5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Ciscoのスレッド 0/5

1 :IOS12.5?:2007/01/30(火) 02:13:16 ID:???
Ciscoのスレッドです。

前スレ
Ciscoのスレッド 0/4
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/network/1124972759/

○関連スレ
↓アンチはこちら
アンチCisco スレッド
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/network/975162551/

↓基本的な質問はこちら
物凄い勢いで誰かが質問するスレ part 15
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/network/1146660407/

○Ciscoオフィシャル
USサイト
http://www.cisco.com/
Bug Tool Kit
http://www.cisco.com/cgi-bin/Support/Bugtool/home.pl
IOS Documentation
http://www.cisco.com/univercd/cc/td/doc/product/software/index.htm
Security Advisories
http://www.cisco.com/en/US/products/products_security_advisories_listing.html

JPサイト
http://www.cisco.com/jp/
TAC Japan
http://www.cisco.com/japanese/warp/customer/3/jp/service/tac/index.shtml
日本語マニュアル
http://www.cisco.com/japanese/warp/public/3/jp/service/manual_j/index.shtml

2 :anonymous@ 198.179.231.202.cc9.ne.jp:2007/01/30(火) 12:47:22 ID:???
10時間ぶりに2げっとしておく。

3 :sage:2007/01/30(火) 21:03:57 ID:???
他の選択肢がここ数年で亡くなっちまったじゃマイカ

多様性がなくなると危険なときに更にヤバいから、ほかもがんがってほすい

とか書きつつ新しいIOS仕込み中・・・

4 :ios:2007/01/31(水) 20:08:46 ID:26DuGILv
   /": : :/: : : : : : : : : : : : : : ::|: : :|: |: : : ヽ: : : : : : :ヽ  / 2getだなんて幼稚な行為に血道をあげてホルホル
  /: : : ::/: : : : : : : : : : : : :/:/}: : i: :|: : : : :ヽ: : : : : : :V  してるのは本人だけで、他の人間からはキモウゼェと
  /: : : : :|: : : : : : : /: ::/:: / /: :/: / ヽ: : : : }: : : : : : :l  思われてる事にいい加減気づきやがれですぅ
`.{: : : : : :|: : : : : : : : ::/.// /://:/-―--:、; |: : : : : : :|   
 |: : : :{: : |: : : :,斗ァ''フ"  /"  //    \ヽ|: : i : : ::|        . ’      ’、   ′ ’   . ・
 |:i: : :i: : :l r彡"´    "   /        }: :ノ : : ::|       、′・. ’   ;   ’、 ’、′‘ 
 l: i: : { : : l |     __,..    /  ''ェ;___,ェ; /: : : : /∧           ’、′・  ’、.・”;  ”
.  ',ヽ: : : : ヽl ,r==="         ̄ ̄ ./: : : :ノ/  l      .  ’、′  ’、  (;;ノ;; (′‘ ・.′”
   \\: : : \        !       /, r '´ }: : :ヽl      ’、′・  ( (´;^`⌒)∴⌒`.・   ” ;
   |: : : { `ー >              /{ * }: :  ヽl    .   、 ’、 ’・ 、´⌒,;y'⌒((´;;;;;ノ、"'人
   |:/: : { __ i/ ヽ             ./: {   }:_:: : : : l      、(⌒ ;;;:;´'从 ;'   ;:;;) ;⌒ ;; :) )、   ヽ
.  //: : : :{  "iヽ { :ヽ、    ⌒   /:__ : { / ノ: : : : :.'.,    _( ´;`ヾ,;⌒)´  从⌒ ;) `⌒ )⌒:`.・ ヽ ,
  l/: : : : : :} r−┘、: ::r`vr‐ -  ´|: : : | _」_{./  ./: : : : : : : '.,    :::::. :::  >>2     ::::)."::⌒) ;;:::)::ノ    ヽ/
 /: : : : : : : { `ヽ、 ヽ.L._ヽ.    レ'V__ ヽ/: : : : : : : : : :'.,        ノ  ...;:;_)  ...::ノ  ソ ...::ノ 
/: : : : : : : : r ト *|ヽ/ ノ ヽ.'、  / { (___  〕r、_: : : : : : : '.,

5 :anonymous@ softbank219005024004.bbtec.net:2007/02/03(土) 17:30:56 ID:???
CISCOのVPNクライアントを
VISTAで動かしたやついる?

