5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Cisco7200ルータ・エミュレータ 「dynamips」

1 :ぴろりん2006:2006/07/23(日) 10:51:58 ID:iiZM09qD
Cisco7200ルータのエミュレータであるdynamipsのスレです。
CiscoのIOSを使用するため、本物同様の動作をしてくれます。
さらに、仮想ルータ同士を接続してお話させることもできます。

日本語による解説(blog形式なので初めての方は一番下から読んでください)
http://7200sim.blog57.fc2.com/

公式サイト
http://www.ipflow.utc.fr/index.php/Cisco_7200_Simulator

公式blog(最新情報はここから)
http://www.ipflow.utc.fr/blog/

2 :anonymous@ kng12-p75.flets.hi-ho.ne.jp:2006/07/23(日) 10:58:58 ID:???
>>1
お疲れ様!

3 :ぴろりん2006:2006/07/23(日) 11:23:46 ID:iiZM09qD
公式blogを見ても分かるとおり、猛スピードで開発中のエミュレータです。
まだまだ日本語によるドキュメントが少ないのが現状ですので、
みんなで情報を共有し、敷居を下げ、dynamipsを広めていきましょう!

4 :anonymous@ 58x158x217x10.ap58.ftth.ucom.ne.jp:2006/07/23(日) 11:39:33 ID:0dEt1oC8
がんがれ。超がんがれ。

5 :anonymous@ PPPax1320.kanagawa-ip.dti.ne.jp:2006/07/23(日) 13:58:45 ID:???
>>1


俺もCCNP取得に向けてがんばらないと。
これでなんとか、モチベーション維持できそうです。
ありがとう!!

6 : :2006/07/23(日) 17:04:30 ID:vmfydBAx
IOSどーすんねん

7 :anonymous@ p2216-ipbf209akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp:2006/07/23(日) 17:30:21 ID:???
1. CCO で落とす
2. Web の世界を徘徊


8 :_:2006/07/23(日) 21:05:42 ID:???
>>6
普通にVXRあたりから取り出せばいいじゃん

9 :anonymous@ p2976bc.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp:2006/07/23(日) 23:34:12 ID:???
とりあえず、乙

10 :ぴろりん:2006/07/24(月) 09:16:49 ID:aNb2Xp3W
RC1でもまだコンソール接続周りにバグが残っているみたいですね。
仮想ルータを一度リロード(もしくはstop&start)するとその後からコンソール接続できなくなるみたいです。
明日にはfix版をリリースする予定のようです。

11 :anonymous@ cisco.netw0rks.net:2006/07/24(月) 10:27:18 ID:???
とりあえず、乙

12 :sage:2006/07/24(月) 22:04:47 ID:???
LANボード2枚付けてi-RAMで走らせたらおもろそう

13 :???:2006/07/24(月) 23:23:20 ID:???
早速ルータ5台分の設定をやってみた
これすごいね

14 :CCIE1****:2006/07/24(月) 23:58:06 ID:???
>>1
乙!

いつまでたってもバージョンあがらないな〜って
思ってたら、BLOGで着々と進んでたんですねw
このスレ見て知りました。

スレ盛り上がるといいですね!

15 :age:2006/07/25(火) 00:12:48 ID:???
このスレが盛り上がるかどうかはモマイらのやる気しだいだろw
というわけで資格取れるようにがんばってくれたまえw

16 :a:2006/07/25(火) 17:23:18 ID:HPGQ51q0
>>10
のバグを取ったバージョンにファイルが置き換わったみたいです。

17 :sage:2006/07/26(水) 02:11:58 ID:???
セロリン1.0Gでも走る?

18 :aa:2006/07/26(水) 11:26:59 ID:???
俺PenM1.3Gで3台動かしながら勉強してるから、
1〜2ぐらいなら、動くんでは無いでしょうか?
一度やってみたら?

19 :anonymous@ actkyo033002.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/07/26(水) 19:32:45 ID:CVDhUsfv
うう、起動できません
普通にtxtファイルに以下の構文作成し

[localhost]
[[7200]]
image = C:\Program Files\Dynamips\images\c7200-jk9o3s-mz.124-7a.bin 
npe = npe-400
ram = 160 

[[router R1]] 
slot0 = PA-C7200-IO-FE
slot1 = PA-FE-TX
slot3 = PA-8T
slot6 = PA-A1

Dynamipsサーバ起動後に「.net」に変換して立ち上げているのですが

Error:
Invalid line at line "9".
[[router R1]]
と表示されて立ち上がりません
9行目の表記が認識できていないのはわかるのですが
ブログと同じようにやってるんだけどなぁ


20 :anonymous@ actkyo033002.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/07/26(水) 19:53:49 ID:CVDhUsfv
連カキコすみません19です
何が悪かったかわかりませんが以下のようにしたら正常に読み込まれました
[localhost]
[[7200]]
image = \PROGRA~1\Dynamips\images\c7200-jk9o3s-mz.124-7a.bin
npe = npe-400
ram = 160

[[ROUTER R1]]
slot0 = PA-C7200-IO-FE
slot3 = PA-8T
slot6 = PA-A1

ただしDynamipsにてlistを見てみると
stateがstoppedになってしまい、ループバックを指定した
コンソール接続ができません

ブログ上ではstatuがrunningになっているのですが
どなたか原因がわかる方いらっしゃいますか?


21 :???:2006/07/26(水) 22:49:46 ID:???
>>20
同じ設定でファイルを作って起動してみたけど
正常に起動するしTelnetで接続できるから設定は間違ってないと思う

セキュリティソフトとかが邪魔してる可能性もあるかも

22 :anonymous@ actkyo033002.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/07/27(木) 13:01:31 ID:CbTZEoDn
>>21
サンクス
とりあえず、XPのファイアウォールとウィルスソフトきってやってみるよ


23 :anonymous@ actkyo033002.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/07/27(木) 13:20:14 ID:CbTZEoDn
う〜んセキュリティ切ってもうまくいかない・・・
ブログの中でセットアップの手順で一箇所よくわらないとこあるんですが

Dynagenを以下のサイトから落としてきてインストールするとあるんですが
ttp://dyna-gen.sourceforge.net/
ここのサイトで「dynagen-0.4.2.tar.gz」っていうの落とせばいいんでしょうか?
こいつをフリーソフトで解凍してみたけど
中にインストールさせるようなファイルが入っていなかったので
もういっこの「Installer Package Dynamips for Windows Setup 0.2.5-RC1-0.4.2-1」
というのを落として展開したところ
dynamips serverのショートカットが作成されたので
現状この状態で動作させようとしてます
winpcap はインストール済み

何か設定情報が足りてないのかなぁ

24 :a:2006/07/27(木) 15:29:02 ID:snFdMjEt
>>23
分かりにくかったので、少し修正しておきました。
Windowsをお使いの場合はWin Installer Packageをダウンロードしてインストールしてください。
(*「dynagen-0.4.2.tar.gz」はLinux用のファイルです。)

あと、コンフィグを読み込めない問題ですが、コンフィグに2バイト文字がまじってるとエラーが出るようです。
見過ごしやすいところでは全角のスペースが入り込んでないか確認してみてください。
blogをそのままコピペすると全角スペースが入り込んじゃうみたいです。


25 :a:2006/07/27(木) 16:05:39 ID:snFdMjEt
>>23

>ただしDynamipsにてlistを見てみると
>stateがstoppedになってしまい、ループバックを指定した
>コンソール接続ができません

>>20でおっしゃってましたが、
Dinamipsのコンソールで「start/all」 と入力してもルータのステータスが「running」になりませんか?

26 :a:2006/07/27(木) 16:11:28 ID:snFdMjEt
何気に、ターミナルエミュレータ使うより、dynamips management consoleから
「telnet ルータ名」したほうが便利ですね。今気がつきましたorz

27 :anonymous@ actkyo033002.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/07/27(木) 17:59:39 ID:CbTZEoDn
うぉぉぉぉ!20です!
うまく起動しました!

コンソールで「start/all」入力したところstateがrunningになりました!
設定ファイルがエラー起こす要因は指摘通り
全角スペースが入り込んでいた為に起こっていたようです

31日BCRANの試験だったので滑り込みで間に合ってよかった〜
これでようやくスコスコ勉強できます
あとは応用で各種ネットワーク組んでみます

皆様、アドバイス本当に感謝ですm(_ _)m

28 :a:2006/07/27(木) 18:38:32 ID:snFdMjEt
ちなみに、正常にコンソール接続できたのかな?

29 :a:2006/07/27(木) 19:07:19 ID:???
自分でunzipしたIOSを起動に使うと起動が早くなるね。


30 :anonymous@ actkyo033002.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/07/27(木) 22:22:31 ID:CbTZEoDn
>>28
コンソールもOKです
ただしPCのメモリが足りてないのか
拡張スロット入れたルーターを3台立ち上げたら
パソコンがリブートしました^^;
とりあえず1台に拡張スロット入れて
各種コマンドラインの確認だけやってます

31 :sage:2006/07/27(木) 22:57:02 ID:???
かなり実用的ですね。
ルーティングの学習にはかなり便利。
今後は発展系としてL3とL2版も期待。


さて、仮想スイッチを挟んだと時の挙動がおかしいのは自分だけ?

