5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アライドテレシス専用スレ layer 2

1 :anonymous@ AIRH03288024.ppp.infoweb.ne.jp:2006/02/26(日) 05:17:39 ID:S8gdRkp4
981で落ちたので…
次スレを立ててみたけど
まだなんかある?

メーカーサイト
ttp://www.allied-telesis.co.jp/

前スレ
アライドテレシス専用スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/network/1028860852/


2 :アーライッ:2006/02/26(日) 05:20:14 ID:???
ユースアネイジアで立てちゃった…てへ

3 : :2006/02/26(日) 05:43:44 ID:???
■2005年Q4のFixed Managed Fast Ethernetスイッチ世界市場のトップ5ベンダー

市場全体2005年Q4
-----------------------------------
出荷台数2430万台

ベンダー順位
-----------------------------------
Cisco1
HP ProCurve2
3Com3
Allied Telesyn4
Nortel5
-----------------------------------
出典:Dell'Oro Group

4 : :2006/02/26(日) 05:45:13 ID:???
■2003年第1四半期におけるギガビット・イーサネット市場のトップ6ベンダー
-----------------------------------------------------------
市場全体 2003年Q1 前期比成長率
-----------------------------------------------------------
出荷台数(単位:1000台) 2347 + 14%
(銅+光ファイバ)
-----------------------------------------------------------
順位 ベンダー 前期比成長率
-----------------------------------------------------------
1   米Cisco +16%
2   米3Com +24%
3   米HP +28%
4   加Nortel -17%
5   米Foundry +29%
6   米Extreme -3%
-----------------------------------------------------------
出典:Dell'Oro Group

5 :・・:2006/02/26(日) 14:27:42 ID:???
ギガビットスイッチは、他社にスペックと価格で負けてる。


6 :名無し:2006/02/26(日) 18:54:21 ID:???
>>5
100BASEのFS708XL並みの決定版を出して欲しい。

7 :不明なデバイスさん:2006/02/27(月) 03:15:00 ID:???
最近は改善したみたいだけど、欲しい時に在庫切れってのがどーにも。

あと、訳分からんラインナップが増えてきて、何がしたいのか
わからん。

大体、NAS とか IP Phone なんて、わざわざアライド買うか?

そんな余裕があるんなら、手ごろ価格の BOX モノ SWITCH に
もっと注力しろって感じ。



8 : :2006/03/04(土) 01:17:27 ID:???
さっそく保守

9 :anonymouse:2006/03/05(日) 11:34:15 ID:???
コ レ ガ の 悪 寒 ・ ・ ・

10 :_:2006/03/08(水) 05:21:57 ID:wQGjvgCY
保守

11 :anonymous@ p4160-ipad05sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp:2006/03/11(土) 12:34:49 ID:QTibjZJS
take age

12 :anonymous@ p4160-ipad05sinnagasak.nagasaki.ocn.ne.jp:2006/03/11(土) 12:41:02 ID:QTibjZJS
あげ

13 :anonymous@2ちゃんねる:2006/03/11(土) 15:35:48 ID:yVwFI/8r
アライドのARシリーズの設定に慣れたからciscoのルータにはもどれん。
しかし、年末の混乱は勘弁して欲しい。


14 : :2006/03/15(水) 16:12:21 ID:???
>>13
コンフィグを複数保存しておいて切替できるのは便利だよね。

15 :ISAKMP:2006/03/15(水) 17:04:18 ID:???
>>14
> コンフィグを複数保存しておいて切替できるのは便利だよね。
ちょっとしたファイルシステムになっているので、注意書きファイルとか
置いておけるのが便利です。

最近のはYAMAHAさんもAllied-TelesisさんもデフォルトでIPとDHCPサーバが有効
になってて、シリアルケーブル用意しなくても設定に入れるのは有りがたいと思います。

16 :S-key:2006/03/16(木) 09:40:20 ID:???
未だにSキーコマンドちゃんと使えるね。


17 :AR450S:2006/03/16(木) 19:26:25 ID:???
前スレにあった、AR450SとRTX1000でIPsecでのVPNが出来ないっていう話は本当ですか?
どこかの質問掲示板でも同じような、アライドのルータとYAMAHAのRTXシリーズはIPsecできない
ってウワサを聞いたのですが…

AR450S(PPPoE) と RTX1100(Eth)でIPsecVPNの設定をしようとしている最中なのですが…

18 :ISAKMP:2006/03/17(金) 17:32:23 ID:???
>>17
> 前スレにあった、AR450SとRTX1000でIPsecでのVPNが出来ないっていう話は本当ですか?
> どこかの質問掲示板でも同じような、アライドのルータとYAMAHAのRTXシリーズはIPsecできない
> ってウワサを聞いたのですが…
> AR450S(PPPoE) と RTX1100(Eth)でIPsecVPNの設定をしようとしている最中なのですが…
それぞれのパラメータの意味をきちんと理解して、ちゃんと読み替えれば繋がるってハナシだけど
実験してないんでAC

19 :AR450S:2006/03/18(土) 16:18:21 ID:???
サポセンの回答は、IPsecは他社製品との接続性は保証しておりません、でした。
YAMAHAからは回答すらまだ無い…

時間無いんでAR450Sで揃えることになりそうです

20 : :2006/03/20(月) 23:51:49 ID:???
>>19
同価格で550Sが買えないんですか?
うちだとNETが一緒なんだけど・・・

21 :AR774S:2006/03/21(火) 13:41:48 ID:???
550Sは、シリアルケーブル付いてこないから、微妙なんだよねぇ。
持ってない人はTelnetオンリーになるから。ま、買えばいいんだが。
あと、ケーブル類が前面に移動した。

ただ、致命的なのは、VPNスループットがかなり違うってことかな。


22 :AR450S:2006/03/21(火) 14:04:44 ID:???
>>21
>ただ、致命的なのは、VPNスループットがかなり違うってことかな。

それは VPNスループットが 450S < 550S ってこと?

