5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これって捕まる?

1 ::2006/12/17(日) 14:36:47 ID:xAAIZeeO
DoCoMoって、ケータイを紛失した場合、他者が拾った時に悪用されないよう、
申し込みをすればケータイの利用を中断することができるのね。
具体的には電波を止める。電話、メール、iモードの利用を中断することができる。
申し込み時に必要なものは、ケータイの電話番号、登録者のフルネーム・生年月日・住所、機種名またはお支払い方法またはプランのタイプ。

それで俺、知人になりすまして、上記の必要項目言って、電波止めたんだ。勢いでやってしまって今は本当に反省してる。
自分未成年の学生なんだけど、これって罪に問われるのかな?
その場合どんな罪で、刑はどの程度なのか教えてください。

2 :1へ:2006/12/17(日) 14:59:08 ID:???
誰の携帯をとめたんだね。

3 ::2006/12/17(日) 15:04:58 ID:xAAIZeeO
同じ学年の子

4 :1へ:2006/12/17(日) 15:20:03 ID:???
>>3
まず、相手に謝って、許してもらえ。
俺だったら、自分がやった証拠がなかったら黙っとくけど。 いずれにせよ
どうせ仲良い奴とわるふざけだろ? 警察相談行く前に誠意込めて謝っといたほうが良いよ
詳しくわからんが不正アクセスとかでつかまるよ。

5 :anonymous@ 350239003220399:2006/12/17(日) 20:08:32 ID:xAAIZeeO
>>4
仲は今悪い。
不正アクセスって、他人のIDで勝手にアクセスすることですかね。
それをした時と似たような罪に問われるかもしれない、ということですか・・・。

6 :1に:2006/12/17(日) 20:35:06 ID:???
おいおい、罪がどうのって前に良心が痛まないのかよ。
せこい奴だな。

7 ::2006/12/17(日) 22:07:29 ID:xAAIZeeO
取り敢えず>>1に書いたことを知りたいだけです。

8 :anonymous:2006/12/17(日) 22:46:18 ID:???
詐欺なので罪になる。

自首すれば情状酌量でたいした処罰にならないが、
自首せずにばれた場合は重く処罰される。

9 :anonymous:2006/12/18(月) 12:45:23 ID:???
>>8
の言うように刑法第二百四十六条の詐欺な(...十年以下の懲役)
場合によってはその二の電子計算機使用詐欺(罪は上に同じ)
第二百三十三条 or 二百三十四条の業務妨害にもなるかもしれん(...三年以下の懲役又は五十万円以下の罰金)
刑事だとこんなもんだが民事は知らん
相手に早めに謝っとかないと下手したらDoCoMoに訴えられる事になるぞ

というか板違いか

10 :anonymous@ 350239003220399:2006/12/18(月) 12:58:01 ID:???
>>8ー9
詳しい情報ありがとうございます。
素直に謝ることにしました。


11 :anonymous@ softbank219197212011.bbtec.net:2006/12/18(月) 13:04:27 ID:???
しかし>>1の方法でそんなイタズラが出来てしまうのもシステム上問題だよな。
容易に知ることが出来る情報だけで本人確認をするのはセキュリティの土台から揺らいでしまうな。
紛失・盗難で緊急を要する場合口頭での確認だけの方が迅速に対応できるから仕方ないのか。
パスワードを口頭で伝えるくらいはあってもいいんじゃないかな。回線復活後は要変更で。
まさか解約まで出来ちゃうのか?試してみてくれ>1


12 :anonymous:2006/12/18(月) 15:12:19 ID:???
>>11
解約はさすがに無理。
端末無しだと個人の確認できる書類の原本が必要だから。
でも端末(fomaカード)があれば名前と住所ぐらいで解約できるし、
例え精巧に偽装されたものだったとしても個人を確認できる書類があれば、勝手に解約できる。
DoCoMoだけじゃないけど、結構問題が多いよね

13 :1へ:2006/12/18(月) 20:13:04 ID:???
詐欺で捕まるにしても。
携帯解約された人が被害届けださないことには警察は動かんし逮捕の心配はないけどな。
 その子被害届けだしてないといいね
 ま、謝るのがベストだね これが原因でイジメとかにならないといいがなw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)