5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NGNについて

1 :next:2006/07/29(土) 22:49:45 ID:???
NGN(Next Generation Network)について語りあうスレ

2 :anonymous@ z194.61-45-42.ppp.wakwak.ne.jp:2006/07/31(月) 21:39:38 ID:Rie7ku0N
2ゲッツ

3 :_:2006/07/31(月) 21:59:50 ID:???
気がついたらNTT内部抗争の道具になっていたんだよな、これ。
持ち株社長東西出身なものだから、中期計画でNGNぶちあげちまった。
結果冷遇されるドコモ&コムが今後どう動くのかが興味深い。

4 :NGN:2006/08/03(木) 22:15:51 ID:ftJr7wux
NTT西日本のフレッツ光プレミアムの売り文句のIPv6だが、本当に必要なのだろうか?
どうせ閉じたNTTの中のネットワークでしょ?

5 :黒電話:2006/08/08(火) 00:12:05 ID:???
ちょっと期待してたんだがネットワークインタフェース資料を読んでショボーン。NTT の中の人には Network = 電話網ですか、そうですか。PSTN 2.0 とでも名付けてくれよ。詐欺じゃんこれじゃ。


6 :anonymous@ zaqd3876c0e.zaq.ne.jp:2006/08/08(火) 20:52:35 ID:???
>>5
どんなのがよかったの?

7 :_:2006/08/09(水) 10:17:39 ID:???
>>5
ISPなんかから見たらBフレッツと変わらんよ。

8 :??:2006/08/09(水) 19:07:29 ID:???
>>7
そうなんですか。どんなのを期待してたんですか?
PSTNを置き換えるものだからそういう風になったのかな。

9 :anonymous@ NMAUD091236:2006/08/12(土) 00:28:40 ID:Z7BU5Zdv
電話屋が作る電話のためのipネットワークだろ。まあ勝手にやれや。

10 :anonymous@ z231.58-98-174.ppp.wakwak.ne.jp:2006/08/12(土) 05:30:14 ID:???
IIJとかISPはどう動くのでしょうか

11 :anonymous@ z231.58-98-174.ppp.wakwak.ne.jp:2006/08/12(土) 05:32:26 ID:???
NGNってなんですか?

12 :anonymous@ z231.58-98-174.ppp.wakwak.ne.jp:2006/08/12(土) 05:34:11 ID:y1Cg4R/V
次世代通信網

13 :anonymous@ z231.58-98-174.ppp.wakwak.ne.jp:2006/08/12(土) 05:35:45 ID:???
ゲッツ!

14 :z231.58-98-174.ppp.wakwak.ne.jp:2006/08/12(土) 05:37:11 ID:???
OK

15 :anonymous@ z231.58-98-174.ppp.wakwak.ne.jp:2006/08/12(土) 05:38:53 ID:???
だめ

16 :fushianasan:2006/08/12(土) 05:41:45 ID:y1Cg4R/V
だめっすかね

17 :anonymous@ i125-201-124-91.s02.a028.ap.plala.or.jp:2006/08/16(水) 07:35:19 ID:???
>>5
本当にどんなのを期待したのだろうか?
法人向けイーサネット(広域イーサネットサービス)も
あるようだけど。

とりあえずはフィールドトライアルだし、本格化とは
だいぶ仕様がちがうんじゃない?


18 :anonymous@ 356602000136724:2006/08/17(木) 09:06:43 ID:d8v48ThS
NGNは昔懐かしのB-ISDNをもう一回作ろうという取り組みだという理解が一番近いと思います

19 :anonymous@ softbank218135227065.bbtec.net:2006/08/30(水) 21:54:39 ID:???
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AC%E8%A1%86%E5%9B%9E%E7%B7%9A

なるほど

20 :anonymous@ softbank219014108045.bbtec.net:2006/09/05(火) 15:26:44 ID:GmrmBka9
発信者からも閲覧者(利用者)からもぼったくる、
20年前のキャプテンの失敗をまた繰り返しそうだ。

21 :anonymous:2006/09/05(火) 19:26:45 ID:???
そもそも謹製システム間インターフェイス自体が…

22 :anonymous:2006/09/06(水) 16:19:59 ID:1s0ZZ+xw
持株でだれがやってんの?

23 :anonymous@ m022025.ppp.asahi-net.or.jp:2006/09/06(水) 19:42:22 ID:???
情流総研のNとS。
研究所じゃなくて実質東西研開の出先機関ですが。

24 :anonymous:2006/09/06(水) 20:23:15 ID:???
中の人だけど正直、NTT東も西も、NGNって呼ぶには申し訳ない。。
なんであんなサービスと仕様なんだろう。
次世代って気がしない。。。

25 :anonymous:2006/09/06(水) 20:43:56 ID:???
総研的にはレゾナントネットワーク企画 (not規格) の受け皿みたいなもんだし

26 :anonymous:2006/09/07(木) 00:44:39 ID:???
電話屋の復権でつか?

27 :anonymous@ nttkyo272184.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2006/09/07(木) 01:03:18 ID:???
トリプルプレイ、特に放送系との組み合わせは魅力的とは思う。

28 :anonymous:2006/09/07(木) 22:59:02 ID:???
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060904/247127/
仕様がスカスカなのは隠してるわけでは無く
ホントに決まってないのです
カッコ悪いので隠しているフリをしているだけなのです

29 :nikkei:2006/09/07(木) 23:44:53 ID:???
ストリーミング系(IPTV)はリリース2だっけ。
ほんとなんもきまってないよな。


30 :ano:2006/09/08(金) 00:03:47 ID:???
>>28
映像配信の国際標準ってSIPじゃなくて何使ってんの?
教えてえろいひと

31 :anonymous@ proxy01.ics.aqstage.jp:2006/09/08(金) 10:59:44 ID:YiWLjQXq
電話とISDNとキャプテンのトリプルプレイ。
これ最強


32 :??:2006/09/08(金) 19:31:37 ID:???
>>31
ネオメイトの中の人?

33 :anonymous@ p4137-ipbfp1302osakakita.osaka.ocn.ne.jp:2006/09/09(土) 06:18:29 ID:???
>>32
西の誰かだろww

34 :anonymous:2006/09/19(火) 23:28:00 ID:???
ひかり電話の不調の件で総務省にしぼられて
可用性を担保するよう要求されて結果NGNサービス開始が1年後送りになる、
なんていうシナリオを激しく希望したい

35 :ぷぷぷれみあむ:2006/09/20(水) 00:01:54 ID:???
>>34
東と西でNGNの規格がばらばらなのはなんでだろ。
と言いつつ、意味分からん小細工してるのは東西共通。
地域IP網をIPv6にしたからって、あの仕様じゃ意味ないような気もする。

NGNってなんなの?既存電話を光電話にするってだけ?

36 :識者:2006/09/20(水) 06:25:11 ID:???
>>35
お前はNGNを勘違いしているぞ・・・

37 :35:2006/09/20(水) 07:43:47 ID:???
>>36
ではNGNについて教えて下さい。
NTTのNGNって既存固定電話をIPのひかり電話に置き換えることだと思ったけど。。。

38 :プゲラ:2006/09/20(水) 19:52:28 ID:???
>>37
ブー
だからその認識が間違いなんだってwwwwww

39 :anonymous@ q042181.ppp.asahi-net.or.jp:2006/09/20(水) 20:47:44 ID:???
TISPAN NGN-GSI あたりで検索すればわかる

40 :anonymous@ 07012380793926_ve:2006/09/20(水) 20:49:51 ID:???
私の認識では、NGNっても結局技術革新というより、
新しいマーケットを産み出すためのキッカケを作りたいという事でしょ。
これまでつぎこんた努力の結果が欲しいというか。

地デジとの絡みがまた面白い。

41 :??:2006/09/20(水) 22:32:35 ID:???
設備投資の呼び水

42 :anonymous:2006/09/20(水) 22:40:57 ID:???
>>41
ミカカにとってはそのとおり
プラス、グループ内の雇用確保

43 :地域:2006/09/21(木) 02:11:58 ID:???
>>35

だって、別会社だもの

44 : :2006/09/21(木) 06:37:45 ID:???
>>43
お前も勘違い仲間か

45 :7酢:2006/09/23(土) 17:24:23 ID:???
昔ATMでもQoSを確保できるとか言ってなかったっけ?
それとの違いは何?

46 :anonymous@ m023216.ppp.asahi-net.or.jp:2006/09/23(土) 18:10:14 ID:???
さあ、なんだろうね。

47 :ななしさん:2006/09/23(土) 18:58:57 ID:???
>>45
ATMと比べるあたりはいいところついているが、QoSは本質ではない。
NGNのキャリア側での意図は、データ網、音声網、専用網などのネットワークを
同じ網上にてサービスしようということ。
これまでのサービス毎にネットワークを構築するのに比べ、圧倒的に
コストを削減できる。
無論ユーザのことは何も考えていないが、コスト削減するんだから
サービスの価格も下げられるんじゃないか、くらいは思っている。

48 : :2006/09/23(土) 21:00:56 ID:???
>>47
実際は、本当に単一網では実現できないんだがな。
アクセスに近い部分は完全に別設備、別網。
共用できるとしてもMA間より上の、伝送路においてだろう。
どっちにしても、電話型とイーサ型とフレッツ型ではQoSのとり方が全然違うし
インタフェースも違うから、特に当初は旧網と二重設備になるがために
逆に高コストになるのは明白。

KDDIやJTのように、県間部分だけをIP化で共用するのは簡単なのよ。
増してや、Yahoo型の、ギャランティなしのビジネスモデルならなおさら。

49 :anonymous:2006/09/23(土) 22:57:08 ID:???
そろそろ電話男=餅蕪は降臨しないのか?

50 :ななしさん:2006/09/23(土) 23:04:55 ID:???
>>48
アクセス網はNGNと何の関係もない。UNIでつながる先のNW。
別NWにつながるインタフェースを複数用意するのは普通の話と思うので
とくにデザインが悪いとは思わないし、今の網だって同じようなものだ。

高コストになるのが明白かどうかはよくわからんが...
まぁ計画通り上手くいくとも思えないけどな。

51 :45:2006/09/23(土) 23:09:14 ID:???
>>47

アスキー デジタル用語辞典から引用
---
ATMはもともと
データ、音声、動画などのさまざまな情報を1つのネットワークで扱えるようにするため
開発されたWAN向けの通信技術で、ITU-TやATM Forumで開発・標準化が行なわれた。
---
IPoverATMとかLANEとかあったよね
VoIPパケットをATMで運べば、同じようなもんじゃね?


52 :ななしさん:2006/09/23(土) 23:19:51 ID:???
>>51
コストが思い切り違う。

53 :ななしさん:2006/09/23(土) 23:21:28 ID:???
あ、やりたいこと(目的)はほとんど一緒です。>>51

54 : :2006/09/24(日) 00:03:23 ID:???
>>50
ああ、アクセス系って書いたからラストワンマイルと思われたのか。
MANネットワーク部分のイメージだったんだが。

55 :anonymous:2006/09/27(水) 01:24:55 ID:???
しかし、現状では世界標準プロトコルなんて有り得ないし、
大きな目標は理想を詰め込みすぎで、現実には各々で当面の対象は微妙に異なるし、
まさに、Web2.0とほとんど変わらないくらいの曖昧な意味しかNGNは指してないわな。

予算取りやマスコミや偉い人を騙すための言葉と化している。

56 :anonymous@ ntsitm040220.sitm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/09/28(木) 00:26:38 ID:???
しかしまあ、NGNでどんなサービスをするかすら不明確なのか…
品質保証IP電話にしたって、コストが安くなるのはいいけどさ、
その分NTT様の収入が減ったりしないのかな?

57 :anann:2006/09/28(木) 00:58:40 ID:???
とりあえず、動画配信あたりじゃね?