@
[仮想ルータ]−[仮想スイッチ]−[物理IF:PC]

スイッチは2ポートともアクセスポートですが、
スイッチを挟んだ途端にpingがブチブチ切れる。
(ほとんど繋がらない)

A
[仮想ルータ]−[仮想スイッチ]−[物理IF:PC]
[仮想ルータ]/

スイッチは3ポートともアクセスポートですが、
HSRPかGLBPを組んでも仮想IPに繋がらない。
→ルータ2台の間でハードビートは行き来しておりctiveの選出はされているけど、
 仮想IP宛に来たARPに応答するという処理がされていないぽい。 

32 :anonymous@ p2216-ipbf209akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp:2006/07/27(木) 23:30:31 ID:???
>>31
再現しないから config プリーズ

33 :_:2006/07/28(金) 00:31:12 ID:???
とりあえず動いた。
まずはBGP/MPLS-VPNでも作ってみるかな。


34 :sage:2006/07/28(金) 01:07:56 ID:???
[localhost]
[[7200]]
idlepc = 0x6084142c
image = \PROGRA~1\Dynamips\images\C7200-JK.BIN
npe = npe-400
ram = 128
[[ethsw S1]]
1 = access 1
2 = access 1
3 = access 1 NIO_gen_eth:\Device\NPF_{XXXXXXXXXXX}

[[ROUTER R1]]
slot0 = PA-C7200-IO-FE
F0/0 = S1 1
!
Fa0/0
IP address 192.168.1.253
standby 1 ip 192.168.1.254
standby 1 preempt
standby 1 priority 95
no shutdown

[[router R2]]
slot0 = PA-C7200-IO-FE
F0/0 = S1 2
!
Fa0/0
IP address 192.168.1.252
standby 1 ip 192.168.1.254
standby 1 preempt
standby 1 priority 105
no shutdown

35 :anonymous@ p92cc0a.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp:2006/07/29(土) 14:46:24 ID:Ly/5zVLQ
http://www.ipflow.utc.fr/blog/

0.2.5-RC2 リリースage

36 :ソケットエラー:2006/07/29(土) 19:17:01 ID:gcZ11Jxs
dynagen動きません。
違うマシンでは動いたので、インストール手順は間違えていないと思います。
Dynamips Server起動後(TCP control server started表示)、
違うマシンで動いた.netファイルを実行すると、
一瞬DOSプロンプト画面が表示され、その中に

socket.error:(10054,'connection reset by peer')
上記の用に表示され、Dynamips Serverが起動していたプロンプト画面と一緒に、
終了してしまいます。

現在の所試した事は
・dynagenのアンインストール後の再インストール
・ウイルス対策ソフト及びwindowsXPのファイヤーウォール機能の停止
・sampleファイルでの起動

これらを試しても状況は変わりませんでした。
OSはWinXPproで、dynagen等は最新のものをインストールしています。

対処方法をご存知の方がおられましたら、お教えいただきたいと思います。
他にも、これを試してみては?と言うような、考えをお持ちの方からも、
コメント頂ければ助かります。

37 :anonymous@ p2216-ipbf209akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp:2006/07/30(日) 00:35:51 ID:???
Linux で NIO_linux_eth がちゃんと動いてる奴いねぇ?
root でやっても Operation not permitted って言われる…。

38 :anonymous@ 358148000326129:2006/07/31(月) 12:08:18 ID:???
パーミッションは?

39 :ゑゑゑ ◆WEWEWEE85s :2006/08/01(火) 00:09:49 ID:???
ん〜〜!ん〜〜!ん〜〜〜〜っっ!!

40 :..:2006/08/04(金) 04:48:49 ID:L00dvUwJ
IS-ISやBGPも試せてすごい
IOS次第でほとんど制限なくいろいろな状況を実際に試せる
本当に手軽にできて便利だね

41 :anonymous@ 60-62-100-246.rev.home.ne.jp:2006/08/04(金) 13:46:22 ID:???
>>40
router isisをしたら
Protocol not in this image
となった。
12.2(15)T11なんだがIOSがダメなのかな?

42 :age-sage:2006/08/04(金) 14:20:41 ID:???
>>41
IOSのバージョンというより
フィーチャーセットの問題

43 :anonymous@ 210-20-22-228.rev.home.ne.jp:2006/08/06(日) 12:35:37 ID:???
telnetでずっと接続できなかったんだけど、IOSを変えたら上手く行った。
最初使ってたIOSが不完全か古かったからかな?(121)


44 :ポゥ:2006/08/06(日) 16:44:32 ID:???
手持ちの実機とお話できて感動した

45 :age-sage:2006/08/06(日) 17:11:00 ID:???
>>44
同意
idlepcオプション使えるようになってから
neighborの確立も早くなってストレス減ったし、かなり使えるね
メモリをたらふく積めばdynamipsだけでも事足りる。
欲を言えばEtherSWがCat3550をエミュレートしてくれれば最高。

46 :a:2006/08/07(月) 15:13:35 ID:???
http://dyna-gen.sourceforge.net/
dynagen最新版リリースあげ

47 :age:2006/08/07(月) 20:29:28 ID:???
dynagenの最新版使ってるんですが、
一台あたりメモリを128M割り当てて、8台起動させると8台目の機動途中で落ちて、
一台あたりメモリを96M割り当てると、8台全部起動できる。
メモリの使用量の問題かと思って、タスクマネージャを見てみるが、
物理メモリをオーバーしているようにも見えない。
さすがに8台ですので、CPU使用率は結構あがるけど、100%ってわけでもない。
(起動時は一時的に100%行きますが)

dynagenって1G以上のメモリ扱えないのかな?
俺と同じような症状になった方居ませんか?

48 :anonymous@ p298aab.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp:2006/08/10(木) 18:20:46 ID:BCupa+my
IOSを落とすってどうやるんですか?


↓↓↓これの(3)までやったんですがあと少しというとこでわかりません・・・><

(1)WinPcapをインストール。
落としてきたWinPcapを成り行きに任せてインストール。

(2)Dynagenをインストール。
インストールで出来たフォルダの中にはもう「dynamips.exe」が存在していると思いますが、消しちゃいましょう。

(3)dynamips.exeの置き換え。
最新版のdynamips(dynamips-0.*.*-pre**-cygwin.zip)を解凍し出てきた「dynamips-wxp.exe」を「dynamips.exe」にリネームして、(2)で出来たフォルダに入れてあげます。

(4)Cisco7200-IOSの準備。
お手持ちのCisco7200のIOSファイルをバイナリ形式で、(2)で出来たフォルダの中にある「images」フォルダに入れてあげます。


49 :sagesage:2006/08/10(木) 19:02:19 ID:???
お子様はVisualizerでも買いなさい

50 :hoge:2006/08/10(木) 23:25:11 ID:???
>>48
ここで勉強しな
ttp://www.ios-corp.co.jp/

51 :anonymous@ p298aab.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp:2006/08/11(金) 00:18:09 ID:C9E0CU4k
親切な人は一人もいないっと・・・

52 :age:2006/08/11(金) 00:29:45 ID:???
>>50
ワラタ

>>48
Dynagenの最新版を使うんなら、(3)やらなくて良いと思うが・・・。

IOSはciscoさんから、落とします。
ただ、落とすにはいろいろ条件が・・・。

53 :anonymous@ Z215030.ppp.dion.ne.jp:2006/08/11(金) 00:29:58 ID:xzMzvhM1
>>51
まだできてない?か・・・
ima試してる。

54 :勘弁してくれ:2006/08/11(金) 00:41:58 ID:???
>>51
どう親切にしろと・・・。
IOSは売り物だぞ。WINDOWS XPを落とすってどうやるんですか?
って聞いているのと同じ。

Ciscoのパートナーから買ってくださいとでも言えば親切なのか?

