo(Eclipseプラグイン)
ttp://alphaworks.ibm.com/tech/ide4laszlo/download


21 :nobodyさん:2005/04/28(木) 18:06:38 ID:???
OpenLaszlo3.0正式リリースage

22 :nobodyさん:2005/04/30(土) 17:05:26 ID:???
IDE for Laszlo(Eclipseプラグイン) ってどういう機能なの?
Laszloの本体に追加する機能だよね?

23 :nobodyさん:2005/04/30(土) 18:18:11 ID:???
Flexのビルダーみたいなもん。
まあ、unicode対応してないようなので日本語は使えないが、
全て手で書くよりはマシかもしれない

24 :22:2005/04/30(土) 18:42:42 ID:???
>>23
そうなんだ、使えそうだね。
でも、IDE for Laszlo(Eclipseプラグイン)はオープンソースではないって書いてるけど、
これはフリー(無料)で使えるのかな?

25 :nobodyさん:2005/04/30(土) 19:55:06 ID:???
無料だがダウンロードするのにIBMユーザー登録(無料)が必要だったはず

あとチャートコンポーネントがあればFlexとほぼ同等になるんだがなあ

26 :nobodyさん:2005/04/30(土) 20:37:21 ID:???
チャートコンポーネントって何?

27 :nobodyさん:2005/04/30(土) 22:31:43 ID:???
グラフ作成用コンポーネントのこと。
Flex並のがあると有り難いんだけどね。

28 :nobodyさん:2005/04/30(土) 22:47:51 ID:???
でもこのソフトFlex本体にFlexビルダーの機能も付属して全て無料で使えるんだよね?
ほとんどFlexと変わらないものをタダ使えるってかなり美味しいソフトだよね。
これで、日本語対応でソフトも日本語で使えるようになったらかなり使えるよね。
早期の日本語対応を期待。

29 :nobodyさん:2005/05/01(日) 02:13:12 ID:???
Laszlo3.0自体は日本語(unicode)使えるから、IDEである程度使い方覚えたら
IDE使わずに直に書けばいいよ。

そういやFlexはunicode対応してないんだよな(日本語は使えるが)。
ロードマップは示されてない(Adobeの件があるからだろう)けど、次バージョンで対応してほすぃ。
あとは低価格化だな。

30 :nobodyさん:2005/05/01(日) 13:37:50 ID:???
Laszloの事を詳しく扱ってる日本のサイトってまだ無いのかな?
Laszlo Japan も良いんだけどイマイチ情報が少ないし、ユーザ同士が交流出来るようなサイトがあれば良いんだけど。

31 :nobodyさん:2005/05/02(月) 00:35:58 ID:???
>>30
そのサイトを作るのがキミの初仕事だ。
適当なCMSでいいから、公開したら呼んで。

32 :nobodyさん:2005/05/02(月) 12:12:39 ID:???
スレタイがシカトされてますね
Laszloスレ立ったらこのスレはdat直行か

33 :nobodyさん:2005/05/02(月) 12:15:11 ID:???
3年前のスレがいまだに残るこの板で?

34 :nobodyさん:2005/05/06(金) 16:33:51 ID:???
laszloスレage

35 :nobodyさん:2005/05/11(水) 20:48:17 ID:???
laszlo面白そうだけど、どうしてサーバー上で動作させる必要があるんだろ。
普通にコード書いてswf出力してくれりゃ手間ないのに。

36 :nobodyさん:2005/05/12(木) 12:32:11 ID:???
普通に書いたコードを元にサーバがswfを出力してくれて、
それがクライアントのFlashPlayer上で走るんじゃないの?

37 :nobodyさん:2005/05/12(木) 16:16:39 ID:???
普通だよなぁ
>>35は自分の言う普通の意味を説明キボン

38 :nobodyさん:2005/05/13(金) 01:54:55 ID:???
>>35はJavaScriptのような感覚の事を普通としているのではなかろうか?
これなら"どうしてサーバー上で動作させる必要があるんだろ"という疑問に結び付けられそうな希ガス

39 :nobodyさん:2005/05/13(金) 23:26:40 ID:???
35ですが、自分はASをさわっておりますので、
ローカルでコーディング → ローカルでテスト → サーバーにアップロードしてテスト
の流れが普通だと思っておりました。
例えばlaszloでsoundbloxのようなメディアプレーヤを作ろうと思ったのですが、
テキストエディタで書いてるとローカルテストが面倒だし、
ブラウザ上で書いてるとなんか落ち着かないので、いまいちしっくりこないなと思っております。
何にしても皆様に疑問を抱かせてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

40 :nobodyさん:2005/05/14(土) 11:02:35 ID:???
>>39
サーバサイドの技術だから
ローカルでコーディング → ローカルのサーバでテスト → 本番用サーバにアップロードしてテスト
この流れになるYO

41 :nobodyさん:2005/05/17(火) 14:19:29 ID:???
>>40
ありがとうございます。理解いたしました。
楽しそうですが、やはりワタクシはどうも馴染めません。
lzxからswfに一発変換してくれるローカルアプリがあったら便利なのになあ。

42 :nobodyさん:2005/05/24(火) 15:52:36 ID:???
Flash屋から見たときの感想なんだろうな。
気持ちがわからん訳じゃないけど、結局サーバ上で動作確認が必要になる品だからこっちの方が合理的じゃん。
phpやservlet使いからすると自然

43 :nobodyさん:2005/05/27(金) 12:08:51 ID:V5iangMy
お前らスレタイ嫁よw

44 :nobodyさん:2005/06/14(火) 11:14:27 ID:PNUgb2Fg
Flex使ってる香具師いないのかよorz

45 :nobodyさん:2005/06/14(火) 15:12:56 ID:???
>>44
高い。

46 :nobodyさん:2005/06/14(火) 15:37:11 ID:???
fotologueってflexだっけ。
ああいうの見ると、結構いいなとも思う。

47 :nobodyさん:2005/06/14(火) 16:46:38 ID:???
へえ、fotologueはFlexか
凄過ぎたんでシカトしてた。ああいう凝った事例が増えたらFlexも認知されるかな

48 :nobodyさん:2005/06/15(水) 11:26:11 ID:???
あとはユーザーの利用環境スペックの底上げを待つばかりだな。
とはいっても、既にそうとう上がってきたと思うけど。

49 :nobodyさん:2005/06/24(金) 16:51:10 ID:qSC6l5pZ
>>1
ミニ四駆なんの関係あんの

50 :nobodyさん:2005/06/24(金) 23:55:56 ID:???
来月からFlex値上げ。

51 :nobodyさん:2005/06/27(月) 10:48:30 ID:ZA7k/Mi2
まじかい
まじだったらいよいよシェア消えるな

52 :nobodyさん:2005/06/28(火) 23:14:28 ID:???
むしろ無かった事にしたいんだろ

53 :nobodyさん:2005/07/02(土) 15:35:28 ID:???
laszlo スレたてようよ。
あっておかしくないと思うけど。どう?

54 :nobodyさん:2005/07/02(土) 16:26:43 ID:???
>>53
むしろ、そっちのスレの方がホスィ。Flex なんか高くて買えね( ゚д゚)、ペッ

55 :nobodyさん:2005/07/02(土) 20:34:44 ID:???
コンポーネントの種類が豊富だし、eclipseをIDEとして使えるなどいいところが多いけど、
結局、laszloで作ったアプリケーションは、
java/Tomcatの動くサーバでないと動かないんでしょ?
ttp://www.laszlosystems.com/developers/platform/requirements.php#serverreq

そういうサーバって、有料でもあまりないですよね・・・?
自分でサーバ立てろってか? これじゃあ普及しないわな・・・。みなさんどうですか?

56 :nobodyさん:2005/07/02(土) 23:20:07 ID:???
>>55
いわゆるPerl/PHPの代替ではなく、
J2EE/.NET辺りを見込んでるものだから
君の思っているものとは用途が違う。


57 :nobodyさん:2005/07/02(土) 23:38:17 ID:???
>>56
なるほど、レスどうもです。
ということは、利用者対象として向こうが考えているのは、
やはり規模の大きい企業などということになりますか?

58 :nobodyさん:2005/07/02(土) 23:43:31 ID:???
まぁ、そゆこと。
企業規模はあんま関係ないとは思うけど。

59 :nobodyさん:2005/07/04(月) 13:52:48 ID:???
>>55
少なくともレン鯖や個人向けのスペースで使用させるようなモノではないよ。
企業がインタラクティブなサービス(ショッピングカートとか)を提供するための
モノだと思ってもらって構わない。

俺は自分のサイトで動かして遊んでるけど。

60 :nobodyさん:2005/07/05(火) 23:35:45 ID:???
Tomcatサーバーで、laszloソースからswfファイルを作成できるから、
それを他の(Tomcatではない)Webサーバーに配置することで一応動かすことはできるみたい。

…だったらTomcatいらないじゃん_(. ・)/

61 :nobodyさん:2005/07/05(火) 23:57:44 ID:???
>>60
それやると、ロジックの管理が一元化できなくなるんじゃねーの?

62 :nobodyさん:2005/07/06(水) 10:27:11 ID:???
>>60-61
でも、laszloの豊富なコンポーネントを使えるのは魅力じゃないですか。
60さんの言う方法もありかなと思うけど。
でも、laszloはそんな使いかとをするものではない!といわれてしまえば、
ごもっともなのですが・・・。


63 :nobodyさん:2005/07/07(木) 10:29:25 ID:???
Laszlo Japan - ウェブサイト
ここ1週間ほどでしょうか、つながらないですね。
Googleキャッシュを見ると6月27日頃までは見えていたようです。
http://laszlo.no-ip.org/

64 :nobodyさん:2005/07/08(金) 01:43:07 ID:???
自宅サーバみたいだし、面倒くさくなって鯖落としたんじゃねえの?