58 :anonymous:2006/09/28(木) 13:45:47 ID:4LCGSzYS
>>10
>>IIJとかISPはどう動くのでしょうか

IIJ社長によるNTTのNGNへの苦言が載っているようです。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060904/247145/
> いまだNTTのNGNの実体が見えにくいため,プロバイダ関係者を中心に警戒感が強い。
> 中でも,国内プロバイダの草分けであるIIJの鈴木幸一社長は,NTTのNGN構築計画に厳しい意見を放つ。

> インターネットやIPの世界は,電話と全く違う技術基盤を持っていて,
> 電話技術者ではない人たちが築いてきたということを理解しておくべきだ。
> 「NTTが決めたから,この仕様をみんなで使ってくれ」というのは交換機時代の発想ではないか。IPの世界の延長にはない発想。
> NTTのNGNで透けて見えるのは,クローズドな網の中でNTTが管理や制御をすべてやりたいという意図。
> そういうことはNTTしか出来ないと自分たちで思っているのではないか。

> NTTのNGN構築はインフラ移行の問題にもかかわらず,
> いつのまにかIP技術自体の発展を阻害するような側面をはらんできたことにも警鐘を鳴らしている。

> 今のインターネットやIP技術は,曲折を経て,可能性やコンセンサスの議論によってここまで切り開かれてきた。
> NTTがインターネットを作ったわけではないし,IP技術の発展に貢献してきたわけでもない。
> いきなりNTTだけが世界に先駆けてNGNに突っ走ると危険だ。
> NGN構想をぶち上げて,急いで進めようとしているNTTの上層部は,そもそもIP技術そのものを理解できていないと思う。

> まだNGNの実体がつかめないから,あれこれ意見を言うとチャンスを逃して損だと思って,みんな黙っているのだろうか。
> なぜIP技術の発展を阻害されるかもしれない危機に,黙っている人が多いのか分からない。

59 :anonymous:2006/09/28(木) 23:25:07 ID:???
>>58
IIJ社長の言うとおりだとしても、意図的にそうしているわけではなく
単に結果としてそうなってしまっている事のほうが実は問題。

60 :むう:2006/09/29(金) 01:17:54 ID:???
よくわかってないのだが、NGNの中の管理とか制御はI必須なのですか?
たんなるアクセスラインとして使えないの?

61 :anus:2006/09/29(金) 01:29:11 ID:???
>>60
お前の言っているアクセスラインの定義がわからんわ

62 :名無しさん:2006/09/29(金) 02:17:20 ID:3+CbbHjb
>>59
意図的であろうとなかろうと、
結果的にIIJの社長の指摘しているような状況になってしまってることは、
深刻な問題であって、インターネットの危機として、みんなで議論すべきではないか。

63 :むう:2006/09/29(金) 23:34:40 ID:???
>>61

フレッツ ->プロバイダ網 ->インターネット

この場合フレッツの上位レイヤは関係なく思える。


フレッツ->NGN->インターネット
フレッツ->NGN->プロバイダ網->インターネット

とかになるのかなと考えて、この場合はNGN内の管理や制御を
使ってしまうのかな?というかんじ。

64 :anal:2006/09/29(金) 23:41:35 ID:???
>>63
NGNの1提供形態、1機能として、
現在のフレッツのようなサービス(結局フレッツだと思う)が提供される。

65 :aa:2006/09/30(土) 13:03:01 ID:???
アクセス回線->プロバイダ網->インターネット
アクセス回線->プロバイダ網->NGN
アクセス回線->NGN

ってのが共存する感じだとイメージしてた

でNGNに接続できるのは契約した会員のみで、閉鎖的な広域IP網なので
トラフィック量に応じて設備投資して、契約したQoSを確保するって感じかと



66 :bbbb:2006/10/01(日) 05:01:29 ID:???
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060904/247127/

>現在のフレッツ網と同様に,「PPPoE」を使ってNGNとプロバイダ網を接続するため,
>ここはSIPが関与しない。セッション管理ができないので技術的にもベストエフォートに
>しかできないわけだ。

インターネット利用だけで言えば今と変わらないわけだ。イヤなら自社網使えばいい話。

IIJの人とかは何をやりたいのかがさっぱりわからない。

67 :mara:2006/10/01(日) 07:44:06 ID:???
>>65
今と変わらんわけ。

アクセス回線とは、ラストワンマイルのメタル・光と、中継部分の網を含めてるだろ。
地域IP網しかり、ADSL事業者の網然り。

つまり、NGN版地域IP網ができるだけよ。

NTT西日本は、ミニNGN的な位置付けのネットワークとして出来上がってるが、
おそらくNGN版ではCTUなしでも接続できる手段を想定しているだろう。
UNIの仕様で対応できていない場合は結局CTUレンタルかもしれんがな。

68 :hogehoge:2006/10/01(日) 16:23:27 ID:???
>>67
中の人だけど、おそらくCTUはないと使えないですよ。

69 :anonymous:2006/10/01(日) 22:14:44 ID:???
そのときはCTUじゃなくHGWっと呼ぶんじゃない。

70 :bobo:2006/10/01(日) 23:08:12 ID:???
>>68
なんだ、じゃあ、西のプレミアムを更改する意味ないんじゃないの?
CTUなしでも汎用的に接続できる方式
もしくはIPv6のend-end reachabilityを許すのかと思った。

71 :hagehage:2006/10/02(月) 00:46:36 ID:???
>>70
残念ながら光プレミアムはCTUなしでも汎用的に接続できる方式にはなってないので無理ですね。
どうしてこんな仕様なのだろとは私も思ってますが。。。

72 :hekko:2006/10/02(月) 00:51:04 ID:???
>>71
いや、西のプレミアムはそれでいいんだけど、NGNのときの話だからさ。

73 :jj:2006/10/02(月) 01:06:45 ID:???
End-EndのQoSを確保するには
途中のネットワークが全てNGNに対応してて
NNIで接続されてないといけないんじゃない?
間にインターネットはいったら、ベストエフォートにならない?

74 :fu-rin:2006/10/02(月) 01:16:04 ID:???
>>73
そうだよ。
だから、ネット接続用NGNサービス(どうせフレッツブランド)は、ベストエフォートしかない。

75 :push-e:2006/10/02(月) 01:20:20 ID:???
補足だが。
ギャランティのインターネットサービスと言うのはある。
網内遅延や稼働率のSLAをしたり、アクセス部分の速度を保証したりする。

76 :anonymous@ i60-36-78-24.s02.a016.ap.plala.or.jp:2006/10/04(水) 18:34:54 ID:N9ySEyjH




                   _,. -──=ニヽ、
                     /レ'´       `ヽ
  ┏┓  ┏━━┓        //● / , ,、 ヽ ヽヽ ト.           ┏┓┏┓┏┓
┏┛┗┓┃┏┓┃       /7O j_ノ_/ハHl、_j l lN.            ┃┃┃┃┃┃
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━━━〈7イ ´|/l/   `ヘノ} jrく)j.━━━━━┓┃┃┃┃┃┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┃    r‐ヶハl  c⌒r─ォ⌒c,ハヽ〉        ┃┃┃┃┃┃┃
┗┓┏┛┗┛┃┃┗━━━Y//,ハ>、j>l、_ノ.イレ1l レ.・━━━━━┛┗┛┗┛┗┛
  ┃┃      ┃┃         \l l//` ` ̄´ j l レ''             ┏┓┏┓┏┓
  ┗┛      ┗┛        ._>′r。~。ヽ レ'              ┗┛┗┛┗┛
                  (__ゝ、<ゞニア< |
                       \`^^´  l
                          `ーr-、ノ
  

77 :_:2006/10/08(日) 17:23:23 ID:???
NGNになっても、Ciscoの天下は変わらないのだろうか?

78 :anonymous:2006/10/08(日) 18:45:31 ID:???
シスコはNのいうこときかないし情報非開示だし関わりたくない。

79 :_:2006/10/09(月) 03:24:47 ID:???
日本独自仕様にして、電電ファミリー製品を採用という古き良き時代をもう一度

80 :anonymous@ i58-93-114-241.s04.a011.ap.plala.or.jp:2006/10/09(月) 21:05:36 ID:???
>>79
Fがシスコと手を組みやがった。

81 :名無しさん@NGN:2006/10/10(火) 00:40:11 ID:???
>>80
あれって、開発は事実上Ciscoのみ?

82 :_:2006/10/10(火) 07:27:20 ID:???
>>81
だね。

83 :anonymous@ KD125053235206.ppp-bb.dion.ne.jp:2006/10/16(月) 10:20:41 ID:???
これ要するにNTT設備の更新を「次世代インターネット」と銘打つことで
国費を(そのうち)出させて、なおかつ国内主要ISPをこれに従属・依存
するようにしてしまうための計略じゃないの?

要するにこれに巻き込んでしまえば、QoSその他の付加価値サービスを
する際に各社はインターネットを捨ててNGNに従属しないといけないわけで、
行き着くところは国内通信は末端も基幹もすべてNTTになるか、
よくて全てNTT仕様を満たす機器でのみ構築されたネットワーク内という
ことになるよね?電電グループがCiscoになるだけで、仕様や用途の
決定権はNTTに移ることになる。もはやインターネットではない。


84 ::2006/10/16(月) 17:45:13 ID:471Tx6f6
KDDIやSBもやってます
各社のNGNを接続すれば良い

85 ::2006/10/16(月) 19:01:55 ID:???
SBBのNGNだけは信用できないなwww


86 :はい:2006/10/16(月) 22:39:05 ID:???
>>83
再勉強しましょう。

87 :はあや:2006/10/17(火) 02:50:59 ID:xXnLoQCL
みかかのNGNは、大丈夫なの?

88 :_:2006/10/17(火) 03:32:01 ID:???
>>87
>>58に書いてある通り

89 :anonymous@ p1072-ipbfp303osakakita.osaka.ocn.ne.jp:2006/10/17(火) 07:24:28 ID:???
>>88
この一連の記事の面白いところは、(1)(2)で記者の疑問まとめから入って、
(3)でNTTの幹部がそれに答えることで疑問を解消する。
(4)総務省がさらにサポートするインタビューが続く。
そもそも大株主の総務省がやれというからNTTはきついスケジュールでやっているので
総務省が悪く言うはずがないわな。

で、このままだとあまりにNTT寄りに見えすぎると思ったのかIIJ社長の苦言で締める。
だが、なぜよりにもよってNTTグループ会社のIIJなのか・・・
NGNネタで売りたい日コミの思惑が煤けてるよ。

90 :anonymous@ eAc9Aaa121.tky.mesh.ad.jp:2006/10/21(土) 13:12:37 ID:EAPa41Qf
認証も課金(使用時間把握)もSIPサーバ経由でやんのか?
SIPが前提?webもメールもSIP使うとか??

なら、着信拒否のようなのを充実させてほしい
今のIP網は着側のサーバとかファイアウォールまできて拒否してるけど
それだとそこまでのルータや回線が混んで、攻撃に弱いから
着信拒否設定したらNGNの入り口で排除できればいいな
発信者非表示とかなら仮のハンドル名かなんかになるとか
「誰だかわからんがこいつは拒否」とできるといい

それと、呼の帯域確保もいるが障害時にバックアップ経路で
ハンドオーバのようにしてくれるとありがたい


91 :ieee:2006/10/21(土) 14:28:45 ID:???
インターネットも残って、NGNと共存するんじゃないの?
結果的に、メールやWebのサービスが使われなくなる可能性は0ではないと思うけど

92 :anonymous@ m021134.ppp.asahi-net.or.jp:2006/10/21(土) 16:58:42 ID:???
>>90
QOS も BE も両方ある (はずだ) から心配すんな

93 : :2006/10/22(日) 01:52:45 ID:???
>>90
想定しているのはVoIPやVoDなんかの課金。

>>91
ゼロ

94 :saga:2006/10/22(日) 13:26:50 ID:???
>>93
凱旋門賞でディープインパクトが1着になると予想してたけど、実際は3着だった事のように
将来なにが起きるかを断言するのはハッタリ

個人的にゼロと思うことを、表現してるだけだろうけど


95 : :2006/10/22(日) 21:05:38 ID:???
>>94
NTTのクローズドなNGNで全てが閉じたとしても、
メールやwebといったアプリは間違いなく残るじゃん。

はい、やりなおし。

96 :hage:2006/10/23(月) 18:30:23 ID:???
>NTTのクローズドなNGNで全てが閉じたとしても、

っていうかその瞬間に "汎用ネット(the Internet)"
としての利用価値が全くなくなって
純粋に IP 化した「電話だけの網」になるわけだしな

97 : :2006/10/23(月) 19:39:22 ID:???
>>96
それも違うと思うが

98 :anonymous:2006/10/23(月) 23:36:15 ID:???
とはいっても、NGNがINTERNETに経路を
出してくれないと、多くのPCユーザの
使い勝手が悪くなるのは事実と思ふ。

VISTAが出たらどうするつもりなのか。。。

99 : :2006/10/24(火) 06:35:30 ID:???
>>98
いや、だからNTTのNGNが唯一無二のインターネットインフラになった場合の話をしているだけなんだが…

100 :それくらい非現実的:2006/10/24(火) 16:11:52 ID:???
いや、北朝鮮が世界唯一の超大国になったときの話をされても…

101 :アノ:2006/10/24(火) 20:54:34 ID:SBGDCZDG
メールやwebにとって代わる新しいサービスが出て来るかもよ

102 : :2006/10/25(水) 06:54:24 ID:ewFKx8W0
>>100
そのとおりなんだが、IIJの社長はその危険がある!とおっしゃってるw

>>101
それって結局新プロトコルのメールやwebなんじゃね?

