5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら!JSPの命名規則しってるか?

1 :1:04/03/22 17:25 ID:upOvKUnb
おれはしらない。。。

おれは Javaはじめて3年だが、
JSPのファイル名の頭文字は小文字だとおもっていた。
だがしかし!
今のプロジェクトでは JSPの頭文字は大文字ではないか!

う〜む。。。
PMの抗議する!
そのまえにおまえらの意見をきかせてください。




2 :nobodyさん:04/03/22 17:28 ID:???
大文字小文字以前に全角英数字はやめましょう

3 :nobodyさん:04/03/22 17:33 ID:K6PHUvDS
>1
知らなかった1がヴァカなだけ。
恥の上塗りをする前に会社を辞めれ

4 :1:04/03/22 17:38 ID:upOvKUnb
>2
はい。

> 2,3
でどうなんだ?いってみろ!

5 :nobodyさん:04/03/22 17:39 ID:???
先に抗議してみた方が早いんじゃない?
結果報告ヨロ

6 :nobodyさん:04/03/22 18:25 ID:???
>>1
JSP も所詮サーブレットだろ。大文字だ。

7 :1:04/03/22 21:28 ID:upOvKUnb
>5
先に抗議するまえに、事前調査はプログラマの基本では?

ちょっと書籍をしらべたんだけど、大文字、小文字がばらばらなのね。
javaには一般的な 命名規則があるけど、jspにはないのかな?

>6
たしかにサーブレットだけどね。

みんな JSPの頭文字は大文字でつくってるの? おしえれ。

8 :6:04/03/22 22:08 ID:???
おまえらコーディングルールはだいたい Sun のやつに従ってんだろ。
Sun のサイトに従えよ。

J2SE1.4.2_04 ダウソロード
ttp://javashoplm.sun.com/ECom/docs/Welcome.jsp

Sun 開発者向け検索
ttp://developers.sun.com/dispatcher.jsp

え〜と。混乱の元は Sun かよ! 俺がやってきたプロジェクトは
先頭大文字 1
先頭小文字 1
混在 1 :俺がほとんど命名(w 共通のだけ先頭大文字
全部大文字(w 1

結論: 好きにしろ。

9 :nobodyさん:04/03/22 23:07 ID:???
単発質問断固反対

10 :nobodyさん:04/03/22 23:41 ID:???
>>9 視点は面白いよね。ここで終わりそうだけど。

11 :nobodyさん:04/04/02 23:52 ID:???
JavaBean使うのに、命名規則バラバラってのは最悪だと思われ。

12 :nobodyさん:2005/07/22(金) 16:21:14 ID:mNPTggfm
>>8
違う。
ローカル変数、インスタンス変数、メソッドは
先頭が全て小文字。区切り文字にはアンダースコアは使わず
二つ目以降の単語の先頭部分だけを大文字にする。
メソッド名は基本的に動詞になるように。

ローカル変数、インスタンス変数の例)
○ value, myValue
× MyValue, MY_VALUE, my_value

メソッドの例)
○ doSomething(), isNull(), compareTo(Object), fuck(), die(), eat(), curse(), walk(), move(int x, int y)
△ something(), is_null(), a(), b(), compared(), comparator(), DO(), IsNull()
(ここで×ではなく△としたのは数学関数のようにlog(), sin()などのような
命名を使いたいときや、名前が長くなるため
動詞にしたくない場合もあるから)

(static final な)定数は全て大文字で区切り文字はアンダースコアを。
○ TEMPLATE_FILE_PATH,CONFIG_FILE_PATH, DATABASE_URL
× templateFilePath, TemplateFilePath, template_file_path

クラス名は先頭は大文字。単語区切りの先頭も大文字。
名前は基本的に名詞になるように。
例)
○ MyClass Moving, Walker, Walking
× My_Class, MyClass, myClass, Move, Walk, move, walk, MOVE, WALK


13 :nobodyさん:2005/07/22(金) 17:43:06 ID:???
んなもん適当でいいんだよ
文句が来たら有償で書き直し

14 :nobodyさん:2005/07/23(土) 14:27:34 ID:???
んなことで有償で書き直してもらえるかって。

15 :鴨せいろ:2005/07/23(土) 17:53:39 ID:0HUGyhbu
http://www.wdic.org/?do=i&word=Jsp

16 :nobodyさん:2005/08/02(火) 12:22:31 ID:???
動けばいいだろ。文句いうな。

17 :nobodyさん:2005/12/17(土) 17:16:11 ID:???
>>1は田上だろ?
つまんねースレ立ててどーするよ?

18 :nobodyさん:2006/02/07(火) 17:14:43 ID:???
>>13
小規模開発しかできない奴が適当でいいと主張したがる傾向にある。
ウェブデザインやPHP程度しかやったことがないから
適当でいいと言えるんだよ。


19 :nobodyさん:2006/02/07(火) 17:15:51 ID:???
>>1
とりあえずCheckStyleを使え。
JSPはEclipse + WebToolsPlatformで開発しろ。

Eclipseを使っているなら
Checkstyleプラグインを使え。
それからFindBugsプラグインも使え。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)