5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DNS (Domain Name System) 総合

1 :名無しさん@七周年:2006/10/05(木) 01:20:50 ID:o0oywSIl
DNS関連の情報交換・議論・相談なんでも総合スレ

2 :('A`):2006/10/05(木) 15:05:18 ID:???


  い     ま          さ             2

     つ         も      れ      い     g

           で              な           e

                                         t

3 :_:2006/10/05(木) 17:11:13 ID:???
過去のDNS個別相談スレ一覧

DNSのキャッシュ書き換え時間
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/network/1007295804/
DNSに頼らずIPアドレスを得る方法
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/network/1010769515/
マルチインタフェース時のDNS運用
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/network/1005205639/
DNSとMACアドレスの関係
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/network/1000134177/

4 :dnsops:2006/10/05(木) 19:29:14 ID:fZXM5TEc
dnsops MLが盛り上がってるようですな。
ML観察していた結果をまとめると、御大のところへ送られようとしたInternet Weekの案内メールが、

 IP address = 10.20.30.155 (仮名、実際は実在global)
 HELO = mail.example.jp (仮名、実際は実在domain)
 MAIL FROM = iw2006-info@nic.ad.jp

とやってきて、御大が10.20.30.155の逆引きを確認すると、

 155.30.20.10.in-addr.arpa. IN CNAME 155.128-27.30.20.10.in-addr.arpa.
 155.128-27.30.20.10.in-addr.arpa. IN PTR mail.example.jp.128-27.30.20.10.in-addr.arpa.

となっていた、と。そして、御大はこのメールを受理しようかどうか思案中。
おそらく今も、Temporary Failを返し続けているはず。

5 :AUP:2006/10/06(金) 03:26:27 ID:???
しかし、間違った方向へ進んで、

『それが電気通信事業者の設備であるならば、受信しないわけにはいかないと思います。』が正しいのかどうかに焦点が変わっているぞ…

6 :よこみち:2006/10/06(金) 06:42:57 ID:KqPZW+AC
はなっからそれがテーマだったのでは?

7 :anonymous:2006/10/06(金) 07:15:17 ID:???
>>6
DNS健全化TFうんぬんと言っていたのはカモフラージュであると??

8 :anonymous:2006/10/06(金) 22:08:29 ID:???
>>4
彼は、

>>とりあえず、目の前にあった問題だったので。(RFC821,2821をあまり
>>に無視するSMTPセッションは受信する義理はまったくない)

と言っているが、PTRの設定をミスっていたという問題と、
RC821/RFC2821が、どう関係するのか全く見えない。

9 :anonymous@ pl921.nas923.p-aichi.nttpc.ne.jp:2006/10/07(土) 09:16:44 ID:???
rfcの番号だけ知ってるあほか、あるいはrfc1034/rfc1045を無視するSMTPセッションと書いても意味不明ってことで言葉のあやなんじゃないでしょか

10 :sage:2006/10/07(土) 22:39:14 ID:???
彼が指摘してるのは、rfc1045でなく、rfc1035ね。
しかし、rfc1035ってDNSのformatを規定してるだけで、全く関係がない。

まあ、rfcの番号だけ知ってるあほと呼ばれてもしょうがない。

11 :_:2006/10/08(日) 13:06:42 ID:XgS7vplj
SPAMうんぬんとDNS設定について指摘するならば、
逆引きの設定についてどうこう言うよりも、
DKIMやSPFの設定がちゃんとなされているかを厳しく指摘して欲しい。

12 :sage:2006/10/08(日) 20:37:58 ID:???
おまえしろよ。PTRも設定できんやつがSPF設定するとは思えん。

13 :名無しさん@7周年:2006/10/08(日) 21:04:02 ID:jI55WWX5
>>12
はぁ?

SPF設定なんて、IN TXT 一行で済むのだが。
むしろ、逆引きのPTR設定なんてどうでもいい。

14 :sage:2006/10/09(月) 03:07:08 ID:???
SRVレコードを利用したフォールトレーランスってあるじゃないですか?
Costが高い方を通常ひき、利用不可な場合はCostが低い方を使用するという。
この生死確認って、どのレベルなんでしょうか?
IPレベル(Ping疎通)なのか、TCPレベル(TCPコネクション確率)なのか、どちらでもないそれ以外なのか。

あと、DNSラウンドロビンは生死確認すらせずに、レコードに並んでる順に
ひたすらDSN回答を振り分けるという認識でよいですか?

