5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Apache〜嗜みとして〜 Part3

1 :nobodyさん:03/01/29 23:41 ID:???
http://www.apache.jp/

Apache 1.3
http://httpd.apache.org/docs/
http://httpd.apache.org/docs/mod/directives.html
Apache 2.0
http://httpd.apache.org/docs-2.0/

玄人御用達UNIX板のスレ
Apache関連 Part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1040312647/

過去ログ>>2-4

2 :nobodyさん:03/01/29 23:42 ID:???
メーリングリスト検索
http://mm.apache.or.jp/mailman/namazu.cgi
Red Hat Linux カスタマイズガイドhttp://www.jp.redhat.com/manual/Doc80/RH-DOCS/rhl-cg-ja-8.0/ch-httpd-secure-server.html
ZDNet
http://www.zdnet.co.jp/help/tips/linux/apache.html

155氏によるFAQ
ttp://timekiller.info/Contents/Server/apache.htm
取り敢えず動かしてみる(やや内容が古いです)
ttp://www2j.biglobe.ne.jp/~apollo/server/server.html

過去ログ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1026230350/
http://pc.2ch.net/php/kako/1003/10037/1003772635.html

3 :nobodyさん:03/01/29 23:42 ID:???


4 :nobodyさん:03/01/29 23:42 ID:???


5 :nobodyさん:03/01/31 12:36 ID:lwRm6QU+
記念うんこ

6 :nobodyさん:03/01/31 13:13 ID:???
>>5
今排泄してきたところ。すっきりんこ。

7 :nobodyさん:03/01/31 13:37 ID:???
いつになったら1.3.28が出るんだYO!
待ちくたびれたYO!
さっさとバグを発見して修正しろYO!

8 :nobodyさん:03/01/31 14:07 ID:bF0P9pKa
Win95/98/MEでApache2.0.44使ってるヤシはパッチも必要
http://nagoya.apache.org/mirror/httpd/binaries/win32/
apache_2.0.44-win9x-x86-apr-patch.zip

9 :nobodyさん:03/01/31 14:52 ID:???
Apache2で日本語URIを使って、鯖にあるSJISファイル名なデータを使いたいのですが
mod_encodingを使うと(・∀・)イイ!!というようなことを見つけたので組み込んでみたのですが

・・・・<IfModule>の書き方がわかりません
今は、
<IfModule mod_encoding.c>
EncodingEngine on
NormalizeUsername on
SetSeverEncoding UTF-8
DefaultClientEncoding JA-AUTO-SJIS-MS SJIS

AddClientEncoding "cadaver/" EUC-JP
</IfModule>

という、拾ってきた設定なんですが、やっぱり無理です

正しい方法教えてください、おながいしまつ・・・

10 :nobodyさん:03/01/31 16:07 ID:???
>>9
Apache1.3.xで一時Web_DAVを弄ってたんだが、もう忘れ気味...

SetSeverEncoding SJIS

でどうよ。

11 :nobodyさん:03/01/31 16:17 ID:???
ダメですた(TT
アンカがUTF-8でエンコードされてるモヨリ・・・(きちんとファイル取得もできてる・・)

12 :nobodyさん:03/02/01 08:22 ID:???
>>11
そこらへんはブラウザによって違うからムズイ
IE だと UTF-8 で URI を GET しにいくから mod_encoding しなくてもいい。

でも Mozilla とかだとダメ

13 :名無しさん@カラアゲうまうま:03/02/01 11:08 ID:???
>そこらへんはブラウザによって違うからムズイ

だからそのブラウザによる違いをAddClientEncodingで吸収するわけなのだが。

14 :nobodyさん:03/02/01 11:47 ID:???
なるほど〜
Mozillaも1.0.2(今使っているバーション)では、UTF-8に変換するようです。
おかげさまで、SJISリテラルでもUTF-8でもReqできるようになりました

今の問題は、mod_autoindexがアンカーをUTF-8にエンコードすることでつ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1026972599/ の261にパッチがあったので
当ててmakeしなおしてIndexOption指定したんですが、機能しない・・・
(やり方間違ってるのかな・・・?)

15 :14:03/02/01 18:33 ID:???
ワカンナイ〜
この件に関する情報少なすぎるです(TT

皆さんはautoindexを日本語ファイルに対応させてますか?

16 :nobodyさん:03/02/01 19:51 ID:???
日本語ファイルなんて非常識なものは使わないわけだが

17 :nobodyさん:03/02/01 20:22 ID:???
非常識なものがあふれかえってるわけだが

18 :nobodyさん:03/02/01 20:37 ID:???
日本語ファイル関係は WebDAV とか namazu 関係にも同ネタあるけど、
いまいち解決法が見つからないのよね。
そこまで必要に迫られてないってのもあるけど。

19 :nobodyさん:03/02/01 22:10 ID:???
おれは全部UTF-8に統一してるのでなんの問題もなく使えてる。

20 :nobodyさん:03/02/01 22:14 ID:???
UTF-8に統一すると、IEで個別に取得するときファイル名化けませんか?

21 :nobodyさん:03/02/02 01:57 ID:???
Apache関連
http://pc.2ch.net/unix/kako/985/985980991.html
apache超初心者専用スレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1006927053/
Apache関連 Part2
http://pc.2ch.net/unix/kako/1017/10178/1017812420.html
【祝】 Apache 2.0 Gold Release
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1018100425/
Apache関連 Part3
http://pc.2ch.net/unix/kako/1026/10269/1026972599.html
Apache関連 Part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1040312647/

Apacheの設定を教えてください
http://pc.2ch.net/php/kako/1003/10037/1003772635.html
Apache2.x 【新鯖入荷しました】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1018333172/
【公開】apache総合スレッド【鯖】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1026230350/
Apache〜嗜みとして〜 Part3
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1043851302/

22 :nobodyさん:03/02/02 01:58 ID:???
TOMCAT
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/998525941/
《The Jakarta Project》
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1019996589/

mod_perlを使おう!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1005122528/
こんなApacheのモジュールがあるぞ自慢
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1008253503/

.htaccessの偉い人 Part2
http://pc.2ch.net/php/kako/988/988800432.html
.htaccessの偉い人 Part3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/php/1019888234/

23 :nobodyさん:03/02/04 21:50 ID:gUuqqOC2
もしこのページが読めたのであれば、Apache ウェブサーバのインストールがこの計算機で無事に終了したことを意味します。

なんで、こんなわけのわからん日本語をつかうのれすか?

あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?

なにを予想するの? なぜ、こんなブロークンジャパニーズを使う?

24 :nobodyさん:03/02/04 23:31 ID:???
>23
機械翻訳

25 :名無しさん@カラアゲうまうま:03/02/05 01:07 ID:???
ま、たしかにショボい訳だわな。
「予想に反して」ってのは誤訳といってもいいし。「期待に反して」あたりが適当。

が、文句あるならこんなところの書きこんでないで、
もっとマシな日本語に訳し直して contribute すべし。


26 :nobodyさん:03/02/05 08:42 ID:???
>>23
Seeing this instead of the website you expected?
予想したのはwebsiteです。

27 :nobodyさん:03/02/05 12:13 ID:???
違うだろ

28 :nobodyさん:03/02/05 18:03 ID:???
スレ違いかと思うのですが、適当なところが見つけれなくて
こちらに書かせてもらいました。
適当なところがありましたら誘導してください。

Win2KでApacheを使用して自宅サーバー開設の準備をしています。
そのなかでsendmailを使用して掲示板の書き込みのお知らせや
フォームメールのCGIがあるのですが、今まで使用していたレンタル
サーバーではsendmailのパスが記載されていて何の気なく設定を
していたのですが、いざ自分で立てようとしたらここで躓いてしまいました。

メールサーバーを立てれるという記事も読んだのですが、
これはsendmailを使用するのとは関係あるのでしょうか?
ただ独自ドメインで自由なメアドが取得できるというだけでしょうか?

すいません。どなたか教えていただけませんでしょうか?
スレ違いかもしれまんせ。申し訳あません。

29 :nobodyさん:03/02/05 18:27 ID:???
>>28
まだまだ知識が足りないよ。
痛い目にあって成長していくのもいいと思うが....

自宅サーバ板が出来たのでそっちで怖い話を一杯聞いてくるといい。

30 :nobodyさん:03/02/07 00:55 ID:???
ちょっと悩んでます、どなたか教えてください、、、。

ローカルに実サーバと同じ構成を作り、ローカルを更新→サーバへアップ、
という作業をしておりました。

ところが今まで1サイトだけの更新だったのが、3つになってしまい、
Apacheのヴァーチャルホストを利用しようと考えました。
しかし今までネームサーバーにはローカルのIPアドレスを使用してたので
いまいちドメインの設定が分らずにいます。

そこで質問なのですが、
1.ローカルで使用するのであれば、DNSをたてなくても、http.confに指定
するだけでドメインが使用できるのでしょうか?

2・hostsファイルの設定は必要なのでしょうか?
設定すると実サーバの確認の時にめんどくさいので、何かよい方法はいでしょうか?

3・ヴァーチャルホストを使わないで3つのサイトの環境を作る方法は
他にあるでしょうか?

すみません、アドバイスいただければ幸いです、、、、。

31 :30:03/02/07 01:01 ID:???
あああ、誤字訂正、、、、。
http.conf→httpd.conf
よい方法はい→よい方法はない

あと1の補足ですが、
ネームサーバーにドメインを適当に設定して動かしてみたのですが、
表示されませんでした。httpd.conf+hostsファイルの設定以外で
必要なもの(DNSとか)があるのでしょうか? ということッス。

よろしくお願いします、、、。

32 :nobodyさん:03/02/07 01:28 ID:???
>>30
Alias /aho/ /home/aho/public_html/ #aho鯖の分top
Alias /boque/ /home/boque/public_html/ #boque鯖の分top
Alias /manuque/ /home/manuque/public_html/ #manuque鯖のtop

って分け方はどぉよ?
1. DNSはなくてもイィが・・・
2.名前解決したいのならば必要
3.前述の方法。

33 :名無しさん@カラアゲうまうま:03/02/07 01:36 ID:???
DNS なり hosts なりが正しく設定されていないと、
そもそも apache の動いているホストに到達できない。
apache 以前の問題なので、httpd.conf では設定不可。
クライアントが参照する DNS なり hosts ファイルなりを設定しなくちゃならん。
# あくまでクライアント側の話なので、どうしても嫌ならば
# サーバ側では設定せずに済ますことも可。

name based virtual host は使わん、というのなら、
何もせずに IP アドレス直打ちでおっけー。

>3・ヴァーチャルホストを使わないで3つのサイトの環境を作る方法は
>他にあるでしょうか?

IPアドレスかポート番号を変えた設定ファイルをそれぞれ用意して、
httpd -f host-a.conf; httpd -f host-b.conf; httpd -f host-c.conf
のようにして別々のプロセスで起動してやればいいけど、
わざわざそんなことする理由が見えん。


34 :nobodyさん:03/02/07 03:50 ID:???
ちょっと質問です。セキュリティ的にマニュアルって見えてていいんでしょうか。
http://binbo8.he.net/manual/

35 :nobodyさん:03/02/07 09:25 ID:???
>>34
ただのhtmlだから問題ないでしょ

36 :nobodyさん:03/02/07 19:46 ID:???
>>35
ありがと。

37 :nobodyさん:03/02/15 12:12 ID:BPTTasAy
ちょっと教えて下さい。Windows2000+apache1.3.27でWebサーバーを
立てたいのですが、テストで他の人に50MBの動画をDLしてもらったら
速度が50k/秒しか出ないそうなんです。Cable,ADSLともに…

まったく同じ環境でWin2000+IIS5.0の場合は普通に速度が出ます。
httpd.confの設定はまだデフォルトのままです。速度関係の設定項目が
あるのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

ちなみにBフレッツ100M使ってます

38 :名無しさん@カラアゲうまうま:03/02/15 12:29 ID:???
ちょっと改造するだけで100倍速くなったという冗談のような話があるぐらい、
WindowsのApache1.3.xはチューニングがいいかげんです。
特にデカいファイルでパフォーマンスが出ません。
http://www.bekkoame.ne.jp/~bero/apache-mmap.html

ちうことで、OSをUNIX系に換えるか、httpdをApache2かIISに乗り換えるかしましょう。

上のURLには改造されたバイナリも置いてあるけど、セキュリティホールが
あるバージョンなので使っちゃダメです。
パッチ当てて自分でコンパイルするならいいけど。


39 :nobodyさん:03/02/15 15:15 ID:???
>38
アドバイスありがとうございます。早速、apache2を試してみます。

40 :nobodyさん:03/02/16 19:09 ID:???
Apacheのログに怪文が、、、。
なんかバイナリーデータをテキストで開いたみたいな感じなってる。
何がおこったんだろ?

恐くなって捨てちゃった後に、
捨てたら何だったのか分からない事に気付く罠、、、。

意味のあるテキストも書かれてた気がする。
Win…とかいう文字はあったような(爆

また起ったら詳しく書きます。
これだけで分かるかたいらっしゃったら教えて下さい
(ありえねぇ、、、)

よろしくデス

41 :nobodyさん:03/02/17 10:48 ID:???
さっきうちのもなってたよ。
nullとffffhは空白に変換して開きますとか言われて。
ひらいたら2ちゃんのログが入ってたよ。
スワップされたやつがログファイルに突入してきたみたいだな。
まあWINだしそのくらいは。

42 :nobodyさん:03/02/19 00:28 ID:???
Apache1.3.24(Win32)をインストールしましたが、Startできません。

一回目実行時のエラーログ:
[Tue Feb 18 15:12:12 2003] [crit] (2)No such file or directory: make_sock: failed to get a socket for port 80
二回目実行時のエラーログ(三回目以降は一緒):
[Tue Feb 18 15:13:31 2003] [crit] (9)Bad file descriptor: make_sock: failed to get a socket for port 80

です。
別のアプリケーションが80番を使っているということはないようなのですが。

OSはWindows2000(SP3)です。

43 :42:03/02/19 00:52 ID:???
あ!httpd.confは一切触ってません。
portだけ80→900に変えた場合は、
最後の「〜socket for port 80」が「〜socket for port 900」に
なるだけでした。

44 :nobodyさん:03/02/19 01:59 ID:???
No such file or directory

45 :nobodyさん:03/02/19 08:39 ID:???
それ以前に何故Apache1.3.24なのかと小一時間・・・・んがっ

46 :nobodyさん:03/02/19 12:36 ID:???
英語は結論や言いたい事が文頭に来る。
エラーメッセージも多分そう。

47 :nobodyさん:03/02/19 12:40 ID:???
localhostで接続できない理由って
hostsの設定以外で何かあるっすか?

48 :nobodyさん:03/02/19 13:57 ID:???
>>47
まずはログを見りる。
起動していなきゃ見れない罠。

49 :42:03/02/19 20:52 ID:???
>>44さん、>>46さん
お返事ありがとうございます。

ヒントを元に考えた結果、apache.exeを直接叩いたり、
コマンドで"〜\apache.exe -k start"としたとき、エラーログは出ませんでした。
しかし、何故、
[スタート]→[プログラム]→[Apache HTTP Server]→[Control Apache Server]→[start]の
"C:\Program Files\Apache Group\Apache\Apache.exe" -w -n "Apache" -k start
ではStartできないのか不明です・・・。
管理ツールのサービスにて起動させようとしても、
---------------------------------------------------
ローカルコンピュータのApacheサービスを開始できません。
サービスはエラーを返しませんでした。Windowsの内部エラーまたはサービスの内部エラーであった可能性があります。
問題が解決しない場合は、システム管理者に問い合わせてください。」
---------------------------------------------------
というアラートが出てしまいます。
イベントビューアを見ると
---------------------------------------------------
The Apache service named C:\Program Files\Apache Group\Apache\Apache.exe reported the following error:
>>> [Wed Feb 19 20:36:39 2003] [warn] pid file c:/program files/apache group/apache/logs/httpd.pid overwritten -- Unclean shutdown of previous Apache run? <<<
before the error.log file could be opened.
More information may be available in the error.log file.
---------------------------------------------------
こんな説明がでてくるのですが、何故こうなるのか意味がわかりません。

apache.exeを直接叩いたり、
コマンドで"〜\apache.exe -k start"としてStartさせたとき、
何が原因かわかりませんが、うまく動作しない事もありますし・・・。
セキュリティソフトと相性が悪いのでしょうか?(McAfee使ってます。)
セキュリティソフトを立ち上げないでStartさせても駄目です。

50 :42:03/02/19 20:52 ID:???
>>45さん
勉強の本に添付されているCD-ROMにそれがついていたので、
ある程度信用できるのかと思い、使ってみました。
その後、一旦落として、1.3.27を入れてみましたがコレも駄目みたいです・・・。
(現象は全く一緒です)

51 :42:03/02/19 21:18 ID:???
>>49の補足です。
> 何が原因かわかりませんが、うまく動作しない事もありますし・・・。

の内容ですが、具体的に。

Tomcatと連携させようとしているのですが、
Tomcat起動→Apache起動→Tomcat停止→Apache停止のこの時、
スタートしていない(既に止まっている)というエラーがでたり、
また、
httpd.confに以下の文をきちんと追加させているのに、
---------------------------------------------------
LoadModule webapp_module modules/mod_webapp.so
WebAppConnection conn warp localhost:8008
WebAppDeploy examples conn /examples/
WebAppDeploy hogehoge conn /hogehoge/
---------------------------------------------------
examplesのディレクトリ以下は見れるのに、
hogehogeは見れなかったりします。

Apacheもまともに入っていないような感じなのに、
連携なんてできる訳がないのでしょうか?
連携にWebappを使ってるのがまずいのかもしれませんけど。うーん。

52 :nobodyさん:03/02/19 22:02 ID:???
>>42殿
そのApacheバイナリパッケージはどこから入手されたものでしょうか?

53 :42:03/02/19 22:57 ID:???
>>52さん
Apache1.3.24は、
「10日でおぼえるJSP/サーブレット入門教室」(初版)のCD-ROMで、

Apache1.3.27は、
ttp://nagoya.apache.org/mirror/httpd/binaries/win32/
ここからです。

54 :tantei:03/02/19 23:16 ID:???
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 24時間受付  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



55 :nobodyさん:03/02/20 09:17 ID:???
>>49
Apache(Win32)はスタートするとlogsフォルダにhttpd.pidファイルを作成する。
ストップすると削除する。
pidファイルがあるのにさらにスタートしようとしたって事かな。

56 :52:03/02/20 18:57 ID:???
>>42殿
いっぺん本家からmsiパッケージを入手してインストールすることをお勧めしまっす。

57 :ソフト屋になりたいハード屋:03/02/22 08:40 ID:OnsJTGot
私もwinでのtomcat+apacheの連携に苦しみました。
httpd.confはLoadModule〜の1行だけにして、
mod_jk2を使って、workers2.propertiesを編集
したら連携がうまくいったと思います。
参考URL:
http://ltm.cs.uec.ac.jp/~mutuki/server.html
http://hp.vector.co.jp/authors/VA000137/apache-tomcat-memo.html
http://ltm.cs.uec.ac.jp/~asahi/a-t.html
ちなみに私は、以下のバージョンで動作しました。
・apache_2.0.43
・tomcat-4.1.18
・mod_jk2-2.0.43.dll
・jakarta-tomcat-connectors-jk2-2.0.2-src.zipを解凍して得られる、
workers2.properties

58 :nobodyさん:03/02/24 18:50 ID:+mnrMKCa
すいません、助けてください。
TOMCATを入れた後、httpdが再起動できません。

/etc/rc.d/init.d/httpd start

を実行すると、
/etc/rc.d/init.d/httpd start
httpdを起動中: fopen: No such file or directory
httpd: could not open document config file /etc/httpd/$TOMCAT_HOME/conf/mod_jk.c
onf-auto
[失敗]
となってしまいます。

$TOMCAT_HOMEがじゃましているのかと思いますが具体的な解決方法がわかりません。

皆さん、知恵を貸してください。

59 :nobodyさん:03/02/24 23:29 ID:???
まさか$TOMCAT_HOMEをそのまんま記述していることはないよね?

60 :nobodyさん:03/03/06 06:47 ID:S2CqHr5e
URLがphpだとinfoseekなどに登録できません。
ディレクトリ形式に表記したアドレスを、
apache側でphpに変換する、なんてことは出来ますか?

たとえば、
http://hogehoge.com/1/
で呼ばれた時、実際には
http://hogehoge.com/view.php?id=1
を表示するようなことは、
出来るのでしょうか?


61 :nobodyさん:03/03/06 07:46 ID:ynaWfX2a
とりあえずココで選びなさいな
http://homepage3.nifty.com/digikei/index2.html

62 :nobodyさん:03/03/06 11:47 ID:???
>>60
出来ます。
Alias なり、rewrite なりと。

63 :山崎渉:03/03/13 17:07 ID:???
(^^)

64 :nobodyさん:03/03/17 18:57 ID:???
<VirtualHost>コンテナを設定するときにパターンマッチって使えないのでしょうか?
サブドメイン設定数が多くなると面倒なので以下のようにしたいと思ったのですが

<VirtualHost "^([^.]+)">
ServerAdmin root@foo.bar
DocumentRoot "/home/$1/public_html"
ServerName "$1.foo.bar"
ErrorLog /var/log/error_log
</VirtualHost>

65 :nobodyさん:03/03/17 19:21 ID:???
>>64
へ?
実際にないドメインにアクセスされたらどうするの?