55 :anonymous@ p298aab.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp:2006/08/11(金) 00:48:15 ID:Q95A+bXI
ふむふむ

56 :さげ:2006/08/11(金) 00:56:35 ID:???
>>54
正論だな。
ここで、変な事を言えば、
著作権侵害幇助とか言われるんですかね?w

57 :sage:2006/08/11(金) 01:16:22 ID:???
だから、お子様はVisualizerでも買いなさい

58 :age-sage:2006/08/11(金) 02:21:21 ID:???
今日、2台のPCのDynamips間でのNIO_UDPの動作を確認してみました

PC1(192.168.11.1):R0を起動
PC2(192.168.11.2):R1〜R3を起動
それぞれをシーケンシャルに接続。
[R0]--[R1]--[R2]--[R3]

-PC1でのコンフィグ-
[[ROUTER R0]]
F0/0 = NIO_UDP:10002:192.168.11.2:10001
-PC2でのコンフィグ-
[[ROUTER R1]]
slot1 = PA-FE-TX
F0/0 = NIO_UDP:10001:192.168.11.1:10002
F1/0 = R2 F0/0
[[ROUTER R2]]
slot1 = PA-FE-TX
F1/0 = R3 F0/0
[[ROUTER R3]]
---
このコンフィグですとPC2において動作しませんでした。
エラーメッセージは以下のとおりです。
*** Error: Connecting R1 F1/0 to R2 F0/0 resulted in
206-unable to create UDP NIO

59 :age-sage:2006/08/11(金) 02:23:45 ID:???
そこでコンフィグを少し書き換えて以下のようにすることで
起動することができました。

[[ROUTER R1]]
slot0 = PA-C7200-IO-FE
slot1 = PA-FE-TX
F0/0 = NIO_UDP:10001:192.168.11.1:10002
F1/0 = NIO_UDP:10003:127.0.0.1:10004

[[ROUTER R2]]
slot0 = PA-C7200-IO-FE
slot1 = PA-FE-TX
F0/0 = NIO_UDP:10004:127.0.0.1:10003
F1/0 = NIO_UDP:10005:127.0.0.1:10006

[[ROUTER R3]]
slot0 = PA-C7200-IO-FE
F0/0 = NIO_UDP:10006:127.0.0.1:10005
--
どうもNIO_UDPを使用したときに、F*/0 = R* F*/0
といった記述ができなくなるケースがあるようです。

ご参考までに。
長文&連カキスマソ

60 :anonymous@ 221x255x69x91.ap221.ftth.ucom.ne.jp:2006/08/11(金) 23:01:14 ID:pqUkLZEf
初めて投稿します。
何度やってもDynageを使用しての起動が出来ません。

一通りインストールして下記で起動し、STATUSはrunningになったのですが、telnetがNGです。
※セッションの確立は可能ですが無反応です。

-------------------------------------------
[localhost]
[[7200]]
image = \PROGRA~1\Dynamips\images\C7200-IS.BIN
npe = npe-400
ram = 160

[[ROUTER R1]]
s1/0 = R2 s1/0


[[router R2]]

------------------------------------------------------

Dynamips側の起動logを見るとIOSが上手く読めてないようです。
因みにDynagを使用せずに直接イメージを指定すると起動できます。

C:\cygwin\home\dynamips>dynamips C7200-IS.BIN

61 :hige:2006/08/12(土) 00:10:01 ID:???
>>60
中途半端にルータを増やして問題を複雑化するなんてバカじゃない?

62 :age-sage:2006/08/12(土) 09:08:16 ID:???
>>60
まずは問題点を見つけるためにルータを1台で起動してみてください

ちなみに>>60のコンフィグですとシリアルのPAを宣言していないですね

63 ::2006/08/12(土) 18:00:37 ID:???
>>62
いや、るーたR1のところに
s1/0=
と宣言しただけでスロット1にシリアルポートが装着されるよ。
モジュールを個別に宣言する必要は必ずしも無いんだよ。

64 ::2006/08/12(土) 20:41:04 ID:???
ルータを中途半端に増やしたばかりに議論が別方向になっていく・・・

65 :age-sage:2006/08/12(土) 20:56:56 ID:???
>>63
そうなんですか!知りませんでした
デフォルトで装着されるのは
PA-C7200-IO-FEだけかと思っていました。
情報ありがとうございます。

66 :a:2006/08/12(土) 22:41:59 ID:???
>>61

シングル構成ならDynageを使用せずに直接起動させればいいだろ


>>62

一台でもNGです

67 :a:2006/08/12(土) 23:37:13 ID:???
自己解決しました。
どうも使用したIOSがNPE400に対応してなかったようです。

68 :通りすがり:2006/08/13(日) 02:40:46 ID:???
>シングル構成ならDynageを使用せずに直接起動させればいいだろ
なんか論点がずれているね

>>61は最低限の構成をしたほうが原因が特定しやすいんじゃないの?って話をしているんだよ。

そもそも1台でDynagenが動かないんだったら話は分かるんだけど、
そんなことを言ったら複数台でも直接起動したら?ってあしらわれるだけですよ。

せっかく親切な日本語のサイトがあるんだから初めての場合は例題に従ってからやってください。
中途半端な知識の人が陥るミスですよ。



69 :a:2006/08/22(火) 08:04:01 ID:???
あげ

70 :anonymous@ I007078.ppp.dion.ne.jp:2006/08/27(日) 17:45:11 ID:???
ここにカキコしてるみなさん、どうやってIOS手に入れてるのですか?
みんなCiscoのパートナーの会社の人達?

71 :anonymous@ p3010-ipbf05akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp:2006/08/27(日) 17:50:31 ID:???
>>70
Yes, I am.

72 :anonymous@ ZE066018.ppp.dion.ne.jp:2006/08/27(日) 18:35:07 ID:Kzbb11zv
>>70
俺はこのスレのためにciscoルータを購入したYO
会社の経費で落としたけど

73 :age-sage:2006/08/27(日) 19:13:01 ID:???
>>70
パートナーではない
ふつーにCISCOからダウンロードしてる

74 :_:2006/08/27(日) 22:22:25 ID:???
>>70
パートナーではないが
会社に7200が捨てるくらい転がっている
ベンダーから検証用でIOSくらいもらえる

75 :sage:2006/08/29(火) 20:51:36 ID:???
>>70
IOSなら7200の中に入ってるニョ!

76 :anonymous@ softbank220020227005.bbtec.net:2006/08/29(火) 21:39:35 ID:???
エミュでCiscoのIOSを使用するのって規約上はOK?

77 :anonymous@ KHP059134040146.ppp-bb.dion.ne.jp:2006/08/29(火) 22:15:48 ID:1nSclZ1a
クイズHunter!!!

78 :anonymous@ p8072-ipad95marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp:2006/08/30(水) 08:48:03 ID:???
hunterの体験版で落とせるiosは対応してますか?

79 :_:2006/08/30(水) 21:04:44 ID:???
>78
試せばいいじゃんどちらもタダなんだから
さすがに愚問だと思うぞ

80 :anonymous@ p2116-ipbf09tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp:2006/08/30(水) 23:26:05 ID:???
>>70
IT業界なら、知りあいもしくは、知り合いの知り合いなら高確率で
Ciscoのパートナーもしくは、ダウンロードアカウント持ってるひといるから
もらえる。

81 :_:2006/08/31(木) 12:30:53 ID:???
PC 1台につき仮想ルータは4台くらいを立ち上げるくらいがちょうど良いかな。
すべての仮想ルータのコンソール開いてないとidlepc設定していても
CPU負荷が100%に張り付いちゃうけど、これって正常なのだろうか・・・。
コンソールを全部開いていると10%〜30%くらいをうろうろしているんだけどね。

82 :1322:2006/09/03(日) 02:27:32 ID:???
このソフトすげー
CPU100%は正常?だとおもわれ。
「idlepc」で負荷下げられるっぽいが。。

IOSは漢字がたくさん書いてある怪しいサイトから
ゲトしましたw



83 :__:2006/09/03(日) 08:38:09 ID:???
>>82
kwsk

84 :IOS:2006/09/03(日) 08:54:58 ID:???
>>83
Ciscoのスレッドを全部読めば手に入る

85 :sage:2006/09/03(日) 15:58:07 ID:???
Ciscoにいくらでもある。
ルーターの中にもある。

86 :IOS:2006/09/03(日) 16:12:18 ID:???
>>83
いま見てみたら落とせないわ
>>84は忘れてくれ。スマソ

87 :anonymous@ ZC092160.ppp.dion.ne.jp:2006/09/03(日) 16:19:56 ID:???
まぁチャイナ系はなんでもあり感があるよね。
やたらおもいけど。

88 :sage:2006/09/03(日) 23:01:33 ID:???
でもチャイナはどこも転載としか思えない
同じバージョンだらけな気が

ciscoスレに晒されちゃったところは
質・量そろった良いところだったんだがなぁ…



89 :anonymous@ p8224-air02hon32k.tokyo.ocn.ne.jp:2006/09/05(火) 13:21:17 ID:HtS6ttT/
おまえらのほとんどがエミュ使ってるんだろ!貧乏人が!氏ね!

90 :ぴろりん:2006/09/05(火) 17:25:37 ID:???
dynamips 0.2.5 Release Candidate 5 (RC5) がリリースされ、
Cisco3600シリーズがエミュレート出来るようになりました。

http://7200sim.blog57.fc2.com/


91 :na:2006/09/06(水) 00:32:48 ID:???
>>60の手順でインストールし、netファイルを作成しました。

Reading configuration file...

*** Error: Unknown module 'vm'

というエラーで進みません。試してみることありますでしょうか。

92 :age-sage:2006/09/06(水) 00:39:54 ID:???
>>91
作った.NETファイル晒してくれ

93 :na:2006/09/06(水) 01:11:30 ID:???
>>92

netファイルの中身はこれです。

[localhost]
[[7200]]
image = C:\Program Files\Dynamips\images\c7200-jk9o3s-mz.123-20.bin
npe = npe-400
ram = 160

[[ROUTER R1]]
s1/0 = R2 s1/0

[[router R2]]

94 :_:2006/09/06(水) 02:04:33 ID:???
>>93
普通にその.NETファイルで動きましたけど?

