5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HD DVDオワタ( ^ω^ ) ビル・ゲイツが「VistaはBDもサポートする」

1 :BD時代到来:2006/04/22(土) 13:31:25 ID:zmx7R/SR
「東芝以外みんなBD支持」という悲惨な状況にあるHD DVDに対して
トドメの一撃です。

唯一の味方、マイクロソフトがBD陣営に寝返りました。

「米マイクロソフト社のビル・ゲイツCSA(チーフ・ソフトウェア・アーキテクト)が、
 NHKのインタビューに答え、"Windows Vistaは、BDにも対応する"と名言した」
http://captain.jikkyo.org/cat/s/1145680023537.jpg

HD DVDオワタ( ^ω^ ) 完全にオワタ( ^ω^ )

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 13:48:29 ID:???
>>1
おお、こりゃPS3にもいい影響だな。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 14:26:34 ID:???
対応するくらいでなんでおわるのかな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 14:41:31 ID:???
いままで、標準対応はHD DVDだけだったんだな( ^ω^ )

映画会社にもそっぽむかれ、家電メーカーには無視され、PCメーカーも
おつきあいしてくれるのはNEC(HD DVDの立ち上げパートナーだが、こっ
そりとBDに参加した裏切り者)だけという悲惨な東芝ロンリー状態で、

「Windows Vistaに標準対応しているのはHD DVDだけ!」というのは、
とってもハイパーだったんだな。

うまくすれば、いまのDVD-RAMみたいに「家電レコではメジャーだけど、
PC市場ではDVD-R/RWの後塵を拝する」ようなポジションにBDを追い込
めたかもしれないんだな( ^ω^ )
でも標準対応しちゃったからもうだめなんだな。

さらにいうなら、今回の対応発表は、ゲイツたんが「HD DVD? あれって
チョベリバって言うかァ、もう見込み無しって感じ? MZ5(マジで絶望5秒
前、の略)って感じィ」と見切りをつけたということでもあるのだ( ^ω^ )

HD DVD オワタ( ^ω^ )

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 14:43:47 ID:itf73hzA
ビルゲイツは稀に見る紳士。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 14:45:07 ID:???
ソニーの中の人いつもおつです

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 14:47:09 ID:???
【家電】次世代DVD 大容量BDか 安いHDか 年末商戦で激突 [06/04/01]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1143901224/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 15:45:18 ID:???
使う側からすりゃ両対応はうれしい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 16:04:31 ID:KKLytT+I
 第二次世界大戦にたとえると
ソニー フランス
フィリップス アメリカ
NEC 日本領朝鮮
東芝 日本
MS イタリア

BDの勝ち

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 16:25:30 ID:???
>>9
ドイツはどこですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 17:11:39 ID:???
むしろ陣営にソニーがいても勝利に持ち込む松下がすごすぎ。

MS=ソ連(最後に勝ち組について参戦)
松下=アメリカ(家電の帝王)
ソニー=中国(内部ボロボロだがアメリカの参戦で助かる)

東芝=日本
NEC=イタリア
ドイツ該当国なし

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 18:10:24 ID:???
>>1
以前MSは、「VistaではBDメディアを識別できるようにするけど、ソフトについてはサードパーティーのものが
新たに必要」って言ってたような・・・
結局ソフトもサポートすることになったの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 18:47:53 ID:???
>>11
今回の件はVHS(松下) vs β(Sony)の再来かと思ってたんだが
松下とSonyが組んだのか。
そりゃ最強だろ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 18:49:30 ID:???
>>12
つまり、今のDVD-RAMみたいに、「標準ではドライバ用意しないから、
各社勝手に用意してね」みたいな扱いになるはずだったのが、最初から
サポートされる形になった。
http://captain.jikkyo.org/cat/s/1145699273002.jpg

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 18:59:02 ID:???
どうせVistaでBDドライブは庶民には無理
その次のOSに期待

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 19:02:12 ID:???
HDDすらついてないDVDレコーダーが、数年前は40まんえんとかしてたんだよ。
安くなるのなんて、すぐよ( ^ω^ )

HD DVDは高いままだろうけど

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 20:18:12 ID:KqQfsh+E
結局は消費者が決める事。
これだけでHDDVDがオワタとか決め付けるのは早計、いや早漏と言って差し支えない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 20:24:01 ID:???
大使激怒 日本大使の前で、ヒロシマ原爆をネタに下品に笑う韓国人★3
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/news/1145634639/
【韓国】コリア?なるほど〜  外国人に「韓国を知らせるプログラム」 [2/10]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1139533054/

前スレ:
【韓国】 『泡が原爆のきのこ雲のようだ。広島原子爆弾酒だ』など爆弾酒紹介の異色講演(動画あり)★2[04/20]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1145635074/



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 21:16:56 ID:???
>>14
ttp://www3.nhk.or.jp/news/2006/04/22/d20060422000013.html
>新しい基本ソフトでは、ほかのソフトメーカーなどがブルーレイ方式に対応したソフトを作ることができるよう
                ^^^^^^^
ソフトはやっぱりサードパーティーのが必要みたい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 21:54:21 ID:???
>>19
現行のWindowsXPは
「ほかのソフトメーカーなどがDVD-ROMやCD-ROM方式に対応したソフトを
 作れ」ます。さて、これを「WindowsXPでは、VD-ROM/CD-ROMを使うには、
サードパーティ製のソフトが必要」と言うでしょうか?

言わないよね。標準で対応してるから。
そういうこと。わっかるっかなー?

「アプリケーションソフト」と「ドライバー(ソフト)」を区別しよう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 22:49:40 ID:4c6hs8c7
まいくろ あほやん

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 23:02:29 ID:???
BD-ROMが読み込める

BD-Rに書き込める

BDビデオを再生できる

どこまでだよ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 00:18:16 ID:???
どちらにせよ、HD DVDってIntelとMSが支持してるんだから
PC業界での記録メディア限定で残りそう。
家電の東芝にゃ関係ないが・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 00:25:47 ID:cCfDLcm/
>>11
あの国のS社もかかわってるけどな。

で、東芝の社長の土下座まだ?

【家電】「負けたら土下座する」東芝・次世代DVD発売会見
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1143804965/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 00:26:46 ID:Jvd0uT1i
そもそもBDに対応できないようにするのが難しいんじゃない?
メーカーにドライバ作らないように圧力かけるとかしなきゃ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 01:20:24 ID:???
>>23
NECは、今期のPC新モデルで、HD DVD搭載を見送った。
NECは東芝とともにHD DVDを立ち上げた会社であるにもかかわらず、
HD DVDの惨状をみて、サクっとBDに参加を決定。

ここで重要なのは、NECは既に家電からは撤退しているので、AV家電市場
の動向とは、直接は関係ないということ。にもかかわらず、HD DVDやばしと
判断し、BDに走った。くり返すがHD DVD規格立ち上げ企業であるにもかか
わらずだ。

つまり、AV家電市場に留まらず、PC市場においても、NECが見切りをつける
ほどに、HD DVDの先行きは暗い、と言うことだ。すでに始まる前に終わった
と言っても過言ではないだろう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 01:22:47 ID:???
>>25
Windowsが標準でサポートせず、おのおののメーカーがそれぞれドライバを用意しな
くてはならない、ということになれば、標準でサポートされるHD DVDとの間に格差が
生まれる。ちょうど、PCにおけるDVD-RAMの扱いの足元の不確かさが、家電ではも
ひとつマイナーなDVD-RWにとって blowing from the Aegean であるように。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 02:46:08 ID:jzHf9Not
じゃあ俺はHD DVDにするわ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 03:08:14 ID:???
HD DVD支持の家電メーカー
東芝(後には引けない)
NEC(BDにも手を伸ばす)
三洋(それどころではない)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 05:12:41 ID:cCfDLcm/
松下側が一度歩み寄ったときに東芝も合流すればよかったのにね。
ほんと馬鹿だよな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 05:17:08 ID:???
まぁ、ブルレイ側がゲイツに譲歩してない限り、ビスタがBDに対応しても
BD-ROM糞すぎwwってスレが立つのが確実だけどな。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 10:52:29 ID:???
>>24東芝のシャッチョサンは土下座で住むとヲモッテンノカ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 11:30:16 ID:Jvd0uT1i
どっちにしてもあと2年ぐらいはVista入れる気無いし、ドライブが1万円切るまではBDもHD DVDも入れる気ないけどね
ディスクが100G、1000円切れば期待したいけど

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 11:31:40 ID:???
どうでもいいが、
ユーザーとしては主流規格が1つに絞られるならOK

