5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スタートレックTNGの世界ではVUI(voice)

1 :なんでだろう:2001/03/31(土) 07:07
VUIなOSを想像、話をすると頭から拒否する
人々が多いのは、スータートレックTNGの
SFの中では、問題解決なども、コンピュータ
を声で操作する設定になってます。
こんなの不可能だとか、意味がねぇとか、
何を考えているんだとか、語ろう。

2 :マッコイ:2001/03/31(土) 07:10
ハローぅ、コンピュータぁ?(-;-)
キーぼーどぷりーずぅ

3 :コンピュータに:2001/03/31(土) 07:12
話し掛けたら、恥ずかしいじゃん。


4 :ミスターカトー:2001/03/31(土) 10:15
エロサイトプリーズ!

5 :Be名無しさん:2001/03/31(土) 21:30
>>2
マッコイじゃなくてチャーリーだ

6 :Be名無しさん:2001/03/31(土) 23:01
>>5
オリジナルはそれで良いけど
日本版は2の通りだから、良いのでは?

俺はピカードファンだがな

で、マジレスだけど
いずれはあんな感じのマシンもでると思うよ
でも、俺らは生きていない事も確かだ
よって、今話しても無意味、だからsage

7 :Be名無しさん:2001/03/31(土) 23:01
sageって書きながらsage忘れた…
鬱だ

8 :Be名無しさん:2001/03/31(土) 23:34
マッコイとチャーリーは別人物だ。
これは、「透明アルミニューム」の分子構造入力シーンだと思われるが。

チャーリーは、スコッティ


9 :名無しさん:2001/04/01(日) 00:20
携帯でも音声指示はできるな...

10 :Be名無しさん:2001/04/01(日) 03:08
res数の関係だと思うけどタイトルの最後にに()つけると中身化けるのやね。


11 :仕様書無しさん:2001/04/01(日) 18:00
とりあえず「コンピュータ」って呼んで、返事をしてくれたらうれしいな。


12 :Be名無しさん:2001/04/01(日) 19:17
>>6
そんなに遠い未来の話でもないと思うな。
現時点でも某任意に音声入出力つければそれっぽくなるだろう。
それっぽいだけだが。


13 :Be名無しさん:01/09/10 01:05
壁がうすい、マンションなんかだと、
パソコンで何をしてるのか 丸聞こえになるな。。。(藁

14 :ケス:01/09/10 01:15
>>13
つーか、オフイスなんかでいっせいに始めたら、
うるさいぞ。
やれ、文章を間違えたから、戻れだのなんだの。
親父たちが声はりあげる様やだなあ。

15 :Be名無しさん:01/09/10 04:48
>とりあえず「コンピュータ」って呼んで、返事をしてくれたらうれしいな。
俺的には「ナビ」と呼びかけてみたい。

16 :もな:01/09/10 04:50
スパイは大喜びです。

17 :Be名無しさん:01/09/11 01:24
職場からの、2ちゃんねる は、できなくなるな。。。

俺  「お気に入り 開く。」
俺  「2ちゃんねる。」
俺  「えっちネタ♪」
上司 「ゴルァ〜!!!!」

18 :Be名無しさん:01/09/11 01:51
スタートレックのなかだと艦内にキーボードやスイッチの類が多いので
やっぱり未来も使い分けが重要かと。
トリコーダーやフェーザーは音声入力してなさそうだし。

19 :Be名無しさん:01/09/11 01:54
>>18
7of9のボーグコマンドだけは適当に押してるようにしか見えん。

20 :Be名無しさん:01/09/11 02:09
ボーグコマンドの操作は無意味だ

21 :Be名無しさん:01/09/22 02:48
>>19
セブンによく似たねぇちゃんがヌードモデルで雑誌に出てたけど(3、4年前の)
別人なのかな?関係ないけど。

