5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VirtualBox総合スレ Part1

1 :Be名無しさん:2007/01/20(土) 14:18:06
Welcome to VirtualBox.org!

http://www.virtualbox.org/

FAQ

http://www.virtualbox.org/wiki/User_FAQ
↑Win2k hostの場合はココにあるのを使うらしい。

2 :Be名無しさん:2007/01/20(土) 14:19:06
こんな感触らしい・・・

7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/01/20(土) 11:34:54 還 ID:zKqPpe5p0
>>6
β版インスコしたことないガキは来なくていいよ

てか、代わってレビューすると、
・速度的にはparallelsとqemuの中間あたり。vmwareに慣れてると、やや物足りない
・描画はparallelsより快適(vram32Mまで選択可能)
・NICはqemuと同じくtap(host-onlyを選ぶとなぜかエラー。D&D等不可能なので不便)
・割当以上にメモリ食うが、最小化した途端、一気に開放されるのは便利かも

・例によって、多重仮想は無理(qemu以外)
・例によって、directx方面も無理
・例によって、ゲストosx/osx86共に無理

3 :Be名無しさん:2007/01/20(土) 14:20:18
いろいろと情報を共有しましょうね。

4 :Be名無しさん:2007/01/20(土) 15:44:41
昨日入れてみたけどゲストOS動かすとCPUを99%占有してしまう。

これって仕様?それともチューニングできるの?

5 :Be名無しさん:2007/01/20(土) 17:09:04
LiveCDを起動してみたけど、Linux版はそんなことないよ。

6 :Be名無しさん:2007/01/20(土) 19:19:08
>2
多重仮想が無理ってvmwareの中で動かしたり、中でvmwareを動かすのは無理なの?

7 :Be名無しさん:2007/01/20(土) 19:27:59
>>5
申し遅れましたがWindows版で
ゲストにCentOS4.4をお招きして
Windowsのタスクマネージャーで
確認したら何回起動してもそうなったよ。


8 :Be名無しさん:2007/01/20(土) 20:17:36
ソフトウェア板に逝け


9 :Be名無しさん:2007/01/20(土) 20:28:13
断わる

10 :Be名無しさん:2007/01/20(土) 21:38:13
OSEのnightlybuildとかない?
自前で環境作ろうにもこれは大変すぎる

11 :Be名無しさん:2007/01/21(日) 09:22:44
パフォーマンス比較
http://www.heise.de/open/artikel/83678/1


12 :Be名無しさん:2007/01/21(日) 09:28:27
>>10
やってる人いるよ。
http://www.coins.tsukuba.ac.jp/~hdk/diary/d200701b.html#18-1

13 :Be名無しさん:2007/01/21(日) 13:55:45
Control_Rって右コントロールキーって意味なんだね。
Control+Rだと思ってたからVMから抜け出せなかったよ、、、

14 :Be名無しさん:2007/01/21(日) 15:43:37
俺も最初抜け出せなくて焦ったorz...

15 :Be名無しさん:2007/01/21(日) 16:07:41
ゲストOSにキー入力しようとすると、キーボードの一番上の行が1つ右にづれてます。
たとえば、”1”を押せば”漢字"、”2”を押せば”1”が入力される。
俺とこの環境だけ?

16 :Be名無しさん:2007/01/21(日) 16:48:18
まだあんまり情報ないね。とりあえず検索して情報探してみた。
(単なるリンクやうなずきコメントだけのBLOGは無視)
ニュース記事
ttp://journal.mycom.co.jp/news/2007/01/16/341.html
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070117/258920/
ttp://opentechpress.jp/enterprise/article.pl?sid=07/01/18/0134249

Linuxレポ
ttp://www.coins.tsukuba.ac.jp/%7ehdk/misc/vbox/
ttp://blogs.dion.ne.jp/kazuu/

Mac版レポ
ttp://journal.mycom.co.jp/column/osx/210/
ttp://toshi3.cocolog-nifty.com/blog/2007/01/virtualbox_for__1.html

Windows版レポ
ttp://d.hatena.ne.jp/tomm_u/20070118/1169101707

17 :Be名無しさん:2007/01/22(月) 14:16:17
オープンソース版ってこれか?
ttp://www.virtualbox.org/download/1.3.2/VirtualBox_1.3.2_Win_x86.msi