いい加減はやくきちんと商品化しろよと思う。

ハイビジョン環境は整っているのに、
いまだに外部メディアに記録できないなんて納得いかん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 11:57:21 ID:Jvd0uT1i
結局はマルチドライブが発売されるかも。ディスクの入れ方が他と互換性無いのはBDだけだし、
カートリッジ取り外したBDを入れる方式なのか、BDのケースに他の光学ディスクを入れて挿入する方式にするのか
初期のCD-ROMドライブは、ケースに入れて読み込むタイプもあったらしい(その時代のドライブを見たこと無いけど)

CD-ROM、CD-R、CD-RW、DVD-ROM、DVD-R、DVD-R DL、DVD+R、DVD+R DL、
DVD-RW、DVD-RW DL、DVD+RW、DVD+RW DL、DVD-RAM、DVD-RAM DL、HD DVD-ROM、
HD DVD-R、HD DVD-RW、HD DVD-RAM、BD-ROM、BD-R、BD-RE対応マルチドライブが出るのは何年後かな?1万前後なら考える


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 13:08:09 ID:???
NHKがやっちゃった感が今になってでてきた

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 14:01:03 ID:???
>>35
あれ?BDのカートリッジ形式ってDVD-RAMの殻と同じじゃなかったっけ?
#殻付/殻無し両対応のトレイローディングドライブがあるはず(最近の家電用
#トレイロードドライブは両対応のはず)だけど...

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 15:44:18 ID:O+v4wulN
>>35
LGが確実に作るだろうな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 15:58:52 ID:???
ちょっと待てば、HD DVDは消えるから、あわてて両対応機かわなくても大丈夫!

MD・CDD(※1)両対応デッキとか
DVD・VHD(※2)両対応プレーヤとか、いまさら余分なお金払って欲しくないでしょ?
FMV-TOWNS(※3)とか、いまさら欲しい? いらないっしょ?

そういうこと。

※1:コンパクトデジタルカセット。パナソニックがSONYのMDに対抗して出した次世代
規格。従来のアナログカセットテープと上位互換性があり、同じサイズのテープにデジ
タル録音する。音質はMDより上とされたが、ディスクの簡便さの前に破れ、消える。

※2:よく知らないが、LDに敗れて消えた映像ディスク規格らしい。Pipin@、3DOなどの
「コケて消えた製品群」ネタの話でときどき登場する(それでしか知らない

※3:富士通が昔出していた、FMVとFM-TOWNSの両方のソフトが使えるパソコン。そ
の正体は、FM-TOWNS部分一式を乗せた拡張カードを刺したPCだった。似たようなゲ
テモノに、NECのPC-9801/8801両対応パソコン、PC-98DOシリーズなどがある。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 17:16:37 ID:???
X□ではBD対応するんだろうか?
予定はHDだよな?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 19:14:49 ID:???
私としては両対応ドライブが出るか決着が完全につくまで待つ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 19:50:04 ID:???
BDの勝利か
どちらも勝者になれない(ネット配信その他、他のものが台頭)か、
ありうる結末はどちらか

いずれにしてもHD DVDの勝利は、日本でXbox360が1000万台売れる
よりも可能性として、無い。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 20:51:05 ID:cCfDLcm/
BDが現行のDVDと互換性がないといっても、マルチドライブだされたら解決だよな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 20:57:02 ID:LX42DHZc
ところで>>1のソースってどこにあんの?
そんな記事みたことないぞ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 21:30:53 ID:???
松下マンセーカキコだらけでMEI松下工作員の立てたスレだとばればれだなw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 21:56:14 ID:f//psmo5
>>42
んで、しっかりBD売った次は、1枚1寺こえるホロンだね。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 22:29:32 ID:???
windowsで対応するとしてX箱はどうなるんだろうな
あれはHDDVD対応は決まってるんし

そういえばNTTが作ってたインフォマイカはどうなったんだ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 22:51:13 ID:???

よし、

来週、オレと、オレのおかんと、オレの弟が、

HD DVD陣営に付く。

これで大きく勢力図が変わればいいが。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 02:11:46 ID:???
>>47
金額的に無理
本体が10万円こえちゃう

ドライブ自体が高コスト体質な上に、
東芝オンリーでやってるから「スケールメリットで
コストダウン」なんて、現状ではドリームキャスト

しかも市販映画ソフトのプレーヤーとしても、たぶん市場で
HD DVDがBDに負けるから魅力薄いし

おそらく、スルーして結局対応しないか、激高価オプションと
して別売りして「欲しい人は買ってね」というお茶の濁しかたで
終わる。Xbox360的には。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 03:26:27 ID:k5IUbkUJ
ホログラフィック記録ってなんで話題にならないの?
BDもHD DVDも木っ端微塵に吹っ飛んでしまうような内容だと思うんだけど。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 03:40:45 ID:???
>>50
「ホログラフィック」という名前が80年代SFみたいでイケてない、と若い女の子たちの
間で静かな逆ブームだから

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 07:12:15 ID:???
>48
俺がBD陣営に付くから無理だ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 08:31:58 ID:???
前からWindowsの対応・非対応の意味を勘違いしてるおバカさんは多々いたが
スレ主タンはその典型だな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 10:09:21 ID:3OjCGJoc
東芝のHD-DVDのサイトみたけど、What's NEW が 2006.01.05 で終わってるな。
結構でかいニュースとかあったような気がするけど、やる気なしなしだね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 10:16:45 ID:???
大体HD-DVDって名前がバージョンアップ感ゼロでNG

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 10:28:01 ID:3OjCGJoc
HD-DVDのソフトをいくつか出しているようだけど、サラ金のCMに出てる女のイメージビデオがあったw
あんなの、誰もかわねーつうの。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 11:02:34 ID:BZ+crzkn
X□→HD-DVDドライブ外付け

BDドライブも外付けにするくらい簡単だろ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 13:07:04 ID:???
>>50
すごい技術だけどまだ全然実用化のめどがたってない。
実機がないという意味でなくローコスト大量生産の目処がね。
だから次々世代メディアと呼ばれている。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 13:10:27 ID:???
OSメーカーとしては何でも貪欲に対応しないとならんしな
PDだろうとDATストリーマだろうと何でもこいや!みたいな感じだろ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 14:42:49 ID:???
ユーザー視点だと容量は多ければ多いほどベターだと思うのだが。
生産性とかコストうんぬん、なんてのは所詮メーカーの都合に過ぎん。
多少高価になってもそんなものは時間が解決してくれる。

売りたいモノを造るのか、客が求めるモノを造るのか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 15:21:46 ID:???
コストが低けりゃ製品価格もそれなりに下げてくるんじゃないの。
ただでさえ容量の面で不利なHDDVDを普及させるには低価格しか
ないと思う。BDに比べて常に価格面で有利にたたないと終わりでしょ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 15:27:37 ID:3OjCGJoc
ロジテックもBDドライブ出すみたいだね。
まあ、パナソニックのOEMだけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 21:41:01 ID:EPL0Fb9R
>>50
まだランダムアクセスが実現してないから。
ランダムアクセスできないと、ライバルは磁気テープしかない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 22:03:11 ID:???
とにかく始めにBDに着手しなかった時点で二の次にされてる感がありまくり。
まぁ真似した電気がずっこけるのを待ちます。

ソニースタイルのウインドブレーカーをきた奴がSuicaの残金が足りないのにそのまま改札を強行突破したのはまさしくソニースタイルだったお。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 23:33:18 ID:???
>>60

容量だけでいいならDDS5でも買っとけ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 23:36:18 ID:1/t32X+Q
DVDですらONEのOVA1巻しか持ってないからどうでもいい

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 00:10:28 ID:E04RDuKg
>>65
いや、LTOだな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 00:26:33 ID:???
>>67

LTO2だろ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 00:42:52 ID:E04RDuKg
テープドライブ最高だよな?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 00:43:57 ID:???
ブルーレイって名前の響きがヲタっぽいのとソニーが付いてるのを除けば
まあまあ良い規格だと思った

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 01:01:09 ID:SoSkSeI8
BDはドライブもメディアも高そうだ。普及するか無理すれば分からんけど
HDDVDの方がコスト的には十分余裕あるだろ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 01:10:39 ID:K1KM7FXw
どちらも普及すればいまのDVD同様に廉価になるだろう
予想としては国産のBD1層は500円前後HD DVD1層は80円前後になるかな
2層はBDもHD DVDどちらも製造が難しく現2層DVDのように高止まりで1500円前後になると思うな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 01:19:23 ID:E04RDuKg
http://ja.wikipedia.org/wiki/HD_DVD
http://ja.wikipedia.org/wiki/Blu-ray_Disc

両者の差は歴然だな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 06:22:27 ID:???
スペックは誰が見てもBDだよ。
問題は値段との兼ね合い。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 06:27:01 ID:???
コピーできないならどっちでもイーよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 07:47:44 ID:???
同じ画質で出すなら、BD一層対HD−DVD二層の戦いになるのでは?
そうなるとコスト面のメリットも無くなると思うのだが。
逆にHD−DVDがコスト重視で一層で出してきたら画質面で不利になる。
映画のDVDも高ビットレートを確保するために二層を使っているよね。
ユーザーが余り高画質を望んでいなければHD−DVDが勝つだろうけど、高い金出して買う奴が果たしてそうだろうか?