95 :anonymous@ 166.201.12.61.ap.zero-isp.net:2006/09/06(水) 22:59:50 ID:asrgG17e
vlanの設定とかできますか?


96 :どうも:2006/09/07(木) 00:09:42 ID:???
IOSは「c7200-ik9o3s-mz.124-7.bin」を使ってます。

netファイルは>>1の日本語解説サイトの通りです。

起動時「Would you like to enter the initial configuration dialog? [yes/no]:」
をCtl+Cで抜けた後ぐらいに

% Crashinfo may not be recovered at bootflash:crashinfo
% This file system device reports an error

というメッセージが出ます。
このメッセージを無視して後々何か問題になることってありますか?

ちなみに「dir bootflash:」をすると「%Error opening bootflash:/ (Bad device info block)」
というメッセージが帰ってきます。

馬鹿な質問かもしれませんが教えてください。


97 :anonymous@ ZE021022.ppp.dion.ne.jp:2006/09/08(金) 02:35:54 ID:???
>>95
現在のところスイッチはエミュレートできないので、
Vlanの設定はできません。
ただ、仮想EtherSwitchに簡単なVlan情報を持たせることはできます。

98 :BRI:2006/09/08(金) 04:14:54 ID:???
BRI早く鯉wktk

99 :1322:2006/09/09(土) 00:01:04 ID:???
3600IOSはロシア系からゲトw
落ちてるもんだなww 

L3SWはさすがにエミュ難しいのかな?

100 :あのにます:2006/09/09(土) 18:36:58 ID:???
不正にIOSをダウンロードしたことを公言している人って馬鹿?

101 :anon:2006/09/09(土) 19:00:03 ID:???
電車とかでたまに「俺Winnyで○○落としたんだぜー」とか
不正行為をかっこいいと勘違いしてる奴

102 :anonymous@ p624ef8.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp:2006/09/09(土) 20:46:12 ID:???
1322とやらが馬鹿なのは間違いないな

103 :sage:2006/09/09(土) 23:25:33 ID:???
どっちでもいいけど、cyt3550シミュほすぃ。。

104 :anonymous@ ZD152017.ppp.dion.ne.jp:2006/09/09(土) 23:33:45 ID:???
禿同

105 :_:2006/09/10(日) 03:09:31 ID:???
みんなの落胆が聴きたくてCat2948G-L3シミュとかw

106 :age-sage:2006/09/10(日) 03:24:51 ID:???
>>105
2948G-L3!!
ktkr

107 :81:2006/09/10(日) 11:27:12 ID:???
>>81でCPU負荷のこと言ってたけど
より適切なidlepcの値を設定することで解消した。
複数のシチュエーションで ^[ + i をやってidlepc候補を出して
最大公約数なものを選択すること重要だったようだ。
通常のプロンプト状態でフックできるポイントが
他の状態でフックできるとは限らないと言うことだね。

CPU100%だとシリアルリンクのPPPとかがフラップしたり
ルーティングプロトコルのピアが切れたり安定しないんだよね。

108 :anonymous@ 124x35x156x146.ap124.ftth.ucom.ne.jp:2006/09/10(日) 14:48:52 ID:WY7Mx1XI
どなたか教えてください

Dynagenのコンフィグファイル(.netファイル)を起動

というのがよくわかりませんでした。

Dynagenに流し込むってことでよろしいでしょうか?
試しに、流し込んだところ


Reading configuration file...

*** Error: Could not connect to server: localhost
Press ENTER to continue

と表示されてしまいました

109 :_:2006/09/10(日) 15:50:04 ID:???
>>108
ちゃんと、Dynamips Server起動しているか?
手順としては、
1. スタートメニューから すべてのプログラム -> Dynamips -> Dynamips Server でサーバ起動
2. .netファイルをダブルクリック
となる。サーバ起動してないと>>108みたいなエラーが出る。

110 :anonymous@ 124x35x156x146.ap124.ftth.ucom.ne.jp:2006/09/10(日) 17:21:40 ID:WY7Mx1XI
108ですが、回答ありがとうございます

指摘されたサーバはおそらく起動していると思うのですが・・・
(下記ログ)

Cisco 7200 Simulation Platform (version 0.2.5-pre23-x86)
Copyright (c) 2005,2006 Christophe Fillot.

Hypervisor TCP control server started.

おそらく.netファイルの扱いがいけてないんだと思うのですが
・構文(全角スペースは取り除いてます)
・ファイルの配置
等、たびたびでもうしわけないですが宜しくお願いします

.netファイルの中身(テキスト)
[localhost]
[[7200]]
image =C:\Program Files\Dynamips\images\c7200-ik9o3s-mz.124-3
npe = npe-400
ram = 160
[[ROUTER R1]]
s1/0 = R2 s1/0
[[router R2]]





111 :_:2006/09/10(日) 22:25:54 ID:???
とりあえず、エラー的には.netファイルの問題じゃないと思うがね。
まずlocalhost宛でpingは通るか?
それからセキュリティソフトは動いていないか?
パーソナルファイヤウォールとかWindows Firewallとか動いていたら切ってみたか?

それから、いつもみんなが言っていることだと思うが、まずルータ1台の構成で試さないか?

112 :anonymous@ 157.82.238.187:2006/09/11(月) 14:33:34 ID:???
このスレ見て物凄い気になってます。
最小構成に必要なCPU、メモリ、NICの型番を教えてくれないでしょうか?

113 :あのにまうす:2006/09/11(月) 19:11:05 ID:???
最小構成=ルータ一台起動
ならCPU1Ghz、メモリ256MBでぜんぜん余裕。しかし、
ルータ何台も動かそうとするとものすごいスペックのマシンが必要になるよ。

114 :age-sage:2006/09/12(火) 23:09:47 ID:???
とにかくメモリは積めるだけ積んだほうがいい。

115 :anonymous@ JJ121043.ppp.dion.ne.jp:2006/09/12(火) 23:25:14 ID:wenDmunP
2G積んでる

116 :あのー似マウス:2006/09/19(火) 11:56:34 ID:zhC67iBR
このエミュ(Win版)って終了方法は、単にウインドウを閉じるだけでいいのでしょうか?


117 :あのー似マウス:2006/09/19(火) 12:11:34 ID:zhC67iBR

これの解説本出ないかなぁ。。



118 :hoge:2006/09/19(火) 14:34:31 ID:???
手順書の作成やコマンドの確認とかに便利で使っていたが、dynamips2つ起動すると激・極重かったので
ルーティングの試験や、普段使わないコマンドの動作確認には使えないなーと思っていた。

いつの間にかこんなスレ立っているし、色々有益な情報があって助かるわー。

119 :hage:2006/09/19(火) 16:23:58 ID:???
実機にコマンド投入する前に動作を試すのに使ってる
PC4台使って12台分の仮想ルータを動かしているけど問題なし
さすがに収束時間とか確認するのは実機でやるけど

120 :hogehoge:2006/09/19(火) 20:01:01 ID:???
>>119
PC1台で3つシミュレータ動かしてるの?
PCのスペック教えて下さい。CPUとメモリ

121 :hage:2006/09/19(火) 21:22:07 ID:???
>>120
そんなにすごいスペックじゃないよ。半分はノートPCだし
( Pentium 4 2.6GHz / メモリ1GB ) x 2台
( Pentium M 1GHz / メモリ1GB ) x 2台
BGPの切り替わり動作とか、OSPFとの再配布の動きとかはこれで試せる

122 :hagehage:2006/09/19(火) 23:58:21 ID:???
>>121
やっぱりそれくらいは必要なんだろなぁ。
俺のはAthlon-XP-M2500のメモリ256MBだから、明らかにメモリ不足。
1台で2個シミュレータ起動するのがやっとだよ。
PC買わないとな。。

123 :a:2006/09/20(水) 00:53:14 ID:???
メモリだけ増やせばいいんじゃないの

124 :3600:2006/09/20(水) 11:28:49 ID:G5UacBEd
実行できた“ *.net ”を貼ってくださいな。。

125 :hage:2006/09/21(木) 00:42:00 ID:???
>>124
んじゃ、BSCIのラボを作って遊んだときの .net ファイル
行数多いので分割

[pc9821]
[[7200]]
idlepc = 0xffffffff8071e638
image = \PROGRA~1\Dynamips\images\c7200-js-mz.image
npe = npe-400
ram = 128

[[ETHSW S1]]
1 = access 1
2 = access 1
3 = access 1
4 = access 1

[[ROUTER R1]]
slot0 = PA-C7200-IO-FE
slot1 = PA-4T
F0/0 = S1 1
S1/0 = R3 S1/6

[[ROUTER R2]]
slot0 = PA-C7200-IO-FE
slot1 = PA-4T
F0/0 = S1 2
S1/0 = R3 S1/7

126 :hage:2006/09/21(木) 00:42:45 ID:???
[[ROUTER R3]]
slot0 = PA-C7200-IO-FE
slot1 = PA-8T
F0/0 = S1 3
S1/0 = NIO_UDP:10101:fmtowns:10102
S1/1 = NIO_UDP:10103:fmtowns:10104