18 :Be名無しさん:2007/01/22(月) 15:02:47
>>17
ちがうだろ


19 :Be名無しさん:2007/01/22(月) 15:11:16
でもインストールしたら普通に使えた

20 :Be名無しさん:2007/01/22(月) 19:53:25
それはクローズドソース版。
でも個人利用なら無料だから普通はそれ使えばいいと思う。

21 :Be名無しさん:2007/01/22(月) 19:53:41
VirtualBox_1.3.2_Win_x86.msi
オープンソースではないが個人利用はタダ

その下の方にあるソースがオープンソース。
今のところBuildされたバイナリーは配布してない。

22 :Be名無しさん:2007/01/22(月) 19:54:49
確認して数十秒遅れかよ・・・

23 :Be名無しさん:2007/01/22(月) 20:09:45
てか個人利用以外に使い道なんてあるのかよ・・・

24 :Be名無しさん:2007/01/22(月) 20:27:59

簡単にお金稼ぎ!!!

以下の手順でやれば、無料でお金稼ぎができます。
企業も広告の宣伝になるから、お金をくれるわけです。
最初の1日目で 2000 円〜3000 円 は確実に稼げます。
実際の作業は数十分程度、1時間はかかりません。

(1) http://getmoney.lxl.jp/
   ↑このアドレスからサイトに行く。
(2)げん玉登録サイトに移動するので、
 そこで無料会員登録(応募)をする。
 (その時点で 250 ポイントが貰えます。)
 ※フリーメールアドレスでもOK。
(3)ポイントを稼ぎます。
 懸賞の応募や無料会員登録をすればするほど、
 ポイントが貰えます。
 他にも沢山種類があるので、1日目で
 約 20000 ポイントは GET できます。
(4) 3000 ポイントから、現金や WEB マネーに交換できます。
(5)トップの右上に「交換」という所がありますので、
 そこから交換をしましょう。
 その月に初めてポイントバンクにポイントを移行した時、
 さらに別途として 1000 ポイント貰えます。

これで現金や WEB マネーを稼ぐといいですよ!!!

登録(応募)はこちらから↓
http://getmoney.lxl.jp/

25 :Be名無しさん:2007/01/22(月) 20:29:25
また業者か!

26 :Be名無しさん:2007/01/22(月) 20:33:21
!(σ???)σ 綾瀬はるか 笑顔でおっぱいモロ出し!
http://plaza.rakuten.co.jp/idolgazo/

27 :Be名無しさん:2007/01/22(月) 21:44:53
個人以外の使い道って何がある?

28 :Be名無しさん:2007/01/22(月) 22:22:21
>>4のマルチなんだけど
昨日入れてみたけどゲストOS動かすとCPUを99%占有してしまう。

ひょっとしてこれオレだけ?
HOST WindowsXPsp2 GUEST CENTOS4.4
GUESTのブートローダ(GRUB)で止まってる段階で
Windowsのタスクマネージャで確認するとVirtualBoxが
98〜99%の食ってるんだけど
みんなはどおっか?

29 :Be名無しさん:2007/01/22(月) 22:55:40
ゲストがXPでも2kでもシャットダウンの時にエラーが出る

30 :Be名無しさん:2007/01/22(月) 23:01:27
>>29
お!俺と同じ。
その現象は俺の環境特有のものかと思っていたがそうでもないようだな。
VMware Toolsに相当?するソフトをゲストOSにインストールすると
エラーになっちゃうね。

これじゃ正直使えね。

31 :Be名無しさん:2007/01/22(月) 23:49:33
>>30
うちはWindows版VirtualBoxのゲストOSにXP Homeをインストールした後、Tools(正式名称忘れた)
入れると正常に起動しなくなっちゃった。デスクトップ表示の前で止まる。
XPのシステムの復元でインストール直後の状態に戻したら正常に起動できる。
これじゃ使えないなー。

32 :Be名無しさん:2007/01/23(火) 01:28:32
>>31
俺は一度>>31と同じ症状になったけどスナップショットとってなかったので
しょうがなく再インストールして再度Tool入れなおしたら無事起動。
「直った?今度は大丈夫?」と思ったら>>29>>30と同じ症状に…orz

結論:Toolはインストールするな

33 :Be名無しさん:2007/01/23(火) 02:09:42
DDKインストしてもちゃんと認識してくれない・・・
何か手順間違ってるのかなぁ

34 :Be名無しさん:2007/01/23(火) 04:57:09
何とかコンパイル通ってXP入れてみた
その後にadditionsに出来たtools?ドライバ類入れてみたけど特にエラーとか出てないょ

35 :Be名無しさん:2007/01/23(火) 09:14:10
toolsってVBOXに同梱されてるのか?