23 :anonymous@ sv.chartwave.com:2006/03/21(火) 17:20:38 ID:???
CPUが 450S:PowerPC 400Mhz、550S:PowerPC 533MHz だからね。

24 :AR450S:2006/03/21(火) 19:20:02 ID:???
>>23
なるほど。

みなさまありがとうございました。
550Sで検討しなおしてみます。

ちなみに、YAMAHAのサポートの回答でも他社製品との接続性は保証外で
可とも不可とも言えないが、成功事例報告も無い組み合わせではある、
とのことでした。

25 :_:2006/03/22(水) 22:37:56 ID:???
AR550Sで、以下の設定例を参考に設定を行いました。
ttp://www.allied-telesis.co.jp/support/list/router/ar550s/docs/comref/cfg-50.html

この設定だとDMZ(eth1)からLAN(vlan1)へ接続ができてしまいます。
DMZ(eth1)からLAN(vlan1)へ接続に制限をかけるにはどう設定を行えば良いのでしょうか?

26 :774:2006/03/23(木) 00:28:29 ID:???
>>25
セグメント違うから、ルーティングしなければ接続できないと思うが



27 :25:2006/03/23(木) 23:01:15 ID:???
>>26さん、ありがとうございます。
勘違いかな・・・
再度、設定を見直してみます。

28 :AR550S:2006/03/26(日) 12:55:20 ID:???
> 550Sは、シリアルケーブル付いてこないから、微妙なんだよねぇ

使ってないDsub9ピンとLANケーブルで30分くらいで作ってみた。
結線図:アライドのサイトのVT-Kit2のマニュアル。
全結線で8本。使ってる線だけなら6本です。
ついてこないって知らなかったから、買うより作っちゃうほうが時間的に早かったもんで。
敷設が業務の人はそんなことしてらんないんだろうけど、SOHOとかなら参考になる?

29 :_:2006/03/26(日) 16:32:49 ID:???
Dsub9ピンのほうだけ半田付けすればいいんだね。自分で作れば好みの長さにできるし、いいね。

30 :28:2006/03/27(月) 03:15:53 ID:???
>>29
ですね。
テスターあるなら余ってるRS232Cとかをぶった切るのもありです。
USB<->Dsub9の結線図がないってところがミソですが・・
USB側に信号を束ねるIFがハードなんだよっ、てことでしょうが
じゃUSB<->RJ45なら非同期ってことで本数束ねればハードなしのIFも可なわけで
そのうちUSB<->RJ45がVT-Kit3で出そうな気がしてならないわけです・・・(しかも激安で)
 
でも実際にはほとんどいらないですよ。
購入時からIPモジュールがENABLEなんで、PCでtftpd.exe走ってればtelnetだけでなんでもできます。
僕の場合、その購入時のconfigをリネームしたままrebootしちゃって、いますぐケーブルくれ!ってかんじだったですけど
そういうバカをやらかさなければ、コンソールは使用頻度ゼロかも。
(つか工場出荷時に戻すのにloginしなきゃなんないってガチガチ仕様って・・・)


31 :・・:2006/03/29(水) 05:23:18 ID:???
やっと8ポートの低価格Gビットスイッチでたか
http://www.allied-telesis.co.jp/products/list/switch/gs908e/catalog.html


32 :anonymous@ kita159078.kitanet.ne.jp:2006/03/29(水) 22:40:02 ID:???
>>25
インターフェースにIP指定してVlan設定してるから、自動的にVlan間通信してると思われる。

IPフィルターで弾いてしまうのが一番楽なんじゃないかと。
というか実際そうしました、似たようなことやったとき。

33 :anonymous@ KD125028184243.ppp-bb.dion.ne.jp:2006/04/07(金) 00:49:42 ID:GVwbR4fL
工場出荷時に戻したくて起動時に「s」をいれろって見たんだけど、
TeraTermでCOM1でつないでやってもうまくいかない・・・
なんかコツあるん?

34 :AR774S:2006/04/07(金) 09:59:53 ID:???
>>33
起動時じゃなくて、押しながら。
ちなみに、「s」オプションは、工場設定値に戻すわけじゃないからね。

35 :ISAKMP:2006/04/07(金) 14:42:10 ID:???
>>30
> テスターあるなら余ってるRS232Cとかをぶった切るのもありです。
ウチの手元には何故か232Cストレートケーブルが山ほど余ってました。
最近のアライド製品のコンソール用RJ-45コネクタはCisco互換です。(AR740/720は違うので注意)
アライドはその辺節操無く「クロス・ストレート・オス・メス」入り乱れてますんでいろいろ用意してます。
IO製USB<>Serial(ジェンダチェンジャ付属)+クロスアダプタ(D-Sub9)てのでたいがい間に合います。
そういや、AR720/740には1台に2本づつ専用コンソールケーブルが付属していましたね。なぜ2本?
あれはAsyncポートとして、モデム・TA等を接続するためって説も・・

36 :AR774S:2006/04/07(金) 18:55:09 ID:???
>>35
>(AR740/720は違うので注意)
俺、これにだまされた。AR720でケーブルあるからいいやと思って、
L3や550Sを導入したら設定できんであせった。

PDF落ちてたから俺も自作した・・・。




37 :yes:2006/04/08(土) 00:15:44 ID:???
アライドのルータは耐久性が無いと俺は考える
何故か?その実証を示せって?
大学の研究室に置いてある鯖部屋に大量のアライドの屍骸があるからさ
全部ルータなんだぜ
こいつぁ〜いけねえと思ったよ


38 :おじょおkj:2006/04/09(日) 18:02:23 ID:???
>>37
そのJANK売ってくれ
もしくはヤフオクにだしてくれ

39 : :2006/04/09(日) 18:44:46 ID:???
JANK

40 :はじめてのあらいど:2006/04/10(月) 07:32:24 ID:???
スレ寂しいけど、アライドって人気ないの?
8724XLを安価で手に入れたんで、今マニュアル読んでるとこだけど、結構制限多い感じ^^;
設定に関する情報収集にお勧めのサイトやMLあったら教えてください。

知りたいこと・・・。
VLAN内(L2)のポート単位でフィルタ掛けたいので、ハードウェアフィルタで設定しようと思っているんだけど
ハードウェアフィルダでは、経路指定が出来なさそう。。。
かと言って、ソフトウェアフィルタと共存は出来ないと書いてある。。。これってまぢ?^^;

41 :はじめてのあらいど:2006/04/10(月) 09:26:15 ID:???