いたら動かし方を教えてください。



6 :anonymous:2007/02/03(土) 18:04:21 ID:???
>>5
動かないと、ベンダーから回答もらってます。
今、新バージョンの開発待ちです。

7 :anonymous@ p2194-ipbfp04matuyama.ehime.ocn.ne.jp:2007/02/04(日) 14:08:29 ID:???
2610の排気ファンを交換したいんだけど
ATX用の3pinファンをつける方法知らない?

8 :e:2007/02/04(日) 20:04:19 ID:???
>>7
http://ccstudy.org/labtech/silent/silent.html

9 :anonymous@ p245.okix.ad.jp:2007/02/05(月) 12:53:56 ID:pcSBnh9f
catalyst3548を使っていますけど、うっかりIOSを削除して再起動してしまい
起動しなくなってしまいました。
TFTPからIOSをブートして起動できるらしいのですが、やり方をどなたか教えて
頂けませんか?

10 :anonymous@ www.google.co.jp/search?q=IOS+復旧:2007/02/05(月) 13:31:50 ID:???
ポカーン(棒読み)

11 ::2007/02/05(月) 13:43:10 ID:???
>9
この辺じゃだめ?
http://www.cisco.com/japanese/warp/public/3/jp/service/tac/473/corrupt_or_missing_image-j.shtml
http://www.cisco.com/japanese/warp/public/3/jp/service/tac/473/36-j.shtml
ネットワークブートが御希望なら知らん。

目欄w

12 :tyt:2007/02/05(月) 20:29:22 ID:???
                | ̄``''- 、
                |      `゙''ー- 、  ________
                |    ,. -‐ ''´ ̄ ̄`ヽ、_        /
                |, - '´ ̄              `ヽ、     /
              /               `ヽ、ヽ   /
             _/                    ヽヽ/
           / / /   /  /  /            ヽハ
          く  / /!   |   〃 _/__ l|   | |   |  |  | | ||ヽ
           \l// / |  /|'´ ∧  ||   | |ー、||  |  | l | ヽ
            /ハ/ |  | ヽ/ ヽ | ヽ  | || /|ヽ/!  |/ | ヽ
            / |  ||ヽ { ,r===、   \| _!V |// //  .!   |
            | ||   |l |ヽ!'´ ̄`゙   ,  ==ミ、 /イ川  |─┘
            | ハ||  || | """ ┌---┐  `  / //  |
            V !ヽ ト! ヽ、    |     !    / //| /
               ヽ! \ハ` 、 ヽ、__ノ    ,.イ/ // | /
    ┌/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)lー/ ` ー‐┬ '´ レ//l/ |/
    |(/(/(/(/(/(/(/(/(/(/│||      |\  〃
  r'´ ̄ヽ.              | | ト    /    \
  /  ̄`ア             | | |  ⌒/     入
  〉  ̄二) >>9 知ってるが | | |  /     // ヽ
 〈!   ,. -'                | | ヽ∠-----', '´    ',
  | \| |   .お前の態度が   | |<二Z二 ̄  /     ',
  |   | |               _r'---|  [ ``ヽ、      ',
  |   | |   気に入らない >-、__    [    ヽ      !
  \.| l.              ヽ、      [     ヽ    |
    ヽ|              \    r'     ヽ、    |

13 :switch::2007/02/05(月) 20:59:57 ID:???
ROMMONで使い続けやがれ

14 :cat:2007/02/06(火) 09:06:26 ID:AFILfn+t
3750Eってどんなもん?