36 :Be名無しさん:2007/01/23(火) 17:47:53
toolsって言うよりもゲスト機専用ドライバだね
一応同梱されている

37 :29:2007/01/23(火) 22:07:43
toolsアンインストールしても、タスクトレイには居座るね。
サービスとしては起動していなさそうだし、どこでトレイに居座ってるんだろ。
ってか、アンインストールできないって問題じゃないか?
むちゃくちゃ軽いから余計にもったいないな。VirtualPCから乗り換えるから早期改良希望だな。

ってか、まだシステムタイムとかBIOSはいじれないのかな?

38 :Be名無しさん:2007/01/23(火) 22:22:48
ゲストOSは必ずCPU使用率100%になるなあ


39 :Be名無しさん:2007/01/24(水) 01:04:22
http://www.fileup.org/fup133258.7z.html
ビルドできた記念

40 :Be名無しさん:2007/01/24(水) 09:40:43
オープンソース版って>>17のと何が違うの?

41 :Be名無しさん:2007/01/24(水) 10:02:01
>40
>16のリンクにあるやん
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070117/258920/

42 :Be名無しさん:2007/01/24(水) 10:05:28
クローズドソース版の日本語パッチキボン

43 :Be名無しさん:2007/01/24(水) 12:59:03
>>42
君が作ってくれよ!

44 :Be名無しさん:2007/01/24(水) 13:00:10
オープンソース版を svn 版から落したのだが
VBoxGuestAddions.iso が見当たりません。
どうしたものだろうかと。。。



45 :Be名無しさん:2007/01/24(水) 13:28:50
クローズドソース版に入ってる

46 :Be名無しさん:2007/01/24(水) 22:37:22
osdev-j辺りにまとめがほしいな。

47 :Be名無しさん:2007/01/24(水) 23:02:17
日本語化するにしても英語分かんね
ここにメニューを訳して書いてくれたらパッチは作れるけど

48 :Be名無しさん:2007/01/25(木) 08:15:39
VM
デバイス
ヘルプ


49 :Be名無しさん:2007/01/25(木) 08:58:07
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 日本語パッチまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/


50 :Be名無しさん:2007/01/25(木) 18:58:02
http://www.virtualbox.org/log


51 :Be名無しさん:2007/01/25(木) 19:26:19
↑なにこれ

52 :マジレスマン ◆ew7Yv.vKdE :2007/01/25(木) 21:31:43
ワロス

53 :Be名無しさん:2007/01/26(金) 00:17:06
>>16のようにブログ検索で探しても
ttp://lazylounge.blog8.fc2.com/blog-entry-753.html
ttp://fun.poosan.net/sawa/index.php?UID=1169632555
ぐらいしかレポがない。
vmware playerの時はけっこう騒がしかったのに
playerよりは悪くないと思う


54 :Be名無しさん:2007/01/26(金) 00:51:58
管理者権限ないと動かないとかそういうのがネックで試しづらいのかもね
悪くなくてもこのままだと廃れる気がする

55 :Be名無しさん:2007/01/26(金) 01:16:12
osdev-jにページ作ったので、みんなで編集してやってください。
ttp://wiki.osdev.info/?VirtualBox

56 :Be名無しさん:2007/01/26(金) 01:32:13
>54
ずっとrootですが何か?
当然adminですよ

57 :Be名無しさん:2007/01/26(金) 04:00:01
愚の骨頂だね

58 :Be名無しさん:2007/01/26(金) 12:52:59
qemuの作者がvirtualboxの会社に入らないかと様子見

59 :Be名無しさん:2007/01/26(金) 18:45:44
>>53
VMware Playerのときは実績のあるVMwareの無償版だったからね。
それと、現在VMwareやVirtual PCの無償版で満足しているWindows/Linuxユーザーはあまり関心
無いかも。
OS/2ユーザーは少ないし、MacユーザーもParallelsやVMwareがあるからなぁ。

60 :Be名無しさん:2007/01/26(金) 19:46:41
>>58
Bochsの作者はMandrakeに入ったけど解雇されちゃったよね

61 :Be名無しさん:2007/01/26(金) 19:57:52
>>60
まぁ、Mandrake自体も消滅して

62 :Be名無しさん:2007/01/27(土) 11:28:06
OSS版のバイナリ野良ビルドでもいいからまだー

63 :Be名無しさん:2007/01/27(土) 20:38:54
>>62
書いてあるとおりにやればすぐ出来上がるだろ

64 :Be名無しさん:2007/01/28(日) 15:34:12
http://www.fileup.org/fup134168.7z.html

65 :Be名無しさん:2007/01/28(日) 18:49:01
vmwareと何が違うんだ?