>>40 は、自分で読んでも意味分らなかったんで補足^^;


+-- 333.333.333.1/29(1)
|
111.111.111.1(2)---8724XL--333.333.333.0/29
|
222.222.222.0/29

なんて感じで、VLANを3つ切って、333.333.333.0/24 のゲートウェイは(1)
222.222.22.222のゲートウェイは(2) って感じで、元IPでゲートウェイを変えたい。
ちなみに、111.111.111.111 と 333.333.333.1 は、それぞれWANの出入り口を想定するんで、それなりのフィルタが必要・・・結果、ポート単位での設定が出来る(はず?)ハードウ
ェアフィルタじゃないと困る^^;

あと、リモートで管理する場合、TELNEしかないんでしょうか?^^;
皆さん、管理用のPCか何か繋げといて、SSHでアクセスして、そこ経由(内部から)でTELNETとかしいるのですか?
最終的には、サーバーを公開したいので、お勧めのフィルタを含む設定情報が公開されているサイトなどがあれば教えてください^^

42 :AR774S:2006/04/10(月) 12:35:17 ID:???
とりあえず、かもめと、かもめの糞やめないか?

43 :anonymous@ i220-99-213-36.s02.a014.ap.plala.or.jp:2006/04/10(月) 13:10:36 ID:???
333.333.333.0にワラタ

44 :ISAKMP:2006/04/10(月) 15:53:52 ID:???
>>41
> あと、リモートで管理する場合、TELNEしかないんでしょうか?^^;
> 皆さん、管理用のPCか何か繋げといて、SSHでアクセスして、そこ経由(内部から)でTELNETとかしいるのですか?
> 最終的には、サーバーを公開したいので、お勧めのフィルタを含む設定情報が公開されているサイトなどがあれば教えてください^^
http://www.allied-telesis.co.jp/support/list/switch/8724xl8748xl/m692001f/ENABLE_SSH_SERVER.html
なんかオプションのライセンス必要って書いてあるな。

リファレンスマニュアルTopページ:http://www.allied-telesis.co.jp/support/list/switch/8724xl8748xl/m692001f/index.html

45 :はじめてのあらいど:2006/04/10(月) 18:47:10 ID:???
>>42.43 楽しんでいただけました?。。。ところで、今日は裏が白いチラシは無かったの?w

>>44 情報どうもです。SSH使うだけで、別売りライセンスが必要なんですね。
一旦SSHで内部に繋いで、内部の特定IP、特定ポートのみtelnet許可するようにするです。
あと、リファレンスマニュアルは印刷して読んでる途中ですが、読めば読むほど???。
こっちを使えばあっちは使えないし、欲しい機能は追加ライセンス・・・制限大杉。
333.のVLANは、ぶら下がったサーバーのGW設定で上位ルーター指定して、8724XLのGWは(1)って感じで、シンプルに設定することにします。
これだと、ポート単位のハードウェアフィルタだけで目的は果たせるはず・・・。

今後も、公開サーバーのアクセス制限として「俺は、こんなフィルタ入れてるぜ!」なんて情報お待ちしております。

46 :anonymous@ KD125028184243.ppp-bb.dion.ne.jp:2006/04/11(火) 01:51:50 ID:MA7B2eZe
>>34
「s」オプションでコンフィグを読まない状態(set config=none)になるって
はずなんだけど、押しっぱなしでもうまくいかず。
TeraTermでCOM1から繋いで、「s」押しっぱなしで電源ON。
きっちり設定ファイル読むんだよなぁ。


47 :s:2006/04/11(火) 08:10:39 ID:???
ならハイパーターミナルでやれば。


48 :いまならどっちを買う?:2006/04/13(木) 12:50:07 ID:sZvffHvX
570Sがでて、ギガルータの価格がぐっと身近になるが、ヤマハRTX3000との
比較ができたらアップしてくれ!

49 :anonymous@ 211.19.50.41:2006/04/13(木) 15:03:21 ID:Db4B3oSf
AR260Sをローカルルータとして使用したいのですが、どのように設定するのでしょうか。

[192.168.0.xxx]<----->[AR260S]<----->[192.168.3.xxx]
のような感じなのですが。。


50 :hage:2006/04/13(木) 15:22:42 ID:4ZTzdawd
>>49
WAN側を固定IP(非PPPoE)に設定して、デフォルトゲートウエイを設定すれば
大丈夫な気が。
ちなみに、ファイアウォールやENATはお好みで。

ブラウザベースだし、それなりに親切なヘルプがついているからむずかしくはないよ。


51 : :2006/04/13(木) 15:23:43 ID:???
>>49
CLIが用意されてないからいちいち手順を書くのが面倒だから一般的なルータを
触ったことがある前提で書くけど
WAN設定の接続モードを固定IPにすればいい。それだけ。

52 :anonymous@ 211.19.50.41:2006/04/13(木) 15:26:11 ID:Db4B3oSf
50,51
ありがとうございます。ちょっとやってみます。

53 :はじめてのあらいど:2006/04/15(土) 07:27:57 ID:???
基本的な設定を完了し、4日ほど負荷を掛けてテスト運用してみました。
環境は >>41 で、333. のVLANにぶら下がったサーバーは(1)をGW、他のVLANへのアクセスも、ぶら下がったサーバー側に経路を書く。
で、8724XLのGWは(2)とすれば、各VLANのアクセスは問題なし。
テストとして、1400バイト、384バイトのパケットを各VLAN(L2、L3とも)に4日間送り続けてみたところ、パケロス0で、スループットも90M以上。
#テスト機の限界が90M程度
正直言って、アライドなんて。。。と思ってましたが、8724XLに関しては、かなりイけてますw
ちなみに、管理用TELNETに関しても、SSHで内側のサーバーに入って、そこからTELNETすれば問題なしw
設定は、多少柔軟性に欠けるところもありますが、アライドかなり気に入りましたw
ってことで、今後とも宜しくですw