[[Router R12]]
slot0 = PA-C7200-IO-FE
F0/0 = S1 4

[fmtowns]
workingdir = \PROGRA~1\Dynamips\work

[[7200]]
idlepc = 0xffffffff8071e638
image = \PROGRA~1\Dynamips\images\c7200-js-mz.image
npe = npe-400
ram = 128

[[ROUTER R4]]
slot0 = PA-C7200-IO-FE
slot1 = PA-4T
F0/0 = NIO_UDP:10107:fmtowns:10108
S1/0 = NIO_UDP:10102:pc9821:10101
S1/1 = NIO_UDP:10105:fmtowns:10106

127 :hage:2006/09/21(木) 00:43:14 ID:???
[[ROUTER R5]]
slot0 = PA-C7200-IO-FE
slot1 = PA-4T
F0/0 = NIO_UDP:10109:fmtowns:10110
S1/0 = NIO_UDP:10104:pc9821:10103
S1/1 = NIO_UDP:10106:fmtowns:10105

[[ROUTER R6]]
slot0 = PA-C7200-IO-FE
slot1 = PA-4T
F0/0 = NIO_UDP:10108:fmtowns:10107
S1/0 = NIO_UDP:10111:fmtowns:10112

[[ROUTER R7]]
slot0 = PA-C7200-IO-FE
slot1 = PA-4T
F0/0 = NIO_UDP:10110:fmtowns:10109
S1/0 = NIO_UDP:10112:fmtowns:10111


128 :3600:2006/09/21(木) 09:36:51 ID:jHdUD/Bk
あ。^^

有難うございます。。


129 :3600:2006/09/21(木) 09:50:25 ID:jHdUD/Bk
今一つ"*.net"の書き方が分からなかったもんで^^:
なんかクレクレで申し訳ありませんでしたが。。

130 :neko:2006/09/21(木) 22:07:02 ID:AmWuugm/
CCNAフリークのBBSで このエミュを紹介したら削除された。。

んー、なんだかなぁ。。
デジタルアーキテクトと繋がりがあるようだから、、NV4の脅威となるものは排除ってことかな。
せっかく、このエミュを最近知って・・・良かったから
知らない人に教えてあげようと思ったのに、、、残念だ。

131 :anonymous:2006/09/21(木) 23:08:40 ID:???
IOSの入手先でこまったちゃんがでてきそうだからだろう

132 :age:2006/09/22(金) 00:45:13 ID:???
本当にやる気のあるやつなら自分で見つけるはず。

133 :anonymous@ p3010-ipbf05akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp:2006/09/22(金) 02:47:43 ID:???
それにしても、なんでc7200なんだろうな。

cat6500がいい…。

134 :anonymous@ tcatgi012011.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/09/22(金) 21:18:15 ID:ri7WqWNo
7200ってL3スイッチですか?

135 :..:2006/09/23(土) 05:21:45 ID:???
>>130
あそこはすでに個人が運営してるホームページではないだろ
今はどこかの企業がホームページまるごと買い取って運営してるような気がする

136 :_:2006/09/23(土) 14:47:28 ID:???
>>133
じゃ、俺はOSR希望

137 :anonymous@ tcatgi097077.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/09/24(日) 00:52:50 ID:9qJK7xR/
idlepc ってどのキーで出力されますか?
>>107
^[ + i って?

138 :age-sage:2006/09/24(日) 02:33:55 ID:???
>>137
CTRL+「む」を押下してから「i」
するとDynamipsサーバーのウィンドウに表示される。
ただしWindowsのTelnetだと
Telnet>に戻るのでTeraTermなどでやるといいです

139 :anonymous@ tcatgi097077.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/09/24(日) 04:07:11 ID:9qJK7xR/
>>138
ありがとうございます

140 : :2006/09/24(日) 14:55:43 ID:npdKiSrZ
>>134
……(゚Д゚)

141 :_:2006/09/24(日) 16:37:55 ID:???
>>140
>>134は7200とCat6500を同列に書いている>>133への皮肉じゃないの?

142 : :2006/09/24(日) 21:57:38 ID:npdKiSrZ
>>141
同列じゃないから Cat6500 エミュがいいって言ってるんだけど。


143 :anonymous@sage:2006/09/25(月) 03:30:39 ID:???
dosプロンプトから仮想ルーターに向けてPingを打つのは可能でしょうか?
くくりつけの方法があれば教えてください。

144 :age-sage:2006/09/25(月) 04:06:01 ID:???
>>143
READMEやらsampleの.netちゃんと見てから質問してる?

ちなみにNIO_gen_ethでできるよ
Network device listを叩くとデバイスリストが出てくるからそいつを指定する
で、ルータに自分のPCと同一サブネット内のIPを振ればOK

詳しくはDynamips\docsにあるTutorialのCommunicating with Real Networksを参照してくり

145 :age-sage:2006/09/25(月) 04:08:30 ID:???
間違えた
1行目、READMEじゃなくてTutorialの間違いorz

146 :4:2006/09/25(月) 16:29:43 ID:YjWVNRQc
地上30メートルから飛び降りて無傷!
神の着地術!!(゚ロ゚;)
http://gotodmc.ath.cx/uploader/src/fdds.wmv

147 :anonymous@sage:2006/09/25(月) 20:51:26 ID:???
>>144
ありがとう。勉強になります。

148 :あのに:2006/09/26(火) 17:52:07 ID:MGka1LgO
>96

% Crashinfo may not be recovered at bootflash:crashinfo
% This file system device reports an error

私も同じエラーに遭遇しました。
とりあえず簡単な設定してみたら出来た。
操作可能な感じなんだが、、、でもIOSが異常状態にある、ってことですよね。
バックアップに失敗?


149 :anonymous@ 3dcccbbb.tcat.ne.jp:2006/09/28(木) 15:16:43 ID:???
素直にNetworkVisualizer5.0買うことにしたよ

150 : :2006/09/28(木) 16:50:48 ID:???
宣伝オツ

151 :デジタルアーキは対応悪:2006/09/29(金) 02:20:43 ID:lPSrNEV0
シュミレータを買うなら こっちがいい

http://www.boson.com/AboutNetSim.html

デジタルアーキテクトはサポートなどの対応・態度が悪いです。
(自分だけがたまたま・・・と思ったら、アマゾン書評にも書かれているので体質なんでしょうね)

152 :_:2006/09/29(金) 12:31:46 ID:???
受験目的だったらdynamips使わなくても
ラボシミュレータで十分だからそれ買って別スレで頼むよ

153 :anonymous@ bx95.opt2.point.ne.jp:2006/09/30(土) 13:36:34 ID:???
3550/6500/12000等は、エミュレートムズイらしいよ。
これらのマシンはASIC依存のプロセスが多いからなんだって。

154 :さげ:2006/10/07(土) 03:21:36 ID:???
http://7200sim.blog57.fc2.com/blog-entry-8.html
の構成とまったく同じに、
2台のルータの間にスイッチを挟む構成をやってみたいんだけど、
.netファイルを読み込ませたら、Dynagenサーバで
Warning: Ethernet switchport 2 on device "S1" is defined, but not used Network succesfully started

と出ています。
Dynagenサーバでlistをだしてみたら、ルータのステータスはrunningとでてるけど
スイッチのステータスはn/a Consoleもn/aなんです。
コレって立ち上がってないってことだよね?

ためしに、Dynagenでstart S1とやっても
Error: invalid device: S1っていわれます。
どうしたらいいのかな。。

155 :age-sage:2006/10/07(土) 21:44:41 ID:???
>>154
SWのステータスはそれで問題ないと思います
.NET晒せます?

156 :さげ:2006/10/08(日) 00:09:21 ID:???
すみません、自己解決できました。。
立ち上がってないと見せかけて実際は立ち上がってたようです。
板汚して申し訳ないです。

157 :cicos:2006/10/14(土) 21:12:34 ID:???
Windows XPでdynamips-w2000.exeを使って起動すると使用されるメモリが少なく済むね。
3620でフューチャーセットが"IP"の軽いIOS使って一台につき使用メモリ約28MB。


158 :anonymous@ nttkyo260202.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/10/19(木) 00:07:02 ID:nf9Y1Mem
まだ作成途中みたいだが…
http://ccstudy.org/simurator/simurator.html

159 :ccc:2006/10/19(木) 16:11:26 ID:???
すいません。質問です。
Dynamipsの起動がうまくできません。

*** Error: 209-unable to start instance 'R1'

との表示が出ます。
Dynamips Serverの方には、

load_elf_image: open: No such file or directory
C7200 'R1': failed to load Cisco IOS image '\PROGRA~1\Dynamips\images\c7200-jk9o3s-mz.124-1a.bin'.
shutdown in progress...
shut down completed

と表示されています。
IOSはimagesフォルダにきちんと入れてあるのですが、
IOS自体が問題なんでしょうか?