65 :nobodyさん:2005/07/11(月) 11:45:52 ID:JoOS3Sns
んー、今2,268,000円もすんのか。前もっと安かったような
いくら値上げしたんだ一体

66 :61:2005/07/11(月) 13:29:58 ID:???
>>62
いや、それだと RIA 開発環境としての Laszlo の旨みが無いよ。Flash と
ロジック、別々に開発してるのと大差ないし、Flash のコンポーネント
ライブラリなら他にもあると思うけど。

それでもイイっていうなら勝手にやってくれって感じだが、仕事でやるなら、
ちゃんとドキュメント残そうな。後から手を付ける人間が、

  「あ、Laszlo だぁ…(*´Д`)……って、違ェェッ!!」

ってキレるぞ。俺なら間違いなくキレるね。


67 :nobodyさん:2005/07/12(火) 02:06:30 ID:???
で?
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0507/11/news026.html

68 :nobodyさん:2005/07/15(金) 01:07:51 ID:???
Laszlo Japan復活age

69 :nobodyさん:2005/08/16(火) 18:22:19 ID:???
>>46だけど、ごめん。
fotologueはflexじゃないみたいだわ。
もうだれも見てないだろうがな!

70 :nobodyさん:2005/08/18(木) 23:55:05 ID:???
Flex1.5とCF7を共存させてみたんだけどさ、同じコンテキストルートに居るってのはいい感じだ。

71 :nobodyさん:2005/08/22(月) 14:26:44 ID:???
>>69
上司にfotologueはflexらしいと報告しちまったよ
その真実は聞かなかった事にするよ

72 :nobodyさん:2005/08/23(火) 01:44:41 ID:???
>>71
ごめん…。

73 :nobodyさん:2005/08/29(月) 15:41:03 ID:???
もう下火ですか

74 :nobodyさん:2005/08/31(水) 10:55:11 ID:???
viewstackの中にTabNavigator置いて特定のタブにリンクしたいんだけどやりかたワカンネー
デバッガでvariable調べてもなんか表示させるまでオブジェクトできてないしー
どーしよーアハハハー

75 :nobodyさん:2005/09/02(金) 10:51:53 ID:???
なんかしばらくやらされてるけどレイアウト慣れらんないな
予期しないスクロールバー出まくり

76 :nobodyさん:2005/09/05(月) 14:35:45 ID:YTifAWG0
うーむ、Flexって想像以上に面倒ですな
Flex Builderがページ開くだけで10分弱待たせるほどに重くなってしまったので再インストールしたが状況改善せず
一応上司に文句言ってもらうようお願いしたけど、Flex開発がラクになるのは次期版待ちだろうなぁ

エディタでmxml書いてデバグはinspect.as借りて済ましてる
Flexの優位性の意味がねーw

77 :nobodyさん:2005/09/13(火) 21:02:48 ID:???
ページの中にlaszloの吐き出したswfって埋め込めますか?
<jsp:include page="foo.lzx" flush="true"/>
みたいなことがやりたいのですが。
やっぱりフレームを作らないとダメですか?

78 :nobodyさん:2005/09/16(金) 12:10:30 ID:xyzaveyE
laszloか……Flexならできるんだけどな
jspタグライブラリ越しにjsp内に直接mxml書いて
コンパイル済みのコンポーネント呼ぶ感じ
laszloにもそんな感じの実装方法ない?

参考にならんでスマソ

79 :nobodyさん:2005/09/16(金) 13:36:42 ID:???
>>78
お返事ありがとうございます。それだけでも参考になりました。
では、JSPでカスタムタグを定義して、中にlzxを書けばいいんですね。
(もちろんカスタムタグは自分で実装します)
Flexの場合はtaglibが提供されてるんですか?
自分で実装する場合は、lzx->swfのコンパイルをどうするかですよね。
一番安直な方法としてはHttpURLConnectionで
LPSにリクエストを発行すればいけるんですが、効率が悪そうで。。。

80 :nobodyさん:2005/09/21(水) 13:20:15 ID:EresRsQz
>Flexの場合はtaglibが提供されてるんですか?
うn

81 :nobodyさん:2005/09/25(日) 23:55:24 ID:nbA1++xR
>>55
一応、Servletが動く無料サーバも存在する。

AsNetPro
BBzone.NET
FLNet
exmotions

オレが知ってるのはこれくらいだが、探せばまだあるんじゃない?

82 :nobodyさん:2005/10/10(月) 06:24:50 ID:yGJjdw/H
マクロメディア、EclipseベースのFlash開発ツール「Flex Builder 2」を発表
http://japan.zdnet.com/news/devsys/story/0,2000052522,20088450,00.htm

83 :nobodyさん:2005/10/14(金) 14:26:12 ID:???
LaszloでJavaScriptのevalみたいな機能はありますか?
例えばServletから
<canvas>
<statictext>aiueo</statictext>
</canvas>
という"XML"を送信したら、クライアントでそれを解釈して表示するような感じの機能です。

84 :nobodyさん:2005/10/15(土) 18:07:35 ID:n3k1P4+d
スレ立てた

Laszloやろうぜ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1129364148/


85 :nobodyさん:2005/10/15(土) 22:09:31 ID:???
Flex2のアルファがでるのはMAXでかな?
早いとこ使ってみたいね

86 :nobodyさん:2005/10/19(水) 13:46:11 ID:ytvoXb9G
出てるね。これからインスコしてみる

87 :nobodyさん:2005/10/19(水) 18:44:57 ID:???
まだ良く判らんけど、EcripseベースのIDEは悪くなさげ。
デモ版でも保存できるし(130日制限)、レイアウト詰める際にしばらく併用してみる。
プリント周りが整備されたのはgj 丁度困ってた。Flash印刷周り弱かったからなぁ

製品版早く出してほしいな。社長も引くに引けなくなったのか買う気満々だしw

88 :nobodyさん:2005/11/02(水) 00:40:22 ID:???
http://www.loft.co.jp/halloween/
http://panasonic.jp/dvc/special/top.html
http://toyota.jp/hv/entrance.html?intohsd.toyotajp.yahoobill
http://www.eight8.jp/

この辺りもFLEXなしではできないんかね?
Flash8ありゃできんのかな?
ちょっと興味ありなんであげますね

89 :nobodyさん:2005/11/02(水) 10:24:04 ID:dpV1yt/A
Flexと関係ないとオモ
この辺だとFlexでやろうとすると、
・Flashで作りこんで
・Flexに張り込む
という無意味な使い方になってしまうかとw

90 :nobodyさん:2005/11/23(水) 16:07:37 ID:???
Flexの試用版があったので試してみたんだけど、クライアント側の動き
重すぎ…なんなのコレ?
あまり一画面中にエディットたくさん置くとだめなの?

91 :nobodyさん:2005/11/24(木) 18:24:14 ID:9apMt0Sz
Yahoo!MAPSがFlexで提供か。
Flexの代表例になるといいが。

>>90
ん、最初は予想以上に重くてビビると思う。
採用するには「いかに軽く提供するか」が焦点になってしまう。
社内システムなんかを作る分には多少我慢してもらえるんだけどねえ
Flash Player8+Flex2で大きく改善されるといいが

92 :nobodyさん:2005/11/28(月) 10:28:53 ID:???
価格だけの価値があるとは
どうしても思えないんですけどねえ

FLASH自体は多用してるんで
サーバサイドとの連携はいつも
問題にはなるんですけど、
まあ色々方法論はあるしね

93 :nobodyさん:2005/11/28(月) 11:01:36 ID:???
もともと
企業向けのサービスじゃん
個人レベルじゃたぶん生かしきれないよ

flexを利用してなんらかの利益を期待できないと
踏み切れないね
まあ俺はアルファで楽しんでるが

94 :nobodyさん:2005/11/28(月) 12:30:08 ID:???
>>92
そこそこ同意
マクロにはFlexじゃないとできない事ってのをもうちょい積極的に提案して欲しいものです
Adobeとの絡みでなんか面白い展開あるといいけど

95 :nobodyさん:2005/11/30(水) 23:32:24 ID:???
> Adobeとの絡みでなんか面白い展開あるといいけど

余計に重たくなる気がしないでもないw

96 :nobodyさん:2005/12/03(土) 17:43:54 ID:???
yahoo MAPS重すぎw
しかもズームインとアウトを繰り返してたら落ちた。
googleさんはやっぱり凄いな。

97 :nobodyさん:2005/12/08(木) 00:37:23 ID:h5XNt2zv
>>96
MAPは、Yahooもgoogleも、FlashじゃなくてJavaScript(ajax)じゃないの?

98 :nobodyさん:2005/12/08(木) 11:48:57 ID:???
flex使って提供されてるβ版の話でそ?
流れ嫁

99 : 【大吉】 【782円】 :2006/01/01(日) 05:37:57 ID:???
あけおめ
今年はAS3頑張ります

100 :nobodyさん:2006/01/02(月) 00:25:00 ID:RsO3xCrs
あけおめ
そろそろflashは消えてFlexに移行していくのだろうか。
Flexの開発環境は2.0からフリーになるんだっけ?
MMの買収もあったし、これから目が離せないですね。

101 :nobodyさん:2006/01/02(月) 04:33:51 ID:???
フリーになるんなら、使ってみるかな
Open Laszloがプレッシャーかけてくれれば、いろいろサービス良くなりそうだな

102 :nobodyさん:2006/01/04(水) 12:52:59 ID:???
Flex1.5体験版をDLして遊んでいますが、すごく面白いです。

Flashは取っ付きにくかったですが、
Flexなら違和感なく使えそうです。

1.5だと、Eclipseとの連携はできないんですよね?

103 :nobodyさん:2006/01/05(木) 15:17:08 ID:???
>>102
http://www.darronschall.com/weblog/archives/000182.cfm

スキーマを読んでコード補完をしてくれる系のソフトなら何でもいけるんじゃないかな。
XMLSpyとか。

104 :nobodyさん:2006/01/13(金) 01:30:01 ID:???
>>103
恐ろしく遅レスになりましたが、どうもありがとうございます。
試してみようと思います。

105 :nobodyさん:2006/01/23(月) 18:18:10 ID:dFHNiK+q
flexビルダーのトライアウト期間終了したんだけど、もう製品版買うしかないんでつか?
1回消して再インストールしたけど無理だった(´・ω・`)

106 :nobodyさん:2006/01/23(月) 18:19:19 ID:dFHNiK+q
トライアウトじゃねーやwトライアル

107 :nobodyさん:2006/01/23(月) 20:23:25 ID:???
Flex Builder 2ってEclipse-based ってことはタダで使えるって事?

