5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Cisco Catalyst LANスイッチ教科書

1 :筆者の一人:2005/07/16(土) 11:56:31 ID:oyiJ5SZN
改定新版も出て、おかげさまで好調のこの本に関するスレです。
公開ML(catalyst-booklet-team@external.cisco.com)では
ちょっと聞きにくいような質問、疑問、いちゃもん、
要求等を書き連ねてくださいませ。

2 :筆者の一人:2005/07/16(土) 11:57:59 ID:oyiJ5SZN
[参考リンク]
http://www.cisco.com/jp/go/catalyst-textbook/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4844319736/qid=1121482641/sr=8-1/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/249-6344807-4427557
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4844316605/qid=1121482641/sr=8-10/ref=sr_8_xs_ap_i10_xgl15/249-6344807-4427557


3 :筆者の一人:2005/07/16(土) 12:01:14 ID:oyiJ5SZN
[FAQ]

Q1. IOSの使い方が良く分かりません。
A1. 他の本を読んでください。

Q2. トラブりました。
A2. 販売代理店様経由でSR(Service Request、旧CASE)をあげてください。

Q3. 古いCatalystは経験あって、"set vlan 1 1/1"とかは知ってるんだけど、IOSなCatalystはよ〜分からん。
A3. 貴方は絶対IOSなルータを使ったことがあるはずです。I/Fに"switchport"を突っ込めれば、何とかなります。

Q4. こんなに宣伝してるけど、筆者はウハウハ(死語)でわ?
A4. 印税は会社に入ります。筆者は原稿料だけ... orz


4 ::2005/07/16(土) 14:10:44 ID:DNVWjQUh
>>1
最近必死にレスしてるけどTACって暇なの?

5 :筆者の一人:2005/07/16(土) 14:34:33 ID:oyiJ5SZN
>>4
お世話になります。時間の余裕を見てやっております。

6 : :2005/07/16(土) 15:55:18 ID:???
さすがにちょっとイタタ感がにじみ出ています

7 :anonymous@ h181.p275.iij4u.or.jp:2005/07/16(土) 22:04:59 ID:???
つか、Ciscoスレで十分だろ。

8 :--:2005/07/16(土) 23:12:14 ID:???
3550のファンがうるさいんだけど、なんとかならんのか?

9 :9:2005/07/17(日) 00:18:17 ID:???
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/network/977381995/89
の書き込みのせいで案件落としそうです。責任とってください

10 :-:2005/07/17(日) 00:38:35 ID:???
>>8
3550のファンって
「3550サイコー! ステキー! こっち向いて〜!」
とか騒いでる人のことのことでつか?

11 :-:2005/07/17(日) 00:50:14 ID:???
>>10
つまLAN

12 :-:2005/07/17(日) 02:26:47 ID:???
>>11
( ´∀`)オマエモナー

13 :sage:2005/07/17(日) 02:40:49 ID:???
退職金もらえないって本当?

14 :筆者の一人:2005/07/17(日) 04:28:14 ID:FqUvpXTm
>>13
一応、規定上は退職金はあったと思います。

15 :匿名:2005/07/17(日) 04:29:57 ID:FqUvpXTm
>>9
シスコと関係あるの?

16 :16:2005/07/17(日) 06:57:48 ID:???
一応?

17 :元中の人:2005/07/17(日) 21:34:35 ID:???
>>13
もらえるよー。

>>1
カ○ルさん元気?

18 :中の人:2005/07/18(月) 08:56:59 ID:FELwh0u8
>>17
元気っす!! そちらはいかが?

19 :元中の人:2005/07/19(火) 08:59:19 ID:???
>>18
そっちがどっちか分からんけどこっちは最高です。

20 :中の人:2005/07/25(月) 17:35:53 ID:???
Catalyst2950なんですが,特定のポートのリンクステータスの情報を,SNMPを使って
得たいんですが,コマンドがいまいち分かりません.現在,net-snmpというソフトで,
snmpwalkコマンドでスイッチの情報を取得できる状況です.よろしくお願いします.

21 :anonymous@ ntkngw146168.kngw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2005/07/25(月) 21:31:00 ID:BOgZn/27
Ciscoの資格に関する掲示板ってどこにあるか教えて頂けないでしょうか?

22 :anonymous@ ntkngw146168.kngw.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2005/07/25(月) 21:32:22 ID:BOgZn/27
あああ

23 :中の人:2005/07/25(月) 22:46:12 ID:YE2SF7cU
>>20
sevt-rtsw-allとcs-snmpへ逝ってくだされ。

24 :筆者の一人:2005/07/25(月) 22:47:39 ID:YE2SF7cU
>>21
http://aroha1209.hp.infoseek.co.jp/sougolink.html

25 :筆者の一人:2005/07/29(金) 12:43:37 ID:zLZ+IWEh
愛三電気とガード下の本屋で売り込んできました。(^-^;)

26 :anonymous@ 209.228.109.219.ap.yournet.ne.jp:2005/07/29(金) 23:56:42 ID:5u8+iYZz
tt

27 :初心者君:2005/09/07(水) 18:49:09 ID:oTW7rVqY
こういうことができるかどうか教えてください

CatalystのX,Y,Z三つのポートに対しA,B,Cの三台のPCをそれぞれ一対一でつなぎます。
各PCは同じIPサブネットに属しています。
この時A−B間、A−C間は通信可、B−C間は通信不可というようにしたいのですが実現可能でしょうか?