22 :Be名無しさん:01/09/23 00:40
スタートレックでも、技術者やオペレータはタッチパネルを操作しているわけだし、
やっぱり実務にVUIは、役に立たないのではないでしょうか。
端末の前にいないときとか、のんびり作業しているときに使うのかな。
あと、管理職とか操作に慣れてないひととか。

23 :Be名無しさん:01/09/23 03:03
>>22
殆どのケースで認証に使っているのみですね。
例外 ターボリフト、ビデオ機器の操作、自爆シーケンスの最終コード

24 :名無しのDIO:01/09/23 04:01
スタートレックのようなケースは、全員に何をやるのかの意思伝達にいいかも。

25 :Be名無しさん:01/09/23 13:33
>>23
ホロデッキの操作なんかも全部VUIだね。

26 :Be名無しさん:01/09/23 18:35
>>25
忘れてました。
VUIでないとプログラム停止できませんね。

27 :Be名無しさん:01/09/25 01:25
情報の検索、レプリケーター、ホログラム等プログラムの実行は音声が多いね。
タッチパネルはハードウエア系とある程度使い分けられてるね。

28 :がき:01/10/01 22:10
age

29 :Be名無しさん:01/10/02 00:53
メインデッキ、乗務員全員が見守る前で「艦長」がログオン、
コンピュータ「パスワードをドーゾ」
艦長「・・・、そうだ、みんなちょっと耳をふさげ!」
コンピュータ「パスワードが違います」

30 :Be名無しさん:01/10/02 02:52
>>29
ワラタ
セキュリティの概念をぶっ飛ばすシーンです。

31 :ライカ:01/10/07 00:44
コンピュータ、全コマンド機能等凍結。

32 :Be名無しさん:01/10/07 14:00
http://www.tohgoku.or.jp/~hoimin/

33 :Be名無しさん:01/10/07 17:20
手始めにMS-WORDの冴子先生と喋ってみたい。

34 :Be名無しさん:01/10/09 04:05
>29
艦長自ら聞かれる前に承認コード言ってないか?

しかも、「ピカードα」とか激簡単な承認コード。
データはやたら長いけど(笑)

35 :Be名無しさん:01/10/12 10:50
>>34
簡単な承認コードは声紋認証でしょ。
29はネタっつうか、ジョークだと思うが。

36 :Be名無しさん:02/07/22 06:46
保守

37 :ポヨ〜ン:02/08/10 22:06
ポヨ〜ン

38 :Be名無しさん:02/08/18 06:13
ID に Tng が出て喜んで来たが、この板 ID 無いじゃん (ノД`)

39 :Be名無しさん:02/10/27 00:41
今更ここを紹介するのも・・・
http://www.asahi-net.or.jp/~tz2s-nsmr/vcmd.html

40 :Be名無しさん:02/10/27 00:55
http://www.430.jp/rak2/rak2_pv.cgi?no=9_9_9_9&bbs_view=1gvjewoi

41 :Be名無しさん:02/10/27 04:29
22 さんも言ってますが、きちんとしたキーボードの打ち方を覚えて
良いキーボードを使えば、アナウンサー並みに訓練された早口の人が
しゃべる数倍の速さで同じ内容をコンピュータに入力できるわけです。
キーボードに慣れるまでの時間を考えても VUI は効率が悪いですね。
キーボード入力より早く入力したいなら、映画「ファイヤーフォックス」に
出てきた思考入力インターフェイスの解析性能を上げたものを
用意するしかないでしょう。でもこれが進みすぎるといわゆる
ジャックインみたいな状態になって、終いには
ボーグみたいになってしまうのではないかと。

42 :Be名無しさん:02/10/27 14:30
某カーナビは「バーカ!」とか悪口言うと
「そんなこと言わないでください。頑張りますからぁ」って
返事してくれる・・・

43 :Be名無しさん:02/10/28 00:44
コンピュータ: ウィルスに感染しているとのメールが届きました。
人間: 判った。処理してくれ。
コンピュータ: 処理完了しました。再起動しますか?
人間: ああ。
コンピュータ: 再起動できません。
人間: なんでだ?
コンピュータ: 前回のウイルス情報はデマメールでした。
人間: (;´Д`)


44 :名無しさん:02/11/02 08:12
唖はどするの?