54 :xtre:2006/04/15(土) 17:15:23 ID:???
AR570Sっていつでるん?
値段公開されてたっけ。

55 :anonymous@ gd202157042171.b13.kcn-tv.ne.jp:2006/04/15(土) 20:11:46 ID:???
>>54 リリース予定製品ってことで、予定価格は\198000らしいですよ。
WANx2 LANx4 すべて1000BASE-T対応とのこと。。。ロードバランス機能も追加できるようですし、ちょっと期待しちゃいますね。
ちなみに、認定は、05/09/29 で、RTX3000より1日早いみたいです。

56 :xtre:2006/04/15(土) 22:07:45 ID:???
>>55
レスthxです。
認定は見てたのですが、テレシン(US)のサポート情報以外に出てこないのでさっぱりで。
ということはRoadshowが終わった頃には出るのかな。

WAN-LANでどれぐらいの速度出るかな。値段安いからそれほどでなくても十分だけど。

57 : :2006/04/16(日) 00:52:40 ID:???
実売どれくらいになるんだろう。
ARのコマンドには愛着あるけど、ローカルルータとしてしか使わないことを考えると
ポート単価が安いNETGEAR GSM7312と迷ってしまう。

58 :anonymous@ 211.14.213.48.eo.eaccess.ne.jp:2006/04/18(火) 10:08:23 ID:gDiDm6CV
PPPoEで光の網終端装置にAR260SをつないでWANへの接続失敗するんだけど
誰か解消方法分かる?
ステータス表示ではWANのIPアドレスが0.0.0.0になって困ってる

誰か助けて!

59 :null:2006/04/18(火) 11:20:15 ID:???
2.IPアドレスが割り当てられていない場合
 PPPoE接続ができておりません。以下ご確認ください。
 ・配線が間違っていないか。
 ・ユーザー名/パスワードが間違っていないか。
 ・異常切断されていないか。(異常切断された場合、約10分程度再接続はできませんの
  で、時間を空けて再接続を行ってみてください。)

まずはログを読むことをおすすめする…

60 :58:2006/04/18(火) 13:24:06 ID:gDiDm6CV
スマン・・・
こっちに書き込んでからも色々調べてたんだが、NTTの光のプランで

フレッツ光プレミアム ファミリー
Bフレッツ ファミリー

2つあるんだがどうやらそれのプレミアムに契約がなっていたらしい・・
ONUとCTUある時点で気づくべきだった・・・
CTUがある場合はLANが組めないわけで・・・AR260S云々以前にルーターを使える環境ではなかったみたいだ

板汚し申し訳ない

61 :LX :2006/05/24(水) 21:29:48 ID:nhOTNSCW
ここのWDMて使えるの?
10Gは失敗して放置されてるらしいけど?


62 :198000:2006/05/25(木) 00:53:09 ID:???
ハイエンドは自社を諦めOEMに転換ちゅう

63 :****:2006/05/30(火) 20:38:43 ID:tWCvG1AL

インサイダー取引発覚age


64 : :2006/05/30(火) 21:02:02 ID:???
>>63
前スレで買いとか売りとか言ってた人?

65 :****:2006/05/30(火) 21:12:47 ID:tWCvG1AL
ラジオのニュース報道であったのだ


66 :アライドチュー:2006/05/31(水) 13:23:43 ID:???
インサイダー:証券監視委がネット機器会社前役員ら告発

 株式分割の公表前に自社株を購入し、高騰後に売り抜けて1400万円の売却益を
得ていたとして、証券取引等監視委員会は30日、ネット機器メーカー「アライドテレシス」
(東証2部、東京都品川区)の山本収・前役員(68)ら4人を、証券取引法違反(インサイダー
取引)の疑いで、さいたま地検に告発した。前役員は当時の社長から株式分割の予定を聞き、
発覚を免れるため、知人女性らの名義で取引を重ねていた。
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20060531k0000m040114000c.html

67 : :2006/05/31(水) 13:39:55 ID:???
つまり、荒井戸の元役員が前スレに書き込んでいたっていうこと?

68 :anonymous@ global111.kinet-tv.ne.jp:2006/06/02(金) 19:42:09 ID:VJ1TdQh8
RJ45とD-Sub9pin変換ケーブルがかなり早急に必要なんですが
何かで代替効かないでしょうか?
上のほうに作る、とかいう人もいましたが・・・

69 :68:2006/06/02(金) 19:44:12 ID:???
ちなみに8324XL使ってます
これって最初かならずコンソールケーブル必要になりますよね?

70 :anonymous@:2006/06/02(金) 21:49:20 ID:???
専用ケーブル以外はLANケーブルとRS-232Cケーブルをぶち切ってつなげたものしかないだろ。
それを作ると言わずなんと言う?

71 :anonymous:2006/06/02(金) 22:28:11 ID:CHzG9RaN
2006年05月30日(火) 18時20分
証券取引等委員 アライド元役員らインサイダーで刑事告発 
証券取引等監視委員会は、アライドテレシスHD<6835>の
元執行役員山本収、次男・山本浩、次男の知人の堤千鶴、同・神林美樹、
ら4名をインサイダー取引容疑で刑事告発を行った。


72 :AR774:2006/06/02(金) 23:49:09 ID:???
>>68
アライドのkit説明書に配線図載ってるから作れ

73 :anonymous@ 221x115x65x108.ap221.ftth.ucom.ne.jp:2006/06/05(月) 23:59:00 ID:???
>>64
それは俺だけど、俺は63じゃない。

74 :no name:2006/06/10(土) 01:46:26 ID:???
問屋にAR570S登録になりましたね。
6月中旬発売のようです。

75 :別ルータの人:2006/06/10(土) 08:06:17 ID:???
でもなぜかデモの使用機材が550Sだったな>INTEROP

76 :アーライッ:2006/06/11(日) 10:33:07 ID:???
6月中旬か。
ローカルルータとしてしか使わないんだけど、NETGEAR GSM7312とどっち買おうかな…

77 :anonymous@ gd202157058091.b15.kcn-tv.ne.jp:2006/06/14(水) 18:13:40 ID:???
あらいどって、NETGEARと比較されるレベルのものなんだ・・・
俺の感覚では、駄目るこ(ばっきゃろ〜)、pciと同列なんだが・・・
※50歩100歩とか、目クソ耳クソとかのコメントは却下

てか、可愛い声のフリーダイヤルサポートでアライドに一票!