まあしばらくはDVDの時代が続くだろうから、俺は様子見だがなw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 08:55:16 ID:???
http://www.tandberg.co.jp/product/auto/sl_lto2_auto.html

薄型1U(高さ4.36cm)のLTO2テープオートローダ装置

最大3.2TB*のデータ容量

最大173GB/時*の転送速度(LTO2フォーマットWrite時)

最大115GB/時*の転送速度(LTO1フォーマットWrite時)

インターフェースUltra-160 SCSI LVD

イーサネット経由で容易なリモート管理

カートリッジ4巻収納の着脱式カートリッジマガジンを2基搭載

ダストフィルター標準装備で防塵対策強化

バーコードリーダ搭載モデルもラインアップ(オプションで購入時選択)


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 14:21:05 ID:rCrAVneQ
どうせ普及すれば変わらなくなるのに低スペックなのが普及するのは馬鹿らしい気がする。
BD頑張れ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 15:27:02 ID:fyr/0mFR
対物レンズの問題がクリア出来たらBD完璧なんだけど。ハードコートはTDK頼む。

…とかやってる間にHVD発売の予感。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 17:51:51 ID:???
>最大3.2TB*のデータ容量
>最大173GB/時*の転送速度(LTO2フォーマットWrite時)

待てません

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 00:55:47 ID:84um0xZO
画質とコストって何かベータとVHSを…
やっぱ両方とも2層が限界なの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 01:11:51 ID:???
>>49
まあ実際はドリームキャストの方がPS2より良いハードだったんだけどな。
ドリキャスを全面的に上回ってるのはゲームキューブ以降。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 01:49:52 ID:7bp7r1bT
>>81
ものはまだ出てないけど、参考出展ならHD DVDは3層ROMだしてる。
ただ、今後の実装されるかわからんが、実際の記録層の数はBDの方が圧倒的に上。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 02:56:01 ID:NCd2dCPr
BDは4層が開発完了してるんじゃないっけ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 04:37:57 ID:GolZBw1R
>>63
オプトはランダムアクセス実現型だよ。
何言ってんの?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 05:26:30 ID:???
                    ┌─┐
                    |ウ│
                    |ン .|
                    │コ .|  二年連続ウンコマン◆GeDqA5SR3U様
                    │マ .|                    よろしく!
                    │ン .|
      .人       .人   │!│      人 知名度UP目指して
     .(__)   .(__)  └─┤     (__) 宣伝に来ましたよ!
    .(__)  .(__)  (__)    (__)
   ヽ( ・∀・ )ノヽ( ・∀・ )ノヽ( ・∀・ )ノ   ( ・∀・ )
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 07:19:27 ID:???
>>70
そんな事言ったらデジタルバーサタイルはどうなんだ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 08:47:50 ID:dOoCItDe
ブルーレイって名前がいや
器じゃない

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 11:33:52 ID:???
名前に関しては両方ともイマイチだな
せこい感じのHD-DVD
なんかダサいBlu-ray

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 12:29:51 ID:???
ちなみにビスタは本当に来年出荷出来るのか?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 13:16:54 ID:???
このまま永遠に出ませんよ( ^ω^ )

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 16:52:06 ID:VNlo9vkX
>>85
マクセルが開発してるやつは、まだランダムアクセスできて無いんじゃなかったっけ?
理論上は可能だから将来的にはランダムアクセスになる予定だけど

【IT】日立マクセル、1枚300GBのホログラフィックストレージ製品来年発売へ【11/29】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1133258779/l50


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 20:56:39 ID:WP2Z5PlV
ビル・ゲイツが「VistaはBDもサポートする」
⇒ってことは、]箱を見限って、PS3に肩入れするってぇことだな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 20:58:09 ID:???
世界一売れてるゲーム機を見捨てるわけがない

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 21:01:33 ID:6yPgUzKY
パイオニアVS松下他電機連合=勝者 パイオニア
LD対VHD の戦いを知っているから
東芝が不利とは思わない 安くて高画質が絶対だろ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 21:10:29 ID:MSU3AlQo
   _, ._
  ( ゚ Д゚)
  ( つ旦O ヽ(´ー`)ノ
  と_)_)  (___)
    _, ._
  ( ゚ Д゚)   ガシャ
  ( つ O. __                  ヽ(;´Д`)ノ<熱いのさ〜
  と_)_) (__()、;.o:。 三三三三三三三三(___)





97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 21:35:03 ID:???
つまりVistaではPS3のソフトを動かせるのが前提でバカ売れと

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 22:10:38 ID:???
>>95
画質とメディアを不可分のものとして語るのはVHS/S-VHSのイメージに
とらわれすぎなのです。

現代のご家庭録画における「画質」を担うのは、HDDレコーダの内蔵エン
コーダであり、光メディアはあくまでもデータの「入れ物」に過ぎません。
市販の映像ソフトにおいても、BDだから、HD DVDだから、という理由で
画質が左右されない点においては同様です。

もちろん高解像度動画を入れるにあたって、結果的に大容量メディアが
必要にはなりますが、そこで求められるのは「単なる入れ物」なので、
それこそBDやHD DVDと同容量のリムーバブルHDDであっても全くかわ
らないのです。そうでないのは、単にBDやHD DVDの規模で展開される
ことが前提のAV機器用リムーバブルHDD規格は無いから。

従って、画質がいいの悪いの、という話は、BD vs HD DVDという話題に
おいては、あまり重要でない視点です。むしろ谷亮子の息子が将来、野
球をやるのか柔道をやるのか、という方がまだ興味深いと言えましょう。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 22:28:20 ID:???
むしろ谷亮子の娘がどちらに似るか、
という方がまだ興味深いと言えましょう。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 23:50:15 ID:+5sKusuP
BD-RE1.0って正式なブルーレイじゃないの?結局何だったの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 04:22:59 ID:Lfkixge7
DVD-RAMの2.6Gのやつみたいなもんだろ。

それより、BDメディアに私的録音補償金が相当かかりそうな気がするんだが、
いくらぐらいになるんだろう?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 08:59:46 ID:???
かりにどちらかが勝者になったとして、今度はDVDみたいに書き込み規格の内部分裂が起きそう

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 21:50:12 ID:???
>>95
パイオニアのLDが勝てたのはCDが爆発的に売れて、光ディスクの商品イメージが急激に上がったから
大してVHDはレコードの延長で接触式であるためイメージが悪かった

今回のBD・HD DVDは同じ青色レーザーを使った光ディスクでイメージ的にはほとんど変わらない
画質も使うコーデックはほとんど変わらないから差が大きくでない

現状では東芝が余程革新的なヒット商品でも出さない限り、逆転は難しいよ
LDの場合はCDとのコンパチ機がヒットして参入するメーカーが相次いだが、そんな商品が無きゃ無理

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 21:52:56 ID:/n3+AvFp
映画鑑賞用ならいいかもしれんけど
記憶メディアとしてはBDはまだいろいろ不安だな
結構特殊技術使ってそうだし、記憶域まで0.1mmってのがなぁ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 02:51:47 ID:gCt/JUQZ
>>104
BDの記憶メディア 装置ともすでに発売されてて実績があるからシステムてきにはこなれてる。
しかも新しいBDはハードコートしてるからDVDより傷やゴミにつよい。
HD DVDは未だ未発で実績すらないしDVDより傷や汚れに弱い。
とマジスレ


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 10:05:23 ID:cMY6cZCi
HD負けたら作中でサザエさんが土下座してごまかすとみた

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 10:29:10 ID:???
磯野家にHD-DVDプレーヤーがやってきたり

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 12:46:11 ID:???
>99
娘は父親に似ると言うが
両方に全く似ていなかったらw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 12:56:50 ID:OGqHTkxF
BDってメタルテープくらい音質いいかな??
だったら買っちゃうけど・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 13:21:46 ID:???
デジタルだから音質は良くない