45 :Be名無しさん:02/11/02 19:05
いつの時代にもユーザー補助はあるだろ。

46 :巨乳:02/11/05 00:21
コンピュータを声で操作する事を
VUIというのですか、へぇー。
2年程前そんな事できるパソコンを
設定したことあります。
パソコンへ声紋の認識させる時間が
そうとー時間かかりました、
それもあまりに時間かかったんで、
途中でやめたような、
今そゆのどんなもんなんですかね?



47 :Be名無しさん:02/11/05 21:22
最近のは結構認識するよね
使う気はしないけど・・・
グチとか聞いてくれんかねぇ

48 :あにおた:02/11/06 21:04
レイV-MAX起動

49 :48:02/11/07 20:40
すまん。
コンピュータ、緊急医療ホログラム起動。


50 :Be名無しさん:02/11/07 21:16
最強のVUIはKITTだと確信する。

51 :Be名無しさん:02/11/08 21:47
最新作ではKNIGHT XPなのヵ?

52 :Be名無しさん:02/11/14 19:40
>>51
KNIGHT INDUSTRIES 2000 Pro,Serverくらいしか買えないぽ。

53 :Be名無しさん:02/11/15 20:45
緊急事態の概要を述べよ
しかし、TNGのDVDコンプリートすんの大変だよ。金無ぇよ!

54 :Be名無しさん:02/11/15 20:52
KITT程度でもVOYのEMHなら簡単にクラック出来そうだな。

55 :Be名無しさん:02/11/16 17:54
>>53
当然、プレミアムエディションだろうな
あのちゃちなケースで5千円高とは納得できない・・・買ってるけどさ

56 :Be名無しさん:02/12/03 00:10
StarTrek欲しいよ〜!!
VirtualPCで動かしたいよ〜〜〜〜!!
System 7がベースだから見てみたい
HLに転がっていないかなぁ

57 :Be名無しさん:02/12/18 21:13
トレッキーはエレベーターに乗ると
「ブリッジ」などと言いながらボタン押すらしい。

58 :Be名無しさん:02/12/18 21:21
漏れはLANケーブルや電話線を通している自宅天井裏を
「ジェフリーチューブ」と呼んでいる。
(別名イージーアクセス)


59 :Be名無しさん:02/12/19 00:26
http://www-6.ibm.com/jp/voiceland/

60 :Be名無しさん:02/12/19 23:42
>>57
ワラタ

61 :Be名無しさん:02/12/19 23:43
>>60
じゃ笑え!

62 :Be名無しさん:02/12/21 14:07
Google のクリンゴン語対応。200年は先を行ってるな。
http://www.google.co.jp/language_tools?hl=ja

63 :アレクサンダー・ロジェンコ:02/12/21 20:53
それは不名誉ではない。
以下参照。

http://std.dkuug.dk/jtc1/sc2/wg2/docs/n1643/n1643.htm
http://www.kli.org/

.krをクリンゴンドメインと思ってしまった漏れは
ストコボーには逝けませんか?


64 :Be名無しさん:02/12/21 22:59
>63
ストボコーだRO! 名誉の為に逝け!


65 :山崎渉:03/01/15 11:56
(^^)

66 :Be名無しさん:03/02/08 00:29
「コンピュータ、考えられる可能性はどのくらいある?」
「53通りです」

こういう風に分析までコンピュータにさせるもんな。

>>64
正しくは「スト・ヴォ・コー」

67 :Be名無しさん:03/02/19 21:57
AV機器なら、声で操作するのは自然な感じだな......

68 :コンピューター:03/02/23 05:54
http://www.m-nomura.com/st/computer.html

69 :(´-ω-`):03/02/23 07:50
(・∀・)!!
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

70 :Be名無しさん:03/03/12 16:45
基本的な入力はタッチパネルディスプレイ使ってるもんなぁ。


71 :山崎渉:03/03/13 16:22
(^^)

72 :Be名無しさん:03/04/10 07:24
緊急時対応、トゥボックπα.