66 :Be名無しさん:2007/01/28(日) 19:04:08
それを調べてwikiに書いてくれると嬉しいな

67 :Be名無しさん:2007/01/28(日) 23:58:37
kazuさんのBlogにビルド方法が詳しくかいてあるぞ。

68 :Be名無しさん:2007/01/29(月) 20:43:03
>>64
もう無くなってる・・・

69 :Be名無しさん:2007/01/29(月) 23:40:47
>>68
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org17250.7z.html


70 :Be名無しさん:2007/01/31(水) 23:57:49
>>69って>>39と同じやつ?

71 :Be名無しさん:2007/02/01(木) 03:18:48
違うやつ

72 :Be名無しさん:2007/02/01(木) 06:47:15
オープンソース版って機能削られてるんじゃ無かったっけ

73 :Be名無しさん:2007/02/01(木) 10:13:23
微妙に使えなくしてるみたいだけどusbfilter以外ならコマンドラインから設定できる

74 :Be名無しさん:2007/02/01(木) 12:13:42
って言うか、なんでワザワザ、機能が低いオープンソース版をbuildしたものを欲しがるのか解らない。
buildの方法を聞くなら解るが・・・

なんでですか?

75 :15:2007/02/01(木) 13:45:19
ググってたら、俺と同じ症状の人が・・・
http://fun.poosan.net/sawa/index.php?UID=1169632555#view_comment

> ゲストのWindows 2000のキー入力認識が変。
> キーボードの一番上列が一つずつずれて認識されちゃうみたい。
> 1を押すと半角/全角、2を押すと1、3だと2…
> Linuxホスト特有の症状? 私だけ? キー変更ソフトで直せるのでまあいいけど

76 :Be名無しさん:2007/02/01(木) 18:15:08
>>72
明らかに後発で劣勢なのに、機能を削減するのさ?


77 :Be名無しさん:2007/02/01(木) 18:25:48
LinuxでAdditionsコンパイルできた香具師いる?

78 :Be名無しさん:2007/02/01(木) 19:06:42
>>76
オープンソースだから。

79 :Be名無しさん:2007/02/01(木) 22:29:39
Windows2000ProSP4のセットアップがなんか変。
左上にアンダーバーが出たまま先に進まない。
俺だけか?

WindowsXPは問題ないんだが・・・

80 :Be名無しさん:2007/02/01(木) 23:29:30
>>79補足
ホストOSはWindowsXPProSP2。
Linux上でWindows2000は問題なさそうだが・・・

81 :79-80:2007/02/01(木) 23:38:55
原因判明。「Enable IO APIC」にチェックを入れたからだった。
これ、Win系では無効なのね。勉強になったw

82 :Be名無しさん:2007/02/01(木) 23:43:13

有料情報を無料で大公開!!!
http://blackjack.syuriken.jp/

月収 100 万以上も可能!!!

83 :Be名無しさん:2007/02/02(金) 03:13:39
VGAは16色しか選べないの?

84 :Be名無しさん:2007/02/02(金) 05:29:52
それくらい自分で試せ

85 :Be名無しさん:2007/02/02(金) 21:41:51
FreeBSDホストのコードが入ってるみたいだね

86 :Be名無しさん:2007/02/03(土) 03:51:19
>>84
やったけど800x600の16色までしか設定できないぉ

87 :Be名無しさん:2007/02/03(土) 04:32:50
環境や設定すら書いてないとか
聞き方すらなってないのはどうかと

88 :Be名無しさん:2007/02/04(日) 05:30:20
なぜか強制的に英語キーボード入力になってしまう。日本語キーボードを使っているのに・・。
どうもSDLのKeyboard回りが変な予感。qemuでもここが昔バグってた記憶があるな・・・


89 :Be名無しさん:2007/02/04(日) 09:53:07
Windows上のVMware上のSuSE Linux上でVirtualBoxが動いた

Windows上のVMware上のSuSE Linux上でVMwareは動かなかったから、
VMwareは何か特殊なことをしてるんだな

90 :Be名無しさん:2007/02/04(日) 11:59:04
>>88
Windowsホストなら
SET SDL_VIDEODRIVER=windib
とかやればSDLの問題は回避できるけど