ちなみにconfigはこんな感じ↓

[localhost]
[[7200]]
image = \PROGRA~1\Dynamips\images\c7200-jk9o3s-mz.124-1a.bin
npe = npe-400
ram = 160

160 :159:2006/10/19(木) 16:13:44 ID:???
下切れました

[localhost]
[[7200]]
image = \PROGRA~1\Dynamips\images\c7200-jk9o3s-mz.124-1a.bin
npe = npe-400
ram = 160

[[ROUTER R1]]
s1/0 = R2 s1/0

[[router R2]]

161 :sage:2006/10/19(木) 18:56:39 ID:???
C:\Program Files\Dynamips\images\c7200-jk9o3s-mz.124-1a.bin
とやってみたらどう?

162 :159:2006/10/19(木) 19:15:21 ID:???
>>161
ダメでした・・・

163 :sage:2006/10/19(木) 23:02:56 ID:???
NPEの値を下げてみたらどう?

164 : :2006/10/20(金) 02:11:36 ID:NMMt9BOR
>>163
> load_elf_image: open: No such file or directory
って言ってるんだからそれはないでしょ。

image = "C:\Program Files\Dynamips\images\c7200-jk9o3s-mz.124-1a.bin"

本当に、ファイル名は一字一句間違ってない?よーく確認してたら?
確実なのは、ファイルのプロパティからフルパスをコピペすること。

165 :素人:2006/10/20(金) 06:56:31 ID:???
>>164
漏れは使ったことがないのでテキトウなんだが、
「c:\program files\」ってのはスペースが入ってるが
それは大丈夫なのか?

166 :sage:2006/10/20(金) 12:37:20 ID:???
PROGRA~1だな

167 :hage:2006/10/20(金) 18:43:19 ID:???
>>165
大丈夫だし、ダブルクォーテーションで囲む必要もない
俺はこれで動いてる。

[localhost]
[[7200]]
idlepc = 0x(秘密)
image = C:\Program Files\Dynamips\images\c7200-js-mz.image
npe = npe-400
ram = 160

[[ROUTER R1]]

168 :159:2006/10/21(土) 01:29:02 ID:???
フルパスをコピペでいけましたorz
お騒がせしました

169 :anonymous@ p1197-ipad29hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2006/10/21(土) 01:52:03 ID:???
BSCI用に、natの勉強をしたいんですが、ホストを繋いだりは出来ないっぽいですかね・・?

170 :ano:2006/10/21(土) 02:25:09 ID:???
NATの勉強で何故ホストが必要なんだ

171 :anonymous@ p1197-ipad29hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2006/10/21(土) 20:08:44 ID:???
CCstudyにあるnatの例の様に、debugでちゃんとnatが動いてるか確かめたいんですけど、
ホストって必要ないです・・?

172 :ano2:2006/10/24(火) 11:02:33 ID:???
BSCIより先に勉強すべきことがあるんじゃないか

173 :anonymous@ 218-228-211-206.eonet.ne.jp:2006/10/24(火) 22:12:27 ID:???
面白いなこれw

174 :NAPT:2006/10/24(火) 23:52:04 ID:???
>>169

#show ip nat translate

ではダメなのか?

175 :anonymous@ ntehme020013.ehme.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/10/26(木) 18:15:36 ID:???
>>169
使っていないインターフェースに "ホスト" とするIPを割り当てて、
拡張pingで送信元IPに "ホスト" のIPを指定すればOKじゃないかい?

176 :..hage:2006/10/26(木) 19:23:41 ID:???
>>171

>>1のブログに次のように書いてある

>dynamipsでは仮想ルータのFastEthernetポートをPCの物理NICに関連付けることが出来ます。
>これにより、PCのNICに接続した実物のルータと通信することが可能になります。
>いくつかの手順がありますので順を追って説明していきます。

177 :anonymous@ p8019-ipad03souka.saitama.ocn.ne.jp:2006/11/02(木) 12:02:10 ID:or2xS9Rd
このCCIEの受験資格ですが、CCNPどころかCCNAにすら合格している必要はなく、誰でも受験できる資格です。僕みたいにちまちまと各種入門資格を取得していくのではなく、最初からこの資格の取得だけを目標に

178 :anoo:2006/11/02(木) 12:52:07 ID:???
NP程度持ってないと、会社が援助してくれないだろ
趣味で受けるような資格じゃねーし、メリットも無い

179 :IE:2006/11/03(金) 18:31:28 ID:???
CCIEなんて勤めてる会社がパートナーで会社から金と時間もらわなきゃ
取らないでしょ。金は出して貰えるんだろうけど、時間がねぇ。。
オレはCiscoの金儲けに付き合うつもりは今のところないな。うちの会社
のCCIE取得者、使えないハゲばっかだし。。
基本的にベンダ試験は、「金出せばあげるよ。でも、ちゃんと金払って更
新してよね」って考えだから好きになれない。資格所有者を優遇してる会
社は大抵DQNだし..

180 : :2006/11/03(金) 20:09:55 ID:???
> 基本的にベンダ試験は、「金出せばあげるよ。
お前、受けたことすらないだろ。

181 :IE:2006/11/03(金) 23:55:31 ID:???
残念ながら、過去にDAとNPは取らされた。
所詮、受験勉強。IEも何度も会社が受けさせてくれれば必ず取れる。
だって、ウチの会社でIE取らされたオヤジ共、仕事出来ないからヒマ
で何度も受験して5回目ぐらいに取った連中ばかり。その金、他に回
せよ、と誰もが思っている。
ベンダ試験が「金出せば誰でも取れる」ようになっているのは、社会
人ならある意味常識的なことだろう。試験自体が商売なんだから。。
つーか、お前、金なくて受けたくても受けられない学生だろ?

182 :_:2006/11/04(土) 00:20:08 ID:???
>>181
dynamipsと関係ない話題はよそでやってくれ
続きはこちらでどうぞ

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1076170870/


183 :anonymous@ p1246-ipbf204akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp:2006/11/04(土) 00:53:47 ID:???
DA と NP wwwwwww
なんかの冗談かねwwwwwwwwwww

184 :anonymous@ CTS210191157180.cts.ne.jp:2006/11/04(土) 01:13:21 ID:1Z9YOIFy
Cisco3620にNM-4Tを2枚のっけて、Serialx8でFrame-relay switchingの設定
をしようと思ったのですが、Module0は大丈夫なんですが、Module1のSerial
4ポートは全てのFrame-relayのコマンドを全く受け付けてくれません。ちな
みにiosはフューチャーセットIpv6対応の12.3(17a)IP FW IPSEC 3DES BASIC
NO ATM(c3620-ik9o3s6-mz.123-17a.bin)で新しいとは思うのですが・・。
NO ATMていうのが関係しているのでしょうか?基本的な質問かもしれません
が、是非ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。


185 :hage:2006/11/04(土) 01:33:42 ID:???
>>181
取ってもいない香具師に言われたくないなぁ
負け犬の遠吠えにしか聞こえんぞ。

俺は年明け早々に取ったが、ISDNが無くなったからか
随分簡単になった希ガス。今はどうか知らんが。
結局、プロクタK氏で2回、J氏で1回計3回かかった。

以降、IEスレでヨロ

186 :hage:2006/11/04(土) 01:39:26 ID:???
>>184
Dynamipsでのお話でつか?それとも実機?
このスレってことはDynamipsかと思いますが、今一度確認。
ちなみに
×フューチャーセット
○フィーチャーセット
でつ

187 :page:2006/11/04(土) 09:45:33 ID:???
>>184
質問する前に Feature Navigator ぐらい使えよ
Feature Navigator で見てみると c3620-ik9o3s6-mz.12.3-17a.bin は
Frame Relay Switching の機能に対応しているよ
てか、どのIOSでどの機能が?ってのはdynamipsと関係ないじゃん

188 :IX:2006/11/04(土) 10:19:25 ID:???
単なる一企業の資格にここまで各社必死になる状態は、業界として健全じゃないよ。

189 :hagehage:2006/11/04(土) 10:26:07 ID:???
>>181
NPまでは誰でも取れる。
IE>>>>>>>>>>NP>>NAくらいの壁はあると思うのだが。
会社から取れといわれてみんながみんな取れる資格ではないね。

190 :エミュ:2006/11/04(土) 11:17:40 ID:???
dynamipsは、机上でTeraTermマクロの確認とかに使うにはいいね。
実機がない学生やラボ使えない人にはいいと思う。

>>181の発言は自分的には同感だけどな。自分もCiscoの販売戦略は好きではな
いし、ベンダ資格そのものが商売だというのも事実。
CCIEも難易度、費用の割にはパートナー企業でなければたいした旨みはないし、
一般的に国家試験の方が受けが良かったりするわな。

191 :hage:2006/11/04(土) 12:32:21 ID:???
>>187
Module0では動くって言ってるので
フィーチャーの問題ではない気がする
DRAMは十分足りてる?>>184

>>190
>CCIEも難易度、費用の割にはパートナー企業でなければたいした旨みはないし、

禿同。
苦労して取ったのに何の旨みもなかったorz

192 : :2006/11/04(土) 13:18:11 ID:???
資格を自費で取ってる奴がいることに驚愕した。会社変えた方がいいんじゃね?