73 :山崎渉:03/04/17 11:54
(^^)

74 :山崎渉:03/04/20 05:57
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

75 :山崎 渉:03/07/15 11:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

76 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:17
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

77 :山崎 渉:03/08/15 23:17
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

78 :Be名無しさん:04/02/26 14:54
hosyu

79 :Be名無しさん:04/03/01 21:48
■〜
We are the Borg.
Resistance is futile.

80 :Be名無しさん:04/03/02 17:53
VGRの、とあるエピソードでジェインウェイ艦長が部下を部屋に呼んで説教した後、
「逝ってよし!」と言って帰した時、呑みかけのビールを吹き出してしまった。

81 :Be名無しさん:04/03/11 23:18
>>80
あったねー

82 :Be名無しさん:04/06/18 18:14
なんだこれーーー
とうとう出た?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00008HC56/tag0c-22

83 :Be名無しさん:04/06/19 15:13
このスレまだあったのか
褒美じゃ
ttp://age.tubo.80.kg/age01/img-box/img20040619161116.jpg
ミスターセブンの秘書ロバータ・リンカーン(Garr)

84 :Be名無しさん:04/09/24 00:09:43
2ちゃんねるの閲覧にはVUIは不適切だと思うが。

「こんぴゅーた。ひんにゅうしょうじょではぁはぁするすれ、ぱーとじゅうごのすれっどを
ひょうじせよ」

こんなのを人に聞かれた日にゃ……


85 :Be名無しさん:04/09/26 15:44:23
VUIができるのはビデオやテレビの操作のように決まった操作
のみ。あとはやはり手動です。
TNG以降のSTでも細かいことは手でやっています。
あくまでコマンドプロセスで対応可能なのは
”基本操作”です。

86 :Be名無しさん:05/01/09 11:57:48
コンピュータ、非常警報!

87 :Be名無しさん:05/01/12 04:34:35
両手が使えない環境、つまりカーナビの操作は音声でやりたい。

88 :Be名無しさん:05/01/12 14:50:45
ヘロウ、コンピュ〜タ
プリーズ、プリ〜ス
イエース、イエ〜ス
アハーン、アハ〜ン


89 :Be名無しさん:05/01/28 17:45:40
>>87
ちょっときもくなっちゃうけどね…
http://www.wince.ne.jp/snap/ceSnapView.asp?PID=1585

90 :Be名無しさん:05/01/30 00:43:39
アールグレイ、ホット

91 :Be名無しさん:05/01/30 10:52:24
ルートビアまずっ

92 :Be名無しさん:05/01/30 20:22:16
みんな忘れていないかい?
スタートレックの走行システムを完成させたSEは女で、
物凄いムチムチエロむんむんですよ。VUIのmanになってます。

93 :Be名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 17:22:17
もともと知りませんですた

94 :Be名無しさん:2005/04/03(日) 11:19:31
なんで、ヒカル スー・ルーがカトーなんだ?


95 :Be名無しさん:2005/04/03(日) 16:29:55
無修正エロ 検索!
CP「 お前 エロだな 」

96 :Be名無しさん:2005/05/26(木) 15:05:52
コンピュータ、自爆シークエンス開始。

97 :Be名無しさん:2005/06/07(火) 11:15:25
VUIよりもさらに進化したインターフェース、HumanUserInterface(HUI)。

98 :Be名無しさん:2005/07/08(金) 14:08:06
ペぺぺのヨンジュン                    

ぺ ぺ ペぺぺのぺ
煽るテレビで ブイ ブイ ブイ
悲しいな 悲しいな
オババにモテても
嬉しくもなんとも ない
ぺ ぺ ペぺぺのぺ
みんなでヨイショ ペ・ヨンジュン