91 :Be名無しさん:2007/02/04(日) 14:03:48
ホストXPsp2でゲストwin2000で使っています。

速度は快適でこれがタタでいいのか!?って驚いた。
でも、動画を見たりするといきなり止まる。
youtubeでもwmvでもaviでもダメ。いきなり止まる。

でもゲストにLinuxのubuntu系のやつを一つ(Mint2.2とかいうの)試しに使ったら
同じファイルで普通に動いた。

ゲストlinuxの方が相性が良いのか?と思いubuntuの7.04test版を入れたら起動しない
かと思ったらsuseの10.2は普通にインストールできたし
 
 クローズド版使ってるけど、guiではフォルダ共有出来ないの?
などと色々遊び中。


92 :Be名無しさん:2007/02/04(日) 15:11:24
SuSE入れて遊ぼうとしたらインスト途中で停止…(´・ω・`)

93 :Be名無しさん:2007/02/05(月) 17:26:33 ?PLT(12222)
機能の削減ってどんな差があるの?
みんなで補完しようぜ!

94 :Be名無しさん:2007/02/05(月) 23:03:03
NATでゲストがネットに接続できない・・・。

95 :Be名無しさん:2007/02/06(火) 00:53:27
>94
おかしいな・・・普通に接続できてるけど・・・・
win2000でもubuntuでも。

96 :94:2007/02/06(火) 21:17:17
なんでだろ。何にもしなくてもVirtualPCやVMwareは通信できたのに。
ルータで192.・・・のIPとってきてほしいのにIPconfig叩いたら10.・・・のセグメント勝手に割り当ててる。

97 :Be名無しさん:2007/02/06(火) 23:35:50
>>96
それはNATだからだろ・・・
pingは通らないけどそのままで使えるよ


98 :94:2007/02/07(水) 22:47:14
ごめん、書き方が悪かった。
これ、ゲストとホストと通信させるにはどうすりゃいいんだろ?

99 :Be名無しさん:2007/02/07(水) 22:58:13
>>98
中はSlirpっぽいから10.0.2.2でいけるんじゃない?
ためしてないけど


100 :94:2007/02/07(水) 23:07:16
>>99
あ!ホストとはそれで共有ディレクトリへの通信ができました。ありがとうございます。
でも同じワークグループにいるほかのPCとは通信できないんですよね?
Slirpでググってみたらなんだか難しそう。うー、勉強しなきゃ。

101 :Be名無しさん:2007/02/08(木) 07:17:38
>>100
IPアドレス直打ちで使うか、設定をNATじゃなくする


102 :94:2007/02/08(木) 20:53:19
IP直打ちでping叩いても反応なしなんですよねぇ・・・。
もうひとつのNIC設定「Host Interface」っての選んでみたら、ホストOSに設定した名前で
NICがひとつ追加されたけど、追加された途端、今まで通信していたホストのデフォルトNICが
使えなくなった・・・ううう。
みんなどうやってホストと共有や通信共存させてるの?

というか、今ゲスト起動しようとしたらディスクがアタッチできないってエラーでゲストが起動しなくなったorz

103 :Be名無しさん:2007/02/09(金) 02:04:17
Boxってどうなんだろうなぁ…


104 :Be名無しさん:2007/02/09(金) 04:30:19
>>102
だからNATだとpingは通らないっていってるでしょ
それでもTCPは使えるから


105 :94:2007/02/09(金) 22:56:46
>>104
ありがとう。NATってpingもだめなんだ。
でもアクセスしたいPCにIP指定しての共有フォルダアクセスもだめだ・・・。
みんなほかのPCとの通信って苦労してないの!?俺だけ!?

106 :Be名無しさん:2007/02/10(土) 00:29:30
TAP使えば何でもできるでしょうに

107 :Be名無しさん:2007/02/10(土) 01:07:34
>>105
NATっていうのは、LANじゃないからね


108 :Be名無しさん:2007/02/10(土) 08:02:18
Linuxでvbox(OSEも製品版も)をつかうと、かならずキーボードが英語102
キーに固定になる。日本語キーボードを検出するコードはあるんだけど、
バグってる模様。qemuのキーテーブル指定部分をむりやりくっつけたら
解決したようにみえたのだが、そのソースをまちがって消してしまって、
いまからやり直してる。ドイツのキーボードでもLinux下だと同じ問題がおきると
開発元のMLにあったけど、レスなしで放置されてることから、開発元でも把握してない模様。
この現象は具体的には1をおすと`が、2をおすと1が入力されるというバグ。