66 :nobodyさん:03/03/17 22:32 ID:???
>64
http://httpd.apache.org/docs/vhosts/mass.html
http://httpd.apache.org/docs-2.0/vhosts/mass.html

67 :64:03/03/18 10:27 ID:???
>>66
ありがとう、あなたは神でつ。


少なくともわたしの脳内では。。。

68 :nobodyさん:03/03/19 10:52 ID:e+0PSYHd
mod_gzip-1.3.26.1a使っている人居ます?
なんか、うまくコンパイルできないんですが、
apache makeするところでこけます

69 :nobodyさん:03/03/19 15:19 ID:???
>>68
どうやったか書かないと・・・

70 :nobodyさん:03/03/21 12:12 ID:eeegUI3k
バーチャルホストの設定時にログを全て一カ所に出力することができないのでしょうか
いま下記の設定なのですが、ログファイル指定を同じにしても片方しか出ません。別名にするとそれぞれに出力されるのですが。

<VirtualHost *>
ServerAdmin dummy-host.example.com
DocumentRoot d:\www2
ServerName pppp.co.jp
ErrorLog logs/err-log-www2
CustomLog logs/acc-log-www2 common

</VirtualHost>

<VirtualHost *>
ServerAdmin dummy-host.example.com
DocumentRoot d:\www3
ServerName aaa.co.jp
ErrorLog logs/err-log-www3
CustomLog logs/acc-log-www3 common


71 :nobodyさん:03/03/21 16:32 ID:???
明示的に指定しなきゃ全部同じ場所に出る

72 :nobodyさん:03/03/21 18:04 ID:???
>>71
ありがとうございます。
うまくいきました。

73 :鯖ウマー:03/03/25 15:50 ID:cd5AOVX9
質問です。広告を自動で指定ディレクトリ以下のHTMLにすべて挿入したいんだが、
いまいち、方法が分からぬ・・どなたかHELP!

サーバーのドキュメントルート下のhtmlファイルのタグ(文字列)を全て置換すれば
可能らしいがmその方法も分からぬ

74 :nobodyさん:03/03/25 16:13 ID:???
mod_layoutというのもあるが
http://software.tangent.org/

75 :鯖ウマー:03/03/25 16:16 ID:cd5AOVX9
その機能があることを忘れてました・・
しかし、色々調べたところ、クッキー(例をあげるとトクトク)
に問題が生じるようです・・・


76 :nobodyさん:03/03/27 13:39 ID:f7fDmdAO
apache2のインデックス表示の時に、マルチバイトのファイル名のファイルへのリンクを
エンコードしないようにすることは可能でしょうか?

77 :nobodyさん:03/03/27 14:23 ID:???
>>76
エンコードしないとブラウザが対応してないんじゃないの。

78 :nobodyさん:03/03/27 15:47 ID:ZotVl6a6
RH8でデフォルトで入っていたApache2を使用しています。
cgi-binディレクトリ内の一部を.htaccessを使用して、
Basic認証とDirectryIndexを変更したいと思っています。

httpd.confでcgi-binにAllowOverride AllとOptions Allにして、
設定したいフォルダに.htaccessを置いたのですが、
Basic認証はきちんと動作するのですが、DirectryIndexが働きません。
書式は
DirectoryIndex foo.bar
で、ディレクトリを参照された場合foo.barがindex.htmlのように
表示されると思うのですが、なぜDirectryIndexが効かないのでしょうか。



79 :nobodyさん:03/03/27 16:07 ID:???
>>78
ScriptAliaseのcgi-binではダメだと思います。

80 :78:03/03/27 16:13 ID:ZotVl6a6
>>79
それはhttpd.confのことでしょうか。httpd.confには
<Directory "/strage/www/cgi-bin/">
AllowOverride All
Options All
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>
という風に設定したのですが…。

81 :nobodyさん:03/03/27 16:17 ID:ttrF2Zdp
サンプルムービーです
http://homepage3.nifty.com/digikei/sample/sample.html

82 :nobodyさん:03/03/27 18:25 ID:m0IH1nEV

ApacheではScriptAliasに設定したディレクトリのみに
cgiの実行を許可する設定はできないでしょうか。

具体的に言いますと
ScriptAlias /cgi-bin/ "C:/Program Files/Apache Group/Apache/cgi-bin/"
と設定したとして
C:/Program Files/Apache Group/Apache/cgi-bin/ 配下の*.cgiは実行させたいが
C:/Program Files/Apache Group/Apache/cgi-bin/aaa/ 配下の*.cgiを実行させたくない
のですが、現状では両方実行してしまいます。(というより/cgi-bin/以下の階層は全て)


83 :nobodyさん:03/03/27 19:48 ID:???
cgi実行させたくないディレクトリに
RemoveHandler cgi-scriptと書いた.htaccessでも置いておけ。

84 :nobodyさん:03/03/27 21:31 ID:+ZW8Nl67
www.2ch.net/dir/abc/def.html や
www.2ch.net/dir/xyz/ といった /dir/ 以下へ
アクセスするURLを全て www.2ch.net/dir/ に
リダイレクトしたいのですが、どのように設定
すればよいのでしょうか?

85 :nobodyさん:03/03/27 21:42 ID:???
だな。
ScriptAlias の副作用ではなく、まじめにハンドラを設定してやるのがよろしいかと。

Alias /cgi-bin/ "C:/Program Files/Apache Group/Apache/cgi-bin/"
<Directory "C:/Program Files/Apache Group/Apache/cgi-bin">
Options +ExecCGI
SetHandler cgi-script
</Directory>
<Directory "C:/Program Files/Apache Group/Apache/cgi-bin/*">
Options -ExecCGI
RemoveHandler cgi-script
</Directory>


86 :nobodyさん:03/03/27 21:45 ID:???
>>84
リダイレクトという言葉まで出てきているなら
ここで聞くまでもなくググればいいと思うが…。


87 :82:03/03/28 10:53 ID:???
>>85
設定変えてみたのですが、挙動が変わりません。
なんか根本的に間違ってるんですかね?

88 :nobodyさん:03/03/28 16:07 ID:???
>>84
DirectoryIndexが
DirectoryIndex index.html index.htm index.shtml
とするならば

RedirectMatch /dir/[^(index\.?shtm?l)](.+)$       http://localhost/dir/
              ↑DirectoryIndexにマッチしれ      ↑リダイレクト先

俺のヘタレな頭では正規表現の仕方がこんなのしかできんが
/dir/にアクセスすると 302で /dir/$DirectoryIndex に移動するみたいなんで

89 :84:03/04/01 21:31 ID:???
>>88
DirectoryIndex が index.php だったので、
RedirectMatch /dir/([^(index.php)]+) http://www.2ch.net/dir/
これで、ループせずにリダイレクトを実現することができました。

90 :82:03/04/03 08:34 ID:9vXIT398
やっとわかった
ScriptAlias はそこから以下全てcgi実行可になって、
Options -ExecCGIも無効なのね

>>85にさりげなくAliasと書いてるのに気がつかなかった


91 :nobodyさん:03/04/03 12:02 ID:???
( ゚д゚)ポカーン

92 :nobodyさん:03/04/04 20:30 ID:???
http://www.apache-gui.com/

Win用の設定をGUIでするツールっぽいんだけどこれってどうよ?
結構便利っぽいけどGoogleでも日本でこれを扱ってるところがない・・

93 :nobodyさん:03/04/04 20:37 ID:???
なんで自分で試してみようと思わんの?

94 :nobodyさん:03/04/04 20:42 ID:???
>>93
スマソ
誰かこのツールのこと知ってるヤシいないかなぁ、と・・

95 :92=94:03/04/04 22:10 ID:???
つーわけで、入れてみました。

ttp://maichy.s1.x-beat.com/up/data/oo008.png

結構使いやすいのですが、少し気になった点があります。
・結構動作が重い
・シェアウェア($35、試用期間30日)
・日本語パッチ・日本語のランゲージファイル等はなし

最後の一つは中学英語ぐらいあれば問題はないと思われますが・・

96 :nobodyさん:03/04/05 10:21 ID:zGOxzlsb
ssiが動作しないのですが原因がわかりません。
事象:shtmlを呼び出しても応答が帰ってこない。
    (ssiの記述<!--#exec cmd="./count.pl"-->を削除すると表示される)

環境
windows98 apache1.3.27 

httpd.conf
DocumentRoot "D:/www2"

<Directory "D:/www2/">
AllowOverride all
Options ExecCGI Includes MultiViews
AddHandler cgi-script .pl
AddType text/html .shtml
AddHandler server-parsed .shtml
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>

aa.shtml
<!--#exec cmd="./count.pl"-->

log
エラーログには何も書かれない
アクセスログは書かれなかったり、304がでたりまちまち

同じ内容でwinxpのapache1.3.27環境では上手く動作しました。
windows98特有の原因があるのでしょうか?
あるいはインストール時の注意点等あるのか。
webで色々探しましたが行き詰まったのでここに書き込みました。
思い当たる事がある方はよろしくお願いします。

97 :nobodyさん:03/04/06 00:17 ID:???
Perlが入っていないとか

98 :山崎渉:03/04/17 12:09 ID:???
(^^)

99 :山崎渉:03/04/20 06:23 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

100 :nobodyさん:03/04/20 12:03 ID:???
100!!

101 :愛子:03/05/21 22:23 ID:+D5sjRGl
プログラマの愛子といいます.

この度、Apacheのモジュールを作成させられてます。
あらゆるコンテンツに独自の認証をするモジュールです。
仮にmod_sexyとします。
Apache本体に、apxsでコンパイルして組み込んで、動作の
確認までは済んでるのですが、ブラウザに表示できる
コンテンツがhtmlファイルしか表示できないんです。
CGIだと、素のままecho 〜とか表示されちゃいます。

LoadModule sexy_module libexec/mod_sexy.so
<Location />
SetHandlersexy-handler
AllowOverride None
Options None
</Location>

こんな感じでhttpd.confには記述しています。

誰か助けてください。
助けてくれる方、いましたら私のマルヒ画像アップします。
よろしくお願いします。


102 :nobodyさん:03/05/21 22:52 ID:???
マルチポストにつきレスを付けないように
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1040312647/796

103 :bloom:03/05/21 23:08 ID:JZ9K0e/X
http://homepage.mac.com/ayaya16/

104 :山崎渉:03/05/22 01:56 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

105 :山崎渉:03/05/28 17:21 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

106 :nobodyさん:03/06/07 07:20 ID:???
                          .|_|__|__|__
                        .∧_/|__|__|__|_
                  グシャ  (  ;;;;;;;|_|__|__|__
                    =〔~∪ ̄..|__|__|__|_
                    = ◎〜◎|_|__|__|__


107 :山崎 渉:03/07/15 11:14 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

108 :nobodyさん:03/07/18 23:34 ID:oaoqlXDR
apache2.0の最初に出る画面(index.html?)は どこにあるの?
/var/www/htmlには ありません

109 :nobodyさん:03/07/18 23:59 ID:???
>>108
あなたの予想に反して・・・のこと?
htdocsにいろんな言語・文字コードであるでしょ

110 :nobodyさん:03/07/19 16:32 ID:KeSFoKho
1.3.28 出たね

111 :nobodyさん:03/07/19 16:43 ID:Jwte2f1M
大変よく出来ました◎
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/
とても見やすく出来ました◎
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/fe/ero.html

112 :_:03/07/19 17:05 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

113 :nobodyさん:03/07/20 15:54 ID:???
ttp://x68000.startshop.co.jp/~68user/net/http-1.html
などを参考にして、perlで簡単なhttpクライアントを作ろうと
思ってるんですが、Apache 1.3に接続して、存在しないファイルを
リクエストしたり、PHPスクリプトを呼び出したりすると、応答のなかに
d2 とか 0 とか eac とか、変な文字が混じってしまいます。

これは何だろうと思って調べてみると、どうやら空行の後から、
次の空行までの間の文字数が16進数で表わされたもののようです。

普通のhttpクライアントはこんなものを受けとっていないようなので、
クライアント側のコーディングに依拠するのでしょうが、
これは何なんでしょうか。どうやったら普通のデータから取り除く
ことができるんでしょうか。


114 :113:03/07/20 16:46 ID:???
>>113
自己解決。HTTP 1.1の Transfer-Encoding: chunked というやつでした。


115 :nobodyさん:03/07/21 05:59 ID:???
http://www.cert.org/advisories/CA-2002-17.html

116 :nobodyさん:03/07/21 13:34 ID:???
mod_gzip がうまく動いてないのでアドバイスお願い

環境: Windows NT SP6a + Apache: Apache 1.3.26 + mod_gzip: 1.3.26.1a
問題: mod_gzip.log を見ても DECLINED:NO_ACCEPT_ENCODING となり、圧縮転送されていない


117 :116:03/07/21 13:35 ID:???
改行大杉で跳ねられた。ムカツク

↓httpd.conf に追加した部分
LoadModule gzip_module modules/ApacheModuleGzip.dll
AddModule mod_gzip.c
<IfModule mod_gzip.c>
mod_gzip_on Yes
mod_gzip_temp_dir D:\USR\TEMP
mod_gzip_keep_workfiles No
mod_gzip_minimum_file_size 300
mod_gzip_maximum_file_size 0
mod_gzip_maximum_inmem_size 600000
mod_gzip_min_http 1000
mod_gzip_handle_methods GET POST
mod_gzip_item_include reqheader "User-agent: Testzilla/1.00"
mod_gzip_item_include file \.html$
mod_gzip_item_include file \.pl$
mod_gzip_item_include handler ^cgi-script$
mod_gzip_item_include mime ^text/html$
mod_gzip_item_include mime ^text/plain$
mod_gzip_item_include mime ^httpd/unix-directory$
mod_gzip_item_exclude reqheader "User-agent: Mozilla/4.0[678]"
mod_gzip_item_exclude file \.js$
mod_gzip_item_exclude file \.css$
mod_gzip_item_exclude mime ^image/
LogFormat "%h %l %u %t \"%V %r\" %<s %b mod_gzip: %{mod_gzip_result}n In:%{mod_gzip_input_size}n -< Out:%{mod_gzip_output_size}n = %{mod_gzip_compression_ratio}n pct." common_with_mod_gzip_info2
CustomLog logs/mod_gzip.log common_with_mod_gzip_info2
mod_gzip_add_header_count No
</IfModule>


118 :116:03/07/21 13:39 ID:???
↓で、mod_gzip.log に吐き出されたログ
192.168.0.10 - - [21/Jul/2003:13:06:36 +0900] "hogehoge GET /test-big-text.txt HTTP/1.1" 200 135047 mod_gzip: DECLINED:NO_ACCEPT_ENCODING In:0 -< Out:0 = 0 pct.

↓テストに使ったクライアント(perl)
#!/usr/bin/perl
use LWP::UserAgent;
{
$ua = LWP::UserAgent->new;
$ua->agent( "Testzilla/1.00 hoge/9999" );
$req = HTTP::Request->new( GET => '/test-big-text.txt' );
$req->protocol( 'HTTP/1.1' );
$req->header( 'Accept-Encoding' => 'gzip' );
$res = $ua->request( $req );
if ( $res->is_success ) {
print $res->headers->as_string;
}
else {
print "Error: " . $res->status_line . "\n";
}
}


119 :nobodyさん:03/07/21 14:55 ID:???
嗜みとして、1.3.26はヤメレ

120 :nobodyさん:03/07/23 23:21 ID:X7ypENDa
誰かこの文章が何を言いたいのか日本語で解りやすく教えてくれ。
http://www.apache.jp/misc/windows.html

121 :nobodyさん:03/07/24 00:56 ID:???
>>120
windows で鯖立てんじゃね

122 :nobodyさん:03/07/24 01:06 ID:???
>>120
うぃん坊主氏め!!

123 :nobodyさん:03/07/24 01:38 ID:S635TWz1
ものすごく初心者的質問で、申し訳ありませんが、、、どなたか教えてください

OS:WindowsXP Professional



Apache HTTP Server 2.0.44をインストール後

http://localhost と入れてテストページを表示しようとしたら
ページがみつかりません、のエラーが出ました

(本当は
  「あなたの予想に反して、このページが・・・」というページが表示されないといけないはずなのですが、、、)

そこで、

http://localhost:8080/

と入れると

「あなたの予想に反して、このページが・・・」というページが表示されました

なぜでしょうか、、、

どなたか教えていただけないでしょうか
よろしくお願いします





124 :nobodyさん:03/07/24 01:39 ID:???
>>123
> なぜでしょうか、、、
そういう設定をしたから

125 :nobodyさん:03/07/24 01:45 ID:S635TWz1
123です

そういう設定って、、、
ど、どこで、、、(T-T) >124

ServerInfomation

の設定のところで、最初に
only for the Current User, on Port 8080,,,
というほうを選んでしまったので

インストールをやりなおして

for All Users, on Port80,,,

のほうを選びなおしてみたいんですが、、、

それとは関係ないでしょうか?

はじめたばっかりで右も左も、、、



126 :nobodyさん:03/07/24 01:47 ID:???
>>125
http://www.google.co.jp/search?q=cache:-kDmvqnP9MgJ:miyazaki.ddo.jp/linuxserver/apacheandtomcat.html+apache+%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB+8080&hl=ja&start=3&ie=UTF-8

127 :nobodyさん:03/07/24 01:47 ID:???
>>123
単にhttpd.confが正しくないだけ

128 :nobodyさん:03/07/24 01:48 ID:???
>>125
もう2.0.47まで出てるんだから新しいのにしとけ

129 :nobodyさん:03/07/24 02:26 ID:S635TWz1
>126,127,128さま

ありがとうございました(T0T)

本当に、、、httpd.confにちゃんと

Listen 8080って書いてありました,,,

Listen 80

に変えたらうまく動作しました
(本当にこれでよかったのかは自信ないですが)

その後、TomCat もいれて連携もうまくいきました

今日は大満足で眠れそうです(簡単なひと、、、

明日からは実際に動かしてみまーす(^−^)

みなさん、ありがとうございました

128さま>最新版も入手してみまーす



130 :_:03/07/24 02:51 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

131 :_:03/07/24 03:06 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

132 :nobodyさん:03/07/24 09:32 ID:???
無駄な行間、顔文字、「まーす」、、、、、

そうか、厨らしさってこうやったらでるのね(藁
勉強になりm下

133 :nobodyさん:03/07/24 11:38 ID:???
氏ね

134 :120:03/07/24 13:40 ID:ArR0Y3YD
>>120
>誰かこの文章が何を言いたいのか日本語で解りやすく教えてくれ。
>http://www.apache.jp/misc/windows.html
うーむ、M$厨がなにやらSCOまがいな事始めたってのが波紋呼びそう
なんだけどって言いたかったんだけど。。
で、漏まいらどうよ?

135 :nobodyさん:03/07/24 14:07 ID:2tj+vYLs
>>134
・EULAにおける「インターネット情報サービス」がIISの事なので
 Apacheは関係なし

・EULAに『サーバーソフトウェアとしては使用できない』
 旨の記述のない OS(Windows XP Professional等)では接続端末数が10まで

これだけだろ
IISの和訳を強引に他ソフトに当てはめようと必死なMS。。

136 :nobodyさん:03/08/13 01:32 ID:???
>>101

sexy-handlerをそのように実装してるからでしょ。
なんでap_check_accessフェーズで処理しないの?
HTMLのフォームでID/Password入力させたいとかそーいう理由か?

どーしてもこんてんつはんどらでやりたいってんなら、
cgi-handlerと同じ仕事を実装するか、ap_invoke_handler()とかでCGIとして処理させたら?

137 :nobodyさん:03/08/13 20:54 ID:???
スゲー遅レス

138 :nobodyさん:03/08/17 23:16 ID:???
Win2000でApache1.3.28 PHP4.3.2をインストールしてるのですが、
cgiでの設定はうまくいきましたが
モジュールで動かそうとするとうまくいきません。

LoadModule php4_module M:/_Server/php/sapi/php4apache.dll

AddModule mod_php4.c

AddType application/x-httpd-php .php

の三つをhttpd.confに設定したのですが、Apacheを起動すると
「指定されたモジュールが見つかりません」
というエラーが出て起動しません。
何か忘れてることがあるのでしょうか?

139 :nobodyさん:03/08/17 23:24 ID:wuvEQ2GQ
age忘れ…

140 :nobodyさん:03/08/18 00:46 ID:???
2行目いらない
んで,dllにパス通ってる?具体的には install_dir/{dll, extentiosn}

141 :nobodyさん:03/08/18 00:46 ID:???
typo
s/extentiosn/extentions/

142 :nobodyさん:03/08/18 00:54 ID:???
>2行目いらない

いるでしょ。1.3.28なんだから。

143 :nobodyさん:03/08/18 22:55 ID:???
>142

少なくともうちの httpd.conf には書いてなかった(1.3.26 のころから)
Win2k SP4 + Apache1.3.28 + PHP4.3.2 with mb1.1
# 今は Apache2.0.47 にしたから戻して試すの面倒

144 :nobodyさん:03/08/18 23:56 ID:???
>>140
パス通ってる?ってなんざんしょ?
ちとわかんなかったっす

別のマシンで試したところまったく同様の設定で一発でいけました
で、今までも2,3度入れ直してたんですが、
再度再インストールしてみてダメで
php4ts.dllを一度消して置き直したらなぜかいけますた(゚д゚)

なんだったんだろ…

>>143
2行目消したら動かないっす(少なくともうちでは)

145 :nobodyさん:03/08/20 15:52 ID:YfRm/jWq
apache は suexec_log を自動生成するんですか?
suexec_log を消しても、すぐに復活するので。
どこをいじれば、消すことが出来ますか?

146 :nobodyさん:03/08/20 21:02 ID:???
↑すごいヴァカ発見。マニュアルとか一切見ようとしないんだろうナァ…。

147 :nobodyさん:03/08/20 22:30 ID:???
(´-`).。oO(log指定しなかったら実行ファイル置いたディレクトリ下にsuEXECのログが「沸いてアセったなぁ)


148 :nobodyさん:03/08/21 01:45 ID:???
>>146
こんな奴から馬鹿呼ばわりされたら死にたくなるな…。

149 :nobodyさん:03/08/22 02:59 ID:???
まだやってたのねー
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/1060263267/137

150 :149:03/08/22 03:02 ID:???
こっちのスレ久しぶりに見たから勘違いした。
「まだやってたのねー」はおかしいな。
ただの同時マルチポスト野郎だた。

151 :nobodyさん:03/08/31 20:06 ID:RQt14f2b
CSVファイルやXLSファイルをIEでダンロードするときに
必ずブラウザ開いてブラウザで表示されてしまうのはなぜ?