15 :E:2007/02/06(火) 11:35:03 ID:???
なかなかイー

16 :初心者:2007/02/08(木) 01:24:34 ID:lLloDPs9
CiscoのPRIで10拠点のBRIを収容するのですが
何か問題ありますかねえ??
ちなみに双方向で通信します。
同時に同じChannelを使ったときなどが心配!!
設定方法などをご教授してほしいのですが....

17 ::2007/02/08(木) 01:35:26 ID:???
環境やアドレスの使い方次第では問題が出る場合もあるが
書かれてる条件だけなら問題ない
設定は環境次第で大きく変わるのでそれだけだと答えようがない

18 :初心者:2007/02/08(木) 02:11:17 ID:lLloDPs9
センタがINS1500、拠点がINS64って構成です。
センタ側はIPを1つで設定する予定です。
センタ側と拠点側とが双方で同時に同じChannelを
使用しようとしたら、問題でますよね。
センタ側が受け専用だったら問題なさそうですが・・・7

19 ::2007/02/08(木) 18:57:29 ID:???
問題出るって言ってるのはどんな問題なのだ…?

20 :anonymous:2007/02/08(木) 21:20:11 ID:???
>>18
詳しい話は仕事として聞こうか?
うちから買ってくれれば設定までするよ、有料で。

21 :俺が真・ライト:2007/02/08(木) 21:22:59 ID:???
>>18
ぜひわが社からのご購入をw

22 :sage:2007/02/08(木) 21:31:19 ID:???
>同時に同じChannelを使ったとき

そんな事って有り得るの?

23 :さげ:2007/02/08(木) 21:42:32 ID:???
PrefixListについてなんだけど、
=============
ip prefix-list DenyDefault seq 1 deny 0.0.0.0/0
ip prefix-list DenyDefault seq 99 permit 0.0.0.0/0 le 32

ip prefix-list DenyDefault seq 1 deny 0.0.0.0/32 eq 0
ip prefix-list DenyDefault seq 99 permit 0.0.0.0/0 le 32
=============
この二つは同じ動作でいいんだよね?
だとするとどっちが一般的な書き方?


>>18
DDRでいいんだよな?
センタが別拠点に発呼した瞬間に
同じtime-slotに別拠点から着呼するってこと?
仮に起きたとしても、1回だけ話中になって、
その後リトライされるだけじゃないのか


24 ::2007/02/08(木) 22:10:31 ID:???
まぁ実際DDRについては下手な設定するとつなぎっぱなしになって
後でとんでもない電話料金の請求が来たりするから
きちんとした責任持ってやるところにやらせる方がよいよ

25 :sage:2007/02/09(金) 07:52:04 ID:smvyUItT
次期CEOと噂されていたMike Volpiが辞職したようだ。
高校生時代に東京で過ごし、日本語もペラペラだった。

26 :hoge:2007/02/09(金) 20:52:40 ID:???
3750でospfしゃべらせて大丈夫かな?

27 :anonymous@ catv110-219.lan-do.ne.jp:2007/02/09(金) 21:12:49 ID:???
今日、2950が発狂して、1セグメント止める羽目になった。

28 :?:2007/02/10(土) 01:13:31 ID:???
>>26
2000ルート、同一エリアに30台ぐらいの構成なら実績あります
余程エリアがでかくない限り、L3のCAMの制限が先にかかるので
ASICの上限の8192ルート以内なら問題ないのでは

29 :age:2007/02/10(土) 02:31:44 ID:h7qYbK7e
ciscoってTACだと中途でいくらもらえるの?(CCIEがあった場合含む)
ASは難易度高そうだけど、CCIE+コンサル経験必要?
待遇面について教えてちょうだい