109 :IKeJI:2007/02/10(土) 13:30:46
イメージを、スナップショット含めて他のPCに移す方法ないのかな?
まあ、イメージのみにして(スナップショット消して)、
電源切ってから移動すればできるのかもしれないけど。


110 :Be名無しさん:2007/02/10(土) 21:40:04
ttp://journal.mycom.co.jp/column/osx/210/を参考に
MacOS Xでビルドしてみたが遅すぎ。QEMUと変わらないくらい。
カーネルモジュールが無いのが原因らしいが、それってKQEMUみたいなもの?
それが無いとQEMUと同様全ての命令をエミュレートしているから遅いのかな。

111 :Be名無しさん:2007/02/11(日) 02:57:41
なんかkernel-kqemuモードっぽいものは積んでないみたいだね

112 :Be名無しさん:2007/02/11(日) 09:45:50
ゲストを作成 -> ゲスト用ドライバインストール -> 何回かリブート -> ゲストシャットダウン -> 次の日ゲスト起動
で、必ずと言っていいほどゲストが起動不能になってる。
まだ使えるレベルじゃないな。

113 :Be名無しさん:2007/02/11(日) 10:28:10
>>110
そういうことらしい
>>111
ん?Mac版のこと?


114 :Be名無しさん:2007/02/11(日) 16:00:53
日経Linux読んだらカーネルドライバは(通常OSは使わない)リング1を使うらしいね。
kqemuとはちょっと違う感じ(目的は同じで実現方式が違うだけだろうけど)。
どっちかといえばXenの準仮想化に近い感じなのかな。

115 :Be名無しさん:2007/02/12(月) 18:29:30
1.3.4
http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads

116 :Be名無しさん:2007/02/12(月) 18:57:58
>> 115
お、出てるね。

マニュアルのchangelogを読むと、クラッシュするバグなどが色々と
修正されているみたいなんで、これまでインストールできなかった
OSもインストールできるかも。

117 :115:2007/02/12(月) 20:14:41
hostOS:ubuntu
guestOS:LiveCDで実験しようとしたら、いきなりhostが落ちた。orz・・・


118 :Be名無しさん:2007/02/12(月) 23:30:41
VirtualBox 1.3.4 OSE tarball、Macじゃそのままコンパイルできない...

119 :Be名無しさん:2007/02/13(火) 00:18:16
>13:20 Changeset [842] by vboxsync
>trunk is 1.3.99 now

次バージョンは1.4になりそうね

120 :Be名無しさん:2007/02/13(火) 01:30:41
相変わらずWinでもvbs修正しないとQt3が無視られるねぇ

121 :Be名無しさん:2007/02/13(火) 02:03:05
ゲストOSのwin2000で動画再生しても、2,3分の動画なら落ちなくなった。
それ以上の長いやつは試していないけれども。

122 :Be名無しさん:2007/02/13(火) 20:09:30
最新版がリリースされたということで、早速テスト

環境
Host : Ubuntu Linux 6.10
Guest: Windows2000

スペック
Pentium4 2.8GHz (Prescotto)
RAM : 1GB (Guestへの割り当ては256MB)

で、USBサポートをONにすると、Host巻き添えにして
落ちる。それ以外は問題ない。あと、自分をvboxusr
に追加しても起動できない。xmlファイルが作れなか
ったとかいわれた。sudo VirtualBoxでは起動ができ
る。

現在、Windows2000インスコ中・・・

123 :Be名無しさん:2007/02/13(火) 20:44:27
OSSの仮想化ソフト「VirtualBox」がアップデート - Ubuntu 7にも採用へ
ttp://journal.mycom.co.jp/news/2007/02/13/361.html

124 :Be名無しさん:2007/02/13(火) 21:51:00
USBは相変わらずドライバが作られないせいで使えないよ

125 :Be名無しさん:2007/02/13(火) 23:42:52
win2000だがインスコできなかった。

TCP/IPプロトコルとか設定する画面で、勝手にリセット 以下、ループ

だめだこりゃ。あまりにも完成度が低い

126 :Be名無しさん:2007/02/13(火) 23:44:34
ttp://www.virtualbox.org/wiki/Changelog
見て気がついたんだけど、