108 :nobodyさん:2006/01/29(日) 11:25:35 ID:???
>>107
なんかそんな話をきいたことがある。
swf吐き出しまでできると良いな。
サーバー側でswf作成するためにはFlexパッケージを買わなきゃいかんということになってほしい。
そうしたらタダでAS3触れるな。
flash8を買おうと思ってたけど、もうちょい待ってみるか。

109 :nobodyさん:2006/01/30(月) 23:47:46 ID:kdX1WA/7
Validatorを作ってチェックしたいんですが相関チェックは無理?
知っている方いたら教えていただけるとうれしいです。

110 :nobodyさん:2006/02/02(木) 01:37:19 ID:ih3jfWtK
Flex 2.0ベータきましたよ

マクロメディアが本気でflexやろうとしてるみたいなのに、
どうしてこのスレは閑古鳥さんが泣いてるですか。

111 :nobodyさん:2006/02/02(木) 02:25:44 ID:???
SDK無償&FESの無償版計画にアドビの本気をみた

某所では勉強会やってるし・・・
漏れも何とか時間つくって触っておかんとなあ

112 :nobodyさん:2006/02/05(日) 15:02:24 ID:58lUDX1G
興味あるのでage

Open laszloのスレはシボンヌ?

113 :nobodyさん:2006/02/05(日) 23:30:01 ID:???
正直CF+Flashとの差異がわからんのだが、
300マソ近くも払う価値のあるものなのか?

114 :nobodyさん:2006/02/07(火) 12:52:26 ID:???
面白い品なのは保証するけど対価に見合う価値があるかどうかはどんなユース想定しても微妙。試算も通らないのが普通だろな。
ウチは値上げ前に社長がマクロ営業に言いくるめられたようで、今1.5楽しませて頂いてますが。
技術者の楽しませ方よく判ってるプロダクトだと思うよ。なんでこんな酷い値段設定になっちまったんだろ。

Flex2で値下げや非営利目的利用時の柔軟性なんかが広がる事に期待。
それまではOpen Laszloが代替ソリューションとしちゃ一番じゃないかな。

115 :nobodyさん:2006/02/07(火) 22:27:28 ID:??? ?
JavaScriptだとできないけどFlexならできるってことは何かあるの?
正直、面白そうな仕組みだとは思うけど、ライセンス料高杉。

116 :nobodyさん:2006/02/07(火) 22:32:26 ID:???
>>110
すみません、Macromediaのサイト見ても見当たらないのですが。。。

117 :nobodyさん:2006/02/08(水) 15:33:42 ID:???
>>116
トップページにリンクがあるじゃねーか
http://www.macromedia.com/jp/labs/

118 :nobodyさん:2006/02/08(水) 15:48:56 ID:???
>>115
AJAXでドラッグ&ドロップな操作系とかやるにも
ブラウザ互換性とか厳しくなったりでFlashベースの方が都合がいい場合が多々。
そんなユースにオブジェクト指向的なデータの受け渡しがさくっと書けたり膨らませられたり。
仕様膨らんでも対応しやすい点は結構快感。

でもまだ狭いユースだな
ユーザ増えたらなんでもありな世界になりそうなんだが……Laszloの様子を見る限り、注目度はまだまだかもな。
旧マクロメディア技術者陣の仕事がいかに凄かろうが、社内だけで提供できる事には限りがあるな。

さすが高いだけあってサポート早い。ユーザ少ないせいもあるだろうけど、なんか優越感w


119 :nobodyさん:2006/02/08(水) 16:07:29 ID:???
>>118
最近のCMSはドラッグ&ドロップも普通にJavaScriptで実装されてたりするよ。
Flexだと「開発しやすい」ってのが一番大きいのかな。
でも、あの価格を見ると、普通にJavaScriptで実装しちゃった方が
経験もあるし、いいかなー、と思ってしまう。

120 :nobodyさん:2006/02/08(水) 16:12:35 ID:???
それで済む場合の方が多いだろうなぁ。
FlashだとFlashに対応してさえいりゃ互換性は高くなるけど、
一方でポータビリティ下がるっていう問題もあるし。
FlashLiteの普及率がHTMLより汎用性出るとは思えない……
いや、今のFlash普及率もFlash流行りはじめた当初は想像してなかった事だから断言は止した方がいいか。
漏れは上が決めたらやるだけの作業員ですけん。

まあ少なくとも現状では汎用性で考えものですね。
値段下がれば面白い世界が待ってそうな気もするけどさ。

121 :nobodyさん:2006/02/08(水) 18:05:01 ID:???
○バッドノウハウ無しで非同期通信を本格的にやるには快適
○開発が精力的。方向性もコンセプト固い
×代替技術(Flash+another / laszlo)がある割に高い

122 :nobodyさん:2006/02/09(木) 01:01:52 ID:???
>>117
おぉ、早速DLしてみます。ありがとうございます。

123 :nobodyさん:2006/02/10(金) 16:48:18 ID:???
結局CFやPHPで作るWebシステムのインターフェイス部分を
Flashの自動生成で容易に開発できる、

ってのがこれのメリット?

124 :nobodyさん:2006/02/10(金) 18:05:41 ID:???
容易かどうかさえケース次第かも。
Flash多用したUIが便利な局面ってのは確かにあるけど、
そればかりとは限らないもんで。
Flex1.5はビルダーが糞なだけに尚更。本格的にやってる所はmxmlコードをエディッタ直書きでやってるとこの方が多いんじゃないか。ウチもその一つだけど。
mxml+actionScriptの再勉強が手間。マクロのサポートしっかりしてるけどね
その辺は2正式版でどんくらい快適になるか見物。

Flashでできる事の全てがFlexでコントロールできる訳でもないし。
そういうのを要する時は、部品として読込ませるFlashの編集・コーディングも発生します。

125 :nobodyさん:2006/02/10(金) 19:44:35 ID:???
実際flexを使ったコンシューマ向けのサイトってどんなのがあるですか?
yahooMapsくらいしか知らん。

126 :nobodyさん:2006/02/10(金) 21:45:14 ID:???
>>125
http://myu.st/
http://www.dvs.jp/
この辺?
http://www.phalanx.co.jp/
が作ってるみたいだけど。

127 :nobodyさん:2006/02/10(金) 21:54:10 ID:???
既存のユーザビリティを改悪しているようにしかみえん
HTMLの平文のほうが遥かにマシ
見境無しに新しいものを追えばいいというわけではない
今の所、フラッシュでもhtmlでもajaxでもなくflexしか駄目って用途が無いね
あっても誰も使いこなせてない

128 :nobodyさん:2006/02/11(土) 12:36:03 ID:???
>>125
http://www.kodakgallery.com/
昔は見るからにFlexで作られたサイトだったんだけど、今も使ってるのかは判らない。

129 :nobodyさん:2006/02/11(土) 12:36:13 ID:???
>>126
ありがと。
うーん。どこも微妙だな。
flashで十分という気もするが、
それなりのアプリケーションをつくるには構築スピードが上がりそうな気もする

ただその2つに関しては、別にflashじゃなくてもいいよな。
ただムダに重いだけだ。
あと、一番下のリンク開いたら一瞬ヘテムルかと思った

130 :nobodyさん:2006/02/11(土) 14:28:08 ID:???
>>129
ヘテムルって言うか、ペパボがWEB2.0っぽいデザインを得意としてるってだけでしょ。
海外だとこういうところばっかりだよ。
(半透明、グラデ、ギザギザシール、角丸とか)

131 :nobodyさん:2006/02/11(土) 16:00:30 ID:???
>>130
>WEB2.0っぽいデザイン
なんだそりゃw

132 :nobodyさん:2006/02/11(土) 16:29:27 ID:???
>>131
http://phpspot.org/blog/archives/2006/02/web20_1.html
ロゴだったら、こんな感じ。

133 :nobodyさん:2006/02/11(土) 19:30:40 ID:???
>>132
イラストデザインにもweb2.0があるなんて知りませんでした。
別に煽ってるわけじゃないけど。

134 :nobodyさん:2006/02/11(土) 20:51:31 ID:???
>>133
別にWeb2.0が明確に規定されているわけでもないし、
ただ単に「Web2.0と言われているようなところが好んで
使うようなサイトデザイン」ってだけです。
(デザイナーさんでも意識している人は少ないし、知らない方が普通かも)
felxもWeb2.0っぽい技術だし、そういう技術を使うようなところは
こんな感じのデザインが好き(得意)ということで。

135 :nobodyさん:2006/02/13(月) 18:10:06 ID:???
これ、swfファイルをモニョモニョするソフトで懐石とかされても平気なんかいな・・・

136 :nobodyさん:2006/02/13(月) 21:10:18 ID:???
みられちゃダメな情報をハードコーディングしちゃだめぽ
Flashの穴ってなかなか聞かないけどね
開発側の意識としては何も信用するべからず

137 :nobodyさん:2006/02/14(火) 00:24:44 ID:???
ゴニョゴニョ
モニョモニョ
ホゲ、hoge、ほげ


ムカつくから使うな

138 :nobodyさん:2006/02/15(水) 01:44:15 ID:???
laszlomail試してみた?個人的には結構面白いと思ったぞ

139 :nobodyさん:2006/02/15(水) 12:13:13 ID:???
使いやすい?
30日間限定なのが腰引け。
登録してせこせこ設定してもろくに遊べないまま終わりそうだ
Gmailの独自ドメイン展開の方が気になるかも

140 :nobodyさん:2006/02/16(木) 15:59:14 ID:???
さらっと使ってみた限りではその辺のWebメールシステムと大差ない
ただ画面遷移が発生しないことや、ダイアログの出方とかが
所謂通常のメールソフト的でいい感じだと思う

30日限定ってシラナカッタよww
とりあえずこんなことができますよ、ってサンプルだと思ってるのでいい勉強になった
相変わらず英語が苦手なので、早く日本語での開発環境(情報含む)が充実してくれる
ことを楽しみにしてるよ、、、もちろんFlex2にも期待

141 :nobodyさん:2006/02/17(金) 00:06:06 ID:???
flex 2正式版いつごろ出る予定?