103 :キャリアにとっては ny はかなりの影響あるよね:2006/10/25(水) 18:22:11 ID:???
>101
それなんて ny? いや Gyaoか?

その後なにかあるのかな?

104 :anonymous@ dnj030148.dnj.ynu.ac.jp:2006/10/25(水) 19:54:10 ID:???
自由闊達なネットワークの中でWWWが産まれ,劇的に発展した.

さて,NGNを見てみよう.

105 :.:2006/10/26(木) 10:35:55 ID:???
>>104 抽象的かつ紋切り型の議論の典型例だな。

106 :anonymous:2006/10/26(木) 21:40:30 ID:???
しかし問題は、NTTの主張によると、NGNはキャリア各社が別個にやるべきで、
つまり、NTTのNGNは、NTTに閉じた閉域網になるということを前提にすべき?

107 :anonymous:2006/10/26(木) 22:15:55 ID:???
それでいんじゃねえの?
NGNの主目的は電話だもん。

108 :_:2006/10/27(金) 00:53:47 ID:???
>>107
つまり、単なるNTTの内部実装問題だよな?

なのに何故か、NTT以外のプロバイダや映像を含めた各種サービス会社が騒いでいるのは何故なんだ??

109 :なんだかごちゃごちゃしてるネットワーク:2006/10/27(金) 03:31:40 ID:4bsStG0Y
電話のネットワークがIP化されるに伴い、アプリケーションで何かやりたいと
各社考えているのだが、結局何が出来るのか見えてない。

各社は、NTTの仕様開示が不十分なことが原因!と、
NTTは、アプリケーションとの親和と言われても何さ?

という状況かと。

110 :anonymous:2006/10/27(金) 06:32:30 ID:???
よーするに、NTTがNGNの仕様をまだ決めてすらいないのに、
NTTはNGNトライアルを実施するという無茶なスケジュールを立ててしまった。

おまけに、NGNトライアルの直後に実用化スケジュールとなっており、
どう考えても今のままの仕様では実質的には失敗が目に見えている。
もちろん、NTT的には成功と宣伝できるだろうから、実質はどうでもいいかも知れない。

111 :anonymous:2006/10/27(金) 12:51:32 ID:???
NTTがマルチプレイ展開と呼び、KDDIがクアドロプルプレイ展開と呼んでいるのはなぜ??

112 :tcp:2006/10/27(金) 21:15:35 ID:???
PSTN2.0に過大な期待されてもネェ。
IP使うからインターネットってのはかなり無理があると思うが。

113 :anonymous@ softbank219001188003.bbtec.net:2006/10/27(金) 21:27:56 ID:q37rgkvl
http://www.tokyo-np.co.jp/flash/2006102701000530.html
>NTT西日本の森下俊三社長は27日の記者会見で、光ファイバーを使ったIP電話の通話障害に
>ついて「IPの世界は何が起きるか分からない。人知を超える範囲だ」と述べ、トラブルは避けられ
>なかったとの認識を示した。
NGN、社長に全否定されちゃいましたけど?

114 :anonymous:2006/10/28(土) 00:37:22 ID:???
>>113
「IPの世界は何が起きるか分からない。人知を超える範囲だ」って、NTT社長が発言したら、ヤバクねえ?

115 :ということで:2006/10/28(土) 23:24:57 ID:???
とりあえずクビ

116 :anonymous:2006/10/31(火) 22:10:13 ID:???
>>114
NTTの仕事でトラブル起きたら、「人知を超える範囲だ」で許されるかなー

117 :anonymous@ p2185-ipbf19funabasi.chiba.ocn.ne.jp:2006/10/31(火) 22:57:56 ID:???
総務省からお叱りを受けないのが、実に不思議だ。

118 :IX:2006/10/31(火) 23:22:30 ID:???
想定内、予定内、問題内

119 :anonymous:2006/11/02(木) 17:05:34 ID:???
>>117
電話使用不能で生活や商売に多大な影響が出てもお咎め無しのNTT
携帯同番移行がすぐにできないだけでお咎め有りのソフトバンク

この差は総務省の天下りを大量に受け入れているか拒絶しているかの違い

120 :名無しさん@七周年:2006/11/04(土) 15:38:23 ID:ddDI9wox
色々な意味でNGN心配

121 : :2006/11/04(土) 21:01:22 ID:???
>>119
総務省の天下りの人間がNTTにいるかな?あんまり聞いたことない。
持ち株・東西コム含め取締役は全員電電公社入社だったと思うが・・・違ったらスマソ

122 :_:2006/11/05(日) 14:22:19 ID:???
>>119 >>121
天下りというより、総務省は未だにNTT株の1/3持ってるからねぇ。
NTT法の関係で処分することもできないんじゃないかな。

小さな政府を志すならNTT株も随時処分する必要があるだろうけど、
安倍政権になって「小さな政府」自体後退しちまってるよな。

123 :anonymous:2006/11/05(日) 23:33:04 ID:???
>>122
総務省というか、政府が保有してるのは、東西の33.4%で、海外資本対策
だったと思う。拒否権を発動できる株数。
流石に、東西を完全民間にするわけにはいかんでしょー。

スレに戻って、NGNだけど、ますますATM臭がただよってきましたね。ATM2.0とはよく言ったもので。
QoS保証のために、固定長IPパケットとか言い出したら赤信号。

124 :名無し募集中。。。:2006/11/05(日) 23:40:18 ID:???
>>123
フラグメントしたらベストエフォートとか書いてあるけど、
固定長じゃなきゃダメとは書いてないね

125 :unpoco:2006/11/06(月) 00:25:56 ID:???
>>122
ATMの時は統合しようとしていたけど、NGNは音声・イーサ・フレッツで別網でしょ?
PSTN用途のインタフェースがどうなろうとあんまし変わらんかと思うが。

126 :oryo?:2006/11/06(月) 18:15:25 ID:???
>NGNは音声・イーサ・フレッツで別網でしょ?

なんのためのNGN?

127 :anonymous:2006/11/08(水) 00:47:35 ID:???
NTTとしては、ただ乗り論の対象の映像コンテンツ業者にNGNを使わせて、お金を徴収したいよね?

128 :anonymous@ 169.113.138.210.bn.2iij.net:2006/11/08(水) 01:47:35 ID:???
WBS見た。ますます絶望的だな。
しかも出井かよ・・・。

129 :anonymous:2006/11/08(水) 10:32:43 ID:???
えーと、
・i-modeのモデルを固定網上で、実現して、サービスプロバイダからも金を巻き上げたい。
・今のInternetだと、無理。あいつら、定額料金でアホみたいなトラフィック撒き散らす。
・そうだ、NGNに便乗して、網ごと作り直せばおk。俺天才。
って流れ?
キャプテンとかL-modeとかいう言葉が浮かんでくるんだが。。。
レコード→CD、VHS→DVDに対して、地デジは国が強制してもなかなか進まない、ということ
から分かるのは、市場は品質では動かない、利便性が向上するときに動く、ということだと思うんだが。


130 :anonymous@ 07012380793926_ve:2006/11/08(水) 21:31:12 ID:???
せっかく次世代と銘打つんだったら、技術的にももっとアグレッシブな“決め”にして欲しかった。

甘い汁吸ってる下っ端が言うのもおこがましいですが。


131 :anonymous@ p2-user: 6177 p2-client-ip: 218.221.81.190:2006/11/09(木) 00:25:46 ID:???
つうか、ヨーロッパも中韓も入れ込んでるのに日本のこの脱力感は何だろう。


132 :anonymous:2006/11/09(木) 01:11:19 ID:???
日本以外では、次世代インターネットを作って利便性を向上しよう、という目的。
日本では、>>112>>127>>129の言う通り。目的意思が違いすぎ。

133 :mancho:2006/11/09(木) 21:47:22 ID:???
>>132
その観点が間違いのもと。
他国では、単なるPSTNのコスト削減のためだけに、NGNに取り組んでるのよ。
そもそも、NGNとは電話網だと思われている。

だから、日本のように、マルチメディア論の亡霊みたいなのが一人歩きすることがない。


134 :oryo?:2006/11/09(木) 21:48:53 ID:???
日本でも電話網だと思ってると思ってたけど…

135 :ななしさん:2006/11/09(木) 22:25:29 ID:???
まあ、これまでの書き込みをまとめると
NGNって何??っていう共通認識がないのが問題なんでしょうね。

136 :he:2006/11/10(金) 00:46:25 ID:???
>>134
どの資料見ても音声以外の話が中心じゃないの。クワドロプルプレイとかワケワカメ。

>>135
まあ、ただの妄想、総務省の予算獲得手段だからね。

137 :oryo?:2006/11/10(金) 13:07:45 ID:???
>136
そんなの真に受けてる人がいるの?

138 :anonymous:2006/11/10(金) 19:39:44 ID:???
>>137
関係者は皆真に受ける振りをする義務があるとNTT法で規定されています。

139 :anonymous:2006/11/10(金) 21:54:28 ID:???
| 世界の先進4キャリアが語る  NGN構築のすべて
| http://coin.nikkeibp.co.jp/coin/ncc/semi/0612/
| 『 ユビキタス・ブロードバンドのためのパーソナライズされたNGN 』
| 『 IRIS構想で新世代のサービス・プラットフォームを創出 』
| 『 サービス・イノベーションとプロデュースの取り組み 』

どうみても、PSTN2.0ではなく、次世代インターネット

140 :anonymous:2006/11/10(金) 23:00:54 ID:???
>>139
お前雑誌の「広告企画」とか「PR」のページを
記事だと思って読むタイプだろう?

141 :anonymous:2006/11/11(土) 00:24:25 ID:???
>>139
日立とJUNIPERとREDBACKが次世代インターネットの覇者になろうと狙ってるね。

142 :_:2006/11/11(土) 03:38:23 ID:???
>>139
そのリンク先、なんかすごいな…
一つ一つの言葉はわかっても、全体として何を意味しているのかがさっぱり分からん

143 :143:2006/11/11(土) 09:51:18 ID:???
こんなサイトもあるでよ
http://wbb.forum.impressrd.jp/

144 :ntt:2006/11/12(日) 01:32:32 ID:jOOoLv5s
http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/topic/2006/11/08/8994.html
アブデルハリム氏は、NGNについて日米でのキャリア市場の違いを指摘する。

「日本ではこの12月からNTTがNGNのフィールドトライアルを行うといわれているが、
同社は慎重な取り組みを行う企業。なんといってもアプローチの仕方がいい。
まずは実験をしテクノロジの安定性を見極めた上でスタッフのトレーニングも行い、
実際に使えるまで2〜3年を見込んでいるようだ」。
バックボーンを握るNTTが、今後も市場の方向性を決めていくことを予測する。

145 :hage:2006/11/12(日) 16:08:38 ID:???
>>141
Redbackは脱落してなかったっけ?

146 :anonymous:2006/11/15(水) 05:22:18 ID:???
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20061110AT1D1002P10112006.html
NTT持ち株会社にひかり電話の信頼性向上に向けたグループ横断のプロジェクトチームを設立。
東西地域会社の情報共有を密にし、リスク分散を狙う。
その成果は「次世代ネットワーク(NGN)の構築にも生かしていきたい」(持ち株会社の和田紀夫社長)考えだ。

147 :Q・o・S!:2006/11/15(水) 22:32:54 ID:???
ネトゲーがNGNのキラーアプリになるんじゃね?