78 :アーライッ:2006/06/14(水) 22:19:56 ID:???
>>77
社員乙。メルコを除けば同意見だけど、別にベンダーの格付けしているわけじゃないんでね。
会社で9812T、自宅でAR450Sを使っている身としては、アーライッは十二分に敬意を払うに
値する存在なんだけど、L3で802.3adと802.1wが使えて、なおかつボーナスで5台買えて
しまうというGSM7312の危険臭にもクラクラきてしまうわけで…

79 : :2006/06/15(木) 02:34:33 ID:???
>>78
NETGEARというと昔大量に導入したスイッチングHUBが軒並み死んでいってえらい目に
あってから絶対に選択肢に入れないメーカになったな。

アライドは昔のグレーので角を落としたような変なデザインの奴がほとんど壊れる
ことなくリプレースまで動き続けたんでまずまずの印象かな。


80 :イータイッ:2006/06/15(木) 09:47:35 ID:???
>>78 わざわざホスト晒してあんのに「社員乙」?
もしかして君のホストは「****netgear.co.jp」だったりするんじゃない?w
※板金屋さんが先取りしてるのもすごい(言迷)

>>79 漏れの頭の中では下記の構成になってる。ターゲットを考えたら当然かな?

アライド(企業ターゲット)
***壁***
ヤマハ(SOHOターゲット)
***異次元空間の壁***
メルコ コレガ(個人ユーザーターゲット)
***永久に超えられない壁***
NETGEAR pci(スペックをたターゲット)

81 :sage:2006/06/17(土) 01:45:44 ID:???
>>80
俺は、
ハイエンドルータ
***中小、部門向け***
YAMAHA ≒ アライド ≒ furukawa | CISCO信者の壁(Cisco2600とかで)
***個人向け***
バッファローとかコレガとかプラネックスとか
アイ・オー・データとか

82 : :2006/06/17(土) 17:40:58 ID:???
NECのIX2015割と良かったよ。AR450Sにできることならこれにも大体できると思う。
コンフィグの切替えは出来ないけど。

83 :ISAKMP:2006/06/18(日) 13:43:09 ID:???
>>79
> NETGEARというと昔大量に導入したスイッチングHUBが軒並み死んでいってえらい目に
> あってから絶対に選択肢に入れないメーカになったな。

最近、オールギガビットのL2スイッチがやけに安いNETGEARですが、
どの位の期間で何台中何台がどうなったんかざっくり教えて下さい。
やっぱ周辺環境・・温度とか・・で早死にするもんなんでしょうかね?
24ポートで6万弱は安いだろ・・スレ違いにつきsage


84 : :2006/06/18(日) 23:24:33 ID:???
>>83
L2SWじゃなくてただの10/100のスイッチングHUBだよ。樹脂筐体だったし。
入札になった物件でお客さんが大量に安く調達してきたんだけど、早い奴は半年
もたなかった。
停電とかのタイミングで動かなくなる奴が多かった。
あと、壊れ方もえらく中途半端で数ポートだけ通信不能になるとかが多かった。


85 :anonymous@ i60-47-135-86.s02.a014.ap.plala.or.jp:2006/06/18(日) 23:52:42 ID:???
L2SWとSW-HUBってどう違うんだ?

86 :no name:2006/06/19(月) 22:58:56 ID:???
別の問屋でも登録になった。
発売予定は7月上旬。
(JANが正式じゃないが)

早く公式に掲載されないかな。

87 : :2006/06/19(月) 23:15:55 ID:???
>>85
俺ん中ではVLAN切れたり、IPアドレス振れたり、SNMP吐けたりする奴がL2SW
でSW-HUBはフレームを振り分けるだけの奴って感じかな。
ちなみにフレームの振り分けすら出来ないコピペロボットがダムHUB。

88 :アーライッ:2006/06/20(火) 00:37:17 ID:???
>>79-84
スレ違いながら、できればGSM7312実機を触った人のインプレがあるとなおよかったけど、
それなりに具体性のある情報をいただけたんで感謝。
(実は自分も、GA511を30分くらい使っているとNetBIOSが通らなくなる、という苦い経験あり)

>>87
君は、質問されてるんじゃなくて用語の使い方を突っ込まれてるんだ、ということを理解すべきだ。

L3インテリジェントスイッチ
L2インテリジェントスイッチ :>>87が言うところのL2SW
スマートスイッチ
ノンインテリジェントスイッチ :>>87が言うところのSW-HUB (うちの方言ではダムHUBといえばこちらを指す)
ブリッジ
リピータハブ :>>87が言うところのダムHUB


89 :スレ汚しスマソ:2006/06/25(日) 00:53:20 ID:???
>>88
どうでもいい話だがこのレスを見て
SW-HUBがめずらしかった100BASE-TXが出始めの頃、
スイッチングハブ と見間違えて スタッカブルハブ を買って来たことを思い出した。
動作は勿論リピータだった。

90 : :2006/06/25(日) 01:15:55 ID:???
さらにどうでもいいけど、10/100のSW-HUBで且つAUIポートついた奴って
あんまり見ないよね。未だに10Base-5が生き残ってるとこがあって、
どっかから回収してきたCISCOのCatalyst1900使ってるけど…。

91 :anony:2006/06/25(日) 10:56:24 ID:???
リピータハブにスイッチングモジュールを内蔵して10BASE-T/100BASE-TX両対応させた
「デュアルスピードハブ」てのもあったね。

92 :匿名希望:2006/06/26(月) 20:12:40 ID:sXInSIML
CentreCOM GS908M を有線LANの認証スイッチにすることは出来るのでしょうか?
IEEE802.1xやMACアドレスフィルタリングをこの機種はサポートしているのでしょうか?

