5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IP電話システム構築ノウハウ

1 :SIP:2006/01/21(土) 14:21:01 ID:???
Sip Express Router , Asterisk , SIPX , その他メーカー製IP-PBXなど
SIPを中心とした自営IP電話システムの構築ノウハウを語り合おう!!


2 :ななしさん:2006/01/21(土) 14:29:06 ID:???
1のノウハウをまず書いてくれ

3 ::2006/01/21(土) 15:26:37 ID:???
SERが返送する401レスポンスのWWW-Authenticateヘッダに algorithm=MD5を追加する方法

./ser/modules/auth/challenge.c の66行目あたりに以下の行を追加し、auth.soを再コンパイル
する。

#define _PRINT_MD5



4 :& ◆uQ8wbE7V0k :2006/01/21(土) 15:31:52 ID:???
serctl の start 、restartに時間がかかる場合の解消法。

原因: ser がインストールされているシステムに到達不能な
デフォルトルートが設定されている。

解消方法:
設定しているデフォルトルータと通信ができるようにネットワーク
を修復するか、設定されているデフォルトルートを削除する。



5 :2:2006/01/21(土) 15:36:58 ID:???
律儀に書き込みする、そんな1が好き。
ここが良スレになるかは1にかかっている!

6 :1:2006/01/21(土) 15:56:09 ID:???
SERしか扱ったこと無いけど、、そのほかのノウハウ知っている
連中、書き込みカモーン!!!

ser.cfgの設定でServer:ヘッダ、User-Agent:ヘッダの付加を有効
にしている(server_signature=yes)場合に付加するUser-Agent:ヘッダ、
Server:ヘッダの内容を変更する場合は、./ser/config.h の76行目の
書き換えでできます。


#define USER_AGENT "User-Agent: Sip EXpress router"\

"(" VERSION " (" ARCH "/" OS"))"
#define SERVER_HDR "Server: Sip EXpress router "\
"(" VERSION " (" ARCH "/" OS"))"



7 :*:2006/01/22(日) 12:09:44 ID:???
AsteriskならIP電話で使ってるけど、
SerはWindows Messengerでしか使ってないな。

8 :着信しない:2006/02/04(土) 22:59:13 ID:???
はじめまして。
Ser(Sip Express Router)による簡単な内線電話を
ヤフオクで落札したR1020V1というIP電話端末で
繋いでみようとしたのですが、発信はできるのですが、
着信INVITEに応答しません。

このような経験された方、解決方法など教えていただけ無いでしょうか?
よろしくお願いします

9 :@@:2006/02/05(日) 07:07:52 ID:???
そこまでINVITEは届いてますか?

10 :着信しない:2006/02/05(日) 22:14:01 ID:???
@@さんこんばんわです。
はい。SERが動作しているLINUXマシンでetherealを起動させ、確認しましたら
問題なく相手側にINVITEが到達しています。
が、MR1020V1がそのINVITEに応答しないです。

何が原因なんでしょう??

11 :1:2006/02/06(月) 00:08:03 ID:???
1です。

>>10

/usr/local/etc/ser/ser.cfg にある

modparam("rr", "enable_full_lr", 1)

をコメントアウトしてみろ

12 :着信しない:2006/02/25(土) 19:43:24 ID:???
1さん コメントありがとうございます。
レスポンスが遅れて申し訳ないです。

上記のとおりにser.cfgを変更したら問題なく着信できるように
なりました。本当に助かりました。ありがとうございました。



13 :anonymous@ ntkngw067232.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2006/05/11(木) 03:40:29 ID:DImOVEWQ
保守

14 :小生@雲弧サーバ:2006/05/12(金) 01:53:07 ID:???
うほっ。


15 :ser:2006/05/25(木) 21:03:26 ID:VUmtDOtX
SERでinitial INVITE時の407応答をoffにしたいんですけど、
ser.cfgをどう変更すればいいですか?

ご存知の方教えてください。

16 : :2006/05/29(月) 21:35:50 ID:K+fBMWR7
誰か答えてやれや。

17 ::2006/06/04(日) 16:49:52 ID:???
1です。

>>15

proxy_authorize関数を使っているところをコメントアウト
すればいいんじゃないの?
おそらくif文になっていると思うのでif文ごとコメントアウトね

18 :よし:2006/08/17(木) 17:00:08 ID:EcsCOtG4
serで代表組み発着信の方法を教えてください。

19 :anonymous@ softbank220006100066.bbtec.net:2006/09/02(土) 12:44:56 ID:ullTgfwc
NTT東のひかり電話はハイパーファミリータイプ、
マンションタイプ、ビルタイプにしか付加できないのでしょうか。
現在ハイパーファミリーのひかり電話を使ってます
でも接続数が多いのか思っていたインターネットのスピードが出ません。
ベーシックタイプでひかり電話使えないんですか。
技術的に使えないんですか。教えてください。

20 :おっ:2006/09/09(土) 15:59:41 ID:FFNqZKlw
この板ってまだ無事だったんだ。
DAT落ちしたかと思ってた。

>18
Asterisk使え

21 :():2006/10/02(月) 16:20:26 ID:MeXWQSsJ
>18
Asterisk使え

22 :anonymous:2006/10/02(月) 16:53:36 ID:???
>>21
ひかり電話って、asteriskで受けられるの??
ipsecで暗号化していて鍵は秘密との噂は嘘?

23 :sage:2006/10/02(月) 23:17:07 ID:???
>>22
AD/RT-200NE/SEがSIPサーバになる。
Asteriskの詳しい解説ページ探してみな。

24 :sage:2006/10/27(金) 08:02:42 ID:???
> ひかり電話にはSIPサーバーが何台ある?
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061005/249968/

> 正解は,「20〜30台程度」です。
> NTT東西地域会社のIP電話サービス「ひかり電話」は,
> SIPを使うIP電話サービスです。

> SIPサーバーの台数は,ユーザー数とともに変わってきますが,
> 現在は全国で20台程度が運用されています。
> たとえば,東日本では,法人向けに3台,
> 一般家庭向けに10台のSIPサーバーがあります。

> SIPサーバー1台ずつの処理能力を考えれば,
> この程度の数で十分というのがNTTの考えです。

> これでも,十分に障害が発生せずに運用できています。

25 :n:2006/10/27(金) 19:43:07 ID:???
最終行が泣かせるね。

26 :あははは はぁ:2006/10/28(土) 15:17:00 ID:???
実際に泣くハメになったけどねw

27 :SIP-NAT:2006/11/04(土) 15:32:37 ID:???
最近リリースされたLINUXカーネル Ver 2.6.18でSIP-NATがサポート
されているみたいですよ。

Networking

Networking options

Network packet filtering (replaces ipchains) (NETFILTER [=y])

IP: Netfilter Configuration

の順で行くとSIP Protocol Support ってのがありました。
こんど試しにつかってみよっと。。。。

28 :anonymous@cu229.opt2.point.ne.jp:2007/02/27(火) 01:35:38 ID:???
CallManager>Asterisk>ひかり電話とかやってる人いる?

AsteriskでSCCP喋らせたらうまくいくものかねえ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)