>VirtualBox 1.3.2 (released 2007-01-15)
>first public version

1月に公開された1.3.2が初めて外部に公開されたバージョンなんだな。
1.0〜1.3あたりが商用製品として販売されてて、1.3.2でオープンソース化されたのかと思ってた。
そのわりには完成度低いと思ってたんだが、これで納得した。

127 :Be名無しさん:2007/02/13(火) 23:49:14
win98とwin98SEの日本版は、なんかインストールは一見終了するんだけど
うまく起動しない。
 別のソフトで似た経験あり。parallelsのWin版も、最初はうまく日本版がインストールできなかった。
parallels on macがブレイクしたおかげで日本版ユーザーが増えたのか、
 のちにparallelsのWin版はゲストとしてwin98・win98SEの日本版も使えるようになった。
良くワカランのだがWin9x系の日本版ってなんか特殊なんだろうか??

 まあでもwin2000は安定したんでいいや。

128 :Be名無しさん:2007/02/13(火) 23:54:32
>良くワカランのだがWin9x系の日本版ってなんか特殊なんだろうか??

関係ないとは思うけど、昔VMwareで日本語版のWIn9x使うときはEMM386無効
にする必要があった。まぁ、今はNT系が主流だし、海外のソフトだと日本語環境の
テストが不十分になるのは仕方ないことだけどね。


129 :115:2007/02/14(水) 00:02:04
hostOS:ubuntu
guestOS:ubuntu CD

落ちていた原因はAudioDriverの設定をALSAにしていたからだった。
Nullにしたら起動した。USBはOFF。

とりあえず、ubuntuのCDを起動してみた。
インターネット、OK。
キーボードの問題は相変わらずだが、テンキーはまともになった。
vboxusersに自分を登録で起動して動いてる。



130 :115:2007/02/14(水) 01:13:32
>>129はOSS Audio Driverにしたら音がなった。

hostOS:ubuntu
guestOS:belenix OpenSoralisのLiveCD

ver1.3.2では立ち上がらなかったけど、今回は動いた! 進歩してる。
NATではネット接続できなかった。

131 :Be名無しさん:2007/02/14(水) 19:14:12
ちょっとしたこと。
Full Screenから抜け出すには右ctrl+fです。
昨日はこれがわからなくて、
メニューからFull Screenにして、戻れなくて、ctrl+alt+BSしたけど、
再起動したらまたFull Screenで、仮想マシンを消去したよ。orz...

132 :Be名無しさん:2007/02/14(水) 20:12:04
英語だけどレビュー記事
VMwareとの比較もあり。
ttp://liquidat.wordpress.com/2007/02/13/review-innoteks-virtualbox/

133 :Be名無しさん:2007/02/15(木) 14:58:57
Macな人向け情報
ttp://ciderhouse.ivory.ne.jp/mac/vbox/vbox.html

134 :Be名無しさん:2007/02/15(木) 21:03:46
>>132
すでに、安定度で比較にならんわけだが・・・・



135 :Be名無しさん:2007/02/15(木) 22:57:54
>>134
歴史の長さが違うからねぇ

136 :Be名無しさん:2007/02/15(木) 23:03:11
オープンソース化されたけど、期待したほどQEMUの開発者も関心を示してないね

137 :Be名無しさん:2007/02/15(木) 23:25:46
Win2K入れたんだけど、新しいデバイスのドライバーはどうすればいいの?
VGAと不明なのが2つあるんだけど、、、

138 :Be名無しさん:2007/02/16(金) 00:26:33
>>136
開発参加しようにも環境がかなり酷いでしょ
それに気軽にパッチ投げて取り込んでもらうとか難しそうだから
Qemuの方続ける方がいいって感じになるしね

139 :Be名無しさん:2007/02/16(金) 00:37:35
>>138
ま、使えるところ(あればの話だが)だけQEMUに流用してもいいわけだしね

140 :Be名無しさん:2007/02/17(土) 14:58:30
http://www.virtualbox.org/discussion/1/46

やっぱり、ubuntuではALSAにすると落ちるみたいすね。

141 :Be名無しさん:2007/02/17(土) 15:04:38
http://www.virtualbox.org/ticket/2

キーボードのバグも世界中で・・・
笑うしかないよな。

142 :Be名無しさん:2007/02/17(土) 15:50:17
キーマップちゃんと切り替えられるようになるまでの辛抱だろうね
今のところQemuのSDLで対策できるけど・・・