93 : :2006/06/26(月) 21:41:14 ID:???
マニュアル落として読め低脳

94 :no name:2006/07/03(月) 15:44:07 ID:???
ttp://www.allied-telesis.co.jp/info/news/2006/nr060703.html
ttp://www.allied-telesis.co.jp/products/list/router/ar570s/catalog.html
PowerPC 833MHzか…。

95 : :2006/07/04(火) 03:02:26 ID:???
>>94
同じPOWER系プロセッサを使ったルータであるCisco 2600と比べてもそんなもんだと思うけど。


96 :匿名:2006/07/04(火) 23:39:02 ID:xibtFmWE
アクセスポイントWR540APSを会社で使っているのだが、
利用できるワイヤレスネットワークの表示にアクセスポイントのアイコンが
表示されない。アクセスポイントとSSIDも同じにしていて、
WR540APSを認識していてpingも飛んでいるにもかかわらず
アイコンが現れない、ステルス機能か何かかとも考えたが、
どうしても分からない…
知っている方アドバイス願いたい。

97 :ななし:2006/07/05(水) 09:59:30 ID:???
>>96
その機種は知らないけど、ステルスしてるとSSIDが見えないだけじゃなくて、
機器自体も見えないやつある。どちらのタイプが多いかわからないけど。
その場合は、クライアント側を手動で設定して接続するしかない。

98 :96:2006/07/05(水) 20:00:45 ID:hZPqoU4G
>>97
クライアント側でSSID手動設定して接続はするんだけど、
機器自体のアイコンが見えないんだよね、
これはこれでよいのだろうか?


99 :ななし:2006/07/05(水) 20:30:16 ID:???
>>98
繋がればOKかと。
うちもリスト上にはアイコンもSSIDも出てこないけど、タスクバーのアイコン見ると接続中になってる。
ちなみに、IOのAP。

100 :アーライッ:2006/07/07(金) 04:18:23 ID:???
楽天に144,366円(税込)でAR570S登場。ぐらっと来たけど特価COMの販売開始を待ってみる。

101 :no name:2006/07/11(火) 15:18:06 ID:???
本日納品されました。

シリアルは一桁?。(RevA02表記あり)
V.2.7.5.B-04 PL0、って箱にはあるけど、CDはB03とある。
中の梱包がものすごく適当なのが気になる。
さて、導入場所へ転送するか。

102 :anonymous@ p9050-ipadfx01kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp:2006/07/15(土) 23:02:47 ID:iK3IecQJ
AR260S って速度でますか?
kakaku.com 見てたら そんなにで無さそうで

103 :anonymous@ p623fa1.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp:2006/09/05(火) 20:21:11 ID:kxv0z28g
アライドのレイヤ3スイッチのポートにvlan10を設定し、
そのポート先にレイヤ2スイッチ(908M)を繋げた。
908のデフォルトvlanにレイヤ3スイッチと同じネットワークになる
IPアドレス振ったんだけどpingが飛ばない。
この原因は908のポートもvlan10にしてvlan10にIPアドレスを振らないと
いけないのでしょうか?
実機が手元にないので検証が出来ません、すいません誰かアドバイス願います。

104 :テンプレ案:2006/09/05(火) 21:00:07 ID:???
taggedかuntaggedかで当然変わる

105 :ななし:2006/09/05(火) 21:29:17 ID:???
>>103
L2にIPは振れんぞ。
なにがやりたいのかさっぱりわからん。

106 :103:2006/09/05(火) 21:30:40 ID:4ySeNGa2
>>104
untaggedです。
ということはやはりvlan10にIP振るというのが正解で宜しいのでしょうか?

107 :103:2006/09/05(火) 21:32:41 ID:4ySeNGa2
>>105
ふれますよ、管理用vlanとしてIP設定したいのです。

108 :ななし:2006/09/05(火) 21:40:01 ID:???
>>107
すまん、900シリーズはふれるみたいだな。

[L3  [vlan10 192.168.0.1(仮)] ]
       |
[L2  [default ] ]
       |     |    |
      [PC]  [PC]  [PC]


今現在は、こうなってるってこと?

109 :103:2006/09/05(火) 21:56:18 ID:4ySeNGa2
>>108
そうですね、そういう構成になってます。
L3からPCへは当然Ping通ります。
L2にその構成図でいくとdefaultVLANに192.168.0.2と振った状態です。
これだとping通らないんですよね、アライドはuntagにするとdefaultVlanが
そのポートから消滅するのでそのせいかと思っているのですが、
なんせ実機が手元になく検証不可なのです。
すいません、アドバイス願いたいです。

110 :テンプレ案:2006/09/05(火) 22:13:12 ID:???
>>106
うんにゃ、その逆で、untaggedならVLAN IDは意識しなくていいんだけど……
>>109までの確認状況だと、908M(←これがなんなのかググってもわからんかった)が
ICMPを拒否する設定になっているくらいしか予想がつかない。
pingは戻らないけど管理ログインはできるとかいうことない?……といっても確認できないか。

111 :103:2006/09/05(火) 22:40:31 ID:4ySeNGa2
>>110
CentreCom GS908Mという製品です。
ICMP拒否する設定のようなものはないと思いますが…
untag設定にするとciscoと違ってアライドはdefaultvlan(vlan1)が消滅するので
それが原因だとしか想像がつかないのですが、何か他にあるのでしょうか・・・

112 :テンプレ案:2006/09/06(水) 01:00:16 ID:???
>>111
情報どうもです。
GS908Mのマニュアルを落としてきたあと、風呂に入りながら思ったのは、
L3SWのvlan10とGS908Mのdefault VLAN(interface=1)がつながっていることが
わかっている以上、GS908Mの「IPアドレスを設定したインタフェース」が
仲間外れになっている、すなわち、defaultではないVLANにIPアドレスを
割り当ててしまった、という可能性しかないのではないかと……
GS908M配下のPCからGS908M(192.168.0.2(仮その2))に向けてpingを
打ってみたのかどうかが気になるところ。

あと、Ciscoも、アクセスポートを(defaultでない)VLANに所属させると
defaultからは外れると思った。トランクポートは複数VLANに所属できる。

113 :anonymous@ i60-34-241-137.s02.a014.ap.plala.or.jp:2006/09/06(水) 01:33:44 ID:???
GS908Mって、default VLAN以外にVLAN切ってないんだよね?
PCとL3SWでpingが通るなら、L3SWの設定は問題ない気がする
>>112が書いているようにdefault VLAN以外に192.168.0.2が
割り当てられているようにしか見えないんだが