142 :nobodyさん:2006/02/17(金) 01:42:45 ID:???
公式の情報が正しければ今年前半ってなってるね
さてどうなるやら

143 :nobodyさん:2006/02/17(金) 02:20:04 ID:???
合併によるゴタゴタの影響がなければ6月には出そうか?
まあS2Flex2ベータも出たことだし、そろそろ触っとくか

ところでopenlaszloっていつの間にか3.2RCとかいってんだな
しかしIDEがへっぽこなのは相変わらずですかそうですか


144 :nobodyさん:2006/02/18(土) 14:00:07 ID:???
デモで遊んでみたけど、タグの命名規則テラウザス
テキストエディタじゃ大文字小文字打ち分けるの面倒くさいよ・・・

DW買え?ごもっともなお話でw

145 :nobodyさん:2006/02/18(土) 18:00:33 ID:???
大文字小文字の打ち分けで悩まれてもw
flex1.5だけどエディタ一本でやっとるよ。。

146 :nobodyさん:2006/02/18(土) 18:23:15 ID:???
補完してくれないからってだけで悩んではいないさw
でもこういうの始めたばっかりなんで、サンプルのソース見ても
どれが独自定義の関数でどれがメソッドなのかわかりニクス

CFの古いバージョンなんか単純でよかったなぁ・・・


147 :nobodyさん:2006/02/21(火) 11:11:22 ID:???
うーん、やっぱりわけわかめ、てかリファレンスのどこみたら欲しい情報がのってるのやら・・・
例えば

- menuItem 選択されたメニューアイテムです。次の形式でメニューアイテムプロパティにアクセスします。
eventobj.menuItem.attributes.attribName

ってあるけど、肝心のattribNameはこれこれがありますってのはどこに書いてあるの?
サンプル見てlabelとdataってのがあるらしいとはわかったけど、HTMLのリファレンス見ても載ってない

同様に練習兼ねてタブのプロパティを拾ってみるスクリプトを組もうとしたけど・・・
何て記述するのさ?って感じになって行き止まり・・・

148 :nobodyさん:2006/02/21(火) 13:35:54 ID:???
flex_dev_apps.pdfのその文面のすぐ直後に
>メニューアイテムのプロパティの詳細については、
>159ページの「menuitem のシンタックス」 を参照し
>てください。
てあるやん。mxmlの要素名にそのままASからアクセスできる訳で
それ以外の要素やバインドについては
ttp://www.macromedia.com/support/documentation/jp/flex/1_5/asdocs_jp/
で継承追ったり

いや実際マンドクセけどね
逆引き本やら出るほど需要ないうちは、調べる手段が限られるのは仕方なさそうだ

149 :nobodyさん:2006/02/21(火) 15:26:19 ID:???
アリガトン

わかりにくいのは仕様なのね・・・w
素人がとっつくには書式含めてハードル高いナァ

ちなみに↑のページも見てみたけど、labelは該当あるけど
dataって書かれてないよね・・・道程は険しいや

150 :nobodyさん:2006/02/25(土) 01:26:01 ID:???
Flexの案件って聞いたことある?

151 :nobodyさん:2006/03/16(木) 23:39:28 ID:I7rM2pBX ?#
Open Laszloのスレッドってないんですかね?

152 :nobodyさん:2006/03/16(木) 23:59:11 ID:???
>>151
俺もオモタ
SUSELINUXにインスコできたけど動いたよ
でも、パッケージに入ってたTomcatだと動くけど
rpmで入ってるTomcatで動かそうとすると動かない

153 :nobodyさん:2006/03/17(金) 01:08:37 ID:v0AM2wpg ?#
【読み方】Open Laszlo スレ【わからん】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1142525276/l50

立ててみましたー。

154 :nobodyさん:2006/03/24(金) 00:41:20 ID:YhEnUwZO
http://japan.zdnet.com/news/software/story/0,2000052520,20099198,00.htm
FlashとAjaxを連携させるためのツールって事で良いの? いまいち利用価値が分からんが。

155 :nobodyさん:2006/03/26(日) 20:18:33 ID:MZJfNjUR
FLEXですね
http://myu.st/blog/design/

重さがなければ
動きは面白い

156 :nobodyさん:2006/04/09(日) 12:20:23 ID:nRudWnln
Flex2.0のベータ版、インスコしてみたけど、
添付のチュートリアルの通りに動かそうとしてもいきなりエラーで動かないね

FlexBuilderの設定が悪いのか?これじゃお話にならないよ・・・

157 :nobodyさん:2006/04/09(日) 15:52:44 ID:???
いんちき臭い方法だけど事故解決しました・・・

158 :nobodyさん:2006/04/10(月) 16:18:24 ID:???
チュートリアルやってるけど・・・どうしてこんなにわかりにくい言語体系なの?
俺ルールなメソッド名とか読まされてもまったく理解不能なんだけど

こういう奴はFlexに触るなってことですか、そうですか

159 :nobodyさん:2006/04/13(木) 04:47:53 ID:???
>>155
FLEXである必要ないね。ただの宣伝かな

160 :nobodyさん:2006/04/13(木) 11:21:35 ID:L8CdR1EL
FlexBuilder の スクリプト書き込む時に、色を変えたいんだけどどこで設定したらいいのかな?
デフォルトの背景が白じゃなくしたいんだけど・・・。
もし知ってたら教えて下さい!

161 :nobodyさん:2006/04/14(金) 01:51:59 ID:IanjsMPo
>>159
確かにFLEXである必要ないですね!
FLEXの特徴って僕が知っているのは、
画像が動くとかドラッグ&ドロップとか動的なフラッシュなんですが、
WEBにおいて、FLEXだから今までの悩みというか用事を解決できるシステムってどんなものでしょうか?
僕はあんまり思いついていません。
まずは今あるWEBを一通りFLEXで表現してみるところから、
もっとFLEXの活用系が見えてくると思います。
いかがでしょうか・・・
生意気ですみません

162 :nobodyさん:2006/04/14(金) 12:31:45 ID:???
>>160
2.0のβだとプレファレンスに背景色指定するところあるよ
実際変わったから間違いないでしょう

>>161
業務処理のフロントエンドとしてブラウザを使いたい、とか
ネットショップ系で画面遷移を少なくしたい、マルチウィンドウ状態で
商品説明したい、とか・・・既存の技術でやれるかもしれないけど、
CFなんかも含めたトータルでがっつり導入できるってところに、
Flexの優位性があるのではないかと

といいつつ、導入費の高さから華麗にヌルーしてる俺ガイル

163 :nobodyさん:2006/04/14(金) 14:42:03 ID:???
フル桁入力したら次の入力欄へ自動的にキャレット移動、
かつマスタチェックかけてヒットすれば名称補完、とか
今までメインフレーム→VBなどで当然出来てた事が
WEBで出来なくてどうするってお客さんは結構いる。

JavaScriptでやるととても大変そうなので
Flashで画面作ってやりました。

Flexもそういった地味なニーズをカバーすると思いますよ。

164 :nobodyさん:2006/04/14(金) 17:33:38 ID:???
>163
そうだよねー。
結局はVBと同じような開発効率(やや言い過ぎ)でブラウザを環境にした同じようなもんができるってのが売りになるんでしょう。

JavaScriptでやろうとすると、相当に大変ですね。
IE限定とかすればかなりいけるけど。

165 :nobodyさん:2006/04/14(金) 17:35:53 ID:???
なので2年後くらいには、かなり基幹業務系で導入すすむんじゃないかなぁ。
印刷関係がうまく連携できればだけど。

166 :nobodyさん:2006/04/14(金) 19:16:45 ID:???
たとえばMSは JavaScript 開発用に Atlas を出してくるし、Flash 対抗の技術として WPF/E を用意してる。
ライバルがどんどん強力になってきてるんだから Adobe は Flex の強みを開発者にもっと強く訴えてほしいなあ。

167 :nobodyさん:2006/04/15(土) 04:01:00 ID:???
flashで十分なんじゃないかなあとも思う。
AS3になればできることも増えるだろうし。

168 :nobodyさん:2006/04/16(日) 02:30:03 ID:???
Flexは開発者側に大きくメリットがあるものなので、
エンドユーザにとっては特にメリットはなし。
むしろFlashで作られた画面と比べられて、いかにもな画面はマイナスかな?


169 :nobodyさん:2006/04/16(日) 17:37:03 ID:???
エンドユーザーにとっての利益はAS3とFlashPlayer8.5でしょうね。
フォームの表示とかGridのタブ移動とかで体感できる高速化がされてます。

ゲームは特に高速化の恩恵うけるんじゃないかなぁ。


170 :nobodyさん:2006/04/16(日) 19:18:30 ID:???
>>162
それflashとサーバサイドスクリプトだけで出来るよ。
flexいらない。


171 :nobodyさん:2006/04/16(日) 19:21:43 ID:???
>>163
>JavaScriptでやるととても大変そうなので
>Flashで画面作ってやりました。
Ajaxフレームワークが豊富な今は、ぜんぜん大変ではないよね。

flashが有利ってグラフだとか動的なグラフィック生成くらいじゃない?
どっちにしてもflexはいらんな。

172 :nobodyさん:2006/04/16(日) 23:02:10 ID:???
>flexいらない
あなたの視点はエンドユーザのそれ、そのままだな



173 :nobodyさん:2006/04/17(月) 03:13:50 ID:???
>>172
そりゃおまえだ

174 :nobodyさん:2006/04/17(月) 10:42:59 ID:???
>173
はぁ?

175 :nobodyさん:2006/04/17(月) 12:52:40 ID:???
いや、俺だな

176 :nobodyさん:2006/04/17(月) 18:22:12 ID:???
>>170
楽してズルしてローザミスティカをゲットかしらー・・・ではなく、
環境構築するかって話なので、Flashで一からシコシコやるより
Flexの方が楽チン、とは思うよ
使う側にしてみりゃどっちでも関係ねー、というのは確かにその通り

177 :nobodyさん:2006/04/17(月) 22:31:19 ID:???
用途によっては動作速度が結構違うので、作るものによって使い分けるのがいいかと思います。


178 :nobodyさん:2006/04/17(月) 22:33:01 ID:???
>171
Ajaxフレームワークでちゃんとつかえるのってどういうのがあるの?