15 :anonymous:2006/10/09(月) 16:56:27 ID:Ryt1ikmv
>>14
DNSの単なるラウンドロビンだけではランダムになるので、
レコードの並んだ順は意味がなく、優先度を与えることも得ることもできないです。

一方、SRVは、MXを汎用化したものと位置付けることができ、
優先度を与えたり得たりすることができます。

SRVも含めてDNSではあくまでも複数候補を示すだけなので、
示されている優先度と、サービスが現在生きているか死んでいるかは無関係です。
基本的には利用者が優先度の順に試すことになります。

IPレベルにせよ、トランスポートレベルにせよ、
試行の並行度やタイムアウト値によって、切り替えなどの時間は左右されることでしょう。

16 :anonymous@:2006/10/09(月) 23:01:51 ID:???
>>15
DNSラウンドロビンの処理順序はランダムじゃなくて順番だよ。
知ったか乙。

17 :sage:2006/10/09(月) 23:16:45 ID:???
>>16
サーバが返してくる順番は保証されない。

無知乙。

18 :14:2006/10/09(月) 23:37:28 ID:???
>>15
回答ありがとうございます。

・DNSはPriorityやWeightを含んだ複数のレコードを返すだけ
・生死の判断はクライアント側のアプリ次第
ということでしょうか。

SMTPサーバやActiveDirectoryのDCの冗長性を気にしていたのですが、
このあたりはMTAの種類やWindowsクライアントの仕様に依るんですね。

19 :tss:2006/10/10(火) 14:19:42 ID:???
ちなみにspamはMXの優先度を守りません。
primaryだけvirus/spam対策しているサイトがありますが、それじゃだめです。

20 :_:2006/10/10(火) 14:59:30 ID:???
tssさんも一緒にがんばってできるようにしないとだめですよね?

21 :anonymous:2006/10/17(火) 23:37:41 ID:uqX2Asoh
>>18
その通り。

DNSでは複数のレコードの帰ってくる順序は保証されないので、
優先度を付けたければAやAAAAレコードをそのまま用いずに、
優先度を付けられるNAPTRやSRVレコードを用いる。

22 :anonymous@ pl921.nas923.p-aichi.nttpc.ne.jp:2006/10/18(水) 06:05:01 ID:???
djbdnsなら順序決められます

23 :sage:2006/10/18(水) 07:41:38 ID:???
>>22
嘘はよくない。
たとえDNSサーバが順序をつけて返しても、
DNSクライアントのライブラリ側ではその順序を保証しない。
どちらにしても、仕様では順序には意味がなく保証されないのでdjbdnsは全く無意味。

24 :.:2006/10/18(水) 10:11:21 ID:???
>>22
それは BIND もいっしょ。
http://www.linux.or.jp/JM/html/bind/man5/named.conf.5.html#lbBE

もちろん >>23 についてもいっしょ。

25 :anonymous:2006/10/26(木) 21:20:05 ID:???
5時間半も枠取れたのか

12月6日(水) 15:00〜18:00 DNS DAY 〜DNSにおけるセキュリティ再考〜
12月6日(水) 18:30〜20:30 DNSOPS.JP BoF

26 :MX:2006/11/08(水) 14:38:10 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061107-00000092-zdn_ep-sci
>既存のDNSサーバのMXレコードを書き換えるだけで、最短1週間で導入できるほか

ついに全てのメールは日本ベリサイン経由になる??

27 :ISC:2006/11/08(水) 20:49:48 ID:O+livXJM
BIND 9.3.2-P2 か BIND 9.3.3rc3 か BIND 9.4.0b3 へ至急アップグレードせよ!

28 :anonymous@ KHP059141002230.ppp-bb.dion.ne.jp:2006/11/25(土) 10:14:54 ID:wNGfiaFO
質問です。
友人が中古のPC FMV(CPU 900Mhz xpインストール済み)を買いまして、
回線をつないだ所、IPアドレスを入力すると表示されるのですが
http〜のアドレスは表示されません。
プロバイダ(ocn)に問い合わせましたら、DNSの切り替えができていないので
製造メーカーに問い合わせて欲しいと言われました。
(回線、オプション設定に問題はないそうです)
中古品の為、ハード以外os、ドライバソフト、保証書、マニュアルなど
一切ついてないため困ってます。
アドレスを表示出来るようにするにはどうしたらいいですか?お願いします。

29 :_:2006/11/25(土) 13:42:54 ID:???
DNS設定変えればええがな
OS かルータの設定

30 :28:2006/11/25(土) 15:10:25 ID:???
>29
ありがとうございます。
さっそく調べて見ます。

31 :_:2006/11/26(日) 15:35:38 ID:???
通報しますた。

32 :anonymous:2006/12/04(月) 22:55:53 ID:???
>>28
>>プロバイダ(ocn)に問い合わせましたら、DNSの切り替えができていないので
>>製造メーカーに問い合わせて欲しいと言われました。