30 :no:2007/02/10(土) 12:49:01 ID:???
ccie保有+TAC経験があるなら年収10M\は硬いな。

31 :Null:2007/02/10(土) 15:06:16 ID:???
SIer入社3年で、CCIE持ちの25歳です。
年収は、、、350万くらい。
ciscoのtacってそんなにもらえるんですか。。

32 :ははは:2007/02/10(土) 21:58:44 ID:???
>>31
ウチにきなさい
年収は10M\だよ!10M\!!
はははは。

33 :john:2007/02/10(土) 22:13:07 ID:???
10M\って10万円のことじゃねーだろーな?w

34 :age:2007/02/10(土) 23:06:28 ID:h7qYbK7e
>ccie保有+TAC経験があるなら年収10M\は硬いな。
レスサンクス、TAC経験とは他ベンダーってこと?

実際のところCiscoTACの内定難易度はどの程度?
ASも含めて。面接経験者の話聞きたい。




35 :mage:2007/02/11(日) 15:41:34 ID:???
>>34
シスコ製品以外のサポートでもおk(のはず)。製品マニュアル理解できて
メールが書ける程度の英語力がないとTAC辛いよ。とりあえず英会話
できるかはどうでもいい。観察力、情報検索力、洞察力、人から的確な情報を
引き出せる質問力がある、忍耐力がある、ストレスに強い、触ったこと無い
製品でも何とかものにできる、自分から行動できる人であれば年齢にもよるが
現時点の経験、技術レベルが多少低くともポテンシャルで採用されるよ。

難易度はどうか知らないがなかなかピンとくる人がいないそうだ。

何か間違えたことがあったら指摘よろしく>現役の中の人

36 :anonymous@ softbank218137072006.bbtec.net:2007/02/12(月) 01:09:59 ID:qYWFKGBW
2000円で買った2924XLENがきちんと動いてうれしい。Version 12.0(5.2)だし得した感じ。
でもすごいファンがウルサイ。それが難点だなあ。

今はバッファローのブロードバンドルータ及びPCをVLAN接続させてる。

2924設定しながらインターネット見れて非常に便利だー。

あとは2507ルータにもつなげていこうかと思ったけど、2507のLANポートってハブなんだね。
てっきりストレートケーブルでつながるのかと思ったらクロスじゃなきゃだめなんだなあ。
ハブだってわかって、なんかガックリ。

まあ、とりあえず頑張ってみるかな。

それにしても2507静かなのに、2924はウルサイ。

37 :anonymous:2007/02/12(月) 01:37:54 ID:???
TACは正直おすすめできない。
給料思ってるより安いよ。今はどうか知らないが平均2〜3年くらいで
転職か部署異動(異動はほとんどない)、人の出入りが多い事から
どんな環境か察してみれ。それと売れない製品の担当にされたら
目も当てれない。

CCIE持ってるならアドバンス狙った方が良いかも。楽しそうにしてた。

38 :anani_mouse:2007/02/12(月) 03:09:37 ID:???
TACやってて壊れて止めていく人間が年に数人いるとかいないとか。
向き不向きがあるので自分が本当に耐えられるかどうかよく考えたほうがいい。
初めからシニア何とかで入るとよほど出来る人間じゃない限り
相当辛い思いする。使えないやつはとことん攻撃されるか放置プレイ。
使えるやつは短期間でポンポン出世する。

39 :anonymous@ p4113-ipbfp02gifu.gifu.ocn.ne.jp:2007/02/12(月) 09:48:51 ID:???
2924XL-ENの4M版って .1q話すファーム(12.x)突っ込めないのかな...?
前スレにそんな記載があったんでちょっと不安。



40 :sage:2007/02/12(月) 10:09:11 ID:nmyoq/+i
TACは人の出入り多いんだろうね。年中求人出してるしね。
Cisco TACの連中が幾らもらってるのか知らんが
割にあわないって思ってるだろうね。
サポート系の仕事を続けてる人って変な人多いよね。

41 :anani_mouse:2007/02/12(月) 10:31:35 ID:???
>>40
実際に働いてる時間、背負わされる責任、プレッシャー、将来の不安、
変な新製品を対応しないといけない等々を考えると安い。
私生活を犠牲に出来る色んな
意味での「マニア」じゃないと長いこと続けられない。
だから人間的に変わったやつが多い印象を与える。

TAC辞めますか?それとも
幸せな人としての生活諦めますか?