179 :nobodyさん:2006/04/29(土) 19:38:34 ID:h0RXmf0a
すみません、Flex Builder 1.5の質問です。

コンポーネントの属性をタグインスペクタから探して設定しているのですが、
目的の属性のスペルを打つと自動的にフォーカスが飛んでくれるものの
マウスでクリックしないとアクティブにならないようです。
(ジャンプ後にTabやEnterを押しても元の位置に戻ってしまう)

これをキーボード操作のみでサーチ、値設定って出来ないものなんでしょうか?
よろしくお願いいたします。


180 :nobodyさん:2006/04/30(日) 16:52:50 ID:???
>>178
>Ajaxフレームワークでちゃんとつかえるのってどういうのがあるの?
は?

181 :nobodyさん:2006/04/30(日) 16:55:05 ID:???
>>176
1からつくらんでもフリーのコンポーネントとかつかえばいいじゃん。
海外サイトまわればごろごろ落ちてるよ。

182 :nobodyさん:2006/04/30(日) 17:24:14 ID:???
>180
いや、単にどんなのが使いやすいのか知りたいだけです。

183 :nobodyさん:2006/04/30(日) 18:32:47 ID:???
http://script.aculo.us/

184 :179:2006/05/06(土) 00:09:21 ID:???
誰もいない。。。(;´-`)

もうひとつ質問があります。

テキストインプットへのダブルクォーテーション入力を抑止させたいと思っているのですが、
うまいことエスケープさせることが出来ません。
どなたかご存知の方がおられましたらご教授願えないでしょうか。l

<mx:TextInput restrict="^\"" />
                ↑エスケープできない

185 :179:2006/05/07(日) 17:20:45 ID:???
>>184
他所で伺ったところお答えを頂けたので
こちらにも記載させていただきます。

方法1.ASで記載
<mx:script>
var str: String = "^\"";
</mx:script>

<mx:TextInput restrict="{str}" />

方法2.子タグとして記載
<mx:TextInput>
<mx:restrict>^"</mx:restrict>
</mx:TextInput>

以上です。
板汚しすみません。

186 :nobodyさん:2006/05/27(土) 16:47:04 ID:ERJIdvua
flex イイ

187 :nobodyさん:2006/06/28(水) 17:39:09 ID:???
Flex2出たんだけど、ライセンスってどうなってるのかな。
[Adobe Flex 2 SDK]と[Adobe Flex Data Services 2 Express]は無料みたいだけど、
これ使ってどんどん開発・配布しちゃっていいわけ?
詳しい人解説きぼんぬ。

188 :nobodyさん:2006/06/29(木) 16:05:39 ID:fiM+W5Nw
 オ ネ ガ イ
  ヽ( 'A)ノ    ヽ('A`)ノ タッチ!! タッチ!!
    ( )       ( )
    / ノ       < \


     ヽ( 'A)ノ
       ( ) ('A`) ココニタッチ!!
      /ωメ ( )ヽ
          LL


     ヽ( 'A)ノ
       ( ) ('A`) アーナーターカラー!
      /ωヽ(人)
          LL


            タッチ!!
       ヽ( 'A)ノ
         ヽ ヽ
         ノωA`)
      彡   (人)
           LL

189 :nobodyさん:2006/06/30(金) 17:54:49 ID:???
>>187
どんどん作っちゃってOK。
GUIで作りたい奴や、ヘビーなことをやるやつだけ有償版を買え、という方針。

190 :nobodyさん:2006/06/30(金) 23:01:28 ID:???
Action Script 3に対応したよさげなエディタがあるといいんですけどね。


191 :nobodyさん:2006/07/01(土) 00:00:39 ID:???
もりあがらないなあ。
みんなでいろいろ作って遊ぼうぜ。

192 :nobodyさん:2006/07/01(土) 00:11:14 ID:???
>>191
DBと簡単に繋がる?


193 :nobodyさん:2006/07/01(土) 12:58:27 ID:???
>>192
Coldfusion使うと簡単。そんでFlexとつなぐ。

194 :nobodyさん:2006/07/01(土) 13:02:57 ID:???
CFにDB接続させて、結果をFlexで拾う感じ?

195 :nobodyさん:2006/07/01(土) 16:43:19 ID:???
そうそう
Flash Remoting

196 :nobodyさん:2006/07/03(月) 13:23:47 ID:???
とりあえず役に立ったページ貼っとくわ
ttp://www.saturn.dti.ne.jp/~npaka/flash/as30/index.html

197 :nobodyさん:2006/07/04(火) 12:38:45 ID:???
Flex 2おもしろいよ

198 :nobodyさん:2006/07/06(木) 19:36:53 ID:???
まだまだ、こなれてないね
trim関数すらないからな


199 :nobodyさん:2006/07/07(金) 15:02:19 ID:???
>>198
mx.utils.StringUtil.trim
http://livedocs.macromedia.com/flex/2/langref/mx/utils/StringUtil.html#trim()

200 :198:2006/07/07(金) 22:01:15 ID:???
>>199
1.5の事を言ったつもりでした


201 :nobodyさん:2006/07/07(金) 22:24:11 ID:EFGGoqLB
FlexBuilderって、各コントロールのイベントハンドラとかって
自分で直に書かなきゃいけないの
ダブルクリックで自動的にコード作って抽入とかしてくれると嬉しいんだけど
そういうのはまだない?
VS.net に慣れすぎちゃってるのかな……

202 :nobodyさん:2006/07/07(金) 22:32:17 ID:???
なかなかVSのような開発ソフトはつくれないでしょう。

うまく当たれば3年後くらいにどっかからでるかも。

VS Flashってのもいいですね。

203 :nobodyさん:2006/07/08(土) 07:33:35 ID:QqvQkcQ+
しかしFlexBuilder って6万4千円か。表機能付きだと10万ぐらい?微妙。
でもFlexBuilder 体験しちゃうとSDKからつくろうって気にならんよね
開発効率10倍ぐらい差が出るんちゃうか?
誰かいいエディタ開発してくれんかな

ところで、with Charting の機能はSDKには付いてないよね?

204 :nobodyさん:2006/07/08(土) 07:41:28 ID:???
そういや、結構すごいの見付けた
こういうの見ると Ajax なんて全然リッチクライアントちゃうやん、とか思う

ttp://www.imaginationcubed.com/LaunchPage

205 :nobodyさん:2006/07/08(土) 10:28:52 ID:???
>>201
 禿同
 あと、実務レベルで使わせるつもりなら、同期処理にしないとダメでしょ
 Alert出したらそこで処理が止まってくれないと…
 Alert毎にイベントリスナー定義して…、ってコードが長くなり杉



206 :nobodyさん:2006/07/08(土) 16:48:39 ID:???
しかしレイアウトのデザイナツールとしての出来は秀逸なものがあるなあ
さすがにMacromedia と Adobe という感じはする
一方でコードデザイナは痒いところに手が届いていないという印象
コード補完で選択候補を決定するのがEnterしかないというのも??
あと、最後に選択した補完結果はキャッシュして欲しいな
VSと比べるとこのへんはまだまだかなあという感じ
買うにしても最初のバージョンは避けたいね

207 :nobodyさん:2006/07/08(土) 21:03:48 ID:???
サードパーティからよさげなエディタがでるのを待ちたいところ。

208 :nobodyさん:2006/07/09(日) 14:04:43 ID:???
>>206
そうかな〜
画面デザインはかなり手間隙かかるよ
コントロールを置く位置はドラッグだけで決定したいよ〜
VBoxやHBoxを使いながらの位置決定は勘弁してほしい


209 :nobodyさん:2006/07/09(日) 16:57:19 ID:???
正直、Eclipseベースという点で劇的な進化は期待できない。

210 :nobodyさん:2006/07/09(日) 18:05:14 ID:???
>>201
> ダブルクリックで自動的にコード作って抽入とかしてくれると嬉しいんだけど
すまん、VS.NET使ったことないのだが、これってどういう機能かもう少し詳しく教えてくれんか?

211 :nobodyさん:2006/07/09(日) 22:18:17 ID:???
>>210
http://www.microsoft.com/japan/msdn/thisweek/10lines/vs2005/winform_clientapp/vb.aspx
VBの情報だから読みにくいかもしれないけど

212 :210:2006/07/09(日) 23:30:14 ID:???
>>211
即レスありがとう。



関係ない話だがFlex初心者がはまったつまらないミスを報告。
Flex2でフリーコンパイラが提供されるようになったので、QuickStartを見ながらタグを手打ちしてる。
ステイト制御のところで、自分で作ったファイル名をstates.mxmlとしたら、不明なエラーが出てコンパイルに失敗した。
どうもFlex内でstates.mxmlというファイル名が使われているようだ。
states_test.mxmlとしたら無事コンパイルできた。

213 :nobodyさん:2006/07/13(木) 23:04:44 ID:???
Flexって将来性ないよね

214 :nobodyさん:2006/07/14(金) 00:20:15 ID:???
なんでそう思うの?

215 :nobodyさん:2006/07/14(金) 14:05:22 ID:LNsYlJud
コレ、Flex2 で使ってみたいんだけど
ttp://weblogs.macromedia.com/flashjavascript/

FlexBuilder2でJavaScriptProxy.as で使っているクラスをimport して
ビルドすると、以下のエラーが出る……

A file found in a source-path must have an externally visible definition.
If a definition in the file is meant to be externally visible,
please put the definition in a package.

参照するクラスを外部参照するように定義しないと、外から利用できません
というような意味だと思うんだけど(Cでいうところのexternal?)、
それを実現するには何を宣言してあげたらよいのでしょうか?
AS自体が素人なモノで……
知っている方いませんか?


216 :nobodyさん:2006/07/15(土) 12:00:19 ID:???
つーか、AS3だと、このライブラリ使わなくても呼び出せることに気が付いた
すまそ

217 :nobodyさん:2006/07/21(金) 23:11:47 ID:???
なぜFlexは、こんなにも使えないのか?