「製造メーカーに問い合わせて欲しい」というところに爆笑。
DNS設定は、製造メーカーのレベルの問題なのか。
それともOCNの対応がおかしいのか。

>>29
やはりユーザを混乱させたOCNの罪は重いってことか。

33 :anonymous:2006/12/05(火) 09:56:40 ID:e4dgAnJS
DNSOPS.JP BoF 開催のリマインダです。

明日、12月6日 DNSOPS.JP BoF が Internet Week 2006 で開催します。
また同日に、DNS Day も開催され、BoF とともに参加費は無料となってい
ますので、ふるってご参加ください。

BoF の Agenda についてはまだ調整中ですが、DNS Day の内容に続く形で、
Birthday Attack, DNS amp, tcp 53 filter などのセキュリティに関する
話題になる予定です。

12月6日(水) 15:00〜18:00 DNS DAY 〜DNSにおけるセキュリティ再考〜
12月6日(水) 18:30〜20:30 DNSOPS.JP BoF

DNS Day の Agenda
https://internetweek.smartseminar.jp/public/session/view/2

34 :DNS:2006/12/06(水) 05:54:39 ID:???
いよいよ今日だな

DNS DAY 〜DNSにおけるセキュリティ再考〜
12月6日(水)15:00-18:00
https://internetweek.smartseminar.jp/public/session/view/2

プログラム前半では、JP-DNSサーバおよびMルートサーバの運用レポートを行います。
また、DNSに関する世界的な最新動向をご紹介します。
後半は、『DNS におけるセキュリティ再考』と題して、
512バイトを越えるDNSパケットの取り扱いについて、
またキャッシュサーバでのセキュリティ事情について解説を行います。

[前半] DNS updates
  1. JP-DNS report
  2. root DNS report
  3. DNS最新動向
[後半] DNSにおけるセキュリティ再考
  1. コンテンツデータ肥大化の問題とその対応
  2. DNSプロトコルの落とし穴
  3. 質疑応答

35 :anonymous:2006/12/06(水) 19:06:19 ID:???
> 今日のIW2006 DNS dayでリクエストをいただきましたので、BIND9のcaching
> serverでqueryごとに(ときどき)UDP portを変えるパッチを公開します。

「ときどき」が「どきどき」に見えたw

36 :anonymous@ KHP222226005061.ppp-bb.dion.ne.jp:2006/12/07(木) 09:56:17 ID:u5Rasaa1
>>34
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2005/12/07/dns07.jpg

37 :anonymous:2006/12/11(月) 02:54:54 ID:???
impressにのってますね
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/event/2006/12/07/14174.html

38 :anonymous@ 350259000684389:2006/12/16(土) 07:25:25 ID:???
DNS認証エラーでてネット出来ないんですけど原因わかりますか?

39 :anonymous:2006/12/16(土) 17:06:06 ID:EXW4bnuC
>>38
詳細説明を

40 :38:2006/12/18(月) 10:02:09 ID:???
遅レススマン。なんか親機が見つかりませんってでてネット繋げないんです。

41 :anonymous:2006/12/18(月) 12:46:21 ID:???
>>40
まずは相手の立場になることから始めてみてはいかが.

42 :.:2006/12/18(月) 15:18:51 ID:???
>>38
板違い。

PC初心者
http://pc7.2ch.net/pcqa/

43 :anonymous@ p9258c4.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp:2007/01/07(日) 13:38:24 ID:???
lnfobloxっていいの?最近よく聞くんだけど。

44 :anonymous@ FLH1Aet195.tky.mesh.ad.jp:2007/01/10(水) 02:41:55 ID:???
lnfobloxってなんだろ?と思ってたらInfobloxなのか
http://www.tel.co.jp/cn/product/infoblox/index.html


45 :anonymous:2007/02/12(月) 02:04:06 ID:hyYsaPTU
質問です

http://www.xxxx.com/~xxxxx/
とHPスペースを持っているものを
DNSにドメイン名として登録する場合は
どのようにしたら良いのでしょうか?

ドメインは取得済です。


46 :_-_:2007/02/18(日) 15:33:52 ID:???
>>45
そりゃDNSよりもウェブサーバ側の問題だな

レイヤの区別がついていないあんたが作業するのは10年はやいと思われ
SIerに金を払って作業代行してもらってくれ



47 :anonymouS:2007/02/27(火) 16:10:40 ID:???
>>45
独自ドメインでホームページ!みたいな話であれば
こういった所を見たほうが良いかと

http://domain.invalidity.info/

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)