サーバはapacheなんだけど
mime.typesファイルのexeやzipの後ろにcsvと
追加しても開いてしまう。

IE6.0なんだけど全然ダウンロードできない!!

やっぱりクライアント(ブラウザ)側の設定?
だとしたらどこをどういじればいいのですか?
ネスケではブラウザに設定があるらしいけどIEには無い!

だれか教えてくださいませ。

サーバがapacheなのでここで質問してみました。

※「右クリックして保存してね」は無し×の方向で。

152 :nobodyさん:03/08/31 20:17 ID:???
IEならレジストリ弄れば?

153 :nobodyさん:03/08/31 20:51 ID:???
限りなくバグに近い IE の仕様なので諦めてくださいとしか。
Mozilla なら application/octet-stream にしておけば正しく扱われるんで
そっちを使いましょう。

# text/plain の HTML(っぽい)ファイルを HTML として扱うのは
# ほんとに勘弁してほしい。

154 :nobodyさん:03/08/31 22:58 ID:???
>>156
レジストリに設定があるのかぁ、
ちと探してみようかな。

>>153
やっぱりバグ?
そんな気はしてたけど、、、

application/octet-stream にしても
application/hogehoge のように適当にしても
CSVはエクセルで起動されてしまう。
IEで拡張子で勝手に判断してるんかなぁ。

とほほ、、、


けっきょくはIEは使わないほうがよいって事?(´д‘;)…ハァ

155 :nobodyさん:03/09/01 00:33 ID:???
Content-disposition: attachiment
なヘッダを付加

156 :nobodyさん:03/09/01 11:54 ID:???
>>155
こういう話もあるけどね。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;279667
http://support.microsoft.com/default.aspx?kbid=238588


157 :nobodyさん:03/09/01 21:35 ID:???
IEはブラウザじゃなくて木馬です。

158 :151:03/09/01 23:23 ID:hGvG2h/K
>>155
うーん、動的に作成したものじゃなくて
静的なものなんで、、、、
mime.typesなんかの設定でどうにかできないかなぁ。

>>156
うんうん、わたしもソレ見ました。
結局IEはmime.typesを無視するって事かなぁ

>>157
昔はそうだって聞いたことあるけど、今はどうなんだろ?

IEでCSVとかを「絶対」ダウンロードさせることは不可能なんだろうか?

159 :nobodyさん:03/09/01 23:49 ID:???
>静的なものなんで、、、、

<Files hoge.csv>
Header set Content-Disposition "attachment; filename=hoge.csv"
</Files>

要 mod_headers


160 :nobodyさん:03/09/03 22:51 ID:???
Basic認証ってセキュリティ的にどれだけ安全(危険)なんでしょーか?

161 :nobodyさん:03/09/04 02:39 ID:???
>>160
rfc嫁

162 :nobodyさん:03/09/06 14:33 ID:???
バーチャルホストでIP直で来たアクセスを拒否するにはどうしたらいいんですかね?

163 :nobodyさん:03/09/06 14:40 ID:/pMlcvtg
apache1.3.28にphp5.0.0b1で作業をしています。
作業は、自宅サーバーで行こう等を見てやってみました
全作業を終えて、apacheを再起動させると
Syntax error on line 240 of c:/program files/apache group/apache/conf/httpd.conf
:
Cannot add module via name 'mod_php4.c': not in list of loade modules
こういうエラーが起きます。
フォルダやファイルの移行をしっかりと行ったので、間違いは無いと思うんですが
あるとすると、apache等の設定でしょうか?

164 :nobodyさん:03/09/06 14:50 ID:???
httpd.confの240行目がエラーって出てるだろうが

165 :nobodyさん:03/09/06 15:03 ID:/pMlcvtg
mod_php4.cというモジュールが無いって事を言われてるのは分かっているのですが
これをmod_php5.cと変更をかけても無いって事を言われるのです。
ちゃんと有るとは思うんですが、設定の仕方が間違ってるんでしょうか?

166 :nobodyさん:03/09/06 15:17 ID:???
>>165
> ちゃんと有るとは思うんですが
根拠は?

167 :nobodyさん:03/09/06 15:27 ID:???
まずマニュアル読めよ馬鹿

168 :nobodyさん:03/09/06 19:37 ID:???
そのぐらい自力解決できないのにβ版なんかに手を出すな。

169 :nobodyさん:03/09/07 09:34 ID:Ke95mWaO
>>166
すいません、本当根拠なんてないのですが解凍した中におおよそ入ってると思ったので言いました

>>167>>168
厳しい発言ありがとうございます、もう少し自分で頑張って今より進めるように頑張ってみます

170 :nobodyさん :03/09/11 23:57 ID:???
アクセス制限をするには?

171 :nobodyさん:03/09/12 03:10 ID:???
>>170
。access

172 :nobodyさん:03/09/12 03:10 ID:???
間違えた。.htaccess

173 :nobodyさん:03/09/12 03:46 ID:???
>>172
アクセス制限の方法を聞かれてるのに.htaccessと答えてどうするんだ?
LimitとかDenyとか答えるべきだろ。
別にconfに書いても良いわけだし。

お前にとっての .htaccess はBASIC認証のためだけに存在するのか?

174 :nobodyさん:03/09/12 04:06 ID:???
>>173
じゃあ、お前が詳しく答えてやれって。

175 :nobodyさん:03/09/12 04:33 ID:???
>>170
いろいろ。

176 :nobodyさん:03/09/12 20:13 ID:???
>>162
一番上にダミーを追加しる

177 :nobodyさん:03/09/14 02:11 ID:???
utf-8で書かれたCGIプログラムを動かすにはどうしたらいいの?
パスが見つからん!ってエラーになっちゃうよ。

178 :nobodyさん:03/09/14 02:57 ID:???
↓詳しい状況をどうぞ

179 :nobodyさん:03/09/14 21:09 ID:???
apache 2.0.47をwinXPで使っているんですが。
php-4.3.3をいれて設定してapacheをrestartをすると
【The requested operation has failed!】と出でスタートできません。

httpd.confのPHP用の設定を消すと普通にapacheが起動できます。

何が悪いんでしょうか?ご教示お願いします。

180 : :03/09/14 21:11 ID:???
もうスクリプトで>178が自動で挿入されるようにしてもいいんじゃないの。

181 :nobodyさん:03/09/14 23:28 ID:???
>>179
>httpd.confのPHP用の設定を消すと普通にapacheが起動できます。

答えは出たようなもんじゃねーか。
悪いとこといえばそのPHPの設定状態を書かない態度。

182 :nobodyさん:03/09/15 02:47 ID:???
>>177
そのパスと改行コードはあってますか。


183 :nobodyさん:03/09/28 19:18 ID:???
apacheをインストールしたのですが、
自分の作ったHTMLを表示すると、
文字化け(日本語表示されない)してしまいます。
これはapacheで何か設定が必要なのでしょうか?

184 :nobodyさん:03/09/28 20:49 ID:???
>>183
AddDefaultCharset
とか

185 :nobodyさん:03/09/29 18:10 ID:???
何回目だろうねこの質問は

186 :nobodyさん:03/09/30 07:34 ID:???
ttp://www.dream-seed.com/server/service.html
これを参考にWinXPの不要なサービスを色々無効にした状態です。
Apache1.3.28をスタートしようとすると、必要なサービスを無効にしているせいか起動できません。
Apacheに必要不可欠なサービスには何が必要なのでしょうか。

187 :nobodyさん:03/09/30 11:12 ID:???
>>186
初期に戻してから一つずつ無効にして試せよ
依存関係やそれ以外の組み合わせにもよるんだから

188 :nobodyさん:03/10/23 22:10 ID:???
設定で
Allow From の後ろに
複数の条件を書きたいときはどうすればいいですか
127.0.0.1/255.0.0.0 と
192.168.0.0/255.255.255.0 と
両方書きたいけど
書き方がわかりません

189 :nobodyさん:03/10/24 03:19 ID:???
allow from ...
allow from ...
と二行に書いたら?

190 :nobodyさん:03/10/24 11:40 ID:???
>>188
http://www.apache.jp/docs/mod/mod_access.html#allow

Syntax: Allow from all|host|env=env-variable [host|env=env-variable] ...

191 :nobodyさん:03/10/24 17:19 ID:???
2行でいいだろ

192 :nobodyさん:03/11/05 13:29 ID:LuXow1s+
1.3.29と2.0.48が・・・

193 :nobodyさん:03/11/06 15:55 ID:???
WinにApacheをインストールする人って,何に使われているんですか?
案外とユーザが多いようなので,少し不思議に思いました.

ADSLな方が小規模にWebサイトを公開運用したい場合に使われるんでしょうか?
それとも,私と同じように,単純に実験目的なんでしょうか?

194 :nobodyさん:03/11/06 17:36 ID:???
>>193
テスト用。
DreamWeaverでHTMLを管理・編集してて、PHPも使ってるから。
修正が簡単に確認できる。
後からLinuxでもテストするけどね。

195 :nobodyさん:03/11/09 03:37 ID:pV+vYDF1
質問です。
Perl(ActivePerl-5.6.1)とPHPの勉強しようと、Apache2.0.47をWindows98に導入してみました。
PerlとPHPとも、テスト用にprint文を書いたものは表示できました。

質問1.
「Start Apache in Console」で実行してみると、起動したウィンドウには
何もでないのですが、これでいいのでしょうか?
確か、以前のVersion1.3.??を使ったときは
Apacheのバージョンとか出ていた気がするのですが…。

質問2.
Perlのファイル(.cgi)を実行したときに、
「APACHE」のウィンドウバーが「Perl」に変わったままです。
こういうものなのですか?

質問3.
「Apache Servis Moniter」はApacheを起動しても何も変わらないのですが、こういうものですか?
以前、apache_2.0.39(たぶん)でチャレンジしたときには、
メッセージが出ていた気がするんです。


以前のVersionとか言っても全て、環境が作れず挫折した歴史だったりします。
今回、やっとできたっぽいのに、まわりがおかしすぎて(((( ;゜Д゜)))ガクガク状態です。
助けて下さい。


196 :nobodyさん:03/11/09 10:02 ID:???
いいからOS変えて死んでこい。

197 :nobodyさん:03/11/10 12:36 ID:???
>>193
linuxサーバーでサイトやっていて、phpの動作確認の為だね。


198 :nobodyさん:03/12/14 06:04 ID:3NtrkSVk
Apache/1.3.27 で、httpd.confをいじれる権限があるのですが、
質問させてください。

http://www.example.com/admin/配下のURLに対しては、
IDとパスワードで制限をかけて、なおかつSSL経由でないと入れない』っていう設定は、
できますか?

「IDとパスワードで制限」だけならBasic認証でできることは知っているのですが。
どなたか教えていただけたら幸いです。

199 :nobodyさん:03/12/14 10:23 ID:???
>>198
document嫁

200 :198:03/12/14 17:59 ID:???
できた。
SSLRequireSSLっすね。
でもドキュメント読むよりぐぐったほうがはやかった罠。(英語が理解できてないだけかもしれんが)

201 :nobodyさん:03/12/14 21:42 ID:1sgiVz25
Apacheで画像のキャッシュを無効にするような設定って無いですか??

202 :nobodyさん:03/12/14 22:05 ID:???
>>201
ブラウザのキャッシュとサーバー側のキャッシュでは意味が異なるけど?

ブラウザのキャッシュは、
Apache側で出来そう事といえは、画像ファイルを出力する時、
Cache-ControlやPragmaヘッダにno-cacheを設定する事くらい。
ヘッダを解釈してキャッシュ制御するかどうかは、ブラウザの実装に依存。
参考: ttp://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwxx008.htm

203 :sage:03/12/14 23:01 ID:1sgiVz25
えと、プログラムやHTMLでキャッシュ制御するのは
HTMLに関してだけですよね。
NNなら有効かもしれないですが、IE(確認したのはvar6のsp1)だと
HTMLのキャッシュはしませんが、画像のキャッシュはしてしまいます
(Windows2000だとTemporary Internet Filesに入ってました)
こちらで思いつく手段は、画像をオープンして、imageヘッダー書いて、
キャッシュ制御を書く・・という、めんどくさい作業で・・汗

このImageヘッダーをApacheで制御できるなら、サイト全体に有効になり
楽なのではないかとおもいましたが、、どうでしょうか。。

204 :nobodyさん:03/12/14 23:14 ID:???
HTMLのみというのはMETA tagでのキャッシュ制御を指してるのかな?
HTTPのヘッダで制御する方法は全てのContent-typeで有効なはず。
上で参考に挙げたURLで、Apacheの設定方法が解説されてるよ。下の方よく読もう。



205 :nobodyさん:03/12/14 23:52 ID:???
<Files ~ "\.(gif|jpeg|jpg)$">
Header set Pragma no-cache
Header set Cache-Control no-cache
</Files>
この設定でうまくいきました。
htmlやcgiを追加してもキャッシュされないんですね。
>>202さん
ありがとうございました

206 :nobodyさん:03/12/15 21:46 ID:???
すみません、Apache2.0.48とTomcat5.0.16を連携させようとしているのですが
localhost/examples/にアクセスしても404で見れません。
localhost/とlocalhost:8080/はちゃんと見れます。
使ってるjk2がfor Apache 2.0.43 (and only 2.0.43)となっているので
これのせいかと思っているんですが、Apache 2.0.48用のjk2は存在しないのでしょうか?

207 :206:03/12/17 00:21 ID:???
解決しました…
Tomcat5だとlocalhost/examples/じゃなくて
localhost/jsp-examples/
localhost/servlets-examples/
なんですね…

一応、解決に役立ったページ貼っておきますね。
ttp://msugai.fc2web.com/java/servlet/Apache.html

208 :nobodyさん:03/12/28 11:56 ID:B7PqD0oF
Apacheとは多少関係ないのだが、最近話題になっているZeus Web Server。
biglobeも使っているみたい。

ttp://www.jp.zeus.com/index.html

使っている人いる?いたら、Apacheのと比較を書いてくれると嬉しい。


209 :nobodyさん:03/12/30 22:17 ID:???
1ライセンス40万円だったかな。
仕事で使ってる人がこんなところで答えてくれるとは思えんし、
代理店が個人向けに販売してくれるかどうかも謎。


210 :nobodyさん:04/01/01 17:34 ID:lAUuyD9W
Apache1.3.2x向けモジュールに関する質問です。
あるプログラムを高速化するためにデータ類をリソースプール内で
キャッシュさせて利用がしたいのですが、
リクエスト間(or コネクション間)で同じデータ(メモリ空間)を共有するには
どのような実装をすればいいのでしょうか?


211 :nobody who is learning IPC:04/01/02 03:59 ID:???
>>210
SystemV系なら、shared memory を使うとか?

perlならApache::Session::IPCなんかのモジュールが使えそうじゃないかな。
(Apacheモジュールの開発経験はないので未検証)

212 :nobodyさん:04/01/07 17:18 ID:zRyvDagn

Apacheのmod_dirについての質問です。

http://hogehoge/hage/

のように、最後に「/」をつける事でディレクトリリストを表示する事が
可能だと思いますが、表示されているファイル名が長すぎると
途中で文字の表示が切れてしまいます、
長いファイル名をすべて表示したいのですがどこの設定項目で、表示を長くできますか?

それと、ディレクトリリストから直接、日本語名(SJIS)のファイルを
ダウンロードしようとするとファイル名が文字化けを起こすのですが、
これを解決する方法はありますか?

知っている方がいたら、よろしくお願いします。
(調べた限りだと、mod_dirを書き直さないとだめという意見がありました)
OS:FreeBSD Apache:1.3.27


213 :nobodyさん:04/01/07 17:26 ID:???
mod_dir じゃなくて mod_autoindex です。
IndexOptions で設定可能。

214 :nobodyさん:04/01/07 17:30 ID:???
>>212
ttp://httpd.apache.org/docs/mod/mod_autoindex.html#indexoptions

mod_encoding

215 :nobodyさん:04/01/07 17:32 ID:???
ファイル名の件は mod_encoding

216 :212 :04/01/07 18:07 ID:zRyvDagn

>>213
>>214
>>215

素早い返信ありがとうございます。

長いファイル名の表示はmod_autoindexの中の
IndexOptions NameWidth=*
というように設定したら、解決できました。

つぎは、mod_encodingを調べて解決する予定です!
ありがとうございました、それでは。


217 :nobodyさん:04/01/11 23:10 ID:???
負荷グラフを導入して初めて気づいたことだが、
運用しつづけてるとメモリ使用量がだんだん増えてくる。
メモリがうまく開放されてないようだ。

218 :nobodyさん:04/01/12 09:29 ID:???
スレタイが 曙 に見えた。
俺には休息が必要だ・・・

219 :nobodyさん:04/01/12 10:02 ID:???
もうすぐこのスレも一年か

220 :nobodyさん:04/01/12 16:57 ID:BHyXK9Mk
Windows上でApacheを使ってます。今度PHPをインストールしたのですが
サンプルのスクリプトにアクセスしても動きません。
(ブラウザ上では [表示するページなし] と出ます。)

httpd.confの設定が駄目なのだと思いますが、具体的にどのように
編集すればよいのでしょうか?
使用している Apache のバージョンは 2.0.48 です。

221 :nobodyさん:04/01/12 17:09 ID:???
めもちょうでひらいてへんちゅうしまちゅ。

222 :nobodyさん:04/01/12 17:18 ID:???
>>220
PHPのインストールの仕方によって異なる
正しいインストールをPHPスレで過去ログから探せ
そうすれば自然にhttpd.confをどうすればいいかもわかる

223 :nobodyさん:04/01/13 21:45 ID:???
>>217
Win+Apacheか?
それなら仕様。httpd.confをいじる事で解消する可能性あり。
もっとも、漏れはそう言う事で気をもむのがイヤになってLinuxに移行したが。


224 :nobodyさん:04/01/22 15:03 ID:???
WinXP+2.0.48(bin)を使用しています。
数々の不具合があるのですが、解決方法がありましたらご教授ねがいます。

1.日本語クッキーが保存されない。(1.3.29は問題ない)
2.1日に何回も落ちる。一応サービスで自動復旧する。(1.3.29は落ちたまま自動復旧しない)
3.リクエストに反応しない。何度かリロードすると反応する。(ブラウザはサーバーに接続できませんエラー)
4.アップロード型の掲示板へのアップが1/2程度の確率で失敗する。(Anhttpdでは問題ない)
5.ssiの呼び出し行が深いと無視される。(htmlの先頭行付近は問題なし、100行目辺りだと無視)

なお、Anhttpdを使うと5秒くらいで落ちてしまうので実用になりません。
.htaccessによる認証を使いたいので使うつもりはありませんが。

アクセス量は1日に5万ページビュー程度です。
phpは使用していません、perlはActivePerl4.5です。


225 :nobodyさん:04/01/22 23:02 ID:???
>>224
Win2K+2.0.48でいずれも再現せず

226 :nobodyさん:04/01/22 23:19 ID:???
>>224
スペックは?

227 :nobodyさん:04/01/22 23:26 ID:???
Win2k Server P3-600

228 :224:04/01/23 09:45 ID:???
>>225

1のクッキーに関しては友人全員(6人)が発生しているのと"バグ"だという話を聞いているので再現するはずですが。

>>226

WinXP Pro P3-1GHz 512MB
回線はB-FLETS ニューファミリー
zive.netによるDDNS使用
ルータはNTT-ME MN8300
nicはintel100Pro+

229 :nobodyさん:04/01/23 10:21 ID:???
>1.日本語クッキーが保存されない。(1.3.29は問題ない)

クッキーを保存するのはサーバではなくクライアントなわけだが。

もしも Apache2 になって不正な文字がヘッダに含まれていると
除去するような変更が入ったのだとしたら、そういう動作になるだろう。
そうなのだとしたら Set-Cookie: で吐く文字列をエンコードしてやればいい。
# 実際にそういう修正があったのかどうかは知らない。


230 :nobodyさん:04/01/23 17:09 ID:???
>>228
cookieのやりとりのしかたが間違ってるんだろ
どういうコードで読み書きしてるか晒せば?

231 :nobodyさん:04/01/23 17:58 ID:???
>>228
ttp://mm.apache.or.jp/pipermail/newbie/2002-August/002968.html

>>229 の言うように、cookie を encode/decode するのが正しい対処だと思う
RFCまじめに読んでないんだが、Set-cookie ヘッダに Shift_JIS 入れるのは
たぶんほんとはダメなんだろ?

232 :nobodyさん:04/01/23 21:11 ID:???
>>228
>>231
>RFCまじめに読んでないんだが、Set-cookie ヘッダに Shift_JIS 入れるのは
>たぶんほんとはダメなんだろ?

http://www.futomi.com/lecture/cookie/specification.html
ここ分かりやすい。URLエンコードしなくちゃだめらしい。

233 :nobodyさん:04/01/23 21:22 ID:???
つまりあれか

apache 1.3.x では、apache 自体のバグというか実装不足により
たまたまSJIS直書きのcookieも通っていたが

apache 2.0.x では、ちゃんとまじめに実装されるようになったので
SJIS直書き cookie はダメになった

ということか

234 :nobodyさん:04/01/23 21:28 ID:???
>>233
そういや、CGIレスキューのショッピングカートって、
おもいっきし日本語そのままSet-cookieしてたような気が。

今のバージョンがどうだかはしんないけど。

235 :nobodyさん:04/01/25 01:26 ID:RNFU15Uv
Apache1.3系をLinuxで動かしています。
本番機が別にあってそいつのテストサーバにしようと思っていて
コンテンツのSSIコマンドのパスを動的に書き換えるようなものを探しています。
<!--#exec cmd="/foo/bar/baz.pl"--> ===> /hoge/fuge/baz.pl
アンカー等のリンクはmod_rewriteでなんとかなりそうなのですが
SSI向けのなにか良い方法はないですかね?