218 :nobodyさん:2006/07/22(土) 17:03:28 ID:???
具体的に

219 :nobodyさん:2006/07/22(土) 21:50:24 ID:???
Flex1.5とFlex2は別物なのでそのあたりもきをつけて


220 :nobodyさん:2006/07/23(日) 19:14:14 ID:???
Flexにする理由が見つからないよ
インターフェースは整ってないし、
.NETとかで十分でしょ

221 :nobodyさん:2006/07/23(日) 23:01:00 ID:???
「とかって」、おっしゃいますが.NET以外の候補は何でしょうか?

222 :nobodyさん:2006/07/24(月) 09:58:22 ID:???
.NETって良くわからんのだけど、Flexとおなじことしてくれるの?
Flexより簡単にFlashベースのインターフェイスが作れるならお勉強してみようかな

223 :nobodyさん:2006/07/24(月) 23:16:26 ID:???
>>222 ドトネトは、Flashベースじゃないよ
だけど、Flashベースにする必要性が感じられないと思うのは確かだと思う
Flexに無駄な工数かけるよりも、ドトネトでちゃっちゃと作れるようなレベルの事を
いってるのではないのかな?

224 :nobodyさん:2006/07/24(月) 23:31:52 ID:???
.NETにする理由が見つからないよ
Flashは整ってないし、
Flexとかで十分でしょ


225 :nobodyさん:2006/07/25(火) 10:09:21 ID:???
.NETでFlashベースのやつみたいなのをごにょごにょするとごちゃごちゃするじゃん。

226 :nobodyさん:2006/07/25(火) 16:38:09 ID:???
型がゆるいFlashの方がゴチャゴチャする。
けどFlashの方が客受けがいい。

227 :nobodyさん:2006/07/25(火) 17:13:44 ID:???
Webアプリのインターフェイスどうするよって考えたときに
色々好みが分かれる、って話だよな

228 :nobodyさん:2006/07/25(火) 21:30:49 ID:???
頑張ってajaxでリッチなインターフェース作ろうとしてるけど
ブラウザの互換性のせいであまり上手く動作してないサイトを見ると
flash使っちゃえばいいのに・・・と思うわ。
まあflexで作ったサイトはクソ重いんですけど。

229 :nobodyさん:2006/07/26(水) 08:18:51 ID:???
Flex2で?
AS3でつくってあるサイトが重いと思ったことはないな。

そのサイト見てみたいのでURLプリーズ。

230 :nobodyさん:2006/07/26(水) 10:16:19 ID:???
ajaxのスパゲッティーぶりに比べたらFlexのほうがまだマシ。

231 :nobodyさん:2006/07/26(水) 14:17:50 ID:???
ASP.NETは特にJavaScript意識しなくても書けるコンポーネントがあるし、データベースの出し入れ関係も統合されてるので基幹系の開発効率という意味ではFlexより今のところ数段上手。

ただサーバがWindowsOSになってしまうのが致命的。

232 :nobodyさん:2006/07/26(水) 17:15:10 ID:???
>>229
起動時の事を言っているんじゃ舞か?
サンプルも動き出すまでは少々待たされるし

233 :nobodyさん:2006/07/27(木) 21:37:37 ID:???
イマイチよく分からないのですが、FlexというのはXMLライクな言語で
FlashベースのRIAを作成する開発環境という認識であってるでしょうか?

234 :nobodyさん:2006/07/27(木) 22:56:19 ID:???
実務レベルで使ってる奴がいるのか?

Flexはやめておけ!

"Branch between 14901 and 51166 around line 11 exceeds 32K span. …"
のエラーが多発でとても使い物にならん

仕様自体がバグとしか思えん…


235 :nobodyさん:2006/07/28(金) 01:38:04 ID:???
500行超の関数なんて何に使うの?

236 :nobodyさん:2006/07/28(金) 07:15:12 ID:???
そんな仕様があったことすら知らなかった。
そんな巨大な関数、何に使うんだよwww

237 :nobodyさん:2006/07/28(金) 09:38:08 ID:???
>>234
おまいの組み方がヘボイだけ

238 :nobodyさん:2006/07/28(金) 11:13:25 ID:???
意外と使ってる人見てるっぽいね。
このスレもう少し有効活用できないものかね?





239 :nobodyさん:2006/07/28(金) 17:09:08 ID:???
新参者には敷居が高いです>Flex

240 :nobodyさん:2006/07/29(土) 03:20:42 ID:???
500行超の関数www

mainみたいなのに全部書いていないか?www



241 :nobodyさん:2006/07/29(土) 10:06:44 ID:???
>>234 あぁ、それ経験中です
あくまでも、>>234の解説は、目安が500行って書いてあるだけだよ、
それ以上の行数でも出ない場合があるし、それ以下の行数でもでる場合がある
要は、コンパイラの気まぐれで突然出るエラーなんだな

ちなみに、1画面を作って、コンパイルOKとなったとしても、
もう1画面作ってコンパイルしたら、
最初の画面に対して>>234のエラーがでることもあります。

あと、外部ファイルをincludeして使う場合も、
そのファイル内のfunctionの数(行数は数十行程度)が多い場合も、
>>234のエラーに引っかかる事もある

まぁ、普及しないのも分かる気がする・・・

242 :nobodyさん:2006/07/29(土) 10:38:04 ID:???
Q: What does "Branch between ... and ... around line ... exceeds 32K
span" mean and how do I get rid of it?

A: Don't panic. Your app is NOT too big for Flex to handle. True, the
32k limit is a real Flash Player limitation to the size of certain
structures like if blocks and for loops. But you don't really care
about that right now, because you don't have any direct control over
those things. Here is some information that will help you get back to
coding:

There are two main reasons you might the 32k issue. The primary cause,
and the one to address first, is the architecture of your application
code. The 32k error message asks you to "refactor" your code.
Refactoring is essentially the process of modifying the structure of
your source code while keeping the same functionality. In the Flex
world, this means moving some parts of the code out of a main file and
into separate components. One way to do this is to use custom mxml
components. So instead of, say, having several hundred lines of mxml in
a child container of a ViewStack, you put that mxml code into its own
component file, and have a single line in the ViewStack to reference it.
Do that for all the ViewStack children and 1000 lines of code can become
30. Decreasing the total number of visually rendered mxml tags in a
single file will help avoid the 32k limit. Another type of refactoring
is to move ActionScript code into its own class. Important note! Just
putting the AS code into a file and then using the #include directive or
the <mx:Script source="filename"> to include the code will NOT help with
the 32k problem. You MUST create a true AS class that contains the
functionality. Around two thousand lines of mixed mxml and AS code and
you are in danger of the 32k error. I have not found an upper limit
whatsoever to code length in a class.



243 :nobodyさん:2006/07/29(土) 10:38:44 ID:???

The second cause of the 32k error is not your fault. During compile,
Flex generates AS code out of your mxml source. Then it compiles that
into the Flash swf. In that process it makes decisions on how to break
up your source and generate the AS class code. In Flex version 1.5, it
doesn't always make the right decision, and the result is the 32k error.
IF you are confident that you app is already efficiently "refactored",
and you suspect you might be at one of these boundary conditions, first
try compiling the app with ?debug="true" in the url. If the app
compiles, then you are surely at a boundary condition. What is
happening is that debug adds code to your source during
generate/compile. This additional code causes Flex to change the
structure of the AS classes so that the 32k limit is not hit. Hmm, more
code? Yeah. Try just adding 50 or so lines of code, even if it is
bogus. Usually, this will get you working. Now, when you add more real
code go on and remove the bogus stuff, you don't want it in your
production code!

A final hint. After hitting a 32k error, and trying one of the above
solutions, if you still get the error, delete the temporary generated as
code. It is located in ..\MyAppServer\flex(flexroot or contextroot)
\WEB- INF\flex\generated\*. You can delete all the folders safely (make
sure to restart your Flex server).

This can be an aggravating and somewhat scary problem, and it always
seems to happen just before an important demo. Just use good, modular
design, and remember the bogus code trick. Macromedia has stated a
committment to improving this situation in the next release.

244 :nobodyさん:2006/07/29(土) 12:59:31 ID:???
>>239
それは私も思いました。
慣れるまで岩にかじりついてでもつづけていくつもりです。

245 :nobodyさん:2006/07/29(土) 16:32:30 ID:???
>>242
日本語でおk

246 :nobodyさん:2006/08/02(水) 02:39:24 ID:???
DeveroppersNight行ったが・・・あれで3000円は高いやね。
おみやげのショボさはさておいても、デモの内容は激しく微妙だったし。
マトモに動くものが全然なくて凄いんだかどーなんだかさっぱり。

つか腹減ってたのかなんだかしらんが料理消えるの早すぎw

247 :nobodyさん:2006/08/02(水) 02:59:07 ID:???
Developerな。俺も逝ったが内容的に元が取れなかったってのは同意。
だから皆も料理で元を取ろうとしたんだろw
あとサンプルコードくらいUSBメモリに最初から入れとけよと(ry

一部のデモはそこそこ面白かったから、後半空いてたホールのプロジェクターで
デモすりゃもっとよかったのになーとは思った。次回に期待。

248 :nobodyさん:2006/08/02(水) 09:15:32 ID:???
素直に基幹系システムのさわりをデモでつくって、ソース公開すれば売れると思うんだけどね。
エンターテイメントとか、WEB2.0とかっていう方向ではあまり需要ないと思うね。

249 :nobodyさん:2006/08/02(水) 11:03:05 ID:???
エンタメ系なら普通にFlashだけで組んで事足りる罠

250 :nobodyさん:2006/08/02(水) 14:36:49 ID:???
WEB2.0なら普通にAJAXで組んで事足りる罠

251 :nobodyさん:2006/08/03(木) 20:01:43 ID:???
Struts(Java/JSP/JSTL/JavaScript/XML.. が混在するバカ環境)
に比べればかなり良いけど、
それでも mx タグと AS3 が混在するのは疲れる。

とは言え起動してしまえばそれなりの速度だし、
複雑な画面でなければサクサク作れるし
WebService 呼び出しも楽チンなのは確か。
業務アプリじゃなければコレでいいかなと感じる。

252 :nobodyさん:2006/08/03(木) 23:58:13 ID:???
ん?むしろ業務アプリ用じゃないのか?
いや、俺も詳しくないからワカランのだがな。