148 :IX:2006/11/17(金) 05:30:45 ID:???
有料コンテンツがキラーアプリになるとは思えん。
P2P、Gyao、Youtubeにしても、、急成長したソフトは課金発生しない。
無料で使えるのが当たり前のようになっているし。

149 :読んで思ったこと:2006/11/22(水) 11:07:21 ID:???
ここに書いている奴等NGNがIPだって思い込んでいるみたいだね?
確かにソフトバンクみたいなところはoverIPでやっているけど、
NTTはじめ先進国の旧国営陣営はオプトクロスコネクトでやるんだから
接続同士のプロトコルが合っていればSDHだろうがATMだろうがIPだろうが
なんでも繋げるんだけどね。(網自体がプロトコルに依存しないから・・・)
それで既存のSDHやATMを使う交換機を接続しながら、寿命が来たものから
更改するときに現役IPのものに順次変えていくだけ。

150 :anonymous@ p2114-ipbfp1903osakakita.osaka.ocn.ne.jp:2006/11/22(水) 20:53:13 ID:???
>>149
むしろお前の理解もどうかと思うが

151 :読んで思ったこと:2006/11/22(水) 21:08:46 ID:???
>>150
どこが?

152 :読んで思ったこと :2006/11/22(水) 21:12:03 ID:???
じゃさなぜ光クロスコネクトとGMPLSが必要なのか?
なんかここで語られているのはまるで次世代フレッツ網だよな、KDDIのCDNみたいなさぁ


153 :anonymous:2006/11/22(水) 21:38:12 ID:???
要は現代のコンピュータとネットワーク技術を流用して電話網を安く作ろう、
勝手きままに設計すると相互接続できなくなるから
事業者間相接プロトコルはちゃんと定義しておこう、
程度の事だもん。

154 :読んで思ったこと:2006/11/22(水) 21:44:17 ID:???
相互接続?
NGNって既存のSDH網、ATM網、IP網等を集約統合するのが主たる目的。
事業者間相互接続はNGNに繋がった関門交換機を介して行うんだよ。


155 :読んで思ったこと:2006/11/22(水) 21:50:51 ID:???
電話網だけじゃなくってあらゆる通信網な
波長単位で経路と帯域を動的に確保できるからかなり経済的だよな
昼間は電話網に多くの帯域を割いて、夜は家庭向けIP網みたいな感じで。

156 :anonymous:2006/11/22(水) 23:01:47 ID:???
「読んで思ったこと」クンは手段と目的の区別がつかないみたいね

157 :読んで思ったこと:2006/11/22(水) 23:22:49 ID:???
まあ君がそう思うのも仕方がない、NTTは素人向けのデモは
こんなのしか見せていないから・・・
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061122/254580/
>高品質のIP電話、テレビ電話、ハイビジョン相当のIPベースのコンテンツ配信
これがNGNと言われてもねー

158 ::2006/11/23(木) 00:30:45 ID:???
NGN勉強するのにお勧めの本orWebってありますか?

159 :anonymous:2006/11/23(木) 06:54:59 ID:???
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20061122AT1D2205622112006.html
NTT持ち株会社とNTT東西地域会社は22日、次世代ネットワーク(NGN)の商用実験を12月20日に始めると発表した。
東京・大手町と大阪市梅田にショールームを設け、NGNを利用したサービスや情報通信機器を1年程度展示する。見学は事前予約制とする。
NGNはIP(インターネットプロトコル)技術を用い、1つのネットワークで電話や高速ネット接続、映像配信などをサービスする。
従来の電話網に比べ投資や維持コストが安く、NTTは2007年度の商用サービス開始を目指している。
実験には松下電器産業やソニーなど13社が参加することが固まっている。

160 :anal:2006/11/23(木) 16:59:29 ID:???
読んで思ったことクン

理解が実態と乖離しているねぇ。

161 :sage:2006/11/23(木) 18:05:53 ID:???
>>149 :読んで思ったこと :2006/11/22(水) 11:07:21 ID:???
>ここに書いている奴等NGNがIPだって思い込んでいるみたいだね?

>>159
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20061122AT1D2205622112006.html
>NGNはIP(インターネットプロトコル)技術を用い、

162 :anonymous:2006/11/23(木) 18:43:11 ID:???
>>158
世界(ヨーロッパ)のNGNと日本(NTT)のNGNは違うんだよねえ。
とりあえず日経コミで連載してるから(今5回目くらい) それ読んでみれば?

163 :158:2006/11/23(木) 22:12:53 ID:???
>>162
レスサンクス。
NGNの連載があるから
本屋探し回ったけど日経コミ売ってなかったんだよね。
定期購読じゃないとだめなのかなぁ。。

164 :NGnet:2006/11/23(木) 23:03:38 ID:???
>163
つ 大きめの図書館

165 :anonymous@ 05001012215829_ma:2006/11/23(木) 23:48:22 ID:Yc6kLnrN
でどこが浮上するんだね

166 :あのnyもうs:2006/11/24(金) 00:05:59 ID:???
http://www.atmarkit.co.jp/news/200605/30/nec.html
NGNによって企業ネットワークも刷新を迫られるそうなんですけどそうなの?

167 :anonymous:2006/11/24(金) 00:21:05 ID:???
>>166
NECの立場ではそう言うわなあ

調べてないから確かではないけど、
「ATMでB-ISDNでマルチメディア」の時代にも
FNHOは似たようなコマーシャルしてたんじゃない?

168 :anonymous:2006/11/24(金) 00:34:53 ID:???
>>167
NEC以外の電電ファミリーはどうよ?

にしてもNECは業績悪化が激しいな

169 :ななっし:2006/11/24(金) 00:46:50 ID:???
>>167
それだw

B-ISDNの時といっていることがかわらん>NGN。
ユーザはそもそもそんなモノ欲しがっているのか?

170 :anonymous:2006/11/24(金) 01:11:52 ID:???
電話網をデジタル化するためにISDN導入
 → これはチャンスなのでISDNをマルチメディア通信の要にしよう!
  → 失敗

電話網をIP化するためにNGN導入
 → これはチャンスなのでNGNをマルチメディア通信の要にしよう!
  → 失敗 (予定)

171 :NGnet:2006/11/24(金) 10:26:46 ID:???
だから ATM の夢再び! を追い掛けてるだけなんだってば

あくまで 「夢」 (← これ重要)

172 :anonymous@ ntszok024068.szok.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/11/25(土) 01:56:47 ID:???
これだけはガチだろう。

音声 : 回線交換式交換機→ルータ

173 :ななし:2006/11/25(土) 03:42:38 ID:???
>>170
>電話網をデジタル化するためにISDN導入
> → これはチャンスなのでISDNをマルチメディア通信の要にしよう!
>  → 失敗

それは回線交換のN-ISDNであって、NGNの元祖wであるパケット≒セルの
B-ISDNとは似て非なるもの・・・非なるものというほどでもないか。

174 :sage:2006/11/25(土) 05:59:49 ID:???
>>173
パケットとセルが致命的な違いだという点に気付かない人はっけ〜ん

175 :NGnet:2006/11/25(土) 11:11:56 ID:???
>174
わからん。本質的なレベルでなんかあるの?

大容量回線で ATM セルはさすがに小さすぎるだろ

176 :173のななし:2006/11/25(土) 13:48:00 ID:???
>>174
コンセプト的に見たらセルをパケットに変えただけであまり変わらないでしょ。
IMSがIP版のINだというのと同じで・・・

177 :anonymous:2006/11/26(日) 21:35:53 ID:???
お前ら荒らすなよ
ttp://slashdot.jp/article.pl?sid=06/11/26/1022214

178 :anonymous:2006/11/27(月) 03:14:21 ID:???
>>177
> ほぼ持ち株と一部研究所の暴走と言って良いもので、
> 地域会社各社はまったく協力する気がありません。
> なぜなら、NGNはNTTを超巨大コンテンツ・サービスプロバイダとするための仕組み(になってほしいなぁ☆)であるため、
> 地域会社を工事・営業専用子会社のような立場に押し込めてしまうためです。

ほんとかよ?

179 : :2006/11/27(月) 07:19:01 ID:???
>>178
嘘に決まってんじゃんw

180 :あのにます:2006/11/27(月) 07:47:55 ID:???
http://www.ngns.info/top_freetalk002.html
この記事は誰がしゃべってるの?

181 :181:2006/11/27(月) 18:26:36 ID:???
>>177
>1. 端末間のユニキャスト通信
> NTTがすべてを規定している。SIPを使っている。QoS制御がある。要するに電話代わり。
>2. 端末-サーバ間のIPv6マルチキャスト通信
> NTTがすべてを規定している。SIPを使っている。QoS制御がある。要するにテレビ代わり。
>3. PPPoEでISPへ接続
> IPv6は使えない。QoS制御はない。要するに今までといっしょ。

「要するに」以下が、視野が狭すぎるのでは?

182 :四型:2006/11/28(火) 11:31:42 ID:x5iP3rB+
元持株社員だけど

IPにこだわらなくてNGNと読めば済むでしょ。

NTT持株にIPを理解して先導切れる人いない
所詮インフラのやり直しを税金でやりたいだけで
その予算取りの大義名分をどうするかだけ
その交渉で相手にクリームスキミングされないようdokomo切り離し>常套

流すコンテンツは以前として既存メディアインフラ強いから
CIDでコケたチームってまだ社内にいるのか

NもFもOもとにかく国民(税金)>政府(歳入)>NTT(NGN)>メーカーの構図だな
NTTも自社でやるにはファイナンスリスク取れないけど、
総務省が保証すれば海外でシローン組めるし
どっちにせよWeb2.0よりはいろんな金が動くって点で優れた言葉になる
利権はデカイし、金は相当流れる

TVが地デと叫んでいるので、W田社長もガンバっただけじゃ?
1996年にオペラビルで草案書いた俺様が言うんだから間違いないっ
あの企画書まだ持ってたんだ当時の主幹技師 プッ〜
髪の毛と目が黒い人種は通信規格なんかつくれねぇって
当時怒鳴ってたのは誰だっけ?
そういえば、W田社長も1996年(当時グ企本部長)には
TCP/IPって何?って聞くような労務畑の人だったなぁ

そうそう00賀サンのLモードあれ漸く手仕舞いしたな
はじめたキッカケがグループ社長会で宮T社長から
(大当たりしている)iモードみたいなこと考えられんのか?
とたきつけられたのが始まりだから、ホント懐かすぃ〜
あのLモードで何人若手やる気がLowモードになったことか…

183 :anonymous@ p2-user: 6177 p2-client-ip: 133.34.30.148:2006/11/28(火) 12:09:42 ID:???
持株ってこういう人間の集まりなのか。

184 :anonymous:2006/11/28(火) 19:21:03 ID:???
>>182
「お殿様、御無体な」
まで読んだ

185 :こもれび大好き:2006/12/01(金) 09:04:49 ID:hSy3l0Dr
>>182
「お兄ちゃん…あ…」まで読んだ

186 :anonymous:2006/12/01(金) 20:56:25 ID:???
「二部門ぶっ頃す」と言いたい今日この頃
言えないけど

187 :187:2006/12/01(金) 22:24:27 ID:???
言わなくていいから やれ

188 :anal:2006/12/01(金) 22:35:46 ID:???
ハンドリングもめちゃくちゃだしなぁ。
何のために存在しているのやら・・・

189 :sage:2006/12/02(土) 00:34:53 ID:???
>> 182
コンプライアンスって言葉を知らない人?


190 :いひひ:2006/12/02(土) 01:02:06 ID:???
次世代 → 現役世代 → 旧世代

次世代 → ・・・ → 旧世代

^^;

191 :sage:2006/12/02(土) 01:41:26 ID:???
持ち株に、ちゃんとインターネットの理念を理解した人がいないからなあ

192 :anonimasu:2006/12/02(土) 01:54:23 ID:???
インターネットに理念なんてあるのか?

193 :anonymous:2006/12/02(土) 08:18:57 ID:???
>>192
あんたは素人か?
せめてインターネットのプロトコルの標準化がどのように行なわれているかくらいの基本理念くらい知っとけ。

194 :194:2006/12/02(土) 10:13:03 ID:???
×持ち株に、ちゃんとインターネットの理念を理解した人がいないからなあ
○持ち株のエロイ人に、(ry


195 :anonimasu:2006/12/02(土) 10:39:21 ID:???
>>193
利害の対立する連中が話し合って決めてんだろ。
いかに自分に都合の良い標準を作り出すか、と言うことだけ
に熱心な連中と、名前だけは売れてる古株と、単なる目立ちたがりの
技術屋が議論して決めている。
どこに理念があるんだw

196 :anonymous:2006/12/02(土) 12:14:01 ID:???
IETFかIEEEかITUTか
どれのことを言っているのかわからないのでなんとも

197 :fusiginaanasan:2006/12/02(土) 12:47:16 ID:???
>>196
IEEEってインターネットのプロトコル決めていたっけ?
ITU-T は決めないけどあれこれ口だけは挟んでくるw

198 :anonymous:2006/12/02(土) 23:50:06 ID:???
>>196
Internetのプロトコルを決めているのはIETF

ITUが決めているのはOSI

結果はご存知のようにOSIは敗北してInternetが勝利した

199 :sage:2006/12/03(日) 01:33:33 ID:???
諸君らの愛してくれたOSIは死んだ!
なぜだ!