236 :nobodyさん:04/01/25 18:57 ID:gvfab3KW
アップローダ等でよくあるように、
適切なUSERAGENT, REFERERでないとファイルに直接アクセスできないように
するにはどうすればよろしいのでしょうか。

237 :nobodyさん:04/01/25 19:03 ID:???
$ENV{HTTP_USER_AGENT} eq 'hoge' and
$ENV{HTTP_REFERER} eq 'fuga' or
print("Status: 204 No Response\n\n"),exit;

238 :nobodyさん:04/01/25 19:11 ID:gvfab3KW
画像ファイルに規制をかけたいのですが。

239 :nobodyさん:04/01/25 20:53 ID:???
そうですか

240 :nobodyさん:04/01/25 21:05 ID:???
>>236
Web制作板のhtaccessスレを読んでください

241 :初心者:04/01/26 00:23 ID:AnH5THNQ
Apacheを使うのが初めてで教えて頂きたい事があります。
Cache を使うには、どのように設定したらよいのでしょうか?
返答願います。

242 :nobodyさん:04/01/26 01:00 ID:???
>>241
Cacheってなんでしょう?
返答願います。

243 :nobodyさん:04/01/26 10:36 ID:???
返答願います。

244 :nobodyさん:04/01/27 18:52 ID:KQDfSEF0
.htaccessが置いてあるディレクトリのみ認証をかけることは可能でしょうか?

例えば、/usr/local/apache/htdocs/に.htaccessをおいて/usr/local/apache/htdocs/の
ディレクトリには認証がかかるが、/usr/local/apache/htdocs/xxxx/のディレクトリには
認証がかからないようにしたいのですが。

httpd.confを

<Directory "/usr/local/apache/htdocs">
AllowOverride Limit AuthConfig
</Directory>
<Directory "/usr/local/apache/htdocs/xxx">
AllowOverride None
</Directory>

と書いて再起動してみましたが、駄目でした。

ちなみに、Apacheのバージョンは1.3.29です。

245 :nobodyさん:04/01/27 19:49 ID:???
>>244
認証するディレクトリの.htaccessに
AuthUserFile /home/hoge/.htpasswd
AuthName hoge
AuthType Basic
Require valid-user
Allow from all
Satisfy all
サブディレクトリの.htaccessに
Satisfy any

246 :nobodyさん:04/01/28 10:54 ID:???
ちょっと質問です。このスレタイの「嗜みとして」って
何て読むんですか。1からずっとレス探しても書いてないので。


247 :nobodyさん:04/01/28 11:11 ID:???
嗜みって読むんだが。

248 :nobodyさん:04/01/28 11:19 ID:???
そのくらい聞かなくても読めるのが日本人の嗜みってものだ。

249 :nobodyさん:04/01/28 14:52 ID:???
たしなみ 【▼嗜み】
〔動詞「たしなむ(嗜)」の連用形から〕
(1)好み。趣味。
「上品な―」
(2)平常の心がけ。用意。
「女の―」
(3)つつしみ。節制。
「―がない」
(4)物事に対する心得。特に、芸事・武道などの心得。
「茶道の―がある」


250 :nobodyさん:04/01/28 15:37 ID:???
>>249さん、ありがとうございます。
漢和辞典持ってないので、困ってました。
たぶん、>>247さんと>>248さんもこれで読めたと思います。
日本人のたしなみ、ってプッ


251 :nobodyさん:04/01/28 15:39 ID:???
とんだ坊やだ。

252 :nobodyさん:04/01/28 17:21 ID:???
読めないのに「日本人の嗜み」って組み変えられる方がスゲェよ

253 :nobodyさん:04/01/28 18:55 ID:???
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?qt=%D3%CF%A4%DF&sm=1&pg=result_k.html&col=KO
Apache のことばっかり調べるのはイクナイ

254 :246:04/01/29 09:07 ID:???
皆さん、お騒がせしております。>>250は我ながら失礼な
書き方ですた。真意は、僕ちゃんにも読めないような難しい
漢字を使ったスレタイは、敬遠されてクリックされない
恐れがあるから、もっと簡単なのにすた方がいいかも
ってことだったんですが…
>>253
web上の国語辞典は、読みができないと調べられないぃーと
思ってマスタが、コピー&ペーストすればよかったんですね。
        正直、スマンカッタ!!
     \\  正直、スマンカッタ!! //
 +   + \\ 正直、スマンカッタ!!/+
     .   ___ .  ___  . ___   +
        /. ――┤  /. ――┤ . /. ――┤+
      ./(.  = ,= | ./(.  = ,= | ./(.  = ,= |
 +  .  |||\┏┓∩|||\ ┏┓∩|||\┏┓/  +
   ((  (つ   ノ  (つ   丿 (つ   つ ))
       ヽ  ( ノ   ( ヽ ノ   )  )  )
       (_)し    し(_)   (__)__)



255 :nobodyさん:04/01/29 10:41 ID:???
漢和辞典が無いから困るとは検索能力無さ杉

256 :nobodyさん:04/01/29 15:53 ID:BslVLl2P
windows xp,apache 1.3,jperl5005,という環境でCGIスクリプト作成の勉強
している初心者です。

apacheが動いている自分のパソコン上でテストするときに
ブラウザのリロードをすると、エラーを起こしてとまってしまいます。
エラーログをみると「ファイルがない」みたいなことをいってます。

同じものをネット上のレンタルスペースで試してみると、アクセスカウンタ
など問題なく動作します。

apacheの設定が問題なんじゃないかなと思っているのですが、どなたか
教えてください。



257 :nobodyさん:04/01/29 17:00 ID:???
>>256
じゃあファイルがないんだと思います
apacheの設定が問題なんじゃないでしょうか

258 :nobodyさん:04/01/29 22:34 ID:oe8O4yVF
win2000 apache1.3を使っていますが、
404をindex.htmlにリダイレクトさせる設定にすると
ezweb端末から見ることができないんですが(このページは見つかりませんでした(404)という表示が出てブラウザは出てこない)
これはどうしようもないんでしょうか?
端末の仕様のように見えるのですが…。
ちなみにiis5.0では見れました。
両方の吐き出すヘッダ情報が違っていたので、
やはりezwebの端末がヘッダではじいてるのかなと思ってます。
アドバイスあったらお願いします。


259 :nobodyさん:04/01/30 01:26 ID:???
確か携帯は相対パスはだめじゃなかったけ?

260 :nobodyさん:04/02/06 11:32 ID:???
今日松屋逝ったんだけど
すげーデブの客からチケット渡された店員が奥に向かって「ブタ一丁」と叫んだ時
店内客全員が笑いをグッとこらえる重苦しい雰囲気に包まれたのを感じて
口の中の牛めしを吹き出しそうになってしまった。

261 :nobodyさん:04/02/06 12:48 ID:???
最近このコピペばっかり

262 :nobodyさん:04/02/08 13:40 ID:b97FPsFX
Apacheをいじるのに
フリーでいいコンパイラはありませんか

ちなみに環境はXPなんですが?

263 :nobodyさん:04/02/08 14:17 ID:???
……コンパイラ?

264 :nobodyさん:04/02/08 14:21 ID:ctsOd9DR
listen 80

ServerName test.com

NameVirtualHost * #仮に218.115.115.115
<VirtualHost *>
ServerAdmin webmaster@test.com
DocumentRoot /www/test
ServerName test.com
</VirtualHost>

<VirtualHost *>
ServerAdmin webmaster@hoge.net
DocumentRoot /www/hoge
ServerName hoge.net
</VirtualHost>

前処理:ルータでPort80をサーバマシンへ振ってます
:test.comとhoge.netはサーバマシンのIP 218.115.115.115を設定してます

1,http://192.168.1.1/だと外部からwww/testのindex.htmlが表示
http://test.com/は駄目
2,http://hoge.net/は駄目
3,ちんちんが大きくなってきたNE

やいお前ら!
バーチャルホストが出来ないです。
どうか、助けてください。お願いします。


265 :nobodyさん:04/02/08 14:31 ID:???
>>264
ttp://httpd.apache.org/docs-2.0/vhosts/name-based.html

266 :264:04/02/08 23:53 ID:???
ルータの設定がまずかった様です。
自己解決で動いたんですよ、これが。

port80で設定はしてましたがonにしてなかった。
欝だYO・・・。
逝ってきます。

267 :nobodyさん:04/02/09 13:58 ID:???
ちんちんばっかり大きくさせないでNE

268 :264:04/02/09 22:26 ID:???
えへへ

269 :nobodyさん:04/02/10 11:11 ID:???
            _,;-"__l⌒l_゛'‐-;,
           /  (___  ___) ヽ
           ./     ノ 人 ヽ    ヽ
    __    ./    //  ヽ ヽ    .ヽ   / ̄\
  ./ ○ ヽ、 /    (__)  (_)    ヽ/  ○  \
/      \,,,--―――''''''''''''''''''''――-/        ヽ
..⌒‐-,,,,_  /:/ヽー―――-、,,__,,,,-―――:||  _,,;-‐''"⌒~~~
     .ヽ/::||::::::::::   (●)    (●)   ||/ヽ
      く ::||:::::::::::::::::   \___/    ||:::::::::ヽ
       ヽヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ_/
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

270 :nobodyさん:04/02/13 16:25 ID:pKpuUyqk
httpd.confの
<VirtualHost></VirtualHost>内に
MaxClients を書けば、
バーチャルドメイン毎に最大接続数を設定出来ますか?
アパチーバージョンは1.3.27です。

271 :nobodyさん:04/02/13 16:27 ID:???
聞く前になぜ試してみないのか。

272 :nobodyさん:04/02/13 16:44 ID:pKpuUyqk
>>271
現在クライアントのサイトが動いてますので
気軽にテスト出来る状況ではありません。

ちなみにMaxClientsのテストはどうすれば。。。

273 :nobodyさん:04/02/13 17:30 ID:???
試験機はないのかえ?

>ちなみにMaxClientsのテストはどうすれば。。。

ab
もっとも、この場合は ab を実行する以前の問題だが。

マニュアルを読むだけでも結果はわかるし。
http://www.apache.jp/docs/mod/core.html#maxclients
http://www.apache.jp/docs/mod/directive-dict.html#Context


274 :nobodyさん:04/02/13 17:57 ID:pKpuUyqk
>>273
MaxClientsはserver configなのでムリって事ですな?

うーむ
バーチャルドメイン毎に何かアクセス制御できる方法ありませんか?
要は、バーチャルドメイン毎にCPU使用率や転送量なんかを制御したいんです。
スレ違いになってきたか…

275 :nobodyさん:04/02/14 14:37 ID:SvBMC4fC
tomacatスレどこいった?
教えてエロい人。


276 :275:04/02/14 14:57 ID:SvBMC4fC
tomcatですた。
ほっとぞぬ2のベータ使ってるんですけど
板検索できない。。。。


277 :nobodyさん:04/02/14 16:24 ID:???
とっくの昔に落ちてなくなってるよ

278 :nobodyさん:04/02/17 17:02 ID:???
普段運用しているドメインでは /~hoge/を利用するのですが、友人等に
サブドメを貸して運用しているドメインで /~hoge/を見えないようにして
しまいたいのですが。UserDirを無効にすることは出来ますでしょうか?
#apache 1.3.27

279 :nobodyさん:04/02/17 17:51 ID:???
>>278
http://localhost/manual/mod/mod_userdir.html#userdir

280 :nobodyさん:04/02/17 18:13 ID:???
>>278
なんつーか・・・

281 :278:04/02/17 18:57 ID:???
>>279
.htaccessで指定してみたので505出ていました、冷静に見ないとダメですね・・・
ありがとうございました。

282 :nobodyさん:04/02/17 22:47 ID:???
505 HTTP Version Not Supported

283 :nobodyさん:04/02/18 02:09 ID:???
404 I have no idea

284 :nobodyさん:04/02/21 12:07 ID:???
ユーザごとにCGIを使えるようにしようと思い、httpd.confに
<Directory /home/*/public_html>
AllowOverride FileInfo AuthConfig Limit
Options MultiViews Indexes SymLinksIfOwnerMatch IncludesNoExec
Options ExecCGI <-- これ
AddHandler cgi-script .cgi <-- これ
<Limit GET POST OPTIONS>
Order allow,deny
Allow from all
</Limit>
<LimitExcept GET POST OPTIONS>
Order deny,allow
Deny from all
</LimitExcept>
</Directory>
をつけくわえました。すると、~user/test.cgiも~user/cgi-bin/test.cgiはちゃんと動くのですが~user/cgi-bin/test/test.cgiが動きません。500 Server Error!となります。なぜでしょうか?
.htaccessは作っていません。testディレクトリのパーミッションは、775、test.cgiは755になっています。

285 :nobodyさん:04/02/21 13:49 ID:???
>Options MultiViews Indexes SymLinksIfOwnerMatch IncludesNoExec
>Options ExecCGI

直接関係ないかもしれないが、ここは少なくとも間違い。
Optionsの構文を調べれ

あとエラーログを調べる習慣をつけれ


286 :284:04/02/21 15:00 ID:???
>>285
アドバイスありがとうございます。
http://httpd.apache.org/docs-2.0/mod/core.html#options
みて確認したのですが
Options を1行に書けということでしょうか?あとIncludesNOEXECと大文字に
するってことでしょうか?
ためしてみたのですが変わりませんでした。

エラーログはhttpd configtestのことでしょうか。一応Syntax OKと出るので
文法は正しいと思うのですが。

他に何か気づかれましたら指摘してください。

287 :nobodyさん:04/02/21 19:14 ID:???
>>284
suEXEC使ってないか?
suEXECはグループ書き込み可能なディレクトリでは実行できない

288 :287:04/02/21 19:16 ID:???
実行できないというか、実行させないだな

289 :nobodyさん:04/02/21 19:44 ID:???
どなたか解決策を願います。

Win32Apache2.0.47という環境ですが、SSIがおかしいです。
<!--#echo var="LAST_MODIFIED" -->
<!--#include file="./hoge.html"-->
は確かに実行されるのですが、
<!--#exec cmd="./include.cgi"-->
だけがうまくいきません。
errorlogには以下のような記述がでてきます。

指定されたファイルが見つかりません。 : Failed to read cgi file ./include.cgi
指定されたファイルが見つかりません。 : don't know how to spawn cmd child process:

呼び出し元test.htmlと呼び出されるinclude.cgiは同階層にあり、パスがまちがっているわけもないし、
これと同じことをレンタル鯖上でやると、確かにうまくいきます。

httpd.confの方は、以下のようにしています。
Options FollowSymLinks ExecCGI Includes
AddHandler cgi-script .cgi
AddHandler server-parsed .html

290 :nobodyさん:04/02/21 19:48 ID:???
errorlogの内容をもうちょっと厳密に書きます。

[Sat Feb 21 19:30:23 2004] [error] [client 127.0.0.1] (OS 2)指定されたファイルが見つかりません。 : Failed to read cgi file ./include.cgi for testing
[Sat Feb 21 19:30:23 2004] [error] [client 127.0.0.1] (OS 2)指定されたファイルが見つかりません。 : don't know how to spawn cmd child process: C:/www/test.html

なぜかC:/www/…というローカルのパスが表示されているのが気になりますが、ブラウザのアドレスは
確かにhttp://localhost/test.htmlです。

291 :284:04/02/21 19:53 ID:???
>>287
testディレクトリのパーミッションを755(グループの書きこみを外す)に変更したら
実行できました。suEXECってのは知らなかったのですがどうやらそれのようです。
ありがとうございました。

292 :nobodyさん:04/02/21 20:42 ID:???
>>289
Win32 での挙動は詳しくないのだが、
ドキュメントによると Win32 では exec は DOS シェルを通じて実行されるようなので、
cmd.exe の上で(perl include.cgi ではなく)単に include.cgi だけで
実行できるようになってないと動かないような気が。exec cgi に汁。

>なぜかC:/www/…というローカルのパスが表示されているのが気になりますが、

そーゆーもんです。File does not exist でもログではそうなってるでしょ。


293 :289:04/02/21 21:32 ID:???
>>292

<!--#exec cgi="./include.cgi"-->でできましたたったたたあたたt!


294 :nobodyさん:04/02/29 13:48 ID:???
ErrorDocument 404 ./404.html

とした時に、ビジターがどんなURIを入力したのかを知る方法はどうやるのでしょうか。
「指定されたアドレス"hoge.html"は見つかりませんでした」のように表示したいのですが・・・・

295 :nobodyさん:04/02/29 14:08 ID:???
$ENV{'REDIRECT_URL'}

296 :nobodyさん:04/02/29 14:11 ID:???
エラーログに出てますが。
ErrorDocument に CGI や SSI を指定できますが。

297 :nobodyさん:04/02/29 14:45 ID:???
>295 さん
どっちかっつーと"REQUEST_URI"じゃないの?

298 :nobodyさん:04/02/29 15:11 ID:???
>>295
すみません。記述不足でした。
CGIに飛ばす、というのもやってみて、
(ErrorDocument 404 /error.cgi)
その中でREQUEST_URIに関してはすでにやってみました。
ですが、REQUEST_URIには「error.cgi」が入ってしまいます。

299 :nobodyさん:04/02/29 15:23 ID:???
SSIでも<!--#echo var="REQUEST_URI"-->とやってみたところ、
error.shtm
しか返ってきません。
サーバーはXREAなのですが、その関係でしょうか。

300 :nobodyさん:04/02/29 16:38 ID:???
HTTP_REFERER

301 :nobodyさん:04/02/29 18:08 ID:???
>>297-299
http://localhost/manual/custom-error.html
>>295で正しい。

302 :297:04/03/01 01:06 ID:???
>301
ありがd

>299
xreaならエラードキュメント置くディレクトリを用意して、
該当ディレクトリにおいて、.htaccessで
LayoutMerge Off
LayoutIgnoreURI *
LayoutHTTPHeaderOff
しておくと良いことあるかも。


303 :nobodyさん:04/03/04 22:08 ID:???
test

304 :nobodyさん:04/03/07 18:22 ID:???
質問させて下さい。
Activeperl 5.8とpache 2.0.47 for Win32を正常にインストールし、
XPを使っているのでXP SP1aもバージョンアップし、
ttp://www2j.biglobe.ne.jp/~apollo/server/apache.html
こちらを参考に設定も全部済ませましたが、
肝心なファイルを置いて動くか試すという場面で→
{ブラウザを起動して、「アドレス」(場所)欄に次のように入力して、
Enterキーを押します。 http://127.0.0.1
という作業をしてもサーバーが見つかりません
というエラーメッセージが出てしまいます。
インストールする際にきちんと設定を127.0.0.1にしています。
何が原因でしょうか?


305 :nobodyさん:04/03/07 18:27 ID:???
Apacheが起動してない

306 :nobodyさん:04/03/07 18:36 ID:???
タスクマネージャで、httpdのプロセスがあるか、
netstat で80をLISTENしてるかを確認

307 :nobodyさん:04/03/07 18:37 ID:???
回答ありがとうございます。
スタートから「Comtrol Apache server→Start」をすると
コマンドプロンプトのような窓が開き、
カウントを始めましたがこれで良いのでしょうか?
その後、もう一度試してみましたが先ほどと同じ
エラーメッセージが出てしまいました。


308 :nobodyさん:04/03/07 18:42 ID:???
306さんありがとうございます!
早速タスクマネージャーのプロセスを確認したところ、
httpd.crfがありませんでした。
>netstat で80をLISTENしてるかを確認
これは何かソフトのようなものでしょうか?
初心者すぎて申し訳ありません。

309 :nobodyさん:04/03/07 18:44 ID:???
スタート→ファイル名を指定して実行→cmd→netstat -a

310 :nobodyさん:04/03/07 18:45 ID:???
>>307
カウントを始めたってことはhttpd.confにエラーがあるのだろう
エラー行番号は出ていないか?

311 :nobodyさん:04/03/07 18:45 ID:???
度々すいません。
304ですが、コマンドプロンプトから「netstat -a」
を打って確認してみました。
80はLISTENしていませんでした。これはもう最初から
インストールの時点で何かおかしいのでしょうか?
それとも設定が間違っていますでしょうか?

312 :nobodyさん:04/03/07 18:46 ID:???
Apacheが起動していない。

313 :nobodyさん:04/03/07 18:47 ID:???
堂々巡り

314 :nobodyさん:04/03/07 18:48 ID:???
>310さん
はい。エラー番号は出ていませんでした。
key to exit 29・・・28・・・27・・・
とカウントして最後0になるとコマンドプロンプト自体
消えてしまいます。

315 :nobodyさん:04/03/07 18:49 ID:???
起動できないんだろう
80と言ったが、httpとなってるかもしれん

316 :nobodyさん:04/03/07 18:50 ID:???
コマンドでApacheをインスコした場所へ移動
例えば cd c:\Program Files\Apache2\bin
そんで、 apache -v
バージョン情報が出ればインスコはされてる。
さらに、 apache -k start
でどう?