てな感じ。

42 :31:2007/02/12(月) 14:13:46 ID:???
CCIE持ちの25歳なんですが、今の仕事にやりがいがなくモチベーションが保てなくなりました。
今はネットワーク機器の検証をやっています。
そんな時にCiscoのTACはどうだろうと思っていたのですが、実情を聞いて悩んでいます。
仕事のやりがいって人それぞれだとは思うのですが。。。
ネットワークの仕事でお勧めとかありますか?
楽で給料いいとかそういうのではなく、今はとりあえずやりがいを見つけたいです。腐ってますorz

43 :Omeco Systems:2007/02/12(月) 16:02:02 ID:???
中のもんだけど、TACそんなに悪いと思わないけどな。

44 :annoy:2007/02/12(月) 16:24:38 ID:???
>>42
経験3年ぐらいあれば25才でも600万ぐらいもらえるらしい。
入ってから中々給料上らないって中の人から愚痴聞くけどね。

>>43
どんな分野担当してるの?コア系? トンでもプロダクツ系?


45 :anon:2007/02/12(月) 17:40:49 ID:???
TACにはよく問い合わせしてる立場だけどw
長い人は長いね、あと最近は派遣が入ってるせいか対応レベルが低いこともある。
CCIE Networking Nightに参加すれば、中の人の話を聞きやすいよ。

46 :44:2007/02/12(月) 19:26:27 ID:???
対応者の当たりハズレは大きいなw

47 :中の人:2007/02/12(月) 20:50:15 ID:???
>>42
検証やってるのなら、TACとあんまり変わらないじゃないか。
そんなんじゃ入ってガックリくるぜ。メーカの仕事ってかなり地味。
TACってサポートだよサポート、ぶっちゃけトラブルに詳しいだけのオペだ。

NOSかCTC行けよ、悩む時間がないくらいこきつかってくれるし
やりがいあると思う。

48 :大の人:2007/02/12(月) 21:03:34 ID:???
NOSとかCTCなら嫌でも色んなメーカーの製品触らされる罠。
シスコTACで色んなことやりたけりゃキワモノ系アプリケーション
製品やれば飽きないと思うが下手したら死ねる。

49 :age:2007/02/12(月) 23:10:20 ID:xfGVUZM8
>NOS
残業代で稼いでいる印象
仕事内容と報酬のバランスが取れていない。

いけるならciscoの方がいい、他の外資にも移りやすいと思うが
間違ってる?

50 :annoy:2007/02/13(火) 21:51:29 ID:???
君も我等と共に地獄のふちを歩いてみないか?
志願兵・特攻兵絶賛大募集中 by TAC

51 :sage:2007/02/13(火) 21:52:40 ID:???
Ciscoのtacは1日中DDTSを見つめるのが仕事だと聞いた。
まだ有楽町にCiscoがあった頃、顔見知りのTACエンジニアが
片足引きずりながら死にそうな顔してラボから出てきたとき
ココはヤバイとガチで思った。