200 :・・・:2006/12/03(日) 02:08:49 ID:4vTCkuIV
>> 198

>ITUが決めているのはOSI

おい、こんなことを言っている奴は誰じゃ。
ちゃうやろ。

OSIを決めたのは、ISO。

ITUは、X.200で参照モデル(7-layered Model)を取り入れただけ。


201 :IETF:2006/12/03(日) 02:09:58 ID:UOL6I7gt
>>195
あまりにも有名だけど、IETFの理念は『rough consensus and running code』
これがインターネットの発展を支えてきた。

>>199
OSIはITU-TがIETFの理念と全く逆のことをしたので失敗した。
つまり、色々と決定できないまま時間の浪費と、動かない実装や存在しない実装。

202 :anonimasu:2006/12/03(日) 12:17:43 ID:???
その結果、インターネットは電話品質には使えそうも無い
代物になったわけですね

203 :anonymous:2006/12/03(日) 13:36:37 ID:???
>>202
釣れますか?

204 :IX:2006/12/03(日) 14:31:10 ID:???
インターネッツの時代もそう遠くない

205 :SFO:2006/12/03(日) 15:29:36 ID:???
シスコ、「Cisco TelePresence」でNGNフィールドトライアルに参加
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0612/01/news045.html

シスコシステムズは、NTTグループが12月20日より開始する
次世代ネットワーク(NGN)のフィールドトライアルに参加することを発表した。
10月に発表したIPテレビ会議システム「Cisco TelePresence」を
NGNネットワーク上に配置し、コネクティビティの実証とアプリケーションサービスの提案を行う。

Cisco TelePresenceは、大画面のプラズマディスプレイにIP電話を組み合わせ、
ライブ感あふれるコミュニケーションを実現する点を特徴としている。
シスコでは、QoSやセキュリティ、高可用性といった特徴を備えたNGNとCisco TelePresenceを組み合わせることにより、
音声や映像を組み合わせたリアルタイムのコラボレーションアプリケーションを提供していきたいとしている。

206 :anonymous:2006/12/03(日) 16:49:11 ID:???
シスコルータは富士通から買うんだっけ?

207 :??:2006/12/03(日) 18:41:28 ID:???
あのドデカイルータ買うんじゃねーの?なんだっけ。

208 :denden family:2006/12/03(日) 23:37:17 ID:???
>>206
Fはもう自前断念していてCiscoの代理店ってこと?

209 :??:2006/12/04(月) 00:31:06 ID:???
>>208
共同開発とかいう名目じゃなかったっけ?
NECがマイクロソフトに人材おくりこんだのと同じ?(PC98にあわせるため)

210 :anonymous:2006/12/04(月) 00:50:47 ID:???
>>206 以降、疑問形ばかりじゃねえか。

211 :anonymous:2006/12/04(月) 09:39:26 ID:???
>>209
実質的には、Ciscoの傘下に下ったということか?

212 :anon:2006/12/04(月) 22:05:07 ID:???
実際は、バグだしテスト要員でしょ?

213 :_:2006/12/04(月) 22:23:14 ID:???
>>212
本来、バグ出しテスト要員は、3次下請け以下でやることでは?
その程度でしか協力できないレベルまで堕ちてしまったとは、あまりに悲しすぎる。

214 :anonymous:2006/12/04(月) 22:47:11 ID:???
代理店に成り下がり。
FNH使えねーって官も見限り始めてる。

215 :ano:2006/12/04(月) 23:11:22 ID:???
まあ、Fが試験しないとあちら製の品質はダメダメらしいけど。

216 :anonymous:2006/12/05(火) 00:04:20 ID:???
>>215
たしかに、CiscoでもJuniperでもなんでも、品質は良くない点には同意だが、
日本製のはそれ以上に品質が良くないという現実がある。なんとかしてほしい。

>>214
HとNは、合弁とはいえ、まだ自分でルータとか作ってるだけまし。ましなだけだが。
それに比べてFは終わってるな。

217 :anonymous:2006/12/05(火) 11:57:54 ID:???
>>139
講演内容が決まったようだけど、

英BTグループ『BTの21世紀ネットワーク:そのオープンイノベーションと広がるサービスの融合』
KDDI『FMBCの未来をデザインするKDDI』
日立製作所『NGNの展望と日立の取り組み(仮)』
NTT『NTTにおける次世代ネットワークの取り組みについて』
ジュニパーネットワークス『NGNが創るユビキタス・ネットワーク社会基盤』
レッドバックネットワークス『ユビキタス・ブロードバンドのためのパーソナライズされたNGN』
ソフトバンクテレコム『IRIS構想で新世代のサービス・プラットフォームを創出』
NTT『サービス・イノベーションとプロデュースの取り組み』

聴く価値あるのか???

218 :日本高速通信:2006/12/05(火) 15:24:21 ID:???
・NTT『NTTにおける次世代ネットワークの取り組みについて』
フィールド・トライアルの実施など,NTTの次世代ネットワーク構築に向けた取り組みについてご紹介します。
・NTT『サービス・イノベーションとプロデュースの取り組み』
安心安全かつ高信頼なネットワーク時代におけるサービスのイノベーションについて,市場や技術の流れとともにご紹介します。
・KDDI『FMBCの未来をデザインするKDDI』
KDDIは2003年,「光プラス」でトリプルプレイに先鞭をつけました。
現在,2007年度末に向けて,世界最速の固定電話網オールIP化計画を推進中です。
将来的にはNGN上に移動通信網をもIP統合したFMBC (Fixed-Mobile-Broadcast Convergence)の世界を視野に入れたKDDIの構想についてお話しします。
・ソフトバンクテレコム『IRIS構想で新世代のサービス・プラットフォームを創出』
ITシステムを必要な時に必要なだけネットワークから入手できる世の中になってきました。
それを支えるのがサービス・プラットフォーム。新世代にはどのようなサービス・プラットフォームが求められ,創られるのか。
ソフトバンクテレコムが考えるNGNの独自性と可能性についてお話しします。

構想とか可能性とかばっかだな。

219 :nobody:2006/12/06(水) 12:12:13 ID:???
昨日、こんなのがあったらしいけど、
NGNとInternet2.0ってどういう関係にあるの??

IP Meeting 2006 12月5日(火)10:00-18:00
https://internetweek.smartseminar.jp/public/session/view/1

12:20-13:00 4) NGN(Next Generation Network)とインターネット
 - DRM(デジタル著作権管理)・NGNとインターネットにおけるSIP/PKIの相違点等
をお伝えします
15:00-15:05 ご挨拶「Internet2.0とは〜共有したいこと〜」
15:05-15:45 基調講演「放送とインターネット」
15:45-16:15 講演(1)「携帯のIP化とThe Internet」
16:25-16:45 講演(2)「インターネットの真の国際化とは」
16:45-18:00 パネルディスカッション「Internet2.0の世界」
 - IPのバックグラウンドを持つ立場から
 - インターネットの商用運用を客観的に知る立場から
 - ネットワークの中立性と適切な競争モデルを考察する立場から
 - 電話のバックグラウンドを持つ立場から
 - 日本のインターネットのglobalizationを提唱する立場から
 - 携帯・無線のバックグラウンドを持つ立場から

220 :anonymous@ proxy01.ics.aqstage.jp:2006/12/06(水) 12:53:10 ID:JvIunXRZ
> 212
> 構想とか可能性とかばっかだな。
> 

ヒント パンドラの箱


221 :anonymous:2006/12/06(水) 14:13:12 ID:???
>>219
Internet2.0なんて言葉でてきたのか。本家Internet2もビックリだな。

222 :anonymous:2006/12/06(水) 21:59:41 ID:???
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061204/255755/

該当記事は日経の雑誌で読んだ記憶があるが、webの掲載は意図的に遅らせてるのかな。
図を見て日立無いじゃん、と思ったら本文にはあった。
やっぱりFNH+沖ははずせないのか。しがらみなのかなんなのか。

223 :anonymous@ p2-user: 6177 p2-client-ip: 218.221.85.10:2006/12/06(水) 22:06:46 ID:???
> やっぱりFNH+沖
こいつらもひどいが、他はもっとひどい

224 :anonymous:2006/12/07(木) 10:42:07 ID:???
>>217
その各社言ってることが意味不明だぞ

日立製作所『NGNの展望と日立の取り組み』

NGNは,企業のビジネス環境から個人のライフスタイルにまでインパクトを及ぼす社会基盤です。
このNGNの展望を踏まえ,キャリア・ビジネス・ライフ/コミュニティに革新的価値をもたらす日立の取り組みを,
製品やソリューションの具体例を交えご紹介します。

ジュニパーネットワークス『NGNが創るユビキタス・ネットワーク社会基盤』

NGN の実現は、社会の様々なレベルに変革をもたらします。
サービスの多様化が新たなビジネスの可能性を創り出し、人々のライフスタイルを進化させます。
同時に、通信事業者及びIT企業はこれまでに経験のない新たなチャレンジを迎えることになります。
NGNによるメリットと、支えとなるネットワーク基盤に求められる技術をご紹介します。

レッドバックネットワークス『ユビキタス・ブロードバンドのためのパーソナライズされたNGN』

NGNの実用化が進むと,ユビキタス・ブロードバンドを活用して顧客ごとにインターネット,VoIP,IPテレビなどを
組み合わせたサービスを有線・無線を問わず提供できるプロバイダこそが高収益を上げるようになります。
ここではNGNがもたらす新たなサービスとそれを実現するための技術,アーキテクチュアを事例を交えて紹介します。

225 :anonymous:2006/12/07(木) 23:04:13 ID:???
>>222
これは良い親方日の丸ですね。
電電4社体制復活の巻ですか。こりゃお先真っ暗だわ。

226 :sage:2006/12/08(金) 10:16:16 ID:???
FNH+OKIって…
また交換機作らせるのか?

227 :anonymous@ 195.net220216111.tvkumagaya.ne.jp:2006/12/08(金) 13:08:44 ID:???
2004年からNGNの構築に着手しているBTがノウハウを教えます
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0612/07/news114.html
>2010〜2011年頃をめどに英国全土3000万世帯のNGNへの移行完了を目標としており、
>切り替えが完了した地域から順次、24Mbpsでの ADSLサービスやVoIP、IPTV、企業専用線
>などのサービスを提供する。また、年間で約10億ポンドのコスト削減も見込んでいる。
え…?

228 :anonymasu:2006/12/09(土) 03:26:51 ID:???
NGNじゃなくてもできるサービスばっかりですね

229 :anonymous@ m023021.ppp.asahi-net.or.jp:2006/12/09(土) 03:32:39 ID:???
どーせろくなコスト意識無いんだから
新新ノードでいこうぜ

230 :はあや:2006/12/11(月) 00:23:05 ID:Jq/OSjON
NGN成功するの?

231 :エイズマン:2006/12/11(月) 01:14:05 ID:???
騒いでるのは企業ばかりってね。
おれらは置いてけぼりっすよ。

232 :anonymasu:2006/12/11(月) 01:46:11 ID:???
今の通信業界に企業以外のどんなプレイヤーがいるんだ?
純アカデミックな学生とか、コネのまったく無い大学教授とかか?