> 単なる一企業の資格にここまで各社必死になる状態は、業界として健全じゃないよ。
これはこれで同意するけど、社員の向上心に投資できない会社も、会社として健全じゃないだろ。

193 :・。・:2006/11/04(土) 15:20:37 ID:???
CCOでいろんな情報を公開してるとこはすごいと思うけどな
他のベンダの比じゃないし
あれがなかったらNEの技術レベルはもっと低かったと思う

194 :anoo:2006/11/04(土) 16:08:07 ID:???
>>193
言われてみると、Ciscoの情報公開は凄いな
日本語のCCOはイマイチだけど

195 :anon:2006/11/05(日) 12:34:45 ID:???
まともに動かすのにあんだけの情報を公開しなければいけない、
というのもすごいと思うんだけどな

196 :anonymous@ p1246-ipbf204akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp:2006/11/05(日) 17:36:20 ID:???
>>195
公開してくれないよりいいだろw
なんだかんだ言って、一番マシなメーカーという印象。


197 :age-sage:2006/11/05(日) 23:51:48 ID:???
>>184
で、どうなった?

198 :anonymous@ z185.58-98-112.ppp.wakwak.ne.jp:2006/11/08(水) 22:16:36 ID:tLwhLDXw
ルータ同士をシリアルでつないでどんな利点があるのか、
どんなネットワークを組めるのか教えてもらえませんか?

199 :anonymous@ 59-190-21-171.eonet.ne.jp:2006/11/08(水) 22:18:38 ID:???
WANの専用線でつかうんだ

200 :anonymous@ z185.58-98-112.ppp.wakwak.ne.jp:2006/11/08(水) 22:25:18 ID:tLwhLDXw
シリアル間にWANの専用線があるつもりでネットワークを組むということですね。

201 :anonymous@ 59-190-21-171.eonet.ne.jp:2006/11/08(水) 22:27:17 ID:???
そういうこったな

202 :SS:2006/11/16(木) 20:35:29 ID:3goA0w4Y
「このIOSで今のところ大して不都合ないよ」というのがあれば教えて。
ファイル名で。

203 :anonymous@ 170.3.30.125.dy.iij4u.or.jp:2006/11/18(土) 20:38:34 ID:puXy2Mi3
100%張り付きがどうやっても解消しねぇ。
IDLE変更してもだめだ。
どんなファームだったらOKなんだ・・・。

204 :page:2006/11/19(日) 01:07:53 ID:???
いつのまにか2691と3725に対応してたんだね。それとNM-16ESWも。
イーサスイッチモジュールに対応できるならCatalyst2950くらいならできるんじゃないか?

205 : :2006/11/19(日) 03:35:35 ID:???
50 っすか…(;´Д`)

206 :age:2006/11/20(月) 11:32:31 ID:60lUr7S/
仮想Ethernetの設定の仕方を誰かやさしく詳しく教えてくれんか。
↓のこんふぃぐじゃダメ?
[[ETHSW S1]]
1 = access 1
2 = access 20
3 = dot1q 1

[[ROUTER R1]]
F1/0 = S1 1
[[ROUTER R2]]
F1/0 = S1 3


207 :hage:2006/11/20(月) 22:51:08 ID:DFYwGM4B
7200のIOS12.2手に入れたおw
さっそくvmwareにdynamipsインスコ

208 :anonymous@ ntt1-ppp731.chiba.sannet.ne.jp:2006/11/21(火) 18:32:12 ID:bhVWMw5b
http://poisute.dynalias.org/imgbbs/src/1163644143568.jpg
http://poisute.dynalias.org/imgbbs/src/1163644143569.jpg

209 :hage:2006/11/21(火) 22:48:40 ID:???
FQDN晒してワンクリックたぁいい度胸だ。

210 :sage:2006/11/23(木) 10:25:57 ID:???
>>206

ほれよ
http://ccstudy.org/simurator/config/VLAN/vlan.html

211 :bokki:2006/11/23(木) 15:11:21 ID:Nc5tQkjI
おまいらエミュ動いてるんかい?
関係ないが208の父が気になるぜ

212 :_:2006/11/23(木) 21:00:57 ID:???
>> 211
動かせてる人が集まるすれだろう。

同じく208が気になるw

213 :anonymous@ softbank126080239013.bbtec.net:2006/11/24(金) 23:14:24 ID:???
>>211 >>212
他でやれよ

つーかまじで吸い付きたい
若い女の肌は良いなぁ


214 : :2006/11/25(土) 21:32:09 ID:s4whcirV
>>213
お前も他でやれw

んー、パラメータ弄っても 7 台以上動かせないなぁ。
BGP の動作をチェックしたかったんだが、実機借りてくるか…。

215 :age-sage:2006/11/25(土) 21:53:00 ID:???
>>214
PC複数台用意してUDPでカプセル化してもだめ?

216 :page:2006/11/26(日) 01:19:10 ID:???
>>214
PCのスペックに余裕があるなら、
FAQにあるようにTCPポート番号を変えて2つdynamipsを立ち上げれば
160MBなら12台くらいは動かせるよ

もしくは>>215にあるように2台以上のPCでやればいい

217 :qwer:2006/11/26(日) 22:49:16 ID:???
>>206
#2 = access 20
使ってないポートは書いちゃだめみたいですよ

218 :anonymous@ nats06.itmedia.co.jp:2006/12/01(金) 16:35:13 ID:???
dynamips プレインストールマシンを売りつけようとしているアホ発見。
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m38806663

219 :quit:2006/12/02(土) 02:34:03 ID:ehJhXxzT
>>218
値段、微妙

Solarisインストールマシン+x86メディアセットとかやってた奴に近いな

220 :anonymous@ O177121.ppp.dion.ne.jp:2006/12/02(土) 18:56:14 ID:???
>>218
拡張スロットの記述も>>1の日本語サイトからのこぴぺじゃねーかw

221 :hage:2006/12/06(水) 07:40:53 ID:???
Dynamipsをインストして
別のPCからtelnet経由で接続したいのだけど
どうすりゃいいの???
これって物理インターフェイスと関連付けしてみたけど
それだけじゃ接続できなかった。


222 :age-sage:2006/12/06(水) 09:05:16 ID:???
関連づけしたあと、PC-RT間でPINGは飛ぶ?

223 :hige:2006/12/06(水) 15:08:47 ID:???
>>222
とぶ。原因不明で欠けたりするときあるけど

224 :age-sage:2006/12/06(水) 18:48:18 ID:???
vtyの設定は終わってる?
passかlogin local+グローバルでusername&pass
あとtelnetでconfig書くなら
ena paもしくはena secretもお忘れなく

225 :hage:2006/12/07(木) 01:43:13 ID:???
>>224
vtpとかパスワードの設定したら外部のPCから接続できるようになりました。
usernameは無くてもよいみたいです
ありがとうございました。


226 :age-sage:2006/12/07(木) 08:13:26 ID:???
>>225
ちと説明がわかりにくかったようでスマソ

(config)#enable password ○○○ (もしくはenable secret ○○○)
(config)#line vty 0 x
(config-line)#password △△△
(config-line)#login
もしくは
(config)#enable password ○○○ (もしくはenable secret ○○○)
(config)#username □□□ password ■■■
(config)#line vty 0 x
(config-line)#login local

このどっちかでいいって意味でした
どっちにしろ、接続できてよかったよかった

227 :anonymous@ 61-24-10-58.rev.home.ne.jp:2006/12/08(金) 23:45:06 ID:???
          /⌒\
         / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         |/             \
         /   ∠,,_ノ ソ _ ,,.. _)       800MBのIOS詰め合わせパック
        /|  '',,((ノ )   ノ (\)  |         やっと、手に入れた。
        | |     ̄'      ̄ イ ハァ ハァ
       \| υ     、_/ロロロ)_ ノ
        /        U / ノ  \
        /|    υ    | | |←>>1
        ( .|    /  ノ ̄~∪U)  ノ  \
       ヽ.|◯  |   ノ ̄ ̄ ̄)  /\ ○\
       /.|  o .|  ノ ̄ ̄ ̄) /  \ o゚ \

228 :hage:2006/12/09(土) 02:46:05 ID:???
PC起動するのと同時に
Dynamips起動したいのだけど
serverと.netファイルをスタートアップに登録すれば
起動しますかね???
バッチファイルに登録して起動しないとだめかな??
みんなどうしてるんでしょうか


229 :anonymous:2006/12/09(土) 08:53:28 ID:???
そんなことはしない

230 :page:2006/12/09(土) 10:37:15 ID:???
>>228
起動順と待ち時間をちゃんとやらないといけないからバッチファイルでやるべきじゃね?

231 :hage:2006/12/13(水) 23:53:08 ID:???
つかってなかったPCに(pen3-933,Mem512)
Dynamipsインストールしたのだけど
激重なうえルータ3台とか起動するとメモリ使用量が1.4GBくらいになる・・・・
CPUクロック低いとこんなもんですかね
sho verとかsho ip routeとかは普通に出力されるのに
sho run はやたらおっそいんだけどなんで?