317 :nobodyさん:04/03/07 18:59 ID:???
>316さん
何か初歩的なところから問題が発生してるようです!
cd c:\apache2としたところ、{”apache2”は、内部コマンドまたは
外部コマンド操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして
認識されていません}と表示されます。
ちなみにapache2はCの直接下に置いてあります。


318 :nobodyさん:04/03/07 19:00 ID:???
その下のbinへ行け

319 :nobodyさん:04/03/07 19:01 ID:???
315さん

httpというのもありませんでした。
全て自分の[ローマ字name]77となっています。

320 :nobodyさん:04/03/07 19:01 ID:???
>>304の「正常にインストール」の根拠を具体的に記せ

321 :nobodyさん:04/03/07 19:04 ID:???
なんか面白いな

322 :nobodyさん:04/03/07 19:09 ID:???
あ、すみません。
ちゃんとエラーが出ました!
ちゃんと最後まで打たないとダメだったんですね。

[syntax error online 282 of c:/Apache2/conf/httpd.conf:
</Direcory>without matching<directory>section

と出ました。httpd/confの282行目が問題かもしれないですね。
ここを直してみようと思います。

320さん>正常にインストールできたと思ったのは特に根拠ありません。

323 :nobodyさん:04/03/07 19:10 ID:???
× cd c:\Program Files\Apache2\bin
ドライブつけてのCDは
○ cd /d c:\Program Files\Apache2\bin

324 :nobodyさん:04/03/07 19:12 ID:???
カウントダウンしてる画面を全部出してみ
その画面でALT+PrintScr でクリップボードに画像が入るから
ペイントを起動してペーストして文字をひろってうp

325 :nobodyさん:04/03/07 19:13 ID:???
重箱(ry

326 :nobodyさん:04/03/07 19:15 ID:???
突っ込み所アリ杉

327 :nobodyさん:04/03/07 19:20 ID:???
やってみたんですけど、
マイピクチャにもどこに入ってないです。
すみません。ダメダメですね・・・。

328 :nobodyさん:04/03/07 19:26 ID:???
あのね、>>324でコピーされるの、それでペイントを起動して、貼り付けるの
誰も舞いピクチャなんて言ってないの

329 :nobodyさん:04/03/07 19:29 ID:???
(゚Д゚)ハァ?
話をややこしくさせようと変なアドバイスすんのよせ。
なんでプロンプトの文字拾うためにそんなまわりくどいことさせんだよ

330 :328:04/03/07 19:35 ID:???
漏れ324じゃないから理由は分からん。

331 :nobodyさん:04/03/07 19:51 ID:???
エラーが表示されているコマンドプロンプト画面で文字を選択してコピーでいいのにな

332 :nobodyさん:04/03/07 19:59 ID:???
エラー行番号さえわかれば画面のコピーなんて意味ないのにな

333 :nobodyさん:04/03/07 19:59 ID:???
こんな普段人気の無いスレにも平等に春は訪れてくれるんですね


334 :nobodyさん:04/03/07 20:10 ID:???
すいません。本当にありがとうございました〜。
ようやく分かりました。
ただちゃんとペイントに貼ることが出来たんですけど、
文字だけをコピーできなかったので、
そのまま文章を書き込んでみます。

syntax error on line 282 of c:/Apache2/conf/httpd.conf:
</Direcory>without matching<directory>section
Notes the errors or messages above, and press the <ESC> key to exit 28・・・

335 :nobodyさん:04/03/07 20:30 ID:???
httpd.confの282行目を貼ってみれ。
もしそこが</Direcory>なら30行ぐらい上の
<Directory "ほげほげ">の部分も。

336 :nobodyさん:04/03/07 20:34 ID:???
335さん

まずは253行目ですが
#<Directory "C:/nahacchi/public_html">
になってます
で、問題の282行目は
</Directory>
です。

337 :nobodyさん:04/03/07 20:46 ID:???
うっとおしいからいったんデフォルトのhttpd.confに戻せよ。

338 :nobodyさん:04/03/07 21:24 ID:???
>>336
× #<Directory "C:/nahacchi/public_html">
○ <Directory "C:/nahacchi/public_html">

コメントアウトしちゃダメだろ

339 :nobodyさん:04/03/08 09:23 ID:???
あ!・・・338さんありがとうございます。
確かに(#)がついてたら無効になってしまいますね。
今、会社からなので帰ったらやってみます。
本当にありがとうございました。

340 :nobodyさん:04/03/08 20:51 ID:???
うっとおしいかと思いますが、成功しましたのでご報告にあがりました。
自分で作ったPerlプログラム(めちゃくちゃ初歩的ですが)
を動かす事に成功しました。本当にお世話になりました。

341 :nobodyさん:04/03/08 22:53 ID:???
あちこちで着実に春が訪れていますね

342 :nobodyさん:04/03/09 01:15 ID:ZFvwkp/6
次はGWかなぁ

343 :nobodyさん:04/03/09 13:23 ID:???
>>342
いや、その前にいきなり前線に送り込まれた新人が藁藁と

344 :nobodyさん:04/03/10 21:38 ID:???
久しぶりに笑った気がします。ありがとう。

345 :nobodyさん:04/03/12 13:45 ID:gREVvdvm
windowsxpなんすけどローカルでCGIのテストしたいのだけど
CGI動かないっす・・・
設定のしかた教えてください。

346 :nobodyさん:04/03/12 14:52 ID:???
>>345
ドシロウトの俺でも動かせたから>>2
取り敢えず動かしてみる(やや内容が古いです)
ttp://www2j.biglobe.ne.jp/~apollo/server/server.html
見れ。

347 :nobodyさん:04/03/12 15:00 ID:???
SSL(https://〜)を使ってアクセスするときに、
画像ファイルへのアクセスをログに出力しないようにする方法ってどうするんでしょう?

普通のアクセス(http://〜〜)は
CustomLog logs/access_log combined env=!nolog
て感じで処理してるんですが・・・

SSLの設定項目に
Transferlog logs/access_log
てのがあるんですが、ここをいじるんじゃないですよね?
ちなみに
Transferlog logs/access_log combined
としたら再起動できなくなりました


348 :345:04/03/12 18:21 ID:???
>>346
出来ました
ありがとうございます

349 :nobodyさん:04/03/20 11:08 ID:???
2.0.49 キタ━━━(゚∀゚)━━━ッ!!

350 :nobodyさん:04/03/25 13:16 ID:jtWbtDo3
この度Webサーバの管理を任される事になりました。

初心者から中級者向けで、内容が濃いApacheのオススメ書籍を紹介して下さい。
宜しくお願いします。

351 :漏れの持っている巻き戻り分:04/03/29 13:22 ID:???
351 名前: nobodyさん :sage 投稿日: 04/03/25 (木) 16:20 ID:???
人に聞いてる時点で管理職に向いてない

352 名前: nobodyさん :sage 投稿日: 04/03/25 (木) 16:45 ID:???
とりあえhttpとかのRFCでも読んでみればぁ?

353 名前: nobodyさん :sage 投稿日: 04/03/25 (木) 17:24 ID:???
>>350
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797820055/250-6875209-5360251

352 :nobodyさん:04/04/11 19:36 ID:0OES6bjx
アパッチ撃墜
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1081674188/

たいへんだぁー


353 :nobodyさん:04/04/11 23:43 ID:D48Itfda
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1043851302/%22%3E%3Cbody%20bgcolor%3Dpink%3E%3Ca%20name%3Dtest%3D//
Apache2だとSCRIPT_NAMEが一定の条件で変になる。


354 :nobodyさん:04/04/23 09:23 ID:???
すいません。
apacheのモジュールを作成したいんですけど、おすすめの日本語サイトは
ありませんか?
いえ、本が出ているのは知っているんですが。

355 :nobodyさん:04/04/23 17:51 ID:???
それすら探せないならモジュール作成きつくないか

356 :nobodyさん:04/04/23 18:17 ID:???
>>354
Software Designだっけ。特集組んでたな。

357 :nobodyさん:04/04/23 22:22 ID:???
apacheモジュールの本に必ず書いてあるが、

モジュール作成の最も参考になるものはapacheソース付属のモジュールソース

358 :nobodyさん:04/04/29 19:33 ID:dw2mHLmV
スレ違いな場所に書き込んでしまったようなので、こちらに移動します。
ここもスレ違いならどこか適切な場所を紹介ねがえないでしょうか?

Windows2000professional上のApache2.0.48でcgiから新規ファイル作成や
ファイルへの追記が可能なフォルダを設置するにはどうしたらいいんでしょうか?

実はWindows2000鯖+IISという鯖があってその上で動いているCGIを参考に別の
CGIを作ろうとしているんですが、その鯖だとCGIからファイル作成書き込み
出来るフォルダが設置してあるんですよ。

それでテスト用に自分マシンにいれたApacheも同じような状態に出来ないものかと。


359 :nobodyさん:04/04/29 20:18 ID:???
そういうスクリプト見れば書いてあるわけで・・・

360 :nobodyさん:04/04/29 20:45 ID:???
例えばapacheというアカウントを作成して、
Apache2サービスをそのアカウントで起動させる。
あとは各フォルダへapacheの権限を与えればよい。

IISも同じ理屈で動いてたと思うけど?
IISのサービスが誰のアカウントで起動しているか確認するよろし。

361 :nobodyさん:04/04/29 20:51 ID:???
まぁ、先にhttpd.confを確認したほうがよさそうだけどね。
<Directory〜>とScriptAliasの意味を知るほうが先決。

362 :nobodyさん:04/05/03 19:24 ID:???
自宅サーバ板だったと思うけどWindowsで鯖立てるスレがあったから
プログラムの特権に関する話はそっちでやった方が良いんじゃなかろうか。


363 :nobodyさん:04/05/03 19:25 ID:???
↑Windows上のプログラムの〜


364 :nobodyさん:04/05/10 15:37 ID:???
今回初めてLINUXでWebサーバを構築することになったのですが
Apacheのバージョンについて質問があります。
少し前までは2.0系の新機能がどうしても必要でない限り、1.3系
を使うのが普通だったみたいですが、現在はどうなのでしょうか?
自分では調べたつもりなのですがよくわからなくて。。
環境は、Vine2.6r4でPHP4&MySQLでWebアプリの構築を考えています。
PHP4は1.3を利用した方がいいと書いていたのですが、情報が少し古そう
なので、現在はどうか知りたいです。
どうか宜しくお願いします。


365 :nobodyさん:04/05/10 16:22 ID:???
>>364
特別新しい情報ってわけではないが、
ttp://simon.incutio.com/archive/2004/03/31/phpAndApache2
あたりには、ZendEngine(の使用するライブラリ)がスレッドセーフじゃないってあるね。
Apache2でスレッドを使わないプレフォーク(1.3スタイル)でこの問題を回避する方法もあるようだけど。

コアメンバはPHP5(ZendEngine2)にむいっちゃっているので、PHP4でApache2との組み合わせは...
かといって、PHP5がスレッドセーフなのかどうかは知らんのだけど。

366 :nobodyさん:04/05/25 19:45 ID:uH2iG518
perlを勉強しようとしてperlの本の通りにApacheをインストールして、設定も本の通りにしました。
で、PHPを新たに始めようと思うのですが、Apacheはそのまま使えるのですか?

367 :nobodyさん:04/05/25 20:01 ID:???
使える。
configを書き換える必要はあるだろうが。

368 :nobodyさん:04/05/28 09:30 ID:V47eyAcO
える。


369 :nobodyさん:04/05/28 11:13 ID:???
えるとは限らない

370 :nobodyさん:04/06/01 00:53 ID:0MBf6eqh
こちらで伺っても良いのか不安なのですけど、
今回fedora core1とApacheでサーバをたてました。
それで今までレンタルサーバーで動かしていたperlスクリプトを、
こっちのサーバーに設置したところ一応動くのですが、
掲示板のログファイル(テキスト)を読み込んでくれません。
今まではcgi-binのなかにlogというディレクトリを作って、
そこにあるログファイルに読み書きしていたのですが・・・・。

どなたかご教示いただけないでしょうか。

371 :nobodyさん:04/06/01 00:58 ID:???
>>370
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1078568723/

372 :370:04/06/01 01:04 ID:???
>>371さん
ありがとうございます。
行ってきます。

373 :nobodyさん:04/06/01 03:49 ID:???
Linux板のくだ質で質問したのですが,どうも板違いだったようなので,
こちらで質問させてください.

Cobalt Qube上でApache2+MySQL+PHPの環境を作るべく,
ttp://www.mypress.jp/php/install.php
ttp://www.jpring.net/jitaku/redhat9-no.html
を参照しながらインストールしてきました.ところが,
Apacheを再起動すると,
Syntax error on line 232 of /usr/local/apache2/conf/httpd.conf:
Cannot load /usr/local/apache2/modules/libphp4.so into server:
/usr/local/apache2/modules/libphp4.so: undefined symbol: mysql_character_set_name
というエラーが出て,起動に失敗してしまいます.
mysql_character_set_nameが未定義ということなんだと思うのですが,
PHPのコンパイル時にどこか直さないといけないということなんでしょうか?

環境:Cobalt Linux release 4.0,Apache2.0.49,MySQL3.22.30,PHP4.3.6

374 :nobodyさん:04/06/01 06:44 ID:???
>>376
おそらくうに板管轄かと思われ。
configure --help してよーく考えてみよう。

うちは DSO つこてないのでスマソ(Apache1.3.31 + php 4.3.6)

375 :nobodyさん:04/06/01 12:23 ID:???
>373
MySQLの導入時には何かメッセージ出てませんでしたか?

> ttp://www.mypress.jp/php/install.php
> ttp://www.jpring.net/jitaku/redhat9-no.html
> を参照しながらインストールしてきました.

・・・具体的にconfigureした時のoptionを書いてくれた方が
うれしいです。

# mysql_character_set_name ってMySQL3.23.21以降に定義
# されてた筈。(changelog参照)
# MySQLのバージョンは3.23以降に汁。
# と、PHPの人も言ってたような気がします。
#
# ttp://www.manucorp.com/archives/php-bugs/200304/msg00322.php


376 :373:04/06/01 23:44 ID:???
>>375 さん

返信ありがとうございました.確かにVersion3.23以前はサポート
されてないと書いてありますね.
ただ,ソースからコンパイルするとうまくいかなかったので,
ttp://www.softagency.co.jp/mysql/bin/qube2.html
ダウンロードしてバイナリインストールしていました.

もう1回ソースからコンパイルしなおしてみます.

377 :nobodyさん:04/07/01 20:36 ID:???
Windows2000Server, Apache 1.3.19, Active Perl 5.8.3.809で
DB接続を含む鯖側処理実行後、httpヘッダを含めた全応答文字列を返す
cgiを書いている者です。

実環境限定でブラウザ側はApacheのtimeoutに従い無応答切断される一方、
鯖側では全処理終了している筈のperlプロセスが残留し続けるという障害が
鯖側処理が若干多い頁全般で発生して困っています。

応答開始迄に若干間があるといっても1秒前後程度のものもあり、試験環境で
全く再現性なし、同じ仕組みを利用した物は他でもこれまで導入・運用してい
て、特に問題は発生していません。

Windows環境ではperlが終了しないとクライアントへの応答送信が為されない
事はテスト用に組んだ簡易cgiでも確認しましたが、Apacheのcgi運用で何かこ
ういった障害の原因や対処法に関する情報はありませんでしょうか。
#Apacheはかなり前の代物ですが、パッケージの関係で更新は出来ません

timeout前にperlプロセスをkillすると画面がブラウザに正常表示される為、
killで自プロセスを殺す処理を埋め込む事を最悪の対処法として考えはしまし
たが、真っ当な手法とは言えませんし…。


378 :nobodyさん:04/07/01 21:17 ID:???
仕事を2chに丸投げすんな

379 :nobodyさん:04/07/02 00:10 ID:???
>>377
シグナルを使え

380 :+R:04/07/16 10:39 ID:a8hAQBbn
質問です、おねがいします

.htaccessで特定のファイルだけBASIC認証を掛けないようにしたいのですが、
どう記述すれば良いのでしょうか

AuthUserFile /hoge/hoge
AuthGroupFile /dev/null
AuthName "user and pass"
AuthType Basic
require valid-user
allow from all
satisfy all
<Files index.php>
allow from all
satisfy any
</Files>

現在このようにしていますが、index.phpにアクセスしても
認証画面が出てしまい、認証に失敗した時点で(IEだとESCキーを押す等)アクセス
できるようになります。


381 :+R:04/07/16 10:58 ID:a8hAQBbn
>>380 不足がありました。
認証自体をなくすようにしたいのです。


382 :nobodyさん:04/07/16 12:39 ID:???
かけたくないファイルを上位ディレクトリに置けばいい。

383 :nobodyさん:04/07/16 16:02 ID:???
>>380
.htaccess質問コーナー Part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hp/1084861566/

384 :nobodyさん:04/07/16 16:39 ID:???
>>380
index.php だけ認証しない設定はそれであってる。
その現象は、index.php ではなく、そこから呼ばれてる画像や外部 CSS や
favicon.ico などにアクセスするときに認証が要求されてる。


385 :nobodyさん:04/08/23 16:13 ID:5NtxKsv3
質問です。

apacheのwebサーバーにMacのPCからアクセス出来ないのでしょうか?
自分のPCにapacheをインストールして、そこにファイルを置きダウンロードできるようにと
考えて、やってみましたが、Macユーザーの友達は、数字と文字の羅列しかみれないと
言っています。

windowsのPCから参照できるのは確認しています。MacのOSは、9.xxらしく
使っているブラウザはIE(ver5.xx)だそうです。Mac用のIEは、最新で5.xxだそうです。

よろしくお願い致します。

386 :nobodyさん:04/08/23 16:19 ID:???
>>385
2chもApacheで動いてますが、MacOSでは見られないのでしょうか?
つーか、単純にファイルを転送するだけだったらAN HTTPDの方がいいんじゃない?

387 :nobodyさん:04/08/23 16:27 ID:???
Apache の Content-type (MIME-type) 設定を再確認しる

388 :nobodyさん:04/08/23 17:12 ID:???
Apacheもしくはそれ以前の段階の問題だと思うのですが、
PHPのスクリプトを使い、ファイルをアップロードさせています。
その際、5回に1回程度の割合で、DNSエラーが表示されます。
リロードをすれば、きちんと表示されるのですが・・・

Apacheのエラーログ・アクセスログにも何も残っていないため、
サーバー側の問題と断定することも出来ないのですが、
いくつかのマシンで実験しても、定期的に発生してしまいます。

この場合、Apacheを疑う、ということでいいのかも含めてお願いします。

389 :388:04/08/23 17:13 ID:???
ちなみに、その他のPHPスクリプトはきちんと動作します。
ファイルをアップロードする部分でのみ、そのような現象が発生しています。

390 :nobodyさん:04/08/23 17:13 ID:???
とりあえずbindを再起動してみたら?

391 :nobodyさん:04/08/23 19:33 ID:???
>>385
> 数字と文字の羅列しかみれない

普通そうじゃん

392 :nobodyさん:04/08/23 20:40 ID:???
>>388
> DNSエラーが表示されます。
エラーがブラウザに表示されるのを指しているなら、ブラウザ〜DNSサーバのどっかが腐ってるんだろ、
Apacheは関係無い。

393 :nobodyさん:04/08/23 21:08 ID:???
>>392
そうとは限らんが。

394 :388:04/08/26 14:18 ID:???
>>390
何度か再起動しましたが、数回に一回の割合で発生します。
ファイルをアップロードしない部分では、全く発生しない現象なので
???って感じです。

395 :nobodyさん:04/08/26 14:44 ID:???
その「DNSエラー」てのが何なのかよくわからんのだが、
IEに「サーバが見つからないか、DNSエラーです。」と表示されるアレのこと?

396 :388:04/08/26 17:24 ID:???
>>395
そう。それです。
全くレスポンスが無いってことなんだと思うんですが・・・

397 :nobodyさん:04/08/26 18:16 ID:???
あのエラーってどんなときに出るんだったか忘れた...
指定サーバのポートに接続できないときには確実に出るが、
接続した後PHPの処理が重くてレスポンスがタイムアウトしたときにも出るんだっけ?

398 :nobodyさん:04/08/26 18:21 ID:???
出ない
タイムアウトは空白になったはず

399 :nobodyさん:04/08/26 18:22 ID:???
>>397
タイムアウトでも出るね。

いずれにしても>>388の説明じゃどういうときエラーになるのかわからん。
スクリプトに間違いがあるような気がするけどな。

400 :388:04/08/26 18:46 ID:???
ありがとうございます。
タイムアウトってことはおそらく無いです。
現象をもう一度、今度はもう少し詳しく書いてみます。

1.スクリプトの作業は、画像ファイルをアップロードするものであり、
この現象が発生するのはこの画像アップロードスクリプトのみである。

2.異常な現象は以下の通り
 通常:画像ファイルが無事アップロードされる
異常時:HTMLのボタンを押した直後に、DNSエラーと表示される。

3.Apacheのアクセスログには残らない。

401 :nobodyさん:04/08/26 19:09 ID:???
ボタンがあるHTMLをきちんと吐き出しできていないのだろう。
重い画像掲示板サイトなんかでよく見かける。

402 :nobodyさん:04/08/26 21:25 ID:???
HTTP ではなく DNS のパケットが正常にやりとりできてないだけのように見えるが。

403 :nobodyさん:04/08/26 23:10 ID:???
なんにしても鯖もスクリプトもわからんからがんばれとしか言えんな

404 :nobodyさん:04/08/29 07:13 ID:???
httpd側のログ見た方が早くないか?

405 :nobodyさん:04/09/09 22:18 ID:???
あるディレクトリのリソースへのアクセス制御として

☆特定IPアドレスからのアクセスの場合のみにベーシック認証をさせる

っていう書き方をhttpd.confにするにはどうすればいけますかね。
特定IPアドレス以外のアドレスからのアクセスにはベーシック認証を通さないてことなんですが。


↓これにひっかかるリクエストのみ
<Directory /usr/local/ponpoko>
order deny,allow
deny from all
allow from 192.168.1.2
</Directory>

↓これをかける
<Directory /usr/local/ponpoko>
AuthType Basic
AuthName "You need username and password"
AuthUserFile /var/local/auth.key
require valid-user
</Directory>

deny,allowの中にAuthをかければいいのですが。。。

406 :nobodyさん:04/09/10 00:02 ID:???
できません

407 :nobodyさん:04/09/10 00:11 ID:???
>>405
Satisfy

408 :405:04/09/11 08:02:42 ID:???
>407

Satisfy any

ですね。うまくいきました。
ありがとう。

409 :nobodyさん:04/09/18 14:24:01 ID:4X50yJu5
Windows版のApache1.3.31をWinXPPro-SP2にインストールしたばかりなのですが、
http://localhost/で正常動作確認済み)
Apacheを起動させると、コマンドプロンプトが残ってしまってうざいです。
「Apacheを起動させ、なおかつコマンドプロンプトは消し去る」という方法はないもんでしょうか?

410 :nobodyさん:04/09/18 14:49:33 ID:???
コマンドからapache -k startで起動させて、なおかつコマンドを自動で消したいという意味?

411 :409:04/09/18 15:26:46 ID:???
>>410
それでもOKです。

というか、昔のバージョンのWin版Apacheって起動すると、
コマンドプロンプトは閉じて、タスクトレイにアイコンが残ってた気がするんですが、
思い違いですかねぇ。。。

412 :nobodyさん:04/09/18 15:41:27 ID:???
無理じゃね?つうかサービスとして起動させてないの?