233 :エイズマン:2006/12/11(月) 01:52:01 ID:???
社内にもいるんですよ、NGNに意義唱えるのはね。
抹殺されるから寝る。

234 :anonymous:2006/12/11(月) 19:43:33 ID:???
>>230
成功の基準を変更するので成功します

235 : :2006/12/12(火) 23:41:34 ID:???
おい、NGN関係者コレを嫁。
あまりにもあけすけで笑ってしまった。

http://techtarget.itmedia.co.jp/tt/news/0612/11/news02.html
QoSは政治のようなもの
QoSは政治とよく似ている。リソースが乏しく、需要が大きいときにのみ重要に
なるのだ。
 不健全なネットワークや障害だらけのネットワークでは、QoS(Quality of
Service)は沈みゆく船のラダー(方向舵)のようなものだ。何も修正することが
できないし、品質低下という問題を解決することもできない。逆に、設備の整った
健全なネットワークでは、QoSは必要ない。すべてのアプリケーションが十分な
リソースを受け取れるからである。では、QoSはいつ、どんな目的で利用する
のだろうか。

 QoSは政治とよく似ている。リソース(資源)が乏しく、需要が大きいときに
のみ重要になるのだ。そういった場合、ほかのサービスの価値を下げることに
よって特定のサービスを優先するというソリューションが一般化した。そして
通常、プレミアムユーザー(特別扱いを受けるユーザー)は法外な料金を
払わされることになる。これは、政治というよりは経済の問題だ。

236 :anonymous:2006/12/13(水) 17:18:28 ID:???
なにがあけすけなの?笑いどころがさっぱりわからない。
「すべてのアプリケーションが十分なリソースを受け取れる」ネットワークって何?
実現不可能なものを語っても意味がない。

237 :anonymous:2006/12/13(水) 19:52:39 ID:???
itmedia のその記事はTCP/IPとコンピュータネットワークの記事なので
別にどうでもよい

書いてある事はそのとおりだと思うけど。
ラディアパールマンもインターコネクションズという本で
似たような主張をしていた。

238 :anonymous:2006/12/13(水) 22:32:56 ID:???
NGNng まだー?

239 :anonymous:2006/12/13(水) 23:35:20 ID:???
>>238
R&D推進委員会に提案するからpowerpointのポンチ絵書いてくれる?
東西の研開と客サと2部門と3部門の事前説明もしといてね。
R&D当日も君に説明してもらうことになると思うので
説明20分質疑10分の予定で研推にシート火曜までに出しといて。

240 :anonymous@ ntsitm130099.sitm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/12/13(水) 23:53:07 ID:???
弊社のアホ上司がNGNGNG煩いんですけど

>>233
>社内にもいるんですよ、NGNに意義唱えるのはね。
>抹殺されるから寝る。
おたくもですか…ひょっとしたら同じ社かもw

241 :anonymasu:2006/12/14(木) 08:02:14 ID:???
NGN2.0

242 :anonymous:2006/12/14(木) 08:19:36 ID:???
NGNをうさんくさいに読み替えろ。
過去の失敗例の状況に似てきている。

243 :sage:2006/12/14(木) 09:53:56 ID:???
> 239
ポンチ絵
K関係者ですね。

244 :こいつで代用できるっしょ:2006/12/14(木) 14:16:25 ID:???
>239
「次世代ネットワーク(NGN =NXGN)と新世代ネットワーク(NWGN)の違い」 by アオヤマ
http://wbb.forum.impressrd.jp/feature/20061209/349

245 :anonymous@ p2-user: 6177 p2-client-ip: 133.34.30.148:2006/12/14(木) 17:38:36 ID:???
ポンチ絵ってふつうに使うだろ

246 :1call:2006/12/15(金) 00:22:36 ID:???
二死 オーケー

非賀死 どうですか?

247 :anonymous:2006/12/15(金) 19:43:27 ID:???
大晦日と正月に出勤するのは いやぁ

248 :(´‐`)ノ ◆dHzSuELO9Q :2006/12/15(金) 22:26:50 ID:???
束とかそういうレベルじゃないだろ

249 :anonymous:2006/12/15(金) 23:52:48 ID:???
「VAN (付加価値通信網)」 よ再び ! !

250 :学生さん:2006/12/17(日) 03:45:00 ID:Nx9ii9kb
全体的に否定的な意見が多数を占めてますね

251 :anus:2006/12/17(日) 09:25:28 ID:???
>>250
幻想だからな。

252 :anonymous:2006/12/17(日) 10:28:45 ID:???
結局、NGNってどこに自分たちの墓の穴を掘るかっていう電話会社の計画だろ。

253 :中の人:2006/12/17(日) 11:28:42 ID:???
一番重要なのはそのエロい人の勘違いによる
巻き添え・被害を最小限に食い止めることだ

即ち如何に NGN を無力化できるか、だな

254 :anonymous:2006/12/17(日) 13:24:59 ID:???
>228
NGNにコストダウン以外の意味は有りませんが。

255 :anonymous:2006/12/17(日) 17:19:26 ID:???
NGNというのは、Internetをコストアップして高付加価値をつけることで、
顧客からその分の料金をいただいて、収益アップをはかるもの。

顧客の需要にあった方向であれば、成功するはず。

256 :anony:2006/12/17(日) 17:41:57 ID:???
>>254
>>255
どっちなんだ????

257 :anal:2006/12/17(日) 19:47:24 ID:???
>>254
それが幻想

258 :??:2006/12/17(日) 21:39:13 ID:???
既存。フレッツ。プレミアム。光電話。NGN。
保守がたいへんじゃねーの?

259 :angra:2006/12/17(日) 22:09:27 ID:???
>>258
そのとおり。

260 :学生さん:2006/12/18(月) 02:30:07 ID:gzhI69/C
NGNの特徴の一は、iモードのFMC版と解釈してもよいのですか?

261 :260:2006/12/18(月) 07:24:19 ID:???
どういう理解の仕方だそれは?

262 :u-mu:2006/12/18(月) 13:52:16 ID:???
会社見学とかでも時々不可解な理解の仕方をしてる人がいるんだよね…

辞書が壊れてランダムに単語を繋いでるのかな

263 :anonymous:2006/12/18(月) 19:32:02 ID:???
>>256

>>254 は世界のNGN
>>255 は日本のNTTのNGN

付加価値をつけた結果、維持費が既存のPSTN並みのIP電話網が構築されたと思考実験してしよう。

日本のNTTのNGNではそれは成功。
世界のNGNではそれは失敗。

ここが違う。

264 :anonymous:2006/12/18(月) 20:46:25 ID:???
http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/topic/2006/12/18/9288.html?ref=rss
この技術はNGNに応用されるのでつか

265 :anonymous:2006/12/18(月) 20:52:39 ID:???
>>264
後ろの、?ref=rss っていらないんじゃないの?

266 :学生さん:2006/12/18(月) 22:09:46 ID:gzhI69/C
>NGNの特徴の一は、iモードのFMC版と解釈してもよいのですか?
と書いたのは、

IIJの社長の「クローズドな網の中でNTTが管理や制御をすべてやりたいという…」
と、
>>129
・i-modeのモデルを固定網上で、実現して、サービスプロバイダからも金を巻き上げたい。
・今のInternetだと、無理。あいつら、定額料金でアホみたいなトラフィック撒き散らす。
・そうだ、NGNに便乗して、網ごと作り直せばおk。俺天才。

の二つをみての理解でしたが、違いましたか?

267 :anonymous@ p2175-ipbfp1302osakakita.osaka.ocn.ne.jp:2006/12/18(月) 22:36:06 ID:???
IIJのもデムパだし
>>129もまちがっとるわな。

本当に>>129みたいにしたいのなら、いまのNGNの仕様には絶対にならない。
無理やりアクセス回線事業者とISPというスキームを守ろうとするから今みたいなおかしなことになる。

268 :学生さん:2006/12/18(月) 23:09:19 ID:gzhI69/C
>>267
私の知識が足りないためか、理解が難しゅうございます。
もう少し詳しく、「>>129のどこがどう間違っとるか」、また「無理やりアクセス
回線事業者とISPというスキームを守ろうとするから今みたいなおかしなこと
になる」で言わんとしていることを説明お願いできますでしょうか?

269 :anonymous@:2006/12/18(月) 23:52:02 ID:???
キャプテン2.0あるいはINS2.0って呼び名を思いついた。

NGNもあんまり張り切りすぎるとまた携帯電話みたく
日本だけガラパゴス諸島になるんじゃないかと不安。

270 :エメラルド:2006/12/19(火) 02:26:32 ID:???
ガラパゴスでいいんすわ
日本の製造技術は世界一ですよw

271 :Mankasu:2006/12/19(火) 08:30:08 ID:???
>>298
本気でインターネットまでコントロールするつもりなら、
VERIOなりつかって自らトランジット提供できるようにするな。


272 :anonymous:2006/12/19(火) 12:59:47 ID:???
別にNTTなり社内上層なりがNGNでゴー、金(給料・機材費等々)出すって
いってるのなら反対する理由なくね?

うまくいくならそれはそれでよし。ウマー
うまくいかなくても現状に後で戻るだけで仕事が増える=雇用保証でウマー

性能品質とも高いネットワークを目指すっていってること自体は
おけなので、便乗していい機材揃えて貰えばいい。

273 :anonymous@ 05004013471073_vv:2006/12/20(水) 13:40:02 ID:???
で、今日からフィールドトライアル開始なわけだが

・・・どうなんよ?

274 :anonymous:2006/12/20(水) 18:04:24 ID:???
>>273
CoDen並みの大成功が約束されている。

275 :u-mu:2006/12/20(水) 23:19:45 ID:???
おいらもかなりネガティブスタンスではあるが
この世に存在すらしない こでん 並と言われるのは
さすがに言いすぎジャマイカ?

276 :anonymous:2006/12/21(木) 01:01:44 ID:???
CoDenて加入者いないの?

277 :anonymous@ proxy01.ics.aqstage.jp:2006/12/21(木) 10:08:18 ID:8/l0BHRe
>272 わるいけど事業会社が昔ほど暇で20万人もいるならともかく、いまは
ヨタ話につきあってる暇ないんだわ。とっとと資本分離されて解体されてく
れと。

278 :anonymous:2006/12/21(木) 14:10:36 ID:???
>>268
残念ながらこのスレにお前さんが納得のいく説明のできる人はいないよ。


279 :anonymous:2006/12/21(木) 16:01:27 ID:???
>>268
「囲い込み」と「高付加価値」によって、インターネットでの収益の悪さを改善する予定。
これが成功すれば再び寡占的な支配権を握れる。

280 :anonymous:2006/12/21(木) 16:03:22 ID:???
>>273
もうすぐ、NGNはじめちゃん♪、のCMが流れるので、大成功間違いなし。

281 :anonymous:2006/12/21(木) 17:59:23 ID:???
> http://biz.ascii24.com/biz/news/article/2006/12/20/666726-000.html
> NTTの代表取締役社長である和田紀夫氏は、今回のトライアルについて
> 「NGNの第一歩を世界に先駆けて踏み出せることを非常にうれしく思う」とコメント。
> 「不退転の決意で挑む」と語った。

感想どうぞ

282 :LANダエタ:2006/12/22(金) 00:33:28 ID:???
>>281
写真見てるとつくづくオープンがうたい文句のNWに
島国の閉鎖的な香りが。。。

成功を祈る、っぷ〜〜

283 :anonymous@ 05001012215829_ma:2006/12/22(金) 14:36:51 ID:pvpIcITf
トライアル参加する?

284 :anonymous:2006/12/22(金) 15:05:59 ID:???
>>283
NTT傘下でしがみつきたい人はトライアル参加必須

285 :anonymous@ 241.173.203.61.ap.yournet.ne.jp:2006/12/22(金) 16:36:25 ID:???
NGN って、面白そう

286 :anonymous:2006/12/23(土) 04:27:35 ID:???
http://it.nikkei.co.jp/internet/news/index.aspx?n=MMITba004004092006
慶大環境情報学部教授の村井純氏は「インターネットは(NGNに比べ)『ぼろい』。
しかし、誰もが参加できる創造的社会の基盤としてのインターネットは維持すべき」
「インターネットと放送、電話はそれぞれビジネスモデルや哲学が異なる」と指摘。
「ウェブ2.0」の流れなどで個人の情報が自由に共有できるネット社会の方向に対して
「(きちんとネットを管理する)NGNが別の方向に向かったり、逆行するのではないか」と懸念を示した。

287 :リスク:2006/12/23(土) 14:47:09 ID:???
IPv6だよ諸君
SFだよ諸君

288 :リスク:2006/12/23(土) 14:50:50 ID:???
NGNは当然の流れだよ諸君


289 :エイズマン:2006/12/23(土) 18:43:32 ID:???
QoSイラネ( ゚Д゚) だろ? 皆の衆。

290 :anonymous:2006/12/23(土) 19:02:08 ID:???
>>289
インターネットにはいらないけど
電話/通信にはいる
ふう、それだけのこと

291 :エイズマン:2006/12/23(土) 19:16:36 ID:???
>>290
なにが、ふぅだよw わかっていってんのか?w おいこら、おまえだよ?