253 :nobodyさん:2006/08/04(金) 11:49:27 ID:???
>251

いまいち文脈から、業務アプリには使えないという意味合いが読み取れないんですが、どういった点でそうお感じになったのか詳しくお聞きしたいです。

254 :nobodyさん:2006/08/04(金) 21:16:27 ID:???
複雑な画面がサクサクと作れなかったから、です。
以前プレゼン用にC#、Java(Swing)で作ったことのある画面を
Flex2 で作ってみたら思った以上に時間がかかったので。

別画面開いた時に、枠グリグリしてもリサイズしてくれないから
わざわざコード書かなきゃならん、とかも気になる。
一番は AS3 が dynamic な言語であるため、
コンパイル時に検出できるエラーが限られるのと、
入力補完が効きにくいこと。

複雑さが一定以上だと動的言語は厳しいと感じる。

レイアウトは mx:Grid 使えば多少複雑でもサクサク行けた。
個人的にはもっと盛り上がって欲しいと思う。
(Struts 的なものは駆逐して欲しい。)

255 :nobodyさん:2006/08/04(金) 21:21:42 ID:???
>>254
何を言うとるんだね君は。

256 :nobodyさん:2006/08/04(金) 22:11:52 ID:???
>254
ありがとうございました。
確かにVisualStudioに慣れてると、EclipseベースのRADには不自由を感じますね。

わたしもどんどん使いやすくなってくれることを期待したいです。


257 :nobodyさん:2006/08/05(土) 01:55:55 ID:???
>>256
・・・(´・ω・`)・・・


258 :nobodyさん:2006/08/07(月) 07:27:23 ID:???
値段的に業務アプリには向かないな。
SDKだけじゃ開発効率悪すぎだし。

259 :nobodyさん:2006/08/07(月) 21:13:34 ID:???
>>258
業務アプリに向かなかったら一体何に使うんだ?

まぁ、業務で開発してる俺が言うのもなんだが、
正しい意見だと思うw

260 :nobodyさん:2006/08/07(月) 23:56:32 ID:???
業務用途でも、JavaScriptでブラウザ限定しちゃえば問題ないからねぇ。

開発効率という意味ではASP.NET 2.0はかなり優秀だから勝てないし、使いどころが難しいですねー。







261 :nobodyさん:2006/08/08(火) 01:11:54 ID:???
>>259
>業務アプリに向かなかったら一体何に使うんだ?
そこをみんなで考えよう!

262 :nobodyさん:2006/08/08(火) 16:07:08 ID:???
ネットショップで顧客に専用アプリケーション風に使わせる、とか

アマゾンの注文管理画面とかかなりうざいので、専用のインターフェイスが
用意されてたらいいなぁ、なんて考えながら書いてみた

263 :nobodyさん:2006/08/10(木) 05:08:28 ID:???
>>262
専用アプリ風ってのが既にかなりうざいな

264 :nobodyさん:2006/08/12(土) 14:37:13 ID:???
専用って書いたのがいかんかったかな?
ま、その辺は設計次第なんだろうけど、画面遷移をなくしたり、
マルチウィンドウで色々確認できたりしたら便利だな、と
個人的にPodPopみたいなの嫌いじゃないんでね

265 :nobodyさん:2006/08/12(土) 22:59:48 ID:???
>>264
1画面内に沢山コントロールを貼りつけると、
表示がスゲー遅くなるからな〜


266 :nobodyさん:2006/08/12(土) 23:41:23 ID:???
コントロールたくさんつかえないんじゃ、本当にFlexの存在意義がないよな。
Action Script3のデバッガとして使うくらいかね。

でもゲームだったらFlash9の方が圧倒的に作りやすいからなぁ。


267 :nobodyさん:2006/08/14(月) 22:51:54 ID:???
インスタンスがどのタイミングで作られるのかを意識して
コードを組まないといけないのがマンドクセ

268 :nobodyさん:2006/08/15(火) 18:25:24 ID:???
Flexで作ったアプリのデモを見たいんだけどどこにあるん?
OpenLaszloと比較したいんだけど、Flexの方は探したけど何も見つからねぃ。

269 :nobodyさん:2006/08/16(水) 23:26:51 ID:???
>>268
そう、それがFlex
世間に出回ってないんです
サンプルも具体的な実装方法も簡単に見つけられないのが
ネックなんです

270 :nobodyさん:2006/08/17(木) 03:25:11 ID:???
>>264
どっちにしてもうざいね。

271 :nobodyさん:2006/08/17(木) 03:26:12 ID:???
>>264
別にFlexじゃなくてもできるじゃん。

272 :nobodyさん:2006/08/18(金) 15:21:04 ID:???
結局ヘビーにその通販サイトを使う人じゃないとイラネーってこったな>専用
思いついた時に、一回二回注文するのに、使い方を習熟しないといけないんじゃやってられない

>>271
だがそれをいっちゃあ、おしめーよ
そういうの言い出すと、真っ黒メディアの鯖用アプリケーション(Flex,CF,etc...)の存在価値は皆無になる

273 :nobodyさん:2006/08/18(金) 21:17:45 ID:???
もうちょっと速いといいんだけどなー。
FlashPlayer10に期待。

274 :nobodyさん:2006/08/21(月) 23:37:09 ID:???
Flex遅すぎ。仕事でこんなの使ってる人いるの?

275 :nobodyさん:2006/08/25(金) 20:12:13 ID:???
△:使ってる人 → あまりいない
○:使わされている人 → ややいる

参考:宣伝文句を鵜呑む上の人 → かなりいる
参考:現実的なユースや問題点を把握してて上の人を嗜められる人 → 増加傾向

関わった時はチャートの便利は素直に評価できた
でも今laszloでもできるんだっけ

276 :nobodyさん:2006/08/26(土) 10:40:24 ID:???
laszloとは比較にならないくらい速いと思うけどな。

laszloがFlashPlayer9に最適化して同じくらいの速度になってくれたらFlexはいらないですね。



277 :nobodyさん:2006/08/26(土) 10:47:51 ID:???
まぁその辺は競合製品としてのせめぎ合いってことで、
アドベにはがんがってほしいところ

278 :nobodyさん:2006/08/26(土) 13:00:51 ID:???
LaszloのDHTML版ができたら遅いFlashなんて使う必要なくなるよ。
Flashがもっと速くならないんじゃだめだこりゃ。

279 :nobodyさん:2006/08/29(火) 12:35:55 ID:???
FlashPlayerアップデートの度に速くはなってるけどな
Ajaxモノとは比較にならないくらい遅いのがなんとも
一長一短だけどさ。今後に期待

280 :nobodyさん:2006/08/29(火) 15:12:54 ID:???
規模によりけり。
数千人単位でぶら下がると、Flashにいろいろやらせたほうが速いよ。

281 :nobodyさん:2006/08/29(火) 21:12:21 ID:???
>>280
いや、スレの流れを見ればわかりそうだが、
規模がどうこうじゃなくてFlashはGUIが重いということを言ってるんだけどな。

282 :nobodyさん:2006/08/30(水) 12:12:13 ID:???
まだまだ重いのか

283 :nobodyさん:2006/08/30(水) 14:36:04 ID:???
1.5やってた時は初期化の重さが今後の課題だなと思った
過去レス読むと2でもまだ指摘されてるみたいだな

あとはマカの不満があったな。インライン変換できないのと、Mac版Flash PlayerがWin比でまだまだ重いようで

284 :nobodyさん:2006/08/30(水) 16:13:13 ID:???
フリーにして普及狙ったのにさっぱりだねぇ。
Ajax派に影響を与える程の出来じゃないからこんなもんか。

285 :nobodyさん:2006/08/30(水) 20:35:22 ID:???
JavaScriptベースの画面エフェクトも大分ノウハウ出揃ってきてるしな
そういう俺自身もscriptaculous遊んでたり

とはいえAjax的な物の扱いにくさってのもいくらでもあるし、
アドビが提案できる事はまだまだありそうだけどね

286 :nobodyさん:2006/09/01(金) 04:10:18 ID:???
Linux版のPlayer9はないからLinuxではFlexコンテンツ見れないんだよね?
パフォーマンス云々はさておき、何でPlayer6か7でも動くようにしなかったんだろう。

287 :nobodyさん:2006/09/01(金) 13:01:57 ID:???
260万円wwwwwwww

288 :nobodyさん:2006/09/01(金) 19:10:08 ID:???
>>286
http://blogs.adobe.com/penguin.swf/

289 :nobodyさん:2006/09/03(日) 05:04:28 ID:???
ブラウザ戻るボタンが意味を成さないから、普通のユーザはとっつきにくいよねぇ。
Ajaxでも一緒だけど、あっちは基本的にベーシックな画面遷移と組み合わせて、
部分的に使うだろうからさほど問題はないんだけど。

290 :nobodyさん:2006/09/26(火) 18:31:40 ID:???
ちょっとお試ししてみた
なんか盛り上がってないね


291 :nobodyさん:2006/09/27(水) 01:32:09 ID:C+UqwxmV
>>290
だって遅いんだもん


292 :nobodyさん:2006/09/27(水) 09:34:02 ID:???
サンプルなのに遅すぎ・・・
http://examples.adobe.com/flex2/inproduct/sdk/restaurant/finder.html

DBが遅いの?
それともFlexが遅いの?


293 :nobodyさん:2006/09/27(水) 14:45:00 ID:???
>>292
確かに遅いな。
リストビューっぽいのに一気に全データ表示させるようにしちゃってるから遅いのかな?
これならFlexよりOpenLaszloの方が早いと思う。

Amazon.comのフロントエンド
http://book.orzar.net/

e-LIB 電子図書館システム
http://ivanirjoao.serveftp.com:8080/e-LIB/main.jsp

294 :nobodyさん:2006/09/27(水) 20:12:38 ID:???
>>293
Flex、ちょっと使ってみた限りでは
そんな重い感じはしなかった
292のレストランのやつは
サーバ側の処理が極端に重いんだと思う
(ファイルベースのDBを使ってるとか・・・)

ちなみに他の公式サンプル
http://examples.adobe.com/flex2/inproduct/sdk/flexstore/flexstore.html
ここの Products のとこだけ動く

http://examples.adobe.com/flex2/inproduct/sdk/photoviewer/PhotoViewer.html


OpenLaszloも全く触ったことないので参考になりました
e-LIBのほうはいまいち使い方が分からなかったけど
orzarのほうはなかなか軽快だね


295 :nobodyさん:2006/09/29(金) 15:14:46 ID:???
業務ベースで使えるくらい速くなるといいねー。

欲を言えばAjaxベースより速くなって欲しいです(可能性はほとんど感じないけど)。

296 :nobodyさん:2006/10/01(日) 12:37:09 ID:???
業務ベースで普通に開発してるぞ。
1.5時代はかなり厳しかったが。


297 :nobodyさん:2006/11/02(木) 08:02:26 ID:APBxBnpM
いまいち盛り上がらないですね

http://www.fxug.net
以外で日本のコミュニティみたいなとこはない?