ぺ ぺ ペぺぺのぺ
臭いドラマで 大評判
悲しいな 悲しいな
演技はできない
見られたもんでは ない
ぺ ぺ ペぺぺのぺ
みんなでヨイショ ペ・ヨンジュン
みんなでヨイショ ペ・ヨンジュン
(「ゲゲゲの鬼太郎」の曲で)

99 :Be名無しさん:2005/07/09(土) 08:25:26
CUI(文字) GUI(グラフィック) VUI(音声) BUI(思考)
BUIにはいつごろたどり着くのかな。

100 :Be名無しさん:2005/07/11(月) 14:57:23
コンピュータ、100get

101 :Be名無しさん:2005/07/12(火) 04:59:32
「ふぉーまっと・しー・いぇす!ふぉーまっと・しー・いぇす!」と叫びまくる悪戯が流行りそうだな。

102 :Be名無しさん:2005/07/19(火) 22:07:22
コンピュータ 医療用ホログラム起動

103 :Be名無しさん:2005/07/19(火) 23:04:10
緊急事態の概要を述べたまえ。

104 :Be名無しさん:2005/07/20(水) 00:46:48
ちょっと呼んだだけ。じゃあね。

105 :Be名無しさん:2005/07/20(水) 01:12:03
また私を消さずに…

106 :Be名無しさん:2005/07/20(水) 21:12:44

ごめん、髪の毛だけ消しとくわ。


107 :Be名無しさん:2005/07/20(水) 23:26:07
コンピュータ、緊急司令ホログラム起動!!

108 :Be名無しさん:2005/07/20(水) 23:37:18
ECHはオフラインです。

109 :Be名無しさん:2005/07/21(木) 20:51:19

Hello,Computer!

Mr.スコットがお亡くなりに・・・

110 :Be名無しさん:2005/07/28(木) 11:39:57
★★★★★

111 :Be名無しさん:2005/07/28(木) 14:08:39
ヴォイジャー

112 :Be名無しさん:2005/07/28(木) 17:17:52
>>110
●●●

だお

113 :Be名無しさん:2005/07/28(木) 21:17:26
ナイト2000のAI 部分だけ欲しい
ああいう形でパワーを必要とするならパソコンも買い換える必要性があるけど、くだらない効果などでは買い換える必要性を感じない

114 :Be名無しさん:2005/07/29(金) 00:23:01
>>113
じゃ、オレにはナイト財団くれ

115 :Be名無しさん:2005/07/29(金) 01:46:29
じゃあ俺デロリアン欲しい。

116 :Be名無しさん:2005/07/29(金) 13:56:29
じゃあ俺はボーグに同化されたい

117 :Be名無しさん:2005/07/30(土) 02:40:32
>>116
〜■

118 :Be名無しさん:2005/09/13(火) 08:40:21
データ少佐のポジトロニック・ブレインについて思った事・・・。
●一秒間に60兆回の演算処理能力
 ※この程度の演算処理能力は現在、既に実現している。
  最新のスーパー・コンピュータでは80兆回/秒の処理能力が可能。
  23世紀の最先端技術の結晶なら、この100億倍の能力は欲しいな・・・。
●記憶容量は8×10^16乗ビット(→1000万ギガバイト=1万テラバイト=10ぺタバイト)
 ※これも、280年近く未来の記憶容量としてはお粗末。
  現在のパソコンでも、記憶容量で100ギガバイトは当たり前。
  せめて、この10億倍の容量は可能になっているハズ・・・。
・・・以上、「TNGのここはヘンだよ!!メリケン人」のコーナーでした。

119 :Be名無しさん:2006/03/32(土) 01:08:22
>>117
それは何?

120 :Be名無しさん:2006/03/32(土) 07:22:07
ボーグキューブ

121 :Be名無しさん:2006/09/19(火) 17:52:02
エンゲージ!・・・でPC起動・・・・できねぇじゃん!

122 :Be名無しさん:2006/10/21(土) 15:31:09
えなじゃい!

123 :Be名無しさん:2006/10/21(土) 17:43:40
佐賀県庁

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)