292 :anonymous:2006/12/23(土) 21:04:05 ID:???
>>291 はクリスマスイブの予定が無く、いらついている、ま、それだけの事…
でも考え過ぎかも…でもでも…ああ 答えの出ない問いに溺れて 悩む自分に酔っていたい…

293 :anonymous:2006/12/23(土) 21:19:09 ID:???
昨日はNECの赤字拡大発表があったけど、
電電ファミリーとしてNGNでは期待できそうでしょうか?

294 :anonymous@ softbank219014108014.bbtec.net:2006/12/23(土) 22:22:26 ID:???
ユニバーサルサービス基金って全部ここに吸い込まれる寒感

295 :エイズマン:2006/12/23(土) 23:03:32 ID:???
>>292
もっと俺を笑わせてくれよ!

>>293
よし、黙って俺についてこい。税金は分けてやる。

296 :nurupo:2006/12/24(日) 11:02:23 ID:???
NGN = NECが 元気になる ネットワーク

297 :anonymous@ softbank218178062001.bbtec.net:2006/12/24(日) 17:59:30 ID:???
>296 warosu
Hも元気にしてやってくれ

298 :anonymous:2006/12/24(日) 18:38:11 ID:???
http://it.nikkei.co.jp/internet/news/index.aspx?n=MMITba001030112006
次世代ネットワークを意味するNGNについては、「厳密な定義がない一種の流行語」と指摘した。
「NGNということば自体は流行語。規格でもなければ、厳密な定義があるわけでもない」と述べた。

299 :(´‐`)ノ ◆dHzSuELO9Q :2006/12/25(月) 10:00:31 ID:KY4Trjp1
>>296
NO GOOD N(ry

300 :X:2006/12/25(月) 13:36:36 ID:???
時代は、長野

301 :anonymous@ bmdi2108.bmobile.ne.jp:2006/12/29(金) 12:59:21 ID:???
RACF

302 :エイズマン:2006/12/29(金) 18:09:54 ID:???
個別対応は致しますです。

303 :X:2007/01/03(水) 10:22:38 ID:???
ショールーム行ったが、何かがっかりだ。
結局、バラバラになっている金の取れる通信を、
きっちりNTT支配下に集めて来るって事なんだな。

304 :omanko:2007/01/03(水) 12:27:42 ID:???
なんのもんだいがあるの?

305 :うまく行くかどうかは別問題:2007/01/03(水) 15:03:28 ID:???
>303
さりげなく、マンセー工作とは…
やるな、オヌシ

306 :anonymous:2007/01/13(土) 16:53:18 ID:???
ノードのリリース遅れるの? 商用? トライアル?

307 :クロネコヤマト:2007/01/17(水) 00:52:29 ID:???
まあ、少なくとも元は取れんだろwww

308 :どなどな:2007/01/17(水) 09:55:30 ID:???
大赤字

309 :エロス:2007/01/17(水) 20:44:45 ID:???
ちょwww
やめてくれwwwwwww

310 :anonymous:2007/01/18(木) 22:49:46 ID:???
もうグダグダ
どれが正しい全体線表なんだ?

311 :N:2007/01/18(木) 23:59:27 ID:???
ヒント:正しいものは無いwww

312 :カス:2007/01/19(金) 08:25:40 ID:???
二部門、ちゃんとハンドリング汁
責任放棄カヨ

313 :ne:2007/01/19(金) 12:11:05 ID:???
二部門って偉いの?

314 :t:2007/01/19(金) 21:08:47 ID:???
三部門長と二部門長の肩書を比べればどっちが偉いかは明らか。

315 :ne:2007/01/20(土) 01:53:03 ID:Ti95NnP4
ttp://www.ntt.co.jp/ir/mgt/management/hashimoto.html
この人が偉い人なのか。

けど、2004年の人事を見ると当時は二部門の方が偉いようには
見えないなあ。三部門が弱くなったってことなの?
ttp://www.ntt.co.jp/news/news04/0406/040629.html

316 :t:2007/01/20(土) 09:46:38 ID:???
三部門=研究所のトップ。
二部門=設備(投資)部門のトップ。

で、NGN で二部門主導で研究所が手足として使われている状況を見ると、
研究所が弱くなったというのが正しいかな。

317 :hogera:2007/01/20(土) 20:12:55 ID:???
現三部門長が取締役じゃないのはただ単に井上さん(前三部門長)が
まだ平取で残ってるからじゃないかな。
(ITU関連で部門長外れただけだと思うし)


318 :t:2007/01/20(土) 20:54:49 ID:???
>>317
落ちたのになんで残ってるのかね。
あと現三部門長は元々 NGN の推進責任者だから実態としては第二部門の傀儡。


319 :hogera:2007/01/20(土) 21:50:04 ID:???
>>318
まぁ、”研究所”自体が研究する組織では無くなってるからねぇ。
全研究所のNS研化というか。。。

>>315
もしかして隊長の言ってる”偉い人”のこと指してるw


320 :anonymous@ cb8a9b-125.dynamic.tiki.ne.jp:2007/01/22(月) 13:33:34 ID:???
フィールドトライアル、対象地域じゃなくて超がっくり。。。orz

321 :anonymous@ i220-221-75-167.s02.a014.ap.plala.or.jp:2007/01/23(火) 15:28:53 ID:???
NGNのトライアルモニタ募集の案内ってのが来たんで此処きました
1〜読んだけどまだよくわかんないや
関東で600名とか書いてあったからまあ関係ないと思うけど

322 :NG:2007/01/24(水) 02:24:32 ID:???
NGNとユビキタスの区別がつきません

323 :anonymous@ p2-user: 52660 p2-client-ip: 211.18.233.106:2007/01/24(水) 06:50:53 ID:???
当然ながら、トライアルモニタの地域は狭いな。残念w

324 :no good network:2007/01/24(水) 10:28:34 ID:???
>>322
端末屋への予算ばらまきがユビキタスで、ルーター屋へのそれが NGN です。
実はキャリアは儲からないとか、どっちにしろコンサルは儲かるとか、いろいろ。
ちなみにマイラインや MNP では広告代理店とコールセンターが儲かりました。

325 :トライアル:2007/01/24(水) 20:59:42 ID:???
モニタ募集の案内って、トライアル中の費用については
書いてあるけど、トライアル終了後の料金については
何も書いてないんだけどフレッツ光と同じ位なのかな?

326 :326:2007/01/24(水) 23:29:21 ID:???
問答無用でそこで終了なんじゃないの? NGN自体。

327 :anonymous@ietf.orz :2007/01/25(木) 06:47:48 ID:???
NGNってv6使えますか?
IPv4使わなくても、NGNのすべてのサービスを受けられますか?


328 :anonymous@ i121-113-59-117.s02.a014.ap.plala.or.jp:2007/01/25(木) 07:57:09 ID:???
>>327
IETFの人はITUの動きが気になるのか?

329 :anonymous@itu.orz:2007/01/25(木) 21:32:56 ID:???
v4ってNGN使えますか?
NGN使わなくても、IPv6のすべてのサービスを受けられますか?


330 :anonymous@ softbank218142230107.bbtec.net:2007/01/25(木) 21:54:33 ID:???
長年電話屋やってた側からすると、
あ〜ロストテクノロジーのATM交換機技術でも引っ張り出して
復活させて電話屋産業を盛り立てようというみかか様の最期の
あがき
これが実現すればわしももう一度うまいメシが食えるようになるかも。。

てかんじ

ATMは技術的には良かった。ただしIPルータのほうがデファクトに
なっちゃったから量産効果が出ず高いだけの技術で終わった。

まぁ国防の観点からもアメリカからも独立した情報技術を持つこと
に反対じゃないけど、これから少子化で世界の中でもパワーの無い
国になる日本にそれが維持できるかが心配。

331 :hogera:2007/01/25(木) 22:13:15 ID:???
ATMが技術的によかったとは思えないけどなぁ。

途中から研究所のおもちゃ(論文ネタ)になっていって。。。
(NTTに限らず日本の研究所は”いかに複雑化するか”に命を懸けているようで)


332 :anonymous@ cb8a6a-155.dynamic.tiki.ne.jp:2007/01/26(金) 02:52:28 ID:???
研究も多かれ少なかれ税金の無駄遣い体質が付きまとうようで。。。

333 :333:2007/01/26(金) 22:58:19 ID:???
>”いかに複雑化するか”

そういうことばかりやらせる / そういうことばかり予算をつける

奴に言ってくれよ
(昔の自分の知識の延長で理解できる話にしか興味を示さないんだよな)

334 :anonymous@ietf.orz :2007/01/27(土) 00:26:42 ID:???
>>329
v4はNGN使えそうですね。

でも、NGN使ってもIPv6のすべてのサービスは受けられそうにないねですね。
IPv6のすべてのサービスを受けるには、やっぱりIPv6じゃなければ無理じゃないのかな?

>>330
ATMって何がよかったんでしょう?
家庭用ブロードバンドルータがATMスイッチに置き換わったとしたら、今よりよい世の中になっていますか?

335 :333:2007/01/27(土) 02:03:41 ID:???
>IPv6のすべてのサービス

???

>家庭用ブロードバンドルータがATMスイッチに置き換わったとしたら、今よりよい世の中になっていますか?

んなこたーないっしょ
FTTHよりずっと高い値段で 25Mbps のメタル ATM なんかになってたりしてな

336 :anal:2007/01/27(土) 08:00:07 ID:???
オーバヘッドでかすぎて使いもんにならんわ

337 :ANO:2007/01/27(土) 18:48:27 ID:???
ATMのいいところはやはり24時間お金の出し入れができることではないでしょうか

338 :anonymous@ dnj030148.dnj.ynu.ac.jp:2007/01/27(土) 18:51:39 ID:???
ATM? 使ってたよ。Adobeのソフトでしょ?

339 :anonymous:2007/01/28(日) 08:57:55 ID:???
ATM?
航空交通管理センターなら福岡にできたそうです。めでたい。
#次は対戦車ミサイルの予感

340 :anon:2007/01/28(日) 09:54:00 ID:???
固定ではB-ISDN(ATM)は転けたけど、移動では生き残った。
で、その延長上にあるのが IMS (技術的なギャップはある)。
それを更に固定に持ち込んだのが NGN、ということかと。


341 :anonymous@itu.orz:2007/01/28(日) 09:55:10 ID:t94ISQbr
ATM?(As*-To-Mouth)
初めてこのジャンルのDVD見たときは信じられんかった。

342 :anonymous:2007/01/28(日) 19:08:10 ID:???
>334
エッジもコアもIPv6必須だったはずだが。
サービスには使わないのか?

343 :anonymous@ietf.orz :2007/01/28(日) 21:03:59 ID:???
>>342
KDDIはIPv6うたってましたね。NTTは?IPv6でデータリンク作ってますか?
ネイティブにv6サービスを提供するところってあるんでしょうか?
IPv6 over IPv6?

344 :中のサル:2007/01/28(日) 21:12:19 ID:???
公開されている仕様書くらい目を通してくれよ ウキー

345 :anonymous@ietf.orz :2007/01/29(月) 00:33:36 ID:???
どこで公開されてるの?

346 :anon:2007/01/29(月) 00:36:12 ID:???
www.ntt.co.jp

347 :anonymous@ietf.orz :2007/01/29(月) 07:24:45 ID:???
よくわかんないけど、IPv6オンリーで構築って書いてある?