143 :Be名無しさん:2007/02/17(土) 18:18:18
>>140
話にならないな。

いまどき、OSSだけでやれってかよww ちょっと最後発でファーストリリースだってこと
わかってないようだな。innotekは。

正直、これ、数年後は誰もメンテしていないに1票投じておくよ。ファーストインパクト
が大事だということがまだわかっていない奴が多い。オープンソースの世界も競争だって
ことがね。誰もメンテしなくなったオープンソースのソフトウェアが山ほどあるが、こいつも
このままでは仲間入りだな。

正直がっかりしたよ。少なくとも、VMWare 2.0程度の完成度は最低でもあるのかとおも
ったら・・・・¥

144 :Be名無しさん:2007/02/17(土) 20:09:40
何の問題も無く快適に使えているのは、英語キーボードでDebianだからか・・・


145 :Be名無しさん:2007/02/18(日) 11:06:50
gentooに9999なebuildきたから入れてみるか。

146 :Be名無しさん:2007/02/18(日) 16:12:49
>>142
>QemuのSDLで対策できるけど・・・

これって、ソースにパッチを当てるってこと?

147 :Be名無しさん:2007/02/20(火) 23:04:59
1.3.6が出た。

148 :Be名無しさん:2007/02/21(水) 09:50:34
数字キーのずれがなおった気がするぞ。。。


149 :Be名無しさん:2007/02/21(水) 13:23:31
なおってるのか?「おなってるのか?」じゃないぞ!
帰ったら、さっそく、インスコだぁ〜。

150 :Be名無しさん:2007/02/21(水) 13:27:06
* Windows installer: perform installation for all users instead of just the current user (old behavior still available)
* Linux installer: fixed license display to not block installation
* Linux installer: added RPM for openSUSE 10.2 <---- これバグってるらしい。

* GUI: fixed problems with several keyboard layouts on Linux hosts <---- >>141

* GUI: added online help on Linux hosts (using kchmviewer)
* GUI: fixed handle leak on Windows hosts
* Graphics: increased VRAM limit to 128MB
* BIOS: fixed CD/DVD-ROM detection in Windows Vista guests
* VMM: fixed incompatibility with OpenBSD 4.0
* VDI: fixed issues with snapshot merging
* Network: fixed incompatibility between Vista UAC and Host Interface Networking
* Network: fixed issues with Windows NT 4.0 guests

* Audio: fixed problem with ALSA on Linux before 2.6.18 causing system reboots <---- >>140

* RDP: added support for MS RDP 6.0 clients
* RDP: fixed issue with PAM authentication on certain distributions
* RDP: fixed sporadic disconnects with MS RDP clients
* RDP: fixed memory leak
* iSCSI: improved behavior when pausing a VM with iSCSI connections
* iSCSI: improved read timeout handling


151 :Be名無しさん:2007/02/21(水) 17:52:42
vmwareと共存できるかい?

152 :Be名無しさん:2007/02/21(水) 21:33:15
>>148
「\」や「_」はどうですか?俺んとこはorz・・・

153 :148:2007/02/22(木) 12:40:04
>>152
こっちも \ _ は、入力出来ませんです。


154 :Be名無しさん:2007/02/24(土) 02:44:40
>>125
参考になるかどうかわからんが、VMwareに Windows2000 をインストールしたときも、
古い SP版だと、同様な現象が出ていた。
最新SP(SP4?) が、はじめから入っているインストールCDだと、イイかも知れん。

155 :Be名無しさん:2007/02/26(月) 21:24:02
>>154
うちはSP4だけど、VGAが不明になるのと、ネットカードもなぜかAMD製?になって繋がらない。
ちゃんと動いてる?
速度はまずまずなのでなんかおしいんだよなぁ、、、

156 :Be名無しさん:2007/02/27(火) 01:51:48
>>155
とりあえずいつのバージョンなのかわからないと何とも言えん

157 :Be名無しさん:2007/02/27(火) 02:15:29
>>155
ネットワークはAMD製のカードをエミュレーションしてるんでしょ?


158 :Be名無しさん:2007/02/27(火) 11:56:39
>>155
VGAはGuest additionsをインスコすれば専用ドライバーが入る
ちなみにWindowsゲストとWindowsホスト間でのファイル共有はここ
ttp://www.h7.dion.ne.jp/~qemu-win/HowToNetwork-ja.html#sharing

159 :Be名無しさん:2007/02/27(火) 13:44:45
>>155は基本的にVirtualMachineってもんを理解してないから、
「ネットカードもなぜかAMD製?」って言うような発言をするんだよ。
VirtualPCあたりから始めたほうがいいよ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)