413 :409:04/09/18 17:00:40 ID:???
すいません、通常のところと違うところ(マイドキュメントの中w)
にインストールしたのが原因でした。
そうすると、サービスとしては起動せず、
また、プログラムメニューに「Control Apache Server」フォルダや、
その中に、Restart、Run、Stopのショートカットも入ってませんでした。
(その代わりに、コマンドラインから実行させる?ショートカットが入ってました)

Apacheをアンインストールして、普通に再インストールしたら、
正常にサービスとして起動しました。

>>410さん、>>412さん、お騒がせしました。

414 :nobodyさん:04/09/25 21:28:54 ID:???
↑こういうのが Apache 使ってると思うと、欝だな…まぁ、窓厨だし。しかたねーか

415 :nobodyさん:04/09/25 21:53:32 ID:???
ププ

416 :nobodyさん:04/10/01 23:24:11 ID:g7pWldTA
apche1.x系の子プロセスのライフサイクルってどうなっているんでしょうか。
プロセスプールとして親プロセスと運命を共にしている?
ある程度のリクエストを捌いたらすぐ終了しちゃう?
エロい人教えて下さい。


417 :nobodyさん:04/10/01 23:29:24 ID:???
MaxRequestsPerChild

418 :416:04/10/02 07:50:23 ID:Vpb3whhF
>>417
ズバリな回答、有難うございます。長年気になっていたので、エロい人に教えて貰えてスッキリしました。
デフォルト30リクエストって結構すくないんだなーと思いました。
100000 とかにしたらメモリリークするモジュールとか出るのかな。


419 :nobodyさん:04/10/06 01:07:03 ID:???
cgiで実行できる外部プログラムを規制したいのですがどうしたらいいでしょう。
suExecは使っていません。ようは、特定のソフトだけを実行できるようにしたり、
特定のディレクトリだけを参照できるようにしたり(外部ソフト経由含む)したいのです。
passwdファイルをcatとかで見られる状態はちょっと気分が悪いのです。

420 :nobodyさん:04/10/06 01:25:12 ID:???
>>419
鯖管でもやってるのか?

421 :nobodyさん:04/10/06 03:14:28 ID:???
>>419
chroot jail UML

422 :nobodyさん:04/10/11 15:00:27 ID:OmKec3F8
アップローダにプログレスバーをつけたくて
Apache::UploadMeterを導入したのですがうまくいきません。
プログレスの小窓は出るのですがどうもリフレッシュしていないみたい。
どなたかこのモジュール入れたことある方います?うまくいきました??
ちなみに環境 => apache(1.3.29), mod_perl(1.29) on linux です。

423 :422:04/10/12 00:18:46 ID:???
自己解決。
XSLTとHTTPヘッダが絡んでなんか変だったっぽい。

424 :nobodyさん:04/10/16 16:43:02 ID:5/6cL4VE
よく言う「転送量」ってのは、
server-statusの
Total Trafficのことでしょうか?
Server uptimeが
1 day 12 hours 48 minutes 1 secondで、
Total Trafficが
5.9 GBとなっていますが、
これは鯖屋に嫌がられる量でしょうか?

425 :nobodyさん:04/10/16 16:56:20 ID:???
平均44kbpsかあー。値段次第だな。
月1万以上払ってくれるなら良いお客さん。
月1000円以下のメニューでそれやられるとちょっと嫌かも。

426 :425:04/10/16 17:00:02 ID:???
あ、Bってビットじゃなくてバイトですね。
ごめんなさい、1万円払ってくれてもやっぱり嫌かもしれません。

427 :nobodyさん:04/10/16 22:30:19 ID:pwv2TMnW
MacOSX + Apache1.3でサーバを立ててます。

今回サイトをリニューアルしようと思い、
一時的にHTMLファイルを置くRootフォルダを2つにしたいと思っています。

具体的に言うと、http://localhost/ にアクセスすると現状のサイトが見え、
http://localhost:8080/ にアクセスするとリニューアル用の作りかけサイトが
見えるようにしたいのです。

Port番号の変更以外でも、同じようなことが実現できるならば構いません。
(ただしサブフォルダで分けるのはHTMLの絶対パスがズレるので使用できません)

ご教示お願いします。

428 :nobodyさん:04/10/16 22:37:40 ID:???
>>427
うむ、できるぞ。VirtualHost の設定を学ぶのぢゃ。

429 :nobodyさん:04/10/16 23:05:04 ID:???
みんなやさしいのぢゃ

430 :427:04/10/16 23:27:36 ID:???
ありがとうございました。詳しいことはGoogleで調べます。

431 :nobodyさん:04/10/17 11:54:33 ID:???
googleより先にマニュアル読めよw

432 :nobodyさん:04/10/24 19:05:06 ID:???
Apache <- jk2 -> Tomcat + struts
でWebサーバーを動かしているのですが、
一部の処理をSSL対応しなければいけません。
ドキュメントを読んで、クライアントとApache間でSSLで通信して
ApacheからTomcatへは復号化されたメッセージが行くのことはわかったんですが、
TomcatからApacheへも単にSSLのポートに暗号化されていないメッセージを
投げれば良いのでしょうか?

433 :nobodyさん:04/10/26 23:49:26 ID:+M8z2K9e
mod_asisって今まで使ったことあります?
具体的にどういう時に必要になるんでしょう…?

434 :nobodyさん:04/10/27 00:02:56 ID:???
>>433
レスポンスヘッダをいじったときにブラウザの挙動が
どう変わるかを確認する目的でよく使うけど、
試験以外の用途では使ったことはない。

435 :nobodyさん:04/10/27 02:29:02 ID:???
>>434
なるほど…
レスありがとうございました。

436 :nobodyさん:04/11/02 23:41:42 ID:???
ログの収集で質問

SetEnvIf Remote_Addr "192\.168\." lan-request=on
SetEnvIfNoCase Request_URI "\.gif$|\.jpg$|\.jpeg$|\.png$" image-request=on
SetEnvIf valid-request on logwrite=on
※ SetEnvIf image-request on logwrite=
CustomLog logs/access.log combined env=logwrite
CustomLog logs/wan_access.log wan_combined env=!lan-request

image-request が on の時は一切ログの収集を行わず、
それ以外のリクエストがきた場合には、lan-request 環境変数によって
アクセスログを振り分けようとしているんですが
※印の部分で logwrite 環境変数の消し方が解りません
logwrite= とやっても、 logwrite="" とやっても駄目でした…
何かいい方法無いですか?

437 :nobodyさん:04/11/03 00:00:03 ID:???
http://httpd.apache.org/docs-2.0/mod/mod_setenvif.html#setenvif

ドキュメントにちゃんと書いてあることを質問してくるような人に
ドキュメントの URL を張っても意味ないんだろうけど。


438 :nobodyさん:04/11/03 00:23:04 ID:???
>>437書き忘れ。apache2 じゃないんだ

439 :nobodyさん:04/11/03 00:52:11 ID:???
そこから 1.3 で該当する部分を自力で探す気にはなれませんかそうですか。


440 :nobodyさん:04/11/03 01:48:13 ID:???
自分で調べたら負けかなと思ってる (26歳 教えて君)

441 :nobodyさん:04/11/03 01:51:14 ID:???
カコイイ!

442 :nobodyさん:04/11/20 17:36:54 ID:???
Windows2000上でApacheを用いてPHP5のCGI版を
#!/usr/local/bin/phpのパスを1行目に書くことで動作可能にする方法ってありますでしょうか。

つまり、Windows2000上でPHP5のCGI版を#!/usr/local/bin/phpで動作させるために
Apacheに要求されるのはWin32版かCygwinを通して利用するか…だと思うのですが。

443 :nobodyさん:04/11/20 17:39:03 ID:???
失礼、こちらではなく他所で聞くべきでした。

444 :nobodyさん:04/11/22 16:15:15 ID:???
>>442
C:\usr\local\bin\フォルダをつくりその中にPHPを置く

445 :nobodyさん:04/11/24 14:23:47 ID:???
同一IPからのセッション数を制限するにはやっぱりcgiを使ってやるしかないですか?

446 :445:04/11/24 14:28:46 ID:???
445はスルーしてくれ。モジュールで解決できた

447 :nobodyさん:04/12/25 11:45:12 ID:???
apach 1.3.33を使ってcgiの勉強をしているのですが
cgiを置いてるディレクトリ(cgi-bin)だと
htmlファイルが読み込めない状態なのですが
どう設定したらいいのでしょうか?

エラーログは以下です
c:/program files/apache group/apache/cgi-bin/temp.html is not executable; ensure interpreted scripts have "#!" first line

448 :nobodyさん:04/12/25 13:20:07 ID:???
>>447
エラーログに「is not executable」と出ている通り、ScriptAlias
ディレクティブでマップされているディレクトリにあるファイルは
全て CGI プログラムとして処理される。CGI プログラムでない
ファイルは別ディレクトリへ。

449 :nobodyさん:05/01/31 18:41:40 ID:XPVF5EPM
RH9にrpmで入れたhttpd-2.0.40とtomcat-5.0.30の連携を図っています
jakarta-tomcat-connecterでmod_jk2.soを作成して
httpd.confに記述追加してconfigtestすると
Syntax error on line 211 of /etc/httpd/conf/httpd.conf:
Cannot load /etc/httpd/modules/mod_jk2.so into server: /etc/httpd/modules/mod_jk
2.so: undefined symbol: apr_socket_send

となってしまいます
何かいい方法ない?

450 :nobodyさん:05/02/05 03:11:47 ID:40mts6R2
XREAは通常の

http://ID.サーバー名.xrea.com/

というユーザURLの前に「ss1.xrea.com/」をつけ、

https://ss1.xrea.com/ID.サーバー名.xrea.com/

というURLにすることによって、SSL対応ページとして
アクセスできるようになっておりますが、この仕組みは
どのように実現させているのでしょうか。

ご教示いただけますと幸いです。

451 :nobodyさん:05/02/05 11:04:28 ID:???
WindowsXP SP2にApache 2.0.52を入れて、PHP5.0.3を
インストールしたのですが、アパッチが返す文字のコードが
西ヨーロッパ言語になっているみたいです。
ブラウザでShift_JISにエンコードしてやればきちんと表示されます。
PHPが出力する部分はきちんと表示できています。
コードを載せておきますので、おかしい部分を指摘していただければ幸いです。
<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=Shift_JIS">
<title>フォーム</title>
</head>
<body>
テスト
</body>
</html>


452 :nobodyさん:05/02/05 11:32:09 ID:???
>>451
AddDefaultCharsetは、どうなってる?

453 :nobodyさん:05/02/05 12:20:41 ID:???
>>451
htmlを載せてどうするってんだ。

AddDefaultCharset をコメントアウトするか、
AddDefaultCharset shift_jisにしろ。

おまけとしてDefaultLanguageもコメントアウトしたままにするか、
DefaultLanguage jaにしろ。
ついでにLanguagePriorityの真ん中にあるjaを先頭にしとけ。

454 :nobodyさん:05/02/05 14:36:05 ID:???
おいらは AddDefaultCharset Off 派。

455 :451:05/02/05 16:57:08 ID:9evGqnkq
>>451
自力で解決できました。お騒がせしました。


456 :nobodyさん:05/02/05 17:35:54 ID:???
と、聞くだけ聞いておきながらどうやって解決したかは書かない教えて厨が(ry

457 :451:05/02/05 22:12:01 ID:???
>>456
日経ソフトウェアには載っていないが別の参考書に従って設定したらできました。
日経も案外当てにならない・・・

と言う訳で、ここを見る前に解決できてしまったのです。

charsetが必要だった見たいです。


458 :nobodyさん:05/02/06 00:26:36 ID:???
それで解決できたと思っているならまあいいけど。

459 :nobodyさん:05/02/07 12:49:22 ID:???
>>450
ss1.xrea.com上のSquidでやってるはず。Apacheじゃない。

460 :nobodyさん:05/02/09 18:00:50 ID:???
>>459
なるほど。squidでやってるんですね。
これからぐぐるでいろいろ調べてみたいと思います。

遅レスすみません。
ご返答有難うございました。

461 :nobodyさん:05/02/10 00:10:12 ID:bv9klEZT
Apache2.0.52+JK2+Tomcat4.1.31 で動くアプリに対し、
ブラウザからリクエストを投げ、レスポンスが帰ってくる前にSTOPボタンを押すと、
Apacheのアクセスログでは、1度だけリクエストを受けたように見えるのですが、
Tomcatのアプリは2度動いてしまうのです。
これって、何が影響しているのでしょうか?
また、IEだとこの現象が発生するのですが、
ネスケだと発生しないのです。
workers2.properties の [lb] で attempts=1 にしても変化なしでした。


462 :nobodyさん:05/02/12 04:46:53 ID:???
めちゃ初心者なんですが質問してください。
(Apacheに興味を持ったのが昨日です)

Cで書いた自作cgiの実験を行いたいと思ってApacheを入れたいと
思うのですが、バージョンはどれがお勧めなんでしょうか?

OSはWindows2000です。
安定してるのがいいんです。
ダウンロード場所とファイル名まで教えていただければ嬉しいです。

463 :nobodyさん:05/02/12 08:08:19 ID:???
>>462
>>1

464 :nobodyさん:05/02/12 17:31:25 ID:???
>>462
今からなら2でしょ。1にする理由がない。
http://httpd.apache.org/

どこでダウンロードしていいかすら分からん(というか調べられん)のなら、
apache入れても設定すらできなくてcgiのテストまで行かないんじゃないのか?


465 :nobodyさん:05/02/13 21:06:35 ID:???
>>462
安定してるのは1なんじゃないの?
おれは違いはわかんないけど。

>>質問してください
ワラタw

466 :nobodyさん:05/02/17 16:55:31 ID:???
Win版なら安定してるのは2系だよ。相対的にだけどね・・・。

467 :nobodyさん:05/02/17 20:06:35 ID:???
2系も重大な穴が見つかったりしてるからな。ローカルでの実験ならどっちでもいいが。

468 :nobodyさん:05/02/17 20:21:06 ID:???
確かに実験目的ならどっちでもいいな

469 :nobodyさん:05/02/20 02:00:57 ID:???
ダウソロードはありゃ初心者には判りづらい。

470 :nobodyさん:05/02/26 22:13:05 ID:LIYJX+3j
いつのまにか、
http://example.com/hoge
にアクセスすると、
http://example.com/hoge.phpの内容(実行結果)が表示されるようになっていたのですが、
これはなぜでしょう?(なお、mod_rewriteは使ってません)

同じ要領で、http://example.com/phpinfo にアクセスさせて、
http://example.com/phpinfo.php(中身はphpinfo関数のみ)を表示させたら、

_SERVER["PATH_TRANSLATED"]が、/usr/local/www/data/phpinfo.php
になってるので、この変が関係しそうなのですが、
「PATH_TRANSLATED」でぐぐっても、いまいち意味がわからずです・・・

どうぞよろしくお願いします。

471 :nobodyさん:05/03/05 20:34:20 ID:wNiin2d/
ローカルでapacheを起動しようとしてみたんですが、443番ポートがすでに使われていました。
こいつは一体何者でしょうか?
それと、この場合apacheのほうでlistenするポートのほうを変えたほうがいいのでしょうか?

472 :471:05/03/05 20:35:18 ID:???
書き忘れましたが環境はwin2000です。

473 :nobodyさん:05/03/05 21:33:10 ID:???
どのポートに何がたっているかわからないのなら、
鯖なんて立ち上げる資格なし。

474 :nobodyさん:05/03/05 21:52:48 ID:???
>>471
netstat -n でも見れば?

475 :nobodyさん:05/03/05 22:19:01 ID:???
IIS か、はてまたワームに仕掛けられたトラップドアか
XP/2003 だと netstat に -o オプションを付けてPIDまで調べられるんだが

476 :nobodyさん:05/03/10 09:44:55 ID:423AlJSW
winXP SP1でApache2.0.53を入れてみたのですが
http://localhost/さえ動かないとです…
これまでに行った事は、MSI Installer Packageを使って
Server Nameをlocalhostにしただけとです…
どうかこんな愚者に道を_| ̄|○|||

477 :nobodyさん:05/03/10 10:05:31 ID:???
>>476
起動くらいしろよ。

478 :476:05/03/10 10:40:09 ID:???
さすがに、起動はしてます(` ・ω・)b
winXP更新して、Apacheを入れなおして自動起動にしたら
localhostは表示されるようになりました。
お約束のHelloをcgiとして表示させて見たのですが、
ソースみたいに見えるのですが…
そういうものなのですか(´・ω・`)?

479 :nobodyさん:05/03/10 11:52:40 ID:???
>>478
設定くらいしろよ

480 :476:05/03/10 13:12:16 ID:???
>>479
自分の見ていたサイトだと、設定など無しに突き進んでいたので
知りませんでしたorz
ExecCGIの追加とAddHandler cgi-script .cgiのコメントを外して
再び表示させたら、しっかりと表示されました。
これでOK…ですよねキット(´・ω・)ドキドキ

481 :nobodyさん:05/03/15 23:52:28 ID:???
出先に持って行くノートに先日Apacheを入れてみた際に、
この問題
「Windows XP SP2を適用すると
ループバックアドレスが「127.0.0.1」のみに限定される不具合」
ニュース
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/09/21/4713.html
MSサポート情報
http://support.microsoft.com/default.aspx?kbid=884020
修正ファイル
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=17d997d2-5034-4bbb-b74d-ad8430a1f7c8

それが読んだ限りでは127.0.0.1なら使えるとしか読めないんだけど、
IEでこれを使っても呼びに逝ったきりになってテストページ表示できず。
修正パッチをあてたら嘘みたいにスパッと表示された。
SP2適用が遅かったせいかもしれないけど、Windows Updateはしていたので、
重要な更新ではなくて、当てられていないケースがあるかも。

がいしゅつだったら申し訳ないが、XP SP2の人で最初でひっかかる場合これかも。

482 :nobodyさん:2005/03/27(日) 02:24:31 ID:x1LbwUGs
シンボリックリンクを張って見ようと思ったのですが、見れません。

http://examples.com/hage

httpd.confでは
DocumentRoot "/var/www/html"
<Directory />
Options FollowSymLinks
AllowOverride None
</Directory>
として、/var/www/html/ にシンボリックリンクで
ln -s hage /home/hage
としています。

なにか注意点ありますか?

483 :nobodyさん:2005/03/27(日) 10:30:03 ID:???
>>ln -s hage /home/hage
これだと /var/www/html/hage へのシンボリックリンクが /home/hage に作成されてしまうので逆

484 :nobodyさん:2005/03/27(日) 11:38:11 ID:???
あけぼのみとしてってどういう意味? なぜか嗜みに変換できないし。

485 :nobodyさん:2005/03/27(日) 15:28:18 ID:???
嗜みが足りんな。


486 :nobodyさん:2005/03/30(水) 12:35:40 ID:yWZu9jAI
Apache2 で質問です。
test.php test2.php というファイルがあったとして、
test.php の方をクリックすると、ちゃんとPHPで作った画面が出るのに、
test2.phpの方をクリックすると、ファイルをダウンロードしようとします。
両方とも同じディレクトリにあるのに、なぜ動作が違う事があるのでしょうか?

環境:
apache2.0.53
php4
Debian sarge

487 :nobodyさん:2005/03/30(水) 13:02:00 ID:???
>>486
変なヘッダ書いてるんじゃないの
test2.php
<?php
header("Content-type: octet-stream");
readfile("hoge.dat");
exit;
?>


488 :486:2005/03/30(水) 14:17:31 ID:yWZu9jAI
>>487
レスありがとうございます。
test1.php test2.php 共に内容は下記で、
test2.php は test1からコピーしたので全く同一です。
<?php
phpinfo();
?>

489 :nobodyさん:2005/03/30(水) 19:50:32 ID:???
>487
書くなら application/octet-stream な

490 :nobodyさん:皇紀2665/04/01(金) 21:38:59 ID:d0QG1u+W
すみませんSSIのincludeコマンドのような挙動をしてくれる
ツールって無いですかね。
具体的には指定ディレクトリー内の特定ファイルの何らかの指示子を指定外部ファイル内容でおきかえるみたいな挙動をしてくれるプログラムです。
探すより自分で書いちゃったほうがはやいっすかねェ。
でも俺プログラミングダメナンスよね。へたれで・・・

491 :nobodyさん:皇紀2665/04/01(金) 21:51:32 ID:???
>指定ディレクトリー内の特定ファイルの何らかの指示子を指定外部ファイル内容でおきかえる

というだけならば cpp とか m4 とか。
SSI とは文法が異なるが。

492 :490:皇紀2665/04/01(金) 22:38:16 ID:d0QG1u+W
なるほど!!そうですよね!!(;;
ありがとうございま〜す♪

493 :nobodyさん:2005/04/06(水) 13:57:17 ID:???
phpをアップデートしたのですが、apacheは依然として古いphpを使っています。
新しい方を参照するようにするには、どこを書き換えればよいのでしょうか?

494 :nobodyさん:2005/04/06(水) 15:33:20 ID:???
>>493
Windows 使ってるのかな。
それなら多分 php4ts.dll (PHP 5 ならphp5ts.dll とか) を
Windows システムディレクトリにコピーするのを忘れてる

495 :493:2005/04/06(水) 15:40:14 ID:???
すみませんFedora core3です。apache2.0.53、php5.0.3です。
インストールはともに、
./configure
make
make install
でしました。

496 :nobodyさん:2005/04/06(水) 16:48:52 ID:???
>>495
httpd.confを書き換える


497 :nobodyさん:2005/04/06(水) 17:03:18 ID:???
アップデートした「つもり」なだけ。新しくなってない。

httpd-2.0.53/INSTALL と php-5.0.3/INSTALL ぐらいは読んでから作業してください。


498 :nobodyさん:2005/04/06(水) 17:41:37 ID:???
PHPはconfigureのオプション多いから、とりあえず ./configure --help してみるといいよ。
./configure だけではApache2では使えないし、機能がかなり制限される。
あとPHP 5.0.4出てるから。

499 :nobodyさん:2005/04/08(金) 00:44:16 ID:5eHtSWVR
JK2からJKに変更したらApacheの起動時間が遅くなってしまった。
JK2のときは1秒くらいで立ち上がったのだが、JKにしてからは1分近くかかる。
OSはReadHat8だ。Windowsだと特に差はない。
こんな現象、経験した香具師いる?