28 :anonymous@ YahooBB220040092013.bbtec.net:2005/09/07(水) 22:08:05 ID:???
機能の名前は忘れたけど、できる。

29 :anonymous@ 219x113x210x204.ap219.ftth.ucom.ne.jp:2005/09/08(木) 00:47:12 ID:5OUk1bji
>>28
Private VLANです。

30 :anonymous@ z177.211-19-109.ppp.wakwak.ne.jp:2005/09/12(月) 14:39:42 ID:???
ルーターケーブゥこのOEM?いいの?
http://www.muuz.ne.jp/store/cisco.html

31 :あれ?:2005/10/14(金) 23:46:27 ID:fdhmv5xr
>>29
Private Vlan使うと
A-B間は通信可→AとBは同じコミュニティ
A-C間は通信可→AとCは同じコミュニティ
とするとBとCも同じコミュニティになって通信できちゃうのでは?

32 :__:2005/10/15(土) 09:09:31 ID:???
>>31
調べる。
プライベートVLANには種類があるよ。

というか、この本買っていれば載っているのだが。

33 :--:2005/11/21(月) 02:45:34 ID:???
この本に設定例の完全なconfigはどこかに無いのでしょうか。
断片しか載っていないので、出来れば全部見たいのですが。

34 :anonymous@ ZL124069.ppp.dion.ne.jp:2005/11/23(水) 00:42:34 ID:w5Jk33Ho
wrr-queueingがようやくなんとなく解った!
認定ガイド第2版わかりずらっ!

35 :--:2005/11/24(木) 16:01:05 ID:???
Cisco製品で各Port単位でVLANで仕切りその各PortにそれぞれDHCPでIPの払い出しを行えるヤツってありますか?

36 :Catalyst〜Router接続:2005/12/31(土) 15:54:08 ID:qzScZsTa
以下のようなNWを構築予定です。

       
@pc-----| ̄ ̄ ̄ ̄| B  ( ̄ ̄ ̄)---C千葉{router2610XM}
        |Catalyst|-----( Wan )
Apc-----| 3750   |    (     )---D埼玉{router2610XM}
        |L3switch|    (___)
         ̄ ̄ ̄ ̄
@192.168.10.100 / 255.255.255.0
A192.168.20.100 / 255.255.255.0
Btrunk≪VLAN10(192.168.10.0) VLAN20(192.168.20.0)≫
C192.168.10.0
D192.168.20.0

Bの部分をtrunk化(VLAN10,VLAN20)させ千葉と埼玉のNWを分割させたいと考えております。
その際、千葉と埼玉側のRouter設定がわかりません。
インターフェースにIPアドレスを設定するだけで問題ないのでしょうか?
例:ip address 192.168.xxx.1 255.255.255.0
もしくは、trunk化されたVLAN番号を受ける/識別する、何かしらの設定が
必要になるのでしょうか?(必要であればコマンドを記載いただけると助かります)
初心者的な問題で申し訳ありませんがどなたかご教授いただけないでしょうか?

37 :ニャホニャホタマクロー:2006/01/02(月) 04:08:45 ID:???
WANが広域LANでDynamicRoutingProtocolのネイバーを
制限したいとかかな。
Cでサブインターフェイス作ってVLAN10
Dでサブインターフェイス作ってVLAN20
をそれぞれ受ける設定で問題ないかと。
眠いのでこんふぃぐはまたいずれ。

38 :anonymous@ 219-117-190-204.cnc.jp:2006/01/04(水) 23:36:12 ID:3diNxKfq
マルチは止めようね。読むのしんどいし。

39 :fushianasan:2006/01/11(水) 02:21:43 ID:???
>>36
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=27224&forum=11&2

40 :fushiananさん:2006/10/31(火) 00:20:11 ID:???
http://www.intel.co.jp/jp/products/processor/coreduo/specs.htm

こんな感じのCatalyst版スペック表がほしい

41 :anonymous:2007/01/29(月) 23:28:25 ID:???
Cisco ISR ルータ教科書っての出てるね。
IPSecやら無線やら・・・
IPSecならYAMAHAかNetscreenですし、Aironet1200みたいなクソ高いAPで
無線なんてやらないし、なんだかねえ。
あとVoIPだっけか?
PBXとかからんでくると全然わからんから、案件に参加もできない。
そんな役に立ちそうもない本はいいから、トラブルシューティング本とか出してくれろ。



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)