NOSだのCTCだのは社内がグズグズなのでやめたほうがいい。
特に某社については、1年程度の放置プレイに耐える精神が必要。

素直にメーカまたはキャリアがいいと思う。

52 :sage:2007/02/13(火) 23:00:49 ID:???
CTCはいいぞぉ〜〜

53 :hage:2007/02/13(火) 23:04:30 ID:???
CTCってもな。テクノロジか、なんだか名前が変わったところかでアレだろうし。

54 :moge:2007/02/13(火) 23:21:20 ID:???
TACはいいぞぉ〜〜
時々無意識に発狂できるところが素敵

55 :Omeco Systems:2007/02/14(水) 00:47:41 ID:???
なんか、コンペの工作員がうじゃうじゃいるなぁ

56 :mage:2007/02/14(水) 00:51:36 ID:???
蟻地獄ハ此処デスカ。

57 :cisco:2007/02/14(水) 09:36:24 ID:???
またSA。いーかげんにしろよ。

58 :トリアエズ・アボーン・センター:2007/02/14(水) 19:39:35 ID:Ac7FUJmj
>>57
ケーブルテレビ会社?
CEOはこれで儲かったように言ってるらしいけどな

59 :anonymous@p4113-ipbfp02gifu.gifu.ocn.ne.jp:2007/02/14(水) 21:27:01 ID:???
>>36 2924M-XL-ENが4台と 2924-XL-EN2台 Catalyst2950-24 をヤフオクで5万で拾ったばかりに

全部電源入れると掃除以上にうるさいんですが...orz

60 :ViscoElasticity:2007/02/14(水) 21:44:28 ID:???
来タレ若イ魂
タック煮て待ツ
特典有リ飲物無料
膝置式電脳借与
仕切型固定席有 
豪華絢爛空前絶後検証機器有心行迄操縦可
損無応募及面接随時受付

61 :hoge:2007/02/14(水) 22:08:10 ID:???
>>60
どうせなら全部漢字でいって欲しかった。残念

62 :anonymous@p4113-ipbfp02gifu.gifu.ocn.ne.jp:2007/02/14(水) 22:27:51 ID:???
1000base-SX (GI)にSMのジャンパ(10m)を刺したらめでたくリンクして普通に使えたんだが
これって既出?

GIのジャンパねーよ って右往左往しててかなり感動した

63 :anonymous@PPPbm1214.tokyo-ip.dti.ne.jp:2007/02/14(水) 22:47:38 ID:???
CCNPごときじゃ、CiscoのTACに入れませんよね・・・?

64 :マッスルマッスル:2007/02/14(水) 23:00:22 ID:???
>>63
体力命です
家庭持ちは崩壊するからダメ

65 :hage:2007/02/15(木) 00:42:24 ID:???
>>63
入れるよ。
入ってCCIEを全額会社負担で取って数年で転職するのがTACの王道。
そんでCisco製品が好きでしょうがないなら応募すすめる。

CCIE持ちで入る奴はバカ。

66 :anonymous@PPPbm1214.tokyo-ip.dti.ne.jp:2007/02/15(木) 00:54:45 ID:???
よーし、それじゃこれから勉強してCCNP取ってCISCOのTACを目指すぞっ!!

67 :masoco:2007/02/15(木) 06:18:37 ID:???
中身の無い資格馬鹿イランヨ
修羅場多数乗り越えてきた経験大事

68 :hage:2007/02/15(木) 08:13:20 ID:???
嫁さんとの修羅場でもおK?

69 :sage:2007/02/15(木) 18:04:27 ID:???
       ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       | .モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:たばこ・ライター・コーヒー・PlayStation3(60GB)・枕・PlayStation3(60GB)
聖教新聞 ・PlayStation3(60GB)・外付けRIGEL340MHDD・PlayStation3(60GB)・寄生虫キムチ
虫食い付きウールセーター・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・クターの生首・PlayStation3(60GB)
LANケーブル・PlayStation3(60GB)・リラックマ・マリモ・六法全書・単三電池
ファブリーズ・PlayStation3(60GB)・水・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(20GB)・クタウイルス
寄生虫入りキムチ ・ワセリン湿布・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)
あんぱん ・エレメント・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・
びすけっと ・タカヤ3巻・ネルハード ・バスタードソード・PlayStation3(60GB)・ふくにゅうの巻物・
PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・
PlayStation3(60GB)・ふくにゅうの巻物・
PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・
PlayStation3(60GB)・Mana公 ・樽コル・かっぱ・グルトニー・乙四類・タル♂・タル暗・エル垢・業者・
実姉がエロゲの声優してた時の特典CD(Sofmap予約特典)・にくぬこ大行進・Cisco2503

70 :pizza-debu:2007/02/15(木) 21:44:29 ID:???
>>68
おkケツの穴

71 :hage:2007/02/17(土) 00:14:00 ID:???
ボロ出すと上下構わず魚雷うたれて撃沈するって噂、ホント?