500 :nobodyさん:2005/04/10(日) 10:38:00 ID:???
fedora core2 でapache2使ってるんですが、ときどきHTTPDデーモンが暴走してCPU使い切ります。
べつに変なCGI走らせたとかじゃなく、何もアクセスがないのに突然暴走するんです。
ログ見てもなんも出てないし、どなたか心当たりありませんか。

501 :nobodyさん:2005/04/12(火) 19:28:53 ID:???
ウィルスじゃね?

502 :nobodyさん:2005/05/05(木) 20:42:04 ID:???
XAMPPをインストールしてApache上でPerlを動かそうとしています。
Perlへのパスを#!/usr/bin/perlとしましたが、Internet Server Error が返ってきました。
しかしその後、 #!usr/bin/perl としたところ、正常に動作しました。
なぜなのでしょうか?そして、 #!/usr/bin/perl で動作させる方法はないものでしょうか。

(ちなみに、perl.exe は c:\apachegroup\xampp\usr\bin\ に入れています。)

503 :nobodyさん:2005/05/05(木) 20:58:45 ID:???
見事に相対パスになってるなw

504 :nobodyさん:2005/05/05(木) 23:56:21 ID:???
>>499
1分かかるのは9割方逆引きじゃないかな

505 :nobodyさん:2005/05/07(土) 00:07:16 ID:???
Internet Server Error ってのは新しいな

506 :nobodyさん:2005/05/07(土) 01:27:37 ID:???
>>505
ググればたくさん出てくると思う。
今までに何度、心の中で
「それは I n t e r n a (略


507 :nobodyさん:2005/05/07(土) 09:22:29 ID:???
むしろ>>502が見たのはほんとにInternet Server Errorなんじゃね?
俺は見たこと無いけど。

508 :nobodyさん:2005/05/07(土) 09:39:39 ID:???
寛大な気持ちであらゆる可能性を考えてみたが
漏れには>>507=>>502以外の結論が出せなかった

509 :nobodyさん:2005/05/07(土) 09:50:15 ID:???
>>506
ぐぐったらMSのサイトに‥
IISにはあるのかな

510 :nobodyさん:2005/05/07(土) 21:32:40 ID:???
http://support.microsoft.com/?scid=kb;ja;886216&spid=2073&sid=79
これか

511 :nobodyさん:2005/05/08(日) 00:25:36 ID:Z0ny5l4a
>>504
逆引きって何の?
JKとJK2とで差があるの?
WinとLinuxでも差があるの?

512 :nobodyさん:2005/06/01(水) 08:03:49 ID:???
ApacheでHTMLファイルを出力する際にヘッダやフッタをつけて出力するモジュールがあったと思うんだけど
度忘れして調べても見つからない。
そのモジュールの名前が分かる方居たら教えてください。

513 :nobodyさん:2005/06/01(水) 10:07:57 ID:???
>>512
mod_layout

514 :nobodyさん:2005/06/01(水) 22:43:13 ID:???
>>511
そもそもOS違うのにまったく同じ設定と言えるのか

515 :nobodyさん:2005/09/04(日) 07:37:57 ID:5GU8jq6k
cronでhttp経由でphp読んで
日次処理させてたんだけど
だんだん激重になって来た。
最初はデータ量が増えたからだと思ってたんだけど
いじってるうちにhttpdを再起動させるはめになって
再起動してから実行したらかるーくなった。
おまいらApacheは定期的に再起動させるべきなのですか?
今までは長期運用がApacheの華だとばかりに
100日くらい走らせっぱなしにしてたんだけど…

516 :nobodyさん:2005/09/05(月) 00:16:32 ID:???
>>515
んなぁこた無い。
そのPHPの中身が糞に一票。

517 :nobodyさん:2005/09/15(木) 19:28:07 ID:???
ていうか、リクエストに応じてfork()してんだから、重いプロセスがずっと動いてるわけじゃあるまい・・

518 :nobodyさん:2005/09/18(日) 04:08:36 ID:P6kjuP0E
Apache Server Status
の速度は平均値ですか?
リアルタイムの速度は反映していないように見えます。
平均とすればいつからの平均なのでしょうか?

519 :玲依:2005/09/18(日) 08:50:06 ID:GuWEJKdi
エラーみたいなんですけど、まだ始めたばかりで内容の意味がよくわかりません(T_T)誰かご教授おねがいします^^
Syntax error on line 228 of C:/Apache2/conf/httpd.conf:
DocumentRoot must be a directory
Note the errors or messages above, and press the <ESC> key to exit. 1....

520 :玲依:2005/09/18(日) 09:03:30 ID:GuWEJKdi
エラーみたいなんですが始めたばかりで内容の意味が解りません。(T_T)誰かご教授お願いします^^
Syntax error on line 228 of C:/Apache2/conf/httpd.conf:
DocumentRoot must be a directory
Note the errors or messages above, and press the <ESC> key to exit. 1....

521 :nobodyさん:2005/09/19(月) 08:34:06 ID:???
>>520
httpd.confの228行目の記述が間違っている。
DocumentRootにはディレクトリを指定しないといけません。

522 : ◆TUuAKJVzIM :2005/09/19(月) 11:15:59 ID:???
存在しないディレクトリを指定しているんじゃないかと。

523 :nobodyさん:2005/09/21(水) 20:29:12 ID:zHxuFZ/K
おしえてください

Apacheをインストールしようとしたのですが、ポート80が使われているらしくインストールできません。
SQLServer2005のβを入れてしまったので、それを停止させたのですがまだうまくいきません。
何か考えられる原因はありますか?よろしくおねがいします。

524 :◆ZnBI2EKkq. :2005/09/22(木) 01:35:35 ID:???
dff

525 :nobodyさん:2005/09/22(木) 07:49:48 ID:???
>>523
80番ならhttpサーバだろ
WindowsならIISでも動いてんじゃねーのhttp://127.0.0.1/にアクセスしてみ
それかApacheを8080で動かすとか。

526 :nobodyさん:2005/09/24(土) 00:06:06 ID:8PD/V2K8
つーかApacheでログ取ってる奴馬鹿だよな?
糞重くなるしserver-status見たらLLLLLLLLLLLLLLLLLL
あほかと。
ログ取ってる奴氏ね。

527 :nobodyさん:2005/09/24(土) 04:27:56 ID:???
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

528 :nobodyさん:2005/09/26(月) 07:19:22 ID:???
釣りじゃねーって
ただでさえ重い鯖がよけいに糞重くなるし、だいたい意味ねーだろ
LLLLLLLLLLLLL教の信者氏ね

529 :nobodyさん:2005/09/26(月) 11:16:50 ID:???
ログとステータスの区別がわからんのは釣り以前のアホなので放置していい。

が、一般的な意味でのログはアクセスログよりもエラーログの方なので、
エラーログさえちゃんと取得していればアクセスログはいらんというのも
ある意味間違ってるとまでは言えない。

530 :nobodyさん:2005/09/27(火) 14:52:30 ID:NQ7P7yzd
質問お願いします。
Apacheはきちんと設置しました
http://127.0.0.1/
activeperlもきちんと設置しました。
http://127.0.0.1/~
これ以降が表示できず、よってCGIが実行できません
CONFIG設定 がうまくいってないのかもしれないとは予想できるのですが
いまいち駄目なところが分かりません。
ご教授お願いします。

531 :nobodyさん:2005/09/27(火) 15:01:51 ID:???
>530
1行毎にツッコミどころがある書き込み。素晴らしい。

何が言いたいのかわからないけど、とりあえず Apache のマニュアル嫁。
特に "UserDir" ディレクティブのあたり。


532 :530:2005/09/27(火) 15:19:16 ID:NQ7P7yzd
一度消してからもういちどApacheを入れてみたら
こんどはhttp://127.0.0.1/も表示できなくなってしまいました。
それどころかインストール時に、55行目のServerTypeが認識できないみたいなことを言ってきて
エラーがでてきました。お願いします

533 :nobodyさん:2005/09/27(火) 15:26:06 ID:???
>>532
OSと消した方法を

534 :530:2005/09/27(火) 15:27:53 ID:NQ7P7yzd
ああよかった 削除して Apache Groupフォルダも削除してから
インストールしたらhttp://127.0.0.1/は見れるようになりました

535 :530:2005/09/27(火) 15:37:40 ID:NQ7P7yzd
UserDirは
UserDir "C:/test/*/"
と、こうして、C:/test/中にindex.htmlファイルを置きました
そしてhttp://127.0.0.1/~test/index.html
を開きましたが表示されませんでした
一体どこが悪いのか分かりません;

536 :530:2005/09/27(火) 15:50:46 ID:NQ7P7yzd
os はWinです 消した方法はコントロールパネルの〜の削除からです

537 :530:2005/09/27(火) 18:21:54 ID:NQ7P7yzd
おねがいします

538 :nobodyさん:2005/09/27(火) 20:26:10 ID:???0
ちょwwwwwまwwwww
keep-alive offにしたらコネクションが一気に楽になったぞ
今まで逆効果かよ
keep-alive onにしてる奴馬鹿

539 :nobodyさん:2005/09/28(水) 07:43:12 ID:???
>>535
testの中にbakaというディレクトリを作りその中にaho.htmlを置く
http://127.0.0.1/~baka/aho.html
でアクセスする


540 :530:2005/09/28(水) 08:33:54 ID:z+kI5Jh6
539 何でそんな嫌がらせするんですか;
ここには良識を持った人はいないんですか

541 :530:2005/09/28(水) 08:41:39 ID:z+kI5Jh6
と思ったら言ってることは正しいじゃねえか
おまえほんとはいいやつじゃん さんきゅ

542 :530:2005/09/28(水) 09:49:43 ID:z+kI5Jh6
CGIを実行したら今度はエラーがでてしまいました
Forbidden
You don't have permission to access /~test/en.cgi on this server.
パーミションの指定をどうやってするのでしょうか?
(でもこんなことするって自分が持ってる本には書いてなかったんですが;)
おねがいします

543 :nobodyさん:2005/09/28(水) 12:54:16 ID:???
君の持ってる本ってどんなの? >>530

544 :530:2005/09/28(水) 13:32:46 ID:z+kI5Jh6
CGI/PERLハンドブック 宮坂雅輝 SOFTBANK
です。

545 :530:2005/09/28(水) 14:28:49 ID:z+kI5Jh6
↑何かの足しになりますか?

546 :nobodyさん:2005/09/28(水) 14:36:11 ID:???
む〜、Windows版Apacheで解説したちゃんとした本で勉強したほうがいいかも。
それでも分からなかったら、ここで質問してみ

547 :530:2005/09/28(水) 14:39:38 ID:z+kI5Jh6
が〜〜ん;まじですかー;
何年か前にやったときはその方法でできたんですけどねー;;

548 :530:2005/09/28(水) 16:02:22 ID:z+kI5Jh6
http://www2j.biglobe.ne.jp/~apollo/server/apacconfig1.html
ここを参考にしてInternal Server Error
までいきました。(やっぱり本がちょっと古かったようです)
エラーのログは、
指定されたファイルが見つかりません。 : couldn't spawn child process: C:/apollo/public_html/test.cgi, referer: http://127.0.0.1/index.html
分かる方よろしくお願いしますmm

549 :530:2005/09/28(水) 16:47:12 ID:z+kI5Jh6
自己解決しました。よかったホントに良かった。挫折しそうだった
#!/usr/bin/perl
これを
#!C:/usr/bin/perl
こうすれば通りました。いやいやほんとに一時はどうなるかと思いましたよ
セッティングだけでまる二日掛かりましたよホント よかった ドット疲れた

550 :nobodyさん:2005/09/28(水) 16:50:14 ID:???
530 以外の方々へ。

お疲れ様。気を取り直して、行きましょう。

551 :530:2005/09/28(水) 16:53:11 ID:z+kI5Jh6
550死ね

552 :530:2005/09/28(水) 16:53:55 ID:z+kI5Jh6
550死ね

553 :530:2005/09/28(水) 16:55:03 ID:z+kI5Jh6
550くびつって明日の朝死ね

554 :nobodyさん:2005/09/28(水) 16:59:34 ID:???
さあ、気を取り直して、行きましょう。


555 :nobodyさん:2005/09/30(金) 13:23:29 ID:yyik7+Cz
本に付属のCD-ROMからapache2.0.53を移して展開してインストールしたんですけど、
apacheを起動させようとしても
(98)Address already in use: make_sock: could not bind to address [::]:80
no listening sockets available, shutting down Unable to open logs
と出てしまいます。
root権限だと立ち上がったように見えるんですけど、localhostにアクセスしても拒否されてしまいます。
FedoraCore4です。アドバイスお願いします。

556 :nobodyさん:2005/10/01(土) 04:09:07 ID:???
さあ、気を取り直して、行きましょう。

557 :教えてほしいッス:2005/10/02(日) 09:37:00 ID:tavOZ/l6
Apache HTTP Server 2.0.50 を使って自宅サーバーを構築しようとしています。
が、しかしトップページを指定してRestartしたら取り消されます・・・
原因を誰か教えてくださ〜い。出来ればメールでほしいです。
pointtepco@dw.rmail.ne.jpまでお願いします〜。

558 :nobodyさん:2005/10/02(日) 10:41:06 ID:???
なにそのセキュ穴なバージョン

559 :nobodyさん:2005/10/03(月) 07:18:25 ID:???
最近は釣りが流行ってるのだろうか

560 :nobodyさん:2005/10/08(土) 00:05:37 ID:XUKN8xhB

下図のような環境での質問です。
+----------+      +----------+
|Servlet(A)  | <======> |Servlet(B) |
+-------------------------------+
|Tomcat 4.1.31               |
+-------------------------------+
|WindowsXP(OS)             |
+-------------------------------+

これはServlet(A)から会員情報をなげ、
Servlet(B)でその結果を返すと言うシステムです。
そのため、Servlet(A)とServlet(B)の間でSOAP通信を行い、
かつセキュリティ上の要望からSSLを行いたいというものです。
コーディングが終わったので、Servlet(A)の単体テストを行うために
上図のような環境をクライアントマシン内に構築を行う必要が
あるのですが、Tomcatのどこをどう設定すれば良いのか
皆目わかりません。
また、SSLなどについてもjavaのkeytoolを用いてkeystoreを
作成する必要があるという程度は勉強をしたのですが、
この環境を作るためにはどのようなファイルが必要で、
それはどこのフォルダに置けばいいのかなど教えてもらえますか?

Bは本来他社のシステムで、今回単体テストを行うために、
疑似環境を作成しました。
尚、SOAPについては、
ttp://www.muimi.com/j/axis/
の方法で実現できています。

スレ、板が違う場合は誘導をお願いします。

561 :nobodyさん:2005/10/10(月) 03:31:19 ID:SIwUGRbN
拡張子が.plの場合でも、cgiとして扱わないようにするにはどうしたらいいですか
.htaccessに
<FilesMatch "\.pl$">
 ForceType text/plain
 SetHandler None
</FilesMatch>
などを書いてもCGIとして動作してしまいます

562 :561:2005/10/10(月) 03:55:24 ID:???
事故解決しました。

AddHandler default-handler .pl

と書くことで解決しました。

563 :nobodyさん:2005/10/15(土) 15:03:08 ID:???
初心者質問失礼します。

WinXP,Apache1.3.33,php4.4.0で、ローカル環境でPHPを勉強しています。
php.iniを書き換えても、<?php phpinfo() ?>の該当項目が更新されてくれずに困っています。
phpのくだ質スレのログを見たら「php.iniをいじったらApache再起動」と書いてあるのですが、
Apacheの再起動のやり方というのがわかりません。

http://y-kit.jp/saba/xp/phpsetup.htm
このページには、スタートメニューにstart,restart,stopで再起動しているみたいですが、
インストールしているApacheにはこの項目がありません。
Windowsのサービスとして実行されるようになってこの項目が消えたのではないかと推測しています。
ですから、マシン自体を再起動するぐらいしか思いつかなかったので試してみたのですが、
やはり反映されません。

どうすればいいのでしょうか?

564 :nobodyさん:2005/10/15(土) 21:12:34 ID:???
サービスとしてインスコしたのなら、コンパネの
「管理ツール」−「サービス」にApacheがリストアップされてるはず。
そこから再起動できるんでは?

それと、php.iniいじったのに再起動しても反映されてない場合、
<? phpinfo(); ?>だけ書いたページを表示してみて、php.iniのパスが
自分が編集したphp.iniと同じか確認したほうがいいよ。

565 :563:2005/10/16(日) 14:24:03 ID:???
>>564
再起動の仕方とphp.iniのパスのご指導ありがとうございます。
C:\phpにインストールしてそこでphp.iniを編集してたのですが、
確認してみるとパス指定は「C:\WINDOWS」となっていました。
http://www.php.net/manual/ja/install.windows.manual.php
などを調べて、パス設定をしなおして、無事に編集を反映できるようになりました。
お世話になりました。


566 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

567 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

568 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

569 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

570 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

571 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

572 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

573 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

574 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

575 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

576 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

577 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

578 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

579 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

580 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

581 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

582 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

583 :530:2005/10/16(日) 22:50:40 ID:AYFtW+nE
気を取り直しいったらいいんじゃねの
あははははははhっはははははははっはははははははっはあh

584 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

585 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

586 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

587 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

588 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

589 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

590 :nobodyさん:2005/10/16(日) 22:59:34 ID:???
なんでこんなマイナー板にこんな↑キチガイが?

591 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

592 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

593 :nobodyさん:2005/10/16(日) 23:55:13 ID:???
nanda kono kitigai?

594 :530:2005/10/17(月) 00:26:05 ID:Zo9s4O/6
4

595 :530:2005/10/17(月) 00:27:56 ID:Zo9s4O/6
失礼な扱いをしたからこうして荒らしてやってるんだよ
亜ハハはハハははははあああああああああはあっはあh

596 :530:2005/10/17(月) 00:29:04 ID:Zo9s4O/6
オレって結構根に持つタイプだから
あはははははははははあははははあはh
しんでくれたらいいのに〜♪

597 :nobodyさん:2005/10/17(月) 00:33:56 ID:???
可哀想な人だ

598 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

599 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

600 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

601 :nobodyさん:2005/10/17(月) 16:03:18 ID:???
ネタなのかマジなのか…
マジなら病院行った方がいいよ。

602 :530:2005/10/17(月) 16:16:30 ID:Zo9s4O/6
いい病院しょうかいしてくれよな
亜ハハはHHHHHHHhhhhhっははあっははhっははh

603 :nobodyさん:2005/10/17(月) 17:36:17 ID:???
ここおすすめ

http://search.goo.ne.jp/web.jsp?TAB=&MT=%BC%AB%BB%A6%A4%CE%CC%BE%BD%EA

604 :530:2005/10/17(月) 18:28:42 ID:Zo9s4O/6
お勧めしてくれてありがとう
でもぼくちんパンツも一人ではけるし
ウンコもかろうじて一人でできるから
病院にはいかなくてもいいかなって思ってます

605 :nobodyさん:2005/10/18(火) 04:58:01 ID:???

さあ、気を取り直して、行きましょう。


606 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

607 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

608 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

609 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

610 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

611 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

612 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

613 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

614 :530:2005/10/18(火) 14:32:50 ID:D9KFYBM0
荒らして欲しくてしょうがないらしいな
ひとことあやまればやめてもいいのになあ

615 :nobodyさん:2005/10/18(火) 14:50:38 ID:???

さあ、気を取り直して、行きましょう。

616 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

617 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

618 :530:2005/10/18(火) 15:28:33 ID:D9KFYBM0
どんどん気を取り直してクレヨな(ジャイアン風)

619 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

620 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

621 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

622 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

623 :nobodyさん:2005/10/18(火) 15:34:41 ID:???
>>530
分かりました。
謝れば大人しくなってくれるのですね。










あ、気を取り直して、行きましょう。

624 :530:2005/10/18(火) 15:37:19 ID:D9KFYBM0
ものわかりがいいじゃない

625 :nobodyさん:2005/10/18(火) 15:45:50 ID:4VJDF6Q8
Apache 2.1は2.0とどう違うのですか。

626 :nobodyさん:2005/10/18(火) 16:02:07 ID:???
530は煽られていることにすら気づかない超高校生級の馬鹿

627 :nobodyさん:2005/10/18(火) 16:50:30 ID:???
(・c_・`) .。oO(530は氏ねばいいのになァ…

628 :nobodyさん:2005/10/18(火) 19:56:35 ID:D9KFYBM0
やった俺中学生なのに超高校生級だって
ほめられちゃった てへっ

629 :nobodyさん:2005/10/18(火) 19:57:19 ID:D9KFYBM0
627mo氏ねばいいのになァ…


630 :nobodyさん:2005/10/18(火) 19:59:27 ID:D9KFYBM0
このAAきにいったあはは
   /ヽ     ヾヽ
   /    人( ヽ\、ヽゝ
  .|   ノ ⌒,,  ⌒,,`l
  |   /   (o)  (o) |
   /ヽ |   ー   ー |
   | 6`l `    ,   、 |    ____________
   ヽ_ヽ   、_(、 _,)_/  /
    \   ヽJJJJJJ < こんな糞スレ。嵐たったらええわ。核爆弾落としたったらええわ
     )\_  `―'/    \____________
    /\   ̄| ̄_
   ( ヽ  \ー'\ヽ

631 :nobodyさん:2005/10/18(火) 20:43:18 ID:???
>>530
???