会社に行けば、IP address振ったGS916Mがあるから、デフォルトで
pingに応答するかどうかは確認できるけど

114 :anonymous@ ntkngw185144.kngw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/09/06(水) 03:14:35 ID:???
とりあえずGS908Mに入ってshow ipたたいてみるよろし

115 :anonymous@ ntkngw185144.kngw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2006/09/06(水) 03:15:39 ID:???
名前欄に半角スペース入れても意味ないよろし

116 :anon:2006/09/06(水) 03:16:41 ID:???
全角スペースも意味ないよろし

117 :anonymous@ i60-34-241-137.s02.a014.ap.plala.or.jp:2006/09/06(水) 12:14:23 ID:???
会社のGS924M(916じゃなかった)だと、ただIP振っただけではping応答するね
フィルタはかかってない

GS908のconfig見せてもらえば的確なアドバイスできそうな気がするんだけど

118 :103:2006/09/06(水) 18:48:37 ID:RaYniOIw
皆さん色々な情報有難う御座います。
908Mに関しては当然default Vlan以外にvlan切っていません。
コンフィグは
add ip interface=default ipaddress=192.168.0.2 mask=255.255.255.0
だけしかコマンド打っていません、それ以外は全くデフォルトのままです。

119 :anonymous@ i60-34-241-137.s02.a014.ap.plala.or.jp:2006/09/06(水) 23:55:19 ID:???
やっぱ>>114も書いてるとおりshow ipの結果見たいよね

あと、>>112も書いてるけどどこからping打って通らないのかがわかんない
PC? L3SW? 両方?

あと考えられるのは仮と言ってるIP addressが実は全然別のネットワークアドレス
とか考えられるけど、そんなオチじゃないよなぁ..........

120 :ISAKMP:2006/09/08(金) 23:03:24 ID:???
>>118
> 908Mに関しては当然default Vlan以外にvlan切っていません。
> コンフィグは
> add ip interface=default ipaddress=192.168.0.2 mask=255.255.255.0
> だけしかコマンド打っていません、それ以外は全くデフォルトのままです。

908Mの任意のポートとL3スイッチのVLAN10を繋いで、L3からping 192.168.0.2 
とやれば応答有るはずですが・・・別に192.168.0.1のマシンがどっかに有って
繋がってるなんてオチはナシね。もしかして、10/100/1000/MDI-X/MDIの
オートネゴシエーションがうまく行ってない可能性って無いですか?
スイッチポートのステータス等見て下さい。その場合最新ファームに載せ換えて
手動設定しないと・・・


121 :ISAKMP:2006/09/08(金) 23:07:55 ID:???
>>118
> 908Mに関しては当然default Vlan以外にvlan切っていません。
> コンフィグは
> add ip interface=default ipaddress=192.168.0.2 mask=255.255.255.0
> だけしかコマンド打っていません、それ以外は全くデフォルトのままです。

そのまま電源切ると設定忘れるよ。
# create config=hoge.cfg
# set config=hoge.cfg
としてその設定で起動するようにしないとだめです。
ARシリーズは・・ってGS9xxMも同じだったっけ?


・・違うかな?

122 :AR260S:2006/09/09(土) 16:04:28 ID:XzgV176P
これってWeb上からデフォルトルート設定することってできない?
宛先ネットワークアドレス 0.0.0.0
宛先ネットマスク 0.0.0.0
だとunknown errorがでるんだが・・・・・

123 :anonymous@ ZK026074.ppp.dion.ne.jp:2006/09/10(日) 23:15:51 ID:???
>>122
できたはずだけどなぁ。出先に置いた奴デフォルトルート以外切ってないはずだし。
っつーかWEB以外の設定方法ないんじゃね?

124 :anon:2006/09/11(月) 00:17:58 ID:???
だからこそunknownなのでは

125 :450S:2006/09/13(水) 01:37:51 ID:yYsPyvsK
このログは何のことを指しているの?
SYN queue state changed to: Semi Aggressive

126 :anonymous@ FLA1Aas013.sig.mesh.ad.jp:2006/09/13(水) 06:12:10 ID:???
>>125
SYN応答キューが長くなっててSYN flood攻撃されてるくさいぞってことでは?

127 :名前欄に何も書かないとfusianaだったのか:2006/09/13(水) 06:12:39 ID:???
やっちまった回線切って以下略

128 :age:2006/09/22(金) 02:49:20 ID:???
このスレでは質問したっきりちっとも解決しないみたいだな。
荒井戸ユーザーだからか?

129 :anonymous@ 58x157x41x197.ap58.ftth.ucom.ne.jp:2006/09/23(土) 01:36:16 ID:???
>>128
それが何か?
別に中の人がサポートしてるわけでなし
解決したところで、結果が必ず報告されるわけでなし

130 :ほよ:2006/09/23(土) 22:18:45 ID:???
ただでさえ高いのに。さらに高くなるのか・・
ttp://www.allied-telesis.co.jp/info/news/2006/nr060920.html


131 :410V2:2006/09/24(日) 11:59:33 ID:???
スタティックENATで、アドレス変換したい場合は、ダイナミックENATの設定が事前に必要と書かれていますが、

これってできないですか?

add ip nat ip=192.168.1.0 mask=255.255.255.0 gblint=eth0
でダイナミックENAT指定

スタティックENATをWANインタフェース指定・WANポート指定ってのはコンビネーションエラーですよね?
例:add ip nat ip=192.168.1.1 prot=tcp port=50000 gblint=eth0 gblport=50000



DHCPでグローバルIP取得してるんで、もし変わったら

add ip nat ip=192.168.1.0 mask=255.255.255.0 gblip=x.x.x.x
add ip nat ip=192.168.1.1 prot=tcp port=50000 gblip=x.x.x.x gblport=50000

こんな感じで毎回設定しないとだめですかね?

やっぱり動的なグローバルIPの場合は、Firewall NATのインターフェースNATでやるしかないですか?