72 :anonymous@softbank221043212054.bbtec.net:2007/02/18(日) 13:21:14 ID:ndEF3V0C
流れを考えずに。
群馬で中古のシスコのルータ
を販売している店知っている
香具師いる? 

73 :anonymous@z46.211-19-74.ppp.wakwak.ne.jp:2007/02/18(日) 23:07:42 ID:???
showコマンドしか使ったことないヲレでもシスコに入れますか?

74 :write mem:2007/02/19(月) 02:06:14 ID:???
>>73 12000とか、でっかいシャシーなら痩せれば入れそうだ。

75 :aaa:2007/02/23(金) 13:09:51 ID:uVO6+U9m
C2900XL/12.0(5.1)XPなんだけど、
interface FastEthernet0/24
switchport trunk encapsulation dot1q
switchport trunk native vlan 200
switchport trunk allowed vlan 1,98,1002-1005
switchport mode trunk
でvlan1を飛ばさなくできないの?なんかどうしても勝手付くんだよな。
switchport trunk allowed vlan remove 1
じゃ消えないな。ホント、Ciscoは困るよ。


76 :bbb:2007/02/25(日) 09:59:03 ID:S+j1y5R5
管理VLANは変更した?

77 :?:2007/02/25(日) 18:11:04 ID:???
>>75
switchport access vlan98

native vlanって、CiscoだとVTP流すVLANというだけの意味のはず

78 :anonymous@softbank221043212054.bbtec.net:2007/02/25(日) 21:57:33 ID:RQYIOts4
ちっと質問
 シスコのルータ買って設定
 しようとしたら漏れもパソコンに
 シリアルポートがないことに気づいた・・・
 これってシリアルポートを増設しないとだめかな?
 何か他に方法あるのかな? ご教授を。

79 :.:2007/02/25(日) 22:08:13 ID:DpxRFK4c
>>78
こーゆーの使えば?
ttp://buffalo.jp/products/catalog/item/b/bhc-us01/

80 :78:2007/02/25(日) 22:11:33 ID:???
>>79
サンクス

81 :.:2007/02/26(月) 00:51:47 ID:???
なんだかなぁ〜

82 :m2:2007/02/26(月) 22:34:10 ID:ySA54n6G
>>75

>>76-77に騙されちゃダメだぞ。
それが仕様だから諦めた方がいい。

Nativeはアンタグになるから、VLAN1をTrunkに入れたくないなら、
そのままVLAN1をNativeに入れておけばいいと思う。



83 :?:2007/02/26(月) 23:06:53 ID:???
>>82
2924はdot1qならPVST+だから、
VLAN1をNativeVLANとAccessVLANからはずせばトランクされませんよ

>>75はaccess vlanが1のままだから、VLAN1がトランクから抜けないってだけしょう

84 :m2:2007/02/27(火) 08:22:57 ID:Y2zH3rEh
>>83

だから、access vlan を1にしても、VLAN1をTrunkから抜けないと言っている。
とりあえず実機に入れてみたから、それ見れ


interface FastEthernet0/24
switchport access vlan 2
switchport trunk allowed vlan 1,2,1002-1005
switchport mode trunk

Version 12.0(5)WC16




85 :客先遅れそう…:2007/02/27(火) 09:46:58 ID:???
製品ガイドに機能として「Vlan1の最小化」と載っているハードである必要がある気が。
Featureとしては何だったかはFeatureNavigatorでも見ておくれ。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)