632 :nobodyさん:2005/10/23(日) 15:46:55 ID:???
しばらく見ない間に何がおこってるかと思えば・・・
何この低脳

633 :nobodyさん:2005/10/24(月) 08:43:28 ID:???
>>632
いわゆるリアル厨房というやつですな

634 :nobodyさん:2005/10/24(月) 14:41:40 ID:???
まあアパチ系の掲示板なんてほかにいくらでもあるからどうでもいいんだけど

リア厨のうちから時間の使い方間違ってたらニートしか道残らんからな
バブル前とは違うんだ、搾取されるか搾取する側に立てるかはひょんな所で決まってしまう

まあ誰とは言わんが頑張れ

635 :nobodyさん:2005/10/29(土) 07:29:07 ID:???
リアルゆとり厨房か

636 :nobodyさん:2005/11/03(木) 11:27:40 ID:???
地味に>634も痛いな
>530もこれくらいにならなれるかもしれんね

ところで気をとりなおして
Apache2のworker MPMは、いつマトモになるんでしょう…

637 :nobodyさん:2005/11/03(木) 11:39:53 ID:???
1日1000万リクエストのサーバを worker で動かしたことあるがまったく問題なし。
まともでないという根拠は?
# PHP との相性のことならば、php の責任であって apache は関係なし。

638 :nobodyさん:2005/11/05(土) 13:47:49 ID:???
apache_1.3.34-win32-x86-no_src.exe
↑見つからない

639 :nobodyさん:2005/11/08(火) 16:30:09 ID:???
質問です。
Apache2.0.49とTomcat5.0.28をmod_jk2で連携させているのですが、
この時、HttpServletRequest.getContextPath関数が空白ではなく"/"
を返すという現象に悩まされています。
server.xmlには下記の様にコンテキストを設定しています。
<Context path="" docBase="/user/local/アプリのディレクトリ" debug="0"/>
空白で返らないために、リンクのURLなどがおかしくなってしまい、困っています。
例えばフレームのリンク先が
<%= request.getContextPath() %>/top-frame.html となっているところが
//top-frame.html と出力されてしまってページが表示されない、といった感じです。
この現象はTomcat単体で動かした場合は発生しません。
(単体で動かしてテストしていたので、本番インストール後に発覚しました)

どなたかこういった現象についてご存知でしたら教えて頂けないでしょうか。

640 :nobodyさん:2005/11/11(金) 01:09:04 ID:???
>>639
それならば,Context path="/" としてテストすべきだったな。
で,workers2.propertiesの中身はどうなってるんだ?


641 :いd:2005/11/11(金) 01:27:04 ID:???
apache_1.3.34を使ってるんですが
httpd.confのMaxClients を制限して
決めた以上の接続には503を返したいのですが
接続待ち状態になってしまいます
.htaccess に errorDocument 503 http://〜503.html しても
httpd.conf内に書いてもダメです。
503を返す方法はないでしょうか?

642 :641:2005/11/11(金) 02:07:38 ID:???
httpd.hの
#ifndef HARD_SERVER_LIMIT
#ifdef WIN32
#define HARD_SERVER_LIMIT 1024
#elif defined(NETWARE)
#define HARD_SERVER_LIMIT 2048
#else
#define HARD_SERVER_LIMIT 256
#endif
#endif

1024 2048 256 この数値を色々変えてコンパイルしてみましたが
変化わありません。httpd.confのMaxClientの数で
接続数を制限できますが、503が返りませんでした

643 :nobodyさん:2005/11/11(金) 08:21:13 ID:oHOwHnZK
仕様っていうかなんてーか。

MaxClientsを越えた部分を503返す仕様だったら、DoS攻撃受けたとき困るだろう

644 :641:2005/11/11(金) 13:52:17 ID:???
>>643
そういう部分もあるのですね
MaxClientsを小さい数にしたら大きいファイルにアクセスが集中すると
何分も接続しようとしてる状態になります。
503を表示するサイトが多数あるので
そうした方がいいと思ったのですが
マイナス効果もあるのですか。ありがとうございました


645 :nobodyさん:2005/11/11(金) 17:57:29 ID:lDck4Tz0
643じゃないけど

まあMaxClientsを超えたら503を返すのではなく、接続待ちにするんだよな
503が返ってくるところは、なんかのモジュール使ってるねえ

646 :639:2005/11/12(土) 20:56:38 ID:???
>>640
ども、結局Tomcat4にすることで解決しました。
一番最初は
Context path="/"
という設定になってました。
また、workers2.properties の設定は初期状態のままです。
同僚によるとTomcat5.5だとこういうことは起きないようです。
Tomcat5.0は一番使われていなさそうなので
一番バグが多いのかもしれません・・・

647 :nobodyさん:2005/11/13(日) 14:14:13 ID:TeupBRJK
mod_throttleとかだっけ

えっと何かいいモジュールあったぞ

648 :nobodyさん:2005/11/13(日) 15:17:55 ID:???
Tomcatにthrottle?
俺の興味をそそるような話をしてるな。混ぜてくれ。

649 :640:2005/11/15(火) 01:17:25 ID:???
>>646
その 5.0.28 って奴はウチでも使ってるぞ、寂しい事言うな。
で、自分で環境決められるなら、jk2では無くて、jk使っとけ。
jk2はもう死んでる。

650 :nobodyさん:2005/11/15(火) 15:48:26 ID:???
mod_limitipconnでも良さげ?
tomcatにlimitipconnか・・・。
ちょっと見たこと無いな。

651 :nobodyさん:2005/11/16(水) 00:25:11 ID:F5yPWKpZ
ひろゆきさん、おめっとー

652 :nobodyさん:2005/11/25(金) 23:46:28 ID:p7wQ7UF1
実運用でTomcatやWASのようなアプリケーションサーバーを立てる場合に、
apatchやHTTPServerのようなWEBサーバーをAPPサーバーとは別筐体で
必ず立ててますか?
私は、いつもWEBサーバーと連携せずに、
APPサーバー内蔵のWEBサーバーを使用しているのですが、
そんなにWEBサーバーって必要なのでしょうか?

やっぱ大規模になるとレスポンスに影響ありますか?
それとも、認証やセキュリティとかの機能のためでしょうか?

653 :nobodyさん:2005/11/27(日) 17:46:19 ID:???
APPサーバとWEBサーバを分けるのはちょっと前に流行ったけれど
手間かかるだけで大したメリットもないので今はあまりやってないんじゃないかな。
うちもいちいち分散はさせない。負荷が気になるならロードバランスする。

リバースプロキシを立ててそこからAPPサーバを読みに行くとかはやるかもしれないけどね。

654 :nobodyさん:2005/11/28(月) 22:25:16 ID:WnFJuJp6
apache.org氏んでるの?

655 :nobodyさん:2005/11/28(月) 22:54:13 ID:???
死んでますね。

656 :nobodyさん:2005/11/30(水) 22:34:34 ID:SA/ZULGB
653さんはそもそもWEBサーバーを使われますか?
私はWEBサーバー自体が不要ではないかと考えております。
APPサーバーのみでOKではないかと。つまりapatchはなしでTOMCATのみでOK。

それとも、APPサーバーとオールインワンでWEBサーバーは必要と考えますか?

657 :nobodyさん:2005/12/02(金) 00:40:25 ID:17J8smNJ
macにxamppインストールしました。
httpd.confを

> Alias /test /Users/testuser/test

の様に書き換えて、

> http://localhost/test/index.html

のようにアクセスしたら、

> You don't have permission to access XXX on this server.

というエラーが発生しました。
Apacheはrootで実行されてるのではないのでしょうか?
どのような権限変更が必要なのか分かりません。



658 :nobodyさん:2005/12/02(金) 01:11:12 ID:???
>>657
どのユーザ名で動いているかは、httpd.confに書いていないか。
User nobody
とか。

659 :657:2005/12/02(金) 01:15:39 ID:17J8smNJ
>>658
レスありがとうございます。

書いてありました。
知りませんでした。ありがとうございました。



660 :nobodyさん:2005/12/02(金) 11:21:37 ID:???
Apache HTTP Server 2.2.0 がリリースされました

661 :nobodyさん:2005/12/02(金) 11:49:27 ID:???
>>660
2.1は開発バージョンだったのか

662 :nobodyさん:2005/12/30(金) 03:42:25 ID:Z7SbYNQj

apache_2.0.55-win32-x86-no_ssl.msi をインストールしましたが、
テストページ(あなたの予想に反して・・)が表示されませんでした。
なにが原因でしょうか?
OS は WindowsXP sp2 です。

昔VisualStudio2003をインストールした時に、IISを要求されたので
それもインストールしました。

apacheのインストールと起動は下記通り
・ NetworkDomain: localhost
・ ServerName: localhost
・ only for the Current User, on Port 8080, when started Menually" を選択
・ apache -k install
・ apache -k start



663 :nobodyさん:2005/12/30(金) 07:12:40 ID:???
localhost:8080にアクセスしてりゅ?

664 :nobodyさん:2005/12/30(金) 18:08:58 ID:byjrNbu+
上手くいきました!
本には http://localhost/ しか書かれていない
のでハマリました。

"for All Users, on Port80, ・・" を選択してインストールした場合、
http://localhost:80/ のように番号を指定しなくても上手く行きます。
何故でしょうか?


665 :nobodyさん:2005/12/30(金) 18:12:57 ID:???
>>664
80はデフォ

666 :nobodyさん:2005/12/30(金) 18:51:18 ID:???
そのデフォルトはブラウザ等の設定で変更可ですか?


667 :nobodyさん:2005/12/30(金) 19:05:16 ID:???
>>666
おいおい
もっと勉強してから鯖立てようぜ!

668 :nobodyさん:2005/12/30(金) 19:30:32 ID:???
いやいや、別にサーバー立てて外部に公開するわけじゃなんです。


669 :nobodyさん:2005/12/30(金) 21:25:18 ID:???
それ以前の問題だろ。
悪質な餌だ。

670 :nobodyさん:2005/12/30(金) 22:33:48 ID:???
>>666
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/apache02/apache02.html

671 :nobodyさん:2005/12/31(土) 06:26:49 ID:rTXIE5gm

http://2php.jp/php/install_php_windows.html#install
http://allabout.co.jp/career/database/closeup/CU20040928A/index.htm
http://bypass.blog12.fc2.com/blog-category-1.html

ここらを参考にして apache2.0.55 + php5 をインストールしました。

phpinfo.phpを用意して http://localhost:8080/phpinfo.php を見ようとすると
該当ファイルのダウンロードうんぬんと言われます。

なにか考えられる設定ミスはありますか?


672 :nobodyさん:2005/12/31(土) 09:37:18 ID:???
[修正後]
#LoadModule usertrack_module modules/mod_usertrack.so
#LoadModule vhost_alias_module modules/mod_vhost_alias.so
#LoadModule ssl_module modules/mod_ssl.so
LoadModule php4_module "C:/php/sapi/php4apache2.dll"
.
.
.
# The index.html.var file (a type-map) is used to deliver content-
# negotiated documents. The MultiViews Option can be used for the
# same purpose, but it is much slower.
#
DirectoryIndex index.html index.html index.cgi index.php
.
.
.
#AddType text/html .shtml
#AddOutputFilter INCLUDES .shtml

AddType application/x-httpd-php .php
AddType application/x-httpd-php-source .phps

673 :nobodyさん:2006/01/20(金) 21:15:37 ID:+iXBGmce
とあるサイトに
『SSIはSSIの命令を含むHTMLを解釈するプログラムなので、
ヘッダの出力は必要ない/出力しても正常に動作しない
(Location等)』
とあったのですが、

hoge.shtmlに
<!--#exec cmd="hoge.pl"-->
とだけ記述して、hoge.plで
print <<"EOM";
<!DOCTYPE〜
<html>
<head>
<title>hogehoge</title>
</head>
<body>
Hello!!
</body>
</html>

とすると、ヘッダも出力されているのですが正常に表示されます。

これはこれで良いのでしょうか?

674 :nobodyさん:2006/01/20(金) 21:35:52 ID:???
>>673
どこにもヘッダの記述がないようだが
ヘッダというのはCGIで使われる
print "Content-type: text/html\n\n";
などのことだが

675 :673:2006/01/20(金) 21:42:50 ID:???
>>674
すみません、<head>〜</head>内の事だと思ってました…。
馬鹿な失礼にも関わらず回答して頂き、ありがとうございました。

676 :nobodyさん:2006/01/21(土) 03:48:29 ID:???
ほほえましいやりとりですな

677 :nobodyさん:2006/01/21(土) 23:31:29 ID:???
で、perchildの動作は安定したのかな?


678 :nobodyさん:2006/02/01(水) 20:12:40 ID:0w4gHZjx
Content-Locationを隠すにはどうしたらいいの?
裏にいるサーバがバレバレorz

識者の回答が欲しいっす

679 :nobodyさん:2006/02/01(水) 20:38:19 ID:???
>裏にいるサーバ

裏にいるサーバにリクエストをまわすのに使うディレクティブを
apache のドキュメントで調べてみる。そのまま読み進めて、
その次に記載されているディレクティブの説明も読んでみる。

680 :nobodyさん:2006/02/01(水) 23:58:04 ID:gtF4ceyK
識者は小出ししないw

681 :nobodyさん:2006/05/27(土) 06:11:43 ID:7C0EH6V1
>>679は SeverName  と UseCanonicalName のことを言っていると
思われるが、Apache と Tomcat との連携では UseCanonicalName Off
でないといけないのでバックエンドのIPはバレる
これは隠せない 仕様だから

682 :nobodyさん:2006/05/27(土) 06:36:36 ID:???
ServerNameに適当な名前をセットして、ServerAliasにアクセスする時の
名前を入れてってな事はトム猫が入るとできないのかな?

683 :nobodyさん:2006/09/14(木) 17:18:51 ID:???
apache2.2.3 php5.1.6 を2k3serverにインストール出来ません
立ち上げようとするとcannot load php5apache2.dll と小窓にでて終了。
ファイルは存在するし、記述も確かめまくってるんだけど・・・
優しい人タスケテ

684 :nobodyさん:2006/09/14(木) 17:28:02 ID:???
age

685 :nobodyさん:2006/09/14(木) 17:39:55 ID:???
>>683
2.0.5x 使って味噌

686 :nobodyさん:2006/09/14(木) 20:04:23 ID:???
>>685さん
きた!ありがとう!!理屈はしらない!!

687 :nobodyさん:2006/09/17(日) 14:04:25 ID:???
自分が立てたサーバーが携帯からアクセスすると
ちょくちょく504エラーが出て困っています。
http.confのどの辺をいじると良さそうでしょう?

688 :nobodyさん:2006/09/19(火) 02:28:32 ID:EBmSBETX
質問です。
アパッチサーバでベーシック認証をかけるように設定しました。
IDが1バイト文字であれば正常に動作するのですが
2バイト文字だと正しく認証できません。
文字コードに問題があるのか、そもそも2バイトは入力エラーにしないといけないのか
教えてください。


689 :nobodyさん:2006/09/19(火) 02:40:25 ID:???
文字だのなんだのより、バイナリとしてどうなってるか考えろ。

690 :nobodyさん:2006/09/19(火) 08:52:14 ID:???
>>689
BASE64?


691 :nobodyさん:2006/09/19(火) 19:16:02 ID:???
livedoorのapacheバージョンがわかりました。
これはセキュリティ的にどうなの?

http://77c.org/d.php?f=nk114.gif
まちがえてパスワード入れちゃったんだけど『age』でみれますよ。

692 :nobodyさん:2006/09/19(火) 20:17:52 ID:8vPYBX4R
別にバージョン分かって何か問題あるのか

693 :nobodyさん:2006/09/19(火) 20:23:44 ID:???
そりゃおまえみたいな貧弱サイトには問題ないだろうが、
アクセス数の多いサイトはセキュリティーつかれたりでもしたら問題あるだろう。

694 :688:2006/09/20(水) 03:05:41 ID:ZA2o5Y0O
>>689
だめっぽそうなのはわかったお
自前でログイン画面作るお

695 :nobodyさん:2006/09/20(水) 07:52:06 ID:???
http://uptime.netcraft.com/up/graph?site=blog.livedoor.jp

普通にOSとApacheのバージョンくらいわかるだろwww

696 :nobodyさん:2006/09/20(水) 09:48:48 ID:P4aw7YZk
はいはいバージョン隠してセキュリティ対策w

697 :nobodyさん:2006/09/30(土) 02:28:36 ID:???
わろす

698 :nobodyさん:2006/10/31(火) 12:04:52 ID:rLaOcuiL
DNS逆引きを設定してないサーバをはじくには、どう .htaccessに書けば良い?

699 :nobodyさん:2006/10/31(火) 12:29:36 ID:???
自宅板へどうぞ

700 :nobodyさん:2006/10/31(火) 12:48:43 ID:???
はい、どうも。

701 :nobodyさん:2006/11/09(木) 00:45:29 ID:???
mod_fast_bbs

702 :nobodyさん:2006/11/27(月) 03:14:56 ID:???
REQUEST_URIとか、CGI標準では定義されていない環境変数で
Apacheが定義するものについての完全なリストってどっかにある?

mod_setenvifやmod_rewriteの一部のディレクティブで環境変数のように
REQUEST_URIが扱われることまでは分かったんだけど、どうもCGIに
渡されるときにも有効な環境変数だとか、設定されるタイミングだとか
が明記されてる公式文書がみつからない。
まさかドキュメント化されてない仕様ということはないと思うんだけど。

703 :nobodyさん:2006/12/05(火) 00:15:08 ID:???
apache2.0のWeb鯖2台(前)
apache2.0でmod_perl動かす鯖2台(後)
mysqlのDB1台
表はロードバランシングするとして、ウェブからアプリ鯖へもバランシングしたい場合に、
mod_proxy_balancerはapache2.2からなので使えないとして、それ以外に
なにか方法はありますか?現状だとmod_proxyで1:1にウェブ鯖とアプリ鯖を
呼ぶしかありません。

704 :nobodyさん:2006/12/05(火) 01:49:59 ID:5z55bO2X
後ろの鯖にもロードバランサをつければ?

705 :nobodyさん:2006/12/08(金) 13:29:24 ID:???
>>691
っていうかそれlivedoorのサーバじゃなくてsakura.ne.jpのサーバじゃん。
そのサイトのドメインがlivedoor.bizなだけで、
サブドメイン使ってレン鯖はさくら。

706 :nobodyさん:2007/01/18(木) 11:47:14 ID:O+p8jlxj
インストール時に、Network Domain を聞かれますが、
ServerName との違いはなんでしょうか?
ServerNameは設定しないとDNSに問い合わせに行くそうですが。

707 :nobodyさん:2007/01/18(木) 12:46:24 ID:???
ServerName = 氏名
Network Domain = 姓




708 :nobodyさん:2007/01/18(木) 15:59:56 ID:???
>>707
姓と名ではなく、氏名と姓でしたか。なるほど。どうもです。

709 :nobodyさん:2007/01/26(金) 02:59:53 ID:7rb6bPpF
スクリプト言語主体で機能・負荷等で
1.3系から2系に移行するメリットってある?

710 :nobodyさん:2007/01/26(金) 03:22:41 ID:???
パフォーマンスがいいから乗り換えたほうがいいよ。

711 :nobodyさん:2007/01/26(金) 03:48:45 ID:???
preforkとかwinntじゃたいして変わんね。

712 :nobodyさん:2007/02/10(土) 21:46:35 ID:???

簡単にお金稼ぎ!!!

以下の手順でやれば、無料でお金稼ぎができます。
企業も広告の宣伝になるから、お金をくれるわけです。
最初の1日目で 2000 円〜3000 円 は確実に稼げます。
実際の作業は数十分程度、1時間はかかりません。

(1) http://sinsetsu.lxl.jp/#.2ch.net
   ↑このアドレスからサイトに行く。
(2) ゲットマネー登録サイトに移動するので、
 そこで無料会員登録をする。
 ※フリーメールアドレスでもOK。
(3)ポイントを稼ぎます。
 懸賞の応募や無料会員登録をすればするほど、
 ポイントが貰えます。
 他にも沢山種類があるので、1日目で
 約 20000 ポイントは GET できます。
(4) 10000 ポイントから、現金に交換できます。
(5)キャッシュバックという所がありますので、
 そこから交換をしましょう。

これで現金を稼ぐといいですよ!!!

無料会員登録はこちらから↓
http://sinsetsu.lxl.jp/#.2ch.net

713 :nobodyさん:2007/02/16(金) 00:07:12 ID:yld41fYY
winでssl付きのapacheをソースから作りたいんですけど、
コンパイル時に「標準の編集コンパイラでは最適化できません」ってでます。
これは最適化できないだけでエラーではないですよね?
一応、最後までいってインストールしてhttpの起動はできますがhttpsは確認してないです。。

714 :ぬ(=´・ω・) ◆hb//x7qyug :2007/02/16(金) 00:39:53 ID:RW0OkcLR
このすれ?

715 :nobodyさん:2007/02/16(金) 00:47:28 ID:???
このスレのタイトルは何と読むのですか?

716 :nobodyさん:2007/02/16(金) 00:50:37 ID:???
それくらい読めるのがWebProg板住人の嗜み。

717 :nobodyさん:2007/02/25(日) 10:29:42 ID:EtxT5TTn
apacheでは一般的に「.ht」で始まるファイルはアクセス禁止になってますが、
同様にディレクトリもアクセス禁止にできますか。
PHPのデータやライブラリをそこにおこうと思っています。

718 :nobodyさん:2007/02/25(日) 10:43:38 ID:l+UKULrP
>>17
<Directory 禁止にしたいディレクトリ>
Order allow,deny
</Directory>

ただ、PHPのデータやライブラリを置くディレクトリをドキュメントルートの外の置くほうがお勧め

719 :nobodyさん:2007/02/25(日) 15:39:17 ID:???
>>718
サンクス。その方法があったか。

> ただ、PHPのデータやライブラリを置くディレクトリをドキュメントルートの外の置くほうがお勧め

そうなんだけど、アブリケーションのファイルを一カ所にまとめた方が便利なので。
JavaのWEB-INFが便利だし。

720 :nobodyさん:2007/02/25(日) 18:36:46 ID:???
VC.netで2.2.4をOpenSSL付きでコンパイルすると最適化できないんだけど、
何かいいアイデアないですかね?
アセンブラからコンパイルしたいんだけどなあ・・

172 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)