348 :anonymous:2007/01/29(月) 10:33:27 ID:???
>>331-335
ATMは良い技術でした/ですよ。キャリアから見て。
L2ネットワークとしてみると、Ethernetは管理性が悪い、ノード数に対してスケールしない。
OAMが無いもんで、ノードが100台を超えるあたりで、管理性が非線形的に悪くなる。
まともなQoSが実装されたのも最近。数年前のEthernetスイッチだと、50Mとかに切っても、
1500バイトフレームのときと、64バイトフレームのときで、流量が変わったりした。

Ethernetの良いところは、そういう面倒なところを抜きにして、最小の機能セットで始めたところ。
後で、802.1qとか、EthernetOAMとかつけて、管理性を上げてきた。
あと、リンクブロードキャストがあるおかげで、ARPが実現できるところ。

ただ、管理性とか、スケーラビリティなんてもんを問題にするのはキャリアだけで、
ユーザーにとってはどうでも良いことだから、キャリアから見て良い技術が、
ユーザーから見て直接的に良い技術とはならなかった。
ATMが決定的にまずかったのは、53バイトというセルサイズ。1.5Mbpsっていう最低レートに
引っ張られての数字だけど、それを緩和する柔軟さが無かった。コア-to-エッジに一貫性を
求めすぎた。

今でも、IP/MPLS/Ethernetの世界は、ATMで実現していた機能から、
経済的に実現可能か、技術が追い付いているかを考慮ながら、取捨選択して取り込んでいるように見える。
だからこそ、NGNは、ATMで実現する予定だったネットワークを、IP/MPLS/Ethernetで再構成しようと
しているように見える。

349 : :2007/01/29(月) 18:33:45 ID:???
>>348
馬鹿がきましたよ

350 :N・G・N!:2007/01/29(月) 19:40:12 ID:???
細かいことは抜きにすればそれほど変なことは言ってないじゃん。


351 :あぼ:2007/01/29(月) 21:07:37 ID:???
>>344
糞使えないシェアソフトにあるね
読ませたいなら読みやすくしなくちゃね


352 ::2007/01/29(月) 23:59:14 ID:???
は〜欝だなあ…

353 :ne:2007/01/30(火) 00:26:55 ID:1uO3mzlG
>>348
俺としてはすごいためになった

354 :ATM2.0:2007/01/30(火) 00:29:49 ID:???
すごくだめになった。だったりしてw


355 :esenet:2007/01/30(火) 15:51:41 ID:???
だぬ

行っていることは間違いではないが背景は無視してはいかん

UNIX とかパソコン屋相手にメインフレーマーが
とくとくと語っている感じとダブルな

356 :ne:2007/01/30(火) 16:02:26 ID:???
> UNIX とかパソコン屋相手にメインフレーマーが
> とくとくと語っている感じとダブルな

確かに。でもそこがまたためになる感じがした。

俺昔VAXな人に、「なんでUNIXの権限ってこんなにひどいんだー」
とか聞かされてたけど(でその時はパーミッションも sudo も
POSIX ACL もあるからええやんとか思ってた)、
最近の Solaris を見てると、あのオッサンが言ってたのはこうい
うことだったのかと実感した。



357 :esenet:2007/01/30(火) 18:47:29 ID:???
でも

理解しやすい
その結果みんなが"使える"

っていうことの意味も大きいんだけどな

やっぱりATMの話も似たようなところがあるにゃ〜

358 :NNGN:2007/01/30(火) 22:05:21 ID:???
もしさ、NGNがうまくいった場合、
固定と携帯が融合したりするんでしょ

NTT東西とドコモは合併したりするのか?

359 ::2007/01/30(火) 23:47:14 ID:???
ちょwwww
絶対しねぇ

360 :anon:2007/01/31(水) 00:27:53 ID:???
NGN の線表見るとインフラは融合することになってるね。時期が明示されてな
いあたり内部調整しくじったんだろうけど。

361 ::2007/01/31(水) 00:42:01 ID:???
ありえないって!!
マジやばいって!!

362 :anonymous@ i121-113-59-117.s02.a014.ap.plala.or.jp:2007/01/31(水) 03:16:02 ID:???
みんな1つになりたい?

ゼーレの老人どもが大手町で人類補完計画練ってるよ

363 :anon:2007/01/31(水) 08:47:51 ID:???
>>362
わらた。

ま、数年待てばドコモも収益が悪化して泣きついてくるだろうという読みかもね。
海外での固定復権の例もあるし。

364 :anonymous:2007/01/31(水) 10:34:25 ID:???
>>356
ネットワークシステムにしても、コンピュータシステムにしても、
a. 小規模で簡単に始められ、使いやすいシステムと、
b. 大規模に展開でき、信頼性の高いシステムに求めらる要件の
間には、差がある。
Linuxにしても、最初はpoor mans' unixとして、シンプルでわかりやすい
システムだったのが、いつの間にかカーネルがモジュール化され、PAMが入り、SELinuxが入り、
OSリソースの仮想化が入り、カーネル1.2のころのslackwareの感覚、気軽さでは使えなくなってる。
最初から、bを目指したのがメインフレームでありATM、aとしてスタートしたのが
UNIXでありIP/Ethernet。でも、後者にもbのような性格が求められるようになり、
だんだんと高度化・複雑化してきた。
Ethernetなんて挿せば動くはずのものだったのが、1xで認証し、1qでVLAN化され、
さらにはEthernetレベルでの暗号化(1ae)、PKIの利用(1af)とか、とても「挿せば動く」
レベルのものじゃなくなってる。
それでも、最小限セットとの互換性を失わず、新規ユーザーへの間口を広げておくことが
そのシステムが生き残るための重要なことだと思います。
expertが規格を作ると、より高度な、より完全なものを作りたがるけど、その業界の
10年後を支えるのは現在のnewbieなわけで、それを切り捨てると、業界が死ぬ。
最近流行りの言葉でいうと、Ease of Deployか。
NGNはEoDを考えてるんでしょうかね、と思う。

365 :anonymous@ 07012380793926_ve:2007/01/31(水) 17:30:35 ID:???
あなたの言うexpertとnewbieは、開発者としてですか、ユーザーとしてですか

366 :anonymous@ietf.orz :2007/02/01(木) 21:32:45 ID:???
>>364
>>365

NGNって、エンドユーザーもサービス提供できるの?そこが知りたい!

さすがに、エンドユーザーがNGNを延長することはできないよね?2次NGNとか。

367 ::2007/02/04(日) 00:47:31 ID:???
効率の良いネットワークじゃなく、都合の良いネットワーク。色んな意味で。

368 :GNG:2007/02/04(日) 00:50:39 ID:???
NGNってコスト削減が謳われてるみたいだけど、
最下層にSONET/SDH使ってるのであれば、
今までとそんなに変わらない気がするのだが、気のせい?


369 :anal:2007/02/04(日) 13:28:43 ID:???
SONETじゃないかもだが、
コストが下がらないのはあたり。


370 ::2007/02/08(木) 20:55:15 ID:XjFw6+VO
東京ビッグサイト行った人いる?

371 :越中:2007/02/08(木) 22:56:07 ID:???
固定と携帯一緒になるって思ってる人、本当にいるの?

372 :anon:2007/02/08(木) 23:04:08 ID:???
DoCoMoはともかく、東西は案外ほくそえんでるんじゃないの?

373 :a:2007/02/09(金) 02:11:12 ID:???
たまたま提供エリアに住んでるからNGNトライアルの一般募集に申し込めとか上司に言われてる
いや、試してみてもいいんだが部屋が汚くて工事までに部屋が片付くか微妙だ

ま、どうせ当たらないだろうけどな

374 :hoge:2007/02/09(金) 20:54:10 ID:???
FはNGNのためにCiscoに魂を売ったのか?w

375 :LNG:2007/02/09(金) 23:52:05 ID:???
>>374
漏れは逆にFはNTTに魂を売ったのだと妄想していたりする。
ここ数年NTTの海外メーカ(Cisco)への依存度が増えてて
S務省やらK産省やらからお叱りを受けてるようなので、
Fが間に入ってくれれば、一応国内からの調達ということで
名目的には収まると。
(さすがにあらくさらやってるNやHがこの役割を担うことは出来ないし)


376 :anon:2007/02/10(土) 00:02:34 ID:???
>>375
F が魂を売ったのは NGN 構想よりかなり前。アラクサラよりも前じゃね?


377 :a:2007/02/10(土) 00:42:19 ID:???
中国産の食糧も国内で加工すれば「国産」って言ってるのと同じか。
Ciscoが日本に入り込むには、踏み台となる企業が必要。

「俺を踏み台にした!?(c)黒い三連星」

378 :u:2007/02/10(土) 00:54:58 ID:+BYlKqv0
ドム=Fujitsu?
ワロタw

379 :anonymous@ 350272008075146:2007/02/10(土) 13:41:56 ID:PowTKOVo
【お笑い】山田花子電撃入籍 お相手は上野動物園職員(30) [2/10]
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livebase/1170526713/

380 :k:2007/02/12(月) 13:50:38 ID:???
Jはどない?

381 :anonymous@softbank218142230107.bbtec.net:2007/02/14(水) 02:44:50 ID:SARKUlZU
なんつーか、
ガスと電気を1本の線(管?)で送れるようになったらすごいが
メチャクチャなコストがかかりそうな気がするのと同じ?

同じ「エネルギー」でも分けて送ったほうがよさそうな気がするわ

実はガス管の中に普通の電線通してるだけだったりして。
そんで、末端処理誤ると、ドカン=3

ガス管だけ伸ばしたいのに、高い「電線入りガス管」しか売ってなかったり。。

382 :げげげ:2007/02/15(木) 06:44:09 ID:???
>>381
ドカンと土管をかけてるんだろう?それだけが言いたかったんだろう?

383 :NYAFOO:2007/02/15(木) 23:22:15 ID:???
>>381
さすが、ソフトバンクwwwwwwwwwwwww

384 :anon:2007/02/16(金) 14:29:55 ID:???
>>381はガス管と言っているわけだが、、
むしろ>>382の連想力に感心
NGNはいつ爆発するかね

385 :anonymous@p2038-ipbf205yamaguchi.yamaguchi.ocn.ne.jp:2007/02/16(金) 17:11:46 ID:???
>>381
ニヤニヤ

386 :anonymous@cad4e7-036.dynamic.tiki.ne.jp:2007/02/16(金) 23:18:40 ID:???
NGNの何がすごいのか、QoS周りを作った程度の素人な俺に教えてくれ。

仕様書の通りに作ったことは作ったんだが、何がすごいのかは未だにわからん。

387 :LNG:2007/02/16(金) 23:32:31 ID:???
>>386
”NGNはすごい”って誰か言ったの?


388 :anonymous@ietf.orz :2007/02/17(土) 07:55:20 ID:???
>>386
NGNのQoS作ったんですか?すごいですね!
でも、NGNのQoSがどんなものかまたくしらないので、教えてください。

どんな仕組みのQoSを作ったんです?
そのQoSってASICやFPGAで実現しました?それともプログラムですか?


389 :386:2007/02/17(土) 10:11:54 ID:???
意外に釣れますなぁ ニヤニヤ

390 :anonymous@ietf.orz :2007/02/17(土) 22:02:39 ID:???
なんだ、釣りですか。
本当にNGNの開発している人って、この板みてそうにないですね。

391 :チンポール:2007/02/17(土) 22:18:50 ID:???
ファイブタプーノレ、ピソホーノレ、カックでGO!!峡帯域統制網へようこそ

392 :anonymous:2007/02/17(土) 23:18:33 ID:???
>>390
開発やってた俺がきましたよ
といっても今のNのNGNじゃないが

393 :an:2007/02/18(日) 11:24:06 ID:???

> NGNのQoS作ったんですか?すごいですね!
> でも、NGNのQoSがどんなものかまたくしらないので、教えてください。
> どんな仕組みのQoSを作ったんです?
> そのQoSってASICやFPGAで実現しました?それともプログラムですか?


394 :an:2007/02/19(月) 01:32:51 ID:???
基幹ネットワークのパケット制御にFPGAじゃ遅くて使えないと思うぞ。

でも仕様変更がガンガン発生する予感だから、FPGAでやらんとメーカー
もコストもたんだろうな。

FPGAネットワークによる分散処理とか、そんな高級な処理スキームを作り
込めるやつもいないだろうし。

で、スループットの悪い使えないネットワークができあがる

そこで、金持さんのための広帯域を確保すると、もう残りはナシ。
ビンボー人締め出しネットワーク
NGネットワーク

395 :anonymous:2007/02/20(火) 09:26:24 ID:???
NGNの開発してます、下っ端PGだが

396 :anonymous@p3185-ipad30sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp:2007/02/20(火) 12:35:09 ID:530h1YU2
NGNの個人モニター受付は終わったのか?

397 :a:2007/02/25(日) 20:36:51 ID:???
俺のアナルもNGNになったら開発されますか?

398 :b:2007/02/26(月) 08:51:59 ID:???
>>397
前の棍棒を開発するのが先だ。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)