232 :anonymous:2006/12/14(木) 00:03:12 ID:???
エミュレートしてるんだからそうだろ
負荷のかかる処理は遅くなる

仮に実機でCPU使用率 20%と30%の場合処理速度に体感で差はでないが
(かなりいい加減だけど勘弁)
エミュで複数同時だと実行中にさらに負荷かけるわけだから出るだろうな

バーチャルラボみたいに、いらん部分そぎ落として
それっぽく作ってるわけじゃないんだし

233 :anonymous@ p8beb3a.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp:2006/12/15(金) 09:09:43 ID:???
>>231
showでもshでもなくshoってとこがお茶目だな。
ちなみにsh runが遅いのは実機でも同じ。
古いルータは特にそう。

234 :anonymous:2006/12/15(金) 22:21:44 ID:???
nvramへのアクセスが遅いんだろうか

235 :anonymous:2006/12/16(土) 02:07:08 ID:???
>>232
バーチャルラボでもnode数増えるとそうなる

>>234
NVRAMへのアクセスというより、強いて改善するならReadしてから
それをテキスト表示させるプロセスに問題のある悪寒

単純にCPU遅い、メモリ少ないからとも言うな

236 :age:2006/12/20(水) 16:13:52 ID:Pcc3ukPv
210,217
サンキュー

237 :うんこ:2006/12/21(木) 21:24:18 ID:???
魔犬は創価企業って本当???



238 :age-sage:2006/12/21(木) 21:51:41 ID:???
え?

239 : :2007/01/04(木) 17:12:58 ID:XnG183YF
保守

240 :anonymous@ 357564006458578:2007/01/05(金) 18:30:50 ID:H1DI3Js4
IOSほし〜よ
IOSほし〜よ

241 :sage:2007/01/05(金) 19:27:13 ID:???
>>240
DLすりゃいいじゃん

242 :sage:2007/01/05(金) 20:23:23 ID:???
どっから?

243 :dynappc:2007/01/06(土) 02:18:25 ID:???
シスコから(大マジ)

244 :sage:2007/01/06(土) 04:10:41 ID:???
いくない場所からDLするのも一つの手

245 :sage:2007/01/06(土) 09:04:05 ID:???
いくないてころとは?

246 :anonymous@ 59-190-21-126.eonet.ne.jp:2007/01/06(土) 09:06:05 ID:???
おしえられません

247 :sage:2007/01/06(土) 14:00:14 ID:???
あとは自力で頑張って

248 :anonymous@ p9258c4.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp:2007/01/07(日) 13:25:37 ID:???
そんなのさえ自力で解決できないようなら現場でどうしようもないぞ!

249 :anonymous:2007/01/07(日) 13:36:55 ID:???
それとは別問題

250 :sarge:2007/01/07(日) 15:35:08 ID:???
ここで催促するだけの奴が
使えない奴だと判る点では同じ

251 :anonymous@ d117.HtokyoFL24.vectant.ne.jp:2007/01/13(土) 14:49:19 ID:nC4zdzLH
いくら探してもみつからん・・・・

252 :anonymous@ p18103-adsau12honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp:2007/01/14(日) 23:33:12 ID:sBGdBGUO
すみません、どなたか↓↓↓の対処方法を教えて頂けませんでしょうか・・・。

Dynamips Serverを起動した後、simple1.netをダブルクリックすると下記のメッセージが表示され、
任意のキーを押すと、画面が閉じてしまい起動出来ません。
(;_;)


=========Dynamips Server 画面===============================================
Cisco 7200 Simulation Platform (version 0.2.6-RC5-x86)
Copyright (c) 2005,2006 Christophe Fillot.
Build date: Jan 5 2007 20:22:25

Hypervisor TCP control server started (port 7200).
4 [unknown (0xD50)] dynamips 3640 _cygtls::handle_exceptions: Exception: STATUS_ACCESS_VIOLATION
400 [unknown (0xD50)] dynamips 3640 open_stackdumpfile: Dumping stack traceto dynamips.exe.stackdump
38634 [unknown (0xD50)] dynamips 3640 _cygtls::handle_exceptions: Exception: STATUS_ACCESS_VIOLATION
47095 [unknown (0xD50)] dynamips 3640 _cygtls::handle_exceptions: Error whiledumping state (probably corrupted stack)
続行するには何かキーを押してください . . .
======================================================================

253 :anonymous@ p18103-adsau12honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp:2007/01/14(日) 23:34:55 ID:sBGdBGUO
==========simple1.net ファイル内容=============================================

# Simple lab

[localhost]

[[7200]]
image = \Program Files\Dynamips\images\c7200-is-mz.121-26.E4.bin
# On Linux / Unix use forward slashes:
# image = /opt/7200-images/c7200-jk9o3s-mz.124-7a.image
npe = npe-400
ram = 160

[[ROUTER R1]]
s1/0 = R2 s1/0

[[router R2]]
# No need to specify an adapter here, it is taken care of
# by the interface specification under Router R1
======================================================================

254 :anonymous@ p18103-adsau12honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp:2007/01/14(日) 23:36:46 ID:sBGdBGUO
m(__)m 宜しくお願いします…

ちなみに、IOS入手先は、Ciscoパートナーでセキュリティゆるゆるの会社の知人より貰いました。
自宅からCCOアカウントで入手しようとしましたが…なぜかログイン出来ませんでしたので…

255 :anonymous@ 219-122-165-247.eonet.ne.jp:2007/01/14(日) 23:39:18 ID:???
dynamips 3640?
そのIOSは7200のものか?

256 :anonymous:2007/01/14(日) 23:42:18 ID:???
12.2以上のIOSもらってきて再チャレンジ

257 :anonymous@ p18103-adsau12honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp:2007/01/14(日) 23:44:05 ID:sBGdBGUO
あら…12.2以上じゃないとだめなんですか( ̄ ̄;)

258 :横網:2007/01/15(月) 21:40:04 ID:???
ウイルスセキュリティ0を入れると動かなかったorz。
ほかのアンチウイルスとか入れてもOKみたいだけどヽ(`Д´)ノヽ`Д´)(ヽ`Д)( ヽ`)(  ヽ

259 :anonymous:2007/01/15(月) 22:10:57 ID:???
>>258
単に必要なポート閉じてるんじゃないの?

260 :258:2007/01/16(火) 19:37:54 ID:???
>>259
パーソナルFW側ではやったんですが、うまくいかなかったです。
cmdのウインドウで動くやつはことごとくだめでした。perlとrubyは×でした・・
トレンドマイクロは無問題でした。

261 :anonymous@ p18103-adsau12honb7-acca.tokyo.ocn.ne.jp:2007/01/18(木) 01:54:21 ID:CVLRS93A
>>255,256,258,259,260の皆様

原因が分かりました。
ソースネクストのウィルスセキュリティでした。
アンインストールすれば、問題なく起動しました。
ちなみに、IOSのVerは問題が無かったです。
アドバイス頂きまして、どうもありがとうございました。
 m(__)m★


262 :ななし:2007/01/27(土) 12:10:41 ID:???
障害試験とかでケーブル抜くようなことって出来ます?
ポートのshutdownしかない?


263 :anonymous@ i58-93-88-207.s04.a012.ap.plala.or.jp:2007/01/28(日) 19:22:54 ID:CECKDzoh
ログでWAN側のポートとかどうやってわかりますか?

264 :anonymous:2007/01/28(日) 19:48:10 ID:???
意味わからん
NATのことをいいたいのか?
そうだったらsh ip nat

265 :kuso:2007/01/28(日) 22:29:04 ID:???
>>262
対話障害をまず直したほうがいい

>>263
お前さんのいうWANってのは何を想定してる?

266 :262:2007/02/01(木) 07:24:08 ID:HKRraiUM
>>265 ルーターのWAN側ポートです

267 :hage:2007/02/03(土) 11:08:18 ID:???
>>266
いや、>>265が言ってるのはメディアは何だ?って話だと思うぞ。
Serial、ATM、Ethernetなどがあるでそ。

268 :anonymous:2007/02/04(日) 09:06:40 ID:FJZ1/F8i
ハンター起動すると XXX is not a valid intenger value
 って出るのはなぜ?

269 :bizz:2007/02/06(火) 23:51:24 ID:EnCntHcI
エミュレーターはMACでも使用可能でしょうか??

270 :sage:2007/02/07(水) 12:30:50 ID:???
pkgsrcにはdynamipsあるけど、どうなんだろ……

271 :anonymous@ i125-204-198-57.s10.a023.ap.plala.or.jp:2007/02/11(日) 19:07:18 ID:???
>>258,261
に感謝。

同じような症状で困ってたけど解決しました。

エラー表示が line ** エラー みたいな感じだったので
プログラムとかインストールの問題かと思ってたけどウィルスセキュリティ
アンインストールしたらあっけなく動作しました。


272 :anonymous:2007/02/18(日) 10:29:08 ID:???
0.27RC1でたが負荷は下がらんのかなあ

273 :anonymous@pdde6d8.ykhmac00.ap.so-net.ne.jp:2007/02/25(日) 11:23:27 ID:LLHqNTey
(´・ω・`)<このスレの連中は、俺も含めて全員、割れざー。
>>254
>自宅からCCOアカウントで入手しようとしましたが…なぜかログイン出来ませんでしたので…
    ↑
(´・ω・`)<ここらへんが、うそ臭い。






69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)