132 :410V2:2006/09/25(月) 22:53:35 ID:???
IP NATでやりました。

133 :anonymous@ p4197-ipbf505funabasi.chiba.ocn.ne.jp:2006/10/20(金) 09:41:23 ID:sjgM+TKx
職場で8624XLが使われているのですが
ローカル接続の他端末へのVNC接続しかり、
WindowsMessengerしかり接続は確立されるのですが、
放置しているとすぐに切断されてしまい困っています。

情報を送受信していないと一定時間で切られているような感じ。

AgeingTimeの設定を見直しても解決されず、
これってどこの設定を変更したら直るのでしょうか。
マニュアルを落として目を通していますが、なかなか・・・

っていいますか、UPnPに非対応なのかコレって

134 :hoge:2006/10/20(金) 21:57:11 ID:???
よくわからんがNATルータとして使ってるのか?

135 :anonymous@ p15215-ipbffx02osakakita.osaka.ocn.ne.jp:2006/11/21(火) 17:41:47 ID:r4YcyNzR
出来るのか?

136 :anonymous@ DSLax71.ibaraki-ip.dti.ne.jp:2006/12/15(金) 00:10:48 ID:BNBn9HaD
ネットワーク管理初心者です。ご質問があります。
アライドのHUBのカスケードなんですが、HUB-AからHUB-Bへカスケードの
LANケーブルが2本出ています。
どんな意味があるのでしょうか?1本でも問題ないと思うのですが…。
わかる方がいましたら、返答お願いいたします。

137 :anonymous@ i121-113-59-117.s02.a014.ap.plala.or.jp:2006/12/15(金) 11:16:54 ID:??? ?2BP(223)
>>136
リンクアグリゲーションしてるか2重化のためSTP使ってるかのどっちかでは?

138 :anonymous@ 12.183.163.2:2006/12/16(土) 16:28:10 ID:CZBWzLWy
アライドのENATってIPマスカレードとどう違うの?
アライド方言ってだけで機能的には同じなの?

139 :ななし:2006/12/16(土) 17:27:49 ID:???
>>138
別名ってだけ

140 :anonymous@ 58x157x41x197.ap58.ftth.ucom.ne.jp:2006/12/17(日) 22:09:03 ID:PWJUQB68
>>138
IPマスカレードはLinux由来の方言
ENATはアライドの方言

どっちもRFCならNAPT

141 :anonymous@ 12.183.163.2:2006/12/18(月) 15:44:33 ID:???


>>139, 140

サンクス!


142 :anonymous@ 68.29.30.125.dy.iij4u.or.jp:2006/12/23(土) 15:20:18 ID:???
AR260が安かったのでつい買ってVPN組んでみたんだけど
対向側が他社製だとつらいな。

initiatorならうまくつながるけど、responderだとつながらない。
でも設定できる項目が少ないし、サポートにも乗ってないし。
どんなパラメータになってるのかくらいマニュアルにはのっけて欲しいものだ。


143 :Ipman:2007/01/06(土) 17:14:08 ID:g7oLq9Hc
AR260での接続検証はSonicwall・OMRON204DV/104DV・RTX1100など経験はありますよ

144 :anonymous@ ntngno084163.ngno.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2007/01/17(水) 11:52:28 ID:6m4gTUD2


145 :きーぷあらいぶ:2007/01/19(金) 15:23:21 ID:YK/TilU8
ARシリーズのPPPの再接続にはトリガーを使わない使用になったんだね

146 :anonymous@ z15.61-205-217.ppp.wakwak.ne.jp:2007/01/24(水) 16:44:06 ID:C503HYbL
>>143 AR260S と RTX1100 の相互接続コンフィグうぷキボンヌ。

147 :AR774S:2007/01/24(水) 20:09:13 ID:???
>>146
260は、バイナリじゃね?
特定情報消すのめんどくさいな。

148 :AR260S:2007/01/25(木) 02:04:59 ID:+HfObfC4
260Sの新しいのが出るね。

149 :ar:2007/01/25(木) 20:01:17 ID:???
アラクサラのOEM製品は売れてるの?

150 :sag:2007/01/30(火) 22:12:49 ID:???
9424Ts/XP-E はマトモに動くのか?w

151 :anonymous@ ZF085036.ppp.dion.ne.jp:2007/02/03(土) 01:13:54 ID:???
MC1004を4台購入・・・さてどうしたものか(´・ω・`)

152 :anonymous@ s20.ImiyagiFL7.vectant.ne.jp:2007/02/10(土) 19:14:46 ID:???
ご存知の方がいらしたら教えてください。
アクセスポイントWR110APのIP・SSID・コンソール用パスワードなど
全てが不明な状態で設定を工場出荷状態に戻したいのですが
マニュアルを調べるとリセット長押しなどではクリアされずメーカー修理とのこと。
なんとか修理に出さず手元でできる方法はないものでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。

153 :AR570S:2007/02/19(月) 23:58:27 ID:???
誰にも頼まれてないけど,AR570Sきたから軽くレポぬる。

まずね,FANすげーうるさい。

ついていたFANはDELTA の 6Y28F61R /-F00 っていう40mmFAN。
DELTAのカタログ見てみると rpm 5000 のSpec。
なのに show system すると

Main Fan : On
Temperature : 28 Celsius
Main Fan Speed : 5818 RPM

って少しがんばりすぎじゃないかってくらい快調に回ってる。
だからうるせーんだっての。交換してやる!!

ってことで,そこらにあったFAN(ADDAの40mmのヤツ)に変えてみたんだが,
回らない。うんともすんともいわない。
あれっ? 壊れてる? で違うFAN(80mm:新品)を挿してみてもこれまた回らない。


CacheのDRAMは基盤直付けになっていて,拡張の余地なし。
せっかくメモリ余ってたたのに。ちぇ。




154 :へー:2007/02/20(火) 00:06:57 ID:???
>>153
なんか、いろいろツッコミたくなったけど、面倒だからいいや

155 :。。。。:2007/02/20(火) 21:34:00 ID:???
>>153

まぁ、今回は>>154み免じて許してやる
二度とするな

156 :sage:2007/02/20(火) 22:12:13 ID:???
>>153

おそらく5Vのファンだと思うが。

157 :コレガとルート:2007/02/21(水) 09:40:48 ID:???
なんか株がいきなり暴騰しだしたけどなぜ?あ、すれ違いすまん。

158 :c:2007/02/26(月) 16:22:18 ID:???
>>153
うほ!w

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)