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 21:18:44 ID:zPEa5b+C
最後は価格が問題だろ ブルーの生ディスク3000円は一般的じゃない


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 21:54:15 ID:/BfjkvtI
3000円か
まぁ普及してくれば下がるとは思うけど
問題はTDK以外で作った場合の質だな…

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 22:12:17 ID:iwgxvfWY
HD-DVDのメディア作る会社ってどこ?
TDKはHD-DVD一切やらないって言ってたし。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 00:40:01 ID:W1zXwyPx
太陽誘電は?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 02:18:14 ID:???
HD-DVDって未だに記録系の方の情報は少ないのな。
BDの方は限定的だけど一般販売出来てるんだけど、未だにHD DVDは記録ディスクすら満足に拝めない。
ここまで情報少ないと、流石に一般人は手を出し辛いでしょ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 02:28:30 ID:???
…一般人は現時点で次世代 DVD になんて手を出さないと思う。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 03:29:40 ID:NhnANBBh
先走ってHD DVDのラインを作ってしまったメモリーテックの運命は?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 03:45:06 ID:???
「今は」買われなくとも、普及時期に向けての立ち上げは必要。

出始めの頃のウン十万円のDVDプレーヤは、普通の人にとっては
高いしいらないものだったが、しかし現在への布石として必要だった。

普及時期にいきなり立ち上げて、ハナから安定して低価格なものを
ボンと出してなおかつ普及させてソフトもイッキに揃える、というのは
不可能事なので。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 09:11:50 ID:???
逆転の発想をしてみよう。
次世代Xbox360にHD-DVDを採用すれば、世の中のReader、Writerは大抵Blu-ray対応なので、
コピーするヤツは著しく減る。
PS3はコピーする奴らに今後も苦しめられ続ける。
つまり、Blu-rayに対応したのはMSの策略。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 11:05:00 ID:???
>>109
ハイポジ並みらしいよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 17:12:34 ID:CsDwh+Ll
X箱買ったのに・・・買ったのに・・・・かったのに・・・


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 18:40:13 ID:c7fD9g6C
>>121
ファミコン買え
8ビットは楽しいぞ

123 :M.Jackson:2006/04/29(土) 19:17:30 ID:8Bfzsb+U
WinがBDに対応したならMacはHDDVDに対応するんじゃない?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 19:36:04 ID:oJdoFqDc
ひょっとして戦う前から勝負あったってことか!?

とりあえずドライブを2万以下にしてくれ。話しはそれからだ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 20:16:27 ID:???
>>123
アップル、ブルーレイ・ディスク陣営への参加を発表
http://computers.livedoor.com/series_detail?id=9676

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 21:49:58 ID:AnaF3QL2
GKたたきに見せかけたgkが発生している

1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2006/04/29(土) 21:38:58.26 ID:MZ/n8ZRo0
次世代のエロディスクはやっぱり大容量が良いよね^^;

gk乙なサイト
ttp://dvde.pugya.net/
ttp://bogusnews.seesaa.net/article/8443298.html
http://sonytsu.jugem.jp/?eid=31


2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2006/04/29(土) 21:41:57.04 ID:MZ/n8ZRo0
そもそも、ソニーの規格で勝ったやつを見た事がない

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 22:06:32 ID:KNkPySqF
名前なんとかならんのか
エッチディーディーヴィディーっていちいち言うのマンドクセ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 22:26:26 ID:Pd9fGl0z
BDドライブ、普及して量産されれば安くなりそうだが、競争相手が弱すぎて、
価格競争する必要もなく、あまり下がりそうにないような気がするが。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 22:32:43 ID:???
CDが出来た頃に初めて買ったパイオニアのCDコンポ
レコード、カセット、ラジオ、アンプ、スピーカー、のセットで150万位したな
タンス並に場所とるし

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 23:05:43 ID:???
windows updateのサイトに不具合が出てる。
「高速」のボタンを押すと、
「Web サイトに問題が発生したため、このページを表示できません。」
って言ってくる

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 12:48:23 ID:eUfpRvqu
ベアディスク(カートリッジなしの生ディスク状態)にも対応してるんだってさ。
完全にHD DVDオワタ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 13:13:26 ID:???
そうなの? 
シラナッ買った

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 13:20:58 ID:zwZY+X23
東芝は必死なプロモーション始めたみたいですね
結局ブランド力も技術力もないとこは何やってもダメだけどね
結果マイクロソフトの奴隷になりさがってしまいました

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 14:28:45 ID:oKaPhnYS
HD DVDオワタ \(^o^)/

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 18:01:11 ID:r3qp4ckh






>>4を書いた奴の年齢について



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 18:13:20 ID:P3GjCODm
ビルゲイツはマイクロソフトの社長
Xbox360はHDDVDをサポート
?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 20:36:47 ID:Pwz2FFI6
どっちにしろ、ドライブ1万。メディアも一枚500円切らんと買う気にならんけどな…
記憶装置以外の使い道があれば別だろうけど。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 20:38:37 ID:z5RM1ARd
さすがにデュプリケーターの作成は無理だろうな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 21:42:11 ID:???
映画会社で両方支持してるのは
わざわざBDとHDで容量変えて生産すんのかな?

140 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/01(月) 23:03:54 ID:???
>>139
マスター渡して、それぞれの陣営にプレスさせるんじゃないの?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 07:15:10 ID:???
>>140
そういう場合エンコードはどこがやるの?

142 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/02(火) 14:58:59 ID:???
>>141
DVDならいろんな業者がいるようだけど、
HDDVDとかBDとかは、最初はたぶんそれぞれの陣営がやるのでは。
結局コストは高くつくが、戦略があるのでそれなりの値段で
タイトルはできあがるんじゃないかな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 23:42:44 ID:???
>>142
そっか。
じゃあ、両方で出すレーベルのは、同じタイトルで違うエンコードで見れるかもしれないね。
同タイトルをそれぞれの最高画質で比べられるといいな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 02:32:46 ID:???
>119

ただ単に独占禁止法をにらんだだけだろ。
もともと、HD-DVDとBlu-rayは、Part2レベルの論理フォーマットは同じだからね。
Part3とPart1はぜんぜん違うけど

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 05:38:54 ID:???
>>143
DVDの製作をやってたプロダクションがそのままBD/HD DVDをやる体勢が
既にできていて実働しているそうなので、コンテンツホルダーが、いちタイトルを
わざわざメディアごとに別のプロダクションに委託しないだろうから、たぶんおんなじ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 07:38:06 ID:78z41HAj
映画に関して言えば、映像撮影機器を手がけるPanasonicとSONYが一緒だから、
断然有利な気がするがどうよ?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 07:49:51 ID:???
            _,,,,,,,...................,,_
         ,,.--^~         ~`丶、
       ./                ヽ
     /                   ヽ
    /                      `y
   /                  \丶、 , - 〜-、 /'<  _
.   /        、      ヽ、    ` 、` { ( ) ( ) } /ー'''~/
.   i         \__    \`y _i、 i yWWW    /,,.ー
  } _    、     ヽ、`ー 、ミ< //~ \ `ー-イ     ~~ ~`''_,=-
. / i ~ーr-、_ー-、_,,...ヽ.,,, `  `yr)   /  /         ,/~
.. {/i {   t  ,, `ーk'  `ー`     i| 'v' /  ノ       ーf、..,_  ふぅん・・・・・・普通の女の子か。
 i kt、   丶/ 、    i'''~  , .y''    `''i /            r、ー`  たかちゃんも、普通が好きなんだよね
   ヽ丶、  `ー ヽ     `:彡'"///   i t Z            ` 、
      ` ー->彡.i      '''    ,/  i、|/| t    ヽ、、_    ヽ、
      /ー/ 戈 'ー        ,,/   ,,>'~'| ト、   i、ヽ\`ー-、y
      ~/.|   >..,_ ー'    ,/  ,,/    i`、i\   } \
      '  |     |~^ tー-イ | ,/  /,~、 \  \. |
         | /| |/ \|/ /~ r'  /// ヽ、 ヽ、  \|

(゚w゚)笹森花梨〜第18回定例部会〜(゚w゚)
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1146233097/

かもりんかわいいよかもりん

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 07:50:45 ID:???
>>147
萌えた。神AAdクスです
花梨かわいいよ花梨

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 12:36:37 ID:1JYfH7x8
HDは容量が微妙だったからなー
BDまんせー