2chでもこのスレしかないよね?

298 :nobodyさん:2006/11/04(土) 02:19:10 ID:???
haxeでいいよ

299 :nobodyさん:2006/11/16(木) 02:57:14 ID:TyTOBMm1
flex2_devguide.pdf(FLEX2開発ガイド)の
190ページの「XMLListCollectionクラスの使用」の例にあるアプリを動かすと
動きが変じゃありませんか?
(ドキュメント落として熟読して試してる奇特なヤツはおらんかな^^;)

300 :nobodyさん:2006/11/29(水) 12:29:54 ID:tdWxDhPV
過疎ってる感じですが質問お願いします。

BuilderでMXMLアプリケーションをビルドすると
プロジェクト内のすべてのMXMLアプリケーションが再度ビルドされて
重くてしょうがないんだけど
これは回避できないの?

別プロジェクトとしていちいち作るのはめんどうで。

301 :nobodyさん:2006/12/20(水) 18:37:32 ID:g2I6Zm3m
使い始めたのでage

302 :nobodyさん:2007/01/17(水) 11:08:16 ID:+HOKL7r7
2.0.1記念age

ってか使ってる人いないの?

303 :nobodyさん:2007/01/17(水) 12:30:59 ID:???
今時1.5でやった案件の修正やってます

移植する程でもないので、なんか空しさを感じつつも1.5のままw

304 :nobodyさん:2007/01/20(土) 16:16:24 ID:???
>>302
2.0.1ってまだ英語版?
改修された2.0のバグの内容ってどこかにあります?
現時点でアップグレードするか悩む・・・

305 :nobodyさん:2007/01/21(日) 15:34:47 ID:???
今日本のFlexユーザーって2万人いないだろうな

306 :nobodyさん:2007/01/29(月) 01:38:34 ID:???
今回の仕事flexで開発していくことになった。
覚えたてでよく分からないし参考になりそうなサンプル見つけれない。
「見た目キレイでいいじゃん!」との理由で先輩がflex取り入れたんだけど
その先輩すらよく理解できてない。
大丈夫かよ・・・ほんとにこれで開発する気か凹
使いこなせなくて納期遅れやしないか超心配。
時間ないんだから今までのやり方でやればいいのに。。。

307 :nobodyさん:2007/01/29(月) 03:33:53 ID:???
うはは、こっちは1.5ん時だけど、うちと事情一緒だわw
うちの場合、採用した先輩社員が逃げました。納期もすごい割りかたしたなぁ。まあ俺の責任にならんかったからいいんだけど地獄は見たn(

公式pdfリファレンスと公式web上ASリファレンスだけで事足りたけどね
あと外注っぽいサポート部隊が強力だったな。難易度高い相談だろうがメール投げると即座に回答帰ってくる。どういう関係なのか下っ端なんで良く判らんけど

308 :nobodyさん:2007/01/29(月) 20:26:38 ID:???
>>306
Flexは慣れるまで難しいよ

一歩進んで二歩下がるを繰り返してる感じ

309 :nobodyさん:2007/01/29(月) 20:46:24 ID:3rZjxFg0
>>306
俺もまさしくそうだった
今は、Flexから足を洗えたけど

310 :nobodyさん:2007/01/30(火) 14:59:21 ID:???
>>309
卒業おめ

311 :nobodyさん:2007/01/30(火) 15:45:23 ID:???
Flex案件終わったあとAjax関連の案件でやはりデス
そして忘れた頃のFlexアプリの保守案件

おめでたいとは限らn(ry

Apolloどうなんのかな
なんか面白そうではあるが怖い
興味本位で採用されませんよーに

312 :nobodyさん:2007/01/31(水) 06:10:42 ID:???
厨なこと聞くようでアレなんだけど
このサイトってhttp://jimaku.in/w/pkPIBc1AFjI/demo
Flexとか使ってるのかな?それともFlashだけで運営してるのかな?

ここ見たけどhttp://www.saturn.dti.ne.jp/~npaka/flash/as30/
Flashオーサリングツール と Flex の違いが良く分からないんだよね

Dreamweaverで豪華にサイト作り と コマンドラインプロンプト+テキストエディタで
javaのswing手打ちでひとり遊びするみたいな印象なんだがテキストエディタ
一本でもそれなりに楽しめるものなのかな?ちょっと調べてみたら面白
そうなんだが…、それにしては全体的に過疎ってるようなんだが…

http://www.project-nya.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=541
ここ観てたらゲームとかマルチメディア以外の用途で使うのは茨の道だったり
するような気が…orz UIコンポーネント周りとwebサービス周りは簡単かな?
簡単なチャットツールみたいなの作ってみたいんだよね…

313 :310:2007/01/31(水) 10:30:01 ID:???
>>311
そうなのか、ごめんよ・・・

314 :nobodyさん:2007/02/07(水) 08:28:25 ID:XNggbk7g
下のページで「これからはFlexだ」という議論がされてる。
大量にコメントがついてる。

Hybridizing Java
http://www.artima.com/weblogs/viewpost.jsp?thread=193593

315 :nobodyさん:2007/02/12(月) 16:19:00 ID:EQjA/e6k
質問です
Flex画面から他のhtmlへ画面を切り替えたいのですがどのように行えばよいのでしょうか

316 :nobodyさん:2007/02/12(月) 17:04:18 ID:EEivOtkB
10万円>315

317 :nobodyさん:2007/02/14(水) 00:29:26 ID:???
>>315
つnavigateToURL


318 :nobodyさん:2007/02/15(木) 19:06:05 ID:/EenvY6a
OpenLaszlo
----------
【読み方】Open Laszlo スレ【わからん】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/php/1142525276/

XUL
---
Mozillaでプログラミング(XUL) その3
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1164625238/

319 :nobodyさん:2007/02/19(月) 12:06:07 ID:???
Flex2SDK、web配信なゲーム開発に理想的かも。
外部ファイルどうやって暗号化すっかな。DESとか実装例ないかしら

ってぐぐってたらJavaScriptでDESやMD5実装してる猛者見っけ
自前で移植してみるかぁ

320 :nobodyさん:2007/02/20(火) 14:39:00 ID:???
未熟な開発者には敷居高すぎす

321 :nobodyさん:2007/02/21(水) 01:16:37 ID:???
やる気と慣れの問題だぬ

322 :nobodyさん:2007/02/22(木) 02:20:08 ID:???
未熟じゃなくても労力考えたら敷居が高い。
というか効率が悪い

323 :nobodyさん:2007/02/22(木) 18:23:50 ID:???
mxmlがどうにも手間だの。builderなんか買う気にならんけど
sandboxもたりーな
さくっとローカルファイル弄れる実行環境欲しくなる。アポロまだか

324 :nobodyさん:2007/02/23(金) 12:50:56 ID:X3SG0/Jx
2.0.1日本語版はマダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

325 :nobodyさん:2007/02/25(日) 19:35:05 ID:OVWNO9Xl
Builderのエディタで
"で囲った文字列が太字になるけど
このカスタマイズってできます?
いくら探しても見つからない

テキストフォントを太字にすると固定幅で表示されるけど
標準だと文字列とかが太字になる分
他のエディタで見たときにインデントがずれてしまう・・・
うちだけ?

326 :nobodyさん:2007/02/26(月) 02:13:04 ID:???
Builder使ってやがんのか、このブルジョアめ
社用でMac与えられてる俺はそれ以前だがなハッハッハ

どんなmxmlコード生成しとん?

327 :nobodyさん:2007/02/26(月) 02:14:19 ID:???
わり……エディタ上の話なのね。
持ってなきゃなんも立ち入りでけへんですけん薄汚れたマカーな俺は退出しまっせ
めらっさめらっさ

328 :nobodyさん:2007/02/26(月) 09:12:45 ID:???
>>327
Mac版ってまだだっけ?
β版? 英語版だけだっけ?

一度慣れると離れられないよ

329 :nobodyさん:2007/02/26(月) 19:38:45 ID:???
英語版だけですね
金払う気なかったのでスルーしてましたがちょっとDLしてきます

330 :nobodyさん:2007/02/26(月) 23:59:20 ID:8t7BwghY
Flex2SDKをfedoraCore6に入れてみました。
早速簡単なhello.mxmlを作ってコンパイルしたところ、

$mxmlc hello.mxml
設定ファイル "/home/hoge/flex/frameworks/flex-config.xml" をロードしています
/home/hoge/flex/bin/mxmlc: line 34: 3466 セグメンテーション違反です java $VMARGS -jar "$FLEX_HOME/lib/mxmlc.jar" +flexlib="$FLEX_HOME/frameworks" $*

こんなエラーが出てしまいます。
どうすればよいのでしょうか?

331 :nobodyさん:2007/02/27(火) 21:14:28 ID:NKyIklGI
flexを使うとはやいってほんと?

332 :nobodyさん:2007/02/28(水) 17:02:33 ID:???
軽くエスパーしてみましたが、正確じゃない言葉と思います

・ActionScript2.0に比べてActionScript3.0は速い 特にintとか
・非同期処理なUIのモックアップ作るのにFlex Builderによる
 mxmlレイアウトは手軽で早いかもしれない。そう宣伝されてるし
 そう紹介するサイト(提灯含む)も多々ある。

でも細部を作り込むにはmxmlは曲者な側面も多い
ActionScript3.0とそれに伴う新しいAPI郡の早さは、Flexに限らず
Flash9(現在アルファ)にも提供される物だから
「Flexを使うとはやい」はちょいと違いますね。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)