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 20:23:21 ID:lq6ViypZ
>>8
だよね、統一できなかった時点でユーザーは困った。
両対応はユーザーにとってありがたいもの。

(その為に東芝が不利益を被ってもそれは規格統一しなかった自業自得。)

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 22:22:45 ID:???
東芝www

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 04:24:09 ID:BTAL0JNG
MSの犬なんかになるから…

東芝(^Д^)9mプギャー

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 04:25:27 ID:???
>>26
おいおい、そりゃ違うがな。
去年NECが開発していたRW規格が頓挫してな。
それで、NECの規格はRAMに名称を変更して
東芝のほうで開発していたのをRW規格として
置き換えることになったんだ。
その直後だよ。NECがドライブ開発部門をソニー
へ売り渡す話が出たのは。
つまりNECはヘタレだったと。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 17:03:19 ID:???
WindowsXP「だけ」ではDVDも再生できませんが。
Vistaはどうなるんでしょうね。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 19:53:12 ID:Q0GmXWNd
いやこれはソニー信者も何も関係なく間違いなく「HDDVD終わった」だと思うんだけど。
つーか元々終わってて、終戦間際に残党的にMSがゲリラ参戦して来たのが寝返った感じだよな。

んでなんでBDの話題になると「ソニー」が顔になるのか分からんね。
俺にはむしろ松下の印象のが遥かに強い。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 20:48:32 ID:???
BD・・・メディアの認識はするけど、ドライバーソフト無し。
HD DVD・・・ドライバーソフトつき。キャッシュバックもあるよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 11:49:04 ID:???
>>154
Vistaでは簡単なデコーダを内蔵するらしい

それをやられると、ソフトウェアDVDプレーヤを売っているメーカーは
かなり困ったことになるな

例えVista内蔵デコーダ+WMPよりも高機能・高画質なプレーヤーを出しても
多くのユーザーは「最初からついてるやつ」で満足するだろうし、なにより
「それを買わなければ観られない」というポジションから「買わなくても観られる
けれど、こだわる人は買う」というところに転落するのは致命的。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 19:47:20 ID:???
BD-R(1層30GB)の実売価格は通販サイトで既に1,300円前後まで下がってるな。
ニュースサイトのリリース記事では予想実売価格二千円前後だった。

どちらにせよ初物にしては異例に安い。
CD-RもDVD-Rも、出始めは万単位したのに。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 20:05:35 ID:eWrsnUxc
BDレコーダーは爆死したからな

メディアが安くなるのも当然

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 04:37:24 ID:55/KBjtf
東芝の工作員か?ご苦労なこった。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 19:59:36 ID:???
PS3コケ確定でBD終了だろ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 21:23:47 ID:NhbLsJ0Q
バッキャロー、アイゴーデータも外付けBDマルチドライブ販売の発表しますた。
両社HD DVDマルチドライブの発売発表は未だにありません。



163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 21:33:38 ID:NhbLsJ0Q
>>95
それはVHDが静電容量接触方式だったから、LDのレーザ非接触方式には勝てなかったため。
LD vs VHD とBD vs HD DVDの比較にはならない

むしろ、
メディア生産工程がLPレコード生産ラインに僅かな投資でそのまま使えるとちょうど、
HD DVDのメディア生産工程をDVDの生産ラインに僅かな投資でそのまま使えると
言ったJVC/Victorと東芝がオーバラップするのは漏れだけだろうか?

メディアが摩耗しないという消費者へのアピールが好走し「光るやつ」には勝てなかったとの
当時のVHDグループの弁がある。

同じくBDは容量拡張性、汎用性で勝っている為、VHDの対立の構図時とは比較にならない。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 21:50:23 ID:7a1EZHS2
PS3にも搭載されるからBDの完全勝利は確実。
ソニーはテープ(ベータ)での敵をディスク(BD)で討つってなもんか。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 00:11:19 ID:???
>164

あのPS3の値段でBDは逆にあぼーん確定だろ

実際、あれみて株価も素直な反応しているし、
米の映画業界にも動き出てきているらしいぞ
500ドル越えはなく普及の鍵となると思っていたのが、
標準モデル(廉価版じゃないほう)は800ドル前後のオープンプライスだし
……とても普及価格じゃなく失望されてる




166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 00:23:47 ID:3IEsUo2m
LD−R(レーザーディスクR)って出ないかな

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 00:39:16 ID:???
伝説のLD-ROM書き換え型の事か?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 01:06:46 ID:jQtbCffd
つぅかPS3のタイトルって全部BDでリリースなんでしょ?
DVDで出せるものをまさかBDじゃ出す訳にいかないよね?
幾らぐらいでソフトが販売される?
でそんな大作ばかりソフト会社も連発出来んのか。。
今までのソフトの販売価格じゃ絶対に元取れないよね?ソフトハウスさ。

中国にでも外注するか?
どうなるだろうね。日本のゲーム業界。

俺が最近ハマってるゲームは要領数MB足らずのNetHackだったりする。
ロードオブザリング観てからまたハマり出した。。
CUIベースなんだけど約30年にも渡って練りに練られ続けてきた作品だからゲームバランスが良い。
まだ開発続いてるし。。。
てかまだクリア出来ない。。。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 01:12:22 ID:???
LDってCD-Rより入らんぜよ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 05:23:11 ID:???
> DVDで出せるものをまさかBDじゃ出す訳にいかないよね?

別に…
容量余らせたから、どうだというわけでもないし。

PS2のDVDゲームだって、別に容量みちみち使い切ってないけど
だから何だということもない

PSやサターンのCD-ROMゲームも同様

「メディアの容量めいっぱいに埋め尽くすこと」にこだわってる人
なんていないよ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 06:52:06 ID:???
>>170
ダミーデータをディスク内周部に置くことによって、
実データをディスク外周部に集中させてアクセス速度アップってのは、
こだわる開発者はこだわるところ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 08:32:02 ID:???
>>169

540MBだからな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 13:06:23 ID:???
>>171
そゆ話してるんじゃないとおもうよ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 20:53:21 ID:PuMQ9j46
安いほうが普及する

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 01:04:25 ID:???
>>174
消費者は様子見だしょ。今は。
久夛良木のおっさんは、やっぱ世間ズレしとる。PlayStationやPS2をベストセラーに
した自負が有るんだろうけど、身あやまっとるなぁ。更迭した方が良いぞ>糞ニー

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 01:06:28 ID:???
元々久夛たんはSONY幹部から厄介者にされてて、
任天堂との共同開発である「プレイステーション」が頓挫したから更迭に近い形で飛ばされた訳。
で、任天堂抜きの「プレイステーションプロジェクト」をとりあえず続けさせて、失敗したら即首という条件突きつけたんだけど、
他の幹部どもの思惑とは裏腹に大成功しちゃったわけよ。
TVやオーディオ関係が落ちぶれてしまった今じゃ、ソニーの稼ぎ頭が久夛たんだから、ちょっとの我侭でも通るわけよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 13:42:09 ID:???
PSが成功したのは、ソフトの流通の仕組みを変えたのが1つ
Windowsへの移行期に、それまでPCゲーム作ってた開発陣の多くが、コンシューマへ流れてきたのが1つ
そういう好条件が重なった

PS2は、当時の価格設定と、PSの遺産を受け継ぐ事でシェアの獲得に成功した
大きいシェアがあったので、高い開発費でもソフト屋もついて来た


PS3の場合、ソフト屋もついて来れない悪寒
ゲームが無い→ユーザーも増えない→ゲームを作らない→作っても高い→売れない→、の無限ループかな


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 15:15:47 ID:4YR1WRol
>>177
PSの成功の理由は、ゲーム内容を審査することによって、
より良いコンテンツを充実させることができたからじゃない?

アタリショックを事前に防ぐ仕組みを作ったと。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 18:57:57 ID:???
あとからの理由づけはいくらでもできるわけで、結局は後追いの結果論

成功は様々な要因が複合的におりなされた結果であって、その中の
「自分が気になったポイント」だけを抜き出して「これが成功の秘密だ!」
とやるのは、雑誌記事のネタくらいにはなるかもしれないが、それ以上
の意味は、おそらく無い。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 19:22:29 ID:???
>アタリショックを事前に防ぐ仕組みを作ったと。

それめっちゃニンテンドー

で、審査と数の制限が厳しすぎてPSに喰われたのも事実

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 23:12:32 ID:lDTxKsuI
結局売れるかどうかなんて誰にもわからないよ
後でほらどうだ、自分の言った通りだっただろうって言いたいだけでしょ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 04:32:15 ID:hOQB3r0c
表現の自由や言論の自由は守られるべき。
てかテーマによる。
審査の結果、暴力表現が「美化」されるようなのはむしろ危険だと思う。
所詮はユーザーの選択肢。
暴力表現イコール青少年への悪影響なんて決めつけは良くない。
社会主義的だし似たような内容のゲームしか作れなくなるよ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 06:57:44 ID:A5zQDc1f
>>182
SEGAの人ですか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 07:09:29 ID:FZ+Fkau0
>>181
そういう事だな。
PS1発売日にゲオタや業界関係者はサターン勝利を信じていたし
発表時に散々グダグダ言われたDSも蓋を開ければ大ヒット。

しかしPC-FXや3DOやピピンやジャガーなどと同じく
発売前にして完全に駄目なハードと露呈してしまう物が
少なからず存在している。
PS3はそのカテゴリに片足を突っ込んでいることは確実。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 19:57:25 ID:hOQB3r0c
まず見た目が酷いよ。
近くに置きたくない。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 07:16:00 ID:???
両対応か・・・
まぁこういう強かなスタイルが結局儲かるんだろうなぁ・・・

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 00:15:21 ID:w/pOI+Yr
Vaio十周年と新モデル発売を(自分で)祝うソニー主催のパーティが
ニューヨークで開かれ、期待のBlu-rayノートARによる「Blu-rayデモ」も
公開されました。

コンテンツは映画House of Flying Daggers("Lovers")。
Blu-ray版パッケージのとなりで再生されるHD映像の鮮明さに参加者は感銘を受け……
ていたのですが、PC MagazineのLance Ulanoff氏が勝手にイジェクトを押して
みたところ出てきたのはなぜかタイトルが手書きされたDVD+R。

Ulanoff氏がこのちょっとした偽BDデモについて掲載した途端「ソニーがそんなことを
するはずはない。捏造写真だ」「自分で持ち込んだDVD+Rを勝手にトレイに載せて
撮影したに違いない」といったコメントが相次ぎ大変な騒ぎになっているようです

http://japanese.engadget.com/2006/05/17/vaio-blu-ray/
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1147866699/

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 13:36:47 ID:UhWWZt7/
ほしゅ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 22:15:23 ID:???
HD、死ねばいいのに。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 22:23:30 ID:???
ダビンチコードの影響でソニー製品の不買運動が
起こっているようなのですが
大丈夫でしょうか?>ソニーさま

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 22:34:31 ID:???
>>190
ダビンチコードって映画のだよね?
何?教えてー

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 22:54:32 ID:???
>>191
【国際】 「ソニー製品の不買を!」 米カトリック系団体、映画「ダ・ヴィンチ・コード」への抗議で★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1147952873/

ほい!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 01:43:53 ID:???
ありがとー

194 :樫尾 学:2006/05/24(水) 17:10:43 ID:/cExRyV6
俺は、CASIOが付いた陣営が勝つと見ている。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 20:24:12 ID:MHZ1W+No
DVI(HDCPなし)で出力できた方が勝つ。それだけ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 18:48:53 ID:???
普通の人間が使うのは
赤白黄色の線だけ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 22:24:18 ID:???
結局はエロ関係の充実じゃまいか

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 10:26:56 ID:??? ?
ぶっちゃけメディアが高すぎるからしばらくは両方売れないだろ。
DVDの出だしも高かったが比にならない高さじゃね?

もし東芝が底力見せて安くメディアを提供し出したら俺は迷わずHDDVD買うんだがな。
今の状況なら俺は安い3.5インチHDD+外付けケース買うぞw(そうすりゃ持ち出せるし

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 18:41:42 ID:???
いまは普及期じゃないから、いまの値段はあんま関係なくなくない?
最初に出たDVDプレーヤーが一台70万円とか、そういう時期でしょう。まだ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 17:17:23 ID:???
なんか再生はどっちもできそう。
ttp://uploader.tv/src/uploadertv1239.png

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 18:50:46 ID:DfHkklak
Mr.Bill Gates was good job.

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 19:08:12 ID:???
素晴らしい英語力だ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 04:15:44 ID:i0kCViGH
さて、タイムギャルで遊ぶか・・・

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 11:30:54 ID:???
一瞬自分の英語力の方が劣っているのか!?と
勘違いしてしまう位の破壊力だな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 06:15:55 ID:???

Gates氏が去っても米Microsoftは何も変わらない
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/USNEWS/20060620/241353/

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 11:31:37 ID:whJnkiAa
( ^ω^)ω

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 12:58:15 ID:???
NHK総合や教育テレビ・民放・CMで行われていること。
間抜けな役でブサイク日本人男性を大量にテレビに出すことによって
マイナスイメージを強調する。 外国人犯罪は報道せず日本人の犯罪を大きく取り上げる。
外国人が大きな犯罪をした場合でもセットで日本人男性の犯罪を取り上げる。
その反対にテレビに出てくる役どころも含め外国人男性は皆カッコいい・・・
その横にブサイクな日本人男性がヘラヘラ笑っている映像を意図的に流す。
その他のパターンでは(主にCMで)
・容姿の素晴らしい外国人男性と日本女性が楽しそうにしている場面に
ブサイクで間抜けな役の日本人男性が出てくる(滑稽な役で)
・マヌケでアホ面をした日本の男が独り寂しく佇んでいる。 基本的にズッコケ役で登場。
・日本人男性と日本人女性が一緒に画面に映るときは不自然に
チンパンジーやゴリラなどの動物が登場して映像自体にマイナス要素を入れる。
また、日本人女性はアップで映っても日本人男性は顔を確認することも出来ない
0.5秒くらいのカットでしか出てこない。しかもフォーカスがボケている。
もしくは顔を映さず手や肩のあたりしか映さない。後姿だけの登場にとどめる場合もある。
・基本的に日本女性と日本男性は組ませない。それぞれ男は男同士。
女は女同士。そのなかでも出来るだけ日本男性にはマイナス要素を入れる。
例えば、ひたすら食べ物に食らいついているシーンを流す。 古臭いファッションをさせる。つまらないダジャレを言わす。
日本人男性が出てきても老人だったりする。とにかく映像の中に寒々しい雰囲気を作り上げる。
・究極のパターン。本来は日本人男性が出てきてもいい場面で
CG、アニメ、ぬいぐるみにやらせる。 つまり初めから日本人男性をテレビに出さないというやり方。
このようにして純粋な日本人の子孫が作られないように印象操作しているようだ。
特にNHKが凄くて街頭インタビューでは日本の男は全部お笑い芸人のような外人が見るとニヤニヤ喜びそうな変な奴ばっかり。
日本人男性をボコボコに痛めつけて最終的には奴隷のような境遇に突き落とす
のが連中の狙いである。テレビのスイッチを付けると日本人男性総リンチ状態。
こんな国どこにありますか?これをやってる奴は絶対にゲラゲラ笑ってるよ。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 15:09:22 ID:mPZY22q4
DVD-RAMでこけたこともあったし、まぁ、大丈夫でしょう。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 15:33:22 ID:vn9S9IV+
http://8315.teacup.com/ogayu/bbs

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 16:26:27 ID:MCO/PPIF
HD DVDポシャるのか。。
これでPS3の売り上げも伸びるだろうし、ソニー再生への道が開けたね。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 16:27:15 ID:???
ドライブにもよるだろうけどBDにしてもHDにしても
1層から2層に切り替わる時って1秒ぐらい停止してしまう場合があるのかなぁ・・・

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 17:13:57 ID:???
それなんてLD?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 09:53:27 ID:WnUzLo3E
NEC初の次世代光学ディスクドライブ搭載機は…
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0829/nec1.htm

HD DVDではなく、BD搭載機だった!!
他のPCメーカーならともかく、東芝とともにHD DVD立ち上げたNECが。

HD DVDのオワタ感を256%ほど加速する事態といえましょう。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 11:44:00 ID:???
HD DVDはポシャるんじゃない。エルカセットみたいになるだけだ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 15:26:36 ID:???
いや、Digital Compact Cassette 並みに成功する。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 21:05:57 ID:/BQNN2jt
>>23
MOみたく細々となw
俺はMO好きだぜ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 21:23:38 ID:kuTvfqAF
>>102
そうならないように規格統一されたわけだが・・・。でも、新ヴァージョンとかはでそうではある。
規格自体統一されても何層にも分かれるから、レコーダーは使い捨てみたいなものになりそうだな。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 21:33:05 ID:???
リージョンが3種類はうれしいな(フリーがいいけど)PS3で洋ゲーも気にせずやれる可能性もある訳じゃんか。
もしかしたら最初から日本市場狙って字幕付き発売されるかもしれんし。その逆もまた然り。
無修正も見放題だぜ?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 23:25:46 ID:b5crph5s
CD-RにしろDVD-Rにしろそうだったけど、ドライブ価格が2万円切るか


15万円切るノートPCに標準装備されるようになるまで買わないよ


だってDVDで十分だし、10万円出して買うやつの気が知れない


10万あったらソフトとかDVDとかCDとか最新のCD買うよ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 23:45:37 ID:???
仮にどっちかが勝っても今度は
BD-R
BD+R
BD-RE
BD+RE
BD-RAM
とかでるんじゃないの?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 01:18:52 ID:???
>>219
出始めの器械が馬鹿高いのはあたりまえ
その時期には一部マニアしか手を出さないのもあたりまえ
どこもおかしなことはない
DVDプレーヤーが市場に出た時50万円とかだったのとかわらない

あたりまえのことを、ことさらにあげつらってみせるのは

あほらしい

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 01:25:02 ID:???
>>220
DVDでそうなった反省をふまえて、既にディスク規格を策定する段階から
書き込み型ディスク規格も統一して決めてしまったので、出ない。

「(BDとして認可されない)うちの会社の機械だけで使える"なんかBDみた
いな、でもBDじゃない独自仕様ディスク"」をわざわざ出すような馬鹿メー
カーはいないし、仮にいても、そんなもんが普及する可能性なし。

そのへんの事情はHD DVDも同じ。素人がパッと思いつく程度の問題は、
当然、考えられているもの。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 02:25:28 ID:???
BDとHDDVDを統一してほしかったなぁ

勝敗が決まるまでレコーダーもソフトも買えないよ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 17:08:19 ID:???
小学生のころ家にあった初期のCDコンポは親父の車と同じ位したな

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 20:48:56 ID:???
乳母車か、親父も大変だな。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 20:55:29 ID:T4PE3IJA
>>223
大丈夫勝敗は決した。PDの勝ちだ!!!






あ、あれ?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 21:15:28 ID:???
虚言は当然Zuneの為に決まってる。
そもそもソフト会社がドライバ作らないわけないじゃん。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 21:54:41 ID:???
今でも高級機なら300マソとかあるだろ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 21:59:18 ID:???
億単位のスピーカーが売れる世界だからなw

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 00:02:06 ID:???
zip vs jazz

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 17:35:15 ID:XYnl3P6C
age

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:46:38 ID:???
セルシオにつけてるレビンソンのが300マソくらいだった

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 17:41:28 ID:???
現時点では、BDにしろHDにしろ、必要無いだろう。今のDVDで十分だ。
ハイデフ環境が全家庭に普及してからの需要だろうに。
まだまだ普及には程遠いと思うが…。
さらに言えば、次世代DVDを軽く超える物すら開発されとるんだけど。
ハイデフ環境が整備される時期には、時代遅れにならんといいね。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 18:57:30 ID:3gshi8Z7
>>233
必要になってから開発じゃ遅いだろ。プラスマテレビも見切り発車した100万で購入した馬鹿ガイルから
これだけの価格に下がったわけで。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 01:14:33 ID:???
>>233
それは、発売されたばかりの1台40万円のDVDプレーヤーを
「こんなの今はまだ必要ないだろう」
と言うのと同じで、意味のないこと。

40万円のDVDプレーヤーは、40万円のまま普及させるためにあるの
ではなく、将来来る12800円のプレーヤーへの前段階であって、それを
ふまえずに「40万円なんて、普及するわけない」と批判するのは早漏。

「いまの」BDやHD DVDを「高い」というのは、「高いのがあたりまえの
段階」でそれを言うのは待ちなよエンジェル、って感じ。

「さらに次のものが研究されて」とかそういうラボレベルの話については
早漏を通りこして、パンツ脱ぐ前にイッたに等しい。

それとDVDの4.7G〜9.4Gってちっさすぎ。ぜんぜん十分じゃない。SD
動画でも、記録に苦労するし。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 04:30:52 ID:???
っ AVCHD

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 10:32:08 ID:???
今もMaranzとか探せば40万以上するDVDプレーヤーが有る件

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 04:43:02 ID:???
そのことは、この話題に何の関係もない件

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 21:28:23 ID:8D5ifrVv
Aチーム
レーザーディスク [Pioneer Sony]
3.5inchフロッピー [Sony他]
MD    [Sony]
ベータカム    [Sony]業務市場
Blu-Ray     [Sony 松下]
***************************************
Bチーム
VHD         [Victor]
3inchフロッピー    [日立マクセル]
DCC(デジタルカセット)[松下]
M II          [松下 Victor]業務市場
HD-DVD    [東芝]

ビデオの世界で一般に負け組と思われがちなベータマックスであるが
VHSと並ぶまだメジャーな方式。誰でも知っていて、いまだにテープが
手に入る。
ホントの負け組はVX方式[松下寿]とVコード[東芝]。
負け方がいさぎよすぎてみんなのイメージにさえ残らない。
それにしてもでかいカセットだった。巻き戻しが出来ないんじゃなかったかな。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 21:38:24 ID:???
QDって速いから素敵

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 21:50:24 ID:7WKQvOHn
DVD-RAMみたいなのでないの?
フロッピー感覚で使えて便利なんだけど

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 22:18:55 ID:FEmM85zd
ブルーレイも前途多難ぽいぞw
どちらが勝者になるかまだわからん。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061005-00000005-maip-bus_all

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 22:34:33 ID:vkbt/2zc
gweb521@yahoo.co.jp <gweb521@yahoo.co.jp>

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 23:48:05 ID:opi6+TWb
もう既にどっちだっていいわけだがw

NEC 新型LSIを量産 ブルーレイ、HD DVD両規格に対応
http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000056020,20267407,00.htm

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 04:06:41 ID:???
>>244
きみはばかだなあ
ほんたうにばかだなあ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 22:37:33 ID:jrGUp8O9
>>245
ばかな理由を他人が理解できる日本語で30文字以上で説明しなさい

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 22:58:41 ID:???
結局はメディアが勝敗わけるんじゃね?
台湾でどっちのメディアが精度良く作れんるだろね?
価格勝負できるメディアがなければドライブが安くなっても売れんよ。
PC業界の規格やソフトは日本でもアメリカだけど
ハードやメディアは台湾などのアジアがひっぱっとるのよ

最近は、ようやくDVD-Rがまともになった気がするがね
その以上のメディアは怖くて試してないけどまともなんかね?


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 00:46:38 ID:???
うーん、書き込み速度とかどうなのよ?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 01:14:40 ID:4/dUYvIe
>>248
書き込み速度より、価格じゃね?

例)USB VS IEEE1394

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 16:12:49 ID:???
= これまでにわかっていること =

・規格自体の性能では明らかにBDの方が勝っている。
 HD DVDは「性能では劣ってるけど、安くできますよ」という売り方。
・しかし、ハード・ソフト・空メディアまで含めて、本当に「HD DVDが有意に安い」
 のかは微妙。
・ハリウッドメジャー映画会社の取込では完全にBDの勝ち。
 ユニバーサルがBDに流れた時点で、この面ではHD DVDは完全敗北。
・NECは、HD DVDドライブ供給中止、自社チップをBD/HD DVD両対応にする(※)、
 自社PCにはBD搭載など、完全にHD DVDから逃げる態勢。

※これをHD DVDに対する僥倖だと勘違いしている向きもあるが、"HD DVD規格
  立ち上げメーカーであるNEC"がBDに対応することの意味を理解していない。
  SONYがHD DVD用LSIを、東芝がBD用LSIを出すような行為なのだこれは。
  もっとわかりやす言えば「SONYがVHSビデオの発売を発表」くらいの。

このように、HD DVDにとっては厳しいと言わざるを得ない状況ばかりが並ぶ。
唯一の長所になるはずだったメディアの安さも、再生ハードが普及せず、市販ソフト
も出なければ何の意味もない。βのテープがいくら安くなっても誰も喜ばないのだ。
いや、むしろβは「シェア争いでは負けたが性能で勝る」から一部マニアの支持を
集めたが、HD DVDは「シェア争いで負けた上に性能でも劣る」というまさに悲惨の
頂点を極めたゴールデン負け規格とならざるをえない運命にあるのだ。アーメン。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 17:48:44 ID:2PQGKRxQ
>NECは、HD DVDドライブ供給中止、自社チップをBD/HD DVD両対応にする(※)、
 自社PCにはBD搭載など、完全にHD DVDから逃げる態勢。

本当???

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 08:17:59 ID:???
それはNECのマルチコンボドライブ用チップの話な
各社にOEM供給するだろうな


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 12:06:24 ID:3aiDIoDa
保険だな。どっちに転んでも破綻なく逃げられる

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 13:34:49 ID:???
NECのチップは、単なるピックアップコントロール用LSI

「それさえあればBDでもHD DVDでも観られる魔法のチップ」
じゃないですよ。

単に「両用ドライブ作る時に、チップを1個削除できる」だけ。
それ以上の意味は無い。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 13:37:37 ID:???
あと、各社の立場として

SONYや松下が、HD DVDドライブやそのパーツを作らないように
東芝がBDドライブや、それ専用のパーツを製造しないように

NECも本来はHD DVD関連だけに注力すべきところを、
・BDに参加
・自社PCにはBD搭載
・自社製LSIはBD/HD DVD両対応

NECが、フォーマット争いの行く末をどう見ているかは、東インドに
住む牛のバールでも分かるというもの。

HD DVDへの対応は、もはやお義理でしかない。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 15:19:40 ID:???
ウィンドウズもブルーディスティニーか…

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 20:12:14 ID:???
こりゃXBOX720はBD対応するな。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 23:49:33 ID:k3IXkiEf
>>256
Windowsはブルースクリーン

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 00:06:51 ID:???
serverはグレースクリーン

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 00:17:28 ID:???
The DVD Wars
http://www.thedvdwars.com/index.cfm
BDの敗北は確定的

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 08:21:08 ID:mUcQ1E1N
そもそもHD DVDの土台になった技術はNECが開発したものだが
NECはさっさと見切りをつけた。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 08:38:27 ID:???
どっちもこける

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 08:41:18 ID:???
奇形児を見たことはありますか? これは北海道の網走市であった話です。
古塚美枝さん(当時23) は、いわゆる売春婦でしたが夫がいました。
しかしその夫は働こうとせず、酒に溺れる毎日、そして酔うと必ず美枝さんに
暴力を振るいました。83年の夏、美枝さんは体調を崩し病院へ行きました。
原因は妊娠によるつわりなどでした。売春婦であった美枝さんは、
まず誰の子なのか考えましたが夫の子である事を確信し、
早く報告しようと急いで帰りました。しかし夫は自分の子とは信じず、
中絶を命じました。 それから5ケ月。結局美枝さんは中絶を拒み、
生むことを決意しましたが、夫は従わなかった事を不満に思い、
さらに暴力を振っていました。 そしてその日夫は美枝さんの腹部に
膝蹴りをしました。する と、美枝さんの股間からは溢れる様に血が流れてきました。
そして美枝さんは崩れ落ち、声にもならない 様なうめき声で唸りながら
........流産でした。夫は慌てて家を飛び出して行きました。何故?
それは生まれてきた子供が余りにも醜かったからです。目はあべこべに付き、
片方の目は眉毛の上に付いていました。鼻はだらしなく直角に曲がり、
口なんぞは縦向きに、しかも耳のつけねから裂け目の 様に付いていました。
動きもせず、ただこちらを眺めていました。 それからどうなったかは分かりません。
ただ、この話を聞いた人は最低3日間気を付けてください。
うしろで何か気を感じても振り向いて いけません。
それはあの子があなたを眺めているから。 10分以内にこれを
掲示板の5箇所に貼らなければそのままあの子は離れて行きません。
お気を付けて。



264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 17:31:02 ID:6b1arZhD
ばかじゃない?
この話をからが余計じゃん

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 02:04:23 ID:???
佐賀は住みやすいところだ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 19:01:53 ID:Xcgxq5Zf
これらの次世代であるホロディスクの一人勝ち

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:16:42 ID:/a9JQg8K
 

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:32:42 ID:+SO+lF35
 
部落だと言えば 生活保護で遊んで暮らせる いぇーい!

在日だと言えば 生活保護で遊んで暮らせる いぇーい!

月20万の生活保護より低賃金の馬鹿は氏ね いぇーい!

無職の日本人は いらないから 死ぬしかなーい

 普通の奴は 必死で働いて税金払え いぇーい!

 在日さまと 部落さまは 特権階級だ いぇーい!

   <丶`∀´> いぇーい! いぇーい! いぇーい!




269 :野にも荷か遅速に:2006/10/28(土) 20:54:34 ID:???
きみたちなぞなぞくんじゃん

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:48:30 ID:???
結局BD、HDDVDも普及にしないに1ペソ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 12:58:55 ID:RXhMV2ut

コンストラスト比


SED       100000:1
ブラウン管    30000:1
クソ高い液晶   1500:1
高い液晶     1000:1
普通の液晶    700:1
安い液晶.      400:1

※ごく最近の基準値です。購入時は高級機でも1年前程度の古い機種は1ランク下がります。


http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1


>液晶はブラウン管に比べてフォーカス(画像の締まり)は向上するが、
>色再現や階調性、コントラスト性能はあきれるほど悪い。




・・・・・・・・・・・・・・・・・(´;ω;`) 俺らこんなモン高い金出して買わされてるの?


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 13:13:49 ID:???
ソニー発売モデルは表記をβDにしろ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 08:15:06 ID:???
箱360もBDドライブバージョン出してきたりしてw

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 19:54:37 ID:???
ベータとVHSの時がなつかしす

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:11:11 ID:???
あのときまさかβが勝つなんて誰一人予想してなかったよな。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:22:58 ID:???
>>275

277 :名称未設定:2006/12/09(土) 11:45:26 ID:???
つ つつ 吉矢良 野吉矢良 という 願い か
なかあ れであの はなす なん で。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 02:27:02 ID:iGNklf1B
・・・で、結局VistaはBDサポートしてるの?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 10:59:11 ID:???
ソニーがBD用のドライバうpするだけだろ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:07:56 ID:???
BDって勃起出来ませんかと思った。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 12:23:45 ID:j5f12wC3
で東芝の社長の土下座はいつ見られるの?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:31:55 ID:???
>>280
激亀だが、そらED!

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 03:01:53 ID:sjK8XJKP
まぁ両方とも失敗して配信→HDDが答えなんだけどね。
いまきがついてる人居るかな? 

このモデルの失敗パターンは配信料をあげすぎて失敗することを
除けば一番成功率が高い。さぁメーカーの方解るかな?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 06:25:28 ID:???
>>283
HD映像のネットワーク配信に耐えるだけのインフラが整備されるのにどんだけかかると思ってるの?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 14:25:25 ID:V+xeTbR1
>>271
ブラウン管のコンテラスト比は完全なる間違えというより捏造
おまえの脳内だけ
現状だとプラウン管より液晶のほうが性能が高い。特殊用途は別だけどな

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 18:15:52 ID:Snv6xYAP
また複数規格で悩まされるのかとイライラしたが、ひとつだけになれば有り難い。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 18:37:36 ID:sjK8XJKP
>>284 2年かな。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 01:46:29 ID:pqzOASX/
>>287

大都市部からサービスはじめるだろうし、もういけるんじゃない?
あたらしくプロバはいるみんな光だろ?=そいつらはもう行けるってことだからな

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 12:05:46 ID:yIku1Xks
>>288
皆が光回線になるのはまだまだ先かなと。

大都市でも光回線が無いところとか普通にあった気がする。


某銀行の全店舗光回線化の担当してた頃の記憶。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 12:38:36 ID:???
銀行は普通にOCN+INS-Pだろ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 23:14:34 ID:2YOrXx4U
みんなっていう話なら3年ぐらいは掛かるんでは?

292 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/02/25(日) 23:45:49 ID:Ahg860sE
そもそも、光が普及すれば済むという話ではないだろうに。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 23:48:10 ID:???
>唯一の味方、マイクロソフトがBD陣営に寝返りました。

WindowsがOSシェア8割超(だっけ?)を今後も維持するためには
全てのメディアをサポートするのは戦略として当然で
BDだけハブにする利益はさっぽろない。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:43:14 ID:???
次のXBOX 360はBDとHD DVD両方対応する可能性がある。
最強ゲーム機になるわけか。

295 :神様 ◆LQQVsAlr2Y :2007/02/27(火) 16:03:13 ID:???
>>294
まじ イツごろ? ぜってー買うな

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 19:01:46 ID:???
回線だけあってもたぶんHD配信は無理、パンクするよ
winnyとかyoutube程度で規制入るのは2〜3年じゃ解決できない

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 19:11:31 ID:???
オワタ